Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Маленький пролог
Литературный форум Фантасты.RU > Творчество. Выкладка произведений, обсуждение, критика > Постапокалипсис, киберпанк
devastator squad
Утренний туман подполз к караульному посту густыми клубами, окутал спящего на широком ящике часового. Тот заворочался, уронил звякнувшую алебарду и резко сел. Оглядел мутным взглядом покосившиеся склады и протяжно зевнул. Одежда успела отсыреть, и его била легкая дрожь. Светлело скрытое серой пеленой небо, обещая скорую смену. Можно будет спокойно досмотреть сны в караулке. Коли лениво поднялся и прошелся вдоль дверей, проверяя восковые печати на замках. Кажись, сегодня дождь зарядит, подумал он равнодушно. Новый караул уже не поспит. Будут с промокшими ногами под грибком торчать. Коли с сомнением поглядел на ящик. Можно еще полчасика покемарить. Сырость только проклятая…
Конец весны – лучшее время на заставе. Ночи уже теплые, а гнус еще не полетел. Нет, спать, конечно, можно и зимой. Попробуй, походи в караул по году, по два без выходных. Часовые спят всегда – и в лютый мороз, и в метель. Час спишь, час по посту бегаешь – согреваешься. Коли зевнул и еще раз вздрогнул. Что-то слишком густой туман сегодня, на пять ярдов ничего не разобрать. Он перешагнул через давно развалившуюся изгородь, и с края пригорка поглядел на высунувшиеся из молочного океана верхушки сосен. Вокруг глухая тишина, будто туман поглотил ещё и все звуки. Словно мир исчез, а время застыло. Может именно так и умирают, отгоняя дремоту подумал Коли. Никаких тебе ангелов, никаких демонов. Только сырая мгла. Часовой расстегнул ширинку и под ногами зажурчало. Только тишина и туман. И никто уже не придет тебя сменить.
За соседней сопкой закричали проснувшиеся гуси. Белесая стена поднималась всё выше, скрыла и верхушки деревьев, и ближние сопки, слилась с низкими тучами. Коли закончил опорожнять мочевой пузырь, застегнул ширинку и еще раз всмотрелся в ставший стеной туман. Там, на севере, в стороне, куда весной летит всякая птица, только людей и крупной живности нет, а в остальном обычная тундра и тайга. Для пернатых, получается, настоящее раздолье – никакой хищник яйца или птенцов не пожрёт. А что говорят о страшной пустыне, которая за тундрой, и разных ужасах, что там водятся, так это почти все глупые выдумки. А если и не выдумки, то эти страхи все равно не гусями питаются.
От мыслей про северные ужасы Коли стало не по себе, и он начал думать о другом. Завтра, то есть уже сегодня, проверяющий прибудет. Орденский экзекутор. Снова начнет всякие тревоги устраивать. Беги туда, беги сюда. А чего бегать, спрашивается? С той стороны еще пару тысяч лет назад, если Отец Патрик не брешет, все сдохли. Зверь и тот туда редко забредает, только птицы лето пережидают. От кого защищаться? Тем более наша застава самая северная, на тысячу миль ни справа, ни слева никого нет, обходи не хочу. Смех один, а не граница. Какая надобность в этих учениях? Нет же, бегай целую неделю туда-сюда как бешеная собака…
Перед взором Коли на миг, как наяву, встал свой дом в родной деревне. Жена, которая сейчас, как пить дать, со всеми подряд спит. Дети… Попался ведь по-глупому, на пустяковой краже. И сразу сюда, на десять проклятых лет. Ладно, хоть не на каторгу. А ведь ничего не было бы, если б не тот глупый спор. И не пьянка. Почему Единый Бог не дает ума, когда тот нужен? Сейчас вот все понимаю, а изменить уже ничего нельзя. Коли тяжко вздохнул, повернулся, и побрел обратно на пост. Вдалеке тут же застучали дробным эхом шаги. Что-то сегодня десятник легко поднялся, с удивлением подумал часовой. Обычно пятичасовую смену на полчаса задерживает, боров жирный.

Шаги приблизились, захлюпав по воде. Коли сладко зевнул, почесал ниже спины и замер, огорошенный нежданной мыслью. В проклятом тумане не разобрать направления, но вода здесь только на болоте. Уже не легкая дрожь – мороз продрал вдоль хребта! Сдавленно вскрикнув, Коли побежал к постовому грибку. Какого демона? – зло, и в тоже время с отчаяньем подумал он, прыгая через почерневшие бревна – огрызки давно сгнившего частокола. Разыграть меня, что ли решили, как Деррика в прошлом году? Или проклятый экзекутор, еще вчера приехал, какую-то новую проверку удумал? Из тумана проступил приблизившийся грибок. И тень рядом. Высокий человек, больше чем кто бы то ни было в их сотне. Коли попятился к ящику, рядом с которым валялась его алебарда. Сзади недовольно забормотал тот, что приближался с болота. Коли подхватил оружие и побежал к заставе, но почти сразу потерял направление. Туман за несколько мгновений сгустился до состояния непроглядной молочной мути. Тишины как не бывало: вокруг что-то хлюпало, что-то чмокало и фыркало, незнакомые звуки летели со всех сторон, и тут же глохли задавленные туманом. Опасность могла прийти с любой из сторон, он просто не успеет её заметить.
Надо бы бежать, но куда? Коли едва не заплакал от страха и бессилия. Сам не понимая, что делает, он забормотал молитву, наверное, впервые с детства. Туман вдруг поредел и из него тут же проступила тень, тоже огромная и неожиданно очень близкая, всего в трех шагах! Коли взвизгнул и ударил наотмашь. Алебарда прошла сквозь тень и воткнулась в землю.
– Мужик, ты совсем сдурел? – злым голосом спросила тень. – Я тебе эту палку сейчас в зад засуну!
У Коли вдоль позвоночника потекла струйка холодного пота, а колени мелко задрожали. Вот они, страхи северные! Он снова поднял алебарду, но она вырвалась из рук и исчезла в белесом мареве. Коли побежал назад, неважно куда, лишь бы подальше от чудовища, но через пару шагов получил подножку и растянулся на земле. Сердце гулко стукнулось в кадык и замерло. В зад несильно уперлось что-то острое. Кажется, его алебарда.
– Если мы, люди, связанные незримыми нитями общих законов и морали, – нараспев, как отец Патрик с кафедры, произнес ехидный голос, – будем тыкать друг в друга железяками – в зад кольнуло сильнее – что же станет с миром, что мы бережем?
Коли схватили за шкирку и рывком поставили на ноги. Туман ослабел ещё больше, и теперь перед Коли были не страшные тени, а два человека. Не такие уж они и огромные, подумал он, приходя в себя. Здоровяки конечно, оба на полголовы выше его, но в первый момент со страху показались восьмифутовыми демонами. Одеты как бродяги. Тот, что отобрал оружие в одних коротких, чуть ниже колен штанах. На другом выцветшая желтая стеганка с капюшоном, скрывшим лицо.
– Ты, что, часовой? – спросил тот, что в коротких штанах.
В ответ у Коли вырвалось нечто нечленораздельное.
– Чего на ящике-то дрыхнешь? Он же там на случай пожара, а не для возлежания караульных.
– Там и песка наверно уже нет, – сказал второй, что в стеганке.
– Багор со щита утащили, – с укором добавил первый. – И всем плевать.
– Вы кто такие, мужики? – спросил Коли, с трудом совладав с голосом.
– Мимо проходили, – ответил тот, что в коротких штанах. – А тут ты лежишь – заняться больше нечем?
– Дык это… – пробормотал Коли, пытаясь понять, где над ним издеваются, – меня ж никто не спрашивает. Загребли на десять лет, теперь защищай вот…
– От кого? – спросил тот, что в капюшоне.
– Нам про такое думать не велено, – ответил Коли, понявший, что убивать его не хотят и немного успокоившийся. – Сказали охранять, вот и стоим тут. Самих себя стережём. А я уж подумал, что вы оттуда, с севера… Нечисть тамошняя… Думал, конец мне…
Чужаки промолчали.
– Так вы откуда пришли парни? – прервал затянувшуюся паузу Коли. Голос его снова дрогнул.
– С севера, – сухо сообщил человек в стёганке.
– Нечисть тамошняя, – добавил его спутник.
– Что же вы… что же… – забормотал Коли, отказываясь верить услышанному.
– Ага, – кивнул тот, что в коротких штанах.
– Но я же ничего не сделал! – почти крикнул Коли.
Чужаки переглянулись.
– Тебя ни в чём и не обвиняют. Просто так сложилось.
Человек в стёганке шагнул вперёд и вытащил из-под полы вытянутый серебристый предмет. Капельки влаги тут же сели на металлическую поверхность, отсвечивая блеклыми красками раннего утра. Холодом страшного предчувствия у Коли сковало внутренности. Предмет еле слышно зашипел и где-то позади, на псарне, раздался многоголосый вой.
– Я умру? – ослабевшим голосом спросил Коли.
– Совсем чуть-чуть, – донёсся ответ.
NatashaKasher
А я помню это! Классно, мне уже тогда понравилось. Корректура нужна кое-где по запятым, но в целом вполне. На пролог Льда и пламени смахивает... А двое эти, не те же, что в Белом городе? Они вам удались.
devastator squad
Цитата(NatashaKasher @ 18.6.2016, 21:58) *
А двое эти, не те же, что в Белом городе?

Они. Собственно - это первая часть, а "Город" - продолжение.
Агния
Хорошо. Атмосферно)
devastator squad
Что-то вы добрые какие-то... Где критиканство? Где злоба? Где ненависть? Где требование макарон?
NatashaKasher
Пожалуйста! biggrin.gif
Цитата(devastator squad @ 18.6.2016, 14:56) *
и его била легкая дрожь
Тут запнулась об это "его", далеко слишком от "часового", может лучше опять часового.

Цитата(devastator squad @ 18.6.2016, 14:56) *
на пять ярдов ничего не разобрать.

А тут точно нужны эти "ярды"? Мир фантастический вроде? Может лучше систему измерения обойти на этом этапе? На пять шагов, там...

Цитата(devastator squad @ 18.6.2016, 14:56) *
Часовой расстегнул ширинку и под ногами зажурчало.
Тут пропущена запятая.

Цитата(devastator squad @ 18.6.2016, 14:56) *
Он перешагнул через давно развалившуюся изгородь, и с края пригорка поглядел на высунувшиеся из молочного океана верхушки сосен.
А тут лишняя. biggrin.gif
Агния
Ну, если очень просим)
Меня смутила "лёгкая дрожь". Если человек спит - то он не дрожит, если проснулся и зябко - то, может быть, так и писать? Или как раз и проснулся от ощущения сырости и тут то эта дрожь и началась?)
devastator squad
Цитата(NatashaKasher @ 19.6.2016, 10:29) *
Тут запнулась об это "его", далеко слишком от "часового", может лучше опять часового.

Цитата(Агния @ 19.6.2016, 12:11) *
Меня смутила "лёгкая дрожь".

Меня это предложение и самого смущало, но как сделать лучше, не придумал. Проще его просто убрать, ничего не потеряется.
Цитата(NatashaKasher @ 19.6.2016, 10:29) *
А тут точно нужны эти "ярды"? Мир фантастический вроде? Может лучше систему измерения обойти на этом этапе? На пять шагов, там...

Соглашусь, шаги уместнее. Пока мир не слишком понятен, лучше не смущать читателя моментами, которые, по идее, относятся к другой эпохе.

А вообще, меня больше интересовало общее впечатление: слишком коротко, слишком длинно, слишком непонятно, нет действия и т.д.
Агния
Не коротко, не длинно, загадочно, будоражит воображение)
NatashaKasher
Нормальный пролог.
Eugenqu
Чёт я не дочитал, такая лень накатила, а вот сообщение написать - это другое дело. Кажется, в прологе чрезмерный акцент на действиях Коли, а мне кажется для пролога надо сразу дать как можно больше интересной инфы. Хотя у меня самого прологов нет. Так что, снимаю шляпу.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.