Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Области тьмы
Литературный форум Фантасты.RU > Для души > Смотрели?
Страницы: 1, 2
Каркун
Области тьмы.
Начал смотреть из-за Роберта де Ниро, - люблю старика, хотя его роль не главная. Фильм оказался интересным, и с неожиданно оптимистическим концом, хотя все указывало, что расплата неминуема..
Кукольник
Вот вчера посмотрел smile.gif
и отрекламировал в соответственной теме.
Хорошие таблеточки smile.gif я б не отказался. хотя... а зачем? Я президентом быть не хочу. А впрочем... Хм...
pm124
Это фантастика? Или хоррор?
Кукольник
Это...хм... и правда, что это?
"Области тьмы" - это не вполне верный перевод, правильно - "тёмные участки". Имеются в виду, тёмные участки мозга. Основная идея фильма в том, что мы не используем ресурсы нашего мозга на сто процентов, и вот кто-то изобрёл хитрые таблетки, которые расширяют сознание, открывают огромные ресурсы памяти, ускоряют мыслительные процессы. Короче, человек сильно умнеет.
Жил да был писатель-неудачник, накушался этих таблеточек и стал финансовым гением, а под конец фильма и сенатором, с намёком, что он станет и президентом.
Каркун
Цитата(Кукольник @ 19.5.2011, 21:52) *
Я президентом быть не хочу. А впрочем... Хм...

Вот и я тоже..хм..)))
Каркун
Цитата(pm124 @ 19.5.2011, 22:32) *
Это фантастика? Или хоррор?

К слову, в фильме практически нет спецэффектов (известно, что многие фант.фильмы только и строятся на них ), а смотреть интересно.
Dem
Фильм классныый.
Особенно для тех, кто своей писательской профессией похож на ГГ фильма.
Оченно сильно завидовал, когда чувак скушал таблетку и за ночь настрочил целый роман толщиной с кирпич....
В общем, посмотреть стоит
kxmep
Цитата(Каркун @ 19.5.2011, 20:29) *
с неожиданно оптимистическим концом

А мне вот финал показался сомнительным... Не люблю эти спекуляции на тему "я попробовал - и не подсел".
Кукольник
Цитата(kxmep @ 24.6.2011, 11:29) *
"я попробовал - и не подсел".

герой как раз подсел, просто сумел организовать себе постоянные поставки smile.gif
kxmep
Да ясно, но это позитивный сценарий наркомании, тысызыть. А я к этой беде отношусь крайне негативно.
Maui13
Тут много говорят про 5-10% задействованных возможностей мозга.
Никому в голову не пришло, что это люди поставляющие нам попкорн-развлечения все переиначили под себя, как им выгодно и удобно.
На самом деле 5-10% мозга отвечает за мышление, остальное за двигательный функции, моторику, чувства и так далее. А то прям 6 миллиардов "не проснувшихся" телепатов, растудыть их тудыть.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Maui13 @ 25.6.2011, 6:19) *
На самом деле 5-10% мозга отвечает за мышление, остальное за двигательный функции, моторику, чувства и так далее. А то прям 6 миллиардов "не проснувшихся" телепатов, растудыть их тудыть.

То-то и оно. laugh.gif Устал уже на каждом углу такие глупости слышать, про 10%. Да, у мозга есть участки с невыясненной до конца функцией, но именно с невыясненной функцией, а не "отключенные".
Зоря
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 26.6.2011, 14:16) *
То-то и оно. laugh.gif Устал уже на каждом углу такие глупости слышать, про 10%. Да, у мозга есть участки с невыясненной до конца функцией, но именно с невыясненной функцией, а не "отключенные".

Малоизученные функции, которые могут быть неактивными. Так . что слово "отключенные"применить можно. Если ежедневно упражняться- вырабатывать условный рефлекс, т.е. ас. связи намного больше и закрепление в мозгу этой функции более устойчивее. Вот пример: функция "ТРЕТЬЕГО ГЛАЗА", а при правильном тренинге любой сможет использовать его. Но у многих он отключен.
Fr0st Ph0en!x
Я во всю эту эзотерику не верю, во-первых.

Во-вторых, "отключенные" участки могут выполнять только резервную функцию, т.е. частично компенсировать работу других при повреждении мозга. Иного матушка-природа не предусматривает, она крайне экономична. wink.gif
И, как бы то ни было, этих участков максимум 20-30%, а никак не 95-80. wink.gif
Зоря
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 27.6.2011, 14:18) *
Я во всю эту эзотерику не верю, во-первых.
Это не эзотерика, а доказанные экспериментами ученных--"слепое зрение". И если вы не верите, то это не значит, что это не существует. Истина относительна.
Во-вторых, "отключенные" участки могут выполнять только резервную функцию, т.е. частично компенсировать работу других при повреждении мозга. Иного матушка-природа не предусматривает, она крайне экономична. wink.gif
И, как бы то ни было, этих участков максимум 20-30%, а никак не 95-80. wink.gif

Дык! ))) Анатомию и физиологию я прекрасно знаю. Как частично? Гиперфункция близлежащих участков однозначно есть, но не об этом разговор. Ведь при правильном подходе, каждый человек может стать уникумом, и не надо медиатора-успеха. ГМ не изучен досконально, тем более его функции. Кора-2 сигнальная система, белое вещество-это пути проведения. )))Смешно. Если бы нам было все так известно, то шизофрения не имела такую широкую классификацию, и что научнонеобъяснимое не прикрывалось названием" шизофрения". Это только одна нозология, а таких заболеваний много.
Fr0st Ph0en!x
Естественно, до конца не изучен. wink.gif Но давно известны функции большей части его зон, степени их активности в зависимости от текущей задачи, а также пути компенсации повреждений мозга. Посему и странно говорить об "огромном неиспользуемом потенциале".
А что касается шизофрении, так даже ее органическая природа до конца не доказана, что уж тут обсуждать.
Цитата(Зоря @ 28.6.2011, 0:10) *
Это не эзотерика, а доказанные экспериментами ученных--"слепое зрение".

"Слепое зрение" с эпифизом ничего общего не имеет и основывается, опять-таки, на компенсации одних функций другими.

ЗЫ. Поправьте цитирование, там у вас сбой небольшой.
Алекс Унгерн
Фильм не понравился в силу того, что мне близка позиция персонажа Де Ниро, а она в фильме проигрывает. Я, конечно, старый циник, но мораль фильма мне не понравилась (или ее отсутствие). Идея вырисовывается примерно следующая: "Грабь, убивай, е.и гусей", главное про таблетки не забывай.
Каркун
Цитата(Алекс Унгерн @ 29.6.2011, 11:44) *
что мне близка позиция персонажа Де Ниро, а она в фильме проигрывает

Персонаж Де Ниро несет такую идею - чтобы стать старым заслуженным подлецом, надо много трудиться, многих предать, многих сожрать, перед многими прогнуться, и только тогда ты заслуженно взберешься на вершину горы, чтобы плевать оттуда другим на головы...
Его молодой антипод, пожалуй, вообще не несет никакой идеи - ибо это просто "Клик: С пультом по жизни"
Andrey-Chechako
Похоже, что мы смотрели прямо противоположные фильмы в одно время))))))))))))
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%83%...%82%D0%B0%D0%BC
После того, как я просмотрел эту комедию и прочитал ваши комментарии к Областям тьмы, я вижу что фраза "фантастический элемент" относится не к таблеткам))
Каркун
Цитата(Andrey-Chechako @ 29.6.2011, 13:53) *
мы смотрели прямо противоположные фильмы в одно время

Совершенно точно http://rutor.org/torrent/114260/oblasti-tm...icenzija-vaippp

-))
Алекс Унгерн
Де Ниро утверждает в фильме, что знание нельзя получить как просто информационный поток напрямую в мозг. Чтобы стать обладателем знаний, необходимо пережить некий опыт.
Каркун
Цитата(Алекс Унгерн @ 29.6.2011, 14:35) *
Чтобы стать обладателем знаний, необходимо пережить некий опыт.

Да -) Его персонаж в фильме, помнится, пересказывает кое-что из этого опыта))
Maui13
Посмотрел, наконец, фильм. Идея интересная, операторская работа с монтажом впечатляют, но...
Косяков и провисов в картине несметное множество. ГГ под НЗТ отлично просчитывает тенденции на биржах и не может сопоставить несколько жизненных комбинаций. Занимается всякой ерундой, вместо того, чтобы сразу просчитать все наперед и обезопасить себя. Отдавать таблетки бывшему бандюгану и ничего не предпринимать - очень умно. Отдал пиджак юристу и не проверил таблетки, когда тот его вернул - браво. Носить в пиджаке весь запас еще остроумней. Выпиливать болгаркой замок дома, в котором квартиры стоят по 8,5 млн и никто кроме соседа этого не заметил. В общем можно так до бесконечности... ГГ напоминает идеального маклера, но уж никак не умного и гениального комбинатора.

Понравилась речь Де Ниро о том, кто сам всего добился, а кому на голову свалилось.
Andrey-Chechako
а мне фильм понравился!
провисы - это от желания зрителю все по-быстренькому объяснить, надо бы книгу прочитать
Maui13
Скорее снималось с расчетом на обычного попкорн-зрителя. А я, увы, дотошный. Но опять же, созерцал с женой, а она под лупой не высматривает косяки, но тоже возмущалась периодической тупости ГГ )))
Главное, что должен был показать режиссер - это гибкий ум героя, а он виден только в финансовой сфере и беседах. В остальных местах такой контрастище. Сидишь и про себя подсказываешь парню, как правильно надо было поступить в той или иной ситуации (притом, что я НЗТ не принимаю) и через несколько минут... БАЦ... он как раз нарывается из-за того момента, который мне показался неправильным.

Помните каким он стал в конце всевидящим? Вот хотя бы половину ему этой предусмотрительности в течении фильма.
Алекс Унгерн
Он же там еще и тетку убил под колесами, но потом этот момент просто замяли, и он вдруг стал положительным.
Andrey-Chechako
никого он не убивал - в коридоре был слуга-преследователь
Maui13
Да-да, вот именно, его чуть ли не в открытую подставляли, а он ни сном ни духом. Даже не подозревал. Или подозревал, но ничего не предпринимал. В общем - тупень )))
Andrey-Chechako
это потом он перестал бояться
Maui13
Он боялся, будучи под НЗТ? В фильме это не обыграно. Зато обыграно как человек отметает страх и растерянность, приняв таблетку.
Алекс Унгерн
Что-то ну очень неявно подано, что он никого не убивал. Я этот момент упустил. Возможно в книге понятнее.
Fr0st Ph0en!x
Кстати, концовка очень уж труъ-американская, я согласен. Классический привет из канонiчного общества потребления. И, да, обратите внимание, что главгерой ведь и правда полностью изменился, перестав быть собой, стал слащавым и скользким. Вестимо, режиссер полагает, что только таким и может быть успешный человек. Показательно и то, что герой сходу полез в самые паразитические сферы - экономический менеджмент и политику. А ведь, на минуточку, писателем был. wink.gif
Цитата(Алекс Унгерн @ 30.6.2011, 7:22) *
Что-то ну очень неявно подано, что он никого не убивал. Я этот момент упустил. Возможно в книге понятнее.

Не, там вполне очевидно показывают, как за ним тот тип идет, который до этого следил на улице.
Andrey-Chechako
Цитата(Maui13 @ 29.6.2011, 19:36) *
Он боялся, будучи под НЗТ? В фильме это не обыграно.

все обыграно: он был под предозом, а человек который отдавал приказы был в состоянии ломки
Maui13
Цитата(Andrey-Chechako @ 2.7.2011, 12:14) *
все обыграно: он был под предозом, а человек который отдавал приказы был в состоянии ломки

Да это я тоже заметил, но до этого момента была куча времени у ГГ, чтобы предусмотреть варианты развития событий... В общем специально в угоду сюжету делают его туповатым и беспечным в области самобезопасности, иначе бы не вышло такой интриги.
Алекс Унгерн
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 2.7.2011, 9:20) *
Не, там вполне очевидно показывают, как за ним тот тип идет, который до этого следил на улице.

Если он за ним следит, то логично, что он за ним идет, но не логично, что именно он убивает. У него и мотивации-то к убийству никакой.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Алекс Унгерн @ 2.7.2011, 16:08) *
Если он за ним следит, то логично, что он за ним идет, но не логично, что именно он убивает. У него и мотивации-то к убийству никакой.

Да, но сей факт как раз и ставит под сомнение причастность главгероя. Гораздо легче заподозрить в убийстве подозрительного типа с ножом, чем нашего протагониста! wink.gif
Кукольник
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 2.7.2011, 9:20) *
А ведь, на минуточку, писателем был.

Человеку захотелось денег и власти. а писательство этого н едаёт. Либо даёт, но только на исходе жизни, да и власть весьма такая иллюзорная.

а кого там он убил, какую бабу? не помню...
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Кукольник @ 2.7.2011, 18:04) *
Человеку захотелось денег и власти. а писательство этого н едаёт. Либо даёт, но только на исходе жизни, да и власть весьма такая иллюзорная.

То-то и оно. wink.gif
Цитата(Кукольник @ 2.7.2011, 18:04) *
а кого там он убил, какую бабу? не помню...

Да блондинка там какая-то была крашеная и косматая, он с ней переспал во время очередного "провала".
Кукольник
аааааа, точно! Ну это так мельком подали, что и не понятно.
братья Ceniza
А чем фильм закончился? Не досмотрела, сильно длинный и крученый.
Де Ниро наверное и был главный Сатаноид как всегда? У него наверное дома сундуки с таблетками, а в подвале фабрика по производству витаминов.
Аптекарь
Цитата(братья Ceniza @ 7.1.2012, 22:27) *
А чем фильм закончился? Не досмотрела, сильно длинный и крученый.
Де Ниро наверное и был главный Сатаноид как всегда? У него наверное дома сундуки с таблетками, а в подвале фабрика по производству витаминов.

Нет, фильм закончился полной победой ГГ.
братья Ceniza
А де нИро кто? Кто виновник ВСего. Кого ГГ побил-то? Или он синтезировал супертаблетку без побочных эффектов и никого не бил?
Аптекарь
Цитата(братья Ceniza @ 8.1.2012, 9:39) *
Или он синтезировал супертаблетку без побочных эффектов и никого не бил?

Типа того.
Мизеракль
Цитата(Хрустальный Феникс @ 8.1.2012, 9:55) *
Типа того.

Герой де Ниро - альтер-эго, как мне кажИЦа, главному герою. Первый - судя по его монологу - САМ карабкался в верхи, подкупал, спал с кем нужно, дружил, предавал, кидал, приобретал опыт и т.д. Потому - старый, опытный, прожжённый.

Главный герой же - выскочка по мнению таких опытных. Он приобрёл свои сверхспособности (или наоборот, нормальные способности при 100% работе головного мозга) за счёт этого чУдного вещества. Но как другие - не остановился, а ТАК усовершенствовал формулу, что и таблетки стали не нужны. И вместо побочных действий (а за всё надо платить, абстиненция - вещь реальная) - суперсверхспособности.

Вот финал меня как раз и не потряс, типичный америкосовский вариант. Сказка о "большой американской мечте" химического разлива.

Бест РеГАДс

И да, согласен с kxmep, про позитивный финал наркомании. АНАЛОгичное ощущение возникло (раньше) после просмотра «Высоцкий. Спасибо, что живой»
братья Ceniza
Цитата(Мизеракль @ 8.1.2012, 12:47) *
Вот финал меня как раз и не потряс, типичный америкосовский вариант. Сказка о "большой американской мечте" химического разлива.

Предчувствовала, и потому недосмотрела. Но про альтерэго мне понравилось. Все же досмотрю. smile.gif
Аптекарь
Цитата(братья Ceniza @ 8.1.2012, 23:01) *
Предчувствовала, и потому недосмотрела. Но про альтерэго мне понравилось. Все же досмотрю. smile.gif

Не понимаю, как можно не досмотреть фильм? =) Про альтерэго - слишком натянутая, на мой взгляд, версия.
братья Ceniza
Цитата(Хрустальный Феникс @ 8.1.2012, 23:45) *
Не понимаю, как можно не досмотреть фильм? =)

А как смотреть, если не интересно? Но мне в последнее время мало, что интересно - книги, фильмы - это имею ввиду. Почти ничего не интересно. Даже не могу вспомнить кино или книгу, которая бы меня поразила. За последний месяц - ни одна. НЕ вру.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Мизеракль @ 8.1.2012, 14:47) *
Он приобрёл свои сверхспособности (или наоборот, нормальные способности при 100% работе головного мозга)

У нормального человека мозг и так работает нормально. wink.gif Рассказы про какие-то там 10% использования - ненаучные байки. На предыдущих страницах уже обсуждалось.
братья Ceniza
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 9.1.2012, 1:20) *
Рассказы про какие-то там 10% использования - ненаучные байки.

Йес.
Почти так. А теперь вспомните, Фрост Феникс, сессию в институте, когда вы аки волк бежите за смыслом по какому-либо предмету. И вдруг сознание ваше расширяется, и вы понимаете, что почти гений. Связи в мозге возникатют в ускоренном темпе, ассоциативная связь - круть, глаз выцепляет схожие детали, вы приходите к интересным результатам, жонглируя ими. И адреналинчик в этом деле играет не последнюю роль.

А теперь представьте обычное практическое занятие. Как мозг работает во время него.

Вот у меня всплески активности чередуются с оглуплением, а хотелось бы мыслить всегда, как во время сессии.
Мизеракль
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 9.1.2012, 1:20) *
У нормального человека мозг и так работает нормально. wink.gif Рассказы про какие-то там 10% использования - ненаучные байки. На предыдущих страницах уже обсуждалось.

Уважаемый Fr0st Ph0en!x, поверьте я ВНИМАТЕЛЬНО прочитал все страницы. Написал или/или (Он приобрёл свои сверхспособности (или наоборот, нормальные способности при 100% работе головного мозга), не втягиваясь в дискуссию. Странно, что такой внимательный читатель, как вы, сделали акцент на одном ИЛИ))).
И если я не принял ничью точку зрения (а у меня это часто), то это ещё не значит, что в фильме подобного допущения (100%-ная работа коры ГМ) быть не должно.
По существу вашего замечания, уважаемый Fr0st Ph0en!x:
у меня масса научных материалов лежит как за, так и против вашей точки зрения (делал в своё время подборку)))), чуть ли не в бытность в аспирантуре. Но, поскольку, позволю себе повториться, я ещё не сформировал свою позицию (уже несколько десятилетий об этом идут споры), то и не стал ничего утверждать.
Бест реГАДс
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.
Рейтинг@Mail.ru