Солнце медленно гасло, приближаясь к горизонту. Оно оставляло за собой раскрасневшуюся полосу металла, и походило на мечехвоста, коих полным-полно ползало на берегу моря. Шаги сидел среди них на большом плоском камне и любовался закатом. Когда знаешь, что смерть не конец, никуда не торопишься.
С чего все началось? Поиск чего-то большего, чем кусок мяса в зубах. Почему мы именно такие? Почему мы родились теми, кем живем? Почему именно в этой голове живет сознание, хотя могло бы жить в любой другой? После смерти-другой такие мысли волей-неволей начинают лезть в голову. Шаги проживал третью жизнь, и сейчас им двигало одно желание: наслаждаться жизнью во всей ее полноте. Впрочем, наслаждение потихоньку притуплялось.
Свет потух. Спустя пару минут загорелись узкие полосы, равномерно пролегающие по куполу мира, словно ребра, а дуга из металла, по которой опускалось солнце, хребтом разделяла их пополам. Создатель явно поленился – даже звезды не сделал. Хотя по-своему тоже красиво. Яркие, резкие черты уступали место размытым силуэтам, густым теням и темноте. В этой жизни Шаги досталось тело лесной кошки, и он отлично слышал, как мечехвосты перебирались по пляжу, невыносимо шурша песчинками. Шаги вздрогнул от макушки до кончика хвоста, взъерошив шерсть. К шороху песчинок добавился новый звук – шелест листьев и треск веток под ногами. Кто-то приближался со стороны леса.
Шаги спрыгнул на песок и спрятался за камнем. Затаив дыхание, он прислушивался к приближающимся шагам. Кто бы ни был преследователь, он явно не скрывал своего присутствия. Более того – он уселся на камень, и спросил:
- Долго будешь там прятаться?
Шаги приготовился удирать, но любопытство все же взяло верх. Он осторожно высунулся из-за камня, поджав уши, и увидел здорового рыжего кота, сверкающего зелеными глазами.
- Другое дело. Вылазь. Гляди, какая ночь. Грех просидеть ее под камнем.
- А ты кто?
- Меня зовут Ар.
Шаги выпрямился и огляделся. Кроме Ара и мечехвостов на берегу никого не было. Он запрыгнул на камень и сел рядом с незнакомцем, который с интересом смотрел на него.
- Давненько здесь не было таких как ты, - заметил Ар.
- Каких таких? – не понял Шаги.
- Диюлов. Тех, кто со смертью путешествует из мира в мир.
- Я тоже впервые встречаюсь с диюлом, - непривычное слово вывалилось изо рта как камень.
- Расскажи, как там на других Кольцах? – с тоской спросил Ар.
- Я помню только последние две жизни. Первый мир – один большой океан, в котором плавают рифы-поселения. Внутри живут крабы самых разных форм и размеров. Есть один огромный, обросший кораллами. По нему ползают сотни других, поменьше. Я отстроил свой риф, а потом меня сожрала огромная рыбина. Второй почти не помню – густой лес, непролазные заросли и огромные зубы, что сомкнулись на моей шее.
- Теперь ясно, почему ты здесь. Да… Смерть неприятна. Я еще помню, каково это – находиться между мирами, удерживая свое сознание в море других, что разрывают тебя на части, чтобы почувствовать хоть на мгновение тепло жизни. Чувства – это то, чего так не достает после смерти…
Ар потянулся и мечтательно посмотрел на небо в полоску. Задул приятный прохладный бриз. Он теребил шерсть, и казалось, будто огромная рука поглаживает голову и спину. Камень обступили мечехвосты. Словно они хотят поучаствовать в беседе, но немы и могут лишь слушать.
- А ты давно здесь, Ар?
- Сколько себя помню. Иногда появляются диюлы, вроде тебя, и рассказывают мне о своих путешествиях. А я объясняю им, как не вернуться ко мне. Как же скучно…
- Разве ты не можешь умереть, чтобы попасть в новый мир?
- Самоубийство? Не-ет, - Ар усмехнулся, – Гоб умен. Тем, кто хитрит, уготована другая участь.
Мечехвосты у камня зашуршали сильнее прежнего. Несколько попытались забраться на камень и теперь лежали на спинных щитах, неуклюже перебирая в воздухе ногами-клешнями. Ар показал лапой на них и процедил:
- Станешь как они. – Ар повернулся к Шаги и, глядя прямо в глаза, продолжил: - Жизнь – это не старение. Жизнь – это совершенствование. Если ты живешь вполсилы, то никогда не сможешь почувствовать волнение от самого факта жизни. У каждого своя судьба. Хочешь навсегда остаться здесь?
- Я хотел бы знать, в чем мое предназначение…
- Доверься голосу сердца. Так ведь обычно делают?
Ар взмахнул пушистым хвостом и в два прыжка скрылся в лесу, оставив Шаги в растерянности. Потеряв интерес к одинокому коту, мечехвосты стали расползаться. Остались только те, что не могли перевернуться. Шаги смотрел на них и размышлял над словами Ара.
«Странная эта жизнь после смерти. Вроде бы и боятся нечего, делай что хочешь. Наслаждайся. Может быть Ар прав, нужно следовать свой судьбе? Но он не выглядит счастливым. А мог бы. Умер и сразу бы оказался в новом мире, но тогда этот останется без присмотра…». Шаги спрыгнул с камня и подошел к мечехвосту, яростно и безрезультатно болтающему ногами в воздухе. От трепыханий он увяз в песке по самые края панциря и только ухудшал свое положение. Не долго думая, Шаги сделал подкоп и ударом лапы перевернул мечехвоста на ноги. Тот плюхнулся на песок, и пополз к остальным. Шаги показалось, что сквозь шуршание панциря по песку он расслышал «Спасибо».
«Я должен освободить Ара. Если он не может покинуть мир сам, я помогу». Шаги подошел к кромке леса принюхался. Среди запаха моря, сырого песка и можжевельника мелькал едва уловимый запах Ара. Обрадованный, Шаги побежал в глубь леса. След вел через высокие деревья, одетые в толстую щербатую кору. Ветви нависали, некоторые не выдерживали тяжести и лежали переломленные на ковре из пожухших листьев. Шаги осторожно перепрыгивал их, опасаясь острых щепок. Чем дальше, тем гуще рос можжевельник, загораживая путь. Казалось, сам лес мешает добраться до Ара.
Лапы уже ныли, когда Шаги настигнул диюла. Тот сидел на краю небольшой полянки и наблюдал за ручьем. Ветер дул в лицо Шаги, Ар не догадывался о его присутствии. Осторожно ступая между иссохших веток и травы, Шаги приближался к цели. Когда до Ара остался один прыжок, Шаги замер. Тень сомнения пронеслась перед глазами, заставив медлить. Что будет, если Шаги освободит Ара? Шаги приготовился к прыжку. А что будет, если не освободит?
Ар рухнул на землю под тяжестью Шаги и пытался столкнуть его с себя задними лапами. Шаги вонзил зубы в горло диюлу, уткнувшись в густую шерсть, и порвал шею.
- Ты! Что ты наделал! – Ар захлебывался кровью и говорил сквозь кашель.
- Ты свободен. Ты сможешь увидеть новый мир. Ты свободен. – Шаги гладил Ара по голове, стараясь смягчить боль от раны. Он знал - это бесполезно, но хотел сделать хоть что-то.
- Теперь ты должен встречать новых диюлов, - прошептал Ар и обмяк.
- Я знаю, – ответил Шаги.
Шаги закопал Ара у того же ручья, чтобы его тело не съели лесные звери.
Сейчас Шаги сидел на том же камне, где встретил Ара, и смотрел на звездные полосы на куполе. Он уже не наслаждался видом как прежде, на душе была тяжесть. Ему предстояло провести здесь всю жизнь, так и не увидев, какие еще есть миры. Только теперь Шаги понял, каково было Ару и как он сам хочет вырваться отсюда.
- Эй! Эй ты, шкура! Помоги мне перевернуться.
Шаги недоуменно уставился на мечехвоста, безуспешно пытающегося встать на ноги. Они же обычные животные. Не мог он говорить.
- Ну чего уставился? Помоги, говорю.
Шаги подошел к мечехвосту и перевернул его на ноги.
- Вот спасибо, - раздалось из под панциря. Под шорох песка мечехвост пополз к морю. Шаги проводил его взглядом и уже шел обратно в лес, как вдруг снова услышал приглушенный голос:
- А раньше был другой.
- Да, теперь я за него. – Шаги глубоко вздохнул и начал умываться.
- Что, застрял тут? Не повезло.
Мечехвост пополз поближе к Шаги и остановился только когда уткнулся ему в ноги.
- А хочешь выбраться? – заговорщически спросил мечехвост.
- Что, убьешь меня? – рассмеялся Шаги.
- Есть способ лучше. Посмотри на себя – на лапы, на хвост. Это тело, к которому привязано твое сознание. И оно уже дважды меняло тело.
- Но только после смерти, - возразил Шаги.
- Когда умирает тело, сознанию не за что цепляться. Оно стремится найти себе новое тело во что бы то ни стало. Пока ты этого не понимаешь, круговорот проходит бессознательно, незаметно. Жизнь-смерть, жизнь-смерть. – Мечехвост покачивался в такт словам. - Каждый раз все заново. Но стоит подняться на ступеньку выше, и память остается. Ты отделяешься сознанием от тела и остаешься живым.
- Откуда ты это знаешь? Ты же всего лишь мечехвост.
- Я ведь единственный говорящий мечехвост, а? Смерть – это дверь. Прийти к ней можно разными путями. Некоторые запретны, некоторые длинны. Есть и те, что покороче.
Звездные полосы замигали. Шаги удивленно уставился на них – такого никогда не бывало. Одна за другой полосы света гасли, оставляя место лишь непроглядной тьме. Даже Шаги едва мог разглядеть полосу пляжа, волны и мечехвоста у камня.
- Закрой глаза. Доверься не себе, но голосу внутри себя. Он проведет тебя.
Море успокаивающе шумело, даже вечно шуршащие мечехвосты сейчас затихли. Остался один вопрос, который еще терзал:
- Почему мне ты помог, а Ару нет?
- Он никогда не переворачивал мечехвостов.
Говорящий мечехвост развернулся к морю и уполз.
Шаги уселся поудобнее на камне, обнял лапы хвостом и закрыл глаза. Он входил внутрь себя, как в темную просторную пещеру. Он чувствовал, как сердце толкает кровь, как она разбегается по лапам и хвосту, как поднимается в голову. Он слышал свое дыхание, размеренное и глубокое. Ветер успокоился. Шаги открыл глаза, но ничего не изменилось – по-прежнему непроглядная тьма. Он испугался, что ослеп или что еще хуже – его наказали за попытку избежать своей судьбы. Страх сковал его мышцы, разум, вцепился мертвой хваткой в горло. Камень ушел испод ног и Шаги чувствовал, что падает в черную бездонную ночь, откуда нет возврата.
«Страх заменяет разум», - раздался голос.
Мечехвост не обманул. Шаги вдруг понял, что должен пережить этот страх, изжить какую-то часть себя, представление о себе как об отдельном существе. Он уже умирал дважды и не боялся смерти. Каждый раз он должен был сбросить старую кожу, что бы переродиться вновь.
«Таков путь любой жизни», - шептал голос.
Чтобы жить, я умираю, сказал себе Шаги.
В самой глубине его существа пробился ключ чистой радости быть живым. Чувствовать, наслаждаться каждым моментом. В каком-то смысле Шаги всегда будет жив. Страх прошел. Необычайная легкость наполнила его, и он воспарил вверх. Тьма расступилась, Шаги увидел, как поднимается над своим телом, с которым более не был накрепко связан, как поднимается еще выше – сквозь купол мира в космос.
Шаги замер. Перед ним простирались все Кольца миров. Только теперь он увидел, что на самом деле миры совсем близко – как ягоды можжевельника на молодом кусте. Они ютились вокруг темно-голубой звезды, и чем дальше было Кольцо, тем больше в нем миров. Они походили на огромные камни, начисто обтесанные водой, и словно жались к горячей звезде.
Какой мир выбрать? Куда бежать от своей судьбы, чтобы она не нагнала? Шаги пролетал над Кольцами и искал какой-нибудь знак. Большинство миров были похожи друг на друга - овальные или круглые они льнули друг к другу, но не соприкасались. Некоторые были прозрачными, выставляя напоказ все, что у них есть. Были и несколько, скованных льдом. Они выглядели так жутко, что Шаги побоялся к ним приближаться. Наконец, один мир привлек внимание Шаги больше остальных. Он был крупнее, но выглядел очень странно: по середине огромная неровная борозда, весь покрыт черными и белыми пятнами, а вокруг летали его же куски. «Наверное, столкнулись два мира», подумал Шаги и устремился прямо на него.
Шаги пришел в себя. Он стоял посреди странного редкого леса: часть деревьев покрыты пышной зеленой листвой, а часть стояла голой и была покрыта снегом. Шаги ошарашено оглядывался, но лес не менялся. Он выглядел так, словно кто-то рассыпал заснеженные деревья посреди летнего леса.
Следующим удивлением было новое тело Шаги — взрослый человек, мужчина. Он был одет в свободную мантию с широкими рукавами. Шаги в задумчивости подошел к заснеженному дереву и прикоснулся к нему. От его руки по коре прошла волна. Снег таял, ветви покрывались почками, которые сразу набухали и превращались в сочные листья. Шаги отдернул руку от ствола, но дерево не заморозилось обратно.
Тут же рядом с ним появился второй мужчина, высокий, крепкого телосложения с короткими черными волосами и такими же черными глазами. Он сердито смотрел на Шаги.
- Мало мне одного диюла, еще второй появился на мою голову! Как ты сюда попал?
- Постой, постой, - Шаги собирался с мыслями. - Я только пришел сюда.
- Не рассказывай сказки. Если бы только пришел — был бы ребенком. Кто ты такой?
Мужчина решительно подошел к Шаги и схватил за грудки.
- Говори!
- Меня зовут Шаги. Это моя четвертая жизнь, которую я помню. До этого я восемь лет жил на других мирах. Я правда только пришел сюда, только не умер перед этим. - Мужчина недоверчиво глядел на Шаги и все сильнее хмурился, поэтому Шаги поспешно добавил: - А еще я прикоснулся к этому дереву и оно позеленело.
Мужчина несколько раз изменился в лице: сначала удивился, потом ошарашено посмотрел на дерево и растянулся в улыбке.
- Дак это совсем меняет дело! Может быть, ты сможешь мне помочь. А ну, пойдем.
Мужчина потащил Шаги за собой вглубь леса. Зеленые деревья росли вперемешку с облетевшими, в снегу, земля под ними так же была покрыта снегом. Чем дальше уводил Шаги неизвестный, тем больше было снежных деревьев и меньше зеленых. Теперь мужчина выглядел очень печально.
- Меня зовут Меоро. А ты Шаги, верно? Не понимаю, откуда ты взялся, но ты можешь мне помочь. О, Гоб, ты только посмотри, что он натворил с моим прекрасным лесом...
- Кто натворил? - не понял Шаги.
- Я сотворил этот мир, что бы разбить в нем охотничьи угодья. Позади нас остались озера, но этот негодяй и их попортил. А здесь лес.
- Погоди. - Шаги встал столбом и еще раз медленно переспросил — Ты сотворил целый мир?
- Ну да, что тут такого? - Меоро ответил так, будто создание мира это обычное дело. - А у тебя нет своего?
- Нет... - признался Шаги, и ему стало очень неловко.
- Странно, - буркнул Меоро, - Ладно, не важно. Дак вот, два года назад мой мир столкнулся с миром другого диюла. Он, видите ли, любит зиму. А зимой сам понимаешь, и дичи меньше, и на озере не порыбачишь. Словом, одна морока. А ему мои угодья поперек горла встали. Я пытался с ним договориться, мол, давай пополам — тут зима, там лето. Дак нет же, уперся, кричит. Теперь вон что — переплелись у нас миры, не разберешься.
- И ты хочешь, что бы я вернул в твои угодья лето?
- Конечно. Пора поставить этого выскочку на место. Кстати, как у тебя это получилось? Мне зимние деревья не подчиняются.
- Сам не знаю... Просто прислонился к нему, и оно позеленело.
- Странно, - Меоро задумчиво почесал шею. - Эх, если бы Гоб не пропал, все было бы в порядке. Но его уже восьмой год как не видно и не слышно.
- А кто такой Гоб? - Шаги уселся на лежавшее рядом бревно.
- Да ты вообще ничего что ли про Кольца не знаешь? Гоб создал первое Кольцо, мы в нем впервые родились. Потом он научил создавать собственные миры. А сейчас следит, что бы все было в порядке. – Меоро осекся и поправил себя. - Следил.
- Ар тоже про него говорил.
- Кто такой Ар? А, не важно. А ты говоришь, восемь лет как на других мирах жил? А до этого что?
- Не помню.
- А может быть ты и есть Гоб? – Меоро забегал туда-сюда. - Появился здесь сразу во взрослом теле, тебе подвластны владения другого диюла. Тогда ты должен мне помочь!
- Какой я Гоб? - рассмеялся Шаги.
- Ты ведь не помнишь, кем был в прошлых жизнях? Откуда тебе знать, что ты не Гоб?
Шаги замолчал. Меоро озадаченно глядел на него и чего-то ждал. Шаги старался вспомнить, кем он был до рифового мира, но память прошлой жизни была закрыта. Были лишь смутные видения огромного зала без стен и потолка. Людей, неподвижно сидящих по всему залу и ощущения пустоты внутри.
- Ну ладно. Нечего рассиживаться. Гоб ты или нет, с деревом ты справился, а значит теперь мы в большинстве. Начнем с крайней чащи, она почти целиком замерзла, а там посмотрим.
Как же холодно. Эта мысль преследовала Шаги всю дорогу по чаще. Он закутался в мантию и старался прикрыть все голые участки тела от ледяного ветра. При каждом движении в руки и ноги словно вонзалась тысяча игл, суставы ныли и шевелились все неохотнее. Меоро тоже весь дрожал и пробирался по сугробам дальше, к центру чащи.
- Ну и как тут охотиться? – стуча зубами, спросил Меоро. – Отсюда живым бы уйти.
- А долго еще? – Шаги старался ступать след в след, чтобы снег не попал на ноги.
- Почти пришли. Видишь – просвет.
Спустя несколько минут Шаги и Меоро, продрогшие до костей, вышли на берег ручья. Если бы Меоро не сказал, что вот эта низина и есть ручей подо льдом, сам Шаги об этом никогда бы не догадался. Все было занесено снегом и лишь холмики наста напоминали о том, что лежит внизу. У Меоро ресницы покрылись инеем, а губы посинели. Шаги подозревал, что выглядит также.
- Прис-ступай, - прошептал Меоро.
Шаги кивнул и одеревеневшими руками прикоснулся к ближайшему стволу. Изморозь нехотя расступилась вокруг руки, но остановилась, и стоило только Шаги убрать руку – дерево снова покрылось инеем.
- Не выходит, - произнес Шаги.
Меоро неразборчиво буркнул что-то в ответ. Он свернулся калачиком и лежал в снегу без движения. Еще немного и он замерзнет насмерть. Неожиданно для себя Шаги снял с себя мантию, оставшись нагишом, и накрыл ей Меоро. Морозный воздух сразу же облизнул грудь и живот, отнимая последние останки тепла. Шаги чувствовал, как холод сковывает его тело, но помнил – что это всего лишь сосуд, который держит его в этом мире.
«Растопи ручей», - раздался знакомый голос изнутри.
Шаги направился к берегу ручья, расчистил кромку льда и прикоснулся к шершавой корке обеими руками. Шаги сосредоточил все свое внимание на кончиках пальцев. Лед начал таять. Сначала медленно он покрывался водой, затем образовалась полынья, обнажившая воду. От нее пошел пар, а полынья стала разрастаться и вскоре полностью открыла ручей. Обрадованный, Шаги нырнул в воду. Теплая, она обожгла замерзшую кожу, все тело заломило, но спустя несколько мгновений по рукам и ногам прошла сладкая истома. Шаги вынырнул.
Берега покрылись травой. Снег отступал, превращаясь в воду, пропитывающую освобожденную землю. Деревья сбрасывали изморозь со своей коры и покрывались листьями. Шаги с восхищением смотрел, как мир обретает прежнюю форму. Раздался стон – Меоро очнулся.
- Что? Почему я весь мокрый?..
- Получилось, Меоро! Гляди – чаща снова твоя.
Меоро сел, опершись спиной на дерево, и огляделся. Его взгляд остановился на Шаги.
- А почему ты голый?
- Ты замерзал, я накрыл тебя своей мантией.
Меоро вернул мантию Шаги и еще раз удовлетворенно осмотрел свои владения.
- Совсем другое дело. Передохнем немного и пойдем к дубовой роще, она к югу отсю…
- Никуда вы не пойдете!
Кричала девушка. Она была одета в шубу с длинным белым мехом. Ее голубые глаза горели от ярости, и смотрела она на Меоро.
- Опять ты здесь? Говорила же – не приближайся к моему миру!
- Теперь не разберешь, где твой, а где мой! – огрызнулся Меоро.
- Сам виноват, - насупилась она.
- Я же предлагал поделить все поровну.
- Что поделить? Мой мир? Как же!
- Это не только твой мир!
Шаги слушал их перепалку и не вытерпел.
- Тихо!
Девушка недоуменно взглянула на Шаги.
- Это еще кто?
- Это Гоб! – торжественно объявил Меоро.
Шаги не стал спорить, тем более, это могло помочь.
- Вы зря спорите. Как тебя зовут? – обратился он к девушке-диюлу.
- Джули, - с благоговейным трепетом ответила она.
- Джули, Меоро. Судьба свела ваши миры вместе. Я видел – только они слиты воедино. Это чудо, не отвергайте его. Теперь вы оба полностью владеете этим миром. Посмотрите – он не поделен пополам.
Меоро и Джули кивали, не смея перебивать Шаги.
- Меоро. Ты любишь охоту, но и зимой можно охотиться. Выслеживать добычу по следам на снегу, выжидать ее. Попробуй. Джули, ты любишь красоту зимы, ее простор. Летом есть другая красота – пение птиц, цветы… Неужели ты не хочешь полюбоваться ими?
Меоро и Джули переглянулись. Они выглядели как нашкодившие дети, которых отчитали родители. Первым решился сказать Меоро:
- Может быть, мы сможем сделать смену зимы и лета? – он взял Джули за руку.
- Да, мы сможем сделать это, - она улыбнулась и посмотрела на Шаги.
Сам Шаги был доволен, что смог помирить двух диюлов, но еще больше его беспокоило, что он назвался Гобом. Хоть Меоро был убежден в этом, Шаги не разделял его уверенности.
- Хорошо. Теперь, когда все разрешилось, я вынужден покинуть вас.
Шаги сел в позу лотоса и освободил сознание из тела. Он вновь поднялся над Кольцами миров и направился к первому, у самой звезды.
Шаги пришел в себя. Ему вновь досталось тело человека. Он стоял посреди круглой просторной комнаты, сложенной из известняка. Камни выгорели на солнце и осыпались. Потолка не было, колонны, когда то державшие его, ничего не сдерживало, и они устремились к самому небу. На полу выложена мозаика в виде змеи, глотающей собственный хвост. Из комнаты вели четыре выхода, друг напротив друга. Шаги перешел по одному из них в другой зал. Он оказался точно таким же. И следующий, и следующий. Комнаты сменяли друг друга и совершенно не менялись.
Наконец, в одной из комнат Шаги встретил диюла. Мужчина в темно-коричневой мантии сидел посреди зала с закрытыми глазами.
- Приветствую, - промолвил незнакомец, не открывая глаз. – Я ждал тебя.
- Знаешь меня? – с надеждой спросил Шаги.
- Знаю твой путь.
Незнакомец встал, и жестом пригласил идти за собой. Шаги повиновался.
Они проходили через бесконечную череду комнат. Одна, две, три… десять, одиннадцать… Шли ли они куда-нибудь или ходили по кругу? Шаги не знал. Он размышлял, кто он такой? Почему ему так легко удается то, что другим даже не под силу? В чем его предназначение?
- Важен путь, а не предназначение, - произнес незнакомец.
- Откуда ты знаешь, о чем я думаю?
- Мысли отбрасывают тень.
- Значит, ты должен знать. Я Гоб?
- Лучше спроси, чем ты не являешься.
- Тело – это то, чем я не являюсь.
- Продолжай.
- Значит и ощущения, которые испытывает тело — не я. Эти ощущения я воспринимаю умом. Рождаются новые чувства, мысли, идеи... Я наблюдаю их, но являются ли они частью меня?
- Ум соединяет жизнь и смерть. Ум — это процесс. Он постоянно улавливает новые мысли, рождает новые, воспринимает информацию с органов чувств. Процесс — это всегда движение, поэтому ты всегда делаешь что-то, чтобы занять свой ум. Освободи себя от мыслей, посмотри на свой ум со стороны.
Шаги остановился в очередной комнате и погрузился в себя. От мыслей не было покоя. Тревога и страх одолевали Шаги. Кто он такой? Кто такой Гоб? Почему все случилось именно так? Шаги вспомнил, как убил Ара. Диюл испугался, хотя знал, что после смерти обретет свободу в новом мире. Или его ждала та же участь? Что еще важнее — почему Шаги беспокоит это? Он постарался отогнать все вопросы прочь и сосредоточиться на пустоте. Прошлое и все вопросы остались позади. Тишина. Шум мыслей остался где-то далеко, его эхо едва доносилось до Шаги. Было странно увидеть эту круговерть, что всегда находилась внутри. И, тем не менее, Шаги остался самим собой. Он задержался в этом состоянии еще чуть-чуть, чтобы полностью погрузиться в безмятежность сознания и только потом вернулся обратно в чертоги ума и тела.
- Хорошо, теперь ты готов снова встретиться с ним.
Незнакомец провел Шаги в следующую комнату с единственной дверью. Деревянная, добротно сколоченная она все равно выглядела неуместно.
- Он ждет тебя, входи.
Незнакомец достал из рукава связку ключей и открыл дверь и Шаги вошел внутрь. Яркая голубая вспышка заставила зажмуриться на мгновение.
Шаги стоял посреди бескрайнего зала, стены которого терялись в высоте, а потолка и вовсе не было видно. Вокруг неподвижно сидело множество людей, у всех закрыты глаза. Напротив него стоял седой старик и улыбался.
- Я рад, что ты вернулся, Шаги. Пойдем, прогуляемся.
- Где мы?
- Это Хануэй.
- Мы внутри звезды? – удивленно переспросил Шаги.
- Да, сюда трудно попасть случайно, - усмехнулся старик.
- А ты Гоб?
- Да, - старик развернулся и пошел по узкому коридору между сидящими. Шаги поспешил за ним.
- А что они делают?
- Наблюдают за учениками, - пояснил Гоб.
- А ты?
- Я тоже наблюдаю за своим, - ответил Гоб, оглянувшись на Шаги.
- Я — твой ученик?
- Да. И вот уже восемь лет как я наблюдаю твой второй путь сюда.
- Я не помню первого…
- Конечно. Впервые ты пришел сюда быстрее остальных. Меня это насторожило, но тебе так легко удалось освободиться от привязанности к телу и уму, что я решил – может быть ты и впрямь готов.
- Что случилось потом?
- Спустя год тренировок ты сказал, что готов отказаться от эмоций и стать новым учителем. Но когда пришло время испытания ты испугался и сбежал.
Смутные образы возвращались в сознание Шаги. Он вспомнил, как вошел в маленькую комнату с маленьким оконцем. На полу лежал коврик, а на полке змейкой дыма растворялись благовония. Он приготовился освободиться от эмоций, но не выдержал.
- Я вспомнил, как это было.
- Ты был не готов. Не готов и сейчас.
- Нет. Ты не понимаешь. - Шаги опустил взгляд. - Это бессмертие сознания... Разве это настоящая жизнь? Только когда ощущаешь неизбежность смерти, обостряются все чувства. Каждый момент жизни воспринимается сильнее, полнее. Бессмертие притупляет восприятие. Пройдя путь заново, я лишь убедился в этом
- Тогда ты зря его прошел. Ты не сможешь освободить свое сознание, живя в полсилы. Ты как часы, у которых работает только секундная стрелка, а минутная и часовая неподвижны. Ты живешь, делаешь что-то, но это лишь шум. Ты не целостен.
- Но я помог Ару, Меоро и Джули. Это все шум?
- Всего лишь одна из жизней.
- Но не в этом ли наша цель? Сделать жизнь совершенней?
- В каком-то смысле. Цель в осознанности. Каждый ученик должен пройти свой путь. Потом он должен изучить путь. Затем он должен отказаться от всего и найти свой путь. Хватит ли у тебя сил отказаться от всего?
Шаги дрожал. Страх вернулся и сотрясал все тело. Шаги бросился бежать. Он расталкивал сидящих, пробираясь к выходу. Он знал — где-то там есть дверь, за которой можно все начать сначала. Гоб не преследовал своего ученика, который вновь оказался не готов обрести свой путь. Он смотрел ему вслед, зная, что ждет его впереди.
Солнце поднималось, создавая тысячи бликов на морских волнах. Шаги сидел на большом плоском камне и наблюдал рассвет. Вокруг на берегу ползали мечехвосты. Один из них подполз поближе, и из под панциря раздался вопрос:
- Опять ты?