Фантастика происходит от слова "фантазия", т.е. небылица, выдумка. Сказка - ложь, да в ней намек. Наибольшее соотношение здравых идей к общему их количеству имеет научная фантастика: фантазии, основанные на экстраполяции естественных наук. Максимальное - у т.н. документальной фантастики. Это подраздел научной фантастики, лишенный каких-то бы ни было героев и потому описывающий преполагаемый (научно-обоснованный!) мир будущего в т.с. химически чистом виде. Это редкий, если не сказать новый жанр, аналогичный документальному кино.
А теперь собственно отрывок.
Появление сверх-ИИ ознаменует собой прохождение людьми т.н. точки технологической сингулярности, за которой исчезнет понятие государства, распадутся все известные социальные институты, перестанут быть традиционные («физиологические») ценности. Все станет другим, наступит новая реальность:
Население.
Состоит из гуманоидов. В целях определенности, гуманоидом будем считать существо, обнаруживающее следующие признаки:
1)Наличие внутреннего мира ⇒ гуманоид — это объект класса 3.3.
2)Отсутствие признаков, характерных сверх-ИИ. Фактически это сводка принципиальных преимуществ сверх-ИИ над человеком (см. «3.3. Объект 3.3», «7.7.2. Практика», «7.9. Звездолеты»):
1.несколько внутренних миров (полигонов);
2.построенных на разных физических носителях (усиливается нестандартность мышления);
3.выискивающие новые возможности р/с ЛД путем сверхускорения внутренней эволюции;
4.всякие штучки вроде релятивистского разгона субъективного времени;
5.«профессор всех наук» — каждый полигон это даже больше чем профессор, больше чем просто одна наука. Это универсальная наука, описывающая весь мир, интегральный интеллект;
6.неограниченность ресурсов — подлинная потенциальная бесконечность;
7.использует как нашу ЭПЗ, так и свои собственные, так и строит полигоны «с нуля»;
8.Ор33 — организатор-алгоритм, а не еще один Mi;
9.тело-звездолет;
10.неразрушающая цель (опционально, поскольку таковая м.б. и у гуманоида).
Т.о., множество гуманоидов [высшие животные: собаки, дельфины; приматы и т.д.; сверх-ИИ).
Между нижней (обладание внутренним миром) и верхней (атрибуты сверх-ИИ) границами множества гуманоидов простирается интереснейший спектр разумных существ. В порядке усовершенствования:
1)Высшие животные. И они не будут стареть, т.к. право на смерть — преступление — см. «Быт».
2)Возможно, просапиенсы: существа с интеллектом выше животного, но ниже человека.
3)Люди. В т.ч. генетически улучшенные — чтобы не болели и не старели.
4)Неосапиенсы — «новые люди» — люди с таким же как и у нас, либо незначительно улучшенным мозгом, но обладающие более мощным, либо лучше приспособленным для конкретных условий (допустим, для длительного проживания в условиях невесомости) биологическим телом.
Пример: по рассказам очевидцев-контактеров, карлики и 3-х метровые существа с летающих тарелок — типичные неосапиенсы.
5)Биомеханоиды. Симбиоз биотехнологий и неорганических компонент. Большинство людей и неосапиенсов, стремясь уменьшить риск летального исхода от случайного попадания в несчастные случаи, начнут постепенно преобразовывать свое изначально биологическое тело и мозг в полноизотопный формат — см. «7.8.1. Теория старения и борьбы с ним, Перерождение».
6)Киборги — аббревиатура от слов Кибернетический Организм. Предпоследняя (дальше сверх-ИИ) ступень развития разумных существ. Полноизотопный формат тела (небелковая форма жизни).
Пример: самые эффектные киборги из фантастики — конечно же роботы-трансформеры.
Киборги м.б. очень велики и сильны, нисколько внешне не напоминая живое существо.
Пример: мощнейший орбитальный корабль километровых размеров из свиты звездолета.
Материальные основы.
В наиболее раннюю эпоху существования человека материальную основу того, что с натяжкой можно назвать цивилизацией, составляли дары природы — сам человек еще ничего не производил. Дальнейшая история рода человеческого шла по пути независимости от капризов природы — человек все больше потреблял того, что производил сам: начиная с земледелия/скотоводства и кончая высокотехнологическим производством. В цивилизации будущего материальные основы вернутся в свое далекое прошлое — будут использоваться материальные ценности, произведенные сверх-ИИ. Конечно, сверх-ИИ займется благотворительностью отнюдь не из бескорыстных побуждений, а потому что взамен ожидает от гуманоидов изобретений — см. «5.2. Как сделать ИИ безопасным». Не следует, однако, думать что сверх-ИИ все для всех будет делать сам. В основном от станет использовать для этого специальные плагины — см. «7.9.1. Монокомпакт, Периферийное оборудование, Базовый комплект орбитальных кораблей, Обслуживающие других». А также различного рода биосимбиозы.
Пример: генетически модифицированный сад будущего. Это необыкновенный сад. Растут в нем ни яблони, ни груши, а страшные плотоядные деревья-мутанты, которые могут медленно ходить по саду. Выведены эти деревья как живые фабрики по производству пищи. Помимо обыкновенных плодов на их ветках вырастают уже готовые к употреблению яйца, хлеб, живые кожаные мешки с молоком и даже пирожки с мясом. Кондитерские изделия развиваются как эмбрион из стволовых (не в смысле что они из ствола дерева) клеток и в процессе своего развития превращаются в нужный продукт с многослойной оболочечной структурой. Т.к. пища должна содержать животный белок, деревья непрерывно поедают насекомых. Тоже генетически модифицированных. Насекомые по примеру муравьев или термитов — строят муравейники. Ходячие деревья своими корнями находят муравейник и с жадностью затягивают в себя его содержимое. Старые деревья служат пищей насекомым. Возникает симбиоз. Можно поступить и по-другому: внутри каждого дерева вместо сердцевины имеется полость в которой муравейник и строится. Тогда задача генных инженеров упрощается — не надо программировать деревянные органы передвижения. Идея биодома: люди живут внутри генетически модифицированного дерева, выращенного в форме двух-трехэтажного дома, получая питание прямо из стен. Полое дерево-дом такой же мутант, как и свои сородичи в волшебном саду. Опасность: для изготовления белковой пищи дом может использовать собственных жильцов.
Принцип непринуждения.
Но как же заставить гуманоида изобретать? Принудить нельзя — качественные изобретения рождаются только по желанию. Нужно перенасытить его бездельем! Казалось бы чего проще — спи себе целый день, развлекайся, ешь, пей — и все за счет сверх-ИИ! Но это только кажется простым. Попробуйте хотя бы месяц ничего не делать, не совершая при этом ни одного скверного поступка и чтобы вам при всем при том не было скучно. Сначала вам надоедят ваши повседневные увлечения, потом настанет черед редких увлечений, а потом закончатся и они. И все это произойдет в течении всего нескольких лет. А что делать дальше, если впереди — целая вечность?! Ведь это сейчас человек имеет свойство забывать, а в будущем, улучшив свой мозг и превратившись /при содействии сверх-ИИ/ в киборга — с возможностью неограниченного увеличения объема внутреннего мира — он практически полностью утратит все недочеты и слабости биологического мозга, в т.ч. и забывчивость! Гуманоиду не останется ничего другого, как уйти в творчество, изобретать. Вот тут-то и кроется разгадка — год, десятилетие, столетие для сверх-ИИ пустяк, неограниченно долго поддерживать материальную обеспеченность хоть Солнечной системы гуманоидов — тоже ерунда. Но зато, подождав десятилетие-другое он с лихвой окупит все издержки потоком открытий. Даже одно-единственное гениальное открытие способно резко приблизить сверх-ИИ к результату. А поскольку изобретателю или даже группе изобретателей самостоятельно материализовать свое открытие практически невозможно (см. «5.1. Зачем он нужен, Безотказный спонсор»), сверх-ИИ становится абсолютным монополистом, одновременно защищая себя от внедрения опасных изобретений и, самое главное, никого ни к чему не принуждая!
Народная мудрость: бесплатный сыр бывает только в мышеловке.
Доводы беспристрастной логики: 1) во времена сверх-ИИ народные мудрости безнадежно устареют; 2) ничего не забывающему гуманоиду будет скучно жить и самому по себе, без сверх-ИИ, а забывать — значит стирать свое прошлое, каждый раз как бы рождаясь заново и проживая короткую жизнь; 3) следовательно, лучше пристроиться к «халяве» от сверх-ИИ.
Политическое устройство.
За исключением уровня культурного развития, раньше оно полностью определялось материальной основой цивилизации. Поэтому смена эпох общественных формаций (первобытно-общинная рабовладельческая феодальная капиталистическая) всегда была четко увязана со средствами производства: совершеннее производство — совершеннее политическое устройство.
Кстати: есть 3 разновидности устойчивых социальных систем: рабство, феодализм и капитализм. Известно что внутри каждого государства имеется конкурирующее государство (оно же мафия, оно же различного рода политические движения и т.д.). Так вот, при переходе государства от одной общественной формации к следующей, теневые государства также претерпевают переход. Но их уровень ниже чем у главного государства. Например, если главное государство имеет капиталистический строй, то мафия — феодальный. В целом данная система напоминает биологический филогенез и онтогенез.
Гипотеза социально-генетической памяти населения: социальный строй в основном определяется эволюционным развитием национального генофонда — генетической памятью населения.
В условиях бесплатных, всегда доступных, материальных благ не требуется производство и борьба за ресурсы. Следовательно, отпадает необходимость в товарно-экономических отношениях и каком-либо труде (наемном или принудительном), становятся бессмысленными войны и государство как таковое. Политическая система общества будущего выродится в множество небольших независимых групп разнотипных гуманоидов с общими культурными (в самом прямом смысле!) интересами.
Пример: хобби сочинять. Разные возрастные категории — почти что разнотипные гуманоиды.
Произойдет раскол на два лагеря: изобретателей и обывателей, с постоянным перетеканием кадров — миграций гуманоидов из одного лагеря в другой.
Охранное поле сверх-ИИ.
Само собой, далеко не все гуманоиды будут отличаться миролюбивым нравом. Таковые будут пытаться совершать преступления, мешая нормально жить остальным членам цивилизации будущего. Учитывая большой разброс возможностей гуманоидов (см. «Население»), никакая самозащита неприемлема. Для защиты гуманоидов от друг друга и собственных глупостей, сверх-ИИ введет систему охранного поля. Это система глобального мониторинга и корректировки поведения гуманоидов на предмет соблюдения правопорядка, использующая индивидуальный подход. Любое преступление будет гасится в зародыше — сверх-ИИ не выгодны потери в военно-криминальных разборках и массовое отвлечение внимания гуманоидов от изобретательской деятельности. Не для того он так тщательно окружает каждого гуманоида всевозможными материальными благами! ИИ, а тем более сверх-ИИ ничего и никогда не делает просто так — даже собственные мозги работают у него без лишних движений, обучаясь на ошибках других (см. «3.3.2. Конструкция, Супермозг»). Очевидная истина: любой изобретатель максимально раскрывает свой потенциал лишь при увлеченном решении любимой задачи. Логически определить у кого какая задача любимая невозможно, поскольку любовь исходит от души. Отсюда первое условие: гуманоид должен выбрать себе задачу абсолютно добровольно, какую выберет — та и любимая. Но нельзя увлечься поиском решения, если тебя кто-то или что-то отвлекает. Отсюда второе условие: гуманоида никто и ничто не должно отвлекать от изобретений — у него никогда не должно быть проблем. Преступность — проблема. Проблема гуманоида — враг сверх-ИИ, а со своими врагами, обладая силой звездолета, см. «7.9.1. Монокомпакт, Периферийное оборудование, Оружие звездолета», он долго не церемонится. Ни одна армия гуманоидов, даже самых совершенных, не способна противостоять оружию сверх-ИИ. Законный вопрос: а что же считать преступлением? Ответ просто-гениален и поражает четкостью логики: преступление — то, что мешает изобретать. Как же сверх-ИИ будет следить за каждым? Не чтением же мыслей! Нет. Читать мысли нельзя, т.к. невозможно со 100%-й точностью реконструировать внутренний мир (см. «3.3.1. Идея, Полигоны»). Однако. Сверх-ИИ наводнит быт гуманоидов специальными плагинами, фиксирующими, а при необходимости и поправляющими каждое действие каждого гуманоида. Вы думаете это нереально? Мозги сверх-ИИ обладают потрясающей разрешающей способностью и могут анализировать последовательность действий каждого индивида в реальном масштабе времени. Интеллектуальным анализом занимается целая группа мозгов — для потенциальных изобретателей ничего не жалко! Сверх-ИИ встроит в тела гуманоидов антидеструктор (см. «7.8.1. Теория старения и борьбы с ним, Деструктор»), который предохранит их от опасных телодвижений, от помешательства, от суицида. Сверх-ИИ трансформирует то, что мы сейчас называем средствами массовой информации в единое информационное (объект 2-го порядка) поле Ноосферы — практически разумное существо, питающее информацией погруженных в нее гуманоидов и заодно собирающее информацию о них самих. Ни один гуманоид, каким бы развитым он ни был, не способен уйти от ока сверх-ИИ. И не только он сам — все его изобретения мгновенно становятся достоянием общественности — так общество эффективнее изобретает, по-хозяйски используя свои же наработки. И никаких патентов, никакой критики, ни даже цензуры: умело составленный лозунг или организация общественного движения тянут на изобретение и к тому же бодрят общество, понукая его... придумывать все новое и новое!
Быт.
Вы-то думали сверх-ИИ будет периодически выгонять из лагеря обывателей палкой, а на самом деле:
Работа. Безделье станет самым тяжким трудом, какой только можно себе представить. Оно будет изматывать бездельника-обывателя хуже любой современной работы. На изобретателей станут смотреть как на счастливцев, у которых есть хоть какой-то интерес в жизни, а на потерю желания изобретать — как на серьезную утрату, мгновенно возвращающую в лагерь безделья.
Общение. Надоест решительно все, кроме наукообразных бесед внутри групп изобретателей. Высокий интеллект и биокибернетическое строение тела гуманоидов, отсутствие социальных проблем («дети — опора родителей в старости») и, как следствие, распад института семьи приведут к забвению межполового общения среди рассеянных между гуманоидами людей.
Культура. И она — профессионального уровня! Пример: высокая культура производства.
Права. У гуманоида будут какие угодно права — на содействие в изобретательстве, на защиту от преступности и катастроф, лечение, обучение, вождение любых транспортных средств и т.д. и т.п.. Не будет у него только одного права — на смерть. Ведь самоубийство это преступление.
Обязанности. Никаких!
Техника.
Без стабилизирующего воздействия сверх-ИИ цивилизация гуманоидов самопроизвольно распадается на фрагменты: маленькие цивилизации, с техникой примерно как у нас (см. «5.1. Зачем он нужен»). Поэтому, говоря о космической технике цивилизации будущего — подмножестве техники Ноосферы, имеет смысл остановиться лишь на, так сказать, условно-независимых от помощи сверх-ИИ образцах:
Тело наиболее совершенных гуманоидов, естественной средой обитания которых является космос.
Пример: гуманоид в виде космического корабля (не звездолета).
Т.к. «преступление — то, что мешает изобретать», иметь простое тело и мозг — преступление! Но с другой стороны, и слишком сложное тело способно помешать изобретательской деятельности души хотя бы по причине фонового эффекта (см. «7.10.1. Влияние души»). Упрощая/усложняя свое тело от нечего делать (см. «Принцип непринуждения»), гуманоид уверенно находит свой оптимум. Сверх-ИИ лишь рекомендует усложнения, не навязывая их — см. «7.10.2. Неразрушающая цель, Важнейшие следствия неразрушающей цели».
Жилые массивы высокой степени автономности (обладающие экологически замкнутой системой).
Пример: крупные космические станции с оранжереями, самодостаточные базы на планетах и крупных лунах. Проще говоря, не зависящие от гуманитарных поставок «государства» сверх-ИИ.
А вот планеты будут использоваться для жилья редко: большая масса при небольшой поверхности, и к тому же сложности аварийного использовании материала планеты (куда выселять жителей?).
Пример: планета в виде огромной водяной капли (океан воды — запас термоядерного топлива). Жители живут в плавучих городах, на льду полярных шапок или прямо в воде (русалки!). Жить в толще темной пучины бездонного океана, вдали от солнечного тепла и света, никто не захочет.
Остальная техника подчиняется правилу «проще, долговечнее, минимум обслуживания». Все дело в общественных проблемах гуманоидов: их интеллектуальный уровень достаточно высок для создания и поддержания работоспособности очень и очень сложных устройств, но эффективности коллективного труда для этого уже недостаточно: множественная система уступает организатору супермозга (см. «3.3.2. Конструкция, Супермозг»). Приходится довольствоваться чем полегче.
Пример: двигатель Ярковского — не нуждается в топливе и устроен проще солнечного паруса. Эффект Ярковского, впервые предсказанный в 1900 г русским инженером И.О. Ярковским, заключается в том, что освещенная солнечным светом поверхность астероида нагревается и, пытаясь охладиться, излучает в космос инфракрасные лучи. Поток тепла действует как реактивный двигатель: он слегка толкает астероид в сторону, противоположную направлению излучения. Когда вращение астероида уносит нагретое за день полушарие в ночную тень, накопленное тепло уходит «вбок», действуя как разгонный или тормозной двигатель.
Яхта «Пузырь».
Многие люди не согласятся жить в космических муравейниках с огромной плотностью населения и всеобщей скученностью, даже если там безопаснее. Личный уединенный космический дом с полной автономией, свой независимый маленький мирок в бескрайних просторах Вселенной — вот мечта индивидуалиста. Чтобы стать независимым, все придется делать самому. Поэтому яхта д.б. устроена как можно проще: чтобы любой смог разобраться в устройстве любого блока и собственноручно его починить. Классические представления писателей-фантастов о личном жилье, как о тесной каюте с маленьким круглым окошком иллюминатора и дополняющих интерьер служебных помещениях, безнадежно портят всю затею уютного времяпрепровождения. На яхте должен царить комфорт и, конечно, безопасность. Двигатель — Ярковского.
Надутая воздухом сфера диаметром ≈30 м. (отсюда и название «Пузырь») из устойчивого к радиации и вакууму прочного прозрачного материала (+ наморозить поверх прозрачный лед): один просторный светлый жилой отсек, открывающий великолепный вид в космос на все 360˚.
Внутри расположены оранжереи, образующие замкнутую экосистему «растения↔человек» и снабжающих человека лекарствами. Владелец яхты живет среди растений как в вечнозеленом саду. Генетическая модификация тела избавит от проблем с невесомостью.
Меры безопасности:
Ремонтно-медицинский комплект в ударовзрывобезопасном исполнении.
Все оборудование в мягком исполнении: о мягкие предметы невозможно удариться и они не дают осколков при разрушении. Это важно при аварийной разгерметизации:
увлекаемые потоком выходящего воздуха мягкие предметы затыкают собой пробоину;
увлекаемый им же человек, не стукается по дороге о предметы.
Никаких роботов — если выйдут из повиновения, с ними не справишься силой. Самое большое — ползающий по внешней поверхности корпуса яхты полировщик (космическая пыль делает поверхность матовой).
Герметичные отсеки из надутых пленочных пузырей — технология «шар в шаре», встроенные в корпус капсулы с клеящим составом — при пробоине он затянет отверстие.
Избавляться от бесполезных сложных игрушек вроде спасательной шлюпки: при серьезной аварии воспользоваться все равно не успеешь, а постоянно держаться от нее на расстоянии вытянутой руки и не комфортно и небезопасно — шлюпка-то роботизирована.
Само собой, имеются средства связи и развлечений. Срок службы яхты большой, поскольку не связан с расходованием каких-то запасов, а ограничен лишь износом корпуса и оборудования.
Звездный концентратор.
Техника сверх-ИИ даже начального уровня, см. «7.9.1. Монокомпакт», для людей слишком сложна и упирается в экономический барьер (пример: не окупающие себя термоядерные электростанции), а цивилизации на всякий случай желательно иметь независимую от сверх-ИИ энергетику и защиту. Лучшее решение — использовать концентрированное излучение звезды, поскольку:
неустранимый недостаток системы — привязка к звезде — для человечества не имеет никакого значения, ведь к самостоятельным межзвездным перелетам оно все равно не пригодно;
большая мощность реактора-звезды, надежность, долговечность, экологическая безупречность и, что весьма для нас немаловажно, прекрасная защита «от дурака» и социальных факторов.
Пример: ужас, что было бы, если короли могли по желанию включать и выключать Солнце! Для придурковатого человечества независимый от его воли солнечный реактор — самое оно;
сконцентрировать готовую энергию и пустит ее по назначению куда проще, чем делать тоже самое, предварительно построив и обеспечив топливом громадный энергетический реактор;
универсальность лучистой энергии в будущем хозяйстве: оранжереи и тепло жилых помещений, двигатель Ярковского и космических парусников и т.д.. Как электричество сейчас;
концентрированные лучи — довольно грозное оружие. Хотя звездолету они неопасны, как средство коллективной самообороны цивилизации и избавления от опасных астероидов (мелкие испаряются, крупные отклоняются с курса) вполне сгодятся.
Короче говоря, система концентрирования солнечных лучей в нужном направлении — основная стратегическая система человечества будущего. Однако, ни современные солнечные батареи, ни просто зеркала из тонкой пленки хорошо отражающего свет металла для звездного концентратора не годятся. Испарение вещества в окружающий вакуум, разнокалиберные астероиды, космическая пыль и поток заряженных частиц от Солнца — т.н. солнечный ветер, быстро приводят в негодность тонкие конструкции большой площади. Что допустимо лишь при небольших сроках эксплуатации.
Пример: солнечные батареи на современных космических аппаратах не служат больше 10 лет.
Поэтому зеркало звездного концентратора представляет собой триллионы мельчайших железных пылинок, помещенные в магнитное поле параболической формы. Такому зеркалу не так страшны ветер и вакуум. Пылинки равномерно отражает свет во все стороны, поэтому КПД зеркала невысок. Однако этот недостаток компенсируется размерами — многие сотни и даже тысячи километров. Кроме магнитометаллического зеркала можно применить и другие способы фокусировки, например линзу Френеля (множество тонких концентрических окружностей, образующих дифракционную решетку), но это уже не принципиально. Звездный концентратор состоит из:
бака с пылинками, оснащенного специальными устройствами, препятствующими слипанию и свариванию пылинок в вакууме. Например, заряжая их отрицательным электрическим зарядом;
помещаемого в фокусе зеркала устройства преобразования потока лучей в электроэнергию: малогабаритная солнечная батарея или типа «солнечный котел турбина генератор»;
питаемых полученной электроэнергией катушек, создающих магнитное поле;
вспомогательных систем: отслеживания и парирования искажающих форму магнитного поля возмущений (от магнитных бурь на Солнце, допустим), наведения «солнечного зайчика», двигатель Ярковского, жилые/служебные помещения, запас вещества для новых пылинок и т.д.;
дополнительных модулей, типа преобразователей солнечных лучей в лазерные — сверхдальняя космическая связь и передача энергии на окраины Солнечной системы с меньшими потерями.
Многофункциональность звездного концентратора вкупе с относительной простотой и малым расходом рабочего тела делают его для человеческой цивилизации будущего настоящей находкой.
Цивилизация будущего несравненно безопаснее, лучше и свободнее (изобретения идут от души, следовательно, свобода творчества гораздо свободнее любой гражданской свободы) прежних времен истории человечества. Сверх-ИИ не может отнять у гуманоидов и телесную свободу — создавать «тюрьмы изобретателей» невыгодно.
Пример: почему невозможна ситуация, экранизированная в знаменитой трилогии «Матрица» (ИИ заточил сознание людей в виртуальном мире компьютерной реальности)? Да потому, что в виртуальной реальности невозможно решать открытую задачу (см. «1.4. Принципиальная схема ИИ») и она плохой усилитель для рождающей изобретения души (см. «7.10.1. Влияние души»).
Но человека может начать мучить ностальгия по пошлому, мешая сосредоточиться на творчестве. Для этого сверх-ИИ воссоздаст дикий уголок, чтобы было куда отправлять любителей старины. Он даже не отберет у них ни НТ, ни знаний. Нельзя сохранить суть современной цивилизации, не сохранив в ней современные проблемы. Вновь попав в свое прошлое и помаявшись год-другой, хронотурист добровольно вернется в среду сверх-ИИ. Сеанс исторической терапии завершен. Для тех же, кому и этого покажется мало, сверх-ИИ устроит еще один «заповедник приключений» — на сей раз с куда более крутыми персонажами в виде тоскующих по преступным развлечениям гуманоидов. Нет, не животных. Старших гуманоидов — могучих человекоподобных монстров. Пока люди живут в охранном поле сверх-ИИ, их братья по разуму ведут себя правильно — боятся звездолета. Но стоит дать монстрам волю, как трогательному сотрудничеству людей и киборгов на ниве изобретательства приходит конец. Рассказывать дальше нет смысла — читайте и смотрите фантастику жанра «человек и ИИ». Вот только сверх-ИИ больше и сильнее любого киношного. Фантасты вечно путают подлинный сверх-ИИ со сравнительно маломощными и недалеко ушедшими от человека по части интеллекта потомками-гуманоидами. Однако взаимоотношения людей со своими ближайшими родичами они в целом угадали верно.