Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Конкурс "Москва 2147"
Литературный форум Фантасты.RU > Литературный конкурс Фантастов > Архив конкурсов > Конкурс "Москва 2147" (март - апрель 2015)
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Каркун
"Москва 2147" - конкурс научно-фантастического рассказа

Конкурсный регламент:

Тема: "Москва 2147"

Предлагаем участникам конкурса вспомнить лучшие традиции советской фантастики, ее позитивный настрой, веру в людей и будущее нашей страны. Давайте представим, какой будет тысячелетняя Москва, Москва 2147 года, что изменится в жизни города и, конечно, в жизни самих горожан - в культуре, технологиях, быту.


Призы конкурса, отражающие символику времени:

Первая премия - 2147 рублей (символика Москвы 2147 года).

Вторая премия - 2015 рублей (символика 2015 года, проведения конкурса).

Третья премия1147 рублей (символика 1147 года).

В финансировании проекта принял участие Попечительский Совет при Московском государственном университете геодезии и картографии (МИИГАиК).


Объявляются дополнительные спецпризы по 1000 рублей (символика 1000-летия Москвы):

- 1000 руб. - за лучшее раскрытие темы взаимоотношений человека и природы в связи с различными достижениями, развитием научно-технических, гуманитарных технологий в Москве 2147 года (тема кандидата исторических наук из МГУ им. М.В. Ломоносова);
- 1000 руб. - за лучшее раскрытие темы интернационализма в Москве 2147 года (тема доктора политологии, Япония);
- 1000 руб. - за лучшее раскрытие темы журналистики будущего, глобального медиа-пространства, работы с большими объемами данных в Москве 2147 года (тема кандидата филологических наук, Москва-Канада);
- 1000 руб. - за лучшее раскрытие темы образования, профессионального и личностного роста (тема доктора технических наук, Москва).



По итогам конкурса планируется издать сборник фантастических произведений (ведутся поиски спонсоров). Приветствуется помощь конкурсу в виде дополнительных призов, подарков, информационной поддержки; важно содействие в издании сборника.

Автор идеи культурно-философского эксперимента «Москва-2147», канд. полит. наук Мисюров Дмитрий Александрович.

Пояснения от автора: Основная миссия конкурса «Москва 2147» - популяризация идеи прогрессивного диалектического развития. Попытка смоделировать, какими будут общественное бытие, сознание, культура, философия людей будущего. Как преобразится экономика и социальная сфера? Что изменится в праве и политике, искусстве и верованиях, эстетических и этических учениях? Какие технологии, в том числе технологии общения, будут практиковаться? Какие идеи будут двигать обществом?


Регламент и условия конкурса:


1. На конкурс принимаются ранее не публиковавшиеся в интернете фантастические рассказы, отвечающие конкурсной теме.

2. Допустимый объём — от 5 тыс. до 30 тыс. знаков вместе с пробелами.

3. Прием конкурсных работ будет проходить с 15 марта по 27 марта 2015 года (строго до 17.00 по Москве). Работы отправлять по адресу: info@fantasts.ru с пометкой на конкурс: " Москва 2147".

В письме обязательно должно быть указано:

- имя и фамилия автора (или псевдоним)
- название рассказа
- количество знаков
- ваше отображаемое имя на форуме Фантастов http://fantasts.ru/forum/

Каждый участник может прислать только один рассказ - в формате word, txt.


4. Конкурс открытый, не анонимный.


5. Администрация оставляет за собой право не принять присланный текст, если посчитает, что он не соответствует заявленной теме конкурса, превышает указанный объем и т.п. Также не принимаются рассказы с большим количеством орфографических и грамматических ошибок.

6. Всем авторам конкурсных рассказов рекомендуется принять участие в голосовании. На тех авторов, кто не примет участие в голосовании, будет наложен штраф - минус 15 баллов от набранных очков.

7. Принципы голосования на конкурсе: каждый голосует за пять понравившихся рассказов, выставляя оценки:

Первый рассказ – 3 балла
Второй рассказ - 2 балла
Третий рассказ – 2 балла
Четвертый рассказ – 1 балл
Пятый рассказ – 1 балл

Голосование закрытое. К началу голосования появится соответствующая тема, объясняющая процедуру. Автор не может голосовать за собственное произведение. При голосовании не учитываются голоса тех, кто имеет меньше 25 сообщений на форуме.

8. Итоги голосования будут подведены к 1 мая 2015 года.


О получении призов:

Победитель получает денежный приз переводом по выбору:

1. На номер Яндекс.Кошелька или WebMoney
2. На счет мобильного телефона
3. На личный счет в Сбербанке РФ.


Сочинитель
Вопрос.
Тематика только позитивная? Не допускаются всякие там преступники, с которыми успешно борются полицейские будущего?
Каркун
Цитата(Сочинитель @ 27.12.2014, 19:36) *
Тематика только позитивная? Не допускаются всякие там преступники, с которыми успешно борются полицейские будущего?


Допускаются, конечно. Но не забываем про "Попытку смоделировать, какими будут общественное бытие, сознание, культура, философия людей будущего".
Вообще, как написать интересный рассказ без конфликта - я не знаю.

Просто в этот раз мы отсекаем тех, кто зациклился на радиоактивных развалинах, потных мужиках, бегающих в московском метро за скотомутантами и т.п.
Пишем хорошее )
Граф
Идея хорошая, мне нравится. Сразу предложения:
1. Объявить выпуск сборника на Бумстартере (как я сделал со Звездным котом) или на Планете и собрать под это дело кое-какие средства (думаю, до 40-50 тыс. руб.).
2. Традиционный вопрос: а судьи кто? Если самосуд, то не факт, что при НЕанонимном варианте пройдут действительно хорошие рассказы. Надеюсь, на надо объяснять почему?
3. Обложка и вообще оформление, дизайн и верстка. Если сборник будет бумажным, то это - архиважно. Нужен не просто художник, но профессионал. Стоит озаботиться заранее. То же самое касается верстальщика (дизайнера).
4. Где и как предполагается распространять? Продавать? Каким образом? Через кого? Тоже нужно тщательно продумать. Книгу пишут не для того, чтобы тираж лежал в гараже, а чтобы люди покупали и читали.
5. Думаю, что для решения технических вопросов надо создать отдельную тему, куда и скидывать все предложения. Чтобы не было срача, как в курилке. И всяких идиотов, забивающих ее, - сразу банить.
Ибо нефиг.
Каркун
Цитата(Граф @ 27.12.2014, 21:17) *
1. Объявить выпуск сборника на Бумстартере (как я сделал со Звездным котом) или на Планете и собрать под это дело кое-какие средства (думаю, до 40-50 тыс. руб.).


Игорь, скину ваше предложение спонсору конкурса. Он обдумает и обязательно ответит.

Цитата(Граф @ 27.12.2014, 21:17) *
2. Традиционный вопрос: а судьи кто? Если самосуд, то не факт, что при НЕанонимном варианте пройдут действительно хорошие рассказы. Надеюсь, на надо объяснять почему?


Не надо. Но голосование закрытое. В закрытом режиме можно надеяться, что голосование пройдет более справедливо.
При этом не факт, что рассказы победителей потом войдут в сборник.
Серый Манул
Внимание обязательно должно быть сконцентрировано на Москве, может ли город быть лишь местом действия с незначительными упоминаниями?

Мда о Москве трудно писать, был там раза три. И то проездом.
Каркун
Цитата(Серый Манул @ 28.12.2014, 0:58) *
Внимание обязательно должно быть сконцентрировано на Москве


Раз тема "Москва 2147", то да. Но ведь это нф.
Фоточки посмотрите в интернете, память освежите - с остальным выручит фантазия.
Серый Манул
Цитата(Каркун @ 28.12.2014, 8:13) *
Раз тема "Москва 2147", то да. Но ведь это нф.
Фоточки посмотрите в интернете, память освежите - с остальным выручит фантазия.

Допустим ходят они по футуристическим улочкам Москвы. Но вся суть в самом сюжете, о будущих достижениях науки и культуры, а сама Москва лишь фон.
Сочинитель
Манул, напиши чё-нить про победы российских химиков в будущем, конкретно - в Москве. Вот тебе и НФ.
Серый Манул
Цитата(Сочинитель @ 28.12.2014, 13:22) *
Манул, напиши чё-нить про победы российских химиков в будущем, конкретно - в Москве. Вот тебе и НФ.

У меня есть классный сюжет про искусство, науку будущего. Но там городу практически не уделяется внимание. Герои тупо по нему ходят под дождём.
Тафано
Смущает заказной позитив.
Каркун
Цитата(Тафано @ 28.12.2014, 15:40) *
Смущает заказной позитив.



Тафано, смотрите сколько писателей сегодня трудится, чтобы засадить московские развалины ядерными грибами, запустить туда зомби, вампиров, мутантов и сталкеров. И такой заказ никого не смущает...

Мне кажется, что этот конкурс - прекрасная возможность хоть разок что-то сделать в противовес всему этому... Тем более авторам с научным складом ума :-)
Серый Манул
Цитата(Каркун @ 28.12.2014, 18:43) *
Тафано, смотрите сколько писателей сегодня трудится, чтобы засадить московские развалины ядерными грибами, запустить туда зомби, вампиров, мутантов и сталкеров. И такой заказ никого не смущает...

Мне кажется, что этот конкурс - прекрасная возможность хоть разок что-то сделать в противовес всему этому... Тем более авторам с научным складом ума :-)

А кстати, жахнуть Москву можно? Но она уже будет отстроеная, зеленая, красивая, хорошая? Но жахнуть надо...
Ну тоесть ее в середине нашего века жахнули. А к сабжевому году отстроили? Причем хорошо отстроили, позитивненько!
Каркун
Цитата(Серый Манул @ 28.12.2014, 18:44) *
Причем хорошо отстроили, позитивненько!


Вот вы ее отстроенную и представьте. )
Эээх
А меня радуют условия. Есть возможность собственные задумки реализовать. И вообще, самым главным маяком в заданных условиях считаю творчество АБС и Булычёва.
Серый Манул
Цитата(Эээх @ 28.12.2014, 19:04) *
А меня радуют условия. Есть возможность собственные задумки реализовать. И вообще, самым главным маяком в заданных условиях считаю творчество АБС и Булычёва.

Беляев, у него даже рассказ был, по моему зеленый город или как то так,про коммунизм.
Тафано
Цитата(Каркун @ 28.12.2014, 19:43) *
Мне кажется, что этот конкурс - прекрасная возможность хоть разок что-то сделать в противовес всему этому...
Тем более авторам с научным складом ума :-)

Ага. Спасибочки за "автора с научным складом". Кстати, это вообще непонятно что такое. Склад - это на чердаке. Однако писать андромедоефремовское, без никакого противовеса - это как гимн писать или боевую походную песню.
Эээх
Цитата(Тафано @ 29.12.2014, 0:23) *
Однако писать андромедоефремовское, без никакого противовеса - это как гимн писать или боевую походную песню.

Супер.
Yuliya Eff
Настораживают цифры 2147. Имеют ли они спонтанное футуристическое значение, или здесь где-то собака порылась?

Инфу по конкурсу с этой темой уже видела. Неужели все так глухо было с результатами?
Полудиккенс
Цитата(Yuliya Eff @ 29.12.2014, 9:35) *
Настораживают цифры 2147. Имеют ли они спонтанное футуристическое значение, или здесь где-то собака порылась?

Это тысячелетие Москвы.
Yuliya Eff
Полудиккенс спасибо, с фантастикой из всех реалий выпала.


Каркун еще такое предложение. Можно изменить форумные условия в 25 сообщений и заменить их на обязательнве комментарии к рассказам? Опять будет штуки три новичка с дурацкими стенаниями. Если чел накатал 30 тыщ, думаю, ему не сложно будет по предложению написать во всех работах.

есть подозрение, что не всегда читают чужие. Либо по-диагонали. Бесят халявщики. В прошлый раз только половина из 85 проголосовала. Остальные слились и вообще не появлялись почти.
Типа, я пришел, любите меня. А я вигвам.

????
Yuliya Eff
Если бы халявщиков отсеяли в прошлый раз, например, через две недели после выкладки, то и меньше читать бы поишлось, и лучше можно было бы обсудить оставшиеся работы, как того заслуживали честные авторы.
Каркун
Цитата(Тафано @ 29.12.2014, 0:23) *
без никакого противовеса


Без противовеса никак - согласен). Хорошая фантастика - в том числе, и советская, без этого тоже не обходилась.
Как написать интересный рассказ без противостояния, если вся борьба сведется к конфликту между хорошим и еще лучшим? Я не знаю...

Но! Речь идет лишь о том, чтобы люди не красили небо над Москвой 2147 в черный цвет. Как это происходит в подобных книжках http://fantlab.ru/edition96988, заполонивших прилавки. И не смаковали разные проявления человеческого скотства - что опять же сегодня не редкость...

Ну и, наконец, просто держать в голове, что конкурс научно-фантастический. К слову, автор идеи дал свое представление о целях конкурса - об этом есть в регламенте.
Путешественник
Не считаю, что следует требовать обязательное комментирование от новичков. Требования конкурса не должны вызывать отторжение у читателей и участников. Прочитать почти девять десятков рассказов - уже тяжело. Написать к каждому осмысленный комментарий - ещё тяжелее. Новичку всё это осилить... Нужны ли нам формальный отписки-отметки? Если бы было деление на группы в пределах тридцати, тогда реально вдумчиво написать отзывы, а в нынешних условиях...
Что касается отсеивания халявщиков, то это элементарно достигается голосованием в несколько туров. Плохие рассказы и такие же авторы в первом туре как раз и отпадают.
Кенира
Цитата(Yuliya Eff @ 29.12.2014, 10:27) *
Можно изменить форумные условия в 25 сообщений и заменить их на обязательнве комментарии к рассказам? Опять будет штуки три новичка с дурацкими стенаниями.

От новичков (и не только) может быть и "нэосилил" или подобное, отписка - не выход.

А теперь о приятном. Скромно влезаю, и поддерживаю.
Каркун
Цитата(Yuliya Eff @ 29.12.2014, 10:27) *
Можно изменить форумные условия в 25 сообщений и заменить их на обязательнве комментарии к рассказам?


К сожалению, нет. Наверное, это будет слишком нагло с нашей стороны - требовать комментариев.

25 сообщений было введено против команд поддержки. В одном из конкурсов (когда мы еще начинали всю эту традицию) мы заметили одну вещь: вдруг стали массово региться люди, которые тут же бежали в конкурсную тему и начинали голосовать. Когда мы ввели обязательные 25 сообщений, поток таких людей резко иссяк - большинство ломает писать 25 постов даже ради друзей.
Полудиккенс
Цитата(Путешественник @ 29.12.2014, 10:37) *
Плохие рассказы и такие же авторы в первом туре как раз и отпадают.

Неплохо в первом туре отпадают и лучшие рассказы, поверьте моему конкурсному опыту. Сплошь и рядом берешься за голову, видя, что прошло и что отсеялось.
Каркун
Господа, предупреждаю, что тема используется для вопросов организаторам и предложений.

Любителей пофлудить прошу проследовать в Курилку, а здесь воздержаться от обмена мнениями и бесед на разные другие темы. Как обычно, делаю первое предупреждение благожелательно и для всех - но потом пойдут баны.
Yuliya Eff
Цитата(Каркун @ 29.12.2014, 11:39) *
Когда мы ввели обязательные 25 сообщений, поток таких людей резко иссяк - большинство ломает писать 25 постов даже ради друзей.


Это-то понятно.

Немного психологии. Я не стала жужжать на прошлом конке, просто снялась, если помните.

Чтобы человек что-то делал, необходимо внутреннее и внешнее вознаграждение. Внешнее - это адекватные комментарии, исходя из ситуации. Внутренне - у каждого свое, но принцип один - я должна от чего-то ловить кайф.

Теперь так. Возникает туева хуча работ. 90 работ не просто прочитать, а еще и откомментировать - это уже не развлечение, а работа. Которая должна либо материально оплачиваться, либо моральными плюшками.
На каждом массовом конке вижу одно и то же. Припрутся, извините, выше описанные личности, как на базаре - на прилавок свою работу и сидят, ждут у моря погоды.

Вариант с
Цитата(Кенира @ 29.12.2014, 11:37) *
От новичков (и не только) может быть и "нэосилил" или подобное, отписка - не выход.

не проканает. Асилил напейсать - на пять тыщ, например, - вперед с песней, читай других. Сфигали тебя будут читать? Кто-то кому-то должен?

Замечала, что не только новички так делают. Пальцем тыкать не буду. В сети навалом закрытых конкурсов, в которых не надо ничего комментировать - написал, отослал и жди. Вот и пусть эфир не засоряют своим присутствием, где немного другой концепт - открытого общения и судейства. Либо работают наравне со всеми, раз подписались.

Согласна, что проведение в два тура существенно изменило бы ситуацию. Просто не хочется тратить время на тех, кто нагло и бессовестно пользуется трудом лохов, простите. Все в этой жизни требует своей цены.
Сергей Матвеев
Цитата(Путешественник @ 29.12.2014, 10:37) *
Требования конкурса не должны вызывать отторжение у читателей и участников. Прочитать почти девять десятков рассказов - уже тяжело. Написать к каждому осмысленный комментарий - ещё тяжелее.


Поддерживаю. В прошлом году на этом обжёгся. С тех пор не учавствую в конкурсах.

Предложение по организации: обойтись без обязательных комментариев. Прочитал те рассказы, что вызвали интерес, оценил -- и миссию выполнил.
Irin Eagle
Цитата(Сергей Матвеев @ 29.12.2014, 16:00) *
Предложение по организации: обойтись без обязательных комментариев. Прочитал те рассказы, что вызвали интерес, оценил -- и миссию выполнил.

Как вы будете отбирать? Если по названиям - выбор не адекватен. На предыдущем конкурсе при хорошем названии рассказ был никакой и наоборот - название так себе, а рассказ отличный (субъективное мнение). А если сначала просматривать все, то уж честнее их прочитать, а потом перечитать те, что понравились. И выбрать.
На счет комментариев абсолютно ко всем рассказам - согласна с Путешественником - невозможно и не зачем. На некоторые рассказы просто не знаешь что писать. А участвовать в "трёпе" по теме - времени жалко.
wordy
Цитата(Irin Eagle @ 29.12.2014, 23:57) *
Как вы будете отбирать? Если по названиям - выбор не адекватен. На предыдущем конкурсе при хорошем названии рассказ был никакой и наоборот - название так себе, а рассказ отличный (субъективное мнение). А если сначала просматривать все, то уж честнее их прочитать, а потом перечитать те, что понравились. И выбрать.
На счет комментариев абсолютно ко всем рассказам - согласна с Путешественником - невозможно и не зачем. На некоторые рассказы просто не знаешь что писать. А участвовать в "трёпе" по теме - времени жалко.


Я на форуме новичок, поэтому к стилю общения еще не приспособлен. Сорри всем!
Но тема конкурса очень завлекательная, и я не смог удержаться.

Если я правильно понял проблемы с отбором рассказов, то эти заморочки можно
свести к одному: как быстро понять, что рассказ не стоит внимательного прочтения
и просто требует оценки "0". Понять быстро, а то голова опухнет от бесконечной читки.

Я не редактор, а простой писака, поэтому не пугайтесь заранее, прочитав это слово
- СИНОПСИС. Не отвергайте сразу, а прочтите далее.
Представьте ситуацию со стороны участников конкурса - писателей и читателей:

ПИСАТЕЛЬ - я написал, естественно, нетленку, поскольку гений, а як же ж! Даже
флудеры и стебщики - натуральные гении, не правда ли? После написания
основного текста я стер платочком трудовой пот со счастливого лица и перешел
к следующему этапу - от нетленки к СИНОПСИСУ. Ну что мне стоит кратко (в правилах
указать строгий лимит в знаках с пробелами), со свойственными мне блестящим стилем
и немеркнущим умом, наваять 1-2 абзаца о своей нетленке?! Пустяк, тьфу и растереть!
Ведь фундаментально-гениальный опус уже готов, вот он, любимый!

ЧИТАТЕЛЬ - я либо участник конкурса, либо читатель со стороны, которому любопытно.
Открываю "список синопсисов" участников и что же вижу? Расположенные, например,
в алфавитном порядке, синопсисы в следующем виде: сверху вниз идут рамки строго
определенного размера, внутри тексты синопсисов. Над рамкой - имя участника,
название и размер рассказа. Под рамкой - кнопка "открыть текст", а для участников
конкурса еще и дополнительная кнопка "поставить оценку".

Предположим, я участник и мне ну о-очень не понравился текст синопсиса! Хлоп -
оценка "0"! Ну, а вдруг я совестливый и понимаю, что гениальный автор от волнения
случайно "запорол" синопсис! Тогда открываю полный текст рассказа и внимательно
читаю 1-2 первых абзаца. О-па, то же впечатление! Хлоп - оценка "0"! Многие из вас,
наверняка, как и я, читатели с большим стажем и способны оценить не только рассказ,
но и роман таким способом и сделать вывод: читать дальше или не стоит.

И вдруг в моем бедном разуме раздается дикий вопль "гения" (собирательный образ smile.gif):
- Почему ты, гад, не дочитал мой рассказ до конца? Ведь именно там, в толще текста и
находится самый смак, цимес и супер-идея! Или, как писали АБС, "у ей внутре неонка!"
Именно от этого смака мне и прилетят такие сладкие и долгожданные респект и уважуха!

Уважаемый "гений"! Хочу открыть Вам страшную тайну, она же - секрет Полишинеля:
литературная безграмотность очень редко встречается с леди и джентльменом, носящими
имена Гениальная Идея и Гениальный Сюжет! Но если судьба улыбнулась Вам, и эта
встреча произошла, то для Вас есть прекрасный выход - литературно грамотно составить
синопсис, где будут представлены и основная идея, и Ваш замечательный стиль. Уверяю
Вас, читатель (любой!) тут же с интересом полезет в основной текст, а первые абзацы
увлекательного текста просто ВЫНУДЯТ его читать дальше! А "оценщики", помимо
изнурительного труда, получат заслуженное удовольствие! smile.gif

Объяснив участникам конкурса значение синопсиса для отбора, организатор может быть
уверен: писатель вздрогнет и отмобилизует свой могучий творческий потенциал! А если
махнет на синопсис рукой, то аналогичный жест повторят и "оценщики", и "вольные"
читатели, но уже по отношению к рассказу!

Собственно, идея синопсиса не нова, это основной способ отбора в редакциях, которые
занимаются бумажными изданиями. Может быть, тема синопсиса в организации конкурсов
уже всплывала на форуме? Тогда сорри - я сегодня активно общаюсь на форуме в первый
раз, не обессудьте!

И еще организаторам.
У любого литературно форума, помимо "тусовки", есть и сверхзадача - выпестовать и
представить миру литературно умелых новичков. Новички же этого хотят (как и я, грешный!).
Умение составлять синопсис - отличный урок для "курса молодого бойца" в литературе.
А найти комментарии профессионалов-редакторов о том, как писать синопсис,
несложно - в Рунете полно.

Кстати, об оценках и "оценочных халявщиках". Нет ничего проще. Обязать участников
голосовать - "0" на вылет и "1-5" на отбор - СТРОГО до определенного числа.
На следующий день, если нет ВСЕХ оценок, пусть даже нет ОДНОЙ ЕДИНСТВЕННОЙ
оценки, включая "нулевые"; если количество и величина положительных оценок не
соответствует правилам - автоматический вылет и участника, и его текста с помощью
программного РОБОТА.

Заканчиваю. Пишу утром 31 декабря, а впереди трудный день и приятные хлопоты.
Поэтому всем "гениям" и гениям искренне,

С НОВЫМ ГОДОМ! smile.gif smile.gif smile.gif
FamilyGhost
Цитата(wordy @ 31.12.2014, 11:12) *
Собственно, идея синопсиса не нова, это основной способ отбора в редакциях, которые
занимаются бумажными изданиями.

Крупной прозы.

Согласитесь, делать синопсис на рассказ в 15 000 зн, ну оно как-то... глупо.
wordy
Цитата(FamilyGhost @ 31.12.2014, 11:35) *
Крупной прозы.

Согласитесь, делать синопсис на рассказ в 15 000 зн, ну оно как-то... глупо.


Я только что проверил на счетчике WORD-а. 1 страница - около 3000 знаков.
То есть 15000 знаков - полноценные 5 страниц текста! А синопсис - один-два
абзаца - меньше трети страницы. Почувствуйте разницу!
Если участнику лень писать - его проблемы, ведь "душа обязана трудиться".
А если рассказ коро-о-отенький (скажем, на страницу), то и синопсис
соответствующий (ограничение только одно - по максимуму знаков),
можно и писать меньше! smile.gif
silverrat
Цитата(wordy @ 31.12.2014, 11:12) *
Я на форуме новичок, поэтому к стилю общения еще не приспособлен. Сорри всем!
Но тема конкурса очень завлекательная, и я не смог удержаться.

Если я правильно понял проблемы с отбором рассказов, то эти заморочки можно
свести к одному: как быстро понять, что рассказ не стоит внимательного прочтения
и просто требует оценки "0". Понять быстро, а то голова опухнет от бесконечной читки.

Я не редактор, а простой писака, поэтому не пугайтесь заранее, прочитав это слово
- СИНОПСИС. Не отвергайте сразу, а прочтите далее.
Представьте ситуацию со стороны участников конкурса - писателей и читателей:

На этом форуме люди по большей части грамотные и знающие. Что такое синопсис знают многие. Но знают также, что синопсис пишется для романов и повестей. Для рассказов пишется только аннотация. Но аннотация и синопсис - это не одно и то же. Аннотация - это завлекаловка и писать ее умеют очень немногие люди.
silverrat
Цитата(wordy @ 31.12.2014, 12:05) *
Я только что проверил на счетчике WORD-а. 1 страница - около 3000 знаков.
То есть 15000 знаков - полноценные 5 страниц текста! А синопсис - один-два
абзаца - меньше трети страницы. Почувствуйте разницу!
Если участнику лень писать - его проблемы, ведь "душа обязана трудиться".
А если рассказ коро-о-отенький (скажем, на страницу), то и синопсис
соответствующий (ограничение только одно - по максимуму знаков),
можно и писать меньше! smile.gif

Почувствуйте разницу. То, что вы называете синопсисом, для рассказа называется аннотацией. Для романов тоже пишут аннотацию, но в любом случае большая часть людей на этом форуме прекрасно знают то, о чем вы говорите. Очень прошу не открывать Америку.
wordy
Цитата(silverrat @ 31.12.2014, 12:09) *
Почувствуйте разницу. То, что вы называете синопсисом, для рассказа называется аннотацией. Для романов тоже пишут аннотацию, но в любом случае большая часть людей на этом форуме прекрасно знают то, о чем вы говорите. Очень прошу не открывать Америку.


Тем, кто меня не понял! Я знаю, что синопсисы требуют издательства для крупной
формы! Но мы-то имеем дело с сетевым конкурсом рассказа. А значит, вольны
придумать свой незалежный и новый синопсис, какой захотим! А термин
"синопсис" я использовал не случайно. Я думаю, все дело в путанице значений.
Аннотация - это "завлекаловка", а вот синопсис - форма, СПЕЦИАЛЬНО придуманная
именно и только для отбора. В отборе же и весь смысл конкурса.

Вас смущают размеры синопсиса, количество знаков - нет проблем! Можно придумать
маленький или большой формат - флаг нам в руки! Синопсис впервые для отбора на
конкурсе рассказов? Ну и что, мы не консерваторы, слава Богу!

Главное, это напрячь писателя на две вещи:
- четко, внятно и коротко донести основу сюжета и идею рассказа;
- написать это грамотно и, по возможности, увлекательно.

Не умеем писать аннотации и синопсисы? А желание выиграть или, если созреем,
послать крупную вещь в издательство - есть или нет? Если нет - и "базара" нет. Если да -
надо учиться. Составление синопсиса - это и борьба с собственной ленью (по себе знаю),
и обретение навыка (у меня его еще нет), и облегчение отбора в конкурсе (я надеюсь).

Все, надо бежать. Еще раз С НОВЫМ ГОДОМ! smile.gif
silverrat
Цитата(wordy @ 31.12.2014, 12:52) *
Тем, кто меня не понял!

Уважаемый, мне кажется, что вы ошиблись местом со своими нравоучениями. Здесь обсуждается тема конкурса. Если хотите обсудить свои навыки в составлении синопсиса, откройте топик на форуме отдельно. Хотя хочу сразу предупредить, что это обсуждалось многократно.
FamilyGhost
Цитата(wordy @ 31.12.2014, 12:52) *
Не умеем писать аннотации и синопсисы? А желание выиграть или, если созреем,
послать крупную вещь в издательство - есть или нет? Если нет - и "базара" нет.

Мне кажется, что вам нужно уменьшить градус требовательности. Вы организатор или спонсор этого конкурса?
Если нет, то вам нужно понять - никто никому ничего не должен.
Автор не должен, если не хочет, писать синопсисы и аннотации - и читатель/редактор не должен читать, если не хочет, тексты без синопсиса и аннотации. Вы же требуете - нет, даже вот так: ТРЕБУЕТЕ, чтобы люди писали на конкурс синопсисы/аннотации. А вот если люди не хотят? Особенно зная, что дурно составленная аннотация отвернет читателя? Правильно составлять синопсисы учат - как минимум на литературных семинарах.
И не надо превращать конкурс текстов - в конкурс синопсисов. Вы хотите их писать? Хотите, чтобы это было обязательным условием участия в конкурсе? Ну так сделайте свой конкурс с покером и горничными - и выдвигайте там эти условия таким безапелляционным тоном.

Цитата(wordy @ 31.12.2014, 11:12) *
На следующий день, если нет ВСЕХ оценок, пусть даже нет ОДНОЙ ЕДИНСТВЕННОЙ
оценки, включая "нулевые"; если количество и величина положительных оценок не
соответствует правилам - автоматический вылет и участника, и его текста с помощью
программного РОБОТА.

Вы напишете этого робота? Создадите эту программу?
Каркун
Цитата(wordy @ 31.12.2014, 11:12) *
Собственно, идея синопсиса не нова


Спасибо за предложение, но - нет. Вряд ли эта идея вызовет энтузиазм у участников конкурса.
wordy
Цитата(FamilyGhost @ 31.12.2014, 13:35) *
Мне кажется, что вам нужно уменьшить градус требовательности. Вы организатор или спонсор этого конкурса?
Если нет, то вам нужно понять - никто никому ничего не должен.
Автор не должен, если не хочет, писать синопсисы и аннотации - и читатель/редактор не должен читать, если не хочет, тексты без синопсиса и аннотации. Вы же требуете - нет, даже вот так: ТРЕБУЕТЕ, чтобы люди писали на конкурс синопсисы/аннотации. А вот если люди не хотят? Особенно зная, что дурно составленная аннотация отвернет читателя? Правильно составлять синопсисы учат - как минимум на литературных семинарах.
И не надо превращать конкурс текстов - в конкурс синопсисов. Вы хотите их писать? Хотите, чтобы это было обязательным условием участия в конкурсе? Ну так сделайте свой конкурс с покером и горничными - и выдвигайте там эти условия таким безапелляционным тоном.


Вы напишете этого робота? Создадите эту программу?


Я, честно говоря, вбросил тему синопсиса только ради возможной пользы. Если напористо
или даже требовательно прозвучало, то приношу искренние извинения. Я не нарочно, ей Богу!
FamilyGhost
Цитата(wordy @ 31.12.2014, 14:11) *
Я, честно говоря, вбросил тему синопсиса только ради возможной пользы. Если напористо
или даже требовательно прозвучало, то приношу искренние извинения. Не нарочно, ей Богу!

Все норм, мир smile.gif

Проблема в том, что для написания хорошего синопсиса нужно время и усилия, сопоставимые с написанием всего текста - а то и большие.
Так что для рассказов это пагубный путь.
Путешественник
Цитата(wordy @ 31.12.2014, 12:52) *
Главное, это напрячь писателя на две вещи:

А ничего, что при этом вы организаторов напряжёте на куда большее количество вещей?
Это конкурс. Авторы, прочитавшие правила и всё-таки написавшие тексты, соглашаются с условиями. Недобросовестный автор обычно и играет недобросовестно.
махайродус
Цитата(Серый Манул @ 27.12.2014, 23:58) *
Мда о Москве трудно писать, был там раза три. И то проездом.


А я вот в 2147 ни разу не был

wordy
Уважаемый Каркун, а что значит фраза в условиях конкурса
"При голосовании не учитываются голоса тех, кто имеет меньше 25
сообщений на форуме".
То есть, не пообщался 25 раз, то отойди от конкурса?

Или я чего-то не понимаю? Извините, я новичок.

Хотелось бы поучаствовать, позитив - это и интересно, и ново. Сейчас
коммунизм почил в бозе, а капитализм в нынешнем виде улыбается
далеко не всем. А раскрутить модель общества, чтобы оно преуспевало
в 2147 году без нынешних заморочек - это круто, надо мозгом давить.
Довесками, типа "замочить побольше" или чумазыми ребятами, которые с
калашами наперевес вылезают из метро, такую модель не построишь.
А вмешательство инопланетян (зомби, супер компьютера, черта лысого из
преисподней и т.п.) - это, конечно, украсит текст наподобие красивой
бижутерии, но может лишить свободы тех, кто будет тогда жить. Да и с
фантастическим антуражем, я думаю, у народа проблем не будет, у нас
народ с выдумкой. А вот модель общества придумать - это мозгокрут!

Вот, пишу - и ни одной стоящей идеи в голове, ексель-моксель!

Но времени много, спасибо организаторам - будем думать.
Каркун
Цитата(wordy @ 15.1.2015, 1:25) *
"При голосовании не учитываются голоса тех, кто имеет меньше 25
сообщений на форуме".


Это значит именно то, что написано. Если у вас меньше 25 сообщений на форуме к моменту голосования, то ваш голос при голосовании засчитан не будет. Это стандартное условие на наших конкурсах, направленное против команд поддержки и друзей авторов.

Количество ваших сообщений на форуме отображается под вашей аватаркой.
Либерат
А я полнлстью согласен с правиоами. Я и сам новичёк в этом "монастыре" и устав менять не собераюсь. Просто соблюдай условия и вперёд: к заветному первому месту!
Тем более, что 25 сообщений, это в сучности пустяк. Конечно при условии что темы, затронутые на этом форуме, вам по душе.
AlexCh
Не верю в людей и светлое будущее. Мне вот думается, что лет через пятьдесят на месте столицы будет огромная радиоактивная воронка. Пустошь, выжженая боевой химией или в лучшем случае трущобы. ну там мутанты, сталкеры в ушанках и прочие кровососы...
Ну типа Я
Цитата(AlexCh @ 15.1.2015, 19:27) *
Не верю в людей и светлое будущее. Мне вот думается, что лет через пятьдесят на месте столицы будет огромная радиоактивная воронка. Пустошь, выжженая боевой химией или в лучшем случае трущобы. ну там мутанты, сталкеры в ушанках и прочие кровососы...

А может и есть шанс)
Принято считать, что человек не чувствует радиацию. Как и электромагнитные поля. Конечно не такой мощности, где сразу расплавишься. Мол нет таких органов чувств у человека. Но это не совсем так. Хоть и подходящих органов чувств у человека нет, но опосредованно он многое может определить. Я например читал, что немало людей, находясь в зоне действия достаточно сильной радиации, чувствуют привкус железа во рту. Животные тоже избегают таких зон, хотя и у них нет подходящих органов чувств. Так что думаю найдется достаточное количество людей, способных научиться определять наличие радиации и уцелеть.
Альберт Садыкoff
Товарищи из космоса посовещались и решили- смену расс (или как там его) проводить не так как обычно, мор,наводнения, землятресения или одним флаконом через мировую войну с ОМП а под ручным управлением, путем локальных кровопролитий и секвестирований. Так что Алекс, прими к сведению.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.