Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Моя "Революция крови" - уф, дописана ))
Литературный форум Фантасты.RU > Творчество. Выкладка произведений, обсуждение, критика > Космоопера, социальная и научная фантастика
Страницы: 1, 2
House495
Итак, есть сайт, пусть пока с недоработками, есть нетленка объемом 16 ал, и прочие радости жизни.

Предлагаю желающим потоптаться на мечтах начинающего автора laugh.gif .
Здесь выложу кусок, часть живет на самлибе, там есть ссылка на сайт, где при желании можно дочитать / скачать.
Если модераторы не расстреляют - могу выложить адрес сайта прямо здесь.
Буду рад любому читателю и любым откликам rolleyes.gif

Поскольку у меня есть странный пунктик насчет того, что качественный труд должен оплачиваться, объявил конкурсы критики, воспроизведу их и здесь:

---

Конкурс на лучшую рецензию к роману «Революция крови», призовой фонд от 3000 рублей

Объявляется конкурс на лучшую рецензию к роману «Революция крови».
Главный приз – 3000 рублей.
Второе и третье место – по усмотрению организатора с призами в 1000 рублей.
Срок приема рецензий – до 16 мая 2016 года. Направлять на почту artembukworld@gmail.com.
Победитель будет определен автором книги единолично.

Требования к рецензии:

1. Объем 2000-4000 знаков.
2. Рецензия интересна, легко читается, написана на хорошем русском языке, без явных стилистических и орфографических ошибок, подтачивающих доверие к автору.
3. Рецензия должна фокусироваться на достоинствах романа, и стимулировать читателя к его прочтению. Допускается критика отдельных элементов. Пожалуйста, не участвуйте в конкурсе, если книга вам не понравилась. Для этого есть второй конкурс )).
4. Рецензия не должна быть анонимной – обязательно присутствие ссылок на имя автора, профиль в соцсетях и т.п.
5. Рецензия может быть (и будет) опубликована на любых ресурсах, где распространяется и продвигается роман.
6. Рецензия должна содержать комментарии по всем основным элементам произведения – созданный мир и его представление, сюжет, интрига, герои, стиль изложения.
7. Рецензия не должна раскрывать подробности развития сюжета, и тем более развязку - это всё же детектив. Допускаются подробные комментарии по миру.

Конкурс на лучшую детальную рецензию к роману «Революция крови», призовой фонд от 3000 рублей

Объявляется конкурс на лучшую детальную и непубличную рецензию к роману «Революция крови».
Главный приз – 3000 рублей.
Второе и третье место – по усмотрению организатора с призами в 1000 рублей.
Срок приема рецензий – до 16 мая 2016 года. Направлять на почту artembukworld@gmail.com.
Победитель будет определен автором книги единолично.

Требования к рецензии:

1. Объем от 3000 знаков, максимальный объем не ограничен.
2. Рецензия интересна, легко читается, написана на хорошем русском языке, без явных стилистических и орфографических ошибок, подтачивающих доверие к автору.
3. Рецензия должна быть содержательной, а критика – конструктивной, с обоснованием обнаруженных сюжетных и стилистических недостатков. Чем объемней и содержательней рецензия, тем выше вероятность получения приза. Не стоит тратить время на откровенные придирки и пассажи вроде «мне показалось, что роман скучный (бездарный)» ))).
4. Рецензия не должна быть анонимной – обязательно присутствие ссылок на имя автора, профиль в соцсетях и т.п.
5. Победитель конкурса для получения приза принимает на себя обязательство не размещать рецензию где-либо самостоятельно.
6. Рецензия должна содержать комментарии по всем основным элементам произведения – созданный мир и его представление, сюжет, интрига, герои, стиль изложения.

Конкурс на лучший комментарий к роману «Революция крови», призовой фонд – 3000 рублей

Объявляется конкурс на лучший комментарий к роману «Революция крови».
Главный приз – 1000 рублей.
Еще четыре места – по усмотрению автора книги с призами по 500 рублей.
Принимаются комментарии, размещенные на сайтах, где выложен роман «Революция крови» либо его части.
Срок размещения комментариев – до 15 мая 2016 года.
Подведение итогов – 16 мая 2016 года.
Победители будут определены автором книги единолично.

Требования к комментарию:

1. Объем от 300 до 1000 знаков.
2. Комментарий интересен, легко читается, написан на хорошем русском языке, без явных стилистических и орфографических ошибок.
3. Комментарий должен быть в целом положительным, т.е. фокусироваться на достоинствах романа, и стимулировать читателя к его прочтению. Допускается критика отдельных элементов. Пожалуйста, не участвуйте в конкурсе, если книга вам не понравилась.
4. Комментарий не должен быть анонимным – обязательно присутствие ссылок на имя автора, профиль в соцсетях и т.п.
5. Комментарий может быть опубликован на любых иных ресурсах, где распространяется и продвигается роман.
6. Комментарий не должен раскрывать подробности развития сюжета, и тем более развязку - это всё же детектив.

---

Пролог

Я стоял перед той же дверью. Снова. Сны – забавная штука. Они подбирают детали прошлого, перемешивают их с твоими страхами и надеждами, а иногда заставляют раз за разом переживать то, о чем ты предпочел бы забыть. Сегодня светило солнце, и было почти нестерпимо жарко. Глаза заливал едкий пот, и я уже который раз пытался вытереть о штаны мокрые трясущиеся руки. Бывало, шел проливной дождь, а однажды я попал в метель, которую не видел с детства. Одежда, правда, оставалась неизменной. Как и дрожь в руках. Как и то, что мне предстояло сделать.
- Агент Старгарт – доступ, - я боялся, что система не распознает мой охрипший голос, но тяжелая панель не спеша отползла в сторону.
- Стоп, - скомандовал человек во сне, и дверь замерла, перекрыв видимость камерам на столбах возле склада. Я знал, что внутри их не будет. И еще знал, что ожидание не принесет мне ничего, кроме нарастающей паники.
Огромный склад сейчас пустовал. Они стояли в ста метрах от входа. Казалось, эти трое погружены в беседу, но я понимал, что от них не укроется ни одно мое движение. Я не видел оружия, но не сомневался, что оно надежно спрятано где-то под одинаковыми синими куртками. Неважно, какое именно - каждый из них мог попасть в зверька размером с белку с полусотни метров. Тесты на взросление в других мирах иногда бывают забавными.
Грубые лица ничего не выражали – им платили за работу, и она только что сама вошла в дверь. Незачем спешить, рискуя промахнуться. Они ничего не предприняли и тогда, когда я пересек границу прицельной стрельбы, приближаясь к ним прогулочным шагом случайно оказавшегося по соседству зеваки.
- Назовите себя и объясните, что вы здесь делаете, - я еще ни разу не смог произнести этого с нейтрально-ленивой интонацией, как собирался. Ни тогда, ни сейчас. Срывающийся голос, усиленный коммуникатором, гулко разнесся по пустому помещению. Они молчали, не имея причин торопиться – я сам шел к ним, а они привыкли делать свою работу основательно.
Сто метров. Семьдесят пять. Пятьдесят. Коммуникатор, отсчитывающий расстояние, теперь без остановки услужливо верещал в ухе: «Опасно. Вы в зоне поражения. Опасно …».
Я понял, что не смогу. Я не мог идти дальше. Вязкий ужас свел мышцы живота, руки и ноги ослабли и стали ватными, паника сперла дыхание. Но я должен был сделать всё правильно.
- Сигнал, - просипел незнакомый голос, и озорно поблескивавшая до сих пор на груди бляха со встроенным динамиком начала воспроизводить стандартную запись: «Немедленно …».
Они не стали ждать, пока компьютер предложит им встать на колени с заложенными за головой руками …

Глава 1

- Это карма, - голос Раджеша не допускал каких-либо возражений.
- Да ну тебя, - сержант Линь не разделял сомнительных взглядов коллеги на возникающие в мире причинно-следственные связи, - просто несколько статистически незначимых совпадений.
- Сам посуди, - не сдавался индиец, - парню тридцать, а его уже четырежды пытались убить. Многие законники на Земле могут таким похвастать? Знаешь, сколько на планете в год совершается покушений на жизнь законников? Восемь-десять, я проверил по базе, как только он поступил к нам. А когда последний раз пытались убить агента СКИП? Семь лет назад. Пырнули парня ножом, когда тот разнимал драку в баре. А этот и года не проработал, и уже второй случай. Карма.
На самом деле к тридцати годам меня пытались прикончить уже девять раз, но в личном досье значились отнюдь не все случаи. Раджеш никогда не служил в полиции, и не мог знать, насколько статистика далека от реалий работы в Кварталах радости. Тем не менее, я не видел смысла потакать его суевериям.
- Может быть, уже пора меня развязать? – лежать лицом вниз со стянутыми за спиной нано-удавкой руками оказалось крайне неудобно. Я сотни раз сам связывал подозреваемых таким же образом, и треклятая карма, похоже, и здесь пыталась вернуть мне должок. Вторая удавка плотно обвивала щиколотки. Мало того, что поза была унизительной, так в рот постоянно норовили заползти муравьи, обильно расплодившиеся в саду изолятора.
- Ты же знаешь, Эрик, что это против правил, - упрекнул меня Линь, - придется так лежать до прибытия команды дознания. Уж прости, дружище.
Спорщики стояли прямо надо мной, оживленно обсуждая происшествие. Винить их было сложно – жизнь в изоляторе Службы контроля инопланетного присутствия не изобиловала событиями. Назначенные на роль охранников за какие-то неведомые мне провинности коллеги наконец-то получили повод отвлечься от мониторов. Но я не мог допустить, чтобы они тратили время на пустой треп. Еще одно расследование задержало бы меня в карантине, а я и без того потерял здесь достаточно дней.
- Кстати, я думал, что время с четырнадцати до пятнадцати записано за мной, - работу следовало сделать тонко, и мой тон выражал лишь уместное в данных обстоятельствах легкое недоумение, - как же они попали в сад?
Может, Раджеш и Линь где-то и напортачили по службе, но дураком никто из них не был. Оба знали, что после прибытия старших офицеров их ждет более чем неприятный разговор. Содержащийся в изоляторе агент СКИП никак не должен был столкнулся с четырьмя шахтерами с Пертарии. Арестовали тех накануне за драку друг с дружкой в каком-то баре. Но я не заметил между ними никаких разногласий, когда четыре двухметровых гиганта оказались заперты со мной на прогулочной террасе. Напротив, они действовали весьма слаженно, без лишних слов набросившись на незнакомца.
- Это ты виноват, - мой вопрос пронял охранников, и Раджеш перешел в наступление, - ты сегодня отвечал за график прогулок. Как эти звери могли оказаться в саду одновременно с Эриком, да еще и все четверо?
- Нам не следует говорить об этом, - пробормотал Линь, - оставим это для дознавателей. Уверен, у них будет много вопросов. Например, где ты сам находился в это время. Потому что в операторской я тебя не видел.
- Друзья, на самом деле никакой проблемы здесь нет, - время поджимало, и теперь мне приходилось частить, - по той простой причине, что и меня здесь нет.
- Да ты совсем сдурел, - присвистнул китаец, сержантское звание которого подразумевало способность быстро соображать, - хочешь, чтобы мы одни этот бардак разгребали? Вот еще. Пусть нас и накажут за халатность, но в соучастники своих разборок меня не записывай.
- Халатность? - сплюнул Раджеш, избавив меня от необходимости разжевывать очевидное, - ты вообще о чём? Парня пытались убить в нашу смену. И кроме нас двоих здесь никого, если позабыл. Меня в лучшем случае уволят и понизят в классе так, что окончу жизнь уборщиком в Мумбаи. Если поверят, что я ходил отлить, как и было на самом деле. А ты готовься к поездке на Мадагаскар. Это заговор с целью убийства правительственного агента. Инопланетниками, чтоб тебя. Еще лет пятьдесят назад тебя бы засунули в камеру и откачали кислород. Хотя это куда лучше того, что делают с законниками на Мадагаскаре.
- Ну, зачем же так сгущать краски, - я поспешил вклиниться в монолог индийца, поскольку склока надзирателей была мне ни к чему, - какой заговор, какое убийство? Ничего такого. Просто четверо выпивох случайно оказались в одном месте, и решили продолжить драку, начатую накануне. Произошло это потому, что я отказался от прогулки в обычное время. Лежал и читал в своей камере. Небольшая путаница в графиках. Все живы. Максимум – строгий выговор обоим.
- Живы ли? – несмотря на то, что вокруг них вовсю хлопотали медицинские дроны, Линь с сомнением посмотрел на четыре массивные туши, разбросанные по дорожке, - и кто поверит в то, что четверо отметелили друг дружку до беспамятства?
- А в то, что один землянин отделал до полусмерти четырех пертарийцев, поверят? – снова невольно пришел мне на помощь Раджеш, - я вот до сих пор верю с трудом. И записей никаких нет.
- Он всё же проходил спецподготовку, - сержант явно колебался, несмотря на очевидные преимущества моей версии, - потом, не забывай, как он оказался здесь. Ему выгодно лишний раз поиграть в жертву.
- Вот именно, не будем забывать об этом, - подхватил я, поняв, что китайца волновала моя надежность как свидетеля, - у меня послезавтра последнее заседание. Еще через два дня приговор. Думаешь, мне сейчас нужна история с избиением инопланетников? За шахтеров не переживайте – вы же знаете, они вообще не станут говорить с законниками. Национальный обычай. И обвинение в покушении на убийство им вовсе ни к чему. Промолчат – и отделаются депортацией.
Коммуникаторы охранников одновременно пискнули.
- Они в здании, - напряженно сказал Раджеш, - решай, сержант. Сейчас, или никогда.
Линь щелкнул пальцами, и мои путы распались на множество мельчайших звеньев, заскользивших по траве к кобуре на поясе хозяина.
- Надеюсь, твоё сегодняшнее чтиво оказалось интересным, - резюмировал начальник смены, - хотя на твоём месте я бы сдал нас и потребовал у начальства выяснить, кто пытался достать тебя здесь. Используй восточный коридор. Удачи, лейтенант.
Что ж, он не был на моём месте.
homless
Ну, раз был подан клич - "налетай на нетленку", то налетаем! tongue.gif

Цитата(House495 @ 8.4.2016, 12:20) *
и было почти нестерпимо жарко

Как-то не звучит - "почти нестерпимо"...

Цитата(House495 @ 8.4.2016, 12:20) *
им встать на колени с заложенными за головой руками …

Цепляет глаз, сам не пойму почему... Может - "с заложенными за головУ руками"? И вообще, "заложить за голову" - есть тут что-то корявое (ИМХО). Заложить за воротник - да, понятное, устойчивое выражение, а вот за голову...

Цитата(House495 @ 8.4.2016, 12:20) *
Знаешь, сколько на планете в год совершается покушений на жизнь законников?

Если я правильно понял, то термин "законник" обозначает вора в законе, или нет? Если - да, то очень странно - вор в законе чисто российское изобретение, и аналогов в мире не имеет.
Ага! Только в конце выясняется, что "законник" это нечто иное! Может стоит подобрать другое определение, дабы не вводить читателя в блуд?

Ну так - начало интригующее, посмотрим на дальнейшее развитие сюжета.

House495
Цитата(homless @ 8.4.2016, 11:54) *
Если я правильно понял, то термин "законник" обозначает вора в законе, или нет? Если - да, то очень странно - вор в законе чисто российское изобретение, и аналогов в мире не имеет.
Ага! Только в конце выясняется, что "законник" это нечто иное! Может стоит подобрать другое определение, дабы не вводить читателя в блуд?


Ну это смотря какого читателя laugh.gif
Авторитет Ожегов с вами в натуре чисто не согласен rolleyes.gif

http://dic.academic.ru/dic.nsf/ogegova/61310

Вообще же "законник" иногда используют как собирательное определение для сотрудников правоохранительных органов.
У меня в опусе именно в этом значении.
bright_vladimir
Цитата
Я стоял перед той же дверью. Снова. Сны – забавная штука. Они подбирают детали прошлого, перемешивают их с твоими страхами и надеждами, а иногда заставляют раз за разом переживать то, о чем ты предпочел бы забыть.


Цитата
Я снова стоял перед дверью...
Причудливые хитросплетения снов, подбирают детали прошлого, перемешивая их со страхами и надеждами, заставляя переживать то, о чем лучше забыть…


Проблема начинающих авторов – многословие. Сократите текст на 20 процентов, уберите «псевдо-красивости», ненужные перечисления, массу «И» (хотя, Граф не считает это пороком smile.gif, «Бы», ненужные «Ты», неудачные сравнения (сны – не штука).
Не скажу за содержание (не читал), но восприятие текста от этого должно выиграть.

p.s. А вообще, если у вас вагон денег, отдайте текст в руки профессионального корректора, который (изнасиловав его по полной), приведет в божеский вид.
Andrej
Интересное решение с отзывами на сайте: http://artembuk.com/category/reviews/. Посмеялся. wink.gif
Комиссар
Автор, зачем Вы выкинули сцену самой драки? Это же самое интересное! ohmy.gif
Цитата
и кто поверит в то, что четверо отметелили друг дружку до беспамятства?
- А в то, что один землянин отделал до полусмерти четырех пертарийцев, поверят? – снова невольно пришел мне на помощь Раджеш, - я вот до сих пор верю с трудом. И записей никаких нет.

Я вот тоже не могу понять, как один человек раскидал четырёх вооружённых профессиональных стрелков. Пусть даже со спецподготовкой. И почему нет записей с камер видеонаблюдения?

Ещё я не понял, почему рядовой, сержант и лейтенант выполняют одну и ту же работу посменно. Да и вообще, по ходу повествования у меня возникло много вопросов по их работе. Это вообще кто, ППС или вневедомственная охрана? Каждый ли офицер этой структуры проходит спецподготовку?

По-моему, слишком много лишней информации для начала, средний читатель не успеет вникнуть. А то, что действительно важно, опущено.
Добавьте экшена, подсократите диалог. Подшлифуйте стиль.
House495
Цитата(Andrej @ 8.4.2016, 14:18) *
Интересное решение с отзывами на сайте: http://artembuk.com/category/reviews/. Посмеялся. wink.gif


А главное - бюджетное smile.gif

Цитата(Комиссар @ 8.4.2016, 14:39) *
Автор, зачем Вы выкинули сцену самой драки? Это же самое интересное! ohmy.gif


Это типа детектив. Скотомутанты и дредноуты отсутствуют. Драка будет в конце второй главы (спойлер).

Цитата(Комиссар @ 8.4.2016, 14:39) *
Я вот тоже не могу понять, как один человек раскидал четырёх вооружённых профессиональных стрелков. Пусть даже со спецподготовкой.


И я не понял, откуда в тюряге взялись бы вооруженные стрелки blink.gif
К счастью, их там не было.

Цитата(Комиссар @ 8.4.2016, 14:39) *
По-моему, слишком много лишней информации для начала, средний читатель не успеет вникнуть.


Высокомерно - не для среднего читателя меня мама ... ну вы поняли laugh.gif
Вообще если читатель не успевает вникать, детективы ему читать как бы и незачем. Тем паче футуристические.

Цитата(Комиссар @ 8.4.2016, 14:39) *
Ещё я не понял, почему рядовой, сержант и лейтенант выполняют одну и ту же работу посменно. Да и вообще, по ходу повествования у меня возникло много вопросов по их работе. Это вообще кто, ППС или вневедомственная охрана? Каждый ли офицер этой структуры проходит спецподготовку?


ohmy.gif Я тоже. Не выполняют. Лейтенант сидит в тюрьме. Его охраняют условный рядовой (агент) и сержант.
Служат они все в Службе контроля инопланетного присутствия, она же СКИП.

Цитата(Комиссар @ 8.4.2016, 14:39) *
А то, что действительно важно, опущено.


Например? Кто убил Кролика Роджера smile.gif?

Цитата(Комиссар @ 8.4.2016, 14:39) *
Подшлифуйте стиль.


Не, я уже на энто неспособный. Глаз замылен.
Кстати, принимаю предложения о редактуре.
Бюджет небольшой - 10 000 рублей за 16 ал, ибо уже потратился впустую на бета-ридера.
Кому интересно - могут слать образцы улучшений моего творения, от 5000 знаков.
Чистить там немало, увы.
Комиссар
Цитата(House495 @ 8.4.2016, 15:49) *
И я не понял, откуда в тюряге взялись бы вооруженные стрелки

Но они там есть.
Цитата(House495 @ 8.4.2016, 10:20) *
Огромный склад сейчас пустовал. Они стояли в ста метрах от входа. Казалось, эти трое погружены в беседу, но я понимал, что от них не укроется ни одно мое движение. Я не видел оружия, но не сомневался, что оно надежно спрятано где-то под одинаковыми синими куртками. Неважно, какое именно - каждый из них мог попасть в зверька размером с белку с полусотни метров.

Вы сами об этом написали. wink.gif
Цитата(House495 @ 8.4.2016, 15:49) *
Я тоже. Не выполняют. Лейтенант сидит в тюрьме. Его охраняют условный рядовой (агент) и сержант.
Служат они все в Службе контроля инопланетного присутствия, она же СКИП.

Та это была тюрьма??? blink.gif Вы так написали, что я этого даже не понял. wacko.gif
Тогда за что лейтенант сидит? И разве на время тюремного заключения офицер не лишается воинского звания? Обращаться к нему должны всяк не по званию, а "заключённый". И с какой стати они его отпустили? Побег заключённого - это ещё бОльший косяк, чем драка между заключёнными.
Цитата(House495 @ 8.4.2016, 15:49) *
Вообще если читатель не успевает вникать, детективы ему читать как бы и незачем. Тем паче футуристические.

Т.е., Вы даже мысли не допускаете, что проблема не в том, что читатель глупый пошёл, а в том, что Вы сами не очень понятно излагаете? mellow.gif
Комиссар
Цитата(House495 @ 8.4.2016, 15:49) *
Например? Кто убил Кролика Роджера ?

Зачем юродствуете? dry.gif
Важная информация - это, например, информация о личности персонажа и его мотивации, месте и времени действия. Кроме того, что персонаж - лейтенант Старгарт, прошедший спецподготовку, я больше ничего из текста не понял. О том, что это тюрьма, я понял с Ваших слов. СКИП для меня пока ничего не значит, это может быть что угодно, от MIB до ФМС.

Цитата(House495 @ 8.4.2016, 15:49) *
Лейтенант сидит в тюрьме. Его охраняют условный рядовой (агент) и сержант.

Цитата(House495 @ 8.4.2016, 15:49) *
Служат они все в Службе контроля инопланетного присутствия, она же СКИП.

Так служат вместе или одни другого охраняют? Если лейтенант сидит в тюрьме, проходить службу он уже не может.
Или это не тюрьма, а гауптвахта?
bright_vladimir
2 House495
Вы позиционировали себя как человека, участвующего-курирующего (или занимающегося), не помню точно формулировки, в миллиардных стартапах или чем-то подобном. Так же, если не ошибаюсь, вы упоминали о том, что бросили работу (или не работаете), чтобы писать.
Сложилось впечатление, что вы этакий скучающий бизнесмен-барин-Михалков.
На этом фоне заявленный бюджет в 10000 выглядит более чем скромно.
Про вагон денег и профессионального корректора, я упомянул не случайно.
Начинающий автор «лучше всех на свете» знает, про что он писал и как он пишет (сам таким был).
Убедить его в чем-либо – тот еще геморрой.
Любителю с этим не справиться (не авторитет) А профи за такие деньги не будет связываться.
Теоретически можно пробежаться «по верхам», подправив мелкие косяки, но в вашем случае нужна либо глобальная переработка, либо оставить все как есть.
Не знаю, воспримите ли вы это как комплимент или троллинг (дело ваше), но выложенный текст - нормальный среднестатистический уровень СИ.


Комиссар
Цитата(House495 @ 8.4.2016, 15:49) *
Кстати, принимаю предложения о редактуре.
Бюджет небольшой - 10 000 рублей за 16 ал, ибо уже потратился впустую на бета-ридера.
Кому интересно - могут слать образцы улучшений моего творения, от 5000 знаков.
Чистить там немало, увы.

Предложение интересное.
Присылайте, посмотрим.
Andrej
Цитата(House495 @ 8.4.2016, 16:49) *
Кстати, принимаю предложения о редактуре.

House495, я могу отредактировать орфографию/пунктуацию/т.п., но за 20 тыс. - это ж работы минимум на полмесяца.
House495
Цитата(Комиссар @ 8.4.2016, 17:25) *
Та это была тюрьма??? blink.gif Вы так написали, что я этого даже не понял. wacko.gif


Извиняюсь. Намекал, как мог rolleyes.gif

- в рот постоянно норовили заползти муравьи, обильно расплодившиеся в саду изолятора.

- жизнь в изоляторе Службы контроля инопланетного присутствия не изобиловала событиями

- назначенные на роль охранников

- ще одно расследование задержало бы меня в карантине, а я и без того потерял здесь достаточно дней.

- содержащийся в изоляторе агент СКИП

- мой вопрос пронял охранников

- поскольку склока надзирателей была мне ни к чему

- я отказался от прогулки в обычное время. Лежал и читал в своей камере.

- у меня послезавтра последнее заседание. Еще через два дня приговор.

- коммуникаторы охранников одновременно пискнули

Да, и если кто-то еще не понял, что действие в прологе и в главе 1 происходит в разных местах и в разное время - милости прошу критиковать.

Ну типа в прологе три вооруженных человека на складе, а в главе - четыре на прогулочной террасе в тюрьме, и т.п. huh.gif

Цитата(Комиссар @ 8.4.2016, 17:25) *
Тогда за что лейтенант сидит?


Придется прочитать еще десяток страниц, чтобы до этого добраться. А дальше будет только хуже - сплошные вопросы без ответов rolleyes.gif

Цитата(Комиссар @ 8.4.2016, 17:25) *
И разве на время тюремного заключения офицер не лишается воинского звания?


Из приведенных цитат понятно, что человек под следствием, а не осужден.
И в итоге будет оправдан. Что, опять же, станет известно очень быстро. Обещаю.

Цитата(Комиссар @ 8.4.2016, 17:25) *
И с какой стати они его отпустили? Побег заключённого - это ещё бОльший косяк, чем драка между заключёнными


Никто никого не отпускал. Сказано же - он якобы читал в своей камере. Туда и отправился.
Комиссар
Цитата(House495 @ 8.4.2016, 20:43) *
Извиняюсь. Намекал, как мог

Плохо намекали. Я решил, что это охранники на территории госпиталя или неподалёку от него. tongue.gif
Цитата(House495 @ 8.4.2016, 20:43) *
Да, и если кто-то еще не понял, что действие в прологе и в главе 1 происходит в разных местах и в разное время - милости прошу критиковать.

Три человека на виду, один на шухере. Склад - на террасе. Я так понял. tongue.gif
House495
Цитата(Andrej @ 8.4.2016, 18:33) *
House495, я могу отредактировать орфографию/пунктуацию/т.п., но за 20 тыс. - это ж работы минимум на полмесяца.


Даже ридеро на моем объеме предлагает подобные услуги за 16500 ).
Но мне не нужен корректор - не думаю, что в тексте есть глобальные проблемы с орфографией.
Нужно именно подчистить язык, поработать с синонимами, с искусственно усложненными оборотами - не перекраивая стиль автора.

Как и написано выше - если кому-то интересно, могут выбрать любой кусок текста, и прислать мне 5000 знаков в режиме правок.
Сам текст доступен на самблибе по ссылке внизу и на моем сайте.
Если я пойму, что мы с редактором на одной волне - обсудим и бюджет, и сроки.

ПыСы: и прошу всех не забывать о конкурсах рецензий ... четыре часа на чтение романа, еще пара часов на грамотно сформулированный отзыв - и вуаля, 3000 рублей почти в кармане ). Можно, кстати, участвовать в обоих конкурсах - сделать развернутый вариант для автора с критикой, и более благостную сокращенную версию для публики. С реальными шансами удвоить гонорар и получить худо-бедно 6000 р за день "работы".
Сочинитель
Искуситель. biggrin.gif
Akai
Цитата(House495 @ 8.4.2016, 11:20) *
Сны – забавная штука.

Сны — забавная штука. Где-то на фф была тема о тире и других чёрточках.

Цитата(House495 @ 8.4.2016, 11:20) *
Они подбирают детали прошлого, перемешивают их с твоими страхами и надеждами, а иногда заставляют раз за разом переживать то, о чем ты предпочел бы забыть.

Тут некоторая непоследовательность. Прошлое-то ведь тоже геройское, как и страхи с надеждами, но у первого нет притяжательного местоимения, а у последних есть. Без личного местоимения в данном случае тоже можно обойтись, поскольку спряжение глагола уже содержит лицо (я или ты — здесь непринципиально). Так будет лучше:

Они подбирают детали прошлого, перемешивают их со страхами и надеждами, а иногда заставляют раз за разом переживать то, о чем предпочел бы забыть.

Цитата(House495 @ 8.4.2016, 11:20) *
Сегодня светило солнце, и было почти нестерпимо жарко.

Замечание hомлесса непонятно. Почти нестерпимо жарко — нормальное выражение. Хотя я бы так и не написал.

Цитата(House495 @ 8.4.2016, 11:20) *
Глаза заливал едкий пот, и я уже который раз пытался вытереть о штаны мокрые трясущиеся руки.

В смысле, пытался? Ему что-то мешало? Если герой всё-таки вытирал, но руки снова потели, то он делал, а не пытался. Лучше так:

Глаза заливал едкий пот, и я уже который раз вытирал о штаны мокрые трясущиеся руки.

Цитата(House495 @ 8.4.2016, 11:20) *
- Стоп, - скомандовал человек во сне, и дверь замерла, перекрыв видимость камерам на столбах возле склада.

Какой человек? Если это главный герой, то у вас тут, как это модно называть, сбой фекала режима повествования. Дело в том, что люди в норме о себе в третьем лице не говорят (такую речь можно использовать в особенных случаях, а здесь она, очевидно, не к месту). Исправить можно как-то так:

— Стоп, — команда прозвучала в самое время: дверь замерла, перекрыв видимость камерам на столбах возле склада.

Цитата(House495 @ 8.4.2016, 11:20) *
И еще знал, что ожидание не принесет мне ничего, кроме нарастающей паники.

Местоимение можно убрать. А можно и оставить.

Цитата(House495 @ 8.4.2016, 11:20) *
Я не видел оружия, но не сомневался, что оно надежно спрятано где-то под одинаковыми синими куртками.

Уверены, что нужна неопределённость? Я бы убрал где-то.

Цитата(House495 @ 8.4.2016, 11:20) *
Они ничего не предприняли и тогда, когда я пересек границу прицельной стрельбы, приближаясь к ним прогулочным шагом случайно оказавшегося по соседству зеваки.

На мой взгляд, перебор определений.

Они ничего не предприняли и тогда, когда я пересек границу прицельной стрельбы, приближаясь к ним шагом случайного зеваки.

Цитата(House495 @ 8.4.2016, 11:20) *
- Назовите себя и объясните, что вы здесь делаете, - я еще ни разу не смог произнести этого с нейтрально-ленивой интонацией, как собирался.

Я бы убрал вы и этого заменил на эту формулу, эту фразу и т.п.:

— Назовите себя и объясните, что здесь делаете, — я еще ни разу не смог произнести эту фразу с нейтрально-ленивой интонацией, как собирался.

Цитата(House495 @ 8.4.2016, 11:20) *
Они молчали, не имея причин торопиться – я сам шел к ним, а они привыкли делать свою работу основательно.

Это я бы оформил отдельным абзацем, поскольку новая мысль. Ещё здесь пропущена запятая и последнее местоимение можно безболезненно убрать:

Они молчали, не имея причин торопиться, — я сам шел к ним, а они привыкли делать работу основательно.

Цитата(House495 @ 8.4.2016, 11:20) *
«Опасно. Вы в зоне поражения. Опасно …».

Многоточие от предшествующего текста не отделяется.

Цитата(House495 @ 8.4.2016, 11:20) *
Они не стали ждать, пока компьютер предложит им встать на колени с заложенными за головой руками …

Лучше встать на колени и заложить руки за голову. Действие всегда лучше заходит.

Цитата(House495 @ 8.4.2016, 11:20) *
Глава 1

Это же один диалог и больше ничего (ну, практически). Надо хотя бы минимальное описание «диспозиции» дать, а то участники разговора висят в пустоте. То, что есть, — это не минимум, это меньше. Из этого картинка не возникает.
homless
Цитата(Akai @ 9.4.2016, 17:15) *
Замечание hомлесса непонятно. Почти нестерпимо жарко — нормальное выражение. Хотя я бы так и не написал.

Хотелось бы глянуть на шкалу: жарко - почти нестерпимо жарко и просто - нестерпимо жарко. Будте любезны, обрисуйте критерий в градусах, или, например, в литрах пота... Развейте "непонятки"!
House495
Akai, спасибо. По местоимениям во многом согласен.

Цитата(Akai @ 9.4.2016, 16:15) *
Какой человек? Если это главный герой, то у вас тут, как это модно называть, сбой фекала режима повествования. Дело в том, что люди в норме о себе в третьем лице не говорят (такую речь можно использовать в особенных случаях, а здесь она, очевидно, не к месту).


Здесь не согласен. Конечно, можно упрекнуть в том, что ГГ то говорит о себе в первом лице, то переходит на третье.
Но мне в контексте это кажется нормальным.
Описывается некий сон, основанный на реальных событиях.
ГГ вполне может наблюдать за собой со стороны, не вполне отождествляя себя с действующим лицом.
С вами такой оказии во снах не приключается )?

Цитата(Akai @ 9.4.2016, 16:15) *
Это же один диалог и больше ничего (ну, практически). Надо хотя бы минимальное описание «диспозиции» дать, а то участники разговора висят в пустоте. То, что есть, — это не минимум, это меньше. Из этого картинка не возникает.


Записываем вас в сообщники Комиссара laugh.gif
Но хотя бы то, что это отдельный эпизод, не имеющий отношения прологу, понятно rolleyes.gif ?
Мне кажется, подробностей там более чем. Место обозначено, конфликт и его обстоятельства - тоже.
Не вижу смысла описывать персонажей - говорят-то индус и китаец, а по внешности ГГ пройдусь позже.
А главное, единственная цель этой части - заинтриговать читателя. Для сюжета подробности истории не важны.
kir_b
Зверек размером с белку и есть белка, когда употребляется в целях сравнения. Если белка кажется банальной (а так оно и есть), возьмите другого зверька.

Рецензию писать не буду — не обучен. Да и предмет рецензии не вызывает желания браться за перо.
Akai
Цитата(homless @ 9.4.2016, 16:41) *
Хотелось бы глянуть на шкалу: жарко - почти нестерпимо жарко и просто - нестерпимо жарко.

Забыли почти-почти нестерпимо жарко и совсем нестерпимо жарко.

Цитата(homless @ 9.4.2016, 16:41) *
Будте любезны, обрисуйте критерий в градусах, или, например, в литрах пота... Развейте "непонятки"!

Нет, мучайтесь неизвестностью.

Цитата(kir_b @ 10.4.2016, 20:15) *
Зверек размером с белку и есть белка, когда употребляется в целях сравнения.

Я так понимаю, что в этом тексте на других планетах белки не водятся, а звери размером с белку — вполне.
Akai
Цитата(House495 @ 9.4.2016, 20:19) *
Здесь не согласен.

Ваше дело. Только я всё-таки вангую вопросы к этому моменту и у других читателей.

Цитата(House495 @ 9.4.2016, 20:19) *
С вами такой оказии во снах не приключается )?

Нет.

Цитата(House495 @ 9.4.2016, 20:19) *
Но хотя бы то, что это отдельный эпизод, не имеющий отношения прологу, понятно rolleyes.gif ?

Это очевидно.

Цитата(House495 @ 9.4.2016, 20:19) *
Мне кажется, подробностей там более чем.

Картинка-то всё-таки не возникает. Персонажи словно общаются в вакууме. Предположу, что здесь всё дело в следующем. Вы как автор знаете о происходящем в тексте больше читателя, поэтому некоторая информация может казаться вам избыточной и вы оставляете её за полями. Вам достаточно того, что есть в речи персонажей, а читателю этого может быть мало.

Однако настаивать я не возьмусь. Для этого надо прочитать больше, чем здесь выложено. Мне же недосуг.

Цитата(House495 @ 9.4.2016, 20:19) *
Не вижу смысла описывать персонажей - говорят-то индус и китаец

И не надо. Если персонажи проходные, им даже имена необязательны.

Цитата(House495 @ 9.4.2016, 20:19) *
А главное, единственная цель этой части - заинтриговать читателя.

А пролог для чего?
kir_b
Цитата(Akai @ 11.4.2016, 12:16) *
Я так понимаю, что в этом тексте на других планетах белки не водятся, а звери размером с белку — вполне.


Я так понимаю, что это тавтология. Совершенно аматорская ошибка.Автор должен не ваять нетленки на 16 а.л. и не требовать на них платных рецензий из Интернета (проще заплатить знающему человеку), а последовать завету дедушки Ленина — учиться, учиться и еще раз учиться.
Akai
Цитата(kir_b @ 11.4.2016, 12:35) *
Я так понимаю, что это тавтология.

Ясно всё с вами.

Цитата(kir_b @ 11.4.2016, 12:35) *
Автор должен не ваять нетленки

Пожалуйста, не говорите автору, что он должен делать, а то ведь он тоже может сказать, что вы должны сделать и куда пойти.
House495
Цитата(Akai @ 11.4.2016, 12:22) *
Картинка-то всё-таки не возникает. Персонажи словно общаются в вакууме. Предположу, что здесь всё дело в следующем. Вы как автор знаете о происходящем в тексте больше читателя, поэтому некоторая информация может казаться вам избыточной и вы оставляете её за полями. Вам достаточно того, что есть в речи персонажей, а читателю этого может быть мало.
Однако настаивать я не возьмусь. Для этого надо прочитать больше, чем здесь выложено. Мне же недосуг.
А пролог для чего?


На самом деле появление тюремного эпизода - это прогиб под критику предыдущей попытки выложить начало.
Там, правда, фигурировала совсем сырая версия, рожденная аж в 2009 году.
Народ предложил добавить интриги - я добавил unsure.gif
Чтобы понять, насколько удачно получилось - действительно, нужно прочесть первые две главы.
Можно, конечно, последовать некоторым предложениям и добавить здесь сцену месилова, а не обсуждения его последствий, но это уже следующий уровень прогиба под дредноутофилов, к которому я морально не готов smile.gif.
По отзыву беты, в книге и без того перебор с насилием. Но она девушка, пишущая в другом жанре.
Если кто осилит первые две главы - буду признателен за мнение о том, не является ли диалог в изоляторе просто лишним.
Поскольку он дописывался позже - выкидывается на раз.
bonefacei
Очень неудобная прокрутка у вас на сайте. Затормаживает прочтение.
House495
Цитата(bonefacei @ 13.4.2016, 15:30) *
Очень неудобная прокрутка у вас на сайте. Затормаживает прочтение.


Там можно бесплатно скачать 24 главы в 3х форматах (pdf, fb2, epub).
Читалка да, пока получилась неудобная, я уже поставил задачу ее переделать по второму разу, чтобы разворачивалась на весь экран.
Сначала было белое на черном, и шрифт поменьше, так что в окно влезало гораздо больше текста, и неплохо смотрелось на большом мониторе.
Но владельцы мобильных жаловались, что фон по глазам бьет, а это, как оказалось, 50% посетителей.
Вообще сайт будет существенно реорганизован в ближайшие пару недель, пока всё в тестовом режиме.
Комиссар
Цитата
- Агент Старгарт - доступ, - я боялся, что система не распознает мой охрипший голос, но тяжелая панель не спеша отползла в сторону.
- Стоп, - скомандовал человек во сне, и дверь замерла, перекрыв видимость камерам на столбах возле склада. Я знал, что внутри их не будет. И еще знал, что ожидание не принесет мне ничего, кроме нарастающей паники.
Огромный склад сейчас пустовал. Они стояли в ста метрах от входа.

Извините, я снова не понял.
Дверь с голосовым набором - это входная дверь склада, внутренняя дверь склада или дверь, ведущая на огороженную территорию вокруг склада?
Где изначально находится Старгарт? На улице рядом с территорией склада, на охраняемой территории склада или внутри склада в отдельном помещении (комнате охранника)?
Где находятся трое в синих куртках? На территории склада или на улице рядом с территорией склада (уточняю, т.к. "улицей" может оказаться и огороженная территория склада).
Каким образом полуоткрытая дверь может перегородить обзор камерам на столбах?
Приехал ли агент Старгарт на тревожный вызов или он изначально охранял склад?

Спрашиваю не для того, чтобы потроллить. Я пытаюсь отредактировать начало Вашего текста в читабельный вид, но пока картина происходящего до конца не ясна. Даже с учётом всего моего опыта по охране территорий и складов.)))
House495
Цитата(Комиссар @ 14.4.2016, 15:45) *
Я пытаюсь отредактировать начало Вашего текста в читабельный вид, но пока картина происходящего до конца не ясна.


Помилуйте, но зачем (умоляющий смайл)? Если текст кажется вам нечитабельным, а происходящее действие вам напрочь непонятно - зачем себя так мучить blink.gif? Любая работа должна приносить удовольствие. Или, как минимум, не вызывать отвращения wink.gif
Комиссар
Цитата(House495 @ 14.4.2016, 17:26) *
Помилуйте, но зачем (умоляющий смайл)? Если текст кажется вам нечитабельным, а происходящее действие вам напрочь непонятно - зачем себя так мучить blink.gif? Любая работа должна приносить удовольствие. Или, как минимум, не вызывать отвращения wink.gif

Любой труд должен оплачиваться. Или Вы отказываете мне в таком праве? unsure.gif

Отредактированный вариант Пролога и первой главы я Вам уже отправил. Проверьте свой электронный ящик. smile.gif
House495
Хочу поблагодарить всех, кто прислал отрывки с образцами правки.
Сегодня наконец удалось посмотреть все варианты.
К сожалению, должен констатировать, что пока поиски "своего" редактора успехом не увенчались.
Все ожидаемо работали с первыми двумя главами, поэтому правился суть один и тот же текст.
Совпадений же правок, помимо оформления прямой речи, практически нет.

Таким образом, речь идет о вкусовщине, в то время как те места, кои я сам считаю стилистическими косяками, в основном остались нетронутыми.
Причина мне понятна - никто не захотел сначала дочитать роман, тогда слабые места первых глав стали бы более очевидными.
Ну, раз я единственный, осиливший собственное произведения - видно, и улучшать его снова мне laugh.gif
ПыСы: предложение всё еще в силе для каждого, кто готов работать с текстом, исправляя именно сквозные ошибки, а не пытаясь придать роману более привычную для себя лично тональность.
bright_vladimir
Цитата
Любителю с этим не справиться (не авторитет) А профи за такие деньги не будет связываться.
Теоретически можно пробежаться «по верхам», подправив мелкие косяки, но в вашем случае нужна либо глобальная переработка, либо оставить все как есть.


p.s. 2Андрей

Почему я не удивлен?

2 Все остальные "конкурсанты-претенденты". Взрослые люди, а верите в чудеса как наивные юноши.

Andrej
Цитата(House495 @ 16.4.2016, 16:35) *
Таким образом, речь идет о вкусовщине, в то время как те места, кои я сам считаю стилистическими косяками, в основном остались нетронутыми.

House495, разумеется, каждый человек, редактор он или нет, имеет собственные представления о стиле. Это же не орфография с пунктуацией, где есть чёткие правила.
Лично я сосредоточился при правке на логических несоответствиях внутри предложений и абзацев и улучшении восприятия с точки зрения читателя, которым я также являюсь.
Жаль, что наши с Вами представления не совпали. Отрывок мне понравился, и было бы интересно поработать над романом в целом.
Возможно даже, со временем прочитаю роман.
Успехов в поиске "своего" редактора!
Andrej
Цитата(bright_vladimir @ 16.4.2016, 17:40) *
Почему я не удивлен?

bright_vladimir, я, в общем-то, не сильно рассчитывал на заказ: в этом деле очень важно попасть в "волну" друг друга. Нет - так нет. Тем более, что вчера получил заказ от другого участника форума, с которым мы, видимо, на одной "волне" wink.gif
bright_vladimir
2Андрей
Волна тут ВООБЩЕ НИ-ПРИ-ЧЕМ smile.gif


Цитата
Просто забыли (или не приняли во внимание), что к первому роману, у начинающих авторов ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ трепетное отношение.
Что-то на подобии: растил, холил, лелеял отец любимую дочурку, а потом пришел какой-то непонятный человек (с членом) в родовое гнездо и решил показать не целованной папашиной дочурке (да еще и за деньги) как нужно сексом заниматься.
p.s. Первый роман и есть та самая дочурка. Автор – отец. А вы…
Сами понимаете кто...


p.s. А все остальные - парни с причиндалами, пришедшие к тертому калачу - папаше, чтобы за деньги, выступить в роли секс-инструкторов для его любимой дочурки.
Это же абсурд. Чистой воды. Отец и за бесплатно свое дитятко не стал бы отдавать в лапы чужаков. А уж за деньги - тем более...

Andrej
bright_vladimir, ну, есть же адекватные люди, что реально хотят улучшить своё сочинение и готовы к обсуждению и правкам. Есть. И вот в этом случае уже важна "волна".

Просто какой смысл тогда (если всё так, как Вы пишете) искать редактора? Чтобы отказать? Не думаю. Если человек ищет, значит, он знает, зачем ищет, и у него есть критерии, по которым он ведёт отбор. Кто-то, возможно, этим критериям в итоге удовлетворит.
А если не хочешь, чтобы кто-то лез в твой текст, то и искать не стоит, правда ведь?
bright_vladimir
Вас должно было насторожить, что свою дочку (не умницу красавицу, не золотую медалистку и не королеву красоты), заочно собирались отдать за богатого принца (продать 6-8 тыс. электронных копий в интернете).
Это какие амбиции должны быть у отца, чтобы так «размахнуться»? И какая адекватность?
А вы намеревались своим (сами знаете чем), испохабить принцессу (за деньги).

Объясняю про смысл. Возвращаемся к истокам smile.gif

Цитата
Любителю с этим не справиться (не авторитет) А профи за такие деньги не будет связываться.


Стивен Кинг или корректор, работавший со Стругацкими, или еще кто-нибудь не менее венценосный.… У них бы был 100 процентный шанс (за 10 т.р.) отредактировать текст по полной smile.gif
А сборище «алчных» любителей. К ним изначально было предвзятое отношение. Подсознательно или без. Но, тем не менее.
Andrej
Цитата(bright_vladimir @ 16.4.2016, 18:09) *
Вас должно было насторожить, что... заочно собирались... (продать 6-8 тыс. электронных копий в интернете).

Ну, мечтать никто никому не запрещает. Важно, как человек на самом деле к своей мечте относится.


Цитата(bright_vladimir @ 16.4.2016, 18:09) *
У них бы был 100 процентный шанс (за 10 т.р.) отредактировать текст по полной

За 10 тыс. и я не собирался редактировать. По моим расценкам редактура 16 а.л. обошлась бы минимум в 25 тыс. (это с возможными максимальными скидками при удачном стечении обстоятельств и полном взаимопонимании).
bright_vladimir
Цитата
Ну, мечтать никто никому не запрещает. Важно, как человек на самом деле к своей мечте относится.


Нежно...Трепетно... Фанатично... ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ...
Как и все начинающие авторы.

Цитата
За 10 тыс. и я не собирался редактировать. По моим расценкам редактура 16 а.л. обошлась бы минимум в 25 тыс. (это с возможными максимальными скидками при удачном стечении обстоятельств и полном взаимопонимании).


Вы не Стивен Кинг. И не корректор Стругацких. Вам и бесплатно никто бы не дал. А вы говорите о таких "космических суммах".

p.s. Вы изначально ошиблись.
p.p.s. В качестве совета. Не тратьте время на амбициозных молодых талантов. Это бессмысленно.


Andrej
Цитата(bright_vladimir @ 16.4.2016, 18:24) *
Вам и бесплатно никто бы не дал. А вы говорите о таких "космических суммах".

Ну, как уже выше написал, пока Хаус выбирал, другой заказчик нашёлся.
И сумма совсем не космическая: 200 руб. за 1000 зн. с пробелами - это нормально. В среднем, на редактуру 1 страницы А4, т.е. более 3000 зн. (и это не просто грамматика, а и стилистика, логика построения предложений, тавтологии, неверное использование слов + замечания по логике сюжета, несоответствиям и пр.), уходит минимум час (при нашей двухуровневой редактуре - с текстом работают 2 редактора последовательно!).
За такую работу это ещё маленькие деньги.
Рыжая
*** Я уже вообще ничего не комментирую, просто читаю и ржу)
Но сравнение про дочку - считаю весьма близким к истине)

И да, если я бы я искала редактора, то ознакомилась бы с образцами текстов всех возможных претендентов.
И выбрала того, кто понравился бы мне по стилистике.
Именно по стилистике)
Например, считаю, что с Андреем я "на одной волне". Его стилистика мне очень к душе)
Трогать же сюжет - опасно. Обычно, автор за такое убивает сразу wink.gif
Andrej
Цитата(Рыжая @ 16.4.2016, 20:07) *
Например, считаю, что с Андреем я "на одной волне". Его стилистика мне очень к душе)

Рыжая, спасибо.

Цитата(Рыжая @ 16.4.2016, 20:07) *
Трогать же сюжет - опасно. Обычно, автор за такое убивает сразу

Я сюжет не трогаю, а работаю по типу бета-ридера: комментирую, указывая на косяки и предлагая возможные решения. А далее уже дело автора - исправлять или нет.
Вот, например, как в этих рецензиях:
http://panov-a-w.ru/lit/prusakov-drevoljucija.html
http://panov-a-w.ru/lit/zorich-zavtra-vojna.html
Как Monk (думает исправлять или нет) - не знаю. Ну а Зоричам, конечно, глубоко пофиг на мои замечания. Они даже свой форум закрыли, чтоб никто не писал подобных вещей. wink.gif
Рыжая
Цитата(Andrej @ 16.4.2016, 21:17) *
Я сюжет не трогаю, а работаю по типу бета-ридера: комментирую, указывая на косяки и предлагая возможные решения. А далее уже дело автора - исправлять или нет.
Вот, например, как в этих рецензиях:
http://panov-a-w.ru/lit/prusakov-drevoljucija.html
http://panov-a-w.ru/lit/zorich-zavtra-vojna.html
Как Monk (думает исправлять или нет) - не знаю. Ну а Зоричам, конечно, глубоко пофиг на мои замечания. Они даже свой форум закрыли, чтоб никто не писал подобных вещей. wink.gif


*** Ну, мне приходилось сталкиваться с редакторами, пытающимися (согласно своему разумению) править сюжет...
Никому подобное не пожелаю)

Понимаете, у большинства авторов весьма двоякое отношение к получаемым советам, замечаниям и т.д.
Лично я часто признаю их объективность, но при этом честно говорю, что все равно - буду писать так, как мне хочется)
Andrej
Цитата(Рыжая @ 16.4.2016, 20:35) *
Лично я часто признаю их объективность, но при этом честно говорю, что все равно - буду писать так, как мне хочется)

Иногда я стараюсь себя перебороть, понимая объективность замечаний, и изредка это даже получается. wink.gif Например, при редактировании моего "Пограничника" мне очень помогла fotka, и рассказ стал явно лучше. Тогда я принял практически все замечания. Но чаще, конечно, исправлять не кидаюсь. И понимаю в этом плане других сочинителей.

Моё редакторское дело - откомментировать. Остальное - дело автора.
Комиссар
Цитата(House495 @ 16.4.2016, 15:35) *
Хочу поблагодарить всех, кто прислал отрывки с образцами правки.
Сегодня наконец удалось посмотреть все варианты.
К сожалению, должен констатировать, что пока поиски "своего" редактора успехом не увенчались.
Все ожидаемо работали с первыми двумя главами, поэтому правился суть один и тот же текст.
Совпадений же правок, помимо оформления прямой речи, практически нет.

Таким образом, речь идет о вкусовщине, в то время как те места, кои я сам считаю стилистическими косяками, в основном остались нетронутыми.

Что ж, в таком случае, удачи в поисках редактора, с которым Вы окажетесь "на одной волне". smile.gif
А чтобы моя работа не пропадала зря, выложу здесь свой вариант редактуры:

Пролог


Сны - забавная штука. Иногда они извлекают из твоей памяти помутневшие от времени осколки прошлого, а затем смешивают их с самыми причудливыми фантазиями. Или с самыми жуткими страхами – это уж как повезёт.
В последнее время мне снова и снова приходится пережить то, о чем я предпочел бы навсегда забыть. При этом, события почти всегда развиваются по одному и тому же сценарию. Вот только с погодой в моих снах постоянно творилось что-то странное. Бывало, что шёл проливной дождь. А однажды я попал в такую метель, какой не видел с самого детства.
На этот раз стояла невыносимая жара. Глаза заливал едкий пот, который я безуспешно пытался смахнуть трясущимися руками.
И снова я стою перед этой дверью. Той самой, чуть тронутой коррозией и с до боли знакомыми царапинками на облупившейся краске. Старой массивной складской дверью из пуленепробиваемого металла, оснащённой системой разблокировки по голосу.
Будь она трижды проклята!
- Агент Старгарт. Открыть дверь!
Я засомневался, распознает ли система мой охрипший голос, но тяжелая створка медленно поползла в сторону.
- Стоп! - скомандовал я, и дверь покорно замерла.
Огромный склад был практически пуст. Зато посреди помещения стояли трое мужчин и о чём-то беседовали. Создавалось обманчивое впечатление, что они полностью погружены в свой разговор. Я не видел оружия, но не сомневался, что оно надежно спрятано где-то под одинаковыми синими куртками. И ещё я знал, что любой из этих троих мог попасть в белку с полусотни метров. Даже если будет стрелять навскидку. Тесты на совершеннолетие в других мирах иногда бывают весьма забавными.
Их грубые лица ничего не выражали. Этим людям платили за работу, и она только что сама вошла в дверь. Незачем спешить, рискуя промахнуться. Они ничего не предприняли и тогда, когда я пересек границу прицельной стрельбы, приближаясь к ним прогулочным шагом случайно оказавшегося по соседству зеваки.
- Назовите себя и объясните, что вы здесь делаете!
Так ни разу я и не смог произнести эту фразу с нейтрально-ленивой интонацией, как всегда собирался. Ни тогда, ни сейчас. Срывающийся голос, усиленный коммуникатором, гулко разнесся по пустому помещению. Они молчали, не имея причин торопиться. Я сам шел к ним, а они привыкли делать свою работу основательно.
Голос коммуникатора передавал данные телеметрии в режиме реального времени.
- Сто метров… Семьдесят пять метров... Пятьдесят метров. Вы находитесь в опасной зоне.
Я понял, что не могу идти дальше. Вязкий ужас свел мышцы живота, руки и ноги подрагивали, а сердце билось так, что я задыхаться.
Но я должен сделать все как надо.
- Активировать протокол задержания.
Мой вконец охрипший голос прозвучал совершенно чуждо. Но компьютер всё равно его распознал. Золотистый жетон, приколотый к форменной куртке с левой стороны груди, внезапно ожил. Из встроенного динамика начала воспроизводиться запись стандартного обращения при задержании: "Немедленно...".
Но эти трое не стали покорно ждать, пока автоматика предложит им встать на колени и сложить руки за голову.

Глава 1

- Это карма, - голос Раджеша не допускал каких-либо возражений.
- Да ну тебя, - сержант Линь не разделял сомнительных взглядов коллеги на возникающие в мире причинно-следственные связи. - Просто очередное совпадение.
- Сам посуди, - не сдавался индиец. - Парню тридцать, а убить его пытались уже четырежды. Как думаешь, многие ли законники на Земле могут таким похвастать? Ты вообще знаешь, сколько покушений в год совершается на жизнь законников по всей планете?
Раджеш вопросительно посмотрел на Линя, и не дожидаясь ответа, тут же продолжил:
- Я пробил по базе. От восьми до десяти случаев в год за последние лет десять. А когда было последнее покушение на жизнь агента СКИП? Семь лет назад. Ножевое ранение во время попытки разнять пьяную драку. Зато наш парень и года не проработал, а уже второй случай. Говорю же, карма.
На самом деле к тридцати годам меня пытались прикончить уже раз девять. Но в личном деле значились не все случаи. Отнюдь. Раджеш никогда не служил в полиции, а потому и не мог знать, насколько статистика далека от реалий работы в Кварталах радости. Тем не менее, я не видел смысла потакать его суевериям.
- Может, пора уже меня развязать?
Лежать лицом вниз с руками, стянутыми за спиной нано-удавкой, было крайне неудобно. Я сам сотни раз связывал подозреваемых таким же образом, и треклятая карма, похоже, и здесь пыталась вернуть мне должок. Вторая удавка плотно обвивала щиколотки. Мало того, что поза была унизительной, так ещё в рот постоянно норовили заползти муравьи, обильно расплодившиеся в саду изолятора.
- Ты же знаешь, что это против правил, - упрекнул меня Линь, - Уж прости, Эрик, но тебе придется так полежать до самого прибытия команды дознания.
Спорщики стояли прямо надо мной, оживленно обсуждая происшествие. И в этом мне сложно было их винить. В конце концов, служба в изоляторе Службы Контроля Инопланетного Присутствия была тяжела и однообразна . Коллеги, назначенные на роль охранников за какие-то неведомые мне провинности, наконец-то получили повод отвлечься от мониторов. Но я не мог допустить, чтобы они тратили время на пустой трёп. Очередное дознание задержало бы меня в карантине ещё на насколько дней. Как минимум. А я и без того потерял здесь уйму времени.
А чтобы не потерять ещё больше, действовать приходилось крайне осторожно.
- Кстати. Я думал, что время с четырнадцати до пятнадцати записано за мной. Как же они попали в сад?
Казалось бы, такой невинный и в данных обстоятельствах совершенно уместный вопрос, заданный тоном лёгкого недоумения. Однако содержал в себе тонкий намёк на серьёзные последствия.
Может, Раджеш и Линь где-то и напортачили по службе, но дураками они точно не были. Оба знали, что после прибытия старших офицеров их ждет более чем неприятный разговор. Содержащийся в изоляторе агент СКИП никак не должен был столкнулся с четырьмя шахтерами с Пертарии. Арестовали тех накануне за драку между собой в каком-то баре. Но когда я оказался заперт на прогулочной террасе с четырьмя двухметровыми громилами, то не заметил между ними никаких разногласий. Напротив, действовали они более чем слаженно. Увидев меня, они сразу и без лишних слов рассредоточились. Двое встали прямо передо мной, в то время как двое других зашли за спину. А потом, всё так же молча, одновременно атаковали.
- Это всё ты виноват! - мой намёк попал точно в цель, и Раджеш перешел в наступление. – Ты же сегодня отвечал за соблюдение графика прогулок. Объясни, как эти уроды вообще оказались в саду одновременно с Эриком, да еще вчетвером?
- На этот счёт нам обоим следует помалкивать, - пробормотал Линь. – Предоставим дознавателям самим разбираться, что да как. Иначе, я уверен, у них появится много неудобных вопросов к нам. Например, где ты сам находился в это время? А то что-то я не видел тебя в операторской.
- На самом деле, никакой проблемы нет, - сказал я. – По той простой причине, что и меня здесь нет.
Время поджимало. Приходилось частить.
- Да ты совсем сдурел, - присвистнул китаец, сержантское звание которого подразумевало способность соображать быстро. - Хочешь, чтобы мы одни этот бардак разгребали? Вот еще! Может, нас и накажут за халатность, но не втягивай меня в соучастники своих разборок!
- Халатность? - сплюнул Раджеш, избавив меня от необходимости разжевывать очевидное. – Ты вообще о чём? Парня пытались убить в нашу смену. И если ты забыл, кроме нас двоих тут больше никого нет. Меня в лучшем случае уволят и понизят в классе так, что окончу жизнь уборщиком в Мумбаи. Если поверят, что я ходил отлить, как и было на самом деле. А ты готовься к поездке на Мадагаскар. Это заговор с целью убийства правительственного агента. Инопланетниками, чтоб тебя! Еще лет пятьдесят назад тебя бы засунули в камеру и откачали кислород. Хотя это куда лучше того, что делают с законниками на Мадагаскаре.
- Ну, зачем же так сгущать краски, - я поспешил вклиниться в монолог индийца, поскольку склока надзирателей была мне тоже ни к чему. – Какой заговор, какое убийство? Просто четверо выпивох случайно оказались в одном месте, и решили продолжить драку, начатую накануне. Произошло это потому, что я отказался от прогулки в обычное время. Лежал и читал в своей камере. Небольшая путаница в графиках. Все живы. Максимум - строгий выговор обоим.
- Живы ли? - Линь окмнул взглядом четыре массивные туши, разбросанные по всей террасе. Даже несмотря на то, что вокруг вовсю хлопотали медицинские дроны, он всё ещё сомневался. Уж слишком долго эти тела не подавали видимых признаков жизни.
- И кто поверит в то, что четверо отметелили друг дружку до беспамятства?
- А в то, что один землянин избил до полусмерти четырех пертарийцев, поверят? - снова невольно пришел мне на помощь Раджеш. – Я вот до сих пор верю с трудом. И записей никаких нет.
- Спецподготовка. О её прохождении есть запись в его личном деле, - сержант явно колебался, даже не смотря на очевидные преимущества моей версии. – И потом, не забывай, как он оказался здесь. Ему выгодно лишний раз поиграть в жертву.
- Вот именно, не будем забывать об этом, - подхватил я, поняв, что китайца волновала моя надежность как свидетеля. – Послезавтра последнее судебное заседание по моему делу. Еще через два дня приговор. Думаешь, мне сейчас нужна история с избиением инопланетников? За шахтеров не переживайте. Вы же знаете – они вообще не станут говорить с законниками. Национальный обычай. И обвинение в покушении на убийство им вовсе ни к чему. Промолчат и отделаются депортацией.
Коммуникаторы охранников одновременно пискнули.
- Они в здании, - напряженно сказал Раджеш. – Ну же, решай, сержант. Сейчас, или никогда!
Немного поколебавшись, Линь обречённо вздохнул. Затем щелкнул пальцами, и мои путы распались на множество мельчайших звеньев. Словно маленькие змейки, они сначала зашелестели по траве, а затем поползли к кобуре на поясе хозяина.
- Удачи, лейтенант. Надеюсь, твоё сегодняшнее чтиво было интересным, - резюмировал начальник смены. – Будь я на твоём месте – сдал бы нас обоих начальнику следственного изолятора. И попытался бы через него выяснить, кто заказал твоё убийство. Но раз так – используй восточный коридор.
Он даже не догадывался, что значит оказаться на моём месте.


Akai
Цитата(House495 @ 16.4.2016, 16:35) *
Хочу поблагодарить всех, кто прислал отрывки с образцами правки.

Тоже отправить, что ли… Эх, жаль, времени совсем нет.

Цитата(House495 @ 16.4.2016, 16:35) *
Таким образом, речь идет о вкусовщине

А вот не факт, что это вкусовщина. Чётко всё только в орфографии. Уже в пунктуации ситуация далеко не однозначна (см. значение термина авторская пунктуация). О стилистике и прочем не говорю даже — там отнюдь не факт, что два дипломированных редактора с опытом работы дадут одинаковые рекомендации.

Цитата(House495 @ 16.4.2016, 16:35) *
те места, кои я сам считаю стилистическими косяками, в основном остались нетронутыми.

Покажите. Может быть, это и не косяки и не стилистические.

Цитата(bright_vladimir @ 16.4.2016, 18:09) *
или корректор, работавший

Второй раз замечаю, что вы говорите о корректоре, когда автор просил редактора.

Вы редактора от корректора отличаете?

Цитата(Комиссар @ 16.4.2016, 23:57) *
свой вариант редактуры:

Переписать текст по-своему — это как бы не совсем редактура.
House495
Цитата(Akai @ 17.4.2016, 10:35) *
Покажите. Может быть, это и не косяки и не стилистические.


Вот кусок, над которым работали два человека плюс бета:

***

Она вошла в ресторан своей обычной легкой походкой и прищурилась, оглядывая зал. Короткое элегантное платье, открывающее длинные стройные ноги. Идеально правильные черты лица, голубые глаза, коротко постриженные светлые волосы. Ей много раз предлагали карьеру модели. Звали замуж влиятельные бизнесмены и политики, в обществе которых она любила вращаться. Но, насколько мне было известно, ни то, ни другое её не интересовало.
Я ждал уже почти полчаса, но у красивых женщин во все времена были свои привилегии, даже если они оставались просто вашими друзьями. Наконец она заметила меня в кабинке в дальнем конце зала и, ловко лавируя между столиками, направилась в мою сторону.
- Прости, задержали а офисе, - что мне в ней нравилось, так это то, что она никогда не пренебрегала извинениями, будучи неправа. Похоже, она действительно переживала, зная, что в Бангкок я приехал исключительно на встречу с ней.
- Нет проблем, - я не стал уточнять, что она делала на работе в субботу вечером, - что будем пить?
Она мельком взглянула на стоявший передо мной недопитый коктейль и пробормотала:
- Мне то же, что пьет он.
- Ваш заказ будет исполнен через две минуты, - мелодично пропел столик, и на его поверхности мягко замерцали цифры, отсчитывая указанное время.
- Сколько мы не виделись? Три месяца? – Даниэль прервала неловкую паузу, возникшую скорее из-за моей попытки собраться с мыслями. Мы действительно не виделись довольно давно. Наверное, и к лучшему. Этот факт я осознал, лишь снова увидев её. Проболтаться несколько лет в роли Санчо Пансо звезды университета и общепризнанной светской львицы, испытывая к ней вполне определенные чувства, было за гранью моих обычных представлений о самоуважении.
Тем не менее, я это делал. И знал, что не один такой. Она не скрывала, что я стал полезным пропуском в темный и запретный мир городских джунглей. С некоторыми она занималась серфингом. С другими участвовала в гонках на флайерах. С третьими ходила на светские рауты – благо они отличались презентабельной внешностью, подвешенным языком и имели вес в деловых или политических кругах. Особняком стояли те, с кем она встречалась. Таковых набиралось не слишком много. Последнего звали Махандер Раджпури – мрачноватая и не слишком общительная, но очень яркая звезда психокионики. Лично я не понимал, как можно встречаться с человеком, который способен манипулировать твоим сознанием.
Многие, впрочем, и шутили в духе того, что Махандер заполучил Даниэль с помощью внушения. Мне же всегда казалось, что причина в том, что он неприлично умен, а специалистов такого класса на планете не набралось бы и десятка. Она всегда любила эксклюзивность. Полицейских, серферов и светских пуделей в мире, ясное дело, пруд-пруди. Я никогда даже не заикался на тему перевода наших отношений в иное качество. Как шушукались знакомые, потому и продержался в друзьях так долго. Спортсмены и партнеры по званым вечерам менялись чуть ли не ежемесячно.
- Да, где-то так, - я старался ронять слова с небрежной ленцой, хотя совершенно точно помнил, когда и при каких обстоятельствах мы встречались последний раз. Правда, видеозвонки не были такой уж редкостью. Как правило, звонила она. И обычно с просьбой пробить очередного кавалера по базе правоохранительных органов. Возможно, не хотела беспокоить куратора в АСР.
- Как там Махандер? – я тут же проклял себя в душе. Прекрасный первый вопрос для разговора с другом женского пола. Конечно, она знала, что я к ней чувствовал. Не уверен, беспокоило это её, или забавляло.
- Неплохо, - она явно была удивлена, потом в глазах замелькали озорные искорки. Очевидно, задавив в себе какую-то неуместную шутку, которая могла спровоцировать разговор, до которого я так и не созрел за годы нашего знакомства, она серьёзно продолжила, - ты же его знаешь. Работает как проклятый. Много путешествует.
Она снова замолчала, подбирая слова. Глаза регулярно перескакивали с меня на зал ресторана, обшаривая его цепким профессиональным взглядом. Она села не напротив, а сбоку - так, чтобы не оказаться спиной к входу. Сумочку положила на стол возле правой руки. Никакой обычной игривой расслабленности.
- У нас мало времени, - она тут же прикусила губу, похоже, сожалея о неудачном начале. Положила свою ладонь на мою, и слегка сжала. Дело было плохо. От её прикосновения всё внутри сжалось точно так же, как в те студенческие годы, когда ни одна ночь не проходила без мыслей о ней.
- Ты столько лет был хорошим другом …
Вот это да. Она не отпускала мою руку, и мысли слегка путались. Позвала, чтобы объявить о прекращении общения? Почему? Неужели наша дружба разонравилась начальству в АСР? Мелодичный сигнал возвестил о готовности напитка, который незамедлительно возник перед Даниэль на столе, прервав её мысль, и отчасти разрушив чары. Она отняла руку, чтобы взять бокал. Возможно, немного более резко, чем следовало. Сделала большой глоток. Лицо порозовело, а когда взгляд снова обратился ко мне, глаза уже привычно смеялись.
- Что-то я сегодня не слишком в ударе, не так ли? – вопрос был риторическим, поэтому я лишь промычал что-то невнятное. Она снова взяла меня за руку, на этот раз куда более решительно, - прости, но времени действительно не так много, а разговор будет серьезным. Мне нужна твоя помощь, очень нужна. Удивительно, но к двадцати семи годам из сотен знакомых и друзей ты единственный, кому я могу доверять. Во всяком случае, в подобном деле.
Я сделал хороший глоток из своего бокала и судорожно оглядел зал в поисках помощи. Признаться, в отличие от Даниэль на меня спиртное никогда не оказывало укрепляющего дух воздействия, не произошло этого и сейчас. Ресторан был пафосен и огромен. Заведение в основном оккупировали парочки, соблазненные роскошным интерьером.
Мне приглянулась стройная светлоглазая брюнетка с длинными волосами. Наверное, по контрасту с Даниэль. Возможно, стоило обсудить это с психоаналитиком, если бы мне вдруг взбрело разговаривать о личной жизни со штатным мозгоправом, навязанным СКИП. Брюнетка ворковала с индийцем лет на сорок старше, в деловом костюме стоимостью с мою годовую зарплату.
- Ты еще со мной? – пауза несколько затянулась, но голос Даниэль выражал скорее недоумение, чем недовольство.
- Да, о Богиня моего сердца, - подтрунивания между нами были делом обычным. Она, в свою очередь, могла именовать меня «верным вассалом» или «преданным рабом». Правда, мне самому не слишком понравился звук моего голоса. Никакой дружеской иронии – скорее жесткий сарказм человека, которому придется делать то, что вряд ли доставит ему удовольствие.
Ведь мы оба понимали, что я неспособен ответить отказом. Я не знал, в чём дело, но если с ним не могли разобраться ни АСР, на которое она работала, ни её папаша – бывшая шишка из этого самого АСР, ни любящий дядя миллиардер, ни один из её поклонников, среди которых хватало как мышц, так и мозгов и политического влияния - значит, дело было дрянь.
Видимо, слишком личное. Или слишком грязное, что то же самое. Такое, о котором не должны узнать ни работодатель, ни родственники, ни друзья. Ну, кроме старины Эрика, которому уже доводилось вытаскивать её, полуживую и непрестанно блюющую, из Кварталов Радости в периоды студенческих экспериментов.
Так что речь пойдет не о пробивке кого-то по закрытым полицейским базам. И не о посещении наркоманских притонов, секс клубов, сектантских сборищ и т.п., чем она увлекалась несколько лет назад. И так не слишком деятельный мозг, изрядно накачанный спиртным, лениво перебирал возможные варианты.
Назойливый поклонник? Да нет, маловероятно. Один её звонок, и практически любому обеспечена либо больничная койка, либо полное отлучение от общества вкупе с разрушением карьеры и личной жизни, если таковые имелись. Шантаж? Более занятная версия, хотя последние годы она была паинькой, а шантажировать кого-то информацией о студенческих оргиях в наш просвещенный век просто нелепо.
Нет, неправильный подход. Дело не в том, что случилось, а в том, почему помочь могу только я. Что можно поручить другу Эрику, не знающему ничего, кроме работы законника? Слежку? За Махандером, что ли? Да он без ума от неё точно так же, как и я. На других ей глубоко плевать. Не то.
Она напугана. А она одна из самых храбрых особей женского пола, что ты видел. Думай, детектив. Защита? Нет, попросила бы дядю дать телохранителей, да и кому нужен таскающийся по пятам несчастный воздыхатель. Защита … защита может быть разной. Есть одна просьба, с которой не помогут ни дядя, ни папа, ни знакомые костоломы. Но с которой можно обратиться к человеку, который не в состоянии тебе отказать, и знает, как заметать следы.
- Итак, кого нужно убить, моя Принцесса эльфов? – спьяну мне показалось, что фраза прозвучала чрезвычайно непринужденно, а тон даже свидетельствовал о некотором налёте светского лоска.
Непроизвольный всплеск женской руки смахнул бокал на пол, но вместо того, чтобы эффектно разбиться на манер дореформаторского фильма, ударостойкий пластик лишь весело запрыгал по ковру, немедленно приведя в движение роботов, вылезших из-под стола и деловито приступивших к уборке. Похоже, я действительно был не таким уж плохим детективом.

***

Внимание, вопрос laugh.gif. В приведенном небольшом фрагменте трижды используется слово "возможно", трижды - "похоже", дважды - "наверное", еще дважды - "правда". Глаз не режет?
Ни один из редакторов мне это в упрек не поставил. Более того, при редактуре было вставлено "похоже" номер четыре smile.gif.
Поскольку это детектив от первого лица, в романе много размышлений от имени первого героя, сопровождаемых анализом различных версий, текущих событий и т.п. (звучит жутко занудно, да laugh.gif ).
Соответственно, тьма вводных слов, наречий, союзов и частиц, выражающих сомнения, убеждения, оценку вероятностей.

На 16 ал этих "возможно", "наверное" и иже с ними размазано от 50 до 100 штук каждого. Где мог - убирал, где мог - заменял синонимами, но всё равно осталось немало. Конечно, я постарался проследить, чтобы они не располагались в соседних абзацах, и между ними было пространство не менее 1000-2000 знаков.
Но оценить свои усилия мне сложно - перечитывать уж нет мочи smile.gif.
Если это некая особенность авторского стиля (пусть и хают за примитивизм и не владение альтернативными приемами) - бог с ним, править дальше не стану.
Если при прочтении большого куска текста отдельные слова начинают резать глаз образованного читателя - плохо, нужно редактировать.
bright_vladimir
2Хаус
Увольте своих бета тестеров, корректоров и прочих людей, в которых вы вваливаете свои золотые.
Отдайте вашу "нетленку" в руки профессионала. Или дайте на лапу 100-300 к издателю и не мучайтесь.
Все эти «визажисты» делают из вашей «девочки-красавицы» слегка припудренного «монстра».
Резать к черту не дожидаясь перитонита! (20 процентов воды и «красивостей» из текста). Он (текст) от этого только выиграет.
Цитата
Очевидно, задавив в себе какую-то неуместную шутку, которая могла спровоцировать разговор
,

Эту конструкцию даже не переделать. Ее просто надо удалить.
Цитата
Она снова замолчала, подбирая слова. Глаза регулярно перескакивали с меня на зал ресторана, обшаривая его цепким профессиональным взглядом.


Снова, регулярно, перескакивали (глаза)…
Уберите эти ненужные уточнения.
Цитата
Я сделал хороший глоток из своего бокала и судорожно оглядел зал в поисках помощи.


Нервно (судорожно) отпив из бокала (не нужно уточнять, что бокалы «свои» это ПОНЯТНО и так), осмотрелся в…
«поиск помощи»… он вообще тут зачем? Кто-то хочет герою помочь? Или он надеется на помощь?

Цитата
Признаться, в отличие от Даниэль на меня спиртное никогда не оказывало укрепляющего дух воздействия, не произошло этого и сейчас.


Это лучше просто удалить..

Цитата
Ресторан был пафосен и огромен. Заведение в основном оккупировали парочки, соблазненные роскошным интерьером
.

В основном… - тут не нужно.
Соблазненные роскошным интерьером – кич в стилях женских романов.
Привлеченные.

p.s. Не огорчайтесь. Рассматривайте это как троллинг.

Комиссар
Цитата(Akai @ 17.4.2016, 9:35) *
Переписать текст по-своему — это как бы не совсем редактура.

Вообще-то, это она и есть.
Monk
Цитата(House495 @ 17.4.2016, 15:58) *
Она вошла в ресторан своей обычной легкой походкой

Прочел первое предложение и подумал: что вообще делали ваши корректоры и бета-тестеры? sad.gif Это же кошмар...
Мало того, что "своей" лишнее ( и вообще в тексте многовато), так еще и три прилагательных подряд. Хуже только три глагола.
Цитата(House495 @ 17.4.2016, 15:58) *
в обществе которых она любила вращаться

Штампище... и нелитературный к тому же
Цитата(House495 @ 17.4.2016, 15:58) *
у красивых женщин во все времена были свои привилегии

А чьи же еще? Свои, разумеется... Лишнее. Включите поиск в ворде и удалите все эти "свои" нахрен. angry.gif Текст определенно станет лучше.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.
Рейтинг@Mail.ru