Здравствуйте. Хочу критики, разноса, мнений (=
Лиза смотрела на блестящее тело своего нового робота снизу вверх, пытаясь увидеть его красные глаза, но голова терялась так высоко, что приходилось проситься на руки к отцу. Папа – высокий черноволосый человек – с легкостью поднял ее и поднес к лицу этой большой металлической няни.
- Знакомься, Лиза, это Борька, твой новый друг.
Девочка робко протянула руку и коснулась холодной поверхности. Она была гладкой, и звенела, если по ней постучать.
- Здравствуй, Боря, - поздоровалась девочка, с интересом вглядываясь в лицо робота, которое было большим, широким и серьезным.
- Здравствуй, Лиза, - ответил вместо няни папа, улыбнувшись под грустный выдох дочери, - он не умеет разговаривать, но все понимает. Он очень добрый, надежный и верный друг.
- А ты откуда знаешь? – не поверила девочка, смотря в сверкающие красным огнем глаза металлического гиганта, который на голову превосходил отца. – Он же не умеет разговаривать.
- Мне так сказали люди, которые его сделали.
- А они откуда знают? – не унималась Лиза, ища у большой головы напротив уши. Тех не было, зато сверху торчала небольшая антенна, которую девочка принялась тыкать и шатать.
- Они учились специально, чтобы делать таких добрых роботов.
- А, - протянула девочка и спрыгнула вниз. – А кто дал ему имя?
- Я, - гордо ответил мужчина, положив руку на крепкое плечо няни. – Заботься о ней, Боря.
И Боря заботился. Играл каждый день с девочкой, носил ее на руках, изображал самолет, пароход, поезд и ракету, таскал на себе Лизиных друзей, гурьбой приходивших в гости, чтобы посмотреть на новую высокотехнологичную машину.
- Он такой большой и страшный, - шептал Димка, друг девочки из детского садика, наблюдая, как робот тяжело бежит по двору, неся в руках троих хохочущих ребятишек.
- Он не страшный! - обижалась девочка. – Он просто не умеет говорить и все. А так он добрый и очень скромный.
- А откуда знаешь, что скромный? Он же не говорящий, - шипел мальчик, хмуря брови.
- Я знаю, потому что сама видела. Когда папа его хвалит, он так смешно голову опускает и ногой по полу водит, будто стесняется! – заговорщически говорила Лиза, наклоняясь к другу. Я доказать могу.
Дети договорились и пошли к Лизиному отцу. Уговорили его похвалить робота и вышли с ним во двор.
- Боря, иди сюда! – громким голосом позвал мужчина, и тот пошел к нему, грузно переваливаясь из стороны в сторону. Детей он так и не отпустил, те удивленно хлопали глазами, сидя на его больших скрещенных руках. Он остановился напротив мужчины, уставившись на него красными немигающими глазами. – Боря, что я хотел сказать, - торжественно начал Лизин папа, смешливо поглядывая на ребят, - я очень рад, что ты так усердно нам помогаешь. Мы с мамой очень загружены работой и не можем часто играть с Лизой и ее друзьями, а ты нас так хорошо выручаешь. Спасибо тебе, ты у нас большой молодец! – он, улыбаясь, похлопал няню по металлическому плечу.
- Смотри, смотри, - тыкала Димку в бок Лиза.
Робот чуть опустил голову, словно пытаясь спрятать глаза, и начал водить ногой по земле.
- Видишь? – шипела девочка изумленному другу. – Он такой милый! – звонко засмеявшись, Лиза побежала к няне, который, увидев ее, подхватил и закрутил с остальными.
Боря старался изо всех сил выполнять все поручения, даваемые ему хозяевами. Ходил в магазин, убирался, выгуливал Тольку – семилетнего лохматого пса, живущего в Лизкиной комнате. Няня шумно и неумело помогал хозяйке с готовкой, приносил хозяину портфель, пока тот обувался перед выходом на работу. За полгода вся семья полюбила большого неуклюжего Борьку, блистающего своими гладкими боками на солнце.
- Евгений Алексеевич, не могли бы вы перестать выпускать своего гигантского робота в наш двор? – обратилась как-то к Лизиному отцу соседка по подъезду.
- А что такое? – нахмурился тот, догадываясь, почему женщина не хочет видеть его няню.
- Вы же понимаете, что роботы опасны.
- Совершенно не понимаю, о чем вы. Чем он может быть опасен? – мужчина смотрел прямо в глаза соседке, которая, не выдержав его взгляда, отвернулась и принялась торопливо перечислять.
- Он может нечаянно кого-нибудь уронить, задеть, толкнуть. Такой большой и неповоротливый легко может кого-нибудь задавить и не заметить, а вы отпускаете его одного гулять с детьми, это же немыслимо!
- Что вы, Оксана Сергеевна, я не настолько обезумел, чтобы доверять своего ребенка тому, кому не следует. Наш Боря сделан в прекрасной фирме, укомплектован, запрограммирован по всем правилам так, что никогда не сможет нанести кому-нибудь какой-либо вред. Это же основы!
Женщина прикусила губу и замялась, но сдаваться не хотела.
- Вы же слышали, что сейчас говорят. Роботы имеют сознание, а это значит, что могут принимать решения, - она повысила голос, взволнованно махая рукой перед лицом Евгения Алексеевича. – Они же могут решить, что мы им не нужны, а что еще хуже, могут захотеть нас уничтожить, и тогда никакие ваши заводские установки не помогут! – она приблизилась к мужчине и понизила голос. – Я бы на вашем месте хорошенько следила за ним, мало ли что у них на уме.
Было сложно сказать, усомнился ли в доброжелательности своего робота Лизин папа. Он также отпускал его гулять с дочкой и собакой, несмотря на недовольные взгляды соседей.
- Дорогой, может, нам все-таки не стоит выпускать его на улицу? – спросила за ужином мужа Ольга Николаевна, мама Лизы.
- Мы не будем выпускать Борю? – взвинтилась девочка, тут же принявшая воинственный вид.
- Почему не стоит? – спокойно спросил Евгений Алексеевич, не прекращая есть.
- Соседи недобро смотрят, да и все эти новости. Ты же сам слышал про взрыв на Челябинской фабрике.
- Эти фанатики просто не знают меры. Надумали себе невесть что и взрывают фабрики и фирмы, производящие роботов.
- Но ведь это опасно! А если они начнут взрывать и обычные квартиры? – беспокоилась женщина.
- Борю могут взорвать? – испугалась Лиза, готовясь расплакаться.
- Ну что ты, в самом деле! Еще и Лизку пугаешь, - мужчина указал на жену вилкой, помахивая ею на каждом своем слове, подчеркивая его. – Никто не будет взрывать квартиры, - он положил кусок мяса в рот и закончил, - потому что еще много заводов.
- Женя! – покачала головой женщина и принялась успокаивать дочь, у которой уже вовсю слезились глаза.
В соседней комнате сидел на полу огромный и тяжелый Боря и слушал их разговор, сверкая в полутьме красными глазами.
Евгений Алексеевич настойчиво отправлял робота гулять с дочкой во двор, соседи также настойчиво протестовали. Сначала они перешептывались и показывали пальцами на девочку, ведущую великана за руку, затем не пускали своих детей гулять с ними. Даже Димка перестал приходить в гости, потому что его мама сказала, что роботы злые и могут специально его обидеть. Как только он это заявил, разозленная Лиза ударила его по голове, получила сдачи и совсем разодралась с другом, который тоже очень сильно обиделся и ушел домой с разодранной губой. Лиза долго дулась на него, а после демонстративно водила Борю по двору, приговаривая, какой он хороший и настоящий друг, не такой, как всякие Димы.
В новостях все чаще показывали экспертов, утверждающих, что роботы, имеющие сознание, не опасны, в основе своей запрограммированы не наносить вред человеку и даже человечеству. Говорили они убедительно, отвечали на каверзные вопрос ы и смотрели многозначительно в камеру, блистая в большинстве случаев стеклами очков. Но многие не верили. Все громче звучали призывы уничтожить машины, которые могут стать причиной гибели множества людей. На площадях собирались толпы и кричали об истреблении людей сознающими себя роботами.
- Опомнитесь! – кричала маленькая сморщенная женщина толпе, окружившей ее. Папа вел Лизу домой из детского сада через площадь, где они и увидели это пугающее собрание. Люди горящими глазами смотрели на крикливую гражданку, внимали каждому ее слову и активно кивали головами, поддакивали - и с каждой минутой громче. – Человек создан, чтобы править планетой. Человек! Создание чувственное, прекрасное и сострадательное. А что может бездушная, холодная машина? – ожесточенно кричала женщина, и соглашалась с ней толпа. – Они думают, порой даже быстрее и больше, чем мы; они наблюдают и запоминают, сидя в наших домах. Они втираются в доверие, предлагая свою дружбу, и готовятся ударить в спину. Люди доверчивы, слабы и наивны, поэтому нам нужно как можно скорее избавиться от угрозы! Поэтому мы должны уничтожить механических тварей, пока те не уничтожили или не поработили нас! И если, - кричала женщина завороженным людям, поднимая руку, - будут среди нас малодушные, сопереживающие этим металлическим монстрам, - она опустила руку, указывая прямо на Лизу с отцом, - мы уничтожим роботов за них!
- Папа, - запаниковала девочка, она испуганно жалась к мужчине, стараясь спрятаться от страшной женщины.
- Идем, - Евгений Алексеевич быстрым шагом покинул площадь, уводя оттуда напуганную дочь.
С тех пор Борю не выпускали на улицу, Лиза играла с ним в комнате, но тот был слишком громоздким и неповоротливым, чтобы быстро реагировать на все взлеты и повороты детской фантазии.
- Наверное, он догадывается, что происходит, - шептала мужу Ольга Николаевна, пока робот был занят дочерью.
- Конечно, он догадывается. В конце концов, это разумные существа!
- Но, - женщина замялась, подбирая слова, - может такое быть, что они и вправду опасны?
- Думаешь, наш Борька способен делать что-то Лизе? Или нам? – разозлился мужчина, - посмотри на него! Да он же и мухи не обидит, если та не будет нам мешать. Он наивнее всех нас вместе взятых!
- Но он же думает! Он осознает себя, и мы не можем точно сказать, что у него на уме. Они ведь все равно не такие, как мы, а если...
- Оля! – прервал жену Евгений Алексеевич, устало потер переносицу и уже спокойно продолжил, - роботы запрограммированы так, чтобы не наносить вреда человеку. Ни один робот не сможет сделать тебе больно, не сможет ослушаться твоего приказа, а также будет беречь себя, чтобы служить тебе и дальше. Хотя, я думаю, что слово «служить» уже не то, что должно употребляться в данной ситуации, - мужчина взглянул на потерянную жену и успокоительно погладил ее по голове. – Они помогают нам, может, даже работают на нас, но, думаю, что служить они уже не будут. Люди слишком высокомерны, чтобы нас ублажать.
Ольга Николаевна сжимала кулаки, стараясь поверить мужу, но все равно таила в груди страх за дочь, которая все больше привязывалась к своему металлическому другу.
Шло время, Лиза пошла в первый класс, радостно рассказывала про школу и новых друзей, усердно делала домашние задания, а после обязательно играла с Борей.
- Знаешь, - говорила она, подавая роботу маленькую розовую чашечку с выдуманным напитком, - я не говорила никому в школе, что у меня есть робот.
Боря, аккуратно держа чашку массивными пальцами, посмотрел на девочку.
- Я знаю, что тебе обидно, - продолжала Лиза, наливая вымышленный чай игрушкам, сидящим рядом, - но я не хочу, чтобы другие люди называли тебя плохим, не зная тебя. Они же не разговаривали с тобой, не играли и видели, какой ты добрый! – она ткнула пальчиком в широкую металлическую грудь, - а я знаю, какой ты хороший, поэтому никому о тебе не расскажу, чтобы тебя никто не обидел!
Девочка с надутым видом пила из своей чашки, всем своим видом показывая, что Боре не стоит с ней спорить. Робот не спорил, он старательно подносил игрушечную посуду к отсутствующему рту, сжавшись на полу комнаты.
- …за последний год это четвертый завод по производству роботов, который был вынужден закрыться, - красивая молодая женщина смотрела на Борю с экрана телевизора и рассказывала последние новости. Робот сидел один в квартире и внимательно слушал про недавно произошедшие события. Немигающим взглядом он смотрел на ужасающие картины терактов экстремистов, требующих полностью прекратить производство ему подобных. Дымились и чернели на экране обломки, судорожно кричали люди на заднем плане, пока мужчина в очках быстро рассказывал о количестве жертв. - … области, по прогнозам синоптиков и ученых, возможна сильная песчаная буря, надвигающаяся с пустыни, расположенной…
- Боря, помоги мне с сумками! – крикнула Ольга Николаевна, вернувшаяся домой. Робот грузно поднялся и направился в коридор, где хозяйка вручила ему несколько пакетов с продуктами. – Замучилась их сама таскать, а тебя выпускать из дома страшно, - сказала она няне, молчаливо идущему на кухню. – Ты только не расстраивайся, - мягко улыбнулась она, помогая ему раскладывать продукты. – Мы-то тебя любим и не боимся тебя!
Она не слышала, как натянуто и наиграно в этот момент звучали ее слова.
С каждым днем обстановка в городах накалялась, люди становились требовательнее, неистовее и отчаянней. Некоторые нападали на тех, кто не побоялся вывести своего робота на улицу, ломали машину и зачастую наносили увечья и хозяевам. Евгений Алексеевич становился все угрюмей, и это чувствовали все члены семьи, даже пес Толька прижимал уши и поскуливал, сидя подле Лизы, дувшейся не меньше отца. В школу приходили полицейские с какими-то важными людьми и рассказывали, что все, у кого есть дома робот, лучше сдать его в специальные места, где о них будут заботиться, дадут им работу и дом. Девочка не хотела расставаться со своим другом, готовилась дать отпор родителям, если они заговорят об этом. Она прислушивалась к разговорам, интонациям, внимательно следила за жестами и взглядами, чтобы не упустить момент, если ее Борю решат забрать тайно.
- Говорят, к нам приближается песчаная буря, - говорила за ужином Ольга Николаевна, подкладывая риса в тарелку уставшей за день Лизе. – Надо запастись продуктами и водой, нас накроет так, что пару дней не выйдем.
- Да, слышал, - отвечал Евгений Алексеевич, умудряющийся просматривать газету, - на следующей неделе вроде бы.
- Удивительно, ведь раньше не было ничего такого! А тут целая буря.
- Так она идет с пустыни, что не так уж и далеко от нас. Раньше же что, стоял лес и закрывал нас от всех этих песков, а сейчас все вырубили, распродали, вот и будем теперь мучиться.
- Лиза! – Ольга Николаевна подхватила девочку, чуть не упавшую лицом в тарелку. – Вот умаялась!
Девочку аккуратно отнесли в ее комнату и оставили рядом Борю, чтобы следил за ней.
Через несколько дней погода в городе начала меняться, бушевать. Темнело небо, усиливался ветер, надрывно вопящий за каждым углом, качались даже самые массивные деревья, и плясали провода. Люди закупались продуктами, как обычно в последний момент, создавали огромные очереди и переругивались в них.
В день, когда буря уже вплотную подходила к городу, все семья сидела дома и слушала новости. Там говорили не паниковать и соблюдать все инструкции, которые перечисляли после. Лиза жалась к маме, прислушиваясь, как бушует снаружи ветер. Скулил беспокойно, перебегая с места, пес, успокаивал Борю Евгений Алексеевич. Робот сидел в углу, обхватим руками колени, и не двигался, со стороны казалось, что он старался сжаться, уменьшиться и раствориться в своем убежище.
- Не стоит так бояться, глупый, ты же большой и такой сильный! – говорил мужчина, заглядывая в красные глаза, уставившиеся в пол. – Даже Лиза не так сильно боится, как ты, соберись!
В дверь позвонили, пришлось идти открывать.
- Кто там? – спросила Лиза у мамы.
- Сосед вроде, - ответила та, целуя дочку в лоб. – Наверное, купить что-нибудь забыл, вот и… Толька!
Пес, прижимая хвост, выбежал из квартиры, бросился за ним Евгений Алексеевич, вернулся через несколько минут злой и раздосадованный.
- А где Толька? – спросила у него Лиза, отрываясь от матери.
- Там какие-то, слово даже не поберу, не закрыли дверь! Во время бури! – мужчина ругал людей, не закрывших дверь, которую сразу же распахнул беснующийся ветер.
- Папа, где Толька? – уже кричала девочка, сдерживая злые слезы.
- Он выбежал, - тихо сказал отец, боясь взглянуть на дочку.
- Мы должны пойти за ним, пока буря не стала сильнее! Мы должны…
Ольга Николаевна удерживала вырывающуюся девочку, успокаивала ее и обещала, что после бури они все вместе пойдут искать пса. Лиза плакала и кусала губы от злости, досады и бессилия.
Спустя некоторое время сверкнуло что-то за окном, и погас свет. В полной тишине и темноте Евгений Алексеевич доставал фонари, ориентируясь на два красных мигающих огонька.
- Вот они, а сейчас…
Прежде чем мужчина включил фонарь, быстро поднялся Боря и зашагал прочь из комнаты.
- Эй, ты куда? – кричал удивленный Евгений Алексеевич, осмотрел комнату и запаниковал. – А где Лиза? Лиза где?
Взрослые всполошились, выбежали из комнаты и увидели открытую дверь.
- Вот дуреха!
Они спустились по лестнице и зажмурились, песок, врывавшийся в подъезд через вновь открытую дверь, жег глаза и противно скрипел на зубах. Мимо испуганных родителей пронесся Боря, сразу исчезая в потоках песка, охвативших город.
Робот шел вперед, ориентируясь на все сигналы, которые мог сейчас получать и анализировать. Песок висел непроглядной завесой, крутился и рвал провода, которые искрились неподалеку. Шум, скрежетание, вой машин накидывались на Борьку, прислушивающегося к городу. Рядом залаяла собака и кто-то вскрикнул. Робот быстрыми шагами направился в ту сторону, легко обходя препятствия и сопротивляясь сильным песчаным потокам. Впереди за мусорным баком, который был готов вот-вот сорваться и проскакать по улице, пряталась Лиза, прижимая к себе испуганного Тольку. Робот бросился к ним, быстро сокращая расстояние, смотря, как дрожит и дергается мусорный бак.
Ветер крикнул и поднял бак над головой девочки, она закричала и тут же закрыла рот, подавившись песком. Сверху нависло что-то большое, и уже не было так больно, кожу не раздирало и кололо. Лиза подняла глаза и встретилась с красными огоньками, внимательно на нее смотрящими.
- Борька! – обрадовалась девочка и заплакала. – Боря, я Тольку нашла, - рыдала она, прижимая к груди испуганного пса.
Робот аккуратно поднял девочку с собакой и, прижав их груди, согнувшись, чтобы как можно меньше песка достало их, вернулся в дом. Отчаявшиеся родители, увидев целую и невредимую дочь, разрыдались. Они обнимали ее, ругали и снова обнимали, размазывали по лицу слезы и улыбались. Боря закрыл дверь в подъезд и застыл возле нее, присмирел Толька, сидел, прижавшись к ноге робота, и тихо поскуливал.
- Боря, спасибо тебе! – плакала Ольга Николаевна, прижимая к себе дочь. – Спасибо!
Буря бесилась два дня, рвала провода, валила деревья, стучалась в забитые окна. После начала стихать, успокаиваться. Ветер устало таскал по улицам мусор, когда выглянул наружу Евгений Алексеевич с соседом. Они смотрели с остальными, что стало с городом, и качали головами. Многое занесло песком, что-то сдвинуто, перенесено, завалено и разбито, предстояло много работы по уборке и восстановлению.
- Вы слышали? – подбежал к Лизиному папе знакомый из соседнего двора. – Говорят, в начале города, откуда буря пришла, собрались все местные роботы!
- Убираются тоже? – предположил Евгений Алексеевич, с неприятным чувством проводя языком по небу. Во рту все хрустело.
- Нет! Толком и сам не понял, но они, вроде как, огородили город!
Удивленные и заинтригованные они направились в дальний район, о котором все говорили. Число любопытствующих росло, и к нужному месту подходили уже большой гудящей толпой.
- Ах! – разнеслось многоголосое восклицание. Сотни голов смотрели на высокую стену, тянувшуюся на километры вокруг города. Тысячи огромных роботов построили стену, опираясь друг на друга. Позади них начиналась невероятных размеров дюна, состоящая из песка, не попавшего на улицы города. Море ярких красных огоньков следили за ошарашенными людьми, робко подходящими к ним.
Кто-то снимал все происходящее на телефон, кто-то на камеру, везде обсуждали удивительный и смелый поступок. Евгений Алексеевич смотрел на роботов и понимал, что не только он прятал своего металлического друга. Многие люди продолжали любить эти машины, имеющие сознание, и это вселяло надежду. Возможно, именно это событие станет отправной точкой к созданию нового мира, где люди не будут бояться тех, кого сами же создали. Невысокий мужчина вплотную подошел к стене и боязливо взглянул на робота. Спустя мгновение тот опустил голову и посмотрел на него в ответ. Медленно и как будто устало он поднял скрежещущую руку и протянул ее человеку.
- Давайте дружить, - произнес робот ровным металлическим голосом.