Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: «Душа на облаке»
Литературный форум Фантасты.RU > Творчество. Выкладка произведений, обсуждение, критика > Космоопера, социальная и научная фантастика
Страницы: 1, 2
ALL-Die
«Душа на облаке»

Что вы знаете о боли? Да ни черта вы не знаете. Максимум что вам довелось испытать, так это подвернуть лодыжку или поломать кость. Особо неудачливые, конечно, получают ожоги третьей степени и долго мучаются на больничной койке. Хотя, мучаются это сильно сказано. Под морфинами сильно не поболеешь.
А известно ли вам, каково валяться в грязном окопе с оторванными по самые яйца ногами? Когда сознание, только-только вынырнувшее из спасительного шока, вновь сталкивается с оторванными конечностями и посылает об этом сигналы в мозг? А если такое повторяется снова и снова, снова и снова? Нет, вам не понять этого. Впрочем, попробовать может каждый.
Зовут меня Эрик и я один из тех, кто продал душу дьяволу. Да, мы так себя и называем: продажные души. Нас никто не заставлял, не ширял вилами в жопу, однако ж мы здесь и мы, в некотором роде, бессмертны. Бессмертие, следует отметить, тот еще сахар. Нам правда сладости не достается вовсе.
К решению заложить душу каждый приходит своим путем, но мотив у всех один – недостаток средств. Вот я, например, играю в эту по***нь из-за того, что моей семье негде жить. У нашего старого доброго времени чертовски жестокие нравы, не щадящие ни женщин, ни детей. Да, мы больше не воюем друг с другом на баррикадах, однако кровь все равно кто-то должен проливать. Считайте это данью. Данью прошлому, данью нашему кровожадному первобытному, бл*дь, прошлому! Кровавому и оттого болезненному. Впрочем, боль оплачивается. И на дом для семьи мне должно хватить.
Но я, пожалуй, не с того начал. Сперва следует пояснить, как мы до этого докатились. Начну с того, что какой-то придурок в недалеком прошлом умудрился сохранять человека. В самом прямом смысле этого слова сохранять личность на физический носитель. Ну, не такой изощренный как мозг, а на обычный жесткий диск. Сколько?... Дай бог памяти… Двадцать пять гигабайт, кажется. Ровно столько вести моя бл****ая душонка. Почему бл****ая? Ну, как еще назвать человека подающего себя? Правильно – бл*дь. Так вот, а другой мудак, из еще более отдаленного прошлого, научился выращивать человеческие тела как есть. Правда, нифига не люди получились. Получились пустышки. Вполне себе здоровые и пригодные для трансплантаций пустышки. Теперь сложите первое и втрое и в итоге получите нас.
Мы юниты новой развлекаловки человечества. Подумать только! Еще совсем недавно я наблюдал за всем происходящем на экране монитора, а вот теперь из наблюдателя превратился в рядового. Суть игры в том, что две армии кромсают друг друга до потери сознания, а весь мир наблюдает за этим мракобесием. Даже чемпионат придумали. Мировой. Соревнуются страны, сборные свои есть! Я вот за матушку Россию выступаю. Пока лидируем. Куш на кону не шибко-то большой: кусок Луны. То темной половины, то светлой. С переменным успехом. Но, мне как-то положительно положить на все это. Мне бабки нужны, что б дом свой выкупить, да семью от тещи забрать. Влияет она на нее хреново.
Примечательно, что у армий нет прямых начальников. Приказы отдают сами зрители посредством интерактивного голосования. И именно мнение придурашного большинство направляет наши шаги. В том есть своя прелесть: ответственность за поражение разделяется среди целой нации, а, следовательно, винить некого. Да и рейтинг это нехило подогревает.
Воюем тоже в разных местах. То в Афганистане, то в джунглях Вьетнама. А вот сейчас мы в Украине. Гасимся на зараженных пустошах Припяти. Что? Вы говорите, что радиационный фон выровнялся после чернобыльской катастрофы? Может и так, только райончик приспособили для захоронения ядерных отходов со всего света. Да, я тоже когда-то верил, что бочки с отходами замуровывают в свинцовый бетон. Но глядя на то, как эта хрень вытекает повсюду, могу с чистой совестью заявить: ху*та это полная. Ведь никто по доброй воле не сунется проверять, как это все на самом деле утилизирует. Да и, откровенно говоря, всем насрать. Смотреть, как мы тухнем от радиации, - даже веселее.
Мне следует подохнуть и снова встать ровно тридцать три раза. Тридцать два я уже возносился, сейчас, возможно, будет последний. Поскорей бы уж! На самом деле я успел поучаствовать в шестидесяти боях и, так уж вышло, что в половине оставался жив. Но не здоров. Пи**ец как не здоров! Иногда лежишь на поле с кишками наружу запихиваешь все это кровавое дерьмо себе в брюхо вместе с травой и землею, а в голове только одна мысль: «пристрелил бы кто?» Но нельзя. Таковы правила. Ни самому нельзя застрелиться, иначе смерть не засчитают, ни твоим соратникам, иначе обоим лажа. А бл****ие противники, завидев тебя никакущего, со злорадной ухмылкой пробегают мимо, мол, мучайся, падла, мучайся. Затем ты сюда и пришел.
А после смерти ты возвращаемся на облачный сервер и ждешь там следующего боя. Но, ждешь – сильно сказано. Для тебя период ожидания как мгновенье у виска. Хлоп! И ты уже в новом теле на новом поле брани. Ну, а если посчастливилось, и ты выжил, то неделю тебя латают. А если и вовсе цел, то неделю отдыхаешь. Хе-х, бывает, что в эту неделю сам смотришь на то, как гасятся другие продажные души. Но сегодня мы в Припяти, а это значит, что подохнут все. Если не от снаряда, то от лучистой, будь она трижды благословенна в анал.
Всего нас две тысячи. Полк – стало быть. Ровно столько же бойцов чешут стволы на той стороне. Мы сидим в тылу и ждем указаний верховного. Сколько ждать – неизвестно. Бывает, что и по три дня ничего не происходит, а бывает, что приказ рождается за считанные минуты. Всему виной хитроумная система обработки голосований. Иногда так бывает, что противник идет в наступление первый и тебя, считай, берут голыми руками. Для нас это хорошо – наш личный счетчик тикает быстрее, а для страны – плохо, ибо кусок Луны отходит пендосам. За державу обидно, знаете ли, и мы, даже в такой дерьмовой ситуации не сдаемся и гасимся, считай голыми руками. Иногда даже побеждаем.
Пока мы ждем, то тоже играем. Не правда ли иронично? Игра в игре. Да что там, если посмотреть шире, то вся жизнь сплошная игра по неписанным правилам. Для целей досуга в штабе даже стоит сервак и вайфай вышка. Все выводят на экран забрала картинку и рубятся в мультик. Я предпочитаю в карты. Обычные бумажные карты. В подкидного, переводного, в козла или секу. Благо не все помешаны на он-лайн развлечениях.
Кстати, нас тут таких не много. Я, Арсен, Славик и Димон. Может и еще есть, но мы как-то сразу приросли друг к другу и вот уже четыре десятка сражений вместе держимся. Сколько раз хотелось добить этих товарищей, но… Рука не поднималась, хотя они так просили. Правда, на следующий бой слышал от них одно сплошное спасибо.
Славику, как и мне, тянуть лямку осталось недолго. Арсену с Димоном еще ого-го сколько! У первого планы наполеоновские и он должен подохнуть двести с ли**ем раз, а вот второй… Случись настоящая война он, пожалуй, был бы героем.
- Эх, Димыч, тебя ни пуля не берет, ни шашка не кромсает, – со вздохом произносит Арсен и кроет его даму королем. ¬– А вот карта твоя бита. Подкидывайте.
Димон болезненно улыбается, но в конце все равно выходит победителем. Только сегодня он как-то бледнее обычного.
- Ну как?! – возмущается Арсен. – Как?
- Каком об косяк, - отвечаю я за Димона. – Сдавай, твоя рука последней была.
Арсен ругается по-армянски, но колоду тасует.
Играем на сигареты. Антирадиационные. Да, нас снабдили этим дерьмом, чтоб не лишить зрителей действа. Негуманно это, видите ли.
- А может ну их, сигареты эти? - спрашивает Димон, обозревая выигранные краснобокие цилиндрики. - А то еще чего доброго снова жить придется.
- Тебе-то уж точно, - протягивает Славик который за неполный час успел продуть все, что у него были. - А я вот уже чувствую, как свинец к зубам прилип. Чувствуете?
И он клацает зубами. Мы тоже пробуем, но ничего особенного не ощущаем.
- А еще кончик языка точно онемел. И привкус металла во рту, а?
- Слышь, кончай гундеть, - отвечает Димон и протягивает ему выигранные сигареты. - На вот, затянись лучше. Да и вы тоже, разбирайте свое. Мне они нах не нужны.
Мы соглашаемся и разбираем, что продули. У нас так заведено.
Новую партию начать так и не успеваем, поскольку трубит сбор на всеобщее построение. Встаем, напяливаем форму и не спеша идем на плац. По дороге до нас доводят информацию о воинском построении. Получается десять батальонов. Мы с парнями попадаем в один отряд, что нас весьма радует.
На плацдарме выстраиваемся поротно. Все происходит в полнейшей тиши, только слышна как форма шуршит, да бряцают стволы. Слова здесь лишние - все транслируется на забральные экраны, так что запутаться или заблудиться невозможно. А вот глотку драть наш майор любит по-настоящему. Впрочем, какой из него майор? Так, рупор толпы и только.
- Товарищи бойцы! - оглашает он сборище громоподобным рыком. - Я уполномочен довести до вашего сведения, что выступаем ровно через час. Задача поставлена следующая: прежде требуется занять Припять, укрепить пункт для обороны и ждать прихода врага. Если со стороны противника не последует решительных действий - идти в наступление. До настоящей цели двадцать пять километров пёхом, так что приготовьте свои задницы. Да и еще. Противорадиационных сигарет ровно на три дня, так что затягивать со сражением, а тем более с выжиданием не следует. В течение часа улаживаете свои дела и формируете походный строй. Подробные инструкции получите персонально каждый.
- Каждый раз одно и тоже, - бормочет Славик, упаковывая походный мешок. - Мог бы вообще не глаголить, а сразу на шлем все слать.
Я соглашаюсь, поскольку и сам не в восторге. Наш майор тот еще жук. Ему умирать, чтобы счетчик тикал не обязательно. У него свой счетчик, который тикает от числа побед. Все остальные, в том числе и наш старлей, должны сложить головы, чтобы приблизиться к цели. А так… Перед глазами всегда подробная схема диспозиций с точным местом расположения каждого бойца. А как иначе? Ведь в войнушки играют далеко не профессионалы, а новичкам так и вовсе без подсказок никуда.
Еще одна особенность наших игрищ: в них не используется техника. Только пехота.
- Только пехота, только хардкор, - призадумавшись, выдаю я, и соседи по походному строю косятся на меня с недоумением. Я им кажусь чудоковатым. Ну да и не по*уй ли? Все равно мне одна смерть осталась.
Колонна движется быстро и останавливается только на перекур. Дым, который мы вдыхаем, как-то защищает от радиации, а я пускаю кольца и думаю, нахера? Нахера все это надо? Ведь сколько сил и средств положено на организацию всего этого? Вместо того, что бы заниматься чем-то полезным, мы играем в солдатиков. С другой стороны, обойтись без убиения себе подобных человек не может. Странно все это. У животных на то есть веские причины: из-за пищи, там, самок… А у нас? Правду говорят, что человек сорняк природы, только и знает, как глотку перегрызть ближнему, да насрать там, где ест. Или сцепиться там, где насрал.
- О! Точно! - Я оглядываюсь по сторонам. - Грыземся там, где надерьмовозили.
На очередном привале ко мне подходит Димон. Видок у него изможденный, затасканный. Оно и немудрено, товарищ вот уже пятый бой в латанном-перелатанном теле ходит.
- Херовасто мне, Эрик, - признается он, и я вижу, что ему и впрямь нехорошо. Димон никогда без лишней надобности не пожалуется на состояние. - Чую не дойду я до дому. Вот смотри.
Он показывает мне опустевшую пачку из-под антирадиационных, в то время как я еще и четверти не израсходовал.
- Раздал? - спрашиваю на всякий случай.
- Где там. Выкурил уже. А только хуже становится, - он кашлянул и я вижу, как на уголках его губ проступила кровь. Он отер рукавом алые пятна. - Вот видишь?
Я отсыпал ему половину тех, что у меня остались, и мы закуриваем. Кровь на красной папиросной бумаге не видна.
- Знаешь, - наконец произношу я. - Радиация не проявляет себя так быстро. Мы здесь всего день, а у тебя уже легкие потекли. Может пристрелить тебя? Черт с ней со смертью, зато ты новое тело получишь.
- Нет, не надо. Тебе нужнее.
Он благодарит меня и уходит, а наш полк движется дальше.
Ближе к закату мы переступаем городскую черту. Правда, от города осталось лишь одно название. Все здания полуразрушены, сквозь асфальт пробились деревья и сорная трава. Особенно зверствует полынь: жирная, высоченная она напоминает доисторические растения. Мы следуем мимо многоэтажек. На одном из зданий читаю надпись выведенную громадными красными буквами: «ПАРТИЯ ЛЕНИНА - СИЛА НАРОДНАЯ НАС К ТОРЖЕСТВУ КОММУНИЗМА ВЕДЕТ». Я смеюсь. Знал бы дедушка Ленин до чего нас довела эта оголтелая коммунистическая шняга, в гробу б перевернулся.
Идем дальше - к центру. Согласно карте мы должны занять несколько крупных административных зданий, гостиничный комплекс и кинотеатр. По расчетам этого должно хватить, чтобы всех разместить.
Но просто занять - мало. От верховного поступает новый приказ: выстроить круговую оборону, а это значит, что досуг на всю ночь нам обеспечен.
Рою траншею, а сам все думаю: разве это интересно им там, сверху всевидящим? На их месте я бы просто дождался утра и пустил продажные души в атаку. Но, я не могу рассуждать бесстрастно, ведь я сам продался. Хотя, распоряжающееся нами общество рассуждает по-другому. Для них главнее победить в этой конкретной схватке, а для нас – поскорее слечь от пули врага.
- Вот только невидимый враг угробит нас скорее, - бормочу я, а сам все вспоминаю Димона. Отчего-то его болезненное состояние меня напрягает. Причем конкретно напрягает. - Не может лучевая болезнь так скоро проявлять. Тем более он выкурил этой дряни побольше каждого из нас.
В итоге плюю на окопы и решаю отыскать его. Однако нахожу только Арсена и Славика. Ввожу их в курс дела, и парни напрягаются вместе со мной.
- Херня какая-то, - констатирует Славик. - Так не бывает.
- Стоп! - вдруг вскидывает руки Арсен. - А кто из нашего полка еще пятый бой ходит?
- Ты думаешь дело в этом?
- Не знаю, но проверить стоит.
- Кажется Роман Енацкий, - задумчиво протягивает Славик. - Я его тоже нигде не вижу.
Решаемся вернуться в гостиничный комплекс, где разместилась наша рота. В шлемах с маячками отлынивать палево, поэтому просим знакомых товарищей потаскать их с собой какое-то время. В нашей среде это дело привычное, так что те соглашаются без особых.
Гостиничный комплекс большой и мы разделяемся с тем условием, чтобы через полчаса встретиться в фойе. Понять без шлема, где точно залег Димон невозможно, а посмотреть заранее мы не догадались, так что приходится обыскивать все в ручную.
Иду по коридору, заглядываю фонариком в каждую дверь, а самого все неприятное ощущение терзают. Как будто меня жестко на***ли. Догадка Арсена ясна и, если она подтвердится, то нам полный пи**ец.
Редко кто вытягивал пять боев. Очень редко. Таких удачливых или хитрожопых на моей памяти… Только Димон. Да и то - это у него в первый раз так вышло, что он пять боев не продул. И если дело не в радиации - мы-то все в порядке, - то дело в теле. А точнее в его недолговечности. Отсюда всплывает логичный вопрос: а чем нас обеспечат, когда вся эта байда закончится? Такими же гнилушками? Если так, то мои ощущения не напрасны. Правда есть вариант, что мое настоящее тело хранится где-то в криокапсуле, только не помню, что б я где-то читал об этом в контракте. Зато четко помню, как безо всяких приготовлений подорвался на японской пртивопехотке в самый первый. И чутье мне подсказывает, что это был именно я.
Обыскал два этажа, но ничегошеньки. Спустился в фойе – парни уже меня дожидались.
- Ну, что есть что-то? – спрашиваю, а сам вглядываюсь в лица, и их выражения мне подсказывают, что нашли.
- Ага, нашел, - буркнул Славик. – Помер он.
- Как?
- Молча, наверное. Херня какая-то, Эрик. Полная херня. Сдается мне, что Арсен прав.
Я молча развел руками, мол, говори дальше.
- Он в четыреста седьмом. Я не стал тревожить его прах. В общем… Он сгнил. Изнутри, кажется. Или что-то сломалось в его теле. В общем, он заблевал всего себя гноем с кровью, вонища стояла как от дохлой собаки. И еще. Он распонахал себе брюхо и намотал пол кишечника на армейский нож. Как будто…
- Как будто хотел достать что-то, - закончил за него Арсен. – А не мог он по случайности проглотить кусок чего-то радиоактивного?
- Когда?
- Не знаю. В лагере вроде все нормально было… А этот… Роман? Его нашли?
- Нет. Только Димон.
Внезапно пыльную тишину взорвал вой сирены, а следом за ней послышался стрекот автоматов и крики солдат.
- Пиндосы?! Проклятье, - вырвалось у меня и мы припустили к оборонительному рубежу.
Темная ночь расцвела красками боя. Высоко над головой висели осветительные ракеты, хлопали свето-шумовые гранаты, изредка ухали разрывные снаряды минометов. Весь край клубился от порохового дыма и поднятой пыли. Плотность огня была запредельной, так что бежали мы не долго и вскоре уже ползли по-пластунски изредка замирая и вжимаясь в землю едва заслышав хлопок миномета. Земля вздрагивала, словно и она могла испытывать боль.
Я проклинал свою беспечность, позволившую мне бросить оружие на передовой. А без шлемов мы больше походили на слепышей, чем на опытных солдат. И все-таки нам чудом удалось добраться до окопа и свалиться в него. Прямо на трупы уже поверженных соратников. Не разбирая с кого, но я содрал первый попавшийся шлем и нахлобучил его на голову.
- Бл****ий еб**ый в рот!
Сорванный мною шлем, оказался прострелен и мертв. В нем я вообще ничего не видел. Под рукой оказался новый и этот был цел. Сразу все обрело уже знакомый зеленоватый цвет: ночное видение работало исправно.
- Ну все, пи**ры, теперь держитесь.
Видно, что пендосам удалось подкрасться незаметно и зараз выкосить добрую половину нашего полка. Наше счастье, что мы отлучились. Или это, наоборот, наша беда? Я понимал, что от долгожданной свободы меня отделяла всего одна смерть, но… Я инстинктивно чурался ее. Не хотелось той агонии, той невыносимой боли, что каждый раз сопутствовала ей.
- Эрик! – услышал я не по встроенному динамику, но своими ушами. Кричал Славик. – Сюда, мать твою, сюда!
Арсен был тяжело ранен. Осколок вспорол ему грудину да так, что я видел кусок трепещущего нутра. Это было легкое. Славик тщетно старался перевязать рану. Он весь вывозился в крови товарища и своими усилиями лишь приближал неизбежный конец.
- Не стой так, помоги мне!
Я опустился на колени, не зная, что мне сделать.
- Пошли все на*уй, - выплюнул с кровавой пеной Арсен, закашлялся, его тело несколько раз конвульсивно вздрогнула и он замер. До следующего раза.
- Все, - заключил Славик. - Ему пи**ец.
Едва он это произнес, как о мой шлем что-то стукнулось. Я обернулся. На дне окопа лежала граната и я… Не знаю, как-то безотчетно накрыл ее телом. В то мгновение я не думал о последней смерти. Я думал о Славике. О том, чтобы хоть ему спасти жизнь.

- Эрик Вачовски?
- Да это я.
- Вы понимаете где очутились?
- Нет, не совсем.
Странно. Я ничего не видел, ничего не слышал, да и себя самого я не ощущал. Я точно сахар растворился в чае. Я есть, но осязать себя не мог.
- Вы на облаке. Облачном сервисе нашей корпорации. Вы понимаете что то?
- Да, теперь, кажется, понял. Просто я никогда не… Не ощущал себя здесь так, как сейчас. Что-то произошло?
- Произошло. Вы умерли в последний раз.
- Отлично! Значит, я свободен?
- Да, вы свободны. Свободны выбрать, как вам поступить дальше.
- В смысле?
- Альтернативы у вас две. Либо мы стираем вам воспоминания о проведенном в проекте времени и перезапускаем ваш цикл, либо вы остаетесь здесь и присоединяетесь к нам.
- Как это? Почему?! Ведь я должен вернуться к семье! У меня дом заложен! Я ведь ради этого и ввязался в вашу поганую игру!
- Пожалуйста, господин Вачевски, давайте обойдемся без лишних эмоций. И вы не в том положении, чтобы слать меня на*уй.
- Кто вы такой вообще?!
- Душа на облаке. Как и вы.
- Верните меня к семье сейчас же! Немедленно!
- Боюсь, что это невозможно. Обычно мы говорим об этом только тогда, когда заканчивается цикл, но вы, кажется, догадались обо всем раньше.
- Эти тела они?..
- Именно. Срок их годности крайне мал. Месяц, максимум два и следом - смерть.
- Это какое-то на*****во.
- Мы предпочитаем называть это перерождением. Мы привносим в этот мир новый уровень жизни. Пока такими, не очень приятными методами, но иначе никак. Общество еще не готово к глобальной оцифровке. Позже, но не сейчас. К моменту массового исхода нам понадобиться некоторое число уже обращенных в цифру душ.
- Я сейчас… Душа?
- Этот термин вам ближе как человеку верующему, поэтому я его и употребляю. Но, нет, это не душа. Это ментальность. Представьте, что ваше тело это машина, а вы, как личность некая сложная программа, работающая в этой биологической среде. Среде несовершенной. Смертной, надо отметить. Сейчас же вы стоите на пороге совершенства и подлинного бессмертия.
- Верните меня к семье! Пожалуйста… Я должен… Пожалуйста.
- О семье не беспокойтесь. Они получат то, что им причитается и еще два раза по столько же, что с лихвой компенсирует вашу потерю.
- Но как же мой сын?
- Господин Вачовски. Я так полагаю, что вы недопоняли сущность своего положения. Даже если мы и вернем вас в семью, то непременно удалим все воспоминания о бренности искусственных тел. Вы вернетесь и через месяц или два умрете. Этого вы хотите своему сыну? Если же вы останетесь, то вся ваше семья будет обеспечена до конца жизни.
- А как же я? Что вы им скажете?
- Не сомневайтесь, мы подберем правдоподобное объяснение.
- Ну а если я выберу войну?
- Тогда вы будете сражаться до тех пор, пока не согласитесь остаться с нами. Все просто и, по сути, для вас выход только один. И он ведет в вечность.
- Я хочу вернуться.
- Вы уверены? Это лишь оттянет единственно возможный исход и дополнительно отяготит судьбу вашей семьи.
- Я хочу вернуться!
- Послушай Эрик.
Если бы у меня было тело, то я бы, наверное, вздрогнул. Говорил мой двоюродный брат, который тоже принял участие в войне и который разбился в автомобиле по дороге домой.
- Соглашайся. Марте и Вадику от этого будет лучше. Да и перед тобой откроются невероятные возможности. Ты будешь первопроходцем новой эры! Это честь, прими ее!
- Соглашайтесь, господин Вачовски. Выбор ведь очевиден. Вы станете подлинным творцом нового мира. И как создатель получите в будущем привилегии.
- Нет. Верните меня на войну.
На мгновение в моей голове стало тихо.
- Ну что же. До встречи, господин Вачевски.

Я стоял у реки. Судя по карте, это был Дунай. Я вглядывался вдаль, и сердце мое сжимала колючая тоска. Где-то далеко на том берегу осталась моя семья.
- Я вернусь к вам, - по щеке скользнула горячая слеза. - Когда-нибудь я обязательно вернусь…
ALL-Die
Рад что вам понравилось =)
Чопик Фуфикович
Отличная вещь, вполне в стиле "Всё, что тебе нужно - это убивать" с поправкой на отечественность. Живо, диалоги не вызывают ощущения, как ни парадоксально, "книжности", удачные персы и шаблонов в меру. Но в некоторых местах явный передоз масскультурных мифов на пустом месте.
Несколько замечаний по технической стороне:
весьма прискорбно, что для надзирания за облачным сервисом не нашлось путёвого технаря или хотя бы гика-задр..та, погрязшего в долгах из-за онлайновых игр и потому переведённого в цифру на должность сисадмина с прямым подключением к Педивикии и сервакам АНБ со всеми личными данными человечества - довольно неправдоподобный диалог получился, хоть и вполне закономерный в рамках идеи;
потому что миллион километров нейронных связей человеческого мозга с более чем 86 миллиардами клеток, что согласно Борхесу превосходит размер видимой в оптическом спектре Вселенной в 10 раз в степени 611,000, ну никак не поместится в 25 гиг, даже в 45 - тут надо вести речь о пета- и экзабайтах ёмкости дисков на серваках, и всё это на терафлоповых скоростях - специфика когнитомов, что ж тут поделать... лучше бы усобачить это с биоинформационным фантомом человека - заодно оперирование душами было бы более логичным, чем в версии с оцифровкой;
следом сразу встаёт в полный рост вопрос о финансировании всего этого великолепия, ведь если Пентагон со своим рекордным непомерным бюджетом не имеет никакой технической возможности банально перейти целиком хотя бы на Windows 7, то целые подвалы пета-экзабайтовых серваков с терафлоповыми скоростями под облачный сервис "Контры в реале" с оперированием полками превышают все финансовые возможности человечества раза в полтора - при этом на хрен никакая Луна никому не нужна в принципе;
курение сигарет для избавления от радиации сразу же напоминает Сириус 6Б из "Крикунов" - более логичным было бы использование инъекций или пилюль, заодно больше приколов на наркоманскую тему и более динамичная игра в карты на колёса; на крайняк попёрли бы аэрозольные препараты;
здесь сразу же вспоминаем методику моего родного НИИИ РХБЗ, то есть импрегнацию обмундирования для профилактики радиохимического заражения - на время махача хватило бы с ушами, раз уж эффективно использовалось на полигонах в Семипалатинске и на Новой Земле;
и тут упираемся в уже набившую оскомину Припять: во-первых, если так приспичило, то скорее уж окрестности Саркофага, раз там и так всё заср..но; во-вторых, под свалку со всей Европы мэрия Киева уже отдала 160 гектар в 14 километрах от города, и "Вестингауз" местоположение уже одобрил, аж в прошлом году, а для остального мира они и всего Киева не пожалеют - лишь бы бабло платили; в-третьих, райончик, приспособленный для захоронения, огораживается и охраняется так, что никаких боевых действий с применением любого вида оружия на десятки квадратных километров вокруг быть не может, если только те, кто вывозит в райончик отходы, не самоубийцы и не желают сами превратиться в мерзких гулей после пары боёв на территории, плюс там сразу же автоматически подразумевается соответствующий институт, занимающийся целиком и полностью только лишь надзором за отходами и проблемами дальнейшей их сохранности\утилизации как можно более безопасными для клиентов способами, а значит, охрана райончика сразу же увеличивается кратно; в-четвёртых, для всего мира не пожалели бы зону атолла Мидуэй и прочие Бикини - территория безлюдная, вода для охлаждения практически дармовая, каждый метр глубины гарантирует минус градус за 7-8 лет хранения, что опять же несомненный плюс;
выживаемость тел от отечественного производителя можно было бы повысить в разы обогащённым перфтораном, с учётом чего совершенно элементарно закидать любую армию шапками, почти не напрягаясь;
доставило очередное упоминание слова "пиндос" - сразу вспомнилось, что на Юге России так звали греческих поселенцев, а на сербохорватском это вообще пингвин... как представил себе войну с пингвинами в Припяти - ржачно стало!..
небольшое уточнение: к творящемуся в Вашем произведении АдЪу привела не коммунистическая шняга дедушки Ленина, а как раз полное отсутствие таковой при повальном засилье оголтелого капитализма;
ну, и напоследок: верующий, согласившийся на сатанинское действо, пусть даже ради спасения семьи, согласно Кнышке обрекает эту самую семью на проклятье до седьмого колена и отлучения от Рая (в Старой Кнышке - до покаяния восьмого поколения за грехи предков и искупительной жертвы Господу Саваофу, в Новой Кнышке - навечно, без вариантов, и умолять бесполезно), то есть, для такого персонажа смерть вместе со всей семьёй от голода и лишений была бы более предпочтительной и гораздо более чистой с точки зрения веры; собственно, можете посмотреть множество примеров в сети, как истинно верующие и блюдущие Заповеди безропотно принимают смерть или смотрят на смерть своих близких, но не соглашаются на "богомерзкие вмешательства" со стороны современной медицины; следовательно, вообще не надо бы заострять на этом внимание читателя, ИМХО.
В свете этого как-то парадоксально выглядит схема подготовки человечества для оцифровки, ведь проще вложиться, отследить нужных, а потом всех элементарно грохнуть, забрав только нужных; и потом с помощью нейронных интерфейсов управлять из цифры энергообеспечением, в процессе перейдя на фотонную схему хранения на кристаллах. Самое главное - такая схема экономит время, энергию и деньги, а также место на облаках, при этом практически гарантируя достижения "Шматрицей" исходного кода "Дас Виндофс-45".
Да, ещё мне показалось похожим на взгляд изнутри, подошедший бы рассказу Шекли "Битва".
Короче, жду продолжения.

P.S. Ногами просьба не пинать, местным админам просьба не жаловаться - посылать меня через личку wink.gif
Генрих
Цитата(ALL-Die @ 21.3.2016, 18:59) *
Рад что вам понравилось =)

Это вы с кем говорите? blink.gif
Не моё, декаданс, но хорошо. Так сказать, рука мастера, рисующая фигню от нечего делать.
И без либерастической фигни ("коммунистическая шняга"), антисоветских выпадов, никак. Начинаешь понимать, что на почве коры головного мозга можно привить и вырастить, что угодно.
Чопик Фуфикович
Цитата(Генрих @ 28.3.2016, 21:20) *
Это вы с кем говорите? blink.gif
Не моё, декаданс, но хорошо. Так сказать, рука мастера, рисующая фигню от нечего делать.
И без либерастической фигни ("коммунистическая шняга"), антисоветских выпадов, никак. Начинаешь понимать, что на почве коры головного мозга можно привить и вырастить, что угодно.


Да ладно, под нынешний постмодерн подходит на раз wink.gif Ну, или это уже постмортем, я не знаю... Всяко лучше бесконечного СталкЁра и прочих всемирных "попаданцев" - есть простор для манёвра, есть куда расти.
ALL-Die
Цитата
Отличная вещь, вполне в стиле "Всё, что тебе нужно - это убивать" с поправкой на отечественность. Живо, диалоги не вызывают ощущения, как ни парадоксально, "книжности", удачные персы и шаблонов в меру. Но в некоторых местах явный передоз масскультурных мифов на пустом месте.
Спасибо за чтение.
Цитата
потому что миллион километров нейронных связей человеческого мозга с более чем 86 миллиардами клеток, что согласно Борхесу превосходит размер видимой в оптическом спектре Вселенной в 10 раз в степени 611,000, ну никак не поместится в 25 гиг, даже в 45 - тут надо вести речь о пета- и экзабайтах ёмкости дисков на серваках, и всё это на терафлоповых скоростях - специфика когнитомов, что ж тут поделать... лучше бы усобачить это с биоинформационным фантомом человека - заодно оперирование душами было бы более логичным, чем в версии с оцифровкой;

Ээээ не знал. Впрочем, об этом мало кто знает =) В одном из других рассказов я эзал идею увековечивания человека как личности посредством тонкой псевдоморфозы - вытеснения молекул органики кремнием, с охранением структуры личности. Такой подход увековечивания личности (в обозримом будущем) мне кажется более вероятным, чем "оцифровка". Особенно ввиду изложенных Вами фактов. Впрочем, впрочем... В рамках сего опуса такая идея не канает.
Цитата
Припять
откровенно говоря бухнул наобум что в голову пришло. Местом действия могла бы оказаться любая другая гипотетическая местность с радиацией. Да хотя бы Маршаловы острова.
Цитата
курение сигарет для избавления от радиации сразу же напоминает Сириус 6Б из "Крикунов"
именно оттуда =) Дань хорошему фильму. Увы, таких снимают все меньше и меньше.
Цитата
небольшое уточнение: к творящемуся в Вашем произведении АдЪу привела не коммунистическая шняга дедушки Ленина, а как раз полное отсутствие таковой при повальном засилье оголтелого капитализма;
Собственно, это отношение персонажа, а точнее его невежество в данном вопросе. Сам-то вспоминаю союз с некоторой толикой грусти по былому, да.

Цитата
Это вы с кем говорите?
Да это был Замутненное зло с его извечным "фи". Собственно его посты и его самого выпилили.
Цитата
рисующая фигню от нечего делать.


Да, написал буквально за вечер по наитию. Посему и фигня =\
Цитата
Начинаешь понимать, что на почве коры головного мозга можно привить и вырастить, что угодно.
Ну, свою позицию на сей счет я обозначил чуть выше.

Удивительно. Впервые на этом форуме прочли и обратили внимание на суть, а не на поверхностные неровности. Спасибо вам, я снова начинаю верить в человеков =)
Комиссар
Написано хорошо, но вот идея сюжета мне не понравилась.
Чопик Фуфикович выше уже написал про нецелесообразность и чрезмерную ресурсозатратность такой системы, добавить тут, в сущности, нечего.
Сама идея применения технологий оцифровки личности и создания искусственных тел для проведения подобных игрищ кажется мне абсурдной.

Я бы лучше почитал другой вариант, где Герой - не "пушечное мясо", а суперагент спецслужб, выполняющий особо опасные задания. В этом случае выдача искусственных тел на замену напрямую зависела бы от заслуг перед государством (выслуга лет, количество успешно выполненных заданий и т.д.). А для полноценного переноса личности надо было бы делать регулярные бэкапы.
Такая система мне кажется более продуманной и оставляющей простор для возможных конфликтов.
Что будет, если Герой вдруг случайно узнает, что его отправили на самоубийственное задание, в то время как его профиль стёрт из базы данных и перерождения более невозможны?
Что будет, если Герой, уже списанный со счетов, неожиданно для всех своим ходом возвращается с задания на Базу и застаёт там свою новую копию?
Чопик Фуфикович
Цитата(ALL-Die @ 28.3.2016, 22:06) *
Удивительно. Впервые на этом форуме прочли и обратили внимание на суть, а не на поверхностные неровности. Спасибо вам, я снова начинаю верить в человеков =)


Как ни прискорбно, но лично я в который раз становлюсь свидетелем подобного отношения на ресурсах, вроде бы как специально и созданных для прочтения и обращения внимания на суть, но где вместо этого постят простыни своих заслуг перед партией и правительством вообще без какой-то конкретики - верьте на слово, ищите на книжных развалах и ваще трепещите пред нами, гурами современной фантастики! Собственно, на моей памяти это уже пятый форум с таким отношением к "другим" авторам. Мне, в общем-то, без разницы - растормошить, накрутить на тему постов, выписать себе что-нть из заслуженных простыней на почитать, познакомиться с путёвыми, неиспорченными чванством в жанре парнями и наладить связи иными способами, так, на всякий непредвиденный. Потом отчитаться перед премодерами за отданный на согласование текст, получить пропуск, набрать пару-тройку сотен-тыщ заинтересованных в теме читателей, пересчитать отслюнявленные ими тугрики... и забуриться в очередную интересную вселенную за новыми идеями, на крайняк в игруху поиграть каку-нть путёвую для вдохновения... ну, или спать завалиться - авось чо приснится зачётное. Ну, и работать же тоже надо wink.gif
Чопик Фуфикович
Цитата(Комиссар @ 28.3.2016, 23:07) *
Что будет, если Герой, уже списанный со счетов, неожиданно для всех своим ходом возвращается с задания на Базу и застаёт там свою новую копию?


О! А это надо бы обмозговать! Желаете полную выкладку логического обоснования? Я даже в соавторы не буду проситься!
Чопик Фуфикович
Цитата(ALL-Die @ 28.3.2016, 22:06) *
Ээээ не знал. Впрочем, об этом мало кто знает =)


Для повествования от первого лица никаких претензий, как я уже писал. Но вообще фантастика в своём наилучшем виде всегда являлась ещё и популяризирующим научные знания направлением литературы, так что какие-то перспективные разработки для изучения с целью дальнейшего использования в сюжетах всегда считались в этой литературной среде одним из правил хорошего тона.
Комиссар
Цитата(Чопик Фуфикович @ 29.3.2016, 0:23) *
О! А это надо бы обмозговать! Желаете полную выкладку логического обоснования? Я даже в соавторы не буду проситься!

Нет, это просто пример. В одном фильме про базу на Луне на этом весь сюжет был построен. wink.gif
Эээх
Цитата(Чопик Фуфикович @ 29.3.2016, 1:21) *
Удивительно. Впервые на этом форуме прочли и обратили внимание на суть, а не на поверхностные неровности. Спасибо вам, я снова начинаю верить в человеков =)

Как ни прискорбно, но лично я в который раз становлюсь свидетелем подобного отношения на ресурсах, вроде бы как специально и созданных для прочтения и обращения внимания на суть

Форум-то писательский. Здесь мало кому интересны чужие идеи, своих девать некуда. Это раз.
Если автор (а таких большинство) приходит с технически слабым текстом, который к тому же находится в стадии написанич, то что ему говорить? Интересная идея, но исполнение подкачало? Нет, ему скажут, вы сначала напишите удобоваримо, а потом можно и на другие вещи обратить внимание. Так как писатель, спотыкаясь о чужие косяки просто не будет суть эту выискивать.
Чопик Фуфикович
Цитата(Комиссар @ 29.3.2016, 2:43) *
Нет, это просто пример. В одном фильме про базу на Луне на этом весь сюжет был построен. wink.gif


Так там было скучно и грустно и некому морду набить - это же не Critical Point снимали, а параноидалку для хаванья пиплом! А вот если бы чел такой является, а там он же, а где-то ещё - опять он же, а тут ещё парочка его же подваливает!.. И, кароч, типа махач такой, чтобы выяснить, а кто же настоящий, и вообще кто был первым; а потом, типа, кто-то неизначальный орёт, мол, да пошли вы все - я хочу жить, а вы все умрите, а потому ДОЛЖЕН ОСТАТЬСЯ ТОЛЬКО ОДИН! Воплощённая шизофрения - ну чем не сюжетец? wink.gif
Чопик Фуфикович
Цитата(Эээх @ 29.3.2016, 8:32) *
Форум-то писательский. Здесь мало кому интересны чужие идеи, своих девать некуда. Это раз.
Если автор (а таких большинство) приходит с технически слабым текстом, который к тому же находится в стадии написанич, то что ему говорить? Интересная идея, но исполнение подкачало? Нет, ему скажут, вы сначала напишите удобоваримо, а потом можно и на другие вещи обратить внимание. Так как писатель, спотыкаясь о чужие косяки просто не будет суть эту выискивать.


Космоопера, социальная и научная фантастика - 775 тем
Постапокалипсис, киберпанк - 208 тем
Путешествия во времени, альтернативная история - 152 темы
Фэнтези, стимпанк - 390 тем
Мистика, ужасы - 350 тем
Юмористическая и сказочная фантастика - 415 тем
Итого - 2290 тем в 6 разделах.
Теперь самое главное - форум этот называется "Творчество. Выкладка произведений, обсуждение, критика"
То есть, Вы хотите сказать, что всё это от фонаря сюда напихали, ну, шоб до кучи, галочку поставить, что есть и такой форум, а на самом деле это никому не нужно и неинтересно?? Нет, ну логика-то понятна - для этого и целого форума не жалко на ресурсе... Но тогда позвольте - а как же форум "Мастерская фантаста", если тут и так все писатели и сами всё знают и умеют?? 558 тем в двух разделах, между прочим, и не абы как, а "Все о писательском мастерстве, обмен полезным опытом и советами" и "Решаем возникшие вопросы, делимся знаниями, помогаем друг другу"! Это вообще кому и зачем, если здесь все только тем и заняты, что строчат свои собственные идеи, не нуждаясь в чужом барахле, включая опыт и советы?!?! Например, как я понял, здесь невероятно ценится количество публикаций, и если я, к примеру, возьму все свои тексты из темы и буквально за пару десятков тыщ рублей закажу себе в местной типографии по десять тыщ экземпляров каждого текста, включая недописанные или только начатые, параллельно публикуя их в воскресном выпуске "Крыжопольской Правды" для надёжности копирайта, а потом выложу эдакую простыню со ссылками на сайт "Из рук в руки", где всё это реально купить за довольно символическую плату, которая мне ещё и прибыль принесёт, то я вдруг ВНЕЗАПНО стану здесь полу-мэтром-недо-гуру и могу начинать учить всех жить, без зазрения совести скатываться на личности авторов или отправлять в игнор за запятую не в том месте?! А причём здесь вообще тогда фантастика, да и любой другой жанр, если цель любого здешнего автора подразумевается в достижении ачивки "Убийца леса круче Донцовой", а на остальное просто плевать?? И что, простите, за "технически слабый текст"? Неужто отсюда всё продаётся на сайты рефератов и диссертаций, где как раз это и является одним из главных мерил качества?? blink.gif Удобоваримо? Но позвольте - для кого именно удобоваримо? Например, "Преступление и наказание" для меня совершенно неудобоваримо, так же, как, кстати говоря, и "Война и мир", и "Кто виноват и что делать", и таких, как я, в нашей стране примерно пара миллионов, причём не абы кого, а людей минимум с одним высшим образованием, часто даже гуманитарным; "Голова профессора Доуэля", опять же, довольно тяжела на мой вкус, вкупе с "Ариэлем", но что-то никому в голову не приходит обвинять Беляева в "технической слабости текста" - ты, мол, несомненно классик отечественной фантастики, но исполнение подкачало, а потому...(?????)
Выходит, что если писатель, спотыкаясь о чужие косяки и в упор не видя за ними сути, предпочитает не замечать свои собственные и кругом, в тему и не в тему, совать свои прошлые достижения, навязывая их в качестве мерила отношения к себе окружающих, то выходит, что нечего ему вообще спускаться со своих "заоблачных творческих вершин" к "презренному плебсу", но и отношение к любой оценке такого "небожителя" будет соответствующей. А значит, целый форум на ресурсе оказывается просто никому не нужным, сделанным только для галочки и повышения индекса цитирования на поисковиках - "старожилам" он не нужен, потому что они считают себя профи и им без этого есть, чем заняться, а начинающим он не нужен, потому что обратной связи даже с обозом трески из Владика не дождёшься... То есть, в советское время такие люди, как Владимир Михановский, Георгий Гуревич, Сергей Павлов, Сергей Снегов, Кир Булычев и братья Стругатья считали для себя возможным продираться сквозь дебри чужих фантазий и стислистических косяков в поисках сути, даже создавали для этого специальные разделы в различных журналах и даже еженедельных газетах, даже по собственной инициативе могли написать кому-то из авторов личное письмо, пускай и с отказом, а нынешним "мэтрам" некогда?! К их услугам всевозможные технические и бытовые удобства, о которых их великие предшественники и помыслить не могли, а лишь представляли их на страницах своих книг, но почему-то вдруг, несмотря на это, современным "мастерам пера" парадоксально стало не хватать времени! O tempora! O mores! Неудивительно, что отечественный сегмент жанра погряз в бесчисленных и бессмысленных фэнтезийных\альтернативноисторических\прочих дебрях и надмозговых переводах забугорных непотребств, да в бездумном калькировании не лучших образцов современной жанровой литературы пополам с масскультурными мифами...

P.S. Ногами сильно не бить - ни на кого лично тирада не направлена, потому как представляет собой обобщённое мнение, основанное на личном опыте автора от пребывания на других подобных форумах как в качестве гостя, так и в качестве пользователя. Если всё же кто-то решит обидеться и принять какие-то высказывания на свой персональный счёт - позвольте склониться перед Вами в глубоком пардоне.
Эээх
Ух, сколько текста! Вы точно не Мизеракль?
Чопик Фуфикович
Цитата(Эээх @ 29.3.2016, 14:41) *
Ух, сколько текста! Вы точно не Мизеракль?


Цэ хто?? Пачиму живой и без наручников?!?!
Эээх
Цитата(Чопик Фуфикович @ 29.3.2016, 14:34) *
Теперь самое главное - форум этот называется "Творчество. Выкладка произведений, обсуждение, критика"
То есть, Вы хотите сказать, что всё это от фонаря сюда напихали, ну, шоб до кучи, галочку поставить, что есть и такой форум, а на самом деле это никому не нужно и неинтересно?? Нет, ну логика-то понятна - для этого и целого форума не жалко на ресурсе...
если бы вы потрудились поизучать, то увидели бы, что большинство текстов, выложенных там - уровня пробы пера.
Цитата(Чопик Фуфикович @ 29.3.2016, 14:34) *
Но тогда позвольте - а как же форум "Мастерская фантаста", если тут и так все писатели и сами всё знают и умеют?? 558 тем в двух разделах, между прочим, и не абы как, а "Все о писательском мастерстве, обмен полезным опытом и советами" и "Решаем возникшие вопросы, делимся знаниями, помогаем друг другу"! Это вообще кому и зачем, если здесь все только тем и заняты, что строчат свои собственные идеи, не нуждаясь в чужом барахле, включая опыт и советы?!?!
Опять же, если бы вы потрудились поизучать, то увидели бы, что как раз в этих темах всё заявленное присутствует.
Цитата(Чопик Фуфикович @ 29.3.2016, 14:34) *
Например, как я понял, здесь невероятно ценится количество публикаций, и если я, к примеру,
Не всеми. Просто есть личности, которые все разговоры сводят именно к этому критерию.

В целом ваши умствования категоричны и рассматривают лишь крайне точки.
Чопик Фуфикович
Цитата(Эээх @ 29.3.2016, 15:27) *
если бы вы потрудились поизучать, то увидели бы, что большинство текстов, выложенных там - уровня пробы пера.


Не знал, что это возбраняется на форуме "Творчество. Выкладка произведений, обсуждение, критика"... В любом случае, авторы, которым есть чем заняться в собственном сегменте творчества и они-таки этим и занимаются, не должны лазить по темам тех, кого они всё равно считают графоманами и\или слабыми авторами, если никак не собираются посодействовать авторам просматриваемых тем, и уж тем более не комильфо должно для них быть высокомерие и снобизм, а также откровенное хамство и насмешки в адрес других, пускай и начинающих, авторов. Ну неужели у них самих всё было прекрасно и радужно (в хорошем смысле, разумеется) в их собственных карьерах, и они без напрягов достигли всяческих высот творчества, что даёт им безоговорочное право смотреть свысока на всех, кому не повезло так же или кто не столько талантливый самобытный писатель, сколько крепкий ремесленник? Или наоборот, они так натерпелись на своём тернистом пути к славе, что теперь готовы бросаться на любого прочего автора, аки псы цепные?? ohmy.gif Ну тогда, извините, грош цена им и как писателям, и как взрослым людям. "Я. Так. Думаю." © к\ф "Мимино"
Эээх
Вы сейчас вообще о чем?
Чито возбраняется на форуме? Кому кто чего запрещает? Все на форуме в рамках добровольности. Хочется кому-то поразбирать чей-то текст - кто запретит? Не хочется - кто заставит?
ALL-Die
Это все хорошо... Разборы разбирать никто не возбраняет. Но вот, когда на мое "Сердце Вербарии" Первый ответ последовал примерно как: "Диагноз МТА, все понятно с вами более одной строчки не прочту"... и все. Это несколько, мягко говоря, удручает. Удручает, что таких эээ "снобов" полный форум. Когда человек, считающий себя "профи" у которого три рассказа в один ряд, а все три плоски, точно трехлетняя вобла, входит в тему с этим рассказом, копирует два нецензурных слова тем выражая свое отношение к моему творчеству. Как это послание декодировать? Как можно декодировать этого человека? Хам, не иначе. И это мягко выражаясь.
Потом, уважаемый Эээх именно Вы (если память меня не подводит) предложили мне переписать вступление, чтобы оценить, есть ли во мне потенциал или нет.... Ну так переписано уже неделю как и ни одного отзыва. Я понимаю, никто никому ничто не должен. Однако я догадываюсь почему. Комментировать нечего. Перепись вышла ровно такой, какие тексты тут публикуют "именитые" издатели самих себя. Скучно, плоско. Как конспект.
Рыжая
*** Но если бы людей зацепило, то комменты появились бы, как считаете?
Так может, стоит начать с критики себя, а не местных снобов?)
ALL-Die
Знаете, меня Ваши тексты не цепляют. Вы себя сильно критикуете? Я думаю нет. Спите себе спокойно =)
Рыжая
Цитата(ALL-Die @ 29.3.2016, 19:32) *
Знаете, меня Ваши тексты не цепляют. Вы себя сильно критикуете? Я думаю нет. Спите себе спокойно =)


*** О, как взыграло-то)
felidae
Цитата
Ну так переписано уже неделю как и ни одного отзыва. Я понимаю, никто никому ничто не должен. Однако я догадываюсь почему. Комментировать нечего.


Скорее, комментировать неохота. И лень. И незачем
ALL-Die
Цитата(Рыжая @ 29.3.2016, 18:36) *
*** О, как взыграло-то)
ЭЭЭ простите, что?
Роб Робинсон
Цитата(felidae @ 29.3.2016, 18:42) *
Скорее, комментировать неохота. И лень. И незачем


И некому, что самое главное smile.gif
felidae
Прошу прощенья за ссылку на "обитель зла". Но там есть дельные мысли по теме

http://forum.eksmo.ru/viewtopic.php?f=82&t=14884

felidae
Есть такие понятия, как "тыжпрограммист", "тыжфотограф", "тыжхудожник".
Пора добавить к ним "тыжкритик" (следует отличать от "яжкритика")
ALL-Die
Цитата(felidae @ 29.3.2016, 18:49) *
ага я понял. ни друзей, ни заинтересованных в моей мазне тут нет, потому и нет рецензий. как заинтересовать? Деньгами? Или бартером? Расшаркаться в поклоне? Пасть ниц? как?
felidae
Явно не так
Роб Робинсон
Цитата(felidae @ 29.3.2016, 18:55) *
Явно не так


Хороший способ привлечь к своему тексту внимание - юродство smile.gif
felidae
Цитата
Хороший способ привлечь к своему тексту внимание - юродство


Единственный способ привлечь внимание - устроить истерику. Найти себе в пару какую-нибудь нежную натуру и орать с ней друг на друга. Тогда зрители сами подтянутся.
ALL-Die
Прямо шарада какая-то =) Вон написать рецензию или коротюнечкое заключение неохоталеньнезачем. А постить односложные "не так" - так это пожалуйста. "Солдат спит - счетчик тикает, видимо".
felidae
Что в лоб - что по лбу
Чопик Фуфикович
Цитата(Эээх @ 29.3.2016, 16:14) *
Вы сейчас вообще о чем?
Чито возбраняется на форуме? Кому кто чего запрещает? Все на форуме в рамках добровольности. Хочется кому-то поразбирать чей-то текст - кто запретит? Не хочется - кто заставит?


Ну, они там так баскервилят литературную молодь, что впору подумать, что их так собачиться насилком заставляют, под страхом изгнания с ресурса...
Эээх
Цитата(ALL-Die @ 29.3.2016, 18:22) *
предложили мне переписать вступление, чтобы оценить, есть ли во мне потенциал или нет

Подводит.
Чопик Фуфикович
Цитата(ALL-Die @ 29.3.2016, 18:22) *
Это все хорошо... Разборы разбирать никто не возбраняет. Но вот, когда на мое "Сердце Вербарии" Первый ответ последовал примерно как: "Диагноз МТА, все понятно с вами более одной строчки не прочту"... и все. Это несколько, мягко говоря, удручает. Удручает, что таких эээ "снобов" полный форум. Когда человек, считающий себя "профи" у которого три рассказа в один ряд, а все три плоски, точно трехлетняя вобла, входит в тему с этим рассказом, копирует два нецензурных слова тем выражая свое отношение к моему творчеству. Как это послание декодировать? Как можно декодировать этого человека? Хам, не иначе. И это мягко выражаясь.
Потом, уважаемый Эээх именно Вы (если память меня не подводит) предложили мне переписать вступление, чтобы оценить, есть ли во мне потенциал или нет.... Ну так переписано уже неделю как и ни одного отзыва. Я понимаю, никто никому ничто не должен. Однако я догадываюсь почему. Комментировать нечего. Перепись вышла ровно такой, какие тексты тут публикуют "именитые" издатели самих себя. Скучно, плоско. Как конспект.


Аналогично, коллЭга, причём уже давно. Потому пользуюсь, и не без успеха, принципом, невольно завещанным Джеком Лондоном, который, просадив в покер порядочно тугриков, дописывал строки, так как оплачивался построчно. Приправляю сие безобразие принципом своей собственной матери, портнихи со стажем в полжизни: когда ей говорят, что-де, не так сшито, вот тут надо покороче, там вот подлиннее, здесь поровнее, а вообще весь костюм\платье\прочие мохры сшить бы другим фасоном, она со всеми соглашается, клятвенно обещает всё перешить... и забивает дня на два; потом опять приглашает клиента и со всеми присказками, что были ей высказаны, показывает всё то же самое, и это ВНЕЗАПНО становится "тем самым, чего с самого начала требовал клиент, ну вот видите, вы действительно умеете прекрасно шить, если вам правильно объяснить!" И я, такой, беру и где надо дописываю строки, остальное не меняя ваще никак вплоть до запятой, прогоняю ещё на паре форумов, кидаю паре ребят на том же форуме в личку, мол, так и сяк, памагитя - прападаю, и возвращаю всё обратно в тему. И опять, как по волшебству, ВНЕЗАПНО - ну вот, мы ж те говорили, как надо, так бы с самого начала и писал, а то как лох позорный тут мечешься со сваей фантястикой среди серьёзных наборщиков текста!.. Одни, правда, повадился каждый раз прогонять текста через определитель уникальности, но его свои же зачморили позором - тема, мол, та же, диалоги между теми же героями, а ты тут другую книгу взялся искать, совсем сдурел! Короче, мне помогло - вопросов больше не возникает, всё ровно. wink.gif
Чопик Фуфикович
Цитата(ALL-Die @ 29.3.2016, 18:46) *
ЭЭЭ простите, что?


Обходите-ка Вы её лесом для верности - на ср..ной козе её точно не объедешь, уже проверял. wink.gif А ещё за неё тут банят на трое суток - видать, местный профком её продвигает, не чета нам, беспартийным. smile.gif
Чопик Фуфикович
Цитата(felidae @ 29.3.2016, 18:53) *
Есть такие понятия, как "тыжпрограммист", "тыжфотограф", "тыжхудожник".
Пора добавить к ним "тыжкритик" (следует отличать от "яжкритика")


А чо я-то всё время??!! Чуть чо - начинается: программист им плохой, фотограф слепой, художник дальтоник... Зато все критики, етитска... Ну, я ж не спец всем руки-то выпрямлять да на место переставлять - не научился ишшшо!..
Прощеньица просим за столь явный оффтоп, был неправ, не сдержался, исправлюсь...
wink.gif
Роб Робинсон
Цитата(felidae @ 29.3.2016, 19:02) *
Единственный способ привлечь внимание - устроить истерику. Найти себе в пару какую-нибудь нежную натуру и орать с ней друг на друга. Тогда зрители сами подтянутся.


Зрители - но не читатели. Впрочем, на форуме читатели и не нужны smile.gif
Чопик Фуфикович
Цитата(ALL-Die @ 29.3.2016, 19:16) *
Прямо шарада какая-то =) Вон написать рецензию или коротюнечкое заключение неохоталеньнезачем. А постить односложные "не так" - так это пожалуйста. "Солдат спит - счетчик тикает, видимо".


С самого первого дня добиваюсь того же - вместо и для влепили бан... blink.gif Хорошо хоть объяснили, за что...
Видите ли, коллЭга... ладно, молчу уже, молчу, только не щупайте мой айпи, он у меня и без того стеснительный...
Чопик Фуфикович
Цитата(Роб Робинсон @ 29.3.2016, 19:48) *
Зрители - но не читатели. Впрочем, на форуме читатели и не нужны smile.gif


Во имя овса, и сена, и свиного уха! Алюминь, брат! smile.gif
Чопик Фуфикович
Цитата(ALL-Die @ 29.3.2016, 18:54) *
ага я понял. ни друзей, ни заинтересованных в моей мазне тут нет, потому и нет рецензий. как заинтересовать? Деньгами? Или бартером? Расшаркаться в поклоне? Пасть ниц? как?


"Пилите, Шура, пилите - они золотые!" В смысле, пишите, сударь, пишите - рукописи не горят, в отличие от отравленных грехом тщеславия и гордыни wink.gif Вон Воннегута ваще послали в своё время - и ничо, классиком стал при жизни.
Чопик Фуфикович
Цитата(Роб Робинсон @ 29.3.2016, 18:55) *
Хороший способ привлечь к своему тексту внимание - юродство smile.gif


Получается, что хороший способ прослыть "серьёзным, востребованным автором и уважаемым коллегами писателем" - уродство по отношению к менее опытным\удачливым\серьёзным\востребованным\уважаемым? ohmy.gif Не подумайте, это не завуалированная попытка оскорбления, а уточнение!
Рыжая
Цитата(Чопик Фуфикович @ 29.3.2016, 20:41) *
Обходите-ка Вы её лесом для верности - на ср..ной козе её точно не объедешь, уже проверял. wink.gif А ещё за неё тут банят на трое суток - видать, местный профком её продвигает, не чета нам, беспартийным. smile.gif


*** Люблю мужчин с подобной самооценкой)
Стоило женщине пару комментов написать, и вот Вы уже сами низвели себя до уровня объездчика каких-то там коз...)
Рыжая
Цитата(Чопик Фуфикович @ 29.3.2016, 21:02) *
Получается, что хороший способ прослыть "серьёзным, востребованным автором и уважаемым коллегами писателем" - уродство по отношению к менее опытным\удачливым\серьёзным\востребованным\уважаемым? ohmy.gif Не подумайте, это не завуалированная попытка оскорбления, а уточнение!


*** А если начнете хвалить всех подряд - то кем, интересно, прослывете?
Это что, и есть логика "обходящего лесом"?)
Чопик Фуфикович
Цитата(Рыжая @ 29.3.2016, 20:58) *
*** Люблю мужчин с подобной самооценкой)
Стоило женщине пару комментов написать, и вот Вы уже сами низвели себя до уровня объездчика каких-то там коз...)


Так, где моя коза, куда я её запарковал?..
"Ой, ходу отседова!" © м\ф "Падал прошлогодний снег"
Просьба соблюдать дистанцию - это у Вас здесь профкомовский административный ресурс плюс уважаемый статус в реале, а мы тут, как нам популярно объясняет местная администрация, существа бесправные в глазах оголтелых "старожилов", и за то, что некоторые из вас, "серьёзных авторов", не имеют в рамках форума совести, админы\модераторы ресурса по привычке имеют нас. И вообще, из образа, прописанного в собственных книгах, в реале желательно выходить, ибо здесь обитают непридуманные живые люди.
Рыжая
Цитата(Чопик Фуфикович @ 29.3.2016, 22:22) *
Так, где моя коза, куда я её запарковал?..
"Ой, ходу отседова!" © м\ф "Падал прошлогодний снег"
Просьба соблюдать дистанцию - это у Вас здесь профкомовский административный ресурс плюс уважаемый статус в реале, а мы тут, как нам популярно объясняет местная администрация, существа бесправные в глазах оголтелых "старожилов", и за то, что некоторые из вас, "серьёзных авторов", не имеют в рамках форума совести, админы\модераторы ресурса по привычке имеют нас. И вообще, из образа, прописанного в собственных книгах, в реале желательно выходить, ибо здесь обитают непридуманные живые люди.


*** Знаете, я Вам (и многим иже с Вами) искренне завидую)
Как у Вас все просто, предсказуемо и дешево.
Вот смотрите сами - ситуация такова. 90% авторов приходящих на форум и жаждущих критики, рассуждают примерно так:
"Хм, ну мелкие огрехи мне, конечно припаяют. Типа - фокал плавает, стилистика не отработана, мотивация героя до ума не доведена.
Нет, идеальным мое творение не назовут. Ибо идеал, это уже лишку - до него мне два Букера получить надо.
Поэтому мелкие придирки будут. Но в целом, меня, ясное дело похвалят, вторым Пеховым, Гаррисоном ( фамилию сами подставите)
назовут и, по шерстке мое ЧСВ погладят. Напророчат мне известность, тиражи, гонорары и все сопутствующее"
А вместо этого автора тут разносят. И я больше всех, я же главная форумская гадина (привет от меня г-ну Песочному))
А что, думаете трудно мне всех хватить и мармеладом обмазывать?
Не, ничуть не трудно. И буду я тогда всеми форумскими соискателями любима, хвалима и на руках носима.
Но это мне надо?
И надо кому-то этот фальшивый мармелад?
Вот поэтому и жалко мне всех негодующих с их простой, необремененной раздумиями, философией дешевого успеха.
И надоела усиленно пропихиваемая идея - кто не хвалит, тот злой и гад.
Поэтому, пошла-ка я отсюда дней на ...цать) Дам вам время одуматься)
Чао, пупсики)
Эээх
Цитата(Рыжая @ 29.3.2016, 21:41) *
Чао, пупсики)
мурк, мадам
Чопик Фуфикович
Цитата(Рыжая @ 29.3.2016, 21:00) *
*** А если начнете хвалить всех подряд - то кем, интересно, прослывете?
Это что, и есть логика "обходящего лесом"?)


Раз сам уточнил, то мне и отвечать. Хотя чую, как Сочинитель уже бдит, ой, чую...
Пробовали расширить список аргументаций? Ну, что бы не хорошо-плохо, тепло-холодно, ты мне-я тебе, а КОНСТРУКТИВНО И ПО ДЕЛУ? Я повторюсь - "Толстой Лев Петрович" мне дико тяжеловат, он ср..ть на него кучу хорошую мне как-то в голову не придёт, и даже совесть тут не при чём. Потому я могу отзываться о его сочинениях только конструктивно: где накосячил, где погряз в собственных допущениях и запутался в собственном лукавстве - благо историческая перспектива вполне позволяет. Опять же, помянутый мною Беляев - я не особо его фанат, но кроме хорошо-плохо в его книгах всё-таки способен видеть что-то дальше собственного моего носа. И в Вашем случае, например, обвинения Вас в порождении всяческих ногибанцев женского пола меня вообще никак не волнуют - мне интересно, что там дальше и зачем это всё вообще, чтобы в конце самому себе сказать "Ах, вон он чо, Михалыч?! Панятна! Так, а в следующем у нас чо?" и читать дальше. От посетителей тем на форуме "Творчество. Выкладка произведений, обсуждение, критика", особенно "старослужащих", хотелось бы подобного же отношения по мере возможности или же полного отсутствия их в представленных на форумах темах - потому как, товарищи, ни от вас толку, ни вам проку, и никому из литературной молоди никогда не светит достичь хотя бы вашего "старослужащего" уровня после ваших "сердечных напутствий", чуть более, чем полностью состоящих из обычных, ничем, даже приличием не прикрытых насмешек в свете самолюбования на их "отсталом" фоне. Знаете, был один товарищ в лихие девяностые, всерьёз считавший себя философом и даже бывший широко известным в узких кругах - он охарактеризовал тогдашнее время коротко и ёмко: "Не можешь придумать ничего получше - сделай гадость!" Так вот отношение здешних творческих завсегдатаев, из тех, на кого не положено показывать пальцем, чтобы не схлопотать бан, уж очень напоминает мне этот девиз в полном его "великолепии". А это, уж извините, не наша, МТА, вина.
Опять же повторюсь - это шестой подобный форум в моей обширной практике, и по-прежнему ничего не изменилось, однако я искренне надеялся, что здесь хотя бы мешать не будут. Это не лично Вам - это озвучивание общей тенденции. Если обидел - позвольте склониться лично перед Вами в глубоком пардоне.

P.S. Верьте сказке, а не сказочнику © писательская народная мудрость
Кто может - пусть сделает лучше © Генри Форд
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.
Рейтинг@Mail.ru