Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Призраки из пустоты
Литературный форум Фантасты.RU > Творчество. Выкладка произведений, обсуждение, критика > Космоопера, социальная и научная фантастика
Ashmor
Всем привет! Наваял тут опус и спешу поделиться с вами. Скажу несколько слов о нем. Жанр – фантастический боевик. Название – “Призраки из пустоты”. Количество авторских листов – много smile.gif

Я намереваюсь написать серию, состоящую из нескольких книг. Они будут объединены общим миром и главным героем. Для каждой из них я планирую создавать собственный самостоятельный сюжет. Но в тоже время во всех книгах будет прослеживается единая тема, а именно – столкновение человека с различными враждебно настроенными формами жизни (как правило, неразумными), с которыми ему раньше встречаться не приходилось. “Призраки из пустоты” первая книга из этой серии.

Аннотация (ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: в аннотации присутствуют небольшие спойлеры):
Один человек находит оружие, созданное инопланетянами – биотических роботов, прозванных “призраками”. Любые инопланетные технологии – это большая редкость и потому они очень высоко ценятся. Человек хочет продать “призраков”. Но о его находке узнают другие люди, которые тоже не прочь поживиться. Начинается охота за “призраками”. Все хотят заполучить их, чтобы продать за огромные деньги, но никто не думает о возможных последствиях. В погоне за наживой никому не приходит в голову насколько опасными могут быть “призраки” и сколько бед они могут принести.

Прекрасно понимаю, что я всего лишь еще один начинающий автор, до которого никому нет дела. Так что мне будет очень приятно, если хоть кто-нибудь заинтересуется моим творением и выскажет мнение о нем. Только прошу учесть, что это мои первые пробы пера. Поэтому надеюсь, что сильно пинать не будете smile.gif

Напоследок, дам ссылочку на свою страничку на СИ (надеюсь, что модераторы не будут за это ругать), которую создал совсем недавно.

моя страничка на СИ

Главы своей книги буду одновременно выкладывать и сюда и туда три раза в неделю – по вторникам, четвергам и субботам. Точное время выкладки сказать не могу. Знаю только, что выкладываться будут по вечерам после 21-00 по Московскому времени.

Ну и самое последнее, о чем стоит сказать. Мне очень нравится писать. А еще – просто обожаю читать. Поэтому я был бы безумно рад знакомству с людьми, которые пишут примерно в том же направлении, что и я и почитать их произведения.

На этом все. Спасибо за внимание! smile.gif

Призраки из пустоты
Глава 1.
Я хлопал себя по карманам пиджака в поисках зажигалки, когда на краю письменного стола вспыхнул зеленый огонек. Через секунду ожило переговорное устройство.
– Дмитрий, вас вызывает к себе Михаил Керенский, – раздался ледяной голос Татьяны Вэй. – Срочно.
И не став дожидаться моего ответа, она сразу же оборвала связь.
Я убрал так и не незажженную сигарету обратно в пачку, отодвинул стул и поднялся на ноги.
Слово “срочно” Татьяна Вэй могла и не добавлять. Когда начальник “Континентала” вызывает к себе кого-то из сотрудников, это всегда срочно.
Я вышел из своего кабинета и направился вдоль по широкому, изогнутому коридору. Шагал я широко и решительно, но в душе той же уверенности не ощущал.
Рядовых сотрудников вроде меня Керенский вызывает к себе только в редких, исключительных случаях. Например, когда намерен поручить особо важное задание. Или, когда хочет отругать за серьезную ошибку.
Зачем ему понадобился я? Ничего важного мне не доверяют – опыта пока маловато для серьезной работы. Дают только мелкие, незначительные дела. Но выполняю я их добросовестно, с максимальной самоотдачей. И еще ни в чем не успел провиниться. Так зачем же тогда начальник хочет меня видеть?
Лифт был свободен. Зайдя внутрь, я нажал кнопку самого верхнего этажа. Затем отошел к дальней стеклянной стенке выпуклой формы. Через секунду дверцы лифта закрылись, и кабина бесшумно понеслась вверх.
Как и всякий другой обитатель Верхних Уровней, я привык каждодневно смотреть на город сверху вниз. Но на вершину здания агентства “Континентал” – одного из самых высоких на планете Варгос – я в своей жизни поднимался всего во второй раз. Поэтому нет ничего удивительного в том, что вид огромного, бурлящего города внизу заворожил меня.
Опустив голову, я смотрел на воздушные станции метро и линии аэрорельс, на бесчисленные посадочные площадки для летающего транспорта и надземные переходные галереи, соединяющие здания. Провожал взглядом снующие между небоскребами флайеры и скоростные монорельсы.
Все эти технологии и строения были мне знакомы и привычны. Но, наверное, никого не оставляет равнодушным вид современного города с такой высоты. Я смотрел на него и мне казалось просто невероятным, что все это когда-то было изобретено и построено человеком.
Город внизу поглотил мое внимание и вопросы, которые не давали покоя всего пару минут назад куда-то улетучились.
Наконец, лифт остановился. Я оторвался от созерцания города, вышел из кабины и оказался в приемной. Она была такой большой, что в ней могла бы убраться пара автобусов. Но мебели в помещении было совсем немного – всего две пары кресел и два журнальных столика по обе стороны от меня.
У противоположной от лифта стены находилась довольно внушительная, полукруглая стойка респешн. За ней сидела личная секретарша Керенского Татьяна Вэй. Про которую начальник “Континентала” любит говорить, что он без нее, как без правой руки.
Голова девушки была опущена, а ее глаза следили за чем-то, что находилось вне поля моего зрения. Скорее всего, смотрела на экран компьютера.
Когда я направился к стойке, стук каблуков гулко зазвучал в безмолвной тишине приемной. Но Татьяна Вэй не подняла головы, чтобы посмотреть, кто к ней приближается.
Некоторые сотрудники сравнивают секретаршу Керенского с ограненным алмазом и говорят, что она настолько же прекрасная, насколько и холодная. Конечно же, сама Татьяна Вэй не может не знать, какое впечатление производит на мужчин. Наверное, именно поэтому на работе она носит только официальные, деловые наряды и убирает волосы в тугой пучок. Но, как ни странно, строгие, плотно облегающие тело костюмы нисколько не прячут красоту девушки. Напротив, они только выгодно подчеркивают ее сногсшибательную фигуру, не давая покоя всем мужчинам “Континентала”.
Я подошел к стойке и остановился. Татьяна Вэй даже не взглянула на меня. Она продолжала смотреть на экран монитора. Чтобы привлечь ее внимание, я положил ладонь на стойку и стал ждать.
И только через две-три секунды девушка протянула руку к переговорному устройству. Нажав на кнопку, она произнесла:
– Михаил, к вам пришел Дмитрий.
– Да-да, пусть заходит, – раздался в ответ нетерпеливый мужской голос.
Татьяна Вэй подняла голову, и наши взгляды наконец встретились.
– Он вас ждет, – сказала девушка и указала рукой нужное направление.
После этого она сразу же уставилась в монитор и казалось вообще забыла о моем существовании.
– Благодарю, - сказал я просто за тем, чтобы увидеть реакцию девушки. Но она ничем не показала, что слышала меня.
Я направился к кабинету Керенского. На расстоянии около метра сенсоры уловили тепло человеческого тела и подали сигнал отпирающим механизмам. Дверь бесшумно скользнула в стену. Вся автоматика сработала так быстро, что мне даже не пришлось замедлять шаг.
Вступив за порог, я остановился. Кабинет начальника “Континентала” был довольно просторным, но без лишней роскоши. Письменный стол, размером с бильярдный, стоял у дальней стены. На противоположной был закреплен большой широкий монитор. Книжный шкаф, несколько кожаных кресел и барная стойка с множеством разнообразных напитков завершали обстановку кабинета. Слева от письменного стола находилась дверь персонального лифта начальника “Континентала”.
Одна стена была полностью стеклянной. Керенский стоял возле нее спиной ко мне и смотрел на простирающийся внизу город.
– Вы хотели меня видеть?
Начальник “Континентала” повернулся. Наши взгляды встретились, и на его губах появилась дружелюбная улыбка.
– Да, хотел, – он указал рукой на кресло, которое стояло напротив письменного стола. – Проходи, садись. Нам надо поговорить.
Я решил, что это хороший знак. Из разговоров других сотрудников я знал, что Керенский никогда не сдерживает себя и не лукавит. Если уж он рассердился на кого-то из работников, то начинает сразу же орать, как только тот переступит порог его кабинета.
Когда я опустился в удобное кресло, Керенский спросил:
– Что будешь пить?
– Ничего, спасибо.
– А я выпью, если не возражаешь.
Керенский подошел к барной стойке, достал стакан и выбрал пару бутылок. Пока он готовил коктейль, я разглядывал его.
Начальник “Континентала” был невысокого роста, но производил впечатление большого человека. Глядя на его мощный торс, широкие плечи и сильные руки никому бы и в голову не пришло назвать Керенского маленьким.
Ему было больше шестидесяти лет. Но посторонний наблюдатель дал бы ему гораздо меньше. Пружинистая походка, энергичные движения, громкий уверенный голос и задор в глазах кого угодно могли сбить с толку.
Отпив немного, Керенский посмаковал жидкость во рту и с удовлетворенным видом проглотил. Со стаканом в руке он сел за письменный стол и посмотрел на меня.
– Кажется, ты у нас недолго работаешь, так ведь? Меньше месяца, если не ошибаюсь?
– Да, четвертая неделя пошла, – ответил я, до сих пор не догадываясь, куда клонит начальник и в какую сторону повернет разговор.
– Четвертая неделя. Да, точно.
Керенский посмотрел на голографический монитор компьютера.
– Ты попал к нам по хорошей рекомендации Артура Финна, – Керенский перевел взгляд на меня. – Твой друг, наверное?
– Да, – ответил я и выжидающе замолчал.
– Что ж, понятно.
Керенский сделал еще один глоток и отложил стакан в сторону. Затем снова посмотрел на экран монитора. Его глаза забегали по строчкам. Со своего места мне не было видно, что он там читает.
На несколько секунд в кабинете повисло молчание.
– Я знакомился с твоими отчетами, – сказал Керенский вдруг. – Ты хорошо выполняешь свою работу. Ответственно подходишь к делу. Но ничего интересного тебе пока не давали. Собрать информацию, проследить за каким-нибудь человеком – скукота, в общем. Наверное, не терпится заняться настоящим делом, а?
Керенский коротко рассмеялся. Я пробурчал в ответ что-то утвердительное, кривя губы в ухмылке.
Одним глотком он допил коктейль и с громким стуком снова поставил стакан на стол. Вытащив из верхнего ящика внушительный серебристый портсигар, Керенский достал из него тонкую коричневую сигару.
– Куришь? – поинтересовался он.
– Да.
Керенский положил на стол портсигар и небрежным жестом подтолкнул ко мне.
– Закуривай тогда, не стесняйся.
Пока я доставал ароматную сигару, начальник аккуратно срезал со своей кончик. Он орудовал специальным фирменным ножичком. У меня такого ножичка не было, поэтому я просто откусил кончик и положил его в пепельницу. Керенский хмыкнул, но ничего не сказал.
Пока я раскуривал сигару, начальник следил за мной внимательным взглядом. Я выпустил облако ароматного дыма к потолку и посмотрел в глаза начальнику. Наверное, следовало похвалить качество сигар, но я как-то не подумал об этом. Гораздо больше меня волновало кое-что другое.
– Думаю, тебе хочется узнать, зачем я тебя вызывал? – спросил Керенский, словно прочитав мои мысли.
– Да, конечно.
– Ладно, не буду больше тянуть. Хоть внешне ты и не показываешь этого, но я чувствую, что тебя прям распирает от любопытства. Так ведь? – сказал он с добродушной усмешкой.
Я не успел даже открыть рот. Керенский не стал дожидаться ответа и сразу же продолжил.
– Тогда слушай. Мы не даем сразу настоящих дел новому сотруднику. Даже если у него за спиной большой опыт и даже если он раньше уже много лет работал в других подобных местах. К каждому новому сотруднику мы присматриваемся в течении одного-трех месяцев. Только после этого становится ясно подходит ли он нам и можно ли ему давать серьезную работу. И ты, конечно, не исключение из правил.
Керенский замолчал, словно ожидая мою реакцию. Но я ничего не ответил. Продолжая дымить, терпеливо ждал, когда начальник продолжит. Теребя пальцами свою так и не зажженную сигару, Керенский задумчиво смотрел на меня.
– Но можешь считать, что тебе повезло, – сказал он наконец. – Один из наших лучших сотрудников – Алекс Китсон – сейчас работает над кое-каким делом. И ему нужна помощь. На некоторых заданиях без напарника просто не обойтись, каким бы хорошим агентом ты не был. В общем, поработаешь с ним на пару, заодно и опыта наберешься. А после выполнения этого задания глядишь, уже начнешь и самостоятельно работать. Буду поручать тебе уже не всякую мелкоту, а настоящие серьезные дела. Ну как, согласен поработать с Китсоном бок о бок?
Ничем не выдавая переполнявшие меня чувства, я ответил:
– Конечно, согласен. А в чем заключается задание?
– Наш разговор уже затянулся, поэтому я лишь вкратце введу тебя в суть дела. Все подробности же узнаешь от Китсона, когда с ним встретишься. Идет?
Я кивнул.
– Хорошо. Дело вот в чем. Два дня назад Рада Силина – одна из наших сотрудниц – попросила дать ей двухнедельный отпуск. Чуть позже в этот же день программы-шпионы зарегистрировали, что на рабочий компьютер Силиной был скопирован довольно большой пакет данных. Он успешно обошел нашу внутреннюю защиту и был куда-то отправлен. Думаю, ты знаешь, что сотрудникам “Континентала” запрещается отправлять какие-либо файлы за пределы нашей сети. Если это только не связано с делом, над которым агент работает в настоящий момент. Но в этом случае он должен предоставить отчет о том, что именно за файл он послал и куда. Силина же ничем не была занята и никакого отчета, разумеется, мне не давала. Что это были за данные и куда Силина их отправила, узнать не удалось. Догадываешься, что это все может означать?
– Вы думаете, что она что-то украла?
– Очень уж на это похоже. У нее высший уровень доступа. Ей разрешено пользоваться всеми нашими архивами. Конечно, мне неприятно думать, что она могла что-то стащить у нас… Рада Силина – очень опытный агент, и я всегда считал, что она предана “Континенталу”. Но подкупить можно кого-угодно. Вполне вероятно, что кто-нибудь из наших конкурентов предложил ей немалое вознаграждение, если она стащит кое-что из наших архивов. К сожалению, такие случаи у нас уже бывали.
– Понятно.
– Китсон уже два дня ведет наблюдение за Силиной, пытаясь узнать, кому она отправила тот пакет данных и что в нем было. А сегодня он связался со мной и сказал, что один не справляется и ему требуется напарник. Вот и все. Есть какие-нибудь вопросы?
Я секунду подумал и покачал головой.
– Нет.
– Хорошо, – Керенский кивнул. – Значит с этого момента ты поступаешь в распоряжение Китсона. На этом задании он будет твоим непосредственным начальником.
– Понятно. Когда мне начинать?
– Прямо сейчас. Китсон находится в жилом комплексе М134 в квартире А475. Оттуда он введет наблюдение за Силиной. Она живет в соседнем здании. Знаешь, где находится М134?
– Нет, но найду.
– Хорошо. Тогда приступай к работе. Китсон тебя уже ждет.
Затушив сигару в пепельнице, я поднялся и направился к двери. Выходя из кабинета, бросил взгляд назад. Керенский продолжал сидеть за письменным столом. Он раскуривал сигару и на меня уже не смотрел.
Спускаясь на лифте обратно на свой этаж, я уже не любовался видом огромного города внизу. Голова теперь была забита другими мыслями.
Мне не терпелось поскорей заняться работой. Я чуть ли не бежал по коридору и когда сворачивал за угол, едва не столкнулся с каким-то человеком.
Пробурчав извинения, я поднял взгляд и увидел широкую улыбку на лице Артура Финна.
– Да ты меня чуть не сбил, приятель! – как обычно жизнерадостным голосом воскликнул он. – Куда это так спешишь?
– К себе. Я только что от Керенского.
Лицо Артура Финна вытянулось от удивления.
– Что, уже успел где-то дать промашку, и он надавал тебе по шее?
– Нет. Он дал мне задание.
В первую секунду Артур Финн мне даже не поверил. Но затем понял, что я не шучу и воскликнул:
– Вот так неожиданность! А что за задание?
Я тотчас вспомнил, что агентам “Континентала” строго запрещается обсуждать друг с другом свои текущие задания, если только они вместе не работают над чем-то. Но Артур Финн был моим лучшим другом. Мы дружили с самого детства и научились понимать друг друга с полуслова. Я знал, что он в случае беды всегда прикроет меня и был готов ради него сделать то же самое.
– Одну из наших сотрудниц подозревают в предательстве, – сказал я. – Есть основания полагать, что она сливает данные нашим конкурентам. Надо выяснить, кто ее купил.
– Все понятно. Ну считай, что тебе повезло, приятель. Я здесь месяца три проработал, прежде чем Керенский доверил мне самостоятельно распутать одно сложное дело.
– Ну, вообще-то я буду работать не один.
– Так вот оно что! А с кем?
– С неким Алексом Китсоном.
Лицо Артура Финна помрачнело.
– Что не так? – спросил я.
– С Алексом Китсоном? М-да… Не повезло тебе, приятель.
– Это еще почему?
– Почему? Сразу видно, что тебе с ним не приходилось сталкиваться.
– Керенский сказал, что Китсон один из лучших агентов “Континентала”.
– Так-то оно так, – Артур Финн воровато огляделся и придвинулся ко мне чуть ближе. – Я тебе даже больше скажу. Китсон не просто наш лучший агент. Он любимчик Керенского. Но дело даже не в этом. Китсон почти всегда работает один. Но не потому что он один из лучших. Просто с ним невозможно поладить. Как в человеке в нем приятного мало. И ради выполнения задания, он даже готов бросить напарника в беде.
Артур Финн еще раз осмотрелся и почти вплотную подошел ко мне.
– Был тут давненько один случай, про который сейчас уже почти никто не вспоминает, – сказал он негромко. – Алекс Китсон работал с паре с одним агентом. Шорохов, кажется, у того фамилия. Ловили они какого-то контрабандиста. Скользкий был тип, постоянно уходил от них. Но вот зажали они его наконец на какой-то захудалой планетке в Отдаленных Мирах. Дело было ночью в сильный дождь. Гонялись за этим контрабандистом по крышам. Шорохов поскользнулся и сорвался вниз. Он успел ухватиться кончиками пальцев за край парапета, но самостоятельно забраться наверх не мог. И что сделал Китсон? Думаешь, бросился на выручку напарнику? Как бы не так! Как ни в чем ни бывало, он продолжил преследовать контрабандиста.
– А что стало с тем агентом, с Шороховым?
– Я как-раз к этому подхожу. Его руки ослабели, и он упал вниз. А высота там была немаленькая… К счастью, он выжил. Но серьезно повредил обе ноги. Их пришлось ампутировать. Керенский правда не пожалел денег, и оплатил операцию. Шорохову поставили дорогостоящие кибер-имплантаты. Его новые ноги хоть и были механическими, но почти не отличались от настоящих. И бегать он стал даже быстрее, чем раньше… Но все ведь могло закончиться куда более трагичней.
– А что сказал Китсон по поводу того, что бросил напарника?
– Да похоже, что его вообще нисколько не трогает судьба других людей. Он сказал, что если бы пошел спасть Шорохова, то не смог бы поймать контрабандиста. Ночь была непроглядной, а еще и этот ливень. Стоило на секунду отвести взгляд от спины убегающего контрабандиста, и уже невозможно было бы его отыскать. Так Китсон объяснил свой поступок.
– Так значит контрабандиста он все-таки поймал?
– Да, поймал. Но не это главное. Человек мог из-за него погибнуть. А ему на это плевать. Что касается Керенского, то он даже выговор не сделал Китсону. И не удивлюсь, если он наоборот считает, что Китсон сделал правильный выбор.
То, что сказал Артур Финн подпортило мой настрой. Но не очень сильно. Я вернулся в свой кабинет, открыл сейф и достал автоматический пистолет марки “Черный стриж”. Проверив боеготовность оружия, убрал его вместе с запасным магазином в поясную кобуру на спине.
Затем я захлопнул дверцу сейфа и подошел к письменному столу. Выдвинув один из ящиков, достал оттуда свой КПК и посмотрел на дисплей. Заряд аккумулятора был почти полон. Защелкнув КПК вокруг левого запястья, я надел кожаный плащ и вышел из кабинета.
Ближайшая станция монорельса находилась десятью этажами выше. Я зашел в лифт и нажал нужную кнопку. Дверцы закрылись. Кабина стала плавно подниматься.

А. Нур
Гм.

Пока рано делать конкретные выводы. Разве только... Автор так рассказывает о Китсоне, как будто тот сделал что-то плохое.
AlexCh
Автор, мочилово будет? Если да, то его надо в самое начало вставить.
Ну, например, чтобы гг выходит из этого офиса, а на него сразу толпа уродов напрыгнула!
Всех на фарш, кровищи, мяса и экшона! Побольше роботов, всяких чешуйчатых и зубастых алиенов! Неважно как, но алиены должны страдать!
пистолета “Черный стриж” мало, надо еще трехствольную роторную пушку и рюкзак с боекомплектом с собой носить. biggrin.gif
silverrat
Цитата(AlexCh @ 23.6.2015, 8:57) *
Автор, мочилово будет? Если да, то его надо в самое начало вставить.
Ну, например, чтобы гг выходит из этого офиса, а на него сразу толпа уродов напрыгнула!
Всех на фарш, кровищи, мяса и экшона! Побольше роботов, всяких чешуйчатых и зубастых алиенов! Неважно как, но алиены должны страдать!
пистолета “Черный стриж” мало, надо еще трехствольную роторную пушку и рюкзак с боекомплектом с собой носить. biggrin.gif

Алекс, вы неподражаемы. Это феерично. Пушку надо не трехствольную, а шестиствольную - Гатлинга.
silverrat
Да, автор, пишите вы вполне неплохо. Но пока все очень банально, не цепляет новизной.
Генрих
Цитата(silverrat @ 23.6.2015, 10:22) *
Да, автор, пишите вы вполне неплохо. Но пока все очень банально, не цепляет новизной.

Частично соглашусь. Про банальность и отсутствие новизны. Слово "неплохо" заменю на "близкое к примитивному".
AlexCh
Конечно, все это тыщу раз было. Блин, любой детективчик в мягкой обложке, про грязного гарри например. Только скажем вместо -Smith & Wesson Model 29- ваш герой таскает -Черный стриж-. и тачка у него небось не форд-кастом, как в оригинале, а какой-нить модный флаер.
Думаете, интересно такое читать? Это ж будущее, должны быть нейрошунты, продвинутая дурь, всякие сектанты и извращенцы.
Я вот когда открываю фант. боевик, ожидаю совсем другого. Ржавые дредноуты, сисяситые ильфийские прынцессы, зарубы на плазменных топорах, всякие разные алиены, злобные и подлые, которых надо с особым цинизмом геноцидить во имя добра!
Блиин, у вас начало - скучный треп неочем. Пусть будет нападение скотомутантов и героическое их превознемогание.
Если уж мир лениво придумать, тогда больше черепов богу черепов, да-да! biggrin.gif
silverrat
АлексЧ, если в каждом романе будут сисястые ильфийки, то это никому даром не будет нужно. Все, что вы пишите здесь, есть не меньшая банальность, чем у автора.
Генрих
Самое главное, вот что: выгорит дельце у главного героя или нет. И будет ли спориться у него работа?
AlexCh
не-не, сисястые ильфийки + 20% к количеству читателей. Драконы +10%, вампиры +15%. Гарем из трех жен - еще + 20%
Итого... мы ведь нетленку создаем, не меньше!
автор, вы эта, записывайте. Ценные советы бесплатные biggrin.gif
silverrat
Цитата(AlexCh @ 23.6.2015, 15:09) *
не-не, сисястые ильфийки + 20% к количеству читателей. Драконы +10%, вампиры +15%. Гарем из трех жен - еще + 20%
Итого... мы ведь нетленку создаем, не меньше!
автор, вы эта, записывайте. Ценные советы бесплатные biggrin.gif

Тьму, совсем зас...ли мозги этой фигней. Одних дебилов растят. dry.gif А потом удивляемся, почему у нас бедные школьники даже ЕГЭ сдать не могут по-человечески. angry.gif
Генрих
Цитата(silverrat @ 23.6.2015, 15:55) *
Тьму, совсем зас...ли мозги этой фигней. Одних дебилов растят. dry.gif А потом удивляемся, почему у нас бедные школьники даже ЕГЭ сдать не могут по-человечески. angry.gif

Не из-за этого они ЕГЭ сдать не могут, а из-за самого ЕГЭ. Тут не АлексЧ виноват, а Ливанов и Фурсенко. Алекс он всего лишь волну ловит.
Ashmor
Печально читать такие комменты, очень печально sad.gif Но, как говорится, лучше горькая правда, чем сладкая ложь.

Цитата(А. Нур @ 23.6.2015, 8:32) *
Автор так рассказывает о Китсоне, как будто тот сделал что-то плохое.

Тут хотелось сделать типа интригу, чтобы читатель гадал, в самом ли деле Китсон такой подонок, каким его пытается выставить автор или же на самом деле он (Китсон) вполне нормальный человек, с которым даже можно поладить и сработаться.

И да, спасибо всем, кто прочитал этот отрывок и высказал свое мнение.
Генрих
Цитата(Ashmor @ 23.6.2015, 19:12) *
Печально читать такие комменты, очень печально sad.gif Но, как говорится, лучше горькая правда, чем сладкая ложь.

Тут хотелось сделать типа интригу, чтобы читатель гадал, в самом ли деле Китсон такой подонок, каким его пытается выставить автор или же на самом деле он (Китсон) вполне нормальный человек, с которым даже можно поладить и сработаться.

И да, спасибо всем, кто прочитал этот отрывок и высказал свое мнение.

Конечно, когда хвалят приятно. Но есть и плюсы, когда говорят неприятное. Оно, - не я такой, жизнь такая, - неприятное, то бишь, гораздо чаще бывает искренним. Гораздо.

Меня ваша мужественная позиция подкупает. Поэтому по существу.
1) Задуманная интрига слишком слаба, на мой взгляд. Подонок ли Китсон, не совсем подонок, лучше выяснять во второстепенном плане.
2) Начинающий, знаю по себе и другим, часто страдает рядом злоупотреблений. Но если от избыточного употребления:
- деепричастных оборотов;
- местоимений;
- слово "странное" в любых проявлениях;
- других "мелких" частей речи, - можно быстро и довольно легко избавиться на стадии самостоятельной вычитки, то от других (ниже) посложнее.
3) Прямолинейный подход. К представлению, описанию персонажей и обстановки. Если вы хотите что-то объяснить читателю, то делаете это прямо и без затей. Здесь я перехожу к собственному мнению на этот счет.
Например, можно указать, что некий персонаж выше/ниже/вровень по росту по тому как надо смотреть в глаза. Опускает некто взгляд, значит его собеседник ниже ростом. Ну, и т.д. biggrin.gif Выдаю секрет. Сам так определяю примерный рост окружающих. Есть нюанс: собеседники должны стоять тем ближе, чем меньше разница в росте.

Опора должна быть на личный опыт читателя. Почти всегда им не осознаваемый, поэтому никто ничего конкретного сказать не может. Только тык-мык, то бишь нравится/не нравится. Одно из проклятий начинающего, он тоже собственный опыт не осознает и получается разговор глухого со слепым.

Зачем вам длинно описывать эффектность секретарши, когда можно мимоходом бросить фразу: "взгляд споткнулся на её фигуре, бороться с этим было бесполезно". Впрочем, тоже не годится, слишком длинно. Но демонстрирует косвенность описания. Через мужское восприятие. Хотя в таких моментах мужская часть аудитории будет приветствовать и длинные описания wink.gif. Если они будут в точку, потому как вкусы у всех разные, но вот чистая кожа, ухоженные руки, ясные глаза, густые волосы и прочее подобное - 100%-ное попадание. Рост, габариты, цвет волос и глаз, стиль одежды - в этом будет разброд.

По поводу мотивов персонажей - то же самое. Та же самая пресловутая и проклятая прямолинейность.
Али-Баба
Представляю, как это тяжело описывать каждый чих. Последовательность движений, взглядов, жестов. Может стоить попробовать выделять в сцене главное, ключевые моменты. Здесь уже не получится, поломается картонный стайл переводной литературы, когда осатаневший переводчик, закуривая неизвестно которую сигарету за утро, морщась от дыма и собственных словесных конструкций, заканчивает очередной детектив Чейза, который клятвенно обещался сдать еще вчера.
silverrat
Цитата(Генрих @ 23.6.2015, 22:02) *
1) Задуманная интрига слишком слаба, на мой взгляд. Подонок ли Китсон, не совсем подонок, лучше выяснять во второстепенном плане.

Вот с этим соглашусь.

Цитата
2) Начинающий, знаю по себе и другим, часто страдает рядом злоупотреблений. Но если от избыточного употребления:
- местоимений;
- других "мелких" частей речи, - можно быстро и довольно легко избавиться на стадии самостоятельной вычитки, то от других (ниже) посложнее.

Как раз автор от этого практически избавлен.

Цитата
3) Прямолинейный подход. К представлению, описанию персонажей и обстановки. Если вы хотите что-то объяснить читателю, то делаете это прямо и без затей. Здесь я перехожу к собственному мнению на этот счет.
Например, можно указать, что некий персонаж выше/ниже/вровень по росту по тому как надо смотреть в глаза. Опускает некто взгляд, значит его собеседник ниже ростом. Ну, и т.д. biggrin.gif Выдаю секрет. Сам так определяю примерный рост окружающих. Есть нюанс: собеседники должны стоять тем ближе, чем меньше разница в росте.

Генрих, наверно, это интересный подход, но не сильно правильный на мой взгляд. Если вы хотите описывать кого-то, кто выше другого, или ниже, то вы должны его как эталон таскать на протяжении всего романа. И постоянно с ним сравнивать, как другой персонаж смотрит на него - снизу вверх, сверху вниз или прямо. Проще для читателя написать - рослый мужчина. Или мужчина небольшого роста. И все. Стандарты определенные есть. Все, что выше метра восемьдесят - это высокий рост. Все, что ниже - средний. Все, что ниже 1.60 - маленький рост. Мне например удобнее, если автор описывает рост сразу без всяких сравнений - он был таким же низким, как Наполеон Бонапарт. Не надо так.

Вот описание:
Цитата
Он был невысок и крепок, в золотых очках, с черными сросшимися бровями, в черных коротких усах, с оливковым цветом лица, на котором тропическое солнце и болезнь печени уже оставили свой смуглый след. Шлем на нем был серый, глаза как-то странно, будто ничего не видя, глядели из угольной тьмы бровей и ресницу сквозь блестящие стекла.

Цитата
Зачем вам длинно описывать эффектность секретарши, когда можно мимоходом бросить фразу: "взгляд споткнулся на её фигуре, бороться с этим было бесполезно". Впрочем, тоже не годится, слишком длинно. Но демонстрирует косвенность описания. Через мужское восприятие. Хотя в таких моментах мужская часть аудитории будет приветствовать и длинные описания wink.gif. Если они будут в точку, потому как вкусы у всех разные, но вот чистая кожа, ухоженные руки, ясные глаза, густые волосы и прочее подобное - 100%-ное попадание. Рост, габариты, цвет волос и глаз, стиль одежды - в этом будет разброд.

Описание секретарши мне лично понравилось. Автор дал не только внешность, но и характер через ее внешность. А если у вас взгляд одного человека споткнулся на фигуре, то читателю это ничего не говорит.

Цитата
По поводу мотивов персонажей - то же самое. Та же самая пресловутая и проклятая прямолинейность.

Не поняла, чего там не так с мотивами.
Генрих
C секретаршей пример не в десятку, но надеюсь, неудачность иллюстрации не скроет главную мысль.

Вы, Сильверрат, просто предложили опереться на другой контекст, предполагая, что слово "рослый" вполне заменит фразу "больше 180 см". Может быть и есть такие представления, не знаю. Полагаю, неплохо бы оперативников милицейских поспрошать, наверняка знают.
И я всего лишь пример привел.
Я бил по площадям, не делая пословную вычитку. Нет таких злоупотреблений? Замечательно. Но одно слово "странно" есть.

И прямолинейность есть.
Али-Баба
Скучаете вы, Генрих, по Луне...
Генрих
Цитата(Али-Баба @ 23.6.2015, 22:17) *
Представляю, как это тяжело описывать каждый чих.
Ну да... хотя кому как. Вы сами-то тут же, мимоходом, несколькими небрежными мазками, нарисовали очень живую и убедительную картинку. Про переводчика:
Цитата
Последовательность движений, взглядов, жестов. Может стоить попробовать выделять в сцене главное, ключевые моменты. Здесь уже не получится, поломается картонный стайл переводной литературы, когда осатаневший переводчик, закуривая неизвестно которую сигарету за утро, морщась от дыма и собственных словесных конструкций, заканчивает очередной детектив Чейза, который клятвенно обещался сдать еще вчера.
Али-Баба
Пытался проиллюстрировать тезис. Меня за критику склоняют, хоть я указываю путь. Где самому бы поучиться чему-нибудь и как-нибудь.
Генрих
Цитата(Али-Баба @ 24.6.2015, 0:35) *
Пытался проиллюстрировать тезис. Меня за критику склоняют, хоть я указываю путь. Где самому бы поучиться чему-нибудь и как-нибудь.

Очень просто. Пишите так же, как комментируете. Ярко, образно, живо.
Али-Баба
Яволь.
silverrat
Цитата(Генрих @ 24.6.2015, 0:23) *
Вы, Сильверрат, просто предложили опереться на другой контекст, предполагая, что слово "рослый" вполне заменит фразу "больше 180 см". Может быть и есть такие представления, не знаю. Полагаю, неплохо бы оперативников милицейских поспрошать, наверняка знают.
И я всего лишь пример привел.

Вообще так заморачиваться ростом человека странно.

Цитата
Я бил по площадям, не делая пословную вычитку. Нет таких злоупотреблений? Замечательно. Но одно слово "странно" есть.

О господи. Вот уже запуганный критиками МТА. Ну если есть такое слово в русском языке, почему его не использовать? Нельзя использовать его в хвост и в гриву, а просто использовать слово странный почему нет? Не вижу препятствий.

Цитата
И прямолинейность есть.

Ну есть. И чего? А надо обязательно чего-нибудь такого накрутить, чтоб никто не понял. laugh.gif Ненавижу такие вещи.

Генрих
Цитата(silverrat @ 24.6.2015, 16:23) *
Вообще так заморачиваться ростом человека странно.
...

Как тяжело-то с вами, а... говорю ж: просто пример.
Ashmor
Цитата(Генрих @ 23.6.2015, 22:02) *
Начинающий, знаю по себе и другим, часто страдает рядом злоупотреблений. Но если от избыточного употребления:
- местоимений;

Перечитал первую главу. Показалось, что многовато местоимения "я". Почистил первые две главы от избытка "я". Но исправленную первую главу, наверное, уже не буду выкладывать, не вижу смысла. Вряд ли кто-нибудь будет ее перечитывать.

Цитата(silverrat @ 23.6.2015, 23:46) *
Описание секретарши мне лично понравилось. Автор дал не только внешность, но и характер через ее внешность.

Спасибо на добром слове!

Выкладываю вторую главу. Действия все еще нет никакого (начнется только с 3-й главы), один только "скучный треп неочем". В общем, морально готовлюсь к новой порции негативных комментов.

Глава 2.
Городской монорельс прибыл на станцию жилого комплекса М134. Когда двери вагона открылись, я вышел на платформу и невольно поежился. Солнце светило вовсю, но на улице было холодно. Звезда, вокруг которой вращается Варгос, с каждым годом дает все меньше тепла.
Керенский сказал, что Китсон ждет меня в квартире А475. Я осмотрелся и понял, что блок А находится на другой стороне жилого комплекса. До него можно было доехать на местном монорельсе или дойти пешком по переходным галереям. Но я решил сэкономить время и направился к посадочной площадке. Увидев свободное аэротакси, подошел к нему и сел на второе кресло.
Когда назвал водителю место назначения, он закрыл прозрачный колпак кабины и повернул ключ в замке зажигания. Загудели двигатели, и машина плавно поднялась в воздух.
Полет занял не больше десяти минут. Когда мы приземлились, я расплатился с водителем и спрыгнул на посадочную площадку. По переходной галерее дошел до нужного здания. Створки автоматической двери разъехались в разные стороны, и я оказался в одном из главных залов блока А.
Жилые комплексы сделаны по одному и тому же принципу, поэтому мне быстро удалось сориентироваться. В час пик во всех блоках всегда полно народу. И на нужный уровень быстрей доберешься на эскалаторе, чем если будешь ждать, пока освободится один из лифтов. Но я попал в блок А в самый разгар рабочего дня. Людей вокруг было немного, и добрая половина лифтов пустовала. Я направился к одному из них.
А уже через несколько минут шел по широкому коридору, глядя на дверные номерки. Подойдя к квартире А475, остановился и нажал кнопку вызова на видеопанели.
Монитор ожил практически сразу же. С экрана на меня хмуро взглянул мужчина средних лет с черными взъерошенными волосами.
– Алекс Китсон? – спросил я.
– Да, – ответил он. У него был очень низкий голос. – А ты кто такой?
– Меня послал Михаил Керенский.
Китсон еще сильней нахмурился, но ничего не ответил. Экран видеопанели погас, и через мгновение дверь скользнула в стену.
Я перешагнул через порог.
– Давай топай сюда, – послышалось откуда-то из глубины квартиры.
Я подошел к приоткрытой двери и толкнул ее.
Это была довольно просторная гостиная. У большого окна стоял письменный стол. На нем была установлена какая-то аппаратура. Я мельком посмотрел на нее и перевел взгляд на Китсона.
Он развалился в большом, мягком кресле, закинув ногу на ногу. Его правая рука лежала на подлокотнике. Пальцы сжимали дымящуюся сигарету.
Китсон смотрел на меня. Его взгляд был злым, почти ненавидящим.
– Кто ты еще такой? – подозрительно спросил он.
– Меня послал…
– Да это я понял уже! – раздраженно сказал Китсон. – Как тебя звать?
– Дмитрий Громов.
– Что-то я тебя раньше не видел, Громов. Давно работаешь в “Континентале”?
– Почти месяц.
Китсон презрительно фыркнул.
– Керенский что, решил записать меня в твои няньки что ли?
Я почувствовал, как кровь приливает к лицу.
– Он говорил, что вам нужен напарник…
– Вот именно! Напарник! А не какой-то молокосос, с которого глаз не спустишь! У меня тут серьезная операция, а мне присылают зеленого юнца, который того и гляди все может испортить!
Китсон отчитывал меня, словно нашкодившего школьника. Мне это очень не понравилась. Внутри меня все закипело. Гнев так и рвался наружу. С большим трудом удалось сдержать его.
– Так вам нужен напарник или нет? – спросил я, стараясь говорить как можно спокойнее.
– Напарник нужен, а молокосос вроде тебя – нет, – резко сказал Китсон.
Ничего не ответив, я развернулся и направился к выходу.
– Эй, ты куда это собрался? – послышалось сзади.
– Раз помощь вам не нужна, тогда я возвращаюсь в офис.
– Вернись!
Я даже не замедлил шаг. А когда уже собирался выйти из комнаты, позади снова раздался голос Китсона.
– Стой. Это приказ.
Я замер. Но не приказ заставил меня остановиться. Китсон, вероятно, взял себя в руки. Раздражение и злость пропали из его голоса. Теперь он говорил холодно и спокойно.
– Подумай немного головой, – сказал он, когда я обернулся. – Ну или чем ты там привык думать. Мне нужен напарник. Если ты сейчас уйдешь, Керенскому придется подыскивать тебе замену. И черт знает сколько пройдет времени, прежде чем он найдет подходящего человека. А напарник мне нужен прямо сейчас.
Китсон замолчал, глядя на меня. Но я ничего не ответил, и он продолжил.
– Конечно, мне не хотелось бы работать в паре с новичком. Они способны на любую глупость. Однако раз Керенский послал тебя, значит он считает, что ты готов для больших операций.
Китсон поднялся и только сейчас вспомнил о сигарете, которую все еще сжимал между пальцев. Она уже дотлела до самого фильтра. Он бросил ее на ковер и раздавил каблуком.
Посмотрев на меня, он кивком указал в сторону письменного стола, на котором стояла различная аппаратура.
– А теперь садись туда и принимайся за работу.
Я снял плащ и бросил его на одно из кресел. Затем сел за письменный стол.
Китсон подошел к окну, отдернул тюль и указал на что-то.
– Посмотри вот сюда, – сказал он. – Видишь блок В напротив?
Я чуть наклонился в сторону и посмотрел в окно.
– Вижу.
– В нем и живет наша маленькая, продажная Рада Силина. Вон ее квартира. Видишь?
Окон в соседнем здании было немерено, я никак не мог понять, на какое именно показывает Китсон.
– Да вон же окна ее квартиры! Почти напротив наших, только на один этаж ниже. Видишь или нет? А ладно, черт с тобой.
Китсон задернул тюль, подошел к письменному столу и похлопал ладонью по какой-то установке.
– Знаешь, что это? – спросил он.
Я покачал головой, разглядывая непонятное устройство. Оно стояло на треноге и отдаленно напоминало древний фотоаппарат с длинным объективом.
– Наверное, какой-то шпионский гаджет? – предположил я.
– Угадал, – ухмыльнулся Китсон. – Возможно, ты и не так туп, как мне показалось в начале.
Я решил проигнорировать его оскорбление. Артур Финн был прав – Алекс Китсон не тот человек, с которым приятно работать в паре.
– Когда создатели работали над этой штукой, они между собой величали ее “Всевидящим Оком”, – продолжил Китсон. – Глупо, да? Однако имя прижилось. Правда официально она называется по-другому, но не важно. Эта штука испускает невидимый цифровой луч. Сейчас он направлен на окно квартиры нашей крошки Силиной. Теперь посмотри вот сюда, – Китсон ткнул пальцем в экран одного из мониторов на столе. – Что ты видишь?
– Чью-то гостиную.
– Это ее квартира. Сейчас нажми на эту кнопку. Что ты теперь видишь?
– Ту же гостиную, но под другим углом.
– Верно. Нажми еще раз. Теперь еще. И еще раз. Еще. Ладно, хватит. Понял, что происходит? Мы можем рассматривать ее квартиру с разных ракурсов.
Я перевел взгляд на устройство.
– Как оно это делает?
Китсон оскалился.
– И не спрашивай, – сказал он. – Я однажды тоже хотел разобраться, как работает эта штука. Но передумал, когда мне дали технический справочник с тремя сотнями страниц, – Китсон снова усмехнулся. – Знаю только, что луч проходит сквозь стекло, отражается от любых гладких полированных поверхностей и передает сигналы обратно. Они мгновенно обрабатываются, и мы получаем видеоизображение со звуком.
Китсон показал на экран второго монитора.
– “Око” ведет непрерывную видеозапись. Я сделал так, чтобы она дробилась на равные промежутки – по часу реального времени.
Китсон провел пальцем по сенсорному экрану.
– Вот сюда сохраняются видеофайлы. Запомнил?
– Да.
– Буду надеться. Ладно, теперь самое главное. Пока что твоя работа заключается в том, чтобы просто сидеть здесь и пялиться в монитор. Так что ни в коем случае не трогай “Око” и не пытайся изменить настройки! Я уже по всей ее квартире нашел точки с наилучшим обзором и отрегулировал эту штуку, как надо. Цифровой луч теперь ходит по заданным траекториям. Так что от тебя почти ничего не требуется. Если Силина уйдет в другую комнату, тебе надо будет просто нажимать на эту кнопку, пока на экране не появится изображение нужной комнаты. Надеюсь, ты все понял?
Китсон говорил поучающим тоном, будто объяснял маленькому неразумному ребенку какие-то очевидные вещи.
– Да, все, – ответил я, скрипнув зубами.
– Ладно, раз все понял и вопросов нет…
– Вообще-то, я кое-что хотел узнать.
Китсон посмотрел на меня недовольным взглядом.
– Ну спрашивай тогда.
Помимо “Всевидящего Ока” и двух мониторов, на столе была еще гарпунная установка с большой катушкой прочного металлического троса. Кивнув на это снаряжение, я спросил:
– А для чего нам нужно это?
– Просто на всякий случай, – уклончиво ответил Китсон и насмешливо спросил: – Может есть какие-то еще вопросы?
– Значит, мне нужно просто наблюдать за Силиной?
– Пока что да.
Я уставился в экран монитора, на который “Всевидящее Око” передавало изображение. Гостиная пустовала. Стал нажимать на кнопку переключения обзоров, пока не осмотрел всю квартиру. Рады Силиной нигде не было.
– Где же она?
– Покажи еще раз гостиную, – сказал Китсон.
Когда я выполнил просьбу, он ткнул пальцем в экран.
– Она принимает душ. Прямо за этой дверью.
Поймав мой удивленный взгляд, Китсон проворчал:
– Только не думай, что я не пытался туда попасть. Душевая комната – это единственное место в ее квартире, куда мне не удалось завести луч. Маловато опыта работы с этой штукой.
– Давно она там?
Китсон посмотрел на часы.
– Уже двадцать минут, – сказал он, облокотился на край стола и покрутил колесико на усилителе звука. Из динамиков раздался приглушенный шум льющейся воды.
– Выходит, у нее есть хорошее место, где она может спрятаться от посторонних глаз, – заметил я. – Для нее это весьма удобно, особенно, если она догадывается о слежке.
Китсон смерил меня презрительным взглядом.
– Силина конечно опытный и осторожный агент, но вряд ли бы она стала вести с кем-то переговоры в душе. Ушла она туда голышом, да и вообще, насколько мне известно, никаких видов связи у нее там нет. А если бы она знала о слежке, то не стала бы делать ничего подозрительного. Она вела бы себя естественно, как обычно. Если бы с ней связался ее партнер, она кодовой фразой сразу дала бы ему знать, что находится под наблюдением. Они бы заговорили о чем-нибудь совершенно постороннем, и ты бы ни за что не догадался, что под каждым их словом прячется совсем другой смысл.
Китсон замолчал и несколько секунд задумчиво смотрел в экран. Затем сказал:
– Но вообще ты прав. Лучше не спускать с нее глаз ни на минуту. Надо будет потом еще раз попробовать провести луч в душевую.
Китсон снова сделал звук на минимум. Шум воды почти перестал быть слышен. Китсон выпрямился и посмотрел на меня.
– Ладно, я пойду отдохну в соседнюю комнату. А ты веди наблюдение за Силиной. Скоро она уже должна выйти из душа. Вчера и позавчера она не делала ничего подозрительного. Даже ни разу не выходила из квартиры. Но к ней приходил один человек. И сегодня снова придет. Когда он появится, дай мне знать.
– Что это за человек?
В глазах Китсона промелькнуло какое-то странное выражение.
– Да мне-то откуда знать! – раздраженно ответил он. Его взгляд снова стал таким же злым, каким был в начале нашей встречи. – Просто сделай, что тебе велят!
Китсон резко развернулся и пошел прочь. Я недоуменно смотрел ему вслед, пока он не скрылся в соседней комнате. Когда дверь за ним захлопнулась, уставился в экран монитора. Рада Силина все еще была в душе.
Из головы никак не выходила реакция Китсона на мой последний вопрос. Он явно знает, ну или хотя догадывается, кто тот человек, который должен прийти к Силиной. Но мне он решил не раскрывать его личность. Почему? Не хочет посвящать меня во все подробности этого дела просто из-за того, что я новичок? Боится, что могу испортить ему операцию?
Захотелось курить. Я достал пачку, выбил сигарету, сунул ее в зубы и поднес к кончику пламя зажигалки. Пустив к потолку струйку дыма, огляделся в поисках пепельницы. Она лежала на тумбочке в другом конце комнаты. Я встал и направился к ней.
Когда проходил мимо двери в соседнюю комнату, до меня донеслись приглушенные звуки разговора. Я замедлил шаг. Китсон с кем-то говорил, но его собеседника не было слышно – разговор велся по телефону. Я остановился и почти прижался ухом к двери. Сам голос Китсона звучал довольно отчетливо, но ни единого слова из его речи разобрать не удалось.
Взяв пепельницу, вернулся к письменному столу и сел на стул. Стряхнув пепел, стал нажимать на кнопку, переключаясь с одного обзорного вида на другой.
Во всей квартире Рады Силиной была только одна дверь – та, которая, вела в душевую комнату. Остальные помещения разделялись широкими полукруглыми арками.
Стало ясно, почему Китсон не смог установить наблюдение за душевой комнатой. Чтобы завести туда луч, нужно было найти такой угол, отразившись от которого, он бы и попал прямо в небольшое окошко, расположенное над дверью. Но сделать это, вероятно, было не так-то просто.
Рада Силина вышла из душевой, когда в пепельнице лежало уже три окурка. Девушка была в чем мать родила, и я невольно залюбовался ее красивой фигурой. У Рады было аккуратное, гибкое тело с идеально чистой белой кожей. Двигалась девушка с изящной кошачьей грацией, соблазнительно покачивая бедрами при каждом шаге. Только спустя целую минуту мне удалось поднять взгляд выше и посмотреть на лицо девушки.
Я сразу же узнал эти каштановые волосы, спадающие на плечи, выразительные зеленые глаза и красивые полные губы. Да, с Радой мне уже приходилось встречаться. Раза три или четыре мы видели друг друга на работе, когда шли по коридору по своим делам. Но случая познакомиться еще не было. Мы даже ни разу не обмолвились ни словом.
И я понял, что при случайной встрече где-нибудь вне офисов “Континентала” Рада тоже сразу же узнает меня. У всех сотрудников агентства отличная память. Так же, вполне вероятно, что она и Китсона хорошо знает. Если нам придется следить за ней на улице, то нужно будет быть очень осторожными.
Рада уже оделась. Она облачилась в черные брюки и светлый топ на тонких бретельках.
Девушка подошла к видеофону и проверила, не поступало ли звонков, пока она принимала душ. Но ей никто не звонил. Девушка несколько секунд смотрела в темный экран. Она стояла спиной ко мне. Захотелось узнать выражение ее лица. Но когда уже собирался нажать на кнопку, девушка повернулась и подошла к столику, на котором лежал браслет КПК. Подняв его, посмотрела на дисплей. Судя по тому, как быстро она положила девайс обратно, на него тоже не поступало вызовов и не приходило сообщений.
Зайдя на кухню, Рада достала бутылку спиртного, плеснула немного в стакан и тут же осушила его. Затем сразу же снова наполнила, вернулась с ним в гостиную и опустилась в кресло. Задумчиво глядя куда-то в сторону, Рада время от времени подносила стакан к губам и делал небольшие глотки.
Наблюдая за ней, я подумал, что она совсем не похожа на дерзкую воровку или предательницу. Керенский, ссылаясь на подобные случаи, предположил, что кто-то из наших конкурентов пообещал заплатить ей, если она украдет для них что-то из наших архивов. Но так ли это? Если судить по роскошной квартире, Рада неплохо зарабатывает. Сколько же ей нужно предложить денег, чтобы она могла, рискуя потерять работу и испортить себе репутацию, обворовать “Континентал”?
А может ее никто и не подкупал? Но зачем ей тогда понадобилось что-то копировать из архивов и отправлять куда-то?
Впрочем, из-за недостатка информации делать какие-то конкретные выводы было пока слишком рано.
Когда стакан опустел, Рада поставила его на столик рядом, взяла пачку и привычным жестом выбила длинную тонкую сигарету. Но сделала всего две или три затяжки. Глубоко над чем-то задумавшись, Рада совсем забыла про сигарету. Вспомнила про нее только, когда она дотлела до самого фильтра и обожгла девушке пальцы.
Вздрогнув, Рада выронила окурок. Но сразу же наклонилась, подняла, отнесла на кухню и выбросила в урну. Затем вернулась в гостиную и громко и отчетливо произнесла:
– Время.
На стене появилось голографическое изображение цифровых часов. Рада посмотрела на них и слегка закусила нижнюю губу. Взяв пачку с журнального столика, девушка закурила еще одну сигарету. Ровно через пять секунд изображение часов на стене пропало.
В голову неожиданно пришла другая мысль. А может дело не в деньгах? Что если ее шантажируют? Что если кто-то узнал какой-то ее секрет и грозясь раскрыть его, вынудил Раду выкрасть данные из наших архивов?
Продолжая наблюдать за девушкой, попытался проанализировать ее поведение. Нервничает ли она? Возможно… Но больше похоже на то, что девушка просто с нетерпением кого-то ждет. Вероятно, того человека, про которого говорил Китсон. Ну и немного волнуется, потому что от него долго нет известий…
Рада подошла к большому, от пола и до самого потолка, окну и стала наблюдать за пролетающими мимо флайерами. Но затем что-то другое привлекло ее внимание, и девушка чуть подняла голову. Казалось, будто она интуитивно почувствовала слежку и стала смотреть прямо на окна нашей квартиры.
Я нажимал на кнопку, переключая изображения на экране монитора. Но какой бы угол обзора не выбрал, все равно видел девушку либо со спины, либо с боку. Понять куда именно направлен ее взгляд было невозможно.
Меня на секунду даже охватило беспокойство, что она может увидеть “Всевидящее Око”, ведь оно стояло у самого окна. Но когда поднял взгляд, секундное волнение сразу ушло. Даже если Рада действительно смотрела на окна нашей квартиры, то за плотной тюлю все равно не смогла бы разглядеть “Око” и остальную аппаратуру.
Неожиданно послышалась мелодичная трель. Быстро, но не резко, Рада развернулась и подошла к столику. Наклонилась и затушила в пепельнице сигарету. Затем посмотрела на стену и произнесла:
– Кто там.
Это была голосовая команда. На стене появилось изображение какого-то мужчины. Рада взглянула на него и сказала:
– Открыть дверь.
Изображение сразу же погасло, и Рада пошла в холл встречать гостя.
Я вскочил с места, едва не опрокинув стул. Почти бегом пересек гостиную и толкнул дверь в соседнюю комнату. Это была спальня. Алекс Китсон, даже не сняв обувь, лежал спиной на кровати и смотрел в потолок. В правом уголке его рта дымилась сигарета.
Повернув голову, Китсон хмуро посмотрел на меня и проворчал:
– Тебя что, не учили стучать?
– К Силиной кто-то пришел.
– Ну наконец-то, – отозвался Китсон и быстро поднялся. – Пошли.
Генрих
Цитата
Эта штука испускает невидимый цифровой луч.
За эту фразу тебя технари в порошок сотрут. В зубную пасту.
Есть уже такие системы слежки. Посылается лазерный луч (из невидимого диапазона) на оконное стекло и ловится его дрожание. Так записывается звук. Изображение поймать труднее конечно. Если это вообще возможно.
Я бы вообще не советовал связываться с описанием и вводом в сюжет такого устройства, но хозяин - барин.
Ashmor
Цитата(Генрих @ 24.6.2015, 22:33) *
Есть уже такие системы слежки. Посылается лазерный луч (из невидимого диапазона) на оконное стекло и ловится его дрожание

Угу, я в курсе. Собственно, устройство из моего опуса это и есть некий аналог приборов для лазерного прослушивания.
А. Нур
Гм.
Али-Баба
Да, выражение "цифровой луч" звучит словно нечто из олдскульной фантастики эпохи гиперболоида - электрическое ружье, атомный дирижабль...
tanasa
По первой главе:

Рядовым сотрудникам не дают важные дела).

Как и всякий другой обитатель Верхних Уровней, я привык каждодневно смотреть на город сверху вниз - Я бы изменил. Вверх, Верхних.

Я хлопал

Я убрал

Я вышел Думаю тут всё понятно?

вдоль по широкому, изогнутому коридору. Шагал я широко

Но мебели в помещении было совсем немного – всего две пары кресел и два журнальных столика по обе стороны от меня. Две, два, обе. Я бы перестроил)

По второй части яшки не чистили?

Я перешагнул

Я подошел В принципе их много. Если в диалогах проскальзывают, это обычно нормально, но ведь вы от первого лица пишете...

Общее впечатление скучно. Простите автор. Пока не могу сказать это категорично - подождём следующий отрывок.
AlexCh
Не-не, так не пойдет. Начало должно быть ярким, чтобы значит читатель не закрыл книжку.
Надо, чтобы было интересно здесь и сейчас, а не когда-то потом, к третьей главе smile.gif
tanasa
Цитата(AlexCh @ 25.6.2015, 19:40) *
Не-не, так не пойдет. Начало должно быть ярким, чтобы значит читатель не закрыл книжку.
Надо, чтобы было интересно здесь и сейчас, а не когда-то потом, к третьей главе smile.gif

Ну зачем автора сразу об стол? Первая же книга... вроде как. Может сам прочтёт (можно вслух) и всё поймёт? Только от первого лица начинающим не советовал бы писать - сложно...
Ashmor
Цитата(Али-Баба @ 25.6.2015, 16:01) *
Да, выражение "цифровой луч" звучит словно нечто из олдскульной фантастики эпохи гиперболоида - электрическое ружье, атомный дирижабль...

Меня тоже коробит от этого "цифрового луча". Не мастак я выдумывать устройства из мира будущего. Вероятно, еще и не мастак выдумывать интересные первые главы...

Цитата(AlexCh @ 25.6.2015, 18:40) *
Начало должно быть ярким, чтобы значит читатель не закрыл книжку.

Согласен с этим. Тут и спорить не о чем. Но! По своему опыту могу сказать, что бывают такие книжки, в которых первая глава очень интересная. Например, автор намеренно вырывает какой-нибудь увлекательный эпизод из середины книги, помещает в самое начало, но заканчивает его на самом интересном месте. А вот дальше начинается унылая тянучка. Ты прочитываешь одну главу за другой, в которых неторопливо рассказывается о жизни главного героя, начиная чуть ли не с его рождения, о его проблемах и обо все остальном и ты все не можешь дождаться, когда же начнутся события, описанные в первой главе.

Бывают и обратные случаи - начало у книги скучное, но затем втягиваешься в сюжет и уже не можешь оторваться от чтения, становится интересно, чем же все закончится.

И скажу еще кое-что. Многие из прочитанных мной детективов начинаются примерно одинаково - в самом начале частный сыщик встречается с клиентом, и тот поручает ему какую-то определенную работу. Вычислить шантажиста, проследить за женой, которую муж подозревает в измене... То есть вроде совсем безобидное начало, не предвещающее ничего шибко интересного. Но затем сюжет начинает закручиваться, появляются неожиданные повороты, выясняется, что дело, над которым работает сыщик не такое простое, каким показалось в начале, что в нем помимо шантажиста замешано еще немало других темных личностей, преследующих свои корыстные цели...

Лично мне такой подход всегда нравился. И вот например в романах Чандлера первые главы мне особенно нравились, потому что в них всегда вводят читателя в курс дела. Интересно узнать, какое преступление сыщик будет расследовать в этот раз. И об этом рассказывается как-раз в самом начале его произведений.

А вот книг, которые увлекали бы с первых строчек и не отпускали до самого конца, я знаю не так много. Собственно, даже конкретных примеров не могу привести. Чаще всего с интересом возникающим от самого начала и неутихающим до самого финала читались книги уже полюбившихся писателей, от которых ты уже примерно знаешь, чего ждать.

Вроде все высказал, что хотел сказать на данный момент.

tanasa
Спасибо за указание ошибок!

Цитата(tanasa @ 25.6.2015, 18:00) *
По второй части яшки не чистили?

Во второй главе яшки чистил. А что, все равно их слишком много?

Цитата(tanasa @ 25.6.2015, 18:00) *
Пока не могу сказать это категорично - подождём следующий отрывок.

По первым двум главам значит интерес не появился? Это печально. Но совсем грусто будет, если он не появится даже ближе к середине. Если конечно кто-нибудь дочитает до середины.
Eugenqu
Совет дам небольшой. Сам текст не стал читать, но то что до него прочёл. Выкладывайте сразу текст без пояснялок. Оно как бы не то чтобы плохо, просто не отбивайте желание вас читать прям сразу.
zolota
Цитата(Ashmor @ 26.6.2015, 7:45) *
Меня тоже коробит от этого "цифрового луча". Не мастак я выдумывать устройства из мира будущего. Вероятно, еще и не мастак выдумывать интересные первые главы...

А почему бы не воспользоваться тем, что есть сейчас? Ваш злобный Китсон в отсутствии Ради, аккуратно входит в ее квартиру, устанавливает микрокамеры с устройством записи и передачи и емкостным датчиком. Все камеры работают на передачу, и только при приближении объекта слежения по сигналу емкостного датчика, переходят в режим записи. Это чтобы Рада не обнаружила устройства, работающие на постоянную передачу. Допустим установлено 10 камер. Пропускаем сигналы с них через блок анализа. Если картинка не меняется - в мусор(объект слежения вне зоны слежения). Осталось 1-5 % информации. Еще один анализ, на этот раз более тонкий. Определенные движения пальцами Рады и маркерные слова. При их обнаружении раздается специальный сигнал и только уже эту отсеянную информацию смотрит оперативник. Час - полтора в день от силы.

А что у вас? Какой-то луч, который проходит через плотный тюль, стекло, еще одно стекло, еще один тюль, уже у Рады, потом обходит помещения квартиры Рады, собирая информацию, как визуальную, так и звуковую, а потом возвращается обратно, через те же препятствия. Я бы сказал - не цифровой, а "разумный луч".

Сугубо личное мнение. Скучно. Мало действия, а то, что есть - один к одному из малобюджетных боевиков. Длительные описания всего вокруг, которые не имеют отношения к происходящему.
Али-Баба
Цитата(Ashmor @ 26.6.2015, 7:45) *
Меня тоже коробит от этого "цифрового луча".

Когерентный, сканирующий луч... Корпускулярный поток фотонов вырвался из фонарика и осветил промокшего котенка. Видите, можно придать словам не эмоциональную, не смысловую, а оценочную окраску, подтекст. Вам какой требовался?
Ashmor
Цитата(Eugenqu @ 26.6.2015, 10:11) *
Совет дам небольшой. Сам текст не стал читать, но то что до него прочёл. Выкладывайте сразу текст без пояснялок. Оно как бы не то чтобы плохо, просто не отбивайте желание вас читать прям сразу.

Попробую, конечно, воспользоваться советом... Посмотрим, что из этого выйдет. Но разве мои пояснялки имеют такое большое значение? Мне думается, что мнение читателей более важно и верно.
Вообще, если говорить начистоту, то я конечно понимаю, что мое произведение очень далеко от шедевра. Собственно, оно и не претендует на это почетное звание. Но в то же время, я не думаю, что оно совсем уж унылое. То, что не цепляет с первых строчек, это еще ничего не означает... Впрочем, по этому поводу я уже высказывался.

zolota
Предложенный вами вариант с камерами безусловно весьма хорош... Возьму его на заметку. Но менять свой луч на камеры, наверное, все же не буду. Потому что боюсь, что из-за этого в сюжете (а вернее в поведении Китсона) могут появиться некоторые противоречия.

Цитата(zolota @ 26.6.2015, 10:14) *
Длительные описания всего вокруг, которые не имеют отношения к происходящему.

Вот здесь не согласен. В первых двух главах, на мой взгляд, вообще нет ничего лишнего. Слежка за Радой, странное поведение Китсона и его отношение к главному герою, и даже телефонный разговор Китсона, который гг пытался подслушать - все это имеет отношение к сюжету. А вот описание цифрового луча действительно было совсем необязательно вводить.

Цитата(Али-Баба @ 26.6.2015, 13:17) *
Когерентный, сканирующий луч... Корпускулярный поток фотонов вырвался из фонарика и осветил промокшего котенка. Видите, можно придать словам не эмоциональную, не смысловую, а оценочную окраску, подтекст. Вам какой требовался?

Вот! Сканирующий луч, по-моему, хорошо звучит. Просто и понятно. Когда я писал вторую главу, и думал, как обозвать этот луч, в голову пришло слово - цифровой. Оно мне не понравилось, но так как других идей не было, а слишком долго размышлять над такой маловажной деталью не хотелось, решил все-таки использовать его. Но теперь заменю на сканирующий.

Ashmor
Глава 3.
Я сидел перед монитором и разглядывал мужчину, который пришел к Раде. Он ничем особым не выделялся. Темные волосы, невыразительное лицо. Не худ и не толст. Рост средний. Одет вполне прилично и не броско. Словом, увидев такого человека в толпе, едва обратишь на него внимание. А как только отведешь взгляд в сторону, сразу же забудешь, как он выглядит.
Мужчина удобно расположился на диване. Судя по его непринужденной позе, в обществе Рады он чувствовал себя спокойно и привычно. В правой руке мужчина сжимал почти полный стакан выпивки, который несколько минут назад ему принесла Рада. Себе же она наливать не стала. Девушка сидела в кресле, что стояло напротив дивана и неотрывно смотрела на мужчину. Как мне показалось, она была немного напряжена.
Мужчина поднес стакан к губам и сделал большой глоток. Затем посмотрел на Раду, едва заметно усмехнулся и что-то произнес. У него был негромкий, даже какой-то глуховатый голос. Я не разобрал ни слова из того, что он сказал. Так же, как и Китсон. Он стоял справа от меня и тоже следил за происходящим на экране монитора. Быстро наклонившись, Китсон сделал звук на усилителе погромче.
– Так где он, Денис? – спросила Рада. В ее голосе прозвучала требовательная нотка.
– На Нижних Уровнях, – махнул рукой мужчина и брезгливо поморщился.
Рада застыла и еще больше напряглась.
– На Нижних Уровнях? – переспросила она.
– Ага.
Мужчина снова поднял стакан и в один глоток осушил. Затем поставил его на столик перед собой и взглянул на Раду.
– Не очень-то хочется спускаться в эту дыру, но что поделаешь.
– А когда ты с ним встречаешься?
– Да уже скоро, – Денис стал оглядываться. – Где у тебя тут были часы?
– Время, – отчетливо произнесла Рада. На стене за спиной у мужчины появились цифровые часы. – Обернись.
Воспользовавшись секундной заминкой в их разговоре, я спросил у Китсона:
– Про кого это они говорят?
– Заткнись, – огрызнулся он.
Денис взглянул на часы и снова повернулся к Раде.
– Через полчаса я должен быть у него. Собственно, к тебе я зашел только за тем, чтобы сказать, что нашел его.
– Может мне пойти с тобой? – спросила Рада. Мне показалось, что в ее голосе прозвучала легкая тревога.
– Не стоит. Ты же знаешь людей вроде него. Очень нервные типы. Хоть мы с ним и давно уже знакомы, но лучше, если я приду на встречу один.
– И как ты вообще мог познакомиться с кем-то вроде него? – с укором спросила Рада.
– Я же тебе уже говорил, это долгая история, – Денис поднялся. – Ладно, мне пора идти. Не хочется опаздывать.
Рада тоже встала.
– Ты уверен, что все будет в порядке? – в голосе девушки снова прозвучало беспокойство.
– Конечно, – беспечно отозвался Денис. – Так что не волнуйся об этом.
– Позвони мне, когда поговоришь с ним.
– Ладно.
Денис направился в холл. Рада последовала за ним.
Китсон посмотрел на меня горящим взглядом и быстро проговорил:
– Проследи за ним и узнай с кем и зачем он встречается. Надеюсь, это ты хорошо умеешь делать. Галерея находится этажом ниже. Если поторопишься, догонишь этого типа еще до того, как он скроется. Но он не должен узнать о слежке, имей ввиду!
Я бросил взгляд в экран. Рада уже закрывала дверь за Денисом.
– Давай, живо! – прорычал Китсон. – Не упусти его!
Схватив с кресла плащ, я мигом вылетел из квартиры и рванул к эскалатору. На ступеньках, к счастью, не было ни одного человека, так что не пришлось никого расталкивать локтями, когда мчался вниз.
Надевая на ходу плащ, метнулся в сторону входа на галерею. Завидев меня редкие прохожие в испуге шарахались в разные стороны. Иногда вслед раздавались ругательства.
Створки автоматической двери разъехались, и я выбежал на галерею. Навстречу шел какой-то молодой парень. Заметив меня, он на секунду застыл в растерянности. Затем сообразил, что лучше посторониться и прижался спиной к стене. Я пронесся мимо него.
Дверь в соседнее здание открылась. Влетел в образовавшийся проем и оказался внутри блока В. Замерев на месте, стал оглядываться по сторонам. Какой-то человек секундой назад скрылся за углом в дальнем конце коридора. Надеясь, что это был никто иной, как Денис, я бросился бежать вслед за ним. По пути мне никто не встретился.
Свернув за угол, оказался в большом зале. Замерев на месте, быстро огляделся. Дверцы ближайшего лифта уже начали закрываться. Я метнулся к нему и просунул руку в кабину. Датчики заметили препятствие, и створки дверей разъехались в стороны.
Денис стоял посреди кабины и подозрительно смотрел на меня. Я очень надеялся, что выгляжу, как вполне обычный гражданин, который куда-то опаздывает. Выдавив из себя улыбку, произнес:
– Уф, кажется успел.
Изображая отдышку, я вошел в лифт. Денис слегка побледнел и попятился. Настороженным взглядом он следил за каждым моим движением. Его правая рука поползла куда-то под куртку. Денис явно был напуган. Я понял, что надо как-то разрядить обстановку.
Повернувшись к нему спиной, подошел к пульту управления. Протянув руку к кнопкам, через плечо посмотрел на Дениса и спросил:
– Вам на какой этаж?
Мужчина продолжал неотрывно пялиться на меня. Он боялся, но не конкретно меня. Знакомы мы не были, и страх ему внушала сама мысль о поездке в лифте с посторонним человеком. Видимо, у него были какие-то недоброжелатели, которых он всерьез опасался.
Денис никак не мог понять, представляю ли я для него угрозу. Он несколько секунд подозрительно смотрел на меня. В итоге решил не испытывать судьбу.
– Езжайте без меня, – пробурчал он. – Я кое-что забыл у себя в квартире.
С этими словами Денис вышел. Я застыл в растерянности, не зная, что делать дальше. Выглядывать из лифта, чтобы узнать, куда ушел Денис явно не стоило. Он бы мог заметить меня и это только усугубило бы его подозрения.
Мысленно я отругал себя за допущенную оплошность. Вот зачем мне надо было сунуться именно в ту кабину, в которую вошел Денис? И так же знал, что он собирается на Нижние Уровни. А попасть туда можно только на лифте. Так нет, решил перестраховаться, побоялся упустить его из виду даже на несколько минут и поэтому зашел именно в тот лифт, в котором скрылся Денис. И вот чем обернулась моя излишняя предосторожность.
Мне ничего не оставалось, кроме того, как нажать на кнопку самого нижнего этажа. Дверцы закрылись. Кабина скоростного лифта понеслась вниз. Теперь придется тщательно избегать встречи с Денисом на Нижних Уровнях. Увидев меня во-второй раз, он уже точно поймет, что я его преследую.
Наконец, кабина остановилась. Я вышел из лифта и оказался в большом, но совершенно пустом зале. Ни мебели, ни лестниц, ни каких-либо других предметов интерьера в нем не было. Только десяток лифтов, да автоматическая входная дверь. Несколько людей стояли в дальнем углу, курили и о чем-то негромко разговаривали. Они были одеты в какие-то лохмотья и выглядели, как типичные обитатели Нижних Уровней.
Посмотрев на них и убедившись, что они не проявляют к моей персоне никакого интереса, я стал рассматривать табло лифтов. На одном из них быстро сменялись номера этажей. С огромной скоростью кабина шла вниз. Вероятно, это спускался Денис.
Я огляделся. Большой пустой зал был весь как на ладони. Нигде не спрячешься. Решив тогда подождать Дениса на улице, направился к выходу.
Когда дверь открылась, я словно попал в другой мир.
Царил полумрак – на Нижние Уровни доходит очень мало солнечного света. Куда ни посмотри, повсюду сверкают зазывающие разноцветные голографические вывески. Бары, стриптиз-клубы, бордели, бильярдные, оружейные лавки, магазины с запрещенными в большинстве звездных систем кибер-конечностями, лавки с нелегальными имплантатами для усиления пси-способностей… За порядком на Нижних Уровней никто не следит, поэтому здесь легко можно найти любые виды порока.
Со всех сторон на меня обрушивался уличный нескончаемый шум. В нем слышались топот ног, урчание моторных лодок, всплески воды. Время от времени этот общий гул прорезали крики людей, зазывающих посетителей в свои сомнительные заведения или противные высокие голоса электронной рекламы.
Отовсюду доносились разнообразные малоприятные запахи. Вонь давно немытых тел и грязной воды каналов. С разных углов до меня доходили “ароматы” готовящейся прямо на улице пище, которую рискнет отведать только тот, кто всю жизнь прожил на самом “дне” города.
Все эти запахи смешивались в один единый тошнотворный и легкоузнаваемый смрад Нижних Уровней.
По грязным каналам ходили гондолы и моторные лодки. На тротуарах толкались люди. Народу было очень много. В таком столпотворении есть свои преимущества. В случае чего я могу запросто раствориться в толпе. Но в то же время и Денис может легко потеряться среди других людей. Так что следует быть очень внимательным и смотреть в оба.
Я стоял у самого канала, курил сигарету и неотрывно смотрел на дверь блока В. Ни в коем случае нельзя упустить момент, когда Денис выйдет на улицу. Проходившие мимо люди иногда толкали меня, но я не обращал на них внимания и продолжал следить за входом.
Наконец, появился Денис. Прежде чем выйти из здания, он замер в дверях и стал медленно и внимательно осматривать улицу. Повернув голову в мою сторону, он задержал взгляд… Но среди толпы других людей, не увидел меня.
Втянув голову в плечи и сгорбившись, он пошел вверх по тротуару, то и дело бросая по сторонам подозрительные взгляды. Я швырнул недокуренную сигарету в воду канала, в котором помимо окурков плавало много другого разнообразного мусора, и пошел вслед за Денисом.
Почти сразу же стало ясно, что следует сократить дистанцию между нами. Денис был среднего роста и, время от время его полностью скрывали от меня широкие спины идущих впереди людей. Расталкивая всех локтями, я ускорил шаг и подобрался к Денису почти вплотную. Дальше я уже шел всего в двух метрах позади него и старался сильно не отставать. Денис иногда оглядывался, но даже при таком расстоянии не замечал меня.
Прохожие продолжали натыкаться на меня, и я все чаще чувствовал в карманах чужие руки. Бумажник с деньгами и кредитным чипом, я перепрятал во внутренний карман пиджака, когда еще спускался на лифте. Поэтому карманники не могли меня обокрасть, как ни пытались. Их ловкие пальцы нащупывали только мятую пачку сигарет, да зажигалку. Но эти предметы не представляли для них интереса, и мелкие воришки оставляли их без внимания.
К Денису же карманники почти не приставали. И я понимал почему. На нем был неброский, слегка поношенный костюм, поэтому Денис не сильно отличался от жителей Нижних Уровней.
Меня же продолжали донимать мелкие воришки. Целая шайка малолетних сорванцов шла рядом, без стеснения оглядывая меня с ног до головы. Я уже даже начал прикидывать, как буду отбиваться от них, когда они подберут подходящий момент и набросятся со всех сторон.
Но им не представился такой случай. Заметив свободное водное такси, Денис спустился к нему по ступенькам. Коротко переговорив с водителем, он опустился на свободное под навесом место. Водитель запустил двигатель, и лодка резво пошла вверх по каналу. Я понял, что нужно срочно предпринять какие-нибудь меры, иначе Денис очень скоро скроется из виду и уже будет невозможно его найти.
К счастью, поблизости оказалось еще одно свободное такси. Это была небольшая довольно потрепанная моторная лодка. Пассажирское место находилось под навесом, сделанным из водонепроницаемой ткани. Сам навес был уже не нов и кое-где в нем виднелись дыры.
Вот только воспользоваться этим свободным водным такси решил не я один. Высокий, широкоплечий мужчина уже удобно расположился позади водителя и, что-то ему прокричав, указал рукой куда-то вдаль.
Растолкав окруживших меня со всех сторон оборванцев, я метнулся к лестнице. Спустившись по ней к самой воде, прыгнул на борт водного такси, которое уже стало отчаливать.
Лодка покачнулась. Водитель вздрогнул от неожиданности и испуганно уставился на меня.
– Ты что, слепой? – прорычал широкоплечий. – Не видно что ли, что здесь уже занято?
– Да пошел ты! – отозвался я, придав голосу как можно более грубый тон. – Проваливай, пока цел!
Широкоплечему очень не понравилось такое к себе отношение. Прорычав что-то нечленораздельное, он поднялся на ноги.
Водитель такси решил не вмешиваться в нашу стычку. Он лишь молча переводил испуганный взгляд с одного рассерженного клиента на другого.
Широкоплечий как-то неуклюже подошел ко мне, замахнулся и неумело выкинул вперед плотно сжатый кулак. Боксировать его явно никто никогда не учил. Я легко ушел под его руку, нанеся при этом встречный удар. Неудачливый боец хрюкнул, покачнулся и повалился за борт. Во все стороны полетели брызги грязной воды.
Я метнул взгляд назад. Но первое такси было уже слишком далеко, поэтому Денис не услышал всплеска воды и не стал оборачиваться.
– Следуй за той лодкой! – скомандовал я водителю. – Если не упустишь ее из виду, получишь тысячу кредитов!
У водителя глаза на лоб полезли. Наверное, он за месяц зарабатывает не больше двух или трех сотен кредитов.
Лодка вдруг качнулась. Широкоплечий выбрался из воды и схватился за борт. Он жадно ловил ртом воздух. Меня он не заметил – грязные потоки, стекающие с волос заливали ему глаза. Я занес ногу и ударил его по голове. Широкоплечий взвыл и снова ушел под воду.
Лицо водителя приняло недоверчивое выражение. Все жители городского “дна” привыкли от других людей ожидать только пакостей и всегда полагаются лишь на себя. Я же не был похож на местный контингент. Водитель с первого взгляда определил, что перед ним человек из Верхних Уровней. Но, вероятно, наблюдая расправу над широкоплечим, он решил, что я тоже не из числа порядочных людей.
– А вы мне точно заплатите тысячу кредитов? – с подозрением спросил он.
Я поднял голову и увидел, что первое водное такси уже почти скрылось из виду.
– Дави на газ! – воскликнул я. – Он же сейчас уйдет!
Мой отчаянный возглас помог водителю определиться. Желание за одну поездку заработать кучу денег пересилило все его подозрения.
– Не уйдет! – с горячностью уверил он меня. – Не переживайте, отыщем его! Мне здесь все закоулки известны.
И он так резко сорвал лодку с места, что я потерял равновесие и упал прямо в пассажирское кресло под навесом.
Вскоре впереди показалось первое такси. Мой водитель продолжал гнать вперед на полной скорости. Нос лодки яростно рассекал грязную воду канала, а звук работающего на полную мощность мотора напоминал злобное рычание.
Когда до первого такси оставалось около сотни метров, я дотронулся до плеча водителя и сказал:
– Теперь притормози. Не нужно, чтобы нас заметили.
Водитель выполнил просьбу. Лодка сбавила скорость. В таком темпе мы шли по каналам еще минут десять. Я курил сигареты и через плечо водителя наблюдал за первым такси.
Как-то раз Денис бросил взгляд назад и заметил нашу лодку. Но он не придал этому значения – по каналам ходит много водного транспорта. Через несколько минут он снова оглянулся и снова увидел нас. В этот раз он заподозрил неладное и нервно заерзал на месте.
Денис стал оглядываться через каждые несколько секунд, чтобы проверить идет ли за ним следом наша лодка. Я весь скукожился, прячась за спиной водителя и надеясь, что Денис меня не видит.
– Человек на той моторке постоянно оглядывается на нас, – сказал вдруг водитель.
Я промолчал.
Через несколько секунд он спросил:
– Что мне теперь делать?
– Продолжай преследовать ту лодку.
– Но она собирается причалить.
Я осторожно выглянул из-за его плеча. Первое такси действительно уже сбавило скорость и шло на сближение к ближайшей платформе.
Увидев свободное место на противоположной стороне канала, я указал на него пальцем и сказал:
– Высади меня вон там.
Водитель подчинился. Он повернул штурвал, направив лодку к незанятому месту швартовки.
Первое такси уже причалило. Денис расплатился с водителем, выбрался на платформу и стал внимательно осматривать нашу лодку. Я сидел под навесом, поэтому он не видел меня.
– Кажется, он все-таки догадался, что мы следили за ним, – разочарованно сказал я.
Водитель забеспокоился.
– Вы мне обещали тысячу кредитов, – проговорил он. – Вы заплатите мне?
Поднимаясь по лестнице, Денис бросал подозрительные взгляды на нашу лодку. Я наблюдал за ним через небольшую дыру в ткани навеса.
Лодка остановилась. Мотор затих. Как только Денис пропал из виду, я вскочил на ноги и метнулся на платформу.
– Эй! – раздался позади взволнованный голос водителя. – А где моя тысяча?
Бумажник лежал в потайном внутреннем кармане пиджака. Я не мог терять время, доставая его и расплачиваясь с водителем. Игнорируя возмущенные крики за спиной, я метнулся вверх по лестнице. Затем перебежал по мосту на другую сторону улицы.
Дениса уже нигде не было. Я потерял его из виду всего на несколько секунд, и за это время он не мог далеко уйти. Но тем не менее он бесследно исчез. Я вертелся на месте и смотрел во все стороны, тщетно пытаясь его отыскать. Денис как сквозь землю провалился.
Люди вокруг с любопытством посматривали на меня. Я привлек их внимание, но не столько своим поведением, сколько внешним видом. Я продолжал обводить взглядом улицу и повсюду видел вызывающе одетых женщин всех возрастов. Я попал в квартал красных фонарей. Проституток было очень много. Они приставали ко всем прохожим и чуть не силой тащили их в свои норы. Многие из женщин уже заметили меня. В их глазах отчетливо читался вопрос: “Что человек с Верхних Уровней делает в таком месте?”
Я почувствовал, что меня кто-то тянет за рукав. При чем так осторожно, будто боясь сильно потревожить. Я обернулся, но в первое мгновение даже никого не заметил. Но потом опустил взгляд и увидел невысокую, хрупкую девушку. Она была очень молода. Лет восемнадцать, если не меньше. Ее распущенные, спутанные волосы давно не знали шампуня и расчески. Вся одежда на ней была порвана и через дыры виднелась потемневшая от грязи кожа.
Девушка подняла голову, и наши взгляды встретились. Она сразу же вся зарделась и тут же опустила глаза. Через несколько секунд девушка снова неуверенно потянула за рукав, предлагая мне пойти с ней.
– Извини, – сказал я. – Мне сейчас не до этого.
На ее лице появилось выражение такой горькой обиды, что у меня защемило сердце. Казалось, девушка едва сдерживается, чтобы не расплакаться. Она выпустила мой рукав, отвернулась и отошла на пару шагов в сторону. Я продолжал смотреть на нее. Девушка была очень крохотной, неуверенной и даже немного напуганной. Она скорее напоминала потерявшегося ребенка, но никак не женщину легкого поведения.
Девушка хотела было уже уйти, но я поймал ее за руку.
– Подожди.
Она обернулась. Ее глаза с надеждой посмотрели на меня. Прикрываясь плащом, чтобы никто не увидел толщину моего бумажника, я достал из него банкноту в тысячу кредитов. Ту самую, которую обещал отдать водителю водного такси, но так и не отдал.
Более опытная проститутка увидев перед собой такую крупную купюру решила бы, что я просто случайно достал не ту банкноту. И мешкать она бы не стала. С молниеносной скоростью врывала бы ее из моих рук и спрятала глубоко под одеждой, пока я не заметил своей ошибки.
Но крохотная девушка, стоявшая передо мной еще не научилась таким фокусам. Возможно, она попала на Нижние Уровни совсем недавно и потому пока не осознала, что здесь нужно постоянно хитрить и выкручиваться. Иначе в таком месте просто не выживешь.
Как бы там ни было, девушка не стала делать каких-то резких движений. Очень медленно, осторожно и даже как-то недоверчиво она взяла банкноту и секунд десять непонимающе смотрела на нее. Затем подняла голову и взглянула на меня с немым вопросом в глазах.
– Это тебе, – сказал я ей. – Подарок. Теперь иди.
Девушка наконец поняла, что я не собираюсь ничего требовать взамен. Ее щеки залил румянец, на губах заиграла смущенная улыбка, а глаза засверкали от искренней радости. Я снова подумал, что она очень похожа на ребенка. На ребенка, которому на день рождения только что подарили очень дорогую игрушку.
– Спасибо, – сказала девушка и покраснела еще сильней. Она несколько секунд смотрела на меня полными благодарности глазами. Затем развернулась и быстро пошла куда-то прочь. Я посмотрел ей вслед и снова стал осматривать улицу.
Куда же запропастился Денис? Из-за возни с этой девчонкой я потерял слишком много драгоценных минут. За это время Денис мог уйти очень далеко. Где его теперь искать? Эх, знать бы хотя бы направление, в котором он скрылся…
Откуда-то раздался едва слышимый тоненький крик, похожий на писк испуганной мыши. Я оглянулся и увидел ту девчонку, которой дал тысячу кредитов всего пару минут назад. Молодая девушка стояла в другом конце улицы и испуганно смотрела на возвышавшуюся над ней невероятно толстую пожилую женщину. Старуха была одета в цветистое платье, а ее грудь усеяна разнообразными, но одинаково безвкусными бусами.
Она что-то спросила, ткнув толстым пальцем в тысячную купюру, которую девушка обеими руками прижимала к груди. Девчонка повернула голову и посмотрела в мою сторону. Старуха тоже оглянулась и принялась рыскать хмурым взглядом по улице. Среди толпы других людей она не сразу меня увидела.
Неожиданно выхватив банкноту из рук девушки, она что-то злобно прокричала. Девушка виновато опустила голову. Мне показалось, что по ее щеке быстро пробежала слеза.
Старуха наотмашь ударила ее широкой ладонью по лицу. Девушка даже не попыталась увернуться. Звук пощечины утонул в общем уличном шуме. Удар был таким сильным, что девушка упала. Старуха сложила банкноту и глубоко засунула ее в ложбинку между своими грудями. Потом вразвалку подошла к девушке. Та лежала на грязном тротуаре и тихонько всхлипывала.
Схватив девушку за волосы, старуха бесцеремонно куда-то ее поволокла. Несчастная брыкалась и повизгивала от боли. Слезы градом катились по ее щекам. Я хотел было вмешаться и уже даже сделал шаг вперед… Но заставил себя остановиться.
Моя первоочередная задача – это проследить за Денисом. А все, что происходит на Нижних Уровнях меня никак не касается. Тем более что подобные инциденты случаются здесь постоянно. Сильные бьют слабых. На старуху, утащившую девушку, чтобы в наказание поколотить ее, никто даже не обратил внимания. К подобному все здесь давно уже привыкли.
Ко мне сбоку снова кто-то подошел. Обернувшись, я увидел перед собой высокую пышногрудую женщину. Все в ней, начиная от броско-вызывающей одежды и заканчивая холодной расчетливостью в глазах, просто кричало о роде ее профессии. Женщина поймала мой взгляд, и на ее лице появилась заученная профессиональная улыбка, в которой не было ни грамма тепла.
– Привет, красавчик, – произнесла она глубоким грудным голосом.
Я никак не отреагировал. Женщину это нисколько не задело.
– Ты ведь не отсюда, да? И что такой видный, солидный мужчина делает в таком поганом месте?
– Я кое-кого ищу. Мне не до тебя. Так что отстань.
Резкий тон тоже не подействовал на проститутку. Суровая жизнь на Нижних Уровнях закалила ее, научила быть настойчивой и всеми силами добиваться своего.
– Я так и поняла, что ты ищешь кого-то. Может быть меня?
Поджав губы, я продолжил молча осматривать улицу.
– Видела, как ты отшил эту девчонку, – как ни в чем ни бывало продолжила проститутка. – Тебя можно понять. Она неопытна, неуклюжа и слишком молода, почти что ребенок. Да и посмотреть у нее не на что, не то что у меня, да? – ее полные губы снова растянулись в холодной улыбке. – А сколько ты ей дал, чтобы она от тебя отвязалась? Полкредита, небось? Хотя нет, слишком уж счастливая она от тебя ушла… Кредитов пять, наверное? Неудивительно, что она прям вся расцвела. Это же ее недельная зарплата!
И тут я увидел его краем глаза. Как оказалось, Денис никуда и не уходил. Он все время прятался в темном переулке. Я заметил его, когда он осторожно выглянул и стал осматривать улицу. Видимо, он наблюдал оттуда за прохожими, пытаясь вычислить, кто его преследует.
– Ты правильно сделал, что отшил девчонку, – продолжала гнуть свое проститутка. – Таким мужчинам, как ты не нужны неопытные глупые девочки, верно? Тебе нужна настоящая женщина, такая как я, женщина, которая знает, как доставить мужчине удовольствие.
Я стоял к тому переулку в пол-оборота, почти что спиной, поэтому видел Дениса нечетко, лишь краем глаза, но инстинктивно чувствовал, что это именно он.
– Послушай, а ты сделаешь мне подарок, как той девчонке? Я не буду убегать, как она. Поверь, уж я-то умею быть благодарной.
Вдруг я почти что физически почувствовал на себе взгляд Дениса. Стоя в переулке он не мог меня видеть, но когда выглянул из-за угла, сразу обратил внимание. Но со своего места Денис не мог хорошенько разглядеть мое лицо. Скорей всего он узнал меня по одежде. Или же просто хорошо одетый человек, которому явно не место на Нижних Уровнях, привлек его взгляд и вызвал подозрение.
Проститутка продолжала что-то говорить, но я уже почти не слушал ее. И вдруг она замолчала и начала расстегивать блузку. Это отвлекло меня от мыслей о Денисе. Ловкие женские пальцы быстро освобождали пуговицы от петелек. Через несколько секунд она распахнула блузку. Моему взору предстали две налитые крупные груди. Алые слегка вздернутые соски казалось смотрели прямо на меня.
– Нравятся? – все с той же ничего не выражающей улыбкой спросила женщина. – Можешь потрогать их.
Я все еще чувствовал на себе взгляд Дениса. Надо было усыпить его подозрения.
И я коснулся ее. У нее была прохладная, приятная наощупь кожа.
– Смелей, – подбадривала меня женщина. – Возьми их. За это не придется платить.
Я положил ладони на ее широкие бедра и повел их вверх по гладкому женскому телу. Когда мои руки коснулись ее грудей, она чуть напряглась.
– Сделай мне приятно, – сказала она. – Приласкай их.
Я стал массировать ее груди, краем глаза наблюдая при этом за Денисом. Он смотрел на меня еще несколько секунд, а затем отвернулся и стал оглядывать другую сторону улицы.
– Где твоя квартира? – спросил я у проститутки.
В ее глазах вспыхнул едва уловимый торжествующий огонек. Она, видимо, решила, что смогла разжечь во мне желание.
– Недалеко, – сказала она, с улыбкой глядя на меня. – Вон там, за углом.
– Ладно, пошли.
Я убрал руки от ее тела. Проститутка стала застегивать блузку.
– Тебе понравится, – пообещала она. – Вот увидишь. От меня еще никто не уходил недовольным.
Несколько верхних пуговиц женщина не стала застегивать. Наверное, для того, чтобы оставить грудь приоткрытой. Или потому, что, как она думала, все равно скоро придется снова расстегивать пуговицы и снимать блузку.
Взяв меня под руку, женщина снова улыбнулась.
– Пошли.
И она повела меня вниз по улице. А когда мы завернули за угол дома, я сказал:
– Подожди.
Проститутка с легким удивлением посмотрела на меня.
– Что случилось?
Ничего ей не ответив, я очень осторожно выглянул из-за угла дома. Денис уже вышел из переулка, в котором прятался минуту назад. Но уходить еще не спешил.
И тут я услышал приглушенные, полные боли крики. Они доносились из окон ближайшего дома. Проститутка тоже слышала их, но отнеслась к ним равнодушно.
– Что там происходит?
– Бабка Агафья наказывает Аниту, – поймав мой вопросительный взгляд, она объяснила: – Анита – это та девчонка, которая приставала к тебе недавно.
Из окон продолжали доноситься сдавленные рыдания и звук плети, секущей тело.
– За что она ее так?
– Анита нарушила сразу два правила, – безразличным тоном сказала проститутка. – Так что заслужила наказание. Забудь про нее. Скажи лучше, чего ты там все высматриваешь? Может уже пойдем? – тут ее голос стал подозрительным. – Или ты уже не хочешь?
– Сейчас пойдем. Подожди немного…
– Я за это деньги не получаю.
– Не переживай, я заплачу тебе сполна.
Денис с кем-то беседовал по мобильному видеофону. Он стоял слишком далеко, и я не слышал из его разговора ни слова.
Крики Аниты, от которых сжималось сердце, не прекращались ни на секунду.
– За что же она все-таки заслужила такие муки?
– Ну раз тебе так интересно, то она зашла на чужую территорию. Это раз. И два – приставала к предположительно богатому клиенту. Она новенькая и поэтому не имеет права предлагать свои услуги таким клиентам. Все. Может теперь займемся делом?
Женщина старалась говорить мягко, но по ее голосу чувствовалось, что она теряет терпение.
Денис закончил разговор, оглядел улицу и пошел прочь. Я хотел было броситься вслед за ним, но проститутка каким-то образом догадалась о моем намерении убежать. Она проворно метнулась вперед и схватила меня за руку.
– Эй, куда это ты собрался? – подозрительно спросила она.
– Я ведь говорил тебе, что кое-кого ищу. И вот нашел. Извини, но мне пора.
Взгляд женщины стал враждебным.
– Я из-за тебя столько времени потеряла…
Ссора с ней ни к чему хорошему бы не привела. Обманутая проститутка могла рассердиться еще больше и начать кричать. На нас стали бы обращать внимание, а мне это было не нужно.
Поэтому я выхватил из кармана бумажник и вытащил из него купюру в пятьдесят кредитов, решив, что такая сумма вполне удовлетворит проститутку.
Просунув банкноту между ее грудями, я сказал:
– Вот, это тебе компенсация за потраченное время.
Не став дожидаться ее ответа, я выскочил на улицу. Денис уже был далеко. Мне не сразу удалось увидеть его исчезающую фигуру вдали. Я бросился его догонять, но не бегом, а широким, размашистым шагом. Раза три или четыре Денис замедлял шаг и резко оглядывался назад. Приходилось быстро нырять в ближайшие подворотни.
Сократив дистанцию метров до тридцати, я сбавил шаг. С такого расстояния Денис мог бы заметить меня, если бы снова неожиданно обернулся. Поэтому я свернул к ближайшему мосту и перешел по нему на другую сторону улицы.
Через какое-то время за мной увязался невысокий, тощий и полностью лысый человек. Он быстро семенил короткими ножками, стараясь ни на шаг не отставать от меня.
– Гражданин, подождите! – тяжело дыша, проговорил он. – Подождите! Вам некуда так спешить, ведь у меня уже есть все, что вам нужно!
– Сомневаюсь, – пробурчал я.
– Да-да, и вправду есть! – с горячностью пытался он меня убедить. – Подождите только немного, и я вам покажу весь свой товар!
Я продолжал быстро идти вперед, глядя на Дениса, идущего по другой стороне улицы.
– У меня есть венерианский мох, красный песок, все виды “крэкса”…Или вы предпочитаете что-нибудь позабористей? Тогда я могу предложить вам…
Лысый коротышка задыхался от быстрой ходьбы, но упорно продолжал предлагать мне различные виды наркотиков. Очень хотелось схватить его, встряхнуть как следует, а потом поднять над головой и швырнуть через перила в канал. Но я не стал этого делать – всплеск воды мог бы привлечь внимание Дениса.
Метров через триста коротышка наконец выбился из сил. Он сильно отстал, но еще некоторое время продолжал что-то кричать мне вслед. А потом и его голос затих.
Вдруг Денис свернул в переулок и пропал из виду. Ближайший мост через канал находился в тридцати метрах от меня. Я со всех ног бросился к нему.
Забежав в переулок, замер на пару секунд и прислушался. Где-то неподалеку негромко беседовали двое мужчин. Разговор звучал слишком тихо и слов разобрать не удавалось. Но не смотря на это я был точно уверен, что один из голосов принадлежал Денису.
Ориентируясь по звукам разговора, я стал быстро продвигаться вперед. И чем дальше углублялся по извилистому переулку, тем отчетливей слышал голоса. Мужчины шли неторопливым шагом, поэтому я быстро их нагонял. А вскоре даже стал различать отдельные слова из их разговора.
Затем с левой стороны между двумя зданиями я увидел полукруглую арку. Голоса теперь звучали так отчетливо, будто мужчины находились где-то совсем рядом.
– Так значит тебя уволили из “Эко”? – послышался низкий голос одного из мужчин.
– Да, несколько дней назад, – ответил другой. Это был Денис.
Я подкрался к арке, осторожно выглянул и успел заметить, как мужчины зашли в одно из зданий. Дверь закрылась за ними с громким хлопком.
Подбежав к ней, я взялся за ручку и потянул на себя. Петли предательски заскрипели. Перешагнув через порог, я осторожно закрыл за собой дверь и огляделся. Это был слабоосвещенный холл автономной гостиницы. Мужчины уже скрылись в коридоре – оттуда доносились их голоса. Я бросился следом за ними. Старый истертый ковер несильно, но приглушал шаги.
Где-то неподалеку хлопнула дверь, и голоса стихли. Я перешел на бег и за две секунды добрался до конца Т-образного коридора. Замер, стал смотреть то в одну сторону, то в другую. Почти у каждой двери горела красная лампочка, означавшая, что номер уже кем-то занят. В каком же из них скрылись мужчины?
Я решил проверить сначала левое ответвление коридора. Возле каждой двери, останавливался на несколько секунд и прислушивался.
За дверью первого по счету номера громко орал телевизор. Кто-то смотрел отупляющую развлекательную передачу по местному каналу. Я пошел дальше. За второй дверью звучали музыка и чей-то тоненький голосок, вторивший вокалисту. Возле следующих двух дверей горели зеленые лампочки – эти номера были свободны. Я прошел мимо них.
А потом мне повезло – из глубины пятого номера слышались знакомые голоса двух мужчин. Я подошел к двери почти вплотную и замер. Но как бы
напряженно я ни вслушивался, моего уха лишь изредка достигали отдельные слова. По отдельности, вырванные из контекста, они ни о чем не говорили, поэтому вникнуть в суть беседы было невозможно.
Мысленно я отругал Алекса Китсона за непредусмотрительность. Он мог бы снабдить меня каким-нибудь подслушивающими устройствами и “жучками”, прежде чем отправлять следить за Денисом.
Неожиданно открылась дверь соседнего номера, и в коридор вышла женщина. Заметив меня, она замерла на месте. Мы уставились друг друга.
На первый взгляд женщина ничем не отличалась от других жителей Нижних Уровней. Давно немытые волосы, грязная кожа, вся изорванная потрепанная одежда. Но вот ее глаза… У большинства местных обитателей взгляд либо потухший, либо настороженный и подозрительный.
Но у этой женщины в голубых глазах было совсем другое выражение. Они смотрели холодно, спокойно и пронизывающе. Женщина оглядела меня с ног до головы и, казалось, ее внимательные глаза ничего не упустили. Возраст, рост, вес – она все мгновенно подметила в уме. Может даже ее пронзительные глаза определили, в каком у меня кармане лежит бумажник и сколько в нем денег… А когда женщина заглянула мне в глаза, на секунду даже стало страшно – а вдруг она и чужие мысли может читать?
Я чуть было не встряхнул головой, чтобы избавиться от всех этих навязчивых подозрений.
Женщина перевела взгляд на дверь, возле которой я стоял. Выражение ее холодных спокойных глаз нисколько не изменилось. Так ничего и не сказав, женщина снова ушла к себе.
Не успел я поразмыслить над тем, зачем она вообще выходила из номера, как вдруг ручка двери, возле которой я стоял, стала поворачиваться. От неожиданности я так и обомлел. Но только на полсекунды. Затем развернулся и быстро, почти бегом пошел прочь. И свернул за угол еще до того, как в коридоре послышались шаги.
Затем я пересек холл, толкнул скрипучую входную дверь и вышел во внутренний дворик. Я сразу же стал оглядываться, ища место, где мог бы спрятаться. Выбирать было особо не из чего, да и время поджимало, поэтому я юркнул в ближайшую темную подворотню и притаился там.
Через несколько секунд дверь гостиницы снова скрипнула, и на улицу вышли двое мужчин – Денис и низенький, коренастый крепыш с длинным шрамом на угрюмом лице. Они коротко кивнули друг другу и направились в разные стороны. Крепыш прошел рядом с местом, в котором я прятался, и пропал из виду. Денис собрался было пойти к арке, через которую сюда пришел, но сделав один шаг, резко остановился. Он словно вспомнил о чем-то.
Денис огляделся и решив, что кроме него во внутреннем дворике больше никого нет, поднял левую руку. На ней был закреплен КПК. Денис набрал чей-то номер. Долго ждать ответа не пришлось. Уже через несколько секунд устройство спроецировало над собой небольшой голографический экран, с которого на Дениса взглянула Рада.
– Все, я поговорил с ним.
– Ну и что? – нетерпеливо спросила она. – Он сказал тебе, где их можно найти?
– Да, сказал. Они…
– Не по телефону, – быстро перебила его Рада. – Скажешь, когда вернешься.
– Ладно. Минут через тридцать буду у тебя.
И Денис дал отбой. Голографический экран пропал. Опустив руку, Денис пошел к арке. Я хотел последовать за ним, но тут заметил, что дверь гостиницы немного приоткрылась. При чем так медленно и осторожно, что не издала ни звука.
В образовавшуюся щель просунула голову та голубоглазая женщина, с которой я столкнулся в коридоре гостиницы. Сначала она посмотрела на Дениса, который прошел через арку и скрылся в переулке. Затем обвела внутренний дворик быстрым, но внимательным взглядом. На секунду она задержала взгляд на темной подворотне, в которой я прятался. Очевидно, не заметив меня, она вышла из гостиницы и направилась в ту же сторону, в которую ушел Денис. То ли у нее шаг был такой легкий, то ли обувь специальная, но при ходьбе женщина не издавала ни звука.
Когда она исчезла из виду, я вышел из своего убежища и на секунду остановился в задумчивости. Разумно предположить, что эта женщина тоже следит за Денисом. Вот только зачем? Но размышлять над этим не было времени.
Я хотел было уже броситься в погоню, как вдруг интуитивно почувствовал, что кроме меня во внутреннем дворике появился кто-то еще. Я резко развернулся.
Их было пятеро. Все как один высокие, плечистые, с одинаково свирепым выражением на лицах. Грязная одежда лохмотьями свисала с их мускулистых тел. Двое из них сжимали в руках крепкие обрезки металлических труб. У двоих других были шипастые кастеты.
Пятый мужчина не был вооружен. Он стоял между остальными громилами и пялился на меня с мерзкой улыбкой на тонких бескровных губах. Он был невысок ростом, почти что коротышка. Но по его самоуверенному и наглому виду, я сразу определил, что он лидер этой шайки.
– Попался, птенчик, – сказал коротышка каким-то скрипучим, высоким, противным голоском.
Не сводя с меня глаз, четверо его приспешников стали медленно передвигаться, беря меня в кольцо.
– Что вам нужно?
– Сейчас узнаешь, – ухмылка на губах коротышки стала еще шире.
Остальная четверка продолжала обступать меня с четырех сторон. Я обвел их взглядом, а затем резко откинул полу плаща и завел руку назад. Пальцы сомкнулись на холодной рукоятке пистолета. Когда “Черный стриж” наполовину вышел из кобуры, один из громил ринулся на меня, угрожающе занеся обрезок трубы над головой.
Я резво метнулся в сторону и подставил ногу. Громила растянулся на земле. Один из мужчин не выдержал зрелища такого унизительного издевательства над своим дружком. Он взревел от дикой ярости и бросился на меня, размахивая дубинкой.
Я выхватил “Черного стрижа”, большим пальцем перевел его на несмертельный режим и выстрелил. Мелькнула синяя вспышка, и по всему телу мужчины прошелся электрический разряд. Его лицо исказила гримаса боли. Рот широко раскрылся в виде буквы “О”. Пальцы разжались, и дубинка с металлическим стуком упала. Ноги мужчины подкосились, он с грохотом рухнул. Лежа на земле, он еще несколько секунд мелко дергался всем телом.
Трое других громил застыли и с недоумением уставились на своего незадачливого дружка. Нападать на меня больше желающих не было.
Коротышка с полминуты наблюдал за всей этой сценой. Затем потерял терпение и скомандовал грозным голосом:
– Эй, вы чего встали, как истуканы! Разберитесь с ним!
Но никто не тронулся с места. Громилы переводили опасливый взгляд с меня на черное дуло пистолета, которое смотрело прямо на них. Мужчина, в которого я недавно выстрелил, уже пришел в себя и поднялся на ноги. Он тоже пялился на “Черного стрижа” и судя по благоговейному ужасу в его глазах, он меньше всех остальных хотел снова испытать на себе силу этого оружия.
Коротышка продолжал возмущаться, брызжа слюной.
– Вы что, оглохли?! Нападайте на него, кому я говорю! Совсем от рук отбились, недоумки! Ну, вы у меня еще получите!
Трое мужчин с явной неохотой подчинились и медленно пошли на меня. Четвертый, тот, который недавно схлопотал электрический разряд, остался стоять на месте.
Большим пальцем я переключил пистолет почти на полную мощность. Затем отвел руку в сторону и выстрелил в коротышку. Тот завыл и рухнул, как подкошенный. Мужчины замерли и с удивлением уставились на своего поверженного лидера.
Я снова навел пистолет на них и сказал:
– Кто следующий?
Никто не ответил. Все были напряжены до предела. Я медленно переводил прицел с одного на другого, как бы подыскивая следующую жертву. Четвертый мужчина медленно попятился назад, не отрывая взгляда от черного дула пистолета. Я навел оружие на него и произнес:
– Пожалуй, начну с тебя.
Мужчина не выдержал и бросился бежать, да так, что только пятки сверкали. Я надеялся, что его паническое настроение распространится на остальных, и они помчатся вслед за ним… Но этого не случилось. Троица громил продолжала стоять на месте и с ненавистью смотреть на меня.
– Считаю до трех, – произнес я угрожающим тоном. – Потом начну стрелять. Посмотрите на этого придурка, – я кивнул на коротышку, который все еще лежал на земле. – Пистолет включен на полную мощность, так что этот недоросток не скоро придет в себя. Хотите позагорать рядом с ним? Я легко могу это устроить.
Громилы ничего не ответили и не сдвинулись с места.
– Что ж, – я взялся за пистолет обеими руками. – Тогда начинаю считать. Раз…
Никто не шелохнулся.
– Два…
Двое мужчин посмотрели на коротышку и переглянулись.
– Три.
Эта парочка стала медленно отступать назад, не сводя взгляда с черного дула пистолета. Третий громила, тот, которому я недавно подставил подножку, с лютой ненавистью в глазах смотрел на меня.
– А ты, видимо, хочешь маленько взбодриться разрядом тока, да? - сказал я и стал нажимать на спусковой крючок.
Мужчина еще секунду-другую колебался, а затем выругался и пошел вслед за своими дружками. Вскоре все трое пропали из виду.
Лидер шайки остался без своей свиты. Он все еще лежал на спине, постанывая и медленно приходя в себя. Я подошел к нему. Заметив меня, он хотел подняться, но я наступил ему на грудь и придавил к земле.
– И кто же вас на это надоумил?
Коротышка с испугом уставился на меня.
– Что?
– Кто приказал вам расправиться со мной?
– Никто, – быстро ответил коротышка, глядя куда-то в сторону.
Я поднял пистолет.
– Не ври. Так кто вас послал? Отвечай или получишь еще одну порцию электричества.
Коротышка округлил глаза.
– Я… Не могу сказать.
– Отвечай.
– Не могу… Он прикончит меня.
– Прикончит, если узнает, кто его выдал. Но я ему этого не скажу. Так кто вас послал?
Коротышка молчал. Он все еще колебался.
– Ну?
Тишина.
Я прицелился.
– Спрашиваю в последний раз – кто вас послал?
Коротышка секунду помолчал, затем очень тихо, почти неслышно ответил:
– Кобен.
– Это такой невысокий малый со шрамом на лице?
Коротышка промолчал. Я решил оставить его в покое.
Убрав пистолет обратно в кобуру, я проскочил через арку и выбежал на главную улицу.
На тротуарах все так же толпился народ. По каналам ходили моторные лодки. Где-то далеко-далеко над головой слышался гул пролетающих флайеров.
Я вертелся на месте и смотрел во все стороны. Синеглазой женщины и Дениса уже и след простыл.
А. Нур
Дикари. Вспомнил молодость и то, почему презираю человечью породу. Спасибо автору.

PS. Если город оккупируют, буду признателен.
tanasa
Вроде и действо в третьей пошло)))

Сразу замечание ( правда каюсь, внимательно ние читал)

Когда она исчезла из виду, я вышел из своего убежища и на секунду остановился в задумчивости. Разумно предположить, что эта женщина тоже следит за Денисом. Вот только зачем? Но размышлять над этим не было времени.
Я хотел было уже броситься в погоню, как вдруг интуитивно почувствовал, что кроме меня во внутреннем дворике появился кто-то еще. Я резко развернулся.
Их было пятеро. Все как один высокие, плечистые, с одинаково свирепым выражением на лицах. Грязная одежда лохмотьями свисала с их мускулистых тел. Двое из них сжимали в руках крепкие обрезки металлических труб. У двоих других были шипастые кастеты.
Пятый мужчина не был вооружен. Он стоял между остальными громилами и пялился на меня с мерзкой улыбкой на тонких бескровных губах. Он был невысок ростом,

Это так, к размышлению... если в первых 2 главах автора упрекал за яшки тут добавилась ещё одна беда.

Автору - терпения. Тут сразу вспоминается: хочешь быть писателем - стань им!

И право ваше, автор, следовать совету или нет - попробуйте написать (переписать) главу от третьего лица. Посмотрите, что получится. Потенциал же есть... но перекроить этот текст убирая лишнее, очень сложная задача)
Ashmor
Цитата(А. Нур @ 27.6.2015, 15:50) *
Дикари. Вспомнил молодость и то, почему презираю человечью породу. Спасибо автору.
PS. Если город оккупируют, буду признателен.

Эм… Боюсь, оккупации не будет, но кое-что похожее все же произойдет в финальных главах.

Цитата(tanasa @ 27.6.2015, 16:46) *
Вроде и действо в третьей пошло)))

Сюжет долго раскачивается, но совсем скоро начнет развиваться стремительным темпом. Постоянно будет что-то происходить и меняться. Собственно, дело уже сдвинулось и начало набирать обороты.

Сразу замечание

Да, “было” что-то многовато вышло. Спасибо, сам не заметил.

правда каюсь, внимательно ние читал

Главное, что читаете, уже это приятно. А то, что указываете на ошибки и высказываете мнение, так вдвойне.

И право ваше, автор, следовать совету или нет - попробуйте написать (переписать) главу от третьего лица. Посмотрите, что получится.

Да, наверное, стоить попробовать. Просто я много читал книг от первого лица (в основном, это были детективы), и они стали нравиться гораздо больше нежели от третьего.
Ashmor
Глава 4.
Быстро шагая вниз по улице, я позвонил Китсону.
– Ну что там у тебя? – резко спросил он.
– Я упустил его.
Лицо Китсона окаменело.
– Идиот, – гневно прошипел он. – Знал же, что от новичка в таком деле толку не будет. Запорол мне всю операцию, засранец.
– Вообще-то, кое-что я все-таки узнал.
Китсон сощурился.
– Да? И что же?
– Этот Денис встречался с каким-то человеком. Они сняли номер в гостинице и пробыли там около десяти минут.
– Что они там делали? О чем говорили?
– Не знаю…
– Не знаешь? – перебил меня Китсон, снова зашипев.
– Нет. Они разговаривали в номере, и у меня не было возможности подслушать их. Но когда они вышли на улицу и распрощались, Денис позвонил Раде и сказал…
– Да-да, это я и сам знаю.
– Получается, что Денис с Радой кого-то или что-то ищут. И человек, с которым Денис встречался, сказал ему, где это можно найти.
Китсон помолчал немного и затем сказал каким-то странным тоном:
– Да, похоже на то, – и после секундной паузы он добавил: – Ладно, возвращайся живей. Ты можешь мне еще понадобиться.
Китсон оборвал связь.
Я прокладывал себе дорогу сквозь толпу, пока снова не оказался на улице красных фонарей. За время моего отсутствия здесь, казалось, ничего не изменилось. Я прошел еще немного вперед и увидел внизу свободное водное такси.
Но когда хотел было уже спуститься к нему, как вдруг неожиданно вспомнил Аниту. Ту самую девчонку, которой недавно вручил тысячную купюру. Я вспомнил несчастный, жалкий вид этой девчонки и ту старуху, бабку Агафью, которая отобрала у нее банкноту. Вспомнил, как Анита громко кричала, когда ее били плетью…
Я встряхнул головой. Нечего о ней думать. Эта девчонка нарушила заведенные здесь правила. Поэтому ее сурово наказали. Моей вины в этом нет.
Но тут в голове снова зазвучали те жалобные и полные боли крики Аниты.
Я замер в нерешительности. Эта девчонка никак не выходила из головы. Я старался чем-нибудь отвлечься, но каждый раз непроизвольно возвращался к мыслям об Аните.
Нижние Уровни – это совсем другой мир. Жестокий, практически варварский. Здесь действуют свои законы и правила. Вмешиваться в то, что происходит на Нижних Уровнях не имеет смысла. Конечно жалко эту девчонку, Аниту, но таких несчастных созданий, как она здесь полно. И я ничего не могу сделать ни для нее, для других жителей этого мира, которые каждый день вынуждены терпеть боль и унижение.
Я снова посмотрел вниз. Лодка продолжала покачиваться на волнах. Водитель сидел за штурвалом и со скучающим выражением на лице смотрел куда-то в сторону. Такси все еще было свободно. Надо идти к нему, пока меня снова кто-то не опередил. И я пошел.
Но вместо того, чтобы начать спускаться по ступенькам, ноги словно отказались подчиняться и понесли меня дальше по улице.
Вскоре я отыскал тот дом, в котором мучали Аниту. Открыв входную дверь, перешагнул через порог.
Внутри было темно и мрачно. Далеко вперед тянулся коридор с деревянными, хлипкими дверями по обе стороны. Я пошел по блеклому, истертому ковру, заглядывая во все комнаты. В каждой из них были только пружинная кровать, пара стульев, да небольшая тумбочка.
Но некоторые двери не открывались. За ними слышались какая-то неясная возня, шорох материи, скрип пружин, тяжелое и шумное дыхание.
Я подошел к очередной двери и толкнул ее. Она оказалась незаперта. У дальней стены на кровати с грязным матрасом лежала девушка. Она была полностью обнажена. Ее руки были привязаны к решетчатой спинке кровати, а ноги к ножкам. Густые спутанные волосы спадали на лицо, полностью его закрывая.
В одном углу комнаты валялась одежда. Босоножки, брюки, почерневший от грязи и весь изорванный свитер с воротником. Это была одежда Аниты.
Я подошел к кровати, посмотрел на девушку и содрогнулся. Ее спина и ягодицы представляли собой одну сплошную рану. Кожа девушки была вся исполосована красными страшными рубцами. Аниту били очень долго, наверное, до тех пор, пока у мучителя не устала рука.
Я позвал девушку по имени. Она никак не отреагировала. Сначала я даже испугался, подумав, что она мертва. Быстро наклонился, дотронулся до шеи девушки и нащупал пульс. Сердце билось. Слабо. Но главное, что билось. Я успокоился.
Присев на колени, осторожно откинул волосы с лица девушки. Она спала, приоткрыв рот. С ее потрескавшихся губ срывалось неровное, хрипловатое дыхание. Даже во сне лицо Аниты сохранило выражение муки.
Я тихонько потряс девушку за плечо. Разбудить ее удалось не сразу. Когда Анита открыла глаза, я мягко сказал:
– Привет. Помнишь меня?
В глазах девушки появилось выражение ужаса. Анита зашевелилась, пытаясь отодвинуться от меня как можно дальше.
– Не бойся, – поспеши я ее успокоить. – Я тебя не обижу. Неужели ты меня не узнаешь?
Анита замерла и слегка нахмурилась. Несколько секунд смотрела на меня. Затем в ее глазах что-то промелькнуло. Она меня узнала. Взгляд девушки стал удивленным и непонимающим. Губы зашевелились. Она хотела что-то сказать, но не смогла произнести ни слова.
Анита попыталась приподняться на локтях. Сразу же дали о себе знать раны на спине. Анита со стоном снова повалилась на матрас. На ее глазах выступили слезы. Может быть от боли, а может от обиды. Но возможно и от того и от другого сразу.
– Подожди, сейчас я тебя развяжу.
Тот, кто связывал Аниту постарался на славу. Веревки так глубоко впивались в кожу девушки, что кисти ее рук уже побледнели. Разглядывая туго стянутые узлы, я понял, что их уже не получится распутать. Достав перочинный нож, я перерезал веревки. Затем стал растирать руки девушки, восстанавливая кровообращение. Когда цвет кожи ее запястий снова стал нормального оттенка, я сказал Аните:
– Можешь пошевелить пальцами?
Не очень энергично, но девушка пошевелила всеми десятью пальцами. Убедившись, что она не потеряла чувствительность на пальцах рук, я срезал веревки на ее ногах. В тех местах на коже девушки, куда они впивались, остались глубокие следы. Я отбросил обрывки веревок в сторону и растер девушке лодыжки.
Затем убрал нож обратно в карман, снова присел на корточки и посмотрел на заплаканное лицо Аниты.
– Ты можешь подняться? Надо одеть тебя. Затем я уведу тебя отсюда.
Анита подняла на меня глаза.
– Куда? – спросила она едва слышно.
– В хорошее место. Подальше отсюда.
Анита, казалось, засомневалась. В ее глазах промелькнул страх.
– Меня ты можешь не бояться, – сказал я ей как можно мягче. – Я защищу тебя… Так ты пойдешь со мной?
Девушка закусила нижнюю губу. Затем кивнула. На глазах у нее выступили слезы. Я подумал, что Анита снова расплачется, но она сдержалась.
– Так, попробуй встать. Сможешь?
Анита медленно приподнялась, уперев ладони в матрас. Она морщила лицо от боли, но не издала ни звука. Полностью выпрямив руки, девушка на несколько секунд замерла, как бы собираясь с силами. Затем села. Ягодицы Аниты были изранены не меньше спины. Девушке стало так больно, что она не выдержала и застонала.
– Молодец, полдела сделано, – подбадривал я ее. – Теперь давай вставать.
Но Анита вдруг стала качаться из стороны в сторону, как молодое тонкое деревце на ветру. Боясь, что девушка может снова упасть на матрас, я придержал ее за плечи.
– Как ты? Сможешь встать? Если нет, тогда мне придется тебя нести.
Девушка покачала головой, как бы говоря, что сама справится. Но по ее лицу было видно, что она очень страдает.
С моей помощью Анита поднялась на ноги. Я придерживал ее за плечи. Девушка была очень слаба. Она стояла нетвердо и казалось может упасть в любой момент.
– Стоишь?
Анита неуверенно кивнула.
– Не упадешь?
Еще один слабый кивок.
– Ладно.
Я отпустил Аниту и сделал шаг назад, не сводя с девушки взгляда. Я был готов подхватить ее, если она внезапно начнет падать. Но Анита стояла. Пошатывалась, но стояла.
– Эй, что у вас здесь происходит? – послышался позади женский голос.
Я обернулся. У входа в комнату стояла полноватая проститутка. Она переводила подозрительный взгляд с меня на Аниту. Секунды две или три смотрела на нас сощуренными глазами, а затем заметила кого-то в коридоре. Отвернувшись, она прокричала:
– Эй, а где Джек? Позови-ка его сюда. Тут что-то непонятное происходит.
Ей что-то ответили, но я не разобрал, что именно. А толстая проститутка услышала ответ, и он ей не понравился. Она покраснела от злости.
– Зови его сюда, тебе говорят!
Она развернулась и ушла. Из коридора доносились ее торопливые шаги и было слышно, как она спорила с кем-то.
Но я не стал прислушиваться к разговору. Я метнулся в дальний угол комнаты, поднял с пола одежду и вернулся к девушке.
Сев на колени, я взял руки Аниты и положил себе на плечи.
– Держись, крепче.
Пальцы Аниты напряглись. Я собрал брюки гармошкой, приподнял левую ногу девушки и просунул ее в штанину. Проделал тоже самое с правой ногой. Затем натянул брюки ей до середины бедер и застегнул их. Снова наклонился и одну за другой просунул ступни девушки в босоножки.
Подняв свитер, я встал на ноги и на секунду замер, раздумывая, как лучше начать его одевать на Аниту.
– Я сама могу, – слабо проговорила девушка.
– Хорошо. Только поскорей.
Очень медленно и неуверенно Анита стала натягивать свитер. Когда девушка наконец надела его, она вдруг покачнулась и стала падать. Я быстро шагнул вперед и поймал ее в объятья. Девушка сразу прижалась ко мне, словно ища защиты. И замерла. Ее маленькое хрупкое тело мелко дрожало, как от холода.
– Ты в порядке?
Анита молча кивнула.
Через несколько секунд я мягко отстранил ее от себя.
– Хорошо. Ты просто умничка. Теперь пошли отсюда.
Анита повернулась к выходу, сделала один неуверенный шаг… И вдруг застыла. Ее глаза округлились и наполнились страхом. Я резко обернулся. В дверном проеме стоял здоровенный детина метра под два ростом. Видимо, это и был Джек.
Он посмотрел недобрыми глазами на Аниту. Под его взглядом она побледнела, задрожала всем телом и стала тихонько поскуливать, как голодный котенок. Джек посмотрел на меня и шагнул в комнату.
Я выхватил пистолет и выстрелил. Мужчина со страшным грохотом повалился на спину. Я секунды две смотрел на него, а когда уже хотел убрать пистолет обратно в кобуру, он вдруг зашевелился. Я не верил своим глазам. Весь красный, он медленно, но верно вставал с пола. С его толстых губ срывались ругательства.
Когда Джек поднялся на ноги, я выстрелил во второй раз. Он снова упал – но в этот раз только на колени. А через несколько секунд снова поднялся. На его перекошенное болью и гневом лицо было страшно смотреть. Сжав огромные кулаки, он снова двинулся на меня.
Мелькнула еще одна синяя вспышка выстрела. В этот раз Джек даже не упал. Он пошатнулся, но сумел сохранить равновесие и снова двинулся вперед. Я надавил на спусковой крючок и больше не отпускал. Джек кривился от боли, но продолжал идти вперед. Он только слегка замедлил шаг, будто ему навстречу дул сильный ветер.
“Черный стриж” перестал стрелять. Перегрелся от чрезмерной нагрузки. Восстановится теперь только минуты через пол.
Джек был уже рядом. Он быстро выкинул вперед правую руку. Даже слишком быстро. Я уклонился, но недостаточно резво. Его кулак пришелся мне по плечу. Оно тут же заныло от боли. Джек не дал мне опомниться, и нанес еще один удар.
Перед глазами потемнело. Голова взорвалась от боли. В ушах стало шуметь.
Когда черная пелена разошлась, перед глазами появились разноцветные круги. Голова жутко болела. По подбородку стекала струйка чего-то горячего и липкого.
Я вдруг понял, что валяюсь на полу и смотрю в потолок. Джек отправил меня в нокаут. Сам двухметровый гигант стоял рядом и смотрел на меня сверху-вниз. На его мясистых губах расплылась улыбка победителя. Он ударил меня носком ботинка под ребра и отошел.
Скрипя зубами от боли, я чуть повернул голову вправо. Рукоятка “Черного стрижа” лежала на ладони. Металл приятно холодил кожу и отливал серебром на свету. Я сомкнул пальцы на рукоятке. Затем перевел пистолет в боевой режим.
Сквозь шум в ушах, я услышал грубый мужской голос.
– Хотела сбежать, да сучка?
Я приподнял голову. Джек стоял рядом с Анитой, возвышаясь над ней, как дубовое дерево над маленьким кустиком. Девушка сильно дрожала. Ее зубы громко стучали, ударяясь друг об друга.
– Мало тебя бабка Агафья отшлепала, да? Еще одну взбучку захотела?
Анита замотала головой и что-то залепетала. Я не понял ни слова из ее бессвязного бормотания. Джек, очевидно, тоже. Он пару секунд прислушивался, а затем его лицо вдруг перекосилось от злобы.
– Заткнись, сука! – рявкнул он.
Джек сжал кулак и замахнулся. В моем мозгу мелькнула ужасающая мысль – этот гигант запросто может убить Аниту, если ударит ее с той же силой, что и меня…
Я что-то заорал, чтобы отвлечь его на себя. Вернее, хотел заорать, но из горла вырвался лишь хрип…
Огромный кулак застыл на полпути до перепуганного лица Аниты. Джек обернулся. Увидев направленный на него пистолет, он лишь усмехнулся. Он не знал, что “Черный стриж” работает в двух режимах. Но я на мгновение испугался, подумав, что этого гиганта даже пуля не остановит…
Грянул выстрел. Пистолет дернулся в моей руке. С грохотом, потрясшим стены, Джек упал на пол. Я еще несколько секунд недоверчиво смотрел на него. Но Джек больше не шевелился. Он был мертв.
Я поднялся на ноги. Разноцветных кругов перед глазами уже не было, но голова все еще гудела. Убрав пистолет в кобуру, я подошел к Аните.
– Ты в порядке?
Девушка не ответила. Она сильно дрожала. По щекам быстро сбегали слезы. Я прижал девушку к себе. Ласково поглаживая ее по голове, говорил успокаивающие слова.
Когда Анита перестала дрожать, я сказал ей:
– Пошли. Надо идти.
Перешагивая через тело Джека, я бросил на него быстрый взгляд. У него во лбу красовалось маленькое аккуратное отверстие. Вокруг головы на полу растекалась лужица крови.
Анита замерла, испуганно глядя на бездыханное тело. Она словно боялась, что Джек вдруг оживет и схватит ее за ногу.
– Не бойся, – мягко сказал я. – Он тебя больше не обидит.
Я вывел ее из комнаты. Затем отвернул полу плаща, чтобы в случае необходимости мог быстро выхватить пистолет.
Мы пошли к выходу. Некоторые двери по обе стороны коридора приоткрывались и оттуда выглядывали полу-любопытные, полу-напуганные лица. Но встретившись со мной взглядом или увидев пистолет, торчащий из кобуры, люди тут же захлопывали двери и запирали замки.
Наконец, мы вышли на улицу. Вокруг было на удивление очень тихо. Люди с опаской посматривали на нас с Анитой. Я повел ее в сторону канала, внимательно глядя по сторонам.
Анита едва держалась на ногах. Я придерживал ее за плечи. Время от времени ноги девушки подгибались. Каждый раз я быстро ее подхватывал, не давая девушке упасть. Анита собиралась с силами и через несколько секунд снова шла дальше.
Когда мы уже подошли к лестнице, позади раздался нестройный топот ног. Я резко обернулся и увидел неподалеку пять или шесть мужчин. Все они были вооружены. Один из них заметил меня и проорал:
– Вон они!
Я вскинул пистолет и выстрелил два раза. Мужчины бросились врассыпную. Все кроме одного. Сраженный пулями, он повалился на тротуар.
Я взял Аниту на руки и бросился бежать вниз по ступенькам. Раздавался треск пистолетных выстрелов. Над головой свистели пули.
Поставив девушку на ноги, я стал озираться по сторонам. Как назло, у платформы не было ни одного водного такси. Но одна моторная лодка неслась в нашу сторону.
Я направил на водителя пистолет и закричал:
– Стой! Стрелять буду!
Лодка подплыла к платформе и замедлила ход. Весь белый от страха, водитель поднял руки. Я снова взял Аниту на руки и прыгнул на лодку. Она слегка покачнулась. Усадив девушку на пассажирское кресло под навесом, я навел пистолет на водителя.
– Газуй! Живо!
Лодка так резко рванула вперед, что я упал на спину. Мужчины уже подбежали к перилам и стали смотреть вниз на канал. Заметив лодку, открыли по ней огонь. Несколько пуль вонзились в палубу возле меня, остальные вошли в воду.
Я перекатился к левому фальшборту, чтобы иметь хоть какое-то укрытие. Подняв руку с пистолетом, выстрелил несколько раз в ответ. Один из мужчин выронил оружие и согнулся пополам. Его перевесило через перила, и он полетел в воду.
Остальные мужчины продолжали бежать по тротуару, стреляя на ходу по лодке.
– Это корыто может плыть быстрее? – прокричал я.
Водитель не ответил. Я обернулся. Он безвольно развалился в кресле, раскинув руки и запрокинув голову назад. На груди у него на рубашке медленно расплывалось красное пятно.
Я пополз вперед. Пули продолжали впиваться в палубу, разбрасывая мелкие щепки во все стороны. Столкнув бездыханное тело за борт, я сел на место водителя. Затем переключил рычаг на полную мощность. Мотор яростно зарокотал. Лодка стала быстро набирать скорость.
Мужчины сильно отстали, а вскоре и совсем пропали из виду. Некоторое время я оборачивался, чтобы убедиться, что за нами нет погони. Затем сбавил скорость и посмотрел на Аниту.
– Ты в порядке?
Девушка не ответила. Ее лицо было белым, как снег. Губы мелко дрожали. Пальцы так сильно вцепились в подлокотники кресла, что побледнели суставы.
Я оглядел девушку с ног до головы. Не заметив ранений, упокоился.
Впереди показалась платформа. Я еще снизил скорость и направил лодку к ней. Когда она вплотную подошла к платформе, заглушил мотор. Затем поднялся на ноги и подошел к Аните.
– Нам надо идти.
Девушка подняла голову и посмотрела на меня без всякого выражения в глазах.
– С тобой все хорошо?
– Да, – как-то глухо ответила Анита
Раны на спине все еще причиняли ей боль, но она мужественно терпела изо всех сил. Девушка поднялась на ноги и снова посмотрела на меня. Попыталась улыбнуться, но вместо улыбки вышла кривая, болезненная ухмылка.
– Пошли, – сказал я и забрался на платформу. Затем помог подняться Аните.
Мы поднялись по ступенькам и направились к ближайшему зданию. На нас никто не обращал внимания. Мы зашли внутрь. Я огляделся и повел девушку к ближайшему лифту.
Анита хотела зайти в кабину, но я остановил ее.
– Подожди.
Мне было хорошо известно, что оптические сенсоры следят за тем, кто входит в лифт. Меня-то они пропустят, а вот Аниту – нет. Жители Нижних Уровней не имеют права пользоваться лифтами, на которых можно попасть на Верхние Уровни.
Сенсоры мгновенно определят, что Анита не зарегистрирована в системе и заблокируют лифт. И он не начнет работать, пока она не покинет кабину.
Если же каким-то образом удастся его разблокировать, сенсоры тут же подадут сигнал общей тревоги. Секьюрити на всех этажах здания сразу же узнает, что на лифте едет кто-то посторонний. И когда дверцы откроются, приехавших на лифте уже будут встречать вооруженные охранники.
Без лишних слов они затолкают Аниту обратно в лифт и отправят ее туда, откуда она и явилась – на Нижние Уровни. Меня же скрутят и поведут на допрос, чтобы узнать, зачем это мне понадобилось вытаскивать какого-то отброса из городского “дна” на Верхние Уровни.
Но я знал один способ, как обойти защиту лифта.
У каждого сотрудника “Континентала” в его личном КПК есть небольшая программа-взломщик. Выключить сенсоры лифта невозможно, но их можно перезагрузить с помощью этой программы. Перезагружаться они будут в течении нескольких секунд, и на это время перестанут работать.
Эту программу написал один из сотрудников “Континентала”, однако пользоваться ей разрешается только в самом крайнем случае. Переправлять жителей Нижних Уровней куда-то наверх категорически запрещено действующими законами нашей планеты Варгос. Если сотруднику вдруг понадобилось вытащить кого-то из Нижних Уровней, то он обязан немедленно встретиться с начальством, заявить о своем поступке и доказать, что это было действительно необходимо для выполнения задания.
Но я не собирался докладывать Керенскому об Аните. Повода вытаскивать ее из Нижних Уровней у меня не было никакого. Начальник “Континентала” приказал бы немедленно отправить ее обратно, пока кто-нибудь про нее не узнал. А если бы я отказался, он поручил бы заняться Анитой кому-то другому, а меня сдал бы властям.
Я поднял левую руку и активировал КПК. В воздухе над устройством повис голографический дисплей.
Я сознательно собирался нарушить закон. И прекрасно понимал, что в итоге все это для меня может плохо кончиться… Но стоило мне чуть повернуть голову и посмотреть на дрожащую, несчастную девушку, как все скептические мысли сразу исчезали.
Я запустил программу-взломщика. Через секунду лампочка на оптическом сенсоре потухла.
– Заходи.
Анита осторожно и даже как-то недоверчиво вошла в кабину лифта. Я дождался, когда сенсоры снова начнут работать и только после этого последовал за девушкой.
Дверцы закрылись. Я выбрал на дисплее нужный этаж. Кабина с огромной скоростью понеслась наверх.
Анита, наверное, никогда не ездила на таких лифтах. Она растерялась, голова у нее закружилась, а взгляд стал испуганным. Девушка посмотрела на меня с мольбой в глазах.
Я притянул ее к себе, и Анита с благодарностью прижалась ко мне.
Ashmor
Глава 6.
Китсон сидел за столом и хмуро смотрел в монитор. Заметив меня, он бросил взгляд на стенные часы и проворчал:
– Тебя не было больше часа.
Затем разглядел синяк на подбородке, который мне поставил Джек и ухмыльнулся.
– Вижу, тебе досталось от людей этого Кобена. Надеюсь, ты их не убил?
Но по голосу Китсона чувствовалось, что ему безразлична судьба напавших на меня головорезов.
– Нет.
– Ладно, садись, – Китсон встал. – Твоя очередь наблюдать за Силиной.
Я подошел к столу и заглянул в монитор.
– Что-нибудь произошло, пока меня не было?
– Ничего. Силина только металась по всей квартире, как тигрица в клетке. Но сейчас уже выдохлась.
Я сел за стол.
– Наблюдай за ней, – повторил Китсон. – Если вернется этот Денис или еще что-то интересное случится, позови меня. Я буду в соседней комнате. Надо побыть одному, подумать кое-над чем.
Китсон ушел в спальню. Дверь за ним закрылась. Я закурил сигарету и стал смотреть в монитор. Рада неподвижно лежала на диване и смотрела в потолок. В руках она сжимала свой КПК.
Прошло несколько минут. Я докурил сигарету и раздавил окурок в пепельнице. Мне стало интересно, чем занималась Рада, пока я гонялся за Денисом? Китсон сказал, что она ходила по всей квартире, но не объяснил почему. Переживала за своего дружка, который встречался на Нижних Уровнях с каким-то подозрительным типом? Или что-то искала? А может она нервничала по какой-то совсем другой причине?
Я провел пальцем по экрану второго монитора. Он ожил, и я увидел две рабочие папки. Одна называлась “Аудиофайлы”, а другая – “Видеофайлы”. Я уже хотел было перейти к видеозаписям, но вдруг замер. Я вспомнил, что раньше на этом компьютере не было папки с аудиофайлами. Так откуда она взялась? И что в ней может быть? Телефонные разговоры Рады?
Я открыл интересующую меня папку. Выпал список, в котором было около тридцати аудиофайлов. Я выбрал самый верхний и нажал кнопку воспроизведения.
Из колонок раздался знакомый мужской голос.
– Керенский слушает, – сказал начальник агентства “Континентал”.
Голос его собеседника тоже был мне знаком.
– Михаил, это Китсон.
– Да, Алекс, я понял. Что у тебя случилось?
– Мне нужен напарник. Вышлите кого-нибудь.
На две или три секунды повисла тишина.
– Напарник, говоришь? – переспросил Керенский. – А в чем дело? Появились какие-то осложнения?
– Не совсем. Просто к Силиной временами приходит один человек. Приходит, поговорит с ней и уходит. Хотелось бы все узнать о нем. Но я не могу быть в двух местах одновременно. Так что мне нужен кто-то, кто мог бы проследить за этим человеком, да навести справки о нем.
– Да, я понимаю, Алекс. Ладно, отправляю тебе на подмогу Артура Финна.
– Финна? Нет, Финна не надо.
– Почему? – удивился Керенский. – Он хороший агент, у него много опыта. Так что не подведет.
– В этом-то и дело. Это мое задание, и я сам с ним справлюсь. Мне нужен лишь временный напарник, который следил бы за этим человеком некоторое время. Не стоит отвлекать опытного агента от его основного задания ради такого пустячного поручения.
– Вообще-то, Финн сейчас как-раз ничем не занят…
– Все-равно не стоит. Опытный агент должен заниматься более серьезной работой. Мне же нужен лишь “мальчик на побегушках”. Для этого вполне сойдет какой-нибудь новичок.
Керенский помолчал немного.
– Так значит выслать тебе на помощь новичка?
– Да-да.
– Уверен? Или все-таки Финна? Он бы тебе пригодился. У него большой опыт и…
– Сойдет и новичок, – нетерпеливо перебил начальника Китсон. – Главное, чтобы у него был опыт в слежках.
– Ладно, – сдался Керенский. – Посмотрю, кто у нас из новичков посообразительней.
– Хорошо. Жду.
Запись закончилась. Пару секунд я сидел неподвижно. Затем посмотрел дату создания файла. Запись была сделана сегодня, за час до того, как Татьяна Вэй связалась со мной и сказала, что нужно подойти к Керенскому.
Я хотел было прослушать этот разговор еще раз, но тут позади раздался дрожащий от бешенства голос.
– Копаешься в чужих вещах, мерзавец? Как нехорошо!
Я резко повернулся на крутящемся стуле. Китсон стоял в центре комнаты и смотрел на меня. Его лицо кривилось от злобы. Руки были сжаты в кулаки. Китсон решительно пошел на меня. У него был такой вид, будто он намеревался затеять драку.
Я почувствовал, как кровь приливает к лицу. Злость во мне кипела не меньше, чем у Китсона. Я поднялся на ноги и гневно сказал:
– Если ты сам просил у Керенского дать тебе в напарники новичка, тогда какого черта ты стал возмущаться, когда я пришел к тебе?
Китсон замер в метре от меня. Затем маска злобы спала с его лица. Кулаки разжались. На губах появилась почти дружелюбная улыбка.
– Да, я просил новичка, – сказал он, продолжая ухмыляться. – Но ты пришел как раз в тот момент, когда у меня было плохое настроение. Вот и решил сорвать его на тебе.
Я молчал, пытливо глядя на Китсона.
– Ты меня совсем не знаешь, – продолжил он. – Характер у меня паршивый, это верно. Но ты привыкнешь. Поработаешь еще немного со мной и привыкнешь. Если же нет… Или если тебя что-то не устраивает… Тогда можешь убираться.
Он лгал. Я нутром чувствовал это. Китсону нужен был новичок, но именно моя кандидатура в напарники по какой-то причине его не устраивала. Но я так же хорошо понимал, что сам Китсон не раскроет мне истинных причин своей нелюбви ко мне. Поэтому я не стал расспрашивать его.
– Мы разобрались с этим? – спросил Китсон.
– Да.
– Хорошо, – Китсон подошел к письменному столу и посмотрел в экран монитора. – Ничего не изменилось. Все так же валяется на диване, вцепившись в свой КПК.
Я снова сел на стул. И кивнув в сторону второго монитора, спросил:
– Зачем ты перенес записи своих телефонных разговоров на этот компьютер?
Китсон посмотрел на меня и похлопал по своему КПК.
– Потому что мне всегда не хватает свободного места. Да и кроме того накопилось уже так много файлов, что начал путаться в них. Вот и отобрал несколько не особо важных, либо слишком старых записей разговоров и перенес их на компьютер. Потом скопирую их на переносной носитель информации. Я никогда и ничего полностью не удаляю. Невозможно предугадать, что и когда тебе может пригодиться в рабо…
Внезапный громкий хлопок оборвал Китсона на полуслове. Как по команде, мы одновременно повернули головы и уставились в экран монитора.
В квартире Рады взрывом сорвало входную дверь. Девушка вскочила с дивана. Пятеро людей ворвались в комнату. Все они были вооружены пистолетами и одеты в легкие бронекостюмы белого цвета и сплошные шлемы без единой прорези или отверстия.
Рада не зря считалась одной из лучших сотрудниц “Континентала”. Первого мужчину, который подбежал к ней, она схватила за руку и перекинула через плечо. Тот с воем рухнул на небольшой стеклянный столик, разбив его в дребезги.
Другой мужчина схватил Раду сзади, но она смогла освободиться. Девушка выдернула пистолет из его кобуры и развернулась. Мужчину нисколько не напугало направленное на него оружие. Он шагнул к девушке.
Рада выстрелила. Мелькнула синяя вспышка. Но мужчина даже не дрогнул – броня на нем была сделана из диалектического материала. Бросив бесполезный пистолет на пол, Рада метнулась навстречу мужчине и применила на нем один из бросков джиу-джитсу. Бедолага рухнул на первого мужчину, который только-только начал подниматься на ноги.
– Что за дьявольщина там творится? – прорычал Китсон, глядя в монитор.
Девушка тем временем быстро развернулась, готовая дать отпор остальным нападавшим. Они стояли напротив нее, но пока не делали попыток вступить в бой. Один из них потянулся было за пистолетом в кобуре, но другой остановил его. Рада нужна была им живой и невредимой.
Вдруг они одновременно, словно кто-то дал команду, рванули с места и… пропали. Рада растерялась от неожиданности и на секунду замерла. Нападающие включили оптический камуфляж своих бронекостюмов и стали практически невидимыми.
Рада медленно отступала назад, внимательно всматриваясь в пространство перед собой. Затем вдруг покачнулась, остановилась и начала борьбу с невидимым противником. Девушка яростно сопротивлялась и извивалась всем телом, пытаясь освободиться. Человек, который схватил ее постепенно становился видимым.
Из воздуха стала материализовываться еще одна стеклянная фигура. Рада ее не заметила. Человек скользнул девушке за спину и поднял вверх руку с зажатым в ней пистолетом. Через секунду рукоятка с силой опустилась на голову девушки.
Рада потеряла сознание. Ее руки безвольно упали вдоль туловища, а колени подогнулись. Один из мужчин подхватил обмякшее тело девушки и взвалил его себе на плечо. Затем все они пошли к выходу.
Китсон бросился к окну и, отдернув тюль, открыл его. В комнату сразу ворвался прохладный воздух и уличный шум. Китсон вернулся к письменному столу и посмотрел в экран монитора. Нападавшие уже вышли из квартиры Рады.
– Вставай! – зарычал Китсон на меня. – Нельзя упустить их!
Он подбежал к гарпунной пушке и нажал на спусковой крючок. Копье вылетело из ствола, утаскивая за собой трос. Китсон снова метнулся к монитору. Острие копья разбило большое, почти во всю стену, окно в квартире Рады и вонзилось в дальнюю стену. Китсон подергал трос, проверяя насколько прочно закрепился гарпун. Затем прикрепил к нему к нему скользящий зажим с двумя ручками.
– Держись, – сказал он, передавая его мне. – Пойдешь за ними. Давай, живо!
– А страховка? – спросил я, берясь за ручки.
– На это нет времени!
Китсон сунул в правый карман моего плаща что-то похожее на небольшой пистолет, а в ухо вставил наушник.
– Будем поддерживать постоянную связь, – пояснил он. – Все, теперь вперед!
Я подошел к окну и посмотрел вниз. Высота была немыслимой. Если я сорвусь, то буду падать несколько минут… Но погибну гораздо раньше. Двумя этажами ниже проходила воздушная дорога. По ней в обе стороны двигался нескончаемый поток флайеров. Если я упаду, один из них обязательно собьет меня насмерть…
– Говорю же, нет времени! – раздался сзади недовольный голос Китсона.
Вдруг он с силой толкнул меня в спину. Опора ушла из-под моих ног. Я почувствовал, что стал падать… На мгновение меня охватил такой ужас, что я закрыл глаза. Но через секунду заставил себя раскрыть их…
Я не падал. Хитроумное крепление с миниатюрными колесиками скользило вниз по тросу, утаскивая меня за собой. Воздух с силой бил в лицо, не давая сделать ни единого вздоха. Глаза слезились. В ушах стоял страшный свист и гул от пролетающих внизу флайеров. Я так сильно сжимал пальцы, вцепившись в ручки скользящего зажима, что руки мелко дрожали от напряжения.
Наконец, я проскочил через разбитое гарпуном окно в квартиру Силиной. Я поднял согнутые в коленях ноги и через секунду уперся ими в стену. За долю секунды до прикосновения, специальное устройство в подошвах выпустило электромагнитный импульс, который смягчил сильный удар.
Спуск закончился. Я отпустил ручки. Зажим сразу же заскользил дальше по тросу, пока не стукнулся об стену.
Я отвернулся и сделал пару неуверенных шагов вглубь квартиры. Через разбитое окно в комнату проникал холодный воздух и гул флайеров. Я резко остановился. Мне показалось, что раздался какой-то посторонний звук, очень похожий на хруст стекла…
– Берегись! – раздался из наушника голос Китсона. – Сзади!
Я обернулся и увидел очертания прозрачной, словно сделанной из стекла фигуры. Человек вскинул кулак и с разворотом всего туловища выбросил его вперед. Я едва успел увернуться и уйти в сторону. Удар был нанесен со страшной силой. Кулак саданул по воздуху, и человека по инерции понесло вперед. Остановиться он смог только у самого края разбитого окна.
Стеклянная фигура развернулась. Мужчина потянулся к кобуре. Заметив это движение, я завел руку назад. Мы выхватили пистолеты практически одновременно – я на долю секунды оказался быстрее.
Прогремели три выстрела. Человеку в бронекостюме пули вреда не причинили, но сила их удара заставила его отступить. Один шажок назад, второй… А на третий его нога нащупала пустоту, и мужчина, взмахнув руками, сорвался вниз. До меня донесся быстро затухающий дикий вопль.
Я убрал пистолет в кобуру, и тут в наушнике раздался голос Китсона:
– Не стой, как истукан! Догони их!
Сумасшедший спуск по тросу, неожиданная смертельная схватка с полуневидимым противником – после всего этого из головы совсем вылетело, зачем я вообще проник в квартиру Рады.
Выскочил в коридор и, сбавив шаг, стал оглядываться по сторонам. Куда же свернули похитители? Из-за угла показался какой-то мужчина. Он шел медленно, прихрамывая и держась одной рукой за стену. Однако видимых ранений на нем не было. Я подбежал к нему.
– Куда пошли люди в белой броне?
– Туда, – прохрипел мужчина, мотнув головой назад.
– Вы в порядке?
– Вроде… Эти гады пальнули в меня из электрического пистолета…
Но я уже не слушал его. Свернув за угол, помчался дальше по коридору. Из наушника снова послышался голос Китсона.
– Ты догнал их? – спросил он.
– Нет еще, – выдохнул я.
– Когда догонишь, не вступай с ними в бой.
– Думаешь, не одолею?
– Конечно, ты не справишься! Но не в этом дело, – быстро проговорил он. – Нам нужно узнать, кто эти парни и куда тащат Силину. Так что мы должны проследить за ними. Скорей всего эти парни прилетели на флайере. Значит они пойдут к посадочной площадке. Когда догонишь их, хватай ППУ-13, я сунул ее тебе в карман плаща, и стреляй по одному из них. Как только маячок приклеится, он сразу же активируется, и я у себя на сканере буду видеть его месторасположение. Но хотелось, чтобы ты выстрелил в Силину, тогда мы точно ее не упустим. Все понял?
– Да, – отозвался я, тяжело дыша.
– Когда доберешься до посадочной площадки, скажешь мне, и я тебя подберу.
Я выбежал из коридора в один из главных залов и замедлил шаг. Огляделся. Со стороны эскалаторов раздался женский визг. Я бросился туда со всех ног. На стенах и потолке то и дело мелькали отблески синих вспышек. Слышались крики боли.
Я сбежал по туннельному эскалатору на один этаже ниже и увидел похитителей. Они были уже почти в самом конце следующего зала. Один из них нес на плече Раду, и судя по всему она все еще была без сознания. Похитители не бежали, но шли быстрым, уверенным шагом, внимательно глядя по сторонам и не упуская ничего из виду.
Зеваки прижимались к стенам и с ужасом в глазах смотрели вслед похитителям в белых бронекостюмах. Некоторые случайные свидетели стояли с высоко поднятыми руками, демонстрируя покорность и миролюбие. Другие намеренно не смотрели на похитителей, как бы говоря: “Ничего не видел, ничего не знаю, и вообще, то, что происходит меня не касается”. Люди со слабыми нервами не выдерживали напряжения и жались в углах, закрывая руками голову и прося пощады.
Похитители же не обращали на испуганных людей особого внимания. Они стреляли только по тем отчаянным смельчакам, которые вставали у них на пути. Но таких было немного. Большинство мирных граждан благоразумно предпочитало не вмешиваться.
Я продолжал бежать вперед, задыхаясь от быстрого бега. Вокруг было много людей, но я сверлил взглядом только спины похитителей и редко отводил глаза в сторону. А затем мое внимание вдруг привлек какой-то рослый парень. Так же, как и многие другие люди, он прижимался спиной к стене, чтобы не мешать похитителям шествовать вперед. Однако парень не выглядел напуганным. Он смело смотрел на них, и его взгляд пылал ненавистью.
Когда похитители прошли мимо, он вдруг рванулся вперед и со спины набросился на одного из них. Но тот оказался ему не по зубам. Мужчина ударил парня локтем по солнечному сплетению, и тот ослабил хватку. Мужчина сразу же освободился от захвата, развернулся и выстрелил от бедра. Парень повалился на пол и задергался, как в припадке.
Похитители использовали достаточно болезненное электрическое, но несмертельное оружие, которое не убивает, а только слегка ранит. Однако то, что они предпочитали не убивать случайных свидетелей еще не означало, что они были благородными или человеколюбивыми. Это лишь говорило об их профессионализме. Они хорошо понимали, что полиция не оставит без внимания такое дерзкое похищение и будет упорно искать преступников. И эти люди так же прекрасно понимали, что устрой они тут кровавую баню, и тогда им пришлось бы если не навсегда, то на очень долгое время забыть о спокойной жизни. Полиция просто не успокоилась бы, пока их не нашла.
Когда до похитителей оставалось менее тридцати метров, я замедлил шаг, чтобы не выдать себя. Но они уже заметили меня. Хотя ни разу не обернулись. Очевидно, на их шлемах были установлены камеры, позволяющие им смотреть не только вперед, но и назад.
Двое мужчин резко развернулись и вскинули оружие. Замелькали синие вспышки. Я метнулся в сторону, но под таким ураганным огнем у меня не было ни шанса спастись.
Перед глазами загорелся свет. Да такой яркий, что, казалось, мог и ослепить. Я инстинктивно зажмурился... А через мгновение почувствовал страшную боль во всем теле. Она терзала меня в течении двух-трех секунд, а затем неожиданно отступила. Открыв глаза, я обнаружил, что лежу на полу в какой-то скрюченной позе.
Боковым зрением увидел, что похитители уже сворачивали в один из коридоров. Посмотрев на вывеску над ним, я понял, что Китсон был прав – похитители направлялись к посадочной площадке.
Я с трудом смог подняться. Мужчины в белых бронекостюмах уже скрылись за дверью. Я побежал за ними. Вернее, заковылял. Ноги и руки едва двигались. Их словно сковывало что-то, они отказывались мне подчиняться. Это продолжалось всего несколько секунд, а затем оцепенение во всем теле исчезло. И я помчался так быстро, как мог.
Когда свернул в коридор, автоматическая дверь открылась. Похитители уже заходили в галерею. Я сунул правую руку в карман плаща и нащупал рукоятку портативной пусковой установки тринадцатой модели. Выхватив ее, прицелился в мужчину, который заходил в галерею последним. Нажал на спусковой крючок. ППУ-13 негромко прошипела и чуть дернулась в моей ладони. Мужчина зашел в галерею. Дверь за ним закрылась. Я не заметил, куда улетел маячок. Оставалось надеяться, что он попал в бронекостюм мужчины и прикрепился к нему.
Я метнулся вперед. Снова раздался голос Китсона.
– Отлично, сканер включился. Теперь мы их не упустим. Выходи на посадочную площадку, я заберу тебя оттуда. Я кружил вокруг блока, и сейчас нахожусь на другой стороне. Но подлечу меньше, чем через минуту. Так что будь готов.
Дверь на галерею открылась. Похитители уже вышли на посадочную площадку. Все, кроме одного. Он хотел было последовать за остальными, но вдруг задержался в дверях. Очевидно, он увидел меня через камеры, расположенные на задней стороне его шлема. Мужчина резко развернулся, выхватывая из кобуры пистолет. Я юркнул обратно в коридор. Синяя едва заметная молния ударила мимо.
Выждав пару секунд, я снова выглянул в галерею. Теперь в ней уже никого не было. Я бросился бежать.
Выскочив на посадочную площадку, стал оглядываться. Похитителей увидел почти сразу. Они уже садились в один из флайеров – большой, серый и по конструкции корпуса похожий на тело осы. Один из мужчин уселся в кресло водителя. Остальные заходили в заднюю часть салона, пропустив вперед человека с Радой на плече.
Когда дверцы за ними закрылись, раздался громкий рев двигателей. Серый флайер-оса, нарушая все правила безопасного взлета, резко взмыл вверх. Людей, которые находились неподалеку обдало мощной воздушной струей. Некоторых даже сбило с ног. Флайер с похитителями развернулся и на невообразимой скорости полетел прочь.
Задрав голову, я смотрел во все стороны. Китсона нигде не было видно. В голове мелькнула мысль – а не бросил ли он меня? Что если он решил не тратить время, забирая меня?
– Где ты? – спросил я.
– Подлетаю.
И тут в самом деле появился легкий флайер “Континентала” в черно-красной раскраске. Он лихо подлетел к посадочной площадке, снизил скорость и стал плавно снижаться. Я прикинул, куда он собирается сесть и помчался навстречу. Подбежал к нему в тот момент, когда он уже приземлился. Открыв дверцу, юркнул внутрь кабины и опустился на пассажирское кресло рядом с Китсоном.
Не теряя ни секунды, мой напарник снова поднял флайер в воздух. Когда Китсон резко прибавил скорость, меня вдавило в спинку кресла. Поспешно застегнув ремни безопасности, я уставился в ветровое стекло. Серого флайера с похитителями нигде не было.
– Где они? Упустили?
– Все под контролем, – невозмутимо ответил Китсон и ткнул пальцем в бортовой компьютер.
Я посмотрел на дисплей и увидел красную мигающую точку, означавшую преследуемый нами флайер. А в нижнем правом углу экрана выводилась различная информация о нем.
– Держись, – проговорил вдруг Китсон и наклонил рукоятку в сторону.
Двигаясь все на той же огромной скорости, флайер резво свернул направо и влился в поток воздушного транспорта. У меня на секунду перехватило дыхание от столь безумного и опасного виража. Сердце бешено забилось.
Я повернул голову и посмотрел на Китсона. Его лицо было все таким же бесстрастным. Он выжимал из двигателя почти всю его мощь, гнал машину на предельно возможной для городских условий скорости. Когда в опасной близости от нас мимо проносились другие флайеры, у меня замирало сердце. Китсон же оставался абсолютно спокойным. И хоть он нарушал правила воздушного движения и совершал рискованные, смертельно опасные маневры, я все же признавал, что флайером он управляет виртуозно.
Наконец, мы вырвались из города, столицы Варгоса. Китсон сразу увеличил скорость до максимума. Машина рванула вперед, оставляя далеко позади огромные небоскребы шумного мегаполиса.
Я смотрел через ветровое стекло на небольшую, едва заметную точку на горизонте. Это был серый флаер-оса. И мы быстро его догоняли. Наша машина работала в режиме маскировки, поэтому сканеры не могли ее засечь. Однако если бы мы подлетели слишком близко, похитители могли заметить нас через камеры наружного наблюдения, расположенные на задней части корпуса флайера. Китсон тоже понимал это, поэтому через некоторое время сбавил скорость.
Затем флайер-оса вдруг нырнул вверх в самые облака и скрылся из виду.
– Неужели заметили нас? – спросил я.
– Откуда мне знать! – раздраженно отозвался Китсон.
Он потянул на себя рукоятку и прибавил скорость. Наша машина задрала нос и резво понеслась ввысь. Через несколько секунд нас со всех сторон плотно окутали облака.
– Продолжают набирают высоту, – сказал Китсон, взглянув на дисплей.
– Собираются покинуть планету?
– Ты что, ненормальный? – огрызнулся Китсон. – Или не разглядел на чем они летают? Это же планетарный транспорт, он не приспособлен для полетов в космосе.
Посмотрев в экран бортового компьютера, я увидел, что флаер-оса перестал набирать высоту и теперь летел прямо. Китсон тоже заметил это и потянул рукоятку от себя, выравнивая нос машины параллельно земле.
Из-за густых облаков ничего не было видно, поэтому больше можно было не опасаться быть замеченными. Китсон потянул на себя рычажок, добавляя двигателю мощности. Сократив дистанцию между нами и флайером-осы до пятисот метров, Китсон вернул машине прежнюю скорость.
Мы продолжали преследовать похитителей.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.
Рейтинг@Mail.ru