Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Странное создание
Литературный форум Фантасты.RU > Творчество. Выкладка произведений, обсуждение, критика > Космоопера, социальная и научная фантастика
moiser
Цитата(Каркун @ 17.12.2014, 12:07) *
Конкурс

ВЗЛОМАННОЕ БУДУЩЕЕ


На эту тему есть несколько идей и жаль, что проводится он не у нас. Я решил возместить эту потерю и написать нечто в этом духе.
Решил выкладывать по небольшим частям, поскольку времени не хватает и есть шанс не забыть про это дело. А то потеряется где-то среди вороха зарисовок...
moiser
Часть первая


Странное создание – человек. Точнее, наше сознание. Наше маленькое «я», словно ввергнуто в чужое тело и всю жизнь мы боремся с ним, пытаясь подстроить его под себя. Нет. Оно удобно и функционально. Идеально подходит для создания чего-то нового, но стремится жить своей жизнью и навязывает нам свои правила поведения.
Оно постоянно хочет жрать и легко попадает в зависимость от всяких вкусняшек, сигарет и алкоголя, создавая нам бесчисленные проблемы.

Рука потянулась к пачке сигарет – мозг требовал стимула для дальнейших размышлений и Стив в очередной раз чертыхнулся, проклиная эту чертову зависимость.
«С этим надо что-то делать», – подумал он и обречённо вздохнув, закурил.
В голове сразу прояснилось и возникла ослепительная идея борьбы с этим непокорным внутренним «я». Потянулись ажурные мосты, стыкующие знания из различных областей, рисуя практический образ новой теории для воплощения этой идеи в жизнь и проект стал принимать осмысленные очертания. Неуловимые всплески сознания подсказывали, что где-то состыковка не состоялась и проблема в принципе не решаема, но в клубах табачного дыма это виделось временным затруднением, свойственным всему новому.
Стив прошёлся по кабинету и удивлённо хмыкнул – идея имела два различных способа реализации. Это было весьма кстати, поскольку в некоторых вопросах он уже зашёл в тупик. Второй вариант был даже более предпочтителен, однако, и намного сложнее в исполнении. Бионика и так стоит на стыке многих наук, а сейчас предстояло расширить эту сферу и соединить эти знания воедино, с тем, чтобы получить нечто новое. Но не это было сейчас главным.
«Мне этого не осилить», – с горечью признавал он, размышляя о финансовой стороне дела. Часть проекта он мог бы осуществить в своей лаборатории, но… только часть. Предстояло создать генератор в необычном диапазоне частот и если ему не удастся найти простое решение, то работа растянется на года.
Стив вдруг горько усмехнулся. На сегодняшний день в этом ему могут помочь разве что экстрасенсы, но их услугами он категорически никогда не пользовался. И не будет.
Он полистал свой телефонный справочник, пытаясь сопоставить возможности своих друзей и знакомых с решаемой проблемой, и разочарованно вздохнул. Таковых не нашлось.

Стив снова закурил и погрузился в пучину фантазий. Яркий образ придуманного им способа позволял надеяться, что трудности будут преодолены и найдётся нужный человек, способный помочь ему в этом деле.

А. Нур
Цитата
Оно постоянно хочет жрать и легко попадает в зависимость от всяких вкусняшек, сигарет и алкоголя, создавая нам бесчисленные проблемы.


И не только вам.
moiser
часть 2

Утром он решил ехать в свой загородный домик, чтобы подготовить помещение для своего проекта. Прикинув объёмы строительства, он понял, что на работе ему этого не дадут сделать – слишком уж абсурдна, нелепа и даже кощунственна была его идея. Но даже если и позволят – эти тысячи согласований, просьб и унижений, которые легко могут убить проект. При всей своей внешней суровости и неприступности, он был легко ранимым человеком.
Самым подходящим местом был просторный сарай, но его следовало очистить от ненужного хлама и подвести необходимое оборудование. По предварительным расчётам, генератор будет иметь внушительные размеры – где-то два с половиной на три метра и Стив уже выписал четыре куба досок на его постройку. Уже завтра, распиленный на тысячи квадратных брусков, груз прибудет, и следовало поторопиться.
Моросил дождь и Стив задумчиво жевал сигарету, гоняя её из угла в угол, забыв прикурить. Ехать в такую погоду не хотелось и он уже подумывал загнать машину обратно в гараж, но в последнюю минуту всё же решился и сердито выплюнув сигарету на тротуар, рванул с места.
Полупустынные улицы нагоняли тоску и Стив невольно притормозил, увидев кутающуюся в пластиковый дождевик, женщину, робко голосующую на обочине. Обычно он не брал попутчиков, но дождь усилился и ему было как-то неловко бросить человека, проехав мимо. Втайне он надеялся, что им будет не по пути.
– Вам куда? – приоткрыл он окно, пытаясь разглядеть попутчицу.
– Беккер-стрит. Подбросите?
Стив слегка поморщился – придётся объезжать два с лишним квартала, но кивнул головой в сторону сиденья: – Садитесь.
В салон ворвался запах духов и какой-то необычайной свежести. Женщина облегчённо вздохнула и, устроившись поудобнее, заглянула ему в лицо.
– А я вас знаю! – обрадовано воскликнула она. – Вы Стив Мосли из Массачусетса.
Стив расплылся в довольной улыбке – хоть кто-то его знает, но выяснять причину такой осведомленности не стал. Его мысли тут же переключились на текущие дела.
– Сандра Боуш, – представилась она. – Вы, наверное, не помните меня. Я работала у Брокса…

Стив довольно рассеянно слушал болтовню Сандры, упорно держась в русле своих проблем и лишь изредка поддакивал ей, делая вид, что внимательно слушает её. В его голове уже воочию предстала будущая установка и где-то в далёких уголках мозга уже раздавались робкие аплодисменты неведомых оппонентов, восхищаясь его талантом. Но когда они прибыли на место – он вдруг спохватился и что-то смутно припоминая, протянул ей визитную карточку.
– Вы кажется сейчас без работы? Мне как раз нужен ассистент. Если надумаете – звоните.
moiser
Часть 3
Сандра появилась через неделю. Робко заглянув в сарай, она, опасливо переступив через валявшиеся на полу бруски, предупредительно кашлянула и с любопытством осмотрелась.
– А-а. Это вы… – раздался голос откуда-то сверху. – Будьте осторожны. Тут может что-нибудь и упасть. Лучше идите к столику. Там безопасней. Я сейчас спущусь.
– Вы строите Ноев ковчег? – крикнула она, перепрыгивая через разбросанные на полу бруски.
– Что?.. Да нет… но, в общем-то, связь с богом предусматривается.
– Как это понимать?
Раздался ехидный смешок и голова Стива появилась из-за перекрытия.
– Ещё пару минут и я отвечу на все ваши вопросы.
Но возился он ещё минут двадцать, грохоча брусками и постукивая молотком.
Наконец он появился, весь обсыпанный стружкой и лохмотьями паутины и сумрачно оглядевшись, горестно вздохнул.
– Здесь как-то неуютно. Пройдемте лучше в дом, – предложил Стив. – Там и поговорим о вашей работе. Заодно я расскажу вам, чем я, собственно, здесь занимаюсь.
И ещё раз окинув взглядом своё творение, для убедительности добавил:
– На сегодня, пожалуй, хватит.

Работа для Сандры оказалась привычной – за компьютером. Правда, нужно было ещё выставлять зазоры решёток.
– Я думала, вы доски меня распиливать заставите, – улыбнулась она.
– Ну что вы, – решительно возразил Стив. – Только настройка. Регулировка достаточно простая, но зазоры следует выставлять с максимальной точностью. То, что видели в сарае – по сути – защитный экран, но в нашем случае, это будет нечто большее. Дерево обладает довольно уникальным свойством поглощать или отражать биотоки, но может и усиливать их. Всё зависит от конструкции контура. Ваша задача рассчитывать и выставлять нужные размеры. Остальное я сделаю сам.
– Вы обещали мне всё объяснить, – напомнила ему Сандра.
– Я постараюсь, но всего объяснить, я конечно, не смогу.
Стив встал со стула и принялся расхаживать по комнате.
– Наша группа сейчас работает над созданием искусственного интеллекта и нам удалось уже достичь планки в 2 миллиона нейронов, но уже сейчас мне становиться ясно, что той божественной искры, которая присутствует в нас – не будет. Будет робот. Без страха и сожаления.
Как работает наше я? Мы ощущаем себя отдельно от остального мира и даже собственного тела. Мы как бы независимы и даже думаем, что способны управлять своим телом, но на самом деле всё делает наше подсознание. Оно как компьютер обрабатывает всю информацию, а мы лишь можем нажимать на кнопки. Да и то – в известных пределах. Впрочем, это хорошо, поскольку даже просто пройтись по улице, было бы для нас непосильной задачей. Меня интересует другое. Что представляет наше я и откуда оно берётся. Почему только человек способен так независимо мыслить от своего подсознания. Та же обезьяна, к примеру, обладая всеми возможностями для этого – на это неспособна. Почему? Это дар свыше или наша уникальная особенность? В этом я и хочу разобраться.
– Думаете, это бог?
– В моей теории относительности его нет, хотя я был бы не против его присутствия. Возможно, тогда мир был гораздо лучше.
moiser
Продолжение...


Стив на несколько минут задумался, а потом продолжил:
– Для начала, мы создадим защитный экран, чтобы изолировать наше сознание от внешний воздействий. Я полагаю, что источник нашего «я» находится извне, в космосе. В какой-то мере, это можно сравнить с компьютером, где у каждого есть своя ячейка памяти, что собственно и определяет наше «я». А потом мы превратим это в мощный генератор, способный синхронизироваться с внешним полем. Надеюсь, здесь всё вам понятно?
– Да. Пожалуй. А кто будет нашим подопытным кроликом?
– Я. Кто же ещё? На данный момент у меня других кандидатур нет.
Сандра улыбнулась.
– Вы меня пугаете. Может, лучше, начнём хотя бы с мышей?
– Нет. Это ничего не даст. Я же не знаю – есть у них такое же «я» как и нас.
– Мыши тоже способны запоминать информацию. Значит, и у них имеется нечто подобное? – лукавая улыбка Сандры ввергла Стива в смущение.
Он зашагал по комнате и в отчаянии развел руками.
– Я не могу дать ответы на все ваши вопросы. Возможно, память у них только внутренняя, но согласно моей гипотезе, это не просто ячейка памяти. Это поле или даже сама вселенная, если хотите, даёт сознание всему живому, но вот способность мыслить, почему-то не всем. В то же время сама по себе память ничего не значит. Кристаллы, могут хранить память о миллионах лет произошедших с ними событий, но умнее от этого они не стали. Можно, конечно, сказать, что кристаллы не живые и память у них чисто механическая, но мы-то понимаем, что это разделение чисто условное и грань, между живым и неживым, не существует. Тогда что определяет способность мыслить? Мозг? Отнюдь. Сотни проведённых операций по частичному удалению мозга, заставляют в этом сомневаться. Правда, существует голографическая теория памяти, которая позволяет объяснить это недоразумение, но в ней есть одна проблема, которая пока не позволяет нам принять её на вооружение. Для создания голограммы требуются две волны. Вторую пока не нашли и вряд ли найдут. Точнее, не там ищут. Моя теория как раз и поможет решить эту проблему, но вначале, нам потребуется найти множество аргументов в её пользу.
– Я знаю об этой теории, – возразила Сандра, – но там не одна проблема, как вы сказали. Новая память формируется за счет белка и это тоже не вписывается в общую картину…
– Я не собираюсь доказывать эту теорию, – перебил её Стив. – Меня интересует нечто другое. Как и где рождается мысль. Я ищу истоки нашего самосознания.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.
Рейтинг@Mail.ru