Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Рискованный контакт
Литературный форум Фантасты.RU > Творчество. Выкладка произведений, обсуждение, критика > Космоопера, социальная и научная фантастика
Али-Баба

— Вы нас здорово напугали, — сказал долговязый.
— Точно, — кивнул второй космонавт.
— Но теперь все в порядке? — спросило существо, парящее посреди отсека орбитальной станции.
Долговязый снял очки и задумчиво погрыз кончик дужки.
— Я бы немного изменил пропорции...
— Нет, нет! — поспешно вмешался второй. — Мне всегда нравились... гм, умеренные выпуклости. И потом, не забывайте о невесомости, всплывут... — он смешался и замолчал.
— Будь по-вашему, — вздохнул долговязый, — все равно, как ученый, я пока не представляю природы происходящего.
Он выделил интонацией слово «пока», покосился с надеждой, но существо покачало головой:
— Это особая энергетика, вы не поймете.
— Жаль, — вздохнул долговязый, — но к счастью, способ наладить взаимопонимание мы нашли. Если вы смогли извлечь этот образ из наших мыслей, то наверняка разглядели и все остальное.
— Да, — нахмурилось существо. — Трудно было не заметить... Только я не понимаю, почему контакт разумных рас должен происходить именно так?
— Ну а как еще, — хмыкнул долговязый, — не алфавиту же вас, премудрых, учить!
— Таблице умножения... — подмигнул второй и начал открывать бутылку.
— Это так неожиданно, — неуверенно возразило существо.
— Все когда-нибудь случается в первый раз!
— Но мы из разных миров...
— На то и контакт!
— Я даже не органическое существо!
Космонавты переглянулись. Один пожал плечами, другой — подумав, кивнул.
— Ну что же, — повернулся долговязый, — ради интересов цивилизации мы готовы рискнуть.
— Пей! — прикрикнул второй.
А. Нур
Гм.

Давно я такого не видел. Идея хороша, пусть и не прельстива, зато любовна. Ошибок не вижу, диалог выстроен почти без изъянов. Nice.
Генрих
Небось опять не к месту (форума). Но прикольно. Одобрям-с.
Али-Баба
Ура!
Генрих
Цитата(Али-Баба @ 21.5.2015, 14:01) *
Ура!

Вообще-то нечему уракать. Зарисовка весьма неплоха, но на рассказ не тянет. Не соблюдены канонические требования: экспозиция, завязка и т.д. Впрочем, какую-то нагрузку берет на себя картинка, поэтому и.

Самый большой плюс - наличие легко уловимого контекста. Интрига есть. Весьма, гы-гы, забавная.
Алексей2014
Цитата(Генрих @ 21.5.2015, 14:58) *
Зарисовка весьма неплоха, но на рассказ не тянет. Не соблюдены канонические требования: экспозиция, завязка и т.д.

И снова о том же! Уважаемый Генрих, не могли бы Вы зайти на обсуждение "Аз есмь в чину учимых..." ("В помощь писателю") и прояснить именно эти постулаты для меня, грешного? Ну, раз уж мэтры самоустранились, а Вы, судя по приведённой цитате, придерживаетесь канонов...
Герда
ЗдОрово!!
Генрих
Цитата(Алексей2014 @ 22.5.2015, 10:18) *
И снова о том же! Уважаемый Генрих, не могли бы Вы зайти на обсуждение "Аз есмь в чину учимых..." ("В помощь писателю") и прояснить именно эти постулаты для меня, грешного? Ну, раз уж мэтры самоустранились, а Вы, судя по приведённой цитате, придерживаетесь канонов...

Я не волшебник, я только учусь. До мэтров у меня нос не дорос.
NatashaKasher
Только сейчас увидала... Браво! Очень симпатично. laugh.gif
devastator squad
Наверное мое мнение прозвучит диссонансом, но на мой вкус довольно банально. Да, наличествует определённый литературный вкус, позволяющий складывать слова таким образом, что остаётся некое послевкусие. Но, во-первых, это по сути банальный анекдот. Любой сантехник дядя Вася расскажет вам десяток таких, только без космического антуража. Во-вторых, здесь нет никакого развития сюжета. Один короткий диалог. А как на счёт того, чтобы сдвинуть эту ситуацию во времени, показать получившиеся коллизии? Может драматические, а может и комедийные.
Ia-Ia
Цитата(devastator squad @ 24.5.2015, 8:25) *
Да, наличествует определённый литературный вкус, позволяющий складывать слова таким образом, что остаётся некое послевкусие.
Это очень много.
Большинство рассказов на дуэли никакого послевкусия не оставили.
devastator squad
Цитата(Ia-Ia @ 24.5.2015, 11:31) *
Большинство рассказов на дуэли никакого послевкусия не оставили.

Ну так вы сами выбирали формат дуэли. У кого-то может и возникло вдохновение, но он заранее не записался стреляться. Другой записался, но хорошей идеи не вышло, пришлось вымучивать.
Ia-Ia
Цитата(devastator squad @ 24.5.2015, 8:39) *
Ну так вы сами выбирали формат дуэли. У кого-то может и возникло вдохновение, но он заранее не записался стреляться. Другой записался, но хорошей идеи не вышло, пришлось вымучивать.

Ну, мое мнение, блицы тем и хороши, что раскрывают именно и потенциал и достигнутое мастерство.
Сам то я тугодум и хорош только мыслью опосля боя)
devastator squad
Опосля боя никто меньше чем на фельдмаршала не метит.
Цитата(Ia-Ia @ 24.5.2015, 11:44) *
блицы тем и хороши, что раскрывают именно и потенциал и достигнутое мастерство

А для меня наоборот, средство разглядеть и, если получиться, устранить недостатки. Их в любом случае больше, чем мастерства. smile.gif
silverrat
Без картинки непонятно о чем сюжет. Персонажи безлики, будто один и тот же человек говорит. Вроде знаков хватало расписать побольше?
Али-Баба
Цитата(silverrat @ 24.5.2015, 9:19) *
Без картинки непонятно о чем сюжет. Персонажи безлики, будто один и тот же человек говорит. Вроде знаков хватало расписать побольше?

Свой вариант покажете?
Генрих
Цитата(devastator squad @ 24.5.2015, 8:25) *
Наверное мое мнение прозвучит диссонансом, но на мой вкус довольно банально. Да, наличествует определённый литературный вкус, позволяющий складывать слова таким образом, что остаётся некое послевкусие. Но, во-первых, это по сути банальный анекдот. Любой сантехник дядя Вася расскажет вам десяток таких, только без космического антуража. Во-вторых, здесь нет никакого развития сюжета. Один короткий диалог. А как на счёт того, чтобы сдвинуть эту ситуацию во времени, показать получившиеся коллизии? Может драматические, а может и комедийные.

Я выделил главные слова. Анекдот придумать не так-то просто. Чехов говорил, что короткий рассказ написать труднее, чем длинную повесть. Не знаю, что он имел в виду, но за анекдоты это справедливо.
Да, это анекдот. Другая особенность - неотъемлемая иллюстрация к картинке, её продолжение и расшифровка.
Автора можно поздравить, он написал намного меньше текста, чем собравшиеся критики.
silverrat
Цитата(Али-Баба @ 24.5.2015, 14:18) *
Свой вариант покажете?

Какой вариант? Я не участвовала в дуэли. mellow.gif
Али-Баба
Я тоже.
silverrat
Цитата(Али-Баба @ 24.5.2015, 22:46) *
Я тоже.

Но вы же к картинке писали. И без картинки ваш текст перестает иметь смысл. Есть такая игра, когда люди пишут миниатюры по картинке. Но при этом все миниатюры можно рассматривать без картинки и будет все понятно.

Али-Баба
Цитата(silverrat @ 24.5.2015, 23:28) *
Есть такая игра, когда люди пишут миниатюры по картинке. Но при этом все миниатюры можно рассматривать без картинки и будет все понятно.

А зачем рассматривать без картинки, когда нужно как раз с картинкой? Игра такая: обозначить ситуацию минимумом слов. До 5К знаков.
silverrat
Цитата(Али-Баба @ 25.5.2015, 2:47) *
А зачем рассматривать без картинки, когда нужно как раз с картинкой? Игра такая: обозначить ситуацию минимумом слов. До 5К знаков.

Потому что любое литературное произведение должно иметь самодостаточную сущность для автора. А не так - написал и выбросил. Я часто пишу миниатюры по картинке, но обычно картинка дает мне только импульс для фантазии, а там уже все вырастает в самостоятельную историю. Но вы может писать, как хотите. Просто на 5 тыщ знаков можно было целый рассказ залудить, а у вас получилась зарисовка.
Генрих
Мадам, я в восхищении!
Веско и, главное, всё по делу. С точностью до наоборот. Автор ведь сказал ужо, что в конкурсе участия не принимает. Причем здесь 5 тыщ знаков?
Опять-таки, народ поставил диагноз: анекдот, короткое законченное произведение. Автор не спорит.
Али-Баба
"Самодостаточная сущность" это как? Картинку унесут злые ветры эпохи - словно обертку конфеты, а текст, значит, останется оплывшей шоколадной начинкой? Я вам комикс оставил с намеком, но вы не поняли. Можно совмещать изображение и текст.
Наоборот, мне кажется, что без картинки текст слишком переполнен тестостероном. Уже не так очевидна игра смысла. Можно ведь представить совсем другие типажи, небритые, татуированные русские космонавты, как в голливудских фильмах, голые по пояс, с костяшками домино в мозолистых руках, играют с пришельцем на раздевание.

silverrat
Цитата(Али-Баба @ 26.5.2015, 11:57) *
"Самодостаточная сущность" это как? Картинку унесут злые ветры эпохи - словно обертку конфеты, а текст, значит, останется оплывшей шоколадной начинкой? Я вам комикс оставил с намеком, но вы не поняли. Можно совмещать изображение и текст.
Наоборот, мне кажется, что без картинки текст слишком переполнен тестостероном. Уже не так очевидна игра смысла. Можно ведь представить совсем другие типажи, небритые, татуированные русские космонавты, как в голливудских фильмах, голые по пояс, с костяшками домино в мозолистых руках, играют с пришельцем на раздевание.

Дело ваше. Если автор всегда прав, то советы ему не нужны. А убеждать автора в его правоте не в моем характере. Засим откланиваюсь.

Цитата(Генрих @ 26.5.2015, 11:00) *
Мадам, я в восхищении!
Веско и, главное, всё по делу. С точностью до наоборот. Автор ведь сказал ужо, что в конкурсе участия не принимает. Причем здесь 5 тыщ знаков?
Опять-таки, народ поставил диагноз: анекдот, короткое законченное произведение. Автор не спорит.

Товарищ Бендер Генрих, вы опять ничего не поняли. При чем тут конкурс? Автор написал миньку на конкурсную картинку. Как бы для тренировки. Без этой картинки минька не имеет ни малейшего смысла. Она пустая. Это не анекдот, потому что он не смешной. Это не байка, потому что в ней нет морали. Это просто висящий в воздухе диалог ни о чем. Так понятно?
Али-Баба
Давайте будем считать, что это издержки дуэльных ограничений. Я понял вашу мысль, и обдумаю ее обязательно.
Генрих
Цитата(silverrat @ 27.5.2015, 23:05) *
...
...Без этой картинки минька не имеет ни малейшего смысла. Она пустая. Это не анекдот, потому что он не смешной. Это не байка, потому что в ней нет морали. Это просто висящий в воздухе диалог ни о чем. Так понятно?

Нет. Не понятно. Если отделить вашу без сомнения набитую кучей информации голову от остального тела, то она тоже потеряет малейший смысл. Это будет просто висящий в воздухе предмет без всякого смысла и морали.

Нет. Не понятно. Зачем отделять?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.
Рейтинг@Mail.ru