Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Внутренний особист
Литературный форум Фантасты.RU > Творчество. Выкладка произведений, обсуждение, критика > Космоопера, социальная и научная фантастика
Алекс Унгерн
***
За два года работы в фирме у Антона выработались два железных правила относительно корпоративов: не пить шампанское и не трахать главного бухгалтера. От шампанского у него буквально через час начиналась мигрень. А Наталья Владимировна была на пять лет старше Антона, жила в квартире с кастрированным котом на противоположном конце Питера, передав дочку на попечение своей маме, и смотрела сериал «След». Все это в совокупности угнетало либидо Антона, особенно факт кастрации кота. Кроме того, как было известно всему офису от многочисленных сексуальных жертв руководителя бухгалтерии, та начисто выбривала лобок. Антон считал, что заниматься сексом с женщиной с лысыми гениталиями, это примерно, как пытаться выполнить тайцзи бан цигун в переполненной маршрутке жарким вечером в пятницу в Колпино под звучащую из магнитолы песню «Без конвоя выломлюсь на трассе» - то есть чуждо гармонии космоса и несовременно.
Поэтому сейчас Антон тихо в углу пил вискарь вместе с водителем-экспедитором Толиком, стараясь не попадаться на глаза бухгалтерии. Здесь его и выцепил начальник службы безопасности. Юрий Николаевич, как всегда неслышно, подошел сзади и положил руку на плечо:
- Кузнецов, пошли. Дело есть.
В кабинете безопасника сидел юрист Коля и нервно перебирал какие-то бумаги. Юрий Николаевич прикрыл дверь и кивком указал Антону на стул. Тот сел. Юрист и безопасник молчали. Антон тоже решил держать паузу. Выпитый виски приятно расслаблял, и он вдруг представил себя разведчиком – двойным, а то и тройным агентом в комнате для допросов.
- Ты в детстве в разведчиков играл? – спросил Юрий Николаевич.
Антон от неожиданности даже выпрямился на стуле и напрягся.
- Тут такое дело, - продолжал начальник эсбэ, совершенно не интересуясь, во что Антон играл в детстве, - фирме, в которой ты трудишься, нужна важная услуга. И так получилось, что кроме тебя справиться с этим серьезным заданием никто не сможет.
Антону вдруг очень захотелось прямо сейчас поехать с Натальей Владимировной к ней на квартиру в Девяткино, оттрахать ее в лысую беззащитную промежность, а потом познакомиться с ее котом и посмотреть сериал «След». Антон осторожно кивнул – дескать, продолжайте.
- Я, конечно, мог бы сейчас давить на тебя, вспомнить все твои «косяки» за эти два года, угрожать лишением премии. Но…, - Юрий Николаевич многозначительно поднял палец, - я этого делать не буду. Наш генеральный директор в моем лице… в нашем лице, - поправился безопасник, обернувшись на Колю, - просит тебя, Кузнецов, сделать одно дело.
Он опустил палец. Антон прокашлялся и, стараясь придать голосу беспечности, спросил:
- А что делать-то надо?
- Я знал, что мы в тебе не ошиблись, - кивнул Юрий Николаевич, хотя Антон еще ни на что не согласился. – Коля…
Юрист оторвался от бумаг и посмотрел на Антона:
- Много тебе знать не надо. Просто завтра к двенадцати часам подъедешь вот по этому адресу, - он протянул Антону визитку, - и с проходной позвонишь по указанному телефону. Тебя встретят, проведут и дадут документы. Ты их сфотографируешь на телефон, вернешься в офис и перекинешь фото Юрию Николаевичу. И помни, Антон, второго шанса у нас не будет.
- Камера на телефоне у тебя хорошая? – спросил безопасник.
- Нормальная, - автоматически ответил Антон. – А что…
- Спасибо, - сказал Юрий Николаевич и протянул руку. Антон встал и так же машинально пожал ее.
Хозяин кабинета легонько повернул его и подтолкнул к двери:
- Домой поезжай, выспись. И Наташке на глаза не показывайся, она давно на тебя слюной исходит. Телефон на зарядку поставь.
Последнее, что услышал Антон, прежде чем дверь за ним закрылась:
- Ничего не бойся, это не опасно.
Эта последняя фраза испугала его больше всего.

***
- Это что? – прошипел Юрий Николаевич. Его налитые кровью глаза показались над краем монитора.
- Там света мало было, - сказал Антон. – И спешил очень. Сказали, что на все, про все у меня пять минут.
- При чем здесь свет? У тебя все фотографии не в фокусе – текст прочитать невозможно.
- Может камера запотела?
- Камера запотела? - Юрий Николаевич поднял «Нокию» Антона. – Ты когда это говно покупал?
- Ну… лет семь назад.
- Я тебя спрашивал вчера, нормальный ли у тебя телефон?
- Спрашивали, - сокрушенно покачал головой Антон.
- Ты что мне ответил?
- Типа нормальный.
Начальник службы безопасности медленно поднялся из-за стола. Теперь багровыми были не только его глаза, но все лицо.
- Пошел вон отсюда! – заорал он, бросая телефон в Антона. – Чтобы в офисе тебя больше никогда не было.
Антон с трудом поймал свою «Нокию».
- А премия?
- Вон!!!
… Антон собрал в рюкзак немногочисленные личные вещи из стола и направился в серверную попрощаться с Камилем.
Системный администратор сидел в закутке за главным сервером в позе лотоса и заваривал чай. Антон определил, что церемония проходит по канону сего-но тядзи. Камиль открытой ладонью указал гостю на место напротив. Антон разулся и уселся на пятки перед чайным столиком. Камиль ополоснул пиалу, наполнил ее пуэром и поставил перед Антоном. Несколько минут они молча наслаждались чаем.
- Мой дао младшего менеджера по рекламе подошел к концу, - сказал Антон.
- Выперли что ли? – ухмыльнулся Камиль.
Антон вкратце рассказал историю про неудавшиеся фотографии. Сисадмин немного помолчал и спросил:
- Внутренний особист уже вызывал?
- В смысле? Юрий Николаевич что ли? Он же меня и выгнал.
- Нет, - покачал головой Камиль, доливая чай. – Твой внутренний особист.
Антон молчал и ждал объяснений.
- Понимаешь, каждого человека можно представить как фирму. Или предприятие, - начал Камиль. – Внутри у каждого есть своя бухгалтерия, служба безопасности, отдел рекламы.
- Системный администратор, - подсказал Антон.
- Это если сетка установлена, сервера подняты и порты прокинуты. У многих своего сисадмина нет, внешним аутсорсингом пользуются – психоаналитиками, попами там разными.
- Это как?
- Ну, например, кто-то в офис флэшку с вирусом притащил и все компьютеры заразил, или порнобаннер словил, или у секретарши пиратский «Ворд» заглючил. Тогда приглашают за разовую плату какого-нибудь студента с немытой головой, чтобы он систему переустановил. Вот психоаналитики и попы – это вроде такого студента, которые ресет делают тем, кто сам в себе разобраться не может: новые программы ставят, клавиатуру от крошек чистят, порнуху из кукисов удаляют.
- Понятно. А особист?
- Особист разбирает все твои «косяки».
- Это типа совести что ли?
- Нет, совесть – это внутренняя уборщица, которая постоянно на всех ругается вроде «Ну, насрали интеллихенты» или «Куда по помытому претесь». А всем на нее пофиг.
Камиль извлек из кармана круглую белую коробочку, открыл и протянул Антону маленький прямоугольный пакетик:
- Снюс – шведский табак. Положи под верхнюю губу.
Антон неумело засунул пакетик под губу. Камиль проделал то же самое. Через полминуты никотин в сочетании с пуэром сделали мир вокруг предельно четким, как фильтр усиления резкости в «Фотошопе».
- Я про особиста начал догадываться в своей советской юности. Ну, это вроде, как каждый знал, что на любом крупном предприятии в СССР есть Первый отдел. Даже если там ни разу не был и его начальника в лицо не знал. А потом случилась со мной история по пьянке неприятная. Вот тогда он меня впервые и вызвал. И такие вопросы стал задавать… До самых глубин докопался.
Камиль провел ладонью по лицу, словно стирая неприятное воспоминание.
- А ты лучше сам сходи.
- Как сходить? – удивился Антон. Прохладные пальцы шведского никотина сейчас приятно щекотали ему затылок.
- Просто закрой глаза, представь дверь с табличкой «Первый отдел» и постучи.
Антон закрыл глаза и с минуту пытался сосредоточиться. Поэтому он пропустил момент, как Камиль неслышно поднялся, обошел его и на вдохе легко, но резко толкнул в спину.

***
Особист был почему-то в форме офицера НКВД. Вместо погон у него в петлицах были кубики, в которых Антон совершенно не разбирался. Рядом на столе лежала синяя фуражка с красным околышем. Особист что-то писал на листах в открытой папке из серого картона.
- Разрешите, товарищ полковник? – наугад выдал звание Антон.
Особист на мгновение оторвался от письма и бросил на Антона быстрый взгляд колючих серых глаз. Это был худощавый мужчина неопределенного возраста с редкими светлыми волосами. Офицер вновь наклонился к папке, усмехнувшись и едва заметно качнув головой:
- Ишь ты, полковника ему подавай. Не заслужили вы пока, Антон Геннадьевич, чтобы полковники вами занимались.
Он закончил писать, закрыл папку и завязал тесемки. Посмотрел на Антона:
- Капитан Иванов. Вы присаживайтесь.
Антон сел на деревянный стул, стоящий в двух метрах от стола, попытался подвинуться ближе, но понял, что стул намертво прикручен к полу.
- Чаю хотите?
Антон отрицательно покачал головой.
- А я, пожалуй, выпью. С лимончиком.
Особист взял с края стола стакан в подстаканнике, в каких раньше в поездах разносили чай, поднялся, обошел Антона и начал чем-то шуршать за спиной. Это нервировало, но оборачиваться Антон не хотел. Наконец особист вернулся за стол с полным стаканом, в котором действительно плавал толстый ломтик лимона, и начал мешать чай, громко стуча ложкой. Мешал он долго, и это тоже действовало на нервы. Наконец, капитан шумно отхлебнул, отставил стакан, сложил перед собой руки на столе и уставился Антону в глаза:
- Сколько вам лет, гражданин Кузнецов? – спросил он.
- Там все написано, - кивнул на серую папку Антон. Его начинали забавлять эти ролевые игры.
- Здесь, - особист постучал пальцем по папке, - написано гораздо больше, чем вам хотелось бы.
Он достал из кармана галифе ключ, отпер ящик стола и положил на стол мобильный телефон «Нокия»:
- Когда и при каких обстоятельствах вы приобрели данный аппарат?
- Да откуда я помню? Давно это было.
- А вы не торопитесь, гражданин Кузнецов. Времени у нас много.
- Вроде в Москве, в салоне «Связной».
- С какой целью вы ездили в Москву?
- Ну…, - Антон замялся. – Допустим, к девушке.
Капитан улыбнулся:
- А хороши москвички. У меня, помню, в молодости был роман… - Улыбка исчезла с его лица. – Как звали девушку? Где вы с ней познакомились?
- Люба. Или Люда… Не помню я, товарищ капитан.
Капитан вдруг хлопнул ладонью по столу так, что фуражка слегка подпрыгнула, а ложечка в стакане жалобно звякнула.
- Моржовый хрен тебе товарищ. Отвечай!
- Людка ее звали. Познакомились в интернете.
- На каком сайте?
Антона почему-то не удивило, что энкэвэдэшник знает про интернет.
- Форум про эзотерику всякую – буддизм, фигизм, йога, медитация, все дела. Там дур много всяких с недотрахом.
Особист кивнул, вновь развязал тесемки, открыл папку и полистал дело.
- Эта Люда, она выбривала лобок?
Антон почему-то покраснел.
- Да.
Капитан кивнул и сделал какую-то пометку в деле.
- Теперь, Антон, я хочу, чтобы ты очень внимательно, в деталях вспомнил тот день, когда ты купил телефон.
- Ну, мы с утра пошли в торговый центр.
- В какой?
- Не помню, как называется. Около Киевского вокзала.
- «Европейский»?
- Да. Она сказала, что ей надо пальто какое-то купить.
- А вместо пальто купили тебе телефон.
- Да, - удивился Антон. – Даже не помню, как так получилось.
- Кто предложил зайти в «Связной»?
- Кажется, я.
- Подумай хорошенько, Антон. Вспомни.
- Мне позвонили, я говорил по мобильнику. У меня «Сименс» был. Старенький еще, но надежный. А она сказала, что это, мол, у тебя аппарат такой отстойный. Я говорю, не вопрос, типа, сейчас пойду и новый куплю.
Капитан ткнул пальцем в Антона:
- Вот!
У Антона на лбу выступила испарина.
- Может, чаю все-таки выпьешь? – участливо спросил особист.
- Не откажусь.
Капитан поднялся, прошел к шкафу за спиной Антона и снова там чем-то зашуршал и зазвенел.
- А теперь расскажи, как ты выбрал эту конкретную модель?
- Ходил, смотрел на стеллажах.
- Телефоны какой-то конкретной фирмы?
Капитан вернулся и поставил перед Антоном стакан с чаем, сахарницу и блюдце с нарезанным лимоном.
- Я «Самсунг» хотел, мне один знакомый хвалил.
- Что за знакомый?
Антон назвал. Капитан снова сделал пометку в деле.
- Продавец что-то советовал?
- Нет… Вспомнил! – воскликнул Антон. – Вспомнил, парень один там крутился, вроде тоже выбирал. Потом подошел и говорит, что «Самсунг» отстой, и вообще скоро они телефоны перестанут делать. Говорит, «Нокию» надо брать, вот эта модель надежная.
Капитан поднялся, подошел к несгораемому шкафу с торчащими в замке ключами и достал оттуда несколько фотографий.
- Посмотри внимательно, нет ли среди этих людей того парня?
На третьей фотографии Антон к своему удивлению узнал человека, так некстати посоветовавшего ему этот злополучный телефон.
- Очень хорошо, - удовлетворенно сказал капитан, забирая фотографии и закрывая их обратно в сейф. Он уселся и принялся что-то писать в деле.
- А кто это?
- Это, Антон Геннадьевич, вражеский агент.
- А чей именно?
Особист отложил ручку, наклонился вперед, глядя Антону в глаза, и многозначительно повторил:
- Вражеский. Запомни, Антон, случайных неудач в твоей жизни не бывает. У каждой неудачи есть имя, фамилия и эгрегор. Или ты думал, что незримый бой ведут только государства? Нет, против каждого человека ведется подрывная деятельность: саботаж, диверсии, акты террора. На ментальном плане, разумеется.
- А кем ведется?
- Бесы, демоны, валадары, неорганические существа – в разных традициях они по-разному называются. А для пресечения этой деятельности существует наша служба. Вы пока свободны, товарищ Кузнецов. И будьте бдительны в следующий раз со случайными связями.

***
Антон открыл глаза. Камиля в серверной не было. Сами сервера, тихо гудели, мигая огоньками. Антон обулся, закинул рюкзак за спину и вышел на улицу.
Начиналась метель. Был один из тех мерзких петербургских февральских вечеров, в которые так легко рушатся империи. Возле трубы теплотрассы дремал черный бродячий пес. Ему снилось, что цена на нефть марки Brent опустилась ниже шестидесяти долларов за баррель.
А. Нур
Гм. Ну-у... *принюхивается* Чую Пелевина.
silverrat
Чего-то я ничего не поняла. Написано так живенько, бойко, а о чем - осталось за границей моего понимания. happy.gif
Сочинитель
Мне понравилось. Жизненно. Почитал бы такое.
Альберт Садыкoff
Так и на Пелевина говорили, он у одних товарищах зависал на втором плане, слушая застольные дискуссии, что и вынес в свои книги. Мысли идеи на пустом не родятся. А так есть метод де Сильвы, похож. Интересно, что дальше будет.
Алекс Унгерн
Цитата(silverrat @ 5.1.2015, 12:30) *
Чего-то я ничего не поняла. Написано так живенько, бойко, а о чем - осталось за границей моего понимания. happy.gif

Я всякие свои косяки по жизни, даже мелкие, обычно анализирую. А чтобы серьезно было, представляю, что это не мелкий косяк, а как будто я на войне, например, роту под окружение подвел. Тогда до мелочей докопаться легче, по-честному. Типа, как в фильме "О чем говорят мужчины": "А если завтра немцы придут и спросят...".
А чтобы не скучно было, придумал себе внутреннего особиста, который неудобные вопросы задает. Иногда действительно до таких мелочей докапываешься, которые вообще всю картину меняют. Вот тут художественно осмыслил.
silverrat
Цитата(Алекс Унгерн @ 5.1.2015, 17:36) *
Я всякие свои косяки по жизни, даже мелкие, обычно анализирую. А чтобы серьезно было, представляю, что это не мелкий косяк, а как будто я на войне, например, роту под окружение подвел. Тогда до мелочей докопаться легче, по-честному. Типа, как в фильме "О чем говорят мужчины": "А если завтра немцы придут и спросят...".
А чтобы не скучно было, придумал себе внутреннего особиста, который неудобные вопросы задает. Иногда действительно до таких мелочей докапываешься, которые вообще всю картину меняют. Вот тут художественно осмыслил.

Я поняла, что вы придумали. Но у меня не сложились эти перескоки в единую картину. И да, мне как раз напомнило чем-то сцену из фильма "О чем говорят мужчины" про фашистов. rolleyes.gif
Генрих
Хм-м... бесконечно далеко лично от меня. Но написано интересно и с выдумкой. Хотя по задумке прошелся бы... напалмом.
- Персонаж что, не в курсе был, что его модель текст "не снимет"? Хотя в принципе возможно, сам такой.
- Начальство могло попросить предъявить аппарат. Хотя, в принципе, тоже правдоподобный прокол.
- Само поручение анекдотично. И очень-очень похоже на подставу.
- Самое главное. Тема в чем? Борьба с бесами? Так сказать, с помощью ментального НКВД? Интересный выверт, конечно, но мелковата сама тема. Что из неё выжмешь?
galanik
Цитата(Алекс Унгерн @ 5.1.2015, 3:50) *
...

Здорово!
Идея хороша, написано гладко.
Однако литературности маловато, хотелось бы больше слов.
Но все равно понравилось.
Робин-Гут
По-моему, всё тут нормально. То-есть - завязка хорошая, осталось придумать и рассказать историю целиком.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.
Рейтинг@Mail.ru