Аптекарь
18.8.2014, 10:06
…Мосластый продолжил сортировать отрубленные конечности по ящикам. Детские фаланги он сразу сбрасывал с разделочного стола в большой ящик с отходами. Вросшие в кожу кольца и перстни рассматривал под мощной лампой, которая висела над его левым плечом на выгнутом колене-держателе. В особо сложных случаях он взмахивал острым широким лезвием, отделяя сустав, чтобы снять украшение.
В основном попадались каменные и костяные кольца, но иногда встречались и деревянные – настолько искусно выкрашенные, что ему приходилось тереть ими по стеклу или бисквиту. Пробовать на зуб.
После такой пробы он шумно сплевывал обильной желтой слюной.
Он в очередной раз посмотрел в окно, вытер руки о лежащую на полке ветошь, снял тяжелый кожаный фартук, а вслед за ним и грязный халат. Повесил робу на угол стеллажа, оставшись в простом, грубой вязки, свитере и холщовых штанах. Вытащил ноги из чудом сохранившихся высоких сапог и босиком прошлепал прочь с рабочего места, не забыв прихватить сверток с печенью, которую ему заботливо завернула в кусок чистой ткани Рябая из цеха заготовки.
Она ничего не ждала от него – знала, что он любит своих детей так, что никогда не бросит свою жену. Но высокая должность Мосластого, ответственность его работы привлекала многих женщин и заставляла уважительно обращаться к нему немногих мужчин. Тайна. Вот что привлекало мужчин и женщин. Тайна – и то, что к Мослатому (единственному!) наведывались директора из Столицы.
Мосластый миновал длинные бараки отдела заготовки, вышел к цеху сортировки. Там, как обычно, зеваки толпились перед плакатами, на которых было доходчиво показано, кто такие люди и чем они отличаются от скотов.
Пояснялось, как происходит вырождение человека в скота и наоборот.
Мосластый шел и шел вдоль забора, где висели плакаты с типовыми схемами разделки и сортировки, таблицы с цифрами и графиками, показывающими неуклонный рост производства.
Вскоре он оказался у ворот. Встречные кланялись ему, а охранники задержали колонну телег, чтобы Мосластый смог пройти через ворота, а не по узкому коридору, в котором, как обычно, толпились немногие родственники скотов, желающие получить отметку в весовой ведомости.
Выйдя за ворота, Мосластый окинул взглядом долину. Огромная заросшая лесом каменная чаша, которая еще несколько месяцев назад была разделена только голубой линией реки, теперь преобразилась – там и сям зияли проплешины вырубок. Долину расчертили просеки и дороги.
Да и люди изменились! Практически не стало худых и заморенных детей, исчезли нищие у церкви. Лавки были полны, а мясные прилавки считались лучшими километров на сто окрест.
Прямо от ворот начиналась линия двухэтажных домов начальников цехов.
Прогресс, который произошел с этими землями за последние три года, впечатлял. Но были проблемы – скот рос плохо и не мог обеспечить полной загрузки производства. Уже сейчас конвейер включали только на два часа в день. Когда Мосластый последний раз разговаривал с директорами и пожаловался на недостаток сырья, его ободряюще похлопали по плечу и сказали, что вопрос о предоставлении лицензии на соседние долины рассматривается в канцелярии. Ответ будет положительным.
Прошло всего три года с того дня, как Его Величество уронил свое золотое кольцо, пролетая на персональном дирижабле над огромной долиной, прозябавшей прежде в нищете и беспорядке. Как же много изменилось с тех пор!
Э-ээ... про людоедов што ле?
Черный юмор, однако
silverrat
18.8.2014, 11:05
Э, а кто мне, тупой и бестолковой, объяснит, о чем это?
Финал этот к чему?
Цитата
Прошло всего три года с того дня, как Его Величество уронил свое золотое кольцо, пролетая на персональном дирижабле над огромной долиной, прозябавшей прежде в нищете и беспорядке. Как же много изменилось с тех пор!
Я тоже не понял )
Сначала были каменные и костяные кольца, и деревянные, а в конце золотое. И почему он деревянное на зуб пробовал?
Да, я думал что люди мутируют в скотин, но почему финал такой.
Может кто нибудь догадается в чём же дело всё таки )))
И причем тут колбаса? Бред.
"…Мосластый продолжил сортировать отрубленные конечности по ящикам."
А на кой ляд начинать с многоточия? Намёк, что вступлению предшествовала туева куча событий? Глупо и совершенно не нужно.
После прочтения у меня сложилось ощущение, что автор забыл дописать работу. Много завязок, ни одной развязки, связь с темой условная. Самое обидное, что в целом написана рабоат весьма любопытно. По крайней мере читалось с интересом. Но сейчас я вижу лишь зарисовку.
Цитата(silverrat @ 18.8.2014, 13:05)

Э, а кто мне, тупой и бестолковой, объяснит, о чем это?
Финал этот к чему?
да там, как мне показалось алмаз "Спаситель России", который Кроликов от общественности хотел заныкать.
Вообще актуально. Можно кой-кого пощекотать. И потом всей страной пять лет на Канарах тащиться.
Скорее король искал своё кольцо, вот и отрубали всем пальцы, которые на колбасу пускали потом.
Цитата(*Drago* @ 18.8.2014, 14:40)

Скорее король искал своё кольцо, вот и отрубали всем пальцы, которые на колбасу пускали потом.
слушайте... слушайте, а не дай ведь бог, а? сплюньте, сплюньте
Цитата(bumago @ 18.8.2014, 13:48)

слушайте... слушайте, а не ведь бог, а? сплюньте, сплюньте
Моя твоя не понимать
Цитата(*Drago* @ 18.8.2014, 14:51)

Моя твоя не понимать
исправила уже. хотела написать - не дай бог. да разволновалась, понимаете, от возможных перспектив. ну, сами судите - кризис - шмизис, санкции-шманкции. с продуктами в стране напряженка.
автору нужно аккуратнее быть. а то он вбросил, да пошел, а у нас пальцы не казенные.
bumago, сходите перекусите. Обычно помогает.
Серый Манул
18.8.2014, 14:30
Ремейк Ширли-Мырли какой-то.
Сочинитель
18.8.2014, 15:54
Впечатление, что взят кусок текста без начала и конца из какой-то более большой работы.
Солангри
18.8.2014, 17:14
Некий намёк на политические реалии нашего времени?
Одно не понял - зачем он вытащил ноги из чудом сохранившихся высоких сапог? Ведь в сапогах их нести удобнее.
Ра солнценосный
18.8.2014, 17:31
Цитата(Солангри @ 18.8.2014, 19:14)

Некий намёк на политические реалии нашего времени?
Натянутый со скрипом, как известный предмет на глобус.
И, кстати, не автором.
и всё-таки, еще раз вернулась.
я чё сказать-то хотела? читала-читала я сегодня много. устала и теперь, наверное дня через 2-3 смогу сюда вернуться. но вот на сей момент автор, вы лучший
Yuliya Eff
18.8.2014, 20:53
Это типа "Очка" с прошлой дуэльки. Чувствуешь себя после прочтения как обляпанным в данном случае кровью.
Одно хорошо, эмоциональное воздействие на читателя достигнуто настолько, что сложно средоточиться на сюжете. Завидую тем, кто смог высказаться спокойно и объективно.
NatashaKasher
19.8.2014, 0:31
Что-то в этом как будто было, но под конец я поняла, что нифига не поняла. То есть, поняла, что это сатира, но видно отстала от жизни, так что не дошло до меня, что за король там, да при чём тут кольца. Колбасу из детишек делали, видимо, гм.
Цитата(Аптекарь @ 18.8.2014, 10:06)

Детские фаланги он сразу сбрасывал с разделочного стола в большой ящик с отходами.
Наверное тех, у кого есть дети, этот момент сразу сбивает с ног... Ужас!
Да и если искали потерянное кольцо, то чего на детях искать то? Та и вы видели детские пальцы? Они маленькие, какие там кольца могут быть.
Погружает в какую-то интересную вселенную, но тут ни темы конкурса кажется нет, ни какой-нить кульимнации.
Но детей так трогать это вообще.
И кстати, к чему название?
Цитата(Yuliya Eff @ 18.8.2014, 20:53)

Это типа "Очка" с прошлой дуэльки. Чувствуешь себя после прочтения как обляпанным в данном случае кровью.
Как оно круто Вам запомнилось:) Но после Ваших комментов я буду более аккуратно размахивать кистью с грязными красками, и буду больше пользоваться красивыми, спасибо:)
Ра солнценосный
19.8.2014, 13:21
Плохо. Пройдемся от общего к частностям, а потом остановимся на некоторых аспектах.
Композиция безобразная. Поясняю: автор разворачивает примитивную зарисовку без драматургии, конфликта, сюжета. Некий персонаж заканчивает рабочую смену и выходит на улицу. Все. Фабула неказиста, как мычание. Эмоциональные и психологические аспекты, должные присутствовать в художке, автор сваливает на антураж фабрики смерти. Отрезанные детские пальчики и все такое, должные сами по себе вызвать у читателя определенный эффект. Это по-вашему сюжет?
Мало того, что эксплуатация образов, связанных со страданием и убийством детей, считается пишущим сообществом нелигитимным, т.н. "чернухой" , но и противоречит главным целям литератора - сеять разумное, доброе, вечное.... Не надо делать банальную подкладку, фон, из человеческих страданий, как не следует живописать совокупление с матерью или убийство близких. Это расшатывание моральных устоев общества - сознательное и целенаправленное. В этом ли задача современного автора, конечно нет! Искушение свалить все на изобразительную сторону велико. Подобные приемы встречаются регулярно у начинающих авторов: накидал детских трупов, изобразил беременную, пытающуюся удержать выпадающий из рассеченного чрева плод, - и автору кажется, что он достиг своей цели в воздействии на читателя.
Можно упрекнуть меня фантдопом - дескать такой жестокий мир изображен неспроста, автор хотел показать недопустимость и происходящего через гиперболу замысла. Допустим. Но отчего же вы так бестолково это делаете, автор? Чтобы создать действительную трагедию надо было сосредоточиться на персонаже, вашем Главном Герое. Рубщик пальцев, которого вы с таким смаком описали, мог , например, обнаружить колечко своей дочери в окровавленных заготовках - и тогда, драматургия подлинного ужаса и отчаяния могла бы выплеснуться пароксизмом настоящей человеческой трагедии. И ниточки связей, едва намеченные вами пунктиром - Рябая и прочие персонажи, - обрели бы подобающее значение и место в сюжете.
Возможно, вы понимали неприглядность созданного сюжета, отвергали его подсознательно, инстинктивно. Хочу в это верить. Не потому ли вы опустили портет персонажа, прибегли к схематичным силуэтам действующих лиц, скрываясь за формулой - это все фантастика, это понарошку. Действительно, персонаж неприглядный, изображать такого подробно нет никакого желания. Другое дело, если бы вы показали человека системы, который восстал против нее - восстал против жестокости, убийства детей, - такой персонаж, при всех его недостатках, стоил бы рассмотрения, хоть и с определенной степенью брезгливости. Можно было бы сказать еще немало слов по канону построения текста, накидать план построения действительно драматического действа, но мне, чисто по-человечески, не хочется.
Цитата(Ра солнценосный @ 19.8.2014, 21:21)

Плохо. Пройдемся от общего к частностям, а потом остановимся на некоторых аспектах.
...
В пух и прах
Глубокопатели вы все - вам непременно надо начало, середину, кульминацию... Не ищите того, что автор и не планировал написать - это просто набросок из жизни. Правдивый в своей абсурдности. Был правитель, случайно (а, может, и специально - как США денежку для укров) уронил кольцо золотое над нищей долиной. Кольцо искали, кто как мог. И в финале такой пустяк, как уроненное кольцо, привело к совершенно новому типу общества, где все здоровы, веселы и сыты, где нет ни худых детей, ни больных стариков. Был бы гротеск, кабы не вот, к примеру, такое:
Цитата
Глава минздрава Литвы предложила самоубийство бедным людям
13.08.2014 - 20:48
"Эвтаназия может быть хорошим выбором для бедных людей, которые в силу бедности не имеют доступа к медицинской помощи" - такое "решение" вопроса о бедных пациентах предложила новый литовский министр здравоохранения Риманте Шалашявячюте), которая была приведена к присяге в начале июля. Она сразу начала дискуссию о легализации эвтаназии в Литве, и в интервью СМИ заявила, что Литва не социальное государство, где паллиативная помощь доступна всем нуждающимся, сообщают источники на contrpost.ru. Поэтому, считает чиновница, эвтаназия может стать решением для людей, которые "не хотят беспокоить родственников зрелищем собственных страданий". Министр здравоохранения также подняла вопрос о "педиатрической эвтаназии". Она напомнила литовской общественности, что это "право" уже имеют бельгийские дети.
ППи... - Петр Порошенко и... ?
Ну типа Я
19.8.2014, 18:22
А причем тут величество с кольцом? И где колбаса?
Как бы эпизод в чем-то бОльшем наверное было бы неплохо, хоть и мрачно, а как отдельный рассказ как-то бессмысленно.
Название к чему? Чтоб мозги свернуть читателям?
Жуткое начало...
Король потерял золотое кольцо, а Мосластый его ищет
Быстро же развесили пакаты с расчленёнкой "скотов", и вырубили просеки, и дома построили... и люди поправились - всего за ТРИ дня!
не верю! Ладно, если бы три года прошло.
Цитата
Тайна – и то, что к Мослатому (единственному!)
-МослаСтому
А написано мастерски! И нервы пощекотали, и за живое задели, и интрига есть.
Хммм.
А говорили что тема мол философская, интересная, необычная.
Покамест бессмысленная расчленёнка.
Это не вы случайно задавали вопрос о том как написать расчленёнку?
Anger Builder
20.8.2014, 11:51
Цитата(mgk @ 20.8.2014, 10:32)

А написано мастерски! И нервы пощекотали, и за живое задели, и интрига есть.
Неожиданный поворот!
Аптекарь
20.8.2014, 11:53
Anger Builder, вы так заразительно смеётесь в каждой теме, что мне хочется вызвать нарколога...
Anger Builder
20.8.2014, 12:00
Цитата(Аптекарь @ 20.8.2014, 11:53)

Anger Builder, вы так заразительно смеётесь в каждой теме, что мне хочется вызвать нарколога...
Спасибо, не надо! Просто крашу тут понемногу, работа такая... Впредь буду скромнее
Аптекарь
20.8.2014, 12:03
Цитата(Anger Builder @ 20.8.2014, 13:00)

Просто крашу тут понемногу
Не дышите химией, используйте краски Ойкос...
Anger Builder
20.8.2014, 12:05
Цитата(Аптекарь @ 20.8.2014, 12:03)

Используйте краски Ойкос...

Спасибо, учту-с, только что ж делать со Снежкой...
Касторка
20.8.2014, 12:16
Присоединяюсь ко всем непонявшим.
Цитата(bumago @ 18.8.2014, 19:33)

но вот на сей момент автор, вы лучший
Цитата(Ра солнценосный @ 19.8.2014, 15:21)

Плохо.
йа дебилко?
Цитата(Тафано @ 19.8.2014, 18:32)

а это-то здесь причем?
Аптекарь
21.8.2014, 12:14
Цитата(Anger Builder @ 20.8.2014, 13:05)

Спасибо, учту-с, только что ж делать со Снежкой...
Вылить в раковину, что же ещё.

Цитата(bumago @ 21.8.2014, 12:46)

йа дебилко?

Ужас какой.
Ра солнценосный
21.8.2014, 12:30
Цитата(bumago @ 21.8.2014, 13:46)

йа дебилко?
Не знаю. Целую портянку обоснуя написал. Вам импонирует детоубийство? Вас не смущает, что из бесконечной вариативности сюжетов - тема достаточно свободная, автор выбирает самую аморальную. Это ведь не та мораль, где грозят пальчиком за однополые шалости, это ржавая пила, которую вам засовывают между ног и начинают резать по живому. Потрогайте себя там рукой - чувствительное место, не правда ли? А теперь воткните туда хотя бы вилку, это не смертельно, но красок жизни прибавит. А если это сделать вашей маме, или ребенку... Нравится?
Цитата(Ра солнценосный @ 21.8.2014, 14:30)

это ржавая пила, которую вам засовывают между ног и начинают резать по живому. Потрогайте себя там рукой - чувствительное место, не правда ли? А теперь воткните туда хотя бы вилку
и эти люди запрещают мне ковыряться в носу...
silverrat
21.8.2014, 12:40
Цитата(bumago @ 21.8.2014, 14:32)

и эти люди запрещают мне ковыряться в носу...
Меня от этого рассказа затошнило. Я не смогла даже прочесть внимательно. Бессвязный сюжет, бессмысленный набор обыденных, но вызывающих отвращение сцен. Ни идей, ни смысла. Ни ума, ни фантазии, что называется. Ощущение, что это или отрыжка или простите пуканье. Вроде пустота, воздух, но вонючий. И хочется побыстрее выйти на свежий воздух.
Ладно. Ра солнценосный, я не всегда могу четко выразить свою позицию, тем более не берусь становиться выразителем авторского мнения.
И все же. Я бы не спешила отвергать злободневность текста. Не надо меня упрекать в черствости.
То, что происходит сейчас - не лучшее ли подтверждение этому?
Не лучшая ли иллюстрация всех этих ужасов, когда в угоду одному психически больному индивиду, пушечным мясом становятся ни в чем неповинные люди? Да считает ли он нас всех людьми... Скот.
Ра солнценосный
21.8.2014, 13:44
Нет никакой злободневности, вы в своей политизированности ее выдумали. Теперь каждая тень на стене будет складываться для вас в профиль диктатора.
Цитата(Ра солнценосный @ 21.8.2014, 15:44)

Нет никакой злободневности, вы в своей политизированности ее выдумали
Тафано можно, а мне нельзя? Ладно. Пусть так, признаю, что всё это конспирология, которая, не обуздай её, в банальную шизофреническую киселевщину может скатиться.
а что там имел в виду автор - знает только он. но что-то имел, это определенно.
Так обрывать нельзя! И все равно я не поняла автор ваших метафор, как связано между собой кольцо короля и канибализм? Типо все стали искать это кольцо и оскатинились что ли? И что же зашифровано в названии рассказа? Я люблю читать истории и не люблю разгадывать ребусы! Я люблю когда картина происшедшего складывается из маленький кусочков в единое целое в самом конце, а вы решили закруглить все в одну фразу? Так не интересно!
Сколько в Вас яду, автор...
Китай уже на подходе. Суп из младенцев же!
А, так это чечакиного клона творение? Тогда политика в тексте объяснима. Забавно, что я увидела все ровно наоборот, в плане идеологии.
Yuliya Eff
25.8.2014, 13:20
Собссно, вот эта ремарка от Тафано мне и помогла понять... Чуяла ведь, что много покладено, а все идеи осилить не смогла, ибо... ремонт дома.
Цитата(Тафано @ 19.8.2014, 18:32)

Глубокопатели вы все - вам непременно надо начало, середину, кульминацию... Не ищите того, что автор и не планировал написать - это просто набросок из жизни. Правдивый в своей абсурдности. Был правитель, случайно (а, может, и специально - как США денежку для укров) уронил кольцо золотое над нищей долиной. Кольцо искали, кто как мог. И в финале такой пустяк, как уроненное кольцо, привело к совершенно новому типу общества, где все здоровы, веселы и сыты, где нет ни худых детей, ни больных стариков. Был бы гротеск, кабы не вот, к примеру, такое:
Цитата(Тафано @ 25.8.2014, 13:17)

Забавно, что я увидела все ровно наоборот, в плане идеологии.
Забавно, что это мне не помешало.
Цитата(Тафано @ 25.8.2014, 13:17)

А, так это чечакиного клона творение?
Откуда дровишки?