Иная
За глаза её звали - Нина–крокодил. Но только за глаза. Нинка, тридцатилетняя стройная холостячка, ученица копирайтера, работала здесь полмесяца. В тот момент она сидела за монитором, грызла яблоко и ждала обеда. Вот тогда всё и случилось. В полдень начинающая портниха, рыжая конопатая девчушка, принесла летнее платье. Нинка заказала его, чтобы дома носить, но почему-то загорелось ей примерить тут же. Расплатилась, чмокнула в щеку юное дарование и оглядела офис: два унылых ряда столов с сосредоточенными сотрудниками.
- Мама дорогая, где ж его примерить?
Решительно распахнула дверь в кабинет начальника – благо тот с утра уехал – и закрыла за собой на замок. В корзину полетели джинсы и блузка. Надела, посмотрела в зеркало на себя в приталенном платье.
- А ничего, очень даже ничего! Розовое, нежное, - она встала на каблучки. - Так. Осаночку! Грррудь!
Нинка выпорхнула из кабинета и пошла, покачивая бедрами и чуть приподняв плечи. Легким танцующим шагом. Со столов взлетали вверх деловые бумаги, подброшенные бесшабашной прелестной кистью. Листики падали, падали, падали на паркет. Дойдя до стола Инны Петровны, смахнула с него принтер и подняла две руки вверх. Пальцы показали “V”. Открытые рты коллег застыли на полпути между восторгом и недовольством. Хха. Подмигнула седоусому Игорю Захарычу и, вальсируя, направилась к двери…
На улице недоуменно оглянулась в поисках потока. Вот и ветер. Распахнула руки - он подхватил, понес над солнечным проспектом. Ветер ласкал ее ноги, шею и пел о чем-то прекрасном. Нинка то беззаботно парила, то делала радостные пируэты. Душа ликовала, и счастье искрами фейерверка летело от нее к людям. Остановились машины. Водители и пассажиры залезли на крыши, капоты и танцевали. Прохожие, ошалев от падающих сверху лучиков веселья и добра, смеялись и целовались. Пожилая чета грациозно кружилась на остановке, глаза в глаза. Нинка летела над проспектом, и ее улыбка растапливала темноту в людских душах. Она летела все быстрее и быстрее и вскоре исчезла из виду. В счастье нуждались Норильск и Париж, Владивосток и Чикаго…
Такое уж платье сшила начинающая волшебница.
Эпилог
Прошло несколько лет. Уже стал забываться тот случай на проспекте. Вторая моя встреча с Нинкой была внезапной. Она смотрела с огромной, в полтора человеческих роста, фотографии в ЦУМе. Всё в том же нежно-розовом платье. Фотограф остановил озорной поворот тела и чарующую улыбку на лице. Поток людей огибал меня, глупо застывшего на лестнице напротив фото. А я всё не мог уйти... Не стал искать автора, запечатлевшего Нинку. Ни к чему это. Знаю точно - она придет, если зачерствеет душа, чтобы встряхнуть и оживить её. А потом… потом - улетит........................................
Кстати, то фото в ЦУМе сняли через неделю…