Автор: Ирина Омельченко (KAT_irina)
Бум-Белая Смерть
Печальное время
великих потерь…
Братья и сестры,
где вы теперь?
Лишь один среди прочих
настоящий Герой,
Взгляд неба,
Тень леса,
Длань бога с тобой…
Остановись мгновенье, ты прекрасно! Камень, на котором сидел Ёри, щедро делился заготовленным за день теплом. Вечерний ветер гладил короткую шерстку нежной едва ощутимой лапой. Воздух пах свежестью, пряными травами и надеждой.
Ёри зажмурился от удовольствия. Бум-быстрая силилась, но не дотягивалась до лежанки бумсов мокрыми лапами, плевалась пеной, облизывала камни, но все тщетно. Дневное око Бу почти закрылось, ночное едва проявило себя, и счастливому Ёри казалось, что Бу разделяет его чувства. Жмурится, глядя с небес, едва слышно мурлычет далекими раскатами. В предвкушении еще большей радости.
Сегодня. Все случится сегодня. Бу-благодарение, праздник в честь великого Бу, а вместе с ним то, что с замиранием сердца ждал каждый молодой бумс. Обряд выбора пары, когда он и его распрекрасная Дари наконец воссоединятся под ночным оком Бу и бдительными взглядами старейшин племени.
Ёри всегда любил Дари, сколько себя помнил. Ее мягкую шерстку цвета коры молодого дерева. Ее яркие глазки, задорные, смеющиеся, обрамленные нежным пушком. Трогательные подушечки лапок, мягкие и шершавые на ощупь. Ее запах, тонкий аромат лесной ягоды. Каждый раз, вспоминая ее, он словно наяву видел, как она смущенно трет мордочку, - была у нее такая привычка. Ее тихий шепот и легкое покусывание за ухо. Дари…
Сегодня! Сегодня Бу увидит, как соединятся не только их сердца. Множество мохнатых комочков сольются с любимыми для продолжения рода и во славу его. А ночью… ночью шаман Чури предрек, что Бу прикроет ночное око и явит бумсам истинную силу. Силу, что так редко проявляла себя в другое время, и только в месяц любви, раз за разом сотрясала горы, раскалывала камни и сжигала деревья, после заливая мир очищающей свежей благословенной водой.
Дневное, усталое, и оттого покрасневшее око Бу закрылось. Пришла пора готовиться к обряду. Ёри с легким вздохом поднялся с уже начинающего замерзать камня и мягкой неторопливой походкой, стараясь унять дрожь, двинулся в сторону деревни. Ему не хотелось выдать ни капли волнения, что плескалось, словно бескрайнее Бум-бездонное под короткой шерсткой бум-бурого окраса. Конечно, Ёри это не удалось…
На окраине деревни, слегка в стороне находилась она, Лысая Пятка. Широкая поляна, прозванная так за всякое отсутствие растительности, словно проплешина на теле леса. Именно туда постепенно стекались все взрослые и едва достигшие возраста Бу-благодарения жители деревни. Порывалась и мелюзга, но их ловко отлавливали, шлепали и запирали дома, чтобы неповадно было. Строго настрого приказав приглядывать за малышами, обещая строго наказать, но завтра, завтра… А сегодня праздник уже горел румянцем на мордочках – смущением на молодых и радостью у более опытных бумсов.
В центре Лысой Пятки, словно громоздкое кривое дерево, стояла она. Великая Статуя Бу. Странная конструкция из неведомого материала, гладкая и холодная, словно Бум-быстрая. Ёри много раз слышал от старейшин, как когда-то она спустилась с небес, выжигая небо и Лысую Пятку, отмечая тем самым расположение Бу, и немало бумсов других племен с тех пор перебрались в их деревню.
Статуя Бу день ото дня моргала сотнями мертвых светлячков, шипела и иногда жужжала, предсказывая приход силы великого Бу. Шаман Чури проводил рядом с ней все свое время. Напевая песни во славу великого Бу, танцуя и кружась и даже засыпая, свернувшись клубочком. Земля у основания Статуи всегда была теплой, словно защищая его от ночного холода.
Вот и сейчас шаман сидел прямо на земле, разложив перед собой несколько полых плодов бум-бапо разных размеров. В нависшей тишине, когда даже чужой вздох слышен как собственный, раздалось мерное постукивание, еще тихое, едва уловимое, медленное и тягучее, как наступающие в лесу сумерки. Но чем сильнее тьма затапливала все вокруг, тем быстрее, яростнее становился стук шамана. Тем сильнее бились сердца бумсов. Ёри слышал, как его собственное готово выпрыгнуть из ушей и полететь навстречу небу. И вот уже, словно разбуженное бесконечно-быстрыми движениями лапок, над ними открылось ночное око Бу, и ярко осветило все происходящее на Лысой Пятке.
Теперь, когда Бу смотрит, можно было начинать обряд и старейшины, благосклонно кивнув молодым, поспешили разбиться на привычные пары. Ёри отчаянно искал в ставшей шумной толпе Дари, но никак не мог найти. Вокруг смеялись и толкались, шушукали и рычали его соплеменники, а маленькая Дари все не находилась. И Ёри вдруг охватило отчаянье. Как предвестник несчастья, совсем рядом сверкнула Статуя, глянула на него мертвым глазом, предупреждая, отговаривая, и… словно отступила в сторону. Чтобы показать тех, кого скрывала, но не могла утаить.
Они стояли рядом. Дари смущенно терла мордочку лапкой и казалась совершенно счастливой. А рядом с ней стоял Чури, молодой шаман племени бумсов. Молодой, красивый, уверенный в себе и любимый великим Бу Чури… Сердце Ёри защемило.
Крошечным показался он себе на этой огромной поляне, крошечным, никчемным и одиноким. Вокруг было так много бумсов, но у всех была пара, а он остался совсем один. Потерянный, побрел он прочь от Лысой Пятки, в сторону деревни, стараясь держаться в тени раскидистой листвы. Прячась от ночного ока Бу. Предали, его все предали. Не только Дари, что покусывала его за мохнатое ушко и улыбалась навстречу. Не только Чури, чьей первейшей любовью всегда была Статуя Бу… Ёри почувствовал, что сам мир предал его. Обманул сладкими касаниями ветра, завлек обещаниями тепла и счастья, которым не суждено было сбыться. Даже сам великий Бу предал его!
Ёри вздрогнул. Его с головой накрыло осознание несправедливости мира. Ведь великий Бу смотрел на него, смотрел и жмурился его наивным мыслям, его глупой вере в себя. Смеялся над ним, потешался над ним. Ёри заплакал. Как верить в великого бога, когда даже он предает тебя? Ворует твое счастье и кладет к ногам собственного любимчика? Ненавижу…
«Я ненавижу Чури!», - шептали губы, и каждый шаг молодого бумса был тверже предыдущего. «Я ненавижу Дари!», - бессильно сжались лапки. Ёри остановился и посмотрел в небо. Туда, где за Лысой Пыткой подсматривало ночное око лживого бога. Набрал воздуха в легкие и изо всех своих сил закричал: «Я ненавижу тебя, БУУУУ!!!»
У-у-у-у… унесло его крик эхо.
У-у-у-у… ответил ему лес и покачал удивленно вершинами деревьев.
У-у-у-у… родился протяжный гул в чреве Статуи и был он так силен, что метнулись как можно дальше мелкие насекомые, вспорхнули в темное небо сотни пичуг и черным облаком закрыли ночное око Бу.
Ёри замер, ошеломленный собственной дерзостью. Смолк веселый гомон на Лысой Пятке за его спиной. Притихла и застыла Бум-быстрая. Наступила тишина, зловещая, всепоглощающая.
Мир ждал. Мир застыл в ожидании страшного наказания за великое святотатство.
И оно пришло.
Тишину разорвали крики его соплеменников. Прежде чем Ёри обернулся, он уже понял, что натворил. На Лысой Пятке творилось страшное. Бумсы в панике разбегались в стороны, толкая друг дружку в яростной попытке выжить. Тех, кто пытался обратиться к помощи великого Бу – молился, бежал к Статуе, а не в лес, да и просто останавливался хоть на секунду, топтали свои же. Прежние пары теперь бежали в разном направлении, не заботясь друг о друге. А в центре этого беспорядка возвышалась Статуя отвергнутого бога, к которой двигалась Бум-Белая смерть. Статуя отчаянно жужжала и дрожала, словно силилась оторваться от земли и сбежать прочь вслед за бумсами, но не могла. И Бум-Белая двигалась к ней, не торопясь, все ближе и ближе.
Наказание, его наказание получал весь народ бумсов. Как это несправедливо! А есть ли вовсе в этой жизни справедливость? Ёри прикусил губу: «Я не должен допустить этого!». Это его и только его вина, его ненависть, его проклятье. Если из-за его слабости погибнет деревня, Статуя, Дари… «Я не должен допустить этого!», - и он даже не побежал, полетел вперед. Обратно на Лысую, навстречу Бум-Белой смерти, со всей скоростью, на которую только было способно его маленькое мохнатое тельце. Мысленно проклиная себя, отрекаясь от всех речей, желая, чтобы события этой ночи вовсе никогда не происходили. Бум-Белая уже вплотную подобралась к Статуе, когда Ёри скользнул по ее изгибам, словно в последний раз лаская шерсткой неведомый холодный материал, прощаясь, извиняясь, и как в омут головой упал в объятия Бум-Белой смерти.
Тишина…
Все-таки великий Бу не оставляет в беде даже заблудших детей. Сила его ударила между Ёри, Бум-Белой смертью и Статуей, яркой вспышкой освещая Лысую Пятку. Статуя перестала жужжать, притихла и лишь скорбно смотрела на своего героя мертвыми, больше не моргающими светляками. Упали на землю рядом Бум-Белая и Ёри и ни один из них не пошевелился больше. Раненные, помятые, испуганные бумсы окружили два тела плотным кругом. Печаль и радость смешались на их мордочках - опасность миновала, но какой ценой! Ёри был мертв. Ёри-герой, Ёри-победитель! Ёри, чьи мохнатые ушки торчком всегда смешили маленькую Дари. Она плакала. Плакали многие бумсы. И словно в ответ на их скорбь небо тоже разразилось солеными слезами. Сам великий Бу плакал над мертвым Ёри, прощая его. Поливая без разбора и плодородную почву, и Лысую Пятку очищающей благословенной водой.
Да… Где-то там, высоко-высоко над ними плакал великий Бу, что послал Бум-Белую смерть забрать свою Статую у народа бумсов. Плакал и проклинал статическое электричество.
Спи же спокойно,
Великий Герой.
На закате времен мы
уйдем за тобой…
А пока твои дети
эту песню поют
Твой народ,
Твои корни,
Твой подвиг живут…