Подымая тучи песка и пыли два флайера «приземлились» у подножия высокой дюны на берегу крупного пересохшего водоёма.
Почти синхронно на обоих аппаратах раздвинулись массивные створки и по спустившимся мосткам на землю съехали два катера на воздушной подушке. Под прозрачными колпаками вездеходов были видны головы людей в шлемофонах. С минуту постояв в тени дюны, вездеходы начали подниматься по довольно крутому склону. Достигнув вершины дюны, они вновь остановились.
Чтобы избежать всякого рода случайностей, место посадки было выбрано в пустынном месте, вдали от руин, по предположению многих рукотворных. Экспедицию возглавлял капитан Арт Штиль. В одном катере с ним находились Эллис Джексон, имевшая звание лейтенанта, техник-инженер капрал Александр Малышев, занимающий водительское место, и помощник президента Льюиса Смита профессор Пинойер.
В другом — доверенное лицо и «правая рука» полковника Гордона сержант Нонатат Хейм и трое рядовых-стрелков — людей из разряда тех, чьих имен никто не помнил.
С лёгким жужжанием колпаки на катерах разъехались в стороны, подобно раскрывающему бутону цветка, и их половинки скрылись в корпусах вездеходов. В одной из машин произошло движение, из кресла поднялся человек с небольшим прибором в руках. Проделав какие-то манипуляции и вглядевшись в маленький экран, он, или вернее она, включив внутреннюю связь, сказала:
— Ребята, не советую снимать скафандры, радиация превышает норму.
—Хм, видим. Никто и не собирается, — ворчливо отозвался сержант Хейм.
Пропустив это замечание мимо ушей, Эллис Джексон переключилась на второй канал и, обращаясь к девятому члену экспедиции, оставшемуся во флайере, произнесла:
— Эд, ты меня слышишь?
— Да, очень хорошо.
— Передай, мы на месте и приступаем к работе.
— Да, лейтенант.
Эллис села в кресло и пристегнулась.
—У тебя всё? — Капитан Штиль взглянул на портативный измерительный прибор. — Ого, да здесь фон даже выше, чем мы предполагали.
В наушниках раздался голос Эда Камерона — радиста, оставшегося на флайере:
— Капитан, получено сообщение из центра — сигналы прекратились. Там считают, что вас заметили.
— Хорошо, Эд, я понял, — Арт повернулся к девушке: — Похоже на то, что ты права, как это ни странно, здесь кто-то есть.
— Э-э… простите, что перебиваю, — вступил в разговор Пинойер. — В результате проведенных нами экспериментов выяснено, что некоторые типы организмов даже при высокой радиации чувствуют себя комфортно. В частности некоторые виды насекомых приспосабливаются…
— Черт побери! — вклинился Хейм. — Не хотите ли вы сказать, док, что нам придется иметь дело с полчищем мутировавших тараканов!? Я видел такой фильм… Парни, держите оружие наготове! — парни, к которым он обращался были вооружены, как и он сам, бласт-ружьями — смертоносным оружием, высокоэффективным в любой атмосфере и даже в безвоздушном пространстве. В то время как у тех, кто находился в головном катере при себе имелись лишь станнеры, временно обездвиживающие противника, если таковой имелся.
— Успокойтесь, сержант, — сказал Штиль, — вы забываете про ультрафиолет. Взгляните, здесь даже песок оплавлен. Думаю, на поверхности мы никого не встретим.
— Э-э… Капитан, — снова встрял Пинойнер, — в некоторых случаях и при высоком ультрафиолетовом излучении...
— Ну, хорошо, — перебил Арт, — сейчас не время и не место для дискуссий. Нам, кажется, туда, — указал он в сторону видневшихся вдали развалин. — Капрал, трогайте. Сержант Хейм, дистанция пять метров.
— Да, кэп.
Скоро оба катера развили крейсерскую скорость. По мере продвижения капитан Штиль все больше и больше убеждался, что жизнь на планете все же существовала. Об этом свидетельствовали торчащие то там, то здесь обуглившие пеньки деревьев и полузасыпанные белым песком какие-то обломки, и покореженные фермы, напоминающие скелеты огромных ящеров. А однажды ему показалось, что увидел что-то похожее на человеческий скелет.
Вероятно когда-то, не в очень отдаленном прошлом, здесь существовал озоновый слой, и тогда все выглядело иначе... И, несмотря на то, что Сириус стоял в самом зените и светил так, что можно было ослепнуть, Арта не покидало ощущение, что вокруг царил сумрак. Вторая звезда системы — Сириус В сейчас едва была видна над самым горизонтом.
Неожиданно оба катера вырвались на ровное и твердое покрытие. Что это: дорога, как утверждала Эллис, ведущая в город некогда живших здесь аборигенов; каменное плато, естественного происхождения или взлетная полоса, с которой стартовали корабли тогирян?..
Так как лопастям под днищем машин уже не надо было разравнивать почву, скорость вездеходов резко возросла, приближаясь к звуковой. Руины стремительно приближались. Но до сих пор Штилю было непонятно, что это такое? Больше всего руины впереди напоминали необычный хвойный лес. Почему хвойный? Да потому что отдельные сооружения (а то, что это все же сооружения, а не какие-то образования естественного происхождения уже не вызывало сомнений) были похожи на ёлки, как их любят изображать на своих рисунках дети…
Через полчаса катера остановились у подножья одной пирамиды.
— Ничего себе! — произнёс Хейм. — Неужели это их жилища?
— Возможно, — отозвался Штиль.
Несколько минут все рассматривали грандиозное сооружение. Чтобы увидеть вершину пирамиды, им приходилось задирать головы. Каждая её грань была поделена на четыре поперечных сектора, чуть вогнутых и повернутых вокруг своей оси. Вот почему создавалось впечатление неправильной пирамиды и вот почему издалека строения казались развалинами, но если их совместить…
— Мне кажется, — вновь заговорил Хейм, — что эти ребята побывали у нас в Египте, а?
Ему никто не ответил, но через минуту подал голос Пинойер:
— Э-э… коллеги, не знаю в курсе ли вы… раньше была такая игрушка - кубик Рубика. Очень похоже.
— Да, — сказал Арт, — но здесь мы имеем дело не с кубиком, а с пирамидкой в масштабе один к миллиону.
— Ха-а, не хочешь ли ты сказать, док, — вмешался Хейм, — что этот Рубик побывал в здешних краях?
— Капитан, — вступила в разговор Эллис Джексон, — а не напоминает ли это огромную солнечную батарею, взгляните, — она указала на мелкие осколки, у основания сооружения, напоминающие чёрное стекло, — мне кажется, этим была облицована вся пирамида.
— Да, — согласился Арт, — мне тоже пришло в голову. Ну что ж, — добавил он через секунду, — думаю, мы скоро узнаем что это: солнечные батареи, жилища аборигенов или усыпальницы фараонов. Вперед!
Архитектура тогирян не отличалась разнообразием. Со всех сторон исследователей окружали все те же пирамидальные сооружения, различные по размеру. Преобладали не очень высокие — не более ста метров. Но встречались поистине циклопических размеров. Приборы показывали, что в высоту они достигали тысячи метров и более. Как правило, у гигантов поперечные сектора были развернуты вокруг своей оси почти на сорок пять градусов, что делало их похожими на какие-то огромные футуристические изваяния. До сих пор непонятно было их предназначение. Выяснить это, наверное, не составило труда, если бы экспедиция проходила в пешем порядке. Однако капитан Арт Штиль считал пешую «прогулку» преждевременной. «Пирамиды» были разбросаны, как сказали бы люди – как бог на душу положит, то есть в хаотическом беспорядке. Впрочем, возможно, с точки зрения здешних жителей, в этом хаосе заключался какой-то смысл, кто знает?
— Что скажите, Пинойер? — обратился капитан к учёному.
— Э-э… судя по всему, я бы сказал, жизнь здесь существовала еще… м-м…. лет этак пятьдесят — шестьдесят назад. Конечно, по земному летоисчислению. — Пинойер взял в руки портативный сканнер. — Да, а вот насчет этих странных сооружений затрудняюсь что-либо сказать. Сигнал не проходит. Кажется, внутри них есть пустоты, но что это — жилые помещения, как мы предполагали ранее, или… Впрочем, одно другого не исключает.
— Док, — загремел в наушниках голос Хейма, — твои приборы, случайно, не показывают, нет ли в этих помещениях какой-нибудь живности?
— Э-э… видите ли в чём дело, молодой человек…
— Хорошо, — прервал Арт назревавшую лекцию. — Там будет видно. Не отвлекайтесь.
По мере продвижения вглубь «города», все чаще стали попадаться пирамиды, сохранившие зеркальную облицовку. Если не всю, то, по крайней мере, половину. Из-за отражавшегося в них ослепительного голубого солнца, на эти сооружения больно было смотреть, но почему-то они все время притягивали к себе взгляды.
Наверное, из-за этого сияния исследователи не почувствовали, как улица, если её можно так назвать, пошла под уклон. И заметили это только когда бордюры по бокам дороги стали стремительно «расти». И вскоре улица приобрела характер сухого коллектора. Арт Штиль приказал остановиться.
— Ну, хоть какое-то разнообразие, — вновь раздался голос Хейма, — а то я начал уже скучать.
— Капитан, — заговорила Эллис, — у меня такое ощущение, что за нами всё время наблюдают.
Арт пожал плечами:
— Это предполагалось с самого начала.
— Нет, здесь другое… — девушка обеспокоенно озиралась вокруг.
— Я, кажется, что-то слышу, — вполголоса произнес Пинойер.
Все прислушались к мертвой тишине.
— Э-э… уже ничего, наверное, почудилось, — через минуту смущенно произнёс ученый.
— Ладно, трогай, — дотронулся капитан до плеча водителя.
Спуск продолжался и вскоре коллектор стал напоминать ущелье. Светило все еще стояло в зените —день на Тогире длился в три раза дольше, чем на Земле — до заката было еще далеко, но, несмотря на это здесь было сумрачно. Еще немного и их окутает полная тьма.
На аппарате, что скользил справа, вспыхнули фары.
— Стоп! Хейм, остановитесь. Смотрите, — Штиль указал вперёд.
Прожектор транспорта высветил светлое пятно. Теперь его заметили все.
— Чёрт! — раздался голос сержанта. ¬— Сдается мне — это конец нашего пути.
— Или его начало, — тихо произнес капитан. — Ладно. Александр, трогай — самый малый.
продолжение следует
Знаете, как заинтриговать.
Тогиряне? Тагоряне? Тагора? Полдень? Массаракш!
Надо все уничтожить кварковыми бомбами и плазменными анигиляторами, пока алиены из-под земли не полезли. Или вообще звезду в сверхновую скукожить, чтобы всех наточняк выжечь гадов! Во имя добра и империи человека, конечно же!
Спасибо, А. Нур, AlexCh. Наверное, разочарую: мочилово-рубилово не будет. Этого у нас достаточно. Может быть, решусь публиковать всю повесть целиком. Пока, чувствую рано. Главы непоследовательны. А пока продолжение.
* * *
…Через минуту стало ясно, что это... Никто особо не удивился, наверное, потому что все подспудно ожидали увидеть то, что увидели. Дорогу им преграждали широкие массивные ворота из светлого металла. На первый взгляд это казалось стальной монолитной плитой. Но исследователи были уверенны, что перед ними именно ворота.
— Всем оставаться на местах, — вылезая из вездехода, приказал капитан Штиль.
Он провёл рукой по блестящей поверхности — сенсоры, встроенные в перчатки, чётко передали ощущения, будто он провёл по стене голой рукой. Первоначальное впечатление не изменилось; поверхность плиты оказалась совершенно гладкой, будто кем-то тщательно отполированной. Вдруг Арт услышал какой-то шум (и, наверное, не только он), напоминающий шорох ветра в листве, и почувствовал слабую вибрацию. Резко отдёрнул руку. Посередине «стальной» плиты образовалась вертикальная щель, которая медленно расширялась.
Напряжение нарастало. Все восемь человек уже стояли на земле. Краем глаза Арт заметил, как люди сержанта Хейма вкупе со своим предводителем вскинули бластеры, но не одёрнул их, сам едва сдерживая волнение.
Вскоре створки ворот расширились настолько, что в них запросто мог проехать вездеход. Но вопреки ожиданиям «братьев по разуму» они не увидели. Вместо этого свет от фар вновь упёрся в стену.
Как ни странно, первым обрёл дар речи Пинойер:
— Э-э, не кажется ли вам, коллеги, что это приглашение?
— Хм, не очень-то хочется… — начал Хейм.
— Что скажите, лейтенант? – повернулся Арт к Эллис.
Та взглянула на прибор.
— Сигнал шёл оттуда, — она указала вперёд. — Но сейчас он, кажется, прекратился. Сонар не улавливает…
— Это не может быть ультразвук?
— Исключено. Я не вижу никаких угроз.
— Смотрите! – воскликнул Пинойер.
Но и без этого восклицания все увидели вспыхнувший впереди белый электрический свет. Постепенно нарастая, он осветил не только открывшееся помещение, но и значительное пространство перед ним — оба катера и восемь застывших в напряжённых позах человеческих фигур.
— Кажется, вы правы, Пинойер, — сказал Штиль, — это приглашение.
— Да-да, и довольно-таки недвусмысленное, — оживлённо произнёс профессор, заглядывая в кабину. — Э-э, гм-м, очень похоже на барокамеру.
— Что ж, невежливо отказываться от приглашения, — Арт шагнул в освещённую кабинку.
— Кэп, а это не опасно? — спросил Хейм, не трогаясь с места.
— Вот уж не думала, что сержант Нонатан Хейм чего-то боится, — не удержалась от колкости Эллис.
Хейм бросил на девушку молниеносный взгляд и продолжил, обращаясь к Арту Штилю:
— Кэп, не опрометчиво ли бросать здесь катера, может быть, стоит кого-то оставить?
— Не думаю. С машинами ничего не случится, а люди могут нам понадобиться. Да, сержант, не спешите применять оружие, чтобы не случилось.
Первыми в ярко освещённую барокамеру, напоминающую грузовой лифт, вошли люди из экипажа капитана Штиля. За ними — сержант Хейм и его люди. Причём, несмотря на предупреждения капитана, бластеры они держали в руках. Арт неодобрительно взглянул на вояк, но промолчал.
Кабинка оказалась довольно просторной и без труда вместила всех. Каких-то панелей, кнопок или рычагов здесь не было. Однако «проблема» разрешилась сама собой. Вновь раздалось лёгкое жужжание, и створки ворот поползли навстречу друг другу. Скоро они сошлись. И почти сразу же раздалось характерное шипение поступающего под давлением газа. Пинойер оказался прав — это оказалась декомпрессионная камера. Взглянув на прибор, Эллис почти радостно провозгласила:
— Ого, уровень кислорода повышается! Да и азота тоже. Воздух чистый! Парни можно избавиться от скафандров, – и первая подняла забрало шлема.
То же самое проделали и остальные.
— Командир, вы думаете, нам действительно ничто не угрожает? — тихо спросил Александр Малышев, стоявший рядом с Артом.
Штиль пожал плечами.
— Думаю, что нет.
Сержант Хейм придвинулся к Эллис.
— Кстати, дорогуша, давно хотел спросить; как это тебе удалось сделать такую головокружительную карьеру, а?..
Но девушка не успела ответить.
—Чёрт! — воскликнул сержант, смотря через её плечо.
Она быстро обернулась. Противоположная стена исчезла, испарилась, словно её никогда и не было, причём произошло так быстро и бесшумно, что никто не понял, как это случилось.
— Чёрт меня подери, ну и технология же у них! — снова произнёс Хейм.
— Диафрагма, — сказал Арт Штиль. — Сержант Хейм, попридержите язык, — и, не дожидаясь от того ответной реакции, почти без задержки произнёс: — Пошли.
Плотной группой люди двинулись вперёд по ярко освещённому коридору, хотя его ширина позволила бы им растянуться в ряд. В конце коридора угадывалось просторное помещение.
— Стойте, — Арт ещё раз взглянул на измерительный прибор. — Можно снять скафандры. Возможно, предстоит встреча с братьями по разуму. Надо предстать перед ними в человеческом образе,— и первым открыл клапан, при помощи которого внешний комбинезон складывался в удобный плоский рюкзак за плечами.
Вслед за ним, эту «операцию» проделали остальные.
— Классная фигура, — прошептал, стоявший рядом с Эллис Джексон Хейм.
— Благодарю, — холодно ответила та.
Солангри
14.10.2014, 11:13
strong, вот моменты, не значительные, которые зацепили внимание:
Цитата
Под прозрачными колпаками вездеходов были видны головы людей в шлемофонах
может сразу в скафандрах? Не в танке же.
Цитата
И, несмотря на то, что Сириус стоял в самом зените и светил так, что можно было ослепнуть, Арта не покидало ощущение, что вокруг царил сумрак.
изменить ощущение надо. Далее речь идет о настоящем сумраке. А это предложение не понятно - связи яркости Сириуса с ощущением не вижу.
Цитата
Так как лопастям под днищем машин уже не надо было разравнивать почву
не важная техника - лопастей не наберёшься! Может уменьшить трение о ровную поверхность самих подушек? Хотя и это затратно с практической точки зрения...
А со второго отрывка не покидает чувство просмотра, точно не помню названия, к/ф: миссия на Марс. Та же ситуация. Там было "лицо". В итоге встречают одного марсианина и он забирает с собой одного, добровольно согласившегося на это, астронавта.
Благодарю, Солангри. У меня тоже сомнения вызвали ровно те же моменты. Но решил пока повременить.
Кстати — Туркменистан.
Солангри
14.10.2014, 18:31
Рад знакомству!
Таки подцепили. Даже "Фиаско" Лема так не цепляло. А вот до его же "Эдема" вам пока далеко.
Таки ждём.
Лем есть Лем. А у меня это первая более-менее крупная вещь на космическую тему. Но ведь не боги же горшки обжигают... Сегодня выложу окончание главки.
Солангри, я тоже всегда рад новым знакомствам.
ОТ АВТОРА
Первоначально в этой главе было задумано описать встречу землян с живыми инопланетянами — «полноценный» контакт. И даже сражение с мутантом — пауком-крабом. Но потом подумал: это уже было 1000 раз. Зачем писать в 1001?.. Хотелось сочинить что-то своё — оригинальное… Да, возможно, от этого и пострадала «зрелищность», но зато, считаю, избавился от затёртого штампа.
________
По-прежнему, как и в барокамере Арт не мог определить источник света. Казалось сами стены, потолок и даже пол, изготовленные из материла, напоминающего полупрозрачный пластик, испускали белый, яркий, но при этом мягкий и тёплый свет.
Помещение, которое перед ними открылось, напоминало ангар, вернее огромную подземную стоянку. Такое впечатление создавалось из-за странных агрегатов сферической формы, напоминающие транспортные средства, в коих свободно мог уместиться человек. Многие из них были сдвоены, что ещё больше «усугубляло» впечатление.
Никакого движения или какого-то другого действия, что указывало бы на присутствие живых существ, пока не наблюдалось. Но что-то настораживало. Капитан Штиль прислушался. Да, он не ошибся. Звук, по тембру чуть ниже тембра комариного писка, скорее подчёркивал, чем нарушал тишину. Судя по напряжённым лицам остальных членов группы, они его тоже слышали.
— Что скажете? — негромко спросил капитан, ни к кому конкретно не обращаясь.
Ему не ответили. Однако Пинойер решительно сделал шаг в сторону и, подойдя к одной из сфер, осторожно прикоснулся к блестящей поверхности. Потом приложил ладонь и несколько секунд сосредоточенно прислушивался.
— Да–да, я так и думал, — учёный торжественно повернулся к остальным, — они живые!
— Фью-ю, — присвистнул Хейм. — Док, не хотите ли вы сказать, что это наши инопланетяне!?
— Э-э, — Пинойер задумчиво пожевал губу, — а знаете, молодой человек, отчасти вы правы. Это компьютеры. Да, ионные компьютеры, и их, безусловно, кто-то создал, вложив в них часть своего интеллекта. А вот здесь, смотрите, — он указал на небольшой выступ, — информационный кристалл.
Хейм шагнул к сфере.
— Сержант, ничего не трогайте, — сказал Арт.
Хейм резко остановился, явно собираясь ответить, но взглянув в глаза Штиля, сдержался.
— Э-э, так вот, — продолжал Пинойер. — На Земле мы были в шаге от создания ионных компьютеров. Да, а эти, — он вновь притронулся к сфере, — сейчас находятся в так называемом спящем режиме, а внутри них…
— Док, вы меня пугаете, неужели там сидят наши инопланетяне?
Пинойер взглянул на сержанта и ничего не ответил.
— Ну, хорошо, — произнёс капитан, — двигаемся дальше. Эллис, что показывают приборы?
— Всё в порядке. Воздух чист, фон в норме.
— Датчики движения?..
— На нуле.
Аппараты или точнее ионные компьютеры, как определил их Пинойер, отливающиеся серебристым металлическим блеском имели идеально круглую форму. В некоторые были встроены цветные клавиатуры с непонятными символами, похожими на китайские иероглифы.
— Профессор, — обратился Александр Малышев к Пинойеру, — вы сказали, что компьютеры находятся в спящем режиме. Что будет, если они проснутся?
— Э-э, не знаю - не знаю. Да-да, было бы любопытно...
— Мне кажется мы здесь именно для этого, чтобы выяснить… — не отрывая взгляда от маленького дисплея на приборе, сказала Эллис.
Капитан Штиль указал вперёд:
— Пинойер, не кажется ли вам, что это главный сервер?
— Э-э, похоже.
На первый взгляд сфера не отличалась от остальных, разве что была чуть больше и не так сияла, как другие. Вся её поверхность была испещрена мелким орнаментом, напоминающим арабскую вязь. Но главное: в центре «шара» торчал штырь — что-то вроде рубильника или тумблера, поднятый вверх.
Восьмёрка людей сгрудилась у главного компьютера. Все хранили молчание, будто чего-то ожидая. Стоящий в центре, ближе всех к рубильнику Штиль, снова обращаясь к учёному, спросил:
— Что скажете, Пинойер?
— Э-э, — только и смог вымолвить тот.
— Да хватит вам блеять, док! — зло выкрикнул Хейм — нервы у всех были на пределе.
—Капитан, — тихо сказала Эллис, — стоит попробовать.
Штиль пожал плечами и потянулся к тумблеру.
Вроде бы ничего не произошло, только гудение будто усилилось, и вдруг все словно ослепи. Густая темнота поглотила всё! Штиль не на шутку испугался и готов уже был произвести обратные действия, но в эту секунду что-то вспыхнуло, и темнота рассеялась.
— Чтоб я сдох! — услышал он за спиной восклицание Хейма.
Люди неожиданно оказались в открытом космосе. Как? Каким образом?! Потрясение было настолько велико, что до Арта не сразу дошло, что это всего лишь компьютерная видеореконструкция... Люди как будто оказались внутри шкатулки с драгоценностями. Миллиарды звёзд, словно бриллианты сверкали на фоне бархатистого тёмно-синего небосвода. Большие и малые планеты, словно крупные жемчужины, медленно вращаясь, величественно плыли по своим орбитам. Некоторых из них окружали разноцветные кольца, окрашенные в необычно яркие цвета всех оттенков радуги. А в центре этого великолепия сияла огромная голубая звезда, придавая ещё больше нереальности возникшей перед ними картине.
В тишине, разбавленной лишь «комариным писком» Штиль услышал шёпот Эллис:
— Боже, да ведь это Сириус!
Теперь Штиль и сам узнал… Системы с двойными звёздами — не такое уж редкое явление во Вселенной. Он увидел уже знакомые по картам созвездия Большого Пса , планеты… На одной из них сейчас находились они. Ещё подлетая к системе, всё это люди наблюдали на обзорных экранах. Но вид с экранов или из иллюминаторов, будь они хоть какими огромными, с каким бы то ни было разрешением, не шёл ни в какое сравнение с тем, что видели сейчас!
Очевидно подобные чувства, близкие к эйфории, испытывали и остальные участники экспедиции, так как стояли, не смея даже пошевелится, и с восхищением смотрели на окружающее.
Что-то случилось. Сначала появился громкий шипящий звук, как будто где-то работал плазменный резак.
— Что это? — удивленно без привычного для него сарказма, спросил сержант Хейм, указывая куда-то вперёд и вправо.
Арт посмотрел в ту сторону. Вначале подумал, что вторгнувшееся в эту идиллию чужеродное тело — планета или астероид. Но, по мере приближения, тело из круглого постепенно превращалось в продолговатое. По его бокам мигали разноцветные огоньки. Он понял, что это космический корабль словно по-волшебству, выплывший из ниоткуда…
Штиль уже начинал различать какие-то тени в цветных иллюминаторах, но тут, словно ветерок пронёсся по терминалу, и картинка, в мгновенье ока изменилась. Теперь они оказались на Земле и вокруг толпились люди. И снова он не сразу понял, что это вовсе не Земля и вокруг не люди. Взглянув вверх Арт увидел оранжевое небо с тёмными разводами, напоминающими перистые облака и солнце, сияющее ослепительным голубым светом, и сразу же понял, где они. И, хотя не видел лиц аборигенов, как будто те специально прятали их, однако по светло-синей кожи догадался, что это тогиряне.
— Надо же, — услышал Арт голос Хейма, — фантасты не соврали, описывая инопланетян «голубыми».
Штиль мельком взглянул на сержанта. На лице того вновь красовалась саркастическая улыбка — судя по всему Хейм оправился от первоначального потрясения.
Потом Штиль заметил, что тогиряне вовсе не толпятся, а наоборот, стройной колонной медленно куда-то двигаются. А ещё он увидел настоящего гиганта — не меньше трёх метров росту, стоящего сбоку от колонны и, словно бы регулируя движение. Гигант походил на человека, по крайней мере телосложением, да и цвет кожи был как у человека и, как успел заметить Арт, имел нордический тип лица.
Вытянув шею, Штиль попытался разглядеть, куда движется колонна. И вдруг картинка опять поменялась: теперь капитан увидел всё происходящее сверху. Сначала медленно, а потом всё быстрей и быстрей, как будто они находились во флайере с прозрачными стенками, поплыли вперёд. Вернее люди оставались на месте просто изображение начало двигаться.
Казалось, колонне не будет конца и края. Бесконечной змеёй она извивалась среди тёмно-багровых холмов — был ли это цвет почвы или растений, Арт не успевал рассмотреть — и терялась где-то впереди, среди таких же холмов.
Штиль заметил ещё нескольких людей-гигантов. Но тут скорость их воображаемого флайера начала снижаться. Он увидел конец колонны, которая резко обрывалась между двух странных сооружений, похожих одновременно на очень высокие флагштоки и на башни – маяки, какие использовались на космодромах колоний Марса и Луны. Обрывалась уж слишком неестественно, как будто поперёк колонны провели невидимую черту, делавшую её конец идеально ровным… Но уже через секунду понял, в чём дело; люди просто делали шаг и исчезали! Потрясение было настолько велико, что не сразу осознал, что сказали рядом.
— Чёрт, а я думал, так бывает только в кино! — это был, конечно, Хейм.
Арт повернулся и несколько секунд бессмысленно смотрел на сержанта.
Что-то невнятно пробормотал Пинойер.
— Что вы сказали, профессор? — наконец, очнулся Арт
— Э-э, м-м, да, я говорю гиперпространственная дорога — она всё же существует! Ещё великий Эйнштейн… — но мысль ему закончить не удалось.
Что-то хлопнуло, как будто раздался выстрел из старинного огнестрельного оружия. И вновь раздался звук, схожий с работой плазменного резака. Изображение несколько раз мигнуло, пошло волнами, будто в воду бросили большой булыжник, и, наконец, совсем исчезло. Люди вновь очутились в огромном терминале.
— Капитан, — взволнованно сказала Эллис, — звуковой сигнал возобновился. — Арт ещё не успел понять о каком сигнале идёт речь, как девушка выдохнула: — Радиация! — и быстро протянула компактный прибор, взглянув на который Штиль скомандовал:
— Всем надеть скафандры!
Давно я здесь не видел чего-то подобного. Ещё.
Правда чо-ли я написал что-то эдакое?.. Главы есть, но пока не скомпанованны в единое целое. Думаете, стоит выкладывать?
Солангри
15.10.2014, 11:41
Для правки можно, но всё же желательно в цельном, собраном виде. И вопросов по хаотичности сюжетов меньше будет, да и восприятие целого получше. Смотрите, как Вам удобно.
Цитата
Правда чо-ли я написал что-то эдакое?..
Я привереда. так что, похоже, да. Либо подаёте удачно.
Решил сочинить краткий синопсис к своей повести, а может, что-то большее получится, аннотацию и с будущей недели выкладывать начальные главы. Завязка. Думаю, будет что покритиковать. Потом, если получится — в логической последовательности.
Сочинитель
16.10.2014, 12:55
Цитата(strong @ 13.10.2014, 18:08)

— Э-э… коллеги, не знаю в курсе ли вы… раньше была такая игрушка - кубик Рубика. Очень похоже.
— Да, — сказал Арт, — но здесь мы имеем дело не с кубиком, а с пирамидкой в масштабе один к миллиону.
Пирамидки тоже были. Появились несколько позднее.

Цитата(strong @ 14.10.2014, 15:23)

Да, сержант, не спешите применять оружие, чтобы не случилось.
Ни случилось.
Цитата(strong @ 14.10.2014, 19:43)

Кстати — Туркменистан.
Вы оттуда?
Что-то русского Малышева почти не видно и не слышно.
Ага, занесло к… Застрял.
А Малышев себя ещё покажет.
Сочинитель
16.10.2014, 16:27
Туркмения закрытая почти как Северная Корея. Как там жизнь глазами очевидца?
Не хотите по моему примеру тему специальную открыть?
Понравилось. Настоящая космическая фантастика, давненько не было таких вещей. Все хорошо, читается с интересом, вот только бы чуть - чуть оживить героев и их диалоги. И, вот еще: ..." Эллис Джексон, имевшая звание лейтенанта...". Переделайте эту фразу, которая тяжеловата для восприятия, особенно для начала повести.
Удачи Вам!
Цитата
массивные створки
зачем лишнее прилагательное?
Цитата
Достигнув вершины дюны, они вновь остановились.
дюны - лишнее.
Цитата
Чтобы избежать всякого рода случайностей, место посадки было выбрано в пустынном месте, вдали от руин, по предположению многих рукотворных
очень коряво. Поняли почему?
Цитата
Неожиданно оба катера вырвались на ровное и твердое покрытие.
почему неожиданно?
Не была произведена даже разведка сверху?
Цитата
По мере продвижения капитан Штиль все больше и больше убеждался, что жизнь на планете все же существовала. Об этом свидетельствовали торчащие то там, то здесь обуглившие пеньки деревьев и полузасыпанные белым песком какие-то обломки, и покореженные фермы, напоминающие скелеты огромных ящеров. А однажды ему показалось, что увидел что-то похожее на человеческий скелет.
Полный абсурд.
Ринуться к руинам не иследовав, что попадается по дороге. Составив хотя бы предварительную картину. Спешить то куда?
Сочинитель
16.10.2014, 19:10
Цитата(Ia-Ia @ 17.10.2014, 0:06)

Ринуться к руинам не иследовав, что попадается по дороге. Составив хотя бы предварительную картину. Спешить то куда?
Это примерно как в фильме "Прометей" - попрыгали в самоходку и понеслись тупить.
ну что я могу сказать - по технике нереалистично. Какой смысл гонять десантников, когда можно горстку беспилотников (типа как радиоуправляемые вертолетики) выпустить и они всех алиенов найдут. Для драматизма еще куда ни шло - чтобы гадкий чужой за ними охотился и жрал по одному, но я понял такое не планируется. И вообще - прежде чем лезть, нужно зачистить поверхность от всего, что шевелицца. Ну там излучением поджарить, боевых вирусов выпустить... или просто напалмом залить. А то вдруг там ксеноморфы прячуццо.
Цитата(Сочинитель @ 16.10.2014, 20:10)

Это примерно как в фильме "Прометей" - попрыгали в самоходку и понеслись тупить.

о, точно. Все написанное скорее похоже на сценарий с деталировкой. И диалоги туда же. И стандартный набор характеров - дева-воитель, тупой вояка, карикатурный професор, мудрый командир...
Сочинитель
16.10.2014, 19:40
Цитата(AlexCh @ 17.10.2014, 0:21)

беспилотников
Кстати, я о беспилотниках или дронах там каких-нибудь тоже подумал.
Цитата
ну что я могу сказать - по технике нереалистично. Какой смысл гонять десантников, когда можно горстку беспилотников (типа как радиоуправляемые вертолетики) выпустить и они всех алиенов найдут. Для драматизма еще куда ни шло - чтобы гадкий чужой за ними охотился и жрал по одному, но я понял такое не планируется. И вообще - прежде чем лезть, нужно зачистить поверхность от всего, что шевелицца. Ну там излучением поджарить, боевых вирусов выпустить... или просто напалмом залить. А то вдруг там ксеноморфы прячуццо. laugh.gif
Похоже, ксенофобия Алекса - это константа. Как и то, что бог на стороне уток.
Сочинитель
16.10.2014, 22:54
Может быть даже есть смысл как-то вскользь хотя бы упомянуть о беспилотниках. Типа, они там всё разведали, но внутрь попасть не сумели, так как неведомые гуманоиды хотят видеть у себя в гостях только других гуманоидов.
Спасибо всем! Этот эпизод я вырвал из моего незаконченного романа, который назвал «Катарсис» Думаю, к Новому году поставить финальную точку. Но как говорится: человек предполагает, а Бог располагает…
Со следующей недели планирую выкладывать главы по порядку. Возможно, тогда некоторые вопросы снимутся. И очень надеюсь на Вашу критику. Наверное, недостатков там ещё куча. Ведь все знают поговорку о бревне в своём глазу… А вообще-то, поначалу всё это задумывалось как космоопера. Отсюда и несерьёзность ситуации.
Сергей, боюсь, что не потяну. Времени в обрез. Что-то расползся по интернету. Да и идеи в башке выстроились в очередь.
Ну а живём мы здесь, думаю, получше чем в С. Корее. Во всяком случае, кроме риса в холодильнике ещё кое-что есть. А почему мы «закрыты» для мира, для меня тоже загадка. Может быть, потому что когда узнают, что в Туркмении все ЖКХ бесплатно все ломанутся сюда (ха-ха-ха, шутка)
Сочинитель
17.10.2014, 18:19
Солангри
17.10.2014, 20:42
Им то хорошо! По крайней мере в Ашхабаде так было. А у нас вся зима впереди...
А чё платить-то, когда этого добра хоть ж… ешь. Вон Солангри, кажется, в курсе. Коммунизм в отдельно взятой стране. Мда. Правда, зарплата почти втрое от вашей. Ниже, естественно.
А если серьёзно, помните ваучеры?.. Это наш своеобразный ваучер.
Соблазнительно... Но каракурты... Сольпуги...