Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Начало небольшой повести или большого рассказа. Прошу оценить.
Литературный форум Фантасты.RU > Творчество. Выкладка произведений, обсуждение, критика > Космоопера, социальная и научная фантастика
Плохой танцор
Выцветшие, «был бы ты нормальным мужиком, уже давно поменял бы», обои. Дешевый кухонный гарнитур, разбухший, вывернувший свои плебейские, дсп-шные внутренности, из под давно отклеившейся и растопырившейся пленки. Медленно-медленно, как все у стариков, набухающий каплями гусак смесителя. Очередная капля растет, натужно выдавливаясь из проржавевшего хобота, растет и растет, а затем – кап, раз в три с половиной минуты, будто отсчитывая оставшееся до чего-то грустного и безнадежного время. Звука от капели нет, я уже давно навострился ставить что-нибудь из посуды под кран.

Вот и сейчас, капли, растеряв по дороге свою беспардонную крикливость, обессиленно скатывались на грязное дно раковины. На стене упрямо тикают старые, подаренные еще бабушкой часы. Обострившееся, залитое желтизной лицо этой маленькой, но сильной женщины, последний раз мелькнуло перед моим взором семь лет назад, прежде чем обитая сукном деревянная крышка поставила окончательную точку в ее непростой жизни.

Все в этой кухне, включая меня, сидящего в не первой свежести трусах за небольшим столом, знавало лучшие времена. Единственным, выпадающим из общего фона дряхлости и безденежья, элементом был пластиковый стеклопакет, поставленный год назад перед самым уходом Наташки. Помнится мне удалось срубить неплохие деньги за чудом подвернувшуюся халтурку и я, идиот, решил сделать сюрприз к возвращению укатившей в очередную командировку супружницы. Сделал, млять! Скандал закатанный женой по этому поводу, перевернул последнюю страницу наших отношений.

Сейчас, то я конечно не жалею о том, что все закончилось именно так. Наташка взбеленилась из-за того, что деньги потраченные на замену стеклопакетов во всей квартире, включая балкон, уплыли из под ее носа – квартира была оформлена на моих родителей. Так что с этими пластиковыми окнами вышло удачно, в отличии от остальных составляющих моей жизни.

Сидящий напротив гость вольготно развалился на таком же, как и подо мной, рассохшемся кресле. Он был одет в как две капли похожие на мои трусы, над резинкой которых нависало до боли знакомое, своей безапелляционной основательностью пузо. То, что располагалось над увесистым брюшком, тоже не разрушало общую картину примелькавшейся обыденности и узнаваемости – тронутая сединой поросль на груди, двойной, а вернее тройной подбородок, подпирающий толстогубый «опять лезешь ко мне своими слюнявыми сосисками» рот, искривленный после неудачно сросшегося перелома нос. Глаза, высокий лоб, куцые остатки волос, испуганно сжавшиеся под напором залысин и проплешин, все было привычным, многажды виденным в зеркале по утрам. Гость был моим точным двойником.

- Нет, не получится, это два желания, а не одно.

Я, сидящий напротив, перевел взгляд с холодильника, подпирающего угол кухни, на меня.

- А это можно. Теперь в три укладываешься. Осталось определиться с последним. Есть два варианта. Чистый перенос – только ты, твое физическое тело, многомерная оболочка и все. Или перемещение с любыми объектами, включенными в сферу осознанного желания.

И опять, другой я начинает отвечать прежде, чем вопрос окончательно сформировывается в моей голове. Все это похоже на утонченное издевательство, и любой другой собеседник был бы уже послан в известное всем место, но… Во-первых посылать того, кто выглядит как мое зеркальное отражение странновато, а во-вторых, интуиция, шестое чувство и все рефлексы говорят, а точнее, вопят о том, что посылать данного собеседника смертельно опасно. Меня просто колотит от ужаса.

- Во-втором случае, в пункте назначения материя и энергия будут раздвинуты твоим телом и теми предметами, что ты прихватишь с собой, а в начальной точке перехода останется область абсолютного ничто. В результате, твои переходы будут вызывать взрывы, из-за схлопывания среды в начальной точке переноса и из-за расширения в конечной.

Он кивнул, отвечая на очередной из моих не озвученных вопросов.

- Да, приличная. При наличии атмосферы по плотности не уступающей земной, мощность взрыва в точке назначения будет от двух тонн до пятисот килотонн в тротиловом эквиваленте. При мгновенном сжатии возникнет локальная, само-затухающая термоядерная реакция. В точке отправки все будет не так масштабно, но звуковая волна от финального бума сможет сравниться с той, что образуется при переходе истребителя на сверхзвук.

За окном прогнулись и бессильно затрепетали кроны деревьев, застигнутые врасплох предгрозовым шквалом, и одновременно в спальне с грохотом захлопнулась форточка.

- Мммать твою! - я вздрогнул, и машинально схватился за грудь, тут же подумав, что жест вышел излишне театральным. Перед кем кривляюсь? Перед почти всемогущим собой?

Другой я, никак не отреагировавший на грохот, изобразил на лице скептическую улыбку.

- Давай подытожим. Я озвучу те решения, которые уже приняты тобой. Не перебивай!

Я закрыл, толком не успевший раскрыться рот.

- Первое желание – идеальное здоровье. Все твои органы начнут работать с максимальным КПД и данная ситуация не изменится, пока будет сохраняться целостность тела. Возражения есть? Возражений нет. Нет, это не возражения, а желание продолжить бесконечные переливания из пустого в порожнее.

Он замолчал на пару секунд, недовольно поджав губы.

- Хорошо, я подожду.

Открыв кран и дождавшись пока струя гулко бьющая в мойку станет обжигающе ледяной, я наполнил этим божественным нектаром кружку, уселся обратно за стол, шумно выдохнул и сделал первое, самое сладкое отпитие. Ух, аж зубы сводит. Этот привычный ритуал сумел меня немного успокоить. Я почувствовал, как тяжесть, поселившаяся в последние часы за моим лбом, истаивает, оставляя после себя ощущение легкой, слегка звенящей пустоты.

- Все, я могу продолжать? Спасибо.

Другой я издевательски качнул головой, изображая поклон.

- Второе желание – неуничтожимость. Любые воздействия, могущие привести к нарушению функционирования твоего тела и (или) энергетической оболочки, будут обнуляться. И наоборот – воздействия необходимые для твоего полноценного жизненного статуса, но по какой-то причине отсутствующие, будут возмещены. В качестве бонуса, хоть это и не входило в сформулированное тобой желание, я отключу твои болевые рецепторы, а то, знаешь ли, в определенных условиях, например при сверх-гравитации, можно ощутить такую сильную боль, что без каких-либо повреждений тела, ты все равно останешься там навсегда, не в состоянии выйти из бесконечной череды обмороков.

- Третье желание – телепортация. Ты остановился на первом варианте. Разумно. В одном месте ниточка по имени Андрей Алексеевич Новиков будет выдернута из ткани реальности, а в другом месте аккуратно вставлена, будто так и было. В результате – никаких взрывов и иных катаклизмов, но в конечной точке перехода ты окажешься голым и с пустыми руками.
Нет, извини, но я по-иному воспринимаю время, поэтому наш разговор уже начинает походить на пытку вечностью. Я не дам тебе еще подумать и не буду отвечать на какие-либо дополнительные вопросы. Принимай решение сейчас. Да или нет?

Выдержав паузу в пару секунд, мое «отражение» кивнуло.

- Вот и хорошо. Начали!
Генрих
Написано неплохо. Оцениваю на глазок, по принципу читабельно/не читабельно. Но тема банальна.
Плохой танцор
Цитата(Генрих @ 19.11.2015, 23:54) *
Написано неплохо. Оцениваю на глазок, по принципу читабельно/не читабельно. Но тема банальна.

Спасибо за отзыв.
Меня как раз и интересовали мнения по стилистике текста.
Оценить тему и идею по имеющемуся куску произведения, в данном случае, невозможно. Суть моей задумки и состояла в том, чтобы взять банальную идею "джинна" и трех желаний, а затем выкрутить ее в что-нибудь свеженькое.
homless
Цитата(Генрих @ 20.11.2015, 0:54) *
Но тема банальна.

Ну, не буду рубить с плеча - сказать что-либо о теме, пока, довольно сложно. Потому как не понятно, о чем повесть то на самом деле.
Теперь о стиле изложения:

Цитата(Плохой танцор @ 19.11.2015, 16:39) *
капли, растеряв по дороге свою беспардонную крикливость

Не очень удачное сравнение, как и последующее :

Цитата(Плохой танцор @ 19.11.2015, 16:39) *
остатки волос, испуганно сжавшиеся под напором залысин и проплешин

Мое сугубое ИМХО - на первых абзацах, сразу, начинаешь спотыкаться о "невыверенные" предложения. Мотивация автора понятна - окунуть читателя в атмосферу кухни, но, может стоит немного упростить повествование? Например вместо "отпития" - "глоток"? Ну и т.д.

Леостат
Очень даже ничего )
Плохой танцор
Цитата(homless @ 20.11.2015, 7:19) *
Теперь о стиле изложения:
Не очень удачное сравнение, как и последующее :
Мое сугубое ИМХО - на первых абзацах, сразу, начинаешь спотыкаться о "невыверенные" предложения. Мотивация автора понятна - окунуть читателя в атмосферу кухни, но, может стоит немного упростить повествование? Например вместо "отпития" - "глоток"? Ну и т.д.

Спасибо за мнение. Возможно вы правы, возможно нет. Допишу рассказ, дам тексту вылежаться, тогда и приму решение. Но совет ваш учту.

Цитата(Grand)
Очень даже ничего )

Спасибо! Есть дополнительный стимул постараться не ударить в грязь лицом, при работе над оставшейся частью произведения.
Генрих
С homless не согласен. "Беспардонная крикливость" падающих капель можт и не очень, но лучше, чем ничего. А "пугливые остатки волос" мне нравятся.
Генрих
У, елки... сдублировал пост.
Тогда пожелаю автору найти тему. И еще вдогонку: очень немногие могут выписывать характерные черты персонажей. Прежде всего лексику. С этим вообще беда (в том числе и у меня). В приведенном рассказе нет такой необходимости, но ведь она возникнет.
NatashaKasher
Цитата(Плохой танцор @ 19.11.2015, 14:39) *
Вот и сейчас, капли, растеряв по дороге свою беспардонную крикливость, обессиленно скатывались на грязное дно раковины. На стене упрямо тикают старые, подаренные еще бабушкой часы.

Перескок времени повествования.

Все в этой кухне, включая меня, сидящего в не первой свежести трусах за небольшим столом, знавало лучшие времена.

Это уже и так понятно, из предыдущего!

Сейчас, то я конечно не жалею о том, что все закончилось именно так.

Сейчас-то.

Неплохо, будь попроще написано было бы ещё лучше.
Плохой танцор
Цитата(NatashaKasher @ 21.11.2015, 20:39) *
Перескок времени повествования.

Это уже и так понятно, из предыдущего!

Сейчас-то.

Неплохо, будь попроще написано было бы ещё лучше.

Спасибо за замечания и мнение. Поправил в своем черновике.
Проще писать пока не получается. Стоит расслабиться и интеллект начинает сочиться rolleyes.gif

Цитата(Генрих)
И еще вдогонку: очень немногие могут выписывать характерные черты персонажей. Прежде всего лексику. С этим вообще беда (в том числе и у меня). В приведенном рассказе нет такой необходимости, но ведь она возникнет.

Согласен, один из самых сложных моментов. Знаю, что некоторые профессиональные писатели записывают разговоры людей из разных слоев общества, чтобы использовать потом подсмотренные речевые конструкции.

Ситуация на данный момент такова, что, судя по всему, с названием темы я "соврамши". Идей связанных с сюжетом уже столько, что вылиться эта затея норовит, как минимум, в очень большую повесть, если не в роман.
LioSta
После первых двух абзацев читать слегка расхотелось, уж очень громоздкие, тяжелые фразы. Но я списала это на позднее время и продолжила.
Цитата
Сделал, млять!

Ну блин же. Текст стремительно скатился от выспренного стиля к чуть ли не матерному.
Цитата
из под давно
= из-под давно
Цитата
Скандал закатанный женой по этому поводу, перевернул...
= Скандал, закатанный женой по этому поводу, перевернул...
Цитата
Сейчас, то я конечно не жалею о том, что все закончилось именно так. Наташка взбеленилась из-за того, что деньги

Цитата
В результате, твои переходы будут вызывать взрывы, из-за схлопывания среды в начальной точке переноса и из-за расширения в конечной.
- стало любопытно, то есть получается, что ГГ появится аккурат в центре такого вот взрыва?..
А нехилый будет бабах:
Цитата
При наличии атмосферы по плотности не уступающей земной, мощность взрыва в точке назначения будет от двух тонн до пятисот килотонн в тротиловом эквиваленте. При мгновенном сжатии возникнет локальная, само-затухающая термоядерная реакция.

Побудило читать далее.
Надо полагать, двойник запросто читает мысли ГГ. Ну что ж, намек на выбор дан, будет любопытно узнать, что случится далее...
В целом - неплохо, как по мне. Блошек бы только половить.
Плохой танцор
Цитата(LioSta @ 25.11.2015, 1:44) *
- стало любопытно, то есть получается, что ГГ появится аккурат в центре такого вот взрыва?..
А нехилый будет бабах:

Да. Конечно математически я это не обсчитывал. Но, по поверхностным прикидкам, кинетической энергии, при расширении воздушной среды со скоростью света, будет получено более, чем достаточно, для возникновения термоядерных реакций между отдельными атомами. А если еще учесть и само расширение сверх-разогретой среды, приводящее к закономерной взрывной волне, то, возможно, с предполагаемой мощностью взрывов я поскромничал.
Цитата(LioSta @ 25.11.2015, 1:44) *
Надо полагать, двойник запросто читает мысли ГГ. Ну что ж, намек на выбор дан, будет любопытно узнать, что случится далее...
В целом - неплохо, как по мне. Блошек бы только половить.

Спасибо за отзыв. Текст движется потихоньку (работа, увы, отвлекает). Как допишется, обязательно выложу.
Большое спасибо и за замечания по тексту. Часть уже поправил в черновике.
Даша2000
При мгновенном сжатии возникнет локальная, само-затухающая термоядерная реакция. В точке отправки

Просто куча ляпов! Многие читатели немного знакомы с квантовой физикой.
Прошу срочно поднять автору уровень знаний в этой области!
Смех вызвал эпизод( я наверху его привела!).
Про самозатухающую! Это Вы отмочили!
Если честно, то бред.
И самое грустное, что нет последовательной мысли у самого автора. Это отражается в том, что он пишет!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.
Рейтинг@Mail.ru