Цитата(Mishka @ 13.10.2015, 11:29)

Согласен, что тема эта вечная. Меня вот интересует, откуда взяты эти истории: по чьим-то воспоминаниям или из головы. Если вопрос неуместный, то не отвечайте.
Собственно, и то, и другое. Откуда я вообще что-то о Великой Отечественной войне знаю? Ветераны, участники войны, свидетели войны (причём с обеих сторон), книги, фильмы, песни. Пропустив всё это через себя, написал эти рассказы. У меня есть ещё фантастический рассказ про Великую Отечественную -- не стал включать его в сборник, чтобы не разбивать классику жанром.
Первый рассказ посвящён одному из моих дедушек -- Михаилу, который полвойны был шофёром, и полвойны потом авиамехаником. Хотелось рассказать именно об отношении шоферов к своим боевым подругам -- машинам. Такое же отношение и у авиамехаников, лётчиков к самолётам. Потому и Маруся.
Второй рассказ -- попытка взглянуть на войну с совершенно новой стороны. Мало того, что глазами ребёнка, так ещё и глазами девочки из Берлина. Мне кажется, это очень редкий и интересный ракурс.
Третий рассказ -- миниповесть -- О тяжёлом ратном труде пехотного батальона. Мы ещё отступаем. Есть приказ -- занять оборону подле села Макеевка. Враг пошёл на прорыв. Требуется задержать превосходящего силами противника до того, как дивизия отступит на новые позиции и займёт оборону уже там, на новых рубежах. Батальон принимает бой, а между атаками показан быт батальона и местных жителей (казаков). Одна казачка отказывается подчиниться приказу покинуть станицу и остаётся помогать бойцам. Не в окопе, а организовав кухню и санчасть. Показаны характеры солдат и командиров, их мечты и мысли, их восприятие происходящего.
Я очень надеюсь, что моим дедушкам, прошедшим войну, как и всем фронтовикам, эти рассказы понравились бы. Хочется быть достойным их Подвига.