Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Истина
Литературный форум Фантасты.RU > Творчество. Выкладка произведений, обсуждение, критика > Космоопера, социальная и научная фантастика
Marina Gaki

- Не слушайте! Он порождение Тьмы! Дьявол испытывает нас его словами!
- Безумцы! Идиоты! Горилоподобные макаки! Ваша планетка – шарик – как …яблоко или… арбуз. Она кружится вокруг солнца и вдобавок сама по себе… - Молодой человек в новеньком, но уже изрядно изодранном комбинезоне, спрыгнул с крыла своего космического челнока.
Толпа отхлынула от него на шаг, но тут же сдвинулась плотнее прежнего. Казалось, даже отвесные скалы вокруг места аварийной посадки, словно крючконосые падальщики в предвкушении близкой поживы, наклонились ниже, вникая в горячий спор.
- Не слушайте его!
- … И солнце восходит не благодаря вашим молитвам, а благодаря этому кружению!
Тяжёлый прибор универсального переводчика, точно толстый кот, расположившийся на плечах молодого человека, подняв металлопластовую мордочку в усиках антенн, подыскивал слова для этого потока молодой убеждённости. Толпа с жадностью хватала каждое переведённое слово и взрывалась ответной волной:
- Ложь! Искушение сатаны!
- Безмозглые твари! Неандертальцы!
- Ты оскорбляешь нас, чужеземец! – В круг, освещаемый неверным светом факелов, вступил Старейший
- Простите, Почтенный! – Смутился молодой человек. - Я взбешен! Это же очевидно! Закон природы! – Растерянно озирался он, ища поддержки у толпы, настроенной явно не либерально. – Вы сами просили поделиться Истиной! И теперь хотите убить меня? Хорошо – я умру, но Истина не во мне! Истина бессмертна! Придут десятки, сотни, тысячи таких как я. Пройдёт время, и вы убедитесь, что я прав. Для того чтобы солнце утром встало над планетой, вовсе нет нужды молиться об этом всю ночь! Это – Истина!
- Ты молод и неопытен, Чужеземец. Если хоть один Дамьганин усомнится и не обратиться в своей молитве к Божественному Светилу – Дамьган рухнет во Тьму! Это Истина!

Приближение рассвета разлилось в ночи лёгким дуновение ветерка. Вновь тревожно засверкали угли, казалось погасшего костра. Страшный пепел заструился по дорогам, перемежаясь c багровыми искрами. Печально сжалось материнское сердце на далёкой Земле. Нагие аборигены, согнув спины, молили Светило подняться на Дамьганом.

- Неужели его Истина истиннее? – Задавал себе мучительный вопрос юноша. – Он пошёл за неё на костёр! Кто отважился бы на это? Вдруг он прав – этот Чужеземец? И Солнце согреет Дамьган, не дождавшись моей молитвы? Что же есть Истина?
Так размышлял юноша, согнувшись привычно. Но не летели с его уст молитвы. Может и повторял он лихорадочно и сбивчиво заученные слова. Но мысли его смущались, и ушедшую веру в сердце сменило сомнение.

Чёрная ночь распустила крылья над Дамьганом. Промелькнувший было проблеск зари, скрылся в непроглядной тьме. Густая тишина колючей шалью опустилась на людей. И могильным холодом повеяло в лицо юноши.
Альберт Садыкoff
Закон-выживает наиболее лучшее. Конструкция нуждающаяся в слабых внешних подпорках-этому конструктору создателю учиться и учиться. Слабые боги-слабые миры-слабые существа.
Эээх
Хм... Но, чувак же прилетел же на космическом корабле. Он же видел, что вертится, что шарик...
Альберт Садыкoff
Видимо это племя своими мыслями приводили в движение эту солнечную систему.
AlexCh
Объяснять оппонентам свою точку зрения, надо спокойно и методично, вводя поправки на направление ветра, температуру и износ ствола.
не-не, главный герой - лох и неудачнег. Бластер нужно возить в бардачке челнока.
А ведь мог бы стать повелителем, убить всех скотомутантов и завести гарем, как все нормальные люди!

Касторка
Цитата(AlexCh @ 10.10.2014, 15:01) *
убить всех скотомутантов и завести гарем

Гарем из скотомутанток? biggrin.gif
AlexCh
Цитата
Хорошо – я умру, но Истина не во мне!

Вот это он зря сказал, лучше бы прогнал - что истина - в нем. Ну как самизнаете кто.
после этого скотомутанты просто обязаны его сожрать и причастицца. Ведь каждому хочется кусочек истины biggrin.gif

Цитата(Касторка @ 10.10.2014, 14:28) *
Гарем из скотомутанток? biggrin.gif

Ну почему бы и нет. Ну там разные повелители бывают tongue.gif
Эээх
Напомнился рассказ, где приглашенный в буддистский тибетский монастырь программист, по заказу монахов создал комьютерную программу для поиска всех имен бога. Монахи обещали, что конец света наступит как только последнее имя бога будет найдено. Звёзды начали гаснуть, когда ГГ садился в вертолет.
Альберт Садыкoff
Реально где то на островах у одного племени заведен обычай прощаться с Солнцем на закате и радоваться на восходе. Как серьезно к этому относятся, не знаю. Но была заявка к Рэнди на миллион от человека, который утверждал, что именно он "поднимает" Солнце по утрам.
А. Нур
Цитата
Ну почему бы и нет. Ну там разные повелители бывают tongue.gif

AlexCh, не приплетайте к своей идеологии "Похотливую аргонианскю деву". Я знаком с автором, и он бы этого точно не одобрил.

Слабые боги. Ну что ж, мог какой-нибудь Низший захватить мир и пригрозить жителям, что разгневается, если те не будут его почитать.
strong
Сейчас уже некоторые учёные признают, что планетарные системы и вся Вселенная возникла вовсе не случайно. Теория Большого взрыва трещит по швам. Но тогда кто и что?
Ну типа Я
Цитата(strong @ 11.10.2014, 16:34) *
Сейчас уже некоторые учёные признают, что планетарные системы и вся Вселенная возникла вовсе не случайно. Теория Большого взрыва трещит по швам. Но тогда кто и что?

Не совсем так)
Представьте ситуацию, вас укусила пчела. Ну совершенно случайно. Вы с этой пчелой лично незнакомы, да вообще о пчелах никогда не слышали. Ну вы измеряете размер ее жала, площадь крыльев, аэродинамику полета и создаете теорию о случайности кусачести пчел. Тут бац, заявляется некий зануда биолог, который о пчелах все знает, находит в саду выброшенный вами сахар, а заодно улей поблизости и ваша теория "случайной кусачести" начинает трещать по швам.
Так и с теорией большого взрыва. Когда она создавалась, многое из сегодняшних знаний еще не было. Она и сначала-то далеко не все могла объяснить, а уж с новыми знаниями появляется еще больше вопросов. Придет время и новые знания либо дополнят теорию, либо позволят создать новую, более точную.
Epema
Цитата(Ну типа Я @ 11.10.2014, 17:27) *
Не совсем так)
Представьте ситуацию, вас укусила пчела. Ну совершенно случайно. Вы с этой пчелой лично незнакомы, да вообще о пчелах никогда не слышали.

А вы попробуйте подняться на ступеньку выше. И пчела в вашем случае совсем не случайность. Кто-то, неведомый вам, пересматривает судьбу этой самой пчелы и вас, как потенциального укушенного. И выводит свои потенциальные выводы перенаправляя в определённое русло свои домыслы и пути решения этой проблемы.
А по поводу рассказа такая мысль - Если верить что есть выход, то должен быть и вход. Вера этой расы основана на прохождении солнца по определённой траектории после получения этой ВЕРОЙ сигнала пропуска. Это как одну лампочку включать последовательно соединёнными выключателями. И если по какой-то причине один из них не сработал - то вряд ли лампочка загорится. А парень, прилетев со своими пряниками, попытался влезть не на свой пир.
Marina Gaki
Цитата(Epema @ 26.10.2014, 22:34) *
А парень, прилетев со своими пряниками, попытался влезть не на свой пир.

Да, совершенно верно. Мы
( человек, человечество) так мало знаем о себе, но отчего-то уверены , что знаем - "как правильно". Откуда в нас это неистребимое желание "нести свет истины"? smile.gif
А. Нур
Гм. Это у людей давно. Выработалось из природной ксенофобии.
Epema
Цитата(Marina Gaki @ 27.10.2014, 22:53) *
Откуда в нас это неистребимое желание "нести свет истины"? smile.gif

А от наших предков. К которым кто-то пришёл, и словесно выражаясь, объяснил наше строение системы освещения. И вообще, Кому какая разница: Кто и как думает? Главное в этой ситуации - не лезть в чужой огород со своими вилами. А то что случилось, это уже прилетевший виноват. Он по своему недоразумению влетел на эту планету из далёкого космоса, и проник через пелену, которой окутана она. А вера этих "людей" прямо зависит от состояния солнышка, обогревающего её. Когда, согласно вере, все присутствующие на этой планете начинают воспевать своего бога "БОГА СОЛНЦА", то, как лампочка с выключателями, срабатывает и сама вера. И солнце выходит из-за горизонта, и радуются все этому чуду. В этом и заключается этот мир.
LioSta
Галилей и нелиберальные неандертальцы. Рассказ поднимает извечный вопрос о материальности мысли и... не дает ответа (
LioSta
Цитата(Epema @ 16.11.2014, 12:08) *
Когда, согласно вере, все присутствующие на этой планете начинают воспевать своего бога "БОГА СОЛНЦА", то, как лампочка с выключателями, срабатывает и сама вера. И солнце выходит из-за горизонта, и радуются все этому чуду. В этом и заключается этот мир.

Какой-то очень хрупкий мир получается. Стоило одному влезть со своим персональным сводом истин в чужой монастырь, как вера пошатнулась. Из-за одного усомнившегося. Или усомнившийся абориген был не один?..
Марк Антониев
Цитата(AlexCh @ 10.10.2014, 13:01) *
не-не, главный герой - лох и неудачнег. Бластер нужно возить в бардачке челнока.

понравилась мораль laugh.gif
Марк Антониев
Цитата(Эээх @ 10.10.2014, 15:32) *
Напомнился рассказ, где приглашенный в буддистский тибетский монастырь программист, по заказу монахов создал комьютерную программу для поиска всех имен бога. Монахи обещали, что конец света наступит как только последнее имя бога будет найдено. Звёзды начали гаснуть, когда ГГ садился в вертолет.
Вот это интересный наверно рассказ. Жаль пока на форуме таких не встречал.
Герда
Цитата(Эээх @ 10.10.2014, 16:32) *
Звёзды начали гаснуть, когда ГГ садился в вертолет.

Это случайно не Артур Кларк " Девять миллионов имен Бога"??
NatashaKasher
Цитата(Альберт Садыкoff @ 10.10.2014, 15:27) *
Реально где то на островах у одного племени заведен обычай прощаться с Солнцем на закате и радоваться на восходе. Как серьезно к этому относятся, не знаю. Но была заявка к Рэнди на миллион от человека, который утверждал, что именно он "поднимает" Солнце по утрам.

А у карпы, кстати, тоже была как-то миниатюра про одного мексиканца, убеждённого, что это он по утрам поднимает солнце своим ежедневным трудом. Я надеялась, что в конце рассказа его хватит удар, и мы узнаем, так ли это, но этого не произошло.
NatashaKasher
Цитата(Marina Gaki @ 27.10.2014, 20:53) *
Откуда в нас это неистребимое желание "нести свет истины"?

Так ведь они сами же просили, разве нет?

А куда их солнце, и вправду, подевалось?
А. Нур
Цитата
А куда их солнце, и вправду, подевалось?

Сильному, поистине всемогущему божеству жертвы и беспрекословное поклонение не нужны. А это божество, очевидно, слабое. И всё, на что оно способно - это устрашать дикарей ради поддержания авторитета.
NatashaKasher
Цитата(А. Нур @ 18.11.2014, 19:23) *
А это божество, очевидно, слабое.

Все известные мне земные религии, однако, требуют поклонения и молитв каждая своему божеству.
А. Нур
Весьма неутешительный факт для землян. Как если бы вы узнали, что ваши перепады настроения и проблемы со здоровьем соответствуют гельминтозу. Я не имею ничего против человеческих религий, дело ваше, но я стараюсь соприкасаться с ними. как можно меньше.
NatashaKasher
Цитата(А. Нур @ 18.11.2014, 22:00) *
Весьма неутешительный факт для землян. Как если бы вы узнали, что ваши перепады настроения и проблемы со здоровьем соответствуют гельминтозу. Я не имею ничего против человеческих религий, дело ваше, но я стараюсь соприкасаться с ними. как можно меньше.

Я имею против.
А. Нур
Cosa vostra.
Эээх
Цитата(Герда @ 17.11.2014, 21:44) *
Это случайно не Артур Кларк " Девять миллионов имен Бога"??

Он. У меня всегда плохо с названиями и авторами.
Герда
Отлично)
vsplesk

Превосходная идея рассказа!
Ярослав
Первое, что бросилось в глаза - это оформление прямой речи
Однако хотя бы так
Знаки при прямой речи
http://gramota.ru/spravka/rules/?rub=znapr
Солангри
Да, смысл миниатюры хорош. Да и сама идея. Но вот что кольнуло:
Цитата
поток молодой убеждённости
а бывает не молодой убеждённости?

Цитата
Приближение рассвета разлилось в ночи лёгким дуновением ветерка.
рассвет разлиться может, но приближение врядли...

Цитата
Страшный пепел заструился по дорогам, перемежаясь c багровыми искрами
страшный? Ни разу не видел такого! Да и "заструился перемежаясь" не очень.

Цитата
Но мысли его смущались, и ушедшую веру в сердце сменило сомнение
времена подправить - смутились.

Цитата
Густая тишина колючей шалью опустилась на людей. И могильным холодом повеяло в лицо юноши
и ещё пара корявых "красивостей".
А это:
Цитата
Печально сжалось
материнское сердце
на далёкой Земле
вообще удалить. Лишнее.
Да и "либерально" туда же! Я бы причислил это слово к матерным! smile.gif
Агния
Мне всё понравилось)
NatashaKasher
Цитата(Солангри @ 20.11.2014, 14:37) *
Да, смысл миниатюры хорош. Да и сама идея. Но вот что кольнуло:
рассвет разлиться может, но приближение врядли...
страшный? Ни разу не видел такого! Да и "заструился перемежаясь" не очень.
времена подправить - смутились.
и ещё пара корявых "красивостей".
А это:
вообще удалить. Лишнее.
Да и "либерально" туда же! Я бы причислил это слово к матерным! smile.gif

Редкий случай, когда не могу согласиться ни с единым замечанием.
Написанно великолепно, ни убавить ни прибавить (как раз с идеей у меня проблема tongue.gif ).
Солангри
Цитата(NatashaKasher @ 21.11.2014, 2:44) *
Редкий случай, когда не могу согласиться ни с единым замечанием.

Это же хорошо. smile.gif
SHWY
Да, у Артура Кларка два действительно ярких рассказа: Девять миллиардов имён и Из контрразведки. См. соответствующий том БСФ
Marina Gaki
Цитата(Солангри @ 20.11.2014, 16:37) *

Конечно, бывает ещё старческая убеждённость - которую вообще ничем не перешибёшь tongue.gif

" рассвет разлиться может, но приближение врядли..."

Слово разлилось, пожалуй,неточно, но - Вы замечали, как перед рассветом начинает струиться свежий ветерок?

" страшный? Ни разу не видел такого! Да и "заструился перемежаясь" не очень."

Пепл от сгоревшего письма для меня не страшен. А пепел от сгоревшего человека - просто жуток порой smile.gif И если он стелется по земле , сплетаясь с багровыми искрами - разве здесь не про это?

"времена подправить - смутились."

Принимается. Спасибо!

"и ещё пара корявых "красивостей"

"Что поделать - грехи молодости! Все стараемся выпендриться(рассказ очень давно написан)

А это:
вообще удалить. Лишнее.
"Да и "либерально" туда же! Я бы причислил это слово к матерным!"

Не могу по каким-то внутренним причинам - мне здесь просто необходим этот "пространственный отступ"

Спасибо большое за подробный и очень полезный для меня разбор!

Солангри
Цитата(Marina Gaki @ 21.11.2014, 13:57) *
Вы замечали, как перед рассветом начинает струиться свежий ветерок?
Конечно! Вставать в такую рань, особенно летом, дело превычное.

Цитата
Пепл от сгоревшего письма для меня не страшен. А пепел от сгоревшего человека - просто жуток порой
Вот. А для индийца вполне обычно.

Цитата
Спасибо большое за подробный и очень полезный для меня разбор!
Не за что! Мнение в разборе субъективно, а посему он не совсем полезен. smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.
Рейтинг@Mail.ru