Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ИнЖир
Литературный форум Фантасты.RU > Творчество. Выкладка произведений, обсуждение, критика > Космоопера, социальная и научная фантастика
Белка
Критика только приветствуется. В Черве были упомянуты лекции профессора Нешвилла Уайта. Кто он? Как связан с обыкновенной лаборанткой?

ИнЖир

Нелегко знания добыть, но еще труднее от них не устать.
(Роб Уэлш «Предисловие к словарю архаизмов 20 в.»)

Год 2128. Профессор Нешвилл Уайт для потомков. Или предков (надежды на машину времени не угасли)

16.03.28 17:05
Сегодня утром привезли еще двоих - крайняя стадия ожирения, неоперабельная. Жить будут, но на особом режиме, голодать их уже не заставишь, только хуже станет, вот и держим на умеренном пайке, немного сдавливая рамки. Если б еще это работало - разрешительный инстинкт у них на грани - запретить себе что-либо они не в силах. Разрешительный. Инстинкт. У Роба Уэлша в словаре вроде это слово видел. Когда в меде давали по нему лекции - казалось смешным, чем-то нереальным, вроде как можно докатиться до полного отсутствия запрета, зарасти ИнЖиром и жить себе спокойно в мирке бесконечных новостей. Ну, тогда это неплохо. Сейчас, возглавляя Отдел Предоставления Информационно-Умственного Моратория, я их вижу. Они счастливы, конечно, и в моменты недержания я им даже завидую, но не более. Они странные, хоть их уже и подавляющее большинство. Они - ЖРАБы. Я чувствую непонимание. Давайте, начну по по-рядку. Поем и начну

16.03.28 23:52
За окном, точнее экраном, транслирующим мои настроенческие мотивы, 2125 год. Или 2126. Запутался - не выхожу из кабинетами сутками. А может и неделями. Не важно. Важно, что я возглавляю ОПИУМ уже достаточно долго, чтобы рассказать о его деятельности. Мы открыли свои двери на пороге "первой сотни" - рубеж веков, надежды на машину времени и бессмертие, очередная попытка покорить вселенную. Я тогда входил в экспериментальную группу ПОТ (Полный Отказ от Тела), мечтавшую уже наконец отринуть бренную оболочку и вознестись к вершинам разума. Ну, в принципе, если не считать мелких погрешностей процентов в 40 неудач и кое каких коррекций - нам удалось. Мы почти перестали зависеть от тела, сфокусировавшись на разуме как единственно истинно бессмертной субстанции. Тело поддерживается витаминами, питается же разум. Информацией. Чистой или с примесями сплетен - тут уж каждый решает сам. Сразу начались ИнДиеты, ИнВеганы заполонили сообщества (только позитивная и чистая информация) и тому подобные любители поспорить друг с другом. Мы проживали день за днем, постепенно окунаясь в чистый поток информации, поглощая ее и воспроизводя. Каждый был источником и приемником - ты становился частицей единой цепи, единого пространства, свободного от предрассудков и суеверий. Не, ну последнее я погорячился - их было не занимать, но помечтать хочется.
Однажды утром к нам в лабораторию зашел молодой парень. По телу мы возраст определить не в силах - но чип на руке показал 28 - молодость в самом разгаре. Он присел на мягкий стул, прокрутился на нем, посмотрел на нас и спокойным едва различимым голосом заговорил:
– Доктор, мне кажется, я болен, – он безотрывно смотрел на слегка мерцающий экран
контроля потока новостей. Он не просто смотрел. Он считывал его с невероятной скоростью, едва успевая двигать зрачками. Он читал. Это вдвойне забавно, учитывая, что экран давно уже не работал - бесконечно рябила и моргала какая-то чушь. Слишком быстрая передача потока. Ну, да, я немного поковырялся. Что ж теперь.
– Что вы только что прочитали, – подскочила к нему Дороти Веллингтон, моя ассистентка.
– Вы успели зафиксировать информацию? – Я, честно говоря, несколько скептически эти воспринимал - если уж я не могу читать с такой скоростью при моих то годах и заслугах - куда ж этому щеглу.
Джим (не удивляйтесь, профессиональная привычка сразу смотреть на чип) посмотрел на нее, вздохнув:
– Британская библиотека объявила об открытии свободной базы информации, ИнфоВеганы устроили забастовку в центре Москвы, средний уровень потребления информации возрос в два раза...
Он говорил без остановки, успевая при этом считывать новую информацию быстрее, чем экран ее воспроизводи, Дороти успела прицепить на его запястье пару датчиков. Система удивленно запищала, попыталась успеть следовать за его пульсом и отключилась. Кстати, навсегда. Он страдальчески поднял глаза:
– Док, зачем мне это все знать ?
Я впервые задумался. И правда, зачем информация, если только ее не применять. Нет, я конечно читаю новости по утрам, всегда стараюсь поддержать беседу в ученом совете, но это отнюдь не значит, что я не проживу без пары тройки утренних рассказов про взрывы или голод. Мои смарт-топы были автоматически настроены на пару новостных ресурсов. Чтобы было. Нужно ли мне это? Вопрос всегда лежал на поверхности, но я даже не пытался на него ответить:
– Голубчик (странный архаизм, где-то вычитал), применяйте ее. Обменивайте на энергию, карьерный рост, формируйте богатство социума. – Я нес несусветную чушь, которую мне навязали еще в годы университетства.
– Док, как мне применять ее, если среднее количество потребляемой мной информации...
Дороти испуганно посмотрела на экран, потом на Джима, потом на меня:
– Неш ,выключи экран, сейчас же.
Мы отключили экран. Вообще все источники информации в лаборатории, даже мой личный смарт-топ (а я его почти никогда не отключаю, я же ученый). Джим выдохнул. Потом еще раз. Быстрее. Еще быстрее. Он начал часто дышать, руки затряслись, он отчаянно тряс головой, обхватив ее руками, мыча и фырча:
– ДАЙ МНЕ ИНФОРМАЦИЮ. Я ДОЛЖЕН ЗНАТЬ. ДОЛГО. ХОЧУ. МАЛО
Он вскочил, подлетев к пульту управления и включил экран. Одним ударом. Даже не зная системы управления, он инстинктивно тянулся к кнопкам как намагниченный. Мне даже показалось, что экран сам вздрогнул от удивления. Если б мои работники так управлялись, мы бы уже давно Марс колонизировали. Втроем. Он сел у экрана. Глаза побежали по строкам.
– Доктор, я болен, - спокойно произнес он, не отрываясь от экрана. - Помогите.

Джим оказался заразен. Хотя, не столько он сам, сколько бесконечный поток совершенно неприменимой информации, из него изливавшийся. Больше нескольких минут без нее он не мог. Она как жир заполоняла каждый миллиметр его истерзанного мозга, мешала ему двигать мысли, заставлять логику и разум работать. Даже речь начала затекать Информационным Жиром. Поток сознания выдавал только отдельные информационные куски, ни между собой, ни с реальностью никак не связанные.
Первыми его нашли ИнДзены. Забавные товарищи, помешанные на открытии чакры потока, очищении фильтров негатива и приобщении к Великому Информационному Пространству. ВИП был открыт не для всех. Он пока вообще никому не открылся. Я не знаю точно, как они вышли на Джима, но уже через час нашу лабораторию оккупировали, устроили вокруг нее митинг, пикет, собрание (всего по чуть-чуть и с медитацией). Двое особо смелых проползли через охрану. Через час у нас уже было три пациента. Через не-делю ВИП открылся всем. Поглотил и закрылся. А на нас в комнате смотрел десяток пар пустых глаз.
Мы назвали их Живыми Индивидами Разумом Абсолютно Бездейственными. На бумагах это звучало как ЖИРАБ, в народе же их прозвали просто жрабами. Как-то зацепилось это прозвище и понеслась. Целый год мы бились над версиями переноса эпидемии. Куда там. Изолируем их в отдельное помещение - так они через информационный поток проползут, заселят блоги, наводнят паблики и чаты. И ведь не специально это делали - просто искали новые выходы, новые потоки. Через несколько месяцев после первых симптомов овощное состояние индивида становилось бесконтрольным и мы официально называли его ЖИРАБом и перемещали в ОПИУМ. Семьи, которые поначалу скрывали своих близких достаточно быстро туда перемещались все вместе. Так сказать, и в горе, и в радости. Одно нас настораживало - экран не был единствен-ным источником информации - они вполне могли запитываться друг от друга, правда недолго, от письменных источников или радио. Это притупляло голод, заставляя при этом мозг хоть немного работать. Главное - никакого применения полученного контента им не требовалось. Они ели ради еды. Интересно, что организм почти переставал вырабатывать эндорфин. Новости есть - живем как обычно, новостей нет - истерика. И так по кругу. Многие приходили к нам сами на ранних стадиях. Кого-то везли уже в специальных экранированных машинах. Через еще пять лет официально признали - народу нужен ОПИУМ, пока он со-всем не погряз в информации.
Огромный зал, мягкие диванчики и бесчисленное количество экранов, планшетов, смартфонов подключенных к одному единственному источнику - новостям. Больше не требовалось ничего. Почти ничего. Питание подавалась по трубам под полом, выходя тонкими катетерами к креслам. ЖИРАБы на ранних стадиях были в состоянии подключить себя к системе, на поздних стадиях они даже не вставали с кресел. Автономные генераторы позволяли не прекращать поток ни на секунду. Возникала только одна проблема - где взять столько новостей, чтобы сдерживать истерику. Если первые этапы позволяли нам держать скорость примерно 15 новостных лент в час, то глубоко погрязшие в ИнЖире требовали разгон до почти 10 новостных лент в секунду. Тогда к нам и пришел Терренс Раф.

17.03.28 13:22
Уснул. Слишком много информации на мой старческий мозг. А мне, между прочим, чуть ли не в одиночку приходится противостоять ударам ИнЖира. Но, старому профессору это не страшно. Я создал ОПИУМ. Продолжим.
Итак, Терренс ворвался в нашу жизнь совершенно странным образом. Поскольку мною обожаемый экран смарт-топа имел честь выключиться навеки после прихода Джима, пришлось вызывать наладчиков. Безуспешно – он был буквально выжжен изнутри. И вот, представьте мое удивление, когда через несколько месяцев в мою лабораторию, насвистывая, заходит юноша – ни экранирующей защиты, ни смарт-топа, ни хоть сколько-нибудь приличных микро-переводчиков. Он будто из 20 века. Хуже, из 19 (хотя куда уж хуже, ему только что кринолина и сигары не хватало). Фу, сигара, вредно то как, никакой заботы о внутренней микрофлоре. А кринолин это вроде что-то женское. Терренс вроде мальчик. Так вот починил он каким-то странным образом смарт-топ – что-то заменил, постучал, погладил, посмеялся и заработало. Я был удивлен и крайне благодарен. За скорость предложил перечислить ему на чип немного валюты, но он по-просил показать ЖИРАБов. Если бы вы видели, как загорелись его глаза при их виде, удивились бы крайне и сказали бы, возможно, что он сумасшедший, но я достаточно хорошо разбираюсь в людях, чтобы понять, что это всего лишь юношеское любопытство. В 30 это случается. Итак, он повернулся к нам с Дороти и спросил:
– Ребятушки, а вы не думали, что им все равно, чем питаться, – его странный говор не напрягал, но до сути идей приходилось пробираться постепенно. – Я говорю, они ж новости не проверяют. Эффект плацебо, вроде как. Хотя больше на мусорку похоже.
– Эммм, не самый подходящее сравнение, – пальчиком поправила очки Дороти.
– Не зуди, тебе не идет. Вы же поняли суть. Сбредогенерировать основную мысль, а дальше поехали штамповать на все лады. Это ж мы можем отключиться от общего потока и автономненько тут овощей поддерживать. – Он уже осматривал систему подачи и фильтрации новостей. Мы старались оградить ЖИРАБов от негатива.
Не нравилось мне подобное сравнение, но он был прав - отключение от потока позволило уменьшить риск проникновения ЖИРАБов в сеть и, соответственно (теоретически, правда), сократить количество жертв. Единая сеть заводилась к серверу, создававшему высокоскоростной поток новостей, антинаучного бреда из серии "гватемальские ученые доказали, что ..." и прочей ерунды, поглощавшейся с дикой скоростью. Со временем, Терренс смог создать машину рандомного смешивания событий, которая позволяла из наборов общепринятых и довольно привычных фраз создавать целые события. Что странно, количество ЖИРАБов не уменьшалось, но и стадии будто замирали. Они фиксировались на уровне среднескоростного поглощения и обмена, останавливались в развитии и поглощали. Поглощали все подряд. Они даже не задумывались и уж явно не применяли полученные знания. До одного случайного понедельника.

Дороти разбудила меня, возбужденно тряся за руку:
– Док, оно приседает, оно сейчас приседает. – Пытаясь представить как великопупырышный огурец из моего сна может приседать, спасая мир, я разлепил глаза. Точнее правый глаз - левый досматривал битву миров:
– Куда?
– Что куда? – Дороти онемела. – Зачем куда?
Пауза начинала напрягать. Я был вынужден открыть оба глаза и напустить заинтересованный вид:
– Ааа, – наконец отмерла моя ассистентка. - Там ЖИРАБ приседает. Сам. Встал такой и давай присе-дать. Натуральным образом.
Я вскочил, даже не успев натянуть штаны. В большом зале все было без изменений. Почти. Один из но-воприбывших приседал, не прекращая читать. Терренс возник из ниоткуда:
– Классно, правда? – он усмехался. – Как по накатанной. Я тут чего заприметил – они сами-то овощич-ки, а вот тело их поумнее будет. Отключаем питание, запускаем вирусную новость о питательности приседаний и вуаля, через час оно приседает.
– Он, – поправил я. – Это мужчина.
– Ага, гомо сапиенс приседантус, – Терренс уже в открытую смеялся. – Я тут что подумал. Они ведь могут работать. Не без отрыва от новостей, конечно, кормить ведь надо, но работать.
В тот день это показалось мне кощунственным. Через месяц мы запустили первый конвейер, оснащенный экранами. Каждое рабочее место было поначалу оснащено поручнями и фиксаторами, чтобы ЖИРАБы могли стоять. Потом они привыкали. Непрерывное питание для тела подавалось в вену на ноге – руки были заняты на конвейере. Мы начали с малого – они просто клали предметы в коробку. Затем начали собирать продуктовые наборы. Через полгода новость о пользе и питательности конвейерной сборки пылесосов раз-летелась по нашему маленькому мирку мгновенно. Ее даже не пытались сделать логичной.

17.03.28 21:19
Хорошо в обед немного поспать. Сейчас вот только мой комнатный ЖИРАБ принес вкусного питья (красивое слово, тоже у Уэлша в словаре, вот умеет же подобрать звукосочетания), я вот что заметил – они уже спокойно перемещаются даже со специальными очками дополненной реальности. То есть он идет, а ему там в новостях показывают, что очень хорошо и полезно принести тому-то тому-то напиток. И он встал и пошел. Благо я этому неподвластен, Терренс говорит, что мой гений есть основа всего ОПИУМа.
ОПИУМ разрастается. И я этому крайне рад. У нас залов столько, что я уже даже слабо понимаю, какие из них успеваю обойти за день. Они, вроде делятся по стадиям. Или по задействованности на конвейере. Или и то, и другое. Дороти с Терренсом успевают все охватить и носят мне отчеты. Так, честно говоря, по-проще и безопаснее - я, как никак, центральный мозг нашего оплота спасения. Меньше вероятности заразиться, вот ребятушки меня и берегут. А вообще, знаете, гватемальские ученые доказали, что ...

PS: Я жуткая трусиха, но даже негативная критика для меня лучше, чем ее полное отсутствие. Червя читают, но оставляют без внимания. Не надо так, пожалуйста)))
NatashaKasher
По-моему написано как раз хорошо. То есть густо очень, но читабельно вполне, и идея есть, и все на месте. Вот только идея мной не приемлема, от этого впечатление скорее отрицательное, но объективано ничего плохого сказать не могу.
Белка
Цитата(NatashaKasher @ 10.6.2016, 14:48) *
По-моему написаоно как раз хорошо. То есть густо очень, но читабельно вполне, и идея есть, и все на месте. Вот только идея мной не приемлема, от этого впечатление скорее отрицательное, но объективано ничего плоого сказать не могу.

Спасибо)) это не лучший из рассказов, один из первых, еще пробный) постепенно буду остальные выкладывать - они куда интереснее )
NatashaKasher
Добро пожаловать
silverrat
Очень приятно написано. Легкий стиль, явно автор не новичок. Мне понравилось. И тема прямо до жути актуальная. Это роман будет?
Касторка
А мне не понравилось. Эти жуткие аббревиатуры, то толстые, то умные...То избавляемся от тела, то работу в массы...Мешанина какая-то ... Я ничего не поняла. Возможно это из-за того, что это только часть чего-то более цельного?
Белка
Цитата(silverrat @ 10.6.2016, 18:34) *
Очень приятно написано. Легкий стиль, явно автор не новичок. Мне понравилось. И тема прямо до жути актуальная. Это роман будет?

Спасибо ) Автор, как ни странно, совсем ещё новичок - этот рассказ был третим за всю мою коротенькую пока писательскую "карьеру". Насчёт романа - и да, и нет. Это будет вселенная из рассказов, расходящихся по персонажам и сплетающихся. На данный момент их 7 (считая Червя и ИнЖир) и становится больше. Все выкладывать сразу не хочется ) постепенно буду пополнять ) буду очень рада постоянным читателям и критикам
Белка
Цитата(Касторка @ 10.6.2016, 18:36) *
А мне не понравилось. Эти жуткие аббревиатуры, то толстые, то умные...То избавляемся от тела, то работу в массы...Мешанина какая-то ... Я ничего не поняла. Возможно это из-за того, что это только часть чего-то более цельного?

Согласна, аббревиатур много. Скажем так, руку на этом рассказе я ещё набивала, поэтому лучшим его и не считаю. Легкая мешанина - надо ввести героев, они ещё сами пока на тот момент себя не поставили. Постепенно с каждым новым рассказом они встают на места и облегчаются ) что точно могу обещать - после 6-7 рассказа ИнЖир кажется совсем другим ) спасибо за критику )
homless
Не скажу, что в восторге... Не хватает атмосферы действа, явственно чувствуется торопливость и непродуманность сюжета, персонажи словно в театре теней - вроде есть, а вроде и нету... Кстати, ну более менее понятно откуда берут информацию, но вот намеки на то, что они ее же и траслируют - совершенно "не прорисованы". Каким образом? Что для этого предпринимается и т.д. И еще- а откуда вся эта информация берется? Кто инициатор, кто придумывает "новости"? Это сколько же нужно "придумщиков" чтобы наводнить инфосферу? М-да... Не клеится, такие дела...
NatashaKasher
Цитата(Белка @ 10.6.2016, 19:19) *
буду очень рада постоянным читателям и критикам

Мы тоже будем очень рады, если вы тут будете читать и критиковать.
Белка
Цитата(homless @ 10.6.2016, 19:48) *
Не скажу, что в восторге... Не хватает атмосферы действа, явственно чувствуется торопливость и непродуманность сюжета, персонажи словно в театре теней - вроде есть, а вроде и нету... Кстати, ну более менее понятно откуда берут информацию, но вот намеки на то, что они ее же и траслируют - совершенно "не прорисованы". Каким образом? Что для этого предпринимается и т.д. И еще- а откуда вся эта информация берется? Кто инициатор, кто придумывает "новости"? Это сколько же нужно "придумщиков" чтобы наводнить инфосферу? М-да... Не клеится, такие дела...

Отвечу, как сама рассуждала ) А откуда берется информация в социальных сетях? Кто придумывает новости на ТВ и придумывает ли ? Ведь наша современная инфосфера наводнена до жути, причем нефильтрованным контентом ) Транслируют - любыми удобными им способами, социальные сети у них не отбирают. Искусственная инфосфера для них создается ОПИУМом. На последних стадиях они воспринимают любой бред ) как то так
silverrat
Цитата(Белка @ 10.6.2016, 19:21) *
Согласна, аббревиатур много. Скажем так, руку на этом рассказе я ещё набивала, поэтому лучшим его и не считаю. Легкая мешанина - надо ввести героев, они ещё сами пока на тот момент себя не поставили. Постепенно с каждым новым рассказом они встают на места и облегчаются ) что точно могу обещать - после 6-7 рассказа ИнЖир кажется совсем другим ) спасибо за критику )

Я все-таки хотела написать Касторке. Ваш рассказ будет понятен таким технарям, как я. Гуманитарий, как она, будет путаться. Но мне было все ясно и понятно. И все сокращения у вас что называется говорящие.
Белка
Цитата(silverrat @ 10.6.2016, 22:50) *
Я все-таки хотела написать Касторке. Ваш рассказ будет понятен таким технарям, как я. Гуманитарий, как она, будет путаться. Но мне было все ясно и понятно. И все сокращения у вас что называется говорящие.

Видимо, в силу того, что я сама технарь )
Комиссар
Немного наивно, но идея понятна:
Человечеству грозит опасность впадения в состояние бездеятельности из-за непрерывных потоков бесполезной информации. Выход - в манипуляции сознанием через систему информационных вбросов.

По мне, проблема надуманная. При нарастании интенсивности информационных потоков у нормального человека наступает пресыщение и он от них отключается. А впоследствии начинает отфильтровывать информацию, которая его лично никак не касается (новости спорта, шоу-бизнеса, полит-пиар, рекламу и т.д.). Но если человек "подсел" на процесс получения информации, то лучший выход - предоставление его самому себе. Через некоторое время голод, а также отключение электро- и теплоснабжения заставят его искать себе источник средств к существованию, т.е. работу.
В самом худшем случае, "инфозависимый" человек окажется на улице без средств к существованию. Будет получать информацию от таких же БОМЖей. laugh.gif И в конце концов помрёт от голода, холода или болезни. Но это уже проявление естественного отбора, который, как установил один британский учёный, является движущим фактором эволюции.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.