Комиссар
9.11.2015, 19:25
VI: КОНКУРС РАССКАЗОВ О СВЕТЛОМ БУДУЩЕМДрузья! Сообщество «СССР-2061» запускает новый конкурс рассказов.
Рассказов о будущем, до которого хочется дожить.
Что надо сделать?Надо написать рассказ. О будущем, до которого хочется дожить.
Предельный объём — 60 000 знаков.
Рассказ должен соответствовать нашему
сеттингу.
Какие будут награды?Мы понимаем, что требуем очень многого, и сделаем всё, чтобы награды были достойными.
Приз читательских симпатий: 40 000 рублей.
I место по выбору жюри: 40 000 рублей.
II место по выбору жюри: 20 000 рублей.
III место по выбору жюри: 15 000 рублей.
Также победители получат
вот такие статуэтки. На память.
И, наконец, на ваши рассказы у нас особые планы.
Лучшие рассказы будут иллюстрированы. Следующий художественный конкурс мы дадим именно по вашим рассказам. Наш предыдущий художественный конкурс выглядел так. Если ваш рассказ заинтересует наших художников, то у вас будут такие иллюстрации, каких не было ни у одного русского автора за последние 30 лет.
Лучшие рассказы будут изданы в бумаге. Мы уже напечатали один сборник и ничего не имеем против того, чтобы издать второй.
Кто будет судить?Судить конкурс будут вот эти люди:
Глеб Гусаков aka gleb-gusakov
Анатолий ”Онотоле” Вассерман
и archy13, как председатель оргкомитета.
Кроме того, призёра читательских симпатий будут назначать сами читатели, открытым голосованием по шорт-листу.
Ссылка на конкурс
Да уж, вот тема, в которой хочется поучаствовать, и не ради призов.

Посмотрим, если будет время и интересные идеи.
фига се сетинг.
Замучаешься читать. Из того что понял - чистые эсдеки.
Выродились марксисты.
Че ворочается в гробу и бредит о сигаре.
Цитата(Ia-Ia @ 9.11.2015, 19:52)

Замучаешься читать
А вам-то зачем, Осел? Вы ж не писатель...
Цитата(Граф @ 9.11.2015, 23:08)

А вам-то зачем, Осел? Вы ж не писатель...
А ему лишь бы потроллить... и хорошую тему обо...ть. Марксистов приплел, эсдеков каких-то... Речь вообще не о них, а о будущем.
Аптекарь
9.11.2015, 23:35
Сеттинг-то на самом деле длинноват.
devastator squad
9.11.2015, 23:37
Там в жж ещё подробней расписано. И всякие детали в комментариях.
Аптекарь
9.11.2015, 23:39
Цитата(devastator squad @ 9.11.2015, 23:37)

Там в жж ещё подробней расписано. И всякие детали в комментариях.
Т.е. рассказ писать не обязательно? Можно из комментов вытянуть?
Kukaracha
9.11.2015, 23:40
Какой ужас.
Дарю сюжет.
На осенней межпланетной ярмарке лихой астронавт Николай сватается к передовому ГМО инженеру Даше Шелест. Но влюблённым, работающим в разных хозяйствах, предстоит преодолеть сопротивление своих руководителей, не желающих лишаться отличных работников. Председатель коллективного объединения «ГМО Баклажан», где живёт Даша, Гордей Ворон давно любит председателя коллективного комплекса ракетостроения «Заветы Ильича», где живёт Николай, Галину Пересветову, но никак не может признаться ей в любви. Приходится Галине объясниться первой. Обе пары начинают готовиться к свадьбе. В конце звучит лирическая песня Галины Ермолаевны : Каким ты был, таким ты и остался...
Цитата
Т.е. рассказ писать не обязательно? Можно из комментов вытянуть?
Может, там произошло то же, что тут с Каркуном?
Люди просто замучили админа вопросами, и он выдал подробный синопсис. С сеттингом.
Сочинитель
10.11.2015, 7:27
Цитата(Kukaracha @ 9.11.2015, 23:40)

В конце звучит лирическая песня Галины Ермолаевны : Каким ты был, таким ты и остался...
Хорошая песня. Мне нравится.
Дон Алькон
10.11.2015, 7:57
Вассерман не закусил, творя такие описания будущего
Сеттинг юмористический - и так к нему нужно отнситься.
Можно было б запилить что-то с юмором, да была уже такая тема тут - "Москва-2047"
Неинтересно
Серый Манул
10.11.2015, 8:39
Извините за мой французкий, но сеттинг говно.
Я понимаю альт реальность с СССР, но предложенный сеттинг ужасен.
Идея, конечно, хорошая, но результаты... Почему-то авторы, пишущие о "светлом будущем", на порядок слабее авторов пост-ап и всякого слэша и трэша.
Дон Алькон
10.11.2015, 9:52
arch
да нет, треша и постапа уже наелись, надоели всем уже
Серый Манул
жёстковато. Наверное ограм понастальгировать хочется.
Серый Манул
10.11.2015, 9:59
Цитата(Дон Алькон @ 10.11.2015, 9:52)

arch
да нет, треша и постапа уже наелись, надоели всем уже
Серый Манул
жёстковато. Наверное ограм понастальгировать хочется.
Вы читали их сеттинг? Это не сеттинг это просто писец. Никакого светлого будущего с таким сеттингом не будет. Я как футурист по части ближайший технологических разработок говорю, что их сеттинг чушь.
Дон Алькон
10.11.2015, 10:11
Серый Манул,
скажем так - я его просмотрел
Цитата
Никакого светлого будущего с таким сеттингом не будет. Я как футурист по части ближайший технологических разработок говорю, что их сеттинг чушь.
никто не заявляет, что это возможное будущее. АИ такой - с вопросом фантастическим.
Ну и ностальгия по
Понастальгировать хотят люди
Дон Алькон, если есть желающие читать криво написанную графомань только ради позитива - медицина тут бессильна.
FanTRieN
10.11.2015, 10:20
Соглашусь с мнением большинства, что сеттинг читать утомительно, но в условиях же говорится, что большую часть из всего этого можно вообще не упоминать в рассказе. Просто, если взял какую-то тему, то не нужно выходить за принятые рамки, чтобы несуразицы и уж слишком фантастической фантастики не получилось.
А тема конкурса мне нравится. Если время будет, обязательно поучаствую, или почитаю рассказы других писателей.
Дон Алькон
10.11.2015, 11:32
Цитата(FanTRieN @ 10.11.2015, 10:20)

Просто, если взял какую-то тему, то не нужно выходить за принятые рамки, чтобы несуразицы и уж слишком фантастической фантастики не получилось.
вот именно что
тем более в сеттинге вещи явно противоречивые, ну так про те, которые в контре можно промолчать
Приз есть, времени много - ну и плюшка в качестве публикации будет - рассказов двести могут написать
Kukaracha
10.11.2015, 13:23
Цитата(Сочинитель @ 10.11.2015, 7:27)

Хорошая песня. Мне нравится.

А то!
ага-ага. Светлое будущее - как же
Серый Манул
10.11.2015, 15:31
Цитата(AlexCh @ 10.11.2015, 15:13)

ага-ага. Светлое будущее - как же

Для вас светлое будущее без скотомутантов не светлое.
Цитата(Ia-Ia @ 9.11.2015, 19:52)

фига се сетинг.
Замучаешься читать. Из того что понял - чистые эсдеки.
Выродились марксисты.
Че ворочается в гробу и бредит о сигаре.
сеттинг
Определения в Интернете
Се́ттинг — среда, в которой происходит действие художественного произведения, настольной или компьютерной игры; место, время и условия действия. Частным случаем понятия «сеттинг» является «вымышленная вселенная». ...
У нас же по русски не могут...
Freecoder
11.11.2015, 0:12
В светлом будущем тоже будет много великих проблем и побед, достойных литературного отражения. Хотя бы при этом никому и не прострелят башку. Неспособность этого понять и представить - это следствие ограниченности нашего воображения, узости восприятия, целиком и полностью зависимого от новостных сводок и прочих химер современной массовой культуры.
Аптекарь
11.11.2015, 0:25
Цитата(Дон Алькон @ 10.11.2015, 11:32)

вот именно что
тем более в сеттинге вещи явно противоречивые, ну так про те, которые в контре можно промолчать
Приз есть, времени много - ну и плюшка в качестве публикации будет - рассказов двести могут написать
В том-то и дело, что придётся весь сеттинг в голове держать, чтобы случайно за рамки не выйти. У меня всегда так: сначала я пишу, потом - герои. И попробуй объясни им, что должен быть позитив, что труп почтальона в шкафу - это стопроцентная дисквалификация рассказа.
Здравствуйте. А можно в рассказе написать какие супер-пупер научные открытия или технологии появятся
Нет, конечно. Откуда такие провокационные мысли?
Комиссар
11.11.2015, 15:59
Дорогие товарищи!
Я лишь разместил ссылку на интересный (для некоторой части форумчан) конкурс, но сам в оргкомитет этого конкурса не вхожу.
Все вопросы по конкурсу - к организаторам (см. ссылку, они отвечают на вопросы в т.ч. в ЖЖ).
Главное, что я понял:
Есть определённый сеттинг, обозначающий рамки дозволенного в рассказах.
Сеттинг представляет собой не столько будущее, сколько продолженное настоящее с фантдопущением о возрождении СССР.
Это сделано для того, чтобы авторы писали то, что нужно организаторам, а не то, что интересно авторам, но выходит за рамки представлений организаторов о желаемом будущем или вносит дисбаланс в структуру сеттинга.
Почитайте отклонённые рассказы на форуме "СССР-2061", и вы, быть может, поймёте, почему такие жёсткие рамки.
Лично я считаю, что для патриотично настроенных писателей это отличная возможность проявить себя, и при этом (возможно) заработать немного славы и денег.
Хотя лично мне немного досадно, что будущее предполагается организаторами сугубо материалистическим. Любая идеология обречена, если в ней нет веры во "всевидящее око" высших сил, и никакие тотальные слежки с репрессивными аппаратами тут не помогут.
Серый Манул
11.11.2015, 16:41
Поэтому их сеттинг говно.
Цитата(Серый Манул @ 11.11.2015, 16:41)

Комиссар
11.11.2015, 18:03
Цитата(Серый Манул @ 11.11.2015, 15:41)

Отнюдь. Сеттинг неполон, но адекватен задаче сдерживания воображения авторов в пределах допустимого.
Впрочем, все великие писатели творили в условиях цензуры и жёстких рамок. Отчасти поэтому и стали великими.
Серый Манул
11.11.2015, 18:49
Цитата(Комиссар @ 11.11.2015, 18:03)

Отнюдь. Сеттинг неполон, но адекватен задаче сдерживания воображения авторов в пределах допустимого.
Впрочем, все великие писатели творили в условиях цензуры и жёстких рамок. Отчасти поэтому и стали великими.
Ну вы же понимаете, что я в таких условиях могу написать памфлет анархиста на их псевдокомунизм-сссР?
Дон Алькон
11.11.2015, 19:16
Аптекарь
весь не нужно
вы читайте что может ваши сюжет и идею обрамлять.
Остальное неважно, и убирается или заменяется при редактуре
Не, нормальные правила - свободнее, чем осенний конкурс с зафиксированными настроением, перестрелкой и еще тайной властью
Есть хорошая и сильная идея - вперёд. А если нет, то и дергаться не нужно - будет более двухсот рассказов, с пятьюдесятью хорошими и пятью отличными.
Вот уж конкурс, так конкурс. Особенно порадовала тема... Если учесть тот факт, что из тех, кто мечтал дожить до светлого будущего СССР остался один Вассерман, то задача вообще становится архисложной =)
Комиссар
11.11.2015, 22:08
Цитата(Дон Алькон @ 11.11.2015, 18:16)

Не, нормальные правила - свободнее, чем осенний конкурс с зафиксированными настроением, перестрелкой и еще тайной властью
Это точно. Пистолетные перестрелки с тайной властью совмещаются хуже, чем будущее с социал-демократией.
Вам,
Комиссарам, вообще эта тема близка

с удовольствием прочту ваш рассказ на этом конкурсе.
Алексей2014
12.11.2015, 8:01
Цитата(Комиссар @ 11.11.2015, 22:08)

Это точно. Пистолетные перестрелки с тайной властью совмещаются хуже, чем будущее с социал-демократией.

А не попробовать ли? Есть неоконченный, но вроде подходящий по времени/месту набросок...Если время на работе (Новый год в школе, это знаете ли...) выкрою, может быть и замахнусь.
Дон Алькон
12.11.2015, 9:17
Комиссар, политу писать - велика вероятность, что орги не пропустят.
Цитата(Алексей2014 @ 12.11.2015, 8:01)

А не попробовать ли? Есть неоконченный, но вроде подходящий по времени/месту набросок...Если время на работе (Новый год в школе, это знаете ли...) выкрою, может быть и замахнусь.
Вот оно - светлое будущее

когда на работе в школе можно заниматься любимым делом, а детки семи в себя знания будут вкладывать, вдохновленные идеями развитого социализма )))
Алексей2014
12.11.2015, 9:37
Цитата(Viland @ 12.11.2015, 9:22)

Вот оно - светлое будущее

когда на работе в школе можно заниматься любимым делом, а детки семи в себя знания будут вкладывать, вдохновленные идеями развитого социализма )))
А почитайте о школе Коммунистического будущего у Ефремова ("Туманность Андромеды" и "Час Быка") со Стругацкими ("Полдень. 22 век", намёки в "Трудно быть богом", "Далёкая радуга", "Малыш"). Таких, как я и близко к педагогике не подпустят...Но дело в том, что на работе надо работать. Сегодня, к примеру, только с 12-ти начну. А что там будет в будущем - расскажите, любопытна Ваша точка зрения.
Цитата(Алексей2014 @ 12.11.2015, 9:37)

А почитайте о школе Коммунистического будущего у Ефремова ("Туманность Андромеды" и "Час Быка") со Стругацкими ("Полдень. 22 век", намёки в "Трудно быть богом", "Далёкая радуга", "Малыш"). Таких, как я и близко к педагогике не подпустят...Но дело в том, что на работе надо работать. Сегодня, к примеру, только с 12-ти начну. А что там будет в будущем - расскажите, любопытна Ваша точка зрения.
Расскажу. Вот в рамках конкурса, как раз и представляю свой вариант .
на прошлом конкурсе, были очень достойные вещи. там у них на форуме, есть ссылки. Тема хорошая, добрая "Будущее, до которого хочется дожить"
Я, наверное поучаствую)
Что-то я не нашел никакой информации по срокам...
Ну типа Я
14.11.2015, 21:23
Подать рассказ можно с 9 ноября по 27 декабря включительно.
Ровно в 23:59 МСК 27 декабря подача работ закроется.
Читательское голосование по шорт-листу начнётся в феврале 2016.
Допустимый объём — до 60 000 знаков с пробелами (по счётчику Word).
Рассказ должен быть написан специально для конкурса.
Публиковать рассказ можно где угодно, мы это только приветствуем. Но — только после подачи на конкурс и с пометкой «СССР-2061».
Один автор может прислать не более 3 рассказов.
Дон Алькон
16.11.2015, 10:24
Цитата(Комиссар @ 11.11.2015, 22:08)

н-да. Вы правы. Почитал внимательно и понял, что я пас
Удачи всем, кто будет писать - не в плане победы, а в плане написания хорошего рассказа
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.