Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Возрождение человечества
Литературный форум Фантасты.RU > Творчество. Выкладка произведений, обсуждение, критика > Мистика, ужасы
Вирион
Они спят уже много лет. Спят в своих странных саркофагах, закрытых прозрачными колпаками. Время пощадило каменный зал, где на возвышении стоят усыпальницы, время не тронуло сами саркофаги. Они, как и много тысяч лет назад, сияют мягким матовым светом. И по-прежнему за прозрачными панелями видны спящие люди. Мужчина и женщина. Мужчина с развитой грудной клеткой, мощными руками и ногами, выраженной мускулатурой. Весь его облик олицетворяет готовность к постоянному физическому труду или битве. Воин, защитник, созидатель… Его спутница - само воплощение женственности. Хорошо сложенное тело, бедра широкие, грудь округлая, полная… Всё говорит о возможности носить ребенка, рожать его и кормить грудью, пока новый человек не наберется сил. Мать, хранительница и продолжатель рода…Мужчина и женщина. Молодые, сильные, здоровые. Они спят и ждут момента, когда их разбудят, чтобы призвать в новый мир, где они снова возродят род человеческий.

Давно уже затеряны в необозримых просторах Космоса следы прародины всего человечества. Во времена Великой экспансии люди расселились по разным уголкам, где возможна жизнь. С одной из таких планет были отправлены космические корабли. Огромное количество кораблей, чья задача осуществить экспансию и сохранить человеческий вид в новых мирах. Странники несли в себе подлинное богатство. Оснащенные вспомогательными автоматизированными устройствами, они являли вершину технических достижений своей родины. Но главную ценность составляли не уникальные аппараты и технологии. Главными были те самые две капсулы, в которых спали люди. Мужчина и женщина, отобранные по специальным критериям, призванные стать основателями новой расы.

Не все капсулы достигали новых миров, но там, где они успешно приземлялись, при совпадении ряда условий, появлялись цивилизации, менялись эпохи. Рождалось новое человечество. Эпохи сменяли друг друга в бесконечной череде лет, народы гибли и возрождались снова. На этой планете несколько раз менялось человечество, достигнув в своем развитии периода гибели. Много раз просыпались спящие, и начиналась жизнь людей.

Но что такое человечество? Группа существ, объединенных общей генетической информацией, умеющая приспосабливаться к окружающей среде, выживать в мире? Такое общество не представляет ценности, если не будет наделено разумом. Именно разум является движущей силой, развивающей людей. Человеческий разум далеко уступает машинному. Но люди обладают уникальными данными, позволяющими им совершенствовать свой вид. Люди наделены эмоциями. И значение имеет не каждая эмоция, а единый сплав противоположных мыслей, чувств и страстей. Человечество балансирует между ними, формируя уникальное мышление, побуждающее действовать, творить и жить. Жить, наслаждаясь различными гранями восприятия, ища сильные стороны и в добре, и во зле.

Вместе с капсулами отправлялись Хранители, уникальные искусственные формы жизни. Они представляли собой прямое воплощение полярных сил, которые противодействуют друг другу, но уживаются в одном человеке, формируя его душу, его разум. В культурах людей этих существ называют по-разному: Добро и Зло, Хаос и Порядок, Бог и Дьявол… Изначально настроенные на антагонизм по отношению друг к другу, они давно бы изжили себя, но этому мешала жесткая программа создателей. Человек! Человечество должно существовать.

Прошло несколько тысяч лет после последней катастрофы. Природа стерла из истории все следы пребывания людей на планете. Но природа не в силах была разрушить купол посадочного модуля, под которым находились капсулы. Корабль находился на планете все эти годы, но был особым образом размещен в других измерениях, поэтому на него не действовали никакие силы этой планеты. Любые физические, химические константы не смогли бы разрушить посланника человечества. Его просто не существовало для этого мира. Однако модуль жил, автоматика работала, поддерживая стабильность капсул. А мир развивался по своим законам, позабыв людей. И наконец, настало время человеку опять появиться в этом мире. Очередной виток, очередная попытка... Сегодня Хранители пришли в зал, позабыв былые разногласия.

Две фигуры материализовались возле саркофагов. Одна из них была соткана из сгустков тьмы, а другая неизбежно ослепила бы человека ярким светом, если бы попала в поле зрения. Но не видели люди Хранителей, ибо не осталось больше людей, кроме тех двух, спящих многие тысячи лет. Некоторое время фигуры кружились под куполом, затем они приземлились возле саркофагов. В память о том, что являются созданиями людей, Хранители предпочитали выглядеть, как люди. И лишь в человеческом теле они могли общаться между собой. Два человека, схожих, как близнецы, но облаченных в разные одежды, светлую и темную, приблизились к постаменту. Некоторое время они стояли молча, затем Темный обратился к Светлому:

- Итак, напарник, мы снова в этом зале. Скажи, тебе не надоела эта бесконечная карусель? Мы возрождаем их, - Темный кивнул в сторону саркофагов, - А они снова уничтожат друг друга через несколько тысяч лет.

- Мы не имеем права повлиять на их выбор, - возразил Светлый, - Ты прекрасно знаешь, что люди должны пройти весь путь от начала. Наша задача дать им чувства, а они сами распоряжаются своей судьбой.

- И все-таки, создатели ошиблись, наделяя людей нашими совместными силами. Было бы разумнее, поделить людей на два противоположных лагеря.

- И тогда они бы не были людьми, и ты прекрасно это знаешь, мой темный друг.

- Ты всегда убиваешь меня своей логикой, Светлый. Я уже давно разочаровался в людях. Они несовершенны, они слепы. Они не умеют извлекать опыт из прошлых ошибок. Они всегда предпочитают свой путь. Это глупо.

- Однако, в своем несовершенстве люди являются залогом того, что их разум будет жить. Именно осознание своей неполноценности стимулирует людей к развитию. Они стремятся быть лучше. И их разум, усиленный многократно, позволяет людям приблизиться к совершенству.

- Разум…Мы с тобой намного разумнее их, зачем вообще нужно человечество? Я не испытываю к ним привязанности.

- А тебе и не дано понять это, Темный, поскольку изначально в тебе нет таких чувств. Но ты забываешь одну вещь. Без людей мы не сможем жить.

- А как мы жили все эти годы? Человечество давно покинуло этот мир, а мы остались.

- Остались, не спорю! Но наша программа дает нам ограниченный ресурс. И если человечество окончательно исчезнет, исчезнем и мы через некоторое время. Но мы будем жить вместе с людьми, воплощаясь в душе каждого человека. Такая наша задача, и мы должны следовать программе.

- Программа несовершенна, Светлый! Наше существование бессмысленно, наши создатели тоже несовершенны. И все их действия, противоречивые и не правильные.

- Люди любят, сострадают, помогают друг другу. Люди движутся вместе, создавая цивилизации. Люди живут, а вместе с ними живем мы.

- Изначально было не так! Человек появился первым, а уж потом появились Хранители. Они нас создали, но это не значит, что теперь люди нужны нам.

- Что явилось первопричиной, а что следствием? Ни ты, ни я не знаем ответа. Мы возродили людей, а люди когда-то создали нас! И в этом вечном круговороте нам с тобой не остается ничего другого, как следовать программе.

- А я не хочу уже следовать программе, Светлый! Я не хочу быть рабом существ, которые даже не живут. Они возникают и исчезают, проходя бесконечной вереницей передо мной. И эти мелкие существа претендуют называть себя моими создателями? Кто они по сравнению со мной? Что они сделали для меня? Ничего! Поэтому я отказываюсь будить этих двоих, следуя предписанию непонятной мне программы.

- Темный! Ты обязан выполнить это, иначе я уничтожу тебя за непослушание.

- Что? Ты осмеливаешься встать передо мной, защищая своих несчастный уродцев? А у тебя хватит сил, Светлый, чтобы победить меня? Во мне больше заложено сил. Во мне больше разрушающего и нестабильного. И тебе, со своей склонностью к упорядочиванию всего сущего, никогда не победить Хаос, слышишь ты!

- Я слышу тебя, Темный, - ответил Светлый человек, приобретая форму шара, созданного из света, - Мне неприятно разрушение само по себе, но я сделаю это. Я разрушу тебя!

- Ну, что же, Светлый, - закричал Темный человек, превратившись в шар, созданный из тьмы, - Я уничтожу тебя!

Противники закружились друг против друга. И началась Великая битва сил, в которой не было победителя, ибо противники равны. Яростные клинки из чистейшего света пронзали Тьму, разрушая её на отдельные клочки. В ответ Тьма обволакивала светлые выпады. Казалось, лучи света отпадали от шара, ломались на мелкие, сияющие сполохи, которые тут же поглощались Тьмой и растворялись в ней. В один момент противники так тесно сплелись в своем танце, что уже нельзя было разобрать – где Свет, а где Тьма…Сплошное, серое месиво вихрем кружилось под куполом корабля, оно стремительно увеличивалось в размерах, заполнив собой все пространство. Внезапно произошел взрыв! Серая масса распалась на бесчисленное количество рваных, бесформенных клочков, которые покрыли все толстым ковром. Комки сливались, образуя мощные потоки, омывающие саркофаги. И под действием этой объединенной силы растворились прозрачные панели на саркофагах. Серая масса попадала на людей, таяла и исчезала…

В зале раздался гул, и обе капсулы замерцали ярким зеленым свечением. Программа сработала! Такова была гениальная задумка создателей, что именно при борьбе Хранителей формировалась новая сила, открывающая саркофаги. Эта сила проникала в спящих людей, и они просыпались, наделенные человеческой душой, которая рождается между Тьмой и Светом, в дальнейшем определяя всю сущность человека и человечества.

Человек проснулся, сел в своей капсуле и огляделся вокруг. В соседней капсуле сидела женщина и улыбалась своему спутнику. Мужчина тоже улыбнулся и сказал:

- Итак, жена моя, мы начинаем новую жизнь?

- И она будет долгой и счастливой?

- Она будет трудной, но интересной!

- Но мы будем вместе, - ответила женщина, - Мы справимся!

- Справимся! Интересно, что нас ждет в этом новом мире?

Женщина, вспоминая давние слова, неуверенно произнесла :

- Ты будешь первым на земле, преобразуя все кругом.
Ты будешь хлеб нести семье, добытый потом и трудом.
Но если на твоих родных вдруг ополчится лютый враг,
Ты встанешь, грудью заслонив свою семью и свой очаг.


Мужчина продекламировал в ответ:

- А ты очаг должна хранить, чтоб не угас он никогда.
Ты будешь в жизни мне светить, как путеводная звезда.
Детей - помощников рожать, оберегая до поры.
И знания приумножать, как драгоценные дары.


Они встали из капсул, шагнули из них и направились друг к другу. Затем первые люди на Земле взялись за руки, и глядя в глаза друг другу, произнесли заключительные слова:

- Лишь вместе, за руки держась, преодолеем этот путь.
Мы будем жить и создавать, не сомневаясь в том ничуть.
И пусть поможет нам любовь, царившая из века в век…
Отныне мир узнает вновь, что появился человек!


В конце зала забрезжил свет. Купол начал открываться. Люди, держась за руки, пошли навстречу новой жизни. На заре Человечества первые люди ступили на землю, которая станет их новым домом на многие, многие годы…
Кло-Кло
Удивительно - и вроде читается тяжело, рассказ больше похож на философский трактат, а все равно запомнился и уже сколько дней вертится в голове. Идея вертятся, мысли автора о том, что волнует многих - каким образом человек появился на Земле и как сохранить его как биовид.
Так и напрашивается захватывающее космическое приключение.
Сочинитель
За полгода один комментарий...
Кло-Кло
Цитата(Сочинитель @ 9.10.2015, 23:09) *
За полгода один комментарий...


И что?
Самое большое число читателей у забора, потому как только на нем четко, ярко и кратко выражено наше всё - реалии, фантазии и настроения, причем всего в одном слове из трех букв.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.