Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Эльксарим. Гарри Дункан и Джеймс Перри
Литературный форум Фантасты.RU > Творчество. Выкладка произведений, обсуждение, критика > Постапокалипсис, киберпанк
Antury
Психологическая фантастика.
Цикл "Эльксарим"




Когда сержанта Джеймса Перри перевели на новую базу для прохождения курса обучения навыкам владения современным оружием, он не представлял себе, кто окажется его тренером. Когда его попросили проследовать для получения указаний в кабинет номер 414, он и представить себе не мог, что это за кабинет.
- Войдите. – Ответил моложавый голос на его стук.
Отворив железную дверь, он был, мягко говоря, удивлён, а скорее, шокирован тем, что там увидел. Помещение, в котором он оказался, походило скорее на номер отеля, в который заселилась вип-персона с тонким и своеобразным чувством вкуса. В нос сержанту ударил тонкий, но весьма экзотический аромат, и он сразу увидел ароматические палочки, дымящиеся в подставке посреди стола. Мебель в комнате была вполне стандартная, армейского стиля. Металлическая кровать была застелена ковром тонкой работы, такой же ковёр висел над ней на стене. В одну из стен комнаты было вделано окно, которое, разумеется, вело не на улицу (комната находилась на подземном этаже военной базы), а в некое подобие мини-оранжереи, заполненной разными растениями, цветами и даже миниатюрными пальмами. Под потолком «оранжереи» сержант заметил подвешенный гамак. На металлической полке были собраны самые разные предметы: старинные книги в узорчатых обложках, прозрачные пирамидки с разными элементами внутри, упаковка ароматических палочек, какие-то расписные шкатулки, стопка больших махровых полотенец, свинцовая коробочка со знаком радиации, и ещё множество штучек. Стена была увешена картинами, изображающими пейзажи природы, в которых сержант не сразу узнал местные пейзажи: вероятно, это были фотографии, распечатанные с большим разрешением и вставленные в рамки. На металлическом столе, застеленном красной с синей оторочкой скатертью, стоял дымящийся чайничек, несколько крохотных чашечек на блюдцах и сахарница, заполненная кубиками явно не простого рафинада, а какого-то экзотического, коричневого сахара. На кровати поверх ковра, служившего покрывалом, было навалено несколько подушек с бахромой по краям, опираясь на которые, полулежал молодой человек, не старше 30 лет на вид.
Он полулежал, закинув одну вытянутую ногу на другую, и со вкусом попивал чай из крохотной чашечки, заедая его сахаром. На мужчине была простая одежда: облегающая майка и брюки, но рассмотрев их получше, сержант отметил, что они сделаны из очень высококачественного материала и, должно быть, очень приятны к телу. Молодой человек смотрел перед собой таким взглядом, что сложно было понять, направлен ли он на вошедшего гостя, или же он просто смотрит куда-то вдаль, не фокусируясь ни на каком конкретном объекте. И только уже поздоровавшись и назвав себя, сержант обратил внимание на металлические панели, покрывавшие предплечья и плечи хозяина «кабинета». Без сомнения, перед ним был киборг, более того, органокиборг, насколько можно было судить по его рассредоточенному взгляду, типичному для подобных, и по тому, как плотно панели прилегают к коже. На самом деле они не прилегают: они как бы «пропитывают» покровные ткани киборга, создавая слой защитной брони. Панели брони имели полосы разъёмов, такие, к которым органокиборги крепят так называемые «внешние» импланты, представляющие собой съёмные детали. Волосы эльксарима были коротко и аккуратно острижены «ёжиком».
- Гаррис, - коротко представился он, кивнув головой.
- Вы что… эльксарим? – Высказал сержант свою догадку.
- Да. Разрушитель. Физический класс. Элькса-потенциал – семьдесят. – Он сел на постели и наполнил из чайничка одну из малюсеньких чашечек. – Чаю?
- Э… Спасибо.
Перри неуклюже зацепил толстыми пальцами чашечку за крохотную ручку и отпил немного. Вкус чая был столь же изыскан и необычен, как вся атмосфера в «кабинете 414».
- Я ваш инструктор и тренер по обращению с оружием. – Объявил Гаррис, откинувшись обратно на кровать.
«Ничего себе, мой тренер – эльксарим, - подумал сержант, но, разумеется, вслух ничего не сказал. – Разрушитель, говоришь… А он гедонист, как я посмотрю, если так обставил своё скромное жилище. Неужели при всём этом он хорош в бою? Хотя всё-таки… он эльксарим. Должен быть хорош. И, наверное, он имеет полное право жить, как ему хочется». – Резонно заключил он.
- Каждый день, в четыре часа дня – ваше время. – Сказал тем временем киборг. – Не опаздывайте. Приходите в зал номер шестнадцать на минус-первом этаже.

- А кто он, в целом? – Поинтересовался сержант Перри у начальства, встретившись за обедом.
- Ваш инструктор, Гаррис? Он эльксарим.
- Нет, это я уже понял. К тому же, он представился. Подробно. – Проглотив ложку супа, объяснил сержант. – Гаррис – это его фамилия? А имя?
- Нет, это имя. Его настоящее имя – Гарри Дункан, но никто его так не называет.
- Почему?
- Это как традиция. Мы не называем эльксаримов по фамилии.
- Но почему Гаррис?
- У него такое прозвище, честно говоря, его дали ему другие эльксаримы. Сюда его перевели недавно, как бы для тренировок, раньше он служил вместе с остальным специальным кибернетическим дивизионом, на их базе. Похоже, что… это было его личное желание, он захотел побыть один некоторое время. Сюда вместе с ним перебазировали пару ассистентов, медико-механиков, так сказать, для технического обслуживания. Думаю, вы достаточно узнали о своём тренере для начала. – Заключил командующий. – Я сам мало о нём знаю, но думаю, что он не кусается.
- Я знаю. Эльксаримы не причиняют вреда союзникам своего хозяина. – Высказался Перри. – Однако, я был поражён убранством его комнаты… И… этот чай…
- Вам не понравился его чай? А на мой вкус – очень даже ничего.
- Нет, чай действительно вкусный. – Согласился Перри. – Просто образ эльксарима-разрушителя в моём представлении, как бы сказать, несколько отличается от увиденного…
Командующий чуть наклонил голову на бок, прищурившись.
- Да, он любит красиво жить, я скажу.
«И понимает в этом толк» - добавил про себя сержант.
- Как думаете, он угостит меня чаем, если я сейчас к нему загляну?
- Не думаю. – Командующий посмотрел на наручные электронные часы. – Скорее всего, он сейчас спит.
- Спит?? У него что, сиеста?
- Как бы так…
И всё-таки, сержант Перри не удержался от того, чтобы, проходя мимо двери 414 кабинета, одним глазом заглянуть внутрь. В комнате царил полумрак: светила красноватым светом настольная лампа. На кровати эльксарима не было, и по неясному очертанию силуэта он понял, что он отдыхает в оранжерее, в гамаке. Сержант тихонько затворил дверь, чтобы не разбудить спящего, и прошёл дальше по коридору.

Придя к назначенному времени в тренировочный зал с мишенями, он застал там Гарриса. Однако теперь он был облачён в довольно тяжёлые на вид «доспехи», закрывающие большую часть поверхности его тела. Сержант слышал, что импланты эльксаримов могут довольно сильно различаться по конструкции, и отметил, что внешней брони на Гаррисе на удивление много. Но самое удивительное было не в этом, а в том, что на его импланты была нанесена какая-то роспись красками, непонятные письмена, что-то наподобие древних рун. Эльксарим сидел на складном стуле, положив одну ногу на другую, и полировал поверхность толстого дула, закреплённого на тыльной части его правого предплечья.
- Вы заходили ко мне сегодня после обеда? – Спросил он, как только сержант появился в зале.
- О! Вы заметили… Я не хотел вас беспокоить. – Виновато произнёс Перри.
- Я почувствовал. Но не был уверен. – Сказал эльксарим в своей привычной манере, разделяя предложения на фразы.
Во время занятия сержант заметил, что движения эльксарима грациозны и легки, несмотря на тяжёлую на вид броню и пушку, прикреплённую к руке. Под конец урока он не смог всё-таки сдержать своё любопытство. Он слегка коснулся каталитового покрытия «доспехов», и эльксарим повернул голову в его сторону.
- Извини. – Смутился Джеймс. Они уже успели перейти на более неформальный язык общения, что оказалось совсем не сложно для обоих. – Просто интересно, как тебе удаётся так легко двигаться, притом, что твои внешние импланты такие тяжёлые.
- Они не тяжёлые. – Ответил эльксарим.
Он отстегнул основную часть «пушки» и протянул её сержанту, чтобы тот смог подержать деталь в руках, оценив удельный вес. Перри многозначительно покачал головой, держа «пушку» обеими руками. «Она ТЯЖЁЛАЯ» - заключил он про себя, заметив, однако, что оружие действительно весит меньше, чем кажется на вид. Он уже знал, что физическая сила и выносливость эльксарима намного превышают человеческие, и теперь убедился в этом на опыте. «Должно быть, у него бицепсы сделаны из металла, если он может постоянно носить такую штуку на руке и при этом этой рукой шевелить» - подумал он.

Однажды, прогуливаясь неподалёку от базы, он увидел Гарриса… катающимся на роликах! Причём материал, из которого была изготовлена верхняя их часть, сильно напоминал по блеску и оттенку каталитовый сплав… Джеймс уже видел на занятии, как Гаррис менял свою «пушку» на более лёгкую и решил, что, должно быть, импланты на ногах у него тоже сменные. «Удобно придумано» - заметил он. Тем временем Гаррис подкатил ко входу в центральное здание базы и вошёл внутрь. Джеймс последовал за ним и увидел эльксарима в сопровождении двух людей в белых медицинских халатах. «Должно быть, это и есть те самые медики-механики» - подумал он. Ему снова стало любопытно. Следуя за ними, он увидел, как эльксарима провели в операционную комнату на минус-третьем этаже. В операционной имелось большое окно односторонней прозрачности, через которое за операциями можно было наблюдать из маленькой комнатки рядом. Он вошёл туда, когда ассистенты уже прошли в собственно операционную, и увидел, что они посадили эльксарима в операционное кресло и о чём-то с ним разговаривают. Сержант включил звуковую связь, чтобы подслушать их разговор. Необычность органокиборга вызывала в нём любопытство и желание узнать о нём больше.
- …ты чувствуешь. – Услышал он голос ассистента. – Надо подрегулировать немного положение разъёмов на этой панели.
- Да, я тоже так думаю. – Ответил ему Гаррис.
Один из медиков пристегнул его конечности к креслу ремнями, а второй тем временем приготовил хирургические инструменты. «Что они собираются делать?» - Сгорал от любопытства Джеймс. Врач взял щипцы и, захватив встроенный разъём за выступающую часть, слегка расшатал его круговыми движениями. Гаррис поморщился, как будто почувствовав неприятное ощущение. Потом ассистент достал другой инструмент и лазерным лучом принялся разрезать металл вокруг разъёма, видимо, намереваясь извлечь его из тела. Эльксарим сжал зубы и застонал от боли, вцепившись руками в подлокотники кресла. Вырезав разъём по периметру, ассистент снова взял в руку щипцы и резко выдернул его. Гаррис издал хриплый, сдавленный крик и тяжело задышал.
- Гарри, - заговорил вдруг ассистент, - ты хочешь, чтобы мы ввели обезболивающее?
- Нет. – Сквозь стиснутые зубы отвечал киборг. – Зачем?
- Обычно мы проводим такие небольшие операции без наркоза, но мы все знаем, что твой болевой порог значительно ниже, чем у других… - Объяснил ассистент.
- Да. И что? – Произнёс эльксарим в ответ.
- Как хочешь. Моё дело предложить. – Сказал ассистент и продолжил операцию.
С этого момента из динамика доносились только стоны и крики Гарриса. «Это поразительно… - Подумал про себя сержант. – Если он так чувствителен к боли, и сам признаёт это, то почему добровольно отказывается от наркоза? Ведь он так ценит приятные ощущения… Почему?» Он вышел в коридор, не желая больше наблюдать за мучениями эльксарима, и сел на лавку. Через двадцать минут Гаррис вышел из операционной и ушёл, засунув руки в карманы брюк. Когда следом за ним вышли ассистенты, он подошёл к одному из них.
- Простите, что я вмешиваюсь, - заговорил он, - но зачем вы делаете ему больно? Гаррис хоть и эльксарим и солдат, но всё-таки живой человек. Ведь должна быть какая-то гуманность…
- Зачем вы наблюдали за нами? – Окинув его взглядом, спросил ассистент.
- Извините. Просто любопытство. – Несколько смутился сержант. – А что, это секретно?
- Какая там секретность… На этой базе все уже в курсе того, что скрывается под названием «специальный кибернетический дивизион». – Признался ассистент. – Просто знаете, некоторые люди не любят, когда на них смотрят во время работы.
- Прошу прощения. Гаррис – он… мой учитель.
- А… Вообще-то, мы предлагали ему обезболивание, но он отказался. – Сказал ассистент. – Это был его выбор.
- По-моему, это то, о чём обычно не спрашивают. Ведь сейчас не средние века, и для проведения операций существует наркоз…
- Понимаете, Гаррис – эльксарим. Кажется, вы плохо представляете себе, что это такое. Они обладают некоторыми психологическими особенностями, отличными от нас. Дело в том, что он принял эту боль, и это было его решение. Было бы неправильно с нашей стороны лишить его выбора. Обычно эльксаримы не чувствуют боль так остро, как он, но Гаррис захотел, чтобы процедура для него была стандартной, потому что боль для него не является достаточным основанием для изменения стандартного алгоритма. Кроме того, он разрушитель… Вы знаете, они любят принимать испытания в жизни.
- Я понимаю… - Отвечал сержант, выслушав объяснение медика.
- Не понимаете, - покачал головой тот, видя замешательство у него на лице. – Но это нормально. Не волнуйтесь, ваш учитель в полном порядке, это не является психической травмой для него. Уверяю вас, он привык к таким процедурам.
Вечером того же дня Джеймсу довелось наблюдать тренировку эльксарима. Она была посвящена отработке навыков ближнего боя, и на этот раз сержанта нельзя было обвинить в излишнем любопытстве: он оказался в рубке наблюдения совершенно случайно, ему надо было лишь встретиться с должностным лицом, чтобы отдать кое-какие документы. Люди, сидящие в рубке, регистрировали результаты Гарриса на мониторах. Перри впервые видел эльксарима на тренировке, и его поразила абсолютная точность его движений. Он не просто наносил удары по манекенам, а целился в строго определённые точки, и при этом всё происходило так быстро, что уследить невооружённым глазом за его действиями было практически невозможно.
- Что это за стиль борьбы? – Спросил сержант у следящего за монитором человека.
- Специальный кибернетический, - усмехнулся тот в ответ. – Вообще, их никто не учит специальному стилю, они учатся двигаться сами, и у всех получается в итоге примерно что-то похожее на это. Ну, у кого нет специального оружия для ближнего боя.
Сержант ещё раз вгляделся, пытаясь разобрать движения эльксарима, но смог сфокусировать на нём взгляд только когда тот остановился, закончив сессию. Лицо киборга, обращённое в сторону окна наблюдательной рубки, не выражало совершенно никаких эмоций.
- Хорошо, Гаррис! – Сказал ему один из людей.

Однажды сержант Перри выкроил время, чтобы снова заглянуть к Гаррису на вечерний чай. В комнате снова курились благовония, только на этот раз аромат был уже другим. Эльксарим лежал на кровати и слушал музыку. Поговорив некоторое время за чаем о современных музыкальных исполнителях, Джеймс перевёл разговор на более личные темы.
- Зачем тебе эти растения? – Спросил он, указав на «мини-оранжерею» за стеклом.
- Для баланса. – Ответил эльксарим. – Гармонический баланс. Ты не слышал?
Сержант отрицательно покачал головой.
- Это потребность, свойственная только эльксаримам. Мне приятно чувствовать рядом жизнь. – Объяснил Гаррис. – Поэтому я держу их здесь.
«Несмотря на то, что они эту жизнь убивают…» - Заметил про себя сержант.
- Меня заинтересовала роспись на твоих внешних имплантах. Это какой-то древний язык? – Решил он сменить тему.
- Это язык племени матрианов. – Ответил эльксарим, поставив пустую чашку на стол и устроившись поудобнее на подушках.
- Матрианы? Это то племя, которое обитало раньше на земле Гаттарии? – Что-то припоминая, высказался сержант.
- Вы эрудированны. – Произнёс эльксарим. – Только – рядом с землёй Гаттарии.
- Я слышал, что слово «эльксарим» пошло из их языка, но не думал, что племя было настолько продвинутым, чтобы иметь свою письменность.
- Было.

После того случая возле операционной сержант Перри поближе познакомился и с медико-механиками, которые осуществляли техническое обслуживание эльксарима на базе. Однажды он зашёл к ним и застал ассистентов за просмотром какой-то видеозаписи.
- Джеймс! – Обернулся один из медиков, услышав скрип открывающейся двери. – Заходи, заходи.
- Это что, Гаррис? – Спросил Перри, бросив взгляд на экран.
- Вчерашняя запись. – Отвечал ассистент. – Мы иногда снимаем их миссии с воздуха, когда это не слишком опасно, конечно. Старина Гарри не теряет формы, а, Роберт?
- Шутишь? Он совершенствуется! – Воскликнул второй ассистент. – Давай посмотрим с начала.
«Вчера? Так вот почему он отменил вчерашнее занятие. – Вспомнил Джеймс. – Значит, он был на задании». Сержант устроился сзади на стуле и присоединился к просмотру. В операции, заснятой на камеру, судя по всему, участвовало всего трое эльксаримов. Джеймс впервые видел своего учителя в бою. Не сказать, чтобы увиденное поразило его до глубины души, как-никак, он и сам повидал сражений на своём веку. Поведение эльксарима было совершенно обычным, и на его лице, когда он попадал близко в кадре, ни разу не проявилось ничего, похожего на жажду убийства или радость от вида крови. Но это и производило со стороны самое жуткое впечатление. Он действовал точно так же, как тогда, в тренировочном зале, уничтожая учебные манекены. Только теперь его мишенями были живые люди. Сначала он выстрелил пару раз из пушки, в здании начался пожар, и люди выбежали наружу. Врагов было много, но это были простые люди, и казалось, они не представляли для эльксаримов совершенно никакой угрозы, как бы ни пытались сопротивляться. Двое из оборонявшихся всё-таки оказались киборгами, но один из них был легко уничтожен одним из партнёров Гарриса по заданию, а второй бежал с поля боя, спасая свою жизнь. Несомненно, эльксаримы намного превосходили по боевой мощи не только естественных солдат, но и простых, не органических, киборгов. Когда всё уже закончилось, и вокруг троих эльксаримов остались только истерзанные, расчленённые трупы, а импланты Гарриса оказались сплошь заляпанными кровью его жертв, все трое подошли друг к другу и, взявшись за руки, подняли к небу лица. Вертолёт, с которого велась съёмка, судя по всему, приземлился рядом с ними, и изображение приблизилось. Джеймс с неприятным чувством увидел, как на лице Гарриса появилась гордая, дерзкая улыбка, он поднял с земли своё оружие, которое было не нужно ему в ближнем бою, прикрепил его обратно на предплечье, прогнулся назад в области лопаток и… вынул изо рта жевательную резинку!
- Эй! Это было просто! – Закричал в камеру подбежавший к троице ассистент.
- Ему понравилось… - С нескрываемой неприязнью пробормотал Джеймс Перри.
Ассистенты оглянулись на него.
- А что плохого в том, чтобы получать удовольствие от своей работы? – Произнёс один из них. – Я, например, ему завидую. У эльксаримов очень выражен инстинкт осуществлять своё предназначение. Гаррис – разрушитель, так что… Главное, он делает только то, что от него требуется. Они – надёжные солдаты! Никакой самодеятельности, как бывает у людей, всё исключительно в пределах приказа.
- Вы же говорили, что ему приятно реализовывать своё предназначение. Так почему вы так уверены, что он не начнёт применять свою силу там, где не надо? – Не понял Перри.
- Потому что его предназначение не в этом. – Ответил ему ассистент. – Ты не заметил? Посмотри внимательней: ему понравилось не само убийство, а успешное завершение миссии.
«Успешное завершение миссии… любой ценой. – Сержант ещё раз взглянул на экран, на удовлетворённую улыбку на лице Гарриса. – Так вот какова твоя истинная сущность, эльксарим-разрушитель».

Сержант Джеймс Перри успешно окончил курс обучения владению современным оружием под руководством эльксарима Гарриса. С тех пор прошло несколько лет. Многое изменилось. Джеймс больше не числился в государственной армии страны. Жизнь – изменчивая и непредсказуемая штука. В одной из военных операций Джеймс Перри получил тяжёлое ранение, едва не лишившись жизни. После этого он был отправлен в отставку. Но желание стать сильнее и вернуть себе былые возможности не оставляло его несмотря на то, что он стал инвалидом. И поэтому он не долго колебался, когда лидер революционной группировки «Омега» пообещал ему осуществить эту мечту. К тому времени Джеймсу уже было всё равно, где служить, лишь бы снова стать сильным. Он стойко перенёс операцию и стал киборгом. Отряд, в который его определили, включал в себя ещё нескольких таких же киборгов, судьба каждого из которых была не слаще, чем у самого Джеймса. Он быстро начал относиться к ним так же, как раньше относился к своим однополчанам в государственной армии, хоть и старался не слишком привязываться к этим отчаянным головорезам. Перри не говорил правды своей жене и дочери, которые знали лишь то, что он отбывает службу где-то далеко.
Но однажды на их главные укрепления неожиданно напали. В речи командира, когда он инструктировал киборгов перед битвой, промелькнули слова «специальный кибернетический дивизион», и Джеймс Перри понял, отчего дрожал его голос, когда он наставлял своих воинов «драться как звери». По-видимому, их предводитель откуда-то был в курсе того, что это такое. Специальный кибернетический дивизион… Эльксаримы. В воображении Перри всплыли чёрно-белые кадры видеозаписи битвы с их участием, он вспомнил удовлетворённую улыбку на лице своего бывшего наставника, измазанном кровью убитых врагов… И хотя на стороне повстанцев было явное численное превосходство, это могло совсем ничего не значить против такого врага.
Когда половина сражения была уже позади, Джеймс ещё не успел встретиться лицом к лицу ни с одним из врагов. Но когда, оказавшись на улице, он выбежал из-за угла здания, туда, откуда доносились звуки драки, ноги вдруг перестали его слушаться. Он увидел своих товарищей, большинство из которых уже валялись мёртвыми на земле, но шестеро ещё продолжали сражаться. Их враг был всего один, остальные эльксаримы, вероятно, сражались сейчас внутри здания. Так что, ему пришлось принять на себя весь натиск. Из всех возможных соперников, именно с ним Джеймс меньше всего хотел бы столкнуться в битве. Он сражался врукопашную, отстегнув свою пушку и оставив её на траве. Эльксарим по прозвищу Гаррис… Его движения были уже не столь точными, удары потеряли прежнюю силу, и можно было понять, почему. Тела вражеских киборгов, поверженных им, исчислялись уже двумя десятками, и из них можно было бы сложить большую кучу трупов. Но несмотря на всё мастерство эльксарима, удары, которые ему наносили враги, с течением битвы всё чаще попадали в цель. Кровь, стекающая по его расписанным «доспехам», была его собственной. Оказалось, что в его броне вполне можно было найти уязвимые места. Кроме того, шея эльксарима была открытой, и хотя никому не удалось до сих пор отрубить ему голову, кожа на горле Гарриса была изрезана в нескольких местах. Несколько внешних имплантов, защищавших его конечности, были грубо вырваны из разъёмов и валялись в стороне. Его движения постепенно замедлялись, а дыхание становилось всё тяжелее. Когда, наконец, последний из соратников Джеймса оказался на земле, эльксарим покачнулся и упал на четвереньки, задыхаясь. С трудом переведя дыхание, Гаррис вновь поднялся… и увидел перед собой Джеймса.
- Здравствуй, сенсей. – Произнёс Перри. – Давно не виделись.
Эльксарим огляделся вокруг, но его союзников всё ещё не было рядом. Тогда он слизал языком запёкшуюся кровь на губах и бросился навстречу врагу.
- Разве так встречают старых друзей? – Усмехнулся Джеймс, увернувшись от удара.
Он схватил Гарриса за голову, наклонив её, и нанёс удар ножом между двух металлических пластин в области его груди. Эльксарим издал изломанный вопль и закашлялся. Перри заметил, что одна из панелей, между которыми ему удалось просунуть лезвие, сильно расшатана, и её можно оторвать, лишив врага ещё одного элемента защиты. Но в этот момент удар сбил его с ног, и он оказался под врагом. Защитившись, ему удалось снова подняться на ноги, и они вновь оказались друг напротив друга. На бледном лице эльксарима была написала боль и усталость.
- Видишь ли, и я теперь уже не тот, что раньше. – Сказал ему Джеймс, продемонстрировав металлическую руку. – Я стал сильнее.
Шатаясь из стороны в сторону, Гаррис набросился на него, схватил за протез и, приложив усилие, вырвал его из локтевого сустава.
- Ах, ты! …
Прошло ещё несколько минут битвы. Джеймс был ранен, но всё ещё твёрдо стоял на ногах, намереваясь продолжать драться, когда ноги Гарриса внезапно подкосились, и он рухнул на землю, раскинув свои длинные бронированные конечности. Его кожа была бледной, как бумага, грудная клетка беспорядочно колыхалась, но Перри видел, что его бездонные глаза всё ещё открыты.
- Что с тобой?! – Вскричал он, топнув от негодования металлической ногой. – Ты что, сдаёшься?!! А ну, вставай! Дерись! Ты же ещё жив!!
Гаррис лежал перед ним на земле, не двигаясь.
- И это всё, на что ты способен?! – Кипятился Джеймс. – И это – самое совершенное оружие современности, которым всех нас пугают?!! Вот это, что валяется тут, - и есть эльксарим, да?!!
Он пнул лежащего врага ногой, но тот не шелохнулся в ответ. «Неужели он… не хочет драться со мной?» - Пронеслось у него в мозгу. Но оглядев ещё раз тело эльксарима, он понял, что причина не в этом. Просто он уже… умирал.
- Да брось, Дункан… Вставай… Живой же, вставай, кому говорят! – Будто умоляя, произнёс Перри. – Ладно, я не буду делать тебе больно. Да, я знаю твой маленький секрет! – Тщетно пытался он спровоцировать разрушителя. – Ты, типа, принял смерть, как принимал боль?! Думаешь, это благородно, да?! Это дерьмо свиное, а не благородство… Ну, правда, я не стану тебя больше бить. Ты что, не понимаешь, что тебе говорят?! Вставай, спасайся, беги, куда хочешь, я не буду с тобой драться! Слышишь?!!
Гаррис только продолжал часто и тяжело дышать, расслабив конечности.
- Да ответь мне хоть что-нибудь! Чёрт!!! Я сказал, к чёрту всю эту «Омегу», всю эту службу, на которой заставляют убивать старых друзей! Вставай же…
Он слишком поздно заметил приближающуюся сзади опасность. Каталитовый клинок сверкнул у него перед глазами и в следующее мгновение перерезал ему горло. Девушка-эльксарим подошла, было, к Гаррису, взяла его руку в свою, но потом встала, развернулась и пошла прочь, в сторону входа в здание, где её уже ждали остальные.
- Прощай, брат. – Чуть слышно произнесла она.
Глаза эльксарима погасли и закатились.
Внезапно раздался шум лопастей пропеллера.
- Вот только не смей с ним прощаться, Люка! – Воскликнул ассистент в белом халате, соскочив на землю с ещё не успевшего приземлиться вертолёта. – А ну, дыши, Гаррис! Собака! Да что ж это такое?! Почему вы всегда так легко сдаётесь? Готовь кислород! – Крикнул он своему помощнику на вертолёте.
Подбежав к лежащему на земле эльксариму, он проверил у него пульс и принялся торопливо отсоединять оставшиеся ещё на местах внешние импланты.
- Помоги мне! – Крикнул он девушке. – С этими доспехами он точно у нас дышать не будет.
Из здания появились остальные эльксаримы.
- Помогите кто-нибудь! – Крикнул им ассистент, пытаясь поднять Гарриса и переложить на носилки.
Люка подхватила тело эльксарима за плечи, и вместе они быстро перенесли его в вертолёт. Остальным эльксаримам предстояло отправиться в обратный путь на базу пешком: машина должна была перехватить их по дороге.
- Заводи! Заводи! – Поторопил один из ассистентов пилота, втащив носилки на борт. – Без переливания он долго не протянет. Первая отрицательная… У нас есть первая отрицательная?
- У нас как в Греции. Должна быть. – Отозвался второй медик. – Тебе помочь?
Первый уже готовился делать эльксариму искусственное дыхание.
- Справлюсь. Массаж не нужен. Напомни приготовить щётку для чистки туалетов, если мы его не откачаем. Давай же, Гаррис!

Гаррис был ещё без сознания, ему не закончили ещё переливать кровь. Ассистент, дежуривший возле него, отошёл от кровати, чтобы налить в стакан воды. Обернувшись, он увидел, что эльксарим открыл глаза.
- С возвращением. – Произнёс он, запивая кусок бутерброда.
Гаррис лежал в постели, не шевелясь и глядя в потолок. Сделав с усилием глубокий вдох, он облизал языком губы.
- Я проиграл. – Сообщил он тихо.
- Тебя уделали двадцать семь боевых киборгов. – Сказал ассистент. – Ты живой, Гаррис, и незачем вспоминать прошлое.
- Там был Джеймс… - Произнёс эльксарим, вспоминая ход битвы.
- Джеймс?
- Джеймс… Перри.
- Встретил старого знакомого?
Эльксарим не ответил. Он прикрыл глаза, и некоторое время отдыхал молча, сосредоточившись на своих внутренних функциях.
- Правильно. – Похвалил его ассистент. – Сейчас не время разговаривать.
Гаррис снова открыл, было, глаза и приоткрыл рот, собираясь что-то сказать, но ассистент его перебил:
- Миссия выполнена успешно.
Услышав это, эльксарим снова расслабил мышцы лица.
- Мы размазали эту упёртую «Омегу». Тебе не повезло, ты остался совсем без поддержки, и как раз в это время к ним прибыло небольшое подкрепление. – Рассказывал ему ассистент. – Тебе пришлось взять на себя весь отряд. Мы чуть с ума не сошли, Гаррис, когда сидели за мониторами. Только подумать, что мы могли потерять тебя…
В этот момент дверь палаты отворилась, и вошла девушка-эльксарим.
- О… Спасибо, Люка. – Произнёс Гаррис, увидев её.
Девушка кивнула в ответ и слегка улыбнулась.
- Ну, конечно. Нам он спасибо не скажет. – Шутливо проворчал ассистент. – Мы сделали что-то против вселенской гармонии, вернув тебя к жизни, да?
Эльксарим приподнял один из уголков рта и едва заметно усмехнулся.
- Я благодарен. – Произнёс он искренне.
Касторка
Цитата(Antury @ 30.5.2014, 8:21) *
Мебель в комнате была вполне стандартная, армейского стиля. Металлическая кровать была застелена ковром тонкой работы, такой же ковёр висел над ней на стене. В одну из стен комнаты было вделано окно,

У вас этих "было" по всему тексту столько натыкано... Начало написано слишком длинными, мудреными предложениями. Так и не поняла кто с кем воевал.
Antury
Цитата(Касторка @ 30.5.2014, 9:18) *
У вас этих "было" по всему тексту столько натыкано... Начало написано слишком длинными, мудреными предложениями.

Не знаю, мне слух не режет. Но как говорится, на вкус и цвет... А так, это да - повторы, неверно употреблённые слова и прочие ляпы возможны - текст сырой, никто не проверял.

Цитата(Касторка @ 30.5.2014, 9:18) *
Так и не поняла кто с кем воевал.

По-моему, всё понятно написано: государственная армия вынесла каких-то повстанцев-террорюг, с которыми спутался бывший сержант.
Рыжая
Цитата(Antury @ 30.5.2014, 10:38) *
Не знаю, мне слух не режет. Но как говорится, на вкус и цвет... А так, это да - повторы, неверно употреблённые слова и прочие ляпы возможны - текст сырой, никто не проверял.


*** Проблема не во вкусе, а в принятой в изд-вах системе оценки качества и уровня текстов.
И не в сырости текста. Просто здесь много опытных людей, способных даже по сырому тексту понять стиль автора.
Вы же хотели честную оценку со стороны, вот Вам ее и дают)
SexyGod
Вы определитесь. У вас армия и гейклуб киборгов?
Где обращение по уставу? Где субординация?

Дуло полировал??? Ствол, ёмоё!

Однажды прогуливаясь по базе. База секретная с подземными уровнями. Вы где-то видели чтобы кто-то на таких базах гулял???

Однажды Сержант Перис выкроил время. - Опять однажды.

Он типо зашёл на просмотр боевого задания. Вы про уровень допуска слыхали? Где серетность? Где вообще всё что должно быть в армии и в секретных операциях?

Monk
Цитата(SexyGod @ 30.5.2014, 13:13) *
Вы определитесь. У вас армия и гейклуб киборгов?

Это вы зря. Вы еще Кукольника не читали. laugh.gif Уверяю вас, этот текст непорочен по сравнению с ним. Хотя, конечно, в изложении проигрывает по всем параметрам.

FamilyGhost
Опять скажу по началу

Цитата(Antury @ 30.5.2014, 7:21) *
- Войдите. – Ответил моложавый голос на его стук.

Голос не бывает моложавый.

Цитата(Antury @ 30.5.2014, 7:21) *
В нос сержанту ударил тонкий, но весьма экзотический аромат, и он сразу увидел

Нос увидел.

Цитата(Antury @ 30.5.2014, 7:21) *
вделано окно, которое, разумеется, вело не на улицу (комната находилась на подземном этаже военной базы), а в некое подобие мини-оранжереи, заполненной разными растениями, цветами и даже миниатюрными пальмами.

Это или не окно, а целая застекленная стена - или у сержанта что-то странное со зрением.

Цитата(Antury @ 30.5.2014, 7:21) *
ещё множество штучек.

Это чисто женская фраза.
Мужчина, военный не будет так сюсюкать.

Цитата(Antury @ 30.5.2014, 7:21) *
сахарница, заполненная кубиками явно не простого рафинада, а какого-то экзотического, коричневого сахара.

Опять невероятное зрение.
Сколько он умудрился увидеть за минуту с порога?
Ра солнценосный
Много "сержанта" в сеттинге, дайте описание без постоянных напоминаний о нем. Понятно, что я имею в виду? Вы словно боитесь вывалиться из фокала: "В нос сержанту ударил тонкий..." "Под потолком «оранжереи» сержант заметил..."
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.