Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Tempus
Литературный форум Фантасты.RU > Творчество. Выкладка произведений, обсуждение, критика > Космоопера, социальная и научная фантастика
Страницы: 1, 2, 3
Yan Steeltyes
Добрый вечер всем заседателям форума. Нынче презентую первые страницы романа в перспективе, а пока, скорее, эскиза "Tempus". Интересны ваши мнения и отзывы. wink.gif


ГЛАВА ПЕРВАЯ

В спешке
(Отрывок I)

— Приходилось тебе когда-нибудь задуматься о том, что такое время, Артем? Секунды, минуты, часы, столетия, целые эпохи?.. — как-то пополудни, за одной из непринужденных бесед в кабинете у столика, где мужчины любили коротать время, невзначай заметил Федор Алексеевич.
— Ах, нет… — улыбнулся Артем. — Всерьез — никогда. Сидя в окопе, думаешь, скорее, о том, как не схватить в висок свинцу, да и сколько патронов осталось в обойме… Но знаете, я так устал от войны, от острых приказов капрала, что сейчас рад бы наконец забыть все это, помянуть словом хоть даже далекое обычному рядовому. Это, должно быть, похоже на жажду. Знаете ли, жажду солдата по краске настоящей жизни…
— Да, — вздохнул Федор Алексеевич, — мне этого не понять. Честно, никогда не пошел бы на фронт добровольцем — мне противна эта идея, а к кричащим девизам плакатов и листовок я уже давно успел охладеть…
Он поправил полы своего халата и с любопытством, даже с азартом, казалось бы, глянул на мужчину.
— А как, по-твоему, была эта борьба предсказуемой? Могли бы вы остановить войну, найти другой, окольный путь, что не утоплен в крови и слезах, Артем?
— Какой бы высокой мы не строили плотину, — пожал плечами мужчина, — воды все равно прибывает больше. Если тучи сходятся, скоро грянет гром. Как говорится, чему быть, того не миновать…
— Но любая плотина стоит на речке. А если перед нами океан, Артем?
— Имеете в виду, выход всегда найдется?
— Думаю, так, — пробасил Федор Алексеевич. — Пожалуй, его можно найти, даже если нельзя увидеть.
— Думается, смертельно больному уже не сыскать дороги обратно на этот свет... Дипломатия? Политика? Мораль? А если мы сами все это давно утопили в грязи?
— Скажи ”где-то”, а не ”давно”, Артем, — усмехнулся в ответ мужчина. — И тогда, ручаюсь, все встанет на свои места.
— Федор Алексеевич, пулно Вам говорить загадками. Скажите прямо, а не то я безнадежно запутаюсь в словах.
Собеседник хитро улыбнулся и искоса глянул на Артема.
— Мы привыкли к мысли о том, что из году в год идем через часы и месяцы прямо. Ни шагу в одну сторону, ни шагу в другую… Но ведь не говорил никто, что мы обречены на это. Знаешь, Артем, только двое людей смогли бы понять, наверное, о чем я говорю тебе сейчас, и только семеро сумели сделать этот самый шаг…
Он кашлянул и поднял вверх указательный палец.
— Ты, например, считаешь, что ”здесь”, а точнее ”сейчас” бой уже отгремел и улегся, а ведь если он не начинался вообще? Подумай только, Артем, стоит уйти в сторону от этой узкой полосы — и…
Впрочем, Федор Алексеевич не закончил: в комнату тихой поступью вошел дворецкий со склянками на серебряном подносе. Мужчина кивнул Артему, а после, обернувшись, тепло заметил:
— Спасибо, Виктор. Никогда не забываете старика… Артем, пробуй. Позволь угадать, сколько лет тебе уже не приходилось выпить чашку хорошего чаю с каплей ликера. Небогата ведь солдатская жизнь на все эти мелочи…
Когда Виктор застучал каблуками по лестнице, Федор Алексеевич приосанился, и сощурив глаза, пытливо глянул на Артема.
— Знаешь, похоже пора оставить этот номинализм и научные домыслы — как-никак я уже два десятка лет размышляю о сем, а всякое занятие требует отдыха, этакой передышки… Вместо я хотел бы поговорить о том, что имеет немалый вес для обоих из нас, Артем...
Федор Алексеевич помешал напиток в чашке, сделал добрый глоток и серьезно заметил:
— Я хотел бы поговорить об Анне, моей дочери, сказать, что вижу, насколько вы близки, знаю, как любите друг друга… Но вместе с тем, как, наверное, и всякий старый человек, понимаю, что могу не встретить следующий рассвет, не проснуться однажды… Артем, я хочу знать, что в мире, в котором я оставляю её, найдется тот, кто готов всегда ей помочь, поддержать. Действительно ли дорога тебе Аня?
— Федор Алексеевич, — заговорил мужчина, — она для меня всё, и я обещаю, что никогда не оставлю её в беде. Искренне обещаю…
Отец девушки кивнул.
— Пусть так, Артем, я ценю это. Люби её, защищай, я верю — ты достойный спутник. И пусть время скрепит ваш союз… — он почему-то помрачнел, сдвинул брови к переносице, а после еще раз внимательно глянул на Артема. — Помню, мой отец говорил: если тебе сложно, помоги другому, если горько — утешь того, кто нуждается; в этом сила безоружного и надежда умирающего. Пусть ты станешь для Ани крепкой опорой, а она для тебя — огоньком добра и любви.
— Я не предам вашего доверия, Федор Алексеевич. Можете положиться на меня…
— Вот и хорошо, — улыбнулся тот в ответ, после показав Артему на дверной проем. — Смотри, похоже, Виктор к тебе.
Он обернулся и действительно углядел у входа дворецкого, который легко поклонился мужчине и вежливо заметил:
— Вас просили в фойе.
Федор Алексеевич кивнул Артему:
— Не стану задерживать тебя больше… Наверное, это Аня.
— Спасибо за ваши слова, Федор Алексеевич, — молвил Артем, — я буду помнить этот разговор. До скорой встречи.
Он вышел из комнаты, и, сбежав по лестнице вниз, оказался в просторном холле. Несколько колонн справа, слева, книжные шкафы под высокими резными рамами, изысканные полотна — видать, работы художников прошлых столетий — делали его похожим на викторианский зал: роскошный, богато обставленный, но в то же время сдержанный, строгий. Окна роняли на пол теплые отсветы, и в полутьме впереди Артем смог видеть любимую: Аня глядела на него, улыбаясь одними лишь кончиками губ.
— Великолепный день, Артем, правда ведь? Приятно встретить замечательного человека… Ах, я только от Николая Ивановича, знаешь ли, что он говорит?
— Что, Аня? — кивнул Артем.
— Товар уже вот-вот будет готов, а значит, и отец скоро снова возьмётся за дело. Только не рассказывай ему до завтрашнего вечера, ладно?
Впрочем, в двери постучали, и девушка, заметив, что это, верно, Слава, зашагала ко входу. На порог и впрямь ступил мужчина лет тридцати, военный в прошлом: по обыкновению расстегнутая зеленая шинель, лихо и несколько небрежно зачесанные набок волосы, тяжелые башмаки с железной подбивкой… Он был часто захож в дом Федора Алексеевича, а задерживался только изредка, беседуя с хозяином в кабинете за затворенной дверью; ему едва не каждый вечер случалось подоспеть в особняк к ужину, да вот как бы Славу не просили остаться, тот только бросал пару шуток на этот счет, тепло приветствовал Аню, пожимал Артему руку, и шепнув несколько словечек на ухо отца девушки, снова спешил идти.
В этот раз он, казалось, торопился пуще прежнего: переступил с ноги на ногу, бросил быстрый взгляд на Анну и выпалил:
— Худые вести, Аня… Ух, как мне это не нравится!
— О чем ты, Слава? — замешкалась девушка.
— Стреляют. Там, за чертой. Только с чего бы это? Какая заварушка? Ручаюсь, я бы и думал так, если б не эти кордоны… Знаю, там часто стоит патруль, а нынче второпях набросали баррикад, и стреляют. Очередями. Далеко, километров, этак, за десять-двадцать. А это, знай, не к добру. Федор Алексеевич здесь? А Артем?
Слава огляделся, а после подошел к мужчине и похлопал его по плечу.
— Здравствуй. Ты тут, стало быть. Извиняй, не заметил… Аня, ты бы мне могла услугу оказать небольшую? Поинтересуешься у Федора Алексеевича, свободен ли он, мог бы со мной поговорить с глазу на глаз?
Девушка кивнула.
— Я узнаю, Слава.
Артем подошел к окну, и отодвинув штору, выглянул на улицу.
— Думаешь, стоит чего-либо опасаться?
Снаружи рос, крепчал шум, и Славе пришлось говорить громче, чтобы его услышали.
— А кто его знает… Времени будет немного, в любом случае.
— Времени на что, Слава?
Мужчина не успел дать ответ. Сильный, оглушающий треск заставил обоих отпрянуть и насторожено переглянуться. Тогда же они услышали, как вскрикивает на лестнице девушка.
— Аня! — позвал что есть силы Артем, стремглав бросаясь к ступеням. Слава в сердцах выругался и побежал следом, а у комнат наверху девушка прижалась к стене и испуганно глядела на мужчин.
— Что такое, Аня? Что тут случилось?
И снова громкий гул, шум, скрежет; весь особняк заходил ходуном, посыпалась с потолка штукатурка, настежь распахнулось окно…
— Какого черта?! — выдавил Слава. — Что происходит-то?
Этажом выше было слышно, как кричит что-то дворецкому Федор Алексеевич, а после и он сам, хлопнув дверью, выбежал из своего кабинета.
— Артем, Аня, Станислав! Скорее из дома, наружу!
Он был испуган, но по обыкновению решителен, его голос дрожал, и страх будто передался всем стоящим ниже на лестнице.
— Отец…, — взмолилась Анна.
— Бегите! Не мешкайте! — гаркнул в ответ Федор Алексеевич, а Слава, стоя где-то позади, совсем тихо добавил: ”Самолеты…” Одного мгновения хватило Артему, чтобы услышать, осознать то слово, которое выронил тогда его товарищ. У мужчины ёкнуло сердце…
А через секунду-другую он оступился и обхватил руками поручень. Он видел взрыв? Нет, лишь короткую вспышку света. Задрожали, заходили стены, из двери наверху вырвался ярким хлыстом огонь, с потолка посыпались бетонные глыбы… Он видел, как падает на пол Федор Алексеевич, и прыжками устремился к Ане.
И снова шум, невыносимый грохот, треск стекол и оконных рам, а девушка казалось, уже не замечала ничего вокруг. Взбежав вверх по качающейся лестнице, она присела на колени рядом с пожилым мужчиной и рукой вытирала кровь с его виска.
— Отец… Отец…
viktor egorov
Цитата(Yan Steeltyes @ 5.1.2014, 17:48) *
сколько пуль осталось в обойме…

Лучше - патронов.
Цитата(Yan Steeltyes @ 5.1.2014, 17:48) *
жажду солдата по краске настоящей жизни…

blink.gif
Это будет боевик или философия?
silverrat
Цитата(viktor egorov @ 5.1.2014, 23:56) *
Лучше - патронов.

blink.gif
Это будет боевик или философия?

Будет нечто странное, вам не кажется? blink.gif
Yan Steeltyes
Цитата(viktor egorov @ 5.1.2014, 21:56) *
Лучше - патронов.


Мелочь, а исправить следует. Спасибо.

Цитата
Это будет боевик или философия?


В планах - научно-фантастический\социальный роман. Хотелось добавить к этому слово "военный", однако оно может быть понято несколько не в том смысле, да и касается произведения как характеристика меньше предыдущих.
silverrat
Цитата(Yan Steeltyes @ 6.1.2014, 0:03) *
В планах - научно-фантастический\социальный роман. Хотелось добавить к этому слово "военный", однако оно может быть понято несколько не в том смысле, да и касается произведения как характеристика меньше предыдущих.

blink.gif
Я, конечно, не буду говорить определенно. Но честно, поначалу было ощущение, что говорят два гея. Так манерно и пафосно, а когда один стал витиевато объяснять: "Сидя в окопе, думаешь, скорее, о том, как не схватить в висок свинцу," я некоторым образом прифигела. Я понимаю, что никто из нас не воевал, но вы хоть один военный фильм видели? Где вы слышали, чтобы мужики, военные, так разговаривали? huh.gif
Ра солнценосный
Стилизация чудесная, ятей еще понаставить и вовсе - выйдет нечто толстовское, но современное, жесткое, скупое на размер предложений.
Yan Steeltyes
Цитата(silverrat @ 5.1.2014, 22:29) *
Я, конечно, не буду говорить определенно. Но честно, поначалу было ощущение, что говорят два гея. Так манерно и пафосно, а когда один стал витиевато объяснять: "Сидя в окопе, думаешь, скорее, о том, как не схватить в висок свинцу," я некоторым образом прифигела. Я понимаю, что никто из нас не воевал, но вы хоть один военный фильм видели? Где вы слышали, чтобы мужики, военные, так разговаривали? huh.gif


Диалог упрощу, если он Вас столь странные ассоциации вызывает. Оскорбительные для автора отчасти, сказал бы.

Цитата(Ра солнценосный @ 5.1.2014, 22:40) *
Стилизация чудесная, ятей еще понаставить и вовсе - выйдет нечто толстовское, но современное, жесткое, скупое на размер предложений.


Ирония или сарказм?
Ра солнценосный
Превосходная вещь, говорю.
Бегло так, легко, но видно, что сама тема вам скушна: вы стилем блистаете, словно гранями, оставаясь холодным.
silverrat
Цитата(Yan Steeltyes @ 6.1.2014, 1:08) *
Диалог упрощу, если он Вас столь странные ассоциации вызывает. Оскорбительные для автора отчасти, сказал бы.

Ра понравилось - можете оставить, как есть.
Yan Steeltyes
Цитата(Ра солнценосный @ 5.1.2014, 23:23) *
Превосходная вещь, говорю.
Бегло так, легко, но видно, что сама тема вам скушна: вы стилем блистаете, словно гранями, оставаясь холодным.


Не знаю, как это понимать, и как ответить... Если подтекст и присутствует, Вы смогли его умело скрыть.
Возможно, замечание и справедливо: описание скудных на эмоции и динамику сцен мне и взаправду менее интересно. Как знать, не отразилось ли это на качестве текста.
Ра солнценосный
Бьюсь об заклад, вы не сможете писать фантастику в таком стиле. Впрочем, вон и конкурс подходящий "Дом с привидениями", можете меня опровергнуть.
Yan Steeltyes
Цитата(Ра солнценосный @ 5.1.2014, 23:49) *
Бьюсь об заклад, вы не сможете писать фантастику в таком стиле. Впрочем, вон и конкурс подходящий "Дом с привидениями", можете меня опровергнуть.


Думаю, пока рано как-либо определенно судить о стиле... Уж слишком небольшой фрагмент я удосужился привести; но за мнение спасибо, поглядим, годен ли таки этот слог для фантастики, и насколько он вообще естественен.

Вы напомнили мне о литературных дуэлях. Схожу, загляну.

AlexCh
Цитата
годен ли таки этот слог для фантастики, и насколько он вообще естественен.

совсем не годен, неестественен и сейчас так никто не пишет. Налицо закос под 19 век или что-то такое.
Yan Steeltyes
Цитата(AlexCh @ 6.1.2014, 0:10) *
совсем не годен, неестественен и сейчас так никто не пишет. Налицо закос под 19 век или что-то такое.


Знаю, что сейчас подобное не в моде. Однако и действие романа происходит не ... гм, в этом случае вообще некорректно говорить о времени событий. Считаете, девятнадцатый? И начало двадцатого, как по мне.

К слову, богатый особняк, дворецкий, прислуга - будто явное указание на то, что речь зашла не о настоящем, и не о ближайшем будущем, но снова повторюсь, в контексте произведения эти понятия определены не единственным образом.
Yan Steeltyes

В облаке из пыли, извести и штукатурки Артем натолкнулся на Славу и громко бросил тому:
— Врача! Доктора сюда! Да хоть кого, кто сможет помочь!
Станислав поглядел на мужчину, казалось, едва понимая, что происходит, после тряхнул головой и крепко сжал Артему руку:
— Сейчас, я мигом буду! Дом, кажется, бомбили… Господи, да сколько времени у меня есть? Минута? Две? Что я говорю… Сейчас, Артем!
Он оглянулся, бросил взгляд вверх, вниз, и стрелой пустился бежать к выходу. Тогда Артем смог слышать, как с отчаянием зовет его девушка:
— Артем! Артем, скорее! Папе совсем плохо… Мы должны что-то сделать!
Мужчина, кашляя, хватаясь руками за стены, поднялся выше пролетом, и там, словно в ужасном сне, смог видеть, как Анна склонилась над отцом — его ранило осколком в голову.
— Федор Алексеевич, — заговорил Артем, подбегая к мужчине, и взяв его под руки вместе с девушкой. — Вам нужен покой. Слава скоро будет здесь с доктором…
Они внесли раненного в кабинет, и тот слабо указал рукой на глубокое кресло-качалку в самом углу комнаты. Только получасом раньше он непринужденно беседовал здесь с Артемом. Всего получасом раньше…
— Аня, Артем, не уходите…
— Мы здесь, отец. Мы никуда не уйдем, — тихо ответила Анна. — Только ты … не оставляй нас…
— Пока есть время, дети, хоть немного времени, — заговорил дрожащим голосом мужчина, — я хочу сказать то, что должен и то, что успею.
Он тяжело отдышался, взяв обоих за руки:
— Дети мои, я благословляю вас… В этот день, в это нелегкое время… Счастья вам. Любви. Удачи. Верности…
Федор Алексеевич склонил голову, и было видно, как по его старческим щекам текут слезы.
— Мне сложно расставаться с вами, отпускать сейчас в этот мир… Больно, очень больно… Аня, тебе надо выполнить все, как я завещал...
— Но отец, — воскликнула с горечью Анна. — Ты ведь…
— Да, моя дорогая, мне пора… — отвечал он тихо, а после показал девушке, чтобы та наклонилась к нему и долго шептал ей что-то, нежно держа за плечо.
— Я не смогу оставить тебя, отец!
— Ты должна, моя родная, должна…
Анна покачала головой и с отчаянием глянула на Федора Алексеевича.
— Не горюй, Аня, — молвил он, — впереди у тебя долгая жизнь. Я обещаю: ты все, все забудешь…
— Нет, нет! — только воскликнула она, отвернулась и закрыла лицо руками. Федор Алексеевич обнял её, вытер слезы.
— Не нужно, дорогая… Все пройдет… Успокойся, я с тобой… Вот так...
Где-то за окном засуетились, забегали люди, прошумела по мостовой военная машина, а они сидели рядом: старик и девушка, отец и дочь.
— Тебе пора, Аня, — хрипло заговорил Федор Алексеевич. — Иди, разыщи Николая, передай ему все, что должна передать, а после вернешься сюда, ко мне…
— Ты ведь не оставишь меня, отец?
— Нет Аня, не оставлю… — молвил он, ... и отвернулся. — Иди…
Анна тяжело поднялась, глянула на Артема, будто не замечая его, потом еще раз повернулась к отцу, и тихо, маленькими шажками вышла из комнаты. Артем оторвал блуждающий взгляд от пола. Это правда? Это происходит перед ним сейчас, это так, действительно так?..
— Извините, — почему-то прошептал он.
— Тебе не за что извиняться передо мной, Артем, — едва слышно произнес Федор Алексеевич. — Приятно было знать тебя, принять в своем доме. Помни наш разговор, Артем…
— Спасибо вам… Спасибо за все, — молвил мужчина, чувствуя, что сейчас не в силах сказать больше. — Спасибо.
Он, понурившись, вышел следом за Аней, и какое-то необъяснимое чувство вины глодало его, давило. Значит, так уходят из жизни люди? Так оставляют этот мир? В утлой комнатушке на развалинах своего прошлого, скованными, одинокими, бескрылыми?..
У входа Артема ждала Аня, смотрела куда-то сквозь него из-под опущенных век, и наконец молвила чьим-то чужим, слабым, измученным голосом:
— Он говорил, что я вернусь, говорил, что будет ждать меня… А ведь это не так… Не так, Артём, понимаешь?
— О чем ты, Аня? — переспросил он осторожно.
Девушка не ответила. Качая головой, она оперлась на тяжелые двери, после повернулась и пошла по ступеням вниз...
Дина
Цитата(silverrat @ 5.1.2014, 22:29) *
Я понимаю, что никто из нас не воевал, но вы хоть один военный фильм видели? Где вы слышали, чтобы мужики, военные, так разговаривали?


Вспомнилось сообщение на эту тему

"Американские ученые, проанализировав статистику боев с японцами во Второй мировой войне, обнаружили, что, несмотря на равенство сил, войска США побеждали чаще. Причину нашли в длине слов английского и японского языков. В английском языке средняя длина слова составляет пять букв, а в японском - тринадцать. То есть пока японцы еще ставили боевую задачу, американцы уже начинали стрелять. После этого в американской армии был введен обычай давать короткие названия (клички) как своей боевой технике, так и технике противника.
Когда эта информация дошла до русских, то они вычислили среднюю длину слова в русском языке, которая оказалась равной семи буквам. Однако проведенные полевые исследования показали: в процессе управления боем командир автоматически переходит на мат и информативность речи возрастает в два-три раза".
Дина
Цитата(Yan Steeltyes @ 5.1.2014, 15:48) *
как-то пополудни, за одной из непринужденных бесед

Цитата(Yan Steeltyes @ 5.1.2014, 15:48) *
— Ах, нет… — улыбнулся Артем

Цитата(Yan Steeltyes @ 5.1.2014, 15:48) *
— Да, — вздохнул Федор Алексеевич

Цитата(Yan Steeltyes @ 5.1.2014, 15:48) *
Скажите прямо, а не то я безнадежно запутаюсь в словах.

Цитата(Yan Steeltyes @ 5.1.2014, 15:48) *
Ах, я только от Николая Ивановича, знаешь ли, что он говорит?

Цитата(Yan Steeltyes @ 5.1.2014, 15:48) *
Он был испуган, но по обыкновению решителен,


Мне определенно нравится этот штиль biggrin.gif

Цитата(Yan Steeltyes @ 5.1.2014, 15:48) *
пулно Вам говорить загадками.


полно

Не совсем понятно почему глава называется "В спешке". Почти до самого конца они неторопливо беседуют о красках жизни, обмениваются новостями. В конце их начали бомбить, но и там нашлось место для драм и словесных реверансов ))
Yan Steeltyes
Цитата(Дина @ 6.1.2014, 16:45) *
полно


Да, точно. Видать, текстовый редактор расценил подударное "о" как "у". Спасибо.

Цитата
Не совсем понятно почему глава называется "В спешке". Почти до самого конца они неторопливо беседуют о красках жизни, обмениваются новостями. В конце их начали бомбить, но и там нашлось место для драм и словесных реверансов ))


Это вовсе не конец. Ведь мною здесь еще меньше половины главы написано. wink.gif
silverrat
Цитата
— Бегите! Не мешкайте! — гаркнул в ответ Федор Алексеевич, а Слава, стоя где-то позади, совсем тихо добавил: ”Самолеты…” Одного мгновения хватило Артему, чтобы услышать, осознать то слово, которое выронил тогда его товарищ. У мужчины ёкнуло сердце…
А через секунду-другую он оступился и обхватил руками поручень. Он видел взрыв? Нет, лишь короткую вспышку света. Задрожали, заходили стены, из двери наверху вырвался ярким хлыстом огонь, с потолка посыпались бетонные глыбы… Он видел, как падает на пол Федор Алексеевич, и прыжками устремился к Ане.
И снова шум, невыносимый грохот, треск стекол и оконных рам, а девушка казалось, уже не замечала ничего вокруг. Взбежав вверх по качающейся лестнице, она присела на колени рядом с пожилым мужчиной и рукой вытирала кровь с его виска.
— Отец… Отец…


Цитата
Знаю, что сейчас подобное не в моде. Однако и действие романа происходит не ... гм, в этом случае вообще некорректно говорить о времени событий. Считаете, девятнадцатый? И начало двадцатого, как по мне.


Я, пардон, не понимаю, если у вас самолеты бомбят так, что с потолка бетонные глыбы blink.gif сыплются , то какое же у вас тут начало 20-го века? Тогда только военная авиация начиналась. Летали на фанерных самолетах-этажерках (бипланах). Бомбить живую силу врага еще можно было, но не здания. Для этого силенок у авиации не хватило бы.
И вообще вы определитесь все-таки что у вас за век такой. Почему у вас все мужики военные разговаривают, как будто на балу у императора. Не думайте, кстати, что мужики в других веках разговаривали иначе. К примеру, Пушкин, конечно, писал прекрасные стихи. Однако же в своем дневнике он выражался гораздо проще. Тоже все больше матом и откровенно. Найдите к примеру, что он писал о Дантесе.

Вот цитата, к примеру:

Цитата
И самое резкое в дневниках Пушкина: "О том, что Дантес предается содомскому греху, стало известно в свете мне первому, и я с радостью сделал эту новость достоянием общества. Узнал я об этом от девок из борделя, в который он захаживал. Они рассказали мне по секрету, как их верному другу, что Дантес платил им большие деньги за то, чтобы они по очереди лизали ему сраку, которая была разорвана и кровоточила точно так же, как у моих б..., когда их беспощадно е... в ж... Когда Геккерен усыновил его, тогда уже ни у кого не оставалось сомнений".

Пусть меня великий гений извинит, но его матерные слова мне пришлось закумуфлировать. wink.gif
viktor egorov
Цитата(Дина @ 6.1.2014, 18:33) *
Однако проведенные полевые исследования показали: в процессе управления боем командир автоматически переходит на мат и информативность речи возрастает в два-три раза".

Прописная истина. Я давно толкую что зипированная задница в два раза(почти) эффективнее. rolleyes.gif
Yan Steeltyes
Цитата(silverrat @ 6.1.2014, 17:30) *
Я, пардон, не понимаю, если у вас самолеты бомбят так, что с потолка бетонные глыбы blink.gif сыплются , то какое же у вас тут начало 20-го века? Тогда только военная авиация начиналась. Летали на фанерных самолетах-этажерках. Бомбить живую силу врагу еще можно было, но не здания. Для этого силенок у авиации не хватило бы.


Дельное замечание, против которого, я могу, однако, уже в третий раз использовать саму идею романа, который, кстати, называется "Время", ежели по-русски. Сравнивать этот период со знакомой нам исторической эпохой неправильно.

Цитата
И вообще вы определитесь все-таки что у вас за век такой.


Мне придется приводить несколько временных координат вместо одной. wink.gif

Цитата
Почему у вас все мужики военные разговаривают, как будто на балу у императора. Не думайте, кстати, что мужики в других веках разговаривали иначе. К примеру, Пушкин, конечно, писал прекрасные стихи. Однако же в своем дневнике он выражался гораздо проще. Тоже все больше матом и откровенно. Найдите к примеру, что он писал о Дантесе.


Над стилем, все-таки, мне стоит подумать. Поглядим, быть может и изменю что в дальнейшем.
AlexCh
Завязывайте с этим пафосом - вы не Толстой и не Федормихалыч.
Таким стилем изъясняются только тургеневские барышни и геи. И те и другие - не ваша целевая аудитория.

Дина
Цитата(silverrat @ 6.1.2014, 17:30) *
Найдите к примеру, что он писал о Дантесе.


Все-таки Пушкин был мерзавцем sleep.gif
fotka
Цитата(Ра солнценосный @ 5.1.2014, 23:40) *
Стилизация чудесная, ятей еще понаставить и вовсе - выйдет нечто толстовское, но современное, жесткое, скупое на размер предложений.

Это не стилизация, Ра солнценосный, - это собственный стиль Yan Steeltyes smile.gif

Цитата(Yan Steeltyes @ 5.1.2014, 16:48) *
— Ах, нет… — улыбнулся Артем.

Уверена, не стал бы Артем ахать - он же не барышня smile.gif
Yan Steeltyes
Цитата
Уверена, не стал бы Артем ахать - он же не барышня smile.gif


Учел. К сожалению, сообщение в шапке темы нельзя редактировать.
NatashaKasher
Цитата(Yan Steeltyes @ 6.1.2014, 16:11) *
Тогда Артем смог слышать
С аглицкого перевод? tongue.gif

Цитата(Yan Steeltyes @ 6.1.2014, 16:11) *
Я обещаю: ты все, все забудешь…

Она забудет своего отца?

Цитата(Yan Steeltyes @ 6.1.2014, 16:11) *
— Спасибо вам… Спасибо за все, — молвил мужчина,

Имеется ввиду Артём? Очень странно, что героя нам знакомого, вдруг называют "мужчина".

Цитата(Yan Steeltyes @ 6.1.2014, 16:11) *
Он, понурившись, вышел следом за Аней

Человеку хреново, он может умирает... Куда это они оба попёрли???

Мексиканская мыльная опера.
NatashaKasher
Почему то дважды отослалось... Этот пост можно удалить.
fotka
Цитата(Yan Steeltyes @ 5.1.2014, 16:48) *
Он поправил полы своего халата и с любопытством, даже с азартом, казалось бы, глянул на мужчину.

на собеседника

Цитата(Yan Steeltyes @ 5.1.2014, 16:48) *
— Федор Алексеевич, пулно Вам говорить загадками

полно
вы, вам, вас с большой буквы только в письменной речи - письмах и пр., а в художественных текстах - с маленькой

Цитата(Yan Steeltyes @ 5.1.2014, 16:48) *
— Федор Алексеевич, — заговорил мужчина, — она для меня всё, и я обещаю

молодой человек

Цитата(Yan Steeltyes @ 5.1.2014, 16:48) *
Он вышел из комнаты, и, сбежав по лестнице вниз, оказался в просторном холле

оказался в просторной зале (от зала - ж.р.), если следовать стилю - холл совсем из другой оперы

Цитата(Yan Steeltyes @ 5.1.2014, 16:48) *
— Отец…, — взмолилась Анна.

после многоточия не нужны др. знаки: многоточие - самодостаточный знак

Цитата(Yan Steeltyes @ 5.1.2014, 16:48) *
— Бегите! Не мешкайте! — гаркнул в ответ Федор Алексеевич, а Слава, стоя где-то позади, совсем тихо добавил: ”Самолеты…” Одного мгновения хватило Артему, чтобы услышать, осознать то слово, которое выронил тогда его товарищ. У мужчины ёкнуло сердце…

что-то надо делать с этими "мужчинами"))) здесь точно не к месту, а вот когда Аня "смотрит на мужчин" - там нормально

Цитата(NatashaKasher @ 6.1.2014, 23:27) *
Человеку хреново, он может умирает... Куда это они оба попёрли???

Мексиканская мыльная опера.

Наташа! laugh.gif
karpa
Очевидно вещь еще сырая. Однако чисто первые впечатления такие. автор пытается завлечь читателя разговорами о Времени. Но персонаж говорит об этом загадками.

Далее начинается почему-то налет на дом (в каком городе, кто с кем воюет? - неясно). Если в дом попала бомба, за каким, пардон кузнечиком, они тащат отца в кабинет? По смыслу, нужно в подвал.

Время и место действия желательно уточнить, иначе смахивает на смесь исторических времен и технологий. Ежели это альтернативное прочтение истории, то как-то стоит читателю намекнуть об этом.

Стиль речи персонажей под конец 19-го начало 20-го, кажется, автором уловлен, хотя литературоведы найдут наверняка нестыковки. В целом текст читается легко. А вот интригу про время и его казусы - стоит развить поширше.

Удачи автору, smile.gif
Yan Steeltyes
Конкретные замечания. Будем исправлять по порядку...

Цитата(NatashaKasher @ 6.1.2014, 22:27) *
Она забудет своего отца?


Нет, скорее, расставание с ним.

Цитата
Имеется ввиду Артём? Очень странно, что героя нам знакомого, вдруг называют "мужчина".


Согласен, не раз мне уж об этом приходилось слышать. Буду искать синонимы более подходящие, или попросту чаще использовать имена и местоимения. wink.gif

Цитата
Человеку хреново, он может умирает... Куда это они оба попёрли???


Да, он умирает. Но следует немедленно исполнить то завещание, которое он оставил - об этом позже в тексте.

Цитата
Мексиканская мыльная опера.


Если читать текст скучно, укажите именно на это, пожалуйста. Мне сложно понять, что Вы имели в виду, использовав такое словосочетание.

Цитата
на собеседника


Исправлено.

Цитата
полно


Да-да. об этом уже упоминали. Видимо, редактор форума не читает диакритику.

Цитата
вы, вам, вас с большой буквы только в письменной речи - письмах и пр., а в художественных текстах - с маленькой


Откорректировал.

Цитата
молодой человек


Говоря честно, еще не определял для себя, сколько Артему лет. Но, думаю, такой синоним здесь в пору.

Цитата
оказался в просторной зале (от зала - ж.р.), если следовать стилю - холл совсем из другой оперы

Цитата
после многоточия не нужны др. знаки: многоточие - самодостаточный знак


Исправил, спасибо.

Цитата
чисто первые впечатления такие. автор пытается завлечь читателя разговорами о Времени. Но персонаж говорит об этом загадками.


Загадка - своего рода интрига. Я не могу позволить кому-либо из персонажей раскрыть все карты в самом начале произведения. wink.gif

Цитата
Далее начинается почему-то налет на дом (в каком городе, кто с кем воюет? - неясно).


Если начну третью главу, выяснится.

Цитата
Если в дом попала бомба, за каким, пардон кузнечиком, они тащат отца в кабинет? По смыслу, нужно в подвал.


Подвал заперт наглухо (ответ - во второй главе). Да и в таких условиях, думаю, человек может не сообразить чего.

Цитата
Очевидно вещь еще сырая.


Вы, к слову, о стиле, сюжете или декорациях?

Цитата
вот интригу про время и его казусы - стоит развить поширше.


Все будет. О времени - своевременно. smile.gif
NatashaKasher
Цитата(Yan Steeltyes @ 7.1.2014, 14:35) *
Если читать текст скучно, укажите именно на это, пожалуйста. Мне сложно понять, что Вы имели в виду, использовав такое словосочетание.


Нет, не скучно...Я даже не уверена, что это плохо... А вам приходилось когда-нибуть латиноамериканский сериал смотреть? Особенно те места где герой умирает?
Yan Steeltyes
Цитата(NatashaKasher @ 7.1.2014, 16:33) *
Нет, не скучно...Я даже не уверена, что это плохо... А вам приходилось когда-нибуть латиноамериканский сериал смотреть? Особенно те места где герой умирает?


Не приходилось. Хоть русский, хоть латиноамериканский, но я догадываюсь о чем Вы.
silverrat
Цитата(NatashaKasher @ 7.1.2014, 18:33) *
Нет, не скучно...Я даже не уверена, что это плохо... А вам приходилось когда-нибуть латиноамериканский сериал смотреть? Особенно те места где герой умирает?

На нашем экране шли самые дешевые латиноамериканские сериалы. Это знают любители этих сериалов. Тот же сериал "Богатые тоже плачут" - дешевое фуфло, которое не пользовалось успехов в самой Мексике. И в Латинской Америке снимаются вполне приличные сериалы. А этот рассказ не мыльная опера, это какой-то закос под галантный век, как его представляют кисейные барышни 15 лет от роду. Что все люди так изячно выражаются. И мужчины, и женщины. На самом деле они так никогда не выражались. Даже, если открыть Дюма-отца и почитать, как там выражались мушкетеры, то станет ясно, почему этот рассказ мне лично было странно читать.

Цитата
- Черт возьми! - воскликнул Портос. - Но раз мы рискуем быть убитыми, я
хотел бы, по крайней мере, знать, во имя чего.
- Легче тебе от этого будет? - спросил Атос.
- Должен признаться, - сказал Арамис, - что я согласен с Портосом.
- А разве король имеет обыкновение давать вам отчет? Нет. Он просто
говорит вам: господа, в Гаскони или во Фландрии дерутся - идите драться. И
вы идете. Во имя чего? Вы даже и не задумываетесь над этим.
- Д'Артаньян прав, - сказал Атос. - Вот наши три отпускных
свидетельства, присланные господином де Тревилем, и вот триста пистолей,
данные неизвестно кем. Пойдем умирать, куда нас посылают. Стоит ли жизнь
того, чтобы так много спрашивать! Д'Артаньян, я готов идти за тобой.
- И я тоже! - сказал Портос.
- И я тоже! - сказал Арамис. - Кстати, я не прочь сейчас уехать из
Парижа. Мне нужно развлечься.
- Развлечений у вас хватит, господа, будьте спокойны, - заметил
Д'Артаньян.
- Прекрасно. Когда же мы отправляемся? - спросил Атос.
- Сейчас же, - ответил Д'Артаньян. - Нельзя терять ни минуты.
NatashaKasher
Цитата(Yan Steeltyes @ 7.1.2014, 14:35) *
Да, он умирает. Но следует немедленно исполнить то завещание, которое он оставил - об этом позже в тексте.

Хорошо, Аня кинулась исполнять завещание... А Артём? Почему он оставил умирающего человека одного?
Yan Steeltyes
Цитата(silverrat @ 7.1.2014, 16:44) *
А этот рассказ не мыльная опера, это какой-то закос под галантный век, как его представляют кисейные барышни 15 лет от роду. Что все люди так изячно выражаются. И мужчины, и женщины. На самом деле они так никогда не выражались


silverrat, а где Вы-то изящество речи нашли? Федор Алексеевич здесь - ученый, физик, человек интеллигентный, как и его дочь. Потому их репликам я стараюсь придать некоторую мелодичность. В остальном - простые, обыденные слова, быть может со стилизованным оттенком.

Цитата
Даже, если открыть Дюма-отца и почитать, как там выражались мушкетеры


Красиво написано. Спасибо за отрывок.

Цитата(NatashaKasher @ 7.1.2014, 16:51) *
Хорошо, Аня кинулась исполнять завещание... А Артём? Почему он оставил умирающего человека одного?


Здесь действительно возможно неправдоподобие. Я добавлю Федору Алексеевичу еще одну реплику.
Ра солнценосный
Персонажи могут изъясняться как угодно, это частичка их образа, художественное осмысление героя. Пенять писателю на их недостоверность могут лишь дорожные рабочие, которые знают все на свете.
Денис Овчаров
Цитата
Пенять писателю на их недостоверность могут лишь дорожные рабочие, которые знают все на свете.

О, спасибо за данное право !!! Я, правда, не совсем дорожный рабочий, а сварщик, но ради такого и в дорожники пойду )))
Ра солнценосный
Да что вы! Как варить чугун штучным электродом?
Денис Овчаров
Какая марка чугуна, электрода? )))
Ра солнценосный
А кто его знает, чулок моста иномарки, например. Электроды УОНИ и нет времени бегать, искать другие. Что сделает сварщик?
Денис Овчаров
Медью обмотать нужно электродики, медью. )))
Ра солнценосный
Ладно, отрежьте себе колбаски потолще. Умение что-то делать руками я ценю. И здесь автор вполне прилично поработал с текстом.
Денис Овчаров
Я и не спорю. Но для меня слишком уж витиевато разговаривают герои.
silverrat
Цитата(Yan Steeltyes @ 7.1.2014, 18:54) *
silverrat, а где Вы-то изящество речи нашли? Федор Алексеевич здесь - ученый, физик, человек интеллигентный, как и его дочь. Потому их репликам я стараюсь придать некоторую мелодичность. В остальном - простые, обыденные слова, быть может со стилизованным оттенком.

Меня жизнь сводила довольно с большим количеством людей, и в том числе с учеными. Я можно сказать с ними работаю бок о бок больше четверти века. Они правда, не фундаментальной наукой занимаются, а прикладной, но не суть. И часто в нашем отделе сядем мы как-то за столом встречать какой-то праздник и выпьем так довольно таки неплохо, и пойдут у нас разговоры разные о политике, науке, литературе, искусстве. Иногда спорим до хрипоты. Но вот чтобы впадать в такую пафосную патетику, я что-то не припомню.

Цитата
— А как, по-твоему, была эта борьба предсказуемой? Могли бы вы остановить войну, найти другой, окольный путь, что не утоплен в крови и слезах, Артем?
— Какой бы высокой мы не строили плотину, — пожал плечами мужчина, — воды все равно прибывает больше. Если тучи сходятся, скоро грянет гром. Как говорится, чему быть, того не миновать…
— Но любая плотина стоит на речке. А если перед нами океан, Артем?
— Имеете в виду, выход всегда найдется?
— Думаю, так, — пробасил Федор Алексеевич. — Пожалуй, его можно найти, даже если нельзя увидеть.
— Думается, смертельно больному уже не сыскать дороги обратно на этот свет... Дипломатия? Политика? Мораль? А если мы сами все это давно утопили в грязи?


Вот скажем читала я мемуары Спиридовича, жандармского генерала, изданные им в Париже. "История большевизма в России: от возникновения до прихода к власти". Он был начальником императорской дворцовой охраны последнего нашего императора Николая II. Спиридович в этой книге открывается, как человек умный, интеллигентный. Он тоже в своей книге пытался ответить на вопрос, можно ли было остановить революцию, кровавую гражданскую войну. Он пишет, разумеется, совсем другим языком, чем говорим сейчас мы. Но нет там патетики, манерности, какого-то странного пафоса, который есть в вашем произведении. Фразы, которые говорят ваши герои звучат для меня не искренне, манерно, искусственно. Но это моя вкусовщина. Может быть, другим такое нравится и они это не ощущают. Я ощущаю. И это вам решать, как писать. Если другим нравится - пишите.
Yan Steeltyes
Цитата
Спиридович в этой книге открывается, как человек умный, интеллигентный. Он тоже в своей книге пытался ответить на вопрос, можно ли было остановить революцию, кровавую гражданскую войну. Он пишет, разумеется, совсем другим языком, чем говорим сейчас мы. Но нет там патетики, манерности, какого-то странного пафоса, который есть в вашем произведении. Фразы, которые говорят ваши герои звучат для меня не искренне, манерно, искусственно. Но это моя вкусовщина. Может быть, другим такое нравится и они это не ощущают. Я ощущаю. И это вам решать, как писать. Если другим нравится - пишите.


Пушкин, Дюма, Спиридович - сколько примеров из литературы и хронографии. Сегодня-завтра, гляди, и сам возьмусь за какое-нибудь классическое произведение: стоит прочесть, освежить в памяти. wink.gif

А вообще говоря, давайте я и попробую сменить стилистику в одном из фрагментов, а после посмотрю на отзывы - вдруг и взаправду читателем воспринято проще будет.
Yan Steeltyes
В фойе уже забежал Станислав, и едва завидев Аню, стал говорить о том, насколько равнодушными остались к его просьбам здешние жители, как глух ко всему был полевой врач, которого тот по счастью увидел на солдатском транспортёре, однако девушка просто обошла его стороной… Он тотчас смолк, опустил глаза, после глухо спросив у Артема:
— Как он?..
Тот промолчал. Одного взгляда было достаточно, чтобы Слава смог его понять. Он потупился и молвил:
— Это моя вина, да?.. Я сожалею, Артем, он был прекрасным человеком. Бедная Аня теперь осталась без отца…
Сбоку, с какими-то свертками в руках подошла к мужчинам девушка.
— Станислав…
Тот протянул руку, и долго разглядывал небольшой, но увесистый пакет.
— Что это, Аня?
Девушка коснулась его пальцев и осторожно закрыла ладонь, прошептав одними только губами:
— Ты знаешь, что делать, Станислав…
Тот с недоумением смотрел, как она подходит к дворецкому.
— Виктор… Вы служили у нас двадцать лет, я искренне благодарна вам за это. Отец говорил, что вы помните меня еще ребенком.
Она невесело улыбнулась и подала дворецкому похожий сверток.
— Теперь вы можете уходить, Виктор. Возьмите это и спрячьте где-либо, закопав, утопив в реке. Кроме того, вот ваш ключ: в комнате наверху, в ящике письменного стола — все годичное жалованье. Впрочем, вы вольны брать и больше: я уже никогда не вернусь в этот дом…
После Анна снова обратилась к Станиславу.
— И ты иди, Слава. Федор Алексеевич наверняка говорил тебе, что нужно делать сейчас.
— Погоди, Аня, — молвил он. — Ты собираешься уходить? Куда? Зачем?
— Туда, куда должна идти, — тихо отвечала девушка.
— Анна, на дворе опасно. Нас бомбили, понимаешь? Кто знает, чем может обернуться это завтра? Я иду вместе с вами, Аня, или и вовсе не отпускаю тебя.
Она отрицательно покачала головой.
— Нет, Слава, иди. Ты должен идти. Пожалуйста… Ради него…
— Аня! — воскликнул Станислав. — Я не могу. Не могу, понимаешь?
— Со мной рядом Артем, — произнесла она, и немного помолчав, добавила вполголоса. — Мы ведь не расстаемся навсегда… Придет время, и ты снова сможешь меня видеть. Так что иди, прошу. Сделаешь это ради меня, Слава?..
— Как бы я этого и не желал, я постараюсь, если ты настаиваешь… Знай, делаю это, скрепя сердце. До скорой встречи, — он сделал нажим на последних словах и внимательно посмотрел на девушку. — Будь умницей. Я глубоко тебе сочувствую... И понимаю тебя, Аня, ведь я так долго знал его...
Он обнял Анну, крепко пожал Артему руку, и спрятав сверток в карман, скоро вышел за дверь. Девушка повернулась к стоящему позади Артему.
— Как считаешь, сколько времени сейчас?
— Около двух дня.
— Значит, можем попытать удачи и найти Николая. Он любит проводить эти часы в кафе за несколько кварталов.
— Да разве кафе будет работать после того, как на нашу улицу сбросили тонну взрывчатки? — пожал плечами мужчина.
— Нам некуда больше идти… — прошептала Аня, накидывая на плечи пальто. — Поспешим, Артем.
Он увидел, что девушка несет с собой еще два свертка и несмело поинтересовался:
— Что это, любимая?
— Я не знаю, Артем… Все, что он оставил о себе ... в память… — Анна вдруг запнулась, прикусила губу, и он смог видеть, как на её щеках сверкают кристалликами слезы. — Почему, Артем? Почему именно он, почему сегодня? Ты задумывался когда-нибудь, какую кроху может оставить после себя человек? Мысли, переживания, чувства — целый мир гибнет, уходит, разрушается… Почему отец ушел? Неужели завтра я проснусь и пройму, что его уже нет рядом?.. Не услышу его голос, не почувствую прикосновение рук, не посмотрю в его глаза?.. Никогда... Уже никогда... Двадцать лет он был со мной, делил каждую минуту: в простой детской радости, когда-то прискорбном горе, любил, смеялся, утешал... Помню, раз он шутя молвил, что скоро будет воспитывать внуков, а теперь его нету с нами…
Аня прислонила к лицу дрожащие руки, горько рыдая; Артем тяжело вздохнул, обнял девушку…
— Он не погиб, Аня. Его часть по-прежнему живет в тебе, в любимой дочери, и будет жить в наших детях. Всегда.
Ра солнценосный
Сбоку, с какими-то свертками в руках подошла к мужчинам девушка. Могу пояснить, почему считаю стилизацией: вы удлиняете фразы необязательными словами. Это само по себе придает речи некоторую "олдовость", архаичность. Но у классиков некоторая "витиеватость" возникает от обилия косвенной речи - вы тоже ей успешно пользуетесь (...едва завидев Аню, стал говорить о том, насколько равнодушными остались к его просьбам здешние жители, как глух ко всему был полевой врач...), но, тем не менее, полагаете сущностью фокала, а не стиля.
karpa
Автор, в рамках того (не совсем пойми какого) времени, но далекого, выбранные имена персонажей вызывают дискомфорт.

Не Аня, а Анна Федоровна, - даже если молодые люди в светском обществе были хорошо знакомы, обращались на "Вы" и по имени-отчеству. Зачастую даже рабочие или крестьяне часто обращались друг к другу по имени-отчеству.

Не фамильярно дворецкий Виктор, а Виктор, ну не знаю, Митрофанович,
не Артем, а Артемий м/б Петрович и т.д.

И фамилии где? Богатый дом? Дворяне?
Значит, и фамилии должны быть подходящие, ежели это графья: Алефельд-Лаурвиген, Алтуфьевы, Апраксины, Аракчеевы, Бестужевы-Рюмины и др.

Полный список дворянских родов Российской Империи:

http://dvorianstvo.org/polnyj-spisok-dvory...sijskoj-imperii

Yan Steeltyes
Цитата(Ра солнценосный @ 7.1.2014, 19:28) *
Сбоку, с какими-то свертками в руках подошла к мужчинам девушка. Могу пояснить, почему считаю стилизацией: вы удлиняете фразы необязательными словами. Это само по себе придает речи некоторую "олдовость", архаичность. Но у классиков некоторая "витиеватость" возникает от обилия косвенной речи - вы тоже ей успешно пользуетесь (...едва завидев Аню, стал говорить о том, насколько равнодушными остались к его просьбам здешние жители, как глух ко всему был полевой врач...), но, тем не менее, полагаете сущностью фокала, а не стиля.


Спасибо за Ваше мнение, Ра. Как обыкновенно - качественный анализ. Очень интересно прочесть. smile.gif

Цитата
Не Аня, а Анна Федоровна, - даже если молодые люди в светском обществе были хорошо знакомы, обращались на "Вы" и по имени-отчеству. Зачастую даже рабочие или крестьяне часто обращались друг к другу по имени-отчеству


karpa, просто не могу называть её Анной Федоровной. По сюжету. Позже увидите почему.

Цитата
Не фамильярно дворецкий Виктор, а Виктор, ну не знаю, Митрофанович,
не Артем, а Артемий м/б Петрович и т.д.

И фамилии где? Богатый дом? Дворяне?
Значит, и фамилии должны быть подходящие, ежели это графья: Алефельд-Лаурвиген, Алтуфьевы, Апраксины, Аракчеевы, Бестужевы-Рюмины и др.

Полный список дворянских родов Российской Империи:

http://dvorianstvo.org/polnyj-spisok-dvory...sijskoj-imperii


Спасибо за сайт, конечно. Когда-нибудь да поможет. Однако уж чересчур далеко Вы вернулись во времени. В толстовскую эпоху, пожалуй. И все равно, даже в "Анне Карениной" (хоть эти события и лет на пятьдесят-семьдесят раньше описанных происходят) персонажей не величали таким образом.
NatashaKasher
Цитата(Yan Steeltyes @ 7.1.2014, 14:35) *
Говоря честно, еще не определял для себя, сколько Артему лет.

А вы знаете, это чувствуется?
Всё у вас очень "инструментально", в смысле, что герои являются лишь носителями идеи и сюжета.
Они говорят и действуют не так как живые, настоящие люди, а как нужно для сюжета в тот момент.
Для короткого рассказа это может и сработало бы... Но целую повесть нельзя по-моему писать, не зная героев близко и интимно. Их биографию, образование, интересы, таланты, слабости. Про возраст и внешность и не говорю уже. Понимаете? Притом, не обязательно всё это рассказывать нам, читателям. Но это должны знать вы, автор! Для того, чтобы герои действовали как живые люди, а не как картонные куклы... Мне это мешает гораздо больше, чем стиль разговора и другие технические детали.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.
Рейтинг@Mail.ru