Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Прекрасный новый мир Блокчейна
Литературный форум Фантасты.RU > Для души > Оффтоп
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
Комиссар
Криптовалюта Bitcoin давно зарекомендовала себя как надежное средство для платежей, но лежащая в ее основе технология годится для управления любыми процессами. Некоторые энтузиасты с ее помощью намерены демонтировать нынешние иерархические институты власти и заменить их на новые децентрализованные. «Лента.ру» поинтересовалась, как сторонники этой идеи представляют себе общество будущего.

В начале был Bitcoin

В 2009 году в интернете опубликовали документ под названием «Bitcoin: Распределенная электронная денежная система» за подписью некоего Сатоси Накамото. В документе излагалась концепция децентрализованной виртуальной валюты, совершение сделок в которой не требует доверия. История всех транзакций хранится в специальном журнале — блокчейне. Его копию может получить любой желающий. По записям в журнале можно проверить, откуда взялись деньги, отправленные одним пользователем другому, а электронная подпись гарантирует, что они не достанутся постороннему.

Денежные единицы — биткоины — выпускаются системой как вознаграждение за проверку операций пользователями на своих компьютерах. Скорость и предел выпуска виртуальной валюты определены строгим алгоритмом. Полученные денежные единицы впоследствии можно обменять как на товары или услуги, так и на обычные валюты.

Идея оказалась успешной — теперь биткоины в ходу и в интернете, и в реальном мире. И хотя лежащая в их основе технология была разработана для взаимодействия с виртуальными деньгами, теоретически она годится для распространения любой информации. Блокчейн — это фактически гигантский список, куда можно внести все что угодно: от описи имущества до подсчета голосов за кандидатов на выборах.

Преимущества технологии очевидны: в блокчейн нельзя самовольно вставить новый блок данных в произвольном месте, они добавляются только в установленном правилами порядке, а проверку операций может произвести кто угодно. Многие энтузиасты полагают, что именно блокчейн способен реализовать давнюю мечту прогрессивной части человечества — децентрализованную демократию, когда любой человек сможет решать свои проблемы, вынося их на обсуждение и голосование, не обращаясь в традиционные государственные структуры.

Небесная демократия

Зачем все это нужно? Одна из причин заключается в том, что государство при всем желании не может в полной мере удовлетворить потребности каждого гражданина. Государство оперирует понятием «высшего блага», якобы подходящим большинству, в то время как у конкретного человека могут быть специфические проблемы, не учитываемые существующими государственными программами развития.

Эту проблему и призван решить блокчейн. Например, водителям, проезжающим по дороге, на которой ведутся ремонтные работы, могут автоматически выплачиваться виртуальные баллы в криптовалюте в качестве компенсации за причиненные неудобства. Потом эти баллы превратятся в реальные деньги или услуги, позднее переданные пострадавшему страховой компанией. То есть, согласно этой идее, государство утрачивает монополию и превращается в набор бизнесов, решающих конкретные проблемы граждан и не связанных в вертикальной структуре власти.

Модернизацией денежных выплат сторонники этой концепции не ограничиваются — они хотят перевести всю демократическую систему управления в блокчейн. Людям не придется больше полагаться на неких агентов или представителей, которые выполняют общий заказ социума, их заменят индивидуальные «умные» контракты, заключенные и верифицированные электронным правительством. Это не только позволит быстро решать вопросы отдельных граждан, но и сильно снизит возможность узких элитных групп лоббировать свои интересы. К тому же блокчейн делает финансовую систему более эффективной и ликвидирует бюрократию, а сэкономленные средства можно потратить на такие важные проекты, как, скажем, гарантированный доход для каждого гражданина.

Другие инициативы, например Liquid Democracy, предполагают в корне поменять нынешнюю систему выборов. В современных демократических государствах интересы народа представляют выборные депутаты, которые продвигают и голосуют в парламенте за полезные с их точки зрения законопроекты.

В рамках Liquid Democracy пользователь легко присваивает любому другому человеку (делегату) полномочия для выполнения некой отдельной задачи на любой промежуток времени и с той же легкостью их отзывает. Делегатом может быть тот, кто обладает экспертизой в той или иной области знаний, — потенциально каждый участник Liquid Democracy способен превратиться в политика. Стабильность системы обеспечивается набранной репутацией. От плохой репутации не отмыться — она хранится в блокчейне.

Можно реализовывать концепцию футархии — двухуровневого голосования, когда граждане сначала голосуют за результат инициативы (например, «увеличить ВВП»), а затем за необходимый для этого набор действий. Первый шаг представляет собой обычный референдум, но на втором избирателю придется проголосовать рублем (точнее, криптовалютой). Так он инвестирует средства в конкретный способ решения проблемы, и именно за счет этих денег (и денег других граждан, считающих такой способ решения проблемы эффективным) инициатива будет продвигаться в жизнь. Блокчейн позволит протоколировать процесс и осуществлять его на децентрализованной основе.

Таким образом, каждый человек сам формирует распределенное правительство и выбирает услуги, которые оно будет предоставлять. Абсолютно любые: разрешение споров, голосование, распределение ВВП и регистрация всевозможных правовых документов, таких, как, например, свидетельство о регистрации брака.

Некоторые подобные инициативы уже реализуются. В октябре 2014 года в США состоялась первая биткойновая свадьба. Молодожены скрепили брачный союз в блокчейне, прописав свой статус в транзакции номиналом в 0,1 биткоина. Они не просто формально стали мужем и женой, их брачное соглашение теперь доступно для пользователей системы по всему миру.

Блокчейн способен выступить и надежным инструментом для разрешения широкого спектра споров. Заменив Bitcoin-транзакции на описания юридических прецедентов, можно создать базу для последовательных судебных решений. Справедливость того или иного вердикта оценивает и подтверждает само общество. Важную роль в этой схеме играют и виртуальные деньги, которыми спорщики поощряют общественных судей.

Новый уровень для общества

Один из побочных эффектов такой системы — переход общества на новый уровень сознательности. Ведь человечество еще не знало прецедентов, когда наделенным властью приходилось бы отвечать напрямую перед избирателями, а процесс предъявления претензий становится как никогда простым и прозрачным.

Конечно, примеры децентрализации общественных институтов есть — взять хотя бы индустрию развлечений, где снимающим фильмы и сериалы крупным компаниям приходится конкурировать за внимание зрителя с множеством каналов на YouTube.

Многие скажут, что отказаться от централизации ключевых процессов в экономике и управлении намного сложнее, чем в вопросах культуры, и это верно. Но нет причин не верить в возможности социума со временем воспринять и осознать такие перемены.

Размножение скрепок

И все же одно важное обстоятельство препятствует децентрализации государственного управления. Это применение силы. Если в виртуальном мире можно создать эффективные механизмы, не допускающие захвата власти условными элитами, то в реальности все благие инициативы могут быть остановлены посредством насилия.

Сторонники цифровой анархии (по сути своей — либертарианской утопии) размышляют над этой проблемой. Основных вариантов ее решения на сегодняшний день два: либо ждать, что общество само когда-нибудь откажется от насилия, либо надеяться на существующие государственные институты. Во втором случае активисты намерены просто обратиться в суд, если государство или некая группа злодеев решат пресечь развитие практик распределенной демократии, что, конечно, выглядит несколько наивно.

Впрочем, у анархистов есть объяснение, почему насилия со стороны власти можно избежать. Система распределенной демократии строится не только на доброй воле ее участников, но и на том, что она экономически более выгодна, причем оптимизировать процессы в ней можно с помощью компьютерных программ — ботов, соревнующихся друг с другом за понижение стоимости тех или иных услуг или ресурсов. Это должно привести к тому, что современные менее эффективные принципы управления, основанные на централизации власти и насилии как методе ее удержания, уйдут в прошлое.

Здесь, увы, возникает еще одна проблема, описанная в умозрительном эксперименте шведского философа Ника Бострома. Он предлагает представить себе искусственный интеллект машины, которая должна произвести как можно больше скрепок для бумаги. Поскольку эффективное увеличение количества скрепок — это его основная и единственная цель, в конце концов он перерабатывает в скрепки все, включая людей. То же самое верно и для ботов, занимающихся повышением эффективности распределения энергии. В этом случае человеческие жертвы станут лишь вопросом времени.

https://lenta.ru/articles/2016/04/15/coin_democracy
Алекс Унгерн
Обычная пирамида, которая уже начинает сыпаться. По сути Мавроди со всеми теми же идеями выступал.
Комиссар
Цитата(Алекс Унгерн @ 15.4.2016, 14:43) *
Обычная пирамида, которая уже начинает сыпаться.

А можно на конкретных примерах? rolleyes.gif
Что пирамида - это понятно, т.к. биткойны не имеют материального обеспечения. За исключением некоторого количества энтузиастов, меняющих биткойны на реальные товары и услуги. Впрочем, доллар - это тоже, отчасти, пирамида. Как и вся мировая виртуальная банковская система.
Алекс Унгерн
Цитата(Комиссар @ 15.4.2016, 16:52) *
А можно на конкретных примерах? rolleyes.gif

Я особо не вдавался, но читал, что серьезные проблемы возникли, в том числе с мошенничеством. У государства, по крайней мере, есть карательный аппарат для защиты своей пирамиды.
Комиссар
Цитата(Алекс Унгерн @ 15.4.2016, 17:09) *
У государства, по крайней мере, есть карательный аппарат для защиты своей пирамиды.

Я так понял, это и есть главное отличие.
Алекс Унгерн
Цитата(Комиссар @ 15.4.2016, 20:33) *
Я так понял, это и есть главное отличие.

Есть еще мощный ресурс, международная легитимность, а самое главное - производство ВВП, без которого деньги бумага.
Сочинитель
https://news.mail.ru/economics/30719779/?frommail=1

«Ведомости» сообщили об участии ФСБ в разработке международного стандарта блокчейна

Международная организация по стандартизации (ISO) в прошлом году создала для разработки стандарта технологии блокчейн спецкомитет, в который включены несколько представителей от России, в том числе и сотрудник ФСБ Григорий Маршалко.
Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на два источника, знакомых с вошедшими в комитет специалистами. По их словам, первая встреча комитета состоялась в апреле в Сиднее.
Российскую делегацию из четырех человек возглавил Григорий Маршалко, заявил член комитета ISO, замначальника лаборатории компании «Инфотекс» Максим Шевченко. Он не стал уточнять, действительно ли господин Маршалко работает в ФСБ, но добавил, что делегация состоит из членов российского комитета Росстандарта по стандартизации криптографии.
Сам Григорий Маршалко подтвердил «Ведомостям», что представляет ФСБ в комитете Росстандарта по стандартизации криптографии. Свое участие в комитете ISO он комментировать не стал и перенаправил вопрос в центр общественных связей ФСБ. Представитель центра информацию никак не прокомментировал. Один из членов российского комитета в ISO Алексей Уривский пояснил, что задача специалистов из РФ заключается в том, чтобы ввести российские криптографические алгоритмы в международный стандарт блокчейна.
Технология блокчейн — это система организации распределенной базы данных. По этой технологии, в частности, работает база, где хранится информация о транзакциях популярной в мире криптовалюты биткоин.
Ранее Минкомсвязь России назвало 2019 год сроком принятия всех нормативно-правовых актов, которые обеспечат использование технологии блокчейн в стране. Минкомсвязи и Минэкономики также рассматривают возможность применения блокчейна в сфере госуправления и экономики.
Сочинитель
https://hi-tech.mail.ru/news/bitcoin-arest/

В России за обналичивание биткоинов арестованным грозит 7 лет
В Костроме была задержана преступная группа, которая занималась обналичиванием и другими операциями с криптовалютой, которые, по мнению ФСБ, подпадают под определение незаконной банковской деятельности.

Незаконный обменный пункт
Дело о незаконных операциях с биткоинами раскрыто в Костроме. В чем именно заключалась «незаконность» операций не уточняется.
Для организации виртуального обменного сервиса злоумышленники оформили более 300 банковских и сим-карт на своих родственников и знакомых, через которые впоследствии осуществляли обмен и переводы криптовалюты, - пояснили в полиции. Это первое дело такого рода в истории региона.

Как проходило обналичивание?
Следственные органы сообщили, что фигуранты дела через счета и учетные записи в интернете, оформленные на подставных лиц, незаконно обналичили более 500 миллионов рублей. Им предъявлены обвинения в незаконной банковской деятельности.

Полиция не дремлет
Полиция допросила порядка 400 свидетелей и провела около 30 экспертиз. У подозреваемых были компьютерные носители информации, вероятно содержащие данные о противоправной деятельности злоумышленников.
После суда каждому участнику группы грозит до семи лет заключения, пишут Ведомости.

Все-таки за что?
Hi-Tech Mail.Ru попытался разобраться, в чем конкретно могут обвинить майнеров:
Этих людей могут привлечь как раз по статье «Незаконная банковская деятельность». Это грозит им до семи лет лишения свободы. Поясню: не запрещено обналичивать биткоины на свой счет. Но вот заводить 300 карточек с целью их обналичивания - это преступление. Тут еще можно посмотреть на что именно пошли биткоины. Скажем, если на запрещенные вещества (это пример), то можно и статью 228 дальше «прикрутить». Было бы желание...

Антон Елисеев
юрист
Monk
я не знаю, как так у других, но в моем сознании нечто виртуальное слишком уязвимо... да, проверить что-то можно - но только кто у нас что-то проверяет? народу лень, а это - верный путь для расцвета мошенничества. Да еще и хакеры. Думаю, нахимичить с виртуальной валютой проще, чем штамповать реальные деньги...
может, я ретроград, но даже деньги на карточке я стараюсь перевести в наличные, не держу их там. А то мало ли что... Сбой в банке, крах системы, да мало ли что... А бумажки на кармане - самое надежное платежное средство)).
Иафет
Интересно, а такие же по сути обменные пункты электронных денег типа Вебмани, Яндекс.Денег, E-gold и прочих PayPal - тоже к ногтю берут?
Или тут дело именно в том, что это биткоины - анонимная валюта?
Феникс
https://www.youtube.com/watch?v=1XOYT8rOwZQ
в самом конце отечественный программист немножко напомнил мне Шелдона Купера
Главный Маг
Бизнес хочет убежать из-под контроля государств, вот и причина появления криптовалюты.
Сочинитель
https://hi-tech.mail.ru/news/rossiyanam-kho...apretit-maynit/

Россиянам хотят запретить майнить в своих квартирах

Несколько российских СМИ сообщили сегодня, что регуляторы рассматривают возможность запрета на установку «майнинговых ферм» для добычи криптовалюты в российских квартирах.

Слишком энергозатратно
Среди основных причин возможности введения запрета источники называют высокие энергозатраты, с которыми связана добыча криптовалют.
Электрические сети вряд ли выдержат, и уж точно домашняя вытяжка неспособна удалить тепло, которое там будет генерироваться
Эту цитату члена рабочей группы при президенте РФ по развитию интернета Ильи Массуха приводят «Известия».

Биткоин «не наш»
Также Массух добавил, что компьютерные мощности (программные и аппаратные), используемые для майнинга, не являются российскими и биткоин будет «уходить на иностранные биржи, а России же останутся только траты электроэнергии». Недавно Hi-Tech.Mail.Ru показал, как выглядит самая большая ферма для добычи биткоинов в России: (9 ФОТОГРАФИЙ)

Комментарий эксперта
Юрист Андрей Ионов рассказал Hi-Tech.Mail.Ru, что такое предложение невозможно осуществить с точки зрения российской законодательной базы. Единственная статья, которую реально применить к биткоинам — о незаконной банковской деятельности. Но она будет работать только тогда, когда для вывода криптовалюты преступниками создаются сотни банковских карт. Эксперт говорит, что в нынешнем предложении властей ничего подобного не предусматривается:
Рынок биткоинов у нас не регулируется никак. И создать закон, который бы это делал, можно, но не так быстро. Правовой статус криптовалюты сейчас только обсуждается.
Напомним, что глава Минкомсвязи Николай Никифоров сообщил, что его министерство в данный момент занято разработкой системы правил обращения криптовалюты в России. Министр сообщил, что согласно этим правилам, операции с криптовалютами в стране будут облагаться налогом на доходы физических лиц.
Алекс Унгерн
Упал вчера почти на тысячу долларов. Кто-то овец стрижет.
Сочинитель
https://hi-tech.mail.ru/news/skritiy-mining/

Эксперты: мошенники могут использовать ваш компьютер для майнинга
Эксперты «Лаборатории Касперского» только за последний месяц выявили несколько крупных бот-сетей из тысячи зараженных компьютеров, которые втайне от своих пользователей добывали криптовалюту, работая на злоумышленников. Использовать чужое оборудование для заработка на майнинге оказалось весьма выгодно.

Что такое скрытый майнинг?
Пользователи, сами того не замечая, устанавливают вредоносное ПО, которое занимается скрытым майнингом. Обычно оно замаскировано под всевозможные бесплатные программы, установщики, взломщики, активаторы, утилиты и прочее. Любопытно, что от проникновения «черных майнеров» не защищены даже сервера, что особенно выгодно злоумышленникам за счет их более высокой производительности.

Отследить почти невозможно
Более того, зловреды спроектированы так, что сами защищают себя от обнаружения и удаления: они приостанавливают свою деятельность, если запущена программа мониторинга активности. Также майнер умеет самовосстанавливаться после удаления. А при том, что пользователи сами могут использовать похожие программы для майнинга, отследить скрытые майнеры крайне трудно.

Насколько это выгодно?
Способы незаконного заработка постоянно эволюционируют и развитие рынка криптовалют открыло для киберпреступников новые возможности. Использование чужого оборудования — один из новых способов обогащения, который, кстати, не запрещен законом. Эксперты подсчитали, что такая «черная» майнинговая сеть может приносить своим владельцам до 30 тысяч долларов в месяц в валютах Monero (XMR) и Zcash — именно их предпочитают злоумышленники.
«Отчасти бум скрытого майнинга объясняется тем, что на этапе зарождения криптовалютного рынка майнить и зарабатывать на этом деньги намного проще», – объясняют аналитики «Лаборатории Касперского».
Иафет
Печатный станок всегда был выгодным предприятием smile.gif
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Алекс Унгерн @ 5.9.2017, 16:09) *
Упал вчера почти на тысячу долларов. Кто-то овец стрижет.

Он так и будет прыгать туда-сюда. Там пузыри потому что. wink.gif Но вот обвалится вряд ли.
Алекс Унгерн
Волатильность по криптовалютам будет до тех пор, пока они не будут регулироваться национальными законодательствами основных экономик мира. До тех пор будет скакать, как угодно спекулянтам. Никакой ЦБ в это вмешаться не сможет.
Каркун
Бог наш Блокчейн любит нас


«…Коллеги, есть крутые вакансии в сфере блокчейн (ICO) и банкинга. Ищем сильного PR-менеджера, копирайтера и 2-3 человека в product support. Желательно из банкинга….»

Мы видим в СМИ и соцсетях чудовищный хайп вокруг новых технологий, «нового технологического уклада». Ему уже с полгода. Не заметить его нельзя. Ну если уже на совещаниях у Путина повторяют эти модные шумовые слова, значит, коробочка уже заполнилась доверху.

Биткоин, блокчейн, ИИ, уберизация, Большие данные… Хватай мешки, вокзал уходит. Всё прогрессивное человечество уже, а мы жуём сопли. Ретрограды не понимают. Замшелые мракобесы против. Чиновники не втыкают. Блокчейн изменит мир. Биткоин уже стоит аццкие тыщи. Новый технологический уклад. Мы опять отстанем навсегда.

Очень знакомый паттерн. Особенно мракобесам и ретроградам вроде меня.

Знакомый, в частности, потому что мы видели уже несколько совершенно одинаковых циклов введения новых технологий.

Персональные компьютеры 80-х. Программное обеспечение начала 90-х. Интернет середины 90-х. Доткомы конца 90-х. Смартфоны середины 2000-х. Социальные сети конца 2000-х.

Всякий раз была та же гонка – успеть в Новый Прекрасный Мир. Та же бешеная раскрутка в СМИ. Шельмование ретроградов. Сбор денег на бирже. Сумасшедшие оценки компаний, нереальная капитализация неизвестно чего, работающего с колоссальными убытками. Это кардинально новое! Оно изменит мир навсегда.

Казино

Вообще практически всё из перечисленного по форме и по сути было пузырём. Применялась именно технология и психология казино. Объявляется новое казино. Медии бешено поддерживают. Все, кто хочет круто, модно, быстро и богато — несут деньги в новое казино. Заворожённо слушают волшебные сказки о чудовищных выигрышах, о сорванных джекпотах. Главное – не опоздать!

В конце (3-4 года хайпа) деньги всем прощаются – всем, кроме нескольких умелых и опытных игроков, market movers. Ещё сколько-то зарабатывает сфера обслуживания хайпа – программисты, журналисты, пиарщики, мелкие венчурные капиталисты.

Биткоин – новое казино. Бог наш Блокчейн любит нас. Он изменит мир. Он заменит всех посредников. Он гарантирует доверие среди жлобов и жуликов. Отслеживание транзакций нотариата, кадастра, товаров на полках, путей на полку молока от органических коз и т.п.

Хотя чуть ли не ежемесячные падения бирж коинов и кражи на сотни миллионов долларов, казалось бы, как бы намекают нам, что будет всё как всегда, как с доткомами и мусорной ипотекой: люди с опытом сойдутся с людьми с деньгами и обменяются опытом и деньгами.

Из грома, пламени и треска лопнувшего пузыря восстают, как терминаторы, транснациональные суперкорпорации – немного, всего несколько. Естественно, на 90% американские. Это всегда главный продукт пузыря и главная цель экономики США. Кого мы помним из эпохи ПК и программного обеспечения? А из эпохи доткомов? Можно посчитать на пальцах двух рук (Микрософт, Эппл, Оракл, Гугл, Амазон? …? Ну хорошо, ещё Яндекс и Mail.ru.). Китай не считаем: там же тоталитарный социализм и замкнутая Вселенная.

Суперигроки выиграли, а лохи уходят из казино с пустыми карманами и волнующим опытом. Ведь это – игра с нулевой суммой. Дальше суперигроки начинают зарабатывать миллиарды, имеют капитализацию в сотни миллиардов. А лохи? Лохи – их пользователи. То есть они продолжают платить.

Но мир же правда меняется

Ну это бы ладно, ведь мир изменился! Мир действительно изменился. У всех ПК, смартфон, фитнес-браслет, аккаунт в ФБ, фотки в Инстаграме, чатик в вотсапе, Убер у подъезда. Круто же?

Это верно. Технологии изменят мир. За предыдущие пузырчатые циклы мир действительно кардинально изменился, но как? Лучше стало или хуже? Вообще изменения – это хорошо? И так ли уж неизбежно?

Ну ведь хорошая же вещь, чо. Людям удобно. Круто, современно, быстро. Что не нравится?

Не нравится несколько вещей. Первая: направление этих изменений определяет кто-то другой. Мы принимаем и послушно меняемся под изменившийся мир. Да, можно сказать – ну определяйте сами. Программируйте, изобретайте, генерируйте креатив! Проблема в том, что тогда придётся повторять жульническую схему большого технологического казино. При этом без станка, печатающего мировую валюту. Пока ни у кого не получилось.

Да, можно генерировать «прогресс» без этого всего, но это трудно. Об этом немного в конце статьи.

Второе – что продаются иллюзии. Все эти вещи – это дары данайцев. На самом деле – предлагается подмена. Подмена чего-то настоящего бутафорией. Производительность труда от компьютеров не растёт (да-да, это довольно удивительный, но исследованный факт), просто меняются способы работы. Общение в чатиках – не эквивалентно общению.

Работа на компьютере вместо работы в цеху. Общение в соцсетях, слабые связи в сети вместо сильных в жизни. Замена традиционного социального уклада. Замена традиционных ценностей и занятий. Замена чтения книг чтением комментов. Замена журналистики жёлтыми заголовками.

Оглянитесь вокруг: люди втыкают в смартфоны. Что они делали 20 лет назад вокруг вас? Они читали книги и газеты, курили, разговаривали, смеялись.

Что они делают сейчас вокруг вас, читают важное? Да нет. Они одиноки, никого не видят; они часами отвечают бессмысленными репликами на бессмысленные реплики малознакомых сетевых сущностей или смотрят бессмысленные ролики бессмысленных видеоблоггеров. Что-то не так с новыми технологиями.

Закон Старджона

Есть довольно простой закон Старджона:

90% чего угодно на свете – дерьмо.

По какой-то причине в каждой бочке новых технологий есть ведро дерьма. Почему-то они все – с какой-то червоточиной.


Результат внедрения новых технологий у нас – это офисный планктон, фейсбуковая зависимость по нескольку часов в день, непрерывное втыкание в смартфон, клиповое сознание, короткая память, неспособность удерживать фокус, поток фейков и вбросов, массовые манипуляции сознанием.

Электронная почта удобна? А в ней эти сакраментальные 90% составляет мусор, спам – нигерийские разводки, удлинение члена, трафик на сайт, фишинг, финансовые пирамиды (вы можете часть спама не видеть, потому что на пути его к вам уже стоят фильтры, которые пришлось разрабатывать в 2000-х, в том числе автору этой статьи – но он там есть, составляет примерно 95% от всех писем). В Интернете – грязь, порно, экстремизм,вирусы, хакеры, торговля наркотиками, педофилия. В смартфонах и интернетах — тотальная слежка. В соцсетях – тотальная прозрачность, слежка, фейки, разводки «обнажись по пояс», идеальная манипулируемость. Да что ж такое.

Это всё – необходимые элементы новых технологий. Червоточина – в сердцевине, в основе. Сразу по внедрении новой технологии приходится начинать бороться с этой грязью, токсинами. Почему?

Моё вольное предположение, что англосаксы (которые сейчас являются источником 90% этих цифровых технологий) – вообще своего рода Антимидасы. Всё, к чему они прикасаются, рано или поздно превращается в дерьмо. Почему Интернет – грязный и опасный, забитый рекламой и вирусами, почему в TOR – наркотики и педофилия, почему на биржах коинов – кидалово, отмывка, наркотики, терроризм и проституция, почему в почте спам, почему в соцсетях и интернет-СМИ фальшивки и вбросы, почему «свободная пресса» лжёт, а «демократия» управляется лоббистами? Почему?

Мне кажется, что причина очень проста. Дело в деньгах, потому что цель англосаксов всегда – деньги, это единственная метрика. А то, что превращается в деньги, на следующем звене обязательно превращается в дерьмо. Старджон же — тоже англосакс, он описывает свой мир своим законом.

Это новый цикл, пост-марксовский: технология – деньги – дерьмо, и опять технология – деньги – дерьмо. И так далее, каждые 4 года примерно.

Но есть и третья, более фундаментальная, причина, по которой мне лично это всё не нравится.

Цифровая колонизация

В этом бурном внедрении новых технологий есть и рациональное – для создателей новых технологий. Каждый виток ввода новых технологий являлся этапом цифровой колонизации нашей страны. Мы на прошлых витках плотно подсели на Винду, на Фейсбук и Гугл, на маршрутизаторы Циско и Интернет, мы не можем без процессоров Интел. Мы захвачены смартфонами на Андроиде. Целые министерства и регионы сидят на телеграмах и вотсапах. Выключение этого всего извне обрушит нашу страну надёжнее, чем залп баллистических ракет. Даже быстрее, чем за сакраментальные 40 минут. А пока не опущен рубильник – можно в реальном времени получать Большие данные обо всех-всех и обо всём-всём, даром, добровольно-принудительно. И влиять, естественно.

Вы же поднимали галочку «я согласен» в Пользовательском соглашении? Вот и министр тоже поднимал.

Мы даром (точнее, за свои деньги), добровольно за 1990-2000 годы отдали сначала кибер-суверенитет, а потом и информационный суверенитет. Примеры Украины и Арабской весны показывают, чего это стоит.

Сейчас нам под видом сияющего будущего предлагается новый этап цифровой колонизации с окончательной потерей, в том числе, финансового суверенитета.

Евангелисты Господа нашего Блокчейна

Каждому новому циклу цифровой колонизации нужно бурное продвижение. Такое, чтобы просто выдувало посторонние ненужные мысли. Нужен слой «евангелистов»-продвиженцев. И его легко построить – у нас полно добровольцев. У нас сложился целый класс импортёров новых технологий. Это «евангелисты» Нового мира. Их мантра:

«Пацаны, смари, чо там придумали! Афигенно! Я уже взял недороха! Я первый, б! Доверьте мне, я всё сделаю в лучшем виде!».

Их ангажированность очевидна. Они действительно выиграют. Лично. Интересы страны и нации их не волнуют: им надо подняться на новой теме. Надо – и руководству страны запудрят мозги. Тут ведь важно все шумовые слова усвоить быстрее всех.

Что делать

Это тема для отдельного разговора. Коротко – что важно в локальной сиюминутной ситуации, по моему мнению:

1. Важно помнить о цифровом суверенитете и цифровой колонизации. Важно, не кто придумал, а кто контролирует. Брать заведомо чужое, подконтрольное условному противнику — категорически нельзя. Надо ли тащить троянского коня внутрь стен? Мы же знаем, чем это кончается.

Надо ли нам придумывать своё такое же (с червоточиной внутри)? Не уверен. Это как если бы троянцам зачем-то понастроить внутри Трои своих троянских коней, только побольше и покрасивее. Вместо гончарен, кузней и храмов.

Нужны ли нам криптовалюты? Может, и нужны. Но только свои, по нашим законам, а не чужой и как бы ничей биткоин, вне закона, сделанный чужой разведкой и контролируемый чужими биржами.

Нужна ли нам электронная коммерция? Нужна, наверно – но точно не Алибаба. Нужна ли нам уберизация такси? Ну уж точно не в форме захватывающего мир Убера.

2. И у нас есть выбор целей, как минимум. Что вообще нужно нашей стране? Прогресс в стиле Маска или прогресс в стиле «Прогресса»? Прогресс в стиле Теслы или прогресс в стиле атомного ледокола для Северного пути? Деньги как метрика, как мера всего или что-то другое?

Большие данные в духе: вы ходите по сайтам, а мы просто продадим всё про вас втюхивателям микрокредитов? Нет, спасибо.

Телемедицина в духе «мы просто сводим между собой шахид-доктора с купленным дипломом и смертельно больного лоха, готового на всё, а мы просто берём свою комиссию с их транзакции»? Нет, спасибо.

3. Ну и довольно важное сейчас: нужно правильно понимать мотивацию «евангелистов» технологий и Прекрасного Нового Мира. Их ангажированность, их заведомую сфокусированность на своих интересах, на интересе подняться на втаскивании к нам чужих технологий и чужих целей, на шумовых словах, на втюхивании сияющего будущего, которое будет не нашим.


Игорь Ашманов

Fr0st Ph0en!x
Цитата(Каркун @ 10.9.2017, 13:36) *
Моё вольное предположение, что англосаксы (которые сейчас являются источником 90% этих цифровых технологий) – вообще своего рода Антимидасы. Всё, к чему они прикасаются, рано или поздно превращается в дерьмо. Почему Интернет – грязный и опасный, забитый рекламой и вирусами, почему в TOR – наркотики и педофилия, почему на биржах коинов – кидалово, отмывка, наркотики, терроризм и проституция, почему в почте спам, почему в соцсетях и интернет-СМИ фальшивки и вбросы, почему «свободная пресса» лжёт, а «демократия» управляется лоббистами? Почему?

Ой-вей. wink.gif Да не англосаксы, а люди в целом. Вне всякой связи с национальностью. Именно поэтому любую новую технологию, открытие, изобретение первым делом пытаются использовать в военных или контролирующих целях, а параллельно с этим - в мошеннических. smile.gif И началось это задолго до того, как англосаксы в принципе в отдельную нацию оформились.
Цитата(Каркун @ 10.9.2017, 13:36) *
Мы даром (точнее, за свои деньги), добровольно за 1990-2000 годы отдали сначала кибер-суверенитет, а потом и информационный суверенитет. Примеры Украины и Арабской весны показывают, чего это стоит.

Я опять не понимаю, а какова альтернатива-то? Запретить Интернет, соцсети и смартфоны? wink.gif Принудительно загнать офисный планктон в цеха и шахты?
Цитата(Каркун @ 10.9.2017, 13:36) *
Нужна ли нам электронная коммерция? Нужна, наверно – но точно не Алибаба. Нужна ли нам уберизация такси? Ну уж точно не в форме захватывающего мир Убера.

То есть давайте запретим "Убер" и "Али"? wink.gif
Цитата(Каркун @ 10.9.2017, 13:36) *
Прогресс в стиле Маска или прогресс в стиле «Прогресса»?

А что не так с прогрессом в стиле Маска? wink.gif Он за десяток лет вывел свою компанию на мировой уровень в освоении космоса, и планов у него громадье. Тогда как Россия, например, в это время свою космическую отрасль методично сливала (посмотрите статистику запусков), и планы у нас в духе "Надо бы новую ракету-носитель запилить, чтобы американские спутники поднимать за денежку". С Маска надо бы пример брать, да. wink.gif
Цитата(Каркун @ 10.9.2017, 13:36) *
Прогресс в стиле Теслы или прогресс в стиле атомного ледокола для Северного пути?

А Тесла-то чем не угодил? laugh.gif
Феникс
Что они делают сейчас вокруг вас, читают важное? Да нет. Они одиноки, никого не видят; они часами отвечают бессмысленными репликами на бессмысленные реплики малознакомых сетевых сущностей или смотрят бессмысленные ролики бессмысленных видеоблоггеров. Что-то не так с новыми технологиями.


Это очень кривая логика! Едет человек на мотоцикле, разогнался, а вокруг темно и асфальт мокрый, и тут перед ним грузовик резко тормозит, и он на всей скорости головой в него влетает. Мотоцикл виноват? Ой, что-то не то с этими технологиями? А если взять пример проще, когда дети на роликах катаются и падают. Тут тоже технологии виноваты? А по мне так дело в людях. Ну и если в жизни автора статьи нет смысла, то это не значит, что его вообще ни у кого нет.
Очень странно слышать про то, что люди изобретшие технологию и внедряющие её, не должны её контролировать. Да ещё и манипулировать контролем. А для чего её вообще тогда изобретать?
Ну зачем нам новые приборы? Зачем нам новые инструменты? Сломаешь ногу, так к ранке надо подорожник послюнявить и прилепить. А заболеешь онкологией - молись. Так?
Ой, да зачем нам это всё новое.))) Живём же как-то. Огороды садим, кур с поросятами разводим, зачем нам эти все диковинки англосаксонские, в них же жизни нет и несут они одни фейки и прочее зло.
Ну и автор конечно не знает, что власть в стране как раз на троянских конях и держится. Не все они отечественные, кстати. Такие как Библия и институт созданный на его основе. Сами мы эту разработку у себя внедрили? Адаптировали до отечественной версии? Но написали-то её совсем другие люди. И кто этой "технологией" в самом начале управлял и сейчас контролирует?
Поглубже надо смотреть.
Сочинитель
http://www.vestifinance.ru/articles/91109

Росреестр на блокчейн. Уже скоро?

Москва, 18 сентября - "Вести.Экономика" Ведомства и Внешэкономбанк до конца сентября должны подготовить предложения по реализации пилотного проекта по использованию технологии блокчейн на базе Росреестра в одном из субъектов РФ.

Поручение о подготовке предложений было дано Минкомсвязи РФ, Минэкономразвития РФ, ФНС РФ, ФСТЭК РФ, ФСБ России и Внешэкономбанку, об этом пишет "Интерфакс" со ссылкой на источника, знакомого с результатами одного из совещаний под руководством первого заместителя председателя правительства РФ Игоря Шувалова, прошедшего на прошлой неделе. Предложения должны быть подготовлены до 26 сентября.

Как сообщалось, вопрос использования технологии блокчейн в работе госорганов уже поднимался на различных уровнях. Более того, в марте текущего председатель правительства РФ Дмитрий Медведев поручил создать рабочую группу по использованию технологии блокчейн в госуправлении.

Переход на цифровую экономику стал одной из главных тем Петербургского международного экономического форума. При этом он обойдётся стране в 100 млрд рублей ежегодно. На что потратят средства? Обещают, что теперь в Интернете точно можно будет всё...
"Нужно проанализировать вообще, насколько это применимо в нашей системе управления - и государственного управления, и в экономике. В любом случае тема эта действительно новая и популярная, и я дал поручение профильным министерствам - это Минсвязи и Минэкономразвития - рассмотреть возможность применения этих технологий при подготовке программы "Цифровая экономика", - говорил в марте Медведев.

"Технология особая, я напомню, она исключает наличие посредников. Подлинность операций подтверждается самими участниками сети", - отмечал председатель правительства.
При этом он подчеркивал, что поскольку нет единого хранилища информации, она вся разбита на блоки, то переписать эту информацию без ведома других лиц или каким-то образом внедриться туда невозможно. Наконец, существует предположение, что технология блокчейн может способствовать избавлению от излишней бюрократизации делового оборота. Тогда же, в марте, Внешэкономбанк направил в Минэкономразвития предложение о реализации пилотного проекта по использованию технологии блкчейн в Росреестре.

"Одновременно прорабатываются технологические решения для применения блокчейн в бизнесе: пилотные проекты по регистрации трансграничных (Trade Finance) сделок и управление инвестиционными проектами для банка и его заемщиков, - сообщала пресс-служба ВЭБа. - Однако, как и в любой новой технологии, для блокчейна есть свои вопросы и ограничения. Поэтому наша ближайшая задача - совместно с Минкомсвязи и Минэкономразвития наметить пилотные области применения, на практике исследовать возможности и недостатки блокчейна, а также определить подход к реальному внедрению этой технологии".

В проекте бюджета на ближайшие три года заложены значительные средства для стимулирования строительства жилья и социальной инфраструктуры.
"Это фактически автоматическое проведение сделок с недвижимостью, - говорил в июле министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров. В частности, рассматривается пилотный проект использования блокчейна при заключении сделок, связанных с долевым участием в строительстве жилья. Это совершенно реальная практика, которую мы готовим к запуску".

В свою очередь Игорь Шувалов в интервью РБК-ТВ в августе отмечал, что блокчейн может стать механизмом, который обеспечивает очень профессиональную, прозрачную и быструю государственную услугу. По его словам, в настоящее время в правительстве смотрят, как сделать так, чтобы через блокчейн предоставлять услуги по государственному реестру. "Мы смотрим, что делает Швеция, что делает Грузия. За конкурентами наблюдаем серьезно и смотрим, где мы можем их обогнать", - говорил И.Шувалов.

Также весной текущего года высказывалась идея использования технологии блокчейн и при госзакупках. В частности, заместитель начальника контрольного управления президента РФ Валентин Летуновский говорил о возможности использования блокчейн для применения смарт (умных) контрактов в госзакупках. По его словам, под смарт-контрактами подразумеваются электронные алгоритмы, которые могут автоматически исполняться при определенных условиях. То есть, в случае с госзакупками речь может идти о том, что все транзакционные процессы (внесение обеспечения по контракту, авансирование работ, расчет по договору и т.п.) происходят в автоматическом режиме.
Адай
не знаю как в реальной жизни идет оборот этой валюты. но в сети ТОР, она в обороте очень прочно установилась. там за эту валюту покупают дома, машины, оружие и наркотики, человеческие органы, самих людей (в качестве рабов), острова, целые государства и обороты в этой валюте колоссальные. нам даже и не снилось. rolleyes.gif
Адай
и плевать они хотели на правительства разных стран. так же как на их законы. biggrin.gif
Сочинитель
https://www.3652.ru/news/1804617

Скандал в Крыму: в подвале Совмина чиновники "добывали" криптовалюту

На оборудовании Аппарата Совета министров РК в феврале-марте 2017 года было установлено программное обеспечение, предназначенное для вычисления криптовалюты – биткоинов, которые в дальнейшем конвертировались в денежные средства.

Об этом, по данным КП-Крым, после проверки стало известно сотрудникам ФСБ, ГУП РК "Крымтехнологии" и крымского комитета по противодействию коррупции, передает 3652.ru.

"В наш сервер было встроено вредоносное ПО, которое открывало доступ к нашему контенту. И все бы ничего, но "концы" нашли в Канаде, - рассказал председатель комитета Александр Акшатин. – На таком объеме нашей памяти в Канаде могла работать целая фирма. Надеемся, что спецслужб не было. В подвале, в хранилище, было запущено более десятка компьютеров, которые давали этот удаленный доступ. Таким образом, они вычисляли биткоины, а потом через киви-кошелек их обналичивали. В итоге заработали они не много, но достаточно, чтобы потерять свою работу".

Лично приложили к этому руку два человека: заведующий отделом аппаратного обеспечения и технической поддержки управления информационными технологиям Аппарата Совмина РК Николай Дусенко и начальник управления информационных технологий Аппарата Роман Цыкунов.

Оба госслужащих были уволены, а материалы проверки направлены в правоохранительные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по статье "злоупотребление должностными полномочиями".

В качестве моего комментария


Тут не за злоупотребление надо привлекать, а за измену Родине. Наверное я никогда не перестану удивляться - до чего же здесь власть прогнила за двадцать с лишним лет безвременья.
Главный Маг
Да-да, пора Сталину проснуться и засадить новый Гулаг за добывание биткоинов... laugh.gif
Алекс Унгерн
Цитата(Адай @ 20.9.2017, 12:58) *
не знаю как в реальной жизни идет оборот этой валюты. но в сети ТОР, она в обороте очень прочно установилась. там за эту валюту покупают дома, машины, оружие и наркотики, человеческие органы, самих людей (в качестве рабов), острова, целые государства и обороты в этой валюте колоссальные. нам даже и не снилось. rolleyes.gif

Ну, аборигены золото на зеркала и бусы меняли. И что теперь? А еще было дело за акции МММ тоже много чего купить можно было.
Адай
Цитата(Алекс Унгерн @ 25.9.2017, 1:10) *
Ну, аборигены золото на зеркала и бусы меняли. И что теперь? А еще было дело за акции МММ тоже много чего купить можно было.


здесь нечто другое. вы не уловили сути сказанного мной.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Алекс Унгерн @ 25.9.2017, 3:10) *
Ну, аборигены золото на зеркала и бусы меняли.

А золото объективно имеет какую-то особую ценность для человечества? wink.gif Вообще говоря, для дикарей оно не полезнее бус и зеркал.
Золото - это просто мягкий инертный металл, ценный лишь своей тепло- и электропроводностью. Из недостатков - излишняя мягкость и высокая плотность, что затрудняет использование в технике. А так - что золотой слиток, что виртуальный набор нулей и единиц. Одинакова потебня. wink.gif Ценность золота - сугубо социокультурный феномен, на его месте могло оказаться что угодно. Нули с единицами - вполне себе альтернатива. wink.gif Любая валюта (и золотая в том числе) имеет ценность только в силу общественного договора и обеспечивается тем, что люди готовы за нее отдать. Американские зеленые бумажки в этом смысле аналогичны золоту. wink.gif
Цитата(Сочинитель @ 24.9.2017, 0:49) *
Тут не за злоупотребление надо привлекать, а за измену Родине.

А в чем измена родине? smile.gif Два дурака-айтишника решили рабочие мощности в личных целях использовать.
Сочинитель
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 25.9.2017, 18:18) *
А в чем измена родине?

С юридической точки зрения, исходя из статьи, на первый взгляд, ни в чём. Но если потянуть за ниточку версию,что они таким способом открыли доступ канадцам или ещё кому к файлам госучреждения, которые могут иметь гриф секретности, то...
Алекс Унгерн
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 25.9.2017, 18:18) *
А золото объективно имеет какую-то особую ценность для человечества?

А купюра в 100 долларов? И в чем разница полезности купюр в 1 доллар и в 100?
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Сочинитель @ 25.9.2017, 21:02) *
Но если потянуть за ниточку версию,что они таким способом открыли доступ канадцам или ещё кому к файлам госучреждения, которые могут иметь гриф секретности, то...

Да не. smile.gif Из текста прямо следует, что недалекие айтишники решили поиметь немного левого дохода, воспользовавшись казенным оборудованием. Не фартануло. wink.gif
Цитата(Алекс Унгерн @ 25.9.2017, 21:25) *
А купюра в 100 долларов? И в чем разница полезности купюр в 1 доллар и в 100?

В том, что они по-разному оцениваются и обеспечиваются общественным договором. wink.gif А так - деньгами может быть все что угодно (история это активно так иллюстрирует, хехе). Единственный минус нулей и единичек по сравнению с плотным инертным металлом в качестве средства оплаты - из нулей и единичек, случись чего, не навертишь себе блестящих побрякушек. smile.gif Американская полиграфическая продукция тоже ничем не лучше. И не хуже.
Перефразируя Булгакова, ценность любой валюты - не в золотых запасах, а в головах. Золотом сыт не будешь. wink.gif Для дикарей зеркальца были полезнее и ценнее - их мало и сам не сделаешь, а золота в россыпях хоть завались. За зеркальце тебе даст первая красавица племени (у которой шея растянута аж на три ладони!), а за блестящий тяжелый булыжник тебя только безносая Бубу приласкает. Ну и так далее. wink.gif
Сочинитель
http://www.vestifinance.ru/articles/91487


К 2019 г. 20% мировых центральных банков начнут использовать технологию блокчейн, а в течение ближайших десяти лет их число возрастет до 40%, сообщается в отчете Кембриджского центра по исследованию альтернативных финансовых систем.

Несмотря на заявления финансовых институтов о незрелости технологии блокчейн, авторы исследования утверждают, что почти половина центральных банков мира начнет активно эксплуатировать блокчейн в течение ближайших десяти лет.

Многие из респондентов не смогли дать точного прогноза, однако указали, что внедрение технологии блокчейн находится в их приоритетном списке задач. Именно банки в настоящее время хорошо осознают ценность блокчейна.


Система, которая живет сама по себе. Технологии человечества впервые сошли с привычного пути. Блокчейн - новая технологическая парадигма, которая имеет большой потенциал, тем более в сочетании с искусственным интеллектом.
Некоторые центробанки заявили, что заинтересованы в использовании технологии и питают интерес к криптовалютам, включая биткоин и Ethereum. 80% опрошенных банков заявили что планируют со временем выпустить собственную криптовалюту.

Также в исследовании отмечено, что уровень использования технологии блокчейн в сфере госуправления растет. Появляются системы, такие как Horizon State, которые используют технологию блокчейн для создания избирательной системы, исключающей возможности для манипуляций с результатами выборов.

"Впервые в истории у нас есть избирательная урна, которую нельзя взломать. Невозможно вмешаться в результат голосования, между участниками достигается беспрецедентный уровень доверия", — заявил основатель Horizon State Джейми Скелла.

Летом этого года Банк Англии протестировал трансграничные платежи на основе технологии Ripple. В начале сентября стало известно, что центральный банк Индии готовится к запуску новой блокчейн-платформы.

Банк России также интересуется блокчейном и уже начал разработку национальной криптовалюты. Госдума объявила открытый конкурс по исследованию блокчейна, технологии ICO, рынка криптовалют и связанных с ними рисков. Максимальная сумма контракта – 2,49 млн руб. Согласно документам победитель конкурса должен будет исследовать зарубежный опыт внедрения и использования новых финансовых технологий, а также изучить возможность использования технологии ICO в качестве альтернативного способа привлечения инвестиций.

С одной стороны, в России хотят создать ассоциацию блокчейна и криптовалют, а уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей считает, что "криптовалюты — единственно правильный путь для России". С другой — председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина выступает против легализации криптовалют.

С критикой блокчейна недавно выступил центральный банк Германии, который опубликовал результаты исследования технологии распределенного реестра, где рассмотрены возможности ее использования в различных сферах и секторах финансового рынка.

Эксперты Бундесбанка не видят на данном этапе развития технологии распределенного реестра больших перспектив для широкого ее внедрения в сферу индивидуальных и розничных платежей, пояснили представители немецкого центробанка. Несмотря на определенный скептицизм, эксперты Бундесбанка все же уверены, что у технологии блокчейн есть потенциально широкие перспективы применения, в случаях когда пользователям необходимо проводить платеж через несколько посредников.
Сочинитель
https://www.vesti.ru/doc.html?id=2941860&cid=6

Путин назвал риски, связанные с криптовалютами


Использование криптовалют несет серьезные риски. Об этом заявил президент России Владимир Путин.
На совещании, посвященном криптовалютам, глава государства отметил, что в некоторых странах они уже стали полноценным платежным средством, инвестиционным активом. Но вместе с тем Путин перечислил и риски, которые несут криптовалюты. Прежде всего, это возможность отмывания преступного капитала, ухода от налогов, финансирование терроризма и "распространение мошеннических схем, жертвами которых могут стать рядовые граждане".
Президент напомнил, что криптовалюты выпускаются неограниченным кругом анонимных субъектов и ничем не обеспечены.
"В случае сбоя системы или надувания "пузырей", как сейчас модно говорить, по ним не будет юридически ответственного субъекта", — подчеркнул Путин.
Как сообщает РИА Новости, Путин сказал, что он несколько раз говорил с председателем Центробанка Эльвирой Набиуллиной на эту тему.
На прошлой неделе глава ЦБ РФ заявила, что не поддерживает легализацию криптовалют. По ее словам, механизм использования криптовалют "имеет признаки пирамиды". А сегодня первый зампред Банка России Сергей Швецов заявил, что ЦБ РФ хочет закрыть доступ к сайтам, которые предлагают клиентам приобрести криптовалюты. Он тоже считает криптовалюты пирамидой.
Сочинитель
https://www.vesti.ru/doc.html?id=2942157

Минфин: государство возьмет криптовалюты под контроль

По словам Силуанова, необходимо разработать и принять законы, регулирующие майнинг и обращение криптовалют. Министр не стал говорить о конкретных мерах, но отметил, что государство "должно эту ситуацию возглавить и отрегулировать на законодательном уровне".
Накануне президент провел совещание в Сочи по проблемам криптовалют, напоминает ТАСС. В нем приняли участие помощник президента РФ Андрей Белоусов, министр финансов Антон Силуанов, председатель Центробанка Эльвира Набиуллина, ее заместитель Ольга Скоробогатова и генеральный директор компании Qiwi Сергей Солонин.
На совещании президент напомнил, что криптовалюты выпускаются неограниченным кругом анонимных субъектов и ничем не обеспечены. Также Путин подчеркнул, что использование криптовалют несет серьезные риски и создает возможность отмывания денег, ухода от налогов, финансирования терроризма и распространения мошеннических схем.
Гелиал
Цитата(Сочинитель @ 23.9.2017, 22:49) *
Тут не за злоупотребление надо привлекать, а за измену Родине. Наверное я никогда не перестану удивляться - до чего же здесь власть прогнила за двадцать с лишним лет безвременья.

А что, вполне может быть. Есть старая как мир фишка, популярная в том числе и у шпионов. Маскировка тяжкого деяния, менее тяжким. Может тут так и есть. Сейчас в майнинге используются такие мощности, что больше на энергию потратишь, чем заработаешь, я сильно сомневаюсь, что в этом правительстве сервер сравним с майнинговыми фермами по вычислительным мощностям. А вот как прикрытие самое то и ничего не докажешь. Нато скорее всего готово заплатить за такие данные.
kxmep
Цитата(Сочинитель @ 23.9.2017, 23:49) *
В подвале, в хранилище, было запущено более десятка компьютеров, которые давали этот удаленный доступ. Таким образом, они вычисляли биткоины, а потом через киви-кошелек их обналичивали.

Без обид, но это чистой воды фантастика.
Биткоины давно уже не майнят на "компьютерах".
Сочинитель
Цитата(Гелиал @ 11.10.2017, 22:13) *
А что, вполне может быть.

В кои то веки Гелиал со мной согласен! biggrin.gif
Вот что крест животворящий делает! может сделать с человеком простая анонимка. laugh.gif
Сочинитель
Цитата(kxmep @ 11.10.2017, 22:47) *
Биткоины давно уже не майнят на "компьютерах".

Я в этом вообще ничего не понимаю. Просто скопировал сюда заметку.
Видимо, всё же эти деятели что-то химичили, раз погорели. Сочинять журналист вряд ли станет - тема не актуальна чтобы идти на такой подлог ради сенсации.
Алекс Унгерн
Есть версия, что биткойн создан для стерилизации избыточной долларовой массы (да-да, снова эти пиндосы). Один из признаков - график роста стоимости биткойна подозрительно совпадает с графиком роста долларовой массы. Как только накопится значительная сумма, которую люди заплатят за криптовалюту, курс моментально рухнет, а лишние доллары окажутся у ФРС.
Фактически это топка, которую раскочегаривают долларовыми купюрами. Но котел рано или поздно перегреется и рванет, а доллары сгорят.
Сочинитель
А их как-то обналичивать можно? Вроде как нет, насколько мне известно. Тогда нужно что-то покупать - кроссовки, джинсы, жувачку...
Иафет
Сочинитель полно всяческих обнальных контор разной степени аферистичности. Впрочем, как и у любой другой виртуальной валюты.
Сочинитель
В России обналичка биткоинов запрещена, вроде как. Да у меня всё равно биткоинов нет. smile.gif
Сегодня в блоке экономических новостей на России24 прошла инфа, что в Госдуме рассматривается вопрос по "крипторублю" на принципе блокчейна. Контролировать его будет государство и его нельзя будет майнить.
kxmep
Цитата(Сочинитель @ 16.10.2017, 9:27) *
Контролировать его будет государство и его нельзя будет майнить.

Тогда теряется весь смысл криптовалюты.

Цитата
полно всяческих обнальных контор разной степени аферистичности

На бестченч хороший рейтинг по всем, кидалы сразу уходят в красное.

Самое главное: не надо путать биткоин и блокчейн.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Сочинитель @ 16.10.2017, 9:25) *
А их как-то обналичивать можно? Вроде как нет, насколько мне известно. Тогда нужно что-то покупать - кроссовки, джинсы, жувачку...

Официально - нет, неофициально есть разные мутные конторы. Но это тот еще геморрой, в общем-то.
kxmep
Никакого геморроя вообще.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(kxmep @ 16.10.2017, 19:43) *
Никакого геморроя вообще.

Это ж нелегально, по большому счету. Так что на свой страх и риск. smile.gif
kxmep
Я особо не заморачивался, выводил напрямую в сбербанк. Риск есть, конечно. Но, как я уже говорил, онлайн-рейтинг хорошо индицирует добросовестность обменников.
Fr0st Ph0en!x
Насколько я понимаю, это все подпадает под статью о незаконном предпринимательстве. Точнее, основная-то ответственность грозит обменным конторам, но и для клиента определенные последствия могут быть.
Алекс Унгерн
По идее все электронные кошельки незаконны. Был как-то процесс - у мужика вебмани кошелек заблокировали, он подал в суд. Суд постановил, что электронные деньги не являются деньгами.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.