Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Писатель цифровой волны - становление, продвижение, развитие
Литературный форум Фантасты.RU > Справочник Фантаста > Как опубликовать книгу
Страницы: 1, 2
Каркун
Писатель цифровой волны - становление, продвижение, развитие


Вступление



-- Нам повезло, или не повезло, наложить период нашей творческой активности на эпоху перемен. Сейчас идет период смены информационного носителя. Электронка с каждым годом вытесняет бумагу, гаджеты заменяют книги.
Логично предположить, что меняться должны как сами авторы, так и стиль их работы. Время стремительно уплотняется. Если раньше плотник всю жизнь махал топором, как махали его дед и отец. Как, впрочем, будет махать и его сын. То сейчас, тот же бухгалтер, вынужден полностью переучиваться каждые десять лет.
Я еще молодой, но застал деревянные счеты, сменившиеся калькуляторами, затем ЭВМ, потом персоналками, затем новомодными системами по типу 1С.
Можем ли мы, писатели, работать по старинке? Можем! Но не продуктивно… Если хочешь максимизировать шансы на собственный успех – стоит идти в ногу со временем. А еще лучше – немного впереди, на острие атаки. Не только следуя тренду, но и формируя его под себя.
Сейчас недостаточно накатать нетленку, как во времена любимого мной СССР и, отправив ее в «Детгиз», получить минимум 100к тиража по ставке 900 советских рублей за авторский лист.
Я утрирую, конечно, но все же.
Времена изменились. Перестали работать не только схемы позднего СССР, с его Союзом Писателей, турпутевками в Дом Творчества и закрытыми ресторанами для членов профсоюза. На наших глазах загибается и текущая схема, с ее десятитысячными тиражами и 6-ти рублевыми гонорарами для новичков. Гонорары может, и остались, а вот стартовые тиражи просели втрое.
Итак, не отменяя всего светлого, доброго и вечного, которые несет наша профессия, а именно – творческое начало, воспитание подрастающего поколения, самовыражение и прочее, поговорим исключительно о практической стороне дела.
Нервных и особо чувствительных просьба удалиться – я буду циничен, кого-то это может покоробить. Текст для внутриписательского круга.



Часть 1.


Современный коммерчески успешный писатель версии 2.0, должен относиться к своей работе как к бизнесу, к книгам – как к товару, к своему имени как бренду, а к читателям как к потребителям. Вот отталкиваясь от этих понятий, сменив подход и точку зрения на происходящие процессы – сразу же становится понятней что делать, и как жить.
Дисклеймер: я понимаю и принимаю поток жижи, который обрушится на меня за столь прагматичный подход к творчеству. Еще раз, для одаренных, в этом тексте будет рассматриваться ТОЛЬКО практическая сторона вопроса. Остальное – за кадром.
Итак, шаг первый. Мы заявляем о появлении на рынке нового бренда – писателя Дмитрия Рус (я буду использовать в качестве примера себя, дабы никого не обидеть), и его нового товара – первого тома книги «Играть, чтобы жить».
Кстати, о трейдмарках. Названия нужно использовать коммерчески верные. Яркие, запоминающиеся, прилично звучащие. Сейчас немного попинаю коллег по цеху. К примеру название книги: «Homo Ludens» Дана Лебэла – мало того что не русское, не запоминающееся, ломающее язык – так за это «Хомо» в приличном обществе могут еще и в глаз дать.
Отсюда выбор псевдонима – «Рус». Правда учтите, как вы яхту назовете, так она и поплывет. Мой псевдоним крепко отформатировал мое же сознание. До этого я жил в Таиланде и в ус не дул, а сейчас превратился в имперца, переехал в Россию и сражаюсь с ФМС за русский паспорт. Осторожно 
И тут же моя первая ошибка. Неправильное название книги. Первоначально она называлась: «Коматозники». Я раз за разом обнаруживал в комментариях жалобы, что из-за названия люди долго не решались приступить к чтению. Отталкивало оно их. Пришлось проводить ребрендинг, на полпути меняя название.
Похожую ошибку совершили пиарщики ЭКСМО, или кто там у них пишет аннотации. Я чуть не поседел когда получил ее текст от издательства: «Смертельная болезнь главного героя… рак мозга…» - такую книгу страшно брать в руки! Пришлось писать самому. Отсюда правило номер два – хочешь сделать хорошо – делай сам!
Я сейчас сам пишу аннотации, придумываю название, составляю сценарии для обложек, книги выходят в авторской редакции без дополнительной редактуры издательства.
К сожалению – издательство это не Газпром, зарплаты там не высокие, отсюда не самый элитный уровень специалистов. Это нормально, это наша реальность, с этим жить, ничего не поделаешь.
Вообще, это настолько важный момент в жизни и пути современного писателя, что его можно повторить еще раз и выписать на отдельном плакате: «СДЕЛАЙ САМ!».
Не надейтесь и не мечтайте, что вас будут продвигать и рекламировать. Сколько той прибыли у издательства от ваших 5000 тиража? 50 тысяч рублей? Это если повезет и все распродастся. И где там зазор на рекламный бюджет? Нет его…
Радуйтесь, если пиарщики плотно с вами работают и предлагают нечто, не требующее от издательства больших расходов: встречу с читателями, приглашение на выставку или РОСКОН, интервью в дружественной прессе. Но и то, мне отказывали о договоренной встрече, после просьбы оплатить такси на обратную дорогу. Ну нет на это бюджета, а мы отнюдь не звезды первой величины…
Итак, брендирование. Выбор звучного псевдонима, названия серии и книги. Коротко, хлестко, ярко, запоминающеся, звучно. Рус, Круз, Звездная, Князев, Стрельцова и так далее.
Дальше. Знакомство потребителя с товаром. Вы все видели лоточки в супермаркетах, где симпатичные девушки зазывают вас отведать на халяву очередной силос в новой обертке.
Наша задача примерно такая же, разве что вместо супермаркета – площадка самиздата, вместо зазывал – наша работа по пиару свежего текста, ну а вместо силоса – нетленка. Хочу сразу предупредить – все, о чем я говорил, и буду говорить – работает на хороших и отличных текстах. В высококонкурентном мире графоманов, для продажи откровенного треша требуются совсем другие усилия и другие деньги.
Какие платформы самиздата существуют? Безоговорочный лидер – неуклюжий и корявый динозавр - http://samlib.ru/ Он первым встал – его и тапки. Большинство читателей пасется на самлибе, и плевать им на мучения авторов с многочисленными багами и кривыми интерфейсами.
Остальных рассматривать не буду, времени не хватит, а их доля рынка пока что ничтожна.
Итак, открываем свою страницу на самлибе, оформляем ее ровными руками, вывешиваем часть своего текста, но не меньше 100 тыс знаков. Меньшие куски многие просто не читают, и правильно делают. Очень желательно иметь в загашнике большую часть романа, а то и весь текст, уже написанным. Но пока что выкладываем лишь часть.
После – нужно дать тексту первый толчок, создать стартовую волну. Вывешиваем информацию о своем тексте, где только можем.

В комментариях у Буревого: http://samlib.ru/comment/b/burewojandrej/knigi
На форуме Махрова: http://forum.amahrov.ru/viewforum.php?id=39
На кубикусе: http://www.kubikus.ru/forum/forum.asp?FORU...49&CAT_ID=5
В комментариях к топам своего жанра.

Это даст вам первую тысячу посетителей за сутки. Дальше, если текст хороший, они вернуться, начнут «продить» ваш текст сами, он всплывет в списках «ожидаемых» прод на http://knigilub.ru/ и так далее. Толкать локомотив гораздо проще, чем сдвинуть его с места.
Далее и всегда – активно работайте с читателем. Писатель – в массе своей личность социальная. Я буду говорить много вещей, на каждую из которых можно привести контр-пример – Пелевин, Дравин, Валин, но это вторично. Я говорю о правиле, а не об исключении из правила, которые тоже имеют право на существование.
Комментируйте и отвечайте на комы читателей. Каждый комментарий подбрасывает вас информационном модуле на самлибе, даря дополнительных посетителей. Общее к-во комов так же говорит об интересе к тексту и заставляет редакторов и читателей обратить на него внимание. Существует так же рейтинг по к-ву комов. Попасть в его ТОП – полезно. Если к-во комов меньше тысячи – я считаю интерес к книге слабым. У меня было 14к комов к ИЧЖ-1.
Оценки. По началу – и к сожалению, они важны. К сожалению – потому что один хейтер может вам их полностью убить. Старайтесь не влезать в срачи и не плодить ненавистников. Влезть в топ-40 самлиба по оценкам – практически гарантированная путевка в печать. Топ теперь мониторит не только Лениздат, но и другие ИД, в том числе - ЭКСМО. Я, в свое время, занял первую строчку ТОП-40 и получил за месяц 4-ре предложения о печати.
Второй, а скорее даже первый показатель для редакторов – посещаемость вашей страницы. Самлиб суммирует к-во уникальных посетителей в сутки, так что самый идеальный вариант для накрутки этого показателя – выкладывать проду ежедневно. Показатель получится не совсем фиктивный, так как сообщения о выкладке вашей проды будут ежедневно мелькать на других ресурсах, комментарии расти, как и ваше читательское ядро.
Просто учтите, если у вас ядро читателей в 2к народу, то выкладывая проду раз в неделю, вы получите 2х4=8к на счетчике за месяц. На самом деле чуть больше, но не важно. Выкладывая раз в сутки – 60к. Поэтому я и говорил – имейте часть текста в запасе. К тому же – важнейший фактор успеха современного автора – это скоропись. Читатель хочет бумажной пищи каждый день. Не накормите его вы – накормит кто-то другой. Ну и редакторы любят получать хотя бы 3 книги в год. Пробьетесь в ТОП 5% авторов – сможете выпускать меньше, хоть я и не рекомендую.
Следите за комментариями – негативные комы это нормально, вы не красная икра чтоб всем нравиться, но смотрите, чтобы количество отрицательных отзывов было не больше чем 5-10%. Если больше – значит, вы что-то делаете не так.
Не идите на поводу у читателей, не слушайте тех, кто громко и много кричит. Это ваша книга, не пишите ее под чужую диктовку.
Я считаю, что первую книгу можно бесплатно выкладывать целиком. Не бойтесь, что ее украдут – сейчас не лихие 90-е. Ваш первый гонорар будет настолько скромен, что проще его заплатить, чем подставляться под суд.
Не жмите вашу нетленку – это всего лишь пару месяцев труда, на первых порах вам придется писать много – сразу же начинайте писать второй том. Да-да, второй – сериальность – еще один кирпичик успеха автора. Читатели и редакторы любят длинные серии. Настолько длинные, насколько вы сможете выдержать приличный уровень. ИЧЖ я закончил на 7-ми книгах.
На момент полной выкладки первой книги, можно будет сделать вывод – ждет ее успех или нет. Имеет смысл продолжать, или сделать еще один заход, быть может, даже, с новым псевдонимом.
Я бы оценил параметр МИНИМАЛЬНОГО успеха так: оценки – средний бал 7+, к-во оценок: 200+. Комментарии: 500+, посещаемость в день проды: 1500 человек. Это минимум при котором я бы, на месте редактора, вообще обратил внимание на книгу. Для литрпг и женских романов параметры умножайте на треть. У меня в день проды, было 7к посетителей.
Посмотрите мой пост в ЖЖ: «Пособие для редактора по работе с Самиздатовскими авторами. Как оценить популярность произведения?»
http://dmitri-rus.livejournal.com/18560.html
Если вам удалось загнать книгу в ТОП-40 СИ – пишем дальше, ожидая предложения от ИД.
Если нет – пишем еще активней, наращивая статистики: посетителей, оценки, комменты, упоминания в сети. Поверьте - хорошие, и даже просто – нормальные книги – не остаются незамеченными. Вас прочитают собратья-авторы, покажут редакторам, те оценят, если есть что.
Замете принципиальное отличие с писателями старой волны – вам не нужно самому писать в ИД, становиться в двухгодичную очередь самотека в том же ЭКСМО. Вы просто публикуете текст в сети и работаете над его популярностью. Редакторы тоже люди. Они понимают что их мнение субъективно и готовы поддаться мнению большинства. Покажите им это большинство – хотя бы 3-4 тысячи активных сетевых читателей вашего произведения – и вас возьмут в печать.


Часть 2.



Пока с вами не связалось ИД, а книга уже показала свою публикабельность, пришло время предпринять следующие шаги работы над брендом. Пора регистрироваться в социалках.
Да-да, эта хренотень будет регулярно жрать у вас время. Более того, вы даже не заметите как втянитесь, и уже через год будете ежедневно почитывать ленту фейсбука на протяжении часа-двух.
Итак, из обязательных:
- ЖивойЖурнал. – там много олдскульных собратьев-писателей, аудитория за 30+
- вконтакте – попсовая шняга  В основном школота, но и она нужна. Помогает активно работать с аудиторией, проводить опросы, сообщать о событиях и мероприятиях, нагонять людей на встречи, стартовать продажи и многое другое. Мастхэв!
- фэйсбук от марка цукерберга, хрен ему в дышло. – вещь нужная. Там есть почти все писатели, много полезных деловых контактов.
Когда вы покажете главреду свою аудиторию в соцсетях, свои возможности продвигать книги собственными силами – это будет большой плюс к принятию положительного решения о публикации и главное – РЕАЛЬНАЯ возможность работать с аудиторией и пиарить свои книги.


Часть 3.

Вас приняли в печать. Что дальше?
Вторую книгу на СИ выкладываем не до конца. Половину, три четверти – не больше. Иначе вы крепко придавите собственные продажи, разочаруете редактора, принизите тираж следующей книги.
Выкладку делайте более редкой. Подгоните ее под дату выхода книги на бумаге. Это не просто, получается довольно большая пауза. У вас еще не вышла первая книга, а вам уже пора останавливать свободную выкладку второй.
В день выхода книги выложите очередную главу, в конце которой будет воззвание – все в магазины! Прода доступна на полках уже сейчас! Устройте марафон в социалках – кто где купил книгу, по чем, сколько оставалось на полках, фото с купленной книжкой.
Учтите: в момент остановки выкладок вы станете на СИ «предателем», «продавшимся за бабки». Посыпятся негативные отзывы, колы в оценки. Это практически неизбежно, это просто очередная ваша ступенька, на пути от бесплатного графоманства до коммерческого писателя. Вы же хотите был фултайм писателем? Отцом, который всегда дома? Жить пером? Идите к своей цели, не слушайте никого!
Вообще – если не сможете выработать толстокожесть – вам будет очень непросто. С каждой вашей вышедшей книгой количество недоброжелателей и разочаровавшихся будет расти. Это нормально.
КАЖДОЕ написанное вами слово отнимает от вас читателей и добавляет новых. Даже предложи вы им деньги и девственницу – кое-кто бы отказался. А тут – всего лишь печатное слово. Главное – чтобы общий баланс был положительных – количество новых читателей больше чем тех, кто по каким-то причинам перестал вас читать и не поленился бросить камень.
Закрывайте оценки на СИ, блокируйте возможность оставлять отзывы анонимам. СИ для вас теперь практически умер, отработанный этап, братская могила графоманов.
Готовьтесь к переходу на качественно новый уровень – свой сайт!
Там вы должны аккумулировать свою аудиторию, собрав ее со всех сторонних источников. СИ свое дело сделал – пора уводить оттуда людей.
У вас есть ваш уникальный товар – тексты. Больше их взять негде, только у вас (по крайней мере, на первом этапе. Потом – они появятся у пиратов). Вот именно их вы дадите читателям, их вы будете продавать, ими будете жонглировать – приманивая читателя, прикармливая его, подсекая и обезналичивая 
Я демонстративно циничен, но это так, мишура. На самом деле, запомните еще одно правило: нужно ЛЮБИТЬ свою аудиторию. Не презирать их, не доить, а холить и лелеять. В целом. К единичным читателям отношение может быть любое.
Вам предстоит ВОСПИТАТЬ вашу персональную аудиторию. Приучить ее доверять вам, платить, благодарить. Сделать лояльной, что б даже после выкладки у пиратов читатели посчитали правильным отблагодарить вас деньгами. Это процесс долгий, и кропотливый. С рецептами здесь сложно. Я могу вам сказать – будьте собой, будьте харизматичным, интересным, интеллектуальным… Хотите? Ну говорю – будьте 
Создав свой сайт http://www.d-rus.ru/ я перестал выкладывать проды на СИ, только анонсы о том, что выложено продолжение текста на моем сайте. И ссылка. Первая же выкладка привела на мой новенький сайт 9000 человек. И он ожил!
Следующим шагом я заставил их зарегистрироваться – выложил очередную главу на форуме в разделе: «только для зарегистрированных». На текущий момент у меня на форуме более 16000 зарегистрированных пользователей, с суточной посещаемостью 2000 человек. Читатели оставили более 70.000 сообщений.
С этой аудиторией можно и нужно работать. Делать массовые рассылки, сообщая о встречах, о стартах продаж новых книг, о выходе новых глав. Сильнейший и важнейший инструмент! Вы увидите зарожадющиеся и затухающие тренды, потерю интереса к текущей серии и прощупаете спрос на следующую.
Наиболее толковых и преданных ребят отбирайте для закрытого раздела бета-ридеров. У меня сейчас там 40 человек – пользы от них бесконечно много. Это моя истинная драгоценность.
Второй важнейший фактор своего сайта – как платформы прямых продаж электронных текстов, аудиокниг, книг с автографами и подписок. Вам предстоит добавить системы биллинга, магазин, платный доступ на форум. Работы много, но оно того стоит. Самому вряд ли потянуть что-то минимально приличное, нужно быть готовым к найму фрилансеров. Либо подключать фанатов. Конфетка вряд ли получится, но минимально съедобное – вполне.
Учтите – сложность и гиморойность процедур регистрации, навигации и оплаты – прямо противоположны результам продаж и подписок. Чем кривее у вас все сделано – тем хуже будет результат. Нужно понимать что вы пытаетесь торговать товаром, а рядом с вами его же раздают бесплатно, причем скомунизженный из вашего же ящика. И для того что бы вам заплатили, вам нужно: воспитать аудиторию, сделать процесс оплат легким и вознаграждаемым (медальку на форум, статус доната и тд), придать товару уникальность ( выкладывать первым, добавлять к нему первые главы следующих книг, карты мира, рассказ по миру и тд).
Дополнительный денежный поток. Реклама на сайте. Адсенс, Яндекс – не суть важно. Выхлоп – порядка 100-200 долл в месяц с тысячи уникальный посетителей в сутки. Т.е. если к вам приходит 100 человек в сутки – получите 10-20 долл за месяц. Отобьете хотя бы хостинг.
Дополнительно – организуйте процес доната ( читательского спасибо ) на сайте. Денюшка капает.
Не отказывайтесь от реализации читательских и спонсорских запросов. Просто озвучивайте ценник. Высокий. Очень высокий. Ввод именных персонажей, названия локаций, таверн и так далее. Не джинса. Для не знающего – никак не повлияет на текст книги.
О монетизации. Лучше всего монетизируется серия. Главное – вовремя остановиться 
Вообще – современный коммерческий писатель – автор сериальный и скорописный. Писать десятилетиями шедевр – можно. Но жить с этого – нельзя. Если гениальность не дает вам покоя – совмещайте. Пишите неторопливо книгу всей своей жизни, а параллельно выпускайте книги в текущей серии.
Но помните – Шерлока Холмса Конан-Дойль писал ради денег, не любил его и дважды пытался убить. Однако лучше всего запомнили мы именно эту книгу, а не все остальное написанное автором.
Кстати, заметка на полях. Помимо вашей серии, достаточно важный момент в какой серии Издательства выйдет книга.
- Именные ( Миры Дмитрия Руса ) – идеально. Работают на ваше имя, увеличивают читательский пул. Впрочем, если у вас уже есть такая серия – вам этот текст ни к чему.
- Общие ( «Боевая Фантастика», «Новые Герои» ) – неплохо. Люди берут книги из-за серии, но различают в ней авторов.
- Братские могилы ( сточкеры, сталкеры, метро ) – хорошо для денег, но бесполезно для роста собственного бренда и популярности. Из этих серий выросли единичные авторы, просто в качестве исключения. Книги там поедают залпом из-за мира, не различая, кто их написал. Стотысячный тираж в «сточкере» не сделает для вашей популярности практически ничего. ИМХО.
Дисклеймер – я не против межавторских проектов. Я оцениваю их с точки зрения увеличения привлекательности вашего бренда. Эффект – минимален.
- Соавторство. Хорошо – для равного по калибру автора. Еще лучше – если ваш партнер будет популярней вас. Теоретически – каждый из вас подарит напарнику кусочек своей аудитории, причем, не теряя его сам.


Продолжаем о монетизации:
Вот один из моих постов в ЖЖ:
http://dmitri-rus.livejournal.com/31728.html
Результат подписки на "Играть, чтобы жить-7" ( подписка на доступ в закрытый раздел на моем форуме, где раз в 10 дней выкладывается свежая глава книги ).
Подписку оформило 1690 человек на сумму 220.000 руб. Результат довольно неплох.
Не хвастовтсва ради, а другим писателям на заметку.



Вот подписка на ИЧЖ-6: http://dmitri-rus.livejournal.com/25501.html
Ровно две недели, ровно 200 тыс. рублей. Результат подписки на "Играть, чтобы жить-6".

Вот хороший пост от Никиты Аверина на эту тему: http://piterhandra.livejournal.com/764313.html

Именно подписка на сегодняшний день дает наилучшую отдачу.
Кстати, Амазон так же открыл сервис подписок, немного в другом виде – скорее как библиотечный сервис, но все же. При этом издательства американской «Большой Пятерки» так же планируют запустить схожие сервисы.
Чистый краудфандинг, когда вы просите читателей сбросится деньгами, а потом напишите им книгу – не так эффективен. Слишком далек и невнятен результат. А вот когда вы выкладываете 5 глав в свободный доступ, а в конце 5-ой главы даете ссылку на подписку и говорите: «6 и 7-я главы УЖЕ доступны по подписке, остальные – раз в неделю!» - вот тогда народ чувствует что покупает здесь и сейчас.
В идеале – сделать не только прямую оплату, но и возможность читателям скидывать деньги на свой баланс, а потом тратить их. Это проще чем каждый раз возится с микроплатежами, бежать к терминалу или платить в сбербанке. К тому же, этот психологический трюк давно поняли игроделы – они маскируют прямые оплаты какой-то прокладкой – кристаллами, игровыми монетками – купив их, человеку затем их гораздо легче тратить, чем живые деньги. Кристаллики они и есть кристаллики.
Учтите, не стоит в погоне за деньгами убивать продажу бумаги! Выкладка глав по подписке должна идти с задержкой. Последние главы должны выкладываться через 3-4 недели после выхода книги на бумаге.

Важное! Пытайтесь создавать МИРЫ! Они лучше всего продаются, у них больше всего шансов стать длинной серией, а то и вовсе - получить персональную межавторскую серию. В них интереснее всего верить читателям.
У меня сейчас выходит сборник фанатских рассказов по миру ИЧЖ+ ИД выразило интерес к серии «Миры Дмитрия Руса».
Дополнительные доходы: продажа фанатской атрибутики, мизерные шансы на экранизацию или игровой сценарий.

Следующий момент. Социальность и социальный капитал. Публичный автор, активно мелькающий в сети, на ТВ – продается лучше. К тому же – вы наращиваете фанатскую базу, которая будет вашей группой поддержки по жизни. В случае каких-то проблем вы можете призвать к ним, получить помощь или создать волну общественного движения.
Через 10-20 лет карьеры социальный капитал можно трансформировать в политический – занять кресло в каком-то из советов или министерств, сделать что-то для страны.
Социальная известность трансформируется и в ништяки: тот же Алекс Экслер берет 5000 долларов за флеш-банер на сайте в месяц и 40 тыс рублей за обзорный пост.

Итак, финально. При условии, что вы смогли создать интересный мир, через 1-2-3 года картинка сложится следующим образом.
-- Вы пишите свою серию, выдали уже 3-9 книг, выход каждой новой подтягивает продажи предыдущих а то и формирует выпуск допов.
- У вас 3-4 канала в соцсетях, по нескольку сот друзей в ЖЖ и ФБ, несколько тысяч в ВК.
- У вас свой сайт, форум, интернет магазин.
- Сформировано ядро фанатов, ядро бетаридеров, приучена группа платящих подписчиков, каждая книга собирает 20-200к руб по подписке. Ежедневно капает денюшка с рекламы, доната, электронок старых книг, аудиокниг.
- Вы активны, амбициозны, проводите встречи и посиделки, ИД ценит эту вашу сторону, приглашая вас на мероприятия. Фанаты видят вас, вы медийная персона. С ростом извесности увеличивается количество приглашений в различные проекты и передачи.
- Вы превращаетесь в человека, Живущего пером.

Еще один важный момент. Общайтесь, вливайтесь в тусовку, не чурайтесь молодых собратьев писателей! Сегодня мы еще не зазвездились, мы наивны и открыты. Через 10-20 лет именно мы займем вершины писательского олимпа. Располземся по издательствам, засядем в жюри и на ТВ.
Помогайте друг-другу. Подтягивайте отстающих. Идите наверх сами и тащите свою группу. Встречайтесь на посиделках и в банях. Формируйте элитарность тусовки. И помните - первое правило «Бойцовского клуба» - не упоминать о «Бойцовском Клубе»!

Дмитрий Рус.

Утащено отсюда: http://dmitri-rus.livejournal.com/34321.html

Anger Builder
Интересная статья. Спасибо. Но при таком подходе надо не только постоянно писать на хорошем уровне, но ещё и много времени тратить, чтобы раскрутить написанное - однако! Из-за компьютера на улицу можно будет выйти при хорошем раскладе года через два... Не раньше) Эх-х-х... Не получится у мну.
Monk
Да уж...
Автор жил в Таиланде, выходит, не бедствовал и раньше. Это я к чему? А к тому, посмотрел бы я, сколько бы он написал и продвинул, работая, как обычный труженик, по 8-12 часов за станком или баранкой... Сидя дома на жопе, и я могу повторить этот путь, но мне семью кормить надо. Уверен, что и большинству из нас тоже. Работающему человеку намного сложнее выдавать по три-пять романов в год, как того требует план Руса. Он хорош для тех, кто может себе позволить сидеть дома и писать. Так что автор лукавит, говоря о возможности стать домашним писателем. wink.gif Ты в самом начале пути уже должен им быть...
Ia-Ia
Так Пелевина еще никто не оскорблял.
Граф
Э... Как бы это помягче сказать...
Статья правильная, дельная - для тех, кто хочет идти по стопам ДР. Спорить с ним по существу не буду.
Лишь одно замечание - а на фига?
На фига гнать вал, серию, возиться с сайтами, фанатами, продами, комментами? Жить-то когда? Жить - именно для себя, неспешно, в свое удовольствие. Пописывая и почитывая.
Наслаждаясь именно процессом, не думая о результатах (бабле). Играть в литературу, а не зарабатывать на ней деньги.
Как-то так.
Рыжая
Цитата(Граф @ 14.4.2015, 16:18) *
Играть в литературу, а не зарабатывать на ней деньги.
Как-то так.


*** Поддерживаю на все 100)
Нужно жить для того, чтобы писать.
А не писать для того, чтобы жить.
Dimson
Дмитрий описал свой опыт и собственную рабочую схему. Её можно принять на вооружение, а можно придумать что-то своё.
Я рад, что у коллеги всё получается! Я не его поклонник, но несколько моих друзей с удовольствием читают и покупают его книги.
Альберт Садыкoff
Цитата(Каркун @ 14.4.2015, 14:24) *
Через 10-20 лет карьеры социальный капитал можно трансформировать в политический – занять кресло в каком-то из советов или министерств, сделать что-то для страны.

Газпром-мечты сбываются!?

А по факту интересно. Я так присматриваюсь, что издательства должны исчезнуть, вместе с типографиями. Вот Т 8 собирается, может и построят комплекс, где книжка в 25 рублей на выходе будет. Технически это реально, на мой взгляд. Этим убиваются если не все, то большинство конкурентов. Но с дальнейшим развитием принтеров и красок для них (есть смываемые уже, но термообработкой и цвет не черный), печать перейдет на места-захотел в электронке почитал, или распечатал, переплел в свою библиотеку фамильную.
Потому интересно расаространение в интернете. Свой сайт со своими бетаридерами и подпиксой/деньгой по деловомц, по бизнески. Футуристически я бы любые книги оценивал в условных стандартных единицах, с градациями-научпоп, беллетристика, поэзия .. .И за каждый проданный экземпляр автору бы капала денежка. И может были бы кроме личных сайтов, цеховые узловые ресурсы, где фантасты на Фантастах бы.
Я как Монк, тоже в мечтах считаю себя кем то, и я больше хотел бы уклонится от популярности, чем. Крысиные бега за деньгой и властью уже не для меня (старый наверно), потому бы я уделял качеству продукта, а не способам впаривания. Быть востребованным не за рекламу а за что то другое, в книжках. Можно взять художников, эффект воздействия от картин великих чувствуется чепез годы, в отличие от. Потому я и сам и другим бы устраивать рекламные перформансы типа что то приколотить на Центральной площади или сделать кучу в храме.Каждый выбирает свой путь, в погоне за деньгами есть главный спонсор, быстрее с ним заключить договор.( Это лишнее,но оставлю)
Monk
Цитата(Граф @ 14.4.2015, 16:18) *
На фига гнать вал, серию, возиться с сайтами, фанатами, продами, комментами? Жить-то когда?

Все на кон - ради славы! tongue.gif
Цитата(Граф @ 14.4.2015, 16:18) *
Жить - именно для себя, неспешно, в свое удовольствие. Пописывая и почитывая.

Соглашусь. Поэтому советы от Руса не для каждого. Нужен определенный характер, целеустремленность, желание пойти на все ради цели.
Я честно скажу: даже если бы я не знал проблем с деньгами и не работал, вряд бы я смог писать по пять книг в год, как Рус. Сомневаюсь. И не могу гнать, лишь бы быстрее, а то читатели, не дай бог, разбегутся и рейтинг на СИ упадет... tongue.gif
Цитата(Альберт Садыкoff @ 14.4.2015, 17:23) *
Я как Монк, тоже в мечтах считаю себя кем то

А кем, вы думаете, я себя считаю в мечтах?
BurnedHeart
Статья интересная, но также оставляет гадкое ощущение о человеке ее писавшем. Нет, он прав в плане раскрутки в современной России. Все советы в точку. "Молодец". Но... Напомнило мне анекдот из СССР. Зоотехник в колхозе оплодотворяет коров канадскими эмбрионами. Ну в смысле подсаживает им их. Это обычное дело тогда было, думаю и сейчас не изменилось. В общем, сделал зоотехник свое дело и выходит из коровника, а тут одна из коров поворачивается вслед и с грустными глазами говорит:
"А поцеловать?"

В общем Рус смахивает на этого зоотехника, а его читатели на этих коров...

Гадко это все как-то. Читателей он не любит. Это единственная ложь в статье.

Да, и используя метод Руса для саморекламы(его же оружием), продолжение статьи о "статье" Руса, читайте на моей странице в самиздате)) Сейчас я "настрочю" разгромную статью на этот пасквиль "врага рода писательского".)
Не обессудьте.
silverrat
Я не смогла читать этого суперпопулярного писателя. Длинные нечитабельные фразы, "хромые котята" и какой-то детский восторг - ура, я изобрел новый жанр. Теперь все паралитики - физические или мозговые могут играть в моих книгах. Ну или почти играть. Только водя глазами по строчкам. То есть - идеальный мир для подростков. Ни к чему не надо стремиться, не надо познавать мир, учиться мыслить, даже реально играть учиться не надо (а ведь навыки в играх тоже могут сгодиться в реальной жизни), а тут вообще ничего.

Насчет статьи. По-моему, автор выдает желаемое за действительное. Судя по тиражам до славы Лукьяненко ему сильно далеко.

ЗЫ Автор относительно молод, но что-то в его словах напоминает мне стареющую проститутку, которая взялась на склоне лет за мемуары.
Сочинитель
Цитата(BurnedHeart @ 14.4.2015, 21:27) *
Статья интересная, но также оставляет гадкое ощущение о человеке ее писавшем.

Цитата(silverrat @ 14.4.2015, 23:28) *
ЗЫ Автор молод, но что-то в его словах напоминает мне стареющую проститутку, которая взялась на склоне лет за мемуары.

Хорошо сказано. Образно.
Я этого автора не читал и не собирался. А теперь это нежелание укрепили его же восторженные эмоции "понявшего жизнь" юноши, вдруг решившего, что он может давать советы.
Чему может научить меня этот мальчик с не обсохшим молоком на губах?
Сашка Великолепный
Мне кажется, Вы не правильно понимаете посыл статьи. Он не учит Вас, как надо писать. Он учит, как заработать деньги на писательстве.
AlexCh
Как ни странно, но система работает. Люди готовы платить за подписку.
Граф
Цитата(AlexCh @ 15.4.2015, 0:21) *
Как ни странно, но система работает. Люди готовы платить за подписку

Алекс, никто с этим и не спорит. Да, так можно зарабатывать деньги. Даже приличные деньги.
Но причем тут литература? Чесать подростковые комплексы? Ублажать прыщавых задротов, мечтающих отыметь всех и вся, и чтобы сейчас и без труда? Зачем это?
По крайней мере, это точно не для меня.
Вам советовать ничего не буду - вы человек достаточно умный, а ДР бесполезно - не поймет.
Monk
Цитата(Сашка Великолепный @ 15.4.2015, 1:10) *
Он не учит Вас, как надо писать. Он учит, как заработать деньги на писательстве.

совершенно верно!
Цитата(AlexCh @ 15.4.2015, 1:21) *
Как ни странно, но система работает. Люди готовы платить за подписку.

дак никто вродь и не сомневается. Работает. Можно и в морге работать санитаром, деньгу поднимать... да только это не для каждого.
Сочинитель
Цитата(Сашка Великолепный @ 15.4.2015, 0:10) *
Мне кажется, Вы не правильно понимаете посыл статьи.

А я её не читал. biggrin.gif Я просто осуждаю. smile.gif
AlexCh
Цитата(Граф @ 15.4.2015, 0:27) *
Но причем тут литература? Чесать подростковые комплексы? Ублажать прыщавых задротов, мечтающих отыметь всех и вся, и чтобы сейчас и без труда? Зачем это?

А зачем рассказы про котиков и детские стихи? Альтернативки про попаданцев к Сталину. Все это вещи одного порядка - развлекательное чтиво. Или вы думаете, что сеете доброе разумное и вечное? biggrin.gif
Литература - это то, что интересно читать. При желании, нужный посыл можно засунуть и в креативы про ногебаторов ильфиек.
По теме монетизация популярности - неплохой стимул для творческого роста.
Граф
Цитата(AlexCh @ 15.4.2015, 1:10) *
А зачем рассказы про котиков и детские стихи? Альтернативки про попаданцев к Сталину.

Не-не-не. Стихи про котиков нужны детям - не будете же вы им читать про резиновую Зину, которую купили в магазине? Этот же ужос-ужос что было! Или про Мишку, которому оторвали лапу, или про Зайку, которого бросила хозяйка под дождем...
Садистские стишата, по недоразумению названные произведениями для детей.
Ребятишкам нужны хорошие, радостные стихи с яркими, красивыми иллюстрациями.
Это во-первых.
Во-вторых, что касается альтернативки. Это тоже история, хоть и немного по-другому поданая. По крайней мере, пробуждает интерес к РИ. А то, что пишет ДР, это, извините, именно чесание комплексов прыщавых задротов.
Впрочем, каждому свое.
Цитата(AlexCh @ 15.4.2015, 1:10) *
Или вы думаете, что сеете доброе разумное и вечное?

А разве нет? wink.gif Для чего тогда писать? Ради денег? Пошло и скучно! biggrin.gif
Ia-Ia
Цитата(Граф @ 15.4.2015, 1:29) *
Не-не-не. Стихи про котиков нужны детям - не будете же вы им читать про резиновую Зину, которую купили в магазине? Этот же ужос-ужос что было! Или про Мишку, которому оторвали лапу, или про Зайку, которого бросила хозяйка под дождем...
Садистские стишата, по недоразумению названные произведениями для детей.
Ребятишкам нужны хорошие, радостные стихи с яркими, красивыми иллюстрациями.
Это во-первых.
Во-вторых, что касается альтернативки. Это тоже история, хоть и немного по-другому поданая. По крайней мере, пробуждает интерес к РИ. А то, что пишет ДР, это, извините, именно чесание комплексов прыщавых задротов.
Впрочем, каждому свое.

А разве нет? wink.gif Для чего тогда писать? Ради денег? Пошло и скучно! biggrin.gif

господи, Граф, вы еще упоротее чем я думал. Сильверат не ваша сестра?
Альберт Садыкoff
Это поиск способа быть независимым в финансовом плане. Ведь посты, что мало платят, мало печатают, мало мало, не редки. И в конце концов это же для вашей ЦА. Просто надо вначале проявить деятельность по настройке своей системы, это для энергичных и молодых, богатые могут просто купить, если им это надо.
2Монк, по вашим же постам, где то было о признание в будущем вашего таланта, так и я. Это нормальный настрой.
paritet
Нормальный мануал.
ИМХО, есть то с чем не согласен, но довольно правдиво и трезво касательно заработка писательством.

silverrat
Цитата(Ia-Ia @ 15.4.2015, 7:04) *
господи, Граф, вы еще упоротее чем я думал. Сильверат не ваша сестра?

А вы не родной брат Мишки? Он тоже, обидевшись на меня за что-то, постоянно вспоминает из мелочной мстительности мое имя всуе. И пытается пнуть. Странное впечатление это производит. Обычно люди, довольные жизнью, не проявляют подобную мстительность.

Цитата(Альберт Садыкoff @ 15.4.2015, 7:56) *
Это поиск способа быть независимым в финансовом плане. Ведь посты, что мало платят, мало печатают, мало мало, не редки. И в конце концов это же для вашей ЦА. Просто надо вначале проявить деятельность по настройке своей системы, это для энергичных и молодых, богатые могут просто купить, если им это надо.
2Монк, по вашим же постам, где то было о признание в будущем вашего таланта, так и я. Это нормальный настрой.

Дело не в том, что делает или не делает автор. То, что он ищет рынки сбыта для своей писанины - это совершенно нормально. Хотя я считаю, что этим должны заниматься другие люди, агенты, рекламщики, промоутеры. А автор должен заниматься только одним - выдавать качественный продукт. А судя по этой статьи, Рус большую часть времени тратит на раскрутку (если он по 2-3 часа только читает ленту фейсбука), а не на создание качественного продукта. Я посмотрела его книги. Взяла специально не первую, дебютную, а 6-ю. Но это просто ужас. Это не то, что не литературный язык, это даже не русский язык. А поскольку эти вещи предназначены в первую очередь для подростков с не сформировавшимися вкусами и мозгами, то я бы рассматривала это как идеологическую диверсию против подрастающего поколения. Слава Богу, хоть тиражи этого Руса не настолько велики. Нельзя подросткам давать читать подобные вещи. Иначе они вырастут дебилами. Если человек уже прочитал пару сотен хороших книг, он может потом читать все, что угодно. Мозги, конечно, могут атрофироваться, если читать только это, но все-таки базис помешает. А когда подросток берет читать подобные книги, то дальше он вообще не сможет читать ничего выше этого.
Я читала некоторые книги ЛитРПГ, даже на конкурсах, где в основном графоманы, и то там литературная составляющая была выше, чем у Руса.

Цитата(AlexCh @ 15.4.2015, 1:10) *
А зачем рассказы про котиков и детские стихи? Альтернативки про попаданцев к Сталину. Все это вещи одного порядка - развлекательное чтиво. Или вы думаете, что сеете доброе разумное и вечное? biggrin.gif
Литература - это то, что интересно читать. При желании, нужный посыл можно засунуть и в креативы про ногебаторов ильфиек.

Можно и про попаданцев и АИ писать по-разному. Сам сюжет не так важен, важно, как еще человек это описывает и показывает.

Цитата
По теме монетизация популярности - неплохой стимул для творческого роста.

Творческий рост? Вы о чем? Какой творческий рост, если вся энергия уходит у автора на то, чтобы завернуть созданное им дерьмо в сто слоев золотой фольги? Автор может продвигать свою писанину, если она неформат. Но потом все равно этим должны заниматься другие люди.

Граф
Цитата(Ia-Ia @ 15.4.2015, 7:04) *
господи, Граф, вы еще упоротее чем я думал. Сильверат не ваша сестра?

Осел, ви что-то таки имеете против меня?
Или вам таки просто хочется побазарить?
Ia-Ia
Цитата(Граф @ 15.4.2015, 10:13) *
Осел, ви что-то таки имеете против меня?
Или вам таки просто хочется побазарить?

Да я о вашем наезде на Агнию нашу Барто, Братьев Гримм, русские народные сказки и вообще на всю мировую литературу.
Библию считаете тоже надо переписать, а то не дай бог детки узнают разные гадости?
Типа так - погиб котик (или медведик) от рук плохих собачек , а потом воскрес (смерть это бяка - про нее детям знать не надо) вознесся к своему папе, Главному Котику (или Медведику) ну и т.д.
А собачки раскаялись и стали котиками.
Monk
Цитата(Ia-Ia @ 15.4.2015, 11:34) *
Да я о вашем наезде на Агнию нашу Барто, Братьев Гримм, русские народные сказки и вообще на всю мировую литературу.

Мне кажется, он просто ехидничал и шутил. smile.gif Надеюсь на это.
Ia-Ia
Цитата(Monk @ 15.4.2015, 10:37) *
Мне кажется, он просто ехидничал и шутил. smile.gif Надеюсь на это.


незабудунепрощу
Граф
Ох, Осел, какой вы все-таки... Ладно, промолчим.
Где у меня наезд на братьев Гримм, русские народные сказки или (о ужас!) всю мировую литературу?
Врать-то не надо, а?
У меня конкретное замечание - об Агнии Барто. Если вы не знаете, как она стала детской поэтессой и кто приложил к этому руку, лучше промолчите. Не показывайте свою глупость.
И да - ее стишки о резиновой Зине и Мишке с оторванной лапой мне никогда не нравились.
Граф
Цитата(Ia-Ia @ 15.4.2015, 10:49) *
незабудунепрощу

Не советую со мной связываться. Я же не интеллигентный еврейский мальчик со скрипочкой, а настоящая московская шпана. С 6 лет умею делать зажигу. Ах, да, вы же не знаете, что это такое...
Как не знаете, что такое драться один против трех, бегать по крышам сараев и воровать турманов, чтобы продать на Птичке.
В ваших Израилях такого не бывает. Верно ведь?
Граф
Кстати, об откровениях Дм. Руса. нашел на ФБ очень верное замечание:
https://www.facebook.com/maxim.artemyev?fref=nf
Жюль Верн, смотрю его библиографию - (1892)Клодиус Бомбарнак (1892) Малыш (1893) Удивительные приключения дядюшки Антифера (1894) Плавучий остров Флаг родины (1896) Кловис Дардентор (1896)... Все его лучшие романы написаны в первые пятнадцать лет творчества -далее полный упадок, самоповторы, автоэпигонство. Это типично и для Уэллса, кстати. Но остановится они не могут - нужны деньги, деньги, деньги, а ничего другого они не могут, сойти с колеи невозможно. Трагедия любого успешного творца масс-культа.
Ia-Ia
Цитата(Граф @ 15.4.2015, 10:50) *
Ох, Осел, какой вы все-таки... Ладно, промолчим.
Где у меня наезд на братьев Гримм, русские народные сказки или (о ужас!) на всю мировую литературу? Врать-то не надо, а?

не вру, а экстраполирую.

Цитата
У меня конкретное замечание - об Агнии Барто. Если вы не знаете, как она стала детской поэтессой и кто приложил к этому руку, лучше промолчите. Не показывайте свою глупость.

неужто заговор космополитов по развращению русских детей?

Цитата
И да - ее стишки о резиной Зине и Мишке с оторванной лапой мне никогда не нравились.

это годные стихи для выработки дикции, с четким ритмическим рисунком,.
Купили в магазине
Резиновую Зину,
Резиновую Зину
В корзинке принесли.
Она была разиней,
Резиновая Зина,
Упала из корзины,
Измазалась в грязи.
Мы вымоем в бензине
Резиновую Зину,
Мы вымоем в бензине
И пальцем погрозим:
Не будь такой разиней,
Резиновая Зина,
А то отправим Зину
Обратно в магазин.

что вам не нравится в этом?
Граф
А теперь попробуйте объяснить современному ребенку 2-3 лет, почему Зина резиновая и зачем ее надо мыть именно в бензине.
Каждому времени, Осел, - свои стихи.
И да - сочетания рз, зн, раз, нз совсем не благозвучные. Для детских стихов - просто ужас.
У Агнии Львовны напрочь отсутствовало чувство красоты.
ИМХО, разумеется.
Ia-Ia
Цитата(Граф @ 15.4.2015, 10:53) *
Не советую со мной связываться. Я же не интеллигентный еврейский мальчик со скрипочкой, а настоящая московская шпана. С 6 лет умею делать зажигу. Ах, да, вы же знаете, что это такое...
Как не знаете, что такое драться один против трех, бегать по крышам сараев и воровать турманов, чтобы продать на Птичке.
В ваших Израилях такого не бывает. Верно ведь?

Вы, мне, местечковому, шпана городская, пальцы растопыриваете? Хуцпа масковская.
Вы бы может лучше действительно попробовали на скрипке поиграть, чем стихи деткам писать?
Вдруг получится.

Граф
Ха, Осел, видали мы вас, местечковых! Нас, замоскворецких, даже люберецкие боялись.
Ia-Ia
Цитата(Граф @ 15.4.2015, 11:05) *
А теперь попробуйте объяснить современному ребенку 2-3 лет, почему Зина резиновая и зачем ее надо мыть именно в бензине.
Каждому времени, Осел, - свои стихи.
И да - сочетания рз, зн, раз, нз совсем не благозвучные. Для детских стихов - просто ужас.
У Агнии Львовны напрочь отсутствовало чувство красоты.
ИМХО, разумеется.

это русский язык, и АБ специально сконцентрировала это. Это развивающие стихи.
А
"По роще калиновой,
По роще осиновой
На именины к щенку
В шляпе малиновой
Шёл ёжик резиновый
С дырочкой в правом боку."

Юны Мориц вам тоже не нравятся?
Щ,Ж.
И это высший полет.

Вспомните шипящие Евтушенко

Ты спрашивала шепотом:
"А что потом?
А что потом?"
Постель была расстелена,
и ты была растеряна...
Но вот идешь по городу,
несешь красиво голову,
надменность рыжей челочки,
и каблучки-иголочки.
В твоих глазах -
насмешливость,
и в них приказ -
не смешивать
тебя
с той самой,
бывшею,
любимой
и любившею.
Но это -
дело зряшное.
Ты для меня -
вчерашняя,
с беспомощно забывшейся
той челочкою сбившейся.
И как себя поставишь ты,
и как считать заставишь ты,
что там другая женщина
со мной лежала шепчуще
и спрашивала шепотом:
"А что потом?
А что потом?"





Ia-Ia
Цитата(Граф @ 15.4.2015, 11:09) *
Ха, Осел, видали мы вас, местечковых! Нас, замоскворецких, даже люберецкие боялись.

ну и названия у вас интелегеетные.
То ли у нас - Багно, Лисовики, Заруддя, Задрипанка...
Граф
Осел, я на втором курсе филфака МГУ писал курсовую по аллитерации и ассонансам в творчестве Марины Цветаевой. Так что не надо бла-бла-бла! Звуковые сочетания я чувствую прекрасно, только не всегда в детских стихах (особенно у Агнии Барто) они правильные и уместные.
И не надо путать детскую поэзию со взрослой. У АСП "шипенье пенистых бокалов и пунша пламень голубой" - гениально, а резиновая Зина у Барто - грубо.
Врочем, не всем дано это понять. Чувство стиха, как и тонкий музыкальный слух, - редкое явление. Но не огорчайтесь, вполне можно прожить и так. Играйте на скрипочке!
Граф
Цитата(Ia-Ia @ 15.4.2015, 11:20) *
ну и названия у вас интелегеетные.
То ли у нас - Багно, Лисовики, Заруддя, Задрипанка...

Ха, полагаю, вы не слыхали про Быковку и Малаховку... Она же - Махаловка (сами понимаете почему).
Ладно, проехали. Дело прошлое, не будем меряться... э...
Сочинитель
Ia-Ia, Граф, ну смешно же, ей богу.
Вы что, хотите сказать, что были как герой этой песенки?

"Сидел я по два года - в четвёртом и шестом,
Придурок ненормальный, решили все потом.
В седьмом сидел три года, а выгнали за то,
Что я на перемене пропил своё пальто".

smile.gif
Ia-Ia
Цитата(Граф @ 15.4.2015, 11:25) *
Осел, я на втором курсе филфака МГУ писал курсовую по аллитерации и ассонансам в творчестве Марины Цветаевой. Так что не надо бла-бла-бла! Звуковые сочетания я чувствую прекрасно, только не всегда в детских стихах (особенно у Агнии Барто) они правильные и уместные.
И не надо путать детскую поэзию со взрослой. У АСП "шипенье пенистых бокалов и пунша пламень голубой" - гениально, а резиновая Зина у Барто - грубо.
Врочем, не всем дано это понять. Чувство стиха, как и тонкий музыкальный слух, - редкое явление. Но не огорчайтесь, вполне можно прожить и так. Играйте на скрипочке!

ну, судя по вашим стихам, вам таки действительно не дано.
Имхо, конечно.))

Граф
Сочинитель, вы можете смеяться, но я действительно вырос в самых шпанистых районах Москвы. Где право жить отстаивалось кулаками во дворе. Не забывайте, что мое детство пришлось на 60-е годы, а это было еще то время... Я прекрасно помню бараки, где "на 20 комнаток всего одна уборная", помню керосинки на общей кухне (20 столов, на каждой - своя керосинка), сараи с дровами, голубятни, драки двор на двор.
Это уже потом, в 70-х, мы переехали а приличный район и я пошел в нормальную школу. А то бы точно вырос шантрапой...
Ia-Ia
Цитата(Граф @ 15.4.2015, 11:37) *
Сочинитель, вы можете смеяться, но я действительно вырос в самых шпанистых районах Москвы. Где право жить отстаивалось кулаками во дворе. Не забывайте, что мое детство пришлось на 60-е годы, а это было еще то время... Я прекрасно помню бараки, где "на 20 комнаток всего одна уборная", помню керосинки на общей кухне (20 столов, на каждой - своя керосинка), сараи с дровами, голубятни, драки двор на двор.
Это уже потом, в 70-х, мы переехали а приличный район и я пошел в нормальную школу. А то бы точно вырос шантрапой...

Да! Вы забыли приписать - "Спасибо т.Сталину за наше счастливое детство!"
/провоцирует/
Граф
Цитата(Ia-Ia @ 15.4.2015, 11:43) *
Да! Вы забыли приписать - "Спасибо т.Сталину за наше счастливое детство!"

Хрущеву, Осел. Сталина я застать никак не мог (не такой уж я и старый!). Но больше всего благодарен дорогому Леониду Ильичу - при нем жить стало лучше, жить стало сытней. По крайней мере, было уже два вида колбасы и три - сыра. Кстати, у меня ДР в один день с любимым генсеком - 19 декабря.
Символично!
Альберт Садыкoff
Цитата(silverrat @ 15.4.2015, 11:00) *
Дело не в том, что делает или не делает автор. То, что он ищет рынки сбыта для своей писанины - это совершенно нормально. Хотя я считаю, что этим должны заниматься другие люди, агенты, рекламщики, промоутеры. А автор должен заниматься только одним - выдавать качественный продукт.



Цитата(Граф @ 15.4.2015, 11:58) *
... Все его лучшие романы написаны в первые пятнадцать лет творчества -далее полный упадок, самоповторы, автоэпигонство. Это типично и для Уэллса, кстати. Но остановится они не могут - нужны деньги, деньги, деньги, а ничего другого они не могут, сойти с колеи невозможно. Трагедия любого успешного творца масс-культа.



Вот что бы не было такого упадка и надрыва, желательно оптимизировать монетизацию работы автора, убрав, насколько возможно, посредников.
А так, человек же шустрит, используя литературу только как ступень к высотам бизнеса и власти. Писатель про диджея, не помню кто, в ютьюбе так же об этом говорит. Мол, главное засветится публично а потом зарабатывать на публичности. Может у них получится и они и уйдут из литературы.
Просто тут в один узел сплелось и жалобы писателей на издателей, издателей на продавцов, продавцов на арендную плату, и читателей на засилье третьего сорта. Дав автору прямой доступ, уже можно убив посредников, кормить независимых критиков, которые будут сортировать по чеснаку.
Dimson
Коллеги, прошу поосторожнее с переходами на личности!
silverrat
Цитата(Альберт Садыкoff @ 15.4.2015, 11:56) *
А так, человек же шустрит, используя литературу только как ступень к высотам бизнеса и власти. Писатель про диджея, не помню кто, в ютьюбе так же об этом говорит. Мол, главное засветится публично а потом зарабатывать на публичности. Может у них получится и они и уйдут из литературы.

Ну, я не думаю, что Рус рвется к власти. Для власти нужно одно - связи и бабло. А человек, который пишет такие книги, вряд ли вообще будет пользоваться хоть каким-то авторитетом.

Цитата
Просто тут в один узел сплелось и жалобы писателей на издателей, издателей на продавцов, продавцов на арендную плату, и читателей на засилье третьего сорта. Дав автору прямой доступ, уже можно убив посредников, кормить независимых критиков, которые будут сортировать по чеснаку.

Вполне нормальные явления. Читатель будет всегда не доволен тому, что ему предлагают на рынке. Ни темами, ни ценами. Издатель будет сетовать, что продажи падают. А авторы на то, что их эксплуатируют и платит меньше, чем они стоят. laugh.gif
Сама идея, что автор продвигает себя - хороша. Но вот, продвигая себя, надо все же иметь хоть какую-то совесть.

Алиса
Цитата(Monk @ 15.4.2015, 0:27) *
Можно и в морге работать санитаром, деньгу поднимать... да только это не для каждого.
В работе санитара морга нет ничего предосудительного, постыдного или плохого \обижается\
hotey
он наверно имел в виду - за отдельную мзду, обмыть покойничка, накрасить в костюмчик приодеть, щечки напудрить, голову пришить, духами надушить.
а по поводу откровений Руса... ну что ж, один из путей к успеху - подробная инструкция:)
Алиса
Цитата(hotey @ 15.4.2015, 21:54) *
он наверно имел в виду - за отдельную мзду, обмыть покойничка, накрасить в костюмчик приодеть, щечки напудрить, голову пришить, духами надушить.
Ну извините, по закону в морге обязаны только обмыть покойника и одеть и все. А если вы хотите подготовить его к похоронам - то это за ваши деньги, ничего в этом "плохого" нет совершенно. Почему если идти в салон красоты, чтобы навести красоту- это нормально, а если положить косметику на покойника, то они они деньги поднимают, от этого они что ли грязнее становится? \еще больше обиделась\
AlexCh
В морге много чего делают - например, каждого клиента обязательно потрошат, чтобы в справке написать причину смерти. Работа веселая, так что зарплаты ихние вполне оправданы. Вот бригады, которые покойников забирают и работники кладбищ - там тоже бабки гребут лопатой.
Какие-нибудь алиены наверное ржут над землянами. Ведь если подумать, то это маразм - закапывать мертвяков в землю, чтобы они там гнили. А некоторые на этой традиции некислый бизнес развернули - блин клочок земли на кладбище по метражу дороже, чем хата в центре.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.
Рейтинг@Mail.ru