Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Утро в лесу
Литературный форум Фантасты.RU > В ином формате > Сюрреализм и постмодернизм
Ljuc
(Мне вдруг стало интересно попробовать сделать то, что никогда раньше не делал. Так появился этот рассказ. Ничего не правил, выкладываю, "как есть", как все писалось с первого раза. Буду благодарен за самую жесткую критику. Мне нужно понимание, стоит ли вообще таким образом пытаться чем-то поделиться с людьми.)

Утро в лесу.

- Пошли на нашу горку, к ручью? Скоро восход, - он не глядя протянул Лене руку, и сразу почувствовал ее теплую ладонь.
- Тогда побежали, а то не успеем. Догоняй!
Он несколько секунд зачарованно наблюдал за убегающей девушкой, а потом побежал за ней, удивляясь, как легко, оказывается, бежать в гору. Через несколько минут они были уже наверху. Внизу, у ручья, который огибал холм, стоял легкий туман, и было так тихо, что если прислушаться, можно было даже отсюда услышать журчание воды. Сразу за ручьем начинался лес, уходивший к горизонту кронами деревьев. Что там, дальше, за лесом, Дима не знал, но сейчас эти мысли возникли лишь на мгновенье и сразу исчезли, потому были совершенно неважными. Он почувствовал, что Лена легонько потянула его за руку, предлагая сесть рядом. Он сел, не выпуская ее руки, и почти в тот же миг вдалеке блеснул первый лучик восходящего солнца. Этот лучик, как будто коснулся Диминой груди и он почувствовал, что начинает наполняться внутри теплом и каким-то еле уловимым чувством радости и гармонией с окружающим миром. Это ощущение было настолько мягким и приятным, что ему сразу захотелось поделиться им с Леной. Как будто прочитав его мысли, она легонько сжала его руку и немного придвинулась к нему. Он почувствовал прикосновение ее тела и вдруг откуда-то начал понимать, что она сейчас чувствует. Они были счастливы, были вместе, и это понимание становилось опьяняющим катализатором для обоих. При всем желании Дима сейчас бы не смог описать словами то, что он чувствовал, и как только у него мелькнула эта мысль, Лена еще чуть придвинулась к нему, коснувшись плечом. Время как будто остановилось, и Дима обратил внимание на то, что солнце уже полностью показалось, только тогда, когда почувствовал ухом теплое дыхание Лены.
- Посмотри, какие забавные мишки у ручья, - шепотом произнесла она.
Он посмотрел вниз и увидел, как два медвежонка играют у самого ручья. Носятся друг за другом, фыркают, катаются по траве. Дима вдруг почувствовал легкую грусть. Сам не понимая, откуда она взялась, шепотом спросил:
- Ленка, а откуда здесь медвежата?
- Как откуда? Я их захотела, вот они и стали. А тебе они что, не нравятся?
- Конечно, нравятся, - грусть мгновенно улетучилась, и все опять стало совершенно естественным.
- Тогда пошли, посмотрим на них поближе, а потом искупаемся. Вода должна быть теплой.
Они спустились к ручью, немного понаблюдали за медвежатами, но не стали подходить к ним совсем близко, чтобы не вспугнуть.
- А теперь купаться! – радостно провозгласила Лена, подбежала к воде, бросила на песок сумочку, быстро разделась и голышом, с разбега, забежала в воду.
- Димка, ну ты что стоишь? Давай ко мне!
Он снял шорты, майку и тоже с разбегу нырнул в воду. Она и правда, оказалась очень теплой. Вынырнув рядом с Леной он обнял ее, нежно поцеловал в губы и прошептал на ухо:
- Лен, я тебя очень очень люблю!
- Я знаю.
- Я знаю, что ты знаешь, но мне это все время хочется тебе об этом говорить.
Она улыбнулась ему, и они еще некоторое время стояли, обнявшись.
- Пошли на берег, мне хочется прогуляться на нашу поляну. Сегодня особенный день.
Почему то после этих слов у Димы опять что-то кольнуло в груди, но пока они одевались, он уже об этом забыл.
Лена стала переходить ручей первой, по поваленному дереву, слегка расставив руки в стороны, чтобы удержать равновесие. Намокшие майка и короткая юбка прилипли к телу, подчеркивая его формы и Дима залюбовался Леной.
- Ну чего ты там стоишь? Думаешь, я не чувствую, когда ты меня разглядываешь? – весело прокричала Лена с другого берега.
- Не разглядываю, а любуюсь красотой, - ответил Дима и быстро перебежал по дереву на другой берег.
- Это тебе, - он нарвал небольшой букет цветов, названия которых не знал, и протянул его Лене.
- Ты думаешь, это достаточно, чтобы искупить свою вину? – с напускной суровостью сказала она.
Дима улыбнулся и поцеловал ее.
- Вот это другое дело! Теперь ты прощен, - улыбнулась Лена и сама еще раз его поцеловала.
К поляне вела едва заметная тропинка. Они шли по ней молча, слушая голоса птиц и наблюдая за бабочками. Дима знал, что Лене нравятся бабочки и она может часами на них смотреть.
- Смотри, какая красивая, - Дима посмотрел в ту сторону и увидел большую, красно-зеленую бабочку. Она сидела на цветке и не собиралась с него улетать.
- Лен, а разве такие большие бабочки бывают?
- Конечно, бывают, ты же ее сам видишь. Хочешь, подойдем к ней поближе?
- Давай попробуем.
Они подкрались к бабочке почти вплотную и несколько минут зачарованно разглядывали причудливые узоры на ее крылышках. Потом Дима почувствовал, как Лена потянула его за руку назад.
- Нам пора, пошли, - услышал он ее шепот.
Они вернулись на тропинку и углубились в лес. Минут через 15 они вышли на небольшую полянку и остановились, удивленно разглядывая обилие земляники.
- А мне как раз ягодок захотелось, - Лена быстро набрала ладонь земляники и с удовольствием отправила ее в рот.
- А это для тебя. Стой смирно, я сама тебя покормлю, - засмеялась она. Дима ел землянику у нее с ладони и был счастлив оттого, что это все с ним происходит. Счастлив, что рядом есть Ленка, которую он любит больше всего на свете и которая любит его. Они прошли чудь дальше и увидели два пенька.
- Давай присядем. Нам стоит поговорить. Сегодня особенный день, – предложила Лена и Дима вдруг снова почувствовал легкий укол грусти.
- Дима, я не могу ничего решать за тебя, - он почувствовал, как нелегко Лене подыскивать нужные слова и что сейчас может случиться что-то очень страшное.
- Но именно мне придется тебе кое о чем рассказать, - Лена вдруг замолчала, обняла Диму и заплакала.
- Ну ты чего, малыш? – ничего не понимая, Дима гладил ее по голове, успокаивая.
- Дим, сколько тебе лет? – Лена подняла голову и посмотрела ему в глаза.
Дима не сразу понял вопрос, он его удивил. А потом вдруг почувствовал, что никогда над этим не задумывался. Он не знал что ответить.
- Посмотри на себя, - Лена порылась в сумочке и протянула Диме маленькое зеркало.
Из зеркала на Диму смотрел молодой парень, лет 20, со слегка вьющимися волосами и голубыми глазами. Но, ему вдруг стало страшно от того, что этого человека он увидел впервые.
- Лен…., - он негнущимися пальцами вернул зеркало, так и не в силах что либо сказать.
- Да, Дим, это ты. Вернее, таким я тебя вижу, - сквозь слезы улыбнулась Лена. – А ты меня видишь, - она сама посмотрела в зеркало. – Спасибо тебе, Дим.
- Лен, я ничего не понимаю.
- Вспомни, мы с тобой наблюдали рассвет и вчера, и позавчера. Купались, любили друг друга, ели землянику и гонялись за бабочками.
- Да… Только я все равно не понимаю, - Диме вдруг стало очень грустно. Он почувствовал, что рядом, совсем близко находится нечто, грозящее разрушить целый мир.
- Ты начинаешь понимать, только не можешь этого принять.
- Мишки у ручья?
- Да, и мишки и большая бабочка…
- А ты? – Диме вдруг стало очень больно. Он уже почти кричал, сквозь слезы, тряся Лену за плечи, почти не осознавая, что делает.
- Я…Ты… Кто мы? Почему? Мы настоящие?
Постепенно он успокоился и замолчал. Слова закончились. Ему казалось, что все закончилось. Все перестало быть.
- Мы настоящие, Дима. Разве не ты чувствовал, как мы вместе сегодня встречали восход солнца?
- Лен, сегодня… наш последний день? – он сам не понял, почему это сказал.
- Это тебе решать.
- А если я решу оставаться с тобой навсегда.
- Тогда мы будем бесконечное число раз вместе встречать восход солнца и утро в этом лесу, - улыбнулась Лена.
- А может быть как-то по-другому?
- Может. Если ты сможешь меня отпустить.
- Ты этого хочешь?
- Дим, я тебя люблю, поэтому я всегда прихожу к тебе и буду приходить, если ты так решишь. Но мы тогда никогда не узнаем, как могло бы быть по-другому. Для нас уже никогда не будет ничего нового.
- Ленка, а мы с тобой еще встретимся? – Дима коснулся ее волос, лица, он уже принял решение.
- Мы любим друг друга, разве это не ответ? – Лена прижалась к Димке и тихо прошептала, - Иди, по тропинке, на свет, там увидишь. А я.. Я буду тебя ждать, любимый.

--

- Ольга Васильевна, пациент из 19 очнулся, бредит, зовет какую-то Лену. Виктор Николаевич говорил, что у него почти нет шансов, 5 месяцев в коме. Что мне делать?
- Будь там, я уже бегу. Вот чудо-то…

--

- Глаза не открывал?
- Пока нет. Оль, к нему сегодня женщина приходила, я как раз ее сопровождала, моя смена - говорила, что вместе учились. Больше 30 лет не общались, а вчера, вдруг, она просматривала выпускной альбом и вспомнила, потом через общего друга нашла. Это она мне по пути все рассказывала, как баба бабе. Может, это его первая любовь, а с его женой, они, как я поняла, не в ладах уже давно, поэтому и не общались.
- Зрачки реагируют!
- Вижу
- Тань, ты это, давай звони его жене, пусть приезжает. А насчет того, что он бредил…. Я многое повидала, это могло и привидеться. И мне, и тебе. Не надо об этом. Ты поняла?
Сочинитель
Хорошо.
NatashaKasher
А что, мне понравилось. Второй "укол" после второго упоминания "особенного дня" показался лишним на таком коротком промежутке. Но это единственное, а так - очень хорошо выдержанно.
Ljuc
Спасибо smile.gif
Могу попробовать еще что-нибудь сегодня-завтра написать и выложить. А чтобы было интересней, просьба - придумайте мне, если не трудно, название рассказа и тему ( в двух словах).
NatashaKasher
Цитата(Ljuc @ 17.7.2015, 12:46) *
Спасибо smile.gif
Могу попробовать еще что-нибудь сегодня-завтра написать и выложить. А чтобы было интересней, просьба - придумайте мне, если не трудно, название рассказа и тему ( в двух словах).

Эх, дуэль только что закончилась, жалко. Но пока можете выложить просто, вне конкурса, ради интереса... "У попа была собака" - рассказ про домашнее животное, не обязательно собаку, и разумеется, совершенно не обязательно у попа. В объёме от 3000 до 15000 знаков. Название на ваше усмотрение.
Ljuc
У попа была собака…

- Не делай этого!
От неожиданности Михаил дернулся и непроизвольно нажал на курок. Раздался выстрел и со лба потекла кровь, пуля чиркнула по коже. В силу своей профессии, он был готов к любым неожиданностям, но только не к такой. Он точно знал, что был дома один. Происходящее настолько его ошеломило, что отступила даже душевная боль, которая еще мгновенье назад, казалась ему невыносимой. Не осознавая своих действий, он отложил пистолет и медленно повернул голову на голос. На полу кухни сидел только его пес, и больше никого не было. Негнущимися пальцами он налил себе еще пол стакана водки, залпом выпил, посмотрел отрешенно сквозь своего пса и снова потянулся к пистолету.
- Дураком был, дураком и помереть хочешь? - вдруг спросил тот же голос. Рука Михаила дрогнула, и он безвольно опустил ее на стол. Он слышал голос своими ушами, но его сознание отказывалось в это верить – с ним говорила его собака.
- Ты? – наконец он смог выдавить из себя этот вопрос.
- Я. А разве здесь еще кто-то есть? – как бы в знак подтверждения пес встал, вильнул хвостом и на метр подошел к Михаилу.
- Как? - нужные слова для фраз упорно не хотели находиться.
- У вас это называют измененным состояниям сознания. Ты сейчас как раз в нем оказался, из-за своей депрессии. Наверно, уже обратил внимание, что я не открываю пасть, когда говорю и, тем не менее, ты прекрасно меня понимаешь, как и я тебя. Признаться, мне все это неохота тебе объяснять, но нам надо успеть поговорить, а ты в своем столбняке можешь залипнуть надолго, - Михаил отчетливо уловил насмешливые интонации в голосе.
- У тебя кровь течет, сходи умойся, и залепи рану пластырем, я подожду, - добавил пес уже совершенно серьезно.
- Ну и денек, - думал Михаил, подставляя лицо под струю холодной воды. – Стрелялся, а теперь разговариваю с собственной собакой.
Он вытер полотенцем лицо и вдруг с удивлением обнаружил, что совершенно спокоен и происходящее начинает восприниматься совершенно естественно. Через несколько минут Михаил вернулся на кухню, сел напротив пса и спросил:
- А почему ты считаешь меня дураком?
- Молодец, быстро адаптировался, - похвалил пес. – Вот об этом как раз нам и нужно поговорить. Как сам сейчас видишь собственное решение вынести себе мозги?
Михаил плеснул себе водки, взялся за стакан, и посмотрел на собаку – к нему начало возвращаться дурное настроение.
- Да пей, сейчас она на тебя по-другому действует. Но если не хочешь со мной по душам говорить, неволить не буду. Время, Миша, время. Решай быстрей!

----
- Знаешь, я долгое время никого не любил. Девчонок много было, разных. Но ни одна не цепляла, не притянула. И…, - Михаил заметил, что разговаривает с собственной собакой, как с человеком. – А Ольга оказалась другой. Я в нее по уши влюбился, горы был готов свернут ради нее. Жениться, детей растить. Чтобы вместе, по-людски. Предложение ей сделал, а тут… Ты знаешь, как больно, когда тебя обвиняет самый близкий человек в том, что ты на самом деле не делал? А ты… Ты даже доказать ничего не можешь, объяснить, тебя и слушать не хотят, потому что все очевидно.
- Типа, я трахался с ее лучшей подругой, ей и Витьку жизнь сломал, теперь у них свадьбы не будет и она от меня такой подставы не ожила. Ну, откуда у меня в кармане оказались Анжелькины трусы? ОТКУДА? И все… Ее жизнь в жопу… И моя жизнь в жопу…
- Это больно, Анхель, очень больно. Так больно, что уже все незачем. Вот я и решил, когда совсем невмоготу стало…

---
- Да что ты говоришь? – Анхель положил голову на передние лапы. – Твоя боль оказалась сильнее жизни?
- А зачем жить без любви? – Михаил начал заводиться. – Я впервые по-настоящему полюбил, и вдруг, все разом опрокинулось. Я уже не мальчик и знаю, что другой такой девушки у меня уже не будет.
- Про любовь заговорил? Ладно. Давай о ней. Вот, скажи мне, а меня ты любишь?
- Тебя? – странный вопрос. – Я ж тебя еще щенком взял, как к родному относился - кормил, выгуливал, дрессировал… Даже иногда разговаривал с тобой. Ты мне был самим близким, пока Ольга в моей жизни не появилась.
- Продолжай
- Да, она поставила мне условие, либо ты, либо она. Но это нормально, если женщина боится собак. А что мне оставалось делать, как согласиться с ней? Я собирался тебя к родителям, в деревню, отвезти.
- Женщина ревновала тебя даже к твоей собственной собаке и не хотела тебя делить ни с кем? – пес засмеялся. – А ты… С ней согласился.
- Она меня любила
- Ты сам говорил, что у тебя было много девушек, но вдруг потянуло именно к Ольге. А если бы потом, когда вы уже начали жить с Ольгой вместе, тебя вдруг… потянуло бы к кому-то еще, да намного сильнее, чем к Ольге. Что бы ты сделал?
- Это вряд ли
- Ты так не думал до того, как встретил Ольгу.
- Да, ты прав. Жизнь, штука непредсказуемая.
- Три недели назад, вспомни вечеринку, там были Ольга, Анжела, Виктор и еще несколько человек. Запах женских трусиков ни с чем не спутать. Я их сразу отметил в ее сумочке. Для кого она их сняла, не знаю. Я ж на балконе был, чтобы вам не мешать. Но когда возник удачный момент, я вытащил трусики Анжелы из ее сумочки и запихнул их в карман твоего пиджака.
- Ты?!!! Это из тебя все? – Михаил схватил пистолет и навел его на своего пса.
- Стреляй, - спокойно сказал пес. – Но тогда ты не узнаешь причину.
- Говори!
- Ты считаешь, что любил меня, заботился обо мне, кормил досыта. Ты и сейчас не представляешь, в чем собачье счастье. Не в том, что ты делал. Свободно бегать без поводка там, где хочется и когда хочется. С собаками, а не для развлечения людей. Тебе не понять, ты привык мерить по себе, слышать только себя, видеть только себя. Но я с этим смирился. Но когда появилась Ольга…. Как быстро поменялось даже это. Вот я и решил отомстить. Думаешь, моя боль ничтожна, по сравнению, с твоей?
- Извини, Анхель, я не знал, - Михаил опустил пистолет. – Сейчас, я тебя начинаю понимать.
- Миша, все могут ошибаться. Я ошибся. И сейчас я пробую исправить свою ошибку, - пес подошел к Михаилу и положил свою голову ему на колени. – Только ты не сможешь ничего исправить или изменить, если станешь мертвым, понимаешь?
- А мне много нужно исправить?
- Тебе виднее, - Михаилу показалось, что пес ему улыбнулся, потом встал и с громким лаем выбежал вон из кухни.

(подправить всегда можно успеть. это не так важно. опять, как написалось сходу)
NatashaKasher
Сейчас я хочу серьёзно вас спросить. Вы типа, никогда раньше не писали. И даже близко к этому не были?
Вы гениальны. Это не стеб. Это приговор.
Ljuc
Я никогда раньше не писал и даже близко к этому не был. Мне просто захотелось проверить на себе что-то новое. Попробовать поделиться с людьми, чем-то своим, таким образом smile.gif
NatashaKasher
Ой, я почему-то была уверена, что вы женщина...
Обычно первые пробы пера бывают нечитабельны. А у вас - сел, чик, и готовый рассказ! Так что продолжайте писать, обязательно.
Ljuc
Цитата(NatashaKasher @ 18.7.2015, 9:30) *
Ой, я почему-то была уверена, что вы женщина...

biggrin.gif

А мне понравилось писать. Оказалось, создавать собственные миры очень увлекательно. Взять некую абстрактную суть и придать ей форму, закладывать неявные связи и несколько слоев для понимания, или показать привычное под другим углом.
Раз уж я оказался здесь, то здесь попробую и продолжить, а дальше будет видно, что из этого получиться. Было бы здорово, если кто-то мне предложит название и тему со стороны. Это и интереснее и... я пока сам затрудняюсь это сделать, еще не возникло личных предпочтений. Буду признателен за любые отзывы и самую жесткую критику. Постараюсь ответить на любые вопросы, если они возникнут.
Спасибо smile.gif
Сочинитель
Цитата(Ljuc @ 17.7.2015, 20:34) *
У попа была собака…

Хорошо.
Ljuc
( вот еще один горячий пирожок biggrin.gif )

Поединок

- Лесь, а что ты сегодня вечером делаешь? – Виктор вдруг почувствовал, что немного стесняется пригласить Олесю куда-нибудь провести время вместе. Это ощущение было для него новым, потому что с остальными подругами у него все получалось быстро и легко. Он был умен и по-своему красив. Когда-то, он сам для себя решил, что излучает некие флюиды мужественности, которые очень притягивали всех девушек, которые оказывались с ним рядом. Вернее, почти всех…
---
Он познакомился с Олесей на Оксанкиной днюхе. Народу там было много и поэтому, приняв на грудь достаточное количество спиртного, Виктор начал выбирать себе девушку, которую можно будет чуть позже пригласить к себе на ночь. Он знал, что Оксанка к нему тоже неровно дышала, но прошлый раз она попробовала с ним заговорить о серьезных отношениях, а это в его планы не входило. Да, Оксанка красива и в постели просто бесподобна, но на утро с ней уже не о чем было разговаривать и Виктору всегда становилось скучно. Связывать свою жизнь с этой куклой ему совершенно не хотелось. Причем, ее папа мог надавить, если вдруг Оксанка решит от него залететь. А она может… Нет, только не Оксанка.
Виктор медленно скользил полупьяным взглядом по лицам девушек, которые сидели за столом, прислушивался к тому, как они разговаривают, оценивал их формы, некоторых мысленно даже раздевал, но пока не замечал ничего особенного. И вдруг…. Опа! А это что за чудо? Он ее раньше никогда не видел. Она сидела на углу стола, - Замуж не выйдет, - вспомнил примету Виктор. Девушка была почти совершенно трезвой, выделялась неброской одеждой и тем, что на ней совершенно не было никакой косметики. Нельзя сказать, что она была красива, но в ней чувствовалась какая-то наивность и простота. – А вот такой в моей коллекции еще не было, - подумал Виктор и решил, что эту ночь проведет именно с ней. – В тихом омуте черти водятся. Посмотрим, на твоих чертей в моей кроватке, - подумал он и стал ждать, пока все встанут из-за стола.
---
- Привет, я Виктор. Что-то я тебя раньше не видел. Ты Оксанкина подруга?
- Олеся, - девушка улыбнулась и проигнорировала вопрос.
- Можно я буду тебя звать просто Леся, мне так больше нравится, - улыбнулся ей Виктор.
- Можно, меня так многие зовут.
- А давай выпьем? – предложил Виктор, - У меня и тост есть, а то ты сидишь как не родная в стороне, совсем заскучала.
- Витя, ты хочешь со мной переспать, - неожиданно спросила Леся и Виктор вдруг почувствовал себя немного не в своей тарелке.
- А я тебе что, не нравлюсь? – он сам не ожидал, что это скажет, но ему нужно было как-то ответить, чтобы не молчать.
- Нравишься. Только, понимаешь… Я не знаю, будет ли нам о чем поговорить, когда мы проснемся утром. Ты любишь вкусно поесть? – вдруг спросила она.
- Люблю, а при чем тут это?
- Тогда представь, - говоря, Леся плавно жестикулировала руками, от чего у Виктора стали возникать какие-то гипнотические ощущение. – Что тебе приготовили очень вкусное блюдо, дали съесть всего одну ложечку, а потом отобрали. Тебе это понравится?
- Нет, - Виктор уже совсем не понимал происходящего.
- Вот. И мне тоже бы не понравилось. Так зачем нам сейчас что-то начинать, ты меня понимаешь? – он совершенно ничего не понимал и на автомате попросил.
- Дай телефон, я тебе потом перезвоню.
- Я в инете иногда бываю, заходи в «Контакты», там и пообщаемся.

---
За два месяца ему пришлось посмотреть все фильмы Кустурицы, прочитать Маркеса, Коэлье и даже сходить в Эрмитаж, но он все равно чувствовал себя в общении с Олесей ущербным. Один раз, когда ему все надоело, он позвонил Машке, и они почти два дня кувыркались в постели, никуда не выходя из дома. А потом он почувствовал, как будто изменяет той, с которой еще ни разу не целовался, и попросил Машку уйти. И однажды, Олеся сама дала ему свой телефон.

---
- Лесь, а что ты сегодня вечером делаешь?
- С 7-ми вечера я буду в кафе, рядом с кинотеатром «Россия», знаешь где это? Хочешь, приходи.
- Знаю. Я приду. - Виктору стало легко от того, что все произошло само собой и ему не потребовалось ничего говорить. - Тогда до встречи?
- До встречи.

---
Сначала он хотел надеть костюм, но потом вспомнил, как просто была одета Леська на днюхе у Оксанки, поэтому надел джинсы и рубашку. Без десяти семь он купил букет цветов и ровно в 19-00 зашел в кафе.
Олеся сидела за дальним столиком вместе с незнакомым мужчиной и, увидев Виктора, помахала ему рукой. Это было неожиданно, Виктор думал, что Леська будет одна.
- Ладно, разберемся, - подумал он и решительно направился к столику.
На столе стояли бутылка вина, закуски и… в вазе стоял букет цветов, точно такой же, какой сейчас был в руках у Виктора.
- Привет, это тебе, - он протянул букет Лесе, и вдруг ему стало смешно от ситуации, в которой он оказался.
- Привет, Витя, - сказала Олеся. – Садись и не волнуйся, думаю, Николай сейчас удивлен не меньше тебя. Так зовут этого молодого человека. Предлагаю вам познакомиться.
Мужчины нехотя пожали друг другу руку и Виктор сел напротив Николая, рядом с Олесей.
- Теперь мне надо вам кое-что объяснить, - начала Олеся. – Так случилось, что оба ухаживаете за мной.
Николай набрал воздуха в легкие и только попытался что-то сказать, как Олеся его остановила жестом.
- Помолчите. Оба! Дайте мне сказать. Так вот, вы оба уже достаточно знаете о моих интересах и том, как я воспринимаю окружающий мир. Мне нравится красота во всех ее проявлениях, нравится творчество, чувственность, людская мудрость. Это моя жизнь. Когда-то доблестные рыцари сражались на турнирах за свою даму сердца, совершали подвиги, чтобы доказать свои чувства. Теперь это все в прошлом. Сейчас, мужчины могут набить друг другу морду, выясняя, кто круче, но для меня это не показатель достойности и человеческих качеств. Вы оба на меня претендуете, но, я могу остаться только с одним и я не хочу ошибиться в своем выборе. Поэтому, я вам предлагаю поединок – докажите, что вы меня достойны.
- Каким образом? – Николай проговорил это очень медленно, еще не придя в себя окончательно. Виктору было, наверно, еще хуже, потому что он впервые познал на себе физически крылатое выражение «отвисла челюсть».
- Все будет очень культурно и современно, никакого насилия, не переживайте, - Олеся возбужденно вытянулась вперед и взяла обоих мужчин за руки.
- У вас будет литературный поединок. Вы посвятите мне стихи и через две недели мы опять встретимся в этой кафешке. Знаю, что вы никогда не пробовали ничего подобного, но это не важно. Я выберу самого талантливого и, согласитесь, это будет к лучшему для всех нас, потому что именно с таким человеком у меня будет больше общего. Мне не хотелось бы разбивать свою и еще чью-то жизнь, экспериментируя вслепую. Я хочу быть счастливой самой, сделать счастливым близкого и любимого человека, а не получать горький опыт и к старости стать разочаровавшейся в жизни вредной теткой. Мальчики, вы готовы сделать это для меня, для себя? – глаза Олеси светились, когда она закончила говорить.
- Встретимся здесь через две недели. Я напишу стих, - Виктор чувствовал себя совершенно одуревшим, как будто сильно пьяным. Он встал из-за стола, и не попрощавшись, пошел к выходу.
- Я тоже сделаю это, - послышался за спиной голос Николая.

---
Все оказалось не так просто. Уже несколько дней получалась такая фигня, что даже самому было неприятно читать. Пафосно, слащаво и совершенно не о том, как Виктор хотел бы видеть. Еще через несколько дней он почувствовал, что занимается какой-то ерундой. Кругом столько классных девчонок, а он уперся в эту дуру, которая манипулирует им и пытается заставить доказывать то, что и доказывать не нужно. Как все глупо. А он, кретин, уже почти две недели занимается тем, что пытается написать какой-то стишок. Да не его это. Да пошла она, идиотка! Виктор схватил телефон и начал набирать Леську, чтобы послать ее куда подальше.
И вдруг остановился…
- Ну не вышло у меня, так чего на нее сейчас гоню? Сам ведь и подписался, - Виктор отложил телефон и вдруг почувствовал, как дурное настроение резко улетучилось и на душе стало спокойно.
- А напишу ка я как умею, как чувствую, пусть и коряво, - в нем появился веселый азарт и он придвинул к себе клавиатуру.

----
В этот раз он не стал покупать букета и пришел в кафе на 20 минут раньше. Олеся уже была там, за тем же дальним столиком. Она не стала ему махать рукой, просто улыбнулась издалека. Он подошел и сел напротив.
- Привет!
- Привет, Вить. Скоро Николай подойдет, а пока, налей вина, и давай выпьем за встречу.
Они не успели выпить, в дверях показался Николай с букетом цветов. Поздоровавшись, он подарил цветы Олесе, сел рядом с ней и над столом повисла неловкая тишина.
- Рада вас видеть, мальчики! Ну, кто первый начнет?
Виктор решил первым. Он достал распечатку и начал читать свой стих, понимая, что это убожество даже и стихом то назвать нельзя. Николай сразу заулыбался, но Виктору… стало все неважно. Он продолжал читать стих и, закончив, совершенно спокойно стал ждать Николая.
У Николая получился красивый стих, это приходилось признавать, несмотря на то, что он был соперником.
- Всего доброго, - Виктор искренне улыбнулся Олесе, встал из-за стола и направился к выходу.
- Наверно, она права, все к лучшему, - думал он, чувствуя, как его заполняет пустота и отрешенность.
- Витя, не уходи, - голос из-за спины заставил его вздрогнуть. Он обернулся.
- Витя, я выбираю тебя, - Леся смотрела на него, улыбаясь до ушей.
- Почему?! – казалось, Николай подпрыгнул и возбужденно продолжил. – У него ни рифмы, ни структуры. Это вообще не стих. Он не красив, убог. Я неделю изучал правила написания стихов, рифму, такты, форму. Мой стих, пусть даже первый, хороший. Леся, ты не можешь этого не признать!
- Коля, то, что ты написал, может и красиво, но не естественно. В этом нет искренности. Ты так не чувствуешь. Поэтому ты лжешь. А Витя, он просто искренне описал то, что чувствует и это не может оставить равнодушным. Красота не только в форме, пойми.
- Я не мальчик и подобные соревнования считаю абсурдными. Олеся, я тебя перестаю понимать! Отношения между людьми – это на всю жизнь, это серьезно. А ты сейчас пытаешься выбрать подходящего человека по тому, как он сумел написать стих? Стих – критерий будущих отношений и семейного счастья? Да ты полная дура! – Николай пошел к выходу.
- В своем стихе ты писал, что мы всегда будем вместе, что ничто не сможет разлучить нас. А нас, как оказалось, может разлучить обычный стих. Прощай, Коля. Удачи тебе в жизни!
NatashaKasher
Цитата(Ljuc @ 18.7.2015, 22:32) *
Он знал, что Оксанка к нему тоже неровно дышала, но прошлый раз она попробовала с ним заговорить о серьезных отношениях, а это в его планы не входило. Да, Оксанка красива и в постели просто бесподобна, но на утро с ней уже не о чем было разговаривать и Виктору всегда становилось скучно. Связывать свою жизнь с этой куклой ему совершенно не хотелось.
Сколько слов про это Оксанку!
Мы уже и так поняли, что она не вариант.

Цитата(Ljuc @ 18.7.2015, 22:32) *
- Витя, ты хочешь со мной переспать, - неожиданно спросила Леся и Виктор вдруг почувствовал себя немного не в своей тарелке.

Если "спросила" должен быть вопросительный знак. Мне кажется, что от такого вопросика, он должен более чем почувствовать себя "немного не в своей тарелке".

Цитата(Ljuc @ 18.7.2015, 22:32) *
Вот. И мне тоже бы не понравилось. Так зачем нам сейчас что-то начинать, ты меня понимаешь? – он совершенно ничего не понимал и на автомате попросил.

Нужно двоеточие после "попросил".

Цитата(Ljuc @ 18.7.2015, 22:32) *
За два месяца ему пришлось посмотреть все фильмы Кустурицы, прочитать Маркеса, Коэлье и даже сходить в Эрмитаж,

Настоящий подвиг! laugh.gif laugh.gif laugh.gif

Цитата(Ljuc @ 18.7.2015, 22:32) *
Виктору было, наверно, еще хуже, потому что он впервые познал на себе физически крылатое выражение «отвисла челюсть».

Классно.

Цитата(Ljuc @ 18.7.2015, 22:32) *
Мне нравится красота во всех ее проявлениях, нравится творчество, чувственность, людская мудрость. Это моя жизнь.
Не знаю, меня от подобного тошнит. Тоже мне, светоч культуры.

Цитата(Ljuc @ 18.7.2015, 22:32) *
Я выберу самого талантливого и, согласитесь, это будет к лучшему для всех нас, потому что именно с таким человеком у меня будет больше общего. Мне не хотелось бы разбивать свою и еще чью-то жизнь, экспериментируя вслепую.

Мда... Опять ерунда. Почему "вслепую"?

Цитата(Ljuc @ 18.7.2015, 22:32) *
- Я тоже сделаю это, - послышался за спиной голос Николая.


Вы сжульничали! Без самих стихов это не рассказ, а один обман. tongue.gif

Девушка много из себя строит и выдаёт слишком много длинных пустых фраз. Она претенциозна, и создаёт впечатления пустышки. Коеэлью она читает, понимаш. Стихи в конце могли бы, возможно, спасти положение...

По поводу тем для рассказов - можно поискать в сети конкурсы, там и темки любопытные попадаются, и критику полезную получить можно. Я этим не занимаюсь, люблю тут тусоваться. Если вам нужны просто идеи, то можете порыться и тут в старых конкурсах.
Ljuc
Цитата(NatashaKasher @ 19.7.2015, 0:16) *
Вы сжульничали! Без самих стихов это не рассказ, а один обман. tongue.gif

Девушка много из себя строит и выдаёт слишком много длинных пустых фраз. Она претенциозна, и создаёт впечатления пустышки. Коеэлью она читает, понимаш. Стихи в конце могли бы, возможно, спасти положение...

По поводу тем для рассказов - можно поискать в сети конкурсы, там и темки любопытные попадаются, и критику полезную получить можно. Я этим не занимаюсь, люблю тут тусоваться. Если вам нужны просто идеи, то можете порыться и тут в старых конкурсах.

Вы тоже сжульничали - не сказали, ЧТО вас зацепило. Помните мультик, когда бабочка садится на штангу и это становится последней каплей?
А насчет девушки из рассказа... Вдруг, вы завтра все воспримите по другому. Утро вечера мудренее rolleyes.gif
В любом случае, рад, что удалось вас пронять tongue.gif
NatashaKasher
Цитата(Ljuc @ 18.7.2015, 23:35) *
Вы тоже сжульничали - не сказали, ЧТО вас зацепило.

У девушки? В смысле, что не понравилось? Ну, я выделила две фразы. Тут много не надо, расск то короткий. Ну, и Коэльо как планка интеллигентности. rolleyes.gif
Ljuc
Цитата(NatashaKasher @ 19.7.2015, 0:45) *
У девушки? В смысле, что не понравилось? Ну, я выделила две фразы. Тут много не надо, расск то короткий. Ну, и Коэльо как планка интеллигентности. rolleyes.gif

Что ВАС зацепило? При чем тут Коэлье))))
Ща, поясню. Не важно плох рассказ или хорош. Вас что-то в нем зацепило и вы, как женщина отреагировали. Вы готовы быть искренней? Вот вам моя лапка smile.gif
NatashaKasher
Цитата(Ljuc @ 18.7.2015, 23:47) *
Что ВАС зацепило? При чем тут Коэлье))))
Ща, поясню. Не важно плох рассказ или хорош. Вас что-то в нем зацепило и вы, как женщина отреагировали. Вы готовы быть искренней? Вот вам моя лапка:)

Рассказ в принципе неплох. У вас отличное чутьё, как построить рассказ с началом, серединой и концом, и всё очень хорошо сбалансировано.
Ljuc
Цитата(NatashaKasher @ 19.7.2015, 0:55) *
Рассказ в принципе неплох. У вас отличное чутьё, как построить рассказ с началом, серединой и концом, и всё очень хорошо сбалансировано.

Что вы увидели в этом рассказе? Для себя. Буду признателен, если вы это напишите)
NatashaKasher
Цитата(Ljuc @ 19.7.2015, 0:01) *
Что вы увидели в этом рассказе? Для себя. Буду признателен, если вы это напишите)

Романтическая история. Таких историй миллион, но стихотворный поединок, это что-то новенькое. Поэтому зацепило, наверно.
Ljuc
Цитата(NatashaKasher @ 19.7.2015, 1:09) *
Романтическая история. Таких историй миллион, но стихотворный поединок, это что-то новенькое. Поэтому зацепило, наверно.

Это внешние события. А что происходило с героями этого рассказа внутри? Что изменилось в Викторе, Николае... почему. Какую роль в этом сыграла Олеся. Покажу один из смысловых уровней. Мне не хочется этого делать, но понимаю, что это нужно, чтобы вы смогли удостовериться в том, что они есть))
Человек полагает, что будущее может быть таким, в какое он сейчас совершенно искренне верит, НО, любое дуновение событийного ветерка, иногда, запросто опрокидывает это утверждение biggrin.gif

NatashaKasher
Ну, это как бы понятно. Но вы молодец, что вкладываете в текст много чего, работайте дальше.
Не всё, что вы вложите, дойдёт до читателя, иногда по вине читателя, иногда по вашей. Не всё дойдёт до уровня сознания, не всё, что дойдёт до уровня сознания, покажется откровением. Это нормально. Иногда на конкурсах, двадцать человек комментируют рассказ, и вдруг автор пишет: наконец-то нашелся один читатель, который понял, что я хотел сказать. laugh.gif
Ljuc
Цитата(NatashaKasher @ 19.7.2015, 8:21) *
Иногда на конкурсах, двадцать человек комментируют рассказ, и вдруг автор пишет: наконец-то нашелся один читатель, который понял, что я хотел сказать. laugh.gif

Изредка случается, что кто-то может увидеть в книге или фильме даже больше, чем пытался донести сам автор или авторы и, это вовсе не означает, что этого "там" не было. Зависит от восприятия biggrin.gif
Спасибо smile.gif
Ljuc
(Если модераторы посчитают нужным, могут перенести рассказ отсюда в более подходящее место, а пока все буду писать сюда smile.gif )

Бойтесь своих желаний — они имеют свойство сбываться
"Мастер и Магарита" Булгаков

В центральный офис своей компании Виктор Сергеевич наведывался довольно редко и только по особо важным делам, которые не всегда имели отношение к коммерческой деятельности. Он занимал весь последний этаж ультрасовременного здания, на крыше которого находился зал переговоров с особо важными персонами. Через два часа в нем должна была состояться встреча с людьми, от результатов которой зависела вся дальнейшая жизнь Виктора Сергеевича, и к этому событию он готовился долгие годы. Компания считалась весьма успешной, так как ее владелец мог себе позволить выкупить целый этаж, но мало кто знал, что на самом деле, Виктору Сергеевичу принадлежало все это здание, вместе с торговым комплексом на первом этаже и китайским ресторанчиком на углу. И не только это.

Настроение было отличным. Юлька с Викой сегодня ночью были просто восхитительны, и Виктор Сергеевич в очередной раз подумал, что не зря купил этим студенткам 3-х комнатную квартиру в хорошем районе. Через несколько лет, может раньше, он их отпустит от себя и даже поможет встать на ноги, а сейчас, они были его отдушиной в стремительном и интенсивном потоке жизненных событий.

Уверенным движением он провел карточкой через считыватель, вошел в свой кабинет и замер – в кресле, за его столом, сидел совершенно незнакомый человек. Мысли Виктора Сергеевича заметались с быстротой молнии. Неприметный простой костюм, ничем не примечательное лицо, неопределенного возраста от 35 до 45 – серая мышка… со стальным взглядом. Мужчина молча сидел и совершенно спокойно ждал его реакции, без эмоций глядя в глаза.
- Что вы делаете в моем кабинете? – Виктор Сергеевич постарался, чтобы его слова прозвучали решительно и спокойно, но внутреннее волнение все же дало о себе знать, и его голос слегка дрогнул.
- Ответ очевиден, вас жду, - вдруг улыбнулся мужчина. – Здравствуйте, Виктор! Вы сейчас немного успокоитесь и узнаете зачем, ведь именно за этим я к вам и пришел. Если хотите, можете выпить спиртного, я прекрасно понимаю ваше состояние. Поверьте мне на слово, на результат вашей встречи через 2 часа это нисколько не повлияет. Извините, что занял ваше место, если вам так будет комфортней, прошу вас, садитесь за свой стол, - мужчина поднялся, освободив место, и подошел к зеркальному стеклу. – А отсюда сверху красивый вид.
- Я не пью, когда занимаюсь делами, - резко ответил Виктор Сергеевич, но сесть за стол не спешил, разглядывал незнакомца со спины. – Кто вы?
- Можете обращаться ко мне, как пожелаете, это совершенно неважно. Кстати, вам сейчас позвонят близняшки – поговорите с ними, я подожду, а вам это только на пользу, - ответил мужчина, не оборачиваясь.
Через несколько секунд, действительно, зазвонил мобильный. Виктор Сергеевич принял вызов.
- Да, милая, я тоже уже успел соскучиться и постараюсь сегодня вечером к вам заехать, как только закончу с делами… Я подумаю над этим. Целую вас обеих.
Короткий разговор успокоил, и к нему вернулось чувство уверенности в себе. В тот же миг незнакомец повернулся и заговорил.
- Вы довольно успешный человек не только в бизнесе и у вас большой потенциал. За 16 лет вы многого добились, несмотря на серьезные препятствия, которые иногда возникали и не раз могли лишиться всего. Но, это вас не остановило и вы, все так же упорно, продолжаете добиваться поставленных целей. Не буду затрагивать моральные аспекты вашей жизни, сейчас они неважны. Когда-то вы сделали свой выбор и следуете по этому пути, навстречу своей мечте, ни разу не попытавшись отвернуть – вот что важно. Сейчас наступил момент, когда, несмотря на все ваши связи в политических, деловых и криминальных кругах, вы уже достигли своего потолка и, к сожалению, выше этого вам подняться не суждено. Поэтому вам надлежит подтвердить или отменить свое решение, принятое много лет назад, чтобы я смог открыть перед вами доступ на следующий уровень в социуме или оставить все как есть. Знаю, что пока вы слабо понимаете происходящее, но таковы правила и не нам их менять. Вам может показаться, что я несу чушь, - при этих словах Виктор Сергеевич вздрогнул, потому что именно об этом он и в тот момент и подумал, - но мир существует независимо от ваших знаний о нем, которые, кстати, весьма ограничены и искажены вашим восприятием. Вы полагаете, что многие события случайны, хотя, на самом деле случайностей не бывает. Подойдите сюда, я вам покажу кое-что интересное.
- Видите внизу, около стоянки, девушку в голубой майке? Она возвращается с покупками. Думаю, у нее сейчас прекрасное настроение и она представляет, как эффектно будет выглядеть сегодня вечером на дне рождения подруги. К сожалению, ей не суждено на нем оказаться, потому что через минуту ее собьет синий ниссан, вот он, видите, уже появился. У водителя случится сердечный приступ прямо за рулем. Очень не к стати, но, как говориться, человек предполагает, а бог располагает. Вы не волнуйтесь, девушка не сильно пострадает, но сегодняшний день она проведет в клинике, где, у нее будет очень большой шанс познакомиться с молодым врачом, который в нее влюбится и возможно, у них возникнут близкие отношения.
Автомобиль повернул в сторону стоянки и стал медленно двигаться, выбирая место для парковки. Он уже почти поравнялся с девушкой, когда, вдруг, резко вильнул в строну, и сбил ее с ног. Со всех сторон к месту происшествия начали подбегать люди.
Виктор Сергеевич стоял, потрясенный увиденным до глубины души. Слова застряли у него в горле, в животе возникла пустота, а по спине побежал липкий холодок. Все тело стало покрываться гусиной кожей.
- У нас не так много времени, - мужчина отошел от стекла, - Вам надлежит вспомнить обещание, данное много лет назад и по доброй воле сделать свой выбор. Прямо сейчас. Вспоминайте!
Слова незнакомца постепенно вернули Виктора Сергеевича в нормальное состояние, и он начал задумчиво и медленно кружить по кабинету.
- Я совершенно точно знаю, что никогда и никому не давал никакого обещания, вы что-то путаете.
Внезапно он остановился, как будто налетев на какую-то преграду и почувствовал, что него пристально смотрят. Не хотелось, но что-то заставило тело откликнуться на этот взгляд и посмотреть в глаза, которые, казалось, светились.
- Я вижу девушку с ямочками на щеках и глазами цвета морской волны, - произнес голос, а глаза начинали куда-то затягивать Виктора Сергеевича. Он почувствовал, что стремительно падает в глубину самого себя, потом его толкнуло в сторону и снова понесло с бешеной скоростью. Вдруг, это ощущение резко пропало и на него безжалостно обрушилось воспоминание 20 летней давности… Как он мог забыть?

Оксана училась с ним на одном факультете. Веселая, красивая, с озорными глазами, открытая и даже, в чем-то наивная. Витьку казалось, что она не всегда умеет отличить хорошее от плохого, потому что очень по своему воспринимала происходящее вокруг, верила всем без разбора и искренне не понимала, когда ей устраивали какую-нибудь пакость из зависти. Он втрескался в ее почти с первого взгляда и прилагал немало усилий для того, чтобы снять с нее розовые очки, в которых, по его мнению, она постоянно находилась и поэтому была совершенно не приспособлена к самостоятельной жизни. Несколько раз Витьку пришлось серьезно поговорить с парнями, которые имели виды на Оксану, но она об этом ничего не знала. Сам Витек никогда не пытался затащить ее в постель. Конечно, он был не против секса, но чувства, испытываемые к Оксане, были иными, не совсем понятными даже ему самому, теплыми, нежными.
В тот вечер они отмечали удачное окончание сессии у нее на кухне, за бутылкой шампанского, и Витек был очень возбужден.
- Ксюх, но как ты собираешься чего-то достигать в жизни, если не можешь понять, что в этом мире каждый сам за себя и дорогу наверх часто приходится пробивать по головам остальных, потом и кровью. Если ты хочешь сделать для людей что-то хорошее, можешь даже не прилагать никаких усилий, доверься им, и они сами тебя растащат на сотни маленьких медвежат, причем даже спасибо не скажут. Люди могут быть либо овцами, либо волками, понимаешь. Третьего не дано. Да и что ты можешь сделать для других, пока у тебя самой ничего нет?
- Ксюха, мы мне очень нравишься, может… я тебя люблю! И я тебе обещаю, что сделаю все для того, чтобы твердо встать на ноги, быть сильным, независимым, иметь денег столько, чтобы никому из моих близких никогда не приходилось о них задумываться, и чтобы они смогли реализовывать все свои самые смелые планы. Сейчас у меня ничего этого нет, но через несколько лет будет, и тогда я вернусь за тобой. Ты будешь меня ждать?
- Буду, если ты сам не отменишь своего решения, - она впервые на него смотрела так серьезно и немного грустно. А потом, Оксана сама его поцеловала, первый и последний раз.

После института он женился по расчету, вернее, это был взаимовыгодный союз. Отец его будущей жены увидел в Викторе большой потенциал и инвестировал в него часть своего капитала. Когда он отошел от дел, чтобы пожить в свое удовольствие, эти инвестиции вернулись ему сторицей.

Свою жену Виктор уважал, заботился о ней, но полюбить так и не смог. Он чувствовал, что и она относится к нему также. Детей у них не было. Они никогда не ссорились и даже не повышали друг на друга голос. Вместе посещали различные мероприятия и выходили на публику, иногда с удовольствием занимались сексом, развлекались или проводили время вместе. По общей договоренности, у каждого из них была своя, отдельная, личная жизнь, но жили они всегда вместе, и разводиться даже не думали, сохраняя для окружающих видимость счастливой семьи. Хотя, почему видимость? Каждый из них был по-своему счастлив и доволен жизнью.

- Вижу, вы вспомнили. Теперь, осталось объявить свое намерение, - чужой голос выдернул Виктора из воспоминаний и несколько секунд он молча озирался по сторонам, пытаясь сообразить, где находится.
- Какое намерение, я не совсем понимаю?
- Намерение стремиться всей душой стать еще сильнее через деньги и власть. Или любое другое намерение, если кресло мэра вас уже не интересует.
- Я шел к этому всю жизнь, - Виктор откинул сомнения, - Что мне надо сделать? – его голос вновь обрел привычную твердость.
- Все очень просто, достаточно искренне произнести это вслух, от всего сердца, без тени сомнения.
Виктор произнес так, как ему было сказано.
- Это все?
- Почти, теперь осталась одна формальность, но таковы правила. Это символическое действие поможет тебе никогда не забывать, что каких бы вершин ты не достиг, не ты управляешь миром людей, а некая высшая сила, через тебя. Стань на колени и поцелуй этот перстень, - мужчина протянул руку и Виктор увидел перстень из темного, почти черного материала с золотой фигуркой, которая показалась знакомой, вроде что-то из гороскопа.
Он встал на колени и уже потянулся губами к перстню, когда услышал голос.
- Ты отдан силе, что правит твоей судьбой. Прими это и повтори.
Виктору вдруг стало очень страшно, но отступать он не собирался.
- Я отдан силе, что правит моей судьбой! – сказал он и поцеловал перстень, который показался ему горячим. Ему не сразу удалось подняться, ноги казались чужими, он дрожал всем телом.
- Соберись, у тебя через полчаса встреча и вытри губу, у тебя на ней кровь, которая может запачкать рубашку, похоже треснула.
Только сейчас Виктор заметил, что на перстне остались следы крови, на которые незнакомец не обратил никакого внимания. Он приложил к губе платок и пошел к своему креслу, ноги его почти не держали.
- Ты сделал свой выбор, так прими его достойно, как и себя самого. Ты есть то, что ты есть, нравится тебе это или нет.
- А теперь несколько необходимых рекомендаций и пояснений. Очень надеюсь, что мы больше никогда не увидимся, и ты сам очень быстро все поймешь и разберешься что к чему. Следуй по выбранному пути и не сворачивай с него, какие бы сомнения у тебя иногда не возникали. Скоро ты научишься узнавать людей, подобных тебе и сотрудничать с ними. Без надобности, в твою жизнь и твои дела никто вмешиваться не будет. Но, если ты вдруг, по ошибке или неведению, свернешь не туда, то тебе ненавязчиво подскажут направление или даже помогут все исправить. Если раньше для тебя кресло мэра было недосягаемым потолком, то сейчас оно превратилось в первую ступеньку на огромной лестнице, уходящей ввысь, поднимаясь по которой у тебя появятся возможности полностью раскрыть весь свой потенциал и новые таланты, если таковые возникнут. Теперь весь мир открыт для тебя. – незнакомец пошел к выходу из кабинета, а Виктор молча провожал его взглядом. Около двери он остановился и обернулся.
- Я чувствую, у тебя остался вопрос для себя. Спрашивай, я отвечу.
- Что стало с Оксаной? – тихо спросил Виктор.
- Она живет с 12-летним сыном, личная жизнь не сложилась и вряд ли уже сложится. Пишет детские стихи и сказки. На мой взгляд, очень неплохо пишет, душевно, детям нравится. Удачи тебе, Виктор! – с этими словами мужчина вышел из кабинета и Виктору показалось, что он впервые улыбнулся, одними глазами.
NatashaKasher
Цитата(Ljuc @ 21.7.2015, 17:27) *
Бойтесь своих желаний — они имеют свойство сбываться
"Мастер и Магарита" Булгаков

Это не Булгаков. smile.gif Просто крылатая фраза, к Булгакову отношения не имеет.

Цитата(Ljuc @ 21.7.2015, 17:27) *
В центральный офис своей компании Виктор Сергеевич наведывался довольно редко и только по особо важным делам, которые не всегда имели отношение к коммерческой деятельности. Он занимал весь последний этаж ультрасовременного здания, на крыше которого находился зал переговоров с особо важными персонами.
Желательно избегать повтора одних и тех же слов на столь близком расстоянии.

Цитата(Ljuc @ 21.7.2015, 17:27) *
Уверенным движением он провел карточкой через считыватель, вошел в свой кабинет и замер – в кресле, за его столом, сидел совершенно незнакомый человек. Мысли Виктора Сергеевича заметались с быстротой молнии. Неприметный простой костюм, ничем не примечательное лицо, неопределенного возраста от 35 до 45 – серая мышка… со стальным взглядом. Мужчина молча сидел и совершенно спокойно ждал его реакции, без эмоций глядя в глаза.
Повторение слов, на мой взгляд они лишние в обоих случаях.

Цитата(Ljuc @ 21.7.2015, 17:27) *
- Что вы делаете в моем кабинете? – Виктор Сергеевич постарался, чтобы его слова прозвучали решительно и спокойно, но внутреннее волнение все же дало о себе знать, и его голос слегка дрогнул.
Лишнее местоимение. Возможно, и предыдущее "его" лишнее, но тут уж точно.

Цитата(Ljuc @ 21.7.2015, 17:27) *
В тот же миг незнакомец повернулся

В какой "тот же миг"?

Цитата(Ljuc @ 21.7.2015, 17:27) *
- Вы довольно успешный человек не только в бизнесе и у вас большой потенциал. За 16 лет вы многого добились, несмотря на серьезные препятствия, которые иногда возникали и не раз могли лишиться всего. Но, это вас не остановило и вы, все так же упорно, продолжаете добиваться поставленных целей. Не буду затрагивать моральные аспекты вашей жизни, сейчас они неважны. Когда-то вы сделали свой выбор и следуете по этому пути, навстречу своей мечте, ни разу не попытавшись отвернуть – вот что важно. Сейчас наступил момент, когда, несмотря на все ваши связи в политических, деловых и криминальных кругах, вы уже достигли своего потолка и, к сожалению, выше этого вам подняться не суждено. Поэтому вам надлежит подтвердить или отменить свое решение, принятое много лет назад, чтобы я смог открыть перед вами доступ на следующий уровень в социуме или оставить все как есть.

Длинно-длинно-длинно. Лишние фразы, повторы, пустые слова. Оставить два-три предложения, не больше.

Цитата(Ljuc @ 21.7.2015, 17:27) *
Слова застряли у него в горле, в животе возникла пустота, а по спине побежал липкий холодок. Все тело стало покрываться гусиной кожей.
Слишком много клинических симптомов.

Дальше... Звонок детей вряд ли мог его успокоить. Логично было бы предположить, что раз незнакомец упомянул детей и их намерение позвонить, детям что-то грозит, за ними вероятно следят! Не думаю, что этот звонок тут вообще нужен, свои способности экстрасенса гость демонстрирует достаточно.

Затем идёт длинное и малоинтересное описание отношений с Оксаной и женой. Малоинтересное, потому что прямым текстом тра-та-та, банально. Любил девушку, обещал ей с три короба, потом забыл, женился по расчёту.

Затем совершается сделка... Конец истории.
Я вижу, что вы в полутонах хотели тут сказать нечто очень важное, но тяжелые монологи утопили эти полутона, вместо того чтобы выделить... Виктор не первый и не последний, совершающий сделку с "некой силой", что делает его случай таким особенным?

Да, понятно: он получил что хотел, и в тот же момент уже пожалел об этом, и то что это не говорится прямым текстом - очень похвально. Но сама ситуация не дотянута, не хватает какой-то изюминки, штриха, который зацепил бы...

Вот, кстати, взгляните на один рассказик на эту тему (не мой):
http://fantasts.ru/forum/index.php?s=&...st&p=252558



Ljuc
Спасибо за отклик smile.gif
Я выкладываю "сырые" тексты, без правки, это можно, при надобности сделать всегда, а времени уходит довольно много. Что-то явное стараюсь исправлять сразу, ну, много чего еще и остается. Пока мне важнее понять, насколько получается передать смысл. Могу немного пояснять некоторые моменты, который, на мой взгляд, связаны с общим сюжетом.
Цитата(NatashaKasher @ 21.7.2015, 21:13) *
Затем идёт длинное и малоинтересное описание отношений с Оксаной и женой. Малоинтересное, потому что прямым текстом тра-та-та, банально. Любил девушку, обещал ей с три короба, потом забыл, женился по расчёту.

Дело не в банальности. Здесь показаны поступки Виктора, которые отражают его внутренний мир на те периоды жизни. С Оксаной происходит первый серьезный выбор в его жизни, развилка и пройдена точка невозврата. Потом, на примере его жены показано, насколько Виктор изменился. Если передавать его отношения с этими двумя женщинами в одной фразе, боюсь, разница не так будет заметна.
Цитата
Длинно-длинно-длинно. Лишние фразы, повторы, пустые слова. Оставить два-три предложения, не больше

Согласен, но незнакомцу нужно привести Виктора в определенное состояние, поэтому длинный монолог - всего лишь способ настроить его на это состояние со стороны.
Цитата
Затем совершается сделка... Конец истории.
Я вижу, что вы в полутонах хотели тут сказать нечто очень важное, но тяжелые монологи утопили эти полутона, вместо того чтобы выделить... Виктор не первый и не последний, совершающий сделку с "некой силой", что делает его случай таким особенным?

Это было сделано намерено, чтобы каждый мог воспринять по своему. А особенность случая, например, в том, что с одной стороны Виктору показывают предрешенность чужой судьбы ( девушка в синей майке) и дают шанс выбрать свою. Вроде, возникает некое противоречие - зачем вообще было к нему приходить и давать понять, что некие силы существуют, если он и так сам шел "в нужном направлении".
Цитата
Не думаю, что этот звонок тут вообще нужен, свои способности экстрасенса гость демонстрирует достаточно.

А что вы подразумеваете под способностями экстрасенса у гостя? Как вы их восприняли? ( уточняю, чтобы верно пояснить )
NatashaKasher
Цитата(Ljuc @ 21.7.2015, 21:04) *
А что вы подразумеваете под способностями экстрасенса у гостя? Как вы их восприняли? ( уточняю, чтобы верно пояснить )

Зачем был звонок, чтобы показать, что гость про Виктора всё знает? Так это и так понятно.

Цитата(Ljuc @ 21.7.2015, 21:04) *
Согласен, но незнакомцу нужно привести Виктора в определенное состояние, поэтому длинный монолог - всего лишь способ настроить его на это состояние со стороны.

Это способ потерять читателя. Всё это про "потенциал" и про "серьёзные препятствия" которые "иногда возникали", а он их "упорно преодолевал"... Это всё пустые слова, как для читателя, так и для Виктора, который и сам это знает. И почему он "вздрогнул", когда гость сказал, что он несёт чушь?
Ljuc
Цитата(NatashaKasher @ 21.7.2015, 22:23) *
Зачем был звонок, чтобы показать, что гость про Виктора всё знает? Так это и так понятно.

Это способ потерять читателя. Всё это про "потенциал" и про "серьёзные препятствия" которые "иногда возникали", а он их "упорно преодолевал"... Это всё пустые слова, как для читателя, так и для Виктора, который и сам это знает. И почему он "вздрогнул", когда гость сказал, что он несёт чушь?

Да, для гостя Виктор, его мысли и чувства - открытая книга, как и некоторые внешние будущие события ( звонок, например) к которым гость напрямую никакого отношения не имеет, но использует их ( события) как посчитает нужным. Виктор-то все это знает, но гостю нужно быстро показать свой уровень, поэтому в его действиях нет ничего лишнего и они все имеют смысл.
Виктор вздрогнул потому, что интуитивно почувствовал возможности гостя, вот его тело и отреагировало вперед сознания. Умом он еще не понимает, не верит, сомневается, что такое возможно.
NatashaKasher
Да нормальный человек и дослушивать не стал бы все эти "вы очень успешный бизнесмен" (а то он сам не знает) - тут же охрану вызвал бы.
Ljuc
Цитата(NatashaKasher @ 22.7.2015, 8:34) *
Да нормальный человек и дослушивать не стал бы все эти "вы очень успешный бизнесмен" (а то он сам не знает) - тут же охрану вызвал бы.

Рыбак рыбака видит издалека cool.gif
Он понял, что гость готов и к такому развитию событий. Иногда, один взгляд может косвенно рассказать о человеке очень много. Прямой угрозы жизни не было. Вот поэтому и не вызвал. Он решил дать ситуации развиваться и узнать что происходит ( возможно, что Виктор подумал - маловероятно, что появление гостя и предстоящая встреча оказались простым совпадением). Охрану он мог вызвать в любой момент.
Вы начинаете воспринимать фантастический рассказ, как реальность? Хотя, кто знает, какой она может быть rolleyes.gif
Ljuc
Сначала скопировал новый рассказ сюда, а потом решил создать отдельную тему)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.