Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Воздух, которым мы дышим.
Литературный форум Фантасты.RU > Творчество. Выкладка произведений, обсуждение, критика > Постапокалипсис, киберпанк
Pulseofmalstrem
Доброго времени суток, приятного чтения!

Вместо вступления.

В качестве основного жанра для этого произведения я выбрал антиутопию с налетом научной фантастики. В этой книге будет трудно найти киберпанк, как таковой, так как основной задачей я ставил перед собой описать мир, находящийся на пол пути между современностью и той реальностью, которую описыают фантасты киберпанка.
Обращаю ваше внимание на тот факт, что в настоящий момент книга еще не дописана, так что тексты будут постоянно добавляться, редактироваться и улучшаться. Я буду рад конструктивной критике, которая помогла бы мне улучшить свое произведение!

Мир книги( Если вы не хотите сразу узнавать картину мира, а желаете искать ответы в деталях описания, то не читайте)
Действие книги происходит в второй половине двадцать первого века, окружающая среда и экология полностью разрушены, а природные ресурсы исчерпались. Несмотря на мощный прогресс технологии не сумели развиться на заоблачного уровня. В этом мире еще нет летающих машин и продвинутых кибернетических систем, а есть лишь смутные образы того, что ждет людей в последствии. Примитивные космические технологии позволяют подвозить к Земле необходимые ресурсы из пояса астероидов, но не дают возможности строить обширные орьитальные станции и вести освоение Солнечной системы.
Из-за нарушения природного равновесия на планете больше нет необходимого числа лесов и планктона для поддержания воздуха в пригодном для дыхании состоянии, так что атмосфера прератилась в удушающий газ. Для выживания были построены станции регенрации воздуха, которые обновляли кислород из углекислого газа, но их мощности не хватает для возрождения естественного порядка вещей. Поэтому воздух закачивается в постройки и дома людей по трубам, а вся общественная дизнь происходит под куполами и в закрытых помещениях. В мире будущего за воздух надо платить. Монополией на поставки дыхательных смесей обладает корпорация Air, доминирующая во всех сферах жизни общества.
Общество загнивает под негативным воздействием СМИ, лживые послания которых проплачены на года вперед. Возможно ли жить в таких условиях? Что ощущает человек в огромном городе из замкнутых помещений? Способны ли люди на чувства в условиях, когда действительность столь сера и уныла?


Воздух, которым мы дышим.

Глава 1.


Детектив Чарли Рутгер медленно летел на небольшом вертолете над ночным городом, неуклонно приближаясь к пункту назначения. Погода за бортом стояла ужасная: моросил косой дождь кислотного свойства, направляемый порывами пронизывающего до костей ветра. « Как хорошо, что я в кабине» - подумал Чарли, оторвав свой взгляд от планшета, лежавшего у него на коленях.
За кабиной виднелось пылающее зарево огней мегаполиса, раскинувшегося далеко внизу. Кое-где можно было различить перемигивающиеся рекламные мониторы, хотя с такой высоты детали все равно ускользали. То-там, то здесь в воздушном пространстве светили точки самолетов, разлетавшихся в разные уголки агломерации, протянувшейся через всю Северную Америку.
Было очень поздно, а монотонный звук лопастей воздушного судна убаюкивал, так что детективу приходилось усилием воли удерживать себя от погружения в сон. Свое спасение Чарли видел в постоянном чтении заголовков новостей на электронном устройстве.
Сегодня журналисты доносили до широкой аудитории проблемы одной из природных резерваций, вызванные нехваткой средств на нужную категорию воздуха, а так же очередные скандальные истории из жизни знаменитостей. Словом великолепное чтение для человека, стремящегося прекратить мыслить хотя бы на минуту.
Вертолет сильно тряхнуло из-за резкой смены курса, так что Рутгер чуть не упал с пассажирского кресла. « Ну и дурной же коридор подсунуло мне сегодня агентство по авиатранспорту, неужели у них не было более ровного маршрута?» - недовольно подумал он, после чего вновь уставился в экран.
Автопилот взял курс на снижение, так что теперь панорама мегаполиса стало более отчетливой. Огромные закрытые трубы автомобильных магистралей, словно пульсирующие жилы, расходились во все стороны. Капли дождя здесь были заметно крупнее, так что они медленно стекали по стеклу, перекрывая обзор.
Коммуникационное устройство услужливо сообщило, что цель путешествия уже почти достигнута. Чарли, отреагировав на заявление бортового компьютера, решил ознакомиться с материалами по его текущему делу. Быстро пробежав глазами по монитору, он прочел: « Авария на аэромагистрали, воздушная зона G».
На какое-то мгновение недовольство, смешанное с усталостью, возобладало над детективом, заставив того буркнуть о том, как же ему все надоело, что ему совершенно не хочется идти в зону G, где нельзя было дышать без значительного риска для здоровья. Правда потом здравый смысл вернул себе контроль над ситуацией, подсказав Рутгеру, что если он не выполнить работу, то очень скоро ему все равно придется отправиться туда, куда он теперь направлялся, только уже навсегда. Поэтому он взял волю в кулак, заставив себя нацепить воздушную маску, после чего открыл дверцу уже приземлившегося транспортника и вышел на улицу.
Быстрым шагом Чарли пересек открытое пространство, войдя в лифт. После этого он набрал нужный ему этаж и начал спуск в глубины огромного небоскреба. Рабочий день все продолжался.

Глава 2.


Спустившись вниз, Рутгер вышел в просторный коридор невзрачной наружности. То здесь, то там виднелись разбросанные кучи мусора, внешний вид которых красноречиво свидетельствовала о том, что в них копались и не раз. Бетонные стены, краска на которых местами потрескалась, были освещены неровным светом люминесцентных ламп, постоянно моргающих и создающих неприятный электрический треск. Где-то далеко слышались приглушенные голоса людей, не спавших даже в такую глубокую ночь.
Чарли неспешным шагом отправился вглубь коридора, уводящего в недра сооружения. Согласно документации по происшествию где-то в данном здании располагалась насосная подстанция системы распределения воздуха, принадлежащая корпорации Air. По всей видимости эта была опорная точка в инфраструктуре транспортировки дыхательной смеси, так что в нее сходились аэропроводы всех категорий качества.
Вот именно в этом узле произошел сбой, который привел к повреждению трубы класса А, а это означало, что множество богачей осталось без свежего глотка кислорода высшей пробы, естественно подобные происшествия были очень неприятными для компании-поставщика. Поскольку воздух являлся стратегическим ресурсом, то любое происшествие требовало подробного расследования.
Детектив продолжал идти, погруженный в раздумья, до тех пор, пока навигатор не сообщил ему, что цель ходьбы расположена в двух шагах от него, за плотно закрытой дверью. Попробовав осторожно открыть ее, Рутгер выяснил, что она закрыта изнутри. Сыщику пришлось воспользоваться универсальном ключом доступа сотрудника правоохранительной службы, записанном на его планшете. Внутри комнаты обнаружилась та самая подстанция, представлявшая собой хитросплетение труб, соединенных с помпой насоса. На красном аэропроводе с большой буквой А зияла огромная дыра, поразившая Чарли до глубины души. На его памяти такого никогда не случалось, вряд ли система могла сама нанести себе подобные повреждения, а люди всегда понимали, что эти трубы играют ключевую роль в их выживании.
Детектив приступил к сбору улик, первым делом решив установить тип отверстия. После короткого сканирования стало ясно, что это последствие использования плазменного резака. « Значит все же люди… » - сказал про себя Рутгер и продолжил работу. Поиск отпечатков пальцев ничего не дал, в комнате были камеры, но и их показания ничего не проясняли, так как кто-то отредактировал запись. По всей видимости, здесь поработал профессионал в своем деле.
Закончив свою работу, Чарли отправился домой в еще большей задумчивости. Он был очень встревожен, так как нападение на аэропровод не предвещало ничего хорошего. Если человек начинает пережимать себе горло, он в скором времени задыхается. Сыщик полагал, что с обществом все обстоит точно так же. Гнетущее чувство на душе, усиливалось убогостью окружения, которое словно давило на детектива.
По дороге обратно он встретился с человеком, рисовавшим граффити на одной из стен бесконечных коридоров и тупиков. Когда уличный художник заметил одиноко бредущего Чарли, он бросил на того косой взгляд и вновь принялся за свое дело. В их мире просто не было места доверительным отношениям.
Войдя в кабинку лифта, детектив мельком глянул на запас воздуха, выяснив что спокойного дыхания осталось всего на 5 минут. « Вовремя я» - подумалось ему.

Глава 3.


Когда Рутгер вернулся домой, на улицу уже светало. Неровный свет мало-помалу пробивался из-за горизонта, вступая в свои права. Уличные огни до сих пор горели своим искусственным сиянием, затопляя им пустынные улицы.
Однокомнатная квартира встречала Чарли легким полумраком, а также слегка затхлой атмосферой. Обстановка здесь красноречиво говорила о проживающем тут, как о одиноком человеке редко бывающем у себя.
Уставший детектив зашел внутрь, скинул с себя верхнюю одежду и прошел в ванную. Там он освежился холодной водой из под крана и глубоко вдохнул, уставившись в запотевшее зеркало. Отражение с сонливыми, покрасневшими глазами и неприятным выражением лица молчаливо отвечало взглядом на взгляд.
Немного постояв, приходя в себя, Рутгер решил взбодриться очередной дозой стимулятора. Дрожащими руками он достал упаковку желтоватых таблеток, неровным движением руки он выдавил последнюю дозу и запихнул ее в рот." Последняя, завтра их уже не будет." - печально подумалось ему. Лекарство слегка разогнало усталость, но участило дыхание, а у него уже была значительная задолжность за воздух.
Закончив в санузле, Чарли отправился заниматься работой в комнату. Дождь за окном наконец-то закончился, так что теперь лишь редкие капли, падающие с крыши, монотонно разбивались о подоконник.
Устроившись в кресле поудобней, Рутгер заказал себе чай у интерактивной домашней системы и запустил медиа-центр, встроенный в корпус письменного стола. После непродолжительной загрузки рабочий экран вспыхнул, в глаза детектива сразу вбросили пачку газетных статей и трансляций. С ростом коммуникационных возможностей общества средства массовой информации становились все более настойчивыми, не сказать, что сыщика это раздражало, но и особого довольства не вызывало.
Отмахнувшись от статей желтой прессы, Чарли заметил перемигивание индикатора, свидетельствующее о неоплаченных счетах перед компанией Air. « Придется покупать аэробные препараты для экономии воздуха, но что же еще делать?» - мрачно размыслил он.
Наконец все назойливые сообщения компьютера исчерпались и детектив смог приступить к работе. Он хотел собрать информацию по корпорации, полагая что один из ключей к разгадке мог скрываться в тенях прошлого. Рутгер не любил историю и редко читал что-то о былых временах, пологая что нет смысла копаться в дне вчерашнем, что бы не разочароваться в сегодняшнем.
Обратившись к поисковой системе Чарли задал той простой, но емкий вопрос: « Хронологический архив. Air.» Техника послушно приступила к поиску ответа на запрос на просторах всемирной сети, впрочем при современных возможностях цифровых устройств время ожидания было минимально.
Очень скоро он уже внимательно изучал стену текста, посвященного преданиям давно забытой старины.

Глава 4.


Запись хронологического архива. Корпорация Air.
« Корпорация Air основана в 2020 году на основе ряда влиятельных экологических организаций при поддержке промышленных концернов. Основным родом деятельности новой компании стало контролирование атмосферы и попытка предотвратить глобальное разрушение окружающей среды.
Однако уже к 2036 стало понятно, что катастрофы избежать не получится. Излишне разросшиеся города вытеснили природу, так что площадь лесов значительно снизилась, более того кислотное отравление мировых океанов планомерно росло из-за использования гидросферы человеком. Количество планктона и прочих организмов, пригодных для поддержания баланса воздуха, планомерно снижалось.
Глобальная экономика того периода испытывала серьезную нестабильность, вызванную истощением природных запасов. Государства потеряли свою былую силу, так что теперь большая часть влияния оказалось в руках частных предприятий. Все это показывало ужасную неспособность режимов того времени к решению реальных проблем, мир катился к полному хаосу и разрушению.
В 2042 корпорация Air приступила к созданию сети возобновления воздуха, которая была завершена за 4 года. Благодаря невероятной находчивости компания сумела заполучить права на монополию поставок дыхательных смесей у правительства.
Мудрость правления Air позволила сохранить человеческое общество и продолжить развитие. Только стараниями корпорации мы можем жить и дышать. Для истории двадцать первого века компания сыграла самую позитивную роль из всех возможных. Она спасла человечество от вымирания.»
Курсор компьютера ритмично моргал на последнем символе статьи, а детектив молча обдумывал прочитанное. Данных не хватало для выдвижения какого-то определенного решения, нужно было достать дополнительные сведения, но вот где было непонятно.
В таком трансе Рутгер пребывал некоторое время до тех пор, пока его не вернуло в чувство очередное сообщение, пришедшее на медиа-центр. Чарли, что-то недовольно буркнул, но все же открыл послание.
Текст электронного письма был предельно прост и гласил:
« Уважаемый Чарли Рутгер.
Приносим свои извинения за вызванные неудобства и настоятельно просим вас прибыть на следующий адрес площадь возрождения, д.1.
Всегда ваша корпорация Air»
Совершенно неожиданный поворот событий, которого ну никак нельзя было ожидать. Впрочем детектив все так же остался задумчив и угрюм, как если бы ничего не случилось. « Может быть мне удастся выявить что-то существенное, может быть…» - подумал он и пошел в прихожу закутываться в свою просторную одежду, готовясь к выходу.

Pulseofmalstrem
На данном этапе у меня нет других текстов, которые я мог бы представить на суд общественности, однако я активно работаю над этим. Хотелось бы услышать ваше мнение, замечания по стилю, грамотности и идее произведения.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.