Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Раса господ (Повесть). Глава 1. У психолога.
Литературный форум Фантасты.RU > Творчество. Выкладка произведений, обсуждение, критика > Космоопера, социальная и научная фантастика
Олег Валдай
Глава 1. У психолога.

Психолог был похож на отставного военного. Во всяком случае, в камуфляже он точно смотрелся бы куда лучше, чем в серо-стальном костюме, с каким-то неимоверным, серо-буро-малиновым галстуком. Как я ни старался сконцентрировать взгляд на его лице, мои глаза неумолимо сползали на этот чертов галстук, словно внутри него был спрятан магнит.

- Итак, в первую очередь: как вы себя чувствуете? Ничего не беспокоит? – а вот голос у него был совсем не военный - такой приятный баритон продавца-консультанта. Ну, сами знаете какой.

- А вы что, еще и терапевт вдобавок? – вопрос прозвучал немного грубо, но на самом деле я не хотел начинать разговор с конфронтации.

Военный-психолог только улыбнулся.

- Нет. Но если вас что-то беспокоит, то я могу дать вам направление к квалифицированному специалисту, причем совершенно бесплатно. Ваш бывший работодатель готов понести все издержки.

Вот уж обрадовали... Я на них уже почти год как не работаю, а они не забывают. Помнят. Чтоб им провалиться всем зданием ниже подземной парковки.

- Леонид Сергеевич... Извините, я не ошибся в вашем имени? Так вот, Леонид Сергеевич, спасибо, ничего не нужно. Все хорошо. Здоровья у меня – немеряно, чего и вам желаю.

- Ну вот и отлично! – обрадовался он, - В таком случае, пожалуйста представьтесь и назовите сегодняшнюю дату. Это для аудиозаписи.

На столе перед Леонидом Сергеевичем лежали широкий блокнот, ручка и длинная тень от его головы. Вероятно, микрофон был встроен прямо в столешницу.

«Спасибо, что предупредил. Интересно, зачем ему бумага с ручкой, если он ведет аудиозапись? Чтобы быть больше похожим на психолога?» - подумал я и ответил:

- Алексеев, Максим Алексеевич, сегодня 18-е июня 2019-го года.

- Спасибо. Вы знаете, почему вы здесь находитесь?

Я помотал головой.

- Понятия не имею. Общую психологическую проверку я прошел еще осенью прошлого года, в соответствии с рекомендацией Всемирной Организации Здравоохранения. Могу сказать в какой клинике проходил и у кого…

Любезный Леонид Сергеевич поднял ладонь в предупредительном жесте.

- Нет необходимости, Максим Алексеевич. У меня в распоряжении есть ее результаты.

- Что-то не в порядке?

- Наоборот, все отлично. Проверка показала, что вы находитесь в той категории людей, которые, ну... скажем так... крайне безболезненно адаптируются к новым обстоятельствам. В том числе, и к таким экстраординарным, как в нашем случае.

- Тогда почему мы здесь?

- Видите ли, Максим Алексеевич, - психолог откинулся на спинку кожаного кресла и сплел пальцы ладоней, - Вы входите, вернее, входили, в категорию людей, которые обладают определенными властными полномочиями. Сверху пришла рекомендация протестировать и вас, и ваших коллег, повторно, более детально. Понимаете? Так сказать, Минздрав не только предупреждает, но и рекомендует!

Леонид Сергеевич выглядел так, словно рассказал очень смешной анекдот. На мой взгляд, шутки у него не получилось. Он вообще не был похож на человека, который умеет шутит.

- Вы что-то путаете. Никакой власти у меня никогда не было... - мой взгляд снова соскользнул на его ультрафиолетовый галстук. Интересно, они специально носят такие, чтобы люди не смотрели им в глаза?

- Ну как же - не было... До момента увольнения вы были одним из топ-менеджеров крупнейшего банка, от вас зависело принятие решений, которые могли потенциально повлиять на судьбы многих людей. Все ваши коллеги уже прошли дополнительную проверку и продолжают успешно трудиться на своих рабочих местах, можете у них поинтересоваться.

Психолог явно знал чем крыть. С бывшими коллегами я не общался с момента моего ухода и не собирался возобновлять никаких отношений в ближайшем будущем. Так что проверить я ничего не мог и – я был в этом уверен – он об этом тоже знал.

- Так я же вам говорю, я там больше не работаю… - пузырьки раздражения начали подниматься со дна моей обычно спокойной натуры. Ну в самом деле! Мало того, что воруют у меня драгоценное свободное время, так еще и под таким идиотским предлогом.

- Пока что не работаете! – парировал Леонид Сергеевич, акцентируя голосом слово "пока", – А в будущем, может, будете. С вашим-то резюме, вам прямая дорога в председатели правления любой крупной компании, искренне вам говорю.

- Нет. Для меня это решенный вопрос. Мир бизнеса для меня закончился... ну, вы знаете когда. Тогда же, когда закончился наш с вами мир. Теперь меня больше интересует журналистика. Хочу оставить назидание потомкам, если будут у нас, конечно, эти потомки…

Психолог поморщился.

- Максим Алексеевич, ну ей-Богу, ну откуда такие мысли!

- Просто предчувствие.

- А знаете, какое у меня предчувствие? – мне было наплевать, но я был вынужден слушать, - Я думаю, что вы достигнете небывалых карьерных высот и что ваше имя появится в списке Форбс.

- Нет.

Леонид Сергеевич помолчал, сверля мою переносицу острыми темно-карими глазами.

- Не зарекайтесь, Максим Алексеевич. Не стоит. Как там у нас в народе говорят? От сумы и от чего-то там еще - не зарекайся? – на долю секунды глаза Леонида Сергеевича стали одного цвета с его костюмом.

Я почувствовал сильное внутреннее возбуждение, ситуация становилась все интереснее. Намек был настолько прозрачный, что только полный идиот бы не понял.

- Хорошо, давайте приступим, - для видимости сдался я, - Раньше сядешь – раньше выйдешь.

Острить, конечно, не стоило, но я не удержался. Я люблю скрытую игру смыслов, обожаю ее. Поэтому и пошел в журналистику.

Леонид Сергеевич улыбнулся. Он понял, что я понял. И я понял, что он понял, что я понял. Теперь, когда мы все друг про друга поняли, можно было сбросить маски и говорить свободно. Разумеется, свободно в определенных пределах.

- Непременно! Итак, Максим Алексеевич, суть тестирования очень простая – я задам вам ряд вопросов, а вы должны максимально честно ответить на каждый из них. Во времени мы не ограничены, но, думаю, что больше часа нам не потребуется. Вы согласны?

Я кивнул, тем более что выбора у меня все равно не было.

- В таком случае приступим. Первый вопрос: вы помните где вы находились 26-го августа 2018-го года?

Я снова кивнул. Конечно, помню. День, когда закончился "наш" мир и начался "наш общий" мир - разве такое забудешь?

- Максим Алексеевич, потрудитесь ответить устно, для записи.

- Да, я помню.

- Откуда такая уверенность? Все-таки это было почти год назад.

- Вы прекрасно знаете, откуда у меня такая уверенность… Вы же тоже помните, где вы были в то воскресенье.

- Я понимаю, что вы имеете ввиду, но мне все же хотелось бы услышать от вас подробное объяснение.

Я вздохнул.

- 26-го августа 2018-го года я был дома. Один. Смотрел телевизор, новости. Онлайн. Канал РБК. В тот день все смотрели только новости, как вы знаете.

- Спасибо. В новостном потоке того дня было что-то, что произвело на вас сильный эффект? - наш разговор двигался к сути со скоростью улитки.

- Да, было.

- Потрудитесь уточнить, что именно.

Я снова вздохнул.

- В тот день 45-й президент США Дональд Трамп, в ходе экстренной пресс-конференции, официально объявил всему миру о существовании по крайней мере одной внеземной цивилизации и о контактах американцев с ней. С памятью у меня все в порядке. Вы довольны?

Леонид Сергеевич выглядел вполне довольным.

https://www.proza.ru/2016/06/19/102
Олег Валдай
Глава 2. Все еще у психолога.

- Память у вас отличная, Максим Алексеевич, дай Бог каждому! – губы псевдопсихолога расползлись в подобии улыбки, но его глаза продолжали интенсивно сверлить мою переносицу, - И вы поверили в существование этой внеземной цивилизации?

- Разумеется, поверил. Кому же верить, как не президенту США?

- А вы не подумали, что это сообщение могло быть... ну, например, элементом информационной войны?

- Нет. Какой еще войны? Против кого? Против нас? Так у нас с американцами сейчас нормальные отношения. И потом, чего бы они этим добились?

- Устрашения.

- Побойтесь Бога, Леонид Сергеевич. Американцев и так все боятся, особенно после того, как они вывели ядерное оружие на орбиту.

- Максим Алексеевич! Вы и в это верите? – теперь улыбались не только губы, но и глаза псевдопсихолога, причем улыбка была нехорошая, – И у вас есть тому доказательства?

- А у вас есть доказательства обратного?

Леонид Сергеевич развел руками.

- Ну хорошо, давайте не будем отвлекаться на посторонние темы. Итак, вы поверили сообщению о пришельцах, потому что его озвучил президент США, верно?

- Вы знаете, на самом деле меня убедил не Трамп. Меня убедили глаза Сергея Кужугетовича.

Псевдопсихолог встрепенулся и стряхнул с себя остатки улыбки. Как это классно – бросаться именами тех людей, на которых эти «психологи» молятся.

- Вас убедили глаза президента Шойгу? Я вас правильно понял?

- Именно.

- Расскажите поподробнее, - Леонид Сергеевич слегка повысил голос, вероятно, для того, чтобы получилась хорошая запись, - И чуть погромче, если можно.

«Если можно» - это такая мягкая форма приказа, если кто не знает. Я повиновался.

- Ну, вы понимаете, наш президент - он же северный человек, тувинец. У них такой характерный разрез глаз, как прищур. А когда он выступал по телику, почти сразу же после Трампа, его глаза были размером с пятирублевую монету каждый.

- И вы решили... - начал псевдопсихолог, но я набрался наглости и перебил его.

- Он НИЧЕГО НЕ ЗНАЛ. Понимаете? Для него это было таким же шоком, как и для всех остальных.

- Не знал, что Трамп сделает такое заявление?

- Не знал, что пришельцы на самом деле существуют. Поэтому и говорил что-то невнятное, мол, факты требуют проверки, мол, будем работать вместе с американскими партнерами, мол, спокойствие, только спокойствие... Не знал он ничего. Вы, кстати, как психолог, должны были это сразу определить. Могу прислать вам ссылку на его выступление, на Ютубе есть.

Леонид Сергеевич проигнорировал мой последний выпад с выдержкой профессионального спецслужбиста.

- А другие версии вы не рассматривали, Максим Алексеевич? Например, очень популярна версия о манипуляциях фондовыми рынками. Это по вашей части, кстати.

Я помотал головой.

- Не вариант. Как профессионал вам говорю. Да, американские рынки сначала грохнулись, как и все остальные. Но потом скакнули в пять раз! Понимаете, инвестор существо эмоциональное. Как только Трамп сделал свое заявление, все волки с Уолл-стрит сразу ринулись прыгать из окон. Потом увидели, что никаких летающих тарелок над городом не наблюдается. Еще потом вспомнили, как Трамп сказал, что пришельцы выходили на связь только с американцами – и больше ни с кем. Вот тут-то американский рынок вверх и попер.

- Почему? – псевдопсихолог был явно далек от финансового мира.

- Ну, а как вы думаете, для чего пришельцы с ними встречались? Не пиво же вместе распивать... Не исключено, что речь шла о передаче каких-то технологий. А это значит, что у американских компаний – потенциально – есть доступ к самым продвинутым технологиям на нашей планете. Вот рынок этот возможный потенциал и отразил.

- Ну вот вам и мотив, Максим Алексеевич. Купи, когда товар упал в цене, продай, когда взлетел. И все это почти за один день.

А этот Леонид Сергеевич не так прост, как кажется. Во всяком случае, схватывает он на лету.

- Да, за тот день, в теории, можно было стать миллионером. Или даже миллиардером. Но мы об этом знаем постфактум, поэтому нам легко говорить. А тогда, - я показал большим пальцем за спину, - Год назад, мало кто мог спрогнозировать реакцию населения. Все-таки не каждый день узнаешь, что за тобой наблюдают из космоса.

- Хотите воды? – неожиданно предложил Леонид Сергеевич, - А то у меня что-то горло пересохло.

- Нет, спасибо.

На самом деле мне хотелось пить, но брать подношения от незнакомцев мне строго-настрого запретила моя старая подруга с греческим именем Паранойя.

Псевдопсихолог выдвинул ящик стола и достал две пластиковые бутылки воды.

- На всякий случай, - пояснил он, - Вдруг потом захотите.

Я продемонстрировал ему подобие благодарной улыбки. Лицемерие в обмен на лицемерие - это справедливо.

Напившись, Леонид Сергеевич вытер губы тыльной стороной ладони и вернулся к допросу.

- Итак, вы поверили. На самом деле, не так важно что именно побудило вас поверить, как то, что в результате вы попали в категорию «А». Вам известно, что, чисто статистически, эта категория в пять раз меньше категории «Б», так называемых «неверующих»?

- Да, известно. Мне также известно, что среди категории «Б», или как вы говорите - «неверующих», очень много, мягко говоря, неадекватно верующих людей, которые в очередной раз пообещали отрезать Трампу голову и снять это на видео. В том числе, и за его иммиграционную политику, и за применение атомного оружия на Ближнем Востоке. Я лично рад, что оказался с этими «неверующими-верующими» по разные стороны баррикад.

- Ну, в категорию «Б» попали не только исламские экстремисты. Там хватает и христиан, и иудеев. И даже атеистов.

- Мне известна официальная статистика, Леонид Сергеевич. Я ведь теперь, все-таки, квази-журналист. Блоггер.

- И довольно популярный блоггер, Максим Алексеевич. Я читал ваши статьи.

Кто бы сомневался, что ты их читал... Теперь, по крайней мере, было понятно, какого хрена меня вызвали на этот «психологический» допрос.

Я молча принял псевдокомплимент от псевдопсихолога.

- Однако, давайте вернемся к вашей биографии. В воскресенье, 26-го, вы узнаете о существовании внеземной цивилизации. Уже в следующую пятницу, 31-го, вы увольняетесь с работы по собственному желанию. Эти два события как-то взаимосвязаны?

- Да.

- Поясните.

- Я давно увлекался феноменом внеземных цивилизаций. Знаете, от антропоцентризма меня всегда тянуло блевать, как от неочищенного самогона. Как только я получил подтверждение моих теорий на самом высоком уровне, то решил поменять карьеру. И совершенно об этом не жалею.

- Не жалеете о потере шестизначной зарплаты в евро? – иссиня-черные брови Леонида Сергеевича приподнялись, распахав его гладкий, как барабан, лоб нитками морщин.

- Никак нет! – снова не удержался я. Псевдопсихолог и ухом не повел – вероятно, он так часто слышал это сочетание слов, что оно перестало нести для него какой-то особенный смысл.

- Феноменально. Вот уж не зря говорят: чужая душа – потемки. И чем вы занимались следующие десять месяцев?

- Ну вы же знаете, Леонид Сергеевич. Собирал материалы. Писал в блог. Сначала ждал продолжения банкета, но американцы выдавали дополнительную информацию крайне дозированно. Первое письменное заявление Трампа вышло через неделю после его выступления и, по сути, повторяло его пресс-конференцию. За исключением, пожалуй, того факта, что в течении последних 20-ти лет пришельцы не так часто выходят на связь, как раньше. Жаль, что о методе связи ничего не известно. Я насобирал уже около пятисот различных гипотез, из которых четыреста родом из Калифорнии. У них там, теперь, 26-е августа стало чуть ли не национальным праздником…

- А... после первого письменного заявления? – создавалось впечатление, что Леонида Сергеевича мало волновали детали моих расследований.

- Ну, после первого я ждал второго. А оно вышло только в конце января этого года. Один американский знакомый рассказывал мне, что консерваторы убедили Трампа ничего не говорить о пришельцах до Рождества. Типа, верующие обидятся, для бизнеса плохо и все такое.

Псевдопсихолог закивал.

Ага, значит гипотеза правильная. Ему-то, наверное, самую проверенную информацию сливают.

- А потом?

- Потом вышло его второе письменное заявление, то самое, о внешнем виде пришельцев. Я, кстати, не сомневался, что они окажутся серыми. Грэями. А то фантасты, знаете, напридумывали - трехметровые нордики, разумные насекомые, чужой против хищника... Бред полный. Конечно, серые. И конечно, просто сильно эволюционировавшие люди. Не более того.

- То есть, вы считаете, что пришельцы, если они действительно существуют, это просто усовершенствованный вариант человека?

- Усовершенствованный вариант гуманоида. Я не знаю, какие у них там были «люди»... Я даже не знаю, где находится это самое «там». Но, в общем, да, я сторонник экстраполяции эволюционного процесса в отдаленное будущее.

- Интересная теория... - лицо Леонида Сергеевича выражало ровно ноль целых ноль десятых интереса.

Я пожал плечами.

- От дриопитека нас отделяют 20 миллионов лет. Да черт с ним, с дриопитеком, от неандертальца на отделяют 100 тысяч лет, а посмотрите, как сильно изменилась внешность. А теперь, представьте себе цивилизацию, которая старше нас на эти самые сто тысяч лет. Представьте себе неизбежные физические изменения. Думаю, нам всем суждено превратиться в грэев, в отдаленной перспективе.

Настолько отдаленная перспектива моего собеседника не интересовала. Они вообще ребята прагматичные, не то что мы - мечтатели.

Леонид Сергеевич дернул левой рукой и взглянул на часы. Похоже, мы все-таки были ограничены во времени.

- Ну что ж, Максим Алексеевич. Думаю, что получил от вас всю необходимую информацию, чтобы прийти к заключению о вашем психическом здоровье. Открою вам небольшой секрет – лично я никаких проблем не вижу.

На его лице снова заискрилась фальшивая улыбка.

- Один только вопросик, напоследок, если позволите. Вы автор статьи «Илона Маска убили из-за искусственного интеллекта»?

Вопрос меня немного озадачил. Ну я, и что? Статья выложена в моем блоге, авторство указано, статье уже месяца четыре. Или даже пять.

- Да. А почему вы спрашиваете?

- Просто интересно. Вы на самом деле считаете, что это было убийство, а не несчастный случай?

- Илон Маск управлял последней моделью «Тесла», когда упал с обрыва. Автомобиль работает на электричестве. Откуда же взрыв?

Псевдопсихолог кивнул.

- А почему именно из-за искусственного интеллекта? Насколько мне известно, разработка ИИ не была его приоритетом. Почему бы не предположить, что его убрали конкуренты, например, из автопрома или нефтянки? Он много кому жить мешал.

- Вряд ли. Состоятельные люди редко опускаются до убийств. Да и зачем убивать курицу, которая несет золотые яйца? Они бы купили его с потрохами и стали бы королями электроэнергетики и электромобилей. Следовательно - не они. А поскольку несчастный случай мы уже отвергли, то значит его устранила третья сторона, причем уровень профессионализма явно говорит о вмешательстве спецслужб.

Не буду врать - мне очень захотелось подмигнуть Леониду Сергеевичу, но я сдержался. Нужно же соблюдать хоть какие-то приличия.

- Опять-таки, очень интересная версия. Я смотрю, журналистские расследования у вас неплохо получаются, а, Максим Алексеевич? Миллионы подписчиков-читателей — это серьезная заявка. Я, знаете, всегда говорил, что талантливый человек талантлив во всем. Спешу вам сообщить, что вы яркий пример такого человека.

- Вы меня прямо захвалили, Леонид Сергеевич. Смотрите, зазнаюсь, перестану отвечать на ваши звонки! – я, разумеется, шутил, потому что не ожидал от него никаких звонков.

- От излишней похвалы еще никто не умирал. А насчет звонков не беспокойтесь. Если вы мне понадобитесь, я найду способ с вами связаться. Так что, не прощайте, а до свидания, Максим Алексеевич!

Вот так, просто и улыбаясь, фактически объявил, что наш разговор еще не окончен. Черт! Ситуация становилась все более напряжной и я решил пойти ва-банк.

- Леонид Сергеевич, а можно я вам один вопрос задам? На дорожку? А то, что все вы, да вы...

- Пожалуйста.

- Какое у вас звание?

- До свидания, Максим Алексеевич! – на его лице не дрогнул ни один мускул.

Вот это выдержка. Мне бы такую.

http://www.proza.ru/2016/06/20/1708
Генрих
Не дочитал первую часть. Тягомотина, типичная для начинающего графомана. Стиль бульварных романов в мягкой обложке.
homless
Пожалуй соглашусь с Генрихом, хотя не так категорично. Первое - неудачное разделение на главы. Оба отрывка должны, по сути сюжета, быть единой главой. Второе - нет интриги. Ну, то есть - абсолютно! Читателя необходимо заинтересовать в самом начале повествования, иначе... Иначе - "Сага о Форсайтах"... И еще: ляпов не очень много (пример приведу ниже), что гут, но вот сам диалог... Нет в нем никакой "изюминки", нет сопереживания героям... Такие дела...

Цитата(Олег Валдай @ 5.7.2016, 4:41) *
сплел пальцы ладоней

А пальцы чего еще можно сплести? Пальцы стоп? Как-то с анатомией не задалось...
Генрих
Цитата
Острить, конечно, не стоило, но я не удержался. Я люблю скрытую игру смыслов, обожаю ее. Поэтому и пошел в журналистику.
Вот эти постоянные прямые пояснения читателю и есть стиль бульварных жёлтых романов.
NatashaKasher
Цитата(Генрих @ 5.7.2016, 11:22) *
Вот эти постоянные прямые пояснения читателю и есть стиль бульварных жёлтых романов.

Я тоже выделила это пояснение как излишнее и раздражающее...

И тоже считаю, что экспозиция статична, затянута и не содержит интриги.
Комиссар
И это всё? Поговорили и разошлись?
Или будет продолжение?
Олег Валдай
http://www.proza.ru/2016/06/24/272

Глава 3. «На орбите».

Обратно в Москву я добирался часа три. «Клиника», в которой проходило мое повторное «обследование», находилась в области – сорок минут на электричке, а потом еще столько же на автобусе. Причем не на рейсовом, а на их собственном, служебном. Автобус представлял из себя черный фургон Мерседес, с сильно затемненными стеклами и водителем, с сильно затемненным лицом. Когда утром меня подобрали на станции, я, как ответственный гражданин, попытался заплатить за проезд, в ответ на что получил многозначительное приказание: «Садитесь». По дороге обратно я решил повторить шутку, но водитель был явно не в настроении и отправил меня дальше, чем я мог себе представить. Хорошо, что кроме меня пассажиров не было, а то пришлось бы краснеть за наши спецслужбы.

Вообще-то у меня был «Дукати Дьявол» – передвигаться по Москве имело смысл только на мотоцикле, если не хочешь наглухо застрять в десятибалльных пробках - но «клиника» настаивала на своем транспорте и отказалась предоставить адрес. Теперь, по крайней мере, было понятно почему.

Электричку я прождал около часа – на той маленькой станции останавливалась только одна из десяти проходящих. Слушая металлический стук колес в полупустом вагоне, я текстанул Матвеичу: «Привет какдела?»

Ответ пришел через четыре минуты: «Нормальна сам-то как?»

«Хорошо!!» - ответил я и убрал смартфон.

Безграмотные смски расшифровывались следующим образом: «какдела» подразумевало срочную встречу в условленном месте, «нормальна» подтверждало, что собеседник на встречу явится, два восклицательных знака уточняло, что встреча произойдет через два часа. Все гениальное, как всегда, просто.

Когда я зашел в пивняк «На орбите», Матвеич уже дожидался меня за угловым столиком. Матвей, он же Мэтт Демон, он же Маттео Дьябло, он же Матвеич Сатана был идеальным собутыльником – он почти не пил. Несмотря на это обстоятельство, за те 12 лет, что мы были знакомы, трезвым я его видел только пару раз. Еще в подростковом возрасте Матвеич крепко сдружился с Марьиванной и с тех пор ни один его день не проходил без толстого костыля, а то и трех. Помимо травы, он был большим специалистом по всем теориям заговора, что, в результате, и привело к нашему знакомству и долгой дружбе.

- Приветствую тебя, мой белый брат... - обрадовался он, - Садись, я только что пива заказал, темного. Гиннеса нет, но есть Мерфис.

Матвеич, два метра ростом, борода лопатой, волосы пучком, поднялся из-за столика и протянул мне ладонь-сковороду. Мы пожали руки.

- Ну, чего расскажешь? Что за пожар? – спросил он и вытащил из кармана пачку бумажных салфеток. Я улыбнулся. Он без них никуда не ходил - вечно сморкался, как аллергик, собирал использованные салфетки в пластиковый пакет, а когда тот наполнялся, то выбрасывал пакет в мусорный бак. Образцовый гражданин, что и говорить.

- Сейчас, погоди. Расслаблюсь чутка.

Принесли пиво. Мы подняли высокие бокалы и пригубили за встречу.

- Короче, слушай...

Я рассказал ему о моей поездке в «клинику» и повторном «тестировании». Рассказ длился недолго - к тому моменту, как я подобрался к самому «мясу», мы выпили только по половине пинты.

- Ну и дела... - пробормотал Матвеич когда я наконец замолчал.

Выглядел он очень озабоченно, на мой взгляд даже чересчур. Ну допросили, ну припугнули - и что? Всякое бывает. Не конец же света.

- Как думаешь, чего теперь ждать? – я приготовился слушать подробный конспирологический прогноз.

Матвеич наморщил лоб и почесал бороду - все признаки мощного мыслительного процесса были налицо.

- Он спросил именно про Маска? А что ты еще в последнее время писал?

- Так все же в блоге, сам знаешь.

- А над чем ты сейчас работаешь?

Вопрос был резонный – если «они» могли запросто выманить меня на допрос, сфальсифицировав официальный государственный документ, то чего «им» стоило залезть ко мне в компьютер? Плевое дело.

- Ну, есть одна очень сырая статья... Даже не статья – так, наброски...

- О чем?

- Помнишь наш разговор о человеке с айпадом?

Если бы Матвеич мог наморщить лоб еще больше, то он бы обязательно это сделал.

- Нет, извини. Освежи мне нейроны...

- Мы как-то говорили с тобой о том, что было бы, если современного человека можно было отправить назад во времени, к неандертальцам. С айпадом.

- Что-то припоминаю... - морщины на лбу Матвеича немного разгладились, словно кто-то прошелся по ним утюгом.

- В общем, мы с тобой тогда пришли к выводу, что это была бы пустая затея. Современный человек не смог бы научить неандертальца пользоваться айпадом, хотя бы потому, что сам не понимает, как он работает. Но даже если бы он был работником Эппл, то шансы на успех все равно нулевые – ну не сможет первобытный человек рубиться в Энгри Бердз, просто в силу его развития.

- Та-ак... Было такое дело... И?

- Новая статья об этом. О том, что человек с айпадом – это пришельцы, а неандерталец – это мы. У нас с ними нет никаких точек пересечения, а значит не может быть никакого общения на равных. В принципе! Соответственно, возникает вопрос: какого хера им понадобилось на Земле?

- Океееей… - протянул Матвеич, - С логикой согласен. А вывод какой?

Подошел официант. Я заказал еще пинту, подождал пока он уйдет и продолжил:

- А вывод, Матвеич, такой, что недобрые у них намерения. Какие именно – я не знаю. Но ряд косвенных фактов указывает на то, что нам следует быть крайне осторожными. Если, конечно, от нас еще что-то зависит.

- О каких фактах речь? – Матвеич высморкался в бумажную салфетку, скомкал ее в шарик и вытер этим шариком лужицу воды, натекшую с его холодного бокала.

- Что значит - каких? Смотри, во-первых, сам факт контакта. Чего им от нас понадобилось? Что такого есть у нас, чего нет у них? Так? Так. Во-вторых, почему так мало информации о контактах? Я, конечно, все понимаю, секретность там, все такое, но это же самое значительное событие в истории человечества! О чем там с ними американцы разговаривают? Ведь не о франшизах Макдональдса? Похоже на то, что американцы сами не понимают, чего пришельцы от нас хотят. Ну, а в-третьих, сегодня утром – это еще что было? Что за проверка внеплановая? Я тебе отвечаю - там «клиника» в духе «Секретных материалов». Поди каждый санитар не ниже полковника. Им-то от меня чего надо? Я же на Малдера не тяну. А на Скалли тем более.

- Ох, бро… Ну ты и завернул! Даже не знаю, что сказать...

- В смысле, не знаешь? Это же частично твоя идея. Ты мне о своих опасениях еще прошлой осенью рассказывал.

Официант принес пиво и немедленно растворился в полумраке пивняка. Я смочил пересохшее горло. Матвеич, закусив нижнюю губу, барабанил пальцами по столику – еще один признак титанической работы мозга.

- Макс, смотри, - наконец сказал он, - Мы же точно не знаем, из-за чего к тебе прицепились. Может и не из-за этой статьи. Даже, скорее всего, не из-за нее. Я думаю – да, это что-то в твоем блоге. Причем, может быть это даже и не конкретная статья, а что-то в этой статье. В общем, где-то ты что-то нарыл и это что-то их теперь беспокоит. Они тебе советовали перестать писать?

- Не прямыми словами, но в общем да. Советовали вернуться в банк.

- Во-во! Это оно и есть. М-да... Неприятная ситуация. Что делать будешь?

- А ты что посоветуешь?

- Я? – Матвеич явно не ожидал моего вопроса, - Блин, я не знаю. Дай подумать.

Он снова забарабанил пальцами по столу. Я допил вторую пинту и отодвинул в сторону пустую емкость.

- Макс, если бы я был тобой, а я - не ты, то я бы, наверное, временно перестал писать и занялся изучением своего блога. Но не как автор, а как посторонний читатель, понимаешь? Еще раз бы просмотрел, что там случилось с Маском... тебя же о нем спрашивали?

- Для отвода глаз. Не настолько же они глупы, чтобы так спалиться.

- Возможно. Но не забывай, что я тебе сказал – дело может быть не в самой статье, а в каком-то факте, который ты упомянул вскользь... Понимаешь? В любом случае, я бы еще раз проверил всю информацию.

Я кивнул. Смысл в этом, действительно, был.

- И что потом? Допустим, я что-то найду. Сколько я после этого проживу?

- Да ладно... Что ты сразу драматизируешь?

- Ха! То есть, считаешь, что я ничего не найду?

- Я этого не говорил... Просто понимаешь, Макс, я в последнее время как-то выпал из темы...

Матвеич действительно отсутствовал. То есть, телом-то он сидел напротив меня, но мысли его были очень далеко. Расскажи я ему все это несколько месяцев назад, он бы немедленно загорелся разработкой плана действий и сам бы потом выполнил большую его часть. Сейчас же, он барабанил пальцами по столу, чесал бороду и гонял волны морщин по широкому лбу – но в бой совершенно не рвался. И еще – в его глазах поселилась затаенная тревога.

Я решил вырвать гнилой зуб, прежде чем началось воспаление.

- Ты чего такой напряженный? Может еще курнешь?

- Да я уже три недели трезвый...

- Серьезно? Ты понимаешь, что в лесу сейчас сдох медведь? Тебе его не жалко?

Губы Матвеича улыбнулись, но его глаза не поддержали веселье.

- Да так, семейные дела...

- Какие еще, на хрен, семейные дела? Кошку завел, что ли?

- Сын болеет...

- Стоп! Это что за новости? – ни о каком сыне я ничего не знал, – И давно у тебя ребенок?

- Да уж скоро год как. От... ну ты ее не знаешь. Я об этом не распространяюсь, сам понимаешь почему...

Я кивнул, хотя и не очень понял. Ну посторонним не рассказывать - понятно, а другу-то почему нет? Тем более, другу единственному.

- И сильно болеет? Может, нужно чего?

- Да нет, спасибо, дружище. Уже лучше. Просто переживаю. Поэтому ничем другим сейчас почти не занимаюсь. Ты уж извини.

- Да ладно тебе, я все понимаю, Матвеич.

Мне, конечно, было жаль, что он соскочил именно тогда, когда все закрутилось, но что поделать. Дети - это святое, даже в наши переломные времена.

- Еще будете что-нибудь заказывать? – материализовавшийся из ниоткуда официант ловко погрузил пустые бокалы на поднос.

Я взглянул на Матвеича, тот покачал головой.

- Нет, спасибо... – я заплатил за выпивку, поднялся и похлопал Матвеича по плечу, - Я на пять минут, в комнату для мальчиков.

- Я с тобой.

Мы прошли через полутемный зал бара в такой же полутемный туалет. Из умело спрятанных под потолком динамиков еле слышно звучала попса. Матвеич сразу же направился мыть руки – он был известный гермофоб. Как он ездил на метро – для меня оставалось загадкой, почище чем намерения пришельцев в отношении землян.

Я закончил облегчаться и подошел к раковинам.

- Слушай, ты сейчас в какую сторону... - моему вопросу так и не суждено было родиться на свет.

Матвеич и не думал мыть руки – он стоял рядом с раковиной и внимательно наблюдал за мной.

Из открытого крана мощной струей лилась горячая вода, клубы пара поднимались над раковиной и оседали на зеркале.

На запотевшей поверхности зеркала было написано только одно слово.

«УЕЗЖАЙ!»

Законный вопрос уже был готов сорваться с кончика моего языка, но Матвеич молча покачал головой и приложил палец к губам. Пока я пытался осмыслить происходящее, заслуженный планокур и почетный конспиролог, протер зеркало рукой и закрыл кран.

- Макс, я погнал, жена ждет! – его голос звучал нарочито бодро, что никак не вязалось с его железно-серьезным лицом. Он протянул мне ладонь.

- Ага… Звони, если что… - первые слова, которые пришли мне в голову, были настолько умны, насколько и бесполезны.

Я пожал его руку. Скомканная в шарик салфетка перекочевала из его ладони в мою. Пока я разворачивал ее Матвеич исчез.

В салфетке спряталась сим-карта.

- Вот, значит, какие дела... - пробормотал я и посмотрел в зеркало. Свое собственное отражение я узнал не сразу.

Парень в зеркале выглядел напуганным.

***
mechanik
А мне нравится, когда начало, вроде, неспешное, но сразу чувствуется внутреннее напряжение.
И Сергей Кужугетович в роли президента с "глазами размером с пятирублевую монету каждый" - забавно tongue.gif
Но, мне кажется, когда в тексте фантастического рассказа появляются конкретные политические персоналии (тем более - наши отественные) очень легко укатится в сторону памфлета.
Будет жаль, если так.
В общем, жду продолжения.
Олег Валдай
Глава 4. За МКАДом

Солнце немилосердно жарило нашу беззащитную планету. Когда я выбежал из пивняка, меня обдало раскаленной волной грязного московского воздуха, в котором намертво смешались выхлопные газы, вековая пыль и немного кислорода. Матвеича нигде не было. Это было неудивительно – в свободное время он подрабатывал курьером, поэтому угнаться за ним было сложно, даже если он не спешил. А сегодня он явно торопился.

Я повернул в сторону Новокузнецкой и направился к метро. В моей и без того перегруженной голове плескался кисель из мыслей, догадок и опасений. По своему опыту я знал, что самое лучшее в таких ситуациях - это несколько раз глубоко вдохнуть, успокоиться и трезво оценить ситуацию. Хорошо, что дыхательные упражнения я проделал еще в пивняке - на улице они вполне могли привести к потере сознания.

«Итак, что мы имеем?» – подал голос мой неизменный Внутренний Собеседник, он же автор всех статей в моем блоге.

«Мы имеем на руках довольно паршивую ситуацию, - мысленно ответил я, - Паршивую в своей неопределенности. Матвеич сказал – валить. Окей, это понятно. Но «уезжай» – это не кодовое слово. Кодовое слово для отъезда - «рас скажи поподробнее». Почему тогда он просто не текстанул?»

«Во-первых, тебе не кажется, что про этот ваш детский шифр может знать кто-то еще? А во-вторых, ты обратил внимание на восклицательный знак?»

«Единица? И что? Уезжай через день? Уезжай через час? Куда я, на хрен, за час доберусь?»

Внутренний Собеседник замолчал, видимо, у него не было ответа на этот вопрос.

Я оглянулся. По Новокузнецкой сновали уважаемые москвичи и гости нашей столицы. Никто из них не выглядел особенно подозрительным, а значит, подозрительными были все.

«И кстати!» - продолжил я, - Раз уж речь зашла об смсках – не избавиться ли от телефона? Вон, и урна недалеко...»

«Не глупи. Если тебя кто-то выслеживает, а похоже, что так оно и есть, то они точно знают, где ты был и с кем. Выбросишь мобильный сейчас – покажешь им, что ты что-то подозреваешь и тогда неизвестно еще, что они предпримут. Лучше всего – потеряй его в общественном транспорте, там его кто-нибудь быстро подберет. Пусть они лучше за этим счастливчиком побегают...»

«Ага, но это в том случае, если они меня через телефон пасут, а не лично... Если вообще пасут, конечно...»

Внутренний голос снова промолчал. Мой комментарий был настолько очевиден, что не стоил моих же дополнительных размышлений.

«Слушай, у меня тут идея появилась. Не позвонить ли Давидику? Узнать про эти дополнительные проверки. Так сказать, сделать контрольный в голову.»

«Смысл, конечно, в этом есть... - ответил я сам себе, - А ты все еще считаешь, что все произошедшее – просто куча совпадений? Что Леонид Сергеевич действительно психолог и что Матвеич просто переборщил с травой?»

По правде говоря, мне хотелось вляпаться в дерьмо по самые уши. Это было бы неопровержимым доказательством того, что мои многолетние поиски межпланетного заговора наконец-то увенчались успехом.

Я взглянул на часы - десять минут пятого. Давидик должен был быть на работе. Я не ошибся.

- Йоу-йоу, Макс, пропажа! Здорово, бро! – наэлектризованный голос Давидика ураганом ворвался в мою черепную коробку. Похоже, хозяин голоса уже успел всадить свои обычные десять эспрессо, щедро сдобренные белым порошком. Причем, далеко не сахаром.

- Давид! Как дела, голодающий Поволжья? Ты все такой же худой? – мой бывший коллега весил около 160-ти килограммов, но на шутки о своем весе никогда не обижался – считал их частью своего личного «брэнда».

- С тех пор как ты ушел - похудел на 80 грамм! От горя! Ну, давай, давай, рассказывай! Чем занимаешься? Только про блог свой мне лапшу на уши не вешай! Кому продался, а, предатель?

Вот, значит, какого они обо мне мнения. Ну и хорошо, пусть и дальше так думают.

- Слушай, только никому не говори... - я перешел на заговорщицкий тон.

- Понял, понял, между нами! Детали, Макс, детали!

- Такое дело - мне предложили работу в США...

- Да ты чо! Неужели в «Голдман Сакс»?

- Бери выше! В администрации президента! Сам Трамп звонил, говорит: «Мы хотим вас, Максим Алексеевич! Причем, по-всякому, и туда, и сюда, и со страпоном!» А я ему говорю: «Без своего кореша Давидика никуда не поеду! Он по страпонам главный специалист!» Да только облом вышел, американцы тебе визу не дадут. Сказали: «У нас и так все за 160 весят, если мы еще вашего друга возьмем – то Америка просто провалится ниже уровня обоих океанов!»

- Дебил! Я тебя серьезно спрашиваю, а ты прикалываешься! – Давидик явно расстроился, что ему не удалось выудить из меня полезной информации. В мире высоких финансов своевременная информация — самый ценный актив.

- Да ладно, не обижайся! Ничего я не делаю. Устал просто, вот и взял себе годовой отпуск. Подлечусь, отдохну, а там посмотрим. Ты-то там как? Миллионером уже стал?

Вопрос был бессмысленный – Давидик стал миллионером уже давно. В банк он попал через своего папу, тоже далеко не бедного человека, но к чести Давидика будет сказано – он был профессионалом своего дела. Лучшего специалиста по корпоративным и государственным бондам я еще не встречал.

- Да отлично все! Спасибо твоему новому шефу, Трампу! Я на его инопланетных бреднях поднял более двухсот процентов за полгода! И ты бы тоже смог, если бы не ушел! – Давидик не верил в пришельцев и считал, что заявление Трампа было всего лишь способом искусственно взвинтить цены на американские ценные бумаги.

- Вот уж лоханулся, так лоханулся... Рву волосы на заднице! В будущем буду только у тебя совета спрашивать. Кстати, я сейчас пару пива принял... не посоветуешь, отлить за углом или потерпеть до дома?

- Ха-ха! Очень смешно. Советую в штаны – сэкономишь время!

- О! Хорошо! Прохладно! – я изобразил облегчение, - Выручил, друг! Кстати, ты там как, за здоровьем следишь? Ананас перед едой кушаешь?

Давидик был повернут на чудодейственных диетах, которые, впрочем, ему совершенно не помогали. Однажды, он вычитал в журнале «Мужское здоровье» очередной полезный совет - съедать дольку ананаса перед каждым приемом пищи, для улучшения пищеварения. Давидика зацепило - с тех пор прошло уже несколько лет и пострадало несколько сотен ананасов.

- Перекрестись, Макс! Религиозно! Пока ананасом не причащусь, за стол не сажусь! Аминь!

- Ага, ага... А кокос? Кокос тоже кушаешь, Давидик? – вопрос был провокационный, сами понимаете почему.

Толстяк на другом конце телефона многозначительно запнулся. Я прямо увидел, как он облизывает свои пухлые, как сардельки, губы.

- А чо? – спросил он, убавив громкость на 10 децибел, - Есть чо?

- Да ну, откуда. Ты же меня знаешь, я не употребляю.

На работе я был белой вороной – я действительно не употреблял. Никогда. В нашем отделе работало десять человек, из которых девять нюхали почти каждый день. Сначала из-за сумасшедших часов напряженной работы, потом ради удовольствия, потом уже по привычке. У меня был свой наркотик – мой блог. Он, по крайней мере, не доставлял мне неудобств со здоровьем. До последнего времени.

- А чо тогда? – голос Давидика звучал словно натянутая струна.

- Да так... Ты смотри, осторожнее там. А то, помнишь, осенью проверка была? Кто его знает, чего они там искали... Может, они решили всех нарков на учет поставить. Там у вас про новые проверки ничего не слышно?

- Слава Богу, нет! Я тогда здорово переочковал... Но с тех пор вроде бы тишина. Дают дышать... Макс, а ты чего позвонил-то? – бывшему коллеге явно не терпелось соскочить со скользкой темы.

Нужную мне информацию я уже получил и теперь оставалось только убедительно соврать.

- Да по делу, Давид, по делу. Хочу часть портфеля в бонды припарковать. Поможешь?

- Какой вопрос, конечно! Тебе – по самой низкой комиссии, как самому лучшему клиенту!

- Вот уж спасибо! Я пока точно не решил, на днях сообщу чего и сколько. Лады?

- Договорились, бро! До связи! – ответил он и отключился.

Контрольный выстрел поставил жирную точку над переносицей всех выживших сомнений.

Я удалил все содержимое смартфона, еще раз оглянулся и слился с толпой, направляющейся в метро. Кому-то из этих счастливчиков сегодня предстояло разжиться смартфоном с гибким экраном. Мои поздравления.

***

Уже через час я открывал ключом дверь своего запасного аэродрома в Южном Измайлово. Запасной аэродром представлял из себя однокомнатную квартиру на 12-м этаже «в панельном доме, после качественного ремонта, с панорамным видом на Терлецкий парк». Снял я ее еще осенью, заплатил наличными сразу за год и убедил хозяев, «хороших знакомых других хороших знакомых», нигде не упоминать моего имени. Тогда это казалось ненужной мерой предосторожности, но теперь я был готов снять перед собой шляпу - если когда-нибудь ее надену.

Сначала я появлялся в однушке раз в неделю – в основном, чтобы спокойно поработать над статьями для блога - потом по два-три раза, а две недели назад фактически переехал. В мою квартиру в Замоскворечье временно вселился Альберт, сосед по жилому комплексу. Жена Альберта в очередной раз выгнала его из дома за неверность и в тот же вечер он появился на моем пороге с бутылкой «Хеннеси» в одной руке и пачкой двухтысячных в другой. Я согласился.

Настенные часы показали пять двадцать, жара понемногу спадала. Я вытащил из стенного шкафа маленький чемоданчик и начал собираться. В открытую пасть чемоданчика полетели два ноутбука, копии всех статей и собранных материалов на пяти разных флэшках, две 130-х Нокии еще в упаковке, несколько симок, купленных на имена знакомых. Одежды набралось немного - новую, при необходимости, можно было купить на месте. Симка Матвеича была надежно спрятана в кошельке, который изрядно потолстел от Альбертовых денег. Брать с собой пластиковые карты было опасно – выследят в два счета.

Я вышел на кухню, налил себе стакан ледяного чая и запил им два наспех прожеванных протеиновых батончика. Есть не хотелось – сказывалось сильное нервное напряжение – но закинуться калориями было необходимо. Батончики оставили во рту неприятный сладковатый привкус.

Пора было выдвигаться. Куда? А черт его знает. Куда угодно. Ведь если ты сам не знаешь, куда направляешься, то твои преследователи тем более не знают.

Я подхватил чемодан и вышел из квартиры. Замок проводил меня прощальным щелчком, который, прокатившись по лестничной площадке, провалился вниз по пролетам. Я последовал за ним – я же не дурак вызывать лифт в такой ситуации.

***

До Железнодорожного я добрался на такси. Немного потыкавшись по бомбилам, я обнаружил того, который ждал пассажиров «на дальняк». Водила кричал в телефон на смеси русских и нерусских слов, из которых я уловил название «Рязань». Ну что ж, для начала сгодится.

- В Рязань поедем?

- Паедем, канечно! Чэрез Каломну. Пять штук!

- Что так дорого-то? – мне было все равно, но для отвода глаз стоило поинтересоваться.

- Эта не дорого, кого хочищ спраси – все еще дороже бэрут! Как зэмляку скидку дэлаю!

- Ну хорошо, поедем. Я внутри подожду?

- Залэзай! Сейчас пассжиров набэрем и паедем! Нэдолго...

Я устроился на переднем сиденье изрядно потрепанной «Газели». На водительском сиденье расположилась газета «СПИД-Инфо» с кричащим заголовком «Пугачева: мои дети были зачаты пришельцем!». По-моему, зря она так про Галкина. Пришельцы ведь и обидеться могут.

Водительское «нэдолго» продлилось час. Собственно, свободных мест было немного, большая часть «Газели» была завалена коробками. Пассажиров набралось пять человек, трое мужчин и двое женщин. На первый взгляд, вроде, люди как люди, а там кто его знает... На тот момент, моя собственная тень казалась мне подозрительной.

Выехали мы около 7-ми вечера. После долгого стояния в пробках, «Газель» наконец-то вырвалась из душных объятий Москвы и взяла курс на юго-восток. Водитель не переставая кричал в микрофон болтающегося в воздухе наушника смартфона, в то время как все остальные пассажиры утонули в экранах планшетов. Сомневаюсь, чтобы хоть кто-нибудь из них задумывался о том, что будет, когда нашу планету наконец-то захватит «по крайней мере одна внеземная цивилизация». Жизнь продолжалась как обычно.

Я достал ноутбук и открыл папку с моими статьями для блога. Уже через два клика перед моими глазами всплыл по-настоящему кричащий заголовок: «Илона Маска убили из-за искусственного интеллекта».

Посмотрим, до чего я тут докопался.

«Газель» послушно поглощала километры трассы М5. Вечерело.

***
http://www.proza.ru/2016/06/29/334


Олег Валдай
Глава 5. Смерть Илона Маска

«Илона Маска убили из-за искусственного интеллекта»

Погиб Илон Маск. Во всяком случае, именно так утверждают авторитетные мировые СМИ. Прежде чем мы перейдем к детальному рассмотрению версий произошедшего в Беверли-Хиллз, я бы хотел сказать пару слов об этом самом человечном из всех людей.

Нет смысла перечислять все его достижения – в интернете этой информации более чем достаточно. Важно помнить, что все что он делал, было лишь следствием того, кем он был. Илон Маск был Человеком Будущего. По сравнению с ним, мы с вами даже не люди настоящего, мы люди прошлого. Вместо того, чтобы наслаждаться своим многомиллиардным состоянием, он изо всех сил пытался вывести нас из коматозного состояния и поднять на свой уровень. Спасибо за попытку, Илон.

Мы еще не до конца осознали масштаб произошедшей трагедии. Возможно, мы с вами так никогда его и не осознаем. Может быть и наши дети тоже. И наши внуки. Но где-то там, в глубине будущих поколений, обязательно найдутся те, которые взглянут обратно на этот январский вечер как на Точку Невозврата. Как на последний великий шанс, который мы упустили.

Прости нас, Илон. Мы не были готовы к пришествию пророка. Теперь нам остается только готовиться к длинному и скучному Армагеддону.

Для начала обратимся к сухим фактам. В воскресенье, 27-го января 2019-го года, в 1:52 ночи в службу 911 поступил звонок от жителя Беверли-Хиллз. Местный житель, имя которого не разглашается, сообщил о пожаре, который, по его мнению, произошел вследствие автомобильной катастрофы. В 2 часа ночи на место происшествия прибыл пожарный расчет города Беверли-Хиллз, который обнаружил перевернутый горящий автомобиль. По окончании работ пожаротушения, прибывшими на место сотрудниками полиции удалось установить, что потерпевший крушение автомобиль Tesla SX был зарегистрирован на имя Илона Рива Маска. Водитель автомобиля скончался на месте происшествия, его останки были переданы на экспертизу, которая впоследствии установила, что водителем автомобиля был сам Илон Маск. Пока все понятно.

А вот дальше начинается что-то непонятное.

Уже на следующий день, глава полиции города Беверли-Хиллз открыто классифицирует гибель Илона Маска как несчастный случай. Согласно его версии, Илон Маск, значительно превышая ограничение скорости, не справился с управлением автомобиля на петляющей дороге через Беверли-Хиллз, не сумел вписаться в поворот, проломил ограждение дороги и упал с обрыва. В результате падения, автомобиль загорелся, что, в совокупности с полученными травмами, и привело к смерти водителя. Нам остается только поаплодировать эффективным методам работы калифорнийской полиции, которая сумела провести следствие менее чем за 24 часа. Нам бы таких полицейских.

Тем не менее, описанная выше версия ставит перед думающим читателем ряд вопросов, ответы на которые далеко не очевидны.

Начнем с самого простого. Согласно официальной версии, непосредственно перед «аварией» Илон Маск возвращался домой, после мероприятия в центре Лос-Анджелеса. Я посетил Лос-Анджелес еще зимой 2015-го года. Дорога через Беверли-Хиллз действительно сильно петляет, ограждения присутствуют только на самых крутых поворотах, но даже там они не превышают полметра. Тут все правильно. Но! Читателю совершенно не нужно ехать в Калифорнию, чтобы понять, что добираться в Бель-Эйр, где проживал Илон Маск, через Беверли Хиллз - не очень рационально. Взгляните на Гугл-карты. Быстрее и проще всего было бы выехать из Лос-Анджелеса по скоростному шоссе 10, а затем свернуть на шоссе 405. Эти 35 километров Илон Маск смог бы преодолеть за полчаса. Так почему он свернул? Рискну предположить, что ответ на этот вопрос находился в смартфоне Илона Маска в виде смски или полученного звонка. В любом случае, эта информация уже уничтожена.

Дальше – больше. Мероприятие, которое посетил Илон Маск закончилось в десять вечера. Часть гостей видели, как он уехал в половине одиннадцатого, один. Следующие три часа жизни инноватора и филантропа покрыты мраком и любая ваша догадка о том, что произошло за этот промежуток времени, так же хороша, как и моя. Имела ли место незапланированная встреча? Был ли неприятный разговор? Боюсь, что ответить на эти вопросы мы никогда не сможем.

Но и это еще не все. За день до похорон, мать Илона Маска выступила с сенсационным сообщением, что она отказывается признавать останки, извлеченные из Tesla SX, останками своего сына. Это сообщение провисело на ее личном сайте ровно два часа, после чего оно было удалено без объяснения причин. Мы еще вернемся к этому заявлению в конце статьи, а пока что я замечу, что сразу же после похорон сына, мать Илона Маска вернулась в Канаду, а затем переехала на постоянное место жительства в одну из стран Латинской Америки. На сегодняшний день ее точное местонахождение неизвестно.

Ну и самое главное. Илон Маск управлял самой последней, самой совершенной моделью автомобиля Tesla. Который! Работает! На! Электричестве! Еще раз повторю: на электричестве! Так что же привело к взрыву? Столкновение с другим автомобилем? Тогда где он, этот другой автомобиль? Ведь пожар должен был начаться именно с него. Наличие у Илона Маска легковоспламеняющихся средств? Цистерну спирта он, что ли, перевозил, не вынимая бычка от «Беломорканала» из зубов? Собственно, причина взрыва не так важна - это могла быть бомба с часовым механизмом, и выстрел из гранатомета, да что угодно. Важен сам взрыв. Если бы Илон Маск просто разбился – это одно. А то что он именно взорвался, причем там, где взрываться было нечему – это совсем другое. Следовательно, взрыв был прямым посланием единомышленникам и коллегам Илона Маска. Сегодня взорвалась Tesla, а завтра может загореться вода в вашем бассейне. Делайте выводы, господа.

Итак, мы уже установили, что Илон Маск был именно убит. Но это только полдела. Среди тех, кто поддерживает эту версию, немало доброхотов, которые сводят ее к знаменитому «Ничего личного, просто бизнес». Скажу, основываясь на личном опыте – эти люди ничего не понимают в современном бизнесе.

Взглянем на проекты, к которым был причастен Илон Маск – электромобили, солнечные энергосистемы, космическая техника. В последней области у него вообще не было конкуренции, потому что большому бизнесу пока нет дела до человеческих колоний Марсе. До крупных инвестиций в этот проект дело дойдет только тогда, когда от озонового слоя нашей планеты останутся одни воспоминания.

Что касается электромобилей и солнечных энергосистем – то это тоже выстрел мимо цели. Многие ошибочно считают, что современная углеводородная энергетика, это что-то вроде динозавра (хотя частично они правы, ведь нефть — это останки динозавров), который никогда не сможет адаптироваться к резко изменившемуся климату. Забудьте. Для настоящего бизнесмена есть только один показатель – выгода. Если выгода перетекает из одного вида бизнеса в другой – то надо следовать за ней, вот и все. Поэтому Илон Маск был крайне выгоден и нефтянке, и автопрому – он смог бы вывести стагнирующих бизнес-гигантов из пустынных нефтяных песков в оазис новых доходов. Большому бизнесу был невыгоден мертвый Маск, ему нужен был живой Маск, с которым он смог бы лечь в постель. Увы, этот роман закончился, не успев начаться.

Итак, подведем предварительный итог. Первое: Илона Маска убили. Второе: к его смерти непричастен большой бизнес. Возникает вопрос – а кто же причастен?

На мой взгляд, ответ на этот вопрос лежит на поверхности. Для того, чтобы открыто устранить такого известного человека, нужен был очень весомый мотив, что-то такое, что могло бы серьезно изменить баланс сил в мире. Чем же еще занимался покойный?

На сегодняшний день нет человека, который бы не слышал об OpenAI, некоммерческой организации основанной, в том числе и Илоном Маском. Официальной целью этой организации является разработка открытого искусственного интеллекта (ИИ), который будет доступен каждому жителю нашей планеты. В одном из своих интервью Илон Маск заявил, что создание подобной организации это превентивная мера по сохранению существования человечества, перед лицом высокоразвитых машин. С его точки зрения, симбиоз человека и ИИ есть необходимое условие для дальнейшей эволюции homo sapiens, если, конечно, мы не хотим повторить судьбу классических неандертальцев.

Проблема заключается в том, что даже сегодня большинство людей воспринимают ИИ как нечто совершенно фантастическое, вроде системы Скайнет, с которой на протяжении 30-ти лет успешно боролся Арнольд Шварценеггер. Давайте на секунду оставим сомнения в стороне и представим, что программное обеспечение ИИ уже готово, например, в виде приложения для смартфона. Люди бесплатно скачивают миллиарды копий, устанавливают на свои гаджеты и пользуются себе на благо. Каким был бы следующий шаг на пути нашего симбиоза? Избавление от громоздкого носителя программного обеспечения, т.е. смартфона. Каким образом? Например, путем создания нанопроцессора, который можно было бы ввести в кровеносную систему человека, предварительно загрузив на него все тот же самообучающийся ИИ-софт. Контроль ИИ-софта, конечно, все равно бы оставался извне человеческого тела, но это был бы первый полноценный биологический симбиоз человека и машины.

Представьте себе открывающиеся возможности – превентивное лечение заболеваний, строго индивидуальные диеты, повышение иммунитета, увеличение продолжительности жизни и, возможно, регенерация поврежденных органов. И это только начало! Шаг за шагом, мы бы неизбежно добрались и до человеческого мозга, увеличив его обучаемость и работоспособность. Дальше, в геометрической прогрессии, поумневшее и поздоровевшее человечество рвануло бы к звездам с такой скоростью, которая не снилась и Юрию Мильнеру с его световым парусом. Фантастика? Да ладно вам, в середине прошлого века интернет тоже бы считался фантастикой.

А теперь представьте, что шприц с волшебной «вакциной» из ИИ-нанопроцессоров попал в руки того, кому на судьбу человечества наплевать. Того, которого интересует только своя собственная выгода и власть над судьбами миллиардов людей. Вы думаете, он будет раздавать «вакцину» всем желающим, как флаеры в новый суши-бар? Сомневаюсь. В первую очередь, он вакцинирует самого себя, а затем группу приближенных к нему людей, породив тем самым новую Расу Господ - правителей нашей планеты. И вот тогда мы с вами, уважаемые читатели, снова станем неандертальцами.

Описанный выше сценарий это, конечно, всего лишь предположение. Но учитывая все достижения человечества за последние 50 лет, нельзя сказать, что он абсолютно невероятен. И самое главное – убийство Илона Маска отлично вписывается в описанную канву событий.

Я считаю, что «кто-то» с очень глубокими карманами и огромными мускулами уже разработал ИИ-софт, над которым трудилась команда Маска.

Я считаю, что этому «кому-то» было очень невыгодно намерение Маска выложить разработанный софт в открытый доступ.

Я считаю, что этот «кто-то» пытался уговорить Маска свернуть проект и, получив отказ, прибегнул к крайним мерам.

Остается последний вопрос: кто же этот «кто-то»? К сожалению, у меня нет на него ответа.

И последнее. Есть еще одна версия, в которую мне очень не хочется верить. В свете заявления матери Илона Маска, о том, что обгоревший труп из Беверли-Хиллз это не ее сын, я готов предположить, что он все еще жив. Но как бы кощунственно это не звучало, я надеюсь, что это не так.

Видите ли, если Илон Маск все еще жив, то я очень сомневаюсь, что ему нравится то место, где он сейчас находится и то, что его заставляют делать.

https://www.proza.ru/2016/07/01/375
Генрих
Цитата
...все что он делал, было лишь следствием того, кем он был. Илон Маск был Человеком Будущего. По сравнению с ним, мы с вами даже не люди настоящего, мы люди прошлого.
Чего, чего? Кто человек будущего? Этот последователь Остапа Бендера в американском исполнении? Хм-м, автор, мы, конечно, все фантасты, но какие-то разумные пределы должны быть? blink.gif
mechanik
Интересная концепция улучшения человеческой породы. Но, последний кусок ИМХО тяжелочитаемый. В лоб, безо всяких околичностей, излагается вся тема. Ну ладно, может дальше будет легче. Ждем..
Алекс Бессмертный
Здравствуйте, Олег! Хотелось бы подключиться к обсуждению Вашего произведения, но, как я вижу, Вы не отвечаете на сообщения людей, публикуемые в заявленной теме. Получается игра в одни ворота. А хотелось бы диалога, плодотворной дискуссии.
Будете отвечать - я присоединюсь к Вашей теме. Критику обещаю конструктивную и благожелательную.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.
Рейтинг@Mail.ru