Цитата(Andrey-Chechako @ 23.3.2011, 23:40)

не дорос еще)) рассказов много, а они издательствам вряд ли нужны
Андрей, я знаю издательство,где в принципе издают сборники и в том числе фантастические - Аст, Астрель. Можно замутить силами форумчан сборник, только нужно придумать интересную концепцию и собрать тексты. Давайте подумаем все вместе - может, это тоже вариант для молодых авторов?
Andrey-Chechako
24.3.2011, 15:10
Цитата(maika @ 24.3.2011, 13:47)

Андрей, я знаю издательство,где в принципе издают сборники и в том числе фантастические - Аст, Астрель. Можно замутить силами форумчан сборник, только нужно придумать интересную концепцию и собрать тексты. Давайте подумаем все вместе - может, это тоже вариант для молодых авторов?
Да запросто!
Берем открываем раздел, в нем публикуем рассказы, устанавливаем ограничение в 1 авторский лист - не больше не меньше, договариваемся о теме, и о том, что все находятся в паритете, вычитываем тексты, критикуем, вносим правки - отсылаем в издательства.
Боюсь, АСТ и московская "Астрель" за это дело точно не возьмутся. Они и фантастику сейчас издают всё больше проектную и по играм. Обычная в стопоре с 2009 года, потихоньку выпускают зависшие на 2-3 года вещи, а вы к ним с такой немодной штукой как сборник.
Andrey-Chechako
24.3.2011, 15:25
Предлагаю Тему, она же - название сборника:
Первая Нефтяная Война
Условие:
рассказы могут быть написаны в разных жанрах - хоть фэнтэзи, только городское - но все должно происходить на фоне борьбы за энергетические ресурсы, от углеводородов до орбитальных зеркал и солнечных батарей. Кстати, можно и апокалипсис в прозе, но не постапокалипсис.
А то много авторов пишет и ссылается на Нефтяные Войны, но никто еще их не описал
Как вам идея?
Только Майка! Инициатива наказуема - рассылкой и договором о паритете авторов будете сами заниматься (наверно какую-то доверенность надо будет сочинить)
Andrey-Chechako
24.3.2011, 15:26
Цитата(Dimson @ 24.3.2011, 14:23)

Боюсь, АСТ и московская "Астрель" за это дело точно не возьмутся. Они и фантастику сейчас издают всё больше проектную и по играм. Обычная в стопоре с 2009 года, потихоньку выпускают зависшие на 2-3 года вещи, а вы к ним с такой немодной штукой как сборник.
так и я о том, но почему бы нет?
Ребят, погодите коней гнать!

Значит, ситуация такая. Я знаю человека в Астрель СПб, и с ней говорила на тему сборника. Астрель СПБ - структура подчиненная, редакторша моя тоже на главный начальник, но человек честный и не последний.
Она мне разъяснила так: нужна ИНТЕРЕСНАЯ КОНЦЕПЦИЯ сборника. Кто-нибудь представляет, что такое концепция книги? Основная идея, аннотация, примерное описание - формат, размер, объем, читательская аудитория, (чем шире - тем лучше), фишки, для начала - самые забойные тексты, как пример, далее - весь сборник, если концепция и тексты заинтересуют редактора.
Далее - руководство с подачи редактора читает сборник, ковыряет в носу, думает и решает.
Если ДА - изд-во дает нам договор, мы его смотрим, правим и т.д.
Что такое "паритет авторов" я понятия не имею. Я как составитель работала, но думала о том, чтоб текст был интересен, а авторы не обижены.
Короче говоря: я предлагаю обсудить идею сборника фантастики. Если мы сможем выдвинуть интересную концепцию, которая соберет много народу заинтересованных + тексты будут достойные - может получиться книжка.
Но в первую очередь нужны идеи. Потом - тексты.
Андрей предложил идею "Нефтяных войн" или Ресурсных войн. Есть заинтересованные именно в этом теме?
По-моему, нужно какую-то биржу идей для начала создать - не по 1 предложению судить, а всех опросить и выбрать вариант интересной идеи, которую поддержит максимальное число форумчан.
Причем поддержит не голословно, а хорошими текстами.
Я понятно излагаю? (У меня сходу не всегда хорошо получается изъясняться, поэтому вот уточняю
Цитата(Andrey-Chechako @ 24.3.2011, 15:29)

Предлагаю Тему, она же - название сборника:
Первая Нефтяная Война
Условие:
рассказы могут быть написаны в разных жанрах - хоть фэнтэзи, только городское - но все должно происходить на фоне борьбы за энергетические ресурсы, от углеводородов до орбитальных зеркал и солнечных батарей. Кстати, можно и апокалипсис в прозе, но не постапокалипсис.
А то много авторов пишет и ссылается на Нефтяные Войны, но никто еще их не описал
Как вам идея?
Только Майка! Инициатива наказуема - рассылкой и договором о паритете авторов будете сами заниматься (наверно какую-то доверенность надо будет сочинить)
Андюш, в Ливии сейчас идет именно война за нефть. Что в ней фантастического? Это проза-реализм. Увы. Ну еще б ресурсные войны за Антарктиду... Мне лично идея войны вообще никак не катит.
Andrey-Chechako
24.3.2011, 18:32
Цитата(maika @ 24.3.2011, 17:25)

Мне лично идея войны вообще никак не катит.
Предлагайте)) А может лучше у редактора спросить? Вдруг им катит? Мне, например, Завтра Война или Первая Нефтяная Война - очень нравится и созвучно ситуации.
Но если всем понравится Завтра Наступит Мир - я тоже напишу
Цитата(Andrey-Chechako @ 24.3.2011, 18:36)

Предлагайте)) А может лучше у редактора спросить? Вдруг им катит? Мне, например, Завтра Война или Первая Нефтяная Война - очень нравится и созвучно ситуации.
Но если всем понравится Завтра Наступит Мир - я тоже напишу
Давайте сделаем тему на форуме. Опросим народ насчет идей. Выработаем, может быть, пару-тройку идей, которые максимальное число народу поддержит - а потом спросим редактора.
Они там думают гораздо дольше нас

, так что не вижу смысла слишком торопиться.

Я очень мало читаю современной фантастики и только по случаю. Не в курсе совершенно новых трендов - так, краем уха, краем глаза. Мне кажется, надо идти не по злободневности судить. А искать НОВОЕ.
Давайте думать.
У меня вообще подход к литературе такой: литература должна ставить вопросы. Любая литература. Вопросы, волнующие совр.человека - и может, в связи с новыми тенденциями в мире.
Новая нравственность. Новый мир. Как изменился человек, его чувства, его судьба в связи с внедрением новых технологий? Новые религии? Новая мораль?
Если отвлечься от того, что уже набило оскомину - апокалипсис и постапокалипсис: частный человек в новом мире.
Главред Астрель-Спб где-то писал или говорил, что детектив нынче убит. Почему бы не составить сборник фант и фэнтези детективов?
Цитата(Dimson @ 24.3.2011, 19:05)

Главред Астрель-Спб где-то писал или говорил, что детектив нынче убит. Почему бы не составить сборник фант и фэнтези детективов?
В каком смысле "убит"?
Я смотрю рейтинги в магазине Москва и вижу, что раздел отечественного детектива - ниша, слабо заполненная. И вообще, авторов-детективщиков мало. Новых нет. Я детектив очень люблю.
Да, интересно подумать над идеей (даже отвлеченно, без относительно предложения по сборнику), что может быть интересно читателю сейчас...
И тут два варианта:
1. Или реагировать на сиюминутную ситуацию (большая арабская буча, Япония и т.д.) - что сейчас во всех СМИ. Тогда, вероятно, действительно надо писать или Завтра война, или постапокалиптику.
2. Или попытаться угадать, что может на нашем рынке успешно сменить Метро, Сталкера, и русский спецназ против гитлеровцев (очевидно, что время этих направлений подходит к концу - много понаписано мути, приелось уже...) Угадать новый долговременный общественный запрос...
Гм...
Цитата(maika @ 24.3.2011, 19:13)

В каком смысле "убит"?
Я смотрю рейтинги в магазине Москва и вижу, что раздел отечественного детектива - ниша, слабо заполненная. И вообще, авторов-детективщиков мало. Новых нет. Я детектив очень люблю.
Там Акунин да женский псевдо или иронический детектив. В чём и проблема.
Цитата(Dimson @ 24.3.2011, 18:50)

Там Акунин да женский псевдо или иронический детектив. В чём и проблема.
А не псевдо, значит, мужской? О вкусах, знаете ли, не спорят. Мне Полякова и Устинова нравятся больше чем мужлан Корецкий. И за свои вкусы я голосую деньгами в книжных магазинах, как и многие другие тетки.
Fr0st Ph0en!x
24.3.2011, 22:59
Цитата(maika @ 24.3.2011, 21:00)

Новая мораль?
У меня как раз есть рассказец на сию тематику, висит на форуме.

Но это пресловутая постапокалиптика.
Я бы с удовольствием почитала детективы в декорациях социальных проблем. Например, ювеналка, донорство, трансплантация, служба судебных приставов.
Andrey-Chechako
24.3.2011, 23:46
С удовольствием бы почитал сборник фантастических детективов. Особенно, если в нем будет мой)) Я - за!
Цитата(galanik @ 24.3.2011, 23:09)

Я бы с удовольствием почитала детективы в декорациях социальных проблем. Например, ювеналка, донорство, трансплантация, служба судебных приставов.
Вот мне тоже кажется что-то в этом роде надо поковырять.
Сочинитель
25.3.2011, 5:13
Цитата(Дина @ 25.3.2011, 2:22)

Мне Полякова и Устинова нравятся больше чем мужлан Корецкий.
Оба-на! Вот и стал МУЖЛАНОМ с лёгкой руки
Дины Корецкий Данил Аркадьевич - профессор, доктор юридических наук, полковник милиции, заслуженный юрист России, почётный сотрудник МВД, член Союза Российских писателей, автор более 400 газетно-журнальных публикаций о борьбе с преступностью, автор более 200 научных трудов... Продолжать? Трижды лауреат литературных премий МВД СССР и МВД России, лауреат Высшей юридической премии "Фемида".
Ну, и напоследок. Общий тираж его книг составляет 16 миллионов экземпляров. Многие ли из современных авторов могут похвастать таким послужным списком?
А не напомните, чем прославились Полякова и Устинова?
Э, не надо офтопить. Имелась в виду Шилова и иже с ними, коих к детективу отнести зело сложно
Да, есть и ещё идейка - сборник "Русский паропанк" или "Русский стимпанк". Вроде тема набирает обороты.
Сочинитель
25.3.2011, 9:49
Цитата(Dimson @ 25.3.2011, 13:50)

Э, не надо офтопить.
В мой адрес реплика?
Тоже идейка - ну просто помечтать, правда, неформатная такая...
История об одной семье в нескольких поколениях. Что-то вроде "Казуса Кукоцкого" в НФ варианте)
И все это дать в коротких повестях - 2050 г., 2100 г., 2200 г., 2500-й...
И в этих повестях, и война за ресурсы, и постапокалиптика, и полет к звездам, и битва с пришельцами, и открытие тайн Вселенной)))
Andrey-Chechako
25.3.2011, 11:49
Мне нравится идея! Эдакий фантастический марафон:
первый рассказ - 2020 год, задает антураж и выводит героев, второй - через десять лет, третий...
Отлично!
Если наберется 12 желающих - как раз можно начинать))
Цитата(Эээх @ 25.3.2011, 12:04)

почему именно 12??
Каждому по алке)
Цитата(Dimson @ 25.3.2011, 9:50)

Э, не надо офтопить. Имелась в виду Шилова и иже с ними, коих к детективу отнести зело сложно
Да, есть и ещё идейка - сборник "Русский паропанк" или "Русский стимпанк". Вроде тема набирает обороты.
А что такое паропанк и стимпанк? Думаю, что жанр. Давайте идею! Нужна внятная, образная идея, чтоб ее можно было завлекательно-красочно изложить редакции.
Мое предложение - сборник фантастических рассказов разного жанра о частной жизни человека будущего. О том, с какими проблемами ему приходится сталкиваться и как их решать. Рассказы о любви, детективные истории, юмористические рассказы, новеллы-саги, истории о новых профессиях и любимом деле человека будущего. О приключениях. О мучениях. Главное - разнообразие, новизна, более-менее позитивный взгляд на мир будущего (апокалипсис и постапокалипсис уже оскомину набили со всеми войншками) - и естественно, фантастические решения.
"Человек 2.0. Новый уровень"
Цитата(maika @ 25.3.2011, 13:37)

Мое предложение - сборник фантастических рассказов разного жанра о частной жизни человека будущего. О том, с какими проблемами ему приходится сталкиваться и как их решать. Рассказы о любви, детективные истории, юмористические рассказы, новеллы-саги, истории о новых профессиях и любимом деле человека будущего. О приключениях. О мучениях. Главное - разнообразие, новизна, более-менее позитивный взгляд на мир будущего (апокалипсис и постапокалипсис уже оскомину набили со всеми войншками) - и естественно, фантастические решения.
Вон, "...Митрофанушку" моего берите ) В концепцию - вписывается

Готов еще что-нить придумать на эту тему. Нравится.
Цитата(Эээх @ 25.3.2011, 15:04)

Вон, "...Митрофанушку" моего берите ) В концепцию - вписывается

Готов еще что-нить придумать на эту тему. Нравится.
А где посмотреть?
*** Ребята, вот смотрите - Сталкер уже всем приелся. Почему бы вам не замутить новый, более глобальный проект на основе событий, происходящих сейчас в Японии? Назвать его например "Новый Апокалипсис" (как вариант) и развить идею? Что может произойти во всем мире? Добавить мистики от Ванги и Настрадамуса. Заражение всех континентов, вырождение цивилизации и народов или возникновение новых... Пока никто еще не успел такое написать)
Цитата(Сочинитель @ 25.3.2011, 4:17)

Оба-на! Вот и стал МУЖЛАНОМ с лёгкой руки Дины Корецкий Данил Аркадьевич - профессор, доктор юридических наук, полковник милиции, заслуженный юрист России, почётный сотрудник МВД, член Союза Российских писателей, автор более 400 газетно-журнальных публикаций о борьбе с преступностью, автор более 200 научных трудов... Продолжать? Трижды лауреат литературных премий МВД СССР и МВД России, лауреат Высшей юридической премии "Фемида".
Ну, и напоследок. Общий тираж его книг составляет 16 миллионов экземпляров. Многие ли из современных авторов могут похвастать таким послужным списком?
А не напомните, чем прославились Полякова и Устинова?
Толку от этого послужного списка, если тексты примитивные? У Акунина столько этих же собачьих регалий, но пишет он умнее и без похабщины.
Мой отец тоже любит Корецкого. Я пробовала читать, а там такая похабщина... неприятно. Пыталась осилить, но забросила это занятие. Запомнились самые яркие моменты: один парень другому в трусы вылил банку варенья, вербовщик КГБ рисовал при потенциальном подчиненном мастурбирующую тетку, вечно разговоры про чьи-то лобки, члены и т.п.
Не знаю, чем прославились Полякова и Устинова, но у них есть хорошие вещи, остросюжетные и с анализом.
Цитата(Сочинитель @ 25.3.2011, 9:53)

В мой адрес реплика?
Да наверное скорее в мой. Это я от темы начал отходить.
Цитата(Рыжая @ 25.3.2011, 17:29)

*** Ребята, вот смотрите - Сталкер уже всем приелся. Почему бы вам не замутить новый, более глобальный проект на основе событий, происходящих сейчас в Японии? Назвать его например "Новый Апокалипсис" (как вариант) и развить идею? Что может произойти во всем мире? Добавить мистики от Ванги и Настрадамуса. Заражение всех континентов, вырождение цивилизации и народов или возникновение новых... Пока никто еще не успел такое написать)
Я за несколько дней до землетрясения в Японии выложил на СИ нечто подобное, правда немного совсем.
Цитата(maika @ 25.3.2011, 13:37)

А что такое паропанк и стимпанк? Думаю, что жанр. Давайте идею! Нужна внятная, образная идея, чтоб ее можно было завлекательно-красочно изложить редакции.
Дык в этом и идея - целый ряд паропанковских вещиц.
Цитата(Dimson @ 25.3.2011, 20:33)

Дык в этом и идея - целый ряд паропанковских вещиц.

Почитала в сети о стимпанке. В качестве дизайна это красочно, ярко и мне нравится, а как литература - странно. Что, всем о паровых машинах писать? Зачем?
Не понимаю, в чем тут идея. С фант-детективом хотя бы жанр понятен (а тема?).
Идея в зарисовках из стимпанковского мира, причём разного.
Кляузов Руслан
26.3.2011, 13:29
Лично мне идея очень-очень понравилась.) Это первое.
я думаю, нужно создать отдельную тему и туда кидать все предложения по какой тематике будут рассказы.
(Я лично за Ледниковый период)
У меня стимпанковская книга есть. Детектив отчасти, кста )
Стимпанк - такой антураж, в котором старое начинает выглядеть интересно, аки совсем новое. Хотя у стимпанка свои законы.
Тут де киберпанк... хотя не очень люблю сие направление.
Я биологию люблю, ага. И морально-этические проблемы, возникающие, на срезе возможностей, потребностей и хрупкой такой границы запрета.
Сборник же...
"Что такое хорошо, что такое плохо?
Вариант взрослый"
ну и я свою скромную лепту внесу. Мне понравилась идея про фант-детектив, но она не нова. А насчет стимпанка, только что прогуглила - круто! Сделала для себя открытие, оказывается наглядным примером стимпанка может служить анимационный фильм "Ходячий замок Хаула"))
Цитата(maika @ 25.3.2011, 14:37)

"Человек 2.0. Новый уровень"
Красиво смотрится. Те, кто в теме, оценят
Цитата(Каркун @ 25.3.2011, 11:38)

И все это дать в коротких повестях - 2050 г., 2100 г., 2200 г., 2500-й...
И в этих повестях, и война за ресурсы, и постапокалиптика, и полет к звездам, и битва с пришельцами, и открытие тайн Вселенной)))
Здорово! У разных авторов свой стиль и вкус и подход. Не заскучаешь! Именно типо саги, мб, даже с героями одного клана, родственниками.
А что? Сериалы воспринимаются легче, читатель подготовлен с первой серии. Можно устроить этакую летопись
Не-а, будет галопом по европам. Абсолютная путаница и непонятки. Для примера - попробуйте накидать сборник миниатюрок не из фантастики, а из реальной истории. Ведь чушь в итоге получится.
Цитата(Dimson @ 28.3.2011, 12:55)

Не-а, будет галопом по европам. Абсолютная путаница и непонятки. Для примера - попробуйте накидать сборник миниатюрок не из фантастики, а из реальной истории. Ведь чушь в итоге получится.
Согласна. Я тоже считаю, что совместно писать семейные саги - это безумный эксперимент. Большая часть энергии уйдет на согласование и затыкание противоречий.
Объединить разных авторов естественным путем может только тема и жанр. Остальное будет насилием

А нам и без того "форматов" от издателей хватает.
Да и вообще - что всех тянет на проторенные пути? Ну зачем нам герои-родственники?
Так пишут всякие фанфики, продолжения - так то ж для известных всем героев, интересных уже читателю! А тут вообще никаких гарантий, что герои понравятся.
Не надо никаких сериалов.
Нужны проблемы, темы. Вот придумайте интересную тему для сборника.
Цитата(Dimson @ 26.3.2011, 0:33)

Идея в зарисовках из стимпанковского мира, причём разного.
Тут такая штука: создавать разные миры, притом что основное условие уже обозначено: стимпанк - это будет такой натяг в итоге, такая искусственность, что не вижу смысла этим заморачиваться.
Нет, сборник в одном стиле - это не для разных, а для одного автора.
Заранее задавать стиль для сборника - тот же формат, что дают издательства.
Нужна ТЕМА, ребята. Вопрос. Проблема. Формулируйте!
Ну и что такое мертвое молчание воцарилось?
Я тему предложила. Никто больше не желает высказаться???
Всякого рода войнушки я оригинальным не считаю и мне эта тема не интересна. Если кто-то все же предложит интересную тему не про войну - давайте уже! Неужто так плохо с идеями? Или того... жалко?
У меня в голове бродят мысли. Вписываются они в общую концепцию, которая уже названа - "Единое информационное поле". Вот место человека в нем, в поле этом. Что человек под ним может понимать. Тут и эзотерика, и мистика, и для твердой НФ есть пространство.
Andrey-Chechako
4.4.2011, 21:56
и вернадский с докучаевым
Цитата(Andrey-Chechako @ 4.4.2011, 22:00)

и вернадский с докучаевым
Тогда уж и Чижевского сюда с солнечной активностью
Вот идея - Солнце стало активней- сооответственно Землю "колбасит"(и другие планеты тоже) - смена климатов - гибель техногенных цивилизаций - развитие психических способностей - общее биополе по Вернадскому спасает все.
Алекс Унгерн
28.6.2011, 20:58
Все? Тема иссякла? Мне бы интересно что-нибудь на тему бессмертия. Во-первых, модный тренд. Во-вторых, оно вроде как не за горами - футурологи в 2037 предсказали. В-третьих, проект "Россия-2045" вроде как при поддержке государства (пока скорее моральной). Хотя в тему "Человек 2.0" бессмертие вполне вписывается.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.