Вилёки.
Вилёки! Да они же с притрахом! В справочнике значилось: «Не обращайте внимания на странности поведения. …Априори - считайте, что индивидуумы умственно нормальны.» Какое там! Видели бы нудилы-профессора этих «умственно нормальных»!
Вилёки. Когда их впервые видишь – ну, неприятно, ну, думаешь, бедняги, паралич там и всё такое. Вступаешь в контакт, как положено по этой дурацкой инструкции: «Я пришёл к вам с миром. Мои помыслы…» - понимаешь всю абсурдность своих идиотских заявлений. Эти «умственно нормальные» маразматы третий день бродят вокруг тебя – ноль эмоций! То, что рожи их, мягко говоря, противны, а струпьями покрытые лысые котелки просто отвратны – это всё для экспансионера-мироносца, как говорится, трын-трава. Но ведь бесит! Они на нас нас… хотели! Шкандыбают мимо, млеют от какого-то внутреннего восторга. Глаза закрыты, движения, словно у марионетки в неумелых руках. Хорошо, что оружие нам, мироносцам, не положено. Ещё пара таких «контактов» и шарахнул бы с плеча. Всех до единого! Благо, детей у них не бывает. Вилёки они и есть вилёки!
А мне что премию из-за них терять? Расписаться в своей мироносной несостоятельности и вон из экспансионеров?! А сколько я ждал этого момента? Всё моё будущее, все надежды семьи – коту под хвост?! Из-за этих эмбрионов под два метра ростом с внешностью взрослого человека?!
Да, я неудачник. Но, не до такой же степени! Лучше бы со мной случилось то, что произошло с Беней! Моего ушлого одноклассника в залог вечной дружбы аборигены с Гапи-Га скормили своему священному бронтозавру. Но зато Беня теперь в списке «вечно живых», а его жена и дочка обеспечены по гроб души. А я?! Первое задание и – провал с треском. А меня же взяли с испытательным сроком! Всё прахом. Всё! Сажусь. Пишу отчёт. Как есть! В гробу они нас видали! В кристально белых тапочках! Им наши контакты – «дружба-фройншафт» и тэ пэ – до лампочки! Да кому мы вообще нужны, кроме самих себя!?
Отчёт. Пишу:
«Вилёки визуально производят впечатление умственно отсталых существ с неразвитой психической и физической деятельностью, но …дружелюбно(?!) настроены к предполагаемым контактам…, с расположением реагируют(!?) на наши предложения …и, по данным предварительных контактов, могут иметь для землян позитивный интерес(??!).
Джон Петрищев
И.о. экспансионера-мироносца.»
Отправляю депешу. Ясно дело, вернусь на Землю, попрощаюсь с кораблём и снова космодром подметать. Миротворец долбанный…
***
- Эй, Петрищев!
- А?!
- С прибытием! Жми к начальству! Велено, как из дезкамеры выползешь, точас явиться!
- Так обед же.
- Жми, кому говорят! Там тебе пакет. У дежурного получишь.
Отставка. Расписался. Даже читать не стал. А на кой чёрт? Пошёл в кабак и надрался, как свинья.
Утром просыпаюсь. Башка – бяка. Дети в школу бегут. Заскочили «доброе утро» пожелать. Жена собственноручно варит кофе и тащит мне в постель. Провалиться бы сквозь землю! Притворяюсь спящим, может отстанет. Нет.
- Джонька! Лапусик! Подъём, на работу опаздаешь!
Так. Лучше честно и сразу:
- Меня вышибли. Приказ в конверте. Прости, родная…
- О чём ты, Джон? Джо-он! Очнись!
Очнулся. Разворачиваю листок. На одеяло падает розовый чек. Читаю: «Джону Петрищеву, и.о. экспансионера-мироносца. В связи с успешным прохождением теста на доброжелательность, Вы досрочно зачисляетесь в отряд экспансионеров-мироносцев и можете приступить к исполнению обязанностей на борту, отправляющемся к Бифати. Совет».
Ну, Бифати так Бифати…