Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Лунар ДТП
Литературный форум Фантасты.RU > Творчество. Выкладка произведений, обсуждение, критика > Космоопера, социальная и научная фантастика
Страницы: 1, 2
братья Ceniza


Лунар ДТП


Сидит мужик на рельсах,

подходит к нему другой и говорит: «Подвинься!»


— 1—


На исходе лунного дня российский селеноход «ЧУК-2» спустился в одну из борозд, разрезающих дно Петавия. Двенадцать колёс прочертили кривую на каменистой поверхности спутника, и долго ещё клубы космической пыли висели над серым безжизненным грунтом.
Робот чем-то неуловимо походил на R2-D2 из «Звёздных войн», а необычное имя получил в честь ведущего конструктора Чукреева Ивана Даниловича. Впрочем, наземные операторы, игнорируя официальную аббревиатуру, предпочитали называть машину Чукчей, что доводило инженера до бешенства. Иван Данилович очень боялся, что ненавистный позывной переместится с подопечного на него самого.
Не раз ему казалось, что по переходам КБ плывут отголоски фраз: «Вон Чукча пошёл…. Заверь разнарядку у Чукчи…. А когда Чукча вернётся с обеда?»
Чукреев оборачивался, но коридор был пуст, и в нём царила тишина, совсем как в фильме ужасов. Боже мой, скольких разбитых носов этот позывной стоил ему в детстве. Иван Данилович и конструктором стал только затем, чтобы доказать одноклассникам, что он не Чукча. А тут на тебе: Чукча! Опять Чукча…
«ЧУК-2» передвигался по заранее вычисленной траектории, и, если впереди появлялось неучтенное препятствие, в аналитический блок поступал запрос на корректировку маршрута.
Миссия аппарата подходила к финалу: грузовой отсек посадочного модуля набит грунтом, гигабайты панорамной съёмки переданы на Землю. Оставалось лишь найти следы Нила Армстронга, за их фотографию компания «Google» объявила премию в двадцать миллионов долларов.
Операцию нужно было завершить до того момента, как лунная ночь накроет спутник, ибо сверхнизкие температуры луноходу полагалось пережидать в состоянии, сравнимом с анабиозом.
Ничего не предвещало беды...
С этих слов обычно и начинается происшествие. Не будем отходить от классических традиций. Итак, ничего не предвещало беды, разве что Меркурий находился в напряжённом аспекте к элементам третьего дома, Уран вошёл в восьмой…
Чукча объезжал каменное образование, когда бортовой радар запеленговал в соседней борозде движущуюся «точку». Оценив размеры и скорость объекта, робот вычислил, что их траектории должны пересечься в месте слияния борозд всего лишь через пару секунд.
«Видеорегистратору» Чукчи открылось перекрестье ущелий, и тут же из левого ответвления показался неопознанный объект. Для передвижения он использовал две механических конечности, выбрасывая их вперёд, и больше походил на обезьяну, чем на приличный аппарат.
Механическая «горилла» нагло пёрла вперед, и в электронных мозгах Чукчи вспыхнуло предупреждение: «Лобовое столкновение! Лобовое столкновение»!
«ЧУК-2» снизил скорость и остановился. Шагающий объект тоже замер. Поскольку система безопасности тут же успокоилась, Чукча тронулся с места. Обезьяна тоже выбросила вперёд конечности.
«Вероятность столкновения 100%», — предупредил аналитический блок.
Роботёнок сдал назад и, не заглушая двигателя, встал. Объект противника замер тоже. В верхней части его «туловища» зловеще вспыхнул красный глаз лазера. Чукча сфотографировал противника и вместе с сообщением о внештатной ситуации отправил снимок в ЦУП.

— 2—


Оператор селенохода «ЧУК-2» Григорий Колесо-Забодайский, прихлебывая кофе из пластикового стаканчика, изучал астрологический прогноз. Миссия аппарата контролировалась сверхмощными компьютерами, и можно было немного расслабиться перед окончанием рабочей смены.
«Меркурий в напряженном аспекте к элементам третьего дома, Уран в восьмом, что может привести к гибели транспортного средства», — прочитал Забодайский.
Он подумал о том, что неплохо было бы заменить тормозной шланг у «жигуленка». В последний раз, когда он заглядывал под капот, показалось, что на трубке есть трещинка. Можно, конечно, ещё немного поездить со старым, но с таким предсказанием лучше перестраховаться.
Услышав тревожный писк, Григорий отложил журнал и взглянул на монитор. На главный пульт ЦУПа поступил сигнал о внештатной ситуации.
— Что такое? — пробормотал оператор.
Селеноход сообщал о возможном столкновении с неопознанным объектом и о срыве миссии «След Нила Армстронга».
— Вот зараза! — выругался Забодайский.
Двадцать миллионов долларов на кону! На коллективном собрании было решено, как будут распределены премиальные. Григорий мысленно попрощался с новой машиной, в покупку которой собирался инвестировать свою долю.
«Меркурий в напряжённом аспекте к элементам третьего дома, Уран в восьмом…»
«Неудачный день», — подумал Колесо-Забодайский.
Со снимка, присланного Чукчей, на Григория зловещим красным глазом смотрела механическая обезьяна. На борту значился звёздно-полосатый флаг и символы «CW-4».
«Механический ковбой», — так называли заатлантический селеноход в прессе.
Лунные миссии обеих стран пересекались по времени, но проходили на разных территориях.
«За следами намылились, — мелькнула мысль у Забодайского. — Плакала моя машина, если они доберутся до них раньше».
Он изучил расположение луноходов, и уныние сменилось торжеством.
«Фиг вам, а не следы Армстронга», — хохотнул Забодайский.
Правил лунного дорожного движения не существовало, и Григорий здраво рассудил, что следует пользоваться земными. Он перевел аппарат в режим ручного управления, индикатор на пульте мигнул зелёным светом, оповещая, что с этого момента «ЧУК-2» действует по воле оператора.
Заработали двигатели, и «ЧУК-2» тронулся с места. В этот же момент механические лапы «CW-4» шагнули вперёд.
Чукча отклонился в сторону, уходя от столкновения, и, повернув голову к Ковбою, возмущённо посигналил фарами.
— Погонщик коров! — Забодайский молотил кулаками по пульту. — У тебя помеха справа, ты обязан меня пропустить!
В помещение вошёл сменный оператор Коля Степанцов и, взглянув на Забодайского, удивленно произнёс:
— А в чём, собственно, дело?
— Совсем америкосы оборзели, — потирая болящую руку, ответил Забодайский.
— Это понятно, — Степанцов взъерошил кудрявый чуб. — Но оборудование ведь ни при чём?
— Гляди сюда, — Забодайский показал на монитор и начал рассказывать о случившемся.
Выслушав товарища, Степанцов подвёл итог:
— Если считать пересечение борозд перекрёстком равноценных дорог, то он должен нас пропустить, ведь мы находимся справа от него.
— А я о чём! — взвился Забодайский.
Коля сел в кресло и, положив руки на клавиши, приготовился к тому, чтобы принять свою смену.
— Посигналим и поедем дальше, — предложил он. — Ну, Чукча, не посрами отечество.
Механический ковбой злобно пялился на Чукчу красным глазом. Российский селеноход выровнял колёса и два раза мигнул фарами, предупреждая о намерении продолжить движение. Ковбой послал ответный световой сигнал.
— Он понял, — обрадовался Степанцов и сдвинул рычаг.
— Ой, мамочки! Только бы не баба была за рулем, — запричитал Колесо-Забодайский.
Вспомнился астрологический прогноз, предвещающий смерть транспортного средства, и Григория осенило: «Это не про «жигулёнок. Это про луноход!»
— Стой! — закричал он.
Степанцов на всей скорости летел вперёд.

— 3 —


Механическим ковбоем управлял выпускник Массачусетского технического института Джон Смит. Он предпочитал ездить на спортивном велосипеде, однако правила дорожного движения знал, ибо в его гараже стоял «Мустанг» тысяча девятьсот шестьдесят восьмого года, доставшийся в наследство от двоюродного дедушки.
Так же Джону Смиту было известно, что в далёкой отсталой России, которая до того бедна, что не конструирует собственных автомобилей, а собирает по лицензии технический хлам, движение, как и на его родине, правостороннее.
— Piece of cake! — воскликнул Джон, рассматривая снимки, и в данном случае это означало: «Проще пареной репы».
Пересечение борозд, по которым двигались селеноходы, напоминало Т-образный перекрёсток, при этом аппарат Смита не менял траектории, а значит российский робот, намереваясь влиться в трафик, должен был уступить дорогу. Тот самый случай, когда правило «помехи справа» не работает. Джон Смит был в этом уверен: на экзамене по ПДД ему попался билет с похожим вопросом.
Российский оператор решил «автомобильную» задачу аналогичным способом, к такому выводу пришёл Джон. Ведь после непродолжительной заминки луноход «ЧУК-2» просигналил фарами, выражая намерение пропустить Механического ковбоя.
Джон Смит умилился внешнему виду российского робота, напомнившего ему R2-D2 из «Звездных войн».
«Все-таки русские — неплохие ребята», — подумал он.
Чтобы выразить признательность за цивилизованное отношение к проблеме, Джон включил новую сигнальную мигалку.
Ах, не знал Джон Смит, что подобного исключения из правила «помеха справа, в российских правилах дорожного движения не существует.
Радостно мигая лиловым светом в честь собратьев-землян пусть и из далекой отсталой России, Механический ковбой рванул вперёд. Начал движение и Чукча. Два аппарата столкнулись и замерли.
— Новый манипулятор! — застонал Смит.
Забыл убрать, растяпа.

— 4 —


— Гад! Сволочь! Еще и мигалку включил! VIP-персона! — Григорий Колесо-Забодайский бегал по операторской.
«Меркурий в напряженном аспекте, Уран в восьмом доме…»
— Точно, баба за рулем! — остановился Забодайский, нащупав, как ему показалось, верную мысль.
— Баб в операторы луноходов не берут, — флегматично произнёс Коля Степанцов.
Он был не то, что спокоен, скорее растерян. Эх, если бы его смена наступила чуть позже, всего на пару-тройку минут. Теперь все шишки свалятся на него.
— Как думаешь, нам впаяют террористический акт? — спросил Степанцов.
— Хрен им, а не террористический акт! У Ковбоя помеха справа, значит, должен был нам уступить! — не выдержав, Забодайский рванул к двери, он слишком много выпил кофе.
Проводил взглядом товарища, Степанцов нажал кнопку:
— Докладываю начальству, пусть связываются с командой Механического ковбоя и решают проблему на другом уровне.
Он все сделали правильно, а кто считает, что нет, пусть учит правила дорожного движения.

— 5 —


Решением МИДа РФ мог восхититься любой прогрессивный автомобилист цивилизованного мира. Схемы и снимки «Лунар ДТП», как его окрестили журналисты, были выложены на космических и автомобильных сайтах, изучались в автошколах, обсуждались на радио и телевидении.
Обошлось без серьёзных повреждений, лишь у «CW-4» вышел из строя манипулятор. Российский аппарат «ЧУК-2» был признан лучшим в плане конструкторского решения.
Иван Данилович Чукреев заливался счастливым румянцем, просматривая передачи, посвященные Лунному ДТП. Теперь, если в коридорах родного КБ он слышал: «Чукча не промах!.. Ай да, Чукча, ай да сукин сын! Спросите у Чукчи» — то не оглядывался испуганно, как раньше, а, приосанившись, шёл дальше.
Героев должны знать по школьным позывным!
Но вернемся к решению Министерства иностранных дел. После нескольких попыток примирить ПДД обеих стран, совершенных дипломатами, Российский МИД предложил американской стороне продолжать движение первыми.
«Хватит с них погнутого манипулятора, — решили в кабинете министра. — Это же надо додуматься сделать луноход в виде прыгающей обезьяны, пардон, ковбоя!»
После окончания лунной ночи, которую двум аппаратам пришлось пережидать на месте ДТП, операторы «ЧУК-2» и «CW-4» собрались у мониторов, чтобы завершить миссию.
Григорий Колесо-Забодайский улыбнулся Джону Смиту в экран видеоконференции и произнес: «Велкам, Джон. Шнеля, шнеля! Давай уже, не томи!»
У Григория был беспроигрышный план, как первыми добраться до вожделенных следов астронавтов.
Джон Смит поднял большой палец в знак того, что всё в порядке, и сдвинул Механического ковбоя назад. Робот развернулся, чтобы наконец-то уже покинуть злополучное место.
Радары обоих луноходов пискнули, предупреждая: по каньону навстречу селеноходам двигался неопознанный объект.
— Япона мать! — вскричал Колесо-Забодайский, рассматривая снимок, присланный Чукчей.
У места ДТП стоял робот-пёс; на его боку значились символы, напоминающие иероглифы. Забодайский не был силен в восточных языках, зато хорошо знал, как выглядит японский флаг.
— Май Гат! — вскричал Джон Смит.
— Хоссподи, — перевел Степанцов, взъерошивая чуб. — У япошек движение левостороннее.
Над Луной чернело бездонное небо, ничего не предвещало беды…
fotka
Симпатичная вещь, добрая, милая smile.gif Забавное сочетание: Космос - и астрология. Космос - и правила дорожного движения...

Цитата(братья Ceniza @ 22.9.2014, 14:04) *
возвращался к изначально намеченную прямую.

к изначально намеченной прямой

Цитата(братья Ceniza @ 22.9.2014, 14:04) *
Оба ехали к месту пересечения рукавов примерно с равной скоростью, и через несколько секунд должны были встретиться.

лишняя запятая

Цитата(братья Ceniza @ 22.9.2014, 14:04) *
Для передвижения он использовал две конечности, выбрасывая их вперед, и больше походил на обезьяну, чем на приличный аппарат.

Неудачное какое-то предложение
Передвигался он, выбрасывая вперед две конечности, и... dry.gif

Цитата(братья Ceniza @ 22.9.2014, 14:04) *
На главный пульт ЦУПа поступил сигнал о внештатной ситуации.

– Что за черт! – пробормотал он.

кто? сигнал? пульт?))

Цитата(братья Ceniza @ 22.9.2014, 14:04) *
– Что за черт! – пробормотал он.

Селеноход сообщал о возможном столкновении с неопознанным объектом и о срыве миссии «След Нила Армстронга». Лунная ночь приближалась.

слишком отрывисто - хорошо бы здесь связочку небольшую

Цитата(братья Ceniza @ 22.9.2014, 14:04) *
– Что за черт! – Колесо-Забодайский не сдержал эмоций и выругался на весь ЦУП.

не сдержав эмоций, выругался на весь ЦУП

Цитата(братья Ceniza @ 22.9.2014, 14:04) *
«Меркурий в напряженном аспекте к элементам третьего дома, Уран в восьмом… Неудачный день», – проюормотал Колесо-Забодайский.

очепятка

Цитата(братья Ceniza @ 22.9.2014, 14:04) *
Правил лунного дорожного движения не было, и Григорий здраво рассудил, что следует пользоваться земными.

biggrin.gif
Anger Builder
Понравилось, здорово написано и с юмором. Теперь они точно не снимут следы Нила Армстронга smile.gif


Цитата
Роботёнок сдал назад и, не заглушая двигателя, встал.

А почему не луноход? Как-то роботёнок не того. Имхо)

Цитата
Чукча сфотографировал противника и вместе с сообщением о внештатной ситуации отправил снимок в ЦУП. Задерживаться в пути нельзя, лунная ночь все ближе.

Вот здесь связи между двумя предложениями не увидел. Может, лучше как-то переделать?
Цитата
Он все сделали правильно,

Они.
fotka
Цитата(Anger Builder @ 22.9.2014, 14:45) *
Вот здесь связи между двумя предложениями не увидел. Может, лучше как-то переделать?

Чукча сфотографировал противника, вместе с сообщением о внештатной ситуации отправил снимок в ЦУП и двинулся дальше: задерживаться в пути нельзя, лунная ночь все ближе.
Сениза ???
Anger Builder
Цитата(fotka @ 22.9.2014, 13:51) *
Чукча сфотографировал противника, вместе с сообщением о внештатной ситуации отправил снимок в ЦУП и двинулся дальше: задерживаться в пути нельзя, лунная ночь все ближе.
Сениза ???



Он не мог двинуться дальше, потому что автоматика не знала что делать. Предложением ранее аппараты замирают на месте, а в следующей главке оба робота переходят в режим ручного управления под чутким руководством меркантильных фотографов, так что тут надо сделать как-то по-другому smile.gif

Например:
Чукча сфотографировал противника и вместе с сообщением о внештатной ситуации отправил снимок в ЦУП. Медлить было нельзя, лунная ночь подступала все ближе.
fotka
Цитата(Anger Builder @ 22.9.2014, 15:03) *
Он не мог двинуться дальше, потому что автоматика не знала что делать. Предложением ранее аппараты замирают на месте, а в следующей главке оба робота переходят в режим ручного управления под чутким руководством меркантильных фотографов, так что тут надо сделать как-то по-другому smile.gif

Например:
Чукча сфотографировал противника и вместе с сообщением о внештатной ситуации отправил снимок в ЦУП. Медлить было нельзя, лунная ночь подступала все ближе.

А-а-а...
Тогда просто вместо точки - двоеточие поставить, а то "медлить было нельзя" и "подступала" - слишком по-человечески, слишком эмоционально. Да и больно избито...
Anger Builder
Цитата(fotka @ 22.9.2014, 14:17) *
А-а-а...
Тогда просто вместо точки - двоеточие поставить, а то "медлить было нельзя" и "подступала" - слишком по-человечески, слишком эмоционально. Да и больно избито...


Не спорю smile.gif "Медлить было нельзя" и "подступала" больше относятся, конечно, к общему повествованию, к словам автора, а не к тексту сообщения, да и избито smile.gif ,но если просто поставить две точки, то что в итоге получится?

Цитата
Чукча сфотографировал противника и вместе с сообщением о внештатной ситуации отправил снимок в ЦУП. Задерживаться в пути нельзя, лунная ночь все ближе.


Программа внутри робота боится задержке в пути и лунной ночи? Почему? Это же не человек, ей должно быть всё равно... А ночь... Фонарики в роботе не предусмотрены? biggrin.gif
fotka
Цитата(Anger Builder @ 22.9.2014, 15:43) *
Программа внутри робота боится задержке в пути и лунной ночи? Почему? Это же не человек, ей должно быть всё равно... А ночь... Фонарики в роботе не предусмотрены?

Зато в нем предусмотрена программа, в которой заложено определенное время на проведение определенной операции. Он не боится задержки - ему запрещено задерживаться. А двоеточие означает причинно-следственную связь, где для читателя открывается возможность домыслить wink.gif
В общем, на усмотрение автора smile.gif
Anger Builder
Цитата(fotka @ 22.9.2014, 14:51) *
В общем, на усмотрение автора smile.gif

Отличное решение! smile.gif
Monk
Столько шума из-за обычного столкновения транспортных средств... cool.gif Идея забавная, но рассказ, на мой взгляд, затянут.
братья Ceniza
Цитата(fotka @ 22.9.2014, 14:29) *
Симпатичная вещь, добрая, милая smile.gif Забавное сочетание: Космос - и астрология. Космос - и правила дорожного движения...

Цитата(Anger Builder @ 22.9.2014, 14:45) *
Понравилось, здорово написано

Спасибо. Выложила перед выходом, видела, что комментарии есть, а ответить не могла.
Цитата(Anger Builder @ 22.9.2014, 15:03) *
Он не мог двинуться дальше, потому что автоматика не знала что делать. Предложением ранее аппараты замирают на месте, а в следующей главке оба робота переходят в режим ручного управления под чутким руководством меркантильных фотографов, так что тут надо сделать как-то по-другому smile.gif

Да по смыслу.
Цитата(fotka @ 22.9.2014, 14:51) *
Чукча сфотографировал противника, вместе с сообщением о внештатной ситуации отправил снимок в ЦУП: задерживаться в пути нельзя, лунная ночь все ближе.

Вот так, кажется вполне.
Цитата(Anger Builder @ 22.9.2014, 15:43) *
Программа внутри робота боится задержке в пути и лунной ночи? Почему? Это же не человек, ей должно быть всё равно... А ночь... Фонарики в роботе не предусмотрены? biggrin.gif

В лунную ночь температура опускается до минус 200 С, луноходы пережидают ее.

Старый рассказ. Пробовала править - бесполезно. Сейчас бы я по-другому его написала. Идея нравится. Иногда думаю, заново что ли написать. Посмотрю, посмотрю, и никак решиться не могу)
fotka
Цитата(братья Ceniza @ 22.9.2014, 18:42) *
Старый рассказ. Пробовала править - бесполезно. Сейчас бы я по-другому его написала. Идея нравится. Иногда думаю, заново что ли написать. Посмотрю, посмотрю, и никак решиться не могу)

Может, время еще не пришло smile.gif
Anger Builder
Цитата(братья Ceniza @ 22.9.2014, 17:42) *
В лунную ночь температура опускается до минус 200 С, луноходы пережидают ее.


Поискал немного в инете, почему он не ездит ночью. Нашёл интересную статью про первый луноход. Вот небольшой смешной отрывок:

Цитата
В марте 1971 года на Луне появилась аккуратно выписанная «восьмерка». Так экипаж «Лунохода-1» поздравил всех советских женщин с Международным женским днем. В шоке были не только советские женщины, но и советское руководство. Впрочем, это не единственный случай фигурного катания на Луне. Специально к XXIV съезду КПСС экипаж «Лунохода-1» попытался выписать на лунном грунте число 24.

Дмитрий Гулютин, заведующий сектором отдела музейной педагогики Мемориального музея космонавтики: «И вот когда они эту римскую цифру стали писать, получилось больше неприличное слово. И поэтому решили не снимать и не публиковать».

Подробнее на НТВ.Ru: http://www.ntv.ru/novosti/210760#ixzz3E4Hp9NmH


А про ночь так и не нашёл. Вряд ли луноходы боялись бы лунной ночи с низкой температурой, но это так, лирика, а рассказ хороший. Смешной smile.gif
fotka
Цитата
Специально к XXIV съезду КПСС экипаж «Лунохода-1» попытался выписать на лунном грунте число 24.

Дмитрий Гулютин, заведующий сектором отдела музейной педагогики Мемориального музея космонавтики: «И вот когда они эту римскую цифру стали писать, получилось больше неприличное слово. И поэтому решили не снимать и не публиковать».

laugh.gif
А. Нур
Попахивает Лемом. Славно. Оригинально.
братья Ceniza
Цитата(А. Нур @ 22.9.2014, 23:03) *
Славно. Оригинально.

ччерт, теперь точно придется переписать smile.gif
братья Ceniza
Цитата(Anger Builder @ 22.9.2014, 21:56) *
А про ночь так и не нашёл. Вряд ли луноходы боялись бы лунной ночи с низкой температурой, но это так, лирика, а рассказ хороший. Смешной smile.gif


http://galspace.spb.ru/index90.file/luna17.html
http://space.hobby.ru/projects/lunochod1.html
http://www.prosto-o-slognom.ru/astronomia/22.html
Ра солнценосный
Петька, одетый скудно и неряшливо: в дырявой тельняшке с пулеметными лентами крест-накрест, устало опустился на рельсы. Паровоза на разъезде не было, значит белые все-таки перерезали фланговым ударом линии снабжения армии, Фурманов вероятно погиб... Вечная, как говорится, слава - но сейчас следовало подумать, что же делать дальше?
Он был готов, пользуясь неразберихой, и не геройствуя понапрасну, подобраться ночью к полевой ставке Каппеля, швырнуть в окно пару оставшихся гранат, но боевое управление войсками - разбитыми и теснимыми соединениями красной конницы, - сейчас несомненно более важная задача, чем сладостная месть удачливому, до отвращения лощеному белому генералу с щегольскими усиками.
Чапаев, тяжело дыша и подволакивая раненую ногу, взобрался по осыпающимся откосам на нитку пути, брезгливо обошел лужицу креозота, разлившуюся по шпалам чернильным пятном, и сказал:
- Подвинься, Петька…
Monk
Ра, давно хотел спросить: вы за большевиков али за коммунистов?
Касторка
Очень даже милая вещь.
Цитата(Monk @ 22.9.2014, 19:36) *
но рассказ, на мой взгляд, затянут.

Ну-у... чуть-чуть в середине. Но все в пределах нормы smile.gif
fotka
Цитата(Monk @ 23.9.2014, 19:19) *
Ра, давно хотел спросить: вы за большевиков али за коммунистов?

Вот и мне давно не дает покоя тот же вопрос dry.gif
Ра солнценосный
Цитата(Monk @ 23.9.2014, 20:19) *
Ра, давно хотел спросить: вы за большевиков али за коммунистов?

А Ленин за какой интернет-национал? Вот и я, вместе с Лениным...
Fr0st Ph0en!x
Весьма забавно и занятно. wink.gif
братья Ceniza
Цитата(Monk @ 22.9.2014, 18:36) *
Столько шума из-за обычного столкновения транспортных средств... cool.gif Идея забавная, но рассказ, на мой взгляд, затянут.

Цитата(Касторка @ 23.9.2014, 22:13) *
Очень даже милая вещь.
Цитата(Monk @ 22.9.2014, 19:36) *
но рассказ, на мой взгляд, затянут.

Ну-у... чуть-чуть в середине. Но все в пределах нормы smile.gif

Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 24.9.2014, 3:44) *
Весьма забавно и занятно. wink.gif


Спасибо за прочтение и комментарии smile.gif
Anger Builder
Цитата(братья Ceniza @ 23.9.2014, 6:49) *


Ознакомился - очень интересно. Захотелось тоже чего-нибудь написать про луноходы и про мучения их экипажей с прохождением кратеров и постоянно тормозящей видеосъёмкой. Спасибо smile.gif
Агния
Симпатичная вещь))
братья Ceniza
Цитата(Anger Builder @ 25.9.2014, 16:16) *
Ознакомился - очень интересно. Захотелось тоже чего-нибудь написать про луноходы и про мучения их экипажей с прохождением кратеров и постоянно тормозящей видеосъёмкой. Спасибо smile.gif

Если возникнет потребность, можно еще загнать в поисковик "экипаж лунохода". Тоже много интересной информации удается найти.

Цитата(Агния @ 25.9.2014, 22:17) *
Симпатичная вещь))

сэнкс smile.gif
Marina Gaki
прочиталось легко, порадовало детальками smile.gif , позавидовалось даже - симпатичная вещица образовалась - поздравляю от души!
братья Ceniza
Цитата(Marina Gaki @ 27.9.2014, 19:54) *
прочиталось легко, порадовало детальками smile.gif , позавидовалось даже - симпатичная вещица образовалась - поздравляю от души!

приятно, спасибо.

----
еще пара отзывов брякнет, тогда точно придется до ума доводить текст)))))))))))))))))
А. Нур
*вскакивает в холодном поту* Ра? Коммунист?! Греховно!!!
Ра солнценосный
Цитата(А. Нур @ 27.9.2014, 23:02) *
*вскакивает в холодном поту* Ра? Коммунист?! Греховно!!!

Хи-хи, не надо меня бояться, ящерка иноземная.
А. Нур
Ха-ха, двуполый латентный бородач. Не сильно мы от людей отличаемся. Ящерица? Фи, откладывать яйца! Почкование - это сила. И, чего греха таить, лазейка из-под матриархального гнёта.
Ра солнценосный
Гнет этот в воспаленном воображении матрешек матримональных и слабых духом подкаблучников сложно выгнутых в стремлении угодить.
А. Нур
Сильно. Имя Дриззт До'Урден ни о чём не говорит?
Ра солнценосный
Цитата(А. Нур @ 27.9.2014, 23:26) *
Сильно. Имя Дриззт До'Урден ни о чём не говорит?


Даже наоборот прочитал имя, но ничего не говорит. У нас - людей, имена не разговаривают вообще. Молчат и щерятся буквами. Какой-нибудь Вячеслав с шипящей согласной в середине слова. Вячик... Карочи, имена у нас немые, но говорящие. Не то что ваш Дрист Уродин.
А. Нур
Он такой же наш как и ваш. Вопрос о говорливости имени риторичен, жаль что вы не оценили намёка, связанного с тем, кто за этим именем скрывался. Если что - Гугл в помощь. Хотя я предпочитаю Яндекс.
Ра солнценосный
Цитата(А. Нур @ 28.9.2014, 20:19) *
Он такой же наш как и ваш. Вопрос о говорливости имени риторичен, жаль что вы не оценили намёка, связанного с тем, кто за этим именем скрывался. Если что - Гугл в помощь. Хотя я предпочитаю Яндекс.

Нет сил да и в гугле забанили, что там за история?
А. Нур
Это персонаж некоего Роберта Сальваторе, тёмный эльф, который сбежал на поверхность, не выдержав творившегося под землёй матриархата во главе с богиней-паучихой.
NatashaKasher
Цитата(братья Ceniza @ 22.9.2014, 13:04) *
Смит измерил ширину рукава, по которому скакал Механический Ковбой, и сравнил с шириной транспортного пути российского лунохода.
Его «дорога» оказалась шире, а, значит, ее нужно было считать главной.

Цитата(братья Ceniza @ 22.9.2014, 13:04) *
После нескольких неудачных попыток измерить и вычислить среднюю ширину обоих «рукавов» каньона, ибо ширина их неравномерна, Российский МИД предложил американской стороне первыми продолжать движение.


Рассказ очень забавный, но вот эта вот заморочка с "главной улицей" и измерением ширины мне ужасно мешает. Казалось бы глупость, но вокруг этого ведь всё заверчено.

Не знаю, как в России, а в Америке нет такого правила что "главная дорога" или же более широкая дорога, даёт какое-то преимущество при движении. И этот рассказ как раз объясняет - почему! Замучаешься ведь мерить, не очень-то умно по такому принципу устанавливать правила. Помеха справа - она помеха справа. При отсутствии дорожных знаков и светофора - американец должен был уступить, и никаких измерений не проводить.

Другое дело, что в жизни, в той же Америке, фиг найдёшь перекрёсток без единого дорожного знака. И обычно, действительно, дорога более "главная" по ширине, количеству движения и т. д. - будет иметь преимущество. Но это когда есть знак! А по умолчанию - ничего такого нет.

Вот у меня бывает так - глупость какая то, а раздражает. biggrin.gif

братья Ceniza
Цитата(NatashaKasher @ 29.9.2014, 23:57) *
Не знаю, как в России, а в Америке нет такого правила что "главная дорога" или же более широкая дорога, даёт какое-то преимущество при движении. И этот рассказ как раз объясняет - почему! Замучаешься ведь мерить, не очень-то умно по такому принципу устанавливать правила. Помеха справа - она помеха справа. При отсутствии дорожных знаков и светофора - американец должен был уступить, и никаких измерений не проводить.


В России, если нет знака, то какая дорога "главная" (то есть дающая преимущество) определяется по внешнему виду: ширина, покрытие, интенсивность движения. Сомневаюсь, что и в Америке водитель, который едет по федеральной трассе, будет обращать внимание на проселок. Как гнал себе, так и будет гнать, ни в коем случае не уступая фермеру, ждущему, когда ему можно будет втесаться в поток. Явная общечеловеческая логика.

Цитата
Замучаешься ведь мерить, не очень-то умно по такому принципу устанавливать правила.


В рассказе этот момент доведен до абсурда и ни в коем случае не претендует на буквальное понимание.
NatashaKasher
Цитата(братья Ceniza @ 30.9.2014, 3:49) *
Сомневаюсь, что и в Америке водитель, который едет по федеральной трассе, будет обращать внимание на проселок. Как гнал себе, так и будет гнать, ни в коем случае не уступая фермеру, ждущему, когда ему можно будет втесаться в поток.

Разумеется, ведь на трассе расставлены дорожные знаки разрешающие, точнее предписывающие ему так поступать. А не потому что он главнее фермеров, или он померял дорогу.

Я имею ввиду вот эти знаки, я вижу они существуют и в России (но, возможно, на практике не всегда используются):
http://pdd.by/pdd/ru/a2-p2

Цитата(братья Ceniza @ 30.9.2014, 3:49) *
В рассказе этот момент доведен до абсурда и ни в коем случае не претендует на буквальное понимание.

До абсурда можно довести момент, если он изначально реально существует.
Например, если правило по ширине дороги существует в России, было бы естественным (хоть и смешным), если бы русский стал мерить дорогу. Но если такого правила нет в Америке, то с чего бы aмериканец так поступил? Будучи педантичным, он (возможно) поискал бы дорожный знак, а за отсутсвием такового - руководствовался бы правилом о приоритете автомобилю справа.
братья Ceniza
Аминь.
strong
А ничо. Уважаю тех, кто пишет с юморком. Мне не всегда это удаётся. И актуально на фоне последних событий.
братья Ceniza
Цитата(strong @ 2.10.2014, 11:22) *
А ничо.

ну ладно, если так))))))))))))))))))))))))))
Борисыч
Шика-а-а-арно. При всей нелепости происходящего, выглядит совершенно убедительно. И роскошная ирония. В обчем, сымаю треух и делаю книксен.
fotka
Цитата(братья Ceniza @ 27.9.2014, 20:05) *
еще пара отзывов брякнет, тогда точно придется до ума доводить текст)))))))))))))))))

Ну, все, Сениза, теперь не отвертитесь wink.gif
братья Ceniza
Цитата(fotka @ 2.10.2014, 18:33) *
Ну, все, Сениза, теперь не отвертитесь wink.gif

блин, придется задницу от дивана отдирать))))))))))))) а все рождалось как анекдот в дороге на работу
Цитата(Борисыч @ 2.10.2014, 15:59) *
Шика-а-а-арно. При всей нелепости происходящего, выглядит совершенно убедительно. И роскошная ирония. В обчем, сымаю треух и делаю книксен.

Очень лестно от Вас такое услышать. Особенно на счет иронии. Почему-то ее в моем исполнении не всегда чувствуют.
fotka
Цитата(братья Ceniza @ 2.10.2014, 18:57) *
а все рождалось как анекдот в дороге на работу

Самый верный способ biggrin.gif
fotka
Сениза, сразу этот Ваш рассказ вспомнила biggrin.gif
http://www.youtube.com/watch?v=1Wy3Ie9AcvM...eature=youtu.be
братья Ceniza
Цитата(fotka @ 13.11.2014, 16:39) *
Сениза, сразу этот Ваш рассказ вспомнила biggrin.gif
http://www.youtube.com/watch?v=1Wy3Ie9AcvM...eature=youtu.be

Луноход-гулена))))))))))))))))))))) Гуляю сам по себе, хочу направо пойду, хочу налево
Кстати, можно про угон написать. Лунный угонщик.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.
Рейтинг@Mail.ru