Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Какие они, книги писателей 21 века?
Литературный форум Фантасты.RU > Справочник Фантаста > Как опубликовать книгу
Страницы: 1, 2
Человек слова
Итак, вопрос, который волнует каждого писателя: "Что делать, когда уже хочется опубликовать, но непонятно, как реализовать?" Иначе говоря, как выпустить свой драгоценный выстраданный труд и, разумеется, найти благодарного читателя. Во всех случаях придется совершить ряд полезных процедур - корректуру, редактирование и пр., но в каком виде вы хотели бы получить готовую книгу? В привычном бумажном варианте или в виде современной электронной книги с иллюстрациями и анимированными вставками, звуковым сопровождением и видеофрагментами?
Граф
Цитата(Человек слова @ 12.3.2014, 13:26) *
в виде современной электронной книги с иллюстрациями и анимированными вставками, звуковым сопровождением и видеофрагментами?

Очередная реклама электронного издательства?
Станислав
Цитата
в электронном формате, дополненном анимацией, аудио- и видеофрагментами

А что такое бывает? если уж видеофрагменты, так лучше сразу полностью экранизированную брать.
Сочинитель
Цитата(Станислав @ 12.3.2014, 17:43) *
лучше сразу полностью экранизированную брать.

biggrin.gif
Александр Уралов
Все три варианта можно указывать? smile.gif
Dimson
Анимированные вставки и прочие свистелки - это именно то, что совершенно не нужно книге.
Monk
Хочу видеть книгу в том виде, в каком она будет доступна как можно более широкому кругу читателей, исходя, разумеется, из своей стоимости. Бумажный это будет вариант или электронный - мне все равно. Я многие книги хотел бы купить, но цена - это главный сдерживающий фактор. wink.gif
Волков Олег
На мой взгляд, в классическом бумажном виде книга останется, но превратится в сувенир. Как сейчас расписные тарелки на стены вешают и в глиняных горшочках цветы ставят.
Электронный вид будет основным и доминирующим.
А в электронном формате, дополненном анимацией, ауди и видео – это будет уже не книга, а совершенно другой продукт. Точно так же как комиксы так и не стали полноценными книгами, а выделились в отдельную группу типографских товаров.
Информационный продукт не только с художественным текстом, а еще анимацией, ауди и видео, по моему мнению, вернее будет назвать электронными комиксами.

С уважением.
Граф
Здесь есть один момент, на который никто не обращает внимания.
Бумажная книга - это предмет, его можно купить, продать, подарить, завещать и т.д. С файлом такое сделать нельзя (речь, разумеется, идет о чужих тестах). Т.е. электронный текст можно только прочитать (и еще, может, дать другу).
Вы покупаете текстовой файл именно для прочтения, продать его уже нельзя.
Между тем хорошо изданная бумажная книга со временем превращается в букинистическую, и стоимость ее уже совсем другая. А если учесть, что она может быть с автографом автора... Полагаю, каждый из нас захотел бы иметь дома в библиотеке прижизненное издание "Евгения Онегина" с автографом Пушкина!
С электронными же текстами такого произойти никогда не может. Т.е. прочитал - и в корзину.
Касторка
Цитата(Граф @ 12.3.2014, 15:54) *
Т.е. прочитал - и в корзину.

Сейчас половина изданных книг летят в корзину. А стоят они офигеть сколько. И отдав свои кровные 400-600 р, получаешь (как правило) унылое гавно. Нет уж, я лучше скачаю файлик за так или за копейки, а друзья с большим удовольствием и с благодарностью примут в дар проверенный текст на свое мыло smile.gif
И думаю, что скоро можно будет прикреплять автограф и на электронные издания.
братья Ceniza
Носитель может быть любым, главное - это возможность охвата большой аудитории. Обеспеченность читателем. Просто электронная книга - этого мало. Она утонет и останется незамеченной в интернете. Бумажная книга - уже сама по себе реклама самой себя. Место на полке в магазине - хоть какая-то реклама. У электронного сборника, за редким исключением, нет и такой.
Виктор Мясников
Произойдет разделение на е-писателей и просто писателей. То есть, на пишущих книги и е-буки. Е-букмейкеров будут миллионы, а писателей на пару порядков меньше. Бумажная книга будет означать, что издатель считает ее достаточно долговременным явлением. А е-бук - это брошенная в общую кучу фитюлька. Если кому-то попадает в руки, то случайно.
А через некоторое время е-бук исчезнет с носителей. Такова судьба самиздата.
У бумажных книг, естественно, будут е-копии. И они будут продаваться лучше е-буков.
Граф
Сейчас наблюдается интересное явление: бум репринтных изданий - советских детских книг 20-30-х годов. Причем копируют не только оформление (иллюстрации, текст, шрифт), но и даже бумагу! И стоят такие книги немало (300-500 руб), Представляете, сколько стоит сам оригинал? А вы говорите - электронный файл... Он будет стоить копейки и жить очень мало.
Для разлекательного чтения - сойдет, но для чего-то большего - нет.
А хорошие детские книги будут только на бумаге.
Волков Олег
Цитата(Виктор Мясников @ 12.3.2014, 15:30) *
Бумажная книга будет означать, что издатель считает ее достаточно долговременным явлением.

Долговременное явление?
Как-то раз довелось прочитать признание современного издателя. Цифры, не дай бог соврать, примерно следующие. Из десяти изданных на бумаге книг пять оказываются убыточными; три едва окупают себя и только две приносят прибыль.
Не знаю как вам, а мне это напоминает лотерею.

Цитата(Виктор Мясников @ 12.3.2014, 15:30) *
У бумажных книг, естественно, будут е-копии. И они будут продаваться лучше е-буков.

Я бы выразился иначе: у действительно хороших е-книг будут бумажные копии, все прочие останутся в электронном виде.

С уважением.
Александр Уралов
Цитата(Волков Олег @ 12.3.2014, 21:56) *
Я бы выразился иначе: у действительно хороших е-книг будут бумажные копии, все прочие останутся в электронном виде.

Полностью согласен! Это, как твёрдая обложка для С.Кинга.
И денег навалом, и тиражей, и переводов на другие языки... но он всегда с удовольствием подчёркивает, что та или иная его книга вышла именно в твёрдой обложке.
Типа, как знак качества wink.gif
братья Ceniza
[ Я бы выразился иначе: у действительно хороших е-книг будут бумажные
копии, все прочие останутся в электронном виде.

Это будет еще не скоро. Для этого надо, чтобы издательства превратились в пиар агентства нового типа.

Смутно представляю, сколько будет стоить раскрутка книги в интернете, много, наверное. Почему-то мне кажется, что больше, чем издать книгу в бумаге и продать ее через отработанные каналы.

Так что бумажная книга будет еще долго держать позиции.
Касторка
Цитата(Граф @ 12.3.2014, 18:25) *
И стоят такие книги немало (300-500 руб),
И много мамаш купят такое чудо? И уж тем более не дадут ребенку в руки. Тогда нахрена? Пальцы? Я согласна, что детская книга в бумаге (ее заменителе) будет всегда. Хотя... кто его знает, как технологии повернутся smile.gif
Цитата(Волков Олег @ 12.3.2014, 19:56) *
у действительно хороших е-книг будут бумажные копии, все прочие останутся в электронном виде.

Присоединяюсь.
Mikker
Цитата(Александр Уралов @ 12.3.2014, 16:48) *

Можно

Вопрос интересный. Голосовал за последние два пункта.

1. Как ни крутись, бумажные книги отходят в прошлое. Как тут уже выше сказали:
Цитата(Волков Олег @ 12.3.2014, 17:35) *
На мой взгляд, в классическом бумажном виде книга останется, но превратится в сувенир.

Всё правильно, зачем нужен глобус, если есть Google-maps? Разве только для красоты. Ну и чтобы не забывать, что Земля круглая.

2. Самый оптимальный вариант. Между автором и читателем нет никого (хотя корректор никогда не помешает)

3. Не очень представляю себе художественную литературу в таком формате. Для нехудожественной это идеально подходит и уже отчасти реализовано в качестве блогов или различных познавательных сайтов. Да, некоторые блоги можно читать как художественную литературу, например, заметки путешественников. Вот там есть всё: и фото, и видеовставки, и ссылки - да всё что угодно.

Цитата(Граф @ 12.3.2014, 20:25) *
А хорошие детские книги будут только на бумаге.

Для малышни уже сейчас есть огромный выбор планшетов и целый рынок приложений. Для детей постарше нет особой разницы, читать книги с ридера или бумаги (см. п. 2). Не думаю, что, например, Жюль Верн станет хуже, если его прочитают с электронного устройства.
Граф
Сейчас кроме обычных очень популярны детские книги в 2D и 3D формате, а также со всевозможными "окошками", "крутилками" и пр. Разлетаются вмиг даже при весьма значительной цене - от 200 до 500 и даже более рублей. Ни один планшет не даст ребенку возможности листать, читать, открывать, трогать, двигать, рассматривать, обсуждать и пр.
Не говоря уже о зрении - планшеты сажают его на раз.
Касторка
Цитата(Граф @ 12.3.2014, 23:11) *
Разлетаются вмиг даже при весьма значительной цене - от 200 до 500 и даже более рублей

Это у вас в Москве. Я б (хотя имею среднюю по стране зп) не вжизнь не купила бы своему чаду такое. Ибо ребенок должен книгу шупать, мять, жевать и тп. И я при этом не должна дергаться. Следовательно, для кого все эти книжки?.. Правильно, для жен алегархов, и пр. дурёх, пытающихся им подражать.
Я скорее куплю картонную книгу или пластиковую, но с хорошими иллюстрациями и приятным, легким, понятным, поучительным текстом и по вразуметельной цене.
Читатель
Цитата(Monk @ 12.3.2014, 15:27) *
Хочу видеть книгу в том виде, в каком она будет доступна как можно более широкому кругу читателей, исходя, разумеется, из своей стоимости. Бумажный это будет вариант или электронный - мне все равно. Я многие книги хотел бы купить, но цена - это главный сдерживающий фактор. wink.gif

А какая цена, на ваш взгляд, была бы приемлемой?
Вагант
У меня книжка недавно вышла, и мои студенты об этом знают.
Пара-другая человек уже купили, другие подходят, говорят: дорогая она, собака, но со стипендии купим.
(если что - это студенты старших курсов, которые мне всё уже давным-давно сдали, и ничего мне не должны)
Так я им говорю: если почитать, то за 70 рублей электронку купить можно. А они мне: не, это не интересно. Книжку надо в руках подержать, на полку поставить.
Примерно так.
Monk
Цитата(Читатель @ 13.3.2014, 0:02) *
А какая цена, на ваш взгляд, была бы приемлемой?

Сто рублей максимум.
Andrej
Оптимально - 50 рэ. Чтобы, потратив 500 р., иметь возможность среди 10 книжонок откопать хотя бы одну книгу.
братья Ceniza
Цитата(Mikker @ 12.3.2014, 21:24) *
2. Самый оптимальный вариант. Между автором и читателем нет никого (хотя корректор никогда не помешает)

И писателям, которые не успели сделать себе имя в эпоху бумажных книг, можно мылить веревку и крепить ее к крюку на люстре.
Чьи электронные книги покупают читатели? Тех авторов, у кого уже есть имя.
Grégoire Orlov
Цитата(Monk @ 12.3.2014, 23:53) *
Сто рублей максимум.

Золотые слова. А то как в книжный придёшь, то аж выражений не хватает...
Леостат
Цитата(Вагант @ 13.3.2014, 6:04) *
Книжку надо в руках подержать, на полку поставить.

Совешенно согласен. Так же компьютер может сломаться и все электронные книги исчезнут навсегда и что? покупать снова?
Виктор Мясников
Кто-нибудь помнит флоппи-диски и первые игрушки для 86-х и 286-х компьютеров конца 1980-х? У кого-нибудь лежат дискеты, дисководы для которых исчезли довольно давно? У меня лежали. Решил посмотреть, нашел старый комп - половина дискет не раскрылась. Пошел к компьютерщикам. Пришли к выводу, что осыпался или потрескался магнитный слой.
Полез в Интернет по старым ссылкам. Большинство не работает. Нет тех телепередач, публикаций... Закрывается газета, закрывается и сайт с архивом. Ну и т.д.
Ну, вы поняли - электронные носители не вечны. Прошло 20-30 лет, и след пропал...
Вторая беда: Интернет - глобальная электронная свалка. Заходишь в каталог продаж е-буков и теряешься навсегда. В магазине я могу книжку раскрыть на любой странице и понять - профи писал или графоман; серия авторитетная или просто куча мала и т.п. На прилавке лежат десятки книг, которые я могу охватить взглядом и выбрать. На электронной свалке мне придется листать десятки страниц и терять море времени, выбирая среди незнакомых имен и похожих картинок, читая одинаковые аннотации. За пресловутые 50-100 рублей, которые не жаль за бумажную книгу, могу почти со 100%-ной уверенностью купить унылое Г. Потому что никакого редакторского отбора здесь нет. Вся графомания мира слита сюда.
И что ж делать? Да ничего, как и раньше, спрашивать у знакомых и смотреть, кто что читает в Фейсбуке и как отзывается.
Есть еще небольшой набор имен, книги которых я покупаю всегда и не глядя. И узнал я эти имена отнюдь не через е-букню.
Зато появится море е-букеров, называющих себя писателями, хотя это будет все тот же старый самиздат, но с претензией на плату за скачивание.
Теперь о ценах на книги. Я вот люблю ходить в кино. Потому что смотреть блокбастер со спецэффектами на компе или в телевизоре - это сухофрукты вместо свежих - ни вида, ни вкуса, ни запаха. Билет в 3Д - 500-600 рублей, народу в зале полно. Еще и бадьи с вонючей кукурузой, жбаны пойла и прочая жратва, которая в кинотеатрах продается по безумным ценам. А вы говорите: книги дорогие! Просто хочется всё, сразу и на халяву.
Уже установлено, что с экрана человек при чтении усваивает на 30% информации меньше, чем с бумаги. По электронным учебникам дети учатся хуже.
Лично меня е-буки не интересуют. Не горю желанием публиковаться таким способом. И читать предпочитаю книгу. Как в Норвегии, где начался рост продаж именно бумажных книг. Главные потребители - молодежь. Объяснения этому феномену пока не нашли.
Monk
Цитата(Виктор Мясников @ 13.3.2014, 12:57) *
Я вот люблю ходить в кино. Потому что смотреть блокбастер со спецэффектами на компе или в телевизоре - это сухофрукты вместо свежих - ни вида, ни вкуса, ни запаха. Билет в 3Д - 500-600 рублей, народу в зале полно. Еще и бадьи с вонючей кукурузой, жбаны пойла и прочая жратва, которая в кинотеатрах продается по безумным ценам. А вы говорите: книги дорогие!

Нет, не так. Я в кино не хожу, и не только потому, что дорого. Просто давно уже уяснил: чем громче реклама - тем бездарнее картина... Совершенно та же схема, что и в книгоиздании: реклама - двигатель торговли, а кино, как и книга - продукт, который надо продать. И подороже.
Насчет сухофруктов - это ваши личные домыслы. Я смотрю фильмы у себя дома на экране и не чувствую себя ущемленным без пресловутых 3-д эффектов. Слава Богу, воображение никуда не делось. wink.gif Платить втридорого в кинотеатрах неизвестно за что считаю глупостью. Логичней было бы посмотреть дома, а потом, если понравилось, пересмотреть в кинотеатре - это то же самое, что полистать в электронке, и если понравилось, купить на бумаге. smile.gif
А книги действительно дорогие. Причем неоправданно.
Леостат
Цитата(Monk @ 13.3.2014, 19:23) *
Я смотрю фильмы у себя дома на экране и не чувствую себя ущемленным без пресловутых 3-д эффектов.

Ущемлённым вы себя может и не чуствуйте, но если бы у вас был собственный кинотеатр с 3Д вы больше смотрели бы его, нежели с монитора.
И про книги тоже самое - была бы книга я листал бы её, нежели таращиться в монитор.
братья Ceniza
А я считаю, что тридэ только отвлекает от сюжета. Всегда стараюсь попасть на обычную версию.
Леостат
Цитата(братья Ceniza @ 13.3.2014, 19:38) *
А я считаю, что тридэ только отвлекает от сюжета. Всегда стараюсь попасть на обычную версию.

Ну если спецэфектов нету, которые помогают окунуться в происходящее, то да.
И всё же кинотеатр, а не монитор. )
Monk
Цитата(Grand @ 13.3.2014, 13:34) *
но если бы у вас был собственный кинотеатр с 3Д

Есть у меня смарт-тв с этой фукцией wink.gif , очков, правда, так и не купили... Но семья и не настаивает. Все и так довольны.
Я вообще по жизни не гурман. Не из чего не делаю фетиш. Не избалован. Ем, что есть, фильмы смотрю, как есть, читаю с экрана без проблем и не парюсь, музыку слушаю: слышно - и ладно. Без фанатизма.
Леостат
Цитата(Monk @ 13.3.2014, 19:49) *
Я вообще по жизни не гурман. Не из чего не делаю фетиш. Не избалован. Без фанатизма.

Проще говоря Дилетант по жизни biggrin.gif (не в обиду сказано)
Или просто не уделяете соответствующего внимания? или времени?
Студентом как то раз я побывал у друга в гостях послушал одну песню на колонках 5.1 и влюбился, нет не в песню, а в звук. С того самого времени ценю качество звука...
moiser
Я тоже в кинотеатры давно не хожу. Шум, толкотня не по мне. В 3Д тоже особой радости не вижу. Так, в качестве разнообразия. Одно время в Ленинграде шли такие фильмы - они просто стерео назвались. Смотрели в очках. Мне этого хватило на всю жизнь. Сейчас нет желания смотреть так. Хороший фильм и без 3Д впечатляет. Звук тоже люблю качественный. Не понимаю, как молодежь с телефона музыку слушает. Даже дома. Мне за них страшно. Совсем ни черта не понимают.

Книги предпочитаю бумажные. У меня раньше журналов куча была, так я любую статью за считанные минуты мог найти. Помнил как-то - что и где, а на компе порой ни черта не могу найти. Помню - есть такой файл, а где? Черт его знает. Может на этом компе, может на другом...
Насчет детских книг тоже могу сказать, что они останутся в бумаге. Все эти планшеты, компы... дети книг с них не читают. Книги дорогие и родители их не покупают. Специально ходил спрашивал - почти никто не читает. Может, если были бы книги?...

Сейчас век такой. Информации валом и трудно найти хорошую книгу. Думаю, надо всё же оставлять свои творения в бумаге. Потомки разберутся.
Станислав
Странные вы люди, кто же в кинотеатр ходит фильмы смотреть? Туда водят девушек и детей.

А что касается книг - то от них у меня просто глаза не устают, как от монитора, и читается намного легче.
Волков Олег
Цитата(Граф @ 12.3.2014, 22:11) *
Не говоря уже о зрении - планшеты сажают его на раз.

О! Из пыльного чулана, из старинного сундука вытащил древнюю страшилку. Даже комментировать не хочется.

С уважением.
Вагант
Цитата(Волков Олег @ 13.3.2014, 22:02) *
О! Из пыльного чулана, из старинного сундука вытащил древнюю страшилку. Даже комментировать не хочется.

Кто о чём, а Волков о своём.
Меня не печатают, потому и и книги на бумаге - мусор, и потому люблю я читать неизданных авторов biggrin.gif
Человек слова
Цитата(Граф @ 12.3.2014, 13:38) *
Очередная реклама электронного издательства?

Нет, это не реклама и "Человек слова" - не электронное издательство. Просто сейчас настолько активно ведется работа над созданием нового поколения электронных книг, так много разговоров о том, что бумажные книги отживают свой век, что нам интересно узнать мнение писательского сообщества.

moiser
Цитата(Человек слова @ 13.3.2014, 22:00) *
Просто сейчас настолько активно ведется работа над созданием нового поколения электронных книг

Я как-то видел рекламный ролик, где электронный лист ни чем не отличается от обычного печатного листа. Такая "читалка", я думаю, вполне может заменить обычную книгу.
Человек слова
Цитата(Волков Олег @ 12.3.2014, 14:35) *
На мой взгляд, в классическом бумажном виде книга останется, но превратится в сувенир. Как сейчас расписные тарелки на стены вешают и в глиняных горшочках цветы ставят.
Электронный вид будет основным и доминирующим.
А в электронном формате, дополненном анимацией, ауди и видео – это будет уже не книга, а совершенно другой продукт. Точно так же как комиксы так и не стали полноценными книгами, а выделились в отдельную группу типографских товаров.
Информационный продукт не только с художественным текстом, а еще анимацией, ауди и видео, по моему мнению, вернее будет назвать электронными комиксами.

С уважением.

Скорее, не в сувенир, а в произведение искусства... И стоить она будет дорого. К сожалению, полиграфия в настоящее время становится все дороже и дороже. Даже книги в мягкой обложке, на газетной бумаге, рассыпающиеся после первого прочтения - и те дешевыми не будут. Так что, безусловно, электронный вид будет преобладать. Но электронный формат, использующий анимацию, аудио- и видеосоставляющие - это, действительно, отдельный продукт. Вопрос в том, насколько такой продукт будет востребован, именно это нам и интересно выяснить.
moiser
Цитата(Человек слова @ 13.3.2014, 22:25) *
Но электронный формат, использующий анимацию, аудио- и видеосоставляющие - это, действительно, отдельный продукт. Вопрос в том, насколько такой продукт будет востребован, именно это нам и интересно выяснить.

Можете даже не сомневаться, что это будет востребовано, но вопрос пока в другом - технология создания этой книги. И не только технические нюансы. Мало всё это написать - нужно сделать соответствующее оформление.
Человек слова
Цитата(Александр Уралов @ 12.3.2014, 13:48) *

Помните фильм "Москва слезам не верит"? "Кино не будет, театра не будет, будет одно сплошное телевидение... " Телевидение не убило кинематограф, как кинематограф не убил театр, как формат 3D не убил 2D. Думается, будут и бумажные книги, и обычные электронные версии для простых читалок, и электронные книги с анимацией, аудио- и видеоэффектами. Каждый продукт займет свою нишу. Так что все три варианта - отличный выбор!
Леостат
Цитата(Человек слова @ 14.3.2014, 5:25) *
Вопрос в том, насколько такой продукт будет востребован, именно это нам и интересно выяснить.

Думаю, будет востребован.
Производители со временем навяжут людям эту идею.
Например простой старый добрый сотовый телефон... сейчас навязывают сенсорные, они дешевеют и входят в моду, и хочешь не хочешь, но скоро поголовно будут пользоваться только ими. И тот кто будет пользоваться обычным его будут считать мамонтом. Это вопрос времени.
Станислав
Я думаю, вопрос цены тут не менее важен. Озвучить, не говоря уже про видеовставки, если это, конечно, не любительское видео на телефон с костюмами из простыни. Дополнительная работа. особенно если это эпичная битва многотысячных войск в жанре фентези.
Волков Олег
Цитата(Вагант @ 13.3.2014, 21:54) *
Кто о чём, а Волков о своём.
Меня не печатают, потому и и книги на бумаге - мусор, и потому люблю я читать неизданных авторов biggrin.gif

А это называется домысел.
В подобных случаях либо морду бьют, либо в суд подают за клевету.
Grégoire Orlov
Цитата(Станислав @ 14.3.2014, 4:59) *
Я думаю, вопрос цены тут не менее важен. Озвучить, не говоря уже про видеовставки, если это, конечно, не любительское видео на телефон с костюмами из простыни. Дополнительная работа. особенно если это эпичная битва многотысячных войск в жанре фентези.

А хорошо бы изобрести такую фигню, чтобы фильмы по своим книгам можно было снимать!
Волков Олег
Цитата(Человек слова @ 13.3.2014, 22:25) *
Но электронный формат, использующий анимацию, аудио- и видеосоставляющие - это, действительно, отдельный продукт. Вопрос в том, насколько такой продукт будет востребован, именно это нам и интересно выяснить.

Мое мнение все то же – комиксы.
Смотрите, какая ЦА у комиксов. Именно этих людей, на мой взгляд, в первую очередь заинтересуют анимация, аудио и видео между кусочками текста.

С уважением.
moiser
Цитата(Grand @ 14.3.2014, 2:54) *
Думаю, будет востребован.
Производители со временем навяжут людям эту идею.
Например простой старый добрый сотовый телефон... сейчас навязывают сенсорные, они дешевеют и входят в моду, и хочешь не хочешь, но скоро поголовно будут пользоваться только ими. И тот кто будет пользоваться обычным его будут считать мамонтом. Это вопрос времени.

Суть не в этом, однако. Допустим, вы написали книгу и нужно оформить её соответствующим образом. Вставить видео, картинки и прочее. Кто это будет делать? Производитель? Нет. Он может конечно, но ничего хорошего не выйдет. Профессионалы? Но они своего столько навтыкают, что читатель и книги может не увидеть. Так что не каждый захочет воевать за место под солнцем и будет выкладывать по старинке.
Вагант
Цитата(Волков Олег @ 14.3.2014, 10:24) *
А это называется домысел.
В подобных случаях либо морду бьют, либо в суд подают за клевету.

Фи, как это неприлично (с)
Бить морды за домысел? Вы хотите всех фантастов синяками наградить? biggrin.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.
Рейтинг@Mail.ru