Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Агент санитарной службы
Литературный форум Фантасты.RU > Творчество. Выкладка произведений, обсуждение, критика > Космоопера, социальная и научная фантастика
Страницы: 1, 2
mechanik
Это первая глава, не бейте сильно blink.gif

Двигатель умер, чуть-чуть не дотянув взятую напрокат колымагу до вершины холма. За стеклом было темно и сыро, потому что стояла ночь, и накрапывал дождик. В желтеющем свете фар мерцали лужи, покачивала ветвями чахлая березка и вылезать из машины страшно не хотелось. «Потому что осень, - думал я, нашаривая на соседнем сидении шляпу, - потому что, приличное место «Красным логом» не назовут, потому что давно пора менять работу».
Через пять минут я целеустремленно шагал по бетонке, светил по сторонам фонариком, старательно обходил лужи и прикидывал, что пансионат «Красный лог» вот-вот должен уже показаться. Удобный, безо всяких глупых колесиков, чемодан почти не обременял, и я мысленно хвалил себя за умение не брать в дорогу лишнего. Дождик все еще накрапывал.
Через двадцать минут дождь припустил сильнее, и я начал сомневаться, что иду в нужном направлении, что в чемодане точно ничего лишнего, что «Красный лог» существует в природе. Фонарик умер.
Еще через пятнадцать минут лило как из ведра, проклятый чемодан весил не меньше центнера, но я уже открывал стеклянную дверь пансионата.
- Добрый вечер! – строго одетый человек с роскошными усами и огромным черным зонтом учтиво посторонился, пропуская меня, и исчез в ночи, прежде чем я нашелся с ответом.
Освещенный единственной тусклой люстрой, широкий и пустынный, как заброшенная взлетная полоса, гостиничный холл наводил на мысли о бренности сущего. Я, собственно, не возражал, но сейчас меня интересовали три вещи: вешалка, горячий душ и сухая постель. Вешалки не было - таких излишеств здесь не держали. Зато, рядом со входом желтел старый эмалированный таз. Я уронил на пол теоретически непромокаемый чемодан, бросил в таз куртку и бесформенную тряпку, которая раньше называлась шляпой, тяжело вздохнул и направился к возвышавшейся на другом конце холла стойке дежурного администратора.
Люстра оказалась единственным украшением интерьера, если не считать большой черно-белой фотографии Альбера с траурной ленточкой через угол. Сия фотография чинно стояла на узком столике посреди холла за графином с темно-красными гвоздиками. Я давно знал Альбера и могу смело утверждать, что фотография явно льстила оригиналу. Больше решительно ничего достойного внимания. По большим – почти до пола – окнам глухо барабанил дождь. Где-то жужжала одинокая муха. Обереги безмятежно молчали.
Сочась влагой, как сбежавшая из пруда кикимора, мое тело брело по огромному, безлюдному холлу. В ботинках хлюпало и попискивало, брюки издавали странные лязгающие звуки, а сам я пытался думать о приятном: «Завтра же прикрою эту лавочку к чертовой матери. Пересплю и прикрою именно к его маме».
По мере приближения к местному «ресепшену», стал слышен и постепенно обрел членораздельность тихий, убедительный мужской голос. По-видимому, где-то там за стойкой врач увещевал пребывающего в истерике пациента, а судя по тому, что слышался только врач, у пациента во рту имелся кляп.
«Всегда мыслите позитивно» - одна из девяти категорических директив моего руководства.
За стойкой ни доктора, ни пациента с кляпом не оказалось. В кресле модельного ряда «Офисный планктон» расположился довольно молодой темноволосый субъект. Двумя руками он держал телефонную трубку, но не около уха, а прямо перед собой, как микрофон.
- Разумеется, - ровным голосом вещал он, - мы сразу вызвали… вызвали скорую помощь… разумеется бригада скорой… скорой помощи… вполне квалифицирована.
Его собеседник, по-видимому, был не в себе: из телефонной трубки доносились приглушенные крики, поток проклятий перемежался жалобными вопросами. Темноволосый вставлял реплики в промежутки тишины с ювелирной точностью и хладнокровием.
«Тут либо обширный опыт работы с буйно-помешанными, либо врожденный талант, - размышлял я, глядя на безупречный пробор, расположившегося в кресле человека. – В любом случае, субъект достоин особого внимания. Что же, пора начать рекогносцировку».
- Извините, - в моем голосе не было и намека на извинения, - Вы администратор?
Темноволосый покивал и, не выпуская трубки, вытащил откуда-то снизу блеснувшую медью табличку с выгравированной надписью «Дежурный администратор».
- Этого я не знаю, - все так же размеренно продолжал он. – Думаю… думаю, за разъяснениями… Вам следует обратиться в полицию. Да, я Вас хорошо слышу.
Тут он точно не врал – теперь и мне было прекрасно слышно его собеседника.
- Простите великодушно, - с вежливой улыбкой я перегнулся через стойку и выхватил трубку.
- А ну, заткнись!! – заорал я в телефон. – В тюрьму захотел?! Специально работу срываешь?! Объяснять потом будешь! Не отходи от аппарата, сейчас тебе позвонят.
- Ну вот, - я протянул пикающую короткими гудками трубку, - он сам закончил разговор.
- Да – да, я слышу, - Молодой человек поставил телефон заряжаться и, наконец, взглянул на меня невозмутимо голубыми глазами. – Вы что-то хотели?
- Разумеется, - что ж, пора было намекнуть юноше, кто есть кто. - Во-первых, я хотел бы знать, с кем имею честь! Во-вторых…
- Минуточку, - он выудил из ящика полоску бумаги и начал аккуратно вставлять ее в специальный кармашек на медном Дежурном администраторе. «Админ Ерофеевич Баклаковский» - прочел я и мысленно восхитился. Похоже, родители предвидели его судьбу еще в процессе изготовления.
- Во-вторых, - неумолимо продолжал я, - необходимо…
- Это, ка-ак же-е?!!
Женщина кричала из-за моей спины, а вот это уже никуда не годилось. Я утратил контроль обстановки. Я не заметил ее появления….
- Опять помойка, да?! Ноги, значит, не вытираем?!!
- У Вас есть курортная карта? – молодой человек завершил процесс вставления бумажки и смотрел на меня с доброжелательностью мраморной кариатиды.
- Минуту, - я всем телом развернулся на вопящую бабу и сразу увидел ее слабое место. Пятая чакра просто умоляла, чтоб по ней кто-нибудь врезал...
- Наталья Игнатьевна, - Голос администратора лишь чуть повысился, но тетка сразу перестала орать, - Где товарищ Калинин?
- Да где же ему быть? Здеся он.
Из-за ее спины показался невзрачный человек, с печатью виноватости на челе и готовностью услужить во всем остальном теле.
- Пожалуйста, принесите сюда вещи нашего гостя, - распорядился Админ.
Что поразительно – обереги молчали. Я, в общем, не новичок в своем деле и могу отличить, вампира от малярийного комара или, например, смекнуть, что пора вызывать подкрепление. Ну, допустим подкрепления пока ни к чему, но чего обереги-то молчат?
- Так, у Вас есть курортная карта?
- Нету, - Я еще раз взглянул на тетку. Та остервенело орудовала шваброй у дверей. Никакой даже косвенной угрозы оттуда не исходило. Допустим. А что - товарищ Калинин?
- Хотите оформить карту?
Пришлось снова поворачиваться к Админу. Подо мной натекла уже порядочная лужа. Будь ботинки посуше, я бы ни за что в ней не остался, да и так противно.
- Не уверен. Я здесь в командировке дня на два – три, как получится. У вас ведь можно остановиться?
- Да, в этом смысле Вам повезло. Только сегодня после ремонта мы ввели в эксплуатацию третий этаж. Любой из двенадцати номеров в Вашем распоряжении. Безусловно, они различаются по цене и комфорту.
- Очень хорошо. Комфорт меня интересует, цена – нет.
Из-за спины Админа послышалось негромкое металлическое шелестение, и один из моих оберегов ощутимо дернулся. Шелестели настенные часы. На первый взгляд обычные старо-канцелярские советские часы в большом деревянном футляре с толстым маятником внизу. Но, бдительность – это наше все. В таких артефактах встречаются разные начинки, в том числе быстродействующие. Как-то раз пришлось удирать, причем самым недостойным образом, от хозяйственного проклятия, которое жило в старом измельчителе бумаг. Тут главное – вовремя среагировать.
Пошелестев, часы скромно тренькнули. Стрелки на циферблате показали без четверти полночь. Ничего не произошло.
- Ваш паспорт, пожалуйста.
Я не глядя, протянул Админу паспорт. Часы тихонько тикали, ничего оттуда не потекло, не вылетело. Похоже, оберег сработал на эхо. Как это по-научному? А, да – «наведенный пост-эффект». Ну, в этом пансионате есть чего наводить, такой фон – мурашки по коже. Хотя, чисто внешне все более-менее прилично.
Деликатно звякнув эмалированным тазом о кафель, товарищ Калинин разогнулся, неуверенно взглянул на Админа и, не дождавшись реакции, отправился за чемоданом. Да, надо признать, персонал здесь дисциплинированный, однако есть проблемы с сообразительностью - воду из таза можно было бы и слить.
Пока Админ трудолюбиво заполнял формуляр, я осмотрелся. Холл, как весь остальной пансионат, наверняка был спроектирован и построен специально для отдыха неизбалованных советских трудящихся: простенько и не сказать, чтобы со вкусом, зато без новомодных выкрутас и претензий на высокий стиль.
Между прочим, в широком простенке между уходящей вверх лестницей и стойкой администратора пряталось внушительное произведение искусства - большое мозаичное панно, где на фоне бескрайних полей, две женщины с неестественно толстыми ногами, запрокинув головы, смотрели на пролетающий в ярко-синюшнем небе аэроплан. Некоторую живость самолетику придавало упорное жужжание ночной мухи. Панно, как панно, мне таких много пришлось осматривать – жуткий депресняк под маской бодрого реализма. Альберу такие штуки всегда нравились.
Я покосился на таз, в котором плавали куртка и шляпа. Надо будет как-то их высушить за ночь. Возможно, тут есть своя прачечная и, например, сушильный агрегат. Вряд ли, конечно.
Админ заканчивал заполнение формуляра, когда по лестнице спустилась рыжеволосая красотка и молча пошла в сторону выхода. Ни зонта, ни плаща при ней я не заметил, похоже ливень на улице ее не интересовал.
- Уже? – в голосе Админа я уловил нотки тревоги.
- Ага, - женщина все-таки притормозила у дверей и принялась что-то искать в карманах.
- И в Шестом номере прибралась?
- А как же.
- На Третьем этаже надо было подоконники протереть.
- Не. Там свет погас, - женщина выудила из кармана что-то вроде целлофановой косынки, накинула на голову и исчезла в ночи.
Стервозная баба со шваброй, она же Наталья Игнатьевна, медленно выпрямилась. Товарищ Калинин, спешивший с моим чемоданом, перестал спешить. На секунду мне показалось, что дождь больше не стучит в окна, канцелярские часы перестали тикать, а муха сдохла. Админ, склонив голову, задумчиво разглядывал только что заполненный формуляр.
- А что? – в гулкой тишине осведомился я. - Электрика нельзя позвать?
- Можно, - пожал плечами Администратор, - только он, все равно, не придет.
- Пьющий?
- Не пьющий, но суеверный, - Админ небрежно бросил формуляр на стол. – Значит, сейчас ничем не могу Вам помочь. Мест нет.
- То есть как? – Я с новой силой ощутил, воду в ботинках. – Мне много не надо: душ погорячее, сухую кровать и все.
- Увы. Третий этаж, как Вы слышали, не в доступе, а на Втором – практически все занято.
- Почему, не в доступе? Я сейчас и без света обойдусь. А завтра ваш электрик все починит.
- Увы, - с нажимом повторил Админ, - Третий этаж закрыт. Электрик туда и днем не пойдет. На то у него веские, хотя и нематериальные причины.
- И что? Совсем ни одного свободного места? – пришла пора намекнуть кто здесь главнее. – Значит, так. Я работаю в Санитарной службе и мне не хотелось бы с самого начала предвзято относиться к состоянию Вашего заведения…
- А я так и думал: беда не приходит одна.
- Что такое?
- А до Вас сегодня уже пожарный инспектор приходил. Правда, он умер.
- Черт побери!
- Вот именно. А что касается свободных номеров, то да: есть один, в конце коридора, но я категорически его не рекомендую - воняет.
- Сильно?
- В общем, уже не очень. Видите ли, там сдохла кошка. Она и пахнет.
- ??
- Что Вы так смотрите?
- Убрать не пробовали?
- Вот как раз, старый хозяин хотел убрать, - Админ кивнул в сторону траурной фотографии. - Вошел туда, да и сам помер. А народ тут сплошь суеверный, больше в тот номер никто ни ногой.
- Стало быть, там не одна только кошка лежит и пахнет?
- Вы насчет хозяина? Так с ним все в порядке – похоронили как надо, по Первому разряду. Он-то прямо в дверях упал, вот и вытащили. Повезло в этом смысле. Но, вообще, ситуация напряженная, - в голосе Админа послышалась некоторая меланхолия. – Видите ли, последнее время у нас наблюдается повышенный уровень смертности, как между гостей, так и среди обслуживающего персонала. К нам милиция, то есть, извините, полиция хорошо ездит: сразу как вызываем, приезжают, и потерь у них нет, а прокурорские – ни ногой, потому что их тут трое полегло.
- Отчего?
- А от разных причин: один морковкой в буфете подавился, так и не откачали, другой с инфарктом до больницы не доехал, третий – застрелился.
- Вот так просто застрелился?
- Да. Я, можно сказать, сам видел. Он тут передо мной стоял, точь в точь как Вы, а кто-то ему позвонил. Переменился он в лице, положил аккуратно телефон мне на стойку и ушел в туалет. А потом хлопок, не сказал бы, что громкий, и все. Одним прокурором меньше стало.
- Ничего себе!
- Вот именно. И с медиками тоже проблема: приезжают, конечно, но приходиться ждать пока бригаду соберут. К нам, видите ли, только мужского пола доктора ездят. Все девушки отъездились. Вы не думайте, с ними ничего плохого не случилось, хотя кому как, конечно. В общем, забеременели они. Все.
- Что, прямо здесь и забеременели? – Я внутренне подобрался: дело поворачивалось в совершенно нехорошую сторону.
- Здесь или не здесь я не знаю. Не присутствовал. Но факт, что все. У них там фельдшер работала, Зинаида. К ней ни один мужчина по своей воле ближе трех метров не подходил. Лет сорока пяти, сурового нрава, грузная такая женщина – килограмм под сто двадцать и не сказать, что на лицо привлекательная. А тоже, раз приехала к нам по вызову и через положенное количество недель – в декрет. В общем, у кого проблемы с этим делом были – все у нас отметились, теперь счастливы, а молодые незамужние – ни ногой.
- Удивительно, что вас до сих пор не закрыли.
- А пыталось районное начальство, но все как-то не успевало – то, снимут со скандалом, то, ЧП крупное случится. А тут и вовсе, наш район упразднить решили, укрупнить, то есть, путем слияния с соседним. Ну что, все еще хотите заселиться?
- Да!
- В таком случае, могу предложить такой вариант: на одну ночь можете разместиться в Шестом номере, но завтра до двенадцати надо будет освободить. Устраивает?
- Вполне, но…, - я заметил странный огонек во взгляде Админа, - но, там все нормально? Не воняет? Труп под кроватью не прячется? Вода в кранах есть?
- Вода есть и ничем таким не пахнет. Вы же слышали: там только что убирались…
- Но?
- Но, завтра до двенадцати он должен быть свободен. Видите ли, - после некоторой паузы продолжил он, - этот номер забронирован и уже давно. Пока бронью никто не пользовался, и мы иногда заселяем туда, но только до расчетного часа, хотя…
Админ умолк и принялся внимательно разглядывать мой формуляр.
- Хотя, что?
- Решительно не советую. Я сам не суеверный человек, но имеется статистика: за последний месяц еще никто до расчетного часа не дожил.
- Ага. И там, значит, помирают?
- Да, нет же, не там. Вот сегодня, например, пожарный инспектор. Уверенный такой, я бы сказал, резкий человек заселился в Шестой и тут же приступил наше противопожарное состояние осматривать. Так вот, полез он на чердак и нашел сразу ящик огнетушителей. Я согласен, не на месте они хранились, ну, составил бы акт или чего там полагается. Короче говоря, поволок он ящик, оступился на лестнице и этими же огнетушителями накрылся. Вот, Вы слышали, его начальник только что звонил.
- Давайте ключи.
- Пожалуйста. – Он протянул мне ключ, но в последний момент чуть отвел руку. – Еще, хотел Вас предупредить, если надумаете в наш бар пойти. Там одна девушка сейчас сидит. Вы с ней не связывайтесь. Если заговорит, так не отвечайте. Начнет приставать – громко зовите администрацию, то есть меня.
- Проститутка?
- Хуже! Видите ли, ей еще не исполнилось шестнадцати, а выглядит на все двадцать пять и одевается соответственно.
- Кошмар.
- Вот именно. А потом визг, крики, наряд милиции, растление малолетней, суд, тюрьма.
- А чего это у Вас несовершеннолетняя в пансионате одна проживает?!
- Почему одна? У нее старший брат есть, как раз в милиции работает. Он если не на смене, у нас всегда ночует.
- Угу.
- Да. Извините, хотел вот еще о чем предупредить: там по соседству от Вас, в Седьмом номере, пенсионер живет.
- Вурдалак?
- Нет, конечно, но со странностями. Видите ли, это очень пожилой человек, чрезвычайно щуплый на вид, но в прекрасной физической форме и с твердыми политическими взглядами. Всех наших гостей он склонен считать демократами, либералами и, соответственно, Пятой колонной иностранной разведки. Если встретитесь с ним в коридоре, пожалуйста, не вступайте в полемику.
- Постараюсь.
- Да, постарайтесь, пожалуйста. Он, как правило, тихий, но под настроение вдруг начинает выкрикивать патриотические лозунги, легко переходит на личности и, кроме того, у него палка есть для ходьбы. Так он ее сразу в ход и пускает. Драка, наряд милиции, хулиганство с отягчающими, суд, тюрьма.
- Что, обязательно такая последовательность?
- Не обязательно. Иногда: драка, травмы, скорая, приемный покой, реанимация, морг, кладбище.
- А дедушка почему не в тюрьме?
- По двум причинам. Во-первых, он сам - очень заслуженный ветеран, а его любящий племянник - начальник городского отдела ФСБ, а во-вторых, в следствии этого, в тех случаях когда летальный исход, не случается свидетелей.
- Маньяки с топорами у вас по коридорам бегают?
- Нет, такого пока не замечалось.
- Давайте ключ!
- Пожалуйста! Товарищ Калинин! Помогите нашему гостю отнести вещи.
- А Вы не могли бы сказать товарищу Калинину, чтоб слил куда-нибудь воду из этого чертового таза? Я же не собираюсь стирать в нем куртку! И, кстати, тут есть прачечная? Надо бы это все высушить.
- Хм-м, - перегнувшись через стойку, Админ некоторое время созерцал обстановку у меня под ногами, - да разумеется. А Вы не могли бы разуться?
- Это еще зачем?
- В Ваших ботинках, по-видимому, чрезвычайно много воды. Мы с Натальей Игнатьевной были бы признательны, однако боюсь не встретить с Вашей стороны понимания.
- Правильно боитесь.
- Что ж, это Ваше право. Что касается прачечной, то сейчас она, по ночному времени, закрыта, но утром, милости просим. Товарищ Калинин, не надо носить одежду нашего гостя в тазу. Несите отдельно и постарайтесь, чтобы с нее не капало, а таз оставьте здесь.
Прежде чем я успел ахнуть, товарищ Калинин одним богатырским усилием скрутил куртку вместе со шляпой, и вода хлынула в таз. Потом, радостно покивав мне, он закинул получившийся жгут на плечо и, подхватив чемодан, направился вверх по лестнице.
Меня часто упрекают за резкость и неделикатность в общении с людьми. Совершенно напрасно. Вот, например, товарищ Калинин остался жив.
Замутнённое Зло
Цитата(mechanik @ 2.3.2016, 23:20) *
Освещенный единственной тусклой люстрой, широкий и пустынный, как заброшенная взлетная полоса, гостиничный холл наводил на мысли о бренности сущего.
Бренность сущего - это философично. Впечатляет.

Цитата(mechanik @ 2.3.2016, 23:20) *
Сочась влагой, как сбежавшая из пруда кикимора, мое тело брело по огромному, безлюдному холлу.
Тело брело? Само? blink.gif

Цитата(mechanik @ 2.3.2016, 23:20) *
Молодой человек поставил телефон заряжаться и, наконец, взглянул на меня невозмутимо голубыми глазами.
Невозмутимо голубые глаза. Надо записать...

Прочитал. Причём не по-диагонали, и не перепрыгивая через строчку. А понравилось! Атмосфера чувствуется на счёт раз. Язык понравился. Автору респект. smile.gif Интересно, что там дальше, что это за обереги у ГГ, и кто такой Альбер?
mechanik
Цитата(Замутнённое Зло @ 3.3.2016, 0:42) *
Бренность сущего - это философично. Впечатляет.

Тело брело? Само? blink.gif



Ну да, с "телом" косяк. Но как-то утомился все время "я" писать.
Замутнённое Зло
Цитата(mechanik @ 2.3.2016, 23:54) *
Но как-то утомился все время "я" писать.

А что делать? Приходится. У меня вон тоже роман от первого лица. Никуда от этого "я" не денешься. wink.gif
homless
Цитата(mechanik @ 3.3.2016, 0:20) *
За стеклом было темно и сыро, потому что стояла ночь, и накрапывал дождик.


Это очень ценное замечание! Темно - ночь, жарко - лето, мокро - дождь...


Цитата(mechanik @ 3.3.2016, 0:20) *
Увы. Третий этаж, как Вы слышали, не в доступе,


Очень смущает - "не в доступе"

Что же - немного о тексте (ИМХО есссессьно!). "Семейка Аддамс" не вполне удалась. Неплохо было бы Админа сделать еще более отстраненным, а посетителя наоборот - более экспансивным, что ли. Упомянание об артефактах, конечно, здорово, но может стоило бы как-то "засветить" професьон де фуа посетителя? И последнее - описание антуража санатория явно не достаточно. Не создается ощущения места. Такие дела...
Касторка
А дальше что? Пока зацепило.
mechanik
Цитата(homless @ 3.3.2016, 10:55) *
Это очень ценное замечание! Темно - ночь, жарко - лето, мокро - дождь..

Это я так пытался начать атмосферу ваять. Там ведь и продолжение есть этих "потому что"

Цитата
Очень смущает - "не в доступе"

Почему? По смыслу, или словосочетание глаз режет?

Цитата
Что же - немного о тексте (ИМХО есссессьно!). "Семейка Аддамс" не вполне удалась.

Так я только начал tongue.gif

Цитата
Неплохо было бы Админа сделать еще более отстраненным, а посетителя наоборот - более экспансивным, что ли. Упомянание об артефактах, конечно, здорово, но может стоило бы как-то "засветить" професьон де фуа посетителя?

Чуть-чуть позже "засвечу" непременно.

Цитата
И последнее - описание антуража санатория явно не достаточно. Не создается ощущения места. Такие дела...

Согласен полностью. И это печально.
mechanik
Цитата(Касторка @ 3.3.2016, 12:17) *
А дальше что? Пока зацепило.



Обязательно выложу. Тут обнаружил во второй части смысловой косяк blink.gif blink.gif . Перелопачу и выложу.
mechanik
Шестой номер выглядел прилично. Ванна сверкала белизной, в просторной спальне помещалась необшарпанная кровать в компании с телевизором и холодильником. Имел место балкон. Хорошо, но, шутки шутками, а «ни один не дожил до расчетного часа» - впечатляет. Не теряя времени, я разложил полный комплект обороны временного жилища, подумал немного и вскрыл пакет одноразовых оберегов. Завтра к полудню они превратятся в обычные резиновые колечки, но лучше ненависть снабженцев, чем соболезнования коллег.
Теперь посмотрим, что учуяла аппаратура. Я разложил веером измерительные карты. Интересно. Очень интересно. Практически весь фон от Альбера. Кругом его личные отпечатки. Похоже, он тут чудил, как шаман в угаре. Эхо такое, что мурашки по коже. Хотя, не исключено, мурашки от того, что я мокрый до нитки. Ну, прямой угрозы не видать, значит можно и в душ. Я с сомнением посмотрел на карты и вскрыл еще один пакет одноразовых. Тут, как говорится, лучше пребдеть, чем браво склеить ласты.
Не обманул Админ – вода из крана текла и холодная, и горячая. Я стоял под душем и наслаждался теплом. Одежда обсыхала на вешалке. В комнате ждала постель. Мои скромные желания, как будто исполнялись, что настораживало. Потом хронометр на руке просигналил полночь, и все встало на места: один из висевших на моей шее оберегов задергался. Я вылез из–под душа, выяснил, что сигналит курий-бог. Ничего особенного – все то же эхо, но сам оберег выглядел как-то странно. Тяжело вздохнув, я выключил воду, не торопясь вытерся и, усевшись на край ванны, стал разглядывать кварцевый диск с дыркой посередине. Курий-бог – это в основном, конечно сигнализация, причем бестолковая, но, иногда, последний рубеж обороны. Чем больше я смотрел, тем меньше нравилось то, что я видел. С одного края диск не просто потерял прозрачность, он стал угольно-черным. Тут возможны два варианта: либо я побывал где-то рядом с открытым ультра-высокоградусным источником, либо курий-бог сломался сам по себе. Первый вариант не похож на правду, хотя бы потому, что трудно оказавшись рядом с доменной печью при выплавке стали не заметить доменную печь. А я ничего такого не заметил. Второй вариант тоже кривой – никогда не слышал, чтоб эти штуки просто так ломались.
Я покосился на зеркало - совершенно лысый, мрачный, расписанный татуировками и увешанный браслетами голый мужик изучает красивый камешек на цепочке. Местным борцам за нравственность можно уже подниматься по тревоге. Хотя, в свете последних событий, местные наверняка обходят Красный лог за километр и, между нами говоря, правильно делают.
Кто-то отправил Альбера, как говорится, в дорожку, и если следом отправлюсь я, сюда, без вариантов, пришлют бригаду уборщиков. Это ребята серьезные. Никаких подозреваемых, никаких свидетелей, никаких улик. Вместо пансионата - полигон за колючей проволокой для складирования вредных отходов. Все.
- - -
На столике рядом с койкой аккуратная стопка местных буклетов. Что же посмотрим. «Город Вперёдск и его окрестности», «Вперёдские просторы». Несколько видовых снимков так себе качества и рекламка местной адвокатской конторы. А вот красивый буклет: «Балийский массаж в г. Вперёдск. Тихоокеанская экзотика на ул. Ленина». Пальма, свечки, крашеная брюнетка улыбается, все на месте. Так. Дальше. «Достопримечательности г. Вперёдска его окрестностей». Тут и достопримечательности есть? А чего же не быть? Вот: «Здание городского вокзала. Мемориальный бронепоезд», «Памятник покорителям науки», «Древние курганы в излучине реки Бяки»… Сразу два оберега отозвались на курганы. А вот и «Красный лог – жемчужина Бяки». На снимках пансионат смотрится солидно. Убогость архитектуры тает в роскоши окружающих пейзажей и ретуши фотографа. С высокого берега сквозь кроны сосен смотрят вдаль ряды опрятных балкончиков. Наверно, и с моего балкона далеко видать, когда ливня нет. Например, те же курганы.
Перед тем как лечь я еще раз проверил защиту номера, самый надежный оберег - девятимиллиметровый Walther P99 сунул под подушку и выключил свет. В темноте и думается легче и незваных гостей встречать удобнее.
То, что рассказал невозмутимый Админ, определенно указывало на утечку. Череда тех же прокурорских кончин, чисто теоретически, могла быть стечением обстоятельств, но вкупе с суровой статистикой моего Шестого номера – ни в коем разе. На ровном месте утечки случаются редко, но есть, так сказать, «неровные места» за которыми - глаз да глаз. Вообще говоря, обнаружение и ликвидация утечек в таких зонах – прямая служебная обязанность смотрителей. По всякому, конечно, бывает. Вот, например, Альбер со своими обязанностями прискорбнейшим образом не справился.
Собственно говоря, понятно, почему обереги помалкивали. Альбер - свой, а ничего кроме следов отчаянных и, как выяснилось, бесполезных Альберовых усилий взять ситуацию под контроль, местная аура не содержала. Ну, или почти ничего. Все-таки, эхо не только его, раз «аппаратура» среагировала. Хотя если поразмыслить…
Я переложил вальтер поудобнее и уставился в потолок, - если поразмыслить, все равно непонятно почему обереги на того же Админа не реагировали. Я определенно чувствовал, что от него фонит. Не могли же они все разом сломаться? Или могли?..
Кто-то тихо сопит у двери моего номера. Интересно, что я не услышал, как этот «кто-то» появился, а слух у меня довольно острый. Что же, милости просим на мою территорию. Чем хорошо приезжать на ночь глядя – интересанты сразу на разведку идут, крадутся, не теряя времени, прямо в капкан. Нынешний, правда, не спешит. Так и я не тороплюсь. Он сопит. Я лежу. Он в холодном коридоре, я в мягкой койке.
Да, сплоховал Альбер, не продержался до подкреплений. Наверняка ведь сигналил в Канцелярию, еще как сигналил. Но, конечно, пока это по инстанциям долетит, да пока Канцелярия среагирует – больше месяца проходит. Вот если дуба врезать – другое дело. Три дня – на четвертый мы уже тут как тут. А вообще, реально, мутная история. Когда местные мрут чуть не поголовно – одна тема. Если женский пол беременеет без остановки или сплошь двойни-тройни идут – это другой разворот, но не может из одной дырки сразу и кипяток хлестать, и лед сыпаться. Если, конечно, две утечки синхронно... ну… никогда о таком не слышал.
Сопельщик под дверью, похоже, передумал. Ясно слышны удаляющиеся шаги. Не решился подлец в гости зайти. Жаль. А шаги странные: редкие, твердые, но не звонкие – словно калошу на копыто надели. Выскакивать следом – не резон. Во-первых, скорее всего не догоню, во-вторых, бегать по коридорам в голом виде - моветон. Ну и черт с ним. Раз такое дело, можно вздремнуть. Сон у меня, правда, не как у порядочных людей, а исключительно по служебной надобности - для слушания личного эфира. Вдруг, например, Канцелярия что срочное сообщить хочет. Опять же, в теплой койке поваляться...
Через полтора часа я убедился, что никто ничего сообщать не желает, что местные интересанты подлые ленивые трусы и, что, значит, надо самому идти на охоту.
Оказывается, зря я о чемодане нехорошо думал. Он насквозь почти и не промок. Внутри так только, немного все влажное, но вода не хлюпает. Ругаясь сквозь зубы, я натянул холодную сырую рубашку и все остальное. С другой стороны, сам виноват. Мог бы сразу чемодан распаковать. Оно, конечно, ничего бы не высохло, но хоть согрелось.

- - -
Агния
Симпатично)
Агния
Все люди разные)
Мне как раз показалось, что это кое-что объясняет и совершенно не обременяет текст.
Генрих
Согласен с Агнией. Мне, в отличие от ЗЗ, и момент с буклетами понравился. "Город Вперёдск и его окрестности" - браво! Провинциальная гостиница, как живая. biggrin.gif С остальными замечаниями я тоже не согласен. И тело пусть бредет и "не в доступе" нормально. Провинциалы часто говорят неправильно. Диалектизмы, например, непривычное ухо просто режут.
В общем, начало удалось. Посмотрим, что будет дальше.
Касторка
И я считаю, что со всеми этими оберегами перемудрили и затянули. Но, все равно, пока еще хочется продолжать читать smile.gif
Генрих
Цитата(mechanik @ 2.3.2016, 23:20) *
...
Двигатель умер, чуть-чуть не дотянув взятую напрокат колымагу до вершины холма. За стеклом было темно и сыро, потому что стояла ночь, и накрапывал дождик. В желтеющем свете фар мерцали лужи, покачивала ветвями чахлая березка и вылезать из машины страшно не хотелось. «Потому что осень, - думал я, нашаривая на соседнем сидении шляпу, - потому что, приличное место «Красным логом» не назовут, потому что давно пора менять работу».
...

Уважаемый автор, единственное замечание (по подчеркнутому).
Антисоветизм и русофобия такая привязчивая пакость... гони их в дверь, они лезут в окно. Пора бы уж понять простую весч. Уже сейчас для антисоветчиков аудитория сильно сужается. А скоро за это морду бить будут. У нас есть записной антисоветчик Ослик и при нем Наташа Кашер. Хватит с нас, вакантных мест больше нет.
mechanik
Бар выглядел уютно. Скрытые светильники выхватывали из полумрака сверкающую стеклом и бронзой стойку бармена. Свисающие вниз головой бокалы отбрасывали рассеянный свет на низкие столики, массивные стулья и еще более массивные диваны по углам.
Рабочее место за стойкой пустовало. Все прибрано и, судя по всему, закрыто до утра. Тем не менее, посетители были на лицо. Двое мужчин оживленно беседовали на фоне полуночного окна. Один что-то яростно доказывал, другой решительно не верил. При моем появлении оба оглянулись, причем тот, что доказывал, невежливо скривился лицом.
- Бар закрыт, - сообщил он. – Откроется завтра в двенадцать ноль-ноль.
- Понятно.
- Только заселились? – осведомился другой.
- Да. Вот, думал еду найти, - соврал я.
- Бар закрыт, - повторил Капитан Очевидность.
- Фисташки устроят?
Похоже, собеседнику Капитана уже осточертел спор, и он жаждал разбавить компанию. Что же, я всегда готов помочь, если это совпадает с моими планами.
- Петр, - представился я, пододвигая тяжеленный, дубовый похоже, стул к их столику.
- Игорь, - протянул руку тот, что предложил фисташки.
- Алексей Григорьевич, - степенно кивнул Капитан Очевидность, - Стаканов.
Я мельком огляделся. Пара деталей определенно выбивалась из картины классических мужских посиделок с пивом, водкой и умными разговорами под шум дождя. Одна красовалась на столе, другая – под столом и обе тяготели к Стаканову. Прямо перед Алексеем Григорьевичем среди непочатых и вскрытых банок пива желтел череп. Натуральный, хорошей сохранности человеческий череп лежал макушкой вниз на невысокой подставке, в глазницах поблескивал полированный камень, нижняя челюсть отсутствовала, зато на верхней – частокол черных зубов. Вторая деталь была прозаичнее – Алексей Григорьевич отдыхал босиком.
- Надолго к нам? – дружелюбный Игорь подвинул мне блюдце с орешками и одну из пивных банок, украшавших стол.
- Благодарствую. Да нет, я тут в командировке. Думаю, за пару дней управлюсь.
- Командировочный, значит, - заключил Стаканов и, сердито уставился на череп перед собой. – Из Москвы, небось?
Я кивнул.
- Москвич, значит. А мы вот – местные. И все интересы наши тутошные, почвенные, глубинные, значит, интересы.
- Да-а, - подхватил Игорь, - мы уже три недели как местные.
- Это – ты, - обрезал Стаканов, - а я, почитай, больше месяца в свою малую родину врастаю.
- Красивая у Вас малая родина, - покивал я, - даже древние курганы есть. Наверно, историй тут много про них, легенд всяких.
- Места здесь красивейшие, - легко повелся Стаканов, - воспетые во множестве древних текстов на самых различных языках. Это сейчас тут, с позволения сказать, глубинка, а раньше-то Середина мира была. Вы, вот знаете, что Нибелунги родом из этих мест? А само имя их: «Нибелунги» происходит от названия нашей реки Бяки?
Игорь, пробормотав что-то невнятное, присосался к банке пива. Я мало знал о Нибелунгах, подозревал, что про Бяку утверждение спорное, но меня интересовал череп. Если эта штука - то, что я думаю, надо вызывать саперов. А еще меня интересовали курганы.
- Так это от Нибелунгов курганы остались?
- Нет, курганы – от махараджей.
- Это, которые индусы?
- Они потом индусами стали, а сначала тут жили.
- А-а, - я слегка сбился с темы. – Что, прямо тут?
- Разумеется.
- Коньяк будете? – невпопад осведомился Игорь.
- Весьма печально Игорь, - Стаканов энергично постучал ногтем желтому темени. Ничего не произошло, - печально, что Вас не интересует родная история.
- С Вятки я родом. У нас другая история - попроще. Зато наша. Так что, примем на грудь?
Я не возражал. Стаканов хмуро кивнул. Игорь вытащил из-за пазухи емкую на вид бутыль. «Сейчас, - подумал я, - он все выльет вовнутрь черепа, и мы пустим его по кругу, а закусывать будем фисташками. Кровавые Боги Месопотамии отдыхают».
- А что это? – я небрежно кивнул на перевернутый череп. – Местный сувенир?
- Нет, молодой человек. Видите - череп и подставка образуют единое целое. Это – потир, а точнее – потир-габала. Голос крови – голос почвы, - Стаканов смерил меня оценивающим взглядом. – Знаете о таком?
- И что-то слышно?
- Если поставить габалу перед собой и сосредоточиться - раскрывается внутренний слух души…
- И мобила хорошо ловит, - поддакнул Игорь. – Так-то связь - дерьмо, то хрипит как подранок, то совсем дохнет, а рядом с черепушкой всегда нормально слышно.
Он встал и направился к барной стойке. Глядя вслед, я понял, что в драке Игорь серьезный противник. Рост – метра два с лишним, вес – килограмм под сто, но главное походка – мягкая, легкая, уверенная.
- Деньги повреждают духовность, - вполголоса сообщил Стаканов. - Наш с Вами собеседник – прискорбнейший тому пример.
- Я все слышу, - отозвался Игорь, аккуратно вытаскивая висящие вниз головой бокалы.
- Это хорошо, потому что Вы, вообще, редко слышите мои слова. Дармовые миллионы порождают глухоту.
- Так Вы – миллионер? – уточнил я, когда Игорь вернулся и вручил каждому по бокалу.
- Да.
- Нетрудовые доходы, - в голосе Стаканова звучало суровое осуждение. – Легкие деньги, легкая жизнь, легкие женщины… - он тяжело вздохнул, - девушки… развлечения…
- Да, кстати, - я оглянулся на пустующие стулья за спиной, - я слыхал про коварную малолетку, которая тут всех терроризирует.
- Это Леночка, - хором воскликнули мои новые знакомые.
- Пожалуй, единственный пример пользы от его миллионов, - хмыкнул Стаканов и протянул бокал, чтобы Игорю удобнее было наливать. – Женщины, они ведь сызмальства деньги чуют. Не знаю как, а за версту различают, у кого, что в карманах звенит. Вот и Леночка наша, как Игоря видит – краснеет вся и убегает скорей. А так-то, конечно, натуральная ведьма. Голосок тихий, личико чистое, а глазищи зеленые, бесстыжие, и фигурка такая – все при ней. Никак догадаться нельзя, что шестнадцати нет. Так, за что пьем?
- За знакомство, - предложил я. – Интересная вы компания – историк плюс миллионер.
- Я литератор, - поправил Стаканов и мы выпили.
- А славную историю родной страны всякий гражданин знать обязан, - продолжал он, ловко садясь на любимого конька, – и как бы там не клеветали всякие…
- А я тут кино смотрел: «Бесславные ублюдки» называется, - перебил Игорь. – Ни черта не понял, но история забавная.
- Чепуха! – рассердился Стаканов. – Вот история!
Он схватил и поднял над столом череп. Вставленные в глазницы камни поблескивали, отражая льющийся от бара свет.
- Вот оно - сакральное! Не заморское! Наши предки десять тысяч лет назад сделали, до всяких древних греков! – С глухим стуком он поставил череп на место. - Вот оно! Наше!!!
Когда псих колотит о камень неразорвавшийся снаряд, главное не создавать паники. Вполне может так случиться, что ничего не сдетонирует.
- Разрешите полюбопытствовать? – я вытащил из кармана платок и накрыл правую ладонь.
- Не бойтесь, не кусается, - усмехнулся Стаканов, - и постарайтесь не уронить. Тяжелый.
Ну, ладно. Подставка на пяти бронзовых опорах, начищена до блеска. Не иначе Стаканов постарался. Старая тяжелая бронза – подходящий металл для таких устройств. Собственно, и череп – не более чем подходящая подставка под те черные штучки, которые - якобы зубы. Я медленно протянул руку. Тупейший способ определять, заряжен артефакт или нет. Любой электрик меня поймет…
- Конечно, не кусается, раз челюсть потерял. - Игорь разлил еще по одной. – Предлагаю повторить.
Я уже держал в руках пустой и безопасный, как сдохшая муха, череп. Однако, мощная была штука, не сто веков отроду, но лет двести – триста будет. Серьезный мастер сработал и материал хороший. А разрядилась сия габала совсем недавно. Тринадцать пятигранных конусов с аккуратно срезанными вершинами почти не отражали свет.
- За что пьем? – осведомился Игорь.
- За основы! – Стаканов обвел бар суровым взглядом и, не теряя время, опрокинул содержимое бокала в себя. - За устои и духовные скрепы!
- За оковы, так за оковы, - пожал плечами Игорь, я поставил череп на место и мы выпили.
Некоторое время все молча закусывали орешками. Стало слышно, как дождь барабанит по окнам, фыркают водосточные трубы. Я разглядывал габалу, испытывая чистое удовольствие человека, не попавшего молотком по собственному пальцу. Итак, причина утечки налицо. По любому, надо прибрать, но это уже не срочно. Появится гонец – вызову саперов. Осталось найти саму утечку. Обереги помалкивали, а я кожей чувствовал носителя аномалии. Кто-то из моих собеседников определенно фонил. Подозрительнее выглядел Игорь, но, как изволит шутить начальство: «Пока не в аду, горячиться не надо».
- Так какой же Ваш бизнес? – вежливо улыбнулся я
- Не бизнес. Ничего если на «ты» перейдем? Я – художник.
- От слова «худо», - встрял Стаканов. – Простите, но я этих квадратов не понимаю, ни черных, ни голубых!
- Ну, значит, есть ценители, раз деньги платят, - возразил я.
- Я картины не продаю, - Игорь взглянул на меня с таким сочувствием, что захотелось проверить - легко ли выходит вальтер из кобуры.
- Я небо рисую, - все так же негромко продолжал Игорь, - а на небо покупателей нет. Бабло я срубил, когда охранником после армии работал. Теперь живу, как хочется, а хочется мне небо рисовать.
Он снова принялся разливать коньяк. Я прикинул, что такими темпами, да на пиво, наши посиделки скоро сами собой кончатся. Запросто могу не успеть вычислить, кто тут мой клиент.
- Чепуха! – окончательно рассердился Стаканов. Его интеллигентная бородка воинственно распушилась, в глазах сверкнула убежденность, – Синий квадрат в раме – это не небо без облаков. Это – синий квадрат в раме! Айвазовский, соотечественник наш, квадратов не рисовал, однако же гений был.
Игорь только рукой махнул, но Стаканова уже несло.
- Почему? – восклицал он. – Почему Ломоносов квадратов не рисовал? Тоже ведь соотечественник, а не рисовал?! И Ленин не рисовал! И…
- А что это Вы все покойников поминаете? – сухо осведомился я.
- И… - Стаканов ошалело уставился на меня. – Почему покойников?
- Не знаю, - я в упор рассматривал Стаканова. – Странно все как-то. Когда заселялся, мне все уши про мертвецов прожужжали и теперь опять... А?!
«Пожалуй – чист, - решил я, изучая бледнеющую физиономию литератора, - если что и есть, так самую малость. Можно пренебречь».
- Кто ты? – во взгляде Игоря светился неподдельный интерес.
- Какая разница?
- У тебя голос точь в точь стал, как у моего дяди. У меня дядя родной следователем в прокуратуре работал. Так я с детства помню: как войдет в комнату, как зашипит: «Кто спички взял?», как рявкнет: «Где спички?!», тут только держись.
- К прокуратуре отношения не имею.
- И хорошо, а то у нас прокуроры как мухи мрут. Да, Алексей Григорьевич?
- Истинно, - не дожидаясь тоста, Стаканов выкушал очередной бокал и, морщась, стал заедать зажатыми в кулак фисташками. В мою сторону он не смотрел. – Совсем не жильцы.
- Милицейские, другое дело, - Игорь тоже не стал медлить. - Гх-м. Ничто их не берет. Орлы! Ты, случайно, не из милиции?
- Нет.
- Напрасно.
Он деловито зашебуршал в блюдце, пытаясь разыскать среди пустых скорлуп, что-нибудь съедобное.
- Детский мир, - Стаканов осторожно поднял череп и уставился в темные глазницы. – Комитетский он. Органы - одним словом.
- Давно пора, - кивнул Игорь, выуживая насмерть закупоренный орешек. – Органы из Москвы всех уделают и по большому, и по маленькому.
- Как бы сами не уделались, - проворчал Стаканов. В мою сторону он по-прежнему не смотрел. – Тут ведь не шпионов ловить надо, тут глубже все. Вас в какой номер поселили?
- А это причем?
- Не причем, если только не в Шестой.
- Как раз в Шестой, - я всем корпусом развернулся к Игорю. – Так, что за байки покойницкие?
- Надо выпить, - озабоченно сказал Игорь, разлил еще по порции и, не дожидаясь никого, выпил.
- М-да, молодой человек, сочувствую, - протянул Стаканов без малейшего сочувствия в голосе.
- И?
- Тут, такое дело, - Игорь сосредоточенно пытался расколоть неподдающийся орешек, - мы с Алексей Григоричем в этом пансионате можно сказать долгожители. Мне здесь хорошо. Работа, реально, пошла. Это трудно объяснить, когда вроде все правильно делаешь, а ни хрена не выходит. Все правильно, но не то, а потом, вдруг, раз и пошло…
- Не отвлекайся, Игорь, - Стаканов поставил череп и принялся рассматривать свой бокал на просвет.
- Я к тому, почему не сматываюсь. А так-то, конкретный фильм ужасов забесплатно. Шестой номер, вообще, чемпион. Сегодня уже одного оприходовали, а за неделю – жмуров пять, да?
- Четверо, если быть точным, - поправил Стаканов. – В понедельник дама заехала из налоговой, с нее и началось.
- Да. Потом депутату не повезло. Помните – мордатый такой?
- «Не повезло» - это в картах или на бегах! А депутат водкой обожрался. Да, не в том дело! Обслужива–жив-аю-щ, - Стаканов сглотнул и со второго раза выговорил трудное слово, - обслуживаю-щий, говорю, персонал. Вы чего все, не поняли кто это?!
Он обвел нас взглядом и, очевидно, остался недоволен результатами осмотра. Игорь все еще пытался справиться с орешком. Я не проявил должного интереса потому, что опять засомневался кто тут аномалец.
- Я презираю Голливуд, презираю за тупую бездуховность-ость, - решительно заявил Стаканов и испытующе посмотрел на нас. Никто не возражал. Кино – дело личное. – Презираю, но! Но!!! Кто-нить смотрел «От заката до рассвета»? Что? Нет?! Игорь! Ты видел, как товарищ Калинин вчера рельсу гнул? Руками.
- Охренеть можно.
- Вот! Никому дела нет, а я-то внима-а-ательно слежу. В общем так, не пугайтесь, но это упушки, упыри то есть. Сейчас сколько время?
- Пол третьего уже.
- Не, рано еще. У них после трех самое веселье. Как Наталья - уборщица кровушку пьет, сам видел. Пр… прене… пренепритят-нейшее зрелище, доложу. Хоть и из курицы. Тут директор работал. Портрет в фойе видели? Вот он все знал! «Будьте осмо-осмотрительны Алексей Григорьевич, - говорил, - люди-оборотни, бесплатные чудеса вредны для здоровья, а Тунгусский метеорит не просто сам себе упал. Так и передайте, если кто интере-тересоваться будет». А я, конечно, все понял! – гремел на весь бар Стаканов, - Следить стал, оглядываться, босиком по земле-матушке ходить, потир при себе держать. Людишки-то – оборотни! Особенно некоторые.. А у меня и пуля с-серебряная имеется, угощу на славу упырище…

Дверь в бар распахнулась. На пороге стоял Админ Ерофеевич.
- Бар закрыт, - негромко произнес он, как ножом срезая пламенную речь Стаканова. – Прошу не шуметь и освободить помещение.

- - -
Касторка
Цитата(mechanik @ 1.4.2016, 21:16) *
невежливо скривился лицом.
А можно скривиться попой? biggrin.gif
Цитата(mechanik @ 1.4.2016, 21:16) *
пододвигая тяжеленный, дубовый похоже, стул к их столику.
Что-то тут коряво...
А так хорошо, жду что дальше будет.
mechanik
Цитата(Касторка @ 1.4.2016, 22:33) *
А можно скривиться попой? biggrin.gif
Что-то тут коряво...
А так хорошо, жду что дальше будет.


Невежливо скривился попой. Класс!!!! Не знаю где, но надо использовать! laugh.gif laugh.gif laugh.gif
NatashaKasher
Только сейчас увидала тему!
Начала читать первую часть - супер! laugh.gif

Цитата(mechanik @ 2.3.2016, 22:20) *
- таких излишеств здесь не держали.
Показалось лишним. При упоминании таза это становится очевидно.

Цитата(mechanik @ 2.3.2016, 22:20) *
бесформенную тряпку, которая раньше называлась шляпой
Как-то неправдоподобно быстро шляпа в тряпку превратилась.

Цитата(mechanik @ 2.3.2016, 22:20) *
Больше решительно ничего достойного внимания.
Лишнее предложение, до этого уже упоминалось, что больше ничего не было.

Цитата(mechanik @ 2.3.2016, 22:20) *
Сочась влагой, как сбежавшая из пруда кикимора, мое тело брело по огромному, безлюдному холлу.
Про "тело" я видела, что вам уже написали...

Цитата(mechanik @ 2.3.2016, 22:20) *
а судя по тому, что слышался только врач, у пациента во рту имелся кляп.
Хм... Поспешный вывод, я бы сказала. То есть, я понимаю, что это юмор, но всё равно. Может быть: "У пациента, наверно, во рту был кляп".

Цитата(mechanik @ 2.3.2016, 22:20) *
расположился довольно молодой темноволосый субъект.
Что за "довольно" молодой? Молодой и всё.

Цитата(mechanik @ 2.3.2016, 22:20) *
Двумя руками он держал телефонную трубку
Лучше: "Он держал телефонную трубку двумя руками". Иначе, из-за того что вы начинаете: "Двумя руками" ожидается, что далее вы опишете, что он делал ногами.

Цитата(mechanik @ 2.3.2016, 22:20) *
глядя на безупречный пробор, расположившегося в кресле человека.
Лишняя запятая.

Цитата(mechanik @ 2.3.2016, 22:20) *
- Разумеется, - что ж, пора было намекнуть юноше, кто есть кто. - Во-первых, я хотел бы знать, с кем имею честь! Во-вторых…
Какая-то неуместная реплика. Во-первых, он уже вроде намекнул что "право имеет", когда вырвал телефонную трубку. Спросить: "С кем имею честь" - где здесь намёк? В общем, меня эта реплика покоробила. Кстати, как правило, герой тем круче, чем меньше рассуждает и комментирует собственные реплики и действия.

Цитата(mechanik @ 2.3.2016, 22:20) *
еще в процессе изготовления.
"Изготовления"??? wacko.gif Обычно имя ребёнку дают после рождения.

Цитата(mechanik @ 2.3.2016, 22:20) *
Я утратил контроль обстановки.
Над обстановкой.

Цитата(mechanik @ 2.3.2016, 22:20) *
- Так, у Вас есть курортная карта?
Лишняя запятая.

Цитата(mechanik @ 2.3.2016, 22:20) *
от хозяйственного проклятия
Хозяйского?

Цитата(mechanik @ 2.3.2016, 22:20) *
зато без новомодных выкрутас
Выкрутасов.

В общем понравилось, буду читать дальше.
mechanik
Огромное спасибо за разбор!


NatashaKasher
Не за что! Вторая часть тоже очень понравилась! Даже больше чем первая, как-то чище. Ну и интересно, конечно, что будет.

Цитата(mechanik @ 16.3.2016, 21:26) *
вскрыл пакет одноразовых оберегов
??? laugh.gif laugh.gif laugh.gif

Цитата(mechanik @ 16.3.2016, 21:26) *
Мои скромные желания, как будто исполнялись,

Лишняя запятая.

Цитата(mechanik @ 16.3.2016, 21:26) *
и все встало на места
Стало

Цитата(mechanik @ 16.3.2016, 21:26) *
причем бестолковая, но, иногда, последний рубеж обороны.
После "иногда" лучше тире.

Цитата(mechanik @ 16.3.2016, 21:26) *
Убогость архитектуры тает в роскоши окружающих пейзажей и ретуши фотографа.

Понравилось! laugh.gif
mechanik
Ну, надо же, а мне самому вторая часть - не очень. Я уж ее стриг -стриг... mellow.gif

Блин, когда я научусь тут с цитатами работать!
NatashaKasher
Цитата(mechanik @ 1.4.2016, 22:21) *
Я уж ее стриг -стриг...

Ну вот, наверно поэтому она и похорошела. rolleyes.gif

Цитата(mechanik @ 1.4.2016, 22:21) *
Блин, когда я научусь тут с цитатами работать!

Выделяете текст, который хотите процитировать и нажимаете слева под аватаркой "Цитата" (между "Вставить ник" и "Из:").
mechanik
Тренируюсь:

Цитата
Цитата

Цитата(mechanik @ 1.4.2016, 22:21) *
Я уж ее стриг -стриг...

Ну вот, наверно поэтому она и похорошела.


Не. Я ее потом стриг.
Эээх
Цитата(mechanik @ 1.4.2016, 23:21) *
Блин, когда я научусь тут с цитатами работать!

FAQ читайте. В разделе "помощь" тоже это есть.

На словах - выделяете цитируемый текст и жмете кнопку "цитата" под ником того, кого вы собираетесь процитировать. Цитируемый текст появится в форме быстрого ответа внизу страницы. Так можно делать много раз с одним сообщением, отвечая хоть на каждое слово, а так же в одном своем сообщении отвечать нескольким собеседникам.
NatashaKasher
Цитата(mechanik @ 16.3.2016, 21:26) *
Шестой номер выглядел прилично.
Цитата(mechanik @ 1.4.2016, 19:16) *
Бар выглядел уютно.
Хорошо бы разнообразить первые предложения глав.

Цитата(mechanik @ 1.4.2016, 19:16) *
Одна красовалась на столе, другая – под столом и обе тяготели к Стаканову.
Вот хоть убейте - трижды прочла и не поняла о ком или о чём речь. Вначале решила, что это бутылки водки, одна на столе, другая под столом, и обе тяготеют к Стаканову. Потом решила, что опять обереги какие-то. Короче с "деталями" связала только добравшись до конца абзаца, и в любом случает "тяготеть" тут не подходит, я считаю.

Цитата(mechanik @ 1.4.2016, 19:16) *
зато на верхней – частокол черных зубов.

Глагол можно упустить только в настоящем времени, а предложение у вас - в прошедшем. Так что придётся вам тут глагол измыслить.
Но сама сцена - супер!
Riki Torson
Читаю, нравится . В голову лезут то "Гадкие лебеди" Стругацких - атмосфера и диалоги в баре этому способствуют, то "1408" Стивена Кинга, как зло , заключенное в номере отеля. Но это так, поверхностные ассоциации, а читать дальше хочется.
mechanik
Цитата(NatashaKasher @ 3.4.2016, 1:27) *
Хорошо бы разнообразить первые предложения глав.


Да уж!

mechanik
Цитата(NatashaKasher @ 3.4.2016, 1:27) *
Вот хоть убейте - трижды прочла и не поняла о ком или о чём речь. Вначале решила, что это бутылки водки, одна на столе, другая под столом, и обе тяготеют к Стаканову. Потом решила, что опять обереги какие-то. Короче с "деталями" связала только добравшись до конца абзаца, и в любом случает "тяготеть" тут не подходит, я считаю.


Да. Предложение просто лишнее. Как обычно, много лишних букв.
mechanik
Цитата(Riki Torson @ 3.4.2016, 18:18) *
Читаю, нравится . В голову лезут то "Гадкие лебеди" Стругацких - атмосфера и диалоги в баре этому способствуют, то "1408" Стивена Кинга, как зло , заключенное в номере отеля. Но это так, поверхностные ассоциации, а читать дальше хочется.


Автор порозовел от смущения. Хмыкнул, пошел в угол нервно курить
mechanik
По дороге из бара выяснилось, что Алексей Григорьевич затрудняется переставлять ноги, тяжел и неудобен в переноске, как мешок с гантелями, испытывает тошноту и страдает словесным поносом. Мы с Игорем пыхтели и сквернословили. Товарищ Калинин шел рядом, в нужные моменты подставлял ведро. Стаканов сбивчиво, но упорно излагал скандинавский эпос - Младшую, кажется, Эдду с локализацией на Впередский район.
- Может, за руки – за ноги? – предложил я, когда Стаканов посередине лестницы на второй этаж сделал подножку Игорю, и мы скатились на несколько ступенек вниз.
- Хороший человек, Алексей Григорьевич, - проворчал Игорь, - но скользкий, гад.
- И тогда Локи превратился в карася и спрятался на дне Бяки, и боги не знали где его иска-а-а…
- Да, как его возьмешь, - Игорь отодвинулся, чтобы дать место товарищу Калинину. – Вон, в черепушку вцепился - помрет, не выпустит.
Я хмуро кивнул и тоже подвинулся. Товарищ Калинин действовал с размахом и невозмутимостью экскаватора. Подвешенный за шкирку, Стаканов вяло покачивался над ведром, икал, стонал, но артефакт сжимал, как последнее сокровище. Это начинало раздражать. В добродушные провожатые я записался не из-за габалы - никуда она больше не денется, и не от скуки. Мне надо было подержать Алексея Григорьевича за руку, по возможности без скандала. Точнее, взять его левую ладонь в свою – тоже левую. Это называется «Пожатие санитара» или, по-другому, «Малая рука» - одна из двух процедур, составляющих мою профессию. Ничего страшного, рукопожатие левшей, но есть, что называется, нюансы. Как правило, клиент начинает кричать, вырываться, пытается дотянуться до чего-нибудь колюще-режущего, ведет себя агрессивно или теряет сознание, хотя повторюсь - ничего страшного или болезненного не происходит.
- Подойдите сюда, товарищ Калинин, - распорядился Админ, до этого безучастно наблюдавший за нашим восхождением со своего поста. По-видимому, что-то его обеспокоило.
Товарищ Калинин, подхватил ведро, уронил тихо вякнувшего Стаканова и помчался на зов.
- За касками пошел, - пояснил Игорь.
- Зачем?
- Нетрезвым положено, чтобы травм не было.
- Да-а, весело тут. Ну что, беремся? – я силой засунул руку под прижатый локоть Стаканова. Игорь подхватил его за ноги, и мы быстрым аллюром преодолели остаток лестницы.
- Куда теперь?
- Он в Десятом живет - направо до конца по коридору.
- Стойте, други!
- Донесем.
- Нет!!!
- Ставим, - Игорь аккуратно установил ноги литератора на пол. - Что случилось?
- Тунгусский метеорит!
- Черт.
- Дырка в земле есть, а осколков нет.
- В воздухе взорвался. Все знают, - я не торопясь прихватил левую ладонь Стаканова, но пока еще не совсем так, как надо. – Ну что? Пойдем потихоньку.
- Как же, в воздухе… а дырка откуда?
- Так упал, - я оглянулся на легкое шелестение за спиной и чуть не уронил сомлевшего литератора – уборщица Наталья, стояла посередине лестницы и, с выражением ненависти на лице, готовилась уничтожить следы оставленные Алексеем Григорьевичем. Я опять не заметил ее появления.
- Если упал, значит, не весь взорвался?
- Значит, нет. Давай, Алексей Григорьевич идем уже.
- Упал, а осколков нет?
- Значит, не упал.
- Вот именно! - жарко зашептал Стаканов, норовя прижаться к моему правому уху. – Ничего на землю-то не падало. Все наоборот! Изнутри вылетело, понимаешь, изнутри! А потом уж…
Он умолк, потому что отключился. Я, наконец, сделал «Малую руку».
- Совсем устал, Алексей Григорьевич, - заметил Игорь, - нам проще.
Он осторожно вытащил габалу из ослабевших пальцев Стаканова, взялся поудобнее и мы двинулись дальше. Краем глаза я наблюдал за товарищем Калининым, спешившим вверх по лестнице с тремя касками в обнимку, посматривал то на Игоря, то по сторонам, но главным образом считывал с «Малой руки». Дело это не двухсекундное, но предварительно я уже знал, что Алексей Григорьевич Стаканов пуст и чист, как свежевымытый горшок. Уникум. Такая же редкость в природе, как здоровый пенсионер. Не иначе - иммунитет выдающийся. Тем хуже для меня – Игоря просто так за руку не подержишь.
До Десятого номера все добрались благополучно. Мы с Игорем принесли литератора, товарищ Калинин – каски. Ну, что же, нулевой результат – тоже результат. Я отпустил «Малую руку», Стаканов пришел в себя и немедленно заскулил.
- Ох, гадость какая… мерзость… дерьмо жидкое, - он выхватил у Игоря габалу и крепко прижал к груди. – Не дам! Оставь.
- Пить меньше надо.
- Уйди! - это Стаканов рявкнул уже товарищу Калинину, когда тот робко, но настойчиво начал пристраивать каску на его лысину, - уйди, говорю, упырь! Не дамся…
- Ключ-то где? – Игорь одной рукой заботливо придерживал нетвердого в ногах литератора, другой шарил по его карманам. – Опять потерял?
Товарищ Калинин, с тем же виноватым выражением на челе, ловко накинул каску на Игоря. Я отступил немного в сторону, чтобы не мешать, а заодно оглядеться. Меня не оставляло ощущение чьего-то незримого внимания. Кто-то рядом нехорошо интересовался лично мной.
- Отдать должное - они стараются, - усмехнулся Игорь, поправляя громоздкий головной убор, - в два слоя ковры везде постелили, чтоб тише было. Наталья Игнатьевна, опять же, раньше орала, как ненормальная, по любому пустяку, а теперь и не слышно вовсе.
Стаканов тем временем нашарил ключ в собственном нагрудном кармане, довольно запыхтел, принялся ковырять замочную скважину. Товарищ Калинин перехватил мой взгляд и, видимо, решил не соваться со своими касками. В принципе, у меня имелся при себе шокер, способный вырубить и его, и Игоря. Если действовать достаточно быстро, можно попробовать уложить обоих, а потом не торопясь устроить им Пожатие санитара, а надо – так и Полную руку. Поразмышляв, я решил не суетиться. Оба – крепкие ребята. Игорь – точно аномалец, товарищ Калинин тоже, небось, не просто так рельсы гнет. Наталья Игнатьевна на лестнице чего-нибудь услышит, крик поднимет. Админ неизвестно как среагирует. Был у меня знакомый агент. Так он в схожей ситуации ходил и подряд всех гасил, пока пулю в лоб не схлопотал. На том его карьера и кончилась.
Стаканов справился с замком и чуть не рухнул от неожиданности. Игорь был начеку, а я оценил скорость реакции и решил, что пора идти спать. Мне уже было о чем подумать.
- Оборотень, - голос Стаканова, долетевший уже из глубины номера обрел тусклую хрипоту, - оборотень – не перевертень, перекидыш. Оборотень – кто на ту сторону ходил, да назад обернулся.

- - -

В мое отсутствие гости номер не посещали – это первое, что я проверил вернувшись. Потом распахнул дверь на балкон. Ливень и не думал утихать, перевыполняя все разумные нормы осадков. Холодные капли дружно летели в лицо, а я все шарил ладонью по дверным петлям, пока не нащупал след сторожевого периметра, вернее то, что от него осталось. Кто-то тщательно, очень тщательно его ликвидировал. Ну, было бы удивительно - окажись по-другому. Я закрыл балконную дверь и как был – промокший и злой плюхнулся на кровать.
Совершенно непонятно зачем Альбер столько наговорил Стаканову. Простого упоминания о Тунгусском нарушении совершенно достаточно. К чему все эти подробности и, опять же, тема с оборотнями? Последний раз я виделся с Альбером пятнадцать лет назад, когда он сменял старого смотрителя Бякских курганов, да и до того встречался многажды. Спокойный, обстоятельный был мужчина, без склонности к суете и признаков болтливости.
Итак, если я правильно понимаю, в пансионат наведался оборотень и с этим прискорбным фактом как-то связана габала. Артефакт на редкость мощный - если честно, никогда такого в руках не держал. Что совсем нехорошо, артефакт сработал, и наблюдаются эффекты.
Например, такая рабочая теория: Стаканов где-то на кургане нашел поганый потир, оборотень узнал и пришел забрать для собственных надобностей. От кого узнал – отдельный вопрос, но, в любом случае, ждал его сюрприз в виде сторожевого периметра. Любой смотритель свое жилье ограждает, и стоило оборотню периметр пересечь, как у Альбера, фигурально выражаясь, лампочка в голове замигала. Правда и оборотень, наверняка, периметр почувствовал...
Я решил, что глупо валяться мокрому и пошел в ванну за полотенцем. Может, и зря я на Альбера грешу, может, это оборотень Стаканову в уши дул, непонятно зачем. А, вообще, интересная ситуация у них была – Альбер знал, что оборотень в доме, но не знал кто именно, и оборотень не мог знать - кто владелец периметра. Так и бродили друг за другом. По факту, оборотень шустрей оказался – Альбер убит, и знаки периметра стерты.
Я попытался вытереть мокрую голову мокрым полотенцем, получилось так себе, но лучше чем совсем ничего. Теоретически, оборотень вполне мог смыться до моего появления, но, похоже - все еще здесь. Что ж, так даже удобней – никуда ехать не надо. Я вернулся в кровать и закрыл глаза. Пора слушать Канцелярию, вдруг чего важного сообщить надумала.
В этот раз сообщение имело место быть. Не лично мне, к сожалению, а широковещательно, для обязательного прослушивания всем нам, грешным санитарам. С уровнем «Высокой важности» пришла весть о необходимости всемерно усилить бдительность и обеспечить тщательность в работе. Канцелярия никогда не спешит и сообщает все очень обстоятельно. Я плавал в полудреме, краешком сознания улавливал некую суету, но не рядом с моим номером, и внимал руководящим указаниям. Потом пришлось проснуться.
Под дверью кто-то стоял. На сей раз этот «кто-то» не сопел, но решительно колотил в дверь. Я скосил глаза на часы – полшестого утра. А если б мне действительно выспаться хотелось?
- Кто? – осведомился я, не покидая койки.
- Полиция. Откройте, пожалуйста.
Я, не торопясь, поднялся, переложил вальтер в наплечную кобуру и встал поудобнее. Полицией всякий проходимец назваться может, но, с другой стороны, может и правда – полиция.
- Открыто, - крикнул я. На самом деле, я никогда не запираю дверей. Как правило, для незваных гостей замок не проблема, зато открытая дверь – сюрприз.
Дверь распахнулась, в номер вошел невысокий лысоватый мужичок.
- Майор полиции Горелов Андрей Прохорович, - представился он. - Ваши документы, пожалуйста.
- Что-то случилось?
- Да. Убит один из жильцов пансионата - Алексей Григорьевич Стаканов.
NatashaKasher
Смешанные чувства. С одной стороны всё ещё написано хорошо, забавно, достоверно и таинственно... Но с другой - начинает несколько утомлять, что так долго непонятно кто против кого, почему и в чём собственно, дело. Я конечно всячески за то чтобы поменьше объяснялок прямым текстом. Но тут ощущение какой-то слишком затянувшейся экспозиции, когда неизвестно кто хочет достигнуть неизвестно чего неизвестно зачем и непонятно каким образом. Но может быть я просто несколько устала от конкурсных рассказов, которые, впрочем, тоже нет сил читать.
mechanik
Цитата(NatashaKasher @ 16.4.2016, 0:38) *
Смешанные чувства. С одной стороны всё ещё написано хорошо, забавно, достоверно и таинственно... Но с другой - начинает несколько утомлять, что так долго непонятно кто против кого, почему и в чём собственно, дело. Я конечно всячески за то чтобы поменьше объяснялок прямым текстом. Но тут ощущение какой-то слишком затянувшейся экспозиции, когда неизвестно кто хочет достигнуть неизвестно чего неизвестно зачем и непонятно каким образом. Но может быть я просто несколько устала от конкурсных рассказов, которые, впрочем, тоже нет сил читать.


Ну вот, а я боялся, что все слишком очевидно уже. dry.gif В любом случае, еще два куска и рассказ кончится
NatashaKasher
Цитата(mechanik @ 15.4.2016, 22:51) *
Ну вот, а я боялся, что все слишком очевидно уже. dry.gif В любом случае, еще два куска и рассказ кончится

Надо будет мне перечитать повнимательней тогда. Просто подзабыла уже, что там раньше было да и переутомилась от конкурсных рассказов. Нить потеряла, наверно.
Агния
Как они тащат Стаканова - почистить бы. Абзацев тоже не стоит жалеть)
Особенно, когда поток сознания фокального персонажа.
mechanik
Цитата(Агния @ 16.4.2016, 11:14) *
Как они тащат Стаканова - почистить бы. Абзацев тоже не стоит жалеть)
Особенно, когда поток сознания фокального персонажа.

Ну, да тащат так себе. Там наверно не столько почистить, сколько переписать...

А абзацы сами куда-то деваются. blink.gif В оригинале их заметно больше
mechanik

Горелов оказался чрезвычайно обходителен – каждое требование он завершал словом «пожалуйста», говорил, немного окая, с уважительными интонациями и несколько раз подчеркнул, что будить постояльца вынудила сугубая необходимость.
- Я почему решился потревожить, - говорил он, листая мой паспорт и попутно мельком оглядывая номер. – Со слов персонала, Вы были одним из последних собеседников Алексея Григорьевича. Так ли?
- Беседовали часа три назад.
- И как он Вам? Не показался испуганным, встревоженным? Вспомните, пожалуйста.
- Не показался. Впрочем, мне трудно судить – я его первый раз в жизни видел.
- Ну да, ну да, конечно, - покивал Горелов, - а разрешение на оружие можно посмотреть? Пожалуйста.
«Это все от сырости, - решил я. – Было бы на мне все сухое, отутюженное, черта-с-два бы, кто чего углядел. Интересно, а сам он, что - принципиально оружия не носит?»
У моей личности есть несколько документов на разные случаи жизни. Один из них я предъявил Горелову.
- Понятно, товарищ подполковник, - Андрей Прохорович виновато улыбнулся, - но, по правде сказать, тут насчет оружия не указано.
- В чем дело, майор? Полагаете - закон нарушаю?
- Ну, что Вы, как можно. Если нету документа или показывать не хотите, так скажите - пойму.
Я вытащил из кармана нужную бумагу и сунул под нос наглому майору.
- Теперь вопросы буду я задавать. Это не первое убийство, так? Серийный маньяк орудует, банда?
- Почему, не первое? Как раз – первое. До этого все больше несчастные случаи приключались, одно самоубийство. Ну, и от естественных причин...
- Не многовато ли случаев?
- Многовато. Да. Это есть. Вы к нам поэтому приехали?
- Не поэтому. Значит так, майор, мои дела – не Ваша епархия. Расскажите-ка лучше про пенсионера, который драться любит насмерть и без свидетелей.
- Как раз со свидетелями. Уже двоих драчунов под суд отдали за хулиганство. А, чтобы насмерть - так это один раз всего было, и то он не причем - несчастный случай.
- Ну, конечно.
- Конечно! А как же? Вы когда-нибудь слышали, чтоб офицер фээсбэ или его родственник пристрелил из ревности жену? Или, например, переехал по пьяни пешехода, да сбежал? Это же не от того, что ни разу - не пристрелил, не переехал, а потому, что свой у нас путь. Это только сверху налет никчемный: республика там, конституция, а на самом деле, нигде больше такой самобытности нет… если только в Африке.
- А, причем несчастный случай?
- Так, раз не преступление, значит несчастный случай. Это любой скажет - и чекист, и милиционер, - Горелов тяжело вздохнул. – Да только, Вы не чекист ни разу. То есть, я хочу сказать: документы Ваши сомнительные.
- Вот как?
- Конечно. Ну, какой подполковник фээсбэ будет майору милиции бумажку на оружие предъявлять? Чушь! Корочки показал – все свободны. И рефлексов у Вас нет.
- Чего?
- Рефлексов, говорю, нет. Вот я, например, если увижу, как пацаны на стене матерное слово малюют, так обязательно это дело пресеку. Не от избытка рвения, а потому, что рефлекс. А сейчас я такую пургу нес про конституцию с республикой, ну, чушь злонамеренную, ей-богу, а реакции - никакой.
- Неплохо, Андрей Прохорович, и резоны Ваши понятны, однако напрасно сомневаетесь. Полагаю, коллеги мои скоро появятся – вопросов не будет. А что касается рефлексов, то – да. Отсутствуют.
- А-а. Ну ладно, замечательно, - Горелов смешно потер нос с видом человека, все мрачные подозрения которого в один миг рассеялись. - Так как же, товарищ подполковник, есть у Вас интерес к происшествию? Я никак не против любой помощи.
- Труп еще не увезли?
- Нет, конечно. Представители прокуратуры должны подъехать, а они вряд ли быстро соберутся.

- - -

В коридоре обнаружилась парочка полицейских сержантов. Оба с автоматами. Один прогуливался неподалеку от моего номера, другой маячил в конце коридора. При нашем появлении бойцы выжидающе застыли. Я искоса взглянул на невысокую мешковатую фигуру майора. Похоже, дело свое он знал и подчиненных держал в тонусе.
- Понимаете, какое дело, - вполголоса рассказывал Горелов, пока мы в сопровождении одного из сержантов шли по коридору, - тут, последнее время и правда, все как-то не слава богу - то одно, то другое, но чтоб, вот так вот, откровенное убийство, это действительно первый раз. И не с улицы пришли. То есть, я хочу сказать: мимо Админа Тимофеевича незаметно мышь не пробежит, так что убийца здешний кто-то. Заходите, пожалуйста.
Он распахнул передо мной дверь Десятого номера. Стаканов лежал в метре от двери укрытый простыней, из под которой натекла уже приличная лужа крови. Рядом с телом, беззвучно рыдала женщина в белом халате. Она стояла на коленях, закрыв лицо ладонями, раскачиваясь всем корпусом. Слезы капали на пол.
- Ну, что Вы, Вероника Никитична, - запричитал Горелов, протискиваясь мимо меня - ну, разве так можно? Ведь и не ладил он с Вами и птиц Ваших не любил…
- А теперь он умер! – простонала женщина, в ее голосе слышалась неизбывная тоска. – И не поправишь ничего.
- Так и поправлять нечего, - Горелов с трудом помог ей подняться. – Отошел человек в мир иной. Может ему там и лучше будет.
- Правильно я говорю, Петр Петрович? – неожиданно повернулся он ко мне.
- Мир един, - возразил я, присаживаясь на корточки около головы покойника. – Долго объяснять, но - един.
- Это - Петр Петрович, - представил меня Горелов, - из органов. А это, - он кивнул на переставшую рыдать женщину, - Вероника Никитична, медсестра здешняя.
Я осторожно отвернул простыню. Стаканов лежал навзничь, уставившись мертвыми глазами в потолок, с застывшей на лице детской обидой. Расстегнутый халат открывал залитую кровью грудь, с черной дыркой напротив сердца.
- Огнестрел, - я присмотрелся, - с близкого расстояния, но не в упор.
- Я тоже так думаю, - откликнулся Горелов. – Издалека тут неоткуда. Стаканов дверь открыл, да сразу и поймал пулю-то.
«Ну, вот и гонец, - подумал я, кладя левую ладонь на лоб покойника. – Сейчас послание отправим, через сорок дней Канцелярия получит, примет к сведению, покивает, хотя, к тому времени и без меня все знать будет. Альбер, наверняка, депеши слал и про габалу, и про оборотня. Гонцов у него полно было, да и сам пятый день как в пути.
- Около двух с половиной часов назад убит, может чуть больше, - неверно истолковал мой жест Горелов. – Свидетель имеется. Здешний швейцар по фамилии Калинин помогал Стаканову до номера добраться и в суете забыл, не поверите, каску строительную в коридоре на подоконнике. Потом, значит, спохватился он, вернулся, заглянул по дороге в незакрытую дверь Стаканова, ну и сами понимаете, чего увидел. Так что, время убийства мы с точностью до двадцати минут знаем.
- А кстати, Андрей Прохорович, где Ваш судмедэксперт?
- В декрет собирается, по таким делам категорически не ездит. Другого нет.
Я закончил послание, снова прикрыл покойника простыней и поднялся, стараясь не наступить в лужу. Первые солнечные лучи, протиснувшись в щель между задернутыми портьерами, нарисовали в ней узкую ярко-бардовую дорожку.
- Пустой совсем! – тихо промолвила Вероника Никитична.
Она смотрела на меня с печалью и состраданием, как на тяжелобольного. Один из моих оберегов - браслет на запястье, очнулся от спячки и задергался, пытаясь долезть до локтя. Вероника Никитична, без сомнений, была аномальцем, очень сильным и, возможно, опасным.
- Бедный, ничегошеньки нету, - она нерешительно подняла руку, будто хотела утешить. – Как же ты живешь?
- Вероника Никитична!! – Горелов, обняв женщину за плечи, пытался деликатно оттащить ее в сторону. – Что Вы, в самом деле? Петр Петрович не бедный, не пустой, сотрудник он правоохранительных органов, все там в порядке…
- Нет! – жалобно лепетала она. – Не в порядке. Ему же все поровну, совсем все. Ничего не важно – только приказ. Это плохо ведь! А душа как же? Приказчику - свой ответ, а ему-то свой держать.
Она пристально уставилась на меня и вдруг начала бледнеть. Никогда раньше такого не видел: вот только что была нормально-розового цвета, а через три секунды – как мел.
- Приказ-то у тебя нечеловеческий, - еле слышно прошептала она, - лютый, значит.
- Давно с ней такое? – осведомился я, борясь с острым желанием вытащить из-за пазухи брелок в виде пятиконечной звездочки и шарахнуть обо что-нибудь твердое. Ну, невозможно – ничего не работает, ни защита, ни маскировка.
- Сейчас, сейчас, - бормотал Горелов, усаживая побелевшую медсестру в ближайшее кресло, - сейчас воды принесу.
- Душно здесь, - Вероника Никитична, наконец, перестала буравить меня взглядом и понурилась. – Открой окно, Андрей Прохорович.
Горелов отдернул тяжелые портьеры, распахнул дверь на балкон, и в комнату ворвалось утро. Небо сияло безоблачной синевой, листва – бриллиантами капель от ночного ливня, птицы пели и горланили, пытаясь перекричать все на свете. Живой, с горчинкой только что проснувшихся цветов, рассветный воздух в один миг выгнал остатки ночи из комнаты.
Я щелкнул выключателем, погасив ставшую бесполезной люстру, потом еще раз включил и выключил. Что-то было не так. Люстра выглядела неправильно – не той формы, и светила не так. Я оглянулся – и комната, и весь этот дом были неправильными –нелепыми и чуждыми. Через открытую балконную дверь влетели птицы – две мелкие красногрудые пичуги с шумом сделали круг, уселись, чирикая, на протянутую руку медсестры. Наваждение прошло. Я провел ладонью по стене – нормальная, много раз крашеная стенка. Что-то не так было со мной.
- Тут такое дело, – Горелов сходил в ванную комнату и вернулся со стаканом воды, - чаши его страхолюдной не видно. Стаканов где-то в округе антикварную вещицу нашел. Держите, Вероника Никитична, не расплескайте. И вот он с этой штукой не расставался прямо никогда. Может видели?
- Потир - называется.
- Да-да, только он как-то еще ее называл…
- Габала.
- Точно. Очень он этой габалой дорожил. Может правда – вещь денег стоит?
- В смысле – ограбление?
- Почему нет?
- Пойду я, - медсестра махнула рукой, и пичуги мигом упорхнули в окно. – Физиотерапия сегодня. Не опаздывай, Андрей Прохорович.
- Постараюсь.
Вероника Никитична тяжело поднялась с кресла и направилась к выходу.
- Ты уж не губи все подряд, - пробормотала она, проходя мимо, - не вовсе же ты чужой.
Аномальцы всегда чувствуют во мне врага, что, по крайней мере, неразумно. В большинстве случаев, встреча со мной заметно удлиняет срок их земной жизни.
- Вы, вижу, тут завсегдатай, - усмехнулся я, когда дверь за медсестрой закрылась, - со всеми знакомы.
- Так станешь, ежели, что ни день, то – «здрасте», - Горелов смущенно кашлянул, - но, если честно, сестра младшая у меня тут. Приглядываю, по возможности… Вы на Веронику Никитичну не обижайтесь. Она чудная, конечно, но добрый очень человек, таких и не бывает теперь. Птиц певчих развела, да и не певчих тоже…
- Значит, думаете – ограбление? – я подошел к распахнутой двери на балкон и уставился на чистое, без единого облачка, небо. – Габала – произведение искусства. Вы не разговаривали с постояльцем, по имени Игорь? Он – художник, насколько я знаю.
- Разговаривал. Это первый наш подозреваемый. Никак спросонья вспомнить не может, где рубашку кровью замарал, – Горелов почему-то тяжело вздохнул. - Я посмотрел - дверь не заперта, зашел, гляжу – рубашка в ванне валяется, рукав весь в крапинку. Экспертиза, конечно, нужна, но я так думаю – кровь это. Поэтому сейчас он, в обществе моего сотрудника, трезвеет и вспоминает, как вчера день провел, вечер, ну и ночь, соответственно.
- Вы сказали: «первый», а второй - кто же?
- Калинин. Не люблю случайностей: «забыл чего-то – вернулся – покойничек лежит».
- Орудие преступления?
- Похоже, с глушителем пистолет искать надо, - Горелов сморщился, как от зубной боли, - хотя, чушь получается. Ни художник этот, ни Калинин не вяжутся. Тяжело их представить с такой шпионской штукой. Вас, кстати, могу.
- А, кроме габалы, все на месте? Бумажник? Мобильник? Часы, например?
- Трудно сказать. Так, вроде все налицо и ноутбук, вон, на столе… но, может, у него два мобильника было…
- А бумаги, какие-то? Записи?
- Этого много, – Горелов кивнул на выдвинутые ящики письменного стола, из которых выглядывали разномастные папки. - Я чего попросить хотел. Понимаете, какое дело, сейчас раннее совсем утро, никто из гостиницы не выходил. До обеда я точно никого не выпущу. Художник этот - само собой, но мне бы зацепочку какую найти, пока грабитель наш, кто бы он ни был, точно здесь. Поможете с бумагами разобраться? Вдруг, что выплывет.
- - -
В пухлом бумажнике Стаканова нашлось множество визиток, полдюжины кредиток, всех как одна золотых, несколько тысяч рублей и полторы тысячи долларов. Я принялся вдумчиво перебирать визитки.
Итак, похоже, меня серьезно зацепило. Я где-то пропустил удар и теперь надо сообразить, что произошло. Вариантов не так много и все – так себе. Погано, конечно, если проклятие – липкая штука и тянучая, как паутина. Избавиться затруднительно даже после смерти. Что характерно, находясь внутри проклятия, крайне сложно понять, что происходит – это вам любой неудачник подтвердит.
- Посмотрите, пожалуйста, а то я в литературе плохо разбираюсь, - извинился Андрей Прохорович, протягивая мне пухлую папку-скоросшиватель формата А4. – Наверно, это художественная рукопись, только я не понял о чем, и название какое-то странное. Может – научная фантастика?
«ВСЕПОБЕДИТЕЛЬ НАВСЕГДА» - было выведено жирным красным фломастером по диагонали обложки и снизу мелким почерком: «Алексей Стаканов».
Я наугад раскрыл папку: «За космос! За Русь!!! – богатырским голосом воскликнул Великий князь Владимир, перекрестился и вскинул двуручный бластер. Полчища американских мутантов тщетно пытались…». Я аккуратно закрыл папку.
- Что скажете? – Андрей Прохорович озабоченно перелистывал трудовую книжку покойника.
- Ну что же, судя по всему, полезная и востребованная читателем литература. Настоящая фантастика, - Я вернулся к изучению бумажника. – Но, честно говоря, для меня тоже - темная материя, и вряд ли тут что найдется. Так он чего, этим на жизнь зарабатывал?
- Непонятно. По записям - господин Стаканов служил экономистом сначала в совхозе, потом в банке, потом еще в трех банках на разных должностях, а последние годы советником работал. Советовал он, значит, председателю фонда… сейчас… тут неразборчиво. А! Вот: «Благотворительный фонд поддержки государственной власти. Некоммерческая организация».
- Ну, судя по названию – солидная и очень небедная организация, - кивнул я, - советниковской зарплаты на жизнь, думаю, хватало. Так он уволился оттуда?
- Да. Полгода назад. Больше записей нет.
«Если утечка, - размышлял я, вновь погружаясь в созерцание визиток, - то, конечно, смотря какая. В конце концов, не было бы совсем утечек, так ни гениев, ни злодеев, ни гениальных злодеев, ни святых – ничего бы такого на Земле не случалось. Проживали бы мы тут, что отмеряно, в нищете и покое. Говорят – такие Источники, тоже есть».
Я поймал себя на том, что тасую визитки, как колоду карт и отложил в сторону. В общем, не надо себя обманывать: здешняя утечка не Тунгусский, конечно, метеорит, но и не то, чтобы птичка накакала. Был у меня знакомый, тоже вот под выброс попал, помню здорово мы за ним набегались. Если так - времени в обрез. Санитар-аномалец – дежурная страшилка Канцелярии. Пока, вроде, себя контролирую. Когда начну чудить - никому мало не покажется. Жаль, что обереги протухли...
- Все в порядке, Петр Петрович?
- Да нет, конечно. Нашли чего интересного?
- Ежедневник, - Горелов помахал толстой книжицей. – Тут много записей, но почерк у Алексея Григорьевича хуже, чем у курицы – лапой. Только цифры и могу разобрать.
- Давайте погляжу.
Я быстро долистал до последних заполненных страниц. Почерк, конечно, не ахти, но у моей личности в этих делах был определенный навык.
«Один воздвиг Валгаллу на берегах Волги, это очевидно и не требует доказательств, - вслух прочитал я. – Величие страны стоит нескольких миллионов трупов. Главное решительность и упорство – все получится. АК опять недоволен, не понимаю… с П. стало совершенно невозможно разговаривать».
Я перелистнул пару страницу назад.
«Сегодня выступаем. Том Сойер и Гекльберифин в 23-00 идут за сокровищем! По правде, П. на Гека не тянет, ну и я не Том, зато у нас есть карта и лопата. АК недоволен. П. переживает, что увидят. Я предложил ему сбрить усы. Шуток не понимает категорически…»
- Да-а, - протянул я, поднося ежедневник чуть не самому носу, - дальше совсем неразборчиво. Вот тут понятнее: «с П. вроде все нормально…мужик… АК никогда таким не видел. Мне кажется он хотел нас убить…»
- А, вот это интересно. Там даты не стоят? – Горелов подошел к двери на балкон и уставился вдаль. – Если записи свежие, то в тему.
- Нету дат, однако судя, как говорится, по чернилам, полагаю что - свежие. А эти персонажи - АК, Пэ? Есть соображения?
- Помозговать надо, однако же, зацепка неплохая. Благодарю, - он немного помолчал, а потом спросил, по-прежнему рассматривая горизонт. – Альберт Казимирович тут директором работал, умер на днях, к сожалению. Вы с ним не встречались, случайно?
- Встречался, давно.
- Вот, я так и подумал. Похожие Вы с ним чем-то. Он тоже про единый мир говорил. Мы-то, все-таки – провинция, - Горелов, смешным жестом почесал нос и взглянул на меня, не скрывая любопытства. – То есть, я хочу сказать: тут у нас либо материализм-коммунизм - концы отдал и пшик, сгинул, как и не было тебя, либо – в церковь к батюшке и за упокой. У вас там, в столицах сложнее. Альберт Казимирович про слои рассказывал, про мембраны односторонние. Я, по правде, не понял, но интересно, честное слово. Это как?
- Система «ниппель», - усмехнулся я, - туда идет, оттуда – нет. Не должно, по крайней мере. Так, почему Вы о нем вспомнили? Инициалы «АК» совпадают?
- И поэтому тоже. У меня ощущение, что дело это непростое и Альберт Казимирович очень мог бы нам помочь.
- Нельзя такого исключить, - я решил, что пора менять тему. – Однако, вернемся к ныне здравствующим. Этот богатый художник Игорь не рассказывал, откуда миллионы?
- Конечно. Он на складе охранником служил, а как-то ночью соседний склад грабить пришли. Там мутная история, не то милиция решила воровской общак прибрать, не то – наоборот. Короче, стрельба, пожар, трупы, ну и наш художник, под шумок чемоданчик-то умыкнул.
- Так себе история. Нашли бы его, не те, так эти. Вычислили бы на раз.
- А я как раз верю. Олухам везет. С его слов, опять же, потом пожарные приехали по вызову, другой чемоданчик нашли и, по пожарной своей привычке, прихватили. Вот они под раздачу-то и попали, а Игорь наш сначала, типа, в запой впал - квартиру пропил, а через полгодика в Питер махнул. Пришел он скромненько в Сбербанк к начальнику отделения, договорился, и тот все легализовал в лучшем виде. Так что, к нашим делам это не относится.
- И все это он Вам, как на духу?
- А мне, в общем-то, редко врут. Я, вот знаете, еще о чем хотел спросить. У Вас там по всему номеру колечки резиновые насыпаны. Я такие же точно у Альберта Казимировича видел. Это зачем надо?
- Для охраны, - легко отозвался я, потом удивился своей легкости, а потом припомнил, что так же легко и охотно отвечал на все его вопросы. Андрей Прохорович по-прежнему смотрел на меня с выражением простодушного любопытства, но я уже знал, кто передо мной.
Я неторопливо поднялся, соображая как все по-тихому устроить, но ничего не успел. Дверь в номер открылась, а при свидетелях «Полную руку» не делают.
В номер вошел подтянутый, широкоплечий, средних лет человек в старомодной шляпе.
- Добрый день, Андрей Прохорович, - поздоровался он с той фирменной интонацией, которая во всех странах, во все времена есть визитная карточка тайной полиции.
mechanik
Куда же ты исчез, Замутненное Зло? Без тебя пустовато blink.gif
Joker
Цитата(mechanik @ 1.4.2016, 19:16) *
Тринадцать пятигранных конусов с аккуратно срезанными вершинами почти не отражали свет.

Если основание конуса представляет собой многоугольник, такой конус является пирамидой. Конус всё-таки больше фигура вращения.
mechanik
Цитата(Joker @ 29.4.2016, 22:37) *
Если основание конуса представляет собой многоугольник, такой конус является пирамидой. Конус всё-таки больше фигура вращения.


М-да. Пятый класс вторая четверть...
Стало быть пирамидки blink.gif blink.gif blink.gif
Joker
mechanik
А окончание будет? Интересно же, кто во всём виноват?
mechanik
Цитата(Joker @ 29.4.2016, 23:52) *
mechanik
А окончание будет? Интересно же, кто во всём виноват?

Остался последний кусок rolleyes.gif
Joker
Ждём-с.

Текст по атмосфере и неспешности повествования напомнил мне "Отель у погибшего альпиниста" Стругацких.
NatashaKasher
Цитата(Joker @ 30.4.2016, 20:18) *
Текст по атмосфере и неспешности повествования напомнил мне "Отель у погибшего альпиниста" Стругацких.

Да, автор учился у мэтров, это заметно.
Агния
Жаль, что мы читаем кусками.
Немного путаешься в персонах.
mechanik
Цитата(Агния @ 1.5.2016, 11:26) *
Жаль, что мы читаем кусками.
Немного путаешься в персонах.


кусками, потому что - по мере написания.
Автор приносит извининения за очевидную сырость текста и "кусочность".
Это попытка все ж таки дописать рассказ в разумные сроки (вроде как "взялся за гуж"). Иначе было бы очередное заброшенное начинание. Вот.
mechanik
Цитата(Замутнённое Зло @ 1.5.2016, 20:51) *
Да тут я, тут... dry.gif Требуется разбор текста? Дык я готов!


Давай rolleyes.gif rolleyes.gif
mechanik
Цитата(Замутнённое Зло @ 1.5.2016, 22:42) *
А ну, как обидишься? Я ведь, обычно, правду-матку того, этого... rolleyes.gif

Хуже, когда вобще свой пост уддаляешь blink.gif
Вот помню, что был пост, а нет его. Вот же, думаю, фантастическая сила!!!
А может у меня глюки blink.gif blink.gif blink.gif
Joker
Не глюки. В моей теме аналогично. Был пост - нет поста.
mechanik
Иногда я встречаю знакомых до озноба людей, которых впервые вижу, узнаю места, где не был, но это – фантомные чувства, иллюзия. Воспоминания стерты до основания… до возвращения. Рано или поздно мне настанет срок идти за горизонт, и тогда, в блужданиях по инстанциям, все снова вернется - и память и тоска. Я знаю. Но сейчас мой единственный смысл – охрана Источника по имени Земля, точнее одного из здешних, своенравных и бурливых ключей. Я – агент Санитарной службы.

- - -

Так некстати вошедший в комнату гражданин вызвал то самое фантомное чувство близкого знакомства. Мы никогда не встречались, но это не важно. Я не помню фамилию своих родителей, их имена и лица, зато прекрасно знаю все о своей личности: Петр Петрович Петров в юности служил в Комитете государственной безопасности, потом в контрразведке, потом в Федеральной службе опять же безопасности, характер имел крайне скверный, пользовался успехом у женщин и уважением коллег. В одной из командировок получил тяжелейшую контузию, сорок дней провалялся в коме, потом очнулся. Правда, очнулся уже не он, а я, со всеми его воспоминаниями и жизненным багажом.
Вошедший в комнату, вне всяких сомнений, был коллегой Петра Петровича и, определенно, не в лейтенантском звании. Мельком взглянув в мою сторону, он обошел номер и, по-хозяйски, уселся в одно из кресел. Похоже, с Гореловым у него были давние и сложные отношения. Они сразу сцепились по поводу методов поиска улик и соблюдения процессуальных норм. Вновь-пришедший обладал явным превосходством в правоохранительной табели о рангах, ставил вопросы, давал рекомендации. Горелов же имел вид крестьянина, которому объясняют, с какой стороны подходить к корове.
- Так и не нашли гильзу?
- Не нашли.
- Вы это отразили в протоколе?
- Отражу, когда писать буду.
- А пуля, по-вашему, в теле застряла?
- Прошла навылет, попала в стену.
- Значит, мощный пистолет был или ружье, а стены в этом заведении – слова доброго не стоят. Пулю вам в соседнем номере искать следует.
- Пулю мы здесь нашли. Вон выбоина в стенке.
Они пошли рассматривать выбоину и пулю, которую достал из кармана Горелов. До меня долетали отдельные реплики о гипсокартонных стенах, бетонных подпорных столбиках под теми же обоями, строителях и архитекторах, вероятном калибре пули и типе использованного оружия. Поразмыслив, я решил, что хитроумного Горелова надо бы из пансионата убрать. Аномальцев тут и без него хватает, а слона, как известно, лучше кушать по кускам. Утечка, оборотень, да еще эта сыворотка правды с сержантами за спиной – многовато за раз.
- Так Вы из-за дяди приехали? – между прочим, поинтересовался Горелов.
- Разумеется, - кивнул обладатель старомодной шляпы и тут же разозлился. – Однако, и у Вас - повод побеспокоиться. Это который уже труп за неделю? Четвертый? И все - стечение обстоятельств?! Да у нас по всему району такой статистики нет. Я, конечно, Вам не советчик, но может, стоит отнестись к проблеме более скрупулезно, без анархии? Пуля - важнейшее вещественное доказательство. Может не надо ее просто так в кармане носить?
- В пакетике.
- А понятые где? Все виды осмотров, как известно, должны проводиться в присутствии понятых, наименьшее число которых – два. А я пока, - он покосился на меня, - пока что одного вижу.
- Это не понятой, - злорадно усмехнулся Горелов, - это коллега Ваш из Москвы.
- Вот как?
- Точно так, - я протянул руку для пожатия, - подполковник Петров. Центральный аппарат. Следственное управление.
- Рад познакомиться. Майор Тихов, - он неспешно пожал мне руку. Надо отдать должное, неприятный сюрприз в виде столичного подполковника, инкогнито путешествующего по подконтрольной территории, он принял, не дрогнув лицом. Только голубые глаза чуть-чуть сузились. – Что же к нам на огонек не заглянете?
- Непременно загляну.
- Милости просим.
Воспитанного человека сразу видно - джентльмены верят на слово, а не лезут сразу бумаги проверять.
- Так, что там с Вашим подозреваемым, Андрей Прохорович? – продолжая вежливо улыбаться, спросил Тихов. - Дал уже показания?
- Дает.
- Так, может он уже признался во всем? А Вы и не знаете.
Горелов понял намек и, хмуро кивнув, вышел из номера.
- Товарищ подполковник, разрешите взглянуть на Ваши документы? Благодарю. А командировочное удостоверение, предписание?
- Вот что, майор. Я на той неделе, так и так, в Управление загляну, тогда и потолкуем подробно.
- Значит, по нашу душу?
- Не значит. Однако, ситуация здесь и правда – из рук вон. Что можете сказать о Горелове?
- Хороший специалист, хваткий, но есть проблемы с дисциплиной, бывает неуправляем.
- Это нехорошо. Дело депутата, который тут на днях скончался, тоже Горелов ведет?
- Совместно с нашим Управлением.
- Тогда, просьба такая будет: надо мне кое с кем из персонала побеседовать, но так, чтобы Горелов до поры не прознал. Можете устроить?
- Проблематично. Он через пять минут все равно узнает.
- Мне полдня нужно, как минимум.
- Никуда он не уедет, пока труп здесь.
- Так пусть уедет вместе с трупом.
- Да. Это можно устроить.

- - -

И все-таки, в фантомных воспоминаниях есть определенный толк. Наверно, в той первой жизни у меня был такой же служивый приятель. Когда будущий майор первый раз отправился пешком под стол, я давным-давно числился в санитарах, мы никогда не встречались, но сейчас я точно знал, что лишних вопросов не будет. Черт его знает, кто такой этот депутат…

- - -

Вернувшись в свой номер, я первым делом устроил инвентаризацию и, так сказать, контрольные тесты. Выяснилось, что стухли не все обереги, но большинство. Что скверно. Так пожечь снаряжение можно, все-таки, только угодив под открытую утечку, причем мощную.
Потом я припомнил, что не дослушал весть от Канцелярии. Плюхнувшись в койку, некоторое время наблюдал за игрой света над головой. Речка Бяка отражала лучи поднявшегося Солнца, превращая их в бегущие по потолку зыбкие кружева. Утечки, чаще всего, именно так и выглядят: танцующие водяные блики от Солнца или Луны на подходящей поверхности. Красиво и романтично, но, если нет желания стать аномальцем, лучше не смотреть. В данном конкретном случае, по моему экспертному заключению, это были обыкновенные солнечные зайчики.
Сообщение Канцелярии возобновилось ровно с того места, где нас прервали. А жаль. У них отношения с вечностью, а у меня времени в обрез. Часа через полтора космических видений зарождения звезд из облаков микроскопической пыли, что, по сути, являлось изложением концепции повышения тщательности в работе, вестник перешел к конкретным примерам и начал, конечно, с Тунгусского метеорита. За свою санитарскую карьеру я внимал этой истории множество раз: тонкие черные нити причин, сплетающие хитрый узор, смутный силуэт оборотня… небо, раскалывается надвое… усатый путешественник в Тибетской пещере с черепами, тень оборотня на стене… бандит идущий берегом сибирской реки… разверзающаяся земля, огонь в небе… обещание абсолютной власти... смрад гниющих тел… молния… капля росы на цветке. И снова, и снова – новые образы, но все то же, по кругу.
Другими словами, история о том, как в Канцелярии сразу поняли, что метеорит - не рядовое нарушение, а крупнейшая диверсия. Как сотрудники на местах, не проявили должного усердия, и мир погрузился в героическую эпоху. Как неимоверными усилиями Канцелярии удалось избежать полной деградации Источника. На этом весть завершалась, ничего нового я не услышал.
Бормоча под нос всякие слова, я поплелся в прихожую и уставился в висящее там большое зеркало. На меня злобно смотрел небритый мужчина в мятой одежде. В общем, я ожидал чего-то подобного. С такой внешностью невозможно мыслить позитивно, а «Всегда стремитесь к чистоте себя и Мира» - еще одна из категорических директив моего руководства. Значит, пора лезть под душ и чистить, например, зубы.

- - -

Удар пришел, когда я уже выключил воду и размышлял, какое полотенце лучше. Курий-бог дернулся, звонко лопнул, просыпался мелким осколками. Ноги стали ватными, я мягко плюхнулся внутрь ванны.
Ну, вот меня и достали. Эту штуку я знаю. Похоже, шансов не очень много. «Удар вепря», причем сильнейший. Однако, мой Шестой номер и правда – чемпион. В голове гудит… но, все ж таки, я пока жив. Ладно, сейчас выберусь из ванны, посмотрю, что от одноразовых колечек осталось, хоть пойму какой градус…

- - -

«Удар вепря» - это сленг. На самом деле: «Удар вероятного пресечения». Цель, то есть в данном паршивом случае – я, с некоторой вероятностью должна по любой причине сыграть в ящик до захода Солнца. Судя по сожженным дотла колечкам, градус удара – хуже не бывает, шансов выжить - не больше двух процентов. Вот ведь зараза.
Теоретически, возможны три варианта: кто-то из местных аномальцев обучился удару и решил поквитаться, оборотень овладел аномальными способностями и, наконец, конкретно этот номер имеет свойство морить гостей.
Последний вариант, кстати, самый реальный. Аномальцы, как правило, вообще не понимают, что творят, оборотни, подцепив по неосторожности такой «дар», больше одной секунды не живут, а вот номер… с его лихой статистикой…
Значит, и утечка должна быть тут. Я принялся за поиски, перерыл все, утечки не нашел, зато в прихожей во встроенном шкафу обнаружил утюг.
Через пятнадцать минут я привел себя и одежду в порядок. В холл пансионата спустился гладко выбритый отутюженный подполковник в штатском. Легкий бронежилет сидел как влитой. Неважно от чего я сегодня умру – пули в грудь, несчастного случая или инфаркта, в любом случае – не буду выглядеть нищебродом с помойки.

- - -

- Мы не Хилтон и не Мариотт, мы - малое средство размещения! - Одетый в строгий черный костюм мужчина возвышался над стоявшим навытяжку Админом Тимофеевичем, как линкор над баржей. – В соответствии с учетной политикой, выручку от реализации услуг по временному размещению, мы признаем каждый день. Таким образом, неточности видны сразу и нам, и налоговой службе! Вы не имели права размещать постояльца в номере, за который уже взята плата с другого лица!
- Больше некуда было. Третий этаж…
- Так значит, не надо было селить.
- Так я еще и не брал платы…
- То есть, надеетесь - он тоже не доживет до расчетного часа?
- Не обязательно. Может, третий этаж запустится, все-таки. Я его туда переселю.
- То есть, получится, что ночь он бесплатно провел?
- Не…
- Утро доброе! – весело поздоровался я, подходя к «ресепшену». – Не обо мне ли речь?
Одетый в строгий костюм мужчина неторопливо развернулся, и я сразу узнал роскошные черные усы вчерашнего незнакомца с большим зонтом… и безо всяких оберегов, почувствовал, что передо мной очередной аномалец.
- Так это Вас в Шестой заселили? – грозно прогудел он, словно я сам себя туда определил. – К сожалению, полчаса назад я обнаружил…
- А что у Вас с рукой!? – мне решительно некогда было разводить церемонии. Усатый непонимающе приподнял ладони, и я как надо ухватил его левую руку. Он ахнул, но не стал отбиваться, орать и звать на помощь, а молча повалился на пол. Признаться, я и сам еле устоял. Пожатие санитара – одна из двух процедур, составляющих мою профессию. Я делал его тысячи раз, но, как известно, в жизни всегда есть место сюрпризу. При пожатии, рука аномальца раскрывает суть и силу заражения, а заодно, время и место, но здесь… меня чуть не опрокинул яростный рев силы.
Живой человек не может стать богом или работать паровым котлом по одной причине – разорвет. Этот аномалец не мог существовать.
- Порфирий Ильич! – Админ, растеряв невозмутимость, выскочил из-за своей загородки. – Порфирий Ильич?!
- Звоните в скорую, - прохрипел я, с трудом вытаскивая ладонь из закоченевших пальцев аномальца. – Плохо дело.
- Он живой?
- Да. Звоните в скорую.
Порфирий Ильич лежал навзничь, чуть дергая губами, а я пытался перевести дух и сообразить: надо сейчас делать Полную руку или, наоборот, никак нельзя? И, кажется, начал догадываться, что передо мной такое…
- Вероника Никитична, - раздался голос Админа, - срочно подойдите к стойке администратора. Порфирию Ильичу плохо.
- Полиция здесь еще? – Я решил, все-таки, не спешить: во-первых, Полную руку правильно делать, когда клиент в сознании, а во-вторых, если я прав, будет очень непросто. Надо подготовиться.
- Уехали, - Админ, не выпуская телефонной трубки, озабоченно смотрел на нас сверху вниз, - Все уехали и художника увезли. Это Главный бухгалтер наш, Порфирий Ильич. А что с его рукой, Вы сказали?
Из коридора раздался дробный стук каблуков, и в холл ворвалась медсестра. Увидев меня рядом с лежащим в беспамятстве главбухом, она на четверть секунды замерла, как пехотинец, заметивший нового врага, потом решительно бросилась вперед.

- - -

- Порфирий, смотри на меня, - повторяла она, пихая воняющий нашатырем, кусок ваты ему под нос. - Смотри! На меня!!
В своем ремесле Вероника Никитична разбиралась – бывший строгий костюм главбуха приобрел растерзанный вид, сорванный галстук не мешал дышать. Порфирий Петрович немного пришел в себя, но вид имел зеленовато-бледный.
- Ты - сделал? – она глядела на меня без ненависти, просто оценивающе.
- Мне нет надобности.
- Помочь можешь?
Она почему-то решила, что я могу, и это был не вопрос, а приказ. Забавно. Уже давно, мало кто на Земле пробует мне приказывать. Все как-то сразу понимают, что без толку и себе дороже. С другой стороны…
- Не уверен.
- Что?
- Что успею, - я в упор посмотрел на медсестру. Безусловно аномалец. Закончу с главбухом – она следующая, но пока пусть будет союзником. – Однако, попробовать можно.

- - -

Каморка за стойкой Админа, куда мы с трудом занесли грузного Порфирия Ильича, понравилась – никто лишний не войдет, в углу подходящий стул с подлокотниками, но потом я засомневался. В ушах еще звенело, нужные для Полной руки браслеты выглядели сомнительно…
- Это на улицу выход? – я кивнул на темневшую в конце каморки дверь, сквозь щель в которой пробивалось Солнце. Сгорбившийся в кресле главбух тихо постанывал, бессмысленно глядя перед собой. Его время определенно истекало.
Сообразительный Админ мигом справился с замком, и я увидел именно, что хотел – свежевскопанную землю. Мы прямо на стуле вынесли теряющего сознание аномальца на середину будущей клумбы. Можно было начинать.
- Снимите с него рубашку и разуйте, - распорядился я. – Спасибо. Вероника Никитична встаньте рядом. Админ Тимофеевич, Ваша помощь больше не требуется.

- - -

Полная рука – хлопотная процедура и со стороны выглядит жутко, зато, по результатам, аномалец становится обычным человеком. Заражение или, по-другому, «дар» уходит без следа. Не всем это нравится, но выбор у аномальцев, как правило, невелик – или сразу, или чуть позже, после беготни.
Кожа у Порфирия Ильича тонкая, чистая. Багровые татуировки сразу в глаза бросаются: две, похожие на прописную букву «Б», на животе и две такие же на спине. Для процедуры Полной руки это без надобности. Я просто хотел убедиться… и неосторожно задел его левую руку... Все линии и перспективы сразу стали размытыми, звуки – гулкими, время – вязким, но по большому счету – это ничего не значило. Я все еще мог сделать Полную руку.

- - -

Зябко и трудно дышать. Ножки стула глубоко увязли в рыхлую клумбу, но это и к лучшему - устойчивей. Большие белые ступни Порфирия Ильича спокойно стоят на земле, будто живут отдельной жизнью – в которой именно они на этой земле хозяева, всегда были и будут.
Почва после ночного ливня холодная и скользкая - я тоже босиком, все пытаюсь встать поудобнее. Земля под ногами – лучший оберег, никто это не отменял.
Вероника Никитична молча и неподвижно смотрит на мои приготовления. Я хорошо вижу ее фон. Она мне верит, почему-то очень жалеет и боится.
Теперь, правой рукой - аномальца покрепче за горло, левую - пока никуда, нужен хоть какой-то его контроль над собой.
- Приведи его в чувство, - я с трудом узнаю собственный голос. - Сейчас!!
Солнечные лучи наискось пробивают толщу воздуха, мелкие пузырьки или, может, пушинки кружатся в хороводе... Слышно невнятное восклицание, нашатырь работает, и я, более не мешкая, кладу левую руку на затылок аномальца. Все. Полная рука «пошла».

- - -

Десять минут спустя.
Порозовевший Порфирий Ильич держит за руки стоящую перед ним на коленях Веронику. Птицы облепили все деревья вокруг, орут и чирикают на разные голоса. Кусочки исписанных рунами браслетов валяются на земле. Я бессмысленно таращусь на Солнце и в тысячный раз клянусь себе, подать прошение о переводе в Смотрители.

- - -

Утечки больше нет. Когда я случайно задел руку Порфирия, его защита уже треснувшая от Пожатия санитара, окончательно лопнула. В тот момент мы оба чуть не отправились в путешествие за горизонт. Зато теперь я точно знал, что мог и чего не мог Порфирий, когда носил утечку. Практически он был джином, исполняющим собственные желания, правда, не все - только неосознанные.
Если б не вчерашний ливень, я быстрей бы все понял - еще ночью, когда мы первый раз встретились. Я на тот момент, кроме злости, вообще, ничего не чувствовал. Помню только, как по всему телу водяные струйки текли, где ни попадя. А он тогда мне обереги пожег.
На самом деле, ничего кардинально нового. Известная санитарам практика: оборотень-нарушитель для собственных нужд пробивает утечку в живом человеке и пользует, пока тот ласты не склеит. Другое дело, что – редкость редчайшая. Не каждые сто лет случается. Чтоб такое сотворить, и сила нужна, и удача, и мастерство нешуточное. А результат - короткоживущий.
Альбер, без санитарской квалификации, такую экзотику в принципе обнаружить не мог. Я и сам поначалу не туда смотрел, зато теперь, точно знаю, как главного злодея найти. Видения Полной руки болезненны и смутны, как полузабытый ночной кошмар, но мне ясно запомнилась круглая блестящая лысина, мелькавшая среди татуировок, похожих на прописную букву «Б».
Прислонившись к холодной еще с ночи стене пансионата, я пытался носовым платком оттереть пятки от земли, получалось так себе. И брючины здорово изгваздались. Управлюсь с делами, пойду сдаваться в местную прачечную. Наконец, с грехом пополам обувшись, я взглянул на клумбу. Порфирий Ильич и Вероника все так же молча смотрели друг на друга. Пичуги разноцветным гомонящим вихрем кружили над ними. Солнце сияло сквозь листву. Все было на месте, все так и должно: этот воздух, этот свет, эти двое. Будто не было кровавого двадцатого века, будто влюбленные вернулись в родовую усадьбу…

- - -

- Нормально, - кивнул я на немой вопрос в глазах Админа. – Жить будет ваш бухгалтер. В Скорую звонили?
- Нет.
- И не надо. Вероника Никитична теперь сама управится. А скажите, много ли нынче лысых в вашем Красном логове?
- Наш пансионат называется «Красный лог», - с вернувшейся невозмутимостью сообщил Админ, - и в настоящее время у нас проживают четырнадцать гостей, пятеро из которых… - админ задумчиво взглянул на мою голову, - извините, шестеро имеют выраженную плешивость.
- Меня можно не считать, - я припомнил странный ритм и звук шагов интересанта, сопевшего ночью под дверью, - а кто, Вы говорили, у вас тут с палкой ходит?
- Анастасий Касьянович Тихов из Седьмого номера с палкой ходит. Если помните, я вчера о нем рассказывал: заслуженный человек, ветеран, государственник с твердыми политическими взглядами.
- Плешивый?
- Очень.

- - -

Имя Анастасий, точнее Анастасис известное. Древний оборотень. Неудобное имя, но тут ведь как: с чужим именем личность для себя не возьмешь, если экзотика – жди, пока какие-нибудь родители, с дура ума, свое чадо также не назовут, а потом еще жди, пока счастливый случай не подвернется. И что я сразу список постояльцев не раздобыл? Да и персонала тоже… Обычно с этого начинаю. Может этот гад отворотную печать носит?
По дороге я притормозил у висящей на стене схеме эвакуации и некоторое время вспоминал, зачем мне, вообще, Седьмой номер. Тихов-старший, в отличие от меня, жил в респектабельном двухкомнатном номере, с большой ванной комнатой справа от входа, просторной спальней - слева. Интересно, зачем ему двуспальная кровать? И гостиная, судя по схеме, очень приличная, с балкончиком.
Апартаменты господина Тихова оказались расположены совсем неподалеку от схемы эвакуации. Все-таки удивительная нумерация в этом пансионате – сначала Седьмой номер за ним Девятый, а уж потом мой - Шестой. Номер Восьмой, наверняка, где-нибудь рядом с Первым, чтобы враг не догадался.
Коридор второго этажа, по-прежнему, был безлюден. Народ еще не потянулся на завтрак. Я вытащил из кобуры самый надежный оберег, снял с предохранителя, привинтил, по привычке, глушитель.
Если трезво взглянуть на вещи, шансов обыграть оборотня, не очень много. Сидит себе в засаде, все козыри на руках, а я в темечко вепрем стукнутый. Насчет удара я не сомневался – это меня, конечно, бухгалтер наградил. Пришел он эдак на работу, видит непорядок – не туда постояльца поселили, тут мыслишка-то и мелькни, что хорошо бы…
- День добрый! – вежливо обратился я к двери в Седьмой номер. – Разрешите войти?
- Заходите, открыто, - голос откуда-то из глубины номера звучал доброжелательно и бодро, хотя по тембру чувствовался пожилой человек. Будет забавно, если я попутал и дядя майора Тихова окажется опрятным, бодрым старичком, может быть, немного маразматичным, но честным и никак не оборотнем.
Ну, ладно. Я пригнулся пониже, потянул ручку на себя и рыбкой нырнул вперед. В прихожей пусто… дверь в ванную закрыта… дверь в спальню – нараспашку. Первая пуля вжикнула высоко над головой. Вторую я не услышал, но ощутил, как дернуло бронежилет… приземлился на левую руку и колени, успел нажать на курок, впопыхах промахнулся, рванул дальше - по прямой, в гостиную. Теперь, между мной и оборотнем была стена. Я не очень хорошо разглядел укрывшегося за двуспальной кроватью стрелка, в основном - солнечные блики на его лысине, но, по крайней мере, знал, где он.
Сочный удар в разделяющую нас стену… следом негромкий звук, похожий на всхлип... Краем глаза я уловил движение позади себя. Тихов-старший явно не собирался устраивать перекур... Мой выстрел - почти не глядя... Осколки разбитого зеркала...

- - -

Распластавшись на полу, я пытался сообразить, что произошло и почему еще жив. Зеркало, которое я грохнул, точнее его круглое основание, качалось на стенке, но, все никак не падало. Такие раньше стояли у дорог рядом с крутыми поворотами, чтобы водитель мог вовремя заметить чего-нибудь за углом. В уцелевшем куске я видел мелькающее отражение спальни, кровать, потом разглядел скорчившуюся на кровати фигуру. Потом до меня дошло.
Он все рассчитал. Войди я, как нормальный человек - кончил бы меня сразу у двери, а нет – так в гостиной, на этот случай и зеркало повесил. Пока я геройски прятался за стенкой, он посмотрел в зеркало, где именно, прицелился и влепил мне пулю сквозь стенку-перегородку, которая, как справедливо заметил родной племянник его личности, слова доброго не стоит.
Ну, то есть, собирался влепить, угодил в спрятавшийся в стенке опорный столбик, получил рикошет. Я ухмыльнулся, представив его изумление, когда гипсокартон, обнаружив свойства хорошего бетона, отослал пулю назад. Рассудив, что терять время глупо, я подобрался к распахнутой двери в спальню.
Оборотень все еще полусидел на кровати, прижав обе руки к животу.
- Заходи, Небесная канцелярия, - прохрипел он, - не стесняйся.
- Ты проиграл
- Пляши.
- Порядок знаешь, Анастасий. Можешь, если хочется, рассказать что напоследок, а потом, - я приподнял вальтер, - в путь.
- Вот ведь оказия: один покойничек другого застрелить хочет. Новенький что ли? Не припомню, чтоб встречались. Ты пойми, служивый, кто кого прихлопнет – тут без разницы. Ты-то до заката, так и так, сдохнешь, стало быть, на четвертый день мокрушники ваши заявятся, всех положат, и причастных и случайных. Тут уж беги - не беги, достанут.
- Где ствол?
- Тебе не все равно?
Я осторожно завел руку за спину, пытаясь нащупать место, где пуля пробовала на прочность бронежилет.
- Что так, что эдак, сдохнешь сегодня, - продолжал Тихов-старший, с кряхтением поворачиваясь на бок. – Твою планиду и отсюда видно.
Я нащупал дырку. Пуля прошла сугубо по касательной, чуть-чуть чиркнув по жилету, но пиджак можно выбрасывать.
- Зачем же стрелял?
- А чего ж не пострелять? - он еще немного повернулся, укладываясь удобнее, - Не знаешь, нашли мою габалу? Я ее художнику этому на люстру закинул, прямо на тарелку. Теперь думаю – может, перемудрил? Горелов – ищейка дотошная, но чего-то быстро они все уехали. Ты, что ли услал?
- Не без того.
- Ловок, как погляжу. Не надоело в санитарах-то бегать?
- И как оно в оборотнях? Везде медом намазано?
- А Порфирий Ильич помер, значит? Можешь не щуриться. Коза поймет. Обо мне только литератор этот - Стаканов знал, да Порфирий. Я смотрел вчера, как ты ему - Стаканову ручку-то делал, сначала посмеялся, а потом думаю: а если дурень этот протрезвеет, да на словах все расскажет? А ты, стало быть, Порфирию руку пожал.
- Забавно. То - поровну тебе, то - свидетелей убираешь.
- Так, по Земле погулять денек лишний каждому охота. Ты-то по инстанциям кум-королю проедешь, сорок дней - и в дамках, а мне на четвертый день уже с тропы сходить, самому обустраиваться.
- Так не сходил бы. Это у меня – служба, а ты бы дальше, как все – за Грань. Авось в рай попадешь. И чем тебе художник насолил?
- Кто его видел, этот рай? Может, ничего там и нет за Гранью, ни Бога, ни дьявола. Это же все слухи непроверенные, про Потоки, да Источники, праведники - налево, грешники - направо… неизвестно же ничего.
- Это ты самоубийцам расскажи.
- Ну да, тут Канцелярия сразу! До захода Солнца трибунал и под нож, - Он еще покряхтел и убрал одну руку за спину. - И правильно, потому что порядок быть должен: родился, будь любезен, свое отживи, как положено. Художник – дурак. Столько денег, а он все малюет. Неправильно это, нехорошо. Я палец порезал, пиджак ему забрызгал, но, думаю…
- Ты руку не прячь, а то про габалу рассказать не успеешь.
- А ты не командуй, - огрызнулся оборотень, но руку все же из-за спины вытащил, – много будешь знать, голова заболит.
- Так давай, я расскажу. Эту габалу ты сам и сделал, для той цели, чтобы в живом человеке утечку проковырять. Потрудился немало и оставил заряжаться тут, от курганов неподалеку. А, наверно, год назад обернулся и начал разыскивать…
- Чего разыскивать? Я знал где. Вот удача, стерва, отвернулась. Я как зашел в этот Лог - все наискось пошло. Порог переступил, и привет. Ни туда, ни сюда. Угораздило дураку–смотрителю тут гнездо свить. На мне отворотных печатей – на двоих хватит. Никак он меня не найдет, так и я ж не знаю, который тут – смотритель, а ежели еще раз периметр перейду, ничего не поможет, - Оборотень поднес окровавленную ладонь к глазам и сморщился. – Смотрители они ж дурные на всю голову, как оборотня разглядят - палят без предупреждения. Чего я только не делал – и драки учинял и на мокрое шел, думал, может милиция силком смотрителя увезет. Мне всего и надо было - к ограде выйти, да сундучок выкопать. А время идет, гонец-то с донесением обо мне уж точно в пути. Через сорок дней тюремщики пожалуют…
- Не сходится, - Я сообразил, что стою спиной ко входной двери и зашел в спальню. С нового места была хорошо видна кровь на покрывале, но как-то не очень много. - И покажи свою рану, что-то бодрый ты слишком
- В цирк сходи. Может чего покажут.
- Ладно, - я поднял вальтер, - до встречи через сто лет.
- Подожди. Что там не сходится?
- Женский пол. В декрет не через месяц уходят, а тут толпой побежали. Значит давно утечка.
- Забобоны бабские. Фельдшерица одна забрюхатела, слух и пошел. А я тогда и не обернулся еще, - Он уставился на меня, потом медленно склонил голову набок, будто рассматривал диковинку. - Ну вот, значит… решил я поспешить. Думаю, найду подходящего человека, все он и сделает. Вот литератор этот попался. Кой-чего в нем правильно было: и величия государственного хотел и дисциплина, чтоб кругом. Жаль - дрыстун оказался.
- Смотрителя-то как вычислил?
- А! – Оборотень съежился и стал издавать странные каркающие звуки. Я не сразу понял, что он смеется. Жуть.
- Знаешь, я не первого оборотня оприходую, и каждый раз удивляюсь. Чего неймется? Хитрости выше крыши, силы – не занимать. По инстанциям мытарства – никакого удовольствия, а уж вашей породе тем более. Ну, обернулся ты, так живи всласть, другим не мешай…
– Ак-р! Кошка дохлая… Ак-р! Обоих ею прихлопнул... И тебя, и его - дурака! А! – он перестал смеяться также внезапно, как начал и уставился на меня слезящимися глазами.
На самом деле, я не спешил стрелять. Анастасис – оборотень очень древний. Я таких не встречал еще. Конечно, он – зло, и правды от него не дождешься, но знает-то куда больше моего.
- Так и вычислил. Увидал я как-то у племянничка иголки специальные - буйных успокаивать. Хорошая штука, удобная. Одну себе взял. Он, конечно, матерился, но с меня, старика, какой спрос? Только ж из больницы вернулся еле-еле. Ну, потом, попал я в этот пансионат, будь он неладен. Когда понял, что… короче, придушил я котяру, да под кровать кинул. Думаю, навряд ли кто за ним полезет, окромя смотрителя. К тому времени уже все пуганые были. Гляжу – идет болезный, а яды-то делать я умею. Приготовил заранее. Потом проверил осторожненько – точно, смотритель оказался.
- Ну, понятно. И оставил котяру вонять, чтобы мне селиться некуда было, кроме как в Шестой… и еще как-то устроил, чтоб свет на третьем этаже…
- Устроил, да. Я ж тебя ждал. Смотрю, плетется под дождиком, спотыкается. Это думаю, санитарушка, не иначе. Открыл я щиток, да щелкнул тумблером. Всего делов. А ты размышлял, зачем вам - служивым память усекают? Вроде же не дурак, значит, на веру речи ушкуйников канцелярских не принимал. Сам думал, - Его голос стал тише, упал почти до шепота. - Знаешь, что самое смешное? Они ведь правду говорят: мешает память-то. То ли дело: приказ получил – выполнил – молодец. Душа не болит. А ежели помнишь кто ты, да откуда, да видишь, что на земле твоей делается…
- О, как! Значит, для всеобщего счастья трудишься?
- А ты не ухмыляйся. Земле хозяин хороший нужен, а нет его – воры налетают. Ежели я триста лет мытарства терпел, наверно не для того, чтоб тут по девкам бегать. Габала моя возможность давала, а что дрыстуны все профукали, так – не судьба, значит, - Глаза Анастасия гневно сверкнули. - Я Стаканову этому карту обрисовал, рассказал, как где копать. Так он мало, что не один пошел, так еще сундук сам открыл, так еще и сделал так, что Порфирий первым габалу в руки взял… Я гляжу идут красавчики. Стаканов сундучок несет, улыбается гаденыш, а у Порфирия уже глазки закатываются, вот-вот преставится.
Анастасий беспокойно шевельнулся, наверно, ему все-таки было нехорошо. Левую руку он опять уронил за спину.
- Тут, что делать? Поставил я Порфирию защиту. Хотя уж понял, что все псу под хвост. Я эту габалу не год собирал и не двадцать, а ежели, с учетом, как материал искал, так все сто. Да, сколько она еще силу набирала… и зачем все? Вот, как думаешь, зачем я труд такой совершал?
- Ну, не томи, Анастасий. Покажи, что за спиной прячешь.
- Мое имя – Анастасис! Ежели я с тобой, как с ровней говорю, так из вежливости. Стало быть, и ты не хами. С пулей в животе не так еще покривляешься.
- Экий ты обидчивый. Зачем габалу-то снарядил?
- Ладно. С ней-то, заряженной, я б джинчика одноразового слепил, хоть из литератора этого никчемного, хоть из кого. Потом нашел бы человечка правильного и все.
- Чем тебе Порфирий Ильич не подошел?
- Кабы я джинчика соорудил, он бы сам моему человечку и силу дал, и удачу необоримую, во всех делах. А дальше–то просто. Власть – она силу любит. Мы бы с человечком тем порядочек навели. А Порфирий что? Я ему про великое, он о Веронике своей думает. Я - о стране, он - про пансионат. Мечталось ему, чтоб в Красном логе все шло идеально. Ну и разбазарил могучесть по мелочам: из разгильдяя Админа справного служаку слепил, слабогрудому швейцару силушки дал, дуру уборщицу научил тишину соблюдать…
- А зачем она кровь из куриц пьет?
- Да. Я как-то застукал ее. Так она говорит, у них в деревне все бабы так делают, для сохранения красоты девической. Врет, наверно. Ну, до нее и прочих мне дела нет, а вот, что труды прахом пошли – досадно. Что же, по-всякому оно бывает. Значит, в следующий раз повезет. Я ведь от своего не отступаю.
- Отправят за Грань – успокоишься.
- Чтоб за Грань сплавить, меня сначала схватить надо и сорок дней взаперти продержать, да в первый же день гонца послать. И лишь потом только кончить, когда Небесная канцелярия отмашку даст. А все, чтоб меня там, в инстанциях, ушкуйники канцелярские уже ждали, чтоб не успел я на третий день с тропы сойти. Или думаешь, меня никогда словить не хотели?
- Сбегал каждый раз?
- Ежели, с арифметикой знаком, так не сложно. Думаешь, зачем я смотрителя кончил? Чтобы ты, санитарушка, через три дня на четвертый пришел. А зачем ты сегодня кончишься? Чтобы уборщики, мокрушнички ваши, через три дня на четвертый заявились. А я бы не прятался, я бы сам к ним вышел. А гонцу-то, самому первенькому про меня, до Канцелярии еще брести да брести. Вот и опять я увернусь, по любому.
- Зачем так мудрить? Открылся смотрителю, он бы тебя сразу…
- Э, нет. Я за собой прибираться привык. А так, что же получится? Допустим, Порфирий преставился, стало быть, нету больше утечки. А остальные? Вероника эта взбалмошная, всем защиту норовит дать. Мне, думаешь, приятно, что от моей габалы кто ни попадя куражится? Да, я бы давно, Админа того же прихлопнул, так не получается. И художника, вот увидишь, отпустят, потому что хорошо она к нему относится. Неправильно это. Я что, для сюсюканий бабских габалу собирал?
- Ну, значит, зря собирал.
- Может и так. Все одно. Не отступлюсь я. Все равно обернусь, найду человечка – он порядок наведет. Габалу-то не одну я смастерил. Лежат голубушки, сил набираются. Рано или поздно, а будет по-моему – в строгости, чтоб ни пикнул ни кто.
- Это твои дела. Мне без разницы.
- Ой ли?
- Не ты первый. Ну, набаламутишь тут Источник, ну может, поток отсюда гуще станет на какое-то время… ну, может, гораздо гуще…
- А, не о том я. – Оборотень, чуть приподнявшись, впился в меня слезящимися глазами. - Тебя ж пробили насквозь, не чувствуешь? Скорлупа посыпалась. Я-то вижу. Кружит тебя. Смотришь вокруг, да понять не можешь, отчего не так все.
- Ничего ты видеть не можешь! Порода ваша аномалий не переносит - от любого дара кончаетесь сразу!
- Не кричи. Оно правда, насчет аномалий, но дар-то у меня от рождения. Вижу я другим незримое. Тебя не только вепрем оглоушили, тебя же… Я так думаю, это Вероника. Порфирий такого ей надарил! Даже мне завидно, - Анастасис, наконец, вытащил руку из-за спины. Пистолета в ней не было. – Она постаралась. Скоро, значит, в себе опомнишься.
- А тебе, что за забота?
- Хорошо! Нашего полку прибудет. Так-то, оба мы – оборотни, да только ты Канцелярии служишь, а я - нет. А не думал, откуда она вообще взялась – Небесная канцелярия? Кому нужна?
- Не получится меня переманить. Не старайся.
- Как знаешь. Тебе решать. Да только оглянись вокруг. Разве это лица? В кого людишки-то превратились? Чего понаделали? Ведь красота была, сила, а теперь что?!
- Всяко было – и красота, и смрад.
- А и пусть. Это ты, пока, только санитарские жизни вспоминаешь. Так ты их и раньше не забывал. Сейчас, погоди маленько, по-другому запоешь.
- Ну, так и я кое-что вижу! - Мне действительно было не по себе. Комната перед глазами покачивалась и будто расплывалась. – Хочешь, про чакры твои расскажу?
- Не смей!
- Правильно стесняешься. А хочешь, скажу, что тебе на самом деле надобно? Тебе власть нужна, самодержавная, чтоб укорота не было, наглая. От этого тебе наслаждение, за это глотки перегрызешь, - я чувствовал, как пол медленно уплывает из под ног, но пока удерживал в фокусе скорчившуюся фигуру оборотня. – Остальное шелуха.
- Все! Вижу я тебя. Так и знал, что молоденький. Ты в санитарах-то еще первую сотню лет не отходил, а туда ж. Знаешь, почему так не любишь все советское?
- Не все.
- Не любишь, потому, что офицер белой гвардии. Ты погиб под Царицыным в бою с большевиками в июне девятнадцатого года. Твое полное имя…
Он замолчал, потому что пуля пробила ему горло. Для меня нет полного имени на Земле. Я - агент Санитарной службы.

- - -

Перед глазами плывет и двоится. Сижу на полу, стараюсь смотреть прямо перед собой. В поле зрения рука Анастасия. Пистолета в ней нет, зато есть что-то вроде маленького дротика. Не зря он руку за спину убирал, вытаскивал. Примерялся, красавец, и меня заодно приучал, что просто так шевелится. До чего же упрямый, ведь не остановится сам никогда, так и будет долбить и долбить… за Грань бы его, пока дел не наворотил…
Дротик, рука Анастасия, вся комната уходят в темноту, вместо них я вижу совсем другое: залитая солнцем круглая беседка, большой стол посредине, на нем ваза с полевыми цветами. Слышу голос мамы: «Петечка, посмотри на небо. Видишь?»
Темнота.

- - -

Солнце безмятежно сияло сквозь балконное окно. Я осторожно поднялся на ноги. В глазах больше не двоилось. Труп заслуженного пенсионера Анастасия Касьяновича Тихова все так же сжимал в ладони маленький дротик. Рядом, на полу валялся наган, с приделанным к стволу громоздким глушителем, тут же смятое махровое полотенце. Такие вот подарки майору Горелову. Будет, что обсудить с другим майором.
Моя миссия завершена: истинная причина смерти смотрителя установлена, утечка закрыта, оборотень отправлен по инстанциям. Хороший результат.
Трезво глядя на вещи, надо признать, что шансов пережить день у меня не очень много, если совсем честно - никаких. Там, на лужайке, я успел оценить Порфирия с его утечкой.
Я вышел в коридор и аккуратно прикрыл за собой дверь Седьмого номера. Мимо, весело болтая, прошли несколько постояльцев. Наверное, на завтрак.
Ну, вот и все. Что ж, значит, пора переодеться во все чистое и не рваное, а то опять, как с помойки, и расслабиться. Телик посмотреть, подремать...
Я без размаха врезал кулаком по стене. Получилось громко - обогнавшие меня постояльцы испуганно оглянулись, и эффектно – в гипсокартонной стенке появилась большая вмятина.
Все по расписанию. Уборщики не нужны, но сегодня я умру, через три дня об этом узнает Канцелярия, и не будет ждать еще тридцать семь. Если неизвестно отчего погиб смотритель, шлют санитара, если неизвестно отчего погиб санитар, шлют уборщиков - таков порядок. Канцелярия никогда не рискует.
Анастасис все рассчитал. Но, я пока еще жив.

- - -

Дверь в Десятый номер заклеена аккуратной белой бумажкой с печатью, дверь напротив, точно с таким же украшением. Значит, так и жили они, литератор и художник, рядышком, в гости друг к другу ходили. Спорили…
Я сорвал одну из бумажек, поднажал, и дверь легко открылась. Хороший светлый номер. Судя по деревянному этюднику в прихожей, я угадал - здесь действительно жил художник. Во всем остальном - двухкомнатный брат-близнец номера Анастасиса. Такая же двуспальная кровать и гостиная, и балкончик. Я походил по комнатам, потом вытащил на середину гостиной кресло с круглой спинкой, с некоторой опаской залез на него и заглянул в люстру. Ну да, вот она потир-габала лежит прямо на разбитых лампочках. Полированный камень в глазницах тускло отсвечивает на Солнце, все черные зубы на месте, но это неважно. Никому теперь не спрятать габалу, даже разломав на части. Саперы пройдут по следу, соберут все кусочки до одного. Вытащив габалу из люстры, я подумал немного, а потом вышел на балкон и забросил ее подальше, в сторону Бяки.
Небольшие тучи в виде отары белых барашков целеустремленно бежали на восток. Пахло свежескошенной травой и, почему-то, дегтем.
Когда-то на месте этого пансионата стояла усадьба, маленькая - в один этаж, но прекрасная. Белая – белая. Мне тогда лет пять исполнилось или шесть. Неподалеку отсюда было имение родителей, и мы ездили сюда в гости, пока не перебрались в столицу.
Я почувствовал, как горечь подступила к горлу. Все ведь изувечили, вытоптали… и не кто-то со стороны. Что делала в это время Канцелярия? Зачем тогда она, вообще, нужна?!
С балкона был виден далекий-далекий горизонт и разноцветные куски полей с бегущими по ним тенями от облаков. В ушах звучал тихий голос Анастасиса: «Ты Канцелярии служишь, а я – нет... В себе опомнишься – не так запоешь».
Я все смотрел на далекий горизонт и сквозь яркие краски сентября видел череду знакомых лиц: юных и совсем старых, живых и ушедших. Может быть, в этом мало пользы и совсем нет смысла, но я – все еще агент Санитарной службы.
Очередная тучка набежала на Солнце, все сразу потускнело, я вернулся в гостиную. Наискось к балкону стоял большой мольберт, кажется такие называют студийными, а на нем… Я подошел ближе и хмыкнул. В общем, покойный Стаканов был, наверно, прав. Это не картина безоблачного неба, это – синий квадрат, причем, пока еще без рамы.
Тем временем, тучка умчалась. Краски приобрели другой оттенок. Пожалуй – это был все-таки не синий, а голубой квадрат, хотя, пожалуй... я подошел еще ближе. Потом отступил… поморгал и, не отрывая глаз от картины, плюхнулся в кресло. Это было небо. Нормальное небо Средней полосы, не ледяное – северное, не ярко-сочное – южное, а самое обычное наше сине-голубое бесконечно высокое и живое.
Белый с кружевами зонт загораживает солнце. Мы торопимся. Тропинка петляет и до дома, наверно, больше версты. Над нами сияющее, огромное небо, но раскаты грома все ближе и отчетливей. Я оглядываюсь. Туча с ослепительно-белой вершиной, книзу тускнеет, наливается свинцом, превращаясь в сизую черноту. Под ней тьма и она мчится за нами. «Мам, а мы успеем? – Конечно, сынок. Конечно, успеем».
Я достал из кобуры вальтер. Если сегодня предстану перед трибуналом, Канцелярия будет знать все, что известно мне, еще до заката Солнца. И не придут сюда уборщики, не ускользнет снова Анастасис, не выроет ядовитые свои габалы…
С улицы послышался быстрый топот детских ног, звук падения, пауза… и рев. Так плачет малыш от испуга и боли, когда, все-таки, больше испуга. Женский голос ласково сказал что-то, пропел короткую песенку. Плач утих.
Ты не прав, художник. Небо не продается не потому, что нет покупателей, а, потому что - не продается.
Детский голос, в котором еще слышались слезы, о чем-то спросил. Женский голос ответил и они засмеялись.
Мой самый надежный оберег терпеливо ждал.

NatashaKasher
Читать одно удовольствие...Но слишком распадается на куски. Можно где-то целиком текст увидеть? Загрузить в читалку? Заодно спросите Касторку, она хорошие рецки пишет. Достойная вещь.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.
Рейтинг@Mail.ru