НАДО УСПЕТЬ.
- Как продвигаются дела?- задал простой вопрос старший инженер- командер базы Селена -15. Он не так давно вступил в должность, сменив на посту многоопытного предшественника. Тот написал рапорт, в котором попросил освободить от должности. Что поделаешь, всё-таки солидный возраст для бродяги. Пора и отдохнуть. Правда, что такое настоящая семья и настоящий отдых он скорее всего даже и не знает. Семья-это тоже некий парадокс нашей жизни. С одной стороны это необходимо для дальнейшего размножения и оставления после себя следующего поколения. С другой это чисто психологический момент. Особенно для нас, устроителей жизненных циклов на необитаемых пока ещё планетах. А главное - обеспечение её сохранности и культивирования. Нечто сродни работе садовника.
Вопрос разумеется адресован мне, технику, курирующему третью планету. Наша база находится как раз неподалёку на орбите. Мы не так давно перекинули сюда стабилизационные блоки для корректуры орбиты объекта и упорядочивания смены циклов. Не всё было гладко. Пилот, которому были поручены расчёты траектории приближения, не совсем корректно выполнил свою работу. Вероятно сказалась напряжёнка по преодолению астероидных поясов на подлёте к третьей. Предыдущая экспедиция по какой-то пока не выясненной причине проморгала столкновение двух объектов системы. Результат налицо. Катастрофа заранее подготовленного плацдарма, откуда мы планировали вести разработку остальных планет.
Мы тут просчитывали все возможные варианты. По всему выходит, что не обошлось без какого-то крейсера, минимум пятого класса. Вряд ли военные признаются, но по характеру разрушений это походит на применение антиграва. А говорят у нас бардак, у устроителей…Да у нас мелкие огрехи и не более того. А там какие-то раздолбаи служат. И туда же…Мы космическая гвардия, элита и оплот…Иногда мне кажется, что если бы их не было вовсе, то порядка было бы гораздо больше. Туда ведь как правило берут молодых да глупых, с пониженным порогом понимания и ощущения опасности. А к нам поступают достаточно в зрелом возрасте. Ещё бы. Наши действия сопровождаются слишком огромным риском, на кону стоит не крейсер, пусть даже пятой категории, не говоря о сверхкрейсерах седьмой или восьмой. А комплексы планетарных систем.
Комплексы, ибо нельзя рассматривать лишь одну систему с одним или двумя- тремя светилами и кучей разношёрстных планет в отрыве от их окружающих композиций. А здесь не только расчёты нужны, но и опыт вкупе с принятием разумных решений. Не всё бывает гладко, но в целом результирующая положительна. А от случайностей и ошибок никто не застрахован. Или топливозаправщик очередного светила накосячит и отгрузит чуть больше или не того топлива для поддержания горения. Или вмешается дурацкий обломок, который появится на огромной скорости из ниоткуда, и по закону подлости врежется в уже готовый или поддерживаемый на определённой ступени готовности объект. И всё. Столько циклов наших трудов уходит в никуда. А сейчас надо быть вообще осторожным как никогда. Обломков более чем от этого взрыва при столкновении. Часть разместилась возле одного из объектов системы, я смотрел как-то – красивое зрелище, даже романтичное. А часто ломанулась по непредсказуемым траекториям с разны периодом обращения.
Мне предыдущий руководитель проекта поставил простую в техническом исполнении задачу. Организовать выемку грунтов на объекте силами парка роторной техники. После чего часть преобразовать в необходимое сырьё для наполнения нашей конструкции околопланетной базы. Корабль, который мы задействовали, чем-то напоминает полый шар. На орбите его скомпановали, смонтировали внешнюю оболочку. А наполнением внутренним мы сейчас и занимаемся. Я отвечаю за доставку грунта для обсыпки внешней оболочки и за выемку породы с полезными для нас ресурсами. В моём распоряжении около сотни огромных машин, которые работают в автоматическом режиме. Наша задача своевременно ремонтировать агрегатные узлы и оперативно перекодировать координатные блоки. На орбите десятка два аппаратов, на них завязаны данные нахождения установок. Надо только своевременно реагировать на окончание запланированных работ. Выбрали породы сколько нужно, опять ввод новых данных, контроль за перемещением установок, вводим специфические особенности нового участка выработки и вперёд.
Да, немного меняется ландшафт планеты. Возникают полости достаточно глубокие и обширные. Но от этого никто не умирал. Кроме того, везде есть издержки. Хотите развиваться и не бояться внезапных атак из космоса? Без проблем, только тогда нужно вложиться в базу- спутник, снабдив всем необходимым. А кроме того надо придать ей несколько закамуфлированный вид, чтобы по мере взросления цивилизаций они принимали базу за естественный объект. Так проще - им и нам. До космических изысканий новоявленных ростков жизни достаточно далеко, но если вдруг они полезут со своей примитивной техникой, так уничтожение космических аппаратов низшей ступени сойдёт за череду случайностей, или же в какой-то момент придётся объяснять неразумным существам, что лучше сидеть и не рыпаться. Целее будете. Никто же не лезет в отсек выработки энергии? Нет таких дураков. Ну так и незачем вмешиваться в дела станции слежения, обработки данных и защиты.
- Всё пока идёт по плану, есть небольшие сбои, но это завязано на партию ожидаемых запасных частей, которую должны скоро доставить из метрополии, - поделился я последними новостями. – Я правда утомился им объяснять про специфику данной системы. И то, что сюда бы поставить технику сине- зелёного уровня. Тогда бы выработка оживилась на порядок. А так …она достаточно изношена и маломощна. Да вы итак это прекрасно знаете без меня. Скорее всего вы обратили внимание на это при приёме дел у вашего предшественника.
- Да, разумеется. Но пока к сожалению ничем помочь не могу. Вся новая техника брошена на вновь образовавшуюся стройку нескольких систем. Там она гораздо нужнее. Единственно чем могу помочь, так это выделением ещё двух катеров для транспортировки крупного космического мусора к Селене-15. Ну и комбайна-дробильщика для утилизации его. Как вы считаете, это позволит несколько ускорить внешние работы по завершению обсыпкой грунтом станции?
- Сложно сказать. Будем только надеяться на это. Кроме того я не владею информацией в полном объёме по забору грунтов со второй и четвёртой планет. Всё-таки там условия несколько сложнее. Чем на третьей. И мне сказали, что темпы несколько ниже, чем планировались.
- Я уже отдал необходимые распоряжения по замене некоторых руководителей смен. Вероятно выработка несколько увеличится. Кстати, я посмотрел ваше личное дело и пришёл у выводу, что свою должность вы уже переросли. Я попросил подготовить представление на вас и вскоре отправлю в метрополию. Думаю, что руководство Гильдии того же мнения. Так что готовьтесь к повышению, заодно съездите за назначением и немного отдохнёте. Вы ведь работали на объекте без отпуска сколько? Пять циклов? Или шесть?
- Семь, уже почти семь.
- Ну так что отдых вам не повредит. Кстати, а как вы планируете замаскировать карьерную выработку на третьей? Вы уже думали над этим?
- Да, разумеется. Я связался с отделом поиска и транспортировки. Они нашли несколько обломков с разрушенной планеты, представляющие глыбы льда с неразвитой жизненной силой. Как только мы закончим основные выработки, они приведут обломки к орбите, там их разрежем на несколько сотен тысяч и начнём спуск на третью. Кроме того ледники на шапках, которые мы заранее скомпановали, начнут таяние. Мы запустим генераторы для измельчения льда. Ну и несколько барж отбуксируют крупные образования в экваториальный пояс.
- И что в итоге вы планируете получить?- поинтересовался старший инженер- командер.- Какой подъём воды в итоге?
- Ориентировочно 400-500 метров, что-то около того.
- Но ведь если вы это сделаете резким скачком, то для планеты это грозит проблемами? Особенно для первичных форм?
- Я думал над этим. С одной стороны вы правы. Резкий подъём не сулит ничего хорошего. Я предполагаю часть форм жизни, крупные экземпляры, доставить челноками на возвышенности, подальше от побережья. Мы там уже подготовили площадки, сделали соответствующие посадки растений. И прорезали несколько маршрутов для рек и соответствующие водоёмы для пресной воды. Это позволит сократить потери процентов на 25 от доставленных особей. Опять же, мы организовали уже несколько закрытых вольеров, которые уже функционируют. Экологические долины мигрантов, Э-ДМ. После наполнения котловин мы уберём загоны, и вынужденные поселенцы начнут мигрировать по континентам. У меня уже готовы просчитанные варианты со всеми выкладками.
- С этим понятно. Что ещё?
- Я подготовил соответствующие запросы в лаборатории третьей планеты, чтобы они сделали необходимые запасы посевного материала и соответствующее оборудование для посадок лесов, плюс биологический материал для запуска низших форм жизни для создания очагов экосистем.
- Я вижу, вы подготовились основательно. Морские формы?
- Заявки поданы. Мне обещали обеспечением жизненных форм диапазона от метра до 10 000.
- Этого достаточно?
-Более чем. Если позволите, давайте подойдём к планшету.
Светящийся планшет, изображающий объёмную модель третьей планеты, расцветился и ожил. Куда прикасалась рука, там возникали пояснительные диаграммы. Они переключались простым движением.
- Вот этот бассейн будет достаточно мелководным. Там ничего особо ценного не было. В настоящий момент работы здесь практически завершены, мы посадили хвойные леса, чтобы территория не простаивала.
- Но ведь они все погибнут под водой?
- Да. Разумеется. Но мы пошли на это, чтобы удержать песчаные массивы от распыления на прилегающей территории. Вот здесь,- рука снова переместилась, на этот раз к южным районам,- выработка была гораздо глубже. Но мы разрушим перемычку здесь…и здесь. Пойдёт наполнение бассейнов, которое будет увеличиваться по мере размыва перемычки и её углубления. Этот бассейн создаст в регионе мягкий климат для развития форм жизни. Мы планируем, что здесь произойдёт расцвет. По крайней мере так считает наш отдел аналитики. Здесь останутся острова, мы просчитали течения и ветра, скорее всего они попадут в зону экваториальной жизни. Часть льда мы так и оставим про запас, для активизации пульсации смены тепла и холода.
- Какие-то ещё пожелания и предложения?
- Вы знаете, мне кажется, что есть смысл несколько подвинуть ось вращения, на двадцать с лишним градусов. Это позволит законсервировать потенциал этих достаточно больших областей. Тогда ледяная шапка будет чётко над этим континентом, что упростит наземное базирование под ледяным панцирем. Его толщина будет достигать нескольких километров.
- Разумно. Продолжайте.
- Я уже попросил отдел подготовки строительства выдать рекомендации по прокладке туннелей и проектированию нескольких баз. Вот эти две мы поставим в режим «спящий». Их можно будет легко расконсервировать в случае необходимости. Температура на поверхности ледяного щита и периодически откалывающиеся льдины позволят ограничить доступ в эти районы. Вот здесь, в будущих приморских районах, мы возведём пояс баз обнаружения. Он плавно перейдёт в наземный пояс укреплений и ретрансляторов. Предлагаю обычную пирамидальную форму, высота в диапазоне 50- 150 метров. Несколько цехов по обработке необходимого материала мы уже возводим. После монтажных работ, в связи с предполагаемой изношенностью, мы их просто утилизируем. Воронки опять- таки заполним водой.
- Хорошо. Это всё?- старший инженер- командер торопливо бросил взгляд на индицирующие корабельные часы. Дел было ещё очень много, он боялся упустить что-то значимое. Да и отвлекать руководителя работ на третьей планете понапрасну тоже не стоило. Хотя доклад в форме обычного разговора был достаточно конструктивным.
- Ещё одно пожелание. В настоящий момент период обращения планеты вокруг своей оси около 32 циклических единиц. Предлагаю ускорить ращение.
- До каких параметров?
- До 24-х единиц. Думаю, что этого будет достаточно. И ещё. Если вы планируете моё будущее повышение, то позвольте мне определить преемника на моё место. Чтобы он начал вникать в дела пораньше и к моему отбытию был бы уже вполне готов меня заменить.
- Не возражаю. У вас есть уже кто-то на примете?
- Да, мой помощник по рудному оборудованию.
- Добро. С вашими предложениями я в принципе согласен. Если вас не затруднит, изложите их на кварцевом носителе, копию подайте в отдел разработок. Ну что ж. Мне нравится ваш подход к делу, я рад, что в вас не ошибся. Давайте за работу. Ещё много предстоит сделать, а сроки сжатые. Нас уже планируют через пару- тройку циклов перебрасывать в центр нашей системы, мне вчера об этом сообщили по Р- связи. Удачи нам всем. Надо успеть.
Офицеры пожали друг другу руки в традиционном приветствии и пошли по своим делам. Действительно, дел было ещё порядком, за них это делать никто не будет. А надо успеть сделать всё грамотно и вовремя.
С одной стороны это необходимо для дальнейшего размножения и оставления после себя следующего поколения. - как-то уж очень нравоучительно читается. Прямо выдержка из пособия для начинающих семейных психологов.
А продолжение будет? Похоже на завязку чего-то крупного. Уж очень серьезны масштабы работ.
Я подумаю над вариантами. Правда сейчас ударился в стихосложение.Несколько корявое, но для народа. Просто многие пишут, а читают не всех. Мои вроде читают. Плюс решил написать повесть о курсантах. Начало обозначил, опять-таки вроде народу нравится.
Прошу прощения за занудство, но я вспомнил рассказ Шекли "Планета по смете". Почти полвека назад тема раскрыта, но там язык бодрее, читается на одном дыхании. И обходится без заумных терминов.
Цитата(AT-OLL @ 3.8.2015, 22:21)

Я подумаю над вариантами. Правда сейчас ударился в стихосложение.Несколько корявое, но для народа. Просто многие пишут, а читают не всех. Мои вроде читают. Плюс решил написать повесть о курсантах. Начало обозначил, опять-таки вроде народу нравится.
А почитать всё это можно где-нибудь?
Без проблем. Группа как раз для творческих людей, которые носили или носят, или просто любят и уважают людей в погонах. В одноклассниках ПРО ФЛОТ, АРМИЮ, АВИАЦИЮ. Если модераторы группы сочтут это рекламой, то просьба убрать этот пост.
НАДО УСПЕТЬ 2.
Закончив с формальностями представления новому руководству, я решил облететь станцию, чтобы сравнить данные по необходимому количеству дополнительного грунта. Как в своё время меня учили в Техническом Департаменте, много не бывает никогда. Все проблемы начинаются с недооценки реального положения дел. Сканер на борту сразу создавал висящую в воздухе сферу, выделяя проблемные участки тёмными тонами. Не хочу сказать, что всё идеально, но прогресс налицо.
Некоторые хлопоты доставляли небольшие глыбы, которые сложно было отслеживать. Надо сказать, что поначалу и вовсе всё шло через одно место. Особенно когда целый поток обрушился на станцию, которую мы уже считали готовой к работе. Вечно так бывает, когда не ждёшь проблемы, она появляется как бросок плазмоида. Вот кстати ещё одна боль сердца. Плазмоиды… Нет, я конечно понимаю, форма жизни, её надо беречь и уважать согласно Наставлению по взаимоотношениям с разумными разных категорий. Но плазмоиды… Да, мыслящие, да своя ниша, ну так получилось, что где-то соединилась плазма с разумом.
Могу только предположить, что это произошло из-за неимоверных случайностей. Мы-то тяготеем к неким стандартам визуализации разумных существ. Попросту говоря, разумные могут быть задуманы и созданы из разных элементов. Наши лаборатории проводят опыты в этом направлении, учитывая десятки, если не больше параметров для оптимального развития. Ведь наша задача произвести разумных, используя готовые наработки, но зачастую импровизируя. Бывает и брак, как же без этого. Если проблема носит локальный характер, то вводим генные модификаторы для корректуры. Если всё сложнее и долгосрочный прогноз не предвещает ничего хорошего, то запускаем процессы стирания заложенного подсознания или банальную утилизацию. Последнее средство достаточно эффективно. Всего-то прохождение водяного или метанового, или какое там вещество в жидкостном состоянии, вала по всей планете, и она стерильна. А с водными ещё проще. Процесс кристаллизации до относительно сверхнизких температур.
Ещё один термин. Сверхнизкие и сверхвысокие. Говорят, что когда-то порогами считались какие-то детские параметры. Якобы при определённых температурах вещество прекращало свою жизнедеятельность. Сейчас это по меньшей мере смешно. Да, температурные рамки, с освоением совмещённости временной шкалы, шестиизмеренческих процессов и управлением гравитационных импульсов, расширились настолько… Как бы объяснить? Сейчас наши корабли спокойно подходят к звёздам, заправляясь или наоборот, отдавая топливо для реанимации светила. Наши технари спокойно работают над восстановлением сетчатых каркасов печей звёзд. Миллионы делений как в сторону холода, так и жары не играют на сегодняшний день абсолютно никакой роли. Подлетели, смонтировали каркас светила, закачали топливо, крутанули вокруг оси, отбалансировали массу, подожгли вертерным факелом – и вот готова основа для новой планетарной системы. А дальше по накатанной колее- расчёты, измерения, запуск датчиков, анализ и монтирование планет как таковых. Либо затаскиваем в трюмах мусор для формирования ядра, либо транспарируем А- веществом. Главное не переборщить. Иначе все усилия будут напрасными.
Так кстати о плазмоидах. Есть колонии, с которыми можно как-то договариваться. Я лично не общался, но рассказывали, что главное - подобрать частотный диапазон и раскодировать их излучение. А далее с использованием волн гаррентной составляющей шестого порядка можно имитировать общение. Мне кажется, до сих пор никто и не понимает, какова результирующая. На сегодняшний день это общение на каком-то примитивном уровне. Как дети общаются с неживой природой. Да, разумеется, можно создать у них иллюзию покоя, возбуждения, опасности. Ну и несколько десятков иных вариантов общения. Но сердце мне подсказывает, что мы только чиркаем по поверхности этих существ. А энергии высшего порядка так и остаются нераскрытыми. Другими словами нас просто водят за нос. А на самом деле всё гораздо сложнее. Но нашим головастикам, специалистам по межконтактному общению видов, виднее. У меня другие задачи, а теперь я должен всё ускорить и всколыхнуть слишком уж спокойную обстановку.
Возможно, что я что-то упускаю из вида. Как меня учили, самое простое решение, лежащее на поверхности, и является верным. Не всегда, но в процентах 80-ти. Итак что мы имеем в сухом остатке? Резкая замена руководства на строительстве системы. В отделе дальней связи я узнал, что такая чехарда происходит на большинстве объектов данного региона. Кроме того я видел на орбите три крейсера. Причём с тяжёлым современным оборудованием. Как будто вчера сошедшие со стапелей и несущие помимо стандартного вооружения поглотители гравиполей. А это уже не шутки. Гравиволны способны снести не то что станцию, но и десяток –другой уже построенных систем. Причём за один залп средней установки минимальной нагрузки. А на этих…даже название тяжело подыскать.
Мне кажется, что я слышал только о таких установках. Там какой-то эффект, связанный с кривизной пространства, временных полей…если не изменяет память, то четвёртого уровня как минимум. А это разгон пространства на результирующий выброс куска галактической спирали по касательным спицам в Новую материю соседних подпространств. Они как бы выдавливают участок из этого измерения в совершенно иное время, да и ко всему эта часть пространства начинает тут же мутировать, приобретая совершенно иной вид и характеристики. Мне доводилось краем уха слышать о третьем боевом применении установок. Первые два только отлаживали механизм атаки и защиты, наделяя его хоть какой-то рациональной предсказуемостью. А вот третье применение… Это было нечто. Кусок пространства, часть рычага галактической спирали просто взял и исчез. Место освободилось для строительных работ. Но вот в соседнем подпространстве с четвёртого по седьмое измерения…кусок материи появился.
С некими оговорками. Оговорками…слово- то какое забавное. И термин …появился…как бы помягче. Тоже не к месту. Это был совершенно иной кусок. Живущий по своим псевдозаконам и иным физическим понятиям. Звёзды были какими-то номинальными единицами. Планеты фиксировались в нестабильном состоянии. У нас не было аппаратуры, и это при наших возможностях- то!, чтобы провести измерения объектов и дать им какие-то статические характеристики. Они выпадали из одного пространства в другое легко и непринуждённо, мало того у них не было временной стабилизации. Эти системы жили одновременно в нулевой точке, когда мы их только- только создавали, в настоящем, в будущем и просто в предстартовой пустоте. Всё, что могло жить на планетах, просто не имело ни смысла, ни логического объяснения. Жизнь была какая-то волновая, не имеющая аналогов. Она просто…пульсировала, сменяя одну реальность другой. А может это для нас она казалась такой, а на самом деле там всё протекало нормально. Ответ на это получить даже с нашим уровнем технических знаний пока невозможно.
Так что новое вооружение крейсеров в этой части пространства появилось здесь не просто так. Возможно, что это говорит о готовящейся заварушке. Были времена, когда мы считали себя исключительной формой жизни. Мы делали что хотели и там где считали нужным. Вероятно что на каком- то этапе развития возникает эффект богов. Мы можем всё. Ошибочка. Мы не первые. Есть формы жизни и покруче. У нас ещё остались какие-то эмоции, а некоторые этим просто не обладают. Некая пустота исходит. Я как-то подумал, что если это плата за развитие, то может есть смысл ограничиться какими-то рамками, дальше которых запретная область? Только так мы сможем что-то чувствовать, кому-то сопереживать, любить…Хотя последнее уже становится сродни просчитанному рационализму. Подбираются варианты знакомств, специалисты вносят изменения в совместный генный код. Можно программировать практически всё. Кроме каких-то внутренних процессов и сложного букета формирования новой личности.
Конечно мы используем и генно- креативный вариант выращивания особей. Это не члены нашего социума. Мы используем часть нашего кода, включаем туда генератор случайных комбинаций, плюс добавляем специфические особенности необходимых планетарных условий. Где-то нужны гиганты, где-то малышня. Где-то плохое освещение или спектры излучения малого диапазона, где магнетизм и гравитация повышенная. Но опять же, технологии отработаны. Сначала специалисты проводят изучение особенностей планет, которые создаются в данной системе. Потом выдают рекомендации по количественным и качественным характеристикам. Это не догма, потому как всё предусмотреть невозможно. Начиная от возникающих природных аномалий, заканчивая внешним воздействием. Что раздражает больше всего. Ещё бы- создателей, творцов, таких как мы, мало, а вот потом…Желающих поживиться слетается много. Ладно бы только наблюдали. Так они стремятся насадить свою субкультуру, имитируя представителей сверхразума.
После демонстрации своего могущества, они просто цинично захватывают очаги социума и заставляют их трудиться на себя. Разница между ними огромна, ну как …между простейшими вирусами и разумным ящером. Кстати о последних. Те ещё упыри. Почему-то их ненавижу больше всего. Вероятно мы проморгали очаг их зарождения, не всё же нам контролировать. Вот и появились виды с какой-то враждебной всему живому психикой. Умеют они держать под контролем разум захваченных территорий и контролировать его. Безжалостны и циничны, это самое доброе и мягкое. Действуют небольшими группами. Сначала помогают населению захваченной планеты, этакие добряки в змеиных шкурах. Устанавливают контролируемые иерархии, натравливают планетных обитателей друг на друга, поддерживая их в постоянном напряжении. Обманом захватывают ресурсы и постепенно меняют свою окраску с серо-зелёных цветов до золото - платиновых. Внедряют религии, которые вроде бы для обитателей планеты, для формирования доброты и разума. А на самом деле они их как скот режут. А те и славят этих богов на все лады.
Мы сначала не понимали- зачем уничтожать –то захваченный социум. А всё дело в их структуре. Они чем-то напоминают груды футляров, сложенных один в один. Одному требуется природная составляющая – тепло, холод, давление, время. Другому – подпитка эмоциями и страданиями. Они любят в этом купаться как в огромных ванных. Третья оболочка живёт за счёт волнообразности процессов – социум доводят до максимально определённого развития и бросают опять вниз, в пустоту. Вот это вызывало недопонимание. Пять же, пока не вдумались, не составили графики и не проанализировали. Им оказался нужен эффект повторяемости. Особь- организатор прекращала свой жизненный цикл, передавала власть следующей. А в той уже забита программа с нуля. Ей как комбайном расчищалась площадка – снижалось население, интеллект, убиралась наработанная наука и культура. Хлоп – и все обратно в исходной точке. Мозги психотрониками промыли, на ключевых постах понаставили кураторов. Это чтобы занимались выявлением и физическим уничтожением сомневающихся и ищущих. И всё, начиналась новая партия в дрем барт. Все фишки на исходных рубежах. Схема простая, но надёжная до безобразия.
Ладно, что-то я слишком много думаю. Хотя надо бы изложить свои мысли и представить координаторам. Учили ведь, что если возникают мысли, даже не заслуживающие должного внимания, то это неспроста. Начинает работать интуитивный отдел мозга. Он сам увидел проблему и потихоньку начинает решение поставленной извне задачи. А с другой стороны за этими мыслями очень быстро прошли витки на катере вокруг базы. Надо будет чуть позже посмотреть расшифровку модельной графики и прикинуть нужные ресурсы для устранения недочётов. А теперь пора на третью. Надо обрадовать своего помощника. Вероятно он спит и видит себя на моей должности. Хотя он это заслужил по праву. Действительно как преемник он будет толковым. Немножко ускоримся и на посадку. Лучше всего в район 4-Г. Там стоит заправленный гравилёт с повышенными скоростными характеристиками. Надо будет связаться с обслуживающими технарями, чтобы кинули туда паёк дня на три- четыре, чтобы я не терял лишнего времени. Чего-чего, а этой субстанции не хватает больше всего. К сожалению.
Вот не знаю. Столько информации, а почему-то уже хочется читать через строчку. Идея масштабная, но как-то одна объясняловка... (
Сержи Кэлли
5.8.2015, 18:02
А можно узнать в каком тысячелетии от нынешнего происходит действие? Мне идея планетостроительства довольно интересна, но что-то мне подсказывает в ближайшие века она для человечества неактуальна.
silverrat
5.8.2015, 18:10
Простите, больше смахивает на канцелярский отчет, а не на художественное произведение.
Ну или по крайней мере на синопсис, который надо развернуть в художественное произведение.
Вы знаете, был соблазн избрать другую стилистику. Но принял решение именно такое. Беда всех, вернее сказать многих писателей, включая маститых, у которых много чего, что они автоматом переносят наши человеческие качества и поступки на персонажей. Их только переодень и убери бластеры - обычная дворовая тусовка. Как и многие телеспектакли последнего времени.Никто не задумывается над тем, что мышление, поступки, само отношение героев должно отличаться от наших. Разница в развитии - миллионы или десятки миллионов лет, а они в ту же любовь играют нашими методами у таких авторов. Они- иные. ГГ ведёт катер и размышляет. Простите, но он не кричит по рации, эй там, я подумал и решил. Он рационален. Сначала подумай и проанализируй, действие потом.
Второе. Я разместил первую часть. Просто рассказ. Кто-то спросил , а почему бы не продолжить? Повторюсь, фантастики ба-бах, стреляй, там видно будет, или Петя плюс Вова полетели куда-то- навалом. А здесь- дана канва. Верти как хочешь, периодически добавляя, смешивая, раскрывая. Я просто попытался дать небольшое дополнение. Масштаб- понятен, временные рамки - верти как хочешь. Можно привязать к роковой отметке минус 10-12 тысяч лет назад, или 350 миллионов лет назад. И так , и так можно что-то продолжить. Как вариант - бегать по шкале времени и искать первопричины и очаги зарождения нежелательных фракций.
Где-то так...
Скучновато. Мочилово надо с алиенами!
Шипящие лазерные лучи, кварковые торпеды и миллионы хвостатых уродов, принесенных в жертву во имя величия Империи человека! Ура!
Цитата(AlexCh @ 6.8.2015, 0:10)

Скучновато. Мочилово надо с алиенами!
Шипящие лазерные лучи, кварковые торпеды и миллионы хвостатых уродов, принесенных в жертву во имя величия Империи человека! Ура!
Какую же вы всё-таки хрень несёте, товарищъ.
"Тот написал рапорт, в котором попросил освободить от должности."
по мне так это заявление на увольнение.
"для дальнейшего размножения и
оставления после себя следующего поколения."
для размножения и воспитания следующего поколения.
"блоки для
корректуры орбиты"
Как-то чопорно, уж извините. Слово явно не должно использоваться с окружающими рядом. Корректура - это скорее офисное слово. Но, если это такой стиль, то я ошибаюсь.
Ну и, дальше всё в том же духе.
Убило вот это:
"Ещё бы. Наши действия сопровождаются слишком огромным риском, на кону стоит не крейсер, пусть даже пятой категории, не говоря о сверхкрейсерах седьмой или восьмой."
Скажите? Зачем мне знать сколько там категорий, именно в третьем абзаце начала, чего это там у вас (роман, повесть)?
Главный недостаток - очень скучно. Как будто читаешь статью-отчёт о буднях строителей. И то, что в данном случае они строят планетарные системы - интереса не добавляет.
Я честно боролся со скукой первые несколько абзацев, надеясь, что хоть в диалогах будет поинтересней. Но нет - в диалогах те же отчёты о проделанной работе, только теперь в виде диалогов. Дальше я уже читать не смог. Извините, но первый пост я не осилил, т.к. меня потянуло в сон.
Из того, что успел заметить: если это гражданская организация, то, как Вам верно выше подсказывают, пишут не рапорта об отставке, а заявления об увольнении.
Я вообще не очень понимаю, зачем Вы выбрали такую скучную тему. С Вашими опытом и знаниями, Вы вполне могли бы красочно описать сражение глазами экипажа космического крейсера хоть пятой, хоть седьмой категории. Вот, кстати, кому нужны эти категории? Это ж скучно! Писать нужно что-то вроде "крейсер класса "Цунами"; тяжёлый крейсер класса "Иерихон", суперкрейсер класса "Армагеддон" и т.д.. Надо поражать воображение читателя ассоциациями с локальными и глобальными разрушениями, а не масштабами очередной стройплощадки!
Что делать. Кому скучно, кому добавит фантазии. И ещё. Если бы вырос сад на голове у оленя, я бы так и сказал. Если я решил заменить повсеместное и близкое заявление словом рапорт, ну наверное не из глупости. В моём понимании рапорт- это и отчёт о состоянии дел, и причины, и рекомендации в одном стакане.А заявление...Кому специалист определённой категории будет что-то заявлять? Это милости прошу в цеха какого-нибудь производства. Теперь о банальщине. Категории и прочее. Перечитайте ещё раз. Так , для понимания. Если ГГ видит не простые корабли, а даже через несколько категорий , градаций, то вероятно это предопределяет серьёзность ситуации, которая здесь намечается. И о стилистике. Выше я писал, что вы примеряете или пытаетесь примерить на себя уровень мышления конца прошлого -начала этого веков. Заявление, размножение...А там...рубилово, махание...А вы попытайтесь смотреть глазами представителя цивилизации на пару порядков выше. Они что? Должны трахаться ? Или лететь на свою планету чпокнуть и перепихнуться? Может вы предложите иной взгляд и изложение задачи продолжения рода у ...назовём их сверхсуществами.
А заявления об увольнении, инопланетянки на пляже, бравые бластеромахатели...это не ко мне.
silverrat
6.8.2015, 12:43
Цитата(AT-OLL @ 6.8.2015, 10:03)

Что делать. Кому скучно, кому добавит фантазии.
Фантазию нужно пробудить. Вы должны нарисовать яркую динамичную картинку для читателя, тогда у него пробудиться фантазия. А вы заменяете это на скучное изложение. Это никому не интересно. Уверяю вас.
Цитата
Теперь о банальщине. Категории и прочее. Перечитайте ещё раз. Так , для понимания. Если ГГ видит не простые корабли, а даже через несколько категорий , градаций, то вероятно это предопределяет серьёзность ситуации, которая здесь намечается.
Да не так ГГ должен ощущать серьезность ситуации. Он должен испытывать эмоции, чувства. Яркие, сильные, такие, чтобы передались читателю. А читателю ничего не передается. Ему эти градации пофиг.
Цитата
И о стилистике. Выше я писал, что вы примеряете или пытаетесь примерить на себя уровень мышления конца прошлого -начала этого веков. Заявление, размножение...А там...рубилово, махание...А вы попытайтесь смотреть глазами представителя цивилизации на пару порядков выше. Они что? Должны трахаться ? Или лететь на свою планету чпокнуть и перепихнуться? Может вы предложите иной взгляд и изложение задачи продолжения рода у ...назовём их сверхсуществами.
Вы для кого пишете все это? Для сегодняшнего читателя, или для существующего только в вашем воображении? Если для сегодняшнего, то читать это никто не будет.
Безусловно, не надо ориентироваться на слова АлексаЧЕ (да и сам он так не пишет в своих книгах, как говорит здесь). Но все равно вы должны не рассказывать, а показывать.
Согласен. Но будем исходить из того, что получилось. По крайней мере на сегодня. И насчёт эмоций. Позвольте не согласиться. Там где аналитический расчёт, взвешенный анализ, а скорее всего и отсутствие характерных нам реакций на разные возбудители, там особых эмоций быть не может. Фиксация, доклад, принятие решения, консультация, реализация задуманного. Как некий автомат. Из эмоций - хорошо-плохо, правильно- нерационально, согласен- возражения.
Вот, вот. Золотые слова, Silverrat В современной литературе да и в целом в литературе нужно не рассказывать картинку, а показывать её. Ты пишешь не какого цвета предмет, а нравится ли этот цвет герою, хотя бы.
Да пусть автор пишет, так как хочет. Он нашёл своих читателей, как мы узнали. Ну так и на том хорошо.
Цитата(Комиссар @ 6.8.2015, 11:35)

Главный недостаток - очень скучно. Как будто читаешь статью-отчёт о буднях строителей. И то, что в данном случае они строят планетарные системы - интереса не добавляет.
Я честно боролся со скукой первые несколько абзацев, надеясь, что хоть в диалогах будет поинтересней. Но нет - в диалогах те же отчёты о проделанной работе, только теперь в виде диалогов. Дальше я уже читать не смог. Извините, но первый пост я не осилил, т.к. меня потянуло в сон.
Из того, что успел заметить: если это гражданская организация, то, как Вам верно выше подсказывают, пишут не рапорта об отставке, а заявления об увольнении.
Я вообще не очень понимаю, зачем Вы выбрали такую скучную тему. С Вашими опытом и знаниями, Вы вполне могли бы красочно описать сражение глазами экипажа космического крейсера хоть пятой, хоть седьмой категории. Вот, кстати, кому нужны эти категории? Это ж скучно! Писать нужно что-то вроде "крейсер класса "Цунами"; тяжёлый крейсер класса "Иерихон", суперкрейсер класса "Армагеддон" и т.д.. Надо поражать воображение читателя ассоциациями с локальными и глобальными разрушениями, а не масштабами очередной стройплощадки!
Знаете, я наверное бы почитал о первых поселенцах на самых первых колониях землян. Как они налаживают быт, строят взаимоотношения с туземцами, сталкиваются с неизвестной заразой или борятся за выживание после катаклизма при отсутвии поддержки от с метрополии. Тем масса, так-то.
Не вышло нового пана Станислава. Увы и ах.
Да я как-то не стремился. Вообще я придерживаюсь правила - накатило, пробило- напиши. Возможно подтолкнёт кого-то развить и продолжить, или полностью переработать, так это уже хорошо. Помнится, что в школе среди своих сверстников я был пожалуй единственный, кто прочёл "Войну и мир". И самое смешное, что мне понравилось. Если рассматривать вариант отношения подростка к серьёзной вещи. Позже я перечитывал многие книги. Парадокс в том , что каждую из них я уже осмысливал иначе, чем в предыдущий раз. Классический вариант- Швейк и Белая Гвардия. Попробуйте прочитать по-новой. Уверяю, что в свете последних событий на Украине вы отнесётесь к прочитанному намного иначе.
Ну и вспомните момент из НАЗАД В БУДУЩЕЕ, когда ГГ исполнил на гитаре старую вещь, из классики...
Цитата
А вы попытайтесь смотреть глазами представителя цивилизации на пару порядков выше. Они что?
Что они - неизвестно, но мы-то - не "они", и смотрим не "их" глазами, а своими, какие есть. Где-то мне встретилось высказывание - люди читают, чтобы развлечься. Но они чувствуют себя обманутыми если, развлекаясь, ничему не научились.
Вы много информации даете о "существах высшего порядка", но так и хочется прочесть уже о тех несчастных, для которых строятся планеты и подвергаются риску крейсера всех категорий. Ведь зачем-то же это описано? Даже если ГГ весьма и весьма сдержан, неэмоционален и расчетлив аки демиург. Вот такие вот мы, приземленные.
Это планирую в перспективе. Когда руки дойдут. В голове кое-что оформилось в нескольких направлениях. Три -четыре сюжетных земных линии, одна-две- марсианских. Плюс транспортировщики астероидов и несколько персонажей крейсеров этой и противоборствующих сторон. А кроме этого прописывание проблем и катастроф, и захватчиков. Ну и вариант союзников плюс постакалиптического возрождения. Но это так, вкратце.
Цитата(AT-OLL @ 7.8.2015, 7:38)

Это планирую в перспективе. Когда руки дойдут. В голове кое-что оформилось в нескольких направлениях. Три -четыре сюжетных земных линии, одна-две- марсианских. Плюс транспортировщики астероидов и несколько персонажей крейсеров этой и противоборствующих сторон. А кроме этого прописывание проблем и катастроф, и захватчиков. Ну и вариант союзников плюс постакалиптического возрождения. Но это так, вкратце.
Вот читаю ваши комментарии и умиляюсь. Сколько же в них оптимизма.
Вы знаете, когда начал первую повесть писать, сам не верил. Захотелось просто написать сатирическую сказку. Наболело. Написал. Потом начал приключенческий роман. О подводниках. Постепенно сделал. Сборничек простецких фантастических рассказов. Ещё одну повесть. Пробило на стихи, написал, главное- подавляющему большинству с небольшими отклонениями - нравится. Но процент отклонения- это не ко мне, а к психиатру. Вот намедни затеял ещё одну повесть. Так что шансы написать и эту вещь невелеки, но тем не менее. Удачи всем нам.
Цитата(AT-OLL @ 7.8.2015, 4:38)

Это планирую в перспективе. Когда руки дойдут. В голове кое-что оформилось в нескольких направлениях. Три -четыре сюжетных земных линии, одна-две- марсианских. Плюс транспортировщики астероидов и несколько персонажей крейсеров этой и противоборствующих сторон. А кроме этого прописывание проблем и катастроф, и захватчиков. Ну и вариант союзников плюс постакалиптического возрождения. Но это так, вкратце.
Ну вот

только начало, какое оно есть сейчас, всё же чуток затянуто. Ну да ладно, посмотрим, что дальше будет)
Скиньте мне, пожалуйста, в личку ссылку, где можно другие ваши творения почитать. Любопытно стало. Столько всего успели написать, и когда только время находится..,
Если позволите, набросал небольшой черновичок следующей главы. Понимаю. что скорее всего поторопился, возможно надо бы посидеть и откорректировать. Но если поможете с советами, то буду признателен. И ещё. Большинство из вас - великолепные писатели, я бы сказал, профессионалы. Но что делать, как говорится, мир полон любителей. Не взыщите. Будьте снисходительны, не судите строго.
НАДО УСПЕТЬ 3.
Неожиданно завибрировала пластинка на моей одежде, окрасившись в красный цвет. Вообще-то в спокойном состоянии она нейтральных светлых тонов, заодно выполняя ещё одну функцию - отображение внутреннего состояния. У механических помощников она показывает уровень технического состояния и при изменении окраски необходимо произвести осмотр и исправление возникших проблем. У нас не так много этих помощников. Большая часть техники способна выполнять поставленные задачи в автоматическом режиме. Только когда возникает необходимость большого количества рутинных операций, тогда они воистину незаменимы.
Да, у них есть некий интеллект и заложены программы усовершенствования. Когда из изготавливают, частично совмещая с выращенной искусственной плотью, то сначала это простые болванки. Чистый лист. Им разумеется придают некие особые черты и характеристики. Я бы сказал, весьма особые. Поэтому часто они имеют некий замысловатый вид. Те, что работают на производстве, напоминают нас. Разница в физических размерениях. Для работ в пещерах нужны были крепкие и низкорослые. Плюс дыхание, выносливость, сноровка. У них есть оборудование для проходок под землёй. Но чтобы не метаться оттуда на поверхность и каждый раз не тратить время на адаптацию, было дано указание об организации подземных хранилищ и цехов. Выработанную породу наверх выносят гравитрейлеры. В пунктах сбора находятся контейнерные площадки, которые по мере заполнения отправляются на Селену 15. Всё самое ценное раз в сезон поднимают наверх для оприходования и отправки в метрополию. Это дорогие металлы, красивые камни, и изготовленные из них изделия. Забыл сказать, что там же расположены и цеха-мастерские по переработке части полученных материалов.
Ладно, я отвлёкся. Хотя пока перемещаюсь к видеозалу, это можно себе позволить. Гравилёт мягко притормозил перед дверьми. Сканирование началось ещё на подлёте. Здесь важно всё, включая внутреннее состояние за несколько последних секунд. Всегда можно распознать качественную имитацию и дать сигнал на блокировку внешнего контура. Первые защитные двери распахнулись, и я понёсся по шлюзовому коридору к стоянке. У меня несколько средств передвижения. Часть на охраняемой внешней площадке. Правда не на поверхности, а несколькими этажами ниже. Когда надо, то лифтовая площадка поднимает нужный модуль на стартовую площадку, я в спецкапсуле залетаю туда, чтобы не тратить лишнего времени, стыкуюсь с креслом пилота и лечу, куда нужно. Если время позволяет, то выбираю комфортный вариант перемещения. Пассажирский катер со всеми удобствами. Если важна скорость, то курьерский бот.
Я пока техник на третьей, но скоро мой начальник должен отбыть в метрополию, и мне обещали, что я займу его место. Особых привилегий новая должность не сулит. Ответственности и напряжения на порядок больше. Но я же готовился к этому, на данном отрезке моего жизненного цикла это соответствует опыту, знаниям, а также будет прекрасным дополнением к моим личностным данным. А без этого и думать нельзя о более высоких должностях. Ладно, это всё в обозримом будущем, а пока надо понять, что там случилось. Вводим код включения экрана, активируем проверку ладонью, положенной в углубление…
- Внимание всем, - раздался спокойный голос, сопровождавший изображение каюты крейсера, появившееся на воздушном экране. По краям индицировались всё новые подсоединившиеся к совещанию. Для удобства восприятия они были сгруппированы по отделам и экипажам.- Кто задержался к началу совещания, тому будет выслана копия заседания, внизу краткий перечень тезисов доклада.
Я быстренько крутанул камеру, чтобы осмотреть собравшихся. Честно говоря, я никогда за свою жизнь не видел сразу столько высоких начальников. Адмиралы, главные конструкторы нашего региона, старшие выполняемых работ, начальники практически всех отделов- всех и не перечислишь. Значит стряслось что- то из ряда вон выходящее. Не вижу фо-снимка своего начальника, техника первой ступени Гора. Но вероятно он где-то на подлёте к третьей. Хотя вроде вчера он планировал в инспекционную поездку на четвёртую. Ладно, не будем заполнять голову ненужным, как любит повторять мой руководитель.
- Для тех, кто недавно подключился к совещанию, - продолжил адмирал, ведущий собрание. Вероятно, что он был наделён некими особыми полномочиями и правами при возникновении экстренных ситуаций. Возможно, что попутно он входит и в Совет Военной Гильдии в метрополии. Мне говорили, что для того, чтобы избегать двусмысленных ситуаций на боевых кораблях всегда есть запечатанные пакеты, которые хранятся в спецсейфах в командирских каютах. При получении на первый взгляд невинного сигнала, заложенного в стандартное послание, корабль тут же переводится в полную боевую готовность, происходит перекодировка с мирного на военное положение, энергия начинает активизировать оружейные комплексы, добавляются установки боевого аварийного питания, да мало ли, что там ещё есть у этих армейцев, и тут же вскрываются бортовые послания, определяя главенство командиров кораблей.- Сообщаю ещё раз. Мной получены указания по срочной эвакуации 90 процентов персонала в метрополию. Остаются техники планет с помощниками, группы по консервации оборудования недостроенных спутников планет и их поддержанию в спящем режиме. Пояса оборон планет и ретрансляторы на минимальный расход энергии. Создать необходимые резервы для функционирования этих групп, обеспечить возможным запасом продовольствия, оружия. Всё вооружение выше третьего класса должно быть демонтировано, катера пусть доставят его на «Ге- Ра». Вопросы? Если есть, постараюсь ответить на те, что смогу.
- Адмирал, - подняла руку одна из сотрудниц отдела доставки,- Несколько планетоидов- грузовиков уже на подлёте. Там большие запасы биологического материала, а также оборудование для лабораторий с необходимыми резервами. Отправлять обратно- нерационально.
- Согласен с вами, Эрна,- адмирал качнул головой в знак понимания проблемы. -Там по семь человек экипажа, и, если мне не изменяет память, по два- три пассажира. Сколько вы заказали планетоидов?
- Через три- четыре витка на подходе будут пять грузовых платформ. А в течение следующих пятнадцать ещё восемнадцать.
- Хорошо. Принимайте, как только очистите трюма, сразу взлёт. Заполнять не надо. Будем считать, что это мой приказ. Размещением грузов займутся техники с помощниками и андрами. Думаю, что этого достаточно.
- Адмирал, у нас три катера на длинных орбитах, занимающиеся транспортировкой астероидов и мусора.
- Переведите их в автономный режим, послать курьерские боты для эвакуации. Я думаю, что катера в автономном режиме сами смогут продолжить выполнение работ. По крайней мере раньше было так.
- Вы совершенно правы, только тогда их надо переключить на доставку мелких объектов. Взрыв и дробление астероидов в автономном режиме запрещено.
- Неважно, пусть занимаются мелочью. Не забудьте включить маячки-запросники, чтобы по возвращению мы смогли бы их отыскать. Ещё вопросы есть?
- Если возможно, повторите причины таких экстрамер, - попросил один из руководителей отделов, из только что подошедшей группы.
- Хорошо. Только то, что могу сказать в соответствии с моими полномочиями, -согласился выступающий. Он встал и подошёл к светящемуся экрану. Лёгкое прикосновение к индикаторам настройки и перед нами предстала карта звёздного пространства. Ещё прикосновение, и выделенный кусок пространства увеличился в размерах. – Некоторое время назад наши корабли подверглись нападению в этом квадрате. Оно было внезапным и ничем не спровоцированным. По крайней мере так говорят официальные документы, присланные мне. Хотя я знаю, что там проводились какие-то эксперименты по сжиманию пространственных объектов и их перемещению в ню-пространства. Но будем придерживаться официальной версии.
Он немного промолчал, после чего дотронулся до увеличителя масштаба. Перед глазами возникла одна из планет. Скорее всего из недавно созданных и населённых. Но выглядела она ужасающе. Как-будто кто-то прошёл по ней стерилизатором. На увеличенном изображении отдельного участка отчётливо была видена вмятина от столкновения с крупным объектом. Для удобства восприятия она была очерчена красным мерцающим контуром.
- В данной системе осуществлялось стандартное строительство и заселение планет. Изменены и откорректированы орбиты, подвешены станции контроля и слежения, аналогичные Селене -15. На планетах заканчивалось возведение поясов коррекции вращения, станций обнаружения и лабораторий биоматериала. В основном наземные структуры. Для начала производства подземных выработок оставалось 5-6 циклических единиц. Было выставлено лёгкое охранение и временные минные поля на сферических орбитах, как предписывают положения Устава о производстве работ. Светило стандартное, сетка прошла необходимые тесты, факел работал на 60 процентов мощности. Заправка светила топливом произведена своевременно, уровень фона приемлемый, реакция горения в допустимых пределах.
- Простите, адмирал. Если позволите, вопрос, - поднял руку один из присутствующих.
- Да, разумеется. Слушаю вас.
- Фаза использования биоматериалов? Кроме того доминирующие элементы в строительстве биомассы? Гравитационные составляющие, излучение и стадия работ?
- Я бы сравнил эту систему с вашей, правда с небольшими натяжками, но похоже. Планет на пару-тройку больше, несколько увеличены планетарные массивы, но показатели достаточно близки к вашим. Несколько отличий по использованию доминирующих материалов, если надо отчёт о системе я скину централизованной рассылкой. Фаза…готовность 82,5 процента от вашего состояния дел. Остальные показатели с поправками на коэффициенты Веммера. Яркость светила на 17 процентов выше, чем вашего. Я продолжу.
Адмирал подошёл к трёхмерному светящемуся настольному макету участка показываемой планеты. Он был в сине –зелёных красках буйной растительности и океанских поверхностей.
- Перед вами одна из последних съёмок поверхности данной планеты, рабочее название планеты – Алтея. Планета подверглась внезапной стерилизации путём использования астероидного блока повышенной плотности, летящего на сверхскорости.
- Простите, - спросил один из аналитиков, вероятно делающий какие-то вычисления попутно с докладом,- вы не рассматривали фактор случайного выброса?
- Если бы это был вариант случайного выброса, то я бы вас не собирал и не отвлекал от дел. Если бы только это был этот самый, пусть даже невероятный вариант, даже хотя бы сама мысль об этом. К сожалению это не совсем так. Для начала мы просчитали исходные данные по орбите астероида. Он просто не мог так лететь, по крайней мере по тем законам, которые мы с вами знаем. А если учесть и скоростной параметр, то это совсем оказывается из области нереального. Кроме того он был усеян мелкими объектами по всей поверхности, которые наши специалисты квалифицировали как антиминные осколки. Объект спокойно преодолел минные заграждения и вошёл в щит планеты. Оболочка треснула со всеми вытекающими. Вода превратилась в огромные валы, частично выкипела, образовав водяную взвесь. По нашим расчётам жизнь уничтожена процентов на 95. Связи до сих пор нет, зонды несколько раз облетели планету и составили карты поверхностей материков. Они значительно изменились. Пожалуйста, можно сравнить.
Адмирал индицировал два снимка, один был в радостных тонах зарождающейся жизни, другой в серовато-красных. Да, материки изменились основательно. Кроме того, астероид уничтожил часть материка, буквально вдавив его вглубь. Там где раньше была равнина, теперь был гигантский залив огромной глубины.
- Адмирал, но ведь возможно, что это частный случай. Ведь нельзя же из-за одной погибшей планеты делать выводы о чьей-то агрессии? У нас тоже произошла катастрофа из-за ошибок пилотов, мы потеряли объект на орбите. Вы же могли рассмотреть и эту версию?
- Несомненно. Вы разумеется правы. Только вопрос в том, что это повторилось на 21-й системе. В общей сложности мы потеряли около восьмидесяти планет.
В зале наступила зловещая тишина. Все присутствующие на совещании и находившиеся на связи на удалении внезапно осознали уровень опасности, грозящий нашему миру, который мы знали до сих пор. Это была война, внезапная и непонятная. Потеряно более восьмидесяти планет, а мы даже не поняли кто её начал, каковы причины и где искать врага.
Цитата(AT-OLL @ 7.8.2015, 14:19)

Скинул.
Спасибо, увидела, поизучаю)
Как любитель - любителю:
Цитата
Да, у них есть некий интеллект и заложены программы усовершенствования. Когда из изготавливают, частично совмещая с выращенной искусственной плотью, то сначала это простые болванки. Чистый лист. Им разумеется придают некие особые черты и характеристики. Я бы сказал, весьма особые. Поэтому часто они имеют некий замысловатый вид. Те, что работают на производстве, напоминают нас. Разница в физических размерениях. Для работ в пещерах нужны были крепкие и низкорослые. Плюс дыхание, выносливость, сноровка. У них есть оборудование для проходок под землёй. Но чтобы не метаться оттуда на поверхность и каждый раз не тратить время на адаптацию, было дано указание об организации подземных хранилищ и цехов. Выработанную породу наверх выносят гравитрейлеры. В пунктах сбора находятся контейнерные площадки, которые по мере заполнения отправляются на Селену 15. Всё самое ценное раз в сезон поднимают наверх для оприходования и отправки в метрополию. Это дорогие металлы, красивые камни, и изготовленные из них изделия. Забыл сказать, что там же расположены и цеха-мастерские по переработке части полученных материалов.
Ладно, я отвлёкся.
Действительно, ГГ отвлекся. Кому он это рассказывает? Сам себе? Зачем он говорит сам с собой о вещах, которые ему давно известны?..
Цитата
Всегда можно распознать качественную имитацию
Не совсем дошло - имитацию кого, кем, зачем?.. Может, я что-то упустила?
Ну вот, действие пошлО, наконец-то намек на "космическое мочилово-рубилово".
Мелких блошек ловить не буду, все равно это черновик, значит, вычитается.
Мне показалось, что лучше сделать некий занудливый трамплин для перехода к разным группам персонажей. Чтобы не было ба-бах, вот мы уже здесь. И в какую-то всё в кучу. А потом хотелось после временной привязки и какого-то сверхдействия подняться по временной шкале, задействовать эти переходнички для развёртывания этих групп небольшими веточками.
Боже упаси. Я же графоман, пока не издался. Грош цена моим советам.
НАДО УСПЕТЬ 4.
Совет рудных мастеров собрался в Зале Решений. Кроме того были приглашены представители от Гильдии Переработки, Гильдии Транспортировки и Хранители Главных Кладовых. Совет всегда собирался по особо важным делам, а в этом составе, значительно расширенном, пожалуй что мало кто из присутствующих и помнил, когда такое было в последний раз. А если учесть, что по подземным инфо-каналам осуществлялась одновременная трансляция практически во все уголки проложенных пустот для оповещения всех инициированных, то обсуждаемые вопросы требовали быстрого принятия решения и являлись повышенной важности.
Слово попросил Тиф, который занимался сбором наземной информации и общего оповещения. Он был крепок и относительно молод по меркам подземных андров. У него был достаточно громкий голос и в него была заложена программа чёткого рассказа и убеждения. Поэтому никто не стал в своё время спорить и Совет проголосовал единогласно за его назначение. Он встал, уважительно поклонился членам Совета и приглашённым мастерам.
- Уважаемые присутствующие, я рад вас всех видеть в добром здравии и всем вам добрых дел и свершений. Мы собрались здесь по делу, которое возможно затронет всех нас без исключения и определит нашу жизнь на многие циклы вперёд. Я не смогу вам сказать насколько это будет поколений наших жителей по спирали времени и жизни. Нас создали для работ и для помощи нашим наземным покровителям и защитникам. Кто-то их называет нашими хозяевами, но я бы не стал так говорить. Они нас создали, они нам помогают, они выполняют все наши пожелания. Взамен мы даём им то, ради чего нас создали- сырьё, ресурсы и изделия наших мастеров. Кроме того они позволили нам иметь свои хранилища и доставляют нам с других планет многие вещи, которые нам необходимы. Мы просим – они дают. Они выдают задания – мы стараемся это выполнять. В какой-то мере у нас сложились дружеские отношения. Мы нужны друг другу.
Сидящие вокруг овального стола огромных размеров одобрительно закивали головами и уважительно постучали по столу, голове и сердцу. Зал переливался разными красками, колонны реагировали на тепло и звук, меняясь на глазах расцветкой.
- Уважаемые мастера и старшие братья. Наши покровители сообщили нам, что не за длинными временными туннелями грядёт беда. Какие-то неведомые силы уничтожают планетные системы, практически делая их безжизненными. Способ- применение астероидов, которые прорываются сквозь небесные заграждения и с огромной силой врезаются в поверхность планет.
- А как же пирамидальные пояса?- не удержался один из присутствующих. В другое время его бы оборвали и поставили бы на место. Но полученная информация была такой невероятной, что этот вопрос хотели задать все. Только внутренняя дисциплина, присущая мастерам со огромным стажем, не позволила им проявлять эту слабость. Кодекс рудных андров гласил, что сначала надо выслушать, после чего взять время на размышление, а уж потом задавать вопросы. Пирамидальные конструкции, которые создавались на всех заселяемых планетах, играли весьма важную роль. Они использовались как станции слежения, для чего на всех гранях располагались огромные панно из квадратных гелиосных резервуаров, окаймлённых силиконовыми рамами.
Часть добываемых рудными андрами материалов шла на возведение пирамид, а часть на изготовление этих самых панелей. Верхушка отливалась монолитным блоком с особой кристаллической структурой. Её устройство позволяло как принимать потоки энергии, врывающиеся из внешнего Космоса, направлять их в хранилище, находящееся под пирамидами, и при необходимости использовать её для ретрансляции сигналов, уничтожения опасных объектов и образования энергетической сферы вокруг планеты в критической ситуации. Внутри нескольких из них находились хронокапсулы. Но они предназначались для Высших, для их создателей и покровителей. Ну и ещё целый набор разных функций, которые срабатывали при определённых комбинациях на пульте управления пирамидальными комплексами.
- Они оказались бесполезны против огромного числа обломков, которые прилетают на поверхности астероида. Вероятно они отстреливаются особым образом, образуя защитный экран. А основной заряд мчится сквозь преграды и врезается в поверхность планеты. А дальше- поднимается водяной вал, несущийся через земли, идёт ударная волна, огибая планету, происходит полная или частичная зачистка. После чего никакие законы не запрещают эксплуатационную разработку силами армий машин. Поступок не созидателей, а хищников.
В зале воцарилось молчание. Каждый старался обдумать полученную информацию. Конечно помогли бы графики и полнокровные расчёты, но когда ломается бур и нет запасных, тогда и думать нечего о продолжении работ. Можно понадеяться на некий шанс, не исключён и такой вариант. Или жить и работать дальше, как ни в чём не бывало. А там как будет. Но в этих андрах была заложена программа совершенствования и борьбы, что не позволяло им смириться с неизбежностью. Они были бойцами по своей натуре. Поэтому вариант сидеть спокойно и положить рядом проходческий инструмент, ожидая развязки, противоречил их установкам. Слово попросил старейший из андров Эреб. Его уважали за немногословие и ум.
- Уважаемые члены Совета и присутствующие приглашённые. Мы выслушали тревожные новости. Несомненно они коснутся каждого из нас, а также наших покровителей и весь животный и растительный мир. Беда стучится к нам, она на пороге. Нельзя пренебрегать этой опасностью и отмахиваться, как от малых струек сочащейся в выработках породы воды. То, что я вам сейчас скажу, возможно вызовет споры и разногласия. Но я должен это сделать и я скажу. Мы слишком долго были инструментом в руках высших. Они использовали нас. Мы их слуги. Да, он честны и разумны, логичны и справедливы, умны и трудолюбивы. Часть своих качеств они заложили в нас. Но давайте смотреть на действительность не через мутные камни, меняющие цвет в зависимости от того, под каким углом смотреть на них, а как через прозрачные и тщательно отшлифованные камни, которые нам встречаются редко, но после обработки сверкают всеми цветами спектра светила. Я говорю об эль- мазах. Камнях света. И если говорить то, что есть на самом деле, то мы не столько помощники, сколь созданные высшими слугами для выполнения определённых работ.
В зале раздался гул неодобрения. Ещё бы. Старейший из них подверг сомнению Рудный Кодекс, где всё закреплено на веки вечные и малейшее сомнение пресекалось на корню. Высказывать что-то иное противоречило основам здравого смысла. И никому из них, какой бы он не был умный и хороший, не позволено высказывать такое ни при каких обстоятельствах. Но докладчик неумолимо продолжал.
- Поэтому я предлагаю, - Эреб осмотрел всех присутствующих в зале,- спуститься на нижние террасы и завалить входы к ним, кроме того для пущей безопасности залить входные отверстия быстрым раствором. Через небольшую часть цикла времени она надёжно защитит нас от проблем наверху. Там есть жар для плавилен, системы регенерации воздушных смесей, и. если помните, мы туда перенесли и часть теплиц, которые смогут обеспечить всем необходимым большую часть андров. Своими кладовыми на верхних ярусах мы сможем воспользоваться, когда наверху закончатся катаклизмы. А внизу нам понадобятся машины и оборудование. Часть необходимых запасных частей и ресурсов мы тоже заберём. Надо превратить пещеры нижнего яруса в автономную крепость. Да, там всё не просто, там бывает и страшно. Глубина может нас изменить как внешне, так и духовно. Да, мы бросим своих покровителей. Наших…хозяев. Возможно, что когда наши потомки выйдут на поверхность через сотни или тысяч циклов, то и следа не останется ни от них, ни от их лабораторий, ни от животного и растительного мира. Всё может быть. Вероятно что-то останется в океанах, заморозятся простейшие организмы, может произойдёт чудо, и что-то пробьёт свои ростки.
Андры задумчиво сидели, вслушиваясь в неслыханные предложения и напряжённо вдумывались в смысл излагаемого. Возможно, что Эреб не так уж и далёк от истины.
- А так как мы с вами в чудеса не верим, а надеемся только на свой ум и свою силу, то надо взрастить в подземных кладовых будущий растительный и животный мир нашей третьей планеты. Мы заполним часть пещер водами- мы сохраним частичку водного богатства. Мы создадим экосистемы пещерного мира с растительностью и возможными животными. По мере увеличения используемых пустот мы расширим наши возможности. Мы пробьём туннели, чтобы связать под землёй все наши поселения. Это будут простые и надёжные средства транспортировки. Создав наш подземный мир, мы сможем обмениваться между колониями разными ресурсами и комбинировать свойства жизненных форм, обеспечивая различные комбинации между живыми формами. Тем самым мы сохраним по крайней мере часть их свойств от вырождения.
- А если мы подвергнемся снижению иммунитета? Или од ну или несколько колоний постигнет болезнь, например ракун подземелья? Ведь мы все так и умрём там, в нижних ярусах, охваченные этой бедой?
- Мы предусмотрим системы защиты. При малейших симптомах опустятся каменные блоки повышенной твёрдости по одновременному сигналу и отрежут колонию от остальных поселений.
- А где мы возьмём основы для закладки животных и растительных форм нижних ярусов? – произнёс один из членов Совета.
- Я подумал над этим вопросом. Я уже давно вынашивал идеи отделения от высших. И дал негласные команды для нескольких десятков бригад решить эти вопросы, не привлекая внимания. Кое-что нам помогли сделать наши подземные великаны, горные троолы. Они придумали способы охоты с использованием психотроники. За некоторые неучтённые на складах дары нам помогли и лесные ээти. Они снабдили нас некоторыми формами летающих и бегающих ящеров, а также большими запасами семенного материала. Морские формы нам предоставили ихтилоны. Крупные жизненные формы нам в подземельях н по зубам. Но сделанные запасы позволят восстановить жизнь на нашей планете. Я закончил свою речь. Кто посчитает, что я прав, пусть присоединится. Кто против, пусть ищет свой путь в лаве.
- Позвольте мне высказаться, уважаемые члены Совета, - поднялся один из присутствующих, мастер с огромным стажем, андр Ид.- Я выслушал уважаемого Эреба. Многое, что он сказал- справедливо. И возможно, что я принял бы его сторону. Но я так поступить не могу. И вопрос не в Кодексе, и ни в заложенных в нас программах. Я не смогу принять для себя бегство… именно бегство и ничто иное на нижние ярусы. Отгородиться от внешнего мира и бросить его на произвол судьбы- это немыслимо. Кроме того мы должны быть, подчёркиваю, должны и обязаны, быть благодарны своим создателям. Да, нашим высшим. Они нас создали. Если бы не их мощь и разум, то нас бы с вами не было бы. Не было бы рудных андров как таковых. Они создали бы других, честных и благодарных им. А бросить всё, бросить своих создателей - это предательство.
Эреб насупился обиженно и у него заходили лицевые мышцы, выдавая сильнейшее возмущение.
- Я предлагаю иной путь. Нет, я никого не буду заставлять и перетягивать на свою сторону. Кто решит уйти с Эребом вглубь, в нижние ярусы- у них своя правда. Может Эреб тысячу циклов прав. Не знаю. Возможно, что он останется жив, и андры под его началом выживут и дадут ростки новой жизни. Возможно. Но внутренний долг андра, да, мой долг, андра Ида, призывает меня к другой задаче. Мы обязаны спустить в наши подземные города всех, кого возможно. Всех этих строителей-великанов с одним оком, всех разумных ээти, троолов, ихтилонов, и представителей других разумных форм. Средние горизонты выработки более обширны. Там все наши кладовые и хранилища. Наши источники и комплексы производства биомассы. Мы сможем начать перекачки в подземные хранилища огромные массы водных ресурсов. Вот здесь, здесь и здесь наши разведчики обнаружили водные аномалии огромных размеров. Они поистине огромны. Туда мы сможем запустить и крупные формы жизни. Тем самым мы спасём более разнообразные формы, включая и необходимых для коррекции популяций хищников. Можно попытаться перенести туда и часть наземных лабораторий. Только придётся переговорить с высшими, чтобы они создали программы для андров, по обслуживанию этих лабораторий. Насколько мне известно, последнее время проводились работы по созданию новых существ, чем-то подобных нам, но в то же время у них отсутствуют механические части.
- Что же это за создания?- переспросил начальник отдела разработки подземных биомасс.
- Не могу сказать точно. Они немного повыше нас, но главное, предполагается, что они с постепенным развитием будут применять всё более сложные механические устройства, они более уязвимы к пребываниям в агрессивных средах, но есть несколько важных особенностей. Они- мыслящие аны, или как их называют высшие – маны. Запланированы варианты размножения с привлечением использования тонких материй. Их тела чем-то напоминают матрёшки, вокруг них энергополя разных категорий, большая часть из которых невидима. Но пока это в стадии опытов, наши покровители пытаются добиться нужных результатов методом проб и ошибок. В нескольких колониях опыты прошли успешно. Так что готовится в скором будущем заселение верхнего слоя планеты. Да, существа чем-то напоминают высших, только меньше размерами. Вероятно что нам придётся налаживать с ними добрососедские отношения, если не произойдёт катастрофа и уйдут в дальний путь высшие. Я закончил.
- Друзья и соратники, - встала член Совета Пар- си- Фена,- я предлагаю взять несколько малых циклов для обдумывания полученных знаний, после чего собраться в составе Малого Совета и провести голосование. Возможно, у кого-то появятся ещё какие-нибудь идеи. Мы не будем ничего отвергать. Каждый из андров, облечённых ответственностью, имеет право на изложение своего мнения. Но времени мало, и если мы хотим. Чтобы наша речь не оказала пагубного воздействия на последствия, то решение принимать надо и достаточно скоро. А пока позвольте пожелать вам всем добрых дел и удачной проходки.
- Удачной проходки,- повторили присутствующие, после чего отправились к своим группам и отделам подземных андров. Через полмалого цикла зал опустел.
НАДО УСПЕТЬ 5.
- Ты что-то почувствовал? – спросила своего партнёра Я-щера.- Что-то случилось?
Она доверяла своему партнёру, зная что у него сильно развита интуиция. Это развившееся за миллионы лет чувство не раз выручало как их самих, так и их род. Я-щера знала эту позу, этот разворот головы, тревожно сканирующий окрестности, и всегда подчинялась всем командам её любимого Чура. За это она его когда-то и выбрала, хотя было много претендентов на то, чтобы она зачала малышей от них. Да, они были возможно сильнее, свирепей, крупнее, чем её любимый. Но он был на порядок расчётливее и умнее. За короткий промежуток времени он сделал весь их выводок самым успешным на многие переходы. Он проявлял нежность и заботу обо всех, включая и пожилых членов их группы. Все были сыты и крепки. А главное он заботился обо всех малышах. За то время, когда их отношения переросли из дружбы в семейные, стая не потеряла ни одного малыша, в их группе царила жёсткая иерархия и разумное разделение обязанностей.
Более того они начали строить жилища и учить приобретённым навыкам молодняк. Чур принимал в стаю всех тех со стороны, кто мог принести пользу. Кто умел лечить и знал все съедобные и лечебные растения. Кто стал великолепным разведчиком, кто строителем. Когда приходила пора отделяться подросшей молодёжи, он обеспечивал их запасами на первое время и жильём. На огромных пространствах знали и почитали её любимого. Для них он стал вождём и учителем, и никто не считал нужным бросать ему вызов. Дичи было много, они научились охотиться на мелководье. Рацион пополнила диковинная новинка –рыба. Этого они никогда ранее не ели. И главное – он научился использовать огонь, добывать этот красивый, но опасный цветок, и готовить на нём пищу.
- Я чувствую охотников, -отправил мысленный сигнал своей спутнице Чур.- Оповести всю стаю. Самцам десятилеткам создать полукруг сзади. Старых самок выставить по бокам в дозор.
- Это хвостатые убийцы?- переспросила любимого Я- щера.- Или кто-то иной?
- Великаны, мне кажется, что они вышли на охоту. Не знаю, мы ли будем добычей или их интересуют травоядные, но надо приготовиться к худшему.
Огромные существа на двух ногах были всегда неудобными противниками. Они жили в своих защищённых жилищах, которые построили одновременно с выполнением поставленных им задач какими-то существами высшего порядка. Те были значительно меньше, но ещё опаснее. Те, кто попробовал нападать на них хоть раз, усваивали урок на всю жизнь. Разумеется, кто оставался в живых. Иногда Чуру казалось, что нападавших специально оставляют в живых, чтобы они передавали из поколения в поколение страх перед этими существами. Он видел это один раз в жизни. Только один раз и ему хватило. На какого-то представителя этих существ напали аж три цетурии. Три! Там бы и одной было нечего делать, они ведь буквально увешаны смертоносными приспособлениями. Пасти, унизанные крепкими и острыми зубами, шип на балансировочном хвосте, когти неимоверной остроты…И главное – они очень подвижны, эти убийцы на крепких лапах. Раздался какой-то сигнал, Чур почувствовал его, хотя сигнал был слабым. Вокруг существа появилась меняющая окраску сфера. Вырвался тонкий зеленоватый луч и первый убийца неподвижно застыл на месте. Второго через секунды просто разорвало в полёте. На куски плоти. Ещё минуту назад это был уверенный в себе убийца- и вот от него остались только жалкие ошмётки, запах горелой плоти и…всё. В третью цетурию что-то попало, быстрое как молния, но вероятно что-то страшное. Ибо она завращалась от боли, издала крик смертельной опасности и бросилась прочь. А бывшая ещё недавно добыча подошла к замершей цетурии, осмотрела её, закрепила на ней какой-то предмет, после чего спокойно удалилась. Через небольшой промежуток времени она пришла в себя и рванула наутёк.
Жилища великанов были из какого-то состава, напоминающего большущие твёрдые валуны неправильных форм. Они их резали какими-то аппаратами, а затем каким-то образом понимали их в воздух и доставляли к месту стройки. Там этот обработанный валун становился на место, да так, что между блоками не оставалось зазоров. Но удивительнее всего было наблюдать, как они в каких-то печах плавят валуны, придавая им причудливые формы. Это было невозможно, но было именно так. Их дома- крепости были удалены друг от друга, границы участков строго очерчены. По краям стояли каменные надолбы, запрещающие великанам без нужды пересекать черту. Они были работящи, но наряду с этим свирепы и безжалостны.
Чур много знал об этих великанах. Так случилось, что в детстве его отловили с несколькими другими детёнышами. Они попали в какое-то огромное жилище из непонятного материала. Их кормили, поили, но наряду с этим и …учили. Для начала их всех научили подчинению. Несколько его соплеменников стали наглядным свидетельством демонстрации силы. Один из них погиб, пытаясь внезапно напасть на кормящего. Несколько биений сердца, и от недавно ещё живого, но агрессивного юнца, остались клочья плоти. Ещё двух что-то избило до полусмерти. Именно что-то. Учитель даже не прикасался к своим нерадивым ученикам. Какие-то еле заметные волны ударились о нападавших, сбили их с ног. Вероятно боль была страшной. Их вылечили, через некоторое время раны зажили, но урок был усвоен.
Их учили выживанию, строительству, заботе о потомстве. Из них готовили вожаков популяций. Разумеется это пришло позже. Им делали какие-то инъекции, как потом им разъяснили, от разных болезней. Их научили языкам. Разным звукам. Но главное –это развили интуицию и обучили чувствовать малейшие колебания волн. Эти опыты происходили над разными видами. Со временем Чур понял, что это была некая лаборатория, огромная, с имитацией разных сред существования. Зачем высшие этим занимались? Кто его знает, даже сейчас он не смог бы ответить на этот простой вопрос. Но сейчас полученные знания должны ему помочь сохранить его стаю. Надо уйти от великанов, любой ценой. Иначе они могут стать этим вечером чьей-то едой. Да, их всех потом выпустили. Ему достались эти угодья. Он сколотил стаю из нескольких разрозненных умирающих групп. Он сделал неслыханное- пригласил в стаю самцов –одиночек, обеспечив их подругами. Он ввёл законы, нарушать которые было нельзя под страхом быть изгнанным. Все детёныши объявлялись главной ценностью стаи. И уже через небольшой промежуток времени его семья стала считаться самой удачливой на этой равнине.
Он их всех учил. Вбивал в их головы, что не только острыми зубами и смелостью можно выживать. Главное – разум и умение его применить. Некоторым парам он разрешил уходить, но только тем, кто перенял опыт. И так было заведено им же, что уходящие в неведомое сохраняли по отношению к нему и остающимся с ним подчинённое положение. Они имели право всегда вернуться обратно, если было тяжело или возникала необходимость. Кое-кто так и делал, чтобы выжил молодняк под защитой рода. Чур был мудр и рационален. Подобный не убивает подобного. Только для пищи, и только иных. Кроме того, Чур позаботился и о жилищах. Они приспособили часть оставленных выработок мелких созданий для строительства своих жилищ. Там можно было пережить непогоду и холода. Одно из них было где-то неподалёку, и ему надо вести стаю туда, чтобы уйти поглубже, в нижние пещеры, откуда великаны, которых ещё называют титанами, их не достали.
- Крас и Бег, ко мне,- дал команду Чур. Самцы приблизились к вожаку и смиренно нагнули головы в знак уважения.- Обращаюсь к вам, как к самым сильным и ловким. Нас преследуют титаны. Я не знаю пока сколько их, но вероятно больше трёх. Они спешат нас поймать и сделать из нас еду. Я поведу стаю к пересохшему ручью, там мы уйдём вниз к подземным озёрам и отсидимся. Вы должны разделиться и держать между собой дистанцию на половину видимости. Когда вы почувствуете титанов, а вы их почувствуете, ведь не зря же я вас учил, то вы разделитесь и побежите что есть сил вот таким образом.
Чур быстро нарисовал на земле схему, где обозначил направления отхода.
- Вы должны бежать именно так и никак иначе. Титаны скорее всего попытаются поймать того, кто будет к ним ближе. Когда вы пробежите один взгляд, то повернёте вот таким образом, чтобы сбить охотников со следа. Будьте осторожны, вам преградит дорогу водная гладь, а там есть свои охотники, крокозы. Только там, где мелководье, там, где вы сможете увидеть этих убийц, там пройдёте водную гладь. Не задерживаясь, будто сзади вас огненный вал. Крокозы отвлекут титанов, им будет не до вас. И смотрите постоянно наверх, там могут пикировать дроны. Это тоже не подарок. Налететь стаей на одинокого беглеца им тоже ничего не стоит. Вам всё понятно?
- Да, Чур, - мысленно дали согласие самцы.
- Обнимите своих подруг и чтобы бежать вам было бы легко и не было бы препятствий,- проговорил Чур свою знаменитую ритуальную фразу.
Самцы попрощались со стаей, окинули её прощальным взглядом и отправились навстречу своей судьбе. Титаны не знали жалости, но их предводитель Чур, они уверены в решениях своего вождя и они его не подведут.
Чур с тревогой смотрел вслед уходящим самцам. Нельзя терять таких, для стаи это непоправимая потеря. Но он не имел права рисковать и собой, хотя ему было бы проще не рисковать чужими жизнями. Да, кто-то возможно погибнет в этот раз. Но стая будет цела.