Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Сломанные крылья имаго
Литературный форум Фантасты.RU > Литературный конкурс Фантастов > Архив конкурсов > Конкурс "Один день из жизни ...инопланетянина" (ноябрь - декабрь 2014)
Страницы: 1, 2, 3, 4
Каркун
Автор: Сергей Галевский (Dante)


Сломанные крылья имаго



Но молчи – несравненное право
Самому выбирать свою смерть
Н. Гумилев, «Выбор»




Летка приползла в самом начале белого времени. Раскаленный шар еще только появился над горизонтом, а она уже пахла возле моей норы, призывая поскорее выползать. Ее бодро-нетерпеливый запах будоражил сяжки, и спать дальше стало просто невозможно. Пришлось высунуть голову на свет, хотя желания особого не было.
- Давай! Поползли! Нас ждет куча дел! – ее усики мелькали в воздухе, а железы распространяли пряный бодрящий аромат. Я удивился, поскольку вчера она так не пахла, да и активничать особо не спешила. И только когда она сменила цвет с привычного розового на едва ли не оранжевый, до меня дошло – Летка у нас теперь администратор. Не «теперь», конечно, администратором нужно родиться. Но первый день все мы почти одинаковые, и только на второй проявляются особенности каждой особи. А Летке как раз второй день пошел, как и мне, собственно.
- Ну же, Кей, метаморфоза тебя забери! Мне еще кучу нор обползти надо! – отчаянно сигналили запахи Летки, но я уже скрылся в норе. Без завтрака никуда ползти я не собирался, о чем ей и заявил. Судя по проникшим в нору запахам, оранжевый сменился на ярко-красный, но мне было все равно. Секретом я такие ранние пробуждения поливал.
Прекрасно понимая, что ползти до питательных зарослей Летка мне не даст, я ограничился домашними запасами – погрыз почву. Утром она сырая и рыхлая, можно ее даже не грызть, а просто глотать кусками – само переварится. Питательных веществ в ней, конечно, не ахти, но и с голоду не помрешь. Одно неудобно – когда я во время завтрака расширяю свою нору, жутко бесится мой сосед, Старый Хвай. Другие особи сообщили мне вчера, что он с первого дня был какой-то странный, а после того, как его заразили терпикулезом, и вовсе головой метаморфнулся. Теперь все переживает, что я ненароком прогрызу дыру в его нору, и только я начинаю питаться – стучит башкой в перегородку. Ну ничего, потерпит.
Когда я вылез, Летка как раз пыталась убедить Старого идти с нами. Дохлый номер – старик настолько ненормален, что никогда не участвует в делах колонии. Судя по въевшимся в почву запахам, администраторы пытались убедить Старого дней восемь или девять – всю его жизнь, наверное – но все без толку. В молодости любое дело могли ему поручить – и стрекачей выращивать, и с вирусами сотрудничать, и биомассу заготовлять, но от всех этих почетных и полезных дел он отказывался наотрез. Странный он – как будто не хочет пользу колонии приносить. Удивительно.
Дойдя в своих попытках убеждения до пронзительно-белого цвета, Летка разразилась напоследок волной просто неприличных запахов и призывно махнула мне сяжками. Белый шар пригревал, земля исходила паром, и листва близких растений призывно манила сочным и питательным видом. Однако Летка темпа не снижала, и перекусить по дороге возможности так и не представилось. Иногда над нами пролетал стрекач, делал пару кругов и безмолвно летел дальше.
- Представляешь, первый день я администратор – и сразу дали участок Старого Хвая! – вместо сочных побегов Летка решила попотчевать меня запахами.
- Так потому и дали тебе, что первый день. Думали – расшевелишь его. У остальных ведь не получилось, - невнятно просигналил я. На ходу запахи общения мешались с выделениями от быстрого движения и жары. Поэтому благовоспитанные особи никогда не общаются на ходу, но Летке на это плевать – она ведь теперь администратор.
- Вот и что с ним делать? Я пока его убеждала, всех остальных другие администраторы собрали, – чуть не выделяя секрет, просигналила Летка. Мне стало ее жаль, несмотря на ранний подъем и скудный завтрак.
- Так не лезь к нему. Пусть в норе сидит.
- Ты не понимаешь, что значит быть администратором, – Летка тут же выделила едко-презрительный аромат, и все мое сочувствие вмиг улетучилось. – Мне Долг велит его тормошить.
- Как скажешь, - слегка обиженно пахнул я, и, чтобы сменить тему, спросил. – Что сегодня делать будем?
- Я думала тебя на рост стрекачей направить. Одной их самке как раз нужно личинки отложить – так вот пусть в тебя откладывает.
Я задумался. Работа, конечно, почетная. Кроме того, пару дней никто тебя тревожить не будет, а будут вкусно и много кормить – растущим личинкам нужно питаться. Потом личинки сожрут тебя изнутри, появятся новые стрекачи, а ты выполнишь Долг перед колонией. Все довольны.
Но мне как-то… не моглось. Организм противился такой идее. Наверное, я инстинктивно чувствовал, что у меня другое предназначение, что я больше пользы смогу колонии принести – иначе как еще объяснить замешательство? Летка, уловив мои сомнения, остановилась и повернула ко мне голову и грудь.
- Ты чего? – запах ее был удивленный, недовольный и даже чуть-чуть испуганный. – От Старого заразился, что ли?
- Нет, просто уверен, что способен на большее. Давай стрекачей взращивать другого кого направим?
- Как странно. Ладно, допустим, - Летка была администратором всего половину утра, поэтому еще не успела пропитаться запахом «мои-решения-всегда-правильные». – А с тобой что делать-то?
Я выразительно посмотрел на видневшуюся вдали громаду Семейного Холма. Предыдущий взорвался позапрошлой ночью, из его осколков взросли и я, и Летка, и многие другие особи. Новый был еще не так высок, но уже хорошо виднелся над зарослями. Розовый, слегка подрагивающий, он казался чистым и незамутненным проявлением Долга и был вершиной пользы, которую особь могла принести колонии.
- Размечтался! – насмешливо-ироничный запах Летки накрыл меня с головой. – Туда берут только администраторов, да и то не всяких. Но я наверняка в него дня через два-три попаду, - хвастливо закончила она.
- Как же, как же, - ворчливо просигналил я, что развеселило Летку еще больше.
- Ладно, если не стрекачи, то есть еще одно важное дело – вирусы. Там всегда особи нужны.
- Вирусы?.. – эта идея тоже не вызвала у меня особого энтузиазма. А ведь должна была бы! У нас с вирусами давний договор: мы даем им среду обитания – отдельных особей, а они не заражают всю оставшуюся колонию.
- Так, - в запахе Летки прорезались твердые, истинно администраторские нотки. – Хватит придуриваться. Ползем немедленно! Скоро голубое время – нужно к этому моменту по норам расползтись уже. Да и вирусов самых мощных разберут, будешь потом как дурак с каким-нибудь галикоком ползать. Не лежи пластом, поползли!
За всем этим обменом запахами приползли мы и правда поздно, к самому концу очереди. Особи рядом с нами пахли нетерпеливо, то и дело меняли цвет с розового на умеренно-желтый и постоянно вытягивали головы в надежде увидеть, что творится на раздаче и каких вирусов еще есть шанс заполучить. Периодически мимо нас проползали счастливчики, разбуженные администраторами рано-рано и обошедшиеся наверняка без завтрака. Им удалось заразиться самыми опасными вирусами и исполнить Долг перед колонией наилучшим образом. Очередь провожала их завистливыми взглядами. Когда мимо нас с трудом прополз зараженный каррайдой, весь покрытый бурыми пятнами, запах зависти накрыл очередь подобно облаку.
- Смотри, смотри – наверняка уже изнутри разлагается!
- А запах какой – смертельный!
- До вечера не доживет.
- Какое до вечера – и до норы может не доползти!
Летка тоже провожала больного каррайдой восхищенным запахом, хоть сейчас с ним на семейный холм, что называется. А вот я общих восторгов не разделял, хотя и тщательно сдерживал запахи, стараясь не выдать несогласия с общим мнением. Никаких сомнений – меня бы не поняли, да я и сам себя не понимал. Почему я не стремлюсь исполнить Долг наилучшим образом? Что со мной не так?
Когда подошла моя очередь, вирусы остались почти безвредные: калюш, тремонация и пурпурный галикок. Оператор-вирусняк, из-за постоянного контакта зараженный всеми мыслимыми болезнями, мечтал поскорее инфицировать последних страждущих и спокойно издохнуть, исполнив свой Долг. Поэтому особо не рассусоливая, он собирался заразить меня калюшом, однако я отпрянул от инфицированного куска почвы.
- Мне кто-то сообщал, - нерешительно просигналил я, чувствуя удивленные запахи оператора и Летки. – Мне кто-то сообщал, что у пурпурного галикока проявились новые эффекты, страшные, смертельные…
На самом деле, я слышал, что пурпурный галикок – вирус почти безвредный. В смысле – мало кто умирает.
- Нет у него никаких эффектов, - Летке уже надоело со мной возиться. – Только станешь пурпурным, и все. Ну, голова немного покружится. И смеяться все над тобой будут, потому что выбрал самую безвредную из болезней.
Однако оператор уже запихнул мне в рот инфицированную почву, которую я торопливо – пока не наградили чем еще – проглотил.
- Ладно, - просигналила Летка с плохо скрываемым презрением. – Скоро синий шар появится. Ползи уж до своей норы… пурпурный.

* * *

Что бы там Летка ни говорила про пурпурный галикок, одним только цветом дело не ограничилось. Я чувствовал слабость, кружилась голова, и полз я еле-еле, то и дело останавливаясь передохнуть. Тем не менее, все встречные особи, едва завидев мой новообретенный пурпурный окрас, выделяли неодобрительные запахи. Один даже окрестил меня лентяем, который ради блага колонии не захотел встать пораньше и быть первым в очереди. Ох, как бы он меня окрестил, если бы знал про мой выбор? Удивился бы, наверное. Меня и самого переполняло удивление от того, что я что-то выбрал. Выбирать – это дело администраторов, а не рядовых особей.
Из-за слабости и постоянных остановок я не успевал укрыться в норе до появления синего шара. Пришлось остановиться в густых зарослях, дававших какую-никакую защиту от нестерпимого жара, волнами исходящего от двух висящих над горизонтом шаров. Жара и вирус делали свое дело: мне стало совсем плохо. Тело дрожало мелкой дрожью, глаза застилала пелена, мысли путались. Осознание того, что я страдаю ради блага колонии, меня совсем не успокаивало. Кажется, я опустился до того, что начал выделять зовущие на помощь запахи.
И на мой зов откликнулись – какая-то незнакомая особь подползла ко мне и тщательно обнюхала.
- Пурпурный галикок, да? На жаре от него совсем худо делается, да.
- Кто… ты?
- Сосед твой, Хвай. Не узнаешь? Ну да где тебе, хе-хе. Я в пережеванном чернотеле обвалялся, чтобы от жара защититься. А чернотел запах отбивает.
- За… зачем?
- Не твое дело. А тебя же специально заразили, так? Чего тогда ты на помощь звал? Подыхал бы спокойненько на благо колонии.
- Я… не… не знаю, как описать…
- Неужели, - Старый Хвай явно удивился и… обрадовался? – Неужели ты… не хочешь?
- Не понимаю…
- Это новый сложный запах, я сам его придумал. Тебе сейчас не прочувствовать нюансов, давай я в деталях опишу. Вот Долг. Вот смерть во имя Долга. А вот отрицание, самое чистое и сильное отрицание из всех, какие мне удалось найти в нашем арсенале запахов. Понимаешь?
- Аааэээ… - я, кажется, понимал, но вместо ответа смог выдать лишь невероятную мешанину ароматов – настолько мне стало плохо. Старый Хвай незамедлительно засуетился, начал хлопотать, как оператор рождения вокруг Семейного Холма. Отполз ненадолго, приполз, что-то тщательно пережевывая, и пережеванную кашицу положил мне в рот. Я с трудом сглотнул, и вскоре мне стало намного лучше. Даже пурпурный окрас посветлел.
- Полезная травка, да? Хе-хе, - довольно просигналил Старый Хвай. – Я таких трав много знаю, да только кому мои знания нужны? В колонии всем бы поскорее помереть, а не стать здоровым.
- Значит, так от любого вируса можно избавиться?
- Не от любого, положим. Но от многих. От терпикулеза, которым меня заразили, я смог избавиться, хоть и не без последствий. А ведь он смертелен!
- Так почему?.. Зачем мы тогда с вирусами договор?..
- Ох, лучше тебе не знать. А, впрочем… поползли в мою нору, там я все тебе объясню. Да и мне в любом случае пора, время голубого света уже кончается, скоро в небе снова появятся стрекачи.
- А чем они тебе не нравятся? Летают себе и летают.
- В норе, все в норе объясню. Вот стебли чернотела, пожуй его немного, выплюнь и обваляйся слегка. Вот, вот, правильно… - одобрительно просигналил Хвай. – Сейчас уже не так сильно печет, но лучше все равно не подставляться. Ты как себя чувствуешь? Ползти можешь? Вот и поползли. Нет, не туда. Знаю, что наши норы там, но нужно еще кое-куда завернуть. Это недолго.
Ползти и правда оказалось недолго. Старый Хвай сделал крюк ради зарослей синецвета. Сочные, светло-голубые стебли выглядели и пахли до крайности аппетитно, но это была ловушка. Стоило тронуть хотя бы один стебелек из внушительного пучка, как остальные стебли и цветы становились ядовиты, да еще и выбрасывали облачка яда в воздух. Это знала каждая народившаяся особь, как знала о необходимости рыть нору, служить на благо колонии или прятаться во время голубого света.
- Самая питательная и вкусная еда! – Старый Хвай явно предвкушал трапезу.
- Так ведь синецвет…
- Ядовит? Конечно, ядовит. Но не настолько, как мы думаем. И главное – можно оторвать пару стеблей и отползти, пока остальные не начали выделять яд. А потом откусить от другого пучка, который пока еще не ядовит. Риск отравиться есть, но у меня в запасе неплохая травка на такой случай – тодит называется. В общем, не так все страшно. Зато какой он вкусный и питательный, попробуй! Смотри, как я делаю, и повторяй за мной.
Старый Хвай, несмотря на почтенный возраст, ловко ухватил несколько ближайших стеблей, зажал их в челюстях и быстро отполз. Цветки выбросили в воздух желто-зеленое облачко, но он был уже далеко. С удовольствием прожевав добычу, Хвай отправился к другому пучку за новой порцией. Вспомнив, что он и во время голубого света может ползать, и вирусы лечить умеет, я последовал его примеру.
Синецвет оказался вкуснее всего, что я только пробовал за все полтора дня своей жизни. А насколько он был питательнее остальных растений, не говоря уже о почве из норы! После десятка стеблей сил у меня было столько, что, казалось, еще немного – и взлечу как стрекач, прямо в небо, к белому и голубому шарам.
Как выяснилось, на небо поглядывал не я один. Заметив, что белый шар скоро уйдет за горизонт, Старый Хвай начал меня поторапливать. Я же только вошел во вкус и оставлять заросли синецвета не спешил. Хваю пришлось долго меня уговаривать – почти так же долго, как Летка уговаривала его самого этим утром. Синецвет хоть и с сожалением, но пришлось оставить.
Когда мы добрались до норы Старого Хвая, белый шар уже скрылся за горизонтом, наступило синее время. Хвай все время оглядывался и непрестанно выделял запах крайнего беспокойства. В нору он юркнул так шустро, как будто его туда манили синецветом.
Проползя вслед за ним, я принюхался, огляделся – и замер в удивлении. Стены пещеры Хвая сплошь были покрыты рисунками и узорами из секрета. В темноте он светился мягким белым светом, и казалось, что значки и фигурки ползут по стенам. Теперь мне стало понятно, почему Хвай так боялся, что я прогрызу его стену.
- Кажется, я видел стрекача, - обеспокоенно просигналил хозяин норы. – Видел ли он нас?
- А чем они так опасны? – ответил я, с трудом отрываясь от созерцания сделанных секретом картин. – Ты обещал объяснить.
- Да-да, это – и многое другое. Но я не уверен, что моя история придется тебе по вкусу. Я расскажу ее только потому, что теперь тебе и так не будет жизни в колонии, поверь. После того, как ты начал сам чего-то хотеть или не хотеть… эх, ладно. Как ты думаешь, сколько мне дней?
- Не знаю… - Хвай поставил меня в тупик этим вопросом. Все знали, что он очень стар, но насколько именно? Я принюхался. - Дней восемь или даже девять?
- Ты судишь по запахам в моей норе. Но запахи теряют остроту, блекнут, выветриваются. На самом деле, я намного старше. Ты не знаешь таких чисел, но мне восемь раз по восемь дней. И еще пять.
- Не может быть!
- Может, может… это сейчас редко какой особи удается прожить даже четыре-пять деньков. Личинки стрекачей, вирусы, скверная пища, а для администраторов – Семейный Холм. Но так было не всегда. Я последний, кто помнит другое время. Я последний, кто помнит, что такое Метаморфоза.
Он так и просигналил – Метаморфоза. МЕТАМОРФОЗА. Этот запах, внушавший ужас и отвращение каждой особи в колонии, из желез Старого Хвая пах как нечто прекрасное, величественное – и абсолютно естественное. Это плавное, завораживающее движение сяжек, которым он сопроводил свой сигнал… нет, не может быть. Просто не может.
- Может, - безошибочно уловил мой запах Старый Хвай. – Метаморфоза – это то, ради чего мы все рождаемся. Только пройдя ее, мы становимся самими собой. Прекрасны. Свободны. И крылаты. Да-да, крылаты. Я помню время, когда небо полнилось шумом наших крыльев, а свет раскаленных шаров играл на их прекрасных узорах.
- Невероятно!
- Невероятно, говоришь? А как зовут того администратора, что приходила утром – Летка? Как думаешь, откуда такой запах в ее имени? Это запах, крайне близкий к запаху «летать». Никто этого не помнит, но имена и тому подобные мелочи, как будто бы лишенные смысла, еще несут отпечаток былых дней.
- Так что же случилось?
- В один из дней, когда я только появился на свет, небо заполнили тучи стрекачей, - тяжелый, удушающий запах несчастья наполнил нору. – Они нападали на тех из нас, кто уже прошел метаморфозу – на имаго. Имаго были сильнее и быстрее, но не умели сражаться. Нам просто никогда не приходилось этого делать. Да и стрекачей было во много раз больше. Все имаго погибли, но нас, кто еще ползал, не убили. Нет, нас изменили. Почти всех. Когда это произошло, меня не было в колонии, а когда я вернулся… Все стало совсем иначе. Раньше для ползающих главным было жить, хорошо питаться, готовиться к метаморфозе. Теперь же метаморфоза стала чем-то запретным и отвратительным, а на первое место вышел Долг. Раньше имаго танцевали в воздухе, а затем откладывали личинок в почву, из которых появлялись ползающие, а из них – новые имаго. Так замыкался круг жизни, и не было ничего естественнее. Теперь появился этот мерзкий Семейный Холм, в котором смешиваются наши тела и мысли. Он позволяет не только размножаться до метаморфозы, но и порождать новых особей исключительно из администраторов. Раньше мы умели жить в гармонии с этим миром, добывать вкусную еду, защищаться от жара раскаленных шаров, избавлять свои тела от вирусов. Теперь мы нашими телами платим миру дань, умирая в мучениях всего через несколько дней безрадостной, подчиненной Долгу жизни.
- Так значит, все это из-за стрекачей? Они виноваты?
- Не думаю. Они убили всех имаго, да. И сейчас они – надзиратели. Ты этого не знаешь, потому что у них почти нет работы – изменения прошли успешно, почти все особи живут во имя Долга. А мне, как видишь, до сих пор приходится идти на хитрости, выбираться из норы только во время самого сильного жара, когда они прячутся. Но я не думаю, что всему виной стрекачи. Они лишь орудие, я полагаю.
- А кто же тогда? Кто виноват? Администраторы?
- И они лишь орудия.
- Тогда кто? Кто?
- Не знаю. Я никогда не видел их. Полагаю, они много могущественнее и умнее нас – даже тех нас, кто жил до Последнего дня.
- Но что им от нас нужно?
- И этого я не знаю наверняка. Но… ты заметил, что весь секрет, который мы выделяем когда расстроены или злы, куда-то девается? За эти дни страданий его должны были накопиться целые горы – но где он? Или вот Семейный Холм. Его ведь заливают секретом, но где весь этот секрет после извержения Холма? Для нас он бесполезен, но это не значит, что бесполезен для… для всех.
- Но ведь им стоило всего лишь попросить! Нам он не нужен, мы бы и сами отдали…
- Не знаю, Кей. Ответов у меня для тебя немного, как видишь. Может, эти существа привыкли все брать силой. Может быть, они просто неразумны и неспособны к общению. А, может, разумны и умны настолько, что посчитали неразумными нас. Кто знает. Но могу сказать точно – имаго не выделяют этот секрет. Только ползающие, и только самые молодые – не старше нескольких дней. Понимаешь? Ранняя гибель во имя Долга не оставляет бесполезных особей. Не просто бесполезных – опасных, ведь чем особь старше, тем больше в ней ин-ди-ви-ду-альности, - я не был уверен, что правильно понял этот странный запах. – Больше собственных мыслей и желаний. Это удивительно, что ты стал таким уже на второй день.
- Но почему мы не развиваемся до метаморфозы? Слишком рано гибнем?
- Отчасти да. Но главная причина – плохое питание. Ты не задумывался, почему администраторы все время подгоняют и не дают вам толком поесть? Для метаморфозы нужно много энергии, из почвы столько не добудешь. Раньше ползающие несколько дней ели синецвет, аккуратно, чтобы не отравиться. А потом перерождались.
- А ты? Почему ты не прошел метаморфозу? Ты же его ешь каждый день!
- Я… - нору наполнил горько-соленый запах печали и отчаяния. – Когда я отказался умирать во имя Долга, мне подкинули зараженную терпикулезом почву. Пока я, тяжело больной, сумел незаметно выбраться, пока нашел нужную траву, избавился от вируса – он уже успел повредить мое тело. Необратимо повредить. Я утратил способность к метаморфозе.
Я как мог выразил запахом сочувствие.
- Пустое… - ответил на мои утешения Хвай. – Я свыкся с этой мыслью, сжился. Гораздо сильнее меня печалит, что метаморфозу больше не пройдет никто другой.
- Хвай… - после недолгого раздумья просигналили я. – Я пройду! Я молод, знаю про синецвет… почему нет?
- Думаешь, тебе дадут? – запах печали вернулся. – Завтра же ты умрешь во имя Долга. Нет, твой единственный шанс – уползти, так далеко, как только сможешь. Только вне колонии у тебя есть шанс выжить. Может быть, где-то еще остались имаго.
- Разве я смогу уползти от стрекачей? Нет, чтобы сбежать, нужно… нужно самому стать имаго! Тогда я смогу улететь, ведь ты говорил, что имаго быстрее и сильнее.
Сигналя это, я едва не задохнулся от восторга. Вот оно, мое предназначение! Я уже ощущал себя несущимся по небу, средь ветра и облаков. Я найду других уцелевших, вместе мы изгоним стрекачей и администраторов, и все станет как прежде. Как в рассказе Старого Хвая.
- Если бы ты мог… - Старый Хвай снова безошибочно уловил мой запах, понял мои мысли. Кажется, и его захватила эта мысль. – Если бы мы могли отвлечь всех этих мерзких тварей на время, пока ты доберешься до зарослей синецвета и… нет, не получится. Ты не сможешь сразу столько поглотить, обязательно отравишься.
- Хвай, - просигналил я, осененный внезапной догадкой. – Дай мне ту травку. Тодит.
- Это очень опасно. Яда может быть так много, что даже тодит не спасет. И я не знаю, как пройдет такая ускоренная метаморфоза. И успеешь ли ты…
- Неважно. Если есть хоть малейший шанс, я должен попытаться. Вот только как их отвлечь?
- Я знаю, не беспокойся. Вот тодит, начинай жевать. Глотай понемногу, чтобы растянуть действие. Подожди!
Старый Хвай подполз к стене и впился в нее челюстями. Кусок за куском отгрызал он от собственный норы, разрушая при этом прекрасные рисунки.
- Что ты делаешь! – просигналил я, и, кажется, даже поменял цвет.
- Никто не должен видеть, как ты выползаешь из моей норы, - пояснил Хвай в промежутке между укусами. – Выползешь из своей, благо, мы соседи. А рисунки… ты их заменишь. Ведь всю свою жизнь в этой норе я рисовал крылья имаго.

* * *

Я благополучно выбрался из норы и дополз до ближайших зарослей, которые могли скрыть меня от глаз стрекачей. С этого места хорошо был виден вход в нору Старого Хвая, и я с ужасом увидел, что он выполз на свет и преспокойно лежит, словно греясь в лучах синего шара. Над ним кружилось множество стрекачей, и все время подлетали новые. Со всех сторон к пещере спешно ползли администраторы.
Хвай и администраторы, наверное, обменивались запахами, но ветер не доносил их так далеко. Затем самые крупные из стрекачей перестали нарезать круги и устремились вниз, к даже и не пытающемуся скрыться старику. Не в силах смотреть, я отвернулся. Значит, вот как Старый Хвай решил отвлечь внимание. Выделяя от горя секрет, я пополз дальше, оставляя в зарослях белую дорожку.
Синецвет словно ждал меня, красиво отражая свет синего шара. Я впервые подумал, что это растение неспроста так называется. Проглотив остатки тодита, я приступил к трапезе. Поначалу осторожно, опасаясь яда, затем все быстрее и быстрее я скусывал стебли и поедал целые пучки синецвета. То ли тодит и правда помогал, то ли яд оказался не так уж и опасен, но я не чувствовал никаких эффектов отравления, разве что немного кружилась голова.
Наверное, из-за этого я и не заметил, как подползла Летка. Лишь уловив ее запах совсем близко, обернулся и увидел молодого администратора. Она лежала чуть поодаль, возле пока еще не тронутого пучка синецвета, и ее пронзительно-белый цвет выдавал гнев и ярость.
- Ты… я сразу заподозрила. Вел себя странно, утром, ты! - душившие ее чувства мешали ей связно сигналить. – Когда все к Хваю, я к твоей норе. Нашла белый след, проползла… сейчас… стрекачи…
Мы с ней родились из одного Семейного Холма. Первый день провели вместе. Она помогла мне сегодня утром. Но я не мог допустить, чтобы она сейчас позвала стрекачей. Чтобы метаморфоза не состоялась. Чтобы Старый Хвай погиб напрасно.
- Прости, Летка, - искренне извинился я и плюнул в нее недожеванным синецветом. Комок попал ей в голову, Летка застыла, а потом дернулась, начала извиваться, упала на бок и судорожно задергалась на земле. Затихла. Похоже, яд синецвета опасен именно настолько, насколько мы и думали.
Прощай, Летка. Жаль, что тебе так и не оправдать своего имени.
Метаморфоза накрыла меня неожиданно. Первые изменения я принял за симптомы отравления, подумал, что яд пересилил тодит, и теперь меня тоже ждет смерть. Внезапно я весь покрылся секретом, который выделялся, казалось, из каждой поры. Однако этот секрет мгновенно затвердевал на свету, и скоро я оказался внутри мною же созданной скорлупы. Как только скорлупа отвердела, жидкость начала покидать мое тело, заполняя все доступное пространство, затопляя меня, растворяя меня. Я захлебнулся не только жидкостью – я захлебнулся болью, острой, пронзительной, граничащей с наслаждением. Я захлебнулся удовольствием, сладким, тянущим, граничащим с мукой.
Я растворился. Каждая частичка моего тела была уничтожена и вновь создана, но уже другой, измененной. Не знаю, сколько это длилось времени, и длилось ли это вообще, или отсчет дней просто пошел заново. Но в один момент скорлупа треснула, и мир явился мне таким же, как и прежде – но другим. Я знал и помнил все, что со мной случилось, но теперь я знал и помнил многое другое. Я видел течения ветра, и соки, пульсирующие в растениях, и плавное движение синего шара, клонящегося к горизонту. Мои крылья, слабые, мятые, влажные, ловили его последние лучи, крепли и отвердевали. Еще несколько вдохов, еще немного тепла – и я расправил их, взмывая ввысь, туда, где еще утром даже не мечтал оказаться.
Изменилось не только тело – изменились и мысли, стали быстрее и четче. И обостренным разумом, способным глубже понимать и проникать в суть вещей, я осознал простую истину. Даже если остались еще имаго, даже если я найду их и вместе мы сумеем изгнать стрекачей и администраторов, это не исправит моих родичей в колонии. Они все так же будут хотеть умирать ради Долга, а не жить ради Метаморфозы. Слишком сильно их изменили, слишком долго новые особи рождались только от администраторов.
Я понял это – и взмахнул крыльями, ловя течения ветра, вписывая себя в их причудливый узор. Не прочь от колонии, как хотел бы Старый Хвай и как хотел бы я сам, а к громаде Семейного Холма, набухшего и готового взорваться этой ночью. Отовсюду ко мне рванулись стаи стрекачей, но куда им тягаться с имаго, видящим и понимающим небо. Они могли лишь махать крошечными серыми крылышками, борясь с ветром, а мне этот ветер – родня. Вся их сила – в острых жалах, они умеют лишь калечить и убивать, а я умею жить.
Жаль, что жить придется так недолго. Но один полет стоит трех дней с вирусами или личинками стрекачей в теле.
Семейный Холм приближался. Стрекачи безнадежно отстали, особи на земле провожали меня взглядом, не понимая того, что они видят, а я на невероятной скорости, в самоубийственном пике врезался в вершину Холма. Мое переломанное тело, мои прекрасные сломанные крылья впечатались в его плоть, в плоть десятков и сотен моих родичей, умирающих здесь, чтобы дать жизнь новому поколению.
Другому поколению.
Поколению, которое родится не только из верных Долгу администраторов, но и из подлинного имаго, его крыльев, его последнего полета.
Подползший оператор рождения бездумно поливал меня секретом, завершая целостность холма, а я с веселым, пробивающим боль удивлением, подумал, что и у имаго есть Долг, который приходится исполнять ценой жизни, но этот Долг имаго выбирает сам. Казалось бы – какая мелочь!
Какая мелочь – с укоризной сигналил покинутый мною ветер.
Какая мелочь – кололи глаза последние лучики синего светила.
Какая мелочь – неодобрительно сообщал мне тяжело пульсирующий, переваривающий мою плоть Семейный Холм.
Но эта мелочь определенно стоит того, чтобы ради нее сломать крылья.
Andrey-Chechako
Хорошим языком можно писать о чем угодно! Начало - правильное. Видно, что над рассказом работали и по объёму и по содержанию и по стилю. Люблю, когда читателя уважают.
Рассказ с классическим построением, ярким и пахнущим языком. Как энтомолог-лепидоптеролог приветствую сюжет и идею со страшной силой.
Автор победил тему и навеял воспоминания. Тот что справа - это я))
Чайка
Цитата(Andrey-Chechako @ 24.11.2014, 17:12) *
Хорошим языком можно писать о чем угодно! Начало - правильное. Видно, что над рассказом работали и по объёму и по содержанию и по стилю. Люблю, когда читателя уважают.
Рассказ с классическим построением, ярким и пахнущим языком. Как энтомолог-лепидоптеролог приветствую сюжет и идею со страшной силой.
Автор победил тему и навеял воспоминания. Тот что справа - это я))


Так это вы бабочкам крылышки пооборвали? smile.gif
Но в целом соглашусь - неплохо. И с Долгом автор разобрался. Правда, конец подкачал. Альтруизму много. Но это ИМХО smile.gif
И риторический вопрос: Почему инопланетяне так сильно похожи то на насекомых, то на моллюсков, то на хзч? Пока ни одного гумманоида в одежде не попалось huh.gif
Andrey-Chechako
Цитата(Чайка @ 24.11.2014, 17:07) *
Так это вы бабочкам крылышки пооборвали?

))) Нет, что вы!
Крылышки очень ценны! А вот брюшки - да! - те отламывал, бросал в щелочь и варил в пробирке. Знаете зачем?
Чайка
Цитата(Andrey-Chechako @ 24.11.2014, 18:43) *
))) Нет, что вы!
Крылышки очень ценны! А вот брюшки - да! - те отламывал, бросал в щелочь и варил в пробирке. Знаете зачем?


Нет, расскажите.
Roro
Главный герой так здорово напоминает старину Бильбо Бэггинса, что я не удержалась и побежала перечитывать Профессора. smile.gif
Andrey-Chechako
Цитата(Чайка @ 24.11.2014, 17:55) *
Нет, расскажите

у - это страшное извращение)) Дело в том, что бабочки разных видов не могут между собой спариваться и по чисто механической причине - они друг к другу подходят как ключик к замку. Хитиновая сумка и длинный эдагус с шипами... Романтика!))
Есть атласы, в которых зарисованы и сфотографированны хитиновые скелеты бабочек... в нижней части)) После генного - самый точный способ определения бабочек.
Цитата(Roro @ 24.11.2014, 17:58) *
Главный герой так здорово напоминает старину Бильбо Бэггинса

Это не герой напоминает, а автор хорошо квест написал
Чайка
Цитата(Andrey-Chechako @ 24.11.2014, 19:25) *
Есть атласы, в которых зарисованы и сфотографированны хитиновые скелеты бабочек... в нижней части)) После генного - самый точный способ определения бабочек.


То есть, определяли не по рисунку на крыльях, а по скелету, оставшемуся после варки?
bumago
угу. значит так. конкурсным условиям здесь соответствует, пожалуй, только один день. а, нет. еще два небесных шара указуют на то, что мы имеем дело с чуждым нам инопланетным миром.
ну, а насекомые, в принципе, ониж везде насекомые, правильно?
да ладно. лично мне это не мешает. обидно только, знаете, когда я спрашивала за то, можно ли сказку написать, меня резко тыкнули мордой в правила, кои эти сказки категорически отрицали.
ну, а здесь у нас что, если не сказка? да я согласна - это очень хорошая сказка. и хорошо, что она здесь появилась.
и действительно, ощущение качественной, добротно сделанной вещи. немного, показалось, излишнее морализаторство. немного излишних пояснений. автор много разжевывает и в рот нам ложит, а иногда некая недосказанность стимулирует читательское воображение.
есть моменты, просто чудесные -
Цитата
Как думаешь, откуда такой запах в ее имени?
запах в имени... я аж подпрыгнула на месте, как это хорошо.
Andrey-Chechako
у меня было ощущение даже не сказки, погружение во время, когда было важным сколько крыльев у веерокрылки)
Хороший текст, пойду ещё искать
Andrey-Chechako
Цитата(bumago @ 24.11.2014, 18:54) *
запах в имени... я аж подпрыгнула на месте, как это хорошо

я вас не подвёл?
Граф
Цитата(Каркун @ 24.11.2014, 10:55) *
Секретом я такие ранние пробуждения поливал.

"Прэлестно, прэлестно!" (с)
Точное указание, что автор - мужик. В целом - почти тафано.
Робин-Гут
Оч. хор. рассказ. smile.gif
unzor
Приятно читать, радует глаз) Удачи Автору!
Мак Сим
Если б мишки были пчелами...

нет, не то

Если пчелке отрезать ручки,
и ножки отрезать тоже,
то пчелка летать не сможет,
а мед давать все равно сможет.
biggrin.gif

Бильбо Бегинса и близко нет. Это про каких-то личинок, дающих полезный секрет. Ну типа мед. Сторожат их свои админы, и помощники главного - стрекачи. А главный (о Боже! нет!) - человек, забирающий мед себе, и всю эту подлянку насекомым устроивший.

Любопытно как автор реализовал общение запахами. Хорошая и позитивная находка имени - Летка. Сразу бьет по ассоциациям лета, юности...Читать мне стало интересно лишь в конце, когда втянулся. Сначала надо было приложить усилия и заставить себя. Скорее понравилось, чем нет.

Условиям конкурса не удовлетворяет, т.к. не бутафорские два солнца делают пчел инопланетянами, а место прописки. И как всем известно место прописки и постоянного проживания пчел - планета Земля.
Anger Builder
Рассказ про два дня из жизни тутового шелкопряда. В первом Гг осознает своё предназначение, во втором героически гибнет. Написано хорошо, но не покидает чувство некоторой приземлённости описанных инопланетян. Понравилось.
Робин-Гут
Цитата(Мак Сим @ 25.11.2014, 18:40) *
Условиям конкурса не удовлетворяет, т.к. не бутафорские два солнца делают пчел инопланетянами, а место прописки. И как всем известно место прописки и постоянного проживания пчел - планета Земля.

Не думаю, что это рассказ про пчел. Это я вам, как пчеловод с 5-летним стажем говорю. smile.gif
Да, у пчел есть в какой-то мере коллективный разум и они кое-что сообщают друг-другу запахами.
Но, например - расстояние до медоносов и направление пчелы-разведчицы "рассказывают" товаркам танцами.
И каким местом секрет относится к меду?
И, если бы за всем этим стоял человек, то была бы каким-то образом обозначена его деятельность по добыче меда, трутневого гомогената, маточного молочка, пыльцы, перги.
Нет. Это не про пчел. smile.gif
Dante
Цитата(Робин-Гут @ 25.11.2014, 19:17) *
И каким местом секрет из текста относится к меду?


Ну как же, как же...
Заяц ест капусту, Сократ тоже ест капусту, значит, Сократ - заяц. Классика.
Мак Сим
Цитата(Робин-Гут @ 25.11.2014, 18:17) *
И, если бы за всем этим стоял человек, то была бы каким-то образом обозначена его деятельность по добыче меда, трутневого гомогената, маточного молочка, пыльцы, перги.

Она обозначена - секрет исчезает. Админы и стрекачи только промежуточные звенья, есть еще Босс. Все это писалось на пасеке, но поскольку на конкурсе человек запрещен, забор меда им из текста вырезали. smile.gif
Мак Сим
Цитата(Робин-Гут @ 25.11.2014, 18:17) *
И каким местом секрет относится к меду?

1.Его выделяют насекомые.
2. Он нужен пасечнику.

Да, возможно не пчелы, а тутовый шелкопряд, просто я не дезинсектор (или как там называются ученые по насекомым).
bumago
Цитата(Робин-Гут @ 25.11.2014, 19:17) *
Нет. Это не про пчел.

естессно. про людей же запретили. а так-то про людей. а уж кто там на их роль назначен - пчелки, мотыльки, какая разница?
в принципе, ведь и "Теремок" это сказка про чорных риелторов. имеет ли смысл в этом случае спорить, бурый там был медведь, белый, или вовсе гималайский?
Робин-Гут
Цитата(bumago @ 25.11.2014, 19:29) *
имеет ли смысл в этом случае спорить, бурый там был медведь, белый, или вовсе гималайский?

С вами мне всегда страшно спорить. smile.gif
M.Rinka
К рассказу можно было бы попридираться, но как-то не хочется. Есть в нем какое-то особое очарование, что рассказ просто нравится smile.gif
Герда
Цитата(bumago @ 25.11.2014, 19:29) *
в принципе, ведь и "Теремок" это сказка про чорных риелторов. и

надо запомнить)
Алексей2014
Баранкин, будь Человеком!
Nekto
Достойно написано.
Пока что первый рассказ, где "мюмзики" удачно уравновешены нормальными человеческими словами.
Просто... В погоне за темой авторы ушли настолько далеко, что забыли о том, что рассказ отбирается для сборника, читать его людям, и он должен быть понятен.
Впрочем, я мало прочла, может, здесь полно таких рассказов, с золотой серединой.
Догадываюсь, кто автор.

bumago
Цитата(Nekto @ 26.11.2014, 16:58) *
В погоне за темой авторы ушли настолько далеко, что забыли о том, что рассказ отбирается для сборника, читать его людям

а может об этом не подумали организаторы?
авторы что. в погоне не в погоне, а чисто из соответствия конкурсным условиям вынуждены, скажем прямо, лабуду километрами гнать
Саша Тэмлейн
прекрасно.
Marina Gaki
Великолепно! Автор, снимаю шляпу!
Nekto
Цитата(bumago @ 26.11.2014, 19:03) *
а может об этом не подумали организаторы?
авторы что. в погоне не в погоне, а чисто из соответствия конкурсным условиям вынуждены, скажем прямо, лабуду километрами гнать

И это тоже.

Представьте, что нас попросили написать один день из жизни китайца.
Мы же не будем на ломаном китайском/русском писать?
Мы напишем русскими словами, но о китайцах.
Ну, вставим пару словечек для колорита.

А потом придёт критик и скажет: позор! Здесь много русского!
Вот эту ситуацию я вижу на конкурсе.
Maktavi
Очень проникновенно. И язык, и стиль изложения, и идея понравились. Вот только это могло и на Земле происходить.
bumago
Цитата(Nekto @ 27.11.2014, 6:23) *
Представьте, что нас попросили написать один день из жизни китайца.
Мы же не будем на ломаном китайском/русском писать?
Мы напишем русскими словами, но о китайцах.
Ну, вставим пару словечек для колорита.

А потом придёт критик и скажет: позор! Здесь много русского!
Вот эту ситуацию я вижу на конкурсе.

не совсем так. китаец, какой он ни на есть, все же человек. исторический китаец, впринцепе, внес свой вклад в развитие цивилизации; письменность-шмистенность, литература-шматулатура.
вот на основе литературных и прочих источников, можно, все-таки стилистически выстроить правдоподобное повествование.
в нашем же примере возможно только трюкачество
ШАМАНка
Мне очень понравился сюжет, персонажи.

Но. Стиль изложения не очень. Как-то по-детски... Может, стоило бы немного поработать ещё, поискать красивые синонимы - для атмосферности.
И ещё. Мне не ясен самый конец. В чём смысл был убиваться? Юные особи всё равно не поймут, что надо есть особую травку и т.п. То есть, он погиб напрасно. Ведь метаморфозе нужно научить, а не просто дать пищу?

Тем не менее, рассказ хорош и оригинален.
Сашара
Ну вот один из финалистов и первое место.
Много хвалебного хотелось написать, но буду краток.
Браво, автор!
Nekto
Цитата(bumago @ 27.11.2014, 7:43) *
не совсем так. китаец, какой он ни на есть, все же человек. исторический китаец, впринцепе, внес свой вклад в развитие цивилизации; письменность-шмистенность, литература-шматулатура.
вот на основе литературных и прочих источников, можно, все-таки стилистически выстроить правдоподобное повествование.

Ну да, это так. Я утрировала, конечно.

Цитата(bumago @ 27.11.2014, 7:43) *
в нашем же примере возможно только трюкачество

В том-то и дело.
Нельзя писать о том, что людям неинтересно - это аксиома. Неинтересно - не будут читать.
Если нельзя упоминать людей, то близкие, важные им проблемы, можно поднять лишь очеловечив иноплпнетных персонажей. Трюкачество, да.
По сути, рассказы должны быть под девизом: "такие же, как мы".
Что мы и наблюдаем в этом рассказе. Такие же, как мы - мечтают о свободе.
Odyssey Ektos
Бессмысленное самоубийство. Шаманка права. Мудрого еврея, то бишь старика, больше нет, и никто не сможет объяснить новорожденным бунтарям смысл бытия. "Уродов" уничтожат, и всё будет по-прежнему: родился, отдал Долг, загнулся в мУках. Жертва старика стала напрасной.
Робин-Гут
Цитата(Odyssey Ektos @ 28.11.2014, 20:19) *
... Жертва старика стала напрасной.

Кто знает. В рассказе вроде как есть надежда, что ГГ, став имаго, изменил семейный Холм:
Цитата
я на невероятной скорости, в самоубийственном пике врезался в вершину Холма. Мое переломанное тело, мои прекрасные сломанные крылья впечатались в его плоть, в плоть десятков и сотен моих родичей, умирающих здесь, чтобы дать жизнь новому поколению.
Другому поколению.
Поколению, которое родится не только из верных Долгу администраторов, но и из подлинного имаго, его крыльев, его последнего полета.
Подползший оператор рождения бездумно поливал меня секретом, завершая целостность холма,

Может после этого в генах будущего поколения появится код метаморфоз.
Odyssey Ektos
Цитата(Робин-Гут @ 28.11.2014, 19:36) *
Кто знает. В рассказе вроде как есть надежда, что ГГ, став имаго, изменил семейный Холм:

Может после этого в генах будущего поколения появится код метаморфоз.

Так изначально все они были метаморфами, и это ничуть не помешало хозяину внести соответствующие изменения. Одна особь вряд ли сможет изменить ситуацию.
vsplesk
Понравилось:
Цитата(Каркун @ 24.11.2014, 10:55) *
... а она уже пахла возле моей норы, призывая поскорее выползать.
... Секретом я такие ранние пробуждения поливал.
... Скоро голубое время – нужно к этому моменту по норам расползтись уже.
... запах зависти накрыл очередь подобно облаку.
... Стены пещеры Хвая сплошь были покрыты рисунками и узорами из секрета. В темноте он светился мягким белым светом, и казалось, что значки и фигурки ползут по стенам. Теперь мне стало понятно, почему Хвай так боялся, что я прогрызу его стену.
... Метаморфоза – это то, ради чего мы все рождаемся. Только пройдя ее, мы становимся самими собой. Прекрасны. Свободны. И крылаты.
... Как думаешь, откуда такой запах в ее имени?
... Метаморфоза накрыла меня неожиданно.
... Но эта мелочь определенно стоит того, чтобы ради нее сломать крылья.


Сюжет - 6. Язык - 8. Портрет героя - 7. Уникальность - 6. Общее впечатление - 6.
33.
Magan
Рассказ хорош, написан прекрасно, легко. Есть шикарные находки.
Но вот концовка меня опечалила. Я конечно понимаю, имаго впечатался в родильный холм чтобы внести индивидуальность в новое поколение. Но судя по сказанному ранее, эта жертва бесполезна. Даже если его капли окажется достаточно и новое поколение тоже захочет быть имаго (хотя оно даже знать об этой возможности не будет), даже если у них получится развиться до взрослых, это ни к чему не приведет. Стрекачи их всех перебьют, а следующее поколение снова изменят как надо. И все вернется на круги своя.
Цитата(Nekto @ 27.11.2014, 6:23) *
А потом придёт критик и скажет: позор! Здесь много русского!
Вот эту ситуацию я вижу на конкурсе.
Именно! Всецело согласен!
Odyssey Ektos
Цитата(vsplesk @ 29.11.2014, 23:40) *
Портрет героя - 7.

Смешно. В начале ГГ - ярый эгоист, не желающий не то что умирать ради общества, но даже заражаться безобидным вирусом, даже идёт на убийство Летки, ради сохранения собственной жизни! А в конце ни с того, ни с сего бессмысленно жертвует собой. И за подобный портрет - 7? Ну-ну...
Andrey-Chechako
Одисей, изменение характера героя являются одним из основных характеристик романа и рассказа, в отличие от повестей и новелл
Odyssey Ektos
Цитата(Andrey-Chechako @ 30.11.2014, 10:54) *
Одисей, изменение характера героя являются одним из основных характеристик романа и рассказа, в отличие от повестей и новелл

Изменение характера должно быть мотивировано автором, а не являться роялем в кустах.
Andrey-Chechako
Пользуясь случаем, хоть вы и не знаете разницы между рассказом, романом, новеллой и повестью, хочу поздравить вас
Цитата
Стихотворение "Братья" опубликовано в литературно-историческом журнале "Великороссъ" №65 (сентябрь) 2014 г. - Братья

К сожалению, в самом стихотворении у вас не происходит изменения героя. Супостат - он всегда супостат, а друг - он всегда с бутылкой водки, может быть от того вам финал этого рассказа неожиданен?
Odyssey Ektos
Цитата(Andrey-Chechako @ 30.11.2014, 11:17) *
Пользуясь случаем, хоть вы и не знаете разницы между рассказом, романом, новеллой и повестью, хочу поздравить вас

Уже поздравляли. Зачем же повторяться? Лучше объясните известную вам разницу между рассказом, романом, новеллой и повестью.
Цитата
К сожалению, в самом стихотворении у вас не происходит изменения героя. Супостат - он всегда супостат, а друг - он всегда с бутылкой водки, может быть от того вам финал этого рассказа неожиданен?

Крым наш! tongue.gif
Сочинитель
Вот и обсудили. smile.gif
karpa
Рассказ этот не просто о противопоставлении героя-одиночки обществу, а о том, насколько верна та общая парадигма ,радио которой все и происходит. Глубоко автор закопал истинную подоплеку. Бунт одиночки. Хороший смысл вложен в рассказ.

Удачи автору, smile.gif
NatashaKasher
Наконец-то хороший рассказ!
Объяснения о мире постолько поскольку они нужны, а не сами по себе, в виде лекции... Уже отчаялась такое увидеть. Понравились герои, понравился сам рассказ. Кто-то упомянул Толкина, но мне мир и герои напомнили скорее любимых мною Обитателей Холмов Адамса. Единственное замечание - некоторые справедливо заметили, осталось неясным, каким образом гибель ГГ может что-то изменить, и вообще - может ли. Но всё равно, рассказ топовый.
NatashaKasher
Цитата(Odyssey Ektos @ 30.11.2014, 8:47) *
В начале ГГ - ярый эгоист

Он не "ярый эгоист". У него другое предназначение.
Рыжая вешка
И сразу первый вопрос: при чём тут Гумилёв и инопланетяне? А говорили - никаких упоминаний...
Цитата
Давай! Поползли! Нас ждет куча дел!
- ой, как сейчас это для меня в тему... на работе...
Вон оно как... И даже поцитировать нечего...
Что понравилось в рассказе: земные определения не застилают глаза мутной пеленой. Нет впечатления приземлённости. В смысле это - хорошо, что нет! Ну... кроме эриграфа, конешна.
С ув.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.