Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Что не вижу - то предвижу
Литературный форум Фантасты.RU > Поле боя > Дискуссионный клуб
Страницы: 1, 2
android01
Скажу честно: если бы мне году этак в 1985-ом (далекое детство) кто-нибудь показал современный смартфон, ноутбук или сотовый, а затем спросил: "как думаешь, в каком году это изобретут?"
Я бы ответил: "лет через 200, не раньше".
В те славные времена фантасты пророчили, что в начале нового тысячелетия мы уже освоим Марс и даже окраины Солнечной системы. Обитаемые станции на спутниках Сатурна и Юпитера в романах тех лет - обычное дело. Причем, полеты датировались примерно 2001-ым, 2005-ым годами.

Как видите - не сбылось...

Но мало кто из фантастов предвидел в 90-х и 00-ых революционный, просто сверхскоростной прорыв в сфере микроэлектроники. Помнится, в некоторых советских романах встречался термин "видеофон" - это когда человек держит у уха древнюю телефонную трубку и смотрит в мизерный кинескоп на своего собеседника. Сейчас об этом вспоминаешь с какой-то горькой иронией…

Ну почему «скайп» никто не назовет «видеофоном»? Хотя бы один раз… хотя бы для меня… blink.gif

Ра солнценосный
Мне кажется, вы заблуждаетесь, низводя человеческие мечты до обладания электронными гаджетами. Отнюдь не этим измеряется счастье, развитие, прогресс и смысл жизни. Это подмена целей существования.
zubr
Цитата(Ра солнценосный @ 29.3.2014, 13:14) *
Мне кажется, вы заблуждаетесь, низводя человеческие мечты до обладания электронными гаджетами. Отнюдь не этим измеряется счастье, развитие, прогресс и смысл жизни. Это подмена целей существования.

Ну, всё-таки. Да, я помню мечту о видеофонах в старых фильмах, и экраны там были далеко не "мини" - такие сверхвыпуклые ламповые трубки. Современный смартфон мне тогдашнему покажи - будет просто срыв башки, как у дикаря при виде "стреляющей палки". Да, покорение космоса отстаёт, а вот связь, электроника - мчится на сверсветовых скоростях. И логистика... Помню в пионерлагере пацану одному родственница из Москвы привезла связку бананов, так мы с завистью и интересом наблюдали сей незнакомый предмет. А теперь его можно среди ночи на каждом углу найти - бананов больше, чем картошки в магазинах.
Monk
Цитата(Ра солнценосный @ 29.3.2014, 14:14) *
Мне кажется, вы заблуждаетесь, низводя человеческие мечты до обладания электронными гаджетами.

Мне кажется, что люди потеряли мечту, если судить по старой фантастике. Никому не нужны полеты в космос, исследования, книг об этом нет, разве что боевики. После Лема не стало никого, кто бы писал об этом так же здорово.
Сейчас земляне мечтают о чем-то приземленном, именно гаджетах, деньгах, комфорте. Романтика исчезает, рулит практицизм. Марс и Луна нам не нужны.
Но самое страшное не это. Скоро земляне вообще перестанут мечтать, потому что начнется борьба за выживание на этой планете. И все мечты будут о еде и безопасности...
al1618
Цитата(Monk @ 29.3.2014, 15:38) *
Сейчас земляне мечтают о чем-то приземленном, именно гаджетах, деньгах, комфорте.

К счастью у землян есть русские smile.gif им никогда на месте не сиделось - то Сибирь покоряют, то космос...
Сильно надеюсь что и "ценностей пуза" они уже наелись досыта.
Monk
Цитата(al1618 @ 29.3.2014, 15:53) *
Сильно надеюсь что и "ценностей пуза" они уже наелись досыта.

Говорят, что это происходит лишь к третьему поколению, и при нашей жизни мы это не увидим. wink.gif Европа это тоже проходила, и к богатству там относятся по-другому.
moiser
Цитата(android01 @ 29.3.2014, 6:30) *
Ну почему «скайп» никто не назовет «видеофоном»? Хотя бы один раз… хотя бы для меня… blink.gif

Это не устройство, а программа. Но слово "видеофон" само по себе себя изжило и не несет того смысла, которое было у него. Скоро подобную функцию можно будет увидеть и в холодильнике...
al1618
Цитата(Monk @ 29.3.2014, 18:57) *
Говорят, что это происходит лишь к третьему поколению

плюньте им в глаза... или простои- плюньте biggrin.gif
Эээх
Вы забываете про видеодомофоны.
moiser
Цитата(Эээх @ 29.3.2014, 23:23) *
Вы забываете про видеодомофоны.

Ну, это вообще примитив. Привяжите вебкамеру с микрофоном к калитке - вот вам и видеодомофон. biggrin.gif
Эээх
moiser
Топикстартер хотел телефонную трубку и экран.
moiser
Цитата(Эээх @ 29.3.2014, 23:46) *
moiser
Топикстартер хотел телефонную трубку и экран.

С телефонной трубкой не встречал...
Эээх
moiser
Гугл видеодомофон картинки
moiser
Цитата(Эээх @ 30.3.2014, 0:01) *
moiser
Гугл видеодомофон картинки

Ну, мы не Гуглом единым... dry.gif
Ра солнценосный
Цитата(zubr @ 29.3.2014, 15:28) *
бананов больше, чем картошки в магазинах.

Бананы, вообще, специфическая штука - мне сказали, что только в пространстве бывшего СССР они популярны как пища.

Цитата(Monk @ 29.3.2014, 15:38) *
Сейчас земляне мечтают о чем-то приземленном, именно гаджетах, деньгах, комфорте. Романтика исчезает, рулит практицизм. Марс и Луна нам не нужны.

Вот задача для фантаста - представить, как это будет и дать оценку. Технологии повседневного быта зайдут настолько далеко, что люди перестанут понимать, как они работают. Уже сейчас это происходит, мало кого интересует как устроен планшет, например, по каким принципам он функционирует. Дальше - больше! Общество разделится на меньшинство, которое что-то понимает, и несведущее большинство - счастливое, сытое и безмятежное.
Сингуляры, кстати, называющие себя трансгуманистами - этот аспект упускают, вернее, сознательно игнорируют. Грядущего сверхчеловека, а по сути нелюдь - они полагают избранным, одиноким сверх-существом среди тысяч никчемных изгоев. Это даже не расизм, это нечто большее и доктрина эта устрашающе сладка для внутреннего эго.
Следовательно, рисуя конфликт, ожидающий человечество в будущем - автор может предупредить читателя, заставить его задуматься о смысле жизни. Должны ли мы развиваться все вместе, или бросим кого-нибудь по дороге. Тех, кто не сможет понять, принять новое. Матерей, например, пожилых людей, инвалидов... Это трагедия действительно вселенского масштаба.
android01
Вот интересно, наступит ли время, когда наука будет исчерпана и все открытия завершены? Кстати, некоторые отчаянные умы пророчили данное событие еще в конце 19-го века... Я хоть и являюсь пессимистом, но думаю, ближайшие лет сто нашим изобретателям да Кулибиным будет чем заняться. А что потом?
Скука? Бесцельность?
Или наоборот - хмельное прожигание жизни, когда уже не надо ничем загружать мозг. Как в том фильме "вкалывают роботы, счастлив человек..."
К примеру, если "фотонные", "гравитационные", "ионные" двигатели, да всякие "гиперскачки" в подпространстве навсегда останутся на страницах фантастов... то есть, если их невозможно создать В ПРИНЦИПЕ - то полет к ближайшей звезде (Проксима Центавра) так и останется несбыточной мечтой. Добраться туда на реактивных двигателях - даже мечтать грешно...
Вот такие неутешительные мысли. sad.gif

Цитата(android01 @ 30.3.2014, 6:31) *
Вот интересно, наступит ли время, когда наука будет исчерпана и все открытия завершены?

Боюсь, это время такого далекого будущего, что и подумать страшно. И вряд ли оно наступит вообще. Дело в том, что любой объект, который мы собираемся рассмотреть, мы наблюдаем с помощью чего-то. Сейчас допустим, это электроны. А сами электроны как увидеть? И так далее...
Цитата
К примеру, если "фотонные", "гравитационные", "ионные" двигатели, да всякие "гиперскачки" в подпространстве навсегда останутся на страницах фантастов... то есть, если их невозможно создать В ПРИНЦИПЕ - то полет к ближайшей звезде (Проксима Центавра) так и останется несбыточной мечтой. Добраться туда на реактивных двигателях - даже мечтать грешно...

Вот это как раз и не проблема. Для выживания человечества, конечно, а не с целью прогулки по звездным далям.
Andrej
Цитата(android01 @ 30.3.2014, 6:31) *
Вот интересно, наступит ли время, когда наука будет исчерпана и все открытия завершены?

А где открытия сейчас? Было ли что-то по-настоящему прорывное хотя бы в последние 20 лет? Только усложняют уже изобретённое, по-моему.
Касторка
Цитата(Andrej @ 30.3.2014, 13:01) *
Было ли что-то по-настоящему прорывное хотя бы в последние 20 лет?

Вот-вот! Полностью согласна. Нужно открытие века.
Дина
Цитата(Andrej @ 30.3.2014, 11:01) *
А где открытия сейчас? Было ли что-то по-настоящему прорывное хотя бы в последние 20 лет? Только усложняют уже изобретённое, по-моему.

Дело в том, что открытия есть. Уже давно научились делать топливо для автомобилей из воды путем электролиза, выращивать новые зубы, а не протезировать, давно изобретено дешевое лекарство от рака и много чего другого. Догадываетесь, почему не дают делу ход?
moiser
Каких вам открытий не хватает?
Открытие гравитонов позволит по-новому взглянуть на нашу вселенную.
На пороге стоит не менее грандиозное - съел таблетку и нефиг учиться...
Да замучаешься перечислять просто...
devastator squad
Цитата(moiser @ 30.3.2014, 20:39) *
Каких вам открытий не хватает?

Цитата(moiser @ 30.3.2014, 20:39) *
На пороге стоит не менее грандиозное - съел таблетку и нефиг учиться...

Съел таблетку и не надо работать - вот то, что по настоящему нужно людям!
moiser
Цитата(devastator squad @ 30.3.2014, 19:38) *

Такие уже есть. Цианид. biggrin.gif
devastator squad
Цитата(moiser @ 30.3.2014, 22:45) *
Такие уже есть. Цианид.

Опять вы все перепутали. Не надо жить и не надо работать - разные вещи. Очень разные.
moiser
Цитата(devastator squad @ 30.3.2014, 19:55) *
Опять вы все перепутали. Не надо жить и не надо работать - разные вещи. Очень разные.

Самый страшный лентяй вынужден работать, чтобы не умереть со скуки.
Работа ведь бывает разной - от умственной до физической, но без неё человек жить не может.
Лучше уж смерть тогда tongue.gif
devastator squad
Цитата(moiser @ 30.3.2014, 23:03) *
Работа ведь бывает разной

В светлом будущем такой работы быть не должно.

Леостат
Цитата(devastator squad @ 31.3.2014, 2:38) *

Ну типа Я
Цитата(android01 @ 29.3.2014, 7:30) *
Скажу честно: если бы мне году этак в 1985-ом (далекое детство) кто-нибудь показал современный смартфон, ноутбук или сотовый, а затем спросил: "как думаешь, в каком году это изобретут?"
В те славные времена фантасты пророчили, что в начале нового тысячелетия мы уже освоим Марс и даже окраины Солнечной системы. Обитаемые станции на спутниках Сатурна и Юпитера в романах тех лет - обычное дело. Причем, полеты датировались примерно 2001-ым, 2005-ым годами.

Как видите - не сбылось...

Но мало кто из фантастов предвидел в 90-х и 00-ых революционный, просто сверхскоростной прорыв в сфере микроэлектроники. Помнится, в некоторых советских романах встречался термин "видеофон" - это когда человек держит у уха древнюю телефонную трубку и смотрит в мизерный кинескоп на своего собеседника. Сейчас об этом вспоминаешь с какой-то горькой иронией…

Не вполне корректный подход. Следует разделять технические возможности и экономическую надобность. Миниатюризация электроники привела к появлению устройств, на которые сразу появился большой спрос. Это дало деньги, соответственно новые разработки и как следствие резкое удешевление и массовое распространение. А космические разработки по определению еще долго не смогут быть доступны многим. Они сами себя-то не окупают, а не то что хотя быть примененными в технологическом процессе. Технически полеты на Марс были доступны еще в 70 годы, только кому это надо?

Цитата(android01 @ 29.3.2014, 7:30) *

Далеко не вся выдуманная терминология приживается. Это вообще редкий случай, чтобы прижилась. Могу гарантировать, что когда массово появятся боевые лазеры, никто их бластерами называть не будет.
al1618
Цитата(Ну типа Я @ 30.3.2014, 21:55) *
Технически полеты на Марс были доступны еще в 70 годы, только кому это надо?

Крайне смелое заявление - не хотите подтвердить его?
Ну хотябы расчетом необходимой для такого полета массой выведения и демонстрацией грузоподъемности имевшихся к 70-е годны носителей biggrin.gif
Про медицинские аспекты такого перелета я уже и вовсе молчу.
Увы и ах - подсилу понять на орбиту нужную массу могла только "энергия" и то скорее всего не за один пуск. А "энергия" это не 70-е а конец 80-х.
Ну типа Я
Цитата(al1618 @ 30.3.2014, 22:17) *
Крайне смелое заявление - не хотите подтвердить его?
Ну хотябы расчетом необходимой для такого полета массой выведения и демонстрацией грузоподъемности имевшихся к 70-е годны носителей biggrin.gif
Про медицинские аспекты такого перелета я уже и вовсе молчу.
Увы и ах - подсилу понять на орбиту нужную массу могла только "энергия" и то скорее всего не за один пуск. А "энергия" это не 70-е а конец 80-х.

Цитата
К полету на Марс готовились очень серьезно. В соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 715—296 от 23 июня 1960 года была назначена дата старта — 8 июня 1971 года. День взяли не с потолка, а из расчетов астрономов: именно тогда был наиболее благоприятный период так называемого великого противостояния планет, когда расстояние между Землей и Марсом сокращалось до минимума. Триумфальное возвращение на Землю планировалось на 10 июня 1974 года.

С 60-х по 90-е было создано по-крайней 3 рабочих и осуществимых проекта полета на Марс, с возвращением естественно. Это только в СССР.
А "Энергия" вообще не для этого создавалась. У нее была одна единственная задача - вывод тяжелых спутников на околоземную орбиту.
al1618
Цитата(Ну типа Я @ 30.3.2014, 22:46) *
С 60-х по 90-е было создано по-крайней 3 рабочих и осуществимых проекта полета на Марс, с возвращением естественно. Это только в СССР.

А потом был провал "лунной" программы и стало ясно что шагнули шире штанов.
Н1 создавалась под ЯМР (но очко оно как известно хоть и не железное но лом перекусило biggrin.gif) и "не взлетела" на 30 химических вместо четырех. И стало банально понятно - или создавать 600 тонные движки на химии или забывать про полеты к планетам от слова "вообще". Тогда же и пошла вперед "беспилотная" программа исследования космоса автоматами ( ну что могли) и начали создавать носитель способный выводить свыше 100 тонн - какие к черту "тяжелые спутники" такой массы?
Увы но Энгергия едва родившись померла вместе с СССР - остались лишь движки на которых сейчас летают американцы biggrin.gif

А постановления ЦК 60-х годов - благие пожелания, не более. Пупок развязался.
Ну типа Я
Цитата(al1618 @ 30.3.2014, 23:46) *
А потом был провал "лунной" программы и стало ясно что шагнули шире штанов.

Не передергивайте политику и технику. Технически проект был осуществим. Полет на Луну - это технически совсем другая задача. Вот в этом американцы обскакали, поскольку их подобные проекты изначально ориентировались именно на Луну. Когда в Союзе поняли, что их программа вполне реальна, суетиться было уже поздно, американцы к тому времени уже примерно на год обогнали в техразработках. И все равно их первый полет на Луну был огромнейшей авантюрой, поскольку они считали, если затянут еще хотя бы на полгода, Союз их полностью догонит. На первом лунном Аполлоне (по непроверенным данным естессно) стояли узлы, которые даже не прошли полного цикла испытаний.

Цитата(al1618 @ 30.3.2014, 23:46) *
А постановления ЦК 60-х годов - благие пожелания, не более. Пупок развязался.

Не переводите на базарные рельсы. Можете как угодно относится к ЦК и прочим конторам, вот только бумажки там просто так не рождались. И само постановление было принято не под некую абстрактную теорию, а под вполне конкретные практические наработки. Хотя конечно было такой же аферой, как лунные программы обоих стран.
al1618
Цитата(Ну типа Я @ 31.3.2014, 0:13) *
Технически проект был осуществим.

Нет. Для полета на луну нужно гораздо меньше вес чем для годового полета на Марс только в одну сторону.
И мы банально не смогли послать на орбиту корабль нужного тоннажа. Точнее - отладить носитель. Так его потом и списали.
Как не крути - выше головы не прыгнешь.
Цитата(Ну типа Я @ 31.3.2014, 0:13) *
И само постановление было принято не под некую абстрактную теорию, а под вполне конкретные практические наработки.

Да. Под ЯМР который тогда активно отрабатывался и на самолете-стратегическом бомбардировщике и в качестве космического двигателе. Но духу не хватило.
А мощные химические движки надо было создавать практически с нуля и это не говоря о том что КПД у них меньше паровозного. Двадцать с лишним лет создавался новый тяжелый комплекс, универсальный притом - и все коту под хвост.
android01
Друзья!
Я гляжу на всю эту проблему еще более пессимистично, чем многие из вас. dry.gif
А проблема звучит так: существует ли потолок для научных открытий и, соответственно, технических изобретений?
Думаю, что мир, при своей иллюзорной непостижимости, все-таки логически исчерпаем, познаваем и конечен.
Наступит время (не пророк, год не указываю) - когда дяденьки в халатах и в очках скажут человечеству:

"Ну вот, теперь мы знаем все... Дальше двигаться некуда. Можно хлопнуть дверью и ложиться спать..."

Назовем этот день радостным или печальным - кому как... Лично я не вижу причин для праздника.
Да, и еще. Я также скептически отношусь, что в таком будущем у нас появятся гравитационные двигатели, порталы через "кротовые норы" и плаванье в мифическом подпространстве... Думаю, реактивные ракеты - это уже потолок.

Да, фотонный двигатель - ТЕОРЕТИЧЕСКИ - можно сконструировать хоть сейчас. Но безумные деньги, безумные риски и минимум практического эффекта вряд ли вдохновят кого-то этим заниматься.

Ра солнценосный
Цитата(android01 @ 12.9.2014, 12:08) *
Думаю, что мир, при своей иллюзорной непостижимости, все-таки логически исчерпаем, познаваем и конечен.

Сингуляры вздернули бы вас на титановой веревке, а я - добрый, подарю вам идею. Далекое будущее, космические корабли б-здят всевозможные просторы, наука формализована и разложена по полочкам в архивах. Новым вопросам находятся старые объяснения, открытия оказываются уже сделанными прежде. Создан ИИ - огромный спутник на орбите планеты для хранения и систематизации знаний. Он наделен особым даром создавать комбинации уже известного и потому ощущает себя творцом вселенной.
Аффтар

Серийная модель 1985-го года:

Вы не приравнивайте свое восприятие 80-х в СССР и таковое в мировой культуре — это две соверешнно разные вещи. СССР и страны восточного блока во многом были изолированы от западной культуры. Там у них уже вовсю ПК рекламировали, да так, как сейчас не делают — что мол это вам и быт автоматизирует, а хозяйке легко рецепты хранить и находить, и т.д. и т.п.

Все, что вы описываете, было уже более чем очевидно к концу 70-х, что породило целое поколение фантастов. Вот вам отрывки из рассказа Бетке «Киберпанк» (написан в 1980-м, издан в 1983-м):
Цитата
Я никак не могу спокойно смотреть на тот микротерм. Черт побери, это
прекрасно! Это Zeilemann Nova 300, но мы потратили кучу времени на его
переработку, и он практически построен заново прямо от голой материнки.
Скоростной, набитый битком всяким железом, со складным экраном, размером
с видеокассету в сложенном виде. Я бы глаз отдал,
чтобы такой заиметь. С помощью программатора старика Джорджи мы запихали
в его ПЗУ кое-какие хитрые программы, так что теперь в Городской Сети не
было ни одной машины, к которой он бы не смог подключиться.

[...] Он подвел меня к витрине, вытащил ее и поставил на прилавок. - Посмотpи, это последнее слово в микротерминалах. Zeilemann Starfire 600.

У меня перехватило дыхание! Через какое то время я осмелился коснутся
его. Откинул дисплей, пробежался пальцами по клавиатуре, и понял, что
хочу его, ужасно хочу иметь такой!

- Он очень мощный, - сказал Мартин. - Битком набит новинками.
Рэйно скептически смотрел в техописание.
- Мой 300-й все pавно быстрее, - сказал он.
- Еще бы, - ответил Мартин. - Ты же его в усмерть заапгрейдил. Но этот
600-й почти его догоняет прямо в фабричной поставке, и цена на него -
1400 долларов. Я думаю, ты не меньше 3 тысяч отдал за апгрейды своего.
- Можно я попробую? - спросил я. Мартин подключил меня к своей системе,
я загрузил его и вышел на связь. Это было прекрасно! Тихо и быстро; ну,
возможно, не так быстро, как машинка Рэйно, я не замечал разницы.
moiser
Да. Где-то 1985 уже и в России были компьютеры. У меня лично, как сейчас помню, были Синклер и Радио 86 (вроде). Судя по дате - выпущен в 1986 году.
android01
Други! smile.gif

Мое детство проходило в маленьком поселке, затерявшемся среди гор в далекой Якутии. Конечно же, тогда я ни о чем подобном не знал. Но... даже если б и знал. В то время мало кто верил, что ПК за несчастные 20-30 лет совершат просто революционный скачок в производительности, а это:
Технология процессорных матриц (кол-во транзисторов на квадратный дюйм).
Объемы памяти (оперативной, постоянной, дисковой).
Скорости передачи данных по системным шинам.
Эволюция ЖК-дисплеев.
Эргономичность и минимизация физических объемов.

Все эти годы пророки мира микроэлектроники, грубо говоря, делились на пессимистов и оптимистов.
Пессимисты говорили: "вот, мы приблизились к потолку, дальше технологиям двигаться некуда", и постоянно проигрывали.

Но я, как радикальный пессимист по своей природе, продолжаю утверждать: потолок рано или поздно наступит. Просто физическая природа кристаллов делает это ограничение. Ну допустим, разработчики добьются того, что на каждый атом мы сможем записать бит информации... ладно, пусть какое-то количество битов. Дальше куда?
Да и лимит скорости света еще никто не отменял. Это я о передачи данных.

Вообще, всему рано или поздно придет конец...
Наверняка знаете, что через пять миллиардов лет солнце начнет превращаться в красный гигант... весь водород во вселенной когда-то выгорит... новые звезды не появятся... старые погаснут... расширяющаяся Вселенная станет остывать и вырождаться до банального электромагнитного излучения...

Если кто доживет до тех времен, то скажет: "прав был android01, черт бы его побрал!" blink.gif

Для банков данных места хватает, скорости передач параллелят. Но возможно что я просто безнадежный оптимист.
moiser
Цитата(android01 @ 13.9.2014, 17:43) *
Други! smile.gif

Если кто доживет до тех времен, то скажет: "прав был android01, черт бы его побрал!" blink.gif

Не фига. tongue.gif
У космоса нет конца, как в прямом так и в переносном значении. А это значит, что если что-то где-то умрёт, то тотчас возродится новое. Где, собственно, мы и будем жить.
Кремниевые транзисторы вымрут, конечно, но им на смену придут другие - био (нано-трубки и вплоть до ДНК). Есть и другие варианты. Но это не суть. Конца не будет, если мы его себе сами не устроим.
Аффтар
Цитата(android01 @ 13.9.2014, 17:43) *
В то время мало кто верил, что ПК за несчастные 20-30 лет совершат просто революционный скачок в производительности

Знаете такой «закон Мура»? Когда он был сформулирован? В 1965-м.

Почитайте про то, как видели будущее компьютеров в 70-е:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Компьютеры_пятого_поколения

Цитата
Вообще, всему рано или поздно придет конец...
Наверняка знаете, что через пять миллиардов лет солнце начнет превращаться в красный гигант...

Я бы на вашем месте беспокоился о своей собственной кончине, которая грозит произойти намного раньше и куда более предсказуемо, чем какие-то «потолки технологий». Ну наступят они (по производительности на ядро (процессора) может уже почти наступили) — и что? Вас-то как это затрагивает?
сталкер
Цитата(Аффтар @ 14.9.2014, 1:02) *
Я бы на вашем месте беспокоился о своей собственной кончине, которая грозит произойти намного раньше и куда более предсказуемо, чем какие-то «потолки технологий».

Предсказуемость - это мистика. Чтобы Аннушка разлила масло, нужен был Воланд, а его не существует. tongue.gif

Даже телефон был покруче видеофона, потому что стучаться в дверь можно было не только с порога, но и с любого конца света, с помощью звука.
А скайп объединяет возможности того телефона и видеофона.

Вот интересная инфа из вики:
Цитата
В 1957 году, после запуска Советским Союзом первого искусственного спутника Земли, Министерство обороны США посчитало[источник не указан 489 дней], что на случай войны Америке нужна надёжная система передачи информации. Агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США (DARPA) предложило разработать для этого компьютерную сеть.

Наверно отсюда все и началось. Казалось бы, что такого в компьютерной сети? Это не порох, не атомная бомба, но всё-равно противостояние двигало прогресс.

android01
Прогноз по нанотехнологиям – разочарование позитивное (т. е. развитие отрасли шло гораздо более опережающими темпами, чем некогда в самых смелых мечтах).

Но есть и разочарования негативные (такие, какие они по определению и являются) – к примеру, полеты в космос. Если кто жил в 70-е – 80-е, тот помнит, как в наивности своей мечтали, что к 2000-му году, максимум – к 2010-му, люди высадятся на Марсе, спутниках Сатурна и Юпитера. Да же книги были под названием «Одиссея 2001», «Одиссея 2010» (Артур Кларк). Впрочем, хмельные мечты гнали еще дальше – к звездам…

Увы, за столь долгие годы, человечество, кроме реактивного двигателя, максимум что смогло изобрести – это… усовершенствованный реактивный двигатель. И все. Всякие там «фотонные», «гравитационные», «глюонные» и «…онные», «..онные» тяги надолго (если не навсегда) остались на страницах книг. Но дело не только в этом.

С открытием пояса Койпера и области Оорты оказалось, что космос не так безопасен, как хотелось бы. Раньше (в романтические 70-е и 80-е) межзвездное пространство считалось практически пустым. Теперь же выяснилось, что границы звездных систем настолько размыты, что их практически нет. Огромное количество комет, глыб из пыли и металлов кружат по бесконечно-далеким орбитам, занимая все «пустоты» галактики. Даже если и будет изобретен чудо-двигатель, приближающий нас к скорости света, вероятность столкновения со вселенским мусором для такого корабля катастрофически увеличивается пропорционально дальности полета. Это все равно что лететь среди мин долгие парсеки. Никакие «силовые» поля не спасут, по той причине, что их попросту нет в природе. Да и существование самого такого двигателя под тридцатью вопросительными знаками.

Думаю, о реальных полетах к звездам можно забыть навсегда…

AlexCh
не-не, ржавым дредноутам с атомными пушками - быть!
когда-то считали, что аппараты тяжелее воздуха не могут летать в принципе biggrin.gif
Monk
Цитата(android01 @ 28.3.2016, 12:05) *
Думаю, о реальных полетах к звездам можно забыть навсегда…

Смысла нет потому что. Если, например, случится на Земле катаклизм, надо будет человечеству выживать... тотчас всё разработают и полетят осваивать космос. Дело в волшебном пенделе. wink.gif
android01
Цитата(Monk @ 29.3.2016, 17:56) *
Если, например, случится на Земле катаклизм, надо будет человечеству выживать... тотчас всё разработают и полетят осваивать космос. Дело в волшебном пенделе. wink.gif

Многие ли знают, что наше солнце не тухнет, а наоборот, разгорается. Глобальное потепление - проблема не только атмосферных выбросов. Выгорание водорода и синтез гелия приводят к тому, что гравитационные силы сжатия слабеют, и наше светило потихоньку растет в объеме. Да, это происходит очень медленно. Но через 5 млр. лет солнце превратится в красный гигант и поглотит собой орбиту Меркурия и Венеры. Даже если Земля останется, то большую половину неба будет занимать палящий красный шар, уничтожающий всякие поползновения к жизни.

Кто-то мне возразит: это будет ой как нескоро. Мы не доживем.

Почему? Если бросить пить, курить, заняться спортом... кто знает, вдруг доживем?

Монк, я разделял твои мечты лет 90-95 назад. Сейчас некоторые физики-ядерщики считают, что с открытием бозона Хиггса вся ядерная физика закончилась. Все. Поставили точку. Соответственно, закончились и открытия. Коллайдер после этого как ни дрючили, никаких принципиально новых частиц, тем более - полей, нихт обнаруджин!!
blink.gif

Цитата(android01 @ 30.3.2016, 6:22) *
Сейчас некоторые физики-ядерщики считают, что с открытием бозона Хиггса вся ядерная физика закончилась. Все. Поставили точку. Соответственно, закончились и открытия.

Где вы таких нашли?
Физики как стояли возле калитки вселенских знаний, так и стоят до сих пор. А там ещё дверь такая, массивная - вдалеке виднеется.

Один только гравитон весь мозг вынес... И что? Пыль, однако... Вернулись к истокам.
Andrej
Цитата(android01 @ 30.3.2016, 6:22) *
Но через 5 млр. лет солнце превратится в красный гигант и поглотит собой орбиту Меркурия и Венеры.

Через 4 млрд лет наша галактика столкнётся с Туманностью Андромеды. Так что Солнце не успеет нас уничтожить wink.gif
Рифа
По мне, так научные открытия бесконечны как и Вселенная.
И "Кто бы что не говорил..." - (с)
они никогда не закончатся
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.