Если бы возраст мерили не прожитыми годами, а по количеству зверски убитых иллюзий, я бы задумалась о завещании. Задумываться о пустяках – это моё любимое занятие. Подруга Нонка, младенец по шкале разочарований, на все мои заморочки с седьмого класса твердила:
– Ты бредишь от нехватки Бреда Питта в организме. Найди какого-нибудь поросёнка с человеческим лицом, и не лохмать никому извилины.
Позже, глядя на своё изуродованное тело с высоты комариного полёта, я усомнилась и в Нонкином диагнозе, и в предложенном ею лечении. Но к пятому курсу я разочаровалась в своей неотразимости, которая должна была приворожить ко мне белого коня с принцем на золотой попоне, и приступила к активному поиску очеловеченных поросят.
Под активным поиском я подразумевала ночные бдения на интернет-форумах. Частенько, прочитав хохмо-пост какого-нибудь Советника Мглы, я представляла, какие несметные сокровища содержит душа этого юзера, и как весело с ним будет в самых интимных ситуациях. Увы, я слишком поздно поняла: все, что юзер мог сказать интересного, он уже написал. Его коммент – это не формочка от пирожного, это вся кондитерская. Мужик, в свободное время бесплатно пишущий про кисок-заек, ничего интереснее не скажет ни в быту, ни в интиме – он всего себя уже вложил в искусство.
Но и после защиты диплома я пребывала в порочном неведении относительно основ бытия. И когда Контркультурный Фраер предложил зафрендиться и описать свои достоинства, в чаду форумного глумежа я ответила такой росписью:
«Прелестная девица достаточного роста, двадцати с гаком лет от роду, с хорошими манерами и недурна лицом. Глаза и брови отменно голубого цвету, равно как и длинные локоны, в изобилии окутывающие лебединую шею. Вкусила прелестей многих от книг и собственных фантазий. Посему, при выборе фаворита, предпочту того, кто знает толк в истинном искусстве наслаждения и услаждения.»
Даже я знала, насколько форумные знакомства рискованны. Глядя на авку, привыкаешь общаться с Киану Ривзом, а в жизни оказывается, что избранник куда ближе к зоологии, чем хотелось бы. Вот и с моим принцем тот же случай приключился. Правда, лицо у этого поросёнка было отчасти человеческим. Во всяком случае, веснушек на нём было предостаточно.
Видимо, и моя авка с Мальвиной ввела в заблуждение Контркультурного Фраера, который при жизни звался кошачьим именем Вася. И всё же, не смотря на визуальный облом, мы притерпелись к друг другу и с явным нетерпением почти влюбились. Любовь даёт нашей жизни хоть какой-то смысл, поэтому в современном бессмысленном обществе она так востребована даже в самых неэстетичных своих проявлениях.
Жаль, что после первого свидания мы не разбежались по разным форумам. После второго рандеву у Васи сформировалась устойчивая профитролевая зависимость, а я обременилась надеждами на семейное счастье. В моих фантазиях после третьей встречи Вася, стоя на одном колене, заботливо примерял на мой палец недурственное колечко, величиной с кастрюльку.
Но со временем Вася сильно омоветонился, и ради своих надежд мне пришлось убить в себе последнее самоуважение. С ложным чувством юмора я всё чаще улыбалась тупым «контркомплиментам» заигравшегося Контркультурного Фраера. Особенно бесили его стихи, от которых моя гордость вентилятором крутилась в гробу:
Ты – мрак моего тёмного сознанья.
Ты – боль моей измученной души.
Ты – антисветоч моего образованья.
Ты – поглотитель света звёзд в ночи.
– Коли тебя так рифма жмёт, напиши о высоких чувствах, об ароматах любви... – попыталась я деликатно образумить юмориста.
– Мне стихи про ароматы тела, занятого любовью, напоминают про твои потные подмышки, – оборвал меня Вася.
Этому поросёнку с человеческим лицом никогда не хватало ума скрывать свои дурацкие шутки. Однажды я не выдержала напора его контркультурности и спросила:
– Чисто для разнообразия ты мог бы отдохнуть от своего юмора. Это внесло бы в нашу жизнь немного гармонии.
Вася скорчил рожу, будто впервые видел такую дуру, и менторским тоном заявил:
– Пребывать в душевной гармонии приятно, но это противоречит основному закону эволюции: чтобы развиваться, надо почувствовать дискомфорт и захотеть изменений.
– Ты и так изменился до неузнаваемости, – воскликнула я и напомнила его пост, в котором он уговаривал меня зафрендиться.
Васю сначала заклинило, а потом снова понесло:
– О, бред моей непознанной души.
О, сумрачная плесень подсознанья...
Однажды я призналась Нонке, что избыток Васи в организме только усугубил моё психическое состояние:
– Иной раз убила бы!
Нонка пожала плечами:
– В чём же дело – сковородка под рукой, – потом вспомнила что-то своё и тяжело вздохнула. – Мужики... они такие. Сначала настойчиво нарываются, а когда нарвутся, включают такой тупняк!
Через год я окончательно поняла, что моя встреча с прекрасным решительно не состоялась. Взгляды наши выражали монументальное взаимо-непонимание и обоюдно согласованный диагноз. Но всё закончилось быстрее, чем я боялась. Я-то думала, что меня тошнит по утрам от Васи, а оказалось – точно от Васи.
– Шёл бы ты, Контркультурный, на форум. Самое время о своих прелестях и победах трубить, – сказала я, задумчиво глядя на две полоски теста.
Вася подскочил ко мне, взглянул на тест, веснушки его побелели, руки задрожали, губы безмолвно зашевелились... Вид его был крайне необычен. Я даже испугалась, а поскольку нас теперь во мне было двое, я испугалась вдвойне. Со страха выбежала из квартиры и пустилась вниз по лестнице.
– Стой! – крикнул Вася вслед и, как волк позорный, пустился вдогонку.
Он почти догнал меня, когда я выбежала на улицу, и дальше на дорогу прямо под колёса внедорожника...
Я закричала, но звука не было. Каким-то образом я стала проваливаться в чёрную бездну, в бесконечной глубине которой мелькал крошечный огонёк. Он быстро приближался, и вскоре я почти ослепла от его сияния.
– Умерла! – мелькнуло в сознании.
Эта догадка не огорчила меня. Напротив, я словно опьянела от счастья, от бесконечной свободы...
Очнулась я в больнице. Но не в своём теле, а над ним.
– Травмы не совместимые с жизнью, – сказал мужчина в голубом медицинском костюме.
– Срочная трансплантация могла бы спасти её, – вздохнула женщина. – У её друга та же группа крови. Возможно, он подходящий донор.
– Но он не умер. Он в коме, – возразил мужчина.
Я опустилась к кровати, чтобы взглянуть на раны. Рассматривая своё изуродованное тело, я не столько переживала о своей смерти, сколько о смерти нерождённого мной малыша.
– Не плачь, Васька тебя в обиду не даст, – раздалось сзади.
Обернулась – Контркультурный Вася в полном здравии и в развесёлом настроении улыбался мне.
– Уже дал, – кивнула я на собственные останки.
– Дурочка, – сказал неприлично счастливый Вася. – Я не про себя, а про нашего сына. Ты родишь его в феврале и назовёшь Васенькой. Запомни, не Васькой, а непременно Васенькой.
Ярость захлестнула меня. Мы с ребёнком погибли из-за него, а он, вместо утешений, новыми жестокими издёвками исходится. Эх, мне бы сковородку! Я размахнулась и неуклюже ударила его в грудь. Рука моя прошла сквозь него...
– Вася?
Только тогда до меня дошло, что он тоже умер. Вернее, в коме. Болтается между жизнью и смертью с перспективой успешного возвращения в материальный мир. Помню, мне даже жалко его стало. Я-то отмучилась, не будет больше ни страданий, ни разочарований, а ему ещё стучать фейсом о грабли, не перестучать.
– Прощай Вася, – сказала я, разом простив ему всё. – Желаю тебе чёткой девчонки, которая научит простым отношениям без подковырок и изгаляний.
Я надеялась, что хотя бы в эту минуту Васе взгрустнётся. Куда там! С наглыми рыжими веснушками во всю рожу, он улыбнулся шире прежнего и непривычно нежно сказал:
– Прощай, любимая. Помни, я всегда буду рядом с тобой и нашим Васенькой, – озорно подмигнул и исчез.
Очнулась в своём теле только на пятый день.
– Повезло, что у твоего парня оказались совместимые органы, – сказала нянечка, когда кормила меня с ложки водянистым бульоном.
Страшная догадка мелькнула в голове, и я возбуждённо зашептала:
– Вася? Он же в коме. Скоро очнётся, я точно знаю.
– Нет, милая, он умер. В первый же день и умер. Кабы провалялся в коме ещё денёк, тогда бы и ты умерла. Чувствуешь его в своём теле? – нянечка засмеялась шутке, обычной для отделений трансплантации органов и тканей.
Из роддома в холодном феврале меня забирала Нонка. Отдала медсёстрам сумку с шампанским и деликатесами, прикрытыми букетом алых роз, по-хозяйски взяла белый меховой конверт с ребёнком и повела к машине. Казалось, она больше всех радовалась хилому младенцу.
Вечером, укладывая меня с малышом спать, Нонка, вместо сказки, рассказала свой сон:
– ...Вася был таким красивым, таким счастливым! А потом он попросил: «Скажи ей, что избыток Васи в организме – вещь полезная. Когда сын подрастёт и окрепнет, Васи внутри и снаружи будут ей и поддержкой, и утешением.»
Цитата(Grand @ 5.4.2014, 15:06)

Если шкурка волчья, значит "злодей", а он так... дегенерат.
Если человек притворяется сознательно, значит примеряет чужую шкуру. Волк - это не всегда злодей в чистом виде, это только образ - несомненно грозный, но не обязательно злой. Тут метафора, и довольно прозрачная.
Ра солнценосный
5.4.2014, 14:11
Замысел интересен, вечная тема: шато-лафит или портвейн из горлышка - все равно, люди приходят в мир только этим путем. Какое бы могущество не обретал интеллект, помни, откуда тебя вытащили мокрым зародышем.
Цитата
младенец по шкале разочарований
Красиво, но не понятно. В смысле, большой оптимист? Или везунчик по жизни?
Цитата
Ты бредишь от нехватки Бреда Питта в организме
Тоже не понятно. Героине надо его в любовники? Или надо его менталитет?
Цитата
глядя на своё изуродованное тело с высоты комариного полёта
Птичьего полета - так говорят о смерти. А "комариного" - это про что? Это героиня себы придирчиво в зеркало осматривает?
Цитата
Мужик, в свободное время бесплатно пишущий про кисок-заек, ничего интереснее не скажет ни в быту, ни в интиме – он всего себя уже вложил в искусство.
Искусство бы здесь, наверное, в кавычки, иронично.
Вообще, такой легкомысленный текст и вдруг "сколько о смерти нерождённого мной малыша" мало сказать что сильно раздражает. Это по меньшей мере отвратительно. Не смотря на самопожертвование простого обычного парня, все равно осадок остался. И потом, какой ж он волк-то... Был поросенком, стал героем. А волка не было.
NatashaKasher
6.4.2014, 10:52
Понравилось, поначалу посмеялась, под конец растрогалась.
Под "волком" часто подразумевается похотливый мужик, использующий наивную девушку (видимо, по аналогии с Красной Шапочкой).
Думаю, "волчью" личину можно было лучше выразить, назвав его, например, не кошачьим именем, а скажем "Вова".
devastator squad
6.4.2014, 11:01
Цитата(NatashaKasher @ 6.4.2014, 14:52)

Думаю, "волчью" личину можно было лучше выразить, назвав его, например, не кошачьим именем, а скажем "Вова".
А чего это, как "волчья личина", так сразу "Вова?" Я протестую!
Цитата(NatashaKasher @ 6.4.2014, 18:52)

Думаю, "волчью" личину можно было лучше выразить, назвав его...
Мало назвать, надо было подробнее и тщательнее описывать его отношение к девушке, если так как вы говорите (похотливый мужик).
Я в нём этого не увидел.
Волк — в овечьей шкуре. О лицемере, прячущем под маской добродетели свои злые намерения (хотя какие у него злые намерения?).
Получается автор нас просто ставит перед фактом что он такой есть?
При жизни волчара в овечьей шкуре (потому, что не внятно это показано, что он волк), а после оказался в душе Агнцом. Так?
Полудиккенс
6.4.2014, 15:37
Цитата(moiser @ 5.4.2014, 15:47)

Здаётся мне, что тут Полудикенс изголялся...
А я-то думаю, что это мне опять икнулось. Нет, это не я, и если это не Сивер, то я не знаю, кто это... Впрочем, это не может быть не Сивер...
братья Ceniza
6.4.2014, 16:28
Цитата(Grand @ 5.4.2014, 15:29)

Да да, согласен. Не чувствуется волк, ну ни как.
Ну как же:-)
Вася был контркультурен и вообще недалекий обормот, не то что не берущий на себя ответственность, а даже и не подозревающий о том, что это такое. Плохрй человек, редиска.
Но Вася на то и Вася, что все-таки спас свою жену и сына. Сделал выбор.
+++++ Василию за поступок и автору за рассказ, в котором за мягкой иронией человечность и доброта.
ЗЫ: имя Вася ему подходит больше, чем Вова.:-)
Вот это убьет то
7.4.2014, 0:14
Попал! Автор в тему, я имею в виду. Волки здесь – поросята с совсем не человеческими лицами, во всяком случае, под нечеловеческим взглядом героини, от поросячьего лица которой идет рассказ. Агнец здесь – натуральный, как есть Агнец. Ну, если и не по шкуре, и не по характеру, и не по манерам, и не по скромности, и не по… Так по органам хотя бы! Органы эти он никому не дарил, у него – умершего – их совершенно спокойно вырезали, чтобы спасти ту, которую еще можно было спасти. А все, что он плел «наверху» – это из серии: «Оп! Копыта откинул! Мне ничего делать не надо, а там без меня сын расти будет. Шика-а-а-арно… Предамся теоретической деструкции… Целую тебя в лобик, милая».
Если чуть более серьезно, то этот рассказ – наглядный пример разрушительности жесткой самоиронии. Про автора ничего не скажу, пусть будет просто Стилизатор-с-добрыми-намерениями. А вот про рассказ, ведущийся от лица героини и про нее саму можно сказать, что он (она) буквально тонет в иронии, сарказме и развязности. Да оно и понятно, жизнь недалекой героини (а если это все воспоминания, то какая она сейчас?!) явно не сложилась. Только вот к человеку, которого не интересует ничего, кроме знакомства с парнем; к человеку, которая, только что узнав о своей беременности, пугается вида (sic!) своего парня так, что бежит на улицу и попадает под машину; душа которой цинично «кивает» на свои останки и т.д. К такому человеку я не могу испытывать ничего. И не «из законов психологии» или «реализма», а из-за того, что она сама так к себе относится.
Но главная проблема не в этом. В рассказе нет ни грана юмора, на который (или это только мне так показалось) рассказчица намекает большую половину текста, почти весь текст. Его заменяет залихватская бодрость с пустотой внутри. Есть стилизация. Намерения, безусловно, добрые. Но результат не заставит себя перечитать.
братья Ceniza
7.4.2014, 6:35
Цитата(Вот это убьет то @ 7.4.2014, 1:14)

А вот про рассказ, ведущийся от лица героини и про нее саму можно сказать, что он (она) буквально тонет в иронии, сарказме и развязности. Да оно и понятно, жизнь недалекой героини (а если это все воспоминания, то какая она сейчас?!) явно не сложилась. Только вот к человеку, которого не интересует ничего, кроме знакомства с парнем; к человеку, которая, только что узнав о своей беременности, пугается вида (sic!) своего парня так, что бежит на улицу и попадает под машину; душа которой цинично «кивает» на свои останки и т.д. К такому человеку я не могу испытывать ничего. И не «из законов психологии» или «реализма», а из-за того, что она сама так к себе относится.
Ах, если бы все было так просто.
Они оба в масках. Каждый день видя друг друга в реале, все же продолжаются общаться посредством "аватаров". У каждого: и у героини, и у Васи - он свой.
Достучаться друг до друга они смогли только, когда появился ребенок. Впервые настоящими глазами посмотрели друг друга в настоящие лица потому что перед ними теперь самое настоящее дело, от которого уклониться нельзя, ип отому это настоящее дело пугает.
Рассказ о том, как они начали настоящий путь. А что за этим последует - об этом автор предлагает нам думать самим.
Цитата(братья Ceniza @ 7.4.2014, 7:35)

Ах, если бы все было так просто.
А стоит ли усложнять?
На самом же деле, все просто-просто-просто. Прям кусок из сериала на РТР или там, простите, канала "Романтика", или "Домашний".
На мой взгляд, утверждение о том, что все носят маски, при общении в инете - это аксиома и лишний раз про нее говорить, это как рассказывать, что трава зеленая, а солнце греет. Спасибо, в курсе.
Ну и тем более, по поводу общения "аватаров", мне кажется, что ни для кого не секрет, что и без интернета, только-только начавшаяся формироваться пара общается друг с другом "аватарами". Это потом, н-ное время спустя, после процесса притирки начинается уже ничем не замутненное, искреннее, сосуществование.
Удивляет, кстати, и отношение героини к самой себе. Она закатила истерику и выбежала из подъезда прямо на проезжую часть(!!!), ну то есть, прикиньте, побежала не по тротуару, в поиске спасения/утешения/непонятночего, а мило так сиганула на дорогу, прямо под колеса. Это уже зная о своей беременности. Круто, да? На лицо, мне кажется, суицидальные наклонности, требующие профессионального вмешательства. На этом фоне, Василия откровенно жалко.
Ну и вся дальнейшая сцена с трансплантацией уже напоминает анекдот и, слегка, всякие мистические оперетты на ТВ3.
Вдвойне обидно то, что автор, блин, писать умеет, может и получается. Читается очень даже. В смысле, приятно. И вот про описание форумного общения мне понравилось. Но вот все остальное...сожалею.
Все-таки, это еще и оттого, что лично я, видимо, совершенно не подхожу для "глубинного" понимания таких рассказов. Ибо.
Цитата(ktgun @ 7.4.2014, 18:40)

Удивляет, кстати, и отношение героини к самой себе. Она закатила истерику и выбежала из подъезда прямо на проезжую часть(!!!)
Тоже удивляет. Мало описан процесс помутнения её разума. Типа - слёзы на глазах мешали чётко видеть, в голове была одна мысль убраться из дома подальше, побыть в одиночестве и успокоиться, ноги двигались так быстро, что она не понимала где уже бежит.
Цитата(Grand @ 7.4.2014, 14:35)

Тоже удивляет. Мало описан процесс помутнения её разума. Типа - слёзы на глазах мешали чётко видеть, в голове была одна мысль убраться из дома подальше, побыть в одиночестве и успокоиться, ноги двигались так быстро, что она не понимала где уже бежит.
Хм, ну даже если и слезы застилали глаза, и в голове одна мысль. Вы вот сами представьте, реально, эту картину. Это ведь..ну не знаю...надо чтобы отключило вообще все мозговые функции, да еще и инстинкт самосохранения. Да и,плюс к этому, еще и материнский инстинкт. И странно же: ГГ побоялась за свою сохранность и своего ребенка ( я правильно понял?), поэтому и выбежала из квартиры. А тут получается, что чуть не специально под колеса прыгнула. Страааанно все это..
Опять же, если бы автор придал бы этому моменту более точный вид (а я уверен, что автор, когда писал представлял себе, что действия героини абсолютно адекватны) был бы совсем другой коленкор. И читалось бы по-другому и, лично мое, восприятие текста было бы совершенно другим. Повторюсь: обидно.
Цитата(Odyssey Ektos @ 11.4.2014, 16:54)

Честно говоря, не понял, чего так испугалась эта синеволосая кикимора?
Она подумала, что родится копия отца - поросёнок с человеческим лицом
Ведь он ей даже не нравился, а так ребёнок связал бы их тугим узлом...
Цитата(NatashaKasher @ 17.4.2014, 1:10)

Cивер, уж извините, больше я за вас не голосую. Так не честно.

Лень, здравый смысл и особенно Ваш пост
убедили меня впредь не участвовать в дуэлях и конкурсах.
Родные Вам очень благодарны,
думают, им больше борщей достанется.
Мизер Акль
25.4.2014, 2:32
избыток Васи в организме – вещь полезная, что оч может быть.
А вот в тексте (неплохом) - явно, имхо, вредная)
Мизер Акль
25.4.2014, 2:34
Цитата(братья Ceniza @ 7.4.2014, 7:35)

Достучаться друг до друга они смогли только, когда появился ребенок. Впервые настоящими глазами посмотрели друг друга в настоящие лица потому что перед ними теперь самое настоящее дело, от которого уклониться нельзя, ип отому это настоящее дело пугает.
Рассказ о том, как они начали настоящий путь. А что за этим последует - об этом автор предлагает нам думать самим.
Если бы я такое прочитал в молодости, ни за что не стал бы отцом. Ибо пугаить!) Особенно, думать самому)
Сениза, как там у тебя? Всё в порядке?/с заботой и тревогой
братья Ceniza
25.4.2014, 4:02
Цитата(Мизер Акль @ 25.4.2014, 3:34)

Если бы я такое прочитал в молодости, ни за что не стал бы отцом. Ибо пугаить!) Особенно, думать самому)
Сениза, как там у тебя? Всё в порядке?/с заботой и тревогой
Если бы я услышала такое лет в 15-20, я бы вообще не стала слушать. Лет пяток после - крутила бы пальцем у виска, намекая на умственную несостоятельность сказавшего. Лет в 120 я отвешу сказавшему пендель, чтобы не хвастался своим либидо

, пока старушки пьют чай с плюшками! В общем, я сказала то, что сказала, именно сейчас - не раньше и не позже
Приветствую! Очень рада, Мизеракль, вас видеть
Мизер Акль
25.4.2014, 9:31
Цитата(братья Ceniza @ 25.4.2014, 10:24)

Наверное, это потому, что мы в разных гендерных группах. Все-таки определяет восприятие.
Незабываемая, мы ещё и в разных возрастных группах, кажица)
Но не в этом дело, думаю)
Раньше нам это не мешало/с ностальгией
Но всё течёт...
Интересно бы было услышать трактовку от Феникса Хрустального
есть у меня подозрения, есть...