Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Великое белое
Литературный форум Фантасты.RU > Литературный конкурс Фантастов > Архив конкурсов > Конкурс "Один день из жизни ...инопланетянина" (ноябрь - декабрь 2014)
Страницы: 1, 2, 3
Каркун
Автор: Cristobal Junta


Великое белое




Зелёный носился по тоннелю – хватал комья земли, смачивал их слюной и размазывал клейкую массу по стенам. Затем припечатывал хвостом быстро твердеющую преграду.
Курлаг был близко. Его сердитое сопение раздавалось еле слышно, однако тоннель потряхивало от напора - с потолка сыпалась мелкая крошка, торчащие тут и там корни дрожали. Свет от впившихся в корни личинок мотался туда-сюда.
Обычно хищные не зарывались так глубоко. Видимо, этот был очень голодным.
- Всё, - Зеленый раздраженно пригладил гребень. – Слюна закончилась…
- Думаешь, он сюда не до-до-доберется? – Красный как всегда немного заикался.
Зеленый поднял лапу, призывая к тишине. За толщей земли над ними отчетливо слышались скребущие звуки – курлаг без остановки рыл когтями землю. И подвывал от нетерпения.
- Настырный какой, - охотник уважительно хлопнул себя по животу. – Придется взрывать…
- Но деревня… - ахнул Красный. - Мы не-не… не успеем.
- Раньше надо было думать, голова бесцветная! Говорил же – наружу не лезть!
- У меня краски…
Зелёный не слушал. Он отпихнул мешавшегося под ногами художника и подбежал к сумке. Достал кувшин, поскрёб когтём запаянную воском крышку. Размял в лапах длинный фитиль и вставил его в бомбу. Внимательно осмотрел потолок, выбирая место.
- Жёлтая должна быть в де-де-деревне, – причитал Красный. – Сегодня!
- Ага.
- Если ты разрушишь тоннель...
- Точно.
Охотник забрался по стене и провел когтями по потолку. Лапа чиркнула по чему-то твердому.
- Как я и думал, - кивнул сам себе Зелёный. – Камень. Большой.
- Мы не успеем до заката лун! – крикнул Красный, но быстро сник под яростным взглядом охотника.
- Великое белое, как ты достал! – сердито бросил охотник. - Если я не разрушу тоннель, нас сожрут!
Зелёный отполз в сторону от камня и сделал в потолке ямку. Покатал язык во рту, собирая остатки слюны. Плюнул в углубление и впечатал туда кувшин. Фитиль размотался змеей до самого пола.
Охотник спрыгнул, мягко приземлившись на четыре лапы. Этот был основной тоннель – высокий, почти три малых роста в вышину. Его проложили для обмена большими между деревнями. К сожалению, места тут с лихвой хватало и курлагу.
Зелёный подошел к сумке, достал кремень и кресало:
- Давай, Красный, дуй отсюда. Я следом.
Художник неловко дёрнулся в сторону, подхватил сумку и споткнулся. Клапан открылся - на пол посыпались пузырьки с красками и раскрашенные листки папируса. Все картины изображали Жёлтую: под ярким светом солнца, у ночного пруда, среди других больших на женской половине деревни. Последняя картину явно рисовали в тоннеле – Жёлтая стояла в возрасте Двух лун, готовая к Смешению цветов. С набухшим животом и торчащими родильными мешками. Соблазнительная.
Красный начал лихорадочно запихивать сокровища обратно в сумку.
Охотник наклонил приплюснутую голову и нетерпеливо зашипел:
- Чёрный тебя побери! Даже от старика больше толка.
Красный сгрёб вещи в охапку, прижал к груди и бросился в тёмный тоннель. Вскоре его шаги затихли вдали.
Зелёный укоризненно облизал глаза и ударил кресалом по кремню. Сноп искр упал на кончик фитиля. Охотник дунул пару раз на тлеющий огонек, помогая ему разгореться, подхватил копьё и побежал вслед за художником. Напоследок ему показалось, что громадная чёрная лапа пробила-таки потолок. Зелёный про себя решил, что это просто игра теней – не хотелось, чтобы хищный пострадал от взрыва. Великое белое не одобряло отнятие чужой жизни без крайней необходимости. Тем более, священной жизни курлага.
Зелёный быстро нагнал Красного - уже у второго воздуховода. И это при том, что бежал он на трех лапах, сжимая в четвертой копьё, а Красный прыгал на всех. Сумка била художника по спине.
- Быстрей! – крикнул на ходу Зеленый и ткнул копьём в кончик хвоста Красного. Малый взвизгнул, но прибавил хода. – Сейчас рванёт.
Они успели. Кубарем вкатились в Зал отдыха – и пока Красный пытался отдышаться в углу, упершись верхними лапами в стену, Зелёный закрыл тяжелую деревянную дверь и подпёр её бревном.
Бесцветный удивленно посмотрел на малых. Большая Жёлтая протянула лапу к художнику и погладила его по гребню.
Пол вздрогнул. Взрывная волна с рёвом пронеслась по тоннелю. По двери словно ударили громадным камнем – её выбило из петель и расклинило в проеме. Подпирающее бревно выгнулось и на треть ушло в землю. По двери забарабанили мелкие камешки, воздух наполнился горячей пылью.
Жёлтая испуганно вскрикнула, закашлялась и отползла подальше.
Бесцветный невозмутимо достал из-за ремня платок и намотал его на ноздри. Язык старика метался туда-сюда, смачивая и отчищая выцветшие выпуклые глаза.
- Зелёный, потрудись объяснить, что случилось? – прошамкал Бесцветный. Он был стар, оба ряда зубов выкрошилось, поэтому говорить ему приходилось с усилием.
Охотник мотнул головой с закрытыми глазами. Встал, пошатываясь. Он был ближе всего к двери во время взрыва и, похоже, его оглушило.
Красный отряхнулся от пыли и подбежал к Жёлтой. Забрался по гребню на шею и заглянул большой в глаза.
- Ты-ты-ты… как, родная? Испугалась?
Желтая всхлипнула и уткнулась громадной головой в Красного. Из глаз её текли слезы.
Бесцветный неодобрительно надул горловой мешок, но встревать не стал. Вместо этого повернулся к охотнику и повторил:
- Что случилось?
- А пусть вот этот ге-ге-герой расскажет, - передразнил Красного охотник и двумя мощными ударами ног выбил из земли бревно. Скользнул в щель между дверью и стеной. Из тоннеля донёсся его голос: - Пойду проверю, что там.
Старик вздохнул и повернулся к парочке.
- Красный! – тут же возмутился он, заметив, что художник расчёсывает успокоившейся Жёлтой спинной гребень. – Великое белое запретило прикасаться к самкам в День двух лун без разрешения совета!.. Даже с учетом обстоятельств.
Жёлтая вскинулась и в негодовании потерла лапы друг о друга.
- Я не против, - глухо сказала она. – Красный – хороший.
- Милая… - старик снова надул мешок. – Я все понимаю, но ты сейчас не можешь себя контролировать… Красный!
Художник виновато опустил хвост и слез с Жёлтой. Сел рядом - так, что их ноги соприкасались.
- Рассказывай! – потребовал старик.
- Ну… - замялся Красный. – Утром мы пошли на разведку. Шли мы, значит, шли. Шли, шли…
- Красный!
- Ну… У третьего во-во-воздуховода я заметил, что закончилась жёлтая краска…
- Догадываюсь почему, - обнажил остатки зубов старик.
- … и Зелёный как всегда убежал вперед, а я… Решил слазить на поверхность за со-со-ком арравы.
- Великое белое, художник! – старик прижал руки к ушам, - и это в половине дня от деревни?! Здесь же кругом курлаги!
Красный поджал хвост и сник.
- Я ду-думал быстро, никто и не-не-не-не заметит. Аррава обычно недалеко ра-растет…
- Дальше!
- Ну… Там – да, был ку-ку-кур… Хищный… Я успел убежать, да он заметил и за мной. Голодный, злющий. Я пы-пы-пытался запечатать проход, истратил всю слюну… Потом Зеленый прибежал… В общем, потом мы взорвали то-тоннель.
- Уму непостижимо! - Бесцветный вскочил и начал мерить шагами Залу отдыха. Его лапы поднимали облачка пыли.
- Бедненький, - мурлыкнула Жёлтая и прижалась к художнику. Ее раздувшиеся родильные мешки медленно пульсировали.
Старик щелкнул зубами, привлекая внимания, и парочка испуганно отстранилась друг от друга. Бесцветный подошёл к стене, покопался в коробке, прикрепленной к ремню, и достал светляков. Посадил их на торчащий корень. Голодные светляки впились в дерево острыми зубами, так, что брызнул сок. Вибрирующие крылышки насекомых разгорелись ровным синим светом. В углах зала заиграли тени.
- Тоннель завален, - бормотал под нос Бесцветный. - До дальней деревни, даже если пророем новый, все равно не успеем. А сегодня День двух лун. Жёлтая должна смешать цвета… Что делать?
- Что делать?! – у входа в зал, опираясь обеими лапами на копье, стоял Зелёный. – Хе! Я знаю что. Всё очень просто... Это я смешаю с ней цвета!
На секунду повисла тишина. Потом все заговорили одновременно:
- Почему ты?! – возмутился Красный.
- Я не хочу! – прищурила глаза Жёлтая.
- Великое белое запрещает смешивать цвета в одной деревне. Кроме того, Совет…
Зелёный оглушительно щелкнул зубами и поднял лапу. Бесцветный хотел что-то добавить, но охотник раздул горло и оглушительно зашипел:
-Тихо! Я буду говорить!
Он подошел к старику и внимательно на него посмотрел.
- Совета здесь нет. А ты ничего не решаешь - твой голос ушел вместе с цветом две луны назад. Что до Великого белого… Ну да, завещало оно мешать цвета в других деревнях. Только вот проблемка - ни одной деревни под боком-то нет!
Бесцветный моргнул, открыл, было, рот, но промолчал.
-Тоннель разрушен благодаря нашему заике… К слову, именно из-за него мы на два дня опаздываем. Так, Красный? - охотник подошел к художнику и присел напротив.
- Я не ви-ви-виноват…
- Не в-в-вивиноват… - передразнил Зеленый. – Если б ты в каждом зале не игрался с мазилками своими, давно б пировали в деревне. А то и цвета мешали… Это не говоря о сегодняшнем курлаге.
- Но… Я сразу предлагал идти в б-б-ближнюю де-деревню! – оправдывался Красный. Его гребень стоял торчком. – Вы сами решили на дальнюю.
Бесцветный решил добавить:
- Великое белое завещало равный обмен. За прошлые Две луны мы должны большую дальней деревне. И ты прекрасно это знаешь, художник… Зелёный, а если по обводному тоннелю привести цветного к нам?
Охотник покачал головой.
- Знатно рвануло. Завалило всё. Не успеем…
Зелёный нетерпеливо встал, отпихнул с дороги Красного и подошёл к большой. Посмотрел наверх, ловя ответный взгляд.
- Давай, Жёлтая! - охотник припал к громадному животу и погладил его лапами. – Давай смешаем цвета! Подари мне наслаждение!
Жёлтая попыталась отстраниться, но Две луны почти лишили её разума, а запах Зелёного был таким сильным…
Красный вскочил и попытался оттащить охотника, но Зеленый не глядя ударил назад ногой. Художник схватился за живот и упал на землю.
Жёлтая словно очнулась – заворчала и оттолкнула от себя охотника. Тот мягко перекатился через спину и встал на четыре лапы.
- Чо за дела, Чёрный тебе в пузо? – разозлился он. – Две луны в небе! Ты должна смешать цвета!
- Нет! – самка подползла к скорчившемуся Красному и погладила его по гребню. – Я хочу с ним!
- С ним? – Зелёный удивленно махнул хвостом и рассмеялся. – С заикой? Ты хочешь таких детей?... Да всё, на что он способен, это мазать краской хижины!
Молчавший до этого Бесцветный решил вмешаться. Он подошел, встал между охотником и большой. Поманил самку когтём и она наклонилась.
- Жёлтая, послушай, - прошептал старик. – Мне всё это не нравится… Но ведь Зелёный прав. Он великий охотник. Ловкий и смелый. Не раз доказал свою пользу деревне. Дети от его цвета будут сильными. Он заслужил наслаждение… Кроме того, цвет Зелёного скоро уйдет. Боюсь, у него нет времени ждать следующих Лун.
Охотник посмотрел на свои лапы. Чешуйки ниже черных когтей шли пятнами. Под светло-зеленой поверхностью просвечивали вены.
- Жёлтая, - уже спокойнее сказал охотник. – Я знаю, что вы с Красным близки. С детства вместе и всё такое… Но я не могу ждать! Великое белое завещало…
Желтая не слушала.
- Я хочу смешать цвета с Красным. Я его люблю!
- Любишь? – Зелёный рассвирепел и схватил самку за лапу. – С каких пор большие что-то решают? Будете мешать цвета, как взбредет в голову, деревня вымрет. Одни бесцветные! Или того хуже - черные!
Жёлтая вырвала руку и нависла над Красным.
Живот самки распух и пульсировал все отчетливее. Родильные мешки выпятились и сквозь стенки показались прозрачные зародыши, висящие вниз головами. Сердца их не бились.
Жёлтая подняла художника одной лапой, а второй сдернула с него сумку и ремень.
- Ты готов, милый?
Счастливый Красный кивнул.
- Нет! – в ярости крикнул Зелёный.
Одним плавным движением он откатился к двери, поднял копьё и бросил его в Красного. Копье вспороло воздух и вошло точно в горло художника. Капли крови упали на морду Жёлтой. Та непонимающе посмотрела на бьющееся в конвульсиях тело, вскрикнула и потеряла сознание. Красный упал на землю, захрипел, дернулся несколько раз и затих.
Зеленый опустил руки и обвалился на пол.
- Что… – прошептал он, обхватив голову руками. Тело его раскачивалось из стороны в сторону. – Что я наделал?!
Бесцветный подошел к Зелёному и лапой поднял его голову. Заставил взглянуть себе в глаза.
- Никогда ещё!.. - речь старика прерывалась от волнения. – Первое Великое белое… завещало святость жизни. Ты хуже безмозглого курлага, Зелёный. Те убивают от голода, а ты?.. Я больше не смотрю на тебя! Я больше не слышу тебя! Уходи!
Бесцветный закрыл глаза лапами и замолчал.
- Куда? – Зелёный встал на ноги и облизал глаза. – Куда я пойду, старик?
Бесцветный отвернулся и наклонился к художнику. Закрыл ему веки. Подошел к Жёлтой, достал из коробки резко пахнущую мазь и растер между пальцами. Поднес лапу к ноздрям самки. Та судорожно вздохнула и очнулась. Взгляд её бессмысленно блуждал по залу, пока не остановился на теле Красного. Большая ахнула и зарыдала.
- Ну, ну… - старик сел рядом с самкой и погладил ее хвост. – Всё будет хорошо.
- Куда я пойду? - повторил Зелёный. – В деревне никто не заговорит со мной. Никто не посмотрит на меня. Я потеряю цвет и растаю как тень… Я хуже курлага…
Охотник подошел к телу Красного. Переступил нерешительно с лапы на лапу, что-то обдумывая. Затем резко выдернул копьё и направил окровавленное острие на Бесцветного.
- А раз так… Эй, большая! – крикнул Зеленый. – Мы все равно смешаем цвета! Если ты, конечно, не хочешь, чтобы умер ещё и Бесцветный…
Самка вздрогнула. Бесцветный хлопнул её по хвосту.
- Не слушай. Он не посмеет!
- Один раз уже посмел, - прищурил глаза Зелёный. Его копьё опасно приблизилось к морде старика. - Смотри, большая, мне терять нечего.
Жёлтая забила нервно хвостом, развернулась и схватила Зелёного. Копье полетело в сторону. В глазах самки полыхал синий огонь. Она сжала лапу.
- Ты не сможешь меня убить, - прохрипел Зелёный. – Ну же! Смешай цвета!
Жёлтая высунула язык от напряжения, так что по шее текла слюна. Зелёный извивался в лапе и оглушительно хохотал.
- Давай, поглоти меня! Или старик умрёт!
Жёлтая вдруг вздрогнула и обмякла. Поддела когтем пояс. Тот лопнул.
- Ну!
Жёлтая прищурила полные слез глаза, широко открыла рот и проглотила Зелёного. Она не стала задерживать его в горле, чтобы тело онемело, а сразу отправила в живот. Зеленый вскрикнул от боли. Раз, другой. Но сок вскоре начал действовать, и охотник обмяк от блаженства. Высшего блаженства, которое может подарить только полное единение малого и большой.
Жёлтая, однако, на этом не остановилась. Пока цвет не потёк по венам, не взял над ней власть, она подцепила Красного и проглотила его. Тело легко скользнуло внутрь. Мёртвые глаза Красного оказались прямо напротив охотника.
Зелёный вскрикнул, забился в мешке, но было поздно. Жёлтая сложила лапы на груди, вздохнула в последний раз и оцепенела. Скоро цвета проникнут в родильные мешки, смешаются под оком Двух лун и дети обретут жизнь.
Старик вздохнул и отвернулся.
Это было неправильно. Нельзя делить блаженство на троих. Тем более с мёртвым. Только двое, только чистые цвета.
Как завещало Великое белое.


Большая очнулась под вечер, как и положено. Бесцветный сидел на корточках и терпеливо ждал.
- Давай, милая, - подбодрил старик. – Покажи. Не стесняйся.
Самка убрала одну лапу. И Зёленый и Красный к тому моменту растворились, отдав весь свой цвет без остатка.
В родильном мешке вниз головой висел младенец. Он посасывал лапу, а сердце его билось ровно и быстро. Кожа зародыша была ослепительно белой.
Старик упал на колени и поднял руки. Прошептал благоговейно:
- Хвала Лунам! Хвала земле! Плод достойных и любящих - Великое белое снова вернулось в деревню!
Обессиленная Жёлтая убрала с живота вторую лапу. В соседнем родильном мешке висел непроницаемо черный малыш.
- Плод ненависти и смерти… – удрученно покачал головой старик. – Великое черноё... Курлаг.
Yuliya Eff
фэнтези...

В общем, интересно, грамотный сюжет. Эпично-философично.
Автор молодец, но не то, что я ждала.

7из 10.
Dante
А вот понравилось. Очень даже неплохо.
Простенько и со вкусом, но и не без выдумки.
Будь это Грелка, сказал бы, что автор наверняка играет большИм рассказом, а этот написал для разминки.
Но это не Грелка. smile.gif
Magan
Отличный рассказ! Мне очень понравился. Не портят впечатление даже мелкие огрехи вроде:
Цитата
прошамкал Бесцветный. Он был стар, оба ряда зубов выкрошилось

Цитата
Старик щелкнул зубами
Ну и финал, хоть и абсолютно предсказуемый, все же порадовал.
Алексей2014
Кроме странного результата от смешивания цветов - всё интересно. Может, стоило немного больше цветоведением проникнуться?
Робин-Гут
Неплохой рассказ.
Я почему-то ожидал, что Желтая внутри себя сотворит чудо и Зеленого перекрасит в Красного.
А оно вон оно как. smile.gif
Dante
Цитата(Робин-Гут @ 24.11.2014, 12:38) *
Я почему-то ожидал, что Желтая внутри себя сотворит чудо и Зеленого перекрасит в Красного.

Тогда уж в Синего. smile.gif
bumago
ну вот. первый рассказ и первая для меня неудачная попытка. в том смысле, что я это красно-зеленое серобуромалиновое охотничье-художественное, в земле копошащееся, что-то там только ему понятное взрывающее, осилить не смогла. тужилась тужилась, потом так подумала - а оно мене надо?
в общем, это пока первый текст, но, по видимому, как я и предполагала, в большинстве своем авторы ограничатся фэнтези.
Чайка
Вспомнилась Урсула Ле Гуин. Но пока лучшее, что прочитал. Ставлю плюсик. Девушка писала?
Dante
Хорошо. Цветовые аллюзии не очевидны, но не факт, что они вообще подразумевались.
Но, автор... Это же конкурс фантастики. Ай-яй-яй. Подождали бы до следующего Пролета Фантазии лучше.
Magan
Цитата(Dante @ 24.11.2014, 17:53) *
Но, автор... Это же конкурс фантастики. Ай-яй-яй. Подождали бы до следующего Пролета Фантазии лучше.
А чем бы это не фантастика, позвольте спросить?
uo-xo-xo
Очень хорошо -- написано интересно и складно, и моральный аспект выражен без лишнего пафоса, и при этом сильно.
Это, конечно, не научно-фантастический рассказ, как предполагалось, скорее фэнтези, но вещь достойная.
Вношу в свой шорт-лист.
Граф
Цитата(Чайка @ 24.11.2014, 14:07) *
Девушка писала?

Ессно. Смею предположить, что некое Привидение...
Атерес
Рассказ понравился, есть вопросы по состыковкам, перечитаю - задам smile.gif
Supernoob
Цитата(Граф @ 24.11.2014, 21:26) *
Ессно. Смею предположить, что некое Привидение...

мне кажется, 70 из 80 написали бабы.
Очень много бабской феласофии
Magan
Цитата(Dante @ 24.11.2014, 17:53) *
Но, автор... Это же конкурс фантастики. Ай-яй-яй. Подождали бы до следующего Пролета Фантазии лучше.
Цитата(uo-xo-xo @ 24.11.2014, 21:31) *
Это, конечно, не научно-фантастический рассказ, как предполагалось, скорее фэнтези,

Но почему, почему это фэнтези? Чем не фантастика?

Цитата(Граф @ 24.11.2014, 22:26) *
Ессно. Смею предположить, что некое Привидение...
У меня промелькнула такая же мысль smile.gif
karpa
Скучно, аж жуть. Не интересно ни капельки.

Извиняй, автор. Удачи, smile.gif
ШАМАНка
Цветовая генетика. Подтекст виден и понятен. Но почему-то скучно.
uo-xo-xo
Цитата(Magan @ 24.11.2014, 22:54) *
Но почему, почему это фэнтези? Чем не фантастика?
Думала над Вашим вопросом -- а, пожалуй, Вы и правы. Биология и генетика -- тоже науки. Так что, да, наверное, можно и к научной фантастике отнести.
Рыжая вешка
Поначалу запуталась, потому как показалось, что один из них - собака.
Цитата
Старик щелкнул зубами, привлекая внимания
- помнится в начале вы писали про искрошившиеся зубки. Как такими щёлкать? Да и окончания падежные у вас весёлые.
Замечательная идея. Окончание немного подкачало на мой взгляд. Чистое имхо.
С ув.
Anger Builder
Хорошая история, очень понравилась. Оригинальный мир и инопланетяне smile.gif
Мак Сим
Нифига не интересно. Или я уже сегодня обчитался. В оправдание себя скажу, что ненавижу фентези. Хуже фентези может быть только писанное женщиной фентези.
Факт - мужская и женская аудитория совершенно разные.
FamilyGhost
Цитата(Граф @ 24.11.2014, 21:26) *
Смею предположить, что некое Привидение...

Цитата(Magan @ 24.11.2014, 22:54) *
У меня промелькнула такая же мысль

Мне очень лестно - если бы не одно "но". Прям-таки огроменное "но" smile.gif
Я никогда не пишу про любовь. В самом крайнем случае - она пойдет смутно, на обочине. Так что если хотите вычислить мой текст - ищите среди тех, где не говорится о любви smile.gif

а вас, Граф, поздравляю wink.gif
Мак Сим
Еще раз перечитал на свежую голову. Секс втроем, причем с покойником.
Все равно не понятно что это за светофор и куда он копает. Не сразу понятно что самки гораздо крупнее самцов. В общем впечатление портит дезориентация в рассказе. Написали бы: "Жили были, красный-желтый-зеленый. Зеленый был охотником...". Было бы легче усвоить. По ходу включать соображалку дюже тяжко.
vsplesk

Абсолютно человеческие диалоги...

Сюжет - 6, язык - 5, уникальность - 7, портреты героев - 5, общее впечатление - 6.
29.
Пописую
Неплохо. Много человеческих изобретений, очеловечены диалоги, но в целом неплохо. Сразу было трудно читать, но я дочитал. Сказать по правде, не жалею. Моя оценка 7 из 10.
Nekto
Хорошо.
Отдохнула душой на этом тексте. Конечно же, это не фентези, даже и близко.
Молодец автор.
Andrey-Chechako
Цитата(Nekto @ 28.11.2014, 12:22) *
Молодец автор.

Dante
Цитата(Nekto @ 28.11.2014, 14:22) *
Конечно же, это не фентези, даже и близко.

А что же, в таком случае?
Nekto
Цитата(Dante @ 28.11.2014, 13:30) *
А что же, в таком случае?

Я думаю, что фантастика.
Просто я фентези не люблю, мне оно в принципе не может понравиться.
Dante
Цитата(Nekto @ 28.11.2014, 14:35) *
Я думаю, что фантастика.
Просто я фентези не люблю, мне оно в принципе не может понравиться.

Белый цвет я не люблю, и все белое мне не нравится, но молоко люблю - значит, оно не белое. И снег не белый по той же причине.
Логично, чо. Солнце ведь не вокруг Земли вращается, а вокруг меня, любимого. laugh.gif
Nekto
Цитата(Dante @ 28.11.2014, 13:48) *
Белый цвет я не люблю, и все белое мне не нравится, но молоко люблю - значит, оно не белое.

У вас с логикой проблемы. Молоко - это не цвет. А я только цвет не люблю, белый.

Dante
Цитата(Nekto @ 28.11.2014, 15:09) *
У вас с логикой проблемы. Молоко - это не цвет. А я только цвет не люблю, белый.

Ну так и рассказ - это не фентези, фентези - это только жанр. Помимо жанра у рассказа куча характеристик, но на основании своего "понравилось/не понравилось" Вы делаете вывод о жанровой принадлежности рассказа (по вкусу молока судите о его цвете).
Так что проблемы с логикой если у меня и есть, то не в данном случае. Или не у меня. Или не с логикой...
Nekto
Цитата(Dante @ 28.11.2014, 14:26) *
Ну так и рассказ - это не фентези, фентези - это только жанр.

Да ну? Вы открыли мне глаза.

Цитата(Dante @ 28.11.2014, 14:26) *
на основании своего "понравилось/не понравилось" Вы делаете вывод о жанровой принадлежности рассказа (по вкусу молока судите о его цвете).

Я сказала, что фентези мне в принципе не может понравиться.
Цитата(Nekto @ 28.11.2014, 13:35) *
Просто я фентези не люблю, мне оно в принципе не может понравиться.

Свои выводы о жанре я сделала осторожно и ничем их не обосновала.
Цитата(Nekto @ 28.11.2014, 13:35) *
Я думаю, что фантастика.

Не приписывайте мне бредовых умозаключений.

Вы же можете долго воду в ступе толочь, да, Данте?
А что, давайте попиарим рассказик, он мне нравится. Даже если и ваш.

Dante
Цитата(Nekto @ 28.11.2014, 15:39) *
Да ну? Вы открыли мне глаза.

Люблю отвечать услугой на услугу:
Цитата(Nekto @ 28.11.2014, 15:09) *
Молоко - это не цвет.



Цитата(Nekto @ 28.11.2014, 15:39) *
Вы же можете долго воду в ступе толочь, да, Данте?

Могу, только заниматься этим не люблю. Наоборот, всегда хочу докопаться до сути, поэтому спрошу предельно конкретно. Из Вашего возмущения я выловил мысль о том, что в этом высказывании
Цитата(Nekto @ 28.11.2014, 14:35) *
Я думаю, что фантастика.
Просто я фентези не люблю, мне оно в принципе не может понравиться.

две строчки между собой никак не связаны.
Правильно ли я Вас понял? Просто предполагаете, что фантастика, и все, так? А потом добавляете, что фентези Вам в принципе понравиться не может, без связи с жанровой принадлежностью обсуждаемого рассказа?
Саша Тэмлейн
любопытно)
Nekto
Цитата(Dante @ 28.11.2014, 14:45) *
Просто предполагаете, что фантастика, и все, так?

Да.

Цитата(Dante @ 28.11.2014, 14:45) *
А потом добавляете, что фентези Вам в принципе понравиться не может, без связи с жанровой принадлежностью обсуждаемого рассказа?

Почему? Некоторая связь есть. Этот рассказ - фантастика. То есть, я так думаю. А фентези так я вообще не люблю, можно сказать, что как бы не приветствую.
Цитата(Dante @ 28.11.2014, 14:45) *
Правильно ли я Вас понял?

Да.
Ну как, докопались до сути?
Dante
Цитата(Nekto @ 28.11.2014, 15:56) *
Ну как, докопались до сути?

Надеюсь, что да. Таким образом, слова про "фентези редко нравятся" были не аргументом в пользу фантастического жанра обсуждаемого рассказа, а просто мыслями вслух о собственных жанровых предпочтениях.
Если так, то, во-первых, хочу извиниться за то, что сделал неверный вывод на основе Ваших слов. Дело в том, что мозг у меня простой, однозадачный, да еще и избалованный наличием вокруг причинно-следственных связей. Поэтому когда собеседник отвечает на вопрос о жанровой принадлежности конкретного рассказа, то все под цитатой из этого вопроса я воспринимаю как ответ, особенно если это никак не разделено визуально и даже наоборот - согласовано словом "Просто". Такие у меня странности, да.
Во-вторых, коль скоро это была не она, хотелось бы все же услышать аргументацию в пользу НФ-принадлежности сего рассказа.
Nekto
Цитата(Dante @ 28.11.2014, 15:06) *
"фентези редко нравятся"

Не редко. Вообще не нравится.

Цитата(Dante @ 28.11.2014, 15:06) *
Во-вторых, коль скоро это была не она, хотелось бы все же услышать аргументацию в пользу НФ-принадлежности сего рассказа.

От меня? Вы смеётесь, что ли? Если бы я могла обосновать, я бы сразу это сделала.
Я не филолог и не литературный критик. Я могу отличить фентези от фантастики, а обосновать - это же термины надо вытаскивать.
А FamilyGhost буквально сегодня советовала: не знаешь - промолчи, за умного сойдёшь. Или что-то вроде.


Anger Builder
Взрывчатка плюс копья плюс художники с красками - равно фэнтези rolleyes.gif
Солангри
Первый понравившийся рассказ! Это не фэнтази и не фантастика. Скорее сказка. smile.gif Но финал показался не законченным. Этакого эпилога не хватило.
Nekto
Цитата(Солангри @ 28.11.2014, 16:11) *
Это не фэнтази и не фантастика. Скорее сказка.

Где же вы раньше были? Мы тут передрались.
Есть такие рассказы, где очень явно слышится "жили-были". Условно я называю их сказками. Сказки тоже не люблю, даже больше, чем фентези (сейчас придёт Данте)
Здесь я не слышу "жили-были", ритм такой не сказочный.
Цитата(Солангри @ 28.11.2014, 16:11) *
Этакого эпилога не хватило.

Морали, что ли? Это же не сказка. tongue.gif
Красивый финал. Белый плод от - любви, чёрный - от ненависти.
Если понимать в широком, философском смысле, то все плоды такие.
Dante
Цитата(Nekto @ 28.11.2014, 18:01) *
сейчас придёт Данте

Я никуда не уходил. smile.gif

Цитата(Nekto @ 28.11.2014, 18:01) *
Это же не сказка.

С иронией или без, но тут Вы дело говорите.
Саша Тэмлейн
ну это определённо не фентези, в прямом смысле слова:)
Anger Builder
Цитата(Саша Тэмлейн @ 28.11.2014, 18:34) *
ну это определённо не фентези, в прямом смысле слова:)


Почему нет? Вроде все приметы присутствуют smile.gif В сказках взрывчатки не бывает...
Саша Тэмлейн
1
Саша Тэмлейн
1
Anger Builder
Цитата(Саша Тэмлейн @ 28.11.2014, 18:42) *
в целом для фэнтези необходимо наличие МАГИИ:)
а тту её нет.
так что это скорее приключенческая НФ, навроде "Принцессы Марса":)


Это НФ? Из-за смешения красок что ли? smile.gif Так вроде, если смешать красный, жёлтый и зелёный - чёрного и белого не получится, как ни взбалтуй! Чистая магия! biggrin.gif
Dante
Цитата(Anger Builder @ 28.11.2014, 20:47) *
Так вроде, если смешать красный, жёлтый и зелёный - чёрного и белого не получится, как ни взбалтуй! Чистая магия!

biggrin.gif

Саша Тэмлейн
Забавно, что Вы отказываете рассказу в принадлежности к фентези на основании формального критерия - отсутствия магии (хотя это еще как посмотреть), но, тем не менее, причисляете к НФ при опять же полном отсутствии НФ-критериев. smile.gif

В который уже раз убеждаюсь, что жанровая принадлежность - дело сугубо личное. smile.gif
Саша Тэмлейн
Цитата
Это НФ? Из-за смешения красок что ли? smile.gif Так вроде, если смешать красный, жёлтый и зелёный - чёрного и белого не получится, как ни взбалтуй! Чистая магия!

дык ведь ясное дело что краски в прямом понимании не смешиваются:)
может, там хитрая биохимия:)
ну так-то да, элементы романтизма присутствуют:)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.