Вячеслав.РУ
15.6.2011, 22:23
Ниже будут выложены дуэльные рассказы в алфавитном порядке названий.
Дуэлянтам напоминаю об ответственности за вольное или невольное разглашение авторства!
Будьте осторожны при обсуждении!
Вячеслав.РУ
15.6.2011, 22:25
Проект "J"
Сильных мира сего не заставить склониться
И смиренно в деяниях грешных виниться,
Не сковать их цепями истин Исхода
Они верят в одно: Сила - это Свобода.
Мой Карфаген
Не должен быть разрушен,
Я не продам
Богу свою душу,
Над запретами воля моя,
Как надгробие,
Я есть прах, я есть червь,
Я есть Бога подобие
Пятеро на огромной сцене, оформленной сталью и стеклом. Тысячи сигнальных шашек в руках орущих фанатов. Люди размахивают огоньками из стороны в сторону, слаженно, синхронно, словно океанские волны. Целый океан экстаза и огня…
***
Тонкий писк постепенно нарастал в глубине мозга. Под веки раскалённым песком вползало ослепительно белое сияние.
- Господин Бета Ра… Господин Бета Ра…
Воздух ворвался в лёгкие, расправив их, как у младенца в момент рождения. Вспотевшее голое тело выгнулось, ремни впились в лодыжки и запястья. Сердце ударило в ребра, но вскоре выровняло ритм.
Бета с третьей попытки открыл глаза и огляделся. В помещении, где он находился, было невозможно различить ни потолка, ни пола, ни стен. Свет лился, казалось, отовсюду. Абсолютная стерильность, тишина, едва заметная пульсация низких частот. Он лежит на широком прозекторском столе, пристёгнутый эластичными ремнями. Стоило пошевелить руками и ногами, как щёлкнули автоматические замки на дистанционном управлении, и ремни юркнули в пазы, словно змеи – в норы.
Бета с трудом сел. Огляделся, разминая руки. Во всю стену - огромное зеркало.
- Эй, кто вы? Где я?
- Вас приветствует корпорация «Сайберклон», - донёсся со стороны зеркала приятный баритон, немного неживой, словно синтезированный. - Рады сотрудничеству. Скажите, как вы себя чувствуете?
- Как будто меня драла стая мутантов. Чёрт побери, где я? Что вам от меня нужно?!
- Успокойтесь. Вас ремоделировали.
- Что?... Погодите, то есть… - замотал головой Бета. Сердце бешено заколотилось, во рту пересохло.
- Ваше предыдущее тело было полностью уничтожено, однако благодаря своевременно сохранённой в Глобалнэте личности, а также ДНК, вас удалось вернуть к жизни таким, каким вы были за сутки до смерти. Вероятно, вы что-то вспомните в дальнейшем, но мы позаботились о том, чтобы неприятные воспоминания не беспокоили вас.
- Что значит смерти?! Мне нельзя умирать! У нас через неделю очень важный концерт!
- Ровно за сутки до смерти вы объявили о распаде вашей мнемо-группы. Прямо со сцены, в присутствии ста пятидесяти тысяч ваших фанатов. Согласно закону, фанаты имеют право покарать своего Кумира, если он лишает их привычной дозы серотонина и эндорфинов. Вы обрекли огромное количество людей на тяжёлую депрессию, а то и развитие раковых заболеваний. Они имели полное право вас уничтожить.
- Глупости! Мнемо-группы постоянно распадаются, меняют составы, делают сольные проекты, и что-то не припомню я никаких кар с летальными исходами!
- Вам должно быть известно, что ваша мнемо-группа «Ра» индуцирует редкую частоту, которая не позволяет фанатам переключить рецепторы на волны другой мнемо-группы. Вы уникальны. Теперь, когда «Ра» официально распущена, эти несчастные подростки будут умирать от депрессии и рака. Долго и мучительно.
Бета сполз со стола, раздавленный навалившейся информацией.
- Как это произошло? – проговорил он через минуту глухим голосом.
- Ваша машина попала в подстроенную аварию. Затем вас схватили и утащили на территорию сталелитейного завода. Где и бросили в расплавленный металл. От вас ничего не осталось. Кроме ДНК, которая хранилась в нашем банке, и коде личности вместе с прижизненной памятью, за сохранение которой в Глобалнэте вы регулярно вносили плату.
- Я хотел спросить, что произошло раньше… Почему я… разрушил дело всей моей жизни?
- Увы, это нам не известно. Вы просто объявили о распаде «Ра», после чего отключились от транслятора и ушли со сцены.
Бета стоял, уставившись на свои босые ноги. Затем решительно заявил:
- Выпустите меня отсюда! Я должен видеть хоть кого-нибудь из группы!
Лёгких шорох – словно вздох самого воздуха – привлёк внимание Беты. Из противоположной от зеркала стены выдвинулся ящичек, в котором лежал вполне приличный костюм и лаковые туфли. Бета быстро оделся и придирчиво осмотрел себя в зеркале. Подтянутый, спортивного телосложения мужчина лет тридцати пяти, светлоглазый брюнет с лицом, на котором застыл призрак капризной гримасы, свойственный почти всем Кумирам.
- Надеюсь, теперь меня отпустят? – нервно одёргивая лацканы приталенного пиджака, спросил Бета.
- Как только уладим небольшие формальности.
- Что ещё за формальности? – Бета начинал чувствовать растущее раздражение.
- Дело в том, что вашей страховки оказалось недостаточно для ремоделяции. Мы вложили свои средства и…
- Хотели бы предъявить мне счёт? – ехидно перебил Бета. – Хорошо, я выпишу чек!
- К сожалению, согласно закону, ремоделянты не имеют права на прижизненный капитал. Вы не озаботились завещанием заранее. И теперь у вас нет ничего.
- Вы издеваетесь?! – в сердцах Бета грохнул кулаком по отражению своего лица, искажённого яростью. – Моих накоплений хватило бы на три ремоделяции!
- К сожалению, с вашего счёта посмертно была снята неустойка вашим коллегам, менеджеру и устроителям концерта, а также сумма, пошедшая на погашение налоговой задолженности, и…
- Да я уже понял, что меня ободрали как липку! Говорите скорее, как мне нужно отдать вам долг? Я хочу покончить с этим!
Вместо ответа зеркало с едва слышным гудением поднялось, явив окно, забранное толстым стеклом. За ним угадывалось небольшое помещение, утопающее в тени. Света из зала, в котором находился Бета, едва хватало, чтобы выхватить из темноты элегантно скрещенные ноги в дорогих узконосых туфлях и брюках в мелкую серебристую полоску. Некто сидел в кресле и, судя по всему, рассматривал Бету внимательно и бесстрастно, как насекомое под лупой.
- Майрон Тиамат, генеральный директор корпорации «Сайберклон», - представился человек в кресле, - Признаться, мне очень нравится ваша музыка. И ваш стиль. Использование первобытных стихий в наше время – это очень, очень эффектный ход. Однако полагаю, вы уже устали от восторгов фанатов, - на этом месте Бета едва заметно вздрогнул, - давайте перейдём к делу.
- Давно пора.
- Нам известно, что вы регулярно вспоминали своё прошлое чемпиона гладиаторских боёв и ради развлечения убивали граждан мегаполиса. Правда, это происходило всегда на нижних ярусах, поэтому вы оставались безнаказанным. Никому не придёт в голову искать убийцу представителей низших слоёв иерархии. Разумеется, кроме тех самых представителей, страстно желающих отомстить.
- К чему вы ведёте? – усмехнулся Бета.
- Мы предлагаем сотрудничество. В противном случае, жители низших ярусов получат шанс осуществить месть. Официально вы мертвы. Полиция не встанет на вашу защиту. Полагаю, вам не захочется лишиться своего тела во второй раз.
Бета сглотнул и постарался не выдать волнения.
- И… что же я должен сделать? – глухо произнёс он.
- Сущие пустяки, - Майрон Тиамат откинулся в кресле. - Вы должны будете привести к нам одного из опасных оппозиционеров.
- Хм! – Бета покачал головой. - Но почему бы вам не нанять настоящих профи?
- Этот преступник - не простое отребье из низших классов. Нам не нужна шумиха и огласка. И тем более - волнения среди фанатов.
- Вот как? Это какой-то Кумир?
- Да. И к нам его приведете вы. Он вам доверяет.
Бета замер от догадки.
- Господи… Альфа?! Нет, я не смогу!
- Вы потрясающе догадливы, господин Бета Ра.
Догадаться несложно. В прошлом Альфа был известен как Тэл Поджигатель - боевик банды, специализирующейся на «благородных» ограблениях крупных банков в пользу самых неимущих слоёв населения. Бета думал, что с появлением «Ра» Альфа порвал с бывшими дружками…
Майрон Тиамат ждал, когда в душе Беты уляжется буря.
Тот судорожно соображал. Конечно, очень не хочется расставаться с жизнью во второй раз. Но ещё больше не хочется предавать человека, который стал ему самым близким другом. И предупредить нельзя - наверняка установят слежку. Что же делать?
Наконец, Бета вскинул голову и твёрдо заявил, играя желваками на скулах:
- Хорошо. Я готов с вами сотрудничать.
***
Вонючая забегаловка на одном из нижних ярусов.
Бета сидел в тёмном уголке, нервно сжимая в пальцах банку с саморазогревающимся кофе. Переждать. Главное – не дёргаться. «Хвоста», вроде нет…
Выйдя из роскошного высотного здания «Сайберклона» он сразу же почувствовал слежку. Наверняка Тиамат не поверил, что Бета Ра ценит свою холёную шкуру выше жизни друга, поэтому и послал соглядатаев.
Это были не антропоморфные роботы, а самые обыкновенные наёмники. Бывшему чемпиону гладиаторских боёв не составило труда расправиться с ними. С трупов Бета взял оружие - моно-меч, и комбинезон. В нагрудном кармане обнаружилась кредитка без кода доступа. Повезло.
Допив кофе, Бета расплатился и собирался было покинуть замызганный бар, как вдруг за его столик без приглашения сел какой-то парень. Длинные сальные волосы соломенного цвета, с сильно отросшими тёмными корнями, растянутый свитер, очки в пластмассовой оправе.
- Мелочи нету, - огрызнулся Бета, отворачиваясь.
- А моя работа не мелочью оплачивается, - ответил парень.
Бета глянул на него, презрительно скривившись. Проститутка с яйцами? Тьфу!
- Но для вас, господин Бета Ра, я всё сделаю бесплатно, - парень кривовато улыбнулся.
Бета дёрнулся, сунул руку в карман и крепко сжал рукоять сложенного моно-меча, но сразу же почувствовал, как в его колено упёрлось дуло.
- Тише, тише, - не меняясь в лице, негромко произнёс странный незнакомец. – Без глупостей. Можете звать меня Еретиком. Я один из немногих. С «Ра» соскочить сложнее, чем со «льда».
Еретиками называли фанатов, которые каким-то удивительным образом самостоятельно отказывались от своих Кумиров задолго до «возраста покоя» - примерно тридцати-тридцати пяти лет, когда мнемо-музыка переставала влиять на протекание физиологических процессов в мозге слушателя и становилась просто музыкой. Вероятно, это было связано с изменением гормонального фона. Если фанат доживал до «возраста покоя», то он становился просто слушателем. Музыка могла как перестать ему нравиться, так и нравиться по-прежнему. Но ломки в её отсутствие уже не было. Еретики же не зависели от гормонов. Почему, неизвестно. Некоторые были склонны считать сверхмощный наркотик «лёд», который они все поголовно принимали, катализатором досрочного наступления «возраста покоя».
- Что тебе нужно? У меня мало времени! – рявкнул Бета, нетерпеливо поглядывая на выход.
- Меньше, чем вы думаете. Я знаю, что произошло с вами. Я хакер. За вами слежу давно. И после того, как год назад вы заявили со сцены, что «Ра» больше не существует, я понял, что нам ещё предстоит встретиться.
- Год?! – Бета нервно сглотнул.
- Не будем о грустном... Итак, у вас есть выбор. Вы сейчас безоговорочно мне поверите, пойдёте со мной, и мы попробуем обмануть «Сайберклон». Или же вы не поверите мне, убежите, наломаете кучу дров, подставите всех своих друзей, а потом просто сдохнете ни за грош.
- Допустим, я поверил, - сказал Бета. – Я просто хочу спасти Альфу.
- Я тоже этого хочу, - Еретик посмотрел в глаза своему бывшему Кумиру и улыбнулся.
Когда они вышли вместе из бара, Бета застыл на месте. На углу улицы, прислонившись к дверце раздолбанного джипа, стоял Альфа. Бета не успел задуматься о конспирации и бросился к своему другу бегом. Альфа опешил, когда на него кто-то налетел и стиснул в крепких объятиях.
- Чёрт… фуф, Бета! Напугал… - он обнял друга в ответ. – А я до последнего не верил. Ты ведь погиб год назад?
- Я жив, - Бета вцепился в Альфу, словно утопающий в спасательный круг.
- Поехали, поехали, голубки… - Еретик сел за руль и завёл двигатель.
- Куда это мы едем? – спросил через несколько минут Бета, поглядывая по сторонам. Знакомые места…
- В «Сайберклон», конечно, - ответил Еретик, внимательно следя за дорогой.
- Что?!
- Тихо. Так задумано. Они меня хотят – они меня получат, - сказал Альфа.
С этими словами он любовно погладил рукоять старого доброго пистолета-огнемёта, спрятанного под потёртой кожаной курткой. Затем бывший «голос Ра» поведал Бете план.
Как и было уговорено, Бета, которого все считают законченным эгоистом, приведёт Альфу к главе «Сайберклона». Но нападать на Тиамата бесполезно. Вокруг него всегда полно охраны. К тому же никто никогда не видел этого Тиамата во плоти, он предпочитает управлять с расстояния своей голограммой. Впрочем, по слухам, он обитает на вершине небоскрёба. Двоим бывшим Кумирам предстояло, согласно плану, явиться не к нему, а в подземную лабораторию.
- …И там вложить вот эту штучку в один из основных генераторов, от которых зависит энергоснабжение головной башни, - Альфа показал Бете небольшую ампулу с чем-то вроде жирного клубящегося дыма внутри. – Рванёт так, что в радиусе пары кварталов всё испарится.
- Не беспокойтесь, вы успеете сбежать, - Еретик посмотрел на пассажиров на заднем сидении через зеркальце заднего вида. – Я всё рассчитал.
- А как же люди? – проговорил Бета неуверенно. – Они в чём виноваты?
- На войне как на войне, - глухо ответил Поджигатель.
- Какая, к чертям, война?! Головная башня стоит в самом центре города! На корпорацию работают обыкновенные люди, и их не касаются наши проблемы!
- На корпорацию работают люди, которые в скором времени могут привести всю планету к гибели, - перебил Еретик спокойным голосом. – А мелкие сошки – и вовсе не люди, а роботы или стандартизированные клоны, срок функционирования которых не превышает пяти лет.
Бета растерянно замолчал.
- Мы должны уничтожить «Сайберклон», - негромко произнёс Альфа, повернув к нему лицо и сжав его похолодевшую влажную ладонь своей крепкой, надёжной рукой.
- Тэл, - заговорил Бета после паузы, - что произошло? Тогда. В тот день. Почему я уничтожил «Ра»?
- Приехали! – громко объявил Еретик, резко затормозив. – Я буду ждать вас здесь, так что придётся вам немного прогуляться пешочком.
Он выдал бывшим мнемо-музыкантам наушники микрорации для обратной связи и капнул чем-то из крошечной пластиковой пипетки в глаз каждому. Бета затряс головой, пытаясь избавиться от мушек и ярких пятен.
- Что за чёрт! Зачем это ещё?
- Это карта. Управлять ею будете просто усилием воли, - пояснил Еретик. – На ней обозначены оптимальные маршруты передвижения по головной башне, пароли, коды доступа и прочая ерунда. Ваша задача только вложить в генератор эту капсулу. Обо всём остальном я позаботился.
В конце улицы, как столп мироздания, высился огромный небоскрёб, но не скучная коробка из стекла и бетона, а причудливая стилизация под античный храм, эклектично разбавленная другими архитектурными стилями – от металлических цветов Орты и искажённых в крике архангельских лиц до безапелляционности линий баухауза.
Бывших лидеров «Ра» пропустили без вопросов. Охрана даже сообщила, что господин Тиамат давно ожидает.
За спинами их сразу же появился конвой из нескольких вооружённых клонов. Бета переглянулся с Альфой, но тот был совершенно спокоен. Даже слегка улыбался.
Едва оказавшись в узком коридоре, ведущем к лифту, Альфа выхватил из-под куртки пистолет и, развернувшись кругом, превратил конвоиров в живые факелы.
- Скорее! – он схватил Бету за руку и потащил к лифту.
Когда поднялась тревога, оба бывших Кумира были уже глубоко под землёй. Активировали карту – окружающее пространство расчертилось координатной сеткой, лестницы и коридоры, куда было необходимо свернуть, подсвечивались зелёным, при взгляде на тот или иной кодовый замок начинали мигать нужные кнопки, и даже сканеры сетчатки удалось обмануть.
Да, похоже Еретик тщательно подготовил операцию. Наверняка он как-то связан с теми бандами, с которыми когда-то тесно сотрудничал Тэл Поджигатель.
Нужная лаборатория оказалась почему-то совсем небольшой. С охранниками Альфа расправился в минуту. Впрочем, Бете несколько раз пришлось прикрыть его спину. Очень пригодились его гладиаторские навыки и позаимствованный моно-меч. Для лезвия с режущей кромкой толщиной в одну молекулу не существовало преград, и защитная амуниция охранников расходилась под ним словно мягкое масло под нагретым ножом.
Оказавшиеся здесь учёные и их помощники в панике пытались найти выход, но вторгшиеся чужаки настигли почти всех. Вокруг бегали орущие люди, охваченные огнём с головы до ног, кто-то уже падал, кто-то бездумно пытался ползти неизвестно куда. Противопожарная система давно сработала – ещё когда огонь охватил первых охранников, но особый состав с добавлением щелочных металлов сделал воду совершенно бесполезной, а до щитка с огнетушителями всех типов никому не позволили добраться. Воняло палёным мясом и пластиком.
В клубах дыма Бета не сразу заметил одинокую фигуру в белом халате, но среагировал мгновенно и в один прыжок оказался рядом, повалив беглеца на пороге. Замахнулся моно-мечом и вдруг замер, словно от вспышки фотоаппарата. Лицо. Где он мог видеть это лицо?!
- Ты помнишь? – сипло прошептал учёный, широко раскрыв глаза. – Невозможно…
Бета приставил к его горлу клинок, кромка которого едва заметно дрожала, точно мираж в пустыне.
- О чём ты? Говори немедленно!
- Это же мы создали вас! – учёный нервно улыбнулся, лицо его дёрнулось несколько раз, будто от тика.
Бета хотел задать ещё кучу вопросов, но вдруг широкая лапища Альфы сгребла его за шкирку и отшвырнула прочь. Учёный успел только инстинктивно заслонить лицо руками, и в следующий миг струя напалма охватила его.
- Он знал что-то очень важное! – заорал Бета. – Что ты наделал?!
- То, что он знал, теперь совсем неважно, - буркнул Альфа, решительно направляясь к нише с генераторами за бронированным стеклом. Ударом тяжёлой рукояти он сбил вакуумный замок, отодвинул стеклянную преграду и аккуратно извлёк капсулу с неизвестной взрывчаткой.
- Постой! – Бета схватил его за широкое запястье. – Нужно войти во внутреннюю сеть, поискать хоть что-нибудь о том, что он пытался сказать!
- Зачем? – поморщился Альфа. – Это нас уже не касается.
- Я хочу знать!
- Многие знания преумножают скорбь, - внезапно послышался тихий нежный голосок.
Оба бывших мнемо-музыканта резко развернулись в его сторону.
Дым почти рассеялся, и в серой пелене они увидели мальчика лет десяти, который сидел на широком столе и болтал ногами. Мальчик улыбался так открыто и беспечно, словно сидел на лужайке, а не среди обугленных и раскромсанных трупов.
- Кто ты такой? – рявкнул Альфа, вскидывая пистолет-огнемёт.
- Это же просто ребёнок! – Бета оттолкнул его в сторону. Сам подбежал к мальчику и стащил его со стола. – Как ты здесь очутился? Тебя папа привёл на работу, да?
- Да, можно назвать папой, - совершенно спокойно ответил мальчик, улыбаясь.
«Шок. Бедный ребёнок», - думал Бета, уводя мальчика из лаборатории.
- Зэф, оставь эту тварь! Откуда здесь взяться ребёнку? И тебе не кажется, что мальчишка его возраста наверняка сидел бы сейчас под столом в полнейшем ужасе, а не улыбался бы тебе так мило?
- Он просто в шоке! Тэл, он, может быть, даже с ума сошёл!
- Отнюдь, - спокойно ответил мальчик и забрался с ногами в ближайшее кресло. – Это вы сошли с ума, придя сюда.
- Кто ты? – повторил свой вопрос Альфа.
- Меня зовут Иешуа. Я – то, что вы должны уничтожить.
- Тиамат? – проговорил Бета, прислонившись спиной к стене. Ноги стали будто ватные.
- Нет, конечно же! – мальчик рассмеялся так мелодично и заразительно, что даже у сурового Альфы дрогнули губы.
- Майрон Тиамат – просто талантливый торгаш. И неплохой политик, - продолжал Иешуа. – Специалист по убийству нескольких зайцев одним выстрелом. Когда-то люди придумали музыку. Удивительно, как самое обыкновенное сочетание звуков разной тональности влияет на человеческое сердце. Когда-то люди придумали наркотики. И самое обыкновенное сочетание химических элементов захватило власть над разумом. Когда-то люди придумали религию, и сочетание элементарных, общеизвестных истин поработило душу. «Сайберклон» создал три в одном флаконе – так называемых Кумиров.
Альфа медленно опустил пистолет-огнемёт и тяжко сглотнул горький дым пересохшим горлом.
- Вы были простыми людьми. Но потом постепенно, один за другим, оказались здесь, - Иешуа обвёл разгромленное помещение широким жестом. – Вас умертвили, слегка улучшили и выпустили в мир обратно, чтобы вы, словно рыболовная сеть, захватывали человеческие сердца, разумы и души. А держат сеть те, на кого работает Тиамат. Но Кумиры оказались ненадёжны. То у вас просыпается память прошлой жизни. Как у тебя, Зэф…
Мальчик подмигнул Бете, и тот сполз по стене, отрывисто дыша. В голове вспышками проступили воспоминания того вечера. Он понял, кем является. Он вспомнил лабораторию, разговоры учёных над его телом, парализованным клинической смертью. Они думали, что он их не видит и не слышит…
Он просто не хотел больше продолжать. Вышел к ревущей в экстазе многотысячной толпе и объявил, что это был последний концерт «Ра».
- …то влияние мнемо-музыки на фанатов заканчивается, то оно не очень сильное, то оно вообще на определённых людей не действует, - продолжал Иешуа совершенно будничным тоном, будто рассказывал, сколько у него в коллекции оловянных солдатиков.
- Значит, ты… Получается, ты тоже Кумир?
- Нееет, - мальчик помотал светловолосой головой, смешно сморщив нос. – Я Бог.
Бета громко, резко, нервно захохотал, прижав ладони к лицу.
- Мой голос будет влиять на всех, от мала до велика, даже на еретиков, и даже на людей с тех планет, где мнемо-музыку не внедрили в искусство. Кстати, как вам такая игра слов – «искусство-искус». Здорово, правда? Всё от Лукавого! – мальчик крутанулся на стуле, улюлюкая.
- Какой же ты Бог?! Ты - охотничья собака, которая будет приносить уток кучке простых смертных! – расхохотался Альфа.
- Если люди созданы по образу и подобию Бога, значит, они подобно Ему способны творить целые миры. Подумаешь, создать одного-двух Богов! – мальчик пожал плечом и улыбнулся.
- Неужели ты будешь подчиняться им, обладая такой властью? – прошептал Бета, убрав от лица руки.
- Всё в этом мире делает то, что должно по своему предназначению, - вздохнул Иешуа.
Альфа вдруг сорвался с места и метнулся к генератору, быстро откинул защитный щиток и отступил на шаг от дохнувшего сквозь мелкоячеистую решётку нестерпимого жара.
- Не делай этого, - посоветовал мальчик спокойным тоном.
Альфа почувствовал, как волосы шевелятся у него на затылке. Рука с ампулой застыла в воздухе.
- Уходите. Вас не тронут. Возвращайтесь к прежней жизни. Найдите другую работу, - продолжал звучать спокойный, доброжелательный голос, чистый и нежный, словно журчание лесного ручейка. Альфа увидел, как его рука медленно отодвигается от генератора. И усилием воли вернул её обратно.
- Тэл, это не выход. Тиамат вовсе не живёт в пентхаусе на крыше этого небоскрёба, как тебе рассказал Еретик. Не злись, хакер не мог этого знать. В пентхаусе живёт лишь его копия. Сам он находится в миллионах парсек отсюда. А те, кому он подчиняется – и того дальше. Вы не уничтожите «Сайберклон».
Тэл шумно вздохнул и бросил капсулу в генератор. За решёткой начали мигать странные вспышки.
- Бежим! – Альфа рванулся к Бете, рывком поднял его на ноги.
- Вы всё равно не успеете. Еретик обманул вас, - Иешуа спрыгнул с кресла. – Он вас использовал!
- Не слушай его! – Альфа тянул за собой Бету, но тот упирался. – Все данные о создании Кумиров находятся здесь, в головной башне. Может, и данные об этом чудовище – тоже! Мы сотрём их с лица земли! Мы будем свободны!
- Вы не успеете, - покачал головой мальчик.
И вдруг запел так безупречно, как не способен петь живой человек. Такой голос может существовать лишь в голове гениального композитора, создающего арию.
- И слышал я голос многочисленного народа, шум вод многих, голос громов сильных, говорящих: аллилуия! Ибо воцарился Господь Бог Вседержитель.
Далеко отсюда Еретик посмотрел на часы и начал шептать себе под нос, постукивая пальцами по рулю:
- Десять… девять…
- Заткнись! Заткнись! – орал Тэл, зажимая уши.
- И седьмой Ангел вострубил, и раздались на небе громкие голоса, говорящие: царство мира соделалось царством Господа нашего и Христа Его, и будет царствовать во веки веков, - выводил прозрачно-чистые ноты идеальный голос Бога.
Зэф зарыдал от невыразимого восхищения, от пронзительной сладкой боли, сковавшей его сердце. Он увидел свет.
- Пять… четыре…
- На одежде и на бедре Его написано имя: «Царь царей и Господь господствующих».
Взрыв.
***
Еретик перевёл дыхание, оглядываясь по сторонам. Люди метались по улице в панике. Визжала сигнализация. Всего в паре кварталов отсюда в воздух взмыл столб ослепительного белого сияния, и на месте головной башни корпорации «Сайберклон» и прилегающих зданий инфраструктуры осталась лишь залитая расплавленной почвой ровная площадка.
Насвистывая популярный мотивчик – это был недавний хит «Ра», «Карфаген», Еретик аккуратно сдал назад, развернулся, стараясь не задавить мечущихся обывателей, и вскоре покинул центр города.
Еретикам не нужны ни Кумиры, ни Бог. Конечно, «Сайберклон» восстановится довольно быстро и наверняка попытается возобновить проект «J». Но к тому моменту еретики успеют уничтожить всех оставшихся Кумиров и повсеместно распространить своё изобретение, «лёд» - новый супер-наркотик, который блокирует действие любой мнемо-музыки. Фанаты, оставшиеся без дозы искусственного счастья, быстро придут в норму и никогда больше не будут никому поклоняться.
Ибо сказано в двадцатой главе Исхода – «Не сотвори себе кумира».
Вячеслав.РУ
15.6.2011, 22:26
Уровень отравления
Помнишь, как ветер в ночи поёт?
Терпкий, солёный бриз.
Мы танцевали с тобой фокстрот.
… кажется, напились…
Утром, часов, наверное, в семь,
Шли босиком к воде.
Я говорил: «Ты дрожишь совсем,
На вот пиджак, надень».
Помнишь Каир, полуденный зной,
Тёплый морской песок?
С кем-то… когда-то… но не со мной.
Просто бредовый сон.
Я свернул с проспекта на свой уровень и собирался поставить автомобиль в гараж, когда заметил, что посреди подъездной дорожки расположился уличный омилий. Сидя на пятках и сложив ладони особым жестом – будто пряча в них яблоко или мячик для настольных игр – он чуть раскачивался вперед-назад. Но хотя бы не проповедовал, за что ему огромное спасибо. Если бы еще сошел с моей подъездной дорожки – вообще хвала Двуликому!
Я посигналил, но омилий даже не глянул в мою сторону.
Пришлось остановить машину, выйти на тротуар и тронуть его за плечо. Он дернулся, вскинул голову – и только тогда я понял, что освободить дорожку он попросту не может. У проповедника были все признаки третьей стадии отравления – помутневшие глаза, потрескавшиеся губы, серая кожа в мелких волдырях. Омилий дернулся снова, и еще, и еще – и я понял, что у него начались судороги.
Рывком подняв на ноги, я дотащил его до машины и усадил на заднее сиденье. Омилий хрипел, вращал глазами и упорно кивал в сторону дверцы, отчего жгут волос на макушке наполовину раскрутился и ощетинился неопрятными лохмами. На подъездной дорожке осталась его сумка, я поднял ее, швырнул ему на колени. Проповедник перестал дергаться, расслабился.
А я сел за руль и попытался вспомнить, где находится ближайшая проточина.
Далеко ехать не хотелось, тем более сейчас, вечером, после работы.
- Есть доступ в трех кварталах отсюда, - вполоборота сказал я омилию. – Будем надеяться, что его не разгромили, как тот, что в торговом центре.
Разгромленная проточина находилась неподалеку от моей конторы, очень удобно. Было. Пусть в обеденный перерыв обычно собиралась очередь, но сама процедура недолгая, ждать особо не приходилось. Документы проверяют дольше, да пока еще разрешение придет из базы данных, да пока оплату с карточки переведут… Но все равно удобно.
Сегодня пришел – а там весь торговый центр оцеплен, не только последний этаж. Толпа перед дверями собралась, торговцы шумят, за товар волнуются; кто-то говорит, что проточину взорвал смертник, попал в самую точку доступа и взорвал; кто-то утверждает, что сам видел, будто лишь на дверь кислотой плеснули; а кто-то божится, что это прорыв из Верхнего мира. Как будто первый раз такое, в самом деле.
Проточину, конечно, починят, и аппаратуру наладят. Но пару месяцев придется в другую ходить. Искать ее еще… Будто у меня других забот нет. Вот же фанатики упертые! …прям как мой омилий.
Я обернулся, глянул на него. Ничего, отойдет. Третья стадия не смертельна, а до четвертой далеко. В четвертой его бы так судорогами скрутило – одному не разогнуть.
Документов у омилия не оказалось.
Ответить, куда они подевались, он не мог. Я трижды перерыл его сумку, а потом и вовсе выложил содержимое на пол, все эти свитки, переписанные вручную, и книжечки, отпечатанные в типографии, пучки высушенных трав и склянки непонятно с чем – бесполезно. Не нашел. В карманах его брюк и рубахи проверил, прощупал шов накидки, какую носят все проповедники – пусто.
А тут очередь напирает, никому и дела нет до уличного омилия в третьей стадии отравления.
- Молодой человек! – сжалилась надо мной девушка из персонала. – Давайте уже ваши документы, и я его пропущу. Только помогите ему дойти.
Втолкнув проповедника в самое жерло проточины и захлопнув тяжелую металлическую дверь, я привалился к ней плечом. Почувствовал вибрацию. Там, внутри, умные машины истончали преграду между Нижним и Верхним мирами, она трещала по швам и рвалась, а омилий исходил предвкушением. Если, конечно, что-то соображал. И даже если не соображал. Не важно. Я будто сам чувствовал, как Верхний мир распахивался яркой бездной, и хотелось взмыть, хохоча, ураганом, смерчем распороть горизонт и выплеснуть ярость. И очиститься.
Верхний мир стоит только почуять - и все происходит само.
Словно безумие накатывает.
- С вами все хорошо? – крикнула девушка из персонала, высунувшись из окошка.
Я, оказывается, и сам не заметил, как сполз на пол.
А за дверью, похоже, все уже закончилось.
Омилий оказался куда моложе, чем я подумал сначала. Когда он вывалился из двери, встрепанный и в перекошенной накидке, проточина, конечно, закрылась, но запах, сладкий запах Верхнего мира заставил дернуться теперь уже меня. Омилий глянул недобро – и глаза у него оказались голубыми, а кожа была чистой, чистенькой, безо всяких волдырей и морщин. И вообще он был тупой юнец, фанатик-аскет, которого наверняка не первый раз в проточину силком запихивают.
И как они все проповедуют со своими волдырями? На них же смотреть противно, на отравленных.
- По… гибель, - бормотал фанатик. – Отрава…
- А меня Навард зовут, – усмехнулся я.
- Побыстрее там! – раздалось требовательное со стороны пропускного окошка.
- Где моя сумка? – буркнул омилий.
И не подал руки, пока я вставал с пола.
Зато не постеснялся сунуться за мной в машину. Нагло уселся на пассажирское сиденье и надулся, как обиженный ребенок. Ни к одному омилию в жизни больше не подойду.
Оказавшись за рулем, я с силой захлопнул дверцу и развернулся к спасенному фанатику:
- Что надо?
- Документы мои пропали.
- Я это заметил.
И не только заметил, но и подарил ему свой выход в Верхний мир, заплатил за него, да никакой благодарности не дождался.
- Меня без документов из города не выпустят.
Он уже не бурчал, а говорил нормально. Вроде как просил даже. Но – не просил.
- Ну не выпустят – и не выпустят. Поживешь в городе.
Он привычным движением скрутил волосы жгутом, закрепил их шпилькой на макушке и сложил ладони символичным жестом перед собой, будто опять обхватив яблоко или поймав мотылька.
- Извините, пожалуйста, что доставил вам неудобства или оскорбил непочтительностью, - затянул он. – Но не могли бы вы отвезти меня туда, где нашли? Там могли остаться документы.
Да, теперь уже просил.
Ну, фанатик, ну, аскет. Но дурной ведь юнец. Безобидный по большому счету.
- Хорошо, - сказал я. – Отвезу.
Тем более что все равно собирался домой.
Подъездная дорожка была чиста, как никогда. Единственную оброненную омилием брошюрку отнесло вентиляционными потоками к стене дома, где и распластало на фундаменте, как погибшую птицу. Пока мы бродили и приглядывались, освещение уровня совсем потускнело, и мне пришлось пригласить омилия в дом. Ничего бы с ним, конечно, не случилось и на улице, и наверняка он привык спать на скамейках в рекреационных зонах, но сгонять его утром с той же дорожки не хотелось. Время опять же тратить. Даже если он сейчас уйдет – все равно ведь утром вернется, чтобы при полном освещении документы искать.
Тем более вел он себя спокойно, а перед ужином прочитал вполне неплохую молитву Двуликому. Правда, закончил ее пожеланием всем живущим в этом доме приобщиться к аскезе. Всем живущим – это, значит, мне. Я кивнул – и забыл.
Помолившись над тарелкой каши, проповедник снял накидку, сложил вдвое и перекинул через спинку стула. Я как-то раньше не интересовался убранством омилиев, а теперь рассмотрел. Это был вырезанный из ткани круг с прорезью, чтобы надевать через голову. Тоже символ.
- Что тебя занесло на эту улицу? – спросил я. – Тут же тихо. Безлюдно почти. Ни магазинов рядом, ни выходов на другие уровни.
- Мне нужно уйти из города. Я шел. Потом устал, хотел отдохнуть…
- И провалился в третью стадию, - закончил я.
Он кивнул и зачерпнул побольше каши.
- А в Верхний мир не выходил дней десять?
- Две недели, - с гордостью сказал он.
- И как тебе жилось эти две недели?
- Нормально.
Ну да, подумал я, - молодой организм быстро восстанавливается. Можно творить с собой, что хочешь. И пусть творит, мне-то что…
- Нормально? – переспросил я. – Мне так не показалось.
Он отложил ложку.
- Сознательная аскеза способна творить…
- Послушай, если я захочу узнать, что способна творить сознательная аскеза, я возьму одну из твоих книжечек и почитаю.
Омилий поджал губы и замолчал.
…Я услышал проточину издалека.
Она истекала запахом и нежным шепотом, и я шел, пробирался по пустым улочкам, блуждал по уровням, поднимаясь все выше. Проточина была одна, одна во всем Нижнем мире, и она была моя, звала меня.
У последней двери меня настигли.
Вчерашняя добрая девочка, которая пропустила омилия по моим документам, вдруг выросла за моим плечом и схватила за руку.
- Оплатите, пожалуйста, доступ, - потребовала она.
Я отдал карточку, девушка положила ее на выпрямленную ладонь, подержала, словно взвешивая – и вдруг сжала пальцы в кулак, сминая карточку в труху.
- Недостаточно средств.
Проточина вздохнула за дверью, и я стал доставать из карманов все, что у меня было – документы, ключи от машины, от конторы, от дома… и девушка раз за разом сжимала ладонь, кроша все это в пыль.
- Недостаточно… недостаточно… - говорила она, и с каждым сказанным словом ее лицо бледнело, трескались и кровоточили губы, волосы запутывались колтунами, и вскоре легкие судороги пошли по рукам.
Лишь когда я понял, что больше мне нечего отдать, девушка победно улыбнулась и отступила. Упала на пол и свернулась в судороге, подтянув колени к груди.
А я шагнул в открытую дверь.
Проточина встретила меня, расцвела, пропустила в Верхний мир, безграничный и желанный до боли в сердце. Я пил его, сколько хотел! Вбирал в себя, тянул, что было сил – и не мог остановиться! Верхний мир распирал меня изнутри, я становился больше, рос неуправляемо, и вскоре стены проточины, внезапно ставшей слишком тесной, затрещали и с грохотом обрушились…
… я проснулся и понял, что какой-то звук разбудил меня.
В темной комнате кто-то ходил. Копался в моих вещах. Что-то искал. Проповедник?
В темной комнате в моих вещах копался проповедник, и бледное пятно света поочередно переходило с полки на полку. Он держал в руке одну из своих скляночек, время от времени взбалтывал ее, и та слабо светилась.
Документы! Ему нужны документы и деньги, чтобы выбраться из города! Он хочет меня ограбить! Тупой юнец, безобидный омилий, уличный бродяга, которого я вытащил из третьей стадии отравления!
Да, все же тупой. Кто ж ему оставит документы на полке?
Я медленно и бесшумно поднялся, подхватил табурет за ножку, подкрался – и с силой опустил его проповеднику на голову. Он осел мне под ноги, скляночка хлопнулась на пол, и слабое свечение растеклось лужей по моей спальне.
Второй раз за сегодняшний день я тащил омилия волоком в машину. Скрутил ему руки за спиной и пристегнул его к сиденью. Сумку бросил под ноги, в ней что-то звякнуло. Наверно, правильным было бы вызвать полицию домой, но я хотел избавиться от юнца как можно скорее.
Как только машина тронулась, он очнулся.
Ну, конечно, это же я пропустил выход в Верхний мир, а он-то был свеженький, только что оттуда.
- Куда ты меня везешь? – спросил он.
В банк, подумал я. Банковскую ячейку тебе показать, чтобы ты и там пошарил.
- Я бы ничего тебе не сделал, - сказал он. – Мне очень нужны документы.
Я молчал, а он возился на сиденье, дергался.
- Ты не понимаешь, - сказал он. – Но сейчас нельзя в полицию. Ни тебе, ни мне. Ты хороший человек, ты мне помог, хотя не должен был.
Не должен был. Теперь-то я это понимал.
Пока я выезжал с уровня на проспект – мимо с сиреной промчался полицейский наряд. Я провожал автомобили взглядом, а омилий не умолкал.
- Я думал рассказать, правда! Тебе! Но ты бы не поверил. Сейчас, конечно, поздно, и ты все равно не поверишь, но я расскажу! Каждый день, каждый час люди отравляют Верхний мир. Проточины работают на износ, мы выбрасываем яд – постоянно! Мы и есть отрава для обоих миров! Потому что мы – несовершенны! Мы должны измениться!
- Заткнись, - сказал я и прибавил скорость.
- Самоочищение! Это возможно! Отказ от выхода в Верхний мир, аскеза, лекарственные травы…
- Видел я твое самоочищение. Мне не понравилось.
- Мы знали, что никому не понравится, - а голос у юнца звенел от волнения и искренности. Проповедник из него и, правда, не последний. – Мы знали, что не понравится, и потому решили за вас.
Я сбросил скорость – мимо пролетело еще несколько полицейских машин. Они свернули с проспекта на том самом перекрестке, где поворачивал и я вчера, когда направлялся к проточине.
- Нельзя оставаться в городе, - прошептал омилий. – Проточины будут взорваны. Одна за другой. Все. Взорваны.
Я припарковал машину возле здания полиции и вытащил омилия, схватив за плечо. Подтолкнул в сторону входа:
- Вот им об этом и расскажешь.
Проповедник глянул на меня цепко – и промолчал.
Среди полицейских царила паника. Двери – нараспашку, освещение уровня пляшет. То и дело раздавались выкрики, постоянно отъезжали автомобили. Гражданских, правда, было мало – по графику еще ночь, жители города спят. А вот когда они проснутся…
Я втолкнул омилия внутрь – и так и застыл на проходе.
- Взрыв на Пятнадцатой Линии!
- Еще один у храма!
- Горит торговый комплекс! Парк Возрождения! С третьего по верхний уровень!
- Жертвы! Есть жертвы!
Нас толкнули, грубо, раз и другой – мы стояли на проходе.
У меня вдруг все поплыло перед глазами, закружилось, отдаляясь…
Я отпустил омилия, вернулся к машине и сел на тротуар, привалившись спиной к колесу. Проповедник увязался следом и теперь стоял надо мной со связанными руками и осматривался. Спокойный, как дохлая тварь из бездны.
Наверняка где-то должны быть резервные проточины. Но где? И сколько их? А скольким жителям нужен выход прямо сейчас? Завтра? Послезавтра? И сколько времени понадобится, чтобы починить хотя бы одну разрушенную проточину?
Я не знал ответов.
Я знал только одно – через две недели даже самые крепкие свалятся в четвертую стадию отравления, из которой нет спасения. Я умру раньше – я уже на первой.
Где-то вдалеке грохотало, и тротуар едва ощутимо подрагивал. Дальше по проспекту все сильней поднималось зарево – это горел торговый центр.
А я сидел, опершись о колесо, и думал.
О том, что будет с городом эти две недели. После того, как потушат пожары. После того, как разберут завалы и достанут раненых и погибших. После того, как поймут, что проточин не осталось. Что Верхний мир закрыт, запечатан обугленными микросхемами, заперт коротким замыканием. Что всей этой техники, которая позволяла нам жить – больше нет. Что мы не успеем ее починить. Мы столько не проживем.
Будет паника. Трупы на улицах. Серые лица в волдырях и незрячие глаза.
- Лучше бы вы взорвали весь город, - прошептал я.
- Нет, - он улыбнулся мне, как любимому сыну. – Мы научим вас жить, не отравляя Верхний мир. Начнется новая эра. Самоочищение.
Меня уже колотило. Что-то слишком быстро. А может, и к лучшему.
Потом я поднял голову и посмотрел на него:
- А зачем за город? Что за городом?
Те же уровни, тот же камень над головой, та же Преграда и бесконечные фермы.
- Что там за городом? – повторил я. – Спрятанная проточина? Для своих? Сами смастерили?
Он не ответил, но взгляд отвел.
- Значит, сами смастерили, - сказал я. – Ты ж чуть не сдох на улице – кого ты собрался учить аскезе?
- Я еще не достиг…
- Нихрена ты не достиг!
Я поднялся и побрел к проспекту. Дорога дрожала под ногами, будто сама бездна расшатывала ее.
А потом я услышал проточину. Среди гари и дыма она истекала сладким запахом, звала меня. Я был отравлен и нуждался в ней, я шел вслепую, блуждал, как во сне, по улочкам и лестницам, сквозь уровни, все выше и выше.
Проповедник брел следом, убеждал меня выбраться из города, обещал научить божественным истинам. Кажется. Я не слушал.
Перед темным зданием, на самом верху которого пела проточина, уже собирались люди. Может быть, они тоже слышали ее.
Поднимаясь по лестницам, я надеялся, что ее не сумели взорвать. Я думал об аскезе и жестоких ограничениях, о тех самых лекарственных травах, о том, что доступ в Верхний мир нужно охранять и о том, что из-за вчерашних добрых девочек мы получили сегодняшние беды.
Все внутри проточины было разнесено взрывом. Сорванная с петель дверь валялась посреди холла, а электронная начинка умерла. Пропускное окошко вывалилось вместе со стеной. Пыль висела слоями и оседала на покореженных креслах.
Я вошел в самое жерло – и вдруг увидел распахнутую бездну Верхнего мира над головой. Преграда между Нижним и Верхним миром медленно колыхалась, она была крепка, никакие машины не управляли ею… и я прыгнул прямо в нее.
И когда Верхний мир с готовностью обнял меня, я готов был взлететь, пронзить его насквозь! Впервые я не цедил по капле, а пил до звона в ушах, любил до крика!
Потом, позже, очищенный и словно пьяный, я упал обратно, на пол каменного мешка.
Надо мной склонился проповедник, и я улыбнулся ему:
- Как это, оказывается, просто…
Просто дышать.
Загорочка
15.6.2011, 23:22
Не буду угадывать, кто где, просто скажу, что второй - супер! Тут уже тяжелая артиллерия, авторы круты. Простите, автор первого, но идея с перерождением - уже была где-то, точно такое читала, может, у Лукьяненко?... не помню. Но точно было - и воссоздание по коду из Банка, и недостаток средств, кажется, в общем, ощущение дежа-вю. Второй - слов нет, просто скажу: браво! Извините за сумбур, может, позже выскажусь еще. Первое впечатление вот такое.
Мдя.
Первый рассказ:
- вторично до невозможности
- характеры картонны, события предопределимы и просчитываемы, в итоге - голливудская кашица. Но Голливуд спасают красивые картинки, которые отсутствуют в рассказе. Сиречь стилистика. Хромает, мягко говоря.
Второй рассказ:
- плюс за отсутствие разъяснений и прямой въезд в мир с правом самой в этом мире сориентироваться
- минус за пережевывание в финальной части ужасов апокалипсиса и смысловые повторы, которые выглядят причитаниями. Исправляется наждачкой, много усилий не требует.
второй рассказ просто офигенен!
хотя и не все поняла, - что за ппроточины, почему омилии, зачем просто дышать и кто кого чем отравляет - но это ничуть не уменьшило удовольствия при прочтении. немного напряг откровенный повтор поиска зовущей проточины сначала во сне, потом и на яву - почти дословный. но - именно что немного
в первом как раз таки все понятно и разжевано - и оттого скучно
Номер первый.
Гм... странный рассказ. Ни в жизнь такого не было, чтобы...
Начало понравилось дико.
В середине дико заскучала и чуть было не бросила.
Концовка опять понравилась.... да... слов почему-то у меня нет.
Но мне лично рассказ понравился, хотя местами казались предложения не очень и где-то прыгнули времена. Но есть энергетика текста, которую я почувствовала, а для меня оно главное.
Andrey-Chechako
16.6.2011, 0:18
Цитата(Рина @ 16.6.2011, 0:18)

Номер первый.
Гм... странный рассказ. Ни в жизнь такого не было, чтобы...
Начало понравилось дико.
В середине дико заскучала и чуть было не бросила.
Концовка опять понравилась.... да... слов почему-то у меня нет.
Но мне лично рассказ понравился, хотя местами казались предложения не очень и где-то прыгнули времена. Но есть энергетика текста, которую я почувствовала, а для меня оно главное.
Сразу видно - с Фантастов человек написал комментарий! Было, было, но... оно...)))
Ведь на Эксмо так не принято! Былье и местоимения изжиты полностью, да и люди так не говорят!
(каково, а?)
Andrey-Chechako
16.6.2011, 0:25
да! и повторы! дико-дико
(ничего личного, Рина, просто на Эксмо критики начитался
http://www.forum.eksmo.ru/viewtopic.php?f=222&t=28875 ))
Гм...
Второй рассказ хорош, но на ночь глядя не читать.... ибо понятно не все. А концовка кажется оборванной, не люблю я этого дела.
В общем, авторам спасибо. Эта дуэль мне понравилась.
Andrey-Chechako, ха, обижаюсь я очень редко на кого. В сообщения вообще-то люди пишут иначе, чем тексты. Кстати, мне писать тексты гораздо легче, чем посты на форуме. В текстах не боишься, что кого-то обидишь или кто-то поймет не так, там уже все равно. А когда я начинаю задумываться над тем, что пишу именно с этой точки зрения, по мне сразу видно, начинаются повторы и корявости... А задумываться мне надо, потому как я на самом деле очень колючая и частенько кому-то вмажу чисто инстинктивно, а потом жалею.
Авторы молодцы, порадовали. Первый - добротной такой голливудской историей (сразу вспомнился фильм со Шварцем, где его по ошибке клонировали, а он в благодарность разнес корпорацию Сайберклон по винтикам) и весьма живым и легким стилем. Хотелось бы, конечно, лучшей проработки, в частности логики и мотивации, слишком много лакун, и заметно, что рассказ безжалостно порезан, нет впечатления цельности.
Второй порадовал... наверное, всем порадовал, от идеи до стилистики. Сложно хвалить, когда не видишь, за что ругать, но таки рассказ стоит похвал. Особенно тем, что он запоминается как самостоятельное произведение с яркими образами и как интересный мир.
Итого, мой читательский голос за второй рассказ.
Прочитала рассказы. Соглашусь, авторы порадовали. Первый рассказ захватил сразу. Драйв есть. Соответствие теме тоже. Со вторым не все так однозначно... Осталось ощущение незавершенности. Смысл соединения верхнего и нижнего миров от меня ускользнул и по поводу отравления тоже не вполне дошло. Возможно, это особенности моего восприятия. Попробую прочитать попозже, может, что-то прояснится.
Хорошие рассказы. Оба. Но первый несколько фальшив, слишком уж в лоб подана идея. Лично мне нет простора для размышлений. И да, видно автор любит читать Лукьяненко, несколько моментов из разных его книг смешаны в кучу. Воскрешения, мономечи... Исполнение на уровне, но не потрясло. Имеем хороший, добротный рассказ, который не хочется перечитывать и который явно уступает второму.
Второй пропитан духом загадки, приятен необычным и абсолютно живым миром и лично для меня притягателен особенной тонкой философией. Этот рассказ об отношении к миру, человека к человеку. А любое произведение должно быть прежде всего о людях.
Вторым рассказом впечатлена.
Ну, положим, Джета я узнал без бинокля. Я когда-то уже говорил, этот человек - космическая антенна.
Второй автор тоже понравился, достойный соперник. Вот только стиш подкачал)))
Мааэринн
16.6.2011, 13:51
Цитата(Джаспер @ 16.6.2011, 17:13)

Ну, положим, Джета я узнал без бинокля.
Ну да, ровно с первых двух слов ясно, кто есть кто

Поэтому в этом поединке я отзывы писать не буду, дабы в предвзятости не обвинили.
Одно только скажу (уж очень душа горит):
Цитата(Вячеслав.РУ @ 16.6.2011, 2:29)

Бета затряс головой, пытаясь избавиться от мушек и ярких пятен.
- Что за чёрт! Зачем это ещё?
- Это карта. Управлять ею будете просто усилием воли, - пояснил Еретик. – На ней обозначены оптимальные маршруты передвижения по головной башне, пароли, коды доступа и прочая ерунда.
Подача информации через диалог текст слегка примитивизирует, а в дуэльном рассказе такой прием просматривается по всему тексту.
Я бы предложил нечто подобное этому:
Бета затряс головой, пытаясь избавиться от мушек и ярких пятен, но спустя минуту неприятные ощущения прошли сами собой и в поле зрения развернулась трехмерная карта-схема здания "Сайберклон". На схеме мерцали ломаные линии, одни - синим, другие - ядовито-алым.
- Оптимальные маршруты движения, - пояснил Еретик. - На красные участки не суйтесь - опасно.
Ябадабаду
16.6.2011, 15:47
Теме конкурса оба рассказа соответствуют.
Стихотворения, заявленные в качестве доп условия, в обоих текстах присутствуют эпиграфами. Причём, поэтический эпиграф к рассказу № 1 с его скрытой ссылкой на Державина «Я царь - я раб, я червь - я бог!» (жирный + эрудиции автора), при всей своей песенности и кажущейся подростковой, бунтарской примитивности, носит однозначно повстанческий характер, что продуманно и метко задаёт тон всей последующей прозе.
Эпиграф рассказа № 2, с его фокстротом, Каиром и бризом, в котором неуверенно, словно в бредовом сне, плавают два возможно пьяных, а, возможно, и несуществующих влюблённых человека, настраивает на совершенно другую волну. Ну да, бриз – волна, самая простая ассоциация. И читатель сразу готов к романтической, немного неясной и загадочной истории.
Сюжет и замысел
Текст № 1 начинается с предложения сделки: предательство в обмен на жизнь. Продай друга – заплати за растерзанное фанатами тело. В рассказе автор изобразил суровый мир, в котором Кумиры, музыкально-наркотические божества, для собственного развлечения убивают плебс, но ценят настоящую дружбу. Мир, большинство обитателей которого – мнемо-зависимы, безликая толпа, похожая, позволю себе такое сравнение, на виртуальный мир. Все мы ходим по разным форумам и сайтам, наполненным людьми, и только единицы из безликой массы остаются в памяти, не так ли? Но, зато, те единицы, что стоят над толпой в представленном рассказе – настоящие Мужчины с отважными и горячими сердцами, безжалостные к врагам и преданные друзьям. И не всё ли равно, что они искусственно созданы в чужой борьбе за власть? В мире автора № 1 человеческий гений использует идеальное оружие порабощения: это голос. И человеческий же гений нашёл мощное средство борьбы, дающее возможность стать свободным. Кто, или что победит в этой борьбе за умы? Власть или Свобода? На дороге пятак. Подберу, поставлю его на клеточку Власти. Уж слишком несовершенна и жадна человеческая природа. Не эти, так другие подмять под себя человеческую массу захотят. Вся история тому пример.
Автор текста № 2 с первых же строк мастерски использует эффект неожиданности. Сейчас я всем желающим дам рецепт, как огорошить читателя.
Возьмите с проезжей части одного омилия, желательно морщинистого и в волдырях, и зафигачте читателю в лоб. Пусть почешется. (Ибо нефиг себя кем-то там считать. Вот ты, например, знаешь кто такой омилий? Чё сказал? Догадываешься по слову «проповедовать»? Семки отдал сюда быра, рот закрой и дальше чти…)
Возьмите одного читателя, предварительно получившего в лоб омилием, и поместите в проточину. В случае читательского сопротивления – затолкайте его в проточину поглубже, желательно с макушкой. Откройте дверцу, помогите выйти зомбочтителю, потому что его внимание – теперь ваше внимание. Если он вдруг начнёт приходить в себя и водить глазами по сторонам, суньте ему в зубы спокойствие дохлой твари из бездны.
О чём рассказ № 2? О сострадании, взаимопомощи, или, наоборот, о том, что не стоит никому помогать, потому что не поможешь безнаказанно? Мой директор при виде чьей-нибудь «благодарности» саркастично спрашивает – ну что, помогаешь, да?
Вы никогда не обращали внимание, что дуэльные рассказы двух разных людей очень часто волшебным образом перекликаются между собой? В случае данной дуэли в текстах одинаков подтекст о несовершенстве человеческой природы, по крайней мере, лично мне так прочиталось. Если в рассказе № 1 одни люди использовали наркотики, чтобы подчинять-освобождать, в любом случае, влиять на других людей, то в рассказе № 2 люди использовали «выход» в Верхний мир в качестве постоянного костыля. А может, рассказ № 2 вовсе не об этом, а о том, что для того, чтобы научить несовершенное человечество доброму и светлому, чтобы конкретный человек пошёл своими собственными ногами, нужно применить террор и отнять у калеки его костыль.
Даже если это просто кислород.
Мастерство исполнения
Оба автора несомненно талантливы, опытны, с прекрасно набитой рукой. Рассказы № 1 и № 2 грамотно построены, изложены живым и ясным языком. Явных логических проколов и смысловых несуразиц не вижу.
У автора рассказа № 1 с моей точки зрения, на которой я совершенно не настаиваю, несколько провисла середина текста. В ней наивно выглядит побег ГГ от охраны корпорации и его, с другом, туда возвращение.
Автору рассказа № 2, в качестве критического замечания, исключительно ИМХастого, приведу как пример Флобера, раз уж выше мне довелось вспомнить о твари из бездны. Флобер писал очень красиво, он любил использовать всякие эдакие сравнения в своей образной речи, но зачастую читатель оказывается несколько выбитым из колеи его сравнением. Читатель задумывается о нём вне зависимости от текста и без привязки к нему, например, как же выглядит эта дохлая тварь и из какой она бездны, чё такое, собсна, происходит, и отвлекается непосредственно от сюжета рассказа, что не есть гут.
Личные впечатления
В рассказе № 1 самое сильное место – финал. Он отнюдь не просто развлекателен.
В рассказе № 2 именно финал меня озадачил. После такого напряжения интриги ожидалось что-то более сложное.
Впрочем, оба текста мною были прочитаны практически сразу после выкладки, а сегодня обращаю внимание, что хожу и размышляю, что же вся эта цивилизация делала под землёй, почему у них было кислородное голодание и отравление углекислотой, почему им нельзя было на поверхность выйти и жить там, и каково это, дышать по расписанию…? Тут такой смайлик, взирающий с тоскою в потолок.
Но рассказ № 1 мне вспоминался тоже, как человеку мнемо-зависимому, табако- и пр. курильщику.
В любом случае, спасибо обоим авторам за их работу.
"Подумаешь, создать одного-двух Богов! – мальчик пожал плечом и улыбнулся."
Чёрт... Вот за эту фразу я готов простить автору первого рассказа все его прегрешения.
Впечатления: первыы -тяжел, пересказывателен,перегружен объяснялками, лишними подробностями. Второй-легок, емок, иносказателен, недодуман.
Первый уже забыт, второй- хочется перечитать, но в совершенном исполнении.
Я никого не узнала, да и не могла узнать.

Понравились оба рассказа - захватывают и держат в напряжении до конца.
Ну и что же, что тема первого уже освещалась в фантастике? Наверное, трудно придумать что-то принципиально новое, а исполнение было очень талантливым.
Второй тоже захватил и понравился, но в конце чего-то не хватило - эффектности что ли?
Даже не знаю, за какой бы проголосовала.
Люди, вы что, серьезно???
Первому рассказу - переплавка полная с адской работой по стилистике. Автор не владеет подачей материала, вываливая напрямую и в форме, которая вызывает улыбку. Доставляет мегакрутость героя.
Даже если брать наш любимый Голливуд с его штампованной предсказуемостью, то там хотя бы картинка красивая. А здесь...
Нявка плакало.
Горько.
А сейчас - еще горше, запихивая в сумку скальпель, ибо не время, не место, и клиника находится в другом городе.
Первый текст - на все деньги.
Что, штиль хромает? и штампики кровавые в глазах? А - плевать. Потому как он - про людей.
Молодость и горячая красная кровь. Верный друг, вечный бег, ветер рвет душу и смерть встает за левым плечом.
Переплавляйте выморочный хлам фокальных конструктов.
Жизнь не переплавишь.
Жму руку автору.
Блин, мне оба рассказа понравились.
Первый слегка... сумбурный что ли. Да и по стилю, наверно, не моё. Но в целом идея понравилась.
Второй более оригинален, стиль лучше. Но мне показалось, что он не закончен. Как будто взяли и обрезали на самом интересном месте.
Короче, я разрываюсь.
№ 1
В этом рассказе под «Карфагеном» имеется в виду некая система, властная структура. Именно её должен разрушить главный герой. Любопытно, что при этом он сам является частью системы – такой зомбированный объект зомбирования. Действует по чужому сценарию, не имея возможности даже задуматься о происходящем. Страшный мир, нехороший. Совершенно безнадёжный.
В числе недостатков рассказа я назвал бы его перегруженность деталями и вторичность образов. В принципе понятна задумка автора: цепочка знакомых ассоциаций, поданная через безудержный экшн, должна привести читателя к выводу о тщете любой борьбы. Это если воспринимать повествование линейно, а только на это и ориентирует способ подачи материала.
Апелляции к разуму в своём рассказе автор не предусматривает. Вернее так, в его мире задумываются о чём-то только перед смертью. Попытка порассуждать на эту тему есть. Я имею в виду эпизод в лаборатории. К сожалению, это самая невнятная часть рассказа. Автор пытается чего-то там объяснить читателю устами персонажей, не доверяя его, читателя, способности мыслить самостоятельно. В итоге мыслящему человеку скучно, любителю бездумно потреблять текст не интересно.
В принципе, экшн – это тоже приём. Даже без прямого включения в текст морали можно подвести читателя к тому, что хотел сказать автор.
В этом рассказе приём не реализован.
Во втором рассказе тоже экшн, более элегантный и как раз своей цели достигающий.
Вернусь, объясню, почему так считаю.
Цитата(Ябадабаду @ 16.6.2011, 16:51)

[b]
Возьмите с проезжей части одного омилия, желательно морщинистого и в волдырях, и зафигачте читателю в лоб. Пусть почешется. (Ибо нефиг себя кем-то там считать. Вот ты, например, знаешь кто такой омилий? Чё сказал? Догадываешься по слову «проповедовать»? Семки отдал сюда быра, рот закрой и дальше чти…)
Возьмите одного читателя, предварительно получившего в лоб омилием, и поместите в проточину. В случае читательского сопротивления – затолкайте его в проточину поглубже, желательно с макушкой. Откройте дверцу, помогите выйти зомбочтителю, потому что его внимание – теперь ваше внимание. Если он вдруг начнёт приходить в себя и водить глазами по сторонам, суньте ему в зубы спокойствие дохлой твари из бездны.
клас!!!!!
люди!"!!!!!!!!!!!
вот как надо писать критические отчеты!
ржала в голос
СПАСИБО!!!
а дальше вдруг спотыкаюсь
Цитата
Даже если это просто кислород.
упс...
это об чем - думаю? и уже малость сомнение поскребывает
читаю дальше уже с подозрением
Цитата
что же вся эта цивилизация делала под землёй, почему у них было кислородное голодание и отравление углекислотой, почему им нельзя было на поверхность выйти и жить там, и каково это, дышать по расписанию…? Тут такой смайлик, взирающий с тоскою в потолок.
сомнений больше нет
я - идиотка.
Я ведь совершенно ничего не поняла из второго рассказа, оказывается, хотя и была от него в полном восторге. Все думала про мистическую или даже моральную подоплеку этого самого отравления, злые мысли, агрессия, прочая фигня, а тут - очень чувствительный к тонким планам верхний мир, который от человеческой паскудности сильно страдает, но все-таки чистит, как может, вбирая в себя всю ментально-психическую грязь...
а тут все оказывается куда проще.
и жестче.
блин.
Автор - гений.
№2
Прочитал всё, что говорили до меня. Самое смешное, что варианты с кислородом, очищающим мистическим миром мне тоже пришли в голову. И ещё десяток других)))) Короче говоря, нафиг неважно, от чего они там очищались и чем.
«Карфаген» в этом рассказе… Вот чёрт, имею четыре варианта прочтения))) И все нравятся)
Ладно, возьму один. Тот, который перекликается с идеей первого рассказа. «Карфаген», который должен быть разрушен, помещается в голове главного героя. Ведь как получается? Человек – существо консервативное. Он до последнего цепляется за то, что ему привычно. И при этом хочет чего-то другого. Н-ну, «перемен требуют наши сердца, перемен требуют наши глаза…» Вот только сам ради этого «другого» палец о палец не ударит, даже сформулировать внятно не сможет, чего «другого» он хочет. И нужна встряска, теракт, природный катаклизм, какой-то форс-мажор, чтобы дошло. При этом не факт, что «другое» будет именно тем, что хотят ему навязать «делатели перемен». И пусть вожаки, считающие его одним из стада, хоть треснут, но они никогда не смогут навязать ему свои заменители. Поэтому автор и выбрал для финальной фразы: «Просто дышать». И любая система, любые великие вожди и диктаторы, любые кумиры будут зависеть от «стада». Потому что без него они сами ничто. «Стадо» можно долго пасти и стричь, но заставить не дышать нельзя.
Согласен, нигде в рассказе ни о чём таком не говорится впрямую. Но ассоциативный ряд такой мощный, что сознание просто зашкаливает.
«Проточина». Нравится слово. Сильно нравится. Ассоциируется с проточной (свежей) водой. А ещё с чем-то таким, что насильственным образом спрятано, замуровано, недоступно, но что обязательно проточит себе русло и прорвётся туда, куда надо ему самому. И ещё много с чем ассоциируется) Хорошее слово.
«Дохлая тварь из бездны». Угу, тварь из бездны - «та сила, что вечно хочет зла и вечно совершает благо». Дохлая, задохшаяся из-за своей аскезы, забывшая, как это: «Просто дышать», а потому не имеющая права судить и учить.
Можно продолжать. До-олго)))
Так вот действие в рассказе подано стремительно развивающимся. А смысл его зашифрован в семантике слов, которыми рассказана история.
Высший пилотаж!
Создатель
18.6.2011, 15:39
Это Создатель уровней отравления )
Загорочка, Нявка, fannni, Рина, Тиа, tamrish, Терра, cybertron2, Джаспер, Мааэринн, Ябадабаду, zizifus, Скептик, kxmep, volf-girl, огромное спасибо за отзывы и внимание к дуэли!
Нявка, ты, конечно, права, ты вообще всегда и во всем права )
fannni, в общем, да, Создатель умышленно рисовал и мистический Верхний Мир, и вполне реальную нехватку кислорода, и, даже немножечко думал о, предположим, цивилизации китов под арктическими льдами. Чтобы обе среды обитания были нужны. И о том, какие могли бы возникнуть предрассудки у таких существ, и о том, в какие политические течения они могли бы вылиться. Потому что тот, кто борется за власть, любит использовать предрассудки в своих интересах.
Ябадабаду - отдельный поклон за отзыв! Создатель, читая его, получил массу удовольствия!
Джаспер - ну вот не передать, как счастлив Создатель, что заложенные в текст мысли и слои читаются! На самом деле Создатель не смог четко определиться в своем отношении к историческому Карфагену, Создатель вообще не любит холодных войн и разрушенных городов. Поэтому таки да, попробовал вложить в текст несколько Карфагенов, разные наблюдения и мысли. Спасибо еще раз!
Вот так у Нявки воспитывают звездную болезню...
Что до кислорода или мистики, то в данном случае Элемент важен самим наличием, расшифровка не обязательна, ведь вопрос не в сути Элемента, а в том, что делают с ним люди.
Или не люди? ))
Сочинитель
18.6.2011, 18:50
Отдаю предпочтение первому рассказу. Мне он понравился больше.
быывает и такое)))))))))))
не, без обид - неплохой расск. в любой другой паре вполне бы на уровне выглядел
единственный серьезный минус - донельзя фальшивая сцена в лаборатории, автор, ну нельзя же так!!!
остальные мелкие ляпы легко устранимы. но это...
это переделывать, и очень серьезно. и, боюсь, моежт не получиться, по тексту видно, насколько именно этот эпизод автору нра, я ведь тоже графоман с филосовским уклоном, чую собрата по крови)))))))))
Судья Коша
Уровень отравленияФабула рассказа с самого начала озадачивает, и с каждой новой подробностью заставляет крутить и отбрасывать самые разные варианты происходящего.
Отравление чем? Проточина для чего? От слова «протока» - и там что-то протекает? «Проточить» - ее проточили куда-то? Куда? Зачем? Что там дают, и на что оно гражданам?
Первая версия о кислородном голодании и Верхнем мире нетронутой природы как антиподе заключенного в капсулу Нижнего мира людей рассыпается со скоростью устранения прыщей омилия. Вторая – эзотерическая – о загрязняемом Верхнем мире как тонком уровне и прочих системах полевой саморегуляции, в просторечии именуемых «карма», держится еще меньше. Когда дело дошло до распахнутой бездны над головой, срочно была воскрешен вариант с природой над закатанным в пластик и бетон человечеством, но ровно до того момента, когда герой прыгает в преграду между ними. (Кстати, ведь там именно о людях рассказывается, я ничего не путаю? Или омилий – homily – проповедь, поучение, наставление – параллель случайная?)
После этого попытки понять, о чем конкретно идет речь, были отброшены вместе с останками подорванных концепций, и рассказ дочитывался уже просто так – из интереса, чем всё кончилось.
Ни философской идеи, заявленной введением в повествование религиозных (экологических? эзотерических? иных?) фанатиков, ни катарсиса не случилось, если не считать ими красивое, но туманно-невразумительное утверждение о простоте дыхания.
Что остается?
Вытаскивать из небытия экологическую теорию с ее не стыкующимися с человеческой физиологией признаками кислородного голодания, превращая рассказ из философской притчи в зарисовку из жизни технополиса? Притянутое за волосяной жгут далекое допущение лучше, чем никакого? И идея – «раньше было ограничено и за деньги, а когда взорвали, то оказалось, что можно сколько хочешь и на халяву, но почему-то только в одном месте»? Причем какими соображениями было вызвано ограничение, остается неизвестным. Как непонятно и то, почему при открытой и протекающей на всю округу бездвозмездной, то есть даровой, протоке и толпе людей вокруг, герой оказался единственным, кто изъявил желание халявой попользоваться.
Создается такое впечатление, что автор и сам толком не понимал, что хочет сказать, и поэтому возложил весь груз додумывания и осмысления на читателя: авось, они окажутся более сообразительными, и в комментариях расскажут, о чем, собственно, я написал.
А написал автор – за минусом высказанных выше недоумений – увлекательный, динамичный рассказ, легко читаемым грамотным языком, с героями, в которых – и которым – веришь (омилия, оболваненного своими доктринами жалко), создав несколькими атмосферными точными мазками картину окружающего их мира.
И тем кислее оказывается пилюля – плацебо, если выразиться более точно – в конце.
Проект "J"«…А не замахнуться ли нам, товарищи, на Вильяма нашего Шекспира?..»
И замахнулись.
Сразу и на всех.
На Голливуд с его клонами и суровыми мужиками с огнеметами под потертыми кожаными куртками, на всеведущих, не хуже Господа (которому тоже, кстати, досталось), хакеров с пипетками, на шоу-бизнес, которому, вообще-то, никакие генетические и прочите модификации не нужны для стерилизации мозгов подрастающего поколения, на супер-пупер-мега-макро-гипер-злодеев, только и думающих, как бы спрятаться под овечьей шкурой и одурманить весь мир (и совсем не думающих, зачем)…
Задача большая, перспективная и местами даже похвальная – но, увы, не для семи с половиной страниц рассказа. И, может, по этой причине вместо заявленной ключевой идеи – «не сотвори себе кумира» - вся история больше тянет на агитку из серии «о пользе пропаганды алкоголизма среди наркоманов».
Озадачило:Тысячи сигнальных шашек в руках орущих фанатов. Люди размахивают огонькамиСигнальная шашка и огонек – это про одно и то же говорится?
- Но почему бы вам не нанять настоящих профи?
- Этот преступник - не простое отребье из низших классов. Нам не нужна шумиха и огласка. И тем более - волнения среди фанатов.А разве при текущем уровне развития науки и техники не найдется способа привести человека куда надо без привлечения зевак?
Бета думал, что с появлением «Ра» Альфа порвал с бывшими дружками…А вот на этом месте я окончательно запуталась, кто есть кто. Альфа – Робин Гуд, Бета – Кумир? Но как, в таком случае, завязано поведении Альфы на карьеру Беты? Дальше встречается ссылка на Альфу как на «голос Ра» - и означает она, что пели оба? А убили тогда почему только одного?
Это были не антропоморфные роботы, а самые обыкновенные наёмники. Бывшему чемпиону гладиаторских боёв не составило труда расправиться с ними. С трупов Бета взял оружие - моно-меч, и комбинезон. В нагрудном кармане обнаружилась кредитка без кода доступа. Повезло. «Обыкновенные наемники», посланные следить за чемпионом – стандартный источник пополнения финансов и арсенала последних?
Бета не успел задуматься о конспирации и бросился к своему другу бегом. Альфа опешил, когда на него кто-то налетел и стиснул в крепких объятиях.
- Чёрт… фуф, Бета! Напугал… - он обнял друга в ответ. – А я до последнего не верил. Ты ведь погиб год назад?
- Я жив.Альфа не знал, с кем ему придется встретиться? Тогда при встрече ему следовало насторожиться, что его используют втемную. Знал? Тогда встреча прописана как-то… неубедительно? «Ты ведь погиб год назад?» лишнее?
Он (…) капнул чем-то из крошечной пластиковой пипетки в глаз каждому. Бета затряс головой, пытаясь избавиться от мушек и ярких пятен.
- Что за чёрт! Зачем это ещё?Здоровый человек в здравом уме сначала дает закапать себе глаз, и только потом спрашивает, зачем?
Вокруг бегали орущие люди, охваченные огнём с головы до ног, кто-то уже падал, кто-то бездумно пытался ползти неизвестно куда. Противопожарная система давно сработала – ещё когда огонь охватил первых охранников, но особый состав с добавлением щелочных металлов сделал воду совершенно бесполезной, а до щитка с огнетушителями всех типов никому не позволили добраться. Воняло палёным мясом и пластиком.Добрый автор, добрый.
Понравилось: Начало рассказа (вплоть до постановки задачи Бете)
Идея про создание психотропного биологического оружия класса «Бог»
Обоим авторам – спасибо за полученное удовольствие!
Совсем не любитель фантастики, я пришла на шум голосов.

Дай, думаю, почитаю по паре абзацев. Чтобы в который уж раз удостовериться, что попытки в этом жанре сказать что-то новое и по-другому - огромееенная редкость. Первый сразу не понравился обилием на пустом еще месте экспрессивных слов типа
раскалённым, ослепительно, ворвался, выгнулось, впились, ударило. Наверное, я, как любая женщина, люблю, чтобы меня сначала ввели в настроение... А так ощущение, что автор пытается вызвать и поэксплуатировать мои чувства, ничем не обосновав их появление.
Второй показался загадочным. Но тоже сразу больше трех абзацев читать не стала. По привычке. Это ж фантастика. Чего в ней еще неизвестного? И время позднее, спать хотелось. Но, ё-маё, так и засыпала с этими словами - омилий и проточина. Есть в этих словах что-то гипнотическое. Омилий - есть такое слово? (Не уверена, что не лопухнусь сейчас). Или придумано автором? Омили
я - это понятно что такое. Но если автор изобрел новое назЫвание для своего проповедника - это круто. А дальше - больше: рассказ, как вылит из тонких чувств, как полый хрустальный шар, наполненный загадочным флером. Люблю такие вещи - нематериальные будто. И не люблю, когда в рассказах разжевывают и выкладывают, как на ладони - теряю интерес сразу же. Тут же - нет границ читательскому воображению.
Да, и экспрессия подана вовремя, когда я уже во власти происходящего, и могу эту самую экспрессию пережить на одном уровне с героем. Это здесь:
"Я будто сам чувствовал, как Верхний мир распахивался яркой бездной, и хотелось взмыть, хохоча, ураганом, смерчем распороть горизонт и выплеснуть ярость. И очиститься."А еще там разбросано несколько чудесных вкусняшек для читающего гурмана:
"...сложил ладони символичным жестом перед собой, будто опять обхватив яблоко или поймав мотылька." (
поймав мотылька - тут я почти завыла от восторга!)
"...оброненную омилием брошюрку отнесло вентиляционными потоками к стене дома, где и распластало на фундаменте, как погибшую птицу.""...а голос у юнца звенел от волнения и искренности.""Спокойный, как дохлая тварь из бездны."Хоть нового в главной идее рассказа не увидела, но восхищаюсь красотой ее подачи, и на фоне прошлогоднего смога это звучит особенно актуально.(блин, сбилась на казенный язык, но это тоже в плюс - говорит о серьезности оказанного рассказом впечатления не только в художественном смысле).
Про стихотворение в эпиграфе - в авторов таких стихов я обычно влюбляюсь независимо ни от чего больше.

Жаль, сердце мое уже (или еще?) занято.
Справедливости ради прочла первый рассказ до конца. После вступления, в котором чувствовалось желание автора произвести впечатление, повествование пошло более спокойным тоном. Идея с музыкой-наркотиком понравилась очень. Вспомнились китайцы и их невероятная любовь к исполнителю Витасу - они считают звуки его композиций целительными (а китайцы - народ мудрый в таких вопросах). Дальше весь текст - фантастика в том виде, который на сегодня, по моему мнению, ее представляет. Но тут я не профи, чтобы судить. Простите, Автор. Часть с Богом в конце показалась неожиданной, неподготовленной предыдущим содержанием, хотя и красиво написанной.
(А единственный фантаст, который нравится - Рэй Брэдбери. Ясное дело, что до "Битвы за Терру" ему "не дотянуться" **как вспомню несколько прочитанных по наводке сына абзацев из "Битвы...", так и сейчас мозг готов перевернуться**).
Судья Костик
Проект "J"
Идея цельна. Концовка немного смята. Что-то такое уже читал. Даже не один раз. Что поделать, такое вот впечатление осталось...
Но всё же захватывает, мастерство есть.
Искусственно созданные кумиры. А были ли не созданные?
К тому же Иешуа не был богом. Он был сыном бога.
Верие/безверие, проблема выбора, террор ради свободы, куклы и кукловоды, и кукловоды кукловодов. Как уберечься от созданий своих... Опять вспоминается Арни.
Рассказ таит многое в себе. Но раскрыта только одна грань. Жаль, однако. Можно было выйти на уровень Супер. Но потенциал реально впечатлил. Но только потенциал.
В остальном всё внятно и легкочитаемо. Боеffик, почти. Чем не сценарий? Просто и доходчиво. Сюжет продуман и исполнен на пять. Хотя есть впечатление, что рассказ урезан из чего-то более объёмного.
Просто.
Уровень отравления
Внятности меньше на порядок. Я бы даже сказал невнятица. Мистицизм не мой конёк, а авторского таланту не хватило, чтобы меня увлечь за собой.
Однако весьма оригинально. Не отнимешь. Есть весьма красочные словесные обороты.
Верхний мир, нижний мир, а посередине прорубь.
Концовка недостаточно ярка. Добавлю - ИМХО. Наверняка многим такой неакцентированный финал по вкусу. Вроде всё понятно, но туман тоже стелется.
Проповедники, идиоты и все люди ошибаются.
Ведь мир так прост. Мда.
А вот тект не прост. Вплоть до недопонимания. Интересно сам автор уверен до конца, что он хотел сказать?
Построение не новое. Но всё же, всё же... Цепляет, пожалуй. Но это не отменяет всё выше сказанное.
Впечатления противоречивые.
Создатель
20.6.2011, 16:46
это создатель первого рассказа.
Каюсь, други, каюсь, он действительно "вырезан" из одноименного романа, в котором сейчас пока что 208569 знаков. Это заметили многие, и это многое объясняет. Разумеется, в романе персонажи не так с пол-пинка пролезли в лабораторию, да и было их побольше. Если вы помните, упоминалось пять музыкантов (Альфа - вокалист, Бета - гитарист и так далее до Эпсилона). Кроме них довольно активно фигурировали двое учёных, двое посторонних Кумиров, один киборг и один боевой зомби.
Если вы намекаете на вторичность, пожалуйста, ссылку или название. А то как-то за базар не отвечать не хорошо.
Да, мне нравится Шварц

*однако, в романе - это не Альфа. А тот самый киборг, который в рассказик не поместился. Альфа в романе - это один широко известный немецкий музыкант. Ну, это видно невооружённым глазом, и скрывать смысла не вижу*
Да, я люблю фильмы с его участием.
Да, это роман - боевик. Не без философии (которую тут заметили не очень многие)
Да, я решил просто порезать чёйнить подходящее по смыслу из того, что уже есть, потому что было лень париться специально
Главное - закинув эту удочку, я понял, что роман и правда достигает мозгов моей ЦА - а именно, мужской аудитории. Для них и писано. То, что девочки больше любят сопли и мыслепоток - это понятно, но туда мы и не лезем и ни на что не претендуем.
Так, что, мужики, спасибо, будем работать, трудиться. Ориентировочно закончу где-то через год (увы, полно других проектов

)
Конечно, финал заранее известен, но сам процесс будет немного другим, так что почитать будет чего.
Честь поимел, искренне неваш, Создатель номер один
Ужас.
Девочки любят сопли.
Я девочка?! На что обрекаете... чур меня, чур. Хотя я люблю просто хорошо написанные книги, так что мимо.
Создатель
20.6.2011, 18:15
Цитата(Нявка @ 20.6.2011, 19:15)

Я девочка?!
*в ужасе* неужели мальчик?! 0_0
чувак, прости! Очень уж на девочку похож. Бывает, обознался.
Оба рассказа равны, но первый ровнее. Во втором - два омилия. Первый внешне, второй - в душе. Вся цепочка действий и переживаний главгера выдает в нем тонкое и ранимое существо. Я за первый рассказ.
Гм...
Создатель номер один вы это, женскую ЦА так не отметайте с ходу, а то мы, женщины, существа нежные, обидчивые. Мне вот ваш рассказ тоже понравился, а пол менять я как-то и не собираюсь. Вроде.
Создатель
20.6.2011, 21:08
Рина пардон!
Цитата(Неклон @ 20.6.2011, 21:44)

Вся цепочка действий и переживаний главгера выдает в нем тонкое и ранимое существо.
вы совершенно правы! Он и "рисовался"-то с очень чувственного человека. Рад, что удалось передать.
Кукольник, вам не писаны правила о нераскрытии анонимности? Чисто бы ради приличия подождали до окончания турнира просвещать публику о том, что сей рассказ есть кусок романа - вы в гостевой столько об этом говорили, что тут уже даже если крепко зажмуриться, сделать вид что анонимность соблюдена, не получится.
Да, и насчет мужской ЦА вы зря. И мужчины, и женщины любят качественно исполненные произведения, а не черновик "мимо нот". У вас этот рассказ именно черновик, набросанный по принципу "отвяньте, я и так крут". Не понимаю, какой смысл вызываться на турнир и работать вполноги.
Создатель
20.6.2011, 21:50
Создатель уровней - Создателю проекта.
"Тонкое и ранимое существо" - это, видимо, недостаток, как считает Неклон. И, видимо, недостаток как раз героев уровней, а не проекта )))
Судьям - огромное спасибо за рецензии! Все мнения для меня важны и ценны!
Создатель
20.6.2011, 22:22
Тиа хде хто что писал в какой гостевой???
просто аффтаров все узнали с самого начала, ну так и толку играть в неугадайку? и вообще, весь этот конкурс - такая кинокомедия

Цитата(Тиа @ 20.6.2011, 22:52)

У вас этот рассказ именно черновик, набросанный по принципу "отвяньте, я и так крут".
вы правы

Цитата(Тиа @ 20.6.2011, 22:52)

Не понимаю, какой смысл вызываться на турнир и работать вполноги.
а это чтобы было видно, что даже черновик, написанный вполноги - и тот уже не хухры-мухры. Прикиньте, какой же тогда будет роман?

Ну и опять же, лишний пиар, вай нот?
Не вполноги я бы работал во-первых, за конкретную плюшку, например, денежный приз свыше 10 тыщ руппи, либо издание крупным тиражом, ну или что-то подобное. А во-вторых, если бы меня поставили в равную весовую категорию. Ставить рядом культуриста и гимнастку и сравнивать их тела по равным параметрам - это каким-то кащенитством отдаёт.

Вы б ещё стЕхи с прозой одинаково судили.
В общем, просто размял косточки и заранее написал краткий синопсис к роману. Полезно. Лулзы, опять же.
Второму Создателю: пардон, совсем запутался, кто кого куда, мне показалось, что эта фраза была в контексте "проекта". И если она была в контексте "проекта", то это вовсе не недостаток. Бета и правда самый чувственный в группе. А если не в контексте - тогда ещё раз пардон, запутался.
Цитата(Тиа @ 20.6.2011, 22:52)

Кукольник, вам не писаны правила о нераскрытии анонимности? Чисто бы ради приличия подождали до окончания турнира просвещать публику о том, что сей рассказ есть кусок романа - вы в гостевой столько об этом говорили, что тут уже даже если крепко зажмуриться, сделать вид что анонимность соблюдена, не получится.
А вот это чистейшей воды двойные стандаоты. У себя за анонимностью не следим, а на чужом форуме обязательно говорим хозяевам свое фе! Хотите я вам ссылочку нарисую, где в дуэли разнополых авторов открытым текстом говорится "она". И это если не считать того что уже почищено.
Цитата(Создатель @ 20.6.2011, 22:54)

"Тонкое и ранимое существо" - это, видимо, недостаток, как считает Неклон.
Неклон так не считает. Но прямая речь главгера не вяжется с его внутренним содержанием.
Создатель
20.6.2011, 22:47
Создатель уровней.
Цитата
Неклон так не считает. Но прямая речь главгера не вяжется с его внутренним содержанием.
- ну так это ж логично. Если герой тонкое и ранимое существо, лучше ему не признаваться в этом прямой речью )))
Физиотерапевт
20.6.2011, 22:52
Алёна.Судья турнира.Проект "J".Ну, а теперь сладенькое, последняя пара участников с интересным доп. условием - стихотворение.
***
Стихотворение:По смыслу оба отрывка из стихотворений хорошие (может даже песня?).
Во втором - нет рифм (вернее, одна есть), но ритмичность присутствует (правда странная).
Есть ощущение, что рассказ был сильно урезан, и это плохо отразилось на сцене с проникновением в здание "Сайберклона".
Есть "штампы", есть знакомые моменты по фильмам и книгам, но они не вызывают негатива или отторжения, наоборот, может даже легче читается, потому что есть что-то знакомое, выполняющее роль отправной точки для фантазии читателей.
Теме соответствует. Интересно, увлекательно. Язык хороший (есть в тексте очень меткие фразы). Описания тоже.
Картинка есть. Жаль, что получилась некая сумбурность и смазанность действий в середине.
Идея очень интересная. Только исполнение немного подкачало. Сильная вещь может получится из этой истории.
Рассказ понравился.
Вопрос к автору – у вас черновик полный есть? Не могли бы вы мне кинуть после окончания турнира?
По тексту:Цитата
Абсолютная стерильность, тишина, едва заметная пульсация низких частот. Он лежит на широком прозекторском столе, пристёгнутый эластичными ремнями.
Вспоминается момент из к/ф "Обитель зла 2".
Как он так быстро определил, что стол прозекторский? Если с "ремнями", то скорее уж другой.
Цитата
- Вас приветствует корпорация «Сайберклон», - донёсся со стороны зеркала приятный баритон, немного неживой, словно синтезированный.
Старый добрый "Терминатор" вспоминается.
Ну, нравится мне этот фильм.

Цитата
Лёгких шорох – словно вздох самого воздуха
Вот понравилась фраза. Не знаю почему, но понравилась.
Цитата
Подтянутый, спортивного телосложения мужчина лет тридцати пяти, светлоглазый брюнет с лицом, на котором застыл призрак капризной гримасы, свойственный почти всем Кумирам.
Хорошо сказано.
Цитата
Однако полагаю, вы уже устали от восторгов фанатов, - на этом месте Бета едва заметно вздрогнул,
Он вроде бы не помнил событий?
Так чего при слове "фанаты" вздрогнул рефлекторно?
Цитата
это происходило всегда на нижних ярусах
То же достаточно часто встречается.
Цитата
Вы должны будете привести к нам одного из опасных оппозиционеров.
"Самых опасных".
Цитата
Бета глянул на него, презрительно скривившись. Проститутка с яйцами? Тьфу!
))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Без комментариев.
Цитата
Едва оказавшись в узком коридоре, ведущем к лифту, Альфа выхватил из-под куртки пистолет и, развернувшись кругом, превратил конвоиров в живые факелы.
Скомканность, торопливость. Урезание текста явно не пошло на пользу рассказу. Динамика осталась, но какая-то нереальная что ли, сумбурная.
"Развернувшись кругом" - что-то не то.
Имхо.
Цитата
Для лезвия с режущей кромкой толщиной в одну молекулу не существовало преград, и защитная амуниция охранников расходилась под ним словно мягкое масло под нагретым ножом.
"Раскаленным", "нагретым" не звучит.
Момент драматический, а получился слишком будничным.
Цитата
Оказавшиеся здесь учёные и их помощники в панике пытались найти выход, но вторгшиеся чужаки настигли почти всех. Вокруг бегали орущие люди,
Не случайно же оказались, все-таки лаборатория, что удивляться то?
Цитата
Мальчик улыбался так открыто и беспечно, словно сидел на лужайке, а не среди обугленных и раскромсанных трупов.
Вот здесь атмосферность просто нереальная.
Цитата
Когда-то люди придумали музыку. Удивительно, как самое обыкновенное сочетание звуков разной тональности влияет на человеческое сердце. Когда-то люди придумали наркотики. И самое обыкновенное сочетание химических элементов захватило власть над разумом. Когда-то люди придумали религию, и сочетание элементарных, общеизвестных истин поработило душу.
Хорошо сказано.
P. S. Кстати, и Альфа и Бета уже не мальчики, мнемо-музыка воздействует только на подростков, а Иешуа может даже и на взрослых?
Финал рассказа очень понравился.
Спасибо автору за доставленное удовольствие.
Цитата(Создатель @ 21.6.2011, 2:26)

Не вполноги я бы работал во-первых, за конкретную плюшку, например, денежный приз свыше 10 тыщ руппи, либо издание крупным тиражом, ну или что-то подобное. А во-вторых, если бы меня поставили в равную весовую категорию. Ставить рядом культуриста и гимнастку и сравнивать их тела по равным параметрам - это каким-то кащенитством отдаёт.
Вы б ещё стЕхи с прозой одинаково судили.
В общем, просто размял косточки и заранее написал краткий синопсис к роману. Полезно. Лулзы, опять же.
Это фарс какой-то, а не турнир.
Скромнее надо быть, девушка, особенно при таких скромных результатах творчества, как выложенный рассказ
Бес, надо быть добрее к людям и не опускаться до их уровня, даже если вежливо не понимают. Что тебе, жалко, что ли - тонкий, ранимый и талантливый человек самоутверждается в сети, ну надо ему поэпатажничать и самовохвалиться, душа требует. Может, если человек в какой день не возвеличился зело трамвайным способом, у него вечером язва открыватеся или гормональный фон прыгает. И, право, не стоит открывать чужих тайн. Человек имеет право верить в то, во что хочет верить. Не по-мужски это, мешать.
Физиотерапевт
21.6.2011, 9:32
Алёна.Судья турнира."Уровень отравления".Стихотворение:Стихотворение очень красивое, теме соответствует, а вот самому рассказу не очень. Тема мужчины, женщины, любви, хоть и иллюзорных, нереальных, во сне, в дымке не подходит к тексту, в котором нет ни одной любовной линии. По атмосфере - да, по смыслу - нет.
Рифма построена на созвучии, на акустическую тянет. Но ритм выдержан. Имхо.
Хотя, я далеко не профи в стихосложении.
Рассказ читается легко, красиво. Но на первых предложениях пришлось акцентировать внимание.
Язык хороший. С картинкой все в норме. Атмосферный.
Сравнения, описания состояний просто потрясающие.
Может, не до конца прописана идея. Ниточек много, но потянуть за все, автор не сумел.
Слишком много вопросов и вариантов разгадок остается.
Возможные отгадки здесь скрыты слоями, после каждого нового прочтения находишь, что-то новое, другой смысл.
Финал немного смазанный, без яркой завершающей точки. После таких финалов сложно отвлечься от текста. Мысли так и возвращаются к сюжету, он завораживает и ловит вас в свою липкую паутину.
Сцена сна, наверное, одна из самых сильных сцен рассказа.
Минус: Вопросы Наварда, задаваемые в пустоту, только тормозят действие и выпадают из текста. Читатель и сам задает такие вопросы, так зачем их прописывать?
Цитата
О том, что будет с городом эти две недели. После того, как потушат пожары. После того, как разберут завалы и достанут раненых и погибших. После того, как поймут, что проточин не осталось. Что Верхний мир закрыт, запечатан обугленными микросхемами, заперт коротким замыканием. Что всей этой техники, которая позволяла нам жить – больше нет. Что мы не успеем ее починить. Мы столько не проживем.
Кстати, несмотря на озвученное один раз имя, главный герой так и остался безымянным.
Цитата
…Я услышал проточину издалека.
Проточина. Красиво звучит. Оригинально. Но вот у меня возникла странная ассоциация. "Червоточина" у Стивена Кинга в книгах цикла "Темная Башня", которая тоже пела.
Цитата
- Есть доступ в трех кварталах отсюда, - вполоборота сказал я омилию. – Будем надеяться, что его не разгромили, как тот, что в торговом центре.
Разгромленная проточина находилась неподалеку от моей конторы, очень удобно.
Повтор.
Цитата
- Где моя сумка? – буркнул омилий.
И не подал руки, пока я вставал с пола.
Немного скомкано, особенно после красочной части текста.
Цитата
Пока мы бродили и приглядывались, освещение уровня совсем потускнело, и мне пришлось пригласить омилия в дом. Ничего бы с ним, конечно, не случилось и на улице, и наверняка он привык спать на скамейках в рекреационных зонах, но сгонять его утром с той же дорожки не хотелось.
Звучит буднично, не красиво, схематично.
Цитата
В темной комнате кто-то ходил. Копался в моих вещах. Что-то искал. Проповедник?
В темной комнате в моих вещах копался проповедник, и бледное пятно света поочередно переходило с полки на полку.
Зачем этот неоправданный повтор?
Цитата
Наверняка где-то должны быть резервные проточины.
Вот сразу хочется сказать копии. Ассоциации. Пардон.
Спасибо автору за интересную "паутинку".
***
Хоть рассказы и разные по своей атмосферности, но перекликающиеся по мыслям, человек и его поведение, его мировоззрение, его нравы. Размышления на тему власти над людьми.
Первый ("Проект") экшн, боевик, с философской мыслью, а второй ("Уровень") плавная и напевная песня, опять же с философией.
В обоих рассказах присутствует "наркотик". В первом - это мнемо-музыка, во втором - проточины.
Идеи сильные у обоих.
Мне понравились оба рассказа.
Вообще, достаточно сильный поединок у авторов получился.
Выбрать будет сложно.
Создатель
21.6.2011, 19:27
Цитата(Мааэринн @ 21.6.2011, 6:08)

Скромнее надо быть, девушка
девушка здесь вы

и ваша конкурсантка ;-)
Вы это прекрасно знаете, оттого и злитесЯ
К тому же, девушки, вы меня не поняли

Когда я сказал "культурист", я имел в виду вот это:
Цитата(Физиотерапевт @ 21.6.2011, 10:36)

Первый ("Проект") экшн, боевик, с философской мыслью
а когда сказал "гимнастка", то имел в виду вот это:
Цитата(Физиотерапевт @ 21.6.2011, 10:36)

второй ("Уровень") плавная и напевная песня, опять же с философией.
Я имел в виду, что сравнивать разножанровые произведения неприемлемо и в какой-то степени глупо. Ну не выпускают на один ринг каратиста и фигуриста.
Но так как на воре шапка загорелась, мы и получили ваш шумный писк ;-)
Который совершенно не относится к теме. Однако, если вы хотите поговорить об этом - пожалуйста, продолжайте. Я всегда даю дамам возможность выговориться

Цитата(Физиотерапевт @ 21.6.2011, 10:36)

Выбрать будет сложно.
Не утруждайтесь

Аффтар нуммар айнц готов уступить первенство даме. Ему надоел этот цирк с обезьянками.
Или дайте мне нормального соперника, биттэ. Равной весовой категории.
Физиотерапевт благодарю за интересный отзыв и за потраченное на него время. Передайте мои благодарности судьям.