Адам Терф
...
В одном из московских переулков, что в районе Нового Арбата, скучали два молодых человека. Время было за полночь. Заканчивался ноябрь. Но оба джентльмена, одетые в модные демисезонные пальто а-ля «денди», никуда не спешили. Стояли на пронизывающем ветру и глазели на яркую вывеску давным-давно запертого салона красоты. При всём при этом приятели были трезвыми.
Что привело их в «нелюдимое» время к мало популярному заведению, неизвестно. Вездесущие полицейские проезжали мимо повес пару раз, недобро косились, но докучать не решились. Редкие прохожие из числа любителей танцевально-алкогольных приключений, сэкономив на такси, чеканили шаг к ближайшему ночному клубу. Кое-кто из припозднившихся жителей центра, просто, спешил домой.
— Долго ещё? Глаза уже всем намозолили. Того гляди, позвонят «куда следует» и сдадут, как террористов, — поёжившись, поинтересовался один из приятелей.
По всей видимости, спросивший тоже не знал причин невразумительного ночного бдения.
— Вот-вот сработает, и мы запросто пройдём в параллельное измерение, — посулил ему инициатор прогулки.
— Если бы знал, что выдернешь меня из Нью-Йорка из-за глупых фантазий... из-за откровенного бреда, никогда бы не прилетел! Соседнее измерение. Ха-ха-ха. Замечтался до ручки. Эх, Санька-Санька. Пошли уже, поймаем мотор да рванём в твоё Братеево.
Не успел обладатель грин-карты дочитать лекцию о родном русском безумстве, как неоновая вывеска салона «Мадам Баттерфляй» пару раз моргнула, потом ярко вспыхнула и лишилась нескольких букв.
— Оно, Костян! Оно самое! Читай, что получилось! — полоумно раскричался Александр и метнулся к входу в салон.
— «Адам Терф» — получилось. Что с того? Мы уже в новом измерении? Чушь! — заявил «почти что американец», но тоже поддался неоновой магии и шагнул за напарником по приключениям.
К глубочайшему изумлению Константина, салон оказался незапертым. Его закадычный дружок со знанием дела постучался в стеклянную дверь и после нервного смешка отважно ввалился внутрь.
— Здравствуйте, Адам. Разрешите посетить ваше заколдованное измерение? — поздоровался Александр с пока невидимым собеседником, как со старым знакомым.
— Милости просим, — откликнулся из глубины неосвещённого помещения голос то ли ночного сторожа, то ли хозяина заведения.
Константин вгляделся в полумрак холла и увидел ковылявшего к ним пожилого мужчину.
— Вот. Как и обещал, привёл вам настоящего... американского журналиста. Знакомьтесь. Это мой друг детства Константин. А ещё принёс вот это. Самую большую шоколадку «Алёнка». Только что из круглосуточного супермаркета, — расшаркался Александр, не находя себе места из-за ожидаемых им сногсшибательных похождений.
Адам подошёл к друзьям и вежливо поздоровался.
«Очередной московский шутник, — подумал Константин, разглядывая пожилого человека, одетого в затрапезный клетчатый пиджак с кожаными локтями и такую же немодную рубашку с яркими аляповатыми цветами. — Тоже мне, Калиостро».
— Американский журналист, говорите? Хм. То есть, русский труженик пера из Америки? Какое-то неудобоваримое сочетание. Вы «наш» или «не наш»? Работаете на отечественные СМИ или на... янки? — сначала выказал любопытство Адам, а потом отмахнулся. — Впрочем, не имеет значения. Стало быть, тоже готовы пройти испытание на самостоятельность?
— Не совсем понимаю, о каком испытании идёт речь. На самостоятельность от... чего? — опешил журналист и ещё раз осмотрел салон красоты.
— Соглашайся, Костян! Ну, же! Зря, что ли, из Америки летел? — прицепился к другу «виновник» ночной авантюры.
Не найдя поводов для отговорки, Константин еле заметно кивнул и проронил:
— Если только это не какой-нибудь фокус. И не глупость. Тогда можно.
— Милостивый государь! Конечно же это фокус и неимоверная глупость. С вашей стороны. Нет-нет! Не об испытании речь, а о незнании своего статуса. Ну, так, что? Вы готовы? — окончательно запутал гостей мистер «клетчатый пиджак» и, не дав им опомниться, вынул из кармана блестящий портсигар. — Але, упс, господа-товарищи!
После легкомысленного заклинания мужчина щёлкнул пальцами и открыл серебряную коробочку. Как и ожидалось американским гостем, ничего не произошло.
— Поздравляю. Вы прошли первый уровень. Ваш искусственный интеллект выше родного уровня «G», — смолол несусветную ахинею господин Адам и продолжил ковыряться в коробочке-портсигаре.
— Довольно. Мне моего «G» за глаза, — раздражённо высказал Константин и повернулся к другу. — Хватит ерундой маяться. Айда, Санька, в Братеево! Скоро уже два часа, а мне утром в...
— Вам, может быть, будет интересно, что ваш друг Александр ничего не слышит? — перебил американца новоявленный чародей и ещё раз щёлкнул пальцами.
— Как это, не слышит?! Заснул, что ли? Вы его... загипнотизировали?! — ошалел журналист и вытаращился на оцепеневшего дружка.
— Уровень «Е» вам тоже по зубам. Хм. Интересные экземпляры водятся в G-захолустье. Интересные. Но какими судьбами? — в свою очередь озадачился Адам, не обращая внимания на эмоции подопытного журналиста.
— Что вы с ним... сделали?! Он будто окаменел! Как такое, вообще, может быть?! — вопил Константин и ощупывал сотоварища, беспечно вверившегося шарлатану со способностями к мега-гипнозу.
— Да, ничего я с ним не делал! Включил минимально возможные помехи, вот его и лагает. Всего и делов! — нахально молвил великий и ужасный «Оператор реальности-2» и снова щёлкнул пальцами.
— Да, прекратите уже ваши фокусы! Разбудите его! Заплачу вам, сколько скажете, только оставьте нас в покое, — потребовал Константин, не веря в объяснение происходящего, и продолжил тщетные попытки привести товарища в чувство.
Александр не просто окаменел худосочным телом потомственного интеллигента, он вместе с одеждой превратился в несокрушимый памятник человеческой глупости и доверчивости.
— Поздравляю! Вы на самом деле оригинальный экземпляр. Уровень «D» одной левой!.. Пора бы вам успокоиться. Страшное позади. А ваш друг видит дежурные сны о чудесах параллельных миров. Ну, же!
Попробуйте съесть его «Алёнку». Если у вас получится откусить хотя бы кусочек... обещаю прекратить фокус. Потом всё на ваше усмотрение. Захотите продолжить испытание — подождёте моего следующего визита в эти электронные пенаты.
Поддал жару господин Терф и спрятал чудо-портсигар.
Константин нервно схватил предложенное лакомство, но от волнения никак не мог его распечатать.
— Что за чепуха?! Вы и меня... Почему не могу справиться с «Алёнкой»? — бубнил он трепетавшим от волнения голосом и продолжал безуспешные попытки вскрыть не вскрываемое.
— Я же предупредил, что включил помехи. Всё, что из G-измерения, лагает. То есть, не может работать по заложенной программе. Что не ясно? Вы зря пытаетесь справиться с заглючившими текстурами. Дайте сюда ваш камень преткновения. Мигом его дезинтегрирую! — заявил Адам и снова вынул портсигар.
— Вы, случайно, не дьявол? — выдохнул журналист и покорно вернул сладость её новому хозяину.
— Ну-ну! Не так пессимистично, мистер Kostia, — успокоил американца хозяин салона и, повозившись с волшебным прибором, буквально разломил шоколадку пополам. — Полюбуйтесь. Вот так она выглядит изнутри.
Константин оторвал взгляд от остолбеневшего друга детства и мельком заглянул во внутреннюю пустоту виртуальной «Алёнки».
— Зачёт. Будите Александра, да мы пойдём отмечать наше избавление, — заподозрил и себя в неадекватности американский мигрант и задумал предпринять что угодно, лишь бы вернуться на пронизывающий ноябрьский ветер родной Москвы.
— Значит, не верите. Что же. Ваше право. Тогда подыграйте мне. Дабы у вашего брата по разуму не съехала крыша. Уговор? — провещал господин Терф и снова обратился к волшебному портсигару. — Кстати. Смотрели сказку о Царе Салтане? Старый фильм Александра Птушко? Шестидесятых годов прошлого века. Там ещё молодая Голубкина в роли царицы.
— Возможно. А причём здесь фильм? Может, вы демон-обожатель Пушкина? — неохотно поддержал беседу Константин, изнемогая от бессилия что-либо сделать.
— Как вы выразились, Пушкин здесь не причём. Он просто написал сказку. Перейдём к той её части... к избавлению лебедь-птицы от чародея. По-моему, поутру царица и её сын проснулись на острове и увидели появившийся город. Потом...
Мать и сын идут ко граду.
Лишь ступили за ограду,
Оглушительный трезвон
Поднялся со всех сторон:
К ним народ навстречу валит,
Хор церковный Бога хвалит;
В колымагах золотых
Пышный двор встречает их...
— К чему ваше неуместное представление? — перебил Константин любителя сказок.
— Извините. Увлёкся. О чём это я? Ах, да. О фильме. Как этот эпизод снял товарищ режиссёр? А снял он его совершенно... правильно!
Царица и её сын Гвидон вошли в городские ворота и растолкали первую попавшуюся оцепеневшую горожанку. Потом вторую, третью. После этого горожанки начали расталкивать остальных... замерших на неопределённое время... ботов или NPC, как вам будет угодно.
Понимаете, к чему веду? Царица активировала программу. Возможно, зависшую. Возможно, только что запущенную. Так что, ваш черёд активировать друга. Целовать его не обязательно. После моей команды, подойдите к нему и дотроньтесь.
— Ересь... Но согласен и на это, — кивнул Константин и подошёл к окаменевшему сотоварищу.
Адам снова издал магический щелчок и произнёс:
— Можно!
Журналист коротко ткнул Александра в плечо.
— Але, упс, господа-товарищи! С возвращением в реальность. И спасибо за шоколадку, — слащаво пропел господин в клетчатом пиджаке и поспешил удалиться в едва освещённую глубину холла.
Александр в тоже мгновение ожил и с восхищением выговорил:
— Вот это я понимаю! Нереальная фантастика!.. Ну, что, брат, схлопотал по полной? Теперь можно домой?
— Пора бы, — с облегчением вздохнул Константин и поспешил к выходу, возле которого замер от очередного необъяснимого происшествия.
За стеклянной дверью салона на ноябрьском ветру стояли и ёжились два до боли знакомых силуэта в демисезонных пальто а-ля «денди».
— Эй-эй-эй! Господин Адам! Перезагрузите ваш с... сервер! Здесь пара наших д-двойников! — благим матом возопил «почти что американец» и отпрянул от прозрачной двери.
— Извините! Это был уровень «H». Немного промазал. Але, упс, господа-товарищи! — издалека прокричал салонный кудесник, и пара мёрзнувших двойников с ночной улицы исчезла.
— Что это было? — спросил Александр у друга, выходя из салона «Мадам Баттерфляй».
— Фокус, Санька. Это был фокус. Айда в Братеево! Никуда ни завтра, ни послезавтра не поеду. Напьюсь виртуальной водки до поросячьего... хвостика! А когда протрезвею, вернёмся к Адаму, — благоговейно пролепетал Константин.
— Э-э, брат. Он здесь не чаще раза в месяц бывает, — заподозрил неладное Александр и огляделся, отыскивая пригрезившихся близнецов на улицах уснувшей Москвы.
— Значит, будем пить виртуальную водку целый виртуальный месяц!..
...
NPC — неигровой персонаж (от англ. Non-Player Character) — т.е. персонаж в ролевых играх, которым управляет не игрок, а компьютер.
Бот — программа-робот, управляемая компьютером, имитирующая партнёров в сетевой игре, в сетевых поединках, командных сражениях и т. д.