Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Два гусара по обе стороны её ёлки.
Литературный форум Фантасты.RU > Творчество. Выкладка произведений, обсуждение, критика > Путешествия во времени, альтернативная история, ЛитРПГ
Marina Gaki
Два гусара по обе стороны её ёлки.
Продолжение. Три, три, пять, восемь шестнадцать PORT.


Время шло. Бова ждал. Проклятый, почти ненавистный в быту корейский мобильник он теперь боялся потерять, оставить без денег или подзарядки. И так долго ждал, что не поверил глазам, прочитав эсэмэску с неизвестного номера. Больше месяца он лелеял надежду, перекатывая на устах набор заветных символов. И вот - нате вам: «Подтвердите вызов 335816 PORT».



1.
- Э-э-э, мужик, извини, я не из ваших! – скривился Бова, старательно отводя взгляд от обнажённого торса и светлого трико, обтягивающего причиндалы незнакомца. - Могли бы что-то стоящее прислать, а не чудака в колготках!
- П-п-простите… - пролепетал мужчина, ошарашено озираясь. – В-в-владлен Валерьянович. Профессор. А, в-в-вы, очевидно, Бова?

К незнакомцу постепенно возвращалась, явно присущая, уверенность поведения. И это несмотря на то, что он, сидя на корточках, нелепо балансировал на постели Бовы. Это чертовски трудно – удерживать равновесие на огромном водяном матрасе - понимал Бова – новая причуда Эльзы!
- Я Бова. – подтвердил молодой человек. – А что с Ратишей? Где она?
- В Генуе. В тысяча семьсот семьдесят седьмом году, – мужчина степенно, с некоторым трудом, свойственным его возрасту, встал на четвереньки и смешно переместился к краю кровати, с интересом озирая пространство спальной комнаты.
– Простите, у вас не найдётся какой-либо рубашки? У нас с вами, похоже, один размер… простите…
Бова поскрёб затылок, словно раздумывая, помогать этому странному мужику или нет, хмыкнул скептически: «Рубашки?!» и, отодвинув зеркальное полотно шкафа-купе, озадаченно уставился на полки, заваленные одеждой:
- Футболка подойдёт? – вытянул из-под груды чистого, но не глаженого белья, единственную, аккуратно сложенную, он, обернувшись, метнул её гостю.
- Премного благодарен! – Мужчина с готовностью поймал подношение и тотчас натянул футболку на мощный, но уже довольно дряблый торс.
Бова подавил насмешку. С футболки, обтягивающей профессорский животик, огромная морда гиппопотама таращила подслеповатые глазки. Под этой мордой ляжки Владлена Валерьяновича в светлом атласе выглядели теперь ещё нелепее. Бова, вновь окинув инспектирующим взором груду неглаженого, от побуждений слегка хулиганских, выудил из завалов шорты-Бермуды.
- Джинсы мои вам вряд ли налезут… - не без ехидства пояснил он, протягивая профессору аляповатый аксессуар.
- И, ещё раз, премного… благодарен… - Владлен Валерьянович молниеносно вставил ноги в шорты прямо поверх трико. И, вероятно, тут же почувствовав себя гораздо лучше, попытался взять ситуацию в свои руки. Он горделиво выпрямился, открыл рот… Но, видимо, столь резкий порыв действия нечто нарушил в немолодом организме. И Владлен Валерьянович со сдавленным вскриком сложился пополам, пытаясь рукой судорожно нащупать что-то у себя на пояснице.
«Кнопку ищет или переключатель? – мелькнула шальная мысль в голове Бовы – Фиг знает – а вдруг это робот?»
- Остеохондроз… - просипел Владлен Валерьянович, - Будь он неладен!




2.
Валерьянович что-то скрывал. Ну, или утаивал нечто, делясь частью правды.
Бова это чувствовал. А, возможно и вычислил. Работа с заказчиками научила его внимательно наблюдать за мимикой и жестами, за реакцией на слова и даже - междусловия.
Взгляд профессора беспокойно блуждал по деталям интерьера, избегая пересечения со взглядом Бовы. Рассказывая о том, как ему, Владлену Валерьяновичу, пришлось метнуться из Ленинграда две тыщи четырнадцатого в Генуэзскую Республику времён её заката, чтобы спасти талантливую студентку из западни времени, мужчина то и дело почёсывал кончик носа и потирал шею. Что могло быть красноречивее?! Врал. Врал Валерьяныч!

- А не позволите мне молоко ваше в чистом виде попробовать? – вдруг попросил профессор, когда Бова подавал ему третью чашку кофе и готовился разбавить напиток молоком из пластиковой бутылки.
- А с диклофенаком можно молоко мешать? – как заправский медбрат среагировал Бова.
- Понятия не имею… - озадачился профессор. – Я, пожалуй, в другой раз попробую …
- Если угодно, – Бова вдруг заговорил велеречиво. - Ну как, вам уже лучше?
Владлен Валерьянович рефлексивно потянулся к пояснице.
- Вы знаете, гораздо лучше! Какое прекрасное средство – и двух часов не прошло, а приступ ослаб!
- Моя подруга уверяет, что таблетки лучше всего помогают в первые минуты после обострения. Вам повезло, что она очень предусмотрительная женщина и держит необходимый запас медикаментов у меня дома.
- Осмелюсь предположить, - взгляд профессора вдруг стал цепким и проницательным, - что ваша подруга, э-э-э, несколько старше вас по возрасту. Так? Лет на десять… - добавил он, считав эмоциональную реакцию с лица Бовы.
- Пятнадцать, – усмешкой скрывая смущение, подтвердил Бова.
- Ну, да, ну – да! У столь молодого субъекта, вряд ли много опыта в лечении стариковских болячек… - Валерьяныч довольно откинулся на спинку стула. Нижняя, полная губа его сладострастно причмокнула и заслюнявилась.
«Ч-чёрт! Да этот профессор питает нежные чувства к Ратише! – резанула по самому сердцу Бовы ослепляющая догадка. – Вот … козёл душной!»






3.
Рати в глубине души не верила в такой поворот событий. Она с первого курса активно занималась тайм-джампингом, участвуя в засекреченной университетской программе, и к четвёртому имела в зачёте более двухсот часов проведённых в чужом времени.
Опасность остаться без связи ничуть не надумана. Безусловно, была угроза потерять мобильник. Его так же могли украсть. Могли отнять. Чтобы исключить такую проблему, Рати собственноручно изготовила систему крепления телефона, которая не могла привлечь постороннего внимания и в то же время давала возможность непременно почувствовать вибросигнал незапланированного вызова. И даже если, не приведи Бог, девушку бы обыскивали, найти телефон при поверхностном ощупывании было сложновато.
Но Владлен стоял на своём. В случае проблем со связью, необходимо договориться о месте, где можно оставить записку с описанием ситуации и координатами.
«Двести тридцать семь лет место должно быть неприкосновенно. Ни для времени, ни для стихии, ни для крыс, ни для людей», – тоном, не терпящим возражений, диктовал он. И при этом неприлично придвигался к студентке. Рати ощущала его близкое, слегка сбивающиеся, дыхание. Дорогой, насыщенный парфюм профессора окутывал её с ног до головы, просачиваясь в ткань одежды, в волосы, заставляя горло непроизвольно сжиматься от нежелания вдыхать этот тяжёлый запах.
Владлен, вообще-то, по мнению некоторых однокурсниц, был ещё мужик «о-го-го!». Но имел один непростительный недостаток. Был женат. Народная лядская мудрость о том, что «жена не стенка и её можно отодвинуть» к профессору никоим образом не относилась. Жена, младше Владлена Валерьяновича на шестнадцать лет, сама некогда будучи его студенткой, увела красавца из первой семьи. И, прекрасно зная все уловки и приёмы юных Диан, рьяно блюла оплоты, рубежи и дальние подступы своих достижений.
- В церкви? - не вдаваясь в раздумья, предположила Рати, стараясь отклониться от теснящего профессорского тела. - В Генуе полно храмов, дошедших до наших дней.
- Храмы, дворцы и дома – ненадёжный вариант. Они перестраивались, горели, грабились, меняли хозяев. И, даже, если мы знаем расположение, то нет никакой уверенности, что в случае нужды, ты беспрепятственно попадёшь в это место, чтобы оставить знак. А времени у тебя может быть не много, - Профессор заботливо подвинул к Ратише карту Генуи. Совмещённую – где Генуя восемнадцатого века проступала сквозь наслоения более поздних застроек.
Рати раздражала близость пышущего вожделением, не совсем приятного ей мужчины. Вместо того чтобы внимательно отнестись к проблеме, она ловила себя на мысли о том, что жена профессора по совместительству являлась дочерью руководителя департамента, который выделял средства и курировал научную работу, осуществляемую кафедрой. Сами тайм-джампинги – прыжки во времени - не являлись ни финансово, ни энергозатратными. Но вот оснащение – мобильные телефоны и станции ретрансляции и поддержки сигнала, требовали постоянного совершенствования. Индусы и китайцы – основные поставщики мозгов, выставляли департаменту счета, сравнимые разве что с космической отраслью.
- Тогда, может быть, кладбище? – взгляд Ратиши упал на витиеватую надпись на карте города: «Cimitero Monumentale di Staglieno». - Кладбище Стальено!»
- Хорошая мысль! – воскликнул профессор и, словно в порыве дружеского расположения, коснулся плеча девушки.
Рати обдало горячей волной. Она слегка резковато отстранилась от руки и, поспешно обогнув стол, с преувеличенным вниманием обратилась к карте:
- Могилы не горят, не перестаиваются…- Рати старалась не обострять ситуацию. В конце концов, от Владлена зависела судьба курсовой и дальнейшей работы в проекте.
- Но грабятся и, практически повсеместно в старых городах, подзахораниваются или даже замещаются! - Владлен Валерьяныч, ни мало не смутившись, вдохновлено продолжал, столь бойко, что у Рати возникло подозрение, что профессор уже давно обдумал своё предложение. - Мысль о кладбище очень даже неплоха. Но только не знаменитое Стальено! Вот! – профессорский палец торжественно уткнулся в распростёртую карту. - Вот кладбище, на котором я могу точно отыскать твоё послание! Я был тут прошлым летом и священник местного прихода хвалился, что церковные книги содержатся в порядке более трёхсот лет. Это Нерви – крохотная рыбацкая деревушка не далее десятка километров на восток от Генуи. Церковь св. Себастиана и тихое кладбище на склоне горы среди оливковых рощ на развалинах древнеримских вилл!


Они целый вечер провели, обсуждая детали, но Рати так и не обрела способности контролировать эмоции, поэтому большую часть предложений Валерьяныча пропускала мимо ушей.




4.
Сидя одна, запертая в квартирке-буржуйке Бовы в реальной и ощутимой Москве 2014 года, почти механически просматривала функции своего телефонного аппарата. И размышляла, о том, как она попала из расчетного прошлого в своё время, но в параллельную реальность? Любые объяснения казались более или менее фантастичными и не проливали свет на ситуацию.
Рати уже перепробовала все номера связи, все аварийные вызовы, все общепринятые коды временных дат. По нолям. В «исходящих» чётко отпечаталась эсэмэска предпоследнего тайм-джампинга. Из родного Ленинграда 2014-го в Геную 1777-го. И последнего – с парусника в Лигурийском море 1777-го в Москву, существующую в
2014-ом! Что позволило ей преодолеть не только временной, но и паралреальный барьер? Конечно! Море штормило и забрасывало на борт летучий шлейф солёных вод.
Девушка подскочила и бросилась к кухонным шкафчикам. Соль? Йод? Лучше и то, и другое. И сода. «Морская соль» - наткнулась на синюю коробочку. Сода! Отлично! Йод, скорее всего в аптечке. Где может быть аптечка в квартире молодого холостяка? А у холостяка вообще может быть в квартире аптечка? Ну, хотя бы, элементарная…


Кто знает процентное содержание соли, соды и йода в морской воде? Кто-то наверняка знает, но Рати нетерпеливо и не слишком-то веря в успех, навела в большой чайной кружке остро пахнущий раствор «от балды», как говорили в универе. Не давая себе ни минуты на сомнения, набрала в рот этой самой воды, и с силой распылила перед собой, держа мобильник на вытянутой руке. И собиралась нажать на клавишу «Ок» на вопрос: «отправить СМС сообщение?»
«Стоп!»
Рати закашлялась, отплёвываясь от «морского коктейля». «Совсем отупела в этом паралреале! – разозлилась она на себя - расчётная точка та же самая, что и при отправке из Ленинграда! Столкнуться во время прибытия с самой собой – что может быть глупее!? Уф!» - выдохнула она нервно и переставила время джамп-пойнта на пять минут раньше. Попытка не пытка. Из ленинградской лаборатории такой манёвр пока не удавался. А о более позднем джампинге она не успела подумать. Вновь изобразив «гладильную пшикалку», нажала «Ок».

И сработало!


5.
Она перенеслась в уже знакомый сумрак раннего лигурийского вечера. Точка была прежняя – среди построек заднего двора неприметной приморской, но всё же не портовой, гостиницы. Предусмотрительно отступив в ещё большую темноту за коновязью, Рати с замиранием сердца дождалась, когда на том же самом месте появилась она - Ратиша из Ленинграда. Из своего укрытия она придирчиво наблюдала, как та Ратиша стремительно осмотревшись, ощупала тугие кошельки под верхней юбкой и, быстрым движением засунув новый мобильник в потайной карман, выпрямилась, приняв осанку благородной дамы. Старый мобильник Рати тоже взяла с собой в этот джампинг. Зачем – сама не знала. А, может, уловила внутреннюю подсказку небес? Старый мобильник эта вторая Ратиша сунула в сумочку для мелочей. И поспешила прочь из тёмного двора. Рати - следом. Не столько из-за того, что боялась потерять её из виду, сколько из-за необъяснимого, неприятного ощущения, что за ней наблюдают. Оно не покидало её с той поры, как она оказалась здесь - в конечной точке джамп-пойнта.
Она прекрасно знала, куда направлялась Та Ратиша. Небольшой саквояж девушка оставит в крохотной, но чистой комнатке гостиницы. Там же, под не прибитой половицей, останутся лежать почти все кошельки с золотом и серебром. В ожидании заказанного эскорта, она попросит принести ей оливок, сыра и немного вина. Вкус продуктов приятно удивит путешественницу во времени и успокоит нервы. А спустя полчаса она в сопровождении двух гренадёрского роста «ливрей» покинет гостиницу и отправится прямиком в Палаццо Россо, на бал, конца которого не увидит.
Жаль. Если бы Рати не поторопилась покинуть тёмный двор, он бы стала свидетельницей ещё одного таинственного перемещения. Сухощавый незнакомец в черном элегантном костюме появился на том же месте, где и обе предыдущие визитёрши, спустя минут пять после Ратиши». Он окинул темноту взглядом голодного стервятника и поспешил на свет улицы, льющийся сквозь узкий проход. Рати и не подозревала, что не одна она наблюдает за дверями гостиницы, поджидая, когда она предыдущая, выйдет и отправится в известном направлении. Немного нервничая перед предстоящим вторжением, Рати не обратила должного внимания на подозрительного человека, увязавшегося следом за Ратишей 2 и её эскортом.

Генуэзцы обожают маскарады ничуть не меньше венецианцев. Грех этим не воспользоваться. Как и у, вышедшей из гостиницы, Ратиши 2, у Рати прежде был увесистый кошелёк с монетами. Но, увы, именно этим золотом затем было оплачено её злосчастное путешествие на паруснике – капитан лично позвенел щедрым наполнением перед носом приходящей в себя девушки. А вот ключ от гостиничной комнаты у неё сохранился. Сей предмет был столь громоздким, что не умещался в кожаный кошель. И в крохотной дамской сумочке он тоже был неуместен – помимо старого мобильника, там дремала серебряная пудреница с перламутровой инкрустацией, выданная Ратише под расписку, и за которую, говоря словами завхоза, «отвечала она головой». Ключ, не долго думая, Рати ещё тогда засунула в потайной самопальный чехол - к новому мобильнику. Там он и находился до сих пор.



Выждав с минуту, пока Ратиша 2 , сопровождаемая статными красавцами не завернёт за угол, Рати, держа наготове ключ, вошла в гостиницу. Мило улыбнулась хозяину за стойкой и легкомысленно пролепетав:
- Ах, я забыла свою пудреницу! – взбежала по лестнице. – Спасибо, не провожайте! – остановила жестом, бросившегося было вслед. – У вас прекрасный замок в двери – я с ним легко справлюсь!
Она взяла из рук оторопевшего хозяина зажженную лампу и поспешила наверх. Замок, действительно, был хорошо смазан и отлажен. Дверь легко отворилась и впустила Рати внутрь комнаты, покинутой ею теперешней не меньше суток назад.
Предусмотрительно задвинула внутренний засов, поставила фонарь на стол и шумно выдохнула. Задерживаться не стоило. Быстро подбежала к углу с незакреплённой половицей, выудила из-под доски два кошелька из четырёх, задумчиво взвесила на руке. Один вернула на прежнее место и вновь прикрыла доской.
Несколько больших оливок осталось на блюдце. Тёплый свет фонаря заставлял их отбрасывать фантастические тени на стене. Рати машинально надкусила оливку, и неожиданно с её губ слетело одно единственное слово: «Бова». Сердце тоскливо ёкнуло. Очень уж по душе пришёлся ей этот паралреальный красавец-москвич. Она торопливо достала мобильник и быстро нащёлкала эсэмэску:
«За всё спасибо! Твоё солнце».
«Отправить сообщение?»
«Ок»
Всё. Пора. Она подцепила кошель на пояс, захватила лампу и также быстро покинула комнату
- Большое спасибо! – прощебетала она хозяину, возвращая фонарь на стойку и, кокетливо взмахнув блестящим мобильником: – Моя любимая пудреница! - выпорхнула на улицу.

В прошлый раз неподалёку от гостиницы, на той же улице, Рати видела лавочку с маскарадными атрибутами. В лавочке чего только не оказалось! Она выбрала неброскую маску, прикупила тёмный, украшенный перламутром, плащ. А владелец лавочки, проникшись симпатией к богатой иностранке, так смешно лопотавшей по-генуэзски, велел своему сыну проводить сеньориту до Палаццо Россо. За вполне умеренную мзду.
Рати не поскупилась и одарила парня ещё одним сольдо, когда тот помог ей быстро нанять богато украшенные носилки, на которых её и доставили к воротам палаццо.
«Дресскод» сработал, как и в первый раз – дорогое платье, элегантная маска, переливающийся в свете факелов плащ, очаровывающая улыбка белоснежных зубок – и вот Рати снова во дворце.
Она помнила всё, что происходило в первый вечер немного дольше того момента, как появился гонец и интригующая весть стала молниеносно распространяться по залам – в Палаццо Дожей – в герцогском дворце - ужасающий пожар! А до этого Ратиша 2, стараясь не привлекать излишнего внимания, перемещалась по всем доступным помещениям дворца и незаметно снимала на камеру старого мобильника интерьеры, предметы обстановки, полотна и гобелены, парочки, уединившиеся за занавесями и колоннами в укромных нишах. Как только просочилась новость о пожаре, под разными предлогами толпы местных тусовщиков начали покидать бал, в надежде насладиться более грандиозным зрелищем.
Ратише тогда тоже захотелось оказаться поближе к знаменитому историческому событию. Азарт исследователя соединился с авантюризмом путешественника. Необходимо было срочно отыскать провожатого – на улицах, тем более ночных, появляться одной было не только неприлично, но и небезопасно. Рати вспомнила этого сеньора в чёрной маске и чёрном костюме, когда увидела, как он подошёл к Ратише 2. В руках он держал два бокала светлого вина:
- Прекрасная Маска соизволит принять предложение составить компанию и прогуляться до Палаццо Дожей, дабы наладиться естественной феерией?
Звук его голоса был вкрадчив и женственен, как сейчас помнила Рати. И, пожалуй, неприятен. Но так соответствовал желаниям самой девушки, что она, не раздумывая, приняла бокал вина и кивнула в знак согласия.
- Сеньорита одна? – нетактично поинтересовался незнакомец, бросая пристальные взгляды в праздную толпу, всё ещё наполняющую залы.
- Слуги ждут меня у ворот. – многозначительно предупредила девушка.
- О, тогда я последую за вами в своём паланкине, – незнакомец сквозь прорези маски пытливо взглянул на девушку. Рати вспомнила его странный акцент. Бокалы соприкоснулись с нежным звоном, и Рати увидела, как Ратиша 2 выпила вино, выронила бокал, покачнувшись, схватилась за голову и упала на руки подоспевшего слуги.
Незнакомец в чёрном, убедившись, что окружающих мало взволновала Маска, упавшая без чувств, указал слуге рукой на выход. Рати поспешила за ними.
Чёрный плащ пришёлся как нельзя кстати. Маску с лица она отбросила тотчас, как вышла на улицу и, накинув капюшон, постаралась не потерять в толпе незнакомца, и слугу, несущего её саму. Ратишу 2 уложили в паланкин, незнакомец дал монету слуге. Два здоровяка подняли носилки и быстро стали удаляться от Палаццо Россо. Но не туда, куда нескончаемым потоком стремилась разношерстая толпа, а к морю. Над Генуей колыхалось зарево пожара
В этом недолгом путешествии на улицах, к счастью, было полно людей. Можно не опасаться быть замеченной. Приходилось лишь бояться потерять из виду маленькую компанию, которая двигалась наперерез всеобщему потоку, упрямо держа направление в порт. Рати не отставала. Она терялась в догадках – что от неё понадобилось этому странному незнакомцу в чёрном. Могла ли она успеть перейти ему дорогу? На балу она была достаточно осмотрительной, чтобы не привлекать к себе излишнего внимания. Возможно, это какая-то тайная охрана дворца, вычислившая незваную гостью? Но, к чему тогда все эти тайности, отравленное вино? Может, месть какой-либо дамы? Или Ратишу 2 схватили по ошибке?
Пока Рати терялась в догадках, маленькая процессия добралась до портовых складов. Возле небольшого, покосившегося строения носильщики опустили паланкин на землю. А незнакомец скрылся внутри заведения. Портовый кабак! Рати передёрнуло. Довольно скоро незнакомец вышел из дверей кабака в компании с высоким, пиратского вида человеком. Рати узнала его! Капитан того самого судна, на котором она очнётся утром!
- Корабль направляется… - громко, надсадно сипел капитан.
- Меня не волнует, куда направляется корабль, – перебил его тщедушный незнакомец властным голосом. – Я ясно сказал. Хотите – утопите, хотите - воспользуйтесь, но только чтобы даже тело её никогда не прибило к лигурийским берегам.
Он остановился перед паланкином и бросил капитану увесистый кошелёк – Рати могла поклясться – её кошелёк! Капитан ловко убрал деньги за пояс и, приподняв тяжёлую ткань, заглянул в паланкин. «О, белла-белла! Красавица! - похоже, даже удивился разбойник. - А если её хватятся? Видать, сеньорита не из простых...»
- Поверьте, - цинично оборвал его черный негодяй. – судьба этой дамы, её благочестие никого не волнуют в этом городе. И не забудьте – никто и никогда не должен больше видеть её здесь...
Волна возмущения захлестнула Рати, слышавшую каждое слово. Кто этот человек? Чего он добивается? Это какая-то ошибка!
Громилы понесли паланкин с Ратишей 2 следом за капитаном, а чёрный незнакомец быстрым шагом направился в город. Судьба Ратиши 2 была известна - в ближайшие часы ей ничего не угрожало. Рати последовала за чёрным подлецом на узкие улицы Генуи. Ей
пришлось снять туфельки и бежать за ним босиком, чтобы в гулкой утреннеё пустоте узких улиц не обнаружить себя. Уже не было того количества зевак, хотя где-то в районе главной площади всё ещё раздавались крики, нет-нет - но проносились повозки с бочками – пожар, наверное и не пытались тушить, но старались обезопасить близстоящие дома. Свет от пожара всё ещё освещал город тревожными всполохами. Рати посторонилась, вжалась в дверной проём, пропуская человека, толкающего перед собой очередную тележку с бочкой. Чёрный незнакомец в это время свернул в переулок. Рати кинулась вслед. Она запаниковала. Негодяя нигде не было. Она припустила по узкой улочке и чуть было не проскочила ещё более узкий проулок. Словно наткнувшись на невидимую преграду, остановила она свой бег, услышав до боли знакомые звуки нажимаемых кнопок: «Пык-пык-пык». «Порт!» - раздражённо, с русской интонацией, произнёс женоподобный голос. Чуть заметное свечение появилось за углом. Рати отчего-то вжалась в камень стены, отчётливо понимая, что за поворотом в узком проулке уже никого нет.
Не таясь, она вышла из-за угла. На месте, откуда негодяй перенёсся во времени – а в этом не было никаких сомнений, валялся вдребезги разбитый старый мобильник Ратиши. Она нагнулась и в полутьме пошарила руками – сим-карты не было.


Вывод: Это не ошибка. Похитить с бала стремились именно её. И устранить навечно, возможно, списав её исчезновение на знаменитый пожар во Дворце Дожей.
Рати сидела в гостинице, сбросив тяжёлое верхнее платье и распустив корсет. Меланхолично нарезая твёрдый сыр кубиками, отправляя очередной кубик в рот и запивая вином, лихорадочно соображала:
Похититель действовал по указке кого-то из её времени. Знакомых такой комплекции она не припоминала. К тому же этот знакомый должен быть тесно связан с проектом, владеть языком и обладать осведомлённостью в конкретных исторических событиях.
Кому она до такой степени «встала поперёк горла»?
Родители Ратиши, погибли в авиакатастрофе, когда она была совсем маленькая – над Боденским озером в Швейцарии столкнулись два самолёта – пассажирский и грузовой. Бабушка, вырастившая девочку, покинула этот мир в прошлом году. Ратиша унаследовала две скромные комнаты в огромной коммуналке, выходящей окнами в Юсуповский сад. Других родственников у Ратиши не было. Соседи по квартире не предъявляли никаких претензий на «её квадраты»
Скорее всего, причиной похищения было её участие в проекте. Другого варианта она не видела. Но почему?!
Зарядки телефона хватит на день-полтора. Что она ещё может здесь выяснить? Необходимо вернуться в Ленинград 2014-го и там продолжить поиски истины. Но, позвольте, ей не удалось попасть домой ни с корабля пирата, ни из квартиры Бовы. С чего она решила, что это может получиться сейчас?!
Испытав все возможные и невозможные комбинации, она пришла к удручающему выводу: в своё время перенестись не удастся. Её порт возвращения заблокирован. Кому она перешла дорогу?
Что делать?

«Идиотка безмозглая! - корила она теперь себя. – Вспоминай, что там бормотал Валерьяныч о могиле Руссо?»
Ратиша загнанным зверем металась по маленькой, тёмной комнате, сгребая вещи и беспорядочно забрасывая в саквояж: «Какой, к псам собачьим, Руссо в итальянской глуши?!»
Отчаяние волнами накатывало и медленно спадало, чтобы заново накатить с ещё пущей силой. Очередной прилив ознаменовался тем, что в бесцельной ярости Рати сбросила с кровати саквояж, растрясая собранные было вещи по полу. И с размаху плюхнулась на постель. Грубая и отнюдь не белоснежная ткань постельного белья залилась горьким слезами. Девушка с остервенением мутузила ни в чём не повинную подушку, представляя, что это профессорский живот. Прорыдавшись, она села на кровати и наткнулась взглядом на своё отражение в небольшом зеркале над туалетным столиком.
«Стоп! Баста! – приказала она себе. – Реви, не реви – этим горю не поможешь».
Итак, где-то на побережье, восточнее Генуи располагается рыбацкая деревушка - Нерви, кажется. Невысоко над нею, возможно, имеется церковь и маленькое кладбище. Там или уже есть, или скоро появится надгробие с надписью «Руссо». Под этим камнем Рати должна оставить шкатулку с запиской.
Ехать, смотреть деревушку, светиться на кладбище в поисках заветной плиты - будет верхом безумия. Что делать? Извечный русский вопрос. Руссо вопросо… Руссо! Ну, конечно! Француз Руссо никакого отношения не имеет к захоронению на Лигурийском склоне!
Достаточная сумма денег у неё имеется – хвала Профу – настоял, чтобы наличных было в избытке!
У Рати созрел план.
В дверь вежливо постучали…


6.
Бова, как мог, старался изобразить на лице вежливое внимание. Внутри у него всё клокотало. Из сладкоречивых уст Владлена Валериановича даже похвала в адрес Ратиши звучала сладострастно и похабно:
- Девчонка проявила недюжие способности. – Владлен рассказывал так, словно это он геройствовал на берегах Генуэзского залива: - В порту она выкупила тело какого-то бродяги, заплатила за то, чтобы покойного отмыли, побрили, приодели в неброскую, но добротную одежду. Потом наняла дряхлый дорожный экипаж, способный выдержать единственную поездку, довезла тело бродяги до Нерви, припала к стопам наставника церкви св. Себастиана и поведала душещипательную историю русского торговца, путешествующего с супругой и представившегося в пути. С разрешения общины чужеземца похоронили в самой глухой иноверческой части кладбища под скромным надгробием от безутешной вдовы. Она попросила выбить на камне одно слово: Руссо. – Профессор вошёл в раж и чуть не бил себя в грудь от возбуждения. - В моём времени я был на этом кладбище под Генуей и видел надгробие с таким именем. Мне и в голову не могло тогда прийти, что к этому памятнику я буду иметь непосредственное отношение! – восторженно вещал Профессор. - Дальше оставалось терпеливо ждать. Безутешной вдовой ей суждено было пробыть недолго.
Свои подвиги профессор расписывал весьма подробно. Вкратце это выглядело так:
Когда студентка в положенный срок не вернулась из тайм-джампинга, Валерьяныч (за счёт кафедры, разумеется) в три дня оформил документы, получил итальянскую визу и вылетел в Геную. В курортном местечке Нерви на, уже знакомом ему ранее, крохотном кладбище, он без труда отыскал надгробие неизвестного бродяги под русской фамилией и шкатулку с письмом Ратиши со всеми подробностями. Вернувшись в Ленинград, прямо из аэропорта, Владлен понёсся в лабораторию. Задействовав все мощности кафедры, он подготовил гардероб, запросил необходимые реквизиты и денежные суммы, тщательно рассчитал параметры временных переходов, изначально определив джамп-пойнт со сдвижкой в один месяц от времени прибытия туда Ратиши. Сам, и только сам – он никому не желал доверять столь ответственную миссию, Владлен перенёсся в тёмный двор генуэзской гостиницы. Странной смеси его несовершенного английского и французского оказалось достаточно, для того, чтобы представиться иноземцем и, снять комнату на ночь. С утра, наняв экипаж, он отправился за Ратишей.
- А проще нельзя было поступить? – пытался нащупать корень собственного недоверия к словам Профессора. – Прыгнуть сразу за ней во времен и предотвратить все её мытарства?
- Видите ли, кафедра всего девятый год занимается таким перспективным направлением, как тайм-джампинг. Пока наши возможности очень скромные. И, как показал опыт – из вашей реальности можно попасть в определённые промежутки времени, а из нашей это проблематично. - В итоге…. – чрезвычайно гордый собой, Валерьяныч поднял вверх указательный палец. - Чтобы соблюсти все приличия и обеспечить уважение к столь значимому захоронению, батюшка, - он ткнул себя в грудь, - безутешной вдовы из самой России появился в Нерви 1777-го года месяц спустя. И забрал дочь, щедро оплатив уход за могилкой зятя на годы вперёд.
По пути в Геную, Ратиша поведала профессору о своих приключениях. Рассказ о путешествии в Москву 2014 поверг Владлена в неописуемое волнение. И, с его слов, он решил лично убедиться в достоверности рассказа Ратиши, дабы не оставлять сомнений в здравости рассудка своей подопечной.
Но что-то в этой концовке, с точки зрения Бовы, не сходилось. Почему Валерьяныч попал к нему практически в одних панталонах? Почему так смутился? Почему, не разобравшись, что произошло с Ратишей в палаццо Россо, он рванул в Москву? Не верх ли это неблагоразумия?! А где Ратиша? Сидит в генуэзской гостинице и ждёт, когда Проф нагуляется по Москве?

- Валерьяныч! – принял решение Бова. – А пойдём-ка, я тебе Москву покажу? У меня сегодня выходной. Сам с удовольствием прошвырнусь по Варварке. Я за Гостиным двором такую забегаловку знаю – закачаешься!

И действительно - всё качалось и плыло перед глазами, когда они вечером приползли домой.
Потому что, начав с Китай-города - на Солянке тотчас приняли по маленькой – за знакомство. На Варварке – сразу за переходом над белыми стенами Китайгородской стены тяпнули по рюмочке коньячку, потому что «после первой и второй и в той, и в нашей реальности – перерывчик … сами знаете», а по убеждениям нувориш - экскурсовода Бовы - палаты бояр Романовых на сухой глаз не впечатляют, как должно. Потом и в кофейню за Гостиным двором, само-собой, наведались, чтобы с удалью двинуть кругаля по Красной Площади, взрыднуть у героических ног Минина с Пожарским под пёстрой лепотой Василия Блаженного. Полюбовавшись на «Стены древнего…», пришлось подняться в ГУМ на третий этаж. Там официально не наливают, но если очень гостю хочется… А гостю хотелось! Чтобы потом собственным взором увидеть нулевой километр у восстановленных Воскресенских ворот, пройти, глубоко поклонившись товарищу Жукову, геройски восседающему на коне-козе, выйти на, изуродованную очередным грузином, Манежную площадь - всю в рюшечках балясин и бронзовых безобразий на темы русских сказок. Здесь настоящий русский должен вдуть пол-литру белой, чтобы эстетическое восприятие низложило уровень современного образа Манежной и в доминантной памяти обозначились только гранд отель «Националь», самоё здание Манежа, гостиницу Москва, пожалуй, ну и променад Александровского сада. Валерьяныч, окинув пьяненьким взором сие «московское арт-нуво», пришёл в глубочайшее волнение:

- Божешь, ты мой, Боже ж! – вопил он на весь Александровский сад и тихо, приблизив полные губы свои к уху Бовы, шептал: - Вот же параллельная реальность, а грузин-то один на две! Ты не поверишь, в Ленинграде подобный ужас исковеркал всю Сенную, в Зоопарк зайти страшно. А ещё он взгромоздил возле Петропавловки чудовищный памятник Петру. Невыразимо чудовищный! А что поделать – другом тогдашнего мера был.
- Ничего не меняется, – согласился Бова.

О, благословенный Рашид, работник гумовской забегаловки! Да продлятся дни твои в Москве! Да ещё не одну пол-литру, дай Бог, получить из натруженных рук твоих! Потому что на парах этой пол-литры они продвинулись от Кремля до ХэХээСа. Им хватило сил и упёртости подняться по лестнице и умильным взором, переметнувшимся через Волхонку, уставиться на, стоящий напротив восстановленного храма, музей им. Пушкина.

- Там не наливают, – удержал Бова за руку, кинувшегося было к зданию с колоннами Владлена. – Идём на Остоженку. Или на Пречистенку. Это рядом. Ч-чёрт, я ж забыл тебе Пашков дом показать и Ленинку. Но обратно не пойдём…

И пошли они дальше. Петляя от Остоженки к Пречистенке, и назад к Остоженке. После таких зигзагов двигаться к старому Арбату практически не осталось сил. Поэтому, доползли до метро Парк Культуры, тяпнули по стопарику возле ларька – а на витрине-то даже пива не было(!) - и с чистым сердцем - домой.
Но, положа руку на сердце, Бова предпочитал гулять по родному городу в менее зелоупотреблённом состоянии. Конечно, пил он гораздо осторожнее Владлена Валерьяныча. Да и то, - чтобы раскрутить Профессора на откровенный рассказ. Не давала ему покоя мысль – что же случилось между профессором и студенткой, по возвращении из Нерви? И пьяненький Валерьяныч таки раскололся.






7.
Добравшись до Генуи, они сняли комнаты по соседству в уже знакомой гостинице, в заднем дворе которой находился джамп-пойнт. Вечером, без посторонних глаз собирались прыгнуть в Ленинград. Привычка не переноситься во времени, оставляя в недоумении аборигенов, выработана давно. Не будь этой традиции, Рати рванула бы домой прямо из маленькой комнатки со скрипучими полами и щелявыми стенами. До темноты было ещё далеко. Валерьяныч заказал роскошный обед в свою комнату и пригласил Ратишу присоединиться. Заботиться о репутации в последний день пребывания в этом месте девушка не собиралась, поэтому легко согласилась на предложение. Обед был превосходен. А генуэзское вино в большой оплетённой бутыли забористо. Валерьяныч слегка перебрал. И от волнения после пережитой и прекрасно выполненной миссии, и от близости очаровательной девушки, и от перспектив путешествия в параллельные реальности. Ему казалось, что Ратиша разделяет его влечение. Она так доверчиво склонила голову, перебивая в из своего мобильника в профессорский цифры московского джек-пойнта, что совершенно не заметила, как Владлен, от вожделения теряя разум, стащил с себя дорожный камзол и сбросил пыльные туфли. Она не успела ничего предпринять, когда, сдирая шёлковую рубаху, он кинулся ей в ноги, задирая юбки и пытаясь лобзать колени. Девушка вскрикнула, опешив. Нажала кнопочку на телефоне, сам аппарат сунула в руку Профессору и, опрокидывая стул, отскочила на безопасное расстояние. Профессору не пришлось даже группироваться – он как был на коленях, так и перенёсся на матрас в московскую спальню Бовы.




8.
- Вероятно, достаточно трёх компонентов – сода, соль, йод. Телефон Ратиши выбросил меня в твою реальность и без ритуальных обрызгиваний морской и, какой-бы то ни было, водой. Хватило остаточного напыления от предыдущего опыта.- После утренней опохмелки голова Профа посветлела, и мысль направилась в пытливое русло.
- Хочешь вернуться? – Хмуро посмотрел на него Бова, с отвращением отхлёбывая остывший кофе.
- Надо, Бова. – интонации профессорского голоса изобразили искреннее участие. – Необходимо выяснить – кто пытался устранить девушку? Возможно, кому-то нужно завалить наши испытания?
- Слышь, Профессор! – решился вдруг Бова.- Если ты решил девчонку клеить, ты лучше сразу это дело оставь!
Профессор захлопал удивлённо глазками. И не нашёлся – что ответить на столь неожиданный пассаж.
- Нравится она мне! – выдохнул Бова.
Всё-таки похмелье порой бывает откровеннее пьяного признания:
- А то, смотри, - мне пофигу, что другая реальность. Найду способ, наваляю по самое не хочу. А то и щас – кто мне помешает… - распалялся молодой человек.
- Бова, Бова!!! – заскулил профессор. – Я женат! У меня семья.
- Дети есть? – Бова прежде посмеялся бы над таким «женским» вопросом, но сейчас он - этот вопрос - не казался неподобающим.
- Д-дочка. – пролепетал Владлен. - Шесть лет.
- Вот, Валерьяныч, дочка у тебя, А ты по девкам малолетним скачешь. Сказал бы я тебе, кто ты есть!
- Владимир Севастьянович, я бы вас попросил! – Профессор прямо с табуретом переместился к противоположному краю стола.
- А ты и попроси! – Бова перегнулся через столешницу и угрожающе навис над Владленом.
Большая чашка опрокинулась. Остатки остывшего кофе расплескались по столу.
Удивительно, как непредсказуемо порой меняются люди при необычных обстоятельствах! Хрупкий, невзрачный мальчонка в одночасье становится борцом, а бугристомышцевый гигант пасует перед лицом ничтожной опасности. Невозможно было предугадать, как Владлен Валерианович растечётся перед напором Бовы, словно растаявший студень.
Крупный, импозантный мужчина, привыкший к поклонению и подобострастию, ощутил, как у него жутко засвербело в носу, и превознемогая судорожное дыхание, выплеснулся навстречу молодому человеку в ответной исповеди. Ему и самому стало ясно, как Божий день, что это чувственное наваждение, помутило рассудок и угрожает всему прочному течению его жизни. Что это на него нашло? Из-за смазливой студентки он чуть не пустил под откос карьеру, семью, дочку, наконец!
- Прости, прости, Бова! Какой же я болван! – завершил свою речь Валерьяныч. Облокотившись на стол, он закрыл лицо руками и зарыдал искренне и безутешно, точно малое дитя.
Бова неловко переминался с ноги на ногу, не зная, как в таком случае утешить человека, а в голове его зрело решение.
- Слушай, Владлен, такое предложение….





9.
В расчетную точку тёмного двора генуэзской гостиницы Владлен перенёсся за пару минут до появления там Рати. Он помнил её рассказ, про пятиминутный промежуток до появления Ратиши 2. Забившись в самый тёмный угол конюшни, сквозь широкие дверные проёмы он видел, как в джек-пойнте появилась сначала Рати из Москвы, как она таилась за конской перевязью, как ушла следом за Ратишей из Ленинграда. Только лишь решился Валерьяныч выбираться из своего тёмного укрытия, в точке перемещения показался ещё один человек. Тёмная фигура выпрямилась, хищно оглянулась. Что-то неуловимо знакомое почудилось Профессору в пластике незнакомца. Но темнота мешала рассмотреть. Прекрасно зная, куда направляются обе Ратиши, Валерьяныч счёл своим долгом следовать за незнакомцем в чёрном, с намерением прижать его где-либо по пути и прояснить ситуацию.
К сожалению, наряд, который они с Бовой с трудом подобрали из гардероба московской хрущёбы, не позволил Профессору попасть в Палаццо Россо. Валерьяныч, приодетый бомжиком (а именно так он выглядел в коротком демисезонном пальто, в широченных вельветовых брюках покойного батюшки Бовы, в его же болотных сапогах, и фетровой шляпе), приблизительно рассчитав время нахождения обеих Ратиш и чёрного незнакомца в палаццо Росса, остался дожидаться их выхода из дворца, слоняясь неподалёку.
У него ещё мелькнула мыслишка – сгонять поджечь герцогский дворец, но там, по всему видать, справились и без него. По узким улицам, словно ветры понеслись босоногие мальчишки, оповещая всех о большом пожаре.
Он отследил, когда статный молодец вынес на руках Ратишу 2, видел, как чёрный незнакомец указал носильщикам направление в порт. Пропустив вперёд, не отстающую от них, Рати, Валерьяныч потащился следом. Он издали наблюдал за разговором негодяя с капитаном. Решив хотя бы рассмотреть лицо незнакомца, когда тот будет возвращаться в город, Валерьяныч вжался в какие-то тюки с товарами, подготовленными к погрузке. Но злодей пошёл по другому проходу. Вслед за ним, отделившись от просмоленных бочек, поспешила фигурка Рати в тёмном плаще. Валерьяныч почти бегом кинулся за ними.
На узких улочках Генуи, стараясь быть не замеченным, Валерьяныч несколько раз чуть не потерял из виду Рати. Затем, рванул за каким-то водовозом с тележкой. Получилось так, что он обогнал и Рати, и преследуемого незнакомца. Поняв свою оплошность, Валерьяныч обернулся и увидел, как к нему приближается этот негодяй. Профессор, проявив невероятную прыть, скользнул в проулок и затаился в дверной нише.
То, что случилось дальше, повергло Владлена Валерьяныча в изумление. Незнакомец свернул в этот же проулок. Прерывисто дыша, он выхватил из-за пазухи мобильный телефон, быстро вынул из него батарейку и сим-карту, швырнул телефон на камни мостовой и вдребезги размозжил подкованным каблуком своего сапога. Валерьяныч старался не дышать – так близко от него находился подлец. Из кармана камзола негодяй извлёк ещё один мобильник. «Пык-пык-пык» - отозвались кнопочки. «Порт» - до боли знакомым голосом произнёс человек и слегка развернулся лицом к Профессору. Световая вспышка перемещения озарила лицо негодяя.
- Эльза!? – ахнул Профессор, узнавая жену.
Он ещё плотнее вжался в нишу. Потому что из-за угла показалась Рати.


Всю дорогу, пока он тайно провожал её до гостиницы, Владлен мысленно сопоставлял факты. Впрочем, особенно долго думать было нечего. Ревнивая Эльза, чтобы устранить, как она, почти небезосновательно, считала - соперницу, не погнушалась отправиться в прошлое и постаралась сделать так, чтобы Ратиша исчезла с безоблачного горизонта её семьи. Возможно, Эльза считала, что девушка путешествовала в компании с Владленом. Но Владлен не «засветился» перед женой. Значит, интенсивно выстраивал схему действия Профессор – у него ещё имеется шанс реабилитироваться. Судьба проекта, судьба самого Владлена, и его семьи полностью зависела от правильности решения, которое он должен сейчас принять.
Всё, что ему нужно сделать – дойти за Ратишей до гостиницы. Попытаться убедить её открыть дверь – впустить его в комнату – с этим проблем не должно возникнуть. А дальше постараться … избавиться от неё.

10.
В дверь вежливо постучали…
- Кто там? – нервно подпрыгнула Рати, отрываясь от мыслей о могиле Руссо.
«Ратиша! – раздался шёпот за дверью. – Это я Владлен Валерьянович»
- Профессор!? – Рати распахнула дверь и бросилась ему на грудь. – Как вы здесь оказались?!
- Долго объяснять. – Валерьяныч мужественно отстранился от полуобнажённой студентки. – Собирайтесь, Ратиша, нам пора.
- Ах! – смутилась девушка, осознав свою наготу.
Она кинулась к вещам, в беспорядке размётанным по кровати. Торопливо схватила платье-робу, корсет и, прикрываясь этим всем, торопливо юркнула за ширму.
Владлен судорожно сглотнул. Он взял со стола мобильник Рати, вызвал опции и отнюдь не хладнокровно, подтвердил запрос на удаление всех адресов, кроме одного. Девушка со слезами радости в голосе нежно щебетала за ширмой: о том, как она счастлива, что профессор пришёл её спасти. Проф, с каменеющим сердцем, отправил эсэмэску: «Прошу подтвердить приём: Три, три, пять восемь, шестнадцать , PORT».
- Лови! – крикнул он Ратише, перебрасывая зудящий мобильник через ненадёжную преграду ширмы, - Лови, - с сожалением шмыгнул носом вслед угасающему свечению перемещения. – Лови, Бова…

2014г.
Александр Витт
Один вопрос автору. КАК они переносятся во времени. и даже не вопрос-ВОПРОШЕНИЕ-нахрена(!) они это делают. Туристы, б****? Приключения ради идеи попаданства? Ну...и кто это купит? кризис нонче, деньги на макулатуру выкидывать дорого, ценность написанного должнв быть выше, ловите суть... МАЛО хорошо и динамично писать, читатель пойдет за тобой как ишак за морковкой, только куда, знает ли сам уважаемый Автор.
Marina Gaki
Цитата(Александр Витт @ 5.1.2015, 1:56) *
Один вопрос автору. КАК они переносятся во времени. и даже не вопрос-ВОПРОШЕНИЕ-нахрена(!) они это делают. Туристы, б****? Приключения ради идеи попаданства? Ну...и кто это купит? кризис нонче, деньги на макулатуру выкидывать дорого, ценность написанного должнв быть выше, ловите суть... МАЛО хорошо и динамично писать, читатель пойдет за тобой как ишак за морковкой, только куда, знает ли сам уважаемый Автор.


"Как" и "нахрена" - это два очень разных вопроса.
Вопрос "как" я намерянно оставляю за кадром - описывать суть физического переноса в потоках времени мне не под силу. С помощью мобильного телефона(волшебного веера, волшебной шапки, вещи из другого времени, огромной или миниатюрной машины , животного и прочего арсенала) - в литературе полно таких примеров.
Вопрос "нахрена" или "зачем?" для меня даже не стоит. Если Вам это не понятно, значит Вы к альтернативной истории дышите ровно и фантастическая(предполагаемая) составляющая этого мира Вам не интересна. Что Вы делаете на нашем форуме? tongue.gif
"Приключения ради идеи попаданства" мне чужды, но, чтобы это понять - рассказ необходимо читать, а не просматривать. Извините, моя вина, как Автора, что не смогла увлечь smile.gif
Рассказ является продолжением выложенного здесь же на форуме рассказа. Но , так же, - вполне самостоятелен.
Поэтому и выкладываю на форум, чтобы услышать конструктивную критику. Меня не волнует вопрос "это продать", но интересует мнение читающего читателя, который может подсказать мои ошибки и промахи. Возможно, я жду напрасно("чукчи не читатели, чукчи - писатели") smile.gif smile.gif smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.