Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Тишина (несколько глав)
Литературный форум Фантасты.RU > Творчество. Выкладка произведений, обсуждение, критика > Космоопера, социальная и научная фантастика
Рыжий шуршунчик
Уже приносила на суд вот в этой темке (http://fantasts.ru/forum/index.php?showtopic=6307). Попыталась выправить. С удовольствие послушаю ругань и на тему грамотности в том числе. буду ещё вычитывать ибо есть несколько моментов, что мне не нравится, но пока не решила как их исправить. но наверное на 70% я текст сделала
по заявкам слушателей анотация (звездец какая корявая): В не самом далёком будущем на планете Земля случилась череда войн после чего образовалось Общество. Для некоторых жителей Общество - это рай. Но если б всё было так, то и произведения не было. Живёт себе милая, немая девушка Ася пока не приходит ей время замуж идти. Общество обязует её выйти замуж за хмурого и нелюдимого Германа. жила она в замужестве поживала, да добра наживала, пока в один из дней муж не исчез оставив записку... это нам с вами привычно разводы всякие, а в Обществе нельзя. создал ячейку и живи всю жизнь. ко всему прочему у Аси начало просыпаться чувство к этому странному мужчине. а тут ещё бандиты какие-то нагрянули и девушку напугали. вот и собрав все свои пожитки она рванула из дома искать мужа. во время пути она выясняет, что Общество собственно говоря ни на минуту не рай, а буйно кипящая клоака: и людей убивают почём зря - тех кто под стандарт не подходит, эксперименты над ними ставят, да на органы разбирают, и само Общество разваливается на запчасти, а запчасти друг с другом воюют, и повстанческое движение цветёт буйным цветом желая изничтожить Общество плодящее не полноценных людей. вот как-то так, модная нынче антиутопия, правда идея зародилась очень давно году эдак в 2000

1
Я подошла к зеркалу и завязала свои длинные густые волосы в тугой пучок. Тётушка любит говорить, что волосы – это моё богатство. Она конечно была права: длинные, завивающиеся локонами и то русые, то бронзовые, то золотые в зависимости от освещения были щедрым даром природы. Давным-давно у меня было ещё одно богатство – голос. Когда я была маленькой, я любила петь. Я помню как в детстве после ужина, вся наша семья рассаживалась у стола под раскидистой яблоней, а я взбиралась на пенёк в середине двора и пела. Пела так что у слушателей замирало сердце, так что люди, проходившие мимо нашего двора, останавливались, заслушавшись, а соседи, зная о нашем ежевечернем импровизированном концерте, рассаживались в своих дворах или приходили к нашему невысокому деревянному забору, тоже готовясь слушать. Тогда меня звали Соловушка. Это было давно.
Мне было девять лет, когда случилась беда, которая лишила меня радостного и беззаботного детства, а заодно и голоса. Мои родители поехали на конференцию в город и взяли с собой сестру, которая подумывала пойти, учиться на ветеринара, чтобы она разузнала какие надо пройти тесты и знания по каким предметам наиболее важны для поступления в институт. Но до города они так и не доехали. Как мне рассказала тётушка, поезд сошел с рельсов и случился взрыв.
Не помню, что со мной произошло, когда я узнала об их гибели. Кажется, упала в обморок. Не помню. Потом, говорят, неделю лежала с температурой сорок два, тётушка боялась, что сгорю. Но нет, оказалось, я сильная - выкарабкалась. Потом ещё несколько дней молча сидела, уставившись в окно. А однажды вечером я поняла, мне необходимо выплеснуть всю ту горечь, что плескалась во мне, жгла душу - как кислота. Уже было темно, ранние весенние сумерки тихо опускались на наше село окутывая его покрывалом тумана. Тетушка, стараясь не шуметь, домывала посуду на кухне думая, что я сплю, я же тем временем выскользнула на пустой, тёмный двор, залезла на свой пенёк, открыла рот и… и ничего, ничего не произошло, я не смогла вымолвить не звука. В шоке долго стояла я на пеньке, открывая рот, как рыба, силясь произнести хоть что-то. Затем побежала к тётушке, со слезами на глазах, трясла её за руку, прижималась мокрым от слёз лицом к её груди в фартуке, пытаясь показать, что не могу произнести ни звука. Только минут через пятнадцать, тётя поняла причину моих стенаний, и тут уже заплакала сама. Хотя я была хорошей доброй и послушной девочкой, наверное, всё же для многих моим главным достоинством был голос, его обожали все.
Тётя долго и упорно водила меня по врачам, даже в город возила, еле впихнув меня в поезд, которого я боялась больше чем огня. Врачи лишь разводили руками. Они не знали, почему я молчу, здоровье у меня было отменное. Один городской врач сказал тётке, что, скорее всего, это нервное, и есть надежда, что голос вернётся, но он так и не вернулся.
Но каждый вечер, не зависимо от вердиктов врачей, когда на село опускалась темнота, я выходила во двор, вставала на свой пенёк, закрывала глаза и пела. Конечно, из моего горла не вылетало ни звука, но я пела - пела душой, изливая по привычке все свои радости и горести в этой немой песне.
Именно из-за потери голоса сегодня я, Василиса Район Сол Виндзор или попросту Ася, образую семейную пару с абсолютно неизвестным мне человеком, назначенным Комитетом по образованию ячейки Общества.
Когда-то давно, более ста лет назад, люди устав от жесточайшей «Войны за территории» - именно так она называлась в учебниках, образовали сначала Совет, в котором участвовали представители всех стран, а затем создали Общество. С тех пор у нас нет стран - у нас есть Общество, оно помогает обустраивать жизнь на всей нашей многострадальной планете и в котором все равны. Да есть начальники и руководители, но их жизнь ничем не отличаются от жизни других граждан. Общество разделило все производство в зависимости от природных особенностей территорий, и каждый гражданин трудится на благо окружающих в меру своих сил и способностей. Чтобы механизм работал, как часы было создано множество комитетов для разных областей жизни, в том числе и для создания семейных отношений или как их принято называть - ячеек.
Есть правило как и когда создаётся ячейка. До двадцати пяти лет ты можешь создавать ячейку с кем тебе захочется, есть одно «но» прежде чем бежать в Комитет надо очень серьёзно подумать ведь ячейка создаётся один раз и на всю жизнь. Обычно юноши и девушки начинают встречаться в старших классах школы и потом, лет через пять, если они уверены в своих чувствах и друг в друге они оформляют свои отношения. Это обычно так бывает, но только не у меня. Я оказалась среди тех, кто является исключением из правил. Выглядят исключения так – если ты не выбрал себе пару до двадцати пяти лет, тебе в день двадцать пятого дня рождения её выбирает Комитет. А есть ещё те, кто не создают ячейку даже в этом возрасте потому, что человек серьёзно болен и лечится или несёт службу и не может отлучиться для образования ячейки, хотя я и не понимаю, какая ж эта служба может быть, но так написано в правилах. Они образуют семейную пару тогда, когда служба закончена или человек вылечился.
Когда я потеряла голос, тётя боялась, что я не смогу учится. Но она оказалась не права, я окончила школу вместе с ребятами, у которых не было изъянов. В старших классах, когда они начали строить отношения, я, хотя и симпатичная, не пользовалась спросом. Меня не чурались, но и друзей у меня не было. Наверное, они не понимали, да и думаю, сейчас не понимают, как можно дружить с немой. Что бы поболтать со мной, надо или знать язык жестов, или читать записки, коими я общаюсь с людьми, которые этот язык не знают. В общем, с личной жизнью у меня не сложилось. И сегодня, пятнадцатого октября, в мой дня рождения, я приду в комиссию к десяти часам и мне сообщат, с кем я свяжу свою жизнь.
Вообще к выбору спутника комиссия подходит очень серьёзно, последние несколько месяцев я прошла множество тестов, показывающих моё психическое и физическое состояние, и интересы и умственное развитие и, наверное, многое другое, на десятом тесте мне стало не интересно для чего они нужны.
Возможно, если бы у меня был другой характер, я бы не попала в такую ситуацию. Моя сестра Филька, она была боевая. Если б она оказалась на моём месте, она передружилась бы со всеми девчонками в школе, а уж от ухажеров отбоя бы не было.
Вообще сестру звали Фелисидат Любовь Хоуп Виндзор. Наша мама была мастак придумывать необычные имена. В селе у всех имена были простые: Иван, Фатима, Дженни или Луис. Но наша мама хотела имена со значением, в её понимании моё имя значит – царица луча солнца, а имя сестры – счастье, любовь и надежда. А ещё она утверждала, что когда-то давно до того как начались войны, наши предки были то ли царями, то ли королями, в общем именитыми особами, а таким не дело носить обычные имена, выдумщица она была, наша мама. Ну, конечно же, полными именами нас никто не называл, сестрица за свою непоседливость, активность и горячий нрав быстро обзавелась именем Филька, а я, практически полная её противоположность, стала Асей.
Я осмотрела с ног до головы своё отражение в зеркале. Кремовое прямое платье до середины бедра плотно облегала фигуру - «песочные часы», не скрывая длинные и прямые ноги. Лицо с лёгким макияжем, выглядело свежо. Вообще мне повезло, я имею достаточно яркие черты лица и в повседневной жизни, необходимости пользоваться косметикой, у меня нет. Я одолжила её ради сегодняшнего «торжества» у соседской дочки. И теперь из зеркала на меня смотрела молодая женщина с большими зелёными глазами, плавными чертами лица, немного вздёрнутым носом и аккуратным меленьким ртом. Осталось одеть бежевые лакированные лодочки на высокой шпильке, и я была готова. В комнату вошла тётушка:
- Асенька, зачем же ты собрала свои волосы? Они же такие красивые!
- Это серьёзное мероприятие, и не хорошо на нём появляться лохматой, - жестами ответила я ей. Тётушка ещё в начале всей этой истории с моей немотой специально обучила ему меня и выучилась сама. Так было значительно удобнее, нежели написание записок.
2
Дом, где проводилось мероприятие по созданию ячейки находился немного на отшибе села и практически всегда пустовал. Лишь несколько дней в году из города приезжала регистратор комитета, это случалось, когда кому-то из жителей села исполнялось двадцать пять лет и у него не было пары. Если таковых не оказывалось, то регистраторша приезжала лишь в декабре. Сегодняшнее мероприятие было назначено благодаря моему дню рождения. В этот день ячейку могли создать все желающие, а не только я.
В нашем селе редко назначают такие мероприятия создания ячейки как в этот раз, потому что хотя село большое, редко кто не находит сам себе пару. Обычно все желающие приходят в конце декабря в день создания ячейки, он един во всём Обществе, и регистратор оформляет отношения. Сегодня у дверей стояло десять пар и я. Все пришли заранее и у меня была возможность оглядеть присутствующих. Их лица были мне знакомыми, кого-то я знала даже по именам, девушки стояли рядом со своими молодыми людьми, одна была только я, а это значило, что моего будущего супруга здесь нет.
Ну что же, возможно, мой спутник будет не из нашего села. С одной стороны меня это расстраивало, абсолютно не хотелось уезжать и оставлять свой дом и тётушку. А с другой я не знала никого в селе, кто мог бы подходить на роль моей пары. Пара выбирается из тех людей, которые живут в твоей местности и им уже исполнилось двадцать четыре года, но они не с кем не строят отношения или из тех, кому в этот же день исполняется двадцать пять, но они живут в других местах, есть ещё конечно вариант что Общество выберет тебе в спутники жизни тех кто не успел до двадцати пяти лет создать ячейку, но у нас такие союзу были очень редки, поэтому я и забыла о них. Комитет выбирает наиболее подходящую по результатам теста пару, они встречаются там, где живёт невеста и создают ячейку. Часто такие пары, образовав ячейку, уезжали к жениху. В моём случае меня, по документам, здесь не держит ничего. Моя профессия подсобный рабочий, а с этой профессией можно работать везде.
В последних классах школы проводятся тесты на проф. пригодность. Тебя усаживают на кресло, крепят огромное количество датчиков и регистрируют ответы на вопросы, которые, как кажется, не имеют никакого отношения к профессии. Конечно, можно выбрать любую специальность, но в обучающих заведениях внимательно смотрят, что бы твои склонности и способности подходили к выбранной профессии. Например, ты не мог, учится на танцора, если тесты не выявили у тебя чувства ритма. Обществу не выгодно затрачивать силы на обучение того кого невозможно выучить. Результаты моего теста были печальными – певица, педагог по пению и подсобный рабочий. Я не стала пытаться придумать что-то особенное, ведь никаких других выдающихся показателей у меня больше было, и пошла на ферму подсобным рабочим.
Ровно в десять часов утра двери здания "Создания ячейки "открыла молодая девушка и впустила всех страждущих внутрь. Мы прошли по небольшому коридору, и попали в просторную залу. У самой дальней стены стоял обычный письменный стол, за ним восседала, представитель комитета, справа и слева вдоль стен тянулся ряд стульев, оббитых кремовым бархатом.
- Присаживайтесь, - обратилась к пришедшим девушка, - регистратор будет вызывать тех, кто подал заявления и тех, у кого сегодня назначен день создания ячейки.
Молодые люди и девушки принялись рассаживаться на стулья небольшими группками, кто-то садился поближе к регистраторше, кто-то, наоборот подальше. Я, немного постояв у дверей, решительно направилась к этой женщине, сидящей за столом. В конце концов, из-за меня назначен сегодняшний день, да и фамилия моя одна из первых в списке, это точно.
Дойдя до стола, я озадаченно остановилась, внешность регистраторши вызвала у меня удивление. Волосы всех цветов радуги были начёсаны и собраны в невообразимо высокую причёску, из-за длинных ресниц, украшенных стразами, было не видно глаз, а её одежда чёрно-лилового цвета мерцала и переливалась. Собравшись с мыслями и отойдя от шока вызванного внешним видом регистраторши, всё-таки в селе люди выглядят как люди, а не как дикие попугаи, я протянула ей заготовленную записку: «Добрый день, меня зовут Василиса Район Сол Виндзор, вы не могли бы провести первой мою процедуру создания ячейки»
Регистраторша непонимающе подняла на меня глаза, ну или мне так показалось из-за её взмаха ресницами:
- А почему ты мне записки даёшь? Ты что сказать не можешь?
Я отрицательно помотала головой и дала ей ещё одну записку: «Я немая»
- О! извини! – она покопалась в своём самопишущем планшете, - нет, твоя процедура чуть позже. Присядь, - тон стал повелительным.
Я, вздохнув, потащилась на стул где-то в середине зала. Регистраторша вызвала первую пару, она сверилась со списками, побеседовала с молодыми людьми, они подписали бумаги и удалилась. Она вызвала следующих. От нечего делать я начала осматривать присутствующих. Девушки были в своих лучших платьях, кто-то был ярко накрашен, пытаясь подражать модникам из главных городов, но стоило взглянуть на регистраторшу, как становилось понятно, насколько их попытка была жалка. Жители села редко выбирались в такие города. Это нам было без надобности. Все службы, которых не было в селе, обязательно приезжали или по вызову или раз в полгода. Да и здесь многое было. Я уже говорила, что село у нас большое, более двухсот человек. Я, вздохнув ещё раз, обвела взглядом зал краем глаза заметив, что в дверях кто-то появился. Когда я повернулась, по моей спине пробежал холодок.
3
В дверях стоял Герман. Единственный холостяк в нашем селе кому было больше двадцати пяти. Герман был старше меня на три года. Когда мы учились в школе Герман был мечтой всех девушек. Голубоглазый красавец с волосами цвета спелой пшеницы и идеальной фигурой, он ко всему прочему был весельчаком, балагуром и душой компании. Девушки мечтали, чтобы он хотя бы взглянул на них, а парни хотели быть похожими на него, статного, с литыми мышцами, обаятельного юношу.
Таким он был, пока не выбрал профессию. Его тест показал, что ему стоит стать военным, и он с радостью отправился служить, и правда, было бы странно, если бы он выбрал другую профессию, он был храбрым, но справедливым. Он уехал. Честно говоря, я никогда не понимала, зачем нам армия, если мир это одно большое Общество и воевать нам, по сути, не с кем. А через два года его привезли, точнее, привезли то, что от него осталось. Тетушке Ирме сообщили, что произошел несчастный случай и взорвалась машина, в которой Герман вёз боеприпасы на учения. На то, что привезли, смотреть было страшно. Его в прямом смысле собрали по кусочкам, единственное, что почти не пострадало, было его красивое лицо, на нём был только один шрам, который тянулся от уха до подбородка по контуру лица. Врачи сказали, что жить ему месяц или два, ну максимум год. Но они не знали его мать! Милая и добрая старушка была сельской знахаркой.
Знахарей почти не осталось, а официально их и не было, но в старых больших сёлах, как наше, обычно были потомственные знахари или шаманы. Пять лет тётушка Ирма выхаживала своего сына, не раз по селу шел слух, что Герман умер, но вопреки всему два года назад он вышел из дому. Его мать казалось только и жила ради того, что бы выхаживать сына, потому что через месяц она тихо умерла ночью во сне. Герман устроился работать на ферму шофёром, но от того приятного парня каким он был не осталось и следа. Он стал угрюмым и не разговорчивым, на всех смотрел исподлобья. Когда он шел по улице, прихрамывая на левую ногу, люди старались перейти на другую сторону, настолько он него веяло негативом и даже злом.
И вот сейчас он стоял в дверях зала, единственный мужчина без пары. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять - именно его Комиссия подобрала мне в спутники жизни. Правильно, ведь надо же было нас, куда-то девать. Одинокими в нашем Обществе были только вдовы и вдовцы. Ведь одинокий человек не счастлив, а несчастливый человек не может хорошо трудится на благо Обществу. Я глубоко вздохнула. Ну что ж, если судьба уготовила его в мои спутники жизни, значит, так тому и быть. Я оправила платье и ещё раз взглянула на него.
Герман окинул взглядом весь зал, осталось несколько пар не соединённых в ячейки, потом взглянул на меня, от чего показалось что мне за шиворот посыпались муравьи, не могу даже точно сказать что почувствовала, то ли восхищение от этого человека, то ли страх. Оглядев меня с ног до головы, он подошел, прихрамывая и сел на стул рядом. Мы молча дожидались, когда назовут наши фамилии, он не стремился говорить, а мне как-то не с руки было.
- Виндзор, Рокотов. Подойдите.
Мы встали и подошли к регистраторше, честно говоря, ноги мои подгибались от переживаний.
- Присаживайтесь, - жеманно указав на стулья, обранила она, - Василиса Район Сол Виндзор, Герман Рокотов! Сегодня знаменательный день в вашей жизни. Комиссия выбрала вас для создания ячейки, я надеюсь, вы понимаете, какая на вас лежит ответственность. Вы призваны создать ячейку из двух счастливых людей, и создать счастливое и полноценное потомство! Распишитесь, - она пододвинула ко мне планшетку и дала электронную ручку, я расписалась, - теперь вы, - она пододвинула планшетку Герману, а я протянула ручку, взглянув на меня пронзительными синими глазами, он взял её и расписался, - поздравляю вас с созданием ячейки! До свидания.
Кивнув мы встали и пошли к дверям
- Сегодня, после рабочего дня я приду к тебе, за тобой и вещами, - на крыльце бросил мне Герман и пошел к ферме. А я так и осталась стоять на крыльце.
4
- Асенка как ты сказала? Герман? Господи! – тётушка всплеснула руками и осела на стул. Она была женщиной пятидесяти пяти лет, с простым, деревенским лицом и натруженными руками. Она осталась со мной, когда погибли родители. Тётин муж погиб на пять лет раньше, его придавило бревном, когда валили деревья в лесу. Детей у них не случилось. Тётушка перебралась после его смерти к нам и посвятила всю себя мне и Федьке, а потом только мне. Конечно, для неё было шоком, что моим спутником стал Герман, - это бирюк! Как же ты теперь будешь деточка моя! Что же он с тобой сделает?
- Ничего он со мной не сделает. Человек как человек, что ты причитаешь? – языком жестов я ответила тёте. Я храбрилась, у самой же в голове бродили мысли на тему: «Что-то со мной теперь будет?»
- Он, небось, тебя и из дому-то выпускать не будет!
- Тётя! Ну зачем ты говоришь глупости! Наоборот хорошо, что он из нашего села - мы видеться сможем! – тётя была дояркой на ферме, а в последнее время в доярки шло мало девушек и если бы мне пришлось уезжать, тёте не разрешили бы ехать со мной.
Не захотев слушать её причитания, я пошла в свою комнату. Пожитков то у меня не много - пара платьев, несколько фотографий, да и так мелочёвка. Сложив всё за пятнадцать минут, я села, на кровати раздумывая: «Что же мне теперь делать?». Нет не в глобальном плане, а чем занять день. У меня в отличие от Германа сегодня был выходной, если бы не день создания ячейки, конечно, я бы занималась домашними делами, а сейчас сижу и думаю, что их-то много и хочется кинуться и все сделать, что бы тёте полегче было. А всего-то и не успеешь. Я потёрла подбородок. Пожалуй, стоит напечь пирогов, праздник всё-таки. Я пошла на кухню и завела тесто, за работой время летело, тётушка только изредка заходила на кухню, вздыхала и уходила, ничего не сказав. Да и что тут скажешь? Сначала я напекла пирогов, потом вымыла весь большой дом, потом поштопала тёткины вещи, потому что у неё стало ухудшаться зрение и ей теперь это делать тяжело…
Я как раз сидела в гостиной и зашивала последний носок, когда в дверь деликатно постучались. «Наверное это соседская дочка пришла за косметикой, которую мне одолжила, я совсем забыла её отдать» - подумалось мне, но когда тётушка открыла дверь, на пороге стоял Герман:
- Ну что готова?
- Может, чаю с пирогами попьём? – сказала я знаками,- тётя переведи ему.
- Асенька предлагает чай с пирогами попить, - пискнула тётя, стараясь не смотреть на Германа.
Он поскрёб подбородок заросший щетиной глядя в пол, взглянул на тётю, потом на меня, и снова на пол.
- Ну что ж, если ты хочешь, давай попьём, - он зашел в дом, заняв собой сразу всю прихожую, стянул сапоги и осмотрелся в поисках кухни.
Я отложив заштопанный носок, махнула рукой, зовя за собой и пошла впереди. Зайдя в кухню, я обернулась посмотреть идёт ли он за мной и упёлась носом прямо в грудь Германа, он шел так бесшумно, как кот и я даже не заметила, что он догнал меня. Моё лицо тут же залило краской, отвернувшись, я принялась хлопотать, надеясь, что он не заметил моих красных щёк.
Поставив на стол чашки с чаем и блюдо с пирогами, я присоединилась к Герману и тётушке уже сидящими за столом. Чаепитие прошло в гнетуще тишине. Тётя боялась Германа и почти не притронулась ни к пирогам, ни к чаю. Герман же спокойно пил чай, ел пироги, но ни на кого не смотрел.
- Пошли? – спросил он, как только я отставила чашку, я кивнула. Встав он вышел в гостиную, я поплелась за ним. Мне так не хотелось уходить из моего дома, на душе скреблись кошки. Хотелось, бросится в комнату, залезть под одеяло и сказать: «я в домике», как я говорила когда мы с сестрой играли в прятки, – это твоё? - он указал на небольшую сумку в углу. Я снова кивнула. Он обулся, закинул сумку на плечо и выжидательное посмотрел на меня. Обняв тётушку, которая начала шмыгать носом, стараясь проглотить слёзы, я последний раз обвела глазами свой дом и вышла вслед за Германом.
Jiba
Со второго раза осилил первую главу, честно скажу, написано неплохо, именно язык, ошибки не искал. Но есть места, которые режут слух, когда героиня говорит о себе, какая она была хорошая, добрая и красивая. Конечно, подобное не запрещено и в принципе возможно, но все равно, в данном контексте звучит как-то не очень, впрочем, все субъективно. Итак, причины почему я не смог осилить первую главу с первого раза, это, во-первых, очень нудное начало, которое не соответствует названию, название подошло бы "Воспоминание", или что-то в этом духе, в общем в нем нет никакой интриги. Возможно, для вас она заключается в том, что героине придется прожить остаток жизни с неизвестным ей молодым человеком, но вы это упомянули как бы мимоходом, так не делается. И, во-вторых, переход "я стою у зеркала" - "воспоминание" - "я вижу себя в зеркале" мне показался некрасивым. Нет, именно переход "я стою у зеркала" - "воспоминание" достаточно плавный и красивый, а вот обратный "воспоминание" - "я вижу себя в зеркале", на мой скромный взгляд, совершенно не удался. Так как мне, как читателю, пришлось сделать паузу, чтобы осмыслить, что произошло. Но главной проблемой, я все же назову отсутствие интриги, я прочитал целую главу и так толком не понял о чем книга.

P`s.
Кстати, можете схитрить и написать аннотацию.
Рыжий шуршунчик
анотацию написала. замечания приняла буду думать
AlexCh
Цитата
немая девушка Ася

так нельзя. Читатель хочет красивых, успешных гг
про кривоногих, одноглазых и немых читать никто не будет
есть же отлично работающие схемы - зачем изобретать велосипед?
Сашка Великолепный
К сожалению, не читал. Но мне кажется про немого персонажа будет скучновато читать, так как будет минимум диалогов, но много внутреннего мыслительного повествования.
Jiba
Цитата
так нельзя. Читатель хочет красивых, успешных гг

Меня это не оттолкнуло, странно, почему? Тем более есть шанс, что героиня вернет себе свой голос. И что касается диалогов, то да, их будет меньше обычного, но язык жестов никто не отменял. Так же согласен, внутренний мыслительный процесс должен преобладать, если он будет интересен читателю, то почему бы и нет?
AlexCh
у людей в мозгах прошито, что повышать соц. статус - хорошо. А понижать - плохо.
Открывает читатель книгу, где гг - бомж, у него возникает неприятие. Мол, не буду читать про лохов, потому что с кем поведешься...
кактотаг
много вы знаете успешных креативов про лохов?
(квазимода и раскольников не щитаюца - это было давно и с тех пор тренд изменилсо)
Jiba
AlexCh, мне и писать про лоха неинтересно. Но ваш пример неудачный. К тому же, бомжами, как правило, не рождаются... Уверен, что про них вполне можно написать книгу. Например, путешественник из другого мира, который попал в этот и стал бомжом, как вам? Я бы про такое может и почитал бы, если бы он, конечно, им оставался недолго, а слово бомж было всего навсего ярлыком.
Рыжий шуршунчик
Цитата(Сашка Великолепный @ 24.2.2015, 16:14) *
К сожалению, не читал. Но мне кажется про немого персонажа будет скучновато читать, так как будет минимум диалогов, но много внутреннего мыслительного повествования.

Сашка Великолепный а вот и не угадали. гг активно общается посредством записок. так что диалогов хватает. она даже ругаться умудряется. монологов даже мало...
голос будет.... но это задумана как трилогия... так что только во второй части
Сашка Великолепный
Цитата(AlexCh @ 24.2.2015, 20:42) *
много вы знаете успешных креативов про лохов?

Кэрри, Стивен Кинг

Правда, там про лохушку, а не лоха)
Рыжий шуршунчик
AlexCh она потом станет крутой.... а потом начнёт сходить с ума .... но мы её спасём)))) лохушка она первые страниц 10 - наивная девушка. а потом окружающий мир лихо снимает с неё всё это, к концу первой части даже стрелять и драться научится
Tadpole
Просто надирает сказать автору: "Синопсис в студию!" Зачем интриги? Зачем аттрактив? "Моя история о... уно-уно-уно... ун моменто! О немой, но не немой девушке..."
P.S. Млин, почитать сначала, что ли? tongue.gif
Рыжий шуршунчик
Цитата(Tadpole @ 24.2.2015, 17:47) *
Просто надирает сказать автору: "Синопсис в студию!" Зачем интриги? Зачем аттрактив? "Моя история о... уно-уно-уно... ун моменто! О немой, но не немой девушке..."
P.S. Млин, почитать сначала, что ли? tongue.gif

дык коротенько то есть в начале темы, а если разворачивать так оно простите на 13 алках получается))))) и то пока и то тока первая часть. и чтиво то откровенно говоря дамское в духе а-ля голодные игры, обрученные, девергент и Господи, что там похожее то было уж и не упомню, ах да легенда ещё в этом ключе в общем сопли, вопли и большая лубофф (оговорюсь я свою историю придумала до этого бума бабских антиутопий ещё аж в 2000, просто так срослось, что на бумаге она оказалась только сейчас)
Tadpole
Цитата(osmushka @ 25.2.2015, 1:58) *
дык коротенько то есть в начале темы, а если разворачивать так оно простите на 13 алках получается)))))

... WoW! Только 13 авто-листов?! Тогда не синопсис, а... квинтэссенцию "бабских антиутопий" в студию!
P.S. Млин, точно читать придётся...
marshaMarina
Цитата(osmushka @ 24.2.2015, 9:42) *
Я подошла к зеркалу и завязала свои длинные густые волосы в тугой пучок. Тётушка любит говорить, что волосы – это моё богатство. Она конечно была права: длинные, завивающиеся локонами и то русые, то бронзовые, то золотые в зависимости от освещения были щедрым даром природы.

Гг любит себя неимоверно заточенно: все посылки для ЛР.
Цитата(osmushka @ 24.2.2015, 9:42) *
Давным-давно у меня было ещё одно богатство – голос.

МА-МА, она идеальна, осталось только про нос/губы/глаза.. вздернутый/пухлые/синие или варианты, уверена, что про это будет, только не смогу дочитать..
Jiba
Цитата(УльтраМарина @ 24.2.2015, 18:38) *
МА-МА, она идеальна, осталось только про нос/губы/глаза.. вздернутый/пухлые/синие

хДД
Рыжий шуршунчик
Цитата(УльтраМарина @ 24.2.2015, 18:38) *
Гг любит себя неимоверно заточенно: все посылки для ЛР.

МА-МА, она идеальна, осталось только про нос/губы/глаза.. вздернутый/пухлые/синие или варианты, уверена, что про это будет, только не смогу дочитать..

а вот и не угадали внешность посредственная, симпатичная, но не более того .... честно говоря даже не помню есть ли чёткое описание глаз/носа/губ.... хотя нет глаза по-моему есть, где-то в середине повествования (странице эдак на 50) они зелёные. любит она себя токма в начале.


вообще вот странно... говорите что шибко хвалит себя.... не знаю лично я, например, тоже могу сказать что ребёнком была замечательным, практически ангелом пока не исполнилось мне 18 лет

волосы... ну не знаю они были срисованы у одной девульки и там реально ТАКИЕ волосы, я им немного завидую потому и притащила сюда
голос... ну должен же человек в чём-то быть замечателен, я б конечно сделала что б она в квантовой механике разбиралась, да сама в ней не сильна, с пением оно как-то проще талант или есть или нет. у гг был да сплыл. опять же мне нужно было то, что может проявиться в детстве, потому множество способностей прошли мимо, как например талан швеи мотористки))) там не много остаётся, петь да плясать. тем более она должна как говориться с небес на землю. была любимицей села, а потом швах обычная девица и талантов не осталось, и красотой не блещет, и ума среднячком. вот пусть из этого болотца опять к звёздам лезет

А почему она не может любить себя? Я вот себя люблю и красивой считаю, может и беспочвенно, но мне нравится. Моя гг не я конечно... А вы себя не любите? Я считаю что если человек себя не любит почему кто-то другой должен его любить, а по сему вот уже некоторое количество лет прививаю себе эту привычку
Рыжий шуршунчик
итак продолжение марлизонского балета. что-то мало ругаете. активней граждане, активнее!!!!
5
Дом Германа находился на краю села, у леса. Мама говорила, что знахари всегда живут у леса - подальше от людей, что бы наша суета не мешала творить те чудеса, которые происходят в их домах. Тогда, в моём детском воображении, знахари, и шаманы были сродни добрым волшебникам. У нас тётушку Ирму все любили и никто не боялся: для шустрых малышей у неё в кармане всегда водился мешочек с сушеной земляникой, для взрослых добрая улыбка и полезный совет.
Но сейчас, когда мы вошли, дом тут же начал давить на меня своей тишиной, темнотой и угрюмостью. Я бывала тут раньше, когда потеряла голос. Дом тётушки Ирмы был первым местом, куда побежала моя тётя. Тётушка Ирма поводила вокруг меня руками, а потом обняла, прижав к своей сухенькой груди и погладив по голове пошептала:
- Боль всегда проходит деточка, и эта пройдёт, потерпи.
Я, прижавшись к ней, роняла большие солёные слёзы на её кипельно-белую рубаху, а она просто стояла, обняв меня. Но тётя не хотела сдаваться и ждать, поэтому тётушка Ирма дала ей отвары для меня, но предупредила, что заговорю я только когда придёт время, но время так и не пришло.
Тогда мне её дом запомнился тихим, приятным, пахнущим травами, немного тёмный, но не угрюмый, та темень была сродни тени в жаркий полдень. Сейчас же дом был угрюм и походил больше на чащу леса. Он разительно отличался от моего дома, в котором мама создала уют и казалось, что солнышко есть даже в самых укромных уголках. Мы с тётей старательно трудились, чтобы поддерживать это ощущение долгие годы. Герман же умудрился убить приятную атмосферу своего дома за несколько лет.
- Я не успел приготовить тебе комнату, - прервал он мои размышления. Муж стоял посередине гостиной и что-то обдумывая, пока я осматривалась, - так что пока поспишь в моей комнате, - я удивлённо подняла на него глаза, мои родители всегда спали в одной комнате, но возможно в доме Германа было заведено по-другому. Он моё удивление истолковал по своему, - я пока буду спать в маминой комнате, мы её переделаем для тебя, постепенно, - я кивнула, но осталась стоять, я не знала какая из нескольких дверей ведёт в его комнату, - тебе вот сюда, - он указал на правую дверь, - кухня и санузел там, - указал он на небольшой коридорчик, отходивший от прихожей, - мамина комната там, - он указал налево, - за моей спиной комната, в которой был мамин кабинет, туда не стоит заходить. Я не хочу что-либо там менять, - я кивнула, давая понять, что мне всё ясно. Он занёс мои не хитрые пожитки в комнату и поставил сумку на кровать, - отдыхай.
Мои дни потекли как тягучая патока, засасывающая меня словно муху. Домашние дела, работа на ферме, снова домашние дела. За несколько недель Герман мне сказал от силы десять слов, от меня кроме кивка головы вообще ничего не требовалось. Раз в неделю он уходил в лес охотится, эти вечера я проводила с тётушкой. Она немного успокоилась, видя, что муж меня не обижает и даже начала радоваться.
- Смотри как хорошо. Живёшь словно у Христа за пазухой. Не ругается, не обижает – красота.
Но мне было тяжело от гнетущей тишины, в этом доме которой отчаянно не хотел становиться моим. Я старалась его немного обжить, расставила вазы с сухими цветами, вязала скатерти, шила весёлые полотенца и занавески. Но это всё равно был не мой дом.
Осень в этом году была тёплая, а зима наступила резко, ударив морозами. Казалось, ещё вчера можно было бегать в одной тоненькой куртке, а сегодня пришлось выряжаться в шубу. Я не любила холодные зимы, кроме всех прочих неудобств, мне, как подсобному рабочему приходилось много трудиться на улице. В один из дней, не задолго до нового года, я весь день провела на улице, а когда пришла домой ноги казались льдом, я даже уже не чувствовала болезненного покалывания.
Всунула их в тёплые тапки и побежала готовить есть, муж должен был скоро прийти. Только через пару часов я смогла добраться до ванной. Набрав полную ванну чуть ли не кипятка, я долго грелась, но меня это не спасло. На следующий день начался нехороший, хриплый кашель, а ещё через пару дней я не смогла утром встать с кровати из-за сильной температуры.
Видимо выйдя на кухню и обнаружив отсутствие завтрака Герман понял что это не к добру потому как через некоторое время он тихонько постучал и заглянул в комнату. Уж не знаю, как я выглядела в тот момент, но он аж побелел.
- Ася тебе плохо? – я неопределённо мотнула головой, от чего комната закружилась в демонической пляске. Он подсел ко мне на кровать и аккуратно дотронулся рукой до лба, - Да ты же вся горишь! Почему ты вчера не сказала, что плохо себя чувствуешь! Так, я сейчас пойду за врачом и скажу на ферме, что ты больна, - он встал и собирался идти, но обернулся, - ты пить хочешь, - и, не дожидаясь от меня каких-то действий, продолжил, - сначала я лучше сделаю тебе чай с малиной, а потом уже пойду за врачом и на ферму.
6
Последующие дни мне запомнились плохо. Я то впадала в беспамятство, то приходила в себя. Даже посещение врача прошел для меня в какой-то дымке. Мне постоянно что-то мерещилось, то родители, то тётушка, то Федька, то какие-то знакомые из села, то Герман. Видения были то не чёткие – размытые, то до пугающего реальные.
Привиделась мама, она гладила меня по голове и говорила:
- Асенька, как же ты так разболелась, тебе надо поправится. У тебя ещё столько дел! Ты серьёзно больна, но не вздумай сдаваться, борись. Ты сможешь победить болезнь.
А через секунду с той же ясностью я видела, что это не мама, а Герман. Он гладил меня по голове, на которой лежала повязка пахшая травами:
- Асенька, не вздумай умирать! Ты же, как солнышко! Ты не должна оставлять меня одного! Я только сейчас начал жить, только сейчас увидел, что этот мир не сплошная мгла. Помнишь, как ты пела? У тебя был такой голос – словно звон ангельских колокольчиков. А когда ты замолчала, мама всегда говорила: «Придёт время, и она снова запоёт – наша соловушка». Когда мы учились в школе, я всегда думал: «Интересно, какой же сейчас был бы голос у этой красивой девушки?» - мне чудилось, что моя голова лежала у него на коленях, и он тихонько нашептывал мне слова своим приятным, бархатным голосом. Его длинные пальцы ласково перебирали мою чёлку. Какой хороший сон думалось мне, как бы было замечательно, если бы муж на самом деле был таким.
Через неделю мне полегчало. Я проснулась среди ночи и почувствовала, что жар наконец-то спадает. Как же это было хорошо, не смотря на слабость, не смотря на то, что я сама вряд ли бы смогла поднять руку, было просто замечательно видеть и понимать что вот - это реальность и она никуда не исчезнет. Повернув голову я увидела Германа, сгорбившегося во сне, на стуле, рядом с моей кроватью. Нестерпимо хотелось пить. Ох, как дорого бы я дала за то, что бы сказать хотя бы слово сейчас. Я попыталась пошевелить рукой, но она лишь слегка приподнялась и безвольно упала на кровать, издав тихий шорох. Этого было достаточно, чтобы Германа проснулся. Он взглянул на меня и, увидев осознанность в моих глазах принялся щупать мой лоб:
- Ну, славу Богу! Температура начала спадать. Как же ты меня напугала Ася, - в его голосе была теплота человека, который действительно переживал и мне подумалось, может видение не было бредом, но я отмахнулась от этой глупой мысли. Я приоткрыла рот, - ты пить хочешь? – он вскочил и быстро вышел из комнаты, через открытую дверь полился вкусный запах какой-то еды. Не прошло и минуты как Герман вернулся с чашкой чая и небольшой мисочкой супа, от волшебного запаха которого у меня в желудке громко заурчало.
- Суп много нельзя, ты всю неделю почти ничего не ела, мне и напоить-то тебя удавалось с трудом, - он, улыбнувшись, подсел на кровать и, приподняв мою голову, дал мне попить какого-то напитка, - этим отварам меня научила мама, - отвечая на мой вопрос, отразившийся на лице сказал он.
Через пять минут он аккуратно и бережно, будто я была хрупка, как бумажная кукла усадил меня, подоткнув под спину, по меньшей мере, три подушки. Потом сев на стул рядом с кроватью начал заботливо меня кормить. Он набирал ложку умопомрачительно пахнущего супа, дул на неё и подносил к моим губам. Суп не только пах фантастически, он ещё и на вкус был божественен. Дав мне ложки четыре он отставил суп и уложил меня:
- А теперь поспи. Тебе надо отдыхать. Нет сейчас больше нельзя, - сказал он, проследив за моим взглядом, устремлённым на мисочку с остатками супа, - попозже я сделаю ещё, - я с удовольствием облизнула губы показывая, что было очень вкусно, к сожалению, пока я могла общаться только так, язык жестов он не знал, а писать сейчас у меня не хватало сил, - я рад, что тебе понравился суп. Отдыхай, - я благодарно закрыла глаза, все эти манипуляции с едой и питьём отняли у меня чуть появившиеся силы.
Проснулась я только утром, Герман спал, сидя рядом со мной на стуле. Позднее зимнее солнце светило своими робкими лучами в окно. Я удивилась, ведь муж должен был быть на работе в это время, а он сидел рядом со мной. Теперь при хорошем освещении было видно, что его тоже измучила моя болезнь, под глазами залегли тёмные круги - последствие бессонных ночей, лицо его осунулось от усталости. Мне стало так жаль его, вот ведь как я измотала человека своей болезнью.
Я попыталась сесть сама, но из-за слабости мои потуги были безуспешны, и только разбудили Германа вознёй. Он сонно открыл глаза и улыбнулся. На секунду я вновь увидела того, Германа который был душой любой молодёжной компании нашего села. Но улыбка тут же исчезла с его лица не оставив даже тени:
- Ты с каждым разом выглядишь всё лучше, это радует. Хочешь, есть? – я попыталась кивнуть, лёжа делать это было абсолютно неудобно.
Он вышел и снова принёс чай и суп. На этот раз мне было разрешено съесть целых шесть ложечек.
- Ты будешь ещё отдыхать? – я помотала головой, сейчас спать не хотелось, да и лежать тоже. Я сделала слабый жест рукой как будто пишу, - тебе дать ручку и бумагу? – сообразил он, я кивнула.
- Так будет проще общаться, - написала я, когда он принёс их мне, руки дрожали и плохо слушались от чего буквы были похожи на дождевых червячков.
- Я, наверное, пойду, сказал он, прочтя записку, - если тебе что-то понадобится позов … - он оборвался на полу слове поняв, что позвать то я не смогу, - я сейчас что-нибудь придумаю, - он вышел из комнаты, а у меня появилось ощущение, что ему дискомфортно со мной в одном помещении. Вот так даже собственный муж не хочет находиться со мной в одной комнате, эти мысли разрушили остатки надежды, что мне не померещились его слова о том, как я ему нужна
Через час Герман снова появился в комнате, зубами он сжимал какие-то скобы, а руками протягивал шнур поверху стены, изредка вытаскивая изо рта скобу и крепя ею шнур.
- Если что-то понадобиться, дёрни за верёвочку, дверь и откроется, - хмыкнул он, закрепив последнюю скобу над моей кроватью и подавая мне конец шнура, - я закрепил несколько колокольчиков в комнатах, так что я тебя услышу, - я кивнула
- А у тебя нету какой-нибудь книги? – написала я на листке.
Вообще в нашем селе, да и не только здесь, это был странный вопрос. Общество построено на том, что каждый человек занимается своим делом, поэтому странно было полагать, что например подсобный рабочий будет читать, ему для работы это не нужно. Книги у нас были только в школе. В домах хранились разве что книги по профессии. Но Герман только молча вышел из комнаты. Я не знала, как понимать такую реакцию, он очень быстро вернулся, неся в руках несколько толстых книг в потёртых переплётах. Мои глаза расширились от удивления. Бумажные книги были диковинкой, и если они были в доме, то хранились как семейные реликвии. Лет сто назад было принято решение оцифровать всю возможную информацию и в домах книги хранились только на планшете или на двух, если допустим у мужа и жены были разные профессии и им нужна была разная литература. В доме у тётушки было несколько бумажных книг, которые достались нам от прабабушки, когда-нибудь они перейдут ко мне, потом к моим детям.
Герман протянул мне книги:
- Пока нашел эти, я поищу потом ещё, где-то были более интересные, - теперь к моим широко раскрытым глазам добавился ещё и удивлённо открытый рот, он говорил о книгах как о чём-то обычном, будто это была тарелка или садовый инструмент, так мол, ерунда. Я прижала к груди неожиданно полученное сокровище и смотрела, как он не торопясь развернулся и пошел заниматься делами.
Я открыла первую книгу и меня захлестнули эмоции, это были сказки с яркими красочными картинками, показывающими мне, тот мир, которого я никогда не знала. Я бережно переворачивала страницы, гладила названия сказок написанные большими, красивыми буквами с вензелями. Устав я откидывала голову на подушку, но уже через насколько минут возвращаясь к просмотру книги, которая моё внимание как магнит. Она была так необыкновенна и прекрасна, что мне даже не хватало духу начать её читать.
Пришедший через несколько часов Герман с новой порцией супа и отваром, застал меня за очередным просматриванием книги со сказками, я не могла оторваться от неё.
- Это моя любимая книга, - сказал он, расставляя на тумбочке у кровати суп и отвар. От этих слов у меня задрожали пальцы, вдруг я была не достаточно аккуратна и где-то испортила книгу, - я рад, что тебе она тоже понравилась, - ободряюще улыбнулся он мне. Я вытаращив глаза неотрывно смотрела на него, всё никак не могла привыкнуть к нему улыбающемуся.
В этот раз я уже ела сама. Силы начали возвращаться ко мне. Но Герман всё равно сидел на стуле рядом пока я ела.
- Я завтра пойду на работу, у твоей тётушки выходной и она согласилась посидеть с тобой
- Не надо, я себя нормально чувствую. Я справлюсь сама! - запротестовала я, написав ответ на его слова. Он пробежал глазами по неровным буквам моей записки и его лицо снова приобрело то злое выражение, которое я не видела с тех пор как заболела.
- Я сказал, завтра придёт твоя тётушка, - отчеканил он, забрав из моих рук, пустую мисочку и, не сказав больше не слова вышел из комнаты.
7
Потихоньку я приходила в себя и уже через неделю вышла на работу. Но что-то в наших отношениях с Германом изменилось. Если раньше мне и не требовался блокнотик с ручкой, то сейчас на удивление даже беседа иногда получалась. Он интересовался моим самочувствием, спрашивал «Как дела?» в общем, стал более многословным.
Примерно через две недели после болезни, как раз минули все праздники, душа неожиданно потребовала пирогов. В тот день нас отпустили с фермы пораньше, холода так и продолжали держаться и работы было мало, поэтому придя домой я, сразу завела тесто.
Скупое зимнее солнце уже спряталось за горизонтом, а в кухне у меня горел свет, весёлые жёлтые занавески, приветливо подмигивали мне цветами, нарисованными на них, когда я, как заведённая металась по кухне готовя начинку и раскатывая тесто. Если бы я могла петь, я пела бы, а так, я только как рыба, открывала рот, беззвучно произнося слова песен, но меня это не удручало, скорее наоборот раззадоривало. Давно у меня не было такого настроения. Оно и до этого случалось не часто, но если случалось, мы, с тётушкой смеясь, готовили что-нибудь вкусное, а потом, болтая весь вечер и пили ароматный чай. Я не знала, что будет вечером, когда придёт Герман, но сейчас мне было хорошо.
В какой-то момент я случайно подняла глаза на дверь и увидела там его. Герман стоял, прислонившись к косяку и внимательно смотрел на меня. От неожиданности я даже растерялась, он всегда удивлял меня своей способность бесшумно появляться.
- Бурная деятельность, - протянул он, встретившись со мной глазами, я, засмущавшись, отвернулась и начала искать блокнот
- Мне захотелось испечь пирогов, - написала я коряво, испачканными в муке руками,- ты не против?
- Как я могу быть против пирогов? - ухмыльнулся он и в его глазах появилось что-то демоническое, - как я понимаю, моя помощь не нужна. Тогда я, пожалуй, схожу за дровами. Во сколько ты планируешь закончить?
- Я думаю, ужин будет через час, если ты не против?
Он взял мою записку, пробежав по ней глазами, развернулся и бесшумно исчез в темноте коридора. Задор ушел. Ну как у этого человека, получается, смутить меня настолько, что начинают дрожать руки, язык, хоть я им и не пользуюсь, прилипает к нёбу, а дыхание становится как у зверька загнанного в угол охотником?
Я на автомате закончила готовить ужин. Пироги на удивления получились вкуснейшими, и по дому разливался аромат праздника и радости. Для меня всегда запах свежевыпеченных пирогов ассоциировался с праздником. Мама умела отлично печь, этот талант достался и мне, она пекла часто просто так, но пироги, которые готовила я сейчас у нас в семье считались праздничными. В это году отметить новый год как надо у меня не получилось. Слегка отойдя от болезни стоять у плиты тяжело, а тётушка не была великой кулинаркой. Мы отметили его приход в тишине за немудрёным столом, и хотя тётя уже не охала о том, как мне не повезло, но общество Германа и на неё действовало угнетающе.
Размышляя об этом, я накрыла стол, и села ждать мужа. Он появился в точно намеченное время. Зайдя в кухню со двора он с наслаждением втянул воздух.
- Какие ароматы! - и улыбнулся впервые за долгое время. Я указала на стул, приглашая ужинать. Скинув куртку он быстро уселся за стол, потирая руки в предвкушении.
- Рассказывай, какие с чем, - его голодные глаза перескакивали с одной плетёной мисочки на другую. Пирожки были разные, зимой трудно придумать начинку, ведь в огороде ничего не растёт, а Общество строго выделяет необходимые продукты, без всяких излишеств.
- Тут с картошкой, - написала я и указала на одну плетёную корзинку, стоявшую по правую руку от меня, - а тут с капустой, - указала я на левую корзиночку, - а тут с малиной и я приподняла салфетку с третьей корзиночки.
- С малиной? Мои любимые! Откуда же ты её взяла?
- Я нашла в холодильнике пол банки варенья и смешала его с сушеными яблоками, - я робко вжалась в стул, я взяла эту банку без разрешения, возможно у него были свои планы.
- Как ты здорово придумала! И не чувствуется, что там яблоки? – он был похож на мальчонку которому рассказали что-то волшебное и необычное
- По вкусу нет, - робко улыбнулась я, ему передавая записку.
Герман с удовольствием уплетал пирожки, и хотя мы сидели за столом молча, впервые тишина не была тягостной.
- А как ты узнала? – спросил он, сидя откинувшись на стуле, когда мы были настолько сыты, что пирожки уже не лезли. Я не понимающе взглянула на него. Он посерьёзнел.
- Ты их испекла просто так? – тот счастливый мирок, который окутывал весь наш ужин, пошел трещинами и грозил вот-вот лопнуть, разлетаясь осколками раня всё и вся. Я не знала, как его удержать.
- Мне с утра показалось, что совершено необходимо сегодня напечь праздничных пирожков, правда, я не знаю, почему у меня возникло это желание
Прочитав он повертел листочек в руках.
- Знаешь, я не знаю, почему у тебя родилось это желание. Но я рад, что так получилось. Я давно уже не отмечал свой день рождения. Здоровье не позволяло. Спасибо. Ты меня порадовала, - он не глядя на меня встал и вышел из кухни. А я так осталась сидеть не зная, что и сказать.
Но долго сидеть не будешь – чай не барыня какая, надо было убирать со стола, мыть посуду и готовится к завтрашнему, рабочему дню. Закончив дела не кухне, сложив все оставшиеся пирожки уже в одну корзинку и накрыв их салфеткой мне пришла в голову мысль. Я написала записку и поскреблась в дверь комнаты Германа, но мне никто не ответил. Подумав я решила подсунуть её под дверь.
«Мне очень жаль, что ты не сказал о дне рождении раньше. Я постаралась бы придумать что-то кроме пирогов. Но я очень рада, что мне пришла в голову эта идея. Мне очень ценен сегодняшний вечер, но если бы я раньше знала о празднике, он был бы ещё больше дорог моему сердцу». Когда я писала, эти слова я вдруг поняла, что это действительно правда и я на самом деле очень рада, что моё желание совпало с этим праздником, и если б я знала, воодушевление с которым я готовила, не уменьшилось, а наоборот, только увеличилось. Но как всё это выразить? Слова путались в голове, расталкивая друг друга и создавая сумбур который вылился в записку.
Следующее утро ничем не отличалось от других. Я хлопотала на кухне пока Герман собирался на работу. Мы в тишине позавтракали. Когда я мыла посуду Герман, проходя мимо коснулся моего плеча своей широкой ладонью и сказал:
- Спасибо.
Что-то в его голосе заставило меня обернуться, но я только успела увидеть его спину в дверном проёме. Он ушел на работу. А я целый день ломала голову, какие же нотки я услышала, раз у меня появилось чувство, что он и правда благодарен и рад.
Epema
Очень хорошая идея!!!
Ошибки? Ошибки в тексте есть... И даже грубые! Но если опустить на них внимание, текст чудесен!
Разбираем дальше! Большинство длинных предложений слишком уж длинны. Их надо укоротить. Тогда и читать будет легче.
По поводу скучности! Да! Сначала он скучен. Но чем дальше узнаёшь ГГ, тем менее он кажется быть таковым.
На болячке Вы не остановились. Надо бы её расписать чють подробнее. Например: При стрессовой ситуации, произошедшей с ГГ мозг перестал посылать импульсы к голосовым связкам. В результате связки прекратили свою работоспособность, обмякли. Последствие этого - потеря голоса. (ну это только пример).
По бабушке знахарке: Своими знаниями она выясняет что эта девочка её будущая родня. И собирается её лечить постепенно. Как своего сына. Дабы не навредить своему будущему потомству...
И... аккуратнее с ошибками.
А от первого лица всегда скучновато описывается то, что хочется раскрасить всеми цветами радуги. Знаю по собственному опыту.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.
Рейтинг@Mail.ru