Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Асимметрия во всех своих проявлениях
Литературный форум Фантасты.RU > Творчество. Выкладка произведений, обсуждение, критика > Космоопера, социальная и научная фантастика
Smakotin
Уважаемые пользователи сайта! Начал писать сначала рассказ, теперь понимаю, что он может перейти во что-то большее. Если кого не затруднит - замечания (слог, стиль, критика по любым техническим моментам). Мне всё интересно, и к каждому по возможности прислушаюсь. Стоит ли продолжать, и насколько сиё читабельно. Понимаю, что пока мало, но вот сейчас как раз тружусь. И да - название пока что рабочее. Спасибо всем!

Корабль натужно задрожал всем своим корпусом, да так, что вибрация передалась буквально на всё, что в нём находилось. Печально зазвенело что-то в соседней каюте, затем из из отсека двигателей послышалось неприятные басовитые звуки... И наконец здесь, уже в рубке управления забренчало всё, что только могло звенеть – приборная панель, плохо закрытый шкафчик с аптечкой, и ещё, ещё что-то... Через некоторое время Егору стало казаться, что он находится в самом центре безумного оркестра, все музыканты которого сошли с ума. А в руках у них вместо инструментов находится всё что угодно, но только не имеющее к музыке никакого отношения.
Тряска космического челнока не прекращалась ни на секунду, нарастая с каждым мгновением, и вот это было уже совсем плохо. Поскольку туристический челнок модели «Андромеда» всё ещё находился в гиперпространстве, а любая поломка двигателей в этот момент грозила вечностью вне привычных координат, пространства и времени.
- Ну вынырни же, ну, дорогая!... – Егор сжался, постаравшись себе представить, как это будет. Распадётся ли «Андромеда» на атомы, или фиолетовое сияние за иллюминаторами корабля станет последним, что они с Аней будут ещё некоторое время беспомощно наблюдать? Пока у них не закончатся запасы для жизнедеятельности... Никто не знал ответа. А те, кто знал (поскольку подобные случаи бывали), рассказать об этом уже никогда не смогут. Потому что оттуда с поломанным двигателем ещё никто назад не возвращался...
Умирать вот прямо сейчас чертовски не хотелось. Было очень страшно увидеть, что же будет ТАМ. Да и будет ли что-то вообще. Может быть, некоторое время будет больно? А может быть, это больно будет длиться целую вечность? И каждый из его хаотично разбросанных атомов будет ощущать ужас от того, что никогда больше не сможет соединиться с остальными?
«Лучше пусть от голода, только не сейчас...» - до боли стиснув челюсти, тихонько пробормотал Егор.
Внезапно в какофонии бряцающего оркестра произошли ощутимые изменения, а затем корабль словно бы замер, моментально угомонив посходивших с ума музыкантов. Прошла секунда, затем другая... И вдруг в окнах иллюминаторов снова появилась такая привычная и долгожданная россыпь из далёких звёзд.
- Ай спасибо тебе, дорогая! – и Егору нестерпимо захотелось вдруг поцеловать приборную панель всё-таки вытащившего их корабля. – Андромедушка моя, ты просто молодца!

Когда он предложил ей свадебное путешествие провести в горах Новых Альп, то сказать, что Аня просто испугалась – было бы не сказать ничего. Она была в самом настоящем ужасе. Прыжок через гиперпространство к бесконечно далёкой от Солнечной системы Омеге Стрельца был вполне стандартной процедурой. Но лишь для тех, кто хотя бы раз побывал в глубоком космосе. Как там неоднократно бывал он, Егор. С самого детства, ещё будучи ребёнком он неоднократно посещал с родителями разнообразнейшие звёздные курорты, начиная от ближайших, в системе Тау Кита, и заканчивая самыми окраинными системами Млечного пути – не так давно открытыми там алмазными планетами, куда отец брал его с собой по работе.
Но вот Аня... Весь опыт её космических путешествий заключался лишь в однократной школьной экскурсии на Луну. И тот был связан с сильнейшим приступом космофобии, против которой, к сожалению, не застрахован никто. Да и какой это был опыт, ведь трудно сейчас на всей Земле отыскать школьника, который бы не побывал там хотя бы один раз... Поскольку посещёние спутника давным-давно входит в обязательную учебную программу для начальных классов.
Согласилась Аня лишь после того, как он, Егор, клятвенно пообещал ей, что всё с ними будет хорошо. И страх космоса, который она испытала на Луне в детстве почти даже не почувствуется. Подкрепив своё обещание красочным демонстрационным фильмом про сказочный зимний курорт. На котором и вправду гораздо уютней, чем в давно уже ставшим тропическим климате Земли...
Он с тоской посмотрел на мирно дремлющую в соседнем кресле невесту. Неуклюжий скафандр совсем не портил, а скорее, наоборот – подчёркивал всю хрупкость и нежность спящей девушки. Она выглядела в нём словно худенький подросток, напяливший на себя взрослую и неудобную одежду, да так и заснувший в ней, не в силах справиться со всеми этими взрослыми космическими наворотами.
На самом же деле сон в данном случае был явлением искусственным, и на время гиперпрыжка бортовой компьютер просто погрузил в него пассажира, к тому же сделал он это по его настойчивой просьбе (несмотря на все уверения Егора Аня всё же очень боялась этапа прыжка). И Егору сейчас совсем не хотелось его прерывать.
- Андромеда? – тихонько позвал он.
- Да, капитан! - тут же бодро откликнулся корабль.
- Да тише ты!... – и Егор сделал страшные глаза. – Аня спит?
- Член экипажа номер два погружён в искусственный сон, до окончания которого остаётся пять, четыре, три...
Егор торопливо прошептал:
- Продлить сон члену экипажа на час! Исполнять, Андромеда!
- Сон члена экипажа номер два продлён на триста секунд, - голос Андромеды звучал бесстрастно. – Большее время сна крайне не рекомендуется, поскольку может быть нанесён вред здоровью члена эки....
- Всё, молодец. – он бросил недовольный взгляд на приборную панель. Хотя у голоса корабля не было какого-то конкретного места существования. С ним действительно разговаривал сам корабль. – Что с кораблём? Ну, то есть с тобой?
- Вопрос не понят, - сухой голос звучал всё так же бесстрастно. – Уточните.
- А-а-а-ай... – Егор чертыхнулся. – Повреждения?
- Критически повреждён левый фотонный двигатель, требуется замена силового агрегата. Необходимо: заменить фотонный расширитель, предварительно сняв верхний левый кожух крышки дви...
- Я понял, не продолжай... – Егор заметно погрустнел, и вновь посмотрел на Аню. Та всё так же безмятежно спала, чему-то счастливо улыбаясь. Возможно, как раз сейчас ей снился обещанный им долгожданный снег на Новых Альпах...
Никакого такого запасного фотонного расширителя у них разумеется не было. Да даже если бы он и был, то замена такого сложного и громоздкого агрегата была по силам разве что бригаде узких специалистов. Да и то - в специализированных условиях ремонтного ангара. А никак не двум студентам пятого курса Международной Академии гуманитарных наук. Которыми они с Аней, собственно, и являлись.
- Андромеда! Немедленно свяжись с ближайшим сервисным центром. И спроси там у них, когда пришлют помощь. Выполняй!
- Невозможно, капитан.
- Что такое?
- Я не могу сориентироваться, капитан... – в голосе корабля казалось, вот-вот прорвутся человеческие эмоции. Егору почудилось даже на мгновение, что Андромеда сейчас начнёт истерично рыдать, как самая настоящая обиженная женщина. А потом вдруг вырубит всё корабельное оборудование, закроется в ванной комнате и долго и нудно станет принимать извинения от нерадивых членов экипажа. Слава Богу, что до этого современная техника ещё не дошла.
Он уже понял, что произошло, но всё же задал ей уточняющий вопрос:
- Мы потерялись?
- Карта расположенных вокруг звёздных скоплений отсутствует в моей базе данных. Мы не в Млечном пути, капитан.
Это был полный финиш. У Егора где-то противно засосало вдруг под ложечкой, тоскливо спустившись затем куда-то вглубь живота.
Человечеством на начало двадцать четвёртого века была более-менее изучена лишь своя, родная галактика. Да и то не до конца. В соседние же хоть и отправлялись исследовательские зонды с разведывательными целями, но какое-то освоение их людьми было весьма далёкой перспективой. Получается, из-за внезапной поломки их выбросило вообще непонятно куда. А застрять в чужой галактике с поломанным двигателем - было самое худшее, что могло случиться.
- Уж лучше бы в гиперпространстве... – сказал Егор сам себе.
- Что капитан?
- Рядом что-то есть, Андромеда? Звезда, планеты?
- Да, капитан. Мы находимся в звёздной системе. Звезда класса G2, вокруг имеются планеты. Видимое количество – шесть. Наиболее пригодная для посадки – вторая планета от звезды, приблизительно ноль целых, девять десятых диаметра от земного. Возможно, обладает атмосферой, приближенной к земному типу. Подробный спектральный анализ возможно будет сделать в непосредственной близости. Приблизительное время в пути – четыре тысячи пятьсот семьдесят секунд корабельного времени.
- Курс туда, Андромеда! И на ионном двигателе, понятно?! Фотонный, что остался – не трогать... – второпях приказал Егор, с жалостью оглядываясь на заворочавшуюся Аню.
- Есть, капитан.

Что можно сказать женщине, когда по своей вине ты ставишь под угрозу не только совместное будущее, но и ваши жизни? Именно это и постарался рассказать невесте Егор. Не преувеличивая, и ничего от неё не скрывая. Что пока она спала в искусственном сне, выбросило их непонятно где, и что шансов на спасение почти нет. А та планета, к которой они сейчас летят в аварийном режиме – вовсе не Новые Альпы, а совершенно до этого никем неизученное космическое образование в бесконечно далёком космосе, на которое им в скором будущем предстоит совершить аварийную посадку.
А что может сказать в ответ любящая всем сердцем своего мужчину женщина? Ибо настоящая женская любовь настолько странная штука, что ни какая-то там космофобия, ни даже одиночество в бескрайних просторах вселенной под угрозой смерти - не способны с ней справиться. И остаётся только молча смириться с обстоятельствами. При наличии достаточных внутренних сил на это. Которые у этой самой девушки всё-таки нашлись.
Дина
Как-то немного по-детски.

Цитата(Smakotin @ 7.12.2015, 16:46) *
«дзинь-дилинь-дилинь...»


Не надо этого. ИМХО, просто перечислить множество предметов и кратко охарактеризовать звук, на что он похож.

Цитата(Smakotin @ 7.12.2015, 16:46) *
Через некоторое время Егору стало казаться, что он находится в самом центре безумного оркестра, все музыканты которого сошли с ума, а в руках их вместо инструментов находится всё, что угодно, но только не имеющее к музыке никакого отношения.


Длинное предложение, тем более в начале. Упростить бы.

Цитата(Smakotin @ 7.12.2015, 16:46) *
произошли какие-то ощутимые измения


"какие-то" убрать.

Цитата(Smakotin @ 7.12.2015, 16:46) *
ей в их


Глаз спотыкается.

Мне кажется, так лучше. Но хозяин, конечно, барин ))

Когда он предложил Ане полететь к горам Новых Альп в их свадебное путешествие, то сказать, что она ужаснулась – не сказать ничего.

Цитата(Smakotin @ 7.12.2015, 16:46) *
Прыжок через гиперпространство к бесконечно далёкой от Солнечной системы Омеге Стрельца хоть и был вполне стандартной процедурой, но лишь для тех, кто хотя бы раз побывал в глубоком космосе.


И это чуток упростить.

Прыжок через гиперпространство к бесконечно далёкой от Солнечной системы Омеге Стрельца хоть и стандартная процедура, но лишь для тех, кто хоть раз побывал в глубоком космосе.

Цитата(Smakotin @ 7.12.2015, 16:46) *
Как там неоднократно бывал он, Егор.


И это тоже.

Егор бывал. И не раз.
Smakotin
Сейчас поправлю, спасибо! Полностью согласен с замечаниями. (Уже). А вообще? Читается хоть? Есть сюжет?
Плохой танцор
Цитата(Smakotin @ 7.12.2015, 18:10) *
А вообще? Читается хоть? Есть сюжет?

Нет.
Для начала, слишком длинное и не нужное описание тряски корабля.
Далее - нет достоверности испуга героя. Эмоции у героя отсутствуют. Попытка что-то такое изобразить - "Егор сжался" - не работает.
Так же не работает попытка изобразить радость от спасения - "Егору нестерпимо захотелось вдруг поцеловать приборную панель" - это выглядит недостоверно и натужно. Лучше бы уж он все же поцеловал эту панель, или прореагировал как-то по-другому (целовать лучше было бы холодный иллюминатор или металлическую переборку, прижавшись к ней, чтобы остудить пылающее от подскочившего давления лицо)
Разговоры с ИИ корабля - фальшивы. В такие диалоги просто не веришь. Так не общаются люди, так не общаются машины.
История с полетом на собственном корабле на ино-звездный лыжный курорт сразу вызывает антипатию по отношению к герою. Мажор, богатей-бездельник и т.д.
Лучше было бы придумать какую-нибудь другую причину.
Например - появилась возможность совместить приятное с полезным - герою подвернулась халтурка по перегону корабля в другую звездную систему, а он решил воспользоваться этой возможностью и, вопреки оговоренным условиям перегона, захватил с собой подружку. Или можно было бы придумать еще кучу поводов, но только не поездка на частном корабле на далекий курорт.
Еще один ненужный момент - "вот-вот проснется девушка" и объяснения от ИИ, что "вот столько секунд, а больше вредно". Если больше вредно, то и меньше обычно тоже не очень полезно, что, еще раз, не лучшим образом характеризует героя.
Smakotin
Цитата(Плохой танцор @ 7.12.2015, 20:06) *
Нет.
Для начала, слишком длинное и не нужное описание тряски корабля.
Далее - нет достоверности испуга героя. Эмоции у героя отсутствуют. Попытка что-то такое изобразить - "Егор сжался" - не работает.
Так же не работает попытка изобразить радость от спасения - "Егору нестерпимо захотелось вдруг поцеловать приборную панель" - это выглядит недостоверно и натужно. Лучше бы уж он все же поцеловал эту панель, или прореагировал как-то по-другому (целовать лучше было бы холодный иллюминатор или металлическую переборку, прижавшись к ней, чтобы остудить пылающее от подскочившего давления лицо)
Разговоры с ИИ корабля - фальшивы. В такие диалоги просто не веришь. Так не общаются люди, так не общаются машины.
История с полетом на собственном корабле на ино-звездный лыжный курорт сразу вызывает антипатию по отношению к герою. Мажор, богатей-бездельник и т.д.
Лучше было бы придумать какую-нибудь другую причину.
Например - появилась возможность совместить приятное с полезным - герою подвернулась халтурка по перегону корабля в другую звездную систему, а он решил воспользоваться этой возможностью и, вопреки оговоренным условиям перегона, захватил с собой подружку. Или можно было бы придумать еще кучу поводов, но только не поездка на частном корабле на далекий курорт.
Еще один ненужный момент - "вот-вот проснется девушка" и объяснения от ИИ, что "вот столько секунд, а больше вредно". Если больше вредно, то и меньше обычно тоже не очень полезно, что, еще раз, не лучшим образом характеризует героя.

)) Спасибо за прочтение. Сюжет с целованием панели взял с себя. Когда вылетел на своём автомобиле с трассы при скорости 120, и остался без единого перелома даже. Первое что сделал - именно поцеловал её панель. Так что вообще - очень даже естественно, поверьте...)))
Диалоги с машиной... Ну, вполне может быть. Однако как Вы представляете себе подобные разговоры? Ну, скажем, в 24-м веке? Не, я не претендую, что они должны быть именно такими... Но какими тогда, чёрт возьми?!)) Один ноль один один ноль что-ли?))
Полёт же на собственном корабле... Ну да, ну мажор. Ну полетел на своём. Всякие бывают мажоры. Этот, кстати, не самый плохой у меня. Да и не бездельник, а как-то просто обеспеченный парень. Но и не самый лучший в дальнейшем, я так думаю. Пионера из него делать не стану, видимо. Но в любом случае Ваши замечания для меня ценны, и весьма интересны. Спасибо за них!)) wink.gif
Плохой танцор
Цитата(Smakotin @ 7.12.2015, 20:21) *
Сюжет с целованием панели взял с себя. Когда вылетел на своём автомобиле с трассы при скорости 120, и остался без единого перелома даже. Первое что сделал - именно поцеловал её панель. Так что вообще - очень даже естественно, поверьте...)))

Вы не поняли. Я имел ввиду, что описание эмоций не работает. В этой истории они не видны.
Вспомните про ту аварию. Что вы чувствовали тогда? Вот это и опишите.
Про целование - я же вам так и написал - "лучше бы он ее поцеловал". Фраза "Егору нестерпимо захотелось вдруг поцеловать приборную панель" не описывает те эмоции, которые должна по идее описывать.
То же и с описанием испуга при аварии - нет его. Ничего кроме "сжался", т.е. протокола движений тела героя во время аварии. А где переживания?
Цитата(Smakotin @ 7.12.2015, 20:21) *
Диалоги с машиной... Ну, вполне может быть. Однако как Вы представляете себе подобные разговоры? Ну, скажем, в 24-м веке? Не, я не претендую, что они должны быть именно такими... Но какими тогда, чёрт возьми?!)) Один ноль один один ноль что-ли?))

Какими они будут в 24-м веке вы описать не сможете, и никто не сможет. Мало того, если бы какой провидец и смог бы изложить такой разговор, то с восприятием его нашими современниками были бы, скорее всего, большие сложности. Так же как и жителям 16-го века сложно было бы понять сегодняшние разговоры. Поэтому я вел речь не об этом.
Поставьте себя на место героя. Как бы вы разговаривали с той же Сири или Кортаной, будь они более продвинутыми?
Диалоги в вашем тексте вызывают ощущение искусственности.
Цитата(Smakotin @ 7.12.2015, 20:21) *
Полёт же на собственном корабле... Ну да, ну мажор. Ну полетел на своём. Всякие бывают мажоры. Этот, кстати, не самый плохой у меня. Да и не бездельник, а как-то просто обеспеченный парень. Но и не самый лучший в дальнейшем, я так думаю. Пионера из него делать не стану, видимо.

Я вам просто показал на элемент который ухудшает восприятие текста читателем. Конечно, при определенном таланте, можно написать книгу и о убийце-психопате, заставив читателей ему сопереживать. Но зачем такие сложности?
Сделав героя мажором, вы уменьшаете интересность произведения для рядового читателя. Если о современном мажоре читателю было бы хоть в малейшей степени интересно читать (как там живут эти кровопийцы), то мажор из далекого будущего, это моветон.
Вполне неплохо, чтобы герой был богатым, но не в начале книги. В идеале к богатству нужно подняться с самых низов.
Дина
Цитата(Плохой танцор @ 7.12.2015, 19:53) *
мажор из далекого будущего, это моветон.


А с другой стороны Бетмэн - тоже ведь мажор, а его любят )
Smakotin
Спасибо! Попробую пересмотреть эпизод с испугом. Вы правы, эмоций там маловато.
По поводу машин... Ну да, я не знаю, как это будет. Никто не знает. Остаётся ведь только фантазировать, верно? smile.gif Стараюсь это делать по возможности. Ну, пусть так, но такой диалог в любом случае должен присутствовать.
По поводу мажора - тоже соглашусь, пожалуй. Даже не по поводу него быть может, а по поводу Золушки скорее...))) Ну, Вы поняли. Скорее надо указать, что не летала она по причинам, скажем, космофобии видимо. А подобные путешествия, допустим, обыденная реальность 24-го века.
Да и мажорство-то в данном опусе, не играет в общем особой роли... Впрочем, не стану забегать вперёд, сами всё поймёте, если прочитаете главу 2. Думаю, завтра.
Огромное спасибо за столь подробный разбор! Весьма признателен, и благодарен.
Плохой танцор
Цитата(Дина @ 7.12.2015, 21:16) *
А с другой стороны Бетмэн - тоже ведь мажор, а его любят )

Та часть Бэтменианы, где Бэтмен мажор (дневные истории из жизни Брюса Уэйна) заметно проигрывает по интересности кожано-костюмированной части. И это подтверждает тот факт, что нелюбовь к мажорам не является прерогативой жителей России.
Кроме того, Бэтмен - мажор-притворщик. Делает вид, что мажор, а на самом деле, больше времени проводит, перетирая о жизни с пацанами на районах. rolleyes.gif
Цитата
А подобные путешествия, допустим, обыденная реальность 24-го века

Вот это - вряд ли.
Чтобы корабли для межзвездных полетов стали так же доступны, как автомобили сейчас, четырех веков недостаточно. Просто представьте, уже сейчас на Земле несколько миллиардов автомобилей. Через 400 лет численность населения увеличится, как минимум, раз в 10, скорее всего и того больше. Соответственно и количество космических кораблей потребуется слишком большое. И с точки зрения ресурсов, и с точки зрения оправданности.
К примеру, при производстве вертолетов в сопоставимом с автомобилями количестве, их стоимость существенно бы снизилась. Вертолет вместо автомобиля себе смог бы позволить каждый 10-й автомобилист. Но зачем столько вертолетов? Это не рационально. Инфраструктура не рассчитана на такое количество винтокрылых. Поэтому сейчас есть то, что есть.
Тоже самое будет с звездолетами. Каждому по звездолету - неосуществимо.
Кроме того, не забывайте о корпорациях. Им будет крайне выгодно удерживать монополию на межзвездные перелеты. Большинству граждан вообще запретят иметь в личном пользовании межзвездный транспорт. Причина? Предотвращение пиратства. Препятствование возникновению самопровозглашенных метрополий. Препятствование контрабанде. И т.д.
Smakotin
Цитата(Плохой танцор @ 7.12.2015, 22:16) *
Вот это - вряд ли.
Чтобы корабли для межзвездных полетов стали так же доступны, как автомобили сейчас, четырех веков недостаточно. Просто представьте, уже сейчас на Земле несколько миллиардов автомобилей. Через 400 лет численность населения увеличится, как минимум, раз в 10, скорее всего и того больше. Соответственно и количество космических кораблей потребуется слишком большое. И с точки зрения ресурсов, и с точки зрения оправданности.
К примеру, при производстве вертолетов в сопоставимом с автомобилями количестве, их стоимость существенно бы снизилась. Вертолет вместо автомобиля себе смог бы позволить каждый 10-й автомобилист. Но зачем столько вертолетов? Это не рационально. Инфраструктура не рассчитана на такое количество винтокрылых. Поэтому сейчас есть то, что есть.
Тоже самое будет с звездолетами. Каждому по звездолету - неосуществимо.
Кроме того, не забывайте о корпорациях. Им будет крайне выгодно удерживать монополию на межзвездные перелеты. Большинству граждан вообще запретят иметь в личном пользовании межзвездный транспорт. Причина? Предотвращение пиратства. Препятствование возникновению самопровозглашенных метрополий. Препятствование контрабанде. И т.д.

)) Вопрос весьма спорный, однако же спорить не стану. Ну, хотя для примера можно предположить, что появится некая сверхразвитая инопланетная раса, которая одарит человечество всеми благами. Кто его знает? Попутно, кстати, сменив экономический, и, что немаловажно, политический строй планеты на более рациональный со всех точек зрения. Впрочем - обещал же, спорить не буду!))
кстати, внёс некоторые изменения в главе, в том числе с учётом Ваших замечаний. Сейчас выложу
Smakotin
Глава 2


- Капитан, выхожу на орбиту. Данные об атмосфере: Содержание азота – шестьдесят три процента, кислорода – двадцать девять процентов, гелия - ...
- Андромеда, стоп... – Егор на этот раз с неудовольствием посмотрел почему-то на потолок. – Ты говори прямо, состав пригоден для дыхания? Или нет?
- Атмосфера схожа с земной.
- Ну вот, не так уж всё и плохо!.. – он натянуто улыбнулся, и перевёл взгляд на Аню. Та всё ещё сидела в своём кресле, как-то неестественно развернувшись в нём в сторону от Егора. Вжавшись в мягкие подушки, она задумчиво смотрела в иллюминатор.
- Егор. А нас же здесь никогда не найдут? Если это не Млечный путь?
- Да брось ты, найдут, конечно... – и он быстро наклонился к панели приборов, чтобы она не заметила выражения его лица. Несмотря на свои двадцать три года, искусство уверенного и наглого вранья в этой жизни он так и не освоил.
- Нет. Не найдут.... – и она тихо вздохнула.
Егор был готов услышать сейчас всё, что угодно – яростные крики, безумную истерику, плач, переходящий во всепобеждающие всхлипывания в конце концов... Но только вот не этот её горестный, пропитанный безнадёжностью вздох. Он приготовился уже к очередной порции словесных самоистязаний с извинениями и утешениями. И набрав уже для этой цели полную грудь воздуха, как нельзя кстати был перебит очередным сообщением бесстрастной Андромеды:
- Капитан, планета возможно обитаема.
От неожиданности он дёрнулся так, что чуть было кубарем не вылетел из кресла. Удержали только ремни. Мигом забыв про всё - про поломку, про только что чуть было не потерянную жизнь, и даже на секунду про Аню, он почему-то, неожиданно даже для самого себя представил себе Большой зал Космической Академии. Где ему, Егору, под несмолкающие овации президент преподносит... Что именно преподносит ему президент, Егор так и не успел придумать. Поскольку поймал на себе по-прежнему испуганный взгляд своей второй половинки. От чего радоваться как-то сразу вдруг расхотелось.

В Млечном Пути существовало множество планет с пригодным составом для дыхания, и это совсем не являлось чем-то выходящим из привычных рамок. На некоторых из них даже присутствовала вода с примитивными микроорганизмами, и столь же примитивная флора, вроде банальной травяной растительности. Которая, в общем-то, не слишком отличалась от земной. Но вот с жизнью... С жизнью в их галактике почему-то как-то не заладилось.
Единственным обнаруженным животным в пределах досягаемости космических полётов, был найденный на одной из окраинных планет щуплый скелетик некоего странного на вид существа, вроде мелкого земного суслика. Этот полуразложившийся экспонат был претензиозно выставлен в Музее галактики, и вокруг него уже почти целый век не стихали яростные научные споры учёных. Поскольку тщательнейшее пошаговое исследование планеты якобы его обитания так и не выявило каких-либо признаков существования там его родственников. Егор один раз даже видел этого инопланетного суслика на экскурсии, и честно говоря, тот не произвёл на него никакого впечатления. Суслик как суслик. Единственный только лишь суслик в своём роде. Разве что чересчур мелковат для обыкновенного земного.
А здесь целая обитаемая планета!
Всё же совладав с собой, он быстро отстегнул ремни, и осторожно подлетел к ближайшему иллюминатору.
За его затемнённой поверхностью был отчётливо виден краешек большого шара. Ожидая увидеть что-то вроде Земли - то, что хоть отдалённо напомнило бы ему родную планету, Егор крайне поразился увиденному. Вместо привычной голубой, с белёсыми переливами облаков поверхности перед его взором предстала мрачное, бледно-серого цвета, жутковатое на вид образование. Без какого-либо хоть отдалённого намёка на присутствие воды, зелени, и даже облаков. С идеально ровной гладкой поверхностью. Сейчас была видна лишь теневая сторона. Та, на которую не попадал свет местной звезды. Но на ней не было видно ни единого огонька, ни даже намёка на то, что здесь может присутствовать какая-то разумная жизнь. Лишь тоненькая голубоватая плёнка вокруг поверхности показывала, что на планете действительно присутствует атмосфера. Но откуда же ей там взяться без воды и растительности, чёрт возьми?
Его плеча что-то легонько коснулось – Аня уже была рядом, и молча смотрела в проём иллюминатора вместе с ним.
- Мы туда летим, да? – её голос даже удивил его поразительным спокойствием. Словно бы речь шла о рядовой прогулке по парку аттракционов. «Мы к той вон летающей акуле идём, Егор?...». Они тут, понимаешь, оказались в иной галактике, прямо по курсу странная планета с предполагаемой разумной жизнью... А она? И он с уважением посмотрел на подругу.
- Вроде да... Если только наша дама ничего не перепутала... Андромеда!
- Да, капитан?
- С чего ты взяла... Нет, не так... В общем, объясни нам, почему ты решила, что она обитаемая?
- На поверхности присутствует огромное множество упорядоченных объектов, похожих на искусственные строения. Природное происхождение которых крайне маловероятно, капитан.
Если бы у их корабля был язык, то Андромеда непременно бы его язвительно высунула в этот момент. Так, по крайней мере, показалось сейчас Егору.
- Город?
- Да... Нет... – корабль явно был в замешательстве. Если, конечно, это определение можно применить к космическому кораблю. – Искусственные строения, капитан.
- Вот что, мать...- начал было Егор, но тут же прикусил язык. – Андромеда! Выведи-ка на монитор максимально возможное изображение поверхности. И выходи на облёт планеты по предельно низкой. Покажи подробней, что это такое.
- Есть, капитан.
На экране монитора возникло грязно-серое туманное пятно. Постепенно изображение стало чётче, и начало приближаться, медленно увеличиваясь. На экране появились словно бы маленькие квадратики, расположенные на поверхности всего видимого изображения.
Егор с Аней, забыв обо всём, заворожено смотрели на это странное, не похожее ни на что виденное ранее, зрелище.
- Ещё можно приблизить?
- Это самое максимальное разрешение, капитан. Величина одной стороны каждого объекта составляет около пяти метров.
- Андромеда, а ты вообще что-то можешь, кроме как ломаться в гиперпространстве? Что это такое-то? – вспылил Егор.
- Вопрос не понят, капитан.
- Ладно, забудь... – безнадёжно махнул он рукой. – Сейчас не до тебя.
Егор словно загипнотизированный всматривался в правильный рисунок бесконечно мелькающих квадратов. То, что сейчас было перед ним, никак не могло являться городом. По крайней мере, в привычном понимании этого слова. Ровные, бесконечные, геометрически правильные ряды квадратов, расстояние между которыми было около двух метров (если Андромеда не напутала, конечно, с размерами), без какого-либо намёка на что-то другое. Хоть бы одно деревце неправильной формы... Хоть бы одна-единственная постройка, которая выбивалась бы из этого вопиющего торжества геометрии!... Он удивлённо перевёл взгляд на Аню.
- Догадки хоть какие-то есть?
- Нет... Кроме гимнастического шара в пупурышках... – при этих словах она чуть улыбнулась.
- Вот-вот. И мне что-то похожее показалось... Андромеда!
- Да, капитан.
- Ты наблюдаешь хоть что-то, кроме пуп... – Егор запнулся. - Кроме квадратов?
- Да, капитан.
Егор удивлённо поднял голову.
- И что там? Ещё одно бесконечное множество квадратов?
- Есть свободная от строений площадь, размером приблизительно около километра.
- Быстро туда наведи!
Квадраты на экране хаотично замелькали, превратившись на некоторое время в сливающуюся, неразличимую глазом рябь. Через некоторое время изображение вновь сфокусировалось, и перед глазами Егора с Аней предстала идеально круглая площадка, к которой со всех сторон сходились уже порядком поднадоевшие квадраты.
- Слушай... – Егор поднял глаза к потолку кабины, словно это как-то могло повлиять на диалог с кораблём. - А за время облёта ты засекла хоть какие-то признаки присутствия жизни? Может, хоть шелохнулось где чего?
- Нет, капитан.
- Типы передающих волн?
- Обследованы все известные частоты. Отсутствуют.
Пора было принимать какое-то решение. Не болтаться же вот так бесконечно вокруг этой странной планеты... Учитывая, что топливные запасы корабля совсем не бесконечны.
- Садимся, Ань? – он вопросительно посмотрел на девушку. Та в ответ лишь неуверенно пожала плечами. Мол, ты здесь мужчина, тебе и решать.
«Ну, а раз так, то смотри тогда, какой я мужчина....» – Егор выпрямился, набрал полную грудь воздуха, и уверенно скомандовал:
- Андромеда! Слушай мою команду. Готовность к посадке – две минуты. Садишься в самом центре наблюдаемой площадки. Двигатели не глушишь, в случае чего резко стартуешь обратно... Тебе всё понятно? Или мне пов... – он не успел договорить, поскольку бесстрастный голос заговорил на максимальной громкости:
- Экипажу срочно приготовиться к посадке. Занять места согласно бортовому расписанию, пристегнуть ремни безопасности. Капитан, вас это тоже касается. До входа в атмосферу остаётся сто пятнадцать, сто четырнадцать...
Аня тихонько прыснула, а Егор торопливо нырнул в своё кресло, кляня про себя последними словами этот слишком уж умный, и местами даже чересчур язвительный корабль.

Дина
Цитата(Smakotin @ 8.12.2015, 20:56) *
- Капитан, выхожу на орбиту планеты.


Или написать название планеты, или убрать это слово вообще.

Цитата(Smakotin @ 8.12.2015, 20:56) *
Егор на этот раз с неудовольствием посмотрел почему-то на потолок.


Зачем уточнять, что на этот раз? "Егор с неудовольствием посмотрел на потолок". Как-то так.

Цитата(Smakotin @ 8.12.2015, 20:56) *
развернувшись в нём


Уже написано, что сидела в кресле, зачем еще уточнять, что развернулась она именно в нём?

Цитата(Smakotin @ 8.12.2015, 20:56) *
Та всё ещё сидела в своём кресле, неудобно развернувшись в нём, словно бы полубоком


Ничего не понятно. Как она сидела? Поубоком к чему? К иллюминатору? К герою?

Про строения - интересно. Интрига.
Sid
Сила тяжести прямопропорциональна массе планеты (примено), а масса планеты зависит от куба диаметра. Если диаметр планеты больше в три раза земной, то гравитация больше в 27 раз.

Даже если герой дрыщ, весить он будет почти две тонны. Что его и убьет.
Smakotin
Цитата(Дина @ 8.12.2015, 23:07) *
Или написать название планеты, или убрать это слово вообще.



Зачем уточнять, что на этот раз? "Егор с неудовольствием посмотрел на потолок". Как-то так.



Уже написано, что сидела в кресле, зачем еще уточнять, что развернулась она именно в нём?



Ничего не понятно. Как она сидела? Поубоком к чему? К иллюминатору? К герою?

Про строения - интересно. Интрига.

Понял, спасибо. Сейчас ещё дописываю, в течении примерно часа поправлю Ваши замечания. Согласен со всеми!)
Smakotin
Цитата(Sid @ 8.12.2015, 23:21) *
Сила тяжести прямопропорциональна массе планеты (примено), а масса планеты зависит от куба диаметра. Если диаметр планеты больше в три раза земной, то гравитация больше в 27 раз.

Даже если герой дрыщ, весить он будет почти две тонны. Что его и убьет.

Ай-вай... Огромное спасибо!)) Поправлю на скажем одну целую, одну десятую диаметра! Ценное замечание, оч благодарю! wink.gif
Sid
Цитата(Smakotin @ 8.12.2015, 23:24) *
Ай-вай... Огромное спасибо!)) Поправлю на скажем одну целую, одну десятую диаметра! Ценное замечание, оч благодарю! wink.gif


Не за что. Оперируйте лучше характеристиками силы гравитации, или тяготения. Типа "сила гравитации 1,2 земной". Вообще распространенная ошибка, "Чужой" пересмотрите. Там одни непонятки с размером планеты и тяготением.
Smakotin
Цитата(Sid @ 8.12.2015, 23:55) *
Не за что. Оперируйте лучше характеристиками силы гравитации, или тяготения. Типа "сила гравитации 1,2 земной". Вообще распространенная ошибка, "Чужой" пересмотрите. Там одни непонятки с размером планеты и тяготением.

Любимый фильм, кстати. Правда "Чужие", где космодесант)) Учту обязательно. Завтра же модеру отпишусь, чтобы поправил эти моменты. Просто больше суток висит уже первая часть, уже не получится, похоже)
Smakotin
Дописал, и с учётом замечаний отредактировал вторую главу rolleyes.gif Кстати, у неё появилась дополнительная концовка. Первую главу пока что не исправлял, сделаю это завтра, с учётом гравитационных поправок уважаемого Sid.
Smakotin
Глава 3



Андромеда была хорошим, современным и надёжным аппаратом. По крайней мере, принимая даже во внимание недавнюю поломку двигателя, она всё же замышлялась земными конструкторами именно таким. Идеально отработав вход, и последующее прохождение через верхние атмосферные слои, она постепенно снизила скорость до минимальной, и ровно шла сейчас на уверенном бреющем полёте метрах в пятидесяти над поверхностью.
В рубке управления, на экране большого монитора быстро мелькали бесконечные ряды геометрически правильных кубов грязно-серого цвета. Появляясь из ниоткуда сверху, и сразу же убегая вниз, в никуда.
Егору понемногу стало казаться, что это вовсе не полёт космического корабля над поверхностью, а нелепый просмотр какого-то бесконечного сюрреалистического фильма. Главный режиссёр которого, с целью хоть как-то выделиться среди своих коллег придумал это нелепое, ни на что не похожее зрелище. Впоследствии он, создатель этого творения, конечно же скромно заявит о внезапно посетившей его гениальной сверхидее, в которой он воплотил... Далее же ему можно будет говорить всё, что угодно. Искушённая публика всё примет на веру. Что он воплотил в ней, к примеру, идею зарождающейся жизни, где эти равномерные кубы отражают хаотичность окружающего пространства. Или свою нелюбовь к математике и точным наукам, в которой эти строения символизируют как раз наоборот - точность... Да он, вообще, может всем бесстыдно заявить, что это унылое зрелище было первым впечатлением, которое он ощутил после своего рождения! И совсем недавно случайно его вспомнил, чтобы передать благодарным потомкам! И вот тогда-то они уж точно ахнут от восхищения, а он вознесётся на пантеон славы, заняв своё место в истории... – мрачно размышлял Егор, внимательно наблюдая за картинкой.
Аня о чём-то угрюмо молчала в своём кресле, и это было сейчас, наверное, даже неплохо. Поскольку ему сейчас совсем не хотелось отвечать на её вопросы. Ответов на которые он не знал и сам.
- Андромеда? – он постарался придать голосу как можно больше уверенности, покосившись при этом в сторону девушки.
- Да, капитан.
- Какова гравитация планеты?
- Сила тяжести приблизительно ноль целых, девять десятых G, капитан. Для более подро...
- Понял тебя, достаточно... – и Егор картинно изобразил мученическое лицо, словно у него внезапно разболелся зуб. – Долго ещё лететь?
- Мы на месте, капитан. Осуществляю разворот перед посадкой.
В ту же секунду корабль повернулся боком к поверхности, и в ближнем к Егору иллюминаторе на короткое мгновение показался краешек чёрного неба, усыпанного звёздами.
- Осуществляю посадку в геометрическом центре заданной площадки. До касания с поверхностью остаётся... Десять, девять... – в тишине рубке стало отчётливо слышно, как снизу, из-под днища Андромеды выдвигаются посадочные упоры.
Какое-то очень неприятное чувство вдруг обожгло Егора изнутри. Словно бы кто-то в глубине него, какая-то его часть отчаянно сопротивлялась происходящему, и совсем не хотела этой посадки. Не объясняя при этом причин, почему.
- Пять, четыре, три...
Непонятная тревога росла, ширилась, и ей уже почти не оставалось места в его теле, она стремилась вырваться за внутренние рамки. Превратившись уже не в тревогу, а став настоящим ужасом, от которого цепенеет всё внутри.
- ...Два, один...
- Андромеда!... – Егор себя уже почти не контролировал. Он почти рефлекторно, дёрнул замок ремня.
...- Касание поверхности... – при этих словах Андромеды сразу же почувствовалось, как корабль ровно опустился идеально на все четыре ноги. – Да, капитан?
Всё прошло. Он повернул голову, и сразу встретился взглядом с испуганными глазами Ани.
- Всё хорошо, Егор?
Никакого страха уже не было. Всё было, как обычно. Егор и сам не мог себе сейчас объяснить, что только что сейчас с ним произошло. Он с неподдельным удивлением посмотрел на свои вцепившиеся в механизм ремня руки, потом перевёл взгляд на монитор. На нём теперь было лишь ровное чистое поле, на краю которого вдалеке виднелись силуэты всё тех же загадочных квадратов. И это значило, что они благополучно сели.
- Да, Ань... – ему вдруг стало очень неловко за произошедшее. – Что-то как-то я... Короче, не обращай внимания. Всё нормально со мной! Андромеда!
- Да, капитан.
- Круговой обзор на экран, быстро.
Площадь экрана разделилась на шесть небольших. Впрочем, это мало что поменяло. На всех шести была видна почти одна и та же картинка, поскольку они находились в самом центре.
- Выходим, что ли? – он повернулся к Ане. – Шлем застегни на всякий... Мало ли... Андромеда, двигатели не глушишь, переводишь их в спящий режим. Связь со мной - постоянная. Любые, хоть какие-то наблюдаемые изменения во внешней среде – сразу же докладываешь мне. Чтобы и комар рядом с тобой носа не подточил... Тебе всё ясно?
- Представителям семейства двухкрылых насекомых крайне необходима вода для поддержания популяции вида, капитан. Согласно моим наблюдениям, эта планета не обладает её запасами на поверхности. Средой обитания кровососущих...
Аня тихонечко прыснула, а Егор безнадёжно махнул рукой в сторону приборной панели, и со вздохом подытожил:
- Выполняй приказ, Андромеда. Потом поднялся с кресла, и аккуратно застегнул замок шлема. – Трап выдвигай.

- Мы же не исследователи какие, и даже не научная экспедиция... – стоя на трапе думал Егор, настороженно вглядываясь в угрюмый пейзаж, и обнимая одной рукой Аню. – Так, два туриста, которые всего лишь собрались покататься на лыжах. Сюда бы подогнать парочку оборудованных научных кораблей, да под охраной тяжёлых крейсеров... Совсем некстати на ум пришла так и незаконченная лекция Андромеды про двухкрылых кровососущих. Которые, кто его знает, может быть притаились в этих самых кубах, в ожидании добычи. А добыча-то и не в курсе совсем, что у них здесь такие проблемы с водой и пищей... Прилетела себе такая, думает дай поисследую чуток местность. А им-то только этого и надо, может быть...
И Егор на секунду представил себе, как они с Аней в панике убегают от огромного, настигающего их комара, кровожадно заходящего им в спину на боевом вираже. Андромеда уже завела двигатели, до неё остаётся уже совсем чуть-чуть, видна уже даже в панике распахнутая ей дверь шлюза. Но гигантский комар всё предусмотрел, и нет спасения незадачливым исследователям. Злобное гудение слышится уже почти за самой спиной, и Егор прибегает к последнему средству, которое может помочь им спастись – достаёт из кобуры скафандра сигнальную ракетницу. Прицеливается ей в приближающуюся хищную морду, и...
- Ну, идём, Егор? – ласково прошелестел в наушниках тихий голос Ани.
- Угум... Пошли... – и смело ступил на твёрдую, ровную и гладкую поверхность планеты. На всякий случай всё же пощупав скафандр справа, чуть ниже бедра. Сигнальная ракетница была на месте. Совсем некстати вспомнилась фраза из истории эпохи начала освоения космоса. Сказанная кем-то очень давно, и он не помнил уже, по какому именно поводу. «Один маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества...». Только вот этому человечеству надо ещё вернуться к своим пенатам, чтобы о нём, этом шаге другим рассказать... – тут же подумалось ему.

- Напоминает посадочную площадку, не находишь? – Аня шла рядом, и с интересом оглядывалась по сторонам. – Как будто специально для этого создана. Ровное круглое голое поле.
- Похоже на неё... Космодром на гимнастическом шаре с пупурышками? Может, тогда это клапан для надувания? – он засмеялся. Интересно вот тогда, кто его должен надувать? Андромеда, как меня слышишь, кстати?
- Связь хорошая, капитан.
- Это единственная площадка на планете? Всё остальное в застройках?
- Да, капитан.
- Не пропадай, веди наблюдения, изучай там всё... Фиксируй!
В том месте, где площадь заканчивалась, не было ничего необычного. Ни бордюра, ни изгороди, ни даже хоть чего-то, что разделяло бы её со сразу строениями. Просто всё пустое пространство сразу же переходило в эти непонятные кубы. Между которыми были такие же пустые дороги. Уходящие в бесконечность, насколько хватало видимости. И если пойти по одной из них прямо, то через какое-то время непременно выйдешь на эту же площадь. Только уже с другой стороны.
Егор осторожно подошёл к ближайшему строению. По структуре оно ничем не отличалось от той, из которой состояла поверхность. Куб как бы вырастал из неё, или поверхность переходила в него, здесь не было никакой разницы. Ни намёка на строительный шов, ни единого кирпичика, или следа какого либо строительного материала. Единый монолит со всей планетой.
- Странно... – Ань, ничего не понимаю... – он обошёл строение вокруг. Потом осторожно постучал кулаком в стену. – Вроде бы всё-таки полые внутри... Не похоже, что просто камни... Опять же ни окон, ни дверей... Что думаешь?
Аня подошла к кубу, и задумчиво провела рукой по его поверхности.
- Егор, помнишь, когда мы садились, я сказала тебе, что это на что-то похоже?
- Ну, вроде... И на что?
- Я вспомнила одну картинку. Старую...
- Ну Анют, не тяни. Что там у тебя в голове опять?
- Это похоже на одно большое захоронение, Егор... – она показала рукой на строения. Вся эта планета похожа на одно гигантское, древнее кладбище.
Ленивец
затем из из отсека двигателей послышалось неприятные басовитые звуки...
затем из отсека двигателей послышались неприятные басовитые звуки...

С самого детства, ещё будучи ребёнком он неоднократно посещал с родителями разнообразнейшие звёздные курорты, начиная от ближайших, в системе Тау Кита, и заканчивая самыми окраинными системами Млечного пути – не так давно открытыми там алмазными планетами, куда отец брал его с собой по работе.

«С самого детства, ещё будучи ребёнком…» по-моему, что-то одно лишнее. Как вы считаете?
И что-то построение этого предложения мне не нравится. Давайте попробуем на него глянуть в упрощённом виде.
он посещал с родителями разнообразнейшие звездные курорты, начиная от ближайших, и заканчивая самыми окраинными – не так давно открытыми там алмазными планетами, куда отец брал его с собой по работе.
Последняя часть про алмазные планеты, мне кажется, утяжеляет предложение. К тому же, что речь в начале идет о системах, ближайших и окраинных, где находились курорты.
Смущают еще немного меня повторения «в системе» и «системах». Если есть такая возможность, я бы заменил одно из повторений на что-нибудь иное, например созвездие.
Ну и «неоднократно» тоже не мешало бы заменить, поскольку в предыдущем предложение оно уже используется.
Таким образом, я бы предложил что-нибудь вроде:
Ещё будучи ребёнком, он часто посещал с родителями разнообразнейшие звёздные курорты, начиная от ближайших, в системе Тау Кита, и заканчивая самыми далекими созвездиями Млечного пути. Бывал он и на не так давно открытых на окраине галактики алмазных планетах, куда отец брал его с собой по работе.

Ба! Коллега! Да у вас такая же болезнь как и у меня! smile.gif Вы любите длинючие-предлинючие предложения. А через это, знаки препинания не те и не там, ну и некоторая несогласованность.


Согласилась Аня лишь после того, как он, Егор, клятвенно пообещал ей, что всё с ними будет хорошо. И страх космоса, который она испытала на Луне в детстве почти даже не почувствуется. Подкрепив своё обещание красочным демонстрационным фильмом про сказочный зимний курорт. На котором и вправду гораздо уютней, чем в давно уже ставшим тропическим климате Земли...

Он пообещал, что все будет хорошо, и что страх не почувствуется…
Подкрепив своё обещание красочным демонстрационным фильмом… Это деепричастный оборот, и относится он, наверное к…
Он пообещал, подкрепив…
Ну и давайте глянем в упрощённом виде на сравнение, которое есть в этом фрагменте.
На курорте уютнее, чем в климате…
По-моему, как-то выбивается, разве нет?
А если:
Согласилась Аня лишь после того, как Егор клятвенно пообещал (ей), что всё будет хорошо, И страх космоса, который она испытала на Луне в детстве почти даже не почувствуется. Он подкрепил своё обещание красочным демонстрационным фильмом про сказочный зимний курорт, на котором и вправду было гораздо уютней, чем на земле с её тропическим климатом.
Хотя, про климат все равно непонятно. Что и в Антарктиде тоже?
Коллега! Совет. Бегите сложных построений. Пользуйтесь простыми предложениями. Ну и с этой позиции попробуйте заново проанализировать весь текст.
Предупреждение! Все, что я здесь наговорил, делим на два. Я еще тот грамотей.
Генрих
Цитата(Sid @ 8.12.2015, 23:21) *
Сила тяжести прямопропорциональна массе планеты (примено), а масса планеты зависит от куба диаметра. Если диаметр планеты больше в три раза земной, то гравитация больше в 27 раз.

Даже если герой дрыщ, весить он будет почти две тонны. Что его и убьет.

И правильно и не правильно.
Сила тяжести, кроме правильно сказанного, обратно пропорциональна квадрату расстояния до центра массы. И если радиус планеты в три раза больше земного, то сила притяжения уменьшится в 9 раз (от 27). Так что будет очень тяжело, но не смертельно. "Всего" ( biggrin.gif) 3 g.

Так что если герой дрищ, то он будет весить чуть больше 200 кг. Что не убьет, но придавит.
Smakotin

Коллега! Совет. Бегите сложных построений. Пользуйтесь простыми предложениями. Ну и с этой позиции попробуйте заново проанализировать весь текст.
Предупреждение! Все, что я здесь наговорил, делим на два. Я еще тот грамотей.
[/quote]
Большое спасибо за Ваши поправки, Ленивец (простите, имени не знаю, в профиле не указано). По большинству согласен полностью. Беру их себе на заметку, и обязательно подкорректирую эти моменты. Другое дело, что для того, чтобы это сделать, необходимо просить модератора. Поскольку редактирование возможно лишь в течении суток. Кое что в первых главах я переделал (и переделываю ещё) сам. Когда получится более-менее приемлемая версия с относительной вычиткой, я обязательно выложу её на обозрение с учётом и Ваших замечаний.
Очень благодарен за помощь, прочтение, и проделанную Вами работу!
Smakotin
Цитата(Генрих @ 11.12.2015, 13:21) *
И правильно и не правильно.
Сила тяжести, кроме правильно сказанного, обратно пропорциональна квадрату расстояния до центра массы. И если радиус планеты в три раза больше земного, то сила притяжения уменьшится в 9 раз (от 27). Так что будет очень тяжело, но не смертельно. "Всего" ( biggrin.gif) 3 g.

Так что если герой дрищ, то он будет весить чуть больше 200 кг. Что не убьет, но придавит.

Спасибо что заглянули! Я в оригинале уже уменьшил диаметр планеты до почти земного. Здесь не помню, но тоже кажется да smile.gif
Плохой танцор
Цитата(Ленивец @ 11.12.2015, 6:18) *
Согласилась Аня лишь после того, как Егор клятвенно пообещал (ей), что всё будет хорошо, И страх космоса, который она испытала на Луне в детстве почти даже не почувствуется. Он подкрепил своё обещание красочным демонстрационным фильмом про сказочный зимний курорт, на котором и вправду было гораздо уютней, чем на земле с её тропическим климатом.

Эти предложения нет смысла перестраивать, т.к. сама структура подачи информации в данном абзаце тяжеловесна и корява (извините автор, но говорю, что думаю).
Как пример:
"Егор устроил целую презентацию, с показом красочного фильма об этом, сказочно красивом, зимнем курорте. Продемонстрировал статистические данные от транспортного управления, согласно которым имелось больше шансов погибнуть захлебнувшись в собственной ванне, чем из-за аварии звездолета. Привел еще кучу доводов и аргументов, но только тогда, когда Егор дал личные клятвенные гарантии, что ничего с ней не случится, Аня, наконец, усмирила свой страх перед космосом, оттаяла и согласилась на полет."
Специально использовал длинные предложения.
Вариант с более короткими предложениями:
"Егор показал Ане фильм об этом, сказочно красивом зимнем курорте. Несколько часов уговаривал, клялся, что все будет хорошо. Обещал, что ужас испытанный в детстве на Луне никогда не повториться. Но малышка, как маленькая девочка, только мотала головой и говорила "нет, нет, нет"... И только к вечеру, когда Егор почти отчаялся, уже раздумывая о запасном плане на отдых, возлюбленная неожиданно сдалась и все же согласилась на полет."

Я пишу так себе и эти примеры не для хвастовства, а для того, чтобы показать тот факт, что подачу одного и того же материала можно организовать множеством разных способов. Причем эти способы могут приобретать различную эмоциональную окраску, становясь инструментом автора для воздействия на читателя. Вам стоит заранее определиться с тем какой эмоциональный отклик должна дать та или иная сцена, и постараться зарядить подачу этой сцены нужным эмоциональным зарядом.
Space_Explorer
Пока прочитал только первую главу. Есть некоторые субъективные замечания smile.gif

Корабль натужно задрожал всем своим корпусом, да так, что вибрация передалась буквально на всё, что в нём находилось. Печально зазвенело что-то в соседней каюте, затем из из отсека двигателей послышалось неприятные басовитые звуки... И наконец здесь, уже в рубке управления забренчало всё, что только могло звенеть – приборная панель, плохо закрытый шкафчик с аптечкой, и ещё, ещё что-то...

"Буквально на всё", "Что-то в соседней каюте", " Всё, что только могло" - вот такое ощущение, что вы поленились описать детали, и таким вот образом сливаетесь. А мне, как читателю, хочется представить картинку. А из-за таких абстрактных описаний сделать это невозможно. Потом мне не нравится "отсек двигателей", как-то уж совсем, как выразились ранее, "по-детски". Главное есть рубка, есть каюта, но нет машинного отделения или моторного отсека, а есть некий" Отсек двигателей". Имхо, конечно.

А в руках у них вместо инструментов находится всё что угодно, но только не имеющее к музыке никакого отношения.

Вот тут как-то корявенько. придаточное предложение будто оторванное. Мне кажется, будет куда лучше так:

А в руках у них находится всё, что угодно, но только не музыкальные инструменты.


запасы для жизнедеятельности

Отдаёт канцеляризмом. Может, просто припасы? Как вообще выглядят припасы для жизнедеятельности? smile.gif


- Ну вынырни же, ну, дорогая!

- Ай спасибо тебе, дорогая!

ты просто молодца!


По мне ,так излишне фамильярные, даже дворовые реплики. Особенно "молодца". Хорошо хоть не "маладца".


Поскольку посещёние спутника давным-давно входит в обязательную учебную программу для начальных классов.

Эх, вот времена настали! Клево.


Неуклюжий скафандр совсем не портил, а скорее, наоборот – подчёркивал всю хрупкость и нежность спящей девушки.

Я вот чего не понял. В начале у вас все так уютно, по-домашнему. Есть каюта, шкафчик с аптечкой, у которого архаичная дверца. То есть создается впечатление вполне жилого помещения внутри корабля. На кой черт напяливать скафандр? Даже сейчас у нас астронавты их одевают при стартах и выходе в космос, а внутри, скажем, МКС, обходятся без них. А тут школьники на Луну летают, и девушка в скафандре... Можно было бы подумать, что это стандартная процедура при гиперпрыжке, но судя по тексту, скафандр вряд ли поможет при внештатной ситуации во время такого прыжка smile.gif

как самая настоящая обиженная женщина.


А почему обиженная? Кто ее обидел и как?

В целом читабельно, но эмоций и логики маловато. Парень вроде бывалый космический волк, который где только не бывал, а полетел на неподготовленном корыте, у которого тут же накрылся движок. Я бы и не парился, если бы было упоминание разговорчивым кораблем об аномалии, выведшей двигатель из строя. Но главный герой так боялся всю дорогу, что создается ощущение, будто он сам не знал, долетят они или не долетят. Вооот. И как правильно заметили, недостаточно эмоций парня. Девушка спит, ладно. Но парень, трясущийся от бренчания "чего-то там", больно спокойно все воспринял. Ни учащенного сердцебиения, ни хотя бы мимолетной паники, ни каких-то других признаков... На истинность не претендую, просто высказался. Автору успехов в творчестве!

Smakotin
Плохой танцор, согласен. Произведение должно быть продуманным, и каждая фраза должна нести определённую эмоцию для читателя. Для того сюда и выкладываю, чтобы почитать замечания профессионалов. По тем примерам, которые Вы привели - прекрасно, пожалуй, даже украду что-то (Вы не против? wink.gif ). Спасибо за проделанную работу, и за посещения моей странички. Я немного приболел, поэтому прода пока притормаживает... sad.gif Как только поправлюсь - сразу же выложу четвёртую главу! Ещё раз спасибо!
Smakotin
Цитата(Space_Explorer @ 12.12.2015, 14:41) *
Пока прочитал только первую главу. Есть некоторые субъективные замечания smile.gif

Корабль натужно задрожал всем своим корпусом, да так, что вибрация передалась буквально на всё, что в нём находилось. Печально зазвенело что-то в соседней каюте, затем из из отсека двигателей послышалось неприятные басовитые звуки... И наконец здесь, уже в рубке управления забренчало всё, что только могло звенеть – приборная панель, плохо закрытый шкафчик с аптечкой, и ещё, ещё что-то...

"Буквально на всё", "Что-то в соседней каюте", " Всё, что только могло" - вот такое ощущение, что вы поленились описать детали, и таким вот образом сливаетесь. А мне, как читателю, хочется представить картинку. А из-за таких абстрактных описаний сделать это невозможно. Потом мне не нравится "отсек двигателей", как-то уж совсем, как выразились ранее, "по-детски". Главное есть рубка, есть каюта, но нет машинного отделения или моторного отсека, а есть некий" Отсек двигателей". Имхо, конечно.

А в руках у них вместо инструментов находится всё что угодно, но только не имеющее к музыке никакого отношения.

Вот тут как-то корявенько. придаточное предложение будто оторванное. Мне кажется, будет куда лучше так:

А в руках у них находится всё, что угодно, но только не музыкальные инструменты.


запасы для жизнедеятельности

Отдаёт канцеляризмом. Может, просто припасы? Как вообще выглядят припасы для жизнедеятельности? smile.gif


- Ну вынырни же, ну, дорогая!

- Ай спасибо тебе, дорогая!

ты просто молодца!


По мне ,так излишне фамильярные, даже дворовые реплики. Особенно "молодца". Хорошо хоть не "маладца".


Поскольку посещёние спутника давным-давно входит в обязательную учебную программу для начальных классов.

Эх, вот времена настали! Клево.


Неуклюжий скафандр совсем не портил, а скорее, наоборот – подчёркивал всю хрупкость и нежность спящей девушки.

Я вот чего не понял. В начале у вас все так уютно, по-домашнему. Есть каюта, шкафчик с аптечкой, у которого архаичная дверца. То есть создается впечатление вполне жилого помещения внутри корабля. На кой черт напяливать скафандр? Даже сейчас у нас астронавты их одевают при стартах и выходе в космос, а внутри, скажем, МКС, обходятся без них. А тут школьники на Луну летают, и девушка в скафандре... Можно было бы подумать, что это стандартная процедура при гиперпрыжке, но судя по тексту, скафандр вряд ли поможет при внештатной ситуации во время такого прыжка smile.gif

как самая настоящая обиженная женщина.


А почему обиженная? Кто ее обидел и как?

В целом читабельно, но эмоций и логики маловато. Парень вроде бывалый космический волк, который где только не бывал, а полетел на неподготовленном корыте, у которого тут же накрылся движок. Я бы и не парился, если бы было упоминание разговорчивым кораблем об аномалии, выведшей двигатель из строя. Но главный герой так боялся всю дорогу, что создается ощущение, будто он сам не знал, долетят они или не долетят. Вооот. И как правильно заметили, недостаточно эмоций парня. Девушка спит, ладно. Но парень, трясущийся от бренчания "чего-то там", больно спокойно все воспринял. Ни учащенного сердцебиения, ни хотя бы мимолетной паники, ни каких-то других признаков... На истинность не претендую, просто высказался. Автору успехов в творчестве!

Space_Explorer, Спасибо, что заглянули! Попробую ответить по пунктам. Про оркестр и инструменты - у Вас лучше (воспользуюсь, если Вы не против!) wink.gif
Запасы для жизнедеятельности... Ну...)) Здесь я имел в виду всё - кислород, еда... Кислород ведь трудно назвать "припасом", верно? Что там ещё может быть? Ну, соглашусь. Можно было построить и более удачную фразу.
Про "молодца" и тп...)) Попытался сделать повествование более реалистичным, что ли. Согласитесь, когда читаешь ну вот в подобной, к примеру, ситуации фразу "Андромеда, какая ты хорошая что не сломалась" - звучит несколько наигранно? Понятно, что всё общение из реальной жизни в прозу не перенести... Но это просто попытка передать эмоции ГГ. Возможно, кстати, и корявая, не спорю! biggrin.gif
Скафандр - дык они из гиперпрыжка только вышли, а уж в нём-то сам Бог велел быть в нём!)
Обиженная женщина - ну, никто её не обидел, конечно))) Просто если женщина (космический корабль в данном случае) не может найти дорогу (сориентироваться в пространстве, как в данном случае), она легко может обидеться, думается (да простят меня все женщины, читающие этот комментарий, но у вас это присутствует!) tongue.gif
Про бывалого вока и корыто - корабль туристический, а поломки - от них ведь никто не застрахован, верно? Боится - ну да, рядом ведь любимая женщина, как же без этого? А про эмоции - согласен, у меня их видимо, маловато. Наверное, боюсь в чём-то затянуть произведение. Обязательно прислушаюсь к Вашим замечаниям, Space_Explorer.
Спасибо что заглянули, и столь подробно разобрали! Заходите, критикуйте - буду рад!
Sid
Цитата(Генрих @ 11.12.2015, 13:21) *
Так что если герой дрищ, то он будет весить чуть больше 200 кг. Что не убьет, но придавит.


Ну, ладно ;-)
Плохой танцор
Цитата(Smakotin @ 12.12.2015, 22:14) *
пожалуй, даже украду что-то (Вы не против? wink.gif ). Спасибо за проделанную работу, и за посещения моей странички.

Пожалуйста. Крадите на здоровье. Я вообще не считаю зазорным для начинающего автора использование чужих литературных приемов, речевых оборотов и т.д..

Насчет "молодца"...
Увы, но Space_Explorer прав. Тут дело не в просторечном подходе. Дело в контексте. В данном контексте слово "молодца" выглядит чужеродным. Герой должен испытывать благодарность и нежность по отношению к кораблю. Разве таков смысловой посыл у слова "молодца?

Насчет эмоций...
Это большая проблема для многих авторов (меня в том числе). Автор описывает придуманное им событие, но по факту в это событие не верит, себя в нем не видит, поэтому ему сложно описать реалистично эмоции героев, переживающих данное событие. Но если автор не может внятно описать эмоции, откуда их возьмет читатель? И дело здесь не в удлинении текста. Сокращать лучше на описаниях, многие из них оказываются не нужны, но не на эмоциях.
Smakotin
В общем, почти (ПОЧТИ) написал четвёртую главу. Плохой танцор - ознакомился с Вашими замечаниями, всё очень спасибо! smile.gif Отвечу на них, если позволите, завтра во второй половине дня. В четвёртой же постарался исправить некоторые недочёты, в тч и те, на которые указали Вы. Она ещё не закончена, ибо в Томске уже половина пятого утра, и жестоко хочется спать. Собственно, вот и сама глава (и чем больше замечаний и критики, тем автору будет спокойнее спаться. Хотя если и есть что-то хорошее, об этом тож можно!)))) Но - вскользь (расслабляться - плохо).

Глава 4


В тот полёт его взял с собой отец. Находясь на орбите очередной обследуемой планеты, команда станции в штатном режиме готовилась к выходу в открытый космос. Для стандартного визуального осмотра на предмет возможных повреждений. Егор всегда с нескрываемой завистью смотрел на бывалых астронавтов. Серьёзные, напряжённые лица команды, подробнейший инструктаж, включающий в себя тщательнейшее обсуждение каждого шага, каждого действия, которое те сделают во внешней среде... В общем, что значило для тогдашнего семнадцатилетнего подростка подобное - мог рассказать только сам семнадцатилетний подросток. Который безумно фанатеет космосом. Таким, каким и был всегда Егор.
Какими правдами и неправдами ему удалось упросить на тот выход с ними своего отца – начальника экспедиции, знал только он сам. Его прикрепили тросом к дяде Вите – старшему офицеру, и лучшему отцовскому другу. Он хорошо помнил лишь, что эта идея почему-то совсем не показалась заманчивой ни очень любившему его дяде Вите, ни остальным учёным. Однако приказа капитана на корабле ослушаться никто не мог, и все молча и угрюмо, а совсем не весело, как это бывало обычно раньше, делали свою работу.
В какой-то момент ему вдруг очень захотелось обратить на себя внимание, и поднять настроение приунывших, и всегда таких общительных с ним членов команды. Вокруг станции была создана лёгкая искусственная гравитация для удобства передвижения по ней, и он просто отстегнул трос, всего лишь немного подпрыгнув вверх. Позабыв от нахлынувших эмоций, что притяжение действует лишь в пределах тридцати сантиметров от поверхности...
В ту же секунду в шлемофоне тягуче завыла аварийная сирена вперемешку с отборнейшей руганью, а от почему-то начавшей очень быстро удаляться станции тут же отделилась ещё одна фигура.
И вот тогда он с удивлением ощутил окружающую его беспомощность. Пытаясь хватающими движениями рук и ног поймать пустое пространство, он как лягушонок в воде ловил руками лишь только податливую пустоту.
Но и в тот момент он знал – что его, конечно же, спасут. По-другому ведь и быть не могло.
Лишь потом, на посадочном шаттле, после целого часа барахтанья в одиночестве, ему доходчиво и популярно объяснили, что с ним произошло бы, если бы не совершенно случайно готовый к вылету челнок... На котором они ещё два часа искали дядю Витю, слыша в динамиках только его тихий и спокойный голос. И молча наблюдали, как у него быстро заканчивается запас кислорода...
Когда дядю Витю подняли на борт, запасов в его баллонах оставалось на семь минут. И первое, что он сделал, сорвав шлем с заплаканного почему-то лица – это крепко обнял его, Егора. О втором же, и самое главное - о третьем, уже от отца, Егор предпочитал никогда не вспоминать.

Сейчас же Егор с некоторым даже удивлением для себя, пожалуй, впервые в своей жизни ощутил себя взрослым мужчиной по-настоящему. И оттого, что на него надеются, что видят в нём моральную поддержку, он почувствовал себя вдруг непривычно бодро, и совсем не по ситуации - уверенно.
- Тише, тише... Успокойся, Ань... – он нежно гладил её по вьющимся волосам. – Смотри – это же всего лишь древние, обыкновенные какие-нибудь склады! Ну какое это может быть кладбище, девочка моя? Там, наверное, ещё и какие-нибудь послания потомкам других цивилизаций от этой... Которая их нам оставила. Ну, давай вот спросим сейчас у «Андромеды»? Хочешь?
- Хочу.
- Андромеда! Скажи...
- Да, капитан.
- В твоей базе данных присутствуют изображения большого Лунного хранилища? Кратер Коперника есть? – вариант был практически беспроигрышным.
- Да, капитан.
- Скажи нам, Андромеда... Постройки в Копернике... – Егор уже понял, что нашёл сейчас нужную жилу, надо было только ни в коем случае не давать ботанику-кораблю сболтнуть слишком много. – Насколько структура построек в Кратере Коперника схожа с ландшафтом этой планеты? Геометрически?
- Расположение строений в кратере Коперника по структурной составляющей практически идентично расположению строений на данной планете, капитан. За исключением того, что...
На этом месте Егор ясно ощутил, что «Андромеду» пора бы уже и заткнуть:
- Достаточно, Андромеда. Спасибо! – и он с гордостью посмотрел на Аню - мол, что я тебе говорил? Всё так и есть. Единственное, о чём он мечтал сейчас – чтобы эта не в меру умная космическая посудина не начала трепать языком и дальше.
Аня удивлённо повернула голову, ошарашено взглянула на Егора, и вдруг ни с того ни с сего прыснула со смеху:
- Ты самый настоящий жук, Егор! Ты же просто её обманул, вот признайся мне, а? – она нежно взяла его за щеки, и начала легонько их трясти. – Вот почему ты у меня такой?
- Что? Что я сделал-то? – шутливо отступая, оправдывался он. – Да я же просто тебе пример привёл! – ему вдруг тоже стало смешно.
- Жук!... – и она притянула его голову к своей. – Иди сюда...
Через две секунды Егор с удивлением поймал себя на мысли, что это, наверное, самый первый во всей Вселенной поцелуй, состоявшийся за пределами Млечного пути между двумя существами вида гомо сапиенс. Впрочем, эта удивительная мысль длилась у него совсем недолго. Самое главное сейчас было, чтобы этот поцелуй не стал для них последним.
Еще около часа они бродили по этому странному, величественному и мрачному месту. Везде – справа, слева, прямо, и позади них - было одно, и то же: строения из серого прочного материала, без входов и каких-либо отверстий, созданные непонятно кем, и неясно для чего. Какая неведомая цивилизация застроила целую планету подобным? Где теперь её представители? Что, в конце концов, может находиться внутри этих зданий? На все эти вопросы ни у него, ни у неё не было ответов.
- Капитан, приблизительно через тридцать девять минут ожидается восход местной звезды. Экипажу рекомендуется вернуться на корабль.
- Сейчас идём, Андромеда... Ну...Пошли обратно? – он взял Аню за руку.
- Пойдём.
- Сейчас, подожди секундочку... – Егору вдруг от отчаяния захотелось сделать хоть что-то, что нарушит покой и тишину этого жуткого места. Он отстегнул от бедра ракетницу, и снял предохранитель. Набрав полные лёгкие воздуха, он высоко задрал голову, и изо всех сил закричал: – Эгеге-е-е-е-е-е-е-е-ей!... Ау-у-у-у!.... Есть здесь кто? Отзови-и-и-и-и-тесь! – он сделал небольшую паузу, и, подняв руку над головой спустил курок.
Яркий малиновый шар высоко и величественно взмыл над мрачным ландшафтом, своим переливистым мерцанием оттенив даже отблески нарождающейся на горизонте утренней зари. Гулкое эхо выстрела покатилось в разные стороны, и, многократно размножившись, тут же вернулось к ним сотней себе подобных. В ту же секунду в шлемофоне раздался голос Андромеды:
- Капитан! Экипажу срочно рекомендуется вернуться на корабль. Зафиксирован ударный толчок внутри планеты, магнитудой приблизительно одна целая, четыре десятых балла по шкале Рихтера.
Плохой танцор
Не хватает времени и сил на собственный роман, поэтому детально не буду разбирать всю главу.

Вкратце:
Цитата
В тот полёт его взял с собой отец.

Во-первых, это канцелярщина.
Во-вторых, в идеале у текста должен быть ритм. Одно предложение плавно перетекает в другое, как изумляющее случайных прохожих чудо, возникающее в руках уличного фокусника. Такие предложения, как в данном случае, ритм ломают. Это предложение по интонациям выстроено, как законченный абзац. Интонации к концу понижаются и голос останавливается. Перед следующим предложением потребуется сделать паузу и вздох. Для такой структуры оно слишком короткое. Тогда стоило бы развить его, сделать более плавным и художественным.

Цитата
Находясь на орбите очередной обследуемой планеты, команда станции в штатном режиме готовилась к выходу в открытый космос. Для стандартного визуального осмотра на предмет возможных повреждений.

Опять же - канцелярщина. Понимаете, в такой подаче это читается как отчет о какой-то экспедиции.

Цитата
В общем, что значило для тогдашнего семнадцатилетнего подростка подобное - мог рассказать только сам семнадцатилетний подросток. Который безумно фанатеет космосом.

Цитата
Какими правдами и неправдами ему удалось упросить на тот выход с ними своего отца – начальника экспедиции, знал только он сам.

Вы пишите от третьего лица. Здесь возможна подача или от лица всеведущего автора, или завуалированная "третьем лицом" подача от имени героя. В обоих случаях автор знает ответы на эти вопросы. Поэтому такие фразы выглядят неестественно. Лучше вкратце описать эмоции героя и перейти к дальнейшим действиям, не используя такие сомнительные приемы.
Цитата
Он хорошо помнил лишь, что эта идея почему-то совсем не показалась заманчивой ни очень любившему его дяде Вите, ни остальным учёным.

При таком строении предложения предлог "ни" в "ни очень любившему" на автомате читается, как "не" - "не очень любившему". Лучше было бы переделать так, чтобы двойного прочтения не могло быть.
Цитата
И вот тогда он с удивлением ощутил окружающую его беспомощность.

Беспомощность в данном контексте не может его окружать, т.к. она внутри него.
Цитата
Пытаясь хватающими движениями рук и ног поймать пустое пространство, он как лягушонок в воде ловил руками лишь только податливую пустоту.

"Лягушонок" и т.д. По всему тексту, в том числе и от таких сравнений, складывается впечатление о крайней инфантильности данного 17-ти летнего героя. Имхо, подача героя в таком свете не лучший вариант. Возникает ощущение этакого цыпленочка, каким-то чудом выбравшегося из-под крылышка курочки-наседки. К такому герою сама-собой возникает антипатия. А зачем читать про неприятного героя?

В целом – текст слишком сухой. На данный момент, эмоции героя не воспринимаются, как настоящие. Сам эпизод – не очень логичен. Натянуто с гравитацией, чтобы ее создать вокруг корабля, надо, чтобы центр притяжения был в центре корабля, что крайне неудобно для оставшихся внутри. Делать же разнонаправленную гравитацию с сотнями векторами приложения силы – неоправданно сложно и энергозатратно. Если там такие технологии, то что же должно стать с остальными сферами человеческой жизни? Далее – непонятно зачем Егора пристегнули к другому человеку, а не кораблю. Непонятно зачем он отстегнулся. Да в принципе неважно это все. Общее впечатление – не очень. Искусственно выглядит данная сцена.
Если я не прав и просто придираюсь, пусть кто-нибудь еще выскажет свое мнение.
Smakotin
Цитата(Плохой танцор @ 16.12.2015, 20:26) *
Не хватает времени и сил на собственный роман, поэтому детально не буду разбирать всю главу.

Вкратце:

Во-первых, это канцелярщина.
Во-вторых, в идеале у текста должен быть ритм. Одно предложение плавно перетекает в другое, как изумляющее случайных прохожих чудо, возникающее в руках уличного фокусника. Такие предложения, как в данном случае, ритм ломают. Это предложение по интонациям выстроено, как законченный абзац. Интонации к концу понижаются и голос останавливается. Перед следующим предложением потребуется сделать паузу и вздох. Для такой структуры оно слишком короткое. Тогда стоило бы развить его, сделать более плавным и художественным.


Опять же - канцелярщина. Понимаете, в такой подаче это читается как отчет о какой-то экспедиции.



Вы пишите от третьего лица. Здесь возможна подача или от лица всеведущего автора, или завуалированная "третьем лицом" подача от имени героя. В обоих случаях автор знает ответы на эти вопросы. Поэтому такие фразы выглядят неестественно. Лучше вкратце описать эмоции героя и перейти к дальнейшим действиям, не используя такие сомнительные приемы.

При таком строении предложения предлог "ни" в "ни очень любившему" на автомате читается, как "не" - "не очень любившему". Лучше было бы переделать так, чтобы двойного прочтения не могло быть.

Беспомощность в данном контексте не может его окружать, т.к. она внутри него.

"Лягушонок" и т.д. По всему тексту, в том числе и от таких сравнений, складывается впечатление о крайней инфантильности данного 17-ти летнего героя. Имхо, подача героя в таком свете не лучший вариант. Возникает ощущение этакого цыпленочка, каким-то чудом выбравшегося из-под крылышка курочки-наседки. К такому герою сама-собой возникает антипатия. А зачем читать про неприятного героя?

В целом – текст слишком сухой. На данный момент, эмоции героя не воспринимаются, как настоящие. Сам эпизод – не очень логичен. Натянуто с гравитацией, чтобы ее создать вокруг корабля, надо, чтобы центр притяжения был в центре корабля, что крайне неудобно для оставшихся внутри. Делать же разнонаправленную гравитацию с сотнями векторами приложения силы – неоправданно сложно и энергозатратно. Если там такие технологии, то что же должно стать с остальными сферами человеческой жизни? Далее – непонятно зачем Егора пристегнули к другому человеку, а не кораблю. Непонятно зачем он отстегнулся. Да в принципе неважно это все. Общее впечатление – не очень. Искусственно выглядит данная сцена.
Если я не прав и просто придираюсь, пусть кто-нибудь еще выскажет свое мнение.

Плохой танцор, большое спасибо за отзыв! Начну с почти конца, про воспоминания героя - там ему 17 лет, и это мальчик ещё. Инфантильный, в чём-то избалованный, это события шестилетней давности. Сейчас немногим лучше, но в его жизни выпал шанс стать мужчиной и им же себя проявить. Взял на себя ответственность перед свой девушкой за происходящее, я постарадся показать это в конце главы.Сделаю из него супермена в конце! biggrin.gif Шутка, конечно. Я понял Вас, но героя задумывал именно таким, каким пока описываю. Супермены не задолбали всех ещё? Всё могут, во всем уверены, не сомневаются. А зерно неуверенности, и той же "мамы!" в крайних жизненных обстоятельствах скрыто в каждом из нас. Просто не каждый в этом признается даже самому себе.
Про канцелярщину - согласен, Танцор. Я не настолько владею ещё литературными приёмами, видимо, чтобы подавать текст плавно и последовательно. Хотя с другой стороны это ведь переключение с описываемых событий на воспоминания ГГ, и поэтому я позволил себе несколько изменить стилистику. Сомнительно - согласен, но читатель должен сразу врубиться, что это не текущие описываемые события, а именно воспоминания.
Гравитация. Ну, допустим, действительно создали её в центре корабля на некоторое время. Неудобно для оставшихся - соглашусь. Но осмотр станции тоже важен, можно и потерпеть пару часов. Пристегнули тросом - они же перемещаются по поверхности, пристегнули к лучшему другу отца Егора, чтобы уж точно никуда не делся. И именно поэтому тот и отстегнулся за ним, потому что за него отвечал перед лучшим другом. Может быть, я недостаточно прописал этот эпизод? Мне казалось, это очевидно просто. Подумаю, что добавить. А сцену с отстёгиванием решил вставить именно для того, чтобы подчеркнуть некоторую безответственность ГГ, как тогда, так и сейчас (ракетница в конце - из той же серии). Ну, такой он. Не самый лучший супермен. Но и не самый худший. Обыкновенный, как и большинство из нас.
Спасибо за критику и замечания, Плохой танцор! Обязательно прислушаюсь, и постараюсь учесть как в доработанном варианте этой, так и в следующих главах.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.
Рейтинг@Mail.ru