Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Фильмы про писателей
Литературный форум Фантасты.RU > Для души > Смотрели?
Страницы: 1, 2
Вячеслав.РУ
Предлагаю в этот топик складывать информацию о фильмах про писателей.

Первый фильм, который кладу в копилку - "Сегодня ночью я сплю с тобой". Фильм 2007 года. Оригинальное название "Ce soir je dors chez toi" (Франция). В ролях: Жан-Поль Рув, Мелани Дотей, Кад Мерад, Риль Джаруан, Элен Патаро

Фильм скорее не о творчестве писателя, а об его терзаниях и переживаниях на любовной почве...
Дина
Есть неплохой фильм "Айрис" о талантливой писательнице http://www.rol.ru/news/art/kino/02/03/04_005.htm
maika
"Дневник его жены" - о Бунине, реж. Алексей Учитель
Офигенный фильм

"Часы" - американский фильмец о Вирджини Вульф, скукотища, несмотря на изуродованную гримом бывшую жену Тома Круза
Каркун
А вот это уже и не фильм - это жизнь:

... Британский писатель-фантаст Терри Пратчетт (Terry Pratchett), страдающий болезнью Альцгеймера, примет участие в съемках документального фильма об эвтаназии. Согласно сценарию, Пратчетт посетит швейцарскую клинику Dignitas, оказывающую помощь в добровольном уходе из жизни пациентам с неизлечимыми заболеваниями.

В соответствии со швейцарским законодательством, услугами клиники Dignitas могут воспользоваться пациенты из других государств.

Как сообщается, Пратчетт будет сопровождать в поездке в Швейцарию 71-летнего британского пациента с боковым амиотрофическим склерозом. В фильме также планируется осветить подходы к эвтаназии, существующие в различных странах Европы.

Комментируя свое участие в съемках, Пратчетт заявил, что "твердо верит в эвтаназию" "Я считаю, что каждый человек, пораженный мучительным и неизлечимым недугом, имеет право сам выбрать время своей смерти", - сказал он. Писатель также добавил, что хочет поближе познакомиться с работой швейцарской клиники эвтаназии на случай, если решит сам воспользоваться ее услугами.

Эвтаназия в медицинских учреждениях, а также любая помощь пациентам в добровольном уходе из жизни запрещены законами Великобритании. За время существования швейцарской клиники Dignitas в ней закончили жизнь более ста британцев.

Терри Пратчетт – один из популярнейших современных писателей-фантастов. В мире продано около 65 миллионов экземпляров его книг, которые переведены на несколько десятков языков. Редкая ранняя форма болезни Альцгеймера была диагностирована у Пратчетта в конце 2007 года, в возрасте 59 лет.

Как ожидается, документальный фильм с участием Пратчетта будет показан телеканалом BBC 2 летом этого года.
Шокер
«Тайное окно» (англ. Secret Window) - Д.Депп в главной роли. По повести С.Кинга "Тайное окно, тайный сад".
При первом просмотре получил массу удовольствия.
maika
Сейчас выходит на экраны "Мастер и Маргарита" Юрия Кары.
Я смотрела на диске - но возможно, это была телеверсия в хреновом качестве.
Обязательно куплю ДВД, когда выйдет. Даже тем, кто фанат Бортковской экранизации с Басилашвили в роли Воланда (как я) - все равно советую посмотреть.

Это потрясающий фильм. Сидела не отрываясь, хохотала.
Бортко, при всех его талантах, совершенно убил в ММ одну вещь - юмор. Его Воланд - страшный старик. Мистичный, но страшный.
Кара как и Бортко, тоже, увы, не удержался от каких-то вкраплений и собственных выдумок - но на порядок меньше, надо сказать.
Но какие актеры, какие роли в этом "старом новом" фильме! Потрясающий Филиппенко - Коровьев. Воланд - Гафт. Маргарита - Антастасия Вертинская. Гелла - Саша Захарова. Что ни роль - то актерище, то чудо. Но самое замечательное - Сергей Гармаш в роли Ивана.
Гармаш - мой любимый актер, в любой роли он на месте. Но эта роль его - она должна была стать звездной ролью! Он так сыграл эту шизофрению - и смешно, и психологически убедительно.

Все-таки Галкин играл просто обманутого простачка, никакой шизофрении с ним не было. А тут - более булгаковский фильм. Это просто чудовищно обидно, что это кино 17 лет не было известным. 17 лет наша культура была лишена этого. А для актеров - просто жуткая несправедливость, что эти роли их не были известны. Это фактически лишило их карьеры - Ракова, Гармаша, Бурляева. Для актера роль должна быть вовремя, а у них отобрали результат такого труда на долгие годы. Это невосполнимо. Обидно. Особенно странно, что если в СССР такие вещи делали по идеологическим причинам, то в 90-е - просто из-за жлобства людского.

Обязательно посмотрите. Кто любит Булгакова - получит удовольствие.
Andrey-Chechako
Я считаю Гармаша одним из лучших современных актеров. "Любовник" умудрился объединить в себе лучшего актера старой гвардии - Янковского, и новой - Гармаша
maika
Цитата(Andrey-Chechako @ 17.4.2011, 18:20) *
Я считаю Гармаша одним из лучших современных актеров.

Согласна.
Шокер
Как-то я вчера сразу не сообразил, что есть еще один фильм про писателя с Д.Деппом

"Finding Neverland" ("Волшебная страна") - мелодрама про автора "Питера Пэна", драматурга Джеймса Меттью Барри. О том, как из провального неудачника стать звездой.
Mirasun
"Мизери" по одноименному произведению С.Кинга. Про таланты и поклонников
Кукольник
спасибо за интересную информацию всем!
Гружу "Волшебную страну".
Ещё фильм вспомнился, кажется, в оригинале Novel Affair про издательшу, которая шантажирует писателя тем, что хочет от него ребёнка, и только после оплодотворения его издаст. В результате получает порцию спермы, оплодотворяется как ей надо, рожает, и постоянно лезет в жизнь несчастного мужика. Хотя, у них изначально была договорённость только на оплодотворение.
в общем-то достаточно лёгкий и даже временами забавный фильм.
Кукольник
Не помню, тут было про фильм "Области тьмы"?
жил-да был писатель-лузер, пока не скушал волшебную таблеточку и не расширил сознание.
Кукольник
Рекомендую фильм "Персонаж". Про то, как писательница, специализирующаяся на трагедиях, встречается вживую со своим персонажем, который на самом деле не персонаж, а живой человек.
В общем, мне понравилось, вспомнил наши дискуссии про убиение наших героев. В ужасе представил, что было бы, если бы ко мне заявился Найтушка свет мой Ирон... О_о
Алекс Унгерн
"Домовой" - отечественный фильм с Машковым и Хабенским. Киллер предлагает автору детективов рассказать все о профессии, и что из этого получается. Посмотрел с интересом кстати.
Алекс Унгерн
И в качестве курьеза "Антикиллер-3" или, как он шел в прокате «Антикиллер Д.К: Любовь без памяти». Там герой Гоши Куценко вдруг решает написать книгу. В связи с этим есть пара смешных моментов, особенно когда Гоша произносит фразу "Быть писателем круто".
Кукольник
Домового посмотрел. Прозрачный, понятный с самого начала сюжет. Но, блин, как качественно снято! Ведь могут же черти, когда захотят!
Каркун
вот еще будет фильм в этом году

Земля людей (2011)
Режиссер: Сергей Говорухин

Талантливый, но невостребованный писатель Алексей Комаров возвращается в Москву из Воркуты, где работал старателем на северных приисках. Возвращается в новый, жестокий и уничтожающий мир столичной Москвы, где власть и деньги правят умами, и давно не в цене порядочность и искренность чувств, нравственность и настоящая, талантливая литература.

Встретив по пути женщину, такую же одинокую и несостоявшуюся в этой жизни, приезжает с ней в Москву в надежде обрести простое человеческое счастье, желанную работу, найти творческое воплощение. Но встречи со старыми друзьями, "новая жизнь" которых также не сложилась, бесполезное блуждание от театральных вахт до литературных редакций в надежде на понимание и поддержку заканчиваются все новыми и новыми разочарованиями...
Кукольник
*пошёл гуглить*
а все смотрели "Дуру"?
братья Ceniza
"Найти Форестера" 2000 г, последний из посмотренных на эту тему. Все недостатки фильма искупает Шон Коннери в роли писателя-затворника. Форестер опубликовал единственный роман, который стал легендой, а сам исчез из поля зрения публики. Сорок лет никто не знает, где он и чем занимается. Это становится известным парню-афроамериканцу Джамалу, который конечно же! хочет стать писателем smile.gif
Все вытекающие из ситуации.
Сюжетная линия прозрачная, но Шон Коннери великолепен.
А вообще на википедии есть подборка на эту тему (фильмы о писателях). Довольно большой список.
Affirmo
Цитата(Кукольник @ 19.5.2011, 0:54) *
фильм "Области тьмы"?
Сам по себе фильм - проходящий, хоть и качественный. Но у меня из головы никак не идёт картинка: когда он "под таблеткой" начинает писать и видит перед собой дождь из нужных букв. Переодически вспоминаю этот момент. Помогает.
Только ради этого эпизода стоит посмотреть smile.gif
Вячеслав.РУ
Вот еще один фильм из серии "фильмы про писателей: Бумажный человек

В центре фильма - история писателя, мечтающего стать популярным, однако его романы не пользуются успехом. Неожиданно он получает помощь в лице юной школьницы, которая становится его подругой и помогает ему решить все проблемы

США, 2009 год

Пока что не смотрел
Baber
Стивен Кинг - поющий в темноте... Документальный фильм о Стивене Кинге...

http://rutube.ru/tracks/1992869.html ph34r.gif
Seele
Цитата(Вячеслав.РУ @ 29.10.2011, 21:24) *
Пока что не смотрел

У меня тоже уже второй месяц на винте пылится, всё руки не дойдут. Говорят, хороший.
Monk
Цитата(Baber @ 2.11.2011, 15:59) *

Спасиба, Бабер. Посмотрел. Очень познавательно. smile.gif
Сказочник
Цитата(Seele @ 2.11.2011, 21:58) *
У меня тоже уже второй месяц на винте пылится, всё руки не дойдут. Говорят, хороший.

Не очень. Чувствуется, конечно, работа хорошая, вроде бы и по делу иногда... но местами невыносимо тягуче.
Есть пара смешных сцен, есть пара хороших слезливых сцен... но тягомотина.
---

Эммм... почему до сих пор в теме никто не написал про "Великолепный" с Бельмондо? Это же шедевр! Лучший, пожалуй фильм о писателе, что я смотрел. (где-то на форуме уже постил про него)
---

Еще хороший фильм "Алекс и Эмма". Семейный такой... хотя, скорее романтическая комедия.
Вячеслав.РУ
Сегодня встретил: "Бедная богатая девочка" / Young Adult (2012)

"Трагикомедия про писательницу, подрабатывающую литературным негром и выдающую тинейджерские романы, отправившуюся в родной город на поиски бывшего бойфренда, который успел обзавестись семьей и ребенком."

Не смотрел.
братья Ceniza
Цитата(Monk @ 2.11.2011, 23:33) *
Спасиба, Бабер. Посмотрел. Очень познавательно.

Плсмотрела, познала только то, что Стивен Кинг творил в период расцвета издательского бизнеса. Когда издательства увеличили продажи за счет подключения новых торговых ресурсов. Вуаля!
svidic
Цитата(Affirmo @ 13.10.2011, 15:45) *
Сам по себе фильм - проходящий, хоть и качественный. Но у меня из головы никак не идёт картинка: когда он "под таблеткой" начинает писать и видит перед собой дождь из нужных букв. Переодически вспоминаю этот момент. Помогает.
Только ради этого эпизода стоит посмотреть smile.gif

Фильм, сам по себе понравился, но финал расстроил - получается можно сидеть на колесах, и все будет зашибись! А как бы хотелось, что б главный герой отказался от таблеток и своими силами, благодаря собственной воле стал таким же крутым! Мол весь потенциал скрыт внутри каждого неудачника - стоит, только, поглубже копнуть...

Фильм "Китайский кофе". Ржиссер и сценарист Аль Пачино http://www.kinopoisk.ru/level/1/film/4868/
Кукольник

В счастливую семейную жизнь инфантильного писателя-фантаста Сакутаро и доброй и заботливой Сэцуко вторгается беда: заболевает супруга. Чтобы хоть как-то поддержать жену, Саку решает каждый день писать для неё по одной смешной истории. Трогательная картина режиссёра Мамору Хоси не оставит равнодушными поклонников хороших японских драм.

смотреть онлайн:
http://my-hit.ru/film/16940
Valery1970
Цитата(Baber @ 2.11.2011, 14:59) *

Что там Кинг документальный!
Вот забыли помянуть великолепную французскую комедию "Великолепный" про фактически нашего коллегу в исполнении Бельмондо.
братья Ceniza
Цитата(svidic @ 25.1.2012, 17:51) *
Фильм "Китайский кофе". Ржиссер и сценарист Аль Пачино http://www.kinopoisk.ru/level/1/film/4868/

Не смогла досмотреть, если честно. Длинный. Диалоги логически переворачиват беседу, высвечивая отношения между двумя писателями. Но длинно, и становится скучно
svidic
Цитата(братья Ceniza @ 28.1.2012, 14:37) *
Не смогла досмотреть, если честно. Длинный. Диалоги логически переворачиват беседу, высвечивая отношения между двумя писателями. Но длинно, и становится скучно

Я тоже не досмотрел! Редкой скучности фильм...
Вячеслав.РУ
Неплохой фильм "Ромовый дневник". Главный герой - писатель, которого играет Джонни Депп, отправляется в Пуэрто-Рико поработать в местной газете.
Лана
"Дед Мороз всегда звонит трижды" - лирическая новогодняя комедия. Обычная московская семья собирается за столом для встречи Нового года. Появляется множество разногласий. Жена "пилит" своего мужа-писателя Константина, за то что он не работает, ожидая вдохновения... Очень добрый фильм.
Кукольник
http://my-hit.ru/film/10708/online
"Дневник его жены".
Неплохой, очень неплохой. Про Бунина.
kxmep
Новый "Ворон" про Эдгара По.
Атмосферный, понравился.

Рекомендую.
fotka
Ее алиби / Her Alibi. Комедия. 1989 г.

На писателя Филлипа Блэквуда, сочинителя детективных романов, обрушилось несчастье величиной с Манхеттен: он утратил способность писать. С отчаяния он начал посещать залы судебных заседаний в поисках озарения и был сражен наповал.

Загадочная красавица-румынка, подозреваемая в убийстве, пробудила в нем и творческие, и романтические импульсы. Блэквуд обеспечивает ее алиби и уносится с ней в свой дом в штате Коннектикут. Теперь она в безопасности.

Но в безопасности ли он сам? В главных ролях: Том Селлек и Полина Поризкова.

Вдруг вспомнился - собираюсь пересмотреть... biggrin.gif
Алиса
Скоро выйдет фильм Мастер, и хоть авторы всячески отрекаются от саентологии этот фильм точно про Рона Хаббарда
Филип Сеймур Хоффман о «Мастере».
Sleipnir
Новая Земля.
Производство - Нидерланды.
Потрясающи фильм про экспедицию Баренца. Вообще непонятно как эти люди выжили и сумели вернуться домой. Исключительно на силе воли.
ГГ фильма - писатель, который вел дневник о путешествии.
Алекс Унгерн
"Слова"
http://www.kinopoisk.ru/film/580639/
Отзывы хорошие, но мне как-то не очень. Может там и есть какой-то глубокий смысл, но наверно так запрятан, что я его не разглядел. А может наоборот слишком глубоко копал, а все проще. Знаете, это довольно неудобно, когда автор не ставит для зрителя или читателя маячок - насколько глубоко надо копать.
zubr
"Страх и ненависть в Лас-Вегасе"
Дж.Депп там крут.
Холден
"На дороге" еще.
И "Полночь в Париже" про писателя попавшего во времена своих любимых авторов.
Jenn Doe
"Разбирая Гарри" Вуди Аллена. (1997)
Orion-2009
Рекомендую "слова" новый фильм, точнее уже староватый, но со смыслом. Мне понравился.
Yulia
Чернильное сердце

Дюплекс прикольный фильм)
Orion-2009
Чернильное сердце смотрел несколько лет назад в ужасном любительском переводе. Может, поэтому он мне и не понравился) А "Дюплекс" - это одна из последних классных комедий с Беном Стиллером)
Yulia
Цитата(Orion-2009 @ 8.5.2013, 19:45) *
Чернильное сердце смотрел несколько лет назад в ужасном любительском переводе. Может, поэтому он мне и не понравился) А "Дюплекс" - это одна из последних классных комедий с Беном Стиллером)

От чернильного сердца не скажу что в полном восторге, но сама идея классная)
Orion-2009
Конечно, классная - по книжке же снят)
Yulia
Цитата(Orion-2009 @ 8.5.2013, 19:58) *
Конечно, классная - по книжке же снят)

По книжке, но книжку я не читала(
Yury_Almighty
Цитата(Алекс Унгерн @ 17.2.2013, 2:46) *

Хороший фильм, очень понравился.
=====
Ну вы ребята даете, никто не посоветовал к просмотру фильм "Железнодорожный роман", а советский фильм "Тема"?
Ну и "Общество Мертвых Поэтов", ну правда он не совсем о писателях)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.
Рейтинг@Mail.ru