Затаскано? Избито? С названием тоже не знаю что делать...
Что случилось в этот раз, чем ты разгневан, Зевс? Разве недостаточно испытаний своей могущественной дланью обрушивал ты в последнее время на бедные народы твои? Разве не разбивал ты суда их бурями и штормами? Разве не стирал с лица земли города их разрушительными землетрясениями и извержениями вулканов? Конечно есть и такие, кто воистину достоин кары, но разве справедливо это...
- Довольно! Ты смеешь сомневаться в моих поступках? Только я решаю здесь, что справедливо, а что нет! И в этот раз чаша моего терпения переполнилась. Я буду вершить свой, божественный суд и если для этого мне придётся развеять этот мир в прах, а затем заново собрать по кусочкам, то значит так и будет!
-Никто не сомневается в твоей божественной воле, но мне и некоторым другим младшим богам кажется, что методы твои слишком суровы в этот раз. Конечно, ты волен поступать как тебе угодно, но хотя бы выслушай нас перед этим...
-Ты, Афина, видела так же , как и я всё с самого начала сотворения этого мира. После того, как создав по образу и подобию нашему, людей, они стали излюбленными нашими чадами. Разве не ты сама дала им возможность приручать диких животных, чтобы имея всегда в достатке мяса и молока, мог увеличиваться их род? Разве не Прометей дал им огонь, дабы имели они возможность обогревать свои жилища и развивать различные ремёсла? Разве не сам не дал я им разум, дабы познали они самих себя и преклонились перед величием богов? Прошло много сотен лет, с тех пор , как мы в последний раз являлись к ним в своём истинном обличье, и вера их слабеет день ото дня!
-Да, многие из них забыли богов, но нужны ли такие крайние меры, мы можем послать знамение жрецам, чтобы...
-Они смеются над знамениями! Они думают, что раз так давно никто не видел ни одного из богов, то мы стали слишком слабы или может вовсе не существуем! Многие храмы разрушены и разграблены, молитвы и жертвоприношения почти не доходят до нас теперь! Среди людей появились и такие, что говорят богов вовсе нет, что ветер дует и огонь горит потому что так дОлжно и иначе быть не может... Пора показать им как сильно они заблуждаются!
-Хорошо, я сейчас же пошлю вестников ко всем богам, чтобы собирать высший совет...
-Какой смысл в бесполезной болтовне, когда решение очевидно и оно единственно - стереть с лица земли весь род людской...Но древние традиции не должно нарушать даже мне... Совет будет созван!
В огромном зале, сводом которому служило само звёздное небо, собрались все боги. Некоторых вестник застал за их земными делами и они, всё ещё находились в обличии человека или какого-нибудь фантастического существа. Но, несмотря на присущее и многим людям атлетичное телосложение и внушительные образы, придуманные богами, в которых причудливо сочетались части тел разных животных и человека, они выглядели детскими игрушками рядом с, казалось высеченными из камня, телами богов.
-Я созвал вас, братья и сёстры мои, начал говорить Зевс, чтобы принять решение об участи человеческой расы. Многие из вас, которые ещё не до конца потеряли связь с людьми и пекутся об их делах, должны понимать, о чём я говорю. Племя человеческое утратило понимание о своём предназначении, они богохульничают и с каждым годом таких становится всё больше! Они забыли храмы и предаются лженаукам. Они должны исчезнуть с лица земли! За общим столом пронёсся гул голосов, немного удивлённых, но в большинстве своём выражающих согласие со сказанным.
-В этом тяжком, но всё же необходимом действии, я призываю себе на помощь всех вас. Удар должен последовать со всех направлений одновременно. Ты, Посейдон, призовёшь себе на помощь мощь всех океанов, морей и рек, разрушишь все береговые города, потопишь все мировые флоты. От тебя, Гефест, я жду, что ты разожжешь пламя в каждом очаге, чтобы пожрало оно своих хозяев, пробудишь все существующие вулканы, чтобы затопили они города лавой и покрыли раскалённым пеплом. Против человека должно восстать всё сущее - стихии, животные, растения, и во главе всего этого, мы -- боги! Этой ночью люди, разочаровавшие нас, будут стёрты с лица земли, и, возможно придёт время, когда мы снова решимся на воссоздание подобных себе, и тогда мы более тщательно будем подбирать материал...
-Третий пост - центру управления, разрешите доложить, Координатор?
-Докладывай!
-В районе орбитальной станции "Олимп" зафиксированы вспышки психокинетической активности высшего порядка.
-Какой объект на этот раз? В последнее время их активность увеличилась...
-В том то и дело, что у всех сразу! Объект "Зевс" увеличил мощность для всех всех биомехов с первого по двадцать третий и снял все ограничения на доступном ему уровне! Мы уже фиксируем незначительные сдвиги литосферных плит. В центре Западного океана формируется несколько десятков гигантских смерчей, сейсмоактивность многих участков планеты значительно повышена.
-Что же, похоже этот эксперимент тоже провалился, сказал Наблюдатель, после того, как оператор слежения за планетой прервал связь. Вам придётся отключить всех биомехов, а возможность дальнейшей Колонизации этого мира в подобных условиях я лично ставлю под сомнение, хотя решение об этом будет принимать координационная комиссия по заселению галактики псевдоразумными расами...
- Но ведь мы прекрасно знаем, от подробностей вашего рапорта во многом зависит её решение. Подождите ещё буквально несколько дней, мы сбросим текущие настройки биомехов и попробуем внести корректировки в главную программу на месте... - Я понимаю ваши чувства, координатор, этот проект ваше детище и вы посветили ему уже больше десяти тысяч лет, но, по-моему, уже стало очевидно, что увеличенный параметр сострадания на четыре десятых процента, в конечном итоге приводит к такому же результату... Сколько пройдет времени, прежде чем объект Зевс снова придёт к таким же выводам?, двести лет, пятьсот? Даже если вы ещё увеличите этот параметр, и они будут станут управлять ещё менее жестоко, это не замедлит сказаться на поведении людей. Они вновь окунутся в пучину саморазрушения, косвенным признаком которого будет и снижение веры в богов Олимпа, а это противоречит основной программе биомехов... Перезагрузки, с затиранием соответствующих ячеек памяти, в сущности, ни к чему не приводят, а шанс целиком потерять колонию, в остальных аспектах довольно успешно развивающуюся, если мы вдруг пропустим начало их разрушительной активности вырастает раз от раза.
- Но при меньших значениях параметра сострадания, количество жертв бывает зачастую необоснованно большим...
- Люди прекрасно восполнят свои потери буквально за несколько десятилетий... Они являются одним из самых успешных видов созданных нами: отличная приспособляемость к изменяющимся внешним условиям, увеличение популяции в геометрической прогрессии при любых условиях, тяга к созданию высокоразвитого общества, а их мозг , потенциально, способен через десятки тысяч лет превратить их вид из подопытных, в наших партнёров, в чём и заключается, как вы помните главная задача проекта Заселения Вселенной.
- Да ,да, я это хорошо знаю... К сожалению при исключительно благоприятных условиях существования, в них очень сильно проявляется тяга к саморазрушению.... девять из десяти первых колоний закончили массовым суицидом... миллиарды жертв. Всё то, что люди могли обратить себе во благо в долгосрочной перспективе, и уничтожало их цивилизации- ядерная энергетика, исследования в области биологии и химии, невообразимые религии... На Тау-4, по-моему крах цивилизации людей произошёл в результате широко распространившегося среди них культа смерти... а ведь они уже начали колонизировать свою солнечную систему...
- Вот поэтому вы и здесь, Координатор, вместе с объектом Зевс и другими биомехами. Вы, через своих своих подопечных, пытаетесь привить определённые правила морали и поведения людям и только страх перед неизбежным наказанием, конечно же суровым, удерживает их от постоянных нарушений его. Все ограничения снимаются, как только они достигают абсолютной зрелости мышления, но до этого они не должны уничтожить сами себя... -Я просто хотел сделать этот этап не таким кровавым и разрушительным...
-Послушайте, Координатор, ещё не поздно выбрать другой путь. Решите, что для вас важнее: сохранение вашей системы управления колониями или общий прогресс Проекта? Я хочу поделиться с вами одним секретом: в доклад это ещё не попало и если вы пообещаете не делиться ни скем пока этой информацией...
- Я весь внимания.
- Проект Единый Творец, который курирует координатор седьмого сектора демонстрирует огромный потенциал. В течении первых трёх тысяч лет эксперимента объект Единый благополучно провёл через первые этапы развития более сорока миров. как и ваш, они были заселены видом Человек. При этом, однако, произошёл досадный инцидент: один из миров был полностью уничтожен. Объект полностью его затопил на довольно длительное время, выяснить, что послужило причиной сбоя программы пока не удалось - после затопления объект замкнул фотонные цепи, уничтожив и себя и станцию наблюдения...
- То есть объект Единый обладает большей мощью, чем объекты серии Зевс?
- Да, но при этом, за счёт большего количества нейронных трубок, большей гибкостью мышления, его ИИ уже почти вплотную приближается к нашему мозгу. При запуске объекта теперь не нужны дополнительные программы имитирующие мышление божества, он чётко осознает поставленную задачу, которая состоит в сопровождении по эволюционной лестнице того или иного вида...
- И вы хотите, чтобы я поменял...
- я ничего не хочу, я лишь дал вам пищу для размышления, основываясь на своём видении развития программы Заселения, и если вы попробуете в дальнейшем сослаться на меня, я буду все отрицать... - Мне необходимо подумать.. - Конечно, но помните, что чем быстрее вы примите решение... Кстати о времени, что сейчас происходит на планете? - Я отдал приказ о деактивации биомехов ещё в начале нашего разговора и сейчас команда операторов, с помощью погодных спутников стабилизирует ситуацию на планете... - Очень рад, что вы трезво оценили ситуацию, это непременно будет отражено в моём докладе, а сейчас я хотел бы обсудить с вами ещё некоторые аспекты использования вашей технологии контролирования развивающихся миров, населённых видом Ворунг...
Большой город, располагавшийся у подножия некогда спящего вулкана, стоял под тёмным небом практический пустым. Лишь горели огни у жертвенников храмов, пустовавших уже многие десятилетия. Но сегодня там не покладая рук, работали священники древних культов, принося в жертву сотни животных, а неподалёку находились связанные люди-- из тех кто ещё днём громче всех хулил богов и насмехался над немногочисленными верующими -- на случай, если боги не внемлют к подношениям в виде убитых волов, коз и домашних птиц. А с моря приближался невиданный по размаху цунами, такого буйства стихий не видел никто из ныне живущих. Волны и ветер уже разметали в щепки все суда, пирсы и склады , находившиеся в непосредственной близости от воды, а на горизонте, пока ещё довольно далеко висело чёрное нечто - и непонятно волны это или тучи или и вода и небеса решили объединить усилия в своём желании стереть с лица земли всё живое. Земля под ногами содрогалась от периодических частых и сильных толчков. Спящий тысячелетия до этого вулкан готовился к пробуждению.
Все жители города собрались на песчаной косе, в нескольких сотнях метров от накатывающих на берег бурных волн. Все они стояли на коленях и хотя никто не осмеливался произнести ни слова вслух, губы многих шевелились в беззвучных молитвах различным богам. Единственное, что было у них общим -- все они были полны смирения и раскаяния и ужаса от неминуемой, казалось, скоро гибели. Перед ними бегал старик в одной только набедренной повязке из парусины. В его руках был длинный посох с закругленным верхом, а спутанные грязные седые волосы и длинная борода развевались на сильном ветру подобно обрывкам парусов. глаза его были глазами человека лишившегося рассудка, они то подолгу останавливались на какой-то только ему видимой вдалеке точке, то пристально буравили лица людей, сидевших на коленях в первых рядах перед ним. И хотя вряд ли кто-нибудь среди шума надвигающегося шторма и рокочущего вулкана услышал бы даже слова соседа, но слова произнесённые этим стариком, каким-то неведомым способом были слышны каждому человеку. Он повышал голос, и грозный рокот его был подобен разбивающемуся о камни могучему водопаду, то вкрадчиво и проникновенно шептал тебе прямо в ухо.
- И когда я уже отчаялся и приготовился умереть, ко мне вдруг с небес сошёл он- Создатель - и ласково спросил, хочешь ли ты и дальше оставаться во тьме? Продолжить свой путь из ниоткуда в никуда? Или хочешь чтобы я даровал тебе любовь свою и , подняв на небеса, приблизил бы к себе и стал бы ты моим лучшим другом, как и каждый, кто придет ко мне с чистым сердцем? При этом небеса открылись и явил он мне свой лик прекрасный! И когда увидел я его, не смог я сдержать слёз восторга и радости, но тут же сказал, разве достоин я? Разве не мало грехов совершил и причинял страдания другим людям и животным? То было до этот, ответил он, отринь всё, что было раньше и прими меня так, как я принимаю тебя. Живи отныне праведно, неси слово моё другим, а когда придёт время я заберу тебя к себе, в кущи райские, где отдохнёшь ты от всего мирского и счастлив будешь вовек!
Тысячи глаз неотрывно следили за стариком и многие уже повторяли про себя его слова, казавшиеся истинной мудрость, истиной в последней инстанции. Они хотели прямо сейчас вскочить с места и спросить- что мне делать? Как мне тоже его увидеть и встать на праведный путь? Старик уже не стоял перед толпой, он шёл сквозь неё и говорил , обращаясь одновременно ко всем, но как будто и к каждому в отдельности. - Посмотрите вокруг! Что вы видите? Грядёт конец мира! Творец не хочет этого, он с печалью сейчас смотрит на всех вас, но ничего не может сделать. Но можете вы! Не к тем богам обращаетесь вы в минуты тревоги, отриньте их! Они жестоки и беспощадны, они хотят уничтожить вас, а творец добр, с ним у каждого найдётся своё место в мире.
- Что мы должны сделать? Донёсся наконец первый выкрик из толпы.
- Да , скажи нам куда идти!
- Веди нас!
Слышалось теперь уже со всех сторон...
- Идите и разрушьте все святилища ложных богов, донесите мои слова до тех, кто их не слышал и если они не признают истинного единого бога -- умертвите их! А после , очистив сердце, помолитесь ему, постройте храм для явления его и ждите. Взбудораженная толпа , во главе со стариком, быстро начала двигаться к городу и мало кто заметил, что подземные содрогания давно уже прекратились, понемногу утихал ветер , а где-то вдалеке, над морем, через просвет в иссиня-чёрных тучах пробился луч солнечного света, как будто предвещая будущую светлую участь этого мира.