Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Космические Хроники: Война первого контакта
Литературный форум Фантасты.RU > Творчество. Выкладка произведений, обсуждение, критика > Космоопера, социальная и научная фантастика
Серж
Здравствуйте. Предлагаю Вашему вниманию свое произведение, начиная с пролога и части первой главы. Жду обоснованной критики.
P.S. На всякий случай, все совпадение в названии и в сценах случайны.

Пролог

М 34, NGC 1209
Точная дата: Неизвестно


Несколько месяцев флот «дальнего поиска» Содружества бороздит просторы М34. Человечество хочет узнать, что делать в других галактиках, хотя своя не была полностью изучена, не говоря уже об освоении. Именно для этой цели, были сформированы «флота дальнего поиска». Это являлось заключительным экспедиционным полетом одного из подразделений. Программа была свернута, все данные переданы «КосмоПоиску», по результатам анализа, данная организация выносило свой вердикт. И они заканчивали исследовательский полет. И как всегда, самое интересное произошло в конце пути, точнее в начале процесса возращения домой. Сигнал, и не природного происхождения.
И началась дискуссия. В полетном задании не был прописан данный пункт, как ни странно. Но устав экспедиционного флота обязывал отправиться к источнику сигнала, искусственный интеллект корабля рассчитывал его примерное местонахождение. Однако протоколы безопасности советовали избежать прямого выхода к источнику, активировать системы защиты, разработать пути отхода, на случай агрессии, и предупредить основной флот, хотя с последним были проблемы, группа находилось вне зоны покрытия.
И большинство согласилось с протоколами безопасности. Они совершили прыжок по полученным координатам, согласно выработанной тактике. И точка оказалось верной, согласно протокола безопасности, была только одна поправка, точка выхода, оказалось возле двух дерущихся флотов неизвестных рас. Первое, что увидели вновь прибывшие, убегающий малый корабль, судя по размерам, с отлетающими частями обшивки, он вошел в гипертунель. Через несколько секунд прозвучал сигнал тревоги, по поисковым кораблям, был открыт огонь. И они приняли бой, который оказался скоротечным. Один из флотов был разбит, так же как и «нежданные гости». Источник сигнала так и не был зафиксирован.

Приблизительное местонахождение: Карликовая галактика в Волопса
Точная дата: Неизвестно


Две группы кораблей, количеством в шесть единиц каждый, двигались на встречу друг другу, в черном космосе. Два линкора, два крейсера и два корабля поддержки входили в каждую группу. На расстоянии в пятьсот километров они остановились. В рубках двух кораблей: на одном, находились представители Содружества Конфедераций Земли, правда, стран двенадцать, от общего числа, в другом представители Независимого Союза. А это были мирные переговоры об окончании войны, которая затянулась на несколько десятков лет. Информационные экраны стали транслировать помещения рубок двух кораблей и людей там находящихся.
-Мы обдумали ваше предложение. Здесь представители стран, которые одобрили вашу сдачу. Но, надо обсудить её условия.
-Мы производим полное разоружение своих войск, выдаем вам ответственных, непосредственных руководителей и организаторов атак на внешние сектора, а так же ответственных за ядерные атаки на Земле, Земле 3 и Биосфера. После чего отдаем все координаты мест хранения оружия, космических баз и базы данных, да и саму технику, в ваше подчинение. За это вы должны прекратить преследование и реабилитировать не причастных людей.
-Нет непричастных, они сами выбрали…
-Кто-нибудь отберите у него микрофон, он, и так, слишком много сказал, пока сюда летел, хоть частично и прав.
-Космические войны заканчиваются геноцидом одной из сторон. Мы же даем, шанс закончить войну сейчас, тем более у нас не хватит сил для геноцида.
-Да я не об этом… Как насчет других колоний атакованных вашими силами?!
-Отдадим организаторов.
-А они знают об этом?
-Я думаю, догадываются.
-И ни чего не будет?
-Будет, они уже организовывали мятеж. Точнее до самого мятежа не дошло, сами развалились.
-Вы понимаете, что не всё так просто будет. Ваши вылазки причинили много боли гражданам наших стран, и расстрел нескольких десятков руководителей НС, ни чего не даст.
-Мы выполняли приказы этих "десяти человек"!
-Сколько вас?
-Три миллиона.
-Три миллиона не могли сместить десять человек?!
-Когда они контролируют военных, и летают на «Космосе 2020» и «Свободе», и трех других, как-то не хотелось. Вам же не надо говорить, что это за корабли?!
-Нет. – А вообще-то эти корабли, все пять, являлись потомками проекта «Сверхкосмос», и создавались по принципу «чем больше, тем лучше». Были оснащены всеми доступными видами орудий, в том числе и ОМУ. Последний корабль, из этого проекта, только начали проектировать, но название было дано ему сразу же, «Генштаб». Так же, характерной чертой данного проекта, являлось время уничтожения планет, почему-то именно этот показатель использовал искусственный интеллект кораблей, хотя при постройке штурмооборонительных кораблей данный показатель не учитывался. Особой гордостью считался показатель в пять минут, когда обычный линкор уничтожал планету за семнадцать минут. В реальной жизни ни одной планеты, в тренировочных и учебных целях не было уничтожено. – Хорошо, сделаем так…
-Внимание, зафиксирован корабль в гиперпространстве. Он одиночка, и в критическом состоянии… Ух ты, судя по данным, он не земной.
-Что? – Открылся портал гиперперехода, из которого вылетел неизвестный корабль. От него стали отлетать сегменты обшивки и детали орудийных платформ. Через несколько секунд он взорвался. Так же был зафиксирован неизвестный сигнал.
-Что это всё значит?
-Внимание, идет захват корабля. Охране пройти на внешние палубы десять и шесть. Все ангары захвачены. – То же сообщение продублировали все участники двух флотов. Вскоре корабли отключились…

Млечный путь, Рукава Стрелец-Ориона
12:34, 23 ноябрь 2168


Три линкора и шесть крейсеров, в сопровождении одного авианосца и трех кораблей поддержки, в центре эскадры находился ещё один корабль. Всё подразделение объединяла одна общая черта, одна сторона корабля была раскрашена в цвета флага Российской Конфедерации, а другая его часть, в цвета флага Содружества Конфедераций Земли. И эта черта была присуща только этой флотилии, и нескольким кораблям из различных ведомств, всё остальные корабли окрашивались по стандарту. А что вы хотите от флотилии президента? Да и в уставе СКЗ был прописан этот пункт.
В комнате для совещаний стоял небольшой гул. Несколько советников и консультантов из штаба СКЗ присутствовали в комнате. Президент же, смотрел в свой монитор интеркома, не обращая внимания на шум. На экране мелькали личные дела пилотов. Он не только просматривал их, но читал, изредка поглядывая на советника при штабе СКЗ по совместным специальным операциям.
Главнокомандующий нажал несколько кнопок, и на большом экране, за его спиной, проявились те же самые личные дела. Ему осталось, дочитал последнее дело, после чего он поднял глаза, пробежав взглядом по залу, развернулся в кресле к монитору, и наконец-то начал диалог:
-25, что молчишь? Мы потеряли шесть спецотрядов от военных, по линии «Комитета» ещё три отряда, и всё это за последние полтора года. Мы что, летать разучились, или слишком большое расстояние выбрали? Что с экспедиционным флотом в Волопсе?
-Они пропали. Сигнал, что зафиксировала «Борт №3», во время переговоров, это был от них. Но сам сигнал был сильно искажен, мы даже подпись корабля целиком не расшифровали… Есть девяносто восьми процентная вероятность на их уничтожение. Тем более тот корабль…
-Я читал отчет, знаю, что он, предположительно, инопланетного происхождения. Меня больше НС беспокоит?! Почему они напали во время переговоров?
-Они знали, что на «Тройке» будут высокопоставленные чиновники стран…
-Я знаю политические последствия этих действий, как они взломали корабли и смогли отключить радары? Причем дистанционно.
-Найдем того гения, что сделал эту систему, спросим.
-И кто ищет?
-Ну, у нас несколько групп переподготовку проходят. Через месяц, полтора, начнем очередной этап поиска. Поддержку осуществляет спецотдел информационной безопасности и контроля Содружества. Но, кто полетит на его захват? Мы же не знаем где Союз обитает, так сказать…
-Вот для этого и нужны эти отряды. Точнее подразделение. 25… Что они из себя представляют?
-Все они прошли подготовку на Симушире. Участники второй «Нимизиды», двое ещё первую застали. У них есть опыт в планетарных операциях, в смысле, в качестве десанта. У половины есть умение обращаться с сухопутной военной техникой, и не только с сухопутной. Симулятор и реальные бои показали высокую степень эффективности. Большинство участвовали в секретных операциях…
-Это ж, в каких?
-Что?
-Операции, какие?
-Какие операции? Вы о чем? – Президент исподлобья посмотрел на 25. Но мигающая надпись «Сверхсекретно», на делах определенных пилотов, растормошила память, не все присутствующие имели нужный уровень доступа.
–Извини, при личной встрече расскажешь. Теперь перейдем ко второму вопросу, почему «Нимизида» не тестируются в военфлотах?!
-Она тестируется. Без её, все заболевания Щекнова и Жданова, уже перешли бы на последнюю стадию, что в итоге привело бы к потере этих пилотов. Заболевания связанны с побочным воздействием криокапсул первых поколений.… Так я говорю, все они давали присягу, и ни когда её не нарушат. Лучшие многоцелевые пилоты, может быть, во всем флоте, и АВО и регулярных войск. Коэффициент направленности восьмидесят восемь, а у этого вообще девяносто три. – Он махнул на дело Щекнова. Президент Российской Конфедерации, быстро осмотрел ещё раз все дела, данный коэффициент варьировался от восьмидесяти восьми, до девяноста трех. – Могут действовать автономной группой, и по отдельности. И, в зависимости от ситуации, могут напрямую нарушить все, что можно нарушить, и оставлять после себя кровавое месиво, при определенных обстоятельствах. Особенно эти двое, опять же, Жданов и Щекнов.
-Кто? Жданов? Тот самый?
-Ну не тот самый, правнук его. Хотя поведение такое же, дай власть, повторит «железный занавес», и наделит комитетчиков полномочиями, которые пересажают полстраны, за малейшее правонарушение. Не буквально, конечно.
-Черное прошлое.
-Которое принесло светлое будущее. Тогда выбора не было, или страна, или «американская колония». А после снятия занавеса…
-А, ну тихо, создали тут исторический клуб… Ты готов поручиться за каждого?
-… Да.
-Так ещё вопрос, по поводу их заболеваний. Агрессивное маниакальное поведение, синдром «Глубокого космоса», даже болезнь Друпьеива есть. Жданов командир звена «Фокстрот», а Щекнов его второй заместитель. Я, конечно, понимаю, для чего была создана «Нимизида»… Вы, что с ума сошли?!
-«Фокстрот», «Браво», «Эксрей» и «Гиперлай», четыре звена которые показали высокую боевую эффективность. Они и будут «Черными Ангелами», всё остальное не важно. Если вы опасаетесь, то данное подразделение будет создано по каналам «Комитета». И возможности у них широкими будут, чем вы им предоставляете…
-Так, ультиматум пошел, узнаю стиль «Комитета»… Ладно, создаем подразделение, с расширенными полномочиями. Ни нам, ни вам.
-Хорошо.
-Что происходит с техникой, кораблями и «Генераторами Щита»?
-Каемся, не до них было.
-Да толку от них, на таком радиусе от галактики их в районе миллиона надо, и полтора внутри галактики.
-А «Щит» зачем нам?! Мы на этот проект такое количество денег выделили, что можно было спокойно, несколько флотов линкоров сделать. И уже бы шестое поколение всех технологий было, а не переходная модель со второй на третью.
-«Щит» безумие. Мы на два рукава его построили. СКЗ отдали подконтрольным странам производства всего побочного оружия и оборудования, и чуть не разорились. Эффективность «Щита» двадцать шесть процентов. У генератора, и то выше, шестьдесят три процента. Вот где с ума сошли, когда подписывали договор на «это».
-Сколько орудийных платформ, орбитальных станций и ремонтных платформ построено, для защиты территорий?
-Орудийных и ремонтных платформ открытого типа построено на сто двадцать миллионов, закрытого типа на два миллиона. Орбитальных станций восемьсот тысяч штук.
-Куда столько?
-На случай войны, они будут задействованы непосредственно. В мирное время им, тоже, найдем применение. Да и ещё, сейчас беспилотники отдадим им, для расширения базы. Ну и эти пускай производят.
-Пускай. Что с кораблями? Когда переход будет закончен?
-Да мы только начали. Если учесть количество всех кораблей в стране, и замену всех флотов, и техники, то в районе восьми лет. Максимум, можно ускорить процесс, но это увеличить расходы. Что же касается «Щита», мы разработали специальные орбитальные базы, мы назвали их «опорными станциями флота», это сэкономит… Много что сэкономит. Объединим «генератор щита», орбитальную станцию, и верфь в ОСФ и будем их устанавливать.
-Установите вы их, а как они будут связываться друг с другом, и со штабом? До «Острова» двадцать часов задержки сигнала.
-Разработки есть, сейчас тестируем. На «третьих» кораблях будет новая связь.
-Чуть не забыл, проверили информацию о бунтах в колониях союзников?
-Да. Причины, как и обычно, социальные. Хорошо славянские компании не скупятся на зарплаты и прочие выплаты и привилегии. А то один бунт и конфедерация встала, и ещё несколько сот заводов с собой захватит. – К моменту текущего совещания, интеграционные процессы в Российской Конфедерации были на достаточно высоком уровне. Все члены участники создали совместные предприятия для создания и разработок всех технологий и техники, на своей территории. Если бывшие страны развитого мира, скупились на всё, создавая сложные условия для работы своих сотрудников, и создавая отдельные бюджеты на каждом предприятии, то здесь предпочитали не экономить, и обмениваться не только средствами, но и персоналом. Правда, это отражалось на цене конечного продукта, но были гарантии стабильности и выполнения обязательств. – У них шестнадцатый срыв за последние четыре месяца. Товарищ президент, но и мы находимся на грани. Если мы не выйдем за пределы группы Млечного пути, да и его надо бы полностью колонизировать, у нас не будет ресурсов для поддержания текущей уровня производства, а это отразиться ещё больнее, для стран в целом.
-А «Остров» зачем? На ближайшее десятилетие хватит, а там новые технологии будут. И когда он войдет в систему гипер перемещения через врата?
-Врата входа готовы, и есть несколько колец для линии, на системы три хватит. Нет врат выхода, а без них сложно будет.
-Долго. Ускорить надо.
-Да и так уже, всех свободных… Ладно, посмотрим, что можно «ускорить».
-Посмотрите. Что известно на счет сигнала бедствия с Ориона-Персея?
-Ясно только одно, агрессоры имеют в своем распоряжении корабли первого поколения, переделанные. Предположительно, это те корабли, которые были похищены во время налета на базу утилизации и караваны с 10 апреля 2160, по 6 января 2161, и с 25 февраля, по 29 марта 2161. Но это не НС.
-Что? Почему не увеличили охрану? Почему не назначены карательные группы?
-Э… Ну… Там… Вот. – Распахнулась дверь, и вошел главный связист флагмана.
–Товарищ президент, присутствующие, получен сигнал бедствия с секретного объекта консервации. Объект находиться в рукаве Персея. Силы самообороны принимают меры…
-Что с объектами, почему без охраны? Сколько надо времени на сбор «Ангелов»?
-Месяцев десять. Они сейчас на спецзаданиях АВО в поисках опорных баз Союза, в разных частях обоих рукавов галактики, без возможности связаться с ними.
-Ясно. Так что там самооборона делает?
-Созывает помощников и ведет бой, однако не могут обеспечить сохранность объекта.
-Пускай действуют «по давно утвержденному плану». – Сарказм заполнил комнату. Связист ушел. - Кстати, 25 кто руководит комитетом?
-Думаю 19. 18 и 16 отказались. 3, 8, 9 и 5 сейчас занимают посты в составе Содружества, им некогда.
-Стой, а почему я не знаю, об этом?
-Я этим процессом занимаюсь. Мне нужны люди, а через официальные каналы, да и через Вас, это рискованно. Мне и так из Содружества вопросы приходят, зачем этот отдел там создан.
-Я понял. Меньше внимания… Когда у вас имена появятся?
-1 и 10, решили не рассекречивать имена, агентура может пострадать.
-Кунсткамера какая-то, с этими номерами.
-Что есть, то есть…
Совещание продолжалось некоторое время. Флотилия возвращалась домой, на Землю. К текущему моменту Млечный путь был исследован на тридцать восемь процентов, и колонизирован на двенадцать процентов. Встреча с «братьями по разуму» состоялась в 2122, но общество не знало об этом. До этой даты человечество уничтожило, в своих целях, пятнадцать миров, с различными уровнями жизни на них. Сама космическая программа была запущена с пилотируемого полета на Марс, в конце 2019. Колонизация ближайшего космоса началась в 2038 с постройки базы на Луне. Марс был колонизирован в 2044, однако терраформирование не было возможным. Основной этап космической программы был начат в 2052, с постройки первого обитаемого корабля для дальних перелетов, «Земля 1», и с изучением удаленных планет Солнечной системы. Выход за пределы Солнечной системы состоялся в 2077 году. Численность человечества подходила к ста сорока трем миллиардам, на планетах и космических станциях жили восемьсот семьдесят восемь миллионов людей. Так же человечество вышло за пределы Млечного пути, построив в Магеллановых облаках «Научный центр космических технологий», в 2157 году, а в 2160 был заложен «Остров».

Глава 1
«Первый фронт»
Граница рукавов Ориона-Лебедя и Наугольника
Предположительный маршрут строительства внешнего рубежа «Щита»
28 октября 2175, 17:45

«Щит», самый грандиозный проект СКЗ, по охране границ изученного космоса, и первая стадия выполнения плана «Сусанин», по защите территорий от внешнего врага. В проекте он должен был опоясать весь Млечный путь. Но, благо, это осталось в планах, всё-таки один квинтиллион километров довольно большое расстояние, но были построены две дуги, между рукавами Ориона, Стрельца и Персея. Данная конструкция представляла собой сегментарную постройку из жилых модулей, а так же все необходимые постройки для базирования военного и гражданского флота, примерной численностью в полтора миллиона человек. Каждый сегмент принадлежал отдельному государству, но строился за счет бюджета Содружества. Между сегментами, была решетчатая конструкция, которая позволяла увеличивать радиус сенсоров. Система безопасности «Щита» была представлена орудийными и ракетными платформами, внешнего и внутреннего базирования, при поддержке орбитальных боевых станций. Правда, станций было мало, транспортировка их была трудоемкой, даже в разобранном состоянии.
Щекнов хотел ещё, что-то вспомнить о «Щите», но трехмесячное пребывание в криокапсуле смазало все остальные воспоминания. Да и голос вбежавшего человека, в рубку, разорвал тишину. Благо Сергей быстро среагировал и вышел из помещения, но голос последовал за ним, причем хозяин голоса был одет в карантинную одежду.
-А ну иди сюда. Мне это надоело, что ты не выполняешь мои приказы! Если командир говорит, открыть шлюзовую камеру, то значит открыть, если говорят сбросить бомбы и сжечь всю планету, то и надо делать. А рассуждать потом будем, после выполнения приказа. Да и с каких пор военный флот выполняет научные миссии?!
-С тех самых пор, когда наши глубокоуважаемые командиры запустили этот проект.
-Что?!
-Ты думаешь, здесь будет стройка «генераторов «Щита»? Мы в поисках баз Союза участвуем.
-Опять твои заговорные бредни.
-Да. И с каких это пор приказы, отданные не на корабле, корабельной группе, являются законными?
-Что?
-Шлюз, стыковочные рукава и отсеки не являются внутренней территорией корабля. А это значит, что полномочия отдавать законные приказы, во время экспедиционных миссий на поверхность планеты, после объявления бактериологической угрозы, может только дежурный вахтовый, все остальные приказы, отпущенные даже командиром корабля, или командиром экспедиционного флота, в случае их схода с корабля, считаются не действительными. Джек, подтверди! – Появилась голограмма.
-Подтверждаю.
-Да вы сговорились что ли?! Это называется бунтом.
-Какой бунт? Ты протоколы высадки нарушил, что привело к карантину, в котором вы не так долго сидели. Да, что ты так взъелся?!
-Да что ты говоришь, всего-то три недели.
-Думаешь, мне самому хочется находиться здесь. АВО полвека НС найти не можем, вот хоть что-то предприняли. Не говоря уже о наших регулярных силах, которые рассыпались по двадцати процентам колонизированной территории. Да так что и потерялись в них. Это их работа, обеспечивать защиту на внутренних территориях.
-Хватит уже.
Альтернативные Воинские Формирования – по масштабам, и полномочиям, сравнимы с регулярным космическим флотом. У России таких организаций было пять, по всему миру их насчитывалось около двадцати трех. Создавались с целью оказания помощи регулярным войскам, а так же для осуществления правопорядка на космических просторах колонизованных систем. Но, вскоре им позволили разрабатывать самостоятельные боевые операции, и обеспечить свой флот «независимыми» кораблями. Таким образом, флотилии АВО стали оснащаться напрямую с заводов, а не со складов РВКФ, и новинки производства шли двум заказчикам, что увеличивало эффективность в боях с НС, однако это же и замедлило модернизацию обоих флотов, ведь объемы производства оставались не измены. Постепенно, «альтернативщики» стали неотъемлемой частью в системе безопасности, что укрепило сотрудничество с регулярным флотом, и силами самозащиты систем.
-Что хватит? Не-ет уж, ты сам первый начал, у нас была договоренность, наши силы обеспечивают внешнюю защиту, а их - внутреннюю.
-А в штабе не знают об этом, да и всем всё - равно. Им главное приказы отдавать.
-И опять же вернулись к тому, с чего начали. Ни в одной армии мира не выполняются приказы, связанные с ущемлением права и жизни других. А Россия впереди планеты всей, семь миров уничтожили, ради металлов внеземной группы. А там же были три мира, где жизнь вполне разумной была, они уже оседлый образ жизни вели. Да и вообще, кто уничтожает плодородные планеты? Все данные подтвердили, что они пригодны для развития нашего продовольственного сектора. Могла получиться неплохая планета, так мы и слой этот же уничтожили. И всё это при общей нехватке продовольствия.
-Прилетим, спрошу? И вообще, последние три расы на твоем счету.
-Да они с ядерным оружием баловались. Мы-то вовремя остановились, поняли, чем это закончиться может, а они нет. Да и выбора особого не было, либо мы их, либо они сами себя. А как же «приказы не обсуждаются»?!
-Да ну тебя… - У обоих сработал интреком.
-Гравитационное возмущение, на нас что-то летит.
-Что? Маневр уклонения, градус уклона минус триста.
-Голубой карлик, электромагнитная оболочка, и повышенный процент плазмообразования. Контакт через две секунды, мы все равно врежемся, палубы с семнадцатую по девятнадцатую уничтожит.
-Задраить, всё что можно…
-Уже…
Они побежали в обратную сторону, благо далеко не ушли. Оставшиеся десятки метров пролетели за два шага, и, не сбавляя скорость, влетели в рубку. Карлик уже приближался. Удар. Сработала тревога разгерметизации, и скачки в электросети корабля, да и сам корабль затрясся в гравитационном возмущении.
Ударная волна продолжила движение по корпусу и передалась на несущие конструкции, вместе с ложным ощущением, что карлик разбил корабль на две части. И она же сбила людей с ног, а так же упало все, что было плохо закреплено. Гравитационный проекторный стол, который показывал карту систем, где находились точки, необходимые для посещения, «пробежался» по рубке врезаясь во всё на своем пути, и чуть не проехал по Сергею и Ягиром. Через шесть секунд тряска закончилась.
-Доложить состояние.
-Андрей, зачем нас послали на путь миграции карликов, этот уже шестой или седьмой?
-Спрошу, как вернемся, если вернемся. Как экипаж?
-Целый экипаж. Вроде.
-Джек, ты как?
-Нужна перезагрузка. Несколько программ, автономных, слетело. Я не смогу начать самодиагностику и выполнять навигацию. Помочь ни кто не хочет?! Кстати, корабль минимально поврежден, хотя и уничтожена часть верхних палуб, и в гипер лучше не входить… Ух ты, критические ошибки пошли, нужна срочная перезагрузка. Идет кто, нет?
-Да, я сейчас подойду.
-Андрей, вот о чем я. На корабле ученых мы бы не столкнулись с ним.
-Серый, помолчи, а. И так тошно. Нужна связь, со штабом.
-Кстати сенсоры сломаны, а радиостанция работает. – Послышался голос Ягира, по рации.
-Это хорошо, или плохо?! Так, я пошел со штабом разговаривать, Алексей, за старшего.
-Ладно.
Сергей, наконец-то встал с пола.
-А я, пойду, выкинусь с корабля.
-Куда? Стоять. Систему кто тестировать будет?
-Джек. Он сам справится, а меня тут ни кто не слушает... Это, что?
-О, ещё один карлик. Восьмой. – Пересекающимся курсом, на значительном удалении от корабля, пролетел белый карлик.
-Точно, «путь миграции». Кто за поиск альтернативных точек? – Все кто находился в рубке, подняли руки. – Вот и славно, осталось Андрея уговорить.
На корабле моргнул свет и тут же потух. На три минуты воцарилась темнота с тишиной, по истечению которых тишина стала отступать перед гулом работающего реактора корабля, постепенно освещение стало возвращаться на палубы. Ещё через несколько минут послышался голос Джека.
-Начинаю перезапуск систем… Выполнено на девяносто восемь процентов. Не могу подключить палубы восемнадцать, девятнадцать. Начинаю тестирование базовых функций… Выполнено. Начинаю тестирование второстепенных функций… Выполнено. Состояние корабля - удовлетворительное. Внимание экипажа: не рекомендуется посещение палуб с пятнадцатую по семнадцатую, и двадцатую по двадцать первую. Внимание: поврежденные отсеки законсервированы. Готов к выполнению заданий… Внимание: конфликт защиты и аналитического отдела ИИ, требуется срочное вмешательство. Внимание: конфликт защиты с эмоциональным отделом ИИ, а так же с отделом контроля. Требуется вмешательство. Начал процедуру самоотключение...
Сергей, тут же кинулся прочь из рубки, крича Ягиру, что бы отключил защиту ядра ИИ. Забыв включить рацию. Влетевший в нужную комнату, откуда выходил Ягир, и чуть не сбив его. Кинув взгляд на датчик, который моргал зеленым. Послышался гул начала работы процессора ИИ.
-Ты когда успел?
-Не один ты знаешь, что надо делать при сбое ядра. Ты ни чего не забыл…
Послышался голос Джека.
-Ягир, Сергей, спасибо, можно сказать вы спасли меня.
-А, ну да. Не за что, у каждого защита на сбои могла слететь... – В комнату вошел Андрей. Подошел к интеркому, и включил его:
-Сбор экипажа в рубке корабля, через две минуты.
-Что случилось?
-Через две минуты узнаешь.
Последними, кто вошел в рубку была эта троица. Сергей с Ягиром встали возле стола. Разговор начал Сергей:
-Слушай, Андрей, мы тут подумали по поводу альтернативного маршрута. Давай другие точки найдем, у Джека, в базе данных достаточно информации для этого. Да и он сможет нормально проанализировать их. Если защита опять не «слетит», или карлик, или пока сами не разрушимся…
-Не будет ни каких точек. Сегодня в девять часов утра радары дальнего обнаружения зафиксировали флотилии неизвестной расы. Через пять минут состоялся первый визуальный контакт. Через минуту состоялся первый обмен залпами крейсеров. В общем, началась «война первого контакта». Объявлена полная мобилизация всех родов войск, так как наша миссия была связана с оказанием помощи «Космопоиску», официально, нас сняли с миссии, и отозвали на место дислокации, для выполнения боевых задач. Возвращаемся на базу, не медленно. Джек…
-Уже беру курс, с учетом повреждений прибудем через две недели. Ребята, помогите, курс взять? Программа управления слетела, минут двадцать на установление и тестирование.
-Хорошо. Сергей поможет. – Щекнов сел за штурвал звездолета, и заставил систему консоли управления вывести штурвал, который был спрятан, т.к. данный пилот не использовал сенсорное управление, отдавая предпочтение «старой школе космоплавания». Взаимодействие в системе «Щекнов-сенсоры» давала сбой.
-Ну, на конец-то, на нормальный корабль сяду. Извини Джек.
-Ни чего. Меня предупредили, что ты не любишь крейсера.
-Нет, вы своеобразные, особенно в управлении. Постоянно баланс выдерживать, во время поворота и разворота, радиусы с половину солнечной системы. Хотя, если, гравитацию отключить, и убить экипаж, то всё это уменьшается больше чем наполовину.
-Так, хватит болтать. Значит так, сейчас занимаемся ремонтными работами, пока Серый и Джек курс рассчитывают, а потом в симуляторную. А то давно не летали на малых кораблях.
-Вот, точно делом займитесь. А, то гуляете по кораблю как неприкаянные. Андрей, не уходи, разговор есть… - Первым вышел Ягир, все остальные последовали за ним, кроме Андрея и Сергея, который продолжал управлять крейсером, до входа в гиперпортал.
Андрей, встал возле стола, который проецировал в пространство, над собой, примерную линию фронта новой войны, а она протянулась по всем радиусу одной из «дуг «Щита», а точнее по дуге Ориона - Персея. НС же, обосновалось в рукаве Стрельца, заняв туманность Омеги, Орла, Лагуна и скопление Дикая Утка. Правда СКЗ, знала эти объекты, а так же, опорные базы в Тройной туманности, М 18 и NGC 6374 которые были выявлены другими группами, участвовавшими в данном проекте. Сергей был прав, на счет истинных целей программы. А тут ещё пираты в Орионе - Персея, благо их вылеты не были такими частыми, хотя смущала их точечная направленность, и время выбора атак, когда объект меньше всего охраняется.
-Слушай, Сергей, а ведь десять лет скоро, пятая битва. Да и десятая битва не за горами, с НС. Их аванпосты сносить будем, и контрудар по столице.
-Стой. Это же три войны получается. – Сергей с Андреем посмотрели на стол - проектор.
-Не важно. Пошли к остальным. – Они вышли из рубки.
К моменту их прихода в симуляторную, практически всё звено побывали в кабине. Андрей предоставил Сергею первым сесть вовнутрь. Последний подчинился, и после приготовления к воспроизводству боевой игры, на экране стали отсчитываться цифры. «А ведь и, правда, десять». Десятая битва с Независимым Союзом. С момента объявление войны, произошло десять самых крупных битв, наряду с менее мелкими стычками.
Но память стала воспроизводить другую дату. Пятая битва. По краям экрана пробежала волна искажения картинки, после неё появились четыре флота кораблей с каждой стороны, с равным удалением в восемьсот девяносто километров. И град снарядов, многомиллионная армия снарядов, разносящая всё на своем пути. Битва при Ниустирии. Последний их, Андрея и Сергея, боевое задание, в рамках космодесатников. Уже было одобрен их перевод в военфлот.
«Транспортный корабль, маневрируя между снарядами, и обломками малых, да и больших кораблей, летел к планете. Задание было простым десантироваться в определенной точке, и при поддержке планетарных сил самообороны (танковые и ракетные подразделение, совместно с десантом и планетарной авиацией), выбить силы Союза с планеты, и закрепиться на базе. Попутно спасти базы данных новейших разработок сил СКЗ. Как правило, НС не проводил наземные операции, во время битв в космосе.
Транспорт приземлился в назначенной точке. Из него вылетел десант и несколько танков. Объединившись с участниками операции, из других транспортов, они взяли курс на базу. Система защиты работала довольно слабо, постарались орбитальные службы. Четыре ракетных установки сделали несколько залпов, расчистив вход на территорию базы. Танковые и десантные подразделения начали наступление. Когда до базы оставалось около трех километров, очередной залп двух установок, по охранным сооружениям периметра базы, очистил путь, и как оказалось вовремя, они подбирались к минному полю. Две другие установки продолжали уничтожать защитные сооружения базы.
Сопротивления не было. Точнее оно появилось, когда десант вошел на базу. Шквальный огонь по входу, демаскировал стреляющих, благо само движение было вызвано боевым роботом, который успел спрятаться за опору потолка. Ответный огонь смог ликвидировать нескольких бойцов, и позволил небольшой группе из шести человек войти в ангар. Он представляет собой большое помещение для военной техники. Все пространство, от входа в ангар, до центральных колонн, было отведено для тяжелых танков и ракетных установок. За центральными колоннами, которые делили помещение на две равных половины, находились места, отведенные для легкой техники и транспорта. В ангаре стояло только два танка и четыре бронетранспортера. Все они были повреждены.
Очередной обмен автоматными очередями ни чего не дал. Силы НС прятались за техникой, десант СКЗ за колонами, и воротами. Ситуацию спасли светошумовые гранаты, брошенные десантом. Обороняющиеся были оглушены, а потом и обезврежены. Продвижение десанта было продолжено. Остальная часть базы была пуста, изредка встречались кровавые дорожки с отпечатками ладоней на полу и стенах, возле оружейной комнаты, и в главных помещениях базы. Там же были обнаружены тела погибших сотрудников.
Наконец-то они добрались до центра управления базы. Необходимо было скопировать и вывезти всю информацию, но консоль сообщила о критической ошибке. Послышался гул работающих затворов гидравлической двери.
-Это они. Уходят к взлетной полосе.
-Сергей, Коля, Стас, за ними. Петя сигнал «орбитальным», огонь по космодрому. Базы данных у них. – Трое быстро взяли автоматы и побежали на звук закрывающейся двери. Петя установил сигнал с одним из кораблей, «висевшим» на орбите планеты. Через две минуты упали снаряды уничтожавшие космодром и обрушив часть туннеля. За это время троице удалось не только открыть гидравлическую дверь, но и приблизиться к преследуемой группе. Но из шахты было несколько выходов, помимо основного, то есть её можно покинуть через технические отсеки. Силы Союза воспользовался ближайшим. Правда, для этого им пришлось взорвать люк, ведущий в него. Все двери управлялись из центрального зала базы.
-Не успеваем.
-Вон там, ещё один выход. Петя открой люк. – Последняя фраза была произнесена по рации. Через несколько секунд зашумели затворы люка. Троица выбралась наружу, но было поздно. Судя по гулу двигателей, челнок начинал набор высоты.
-Черт, ракетную установку захватили?!
-Сейчас из кармана достану…
-Смотрите, по виду она рабочая. – Сергей показал на крышу наблюдательного пункта, где стояла охранная башня сил ПВО. Щекнов не только показал, но первым кинулся к башне. Можно сказать, за пару прыжков он влетел в кресло оператора.
-Внимание включение и обработка цифровых данных местности. Готово. Пожалуйста, выберите цель… Цель определена, идет захват… Захват цели осуществлен. – И сразу же был открыт огонь. Челнок был сбит.
-Щекнов, их надо было живыми задержать. И ты только что уничтожил все базы данных.
-Я в курсе… На главном сервере должны быть копии баз, они дублируются на нескольких носителях.
Атака Союза была отбита, но они причинили серьезный ущерб всем базам в системе, не говоря уже об убийстве персонала. Планетарные войска самообороны скопились в ангаре, возле захваченных сил противника. К ним подошел старший лейтенант.
-Так. Разойтись. Щекнов, Жданов, Синицкий и Рожков, к командиру. Иванов, подгони транспорт, будем этих отправлять на Землю.
Пятеро вышли из общей толпы, четверо отправились к машине командующего десантной группой. Танк стоял возле входа на базу. Сам командующий находился на броне возле башни, и держал рацию.
-Товарищ… - Договорить ему не дал разрешающий взмах рукой. Он что-то буркнул и отдал рацию одному из членов экипажа машины.
-Щекнов, ты думаешь, перед тем как что-то сделать? А если они вирус запустили, ты откинул бы Содружество года на четыре назад. Что молчишь?
-Исправлюсь. Наверно.
-Ты не исправим. Ладно, это уже не мои проблемы, ваш перевод одобрен. Теперь что касается всех, вы знали, что ваши семьи находились в Пригорье, во время атаки?
-Да. – Все четверо ответили хором.
-Тогда соболезную, НС разбомбил город, там находились основные инженерные постройки. Да и эвакуацию не успели начать, они с орбиты их… Ни кто не выжил. Так что, я сообщил в академию, и они вам перенесли дату прибытия. Вы тоже отправляйтесь мы тут на месяц точно.
-А как они их опознали?!
-Пригорье, это большой город закрытого типа, он находиться под куполом, что бы попасть в него нужно пройти регистрацию, так же как и при выходе из него. В списках убывших их нет. Возле города разбили лагерь, вам необходимо явиться туда через полтора часа. Там вам всё расскажут. Палыч, отвези их в Пригорье.
-Есть. - Из-за танка, выехал бронированный джип. Квартет сел в него, и машина сорвалась с места.
Они ехали довольно быстро, и вскоре, появились очертания разрушенного города. Целыми остались лишь здания расположенные по периметру купала. Всё остальное было уничтожено орбитальными снарядами, и рухнувшими обломками конструкций.
Они подошли к главной палатке лагеря, и отчитались о прибытии. После чего у всех взяли образцы крови. Осталось лишь ждать…
Они смотрели на последствия удара, не замечая шума и суеты вокруг. Пока кто из них не обмолвился: «Вот, почему я НС ненавижу…»

Дальнейшие воспоминания отогнал сигнал о начале игры...
Данный симулятор представлял собой большой плазменный экран, к которому был подключен компьютер, к нему же подходили два пакета проводов от нескольких кабин. Так же были симуляторы, которые представляли собой, большое помещение, а игровой мир транслировался по специальным очкам - визорам.
Они пошли на второй круг, посменно стали садиться в кабины аппарата. Изменяя условия «игры» они прошли её, убив, тем самым, четыре часа. После чего, вернулись обратно, в рубку. По итогам симуляции, тестовый полет провалили все, и шло активное обсуждение результатов. Сквозь шум, Джек позвал Андрея обратно, в центр связи. Когда он вернулся, вид был мрачен. Но он успел начать разговор первым, чем Щекнов.
-Только, что пришло сообщение из генштаба, система… Наши, СКЗ точнее, быстро среагировали, как всегда. Победным маршем влетели в обескровленные системы, после того как НС смылось оттуда. В общем, это было три недели назад. «Щит» был ослеплен плазмо–водородными вспышками.
-… СТОЙ. – Послышался вопль Ягира. – Какая система?
-Система Полумесяц 1, в соответствующей туманности. – И Ягир вылетел из рубки.
-Наши семьи погибли, потому что не могли наладить нормальный сигнал с этим сектором. Полумесяцем повторил его судьбу. Они на недели пропадали, но всегда выходили на связь… - Договорить не дал влетевший Ягир, который прыгнул в кресло пилота, авторизировался, и стал разрабатывать маршрут. Попутно корабль вошел в досветовой режим полета.
-Все погибшие уже похоронены на «Вечной памяти». Два дня.
-Ладно, полетели. Кстати ты, когда научился им управлять?
-Когда в академии АВО был. Мы же летчики, должны уметь летать и на звездолетах, и на тазиках с болтами… Держитесь, выведу на нужную орбиту. - Корабль содрогнулся, и нехотя стал двигаться по мнимой прямой, на другую орбиту.
Разница между Ягиром и Щекновым была в том, что первый любил управлять крейсерами, да и линкорами тоже, второй любил малые корабли, поэтому, после перевода из десанта, сразу же пошел на курсы многоцелевых пилотов, где ему, так же, были привиты навыки управления кораблями большого флота. Но было и общее, смотреть как многотонный, обвешенный орудийными платформами, и выходами сенсоров, «кирпич» входит в вираж, на фоне мерцающих звезд, компенсирует все их, недостатки, как кораблей большого класса. Да и чувствовать корабль, на рукоятках систем управления, во время маневров, ни с чем не сравниться, даже на кораблях малого флота.
Особенно, если включен режим боя, который позволяет этим смертоносным «кирпичам», летать, как малым боевым кораблям, особенно считалось верх пилотажа. Недаром же им пророчили будущее, как единственному виду кораблей. Ведь малые корабли хоть и были быстры и маневренны, но много оружейных платформ нельзя было поставить, не говоря уже о полетах на большие расстояния, и отсутствие дополнительного пространства. А межгалактические были слишком сложны технически, и ресурсозатратны.
Волна пробежалась по корпусу, несколько секунд чувствовалась тяга и ускорения корабля, которые были поглощены стабилизаторами, с небольшим запозданием. Развернув корабль и направив его в нужном направлении, он, Ягир, передал управление бортовой электронике и вышел из рубки.
Корабль стал набирать скорость, и через две минуты достиг крейсерского темпа. За бортом звезды выстроились в многочисленные длинные тонкие линии, свет от которых, освещал космос. Это хорошо было видно с обзорной палубы корабля. Хотя стекло и делало корабль уязвимым, но во время боя они закрывались листами защиты. Ягир вошел на палубу, где уже находилось его звено. Они смотрели на звезды, кроме Сергея и Александра, они что-то обсуждали.
-Всё, корабль на курсе. Через неделю будем на «Щите». Предлагаю в криокапсулы.
-И, что бы эту красоту пропустить?
-А, там ещё сектор туманностей будет, вот там красота будет.
-Делайте, что хотите. Я спать.
-Какой спать, корабль восстанавливать, кто будет?
-Я только перегородки сварить смогу и всё.
-Хоть что-то.
-Ну, тебя... – Сергей взял у Ягира ручную горелку, и пошел к поврежденным отсекам.
-А ему помощь надо?
-Нет. Сам справится.

«Остров», галактика NGC2419
10 ноября 2175, 04:12.


«Остров» - первые двадцать пять колонизированных систем вне Млечного пути. Человечество объединило в них все свои амбиции и технологии. «Остров» создавался как независимый и единый сектор космоса. И он был воплощен. Отдельный статус всех систем, и независимое производство боевых и гражданских кораблей, с возможностью их ремонта и обслуживания, гарантировали их безопасность, и возможность самостоятельно ведения боя, без поддержки основного флота, тем более у них было право на создание отдельных подразделений и флотилий, правда, государственная принадлежность осталась. Но, только один минус – значительное удаление от Млечного Пути, и «секторов поддержки регулярных войск», что делало затруднительным пополнение некоторыми видами продукции. Сектора хоть и могли сами себя обеспечить, но небольшая зависимость от «Центра» осталась. Да и трудности со снабжением испытывали все колонии, но это не было критично.
Небольшое звено возвращалась с патрулирования. Хоть радары и могли зафиксировать объекты на довольно большом расстоянии, но патруль не отменяли. Они могли увеличить радиус просматриваемого пространства, и в случае получения сигнала бедствия или помощи, они могли оказать содействие.
«Гиперлейн»: - База прикрытия, какая «погода» у вас?
База прикрытия: - «Гиперлейн», нормальная, не скучаем. Вы свой флот не встречали? Примерно из Дракона.
«Гиперлейн»: - Нет, а что? Давно пропали?
База прикрытия: - Не совсем. Их не поймешь, срок связи нарушили, а когда запрос отправили, сказали ни вмешиваться, секретная операция.
«Гиперлейн»: - В Драконе кроме исследовательских групп ни чего нет. Опять разработки прячут?
База прикрытия: - Всё может быть. Ладно, пускай служба безопасности разберется. Как у вас дела?
«Гиперлейн»: - Программу помощи до конца не осуществили, хотя и одна точка осталась. Научное судно было отдано хозяином. Другие звенья не вернулись?
База прикрытия: - «Браво» и «Эксрей» возвращаются. А у «Фокстрота» проблемы, они гипером не могут пользоваться, с карликом столкнулись. Пока долетят, у нас четвертое поколение кораблей будет… Шутка.
«Гиперлейн»: - Я понял. Разрешите стыковку?
База прикрытия: - Разрешаю, выбирайте любое место…
Звено плавно взяло курс на базу. Двадцать пять минут радиотишины, и они вошли в посадочную зону. Но, сегодня им не получится попасть домой. Радары дальнего обнаружения зафиксировали вторжения в пространство «Острова». Патрульное звено, летевшее по маршруту, зафиксировало гравитационное искажение, а это предшествует образованию дыры перехода, и успело изменить курс, в следующие минуты стали появляться неизвестные корабли, которые открыли хаотический огонь по звену.
Бой длился полчаса. Силы быстрого реагирования, так назывались, звеня несущие дежурство в космосе, связали боем атакующие силы противника. Но в задачах агрессора не было ведение активных боевых действий, поэтому он начал отступать, и к моменту прибытия основного флота сектора, ушли в гиперпространство. Флот вернулся на место дислокации, звенья продолжили патрулирование.
Звено «Эксрей» прилетело в финале битвы, и не могло видеть врага.
«Эксрей»: - Ребята, а что здесь произошло?
База прикрытия: - Пришельцы залетели поздороваться.
«Эксрей»: - В смысле?!
База прикрытия: - В прямом. Всем звеньям стыковка и сбор в общей комнате.
Звенья БР и основной флотилии пошли обратным курсом, на базу, их сменили беспилотные машины, а системы защиты были переведены в активное состояние. И уже через полтора часа все находились в общей комнате станции, только она способна вместить в себя всех.
Два капитана «братских» звеньев сидели на соседних местах в зале. Афанасий, командир звена «Гиперлейн» рассказывал командиру звена «Эксрей», Леониду, ход битвы, пока остальные звенья рассаживались на свободные места. Замыкающими были дежурный офицер «высшего ранга», руководитель полетами и начальник спецразведки. Слово взяла «разведка»:
-И так, нужно подготовить материал, для штаба и прессы, в следующие полчаса. Техники, запускайте фильм.
Как, оказалось, пока шла стыковка и сбор звеньев в зале общей комнаты, были объединены все записи с камер наблюдений в один файл. Оставалось лишь подобрать названия.
-Предлагаю выбрать название пришельцам.
-Ксерносы.
-Ну, в принципе, подойдет.
-А можно на их корабли посмотреть?
-Да. Вот малый корабль…
-На пчелу похож.
-Да будет так…
-А вот и их линейный корабль.
-Я заметил мощные пушки, с подвижными платформами… «Крепость», нет. «Бастион», а?
-Ну – у, как-то… Ладно, сойдет.
-А дредноуты у них хорошие.
-Точно, «Апокалипсис».
-Да хватит с темы на тему переходить… В общем, смотрите фильм, изучайте тактику врага, и схемы их построений. А я отправлю в генштаб, всё это. – Глава разведки вышел, за ним последовал и дежурный офицер. Летчики остались дальше смотреть «фильм». И, через два дня всё СКЗ знало о появлении врага, а соответствующая дуга, была названа «Красной». Официальная дата начала войны осталось прежним – 27 октября.
-А что слышно о ситуации на «Щите»?
-Такие же бои с неизвестной расой. Правда, в зоне обнаружения. Всё, смотрим фильм. Делаем свои замечания, все остальные разговоры потом. – И руководитель полетов собственным примером показал, как надо смотреть фильмы.
И все разговоры стихли. Пилоты смотрели на проекцию, после каждого маневра кораблей, не зависимо к какой стороне они принадлежат, запись останавливалась, и начиналось обсуждение продемонстрированного эпизода. И до конца дня весь фильм был «разобран» по мелочам, так же они разработали приблизительный план защитных действий и ряд маневров для избежания обстрела с крейсеров врага.
Очередной день начался по старому, два звена, «Гиперлейн» и «Эксрей», в рядах прочих звеньев заступали на дежурства, меняя вернувшиеся смены. Маршрут патрулирование был по довольно вытянутой траектории, у самой границы зоны покрытия радара дальнего обнаружения. Полет, кроме маршрута, не представлял ни чего странного, и должен был проходить по плану. Но сигнал тревоги, присланный от «соседней» пары звеньев, разрезал тишину и сделал день более разнообразным. К моменту прибытия двух звеньев, «Гиперлейна» и «Эксрея», в точку контакта, бой набирал свою силу.
«5409»: - А подкрепление будет?
«92134»: - Какое подкрепление?! Регулярные силы только взлетели. Нам больше достанется.
«5409»: - Вот, и я о том же, мы больше всех получим. Я не хочу сушки есть в спаскапсуле. 5409/6, ей, за тобой четыре корабля, что молчишь-то… 5409/6… Шестой… Антенну вышибло. Ему. У него.
База прикрытия: - Так, хватит эфир засорять. Только оперативные данные.
«12056»: - Да где мы эти данные возьмем.
«Бритва»: - Центральная, это ваша задача данные предоставлять.
База прикрытия: - А ну, тишина в эфирах. В гипере ещё полдюжины кораблей. Есть «Апокалипсис». Линкорам, подготовиться к их встрече. Всем кораблям, разобрать цели, во всех смыслах. «Ракетницы», прикройте их. Малые корабли обеспечить отход эскадры.
Крейсера и линкоры взяли курс на повышенную орбиту. Малый флот, из групп быстрого реагирования, не давали противнику начать обстрел основного флота, вызывая огонь на себя. «Ракетницы», прозванные так из-за своего вооружения, которое включало все типы ракет и торпед, и не имело стрелкового наступательного вооружения, были только спаянные ГШ, в качестве орудийных платформ защиты, сделали залп дальнобойными ракетами по крейсерам противника. Тем самым оказав звеньям ГБР неоценимую помощь.
Поставленный «Занавес», специальный прием от ракетного обстрела противника, несколько десятков беспилотников в строю, выкидывают противоракетные ловушки, закрывая целый квадрат, перехватил ракеты ксерносов. Особенностью ракет врага, состояло в том, что они захватывали ближайшие цели, и могли всем «строем» направиться за ней. Когда этот факт был увиден, то появилась новая тактика, беспилотник уводил все ракеты, «сажая» их на себя. Ракеты противника, уступали и в скорости малым кораблям, но могли вычислять оптимальную траекторию для перехвата, что делало их особо опасными для крейсеров и линкоров.
Выход кораблей из гипера осветил пространство за ксерносами. Перегруппировка тяжелого флота СКЗ, и точный выход на прибывшие корабли, с мгновенным ударом по ним, позволял приобрести не большое преимущество. Несколько крейсеров и линкоров противника были уничтожены при первом же залпе. Последующие залпы были менее эффективны, но унесли жизни двух кораблей, и повредили ещё три. Ответный удар оставил на нескольких кораблях серьезные повреждения корпуса, два корабля были вынуждены выйти из боя. Но перевес сил в этой группе кораблей был на стороне СКЗ.
Что же касается первой группы, «ракетницы» при поддержке малых кораблей, начали разгром противника в своем квадрате. Залп торпедами заканчивал мучение кораблей и их экипажей. Малые корабли уничтожали орудийные наступательные и оборонительные платформы на кораблях ксерносов, сами же корабли подвергались обстрелу тяжелым флотом Содружества. Некоторые межзвездные заходили в заднюю полусферу противника, и расстреливали их двигатели, через сопла выхода, не дожидаясь подключения линейных. За что и получали «нагоняи» от командиров.
Центральная: - Подкрепление прибыло, торпедоносцы, в основном. Так, ракетоносные, помочь тяжелому флоту, малые сами справятся.
Из гипера, вышли три звена малых торпедоносных кораблей, которые взяли курс ко первой группе. Ракетоносные корабли полетели к тяжелому флоту, и продолжали делать залпы ракетами средней дистанции. Все прибывшие корабли, сделали хоровый залп по неприятелю, результат не заставил себя ждать, взорвались четыре корабля. Повторный залп не повторил успеха первого, корабли ксерносов начали перестроение, да и место освободилось, для маневров. Заградительный огонь получился более эффективным, чем у землян, сбив большую часть всех торпед с ракетами, выпущенные в их сторону. А огонь, из наступательных оружейных платформ сильно повредил пару десятков кораблей обороняющихся. И, что самое главное, дал время на перестановку, после которой, они сделали ещё один залп. Но цели для этого залпа были странными, три крейсера и пять малых кораблей, которые не сумели среагировать на него, в результате были уничтожены. За это время, несколько торпедоносцев, при поддержке обычных собратьев, спикировали на самые активные корабли противника, и уничтожили их, уклоняясь от обстрелов прочих кораблей. Ещё два залпа с торпедоносных кораблей окончательно вывели из строя сопротивляющиеся силы ксерносов, и можно сказать, поставили жирный крест на этой группе.
Ко второй группе подошли «ракетницы», которые начали обстрел «Апокалипсисов». Тяжелые линкоры продолжили обстрел своих собратьев. Оставшийся флот стал обеспечивать общее прикрытие двух групп. Что, в итоге, позволило разделить вторую группировку ксерносов.
Яркие вспышки от уничтожения кораблей освещали космос. Но вспышек было много со стороны тыловой линии землян. Волны яркого цвета пробежались возле тяжелого флота. Они уничтожили последние корабли, которые оказывали сопротивления. Инверционные волны уничтожали соседей по строю, которые дрейфовали в космосе, получив смертельный урон в бою. Вскоре две группы кораблей СКЗ объединились, сосредоточив свои силы на ещё «полуживых» «Апокалипсисах».
Но они не стали просто так сдаваться. Несколько кораблей СКЗ, а именно, четыре крейсера, были уничтожены ответным огнем «Апокалипсисов», ещё при подлете к ним. Вторая серия атаки вывела из строя три крейсера. После чего последовало перестроение сил врага, разбившись на три группы; три корабля ксерносов приняли бой, после замедления; вторая группа полетела к «ракетницам», и ещё два корабля полетели на перехват кораблей СКЗ летевшей из первой точки. Хотя последняя пара была серьезно повреждена, но учитывая то, что их противник был на малых кораблях, продвижения их, они, могли серьезно замедлить.
«Ракетницы» стали переключаться на торпеды, точнее те у которых они ещё остались. Хоровая атака по одному из кораблей уничтожила его, но ответный залп другого уничтожил два ракетоносца. Ещё несколько залпов и от дивизиона осталось бы пара кораблей, но появление российского флота, того которого искали диспетчера базы прикрытия, исправило данную ситуацию. Российские корабли сконцентрировали огонь по тяжелому флоту, уничтожив их. Оставшиеся три корабля, по одному из трех групп, развернулись и стали набирать скорость. За убегающим противником полетел весь малый флот кораблей. Но, как оказалось, корабли не отступали, а перегруппировывались. Выстроившись в линию, они открыли заградительный огонь. Благо расстояние позволило преследователям изменить траекторию полета, и занять более выгодную орбиту для продолжения боя. Ответный огонь, который был подхвачен тяжелыми крейсерами и «ракетницами» с дальней дистанции, вывел из строя большинство орудийных платформ «Апокалипсисов». Следующая серия залпов крейсеров, уничтожила корабли.
«Петр Великий»: - На радарах пусто.
База прикрытия: - «Петр», вас, где носило? Мы две недели вас искали.
«Петр Великий»: - Это секретная информация. Но всё равно спасибо за беспокойство.
База прикрытия: - Да идите вы со своей секретностью, попросите ещё караваны по вашей зоне сопровождать… Ваши же…
«Браво»: - Да не волнуйтесь, мы сами знаем, что кораблей наших не хватает. Вот они и прилетели. «Гиперлейн», «Эксрей», парни здорово.
«Петр Великий»: - Так, потом побратаетесь. База прикрытия, давайте жить дружно, а? Тем более нам воевать вместе, всё-таки первая космическая началась.
База прикрытия: - Хорошо.
«Петр Великий»: - Приютите нас, до нашего распределения по «Острову»?
Центральная: - Да. Так, корабли «Острова» вернуться на постоянное место базирование. Российской флотилии, можем предоставить доки в Нуйцике. Координаты системы знаете?!
«Петр Великий»: - … … … Так, «Браво», «Гиперлейн» и «Эксрей», стыкуйтесь, для дальнейших вводных…
Как оказалось, зона базирования в Нуйцике была не только у российской флотилии, но и у сил самообороны «Острова», так что туда полетели все корабли. Что касается названий и позывных кораблей, то использовался и буквенные и числовые комбинации, а так же в названиях колонизованных систем и колоний.
Сочинитель
Стиль ужасен. Вердикт: нечитаемо.
Замутнённое Зло
Нечитаемо. Это не фантастика, это инструкция, написанная сухим, безжизненным языком. Ужас.
Andrej
Поддержу: язык ужасен. Одни канцеляризмы и корявости.
AlexCh
Я конечно люблю косморубилово, но читаем здесь только последний абзац. Где ржавые дредноуты. Остальное - можно вырезать, ибо жесть biggrin.gif
Eugenqu
Я так и не понял сымысла пролога и "М 34, NGC 1209". У вас в прологе несогласованные предложения, поэтому не понятно, что вы имели ввиду.
Серж
Цитата(Eugenqu @ 9.9.2015, 23:25) *
Я так и не понял сымысла пролога и "М 34, NGC 1209". У вас в прологе несогласованные предложения, поэтому не понятно, что вы имели ввиду.

спасибо за указание, будем работать.
Серж
Цитата
это инструкция


к чему?
Замутнённое Зло
Цитата(Серж @ 12.9.2015, 14:11) *
к чему?

К очистителю воздуха. Или туалетному утенку. Выбирайте, что больше нравится. Хотя, в инструкции к очистителю воздуха смысла и то больше.
Druid
вообще похоже просто на записанный поток мыслей, который надо перевести в читаемую литературную форму, впрочем попробую разобрать, прочитаю сколько смогу

Цитата
Несколько месяцев флот «дальнего поиска» Содружества бороздит просторы М34

каким образом читатель узнает о том, что такое М34?
Цитата
Человечество хочет узнать, что делать в других галактиках

а какие есть варианты?
Цитата
хотя своя не была полностью изучена, не говоря уже об освоении

ну да, человечество оно такое, - что не съем, так понадкусываю..
Цитата
Именно для этой цели, были сформированы «флота дальнего поиска».

если мы говорим о человечестве, то разумнее говорить - "флот", а не "флота"
"одно человечество, один флот, один..."
Цитата
Это являлось заключительным экспедиционным полетом одного из подразделений.

что такое "Это"? в предыдущем предложении речь шла о флотах
Цитата
Программа была свернута, все данные переданы «КосмоПоиску», по результатам анализа, данная организация выносило свой вердикт.

программа была свернута просто так? по фану? или кончились средства?
Цитата
И они заканчивали исследовательский полет.

это уже было понятно из предыдущих предложений
Цитата
И как всегда, самое интересное произошло в конце пути

не могу согласиться, - самое интересное может произойти когда угодно
Цитата
в конце пути, точнее в начале процесса возращения домой

так в начале или в конце? вы уж определитесь
или вы можете одновременно идти в гости, возвращаясь при этом из них к себе домой?
Цитата
Сигнал, и не природного происхождения.

а как отличить сигнал природного от не природного происхождения?
Цитата
И началась дискуссия

слог напоминает библейский smile.gif
"И сказал Бог: да будет свет..."
Цитата
В полетном задании не был прописан данный пункт, как ни странно.

а что там вообще было прописано?
Цитата
Однако протоколы безопасности советовали избежать прямого выхода к источнику

полетное задание, устав, протоколы безопасности... как вы считаете, читателю действительно необходимо знать все эти подробности?
Цитата
группа находилось вне зоны покрытия

какого покрытия?
Цитата
И большинство согласилось с протоколами безопасности

оу.. так у них демократия? голосование каким образом проводили?
я то грешным образом подумал, что флотами руководят адмиралы...
Цитата
Первое, что увидели вновь прибывшие, убегающий малый корабль, судя по размерам, с отлетающими частями обшивки, он вошел в гипертунель.

судя по размерам что? и как понять, что корабль убегает?
Цитата
И они приняли бой, который оказался скоротечным. Один из флотов был разбит, так же как и «нежданные гости».

не совсем понятно кто кого там разбил
Цитата
Приблизительное местонахождение: Карликовая галактика в Волопса

"галактика в Волопаса" - это земные координаты, если покинуть Землю, то этих созвездий уже не увидишь
Цитата
Две группы кораблей, количеством в шесть единиц каждый, двигались на встречу друг другу, в черном космосе.

обязательно уточнять, что космос - черный?
Цитата
На расстоянии в пятьсот километров они остановились. В рубках двух кораблей: на одном, находились представители Содружества Конфедераций Земли, правда, стран двенадцать, от общего числа, в другом представители Независимого Союза. А это были мирные переговоры об окончании войны

такое ощущение, что вы пишете задом наперед и постоянно предложение, с которого надо начинать, оказывается у вас в конце
Цитата
-Мы обдумали ваше предложение. Здесь представители стран, которые одобрили вашу сдачу. Но, надо обсудить её условия.

это кто вообще сказал?
Цитата
-Нет непричастных, они сами выбрали…
-Кто-нибудь отберите у него микрофон

кто там вообще с кем разговаривает?
Цитата
Были оснащены всеми доступными видами орудий, в том числе и ОМУ.

ОМУ?
Цитата
характерной чертой данного проекта, являлось время уничтожения планет, почему-то именно этот показатель использовал искусственный интеллект кораблей, хотя при постройке штурмооборонительных кораблей данный показатель не учитывался

без комментариев
Цитата
В реальной жизни ни одной планеты, в тренировочных и учебных целях не было уничтожено. – Хорошо, сделаем так…

без комментариев 2
Цитата
Открылся портал гиперперехода, из которого вылетел неизвестный корабль. От него стали отлетать сегменты обшивки и детали орудийных платформ.

с какой скоростью он летел?
Цитата
-Внимание, идет захват корабля. Охране пройти на внешние палубы десять и шесть. Все ангары захвачены. – То же сообщение продублировали все участники двух флотов. Вскоре корабли отключились…

вот это поворот
после такого, пожалуй, я тоже отключусь smile.gif

в целом, по прочитанному, выглядит как что-то записанное на скорую руку, в полусонном состоянии
по слову "отключились", могу предположить, что автор, в момент написания, клевал носом и был на грани

попробуйте переписать всё заново, старайтесь не повторяться, не писать лишних предложений и, чтобы текст имел хоть какую-то логику
плюс ко всему - исправьте грубые ошибки
Серж
Цитата
"одно человечество, один флот, один..."

Не совсем, у каждой Конфедерации есть независимые флота, отдельные от общей структуры, так же присутствуют и альтернативные военные организации.

Цитата
Цитата
Открылся портал гиперперехода, из которого вылетел неизвестный корабль. От него стали отлетать сегменты обшивки и детали орудийных платформ.
с какой скоростью он летел?

зачем здесь нужен показатель скорости?
Цитата
-Внимание, идет захват корабля. Охране пройти на внешние палубы десять и шесть. Все ангары захвачены. – То же сообщение продублировали все участники двух флотов. Вскоре корабли отключились…
вот это поворот

тема будет продолжена, потом окажется корабли невидимки. )
Цитата
"галактика в Волопаса" - это земные координаты,

а какие координаты надо?
Цитата
если покинуть Землю, то этих созвездий уже не увидишь

и зачем на них смотреть?
В общем, пошел переделывать...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.
Рейтинг@Mail.ru