Рыжий шуршунчик
11.11.2014, 15:32
Я подошла к зеркалу и завязала свои длинные густые волосы в тугой пучок. Тётушка любит говорить, что мои волосы – моё богатство. Она конечно права: длинные, завивающиеся локонами и то русые, то бронзовые, то золотые в зависимости от освещения, мои волосы это богатство. Когда-то давно у меня было ещё одно богатство – мой голос. Когда я была маленькой, я любила петь. Я помню как в детстве после ужина, вся наша семья рассаживалась у стола под раскидистой яблоней, а я взбиралась на пенёк в середине двора и пела. Пела так красиво, что у слушателей замирало сердце. Пела так, что люди, проходившие мимо нашего двора, останавливались, заслушавшись, а соседи, зная о нашем ежевечернем импровизированном концерте, рассаживались в своих дворах, тоже готовясь слушать. Тогда меня звали Соловушка. Это было давно. Когда мне было девять лет, случилась беда, которая лишила меня всего.
Мои родители поехали на конференцию в город и взяли с собой сестру, которая подумывала пойти, учиться на ветеринара, что бы она разузнала, что надо для поступления в институт. Но до города они так и не доехали. Как мне рассказала тётушка, поезд сошел с рельсов и произошел взрыв.
Плохо помню, что со мной произошло, когда я узнала об их гибели. Кажется, упала в обморок, не помню. Потом, говорят, неделю лежала с температурой сорок два, тётушка боялась, что сгорю. Но нет, я сильная, выкарабкалась. Потом ещё несколько дней молча сидела, уставившись в окно. А однажды вечером вся горечь, которая плескалась во мне, жгла душу - как кислота, потребовала выход. Уже было темно, ранние весенние сумерки окутали наше село. Я вышла на пустой двор, залезла на свой пенёк, открыла рот… и ничего, ничего не произошло, я не смогла вымолвить не звука. В шоке стоя на пеньке, я открывала рот, как рыба, силясь произнести хоть что-то. Побежала к тётушке, со слезами на глазах, трясла её за руку, прижималась мокрым от слёз лицом к её груди в фартуке, пытаясь показать, что не могу произнести ни звука. Минут через пятнадцать, тётя поняла причину моих стенаний, и тут уже заплакала она. Хотя я была хорошей послушной девочкой, наверное моим главным достоинством был голос, который обожало всё село.
Тётя долго и упорно водила меня по врачам, даже в город возила, еле впихнув меня в поезд, которого я боялась больше чем огня. Врачи лишь разводили руками. Они не знали, почему я молчу, здоровье у меня было отменное. Один городской врач сказал тётке, что, скорее всего, это нервное, и есть надежда, что голос вернётся, но он так и не вернулся.
Но каждый вечер, когда на село опускалась ночная темнота, я выходила во двор, вставала на свой пенёк, закрывала глаза и пела. Конечно, из моего горла не вылетало ни звука, но я пела хотя бы душой.
Именно из-за потери голоса сегодня я, Василиса Район Сол Виндзор или попросту Ася, образую ячейку с абсолютно неизвестным мне человеком, назначенным Комитетом по образованию ячейки общества.
Когда-то давно, более ста лет назад, когда появился наш строй взаимопомощи, который объединил все страны, разрушенные и исковерканные жесточайшей войной за территории, было назначено множество комитетов. Они общие для всех. Сейчас на планете земля нет стран, есть одно большое Общество, где все равны. Да есть начальники и руководители, но они в обычной жизни ничем не отличаются от других граждан. Общество разделило все обязанности в зависимости от природных особенностей территорий, появилось множество комитетов регулирующих разные области жизни, в том числе и область семейных отношений или ячеек.
Существует положение о том, что член Общества должен создать ячейку до двадцати пяти лет. Конечно, существуют исключения, когда ячейка создаётся позже, например член общества, был серьёзно болен и проходил лечение или нёс службу без возможности образовать ячейку, я вообще-то не понимаю, какая эта служба может быть, но так написано в правилах. До двадцати пяти лет ты сам выбираешь с кем создавать ячейку. Единственное вступая в отношения, ты должен понимать, что это на всю жизнь, поэтому к выбору спутника надо подходить очень серьёзно, а не так, сегодня влюбился, завтра создал ячейку. Обычно юноши и девушки начинают встречаться в старших классах школы и потом лет через пять, если они уверены в своих чувствах и друг в друге они оформляют свои отношения. Это обычно, но у меня не так.
Когда я потеряла голос, тётя боялась, что я не смогу учится. Но я смогла, я окончила школу вместе с ребятами, у которых не было изъянов. В старших классах, когда они начали строить отношения, я, хотя и симпатичная, не пользовалась спросом. Меня не чурались, но и друзей у меня не было. Наверное, они не понимали, да и думаю, сейчас не понимают, как можно дружить с немой. Что бы поболтать со мной, надо знать язык жестов, что бы понимать, что я говорю. Или читать записки, коими я общаюсь с людьми, которые этот язык не знают. В общем, с личной жизнью у меня не сложилось. И сегодня, пятнадцатого октября, в день моего двадцати пятилетия, я приду в комиссию к десяти часам и мне сообщат, с кем я свяжу свою жизнь.
Вообще к выбору спутника комиссия подходит очень серьёзно, последние несколько месяцев я прошла множество тестов, охарактеризовывающих моё психическое и физическое состояние, мои интересы и умственное развитие и, наверное, многое другое, на десятом тесте мне стало не интересно для чего они нужны.
Возможно, если бы у меня был другой характер, я бы не попала в такую ситуацию. Моя сестра Филька, она была боевая. Наверное, оказавшись на моём месте, она бы подружилась со всеми девчонками в школе, а уж от ухажеров отбоя бы не было.
Вообще сестру звали Фелисидат Любовь Хоуп Виндзор. Наша мама была мастак придумывать необычные имена. В селе у всех имена были простые: Иван, Фатима, Дженни или Луис. Но наша мама хотела имена со значением, в её понимании моё имя значит – царица луча солнца, а имя сестры – счастье, любовь и надежда. А ещё она утверждала, что когда-то давно ещё до того как начались войны, наши предки были то ли царями, то ли королями, в общем именитыми особами, а таким не дело носить обычные имена, выдумщица она была, наша мама. Ну, конечно же, полными именами нас никто не называл, сестрица за свою непоседливость, активность и горячий нрав быстро обзавелась именем Филька, а я, практически полная её противоположность, стала Асей.
Я осмотрела с ног до головы своё отражение в зеркале. Кремовое прямое платье до середины бедра плотно облегала фигуру «песочные часы», не скрывая длинные и прямые ноги. Лицо с лёгким макияжем, выглядело свежо. Вообще мне повезло, я имею достаточно яркие черты лица и в повседневной жизни, необходимости пользоваться косметикой, у меня нет. Я одолжила её ради сегодняшнего «торжества» у соседской дочки. И теперь из зеркала на меня смотрела молодая женщина с большими зелёными глазами, плавными чертами лица, немного вздёрнутым носом и аккуратным меленьким ртом. Осталось одеть бежевые лакированные лодочки на высокой шпильке, и я была готова. В комнату вошла тётушка:
- Асенька, зачем же ты собрала свои волосы? Они же такие красивые!
- это серьёзное мероприятие, и не хорошо на нём появляться лохматой, - жестами ответила я ей.
И еще:
Цитата(osmushka @ 11.11.2014, 15:32)

Я подошла к зеркалу и завязала свои длинные густые волосы в тугой пучок. Тётушка любит говорить, что мои волосы – моё богатство. Она конечно права: длинные, завивающиеся локонами и то русые, то бронзовые, то золотые в зависимости от освещения, мои волосы это богатство. Когда-то давно у меня было ещё одно богатство – мой голос. Когда я была маленькой, я любила петь. Я помню как в детстве после ужина, вся наша семья рассаживалась у стола под раскидистой яблоней, а я взбиралась на пенёк в середине двора и пела. Пела так красиво, что у слушателей замирало сердце. Пела так,
Сама по себе тавтология - это не страшно; их достаточно у классиков. Но когда она в таких масштабах - это ужасно. Используйте синонимайзер, благо их в сети много.
И когда по 2 раза одно и тоже местоимение/повтор в одном предложении - это, однозначно, переписывать. Где-то местоимение просто не нужно, как, например, вот тут: "Помню как в детстве, после ужина..."
Ра солнценосный
12.11.2014, 13:34
Вам, видимо, сарказм непонятен. Чтобы пишется слитно, запятые расставляют не "потом" для читателя, а сразу, формируя смысл текста. Выкладывать в таком виде неприлично, в доступных вам терминах: как будто ходить не накрашенной или голой. Литераторство - в первую очередь выдумывание, а уж в последнюю нагромождение предложений. Первая глава романа - это типичное поведение МТА, дальше дело обычно не идет, сама природа уберегает автора и окружающих от беды.
Выражать мысли вы пока не умеете, а без идеи ваш сюжет никому не будет нужным или интересным. Каждую минуту рождаются и стареют девочки, которые хотят запечатлеть свои переживания, называя их романом. Обычно это яркая сцена их воспоминаний, которая более никому не интересна. Тем более, высказанная скучной, спотыкающейся манерой двоечника. Учтите это, хотя не уверен, что вы поняли. И привет ежикам.
Рыжий шуршунчик
12.11.2014, 13:54
Цитата(Ра солнценосный @ 12.11.2014, 13:34)

Вам, видимо, сарказм непонятен. Чтобы пишется слитно, запятые расставляют не "потом" для читателя, а сразу, формируя смысл текста. Выкладывать в таком виде неприлично, в доступных вам терминах: как будто ходить не накрашенной или голой. Литераторство - в первую очередь выдумывание, а уж в последнюю нагромождение предложений. Первая глава романа - это типичное поведение МТА, дальше дело обычно не идет, сама природа уберегает автора и окружающих от беды.
Выражать мысли вы пока не умеете, а без идеи ваш сюжет никому не будет нужным или интересным. Каждую минуту рождаются и стареют девочки, которые хотят запечатлеть свои переживания, называя их романом. Обычно это яркая сцена их воспоминаний, которая более никому не интересна. Тем более, высказанная скучной, спотыкающейся манерой двоечника. Учтите это, хотя не уверен, что вы поняли. И привет ежикам.
а вы желаете увидеть 80 страниц не редактированного текста? мясо без кожи? вряд ли. я выложила что бы услышать те или иные корректировки текста. я их услышала.
я понимаю что все кроме меня здесь сели и из под их пера полилась гениальность. да о чём я? все здесь с рождения умели писать и учится им не чему. а мне есть чему учится. Понимаю сложно поверить но и тому чем я занимаюсь по роду своей деятельности я училась и только после этого стала профессионалом. С удовольствием этим займусь. но опять же ваше "ф" я учту и мне было интересно услышать Ваше мнение
Сашка Великолепный
12.11.2014, 14:34
Если Вам показать человека без кожи - не понравится же смотреть? Вот и здесь так же.
Участники форума - люди. Обыкновенные люди. Если Вам лень расставить запятые и привести орфографию в порядок перед показом текста другим, то почему Вы считаете, что эти другие люди должны пробираться сквозь пунктуационные и орфографические ошибки?
Можно сказать, что это проявление неуважения, как к своему произведению (как выразился Ра, выставление его голым), так и к участникам форума (мне править лень ошибки, а вот Вам, мне кажется, что не лень, так что гляньте текст и оцените). Собственно, поэтому и получили такой негатив.
Сашка Великолепный
12.11.2014, 15:51
Цитата(osmushka @ 12.11.2014, 19:16)

Не лень. Сейчас у меня нет денег, что бы оплатить услуги корректора
А здесь редактируют?
Как-то Вы странно связали лень исправлять ошибки с отсутствием денег.
Я не знаю, как другие, но в моем понимании корректура и редактура - это доведения произведения до идеала. То есть, когда автору уже кажется, что оно готово, и он просто не видит ошибок, как логических, так и орфографических. Вот тут и происходит огранка алмаза. В тексте находятся ляпы и ошибки, которые автору не видны, и оно становится ещё совершеннее.
Когда я начинал писать свою нетленку, я также думал. Мне было лень ковыряться в тексте. На сегодняшний день я в текст и историю буквально влюбился. И в свободное время я раз за разом перечитываю на бумаге свою графомань, медленно и аккуратно.
Рыжий шуршунчик
12.11.2014, 15:59
Цитата(AlexDanilov @ 12.11.2014, 15:51)

Как-то Вы странно связали лень исправлять ошибки с отсутствием денег.
Я не знаю, как другие, но в моем понимании корректура и редактура - это доведения произведения до идеала. То есть, когда автору уже кажется, что оно готово, и он просто не видит ошибок, как логических, так и орфографических. Вот тут и происходит огранка алмаза. В тексте находятся ляпы и ошибки, которые автору не видны, и оно становится ещё совершеннее.
Когда я начинал писать свою нетленку, я также думал. Мне было лень ковыряться в тексте. На сегодняшний день я в текст и историю буквально влюбился. И в свободное время я раз за разом перечитываю на бумаге свою графомань, медленно и аккуратно.
все люди разные. у некоторых есть дефекты. мой деффект что я отлично знаю все правила русского языка, но не могу их применить. с этой бедой мне не смог пока помочь никто. для себя на данном этапе жизни я вижу только один выход. сторонний человек который сможет выправить то, что мы с вордом не заметили.
для себя я поняла что людям не интересно читать текст с ошибками. а от текста в который я вбухала деньги мне нужен выхлоп, а выхлоп и мнение посетелей форума это разные вещи.
по сему я пожалуй учту ваше пожелание и не буду обращаться за помощью. просто почитают что пишут другим
спасибо.
vsplesk
12.11.2014, 16:36
Осьмушка!
Еда, выложенная на красивой тарелке, украшенная зеленью и соусом, желаннее холодной котлеты, обёрнутой салфеткой.
Аккуратная, причёсанная, пусть даже дважды длинноволосая девушка, привлекательнее замухрышки с дыркой вместо переднего зуба.
Выверенный, вычитанный текст вкуснее и лучше переваривается...
Автору: вместо того, чтобы выкладывать свой текст на всеобщее обозрение, ...читайте его. Написали, закончили - прочитайте пару раз. Отложите на 2-3 месяца, потом еще раз прочитайте. Повторите процедуру. Дальше, найдите бета-ридеров, а лучше - как минимум, трех. И только потом выкладывайте на публику. Обычно текст в процессе всех этих пертурбаций изменяется очень сильно. Если не меняется - значит, беда.
Пока я вижу одно: вы думаете, что кто-то будет бесплатно делать редакторскую работу. Не будет. Вам достаточно указали на ошибки текста, работайте над ними. И ни один редактор, из числа тех, кого можно нанять в сети за деньги, не будет править вам логические огрехи текста, провалы в повествовании и т.д. - их задача править стилистические, орфографические и все прочие ошибки в предложениях, а не перерабатывать сам текст.
Рыжий шуршунчик
12.11.2014, 17:35
Цитата(Тэд @ 12.11.2014, 16:59)

Автору: вместо того, чтобы выкладывать свой текст на всеобщее обозрение, ...читайте его. Написали, закончили - прочитайте пару раз. Отложите на 2-3 месяца, потом еще раз прочитайте. Повторите процедуру. Дальше, найдите бета-ридеров, а лучше - как минимум, трех. И только потом выкладывайте на публику. Обычно текст в процессе всех этих пертурбаций изменяется очень сильно. Если не меняется - значит, беда.
Пока я вижу одно: вы думаете, что кто-то будет бесплатно делать редакторскую работу. Не будет. Вам достаточно указали на ошибки текста, работайте над ними. И ни один редактор, из числа тех, кого можно нанять в сети за деньги, не будет править вам логические огрехи текста, провалы в повествовании и т.д. - их задача править стилистические, орфографические и все прочие ошибки в предложениях, а не перерабатывать сам текст.
боже мой я не ожидала редактуры. на огрехи указали будем копаться и разбирать.
NatashaKasher
12.11.2014, 19:09
Я сейчас прочла, по моему как раз совсем неплохо для начала. Не знаю, что все так накинулись, я тут читала тексты куда хуже, которые хвалили, или по крайней мере адекватно оценивали, а не только по количеству/отсутствию запятых.
Два абзаца, начинающиеся словами:
Цитата(osmushka @ 11.11.2014, 14:32)

Когда-то давно, более ста лет назад, когда появился наш строй взаимопомощи, который объединил все страны, разрушенные и исковерканные жесточайшей войной за территории, было назначено множество комитетов. Они общие для всех.
Действительно никуда не годятся. Это занудное, неуместное, канцеляское, неизвестно кому предназначенное объяснялово... В топку его! Остальное же мне показалось как раз очень милым. Героиня есть. Мир есть. Конфликт намечается. Я бы почитала, что там дальше.
Цитата(osmushka @ 12.11.2014, 17:51)

денег этим не заработаешь. это я уже поняла.
А вот это Вы зря думаете

Цитата(osmushka @ 12.11.2014, 17:51)

мне интересен процесс, а если я соберусь нести его в издательство то мне будет интересно мнение издательства.
У издателей только два мнения, как тут уже писали, и одно из них (негативное) до автора уж точно не дойдет. А что касается нетленок - попробуйте и правда попаданство, оно сейчас, видимо, в моде) вместе с эльфийками) глядишь, и издатель проглотит. Только не суйтесь в Янтарный Питон - там за запятые грызут еще сильнее, чем тут

Осьмушка, все с чего-то начинали.
Цитата(Марк Антониев @ 13.11.2014, 7:25)

в общем это пока пена, ее надо выпустить, накропать еще сотню таких историй. сто первая возможно уже будет ничего.
Вот примерно так. А с грамматикой и орфографией все гораздо проще. Найдите человечка, который будет Вам за просто так или символическую сумму редактировать текст. В Сети есть масса ресурсов, главное - желание.
И - не пропадайте из темы! Все-таки есть люди, которые продолжения, несмотря ни на что, ждут.