Перед глазами пелена, я только открыл их, протер рукавом брезентовой куртки. Рукава оказались промазаны каким-то средством, жуткий едкий запах. Я все еще плохо вижу. Руки теперь тоже пахнут этой гадостью. Несколько раз моргнул, стало чуть лучше, но все же отвратительно плохо видно. Тело почти не слушается. Пытаясь протереть глаза, я почувствовал, будто на меня со всех сторон давят тонны песка. Я лежу привязанный грудным креплением к какой-то платформе. Ощущается дикая тряска. Голову не пошевелить, дышу вроде хорошо и ровно, но увеличивающийся невроз сбивает дыхательный ритм, пульс учащается. Я слышу биение сердца? Нет. Определенно я не могу слышать биение своего сердца, но звук идеально точно синхронизирован с моим пульсом. Я разглядел панель СКП - системы контроля за жизненными показателями слева от себя. Кардиометр светился маленьким ярким экраном, на котором горели большие цифры сто десять. Это он выстукивает мой пульс. Давление на грудь усиливается.
Внезапно наступила тишина. Я осознал, что все это время вокруг стоял ошеломительный гул - так стало тихо. Пропали вибрации вокруг. Стало заметно легче двигаться, зрение обострилось, появилась ноющая головная боль. Грудная система ослабла, я смог осмотреться. Вытянув руку, я почувствовал металлическую стену перед собой, а чуть выше увидел иллюминатор. Яркие белые точки на фоне абсолютной черноты. Посадочная капсула! Как я тут оказался? Где-то должен быть выключатель режима энергосбережения. Почти все оборудование посадочной капсулы предназначено для работы на поверхности планеты после посадки. В процессе маневра системы контроля и навигации отключены, кроме СКП. Систем управления в модуле почти нет. Разве что большая кнопка размером с кулак под защитным стеклом – тормозные двигатели, ползунок регулятора тяги там же. Есть еще рычаг экстренной эвакуации. Я нащупал тумблер режима гибернации, переключил его в нейтральное положение. Дождался звукового сигнала, извещающего о достаточной мощности питания, затем переключил тумблер в рабочее положение. Вся индикация доступная в этом аппарате загорелась яркими огоньками и экранами.
Первое, на что я обратил внимание – этап катапультирования прошел успешно. Видимо чрезвычайные перегрузки при работе отталкивающих двигателей– вот, что я ощущал. Навигация, как и многие другие вспомогательные системы, отключена. Отсутствует идентификатор – персональный код каждого летательного аппарата, включая спасательные шлюпки, необходимый для защиты от несанкционированного доступа к Эллипсу – единой динамической информационной системе. Могу наблюдать лишь параметры целостности капсулы. Все в норме. Бортовой журнал? Доступ запрещен. Отсутствует запоминающее устройство. Прекрасное начало дрейфа.
Посадочная капсула лишь условно так называется. В действительности это последний шанс на спасение в экстренной ситуации при крушении основного борта – выбрасываемый дрейфующий модуль (ВДМ). Устанавливается на всех типах спасательных шлюпок. Этакое спасение на случаи спасения. Шанс выжить почти никакой, но все же и не нулевой. Запущенный рядом с планетой ВДМ при правильно заданном курсе упадет на её поверхность. Очень надеюсь, что в моем случае все именно так. Тогда я должен увидеть освещенную часть планеты, либо затенение звездного свода в иллюминатор. Есть, правда, одна тонкость. Если я падаю на поверхность планеты, то с большей вероятностью в ВДМ я падаю спиной вперед для снижения воздействия перегрузки. Тогда в окошке иллюминатора над собой я ничего кроме звезд не увижу до самого входа в атмосферу.
Остается надеяться. Надеяться еще и на то, что планета пригодна для существования. Не хотелось бы провести остаток жизни спящим в этой капсуле, питаясь энергоэффективной смесью через медицинские трубки.
Вновь возникла тряска. Гула двигателей не слышно, а значит я вхожу в атмосферу. Край обозримого неба в иллюминаторе почернел – я вижу планету. Отлично! Тряска усиливается с каждой секундой. Начинаю чувствовать, будто меня слегка придавливает спиной к платформе. Сопротивление атмосферы, температура внутри капсулы повышается. Системы контроля сигнализируют об опасном сближении. Да я это и так знаю! Уже должен был выстрелить тормозной парашют. А пока он не выстрелит, основной даже и не подумает выпускаться. СКП завизжал самыми дурными нотами, ругаясь голосовыми предупреждениями на мои жизненные показатели. Еще бы – я должен был спать с момента посадки в капсулу и до самого окончания полета (считается, что это сохранит психическое здоровье). Пульс и дыхание как у взбешенного. Что тут удивляться? Я в ужасе, и с каждый мгновением лучше не становится.
Проступают вспышки вокруг обшивки. Загореться мне не хватало! Что там, черт побери, с тормозным парашютом? Я попытался перезапустить системы контроля. Несколько раз клацнул тумблером, как вдруг почувствовал чудовищной силы рывок. Затем звук разорвавшегося троса, снова рывок, но уже заметно слабее. Мне показалось, что я слышал хруст собственных ребер, ломающихся от давления ремней безопасности. Чувствую, что болит в области груди и, что потянул шею. А вот и основной парашют! Как быстро он раскрылся. Я уже давно в плотных слоях атмосферы. Контроль показывает снижение сорок метров в секунду. Крайне интересно: сработает ли автоматика запуска тормозного посадочного двигателя? Все явно идет не по плану.
Рассудим так: автоматика не смогла правильно оценить скорость снижения, парашют не раскрывался. Кто знает, может он вообще не раскрылся бы, не клацни я по тумблеру гибернации. Версия бредовая, но как же эта штука работает? Аппарат неисправен – это я знаю наверняка. В верхних слоях атмосферы за оценку высоты отвечают с десяток различных датчиков. В нижних – коротковолновый радиовысотомер. Он в разы надежнее, но работает на малых дистанциях. Будем надеяться, что не врет. Скорость снижения рассчитана из высоты, можно прикинуть момент обязательного включения тормозного двигателя вручную. Не будем полагаться на автоматику. Учитывая, что выход на режим старой модели тормозного агрегата составляет полторы секунды, включить его необходимо минимум за три секунды до предполагаемого момента удара. Потом, регулируя тягу, не дать расплющить себя и не взлететь, преодолев силу притяжения. Очень просто!
Я слегка успокоился. СКП затих. Есть еще минута, чтобы собраться и сосредоточиться. Защитное стекло легко откинулось в сторону. Глубокий вдох. Проскочила мысль: а куда же я упаду? Что это вообще за место? Бывает ли там день, или только ночь? Суша, жидкость, кипящий метал? Может это и не планета вовсе? Может и не стоит тормозить? Дать себя размазать по поверхности? Фу! Прочь, паника! Осталось десять секунд. Парашют умиротворяюще белел в свете звезд. Вот он - момент! Изо всех сил ударил по кнопке и схватился за ползунковый регулятор тяги. Почувствовал очередной мощный рывок, меня вновь придавило к платформе. Оглушительный рев старинного агрегата. Снижение девять метров в секунду. Иллюминатор застлали густые лапы растений, скрыв парашют из поля зрения. Удар. Есть мягкая посадка, а могло быть и хуже.
Глаза залило холодным потом. Я что есть силы прокричал, радуясь своему спасению. Деревья, я увидел деревья! Последний раз мне доводилось их видеть на узловой станции во флораимитаторе. Планета жива! Что скажет на это ВДМ? Контроль среды – состав атмосферы пригоден для дыхания, давление и притяжение в норме, температура двести восемьдесят градусов по шкале Кельвина. Чуть холоднее, чем идеально. Ты, конечно, врунишка, но как же хочется тебе верить! На свой страх и риск я попытался открыть камеру ВДМ. Стена металла передо мной, напичканная разными индикаторами – она же дверь на свободу. Ох уж эта старая техника. Сил вытянуть рычаг у меня не было. После нескольких попыток я затих и уснул.
Мой сон прервал яркий луч света, упавших через окно иллюминатора мне на лицо. Иллюминатор работал как линза, фокусируя луч на моей коже, ощущалось жжение. Инстинктивно я прикрылся вытянутой ладонью, вспомнил, где нахожусь. Вернее, то, что не знаю, где нахожусь. Показатели среды оповестили о нормальных параметрах. Ничего не поменялось. Радиация тоже в норме. Светило явно природного происхождения. О его наличии можно было догадаться сразу после приземления.
Я вновь попытался открыть ВДМ, сил все еще было мало. Энергоэффективный коктейль! Необходимо поесть, хватит совсем немного, не более десяти грамм. Смесь особых углеводов и белков дает чудесный эффект. При малой дозировке можно поддерживать основные жизненные функции организма длительное время. При большой дозировке с высокой долей вероятности получается ожог внутренних органов. Вот такое неоднозначное кушанье.
Нащупав медицинскую трубку, я засунул её себе в рот. Нажимом отмерил себе необходимую дозу вещества. Кажется, слегка переборщил. Сплюнул то, что мне показалось лишним в сторону. Теперь ждать, двадцать минут или около того. Ох, какие долгие это были двадцать минут. Снова мысли, возможные сценарии развития событий, вопросы, воспоминания. О, поверьте, я тут не просто так.
Почувствовался прилив сил. Новая попытка открыть камеру ВДМ. В этот раз рычаг таки поддался моим усилиям. Ремни безопасности легко выщелкивались нажатием на специальные зажимы. Скрипя дверью, я вошел в этот новый, неизвестный мне мир. Десять секунд. Все в норме.