Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вознесение
Литературный форум Фантасты.RU > Творчество. Выкладка произведений, обсуждение, критика > Космоопера, социальная и научная фантастика
Orion-2009
-Умирать страшно?
-Не знаю. Но я верю, что всё происходит не просто так…
Маленький Гви прижал острые коленки к груди. Ночной воздух сотрясали барабанный бой и крики. Отсюда до ритуального костра близко, можно даже рассмотреть оранжевые языки пламени, вздымавшиеся к звёздам. Неясные тени колебались возле огня – это танцующие девушки, что призывали духов предков. Жаль, что Гви так и не дорос до того момента, когда ему начнут нравиться стройные тела…
Нок сидел рядом, облокотившись на валун, испещрённый древними письменами. Никто не знал значения слов, понимание потерялось за тысячу циклов. Те квиони, чей час пробил, приходили сюда, чтобы насладиться последними минутами жизни. Нок остался единственным близким другом Гви после смерти его родителей. Но кто мог знать, что малыш последует за ними так скоро…
-Я не хочу уходить,- произнёс Гви. - Я хочу испытать все радости и горести жизни… первая охота, ритуал совершеннолетия, любовь в конце концов… неужели я не заслужил этого? Нок, за что предки так поступают со мной?
Друг повернул голову. Длинная шея напоминала стебель растения, прозрачный гребень на голове вздрогнул. В звёздном свете нельзя рассмотреть черты лица, но Гви видел сияющие точки зрачков в огромных овалах глаз. Нок явно ошарашен вопросом.
-Никто не знает, что ждёт нас после смерти,- произнёс друг, закутываясь в звериную шкуру. - Одни говорят, что Богиня Солнца забирает умерших квиони, чтобы воздать им по заслугам. Если ты прожил свою жизнь в благочестии, вырастил детей и передал знания будущему поколению, тебя ждёт вечность среди света. Но как же с остальными? Теми, кто умер раньше? По мне так это бред пьяной повитухи. Нет, я думаю, что духи предков живут на небе. Взгляни вверх, юный Гви. Что ты видишь?
-Звёзды.
-Это и есть духи предков. Мы взлетаем вверх, чтобы присоединиться к ним. Там темно и холодно, скажешь ты, но думаю, что они согревают друг друга своим сиянием. Они наблюдают за нами, оставшимися на плоской земле, копошившимися в грязи, словно черви. Мы каждый день боремся за жизнь, охотясь на гигантских польдерей, прячась от хищных ворп-гаев, переживая жестокие зимы. Тебя ещё на свете не было, когда на нас напало племя кровожадных Черепов. И ты называешь это жизнью, Гви? Нет! Вот там жизнь! Видишь они перемигиваются? Разговаривают друг с другом. А может и смеются над нами.
-А как же падающие звёзды? - Гви ощутил, как хвост бьёт по спине от возбуждения, настолько его захватил рассказ. - Почему духи вновь возвращаются назад?
-Наверное, это те, кто решил пожалеть нас,- ответил Нок, проверяя тетиву лука. - Старый шаман как-то сказал, что слышал их плач ведь покинувшие небеса, никогда не смогут вернуться назад. И здесь им нет покоя, ведь они не могут воссоединиться с нами.
Гви лишь покачал яйцевидной головой. Он не верил в древние сказки. Смерть настигала квиони, где бы он не находился. В один цикл умирал каждый пятый. И ни от голода, болезней или хищников. Просто наступало его время. Гребень загорался красным цветом и квиони исчезал. Тихо, без криков боли и стонов. Словно растворялся в воздухе. Почему так? Кто забирает несчастных?
Гребень Гви стал наполняться цветом с утра. И теперь оставалось лишь дожидаться конца.
-Мне пора уходить,- произнёс Нок. - Прости, но ты знаешь правило.
-Не надо! - Гви умоляюще протянул руки с когтистыми пальцами. - Я не хочу оставаться один… Мне страшно.
-Хорошо,- ответил друг и опустил лук на землю. - Ты прав, какая разница увижу ли я твою смерть или нет? Лучше остаться с тобой до конца, чем всю жизнь жалеть, что бросил тебя одного. Не бойся, скоро всё закончится и ты будешь там… в вышине. Будешь смотреть на меня и хихикать. Воссоединишься с семьёй. Это мне здесь бороться за жизнь, а ты…
-Перестань,- перебил Гви. - Ты женишься, вырастишь детей и станешь удачным охотником. Нельзя так думать, зачем тогда вообще цепляться за жизнь?
-Предки когда-то могли строить города, где дома выше самых высоких деревьев,- сказал Нок. - Они ездили на самодвижущихся повозках, парили в небесах, а каменные истуканы прислуживали им. Пока не случилась великая Бойня. А мы платим за грехи своих отцов. Быть может тебя выбрали не просто так, юный Гви? Ты заслуживаешь находиться среди звёзд, я в это верю, иначе и быть не может. Ты прожил всего пять циклов…
Нок ощутил порыв горячего воздуха на щеке. Развернул голову и раскрыл рот от изумления. Раздвоенный язык высунулся и опал на подбородок.
Гви исчез. Лишь звериная шкура осталась лежать на земле, да пара шерстяной обуви. Что-то огромное, сиявшее в ночной мгле, поднималось вверх. Нок не мог оторвать взгляда от удивительной красоты. Оно напоминало крылатую птицу, с мириадами светящихся точек на теле. Несколько взмахов длинными крыльями – и существо растворилось среди звёзд.
И в этот миг небо осветилось тысячей разноцветных огней. Длинные радужные полоски блестящим калейдоскопом падали вниз. Где-то вдали раздались изумлённые голоса племени. По лицу Нока скользнула довольная улыбка:
-Доброго пути, дружище. Мы ещё встретимся… Да благословят духи предков твой путь.
А. Нур
Nice.
Orion-2009
Цитата(А. Нур @ 27.11.2014, 20:41) *
Nice.

Спасибо) Хоть кто-то отписался)
А. Нур
Конкурс же. А там слишком обильно для меня.
Mishka
Цитата(А. Нур @ 27.11.2014, 19:26) *
Конкурс же. А там слишком обильно для меня.

И я отпишусь: довольно-таки хороший рассказ. А почему не попал на конкурс, слишком не инопланетски?
AlexCh

Когда читаю про алиенов, рука сама тянется к рукояти двуствольного плазмомета. Император негодует, ксеносы прячутся под лавки вужосе! biggrin.gif
А. Нур
Да, действительно. Чем не угодили?
А. Нур
Алекс, вы позор своей расы... За это я вас и люблю - вы обосновываете мою мизантропию.
Orion-2009
Не угодил, тем, что ночью действие происходит, а там подавай днём) Вообще день понятие растяжимое, в сутках 24 часа, на других планетах и больше и меньше)
А. Нур
Сожалею.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.
Рейтинг@Mail.ru